Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт сен 27, 2022 3:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За что расстреляли создателя СМЕРШа
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2022 2:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 10375
За что расстреляли создателя СМЕРШа

Автор: МемуаристЪ


Весь месяц не мог оторваться от термоядерного сборника документов по генералу Абакумову. Был уверен, создателя СМЕРШа расстрелял Хрущёв без суда и следствия. Как только совершил переворот. Просто потому, что Абакумов был верным Сталинцем, как и товарищ Берия. Но документы говорят совсем другое.

Наш старый знакомый историк Мозохин издал семьсот страниц документов по делу Абакумова. Многие публикуются впервые. В такой подборке мы историю расстрелянного генерала точно даже не представляли. Называется "Политбюро и дело Виктора Абакумова". Практически роман в письмах, вернее, допросах, протоколах и докладных записках. Чтение поразительное!

Внизу дам ссылку на эту работу. Книга крайне необычная. Мы привыкли, что архивные сборники штука не сильно занимательная. Вроде телефонного справочника. Не тот случай, дело Абакумова в реальных документах заиграло с совершенно новой стороны.

По вдумчивому прочтению у меня родилась крайне странная версия за что именно Хрущёв убрал создателя СМЕРШа. Кратко говоря, дело о заговоре с целью убийства Сталина, захвата власти и уничтожения Советского государства. Заговоре, который Сталин удивительным образом проглядел. Заговоре, который удался.

Знаю, попахивает конспирологией. Верить в эту версию или нет - каждый решает сам, лично я более логичного объяснения нестыковок в документах просто не вижу. Давайте изложу, как объясняет дело историк Мозохин, а потом дам мою версию случившегося.

Собственно, у Мозохина никакой версии нет. Я понял так, он видит в деле Абакумова исключительно борьбу за власть. Мол, все большевики преступники, кушали друг друга, писали ложные доносы. А кровавый параноик Сталин только радовался. Ему было всё равно кого казнить, лишь бы побольше. Поэтому искать логику в истории даже пытаться не надо.

В предисловии Мозохин повторяет набор либеральных штампов. Мстительный характер Сталина, никогда не прощал критики, большое коварство вождя. И тут же зависть к людям самостоятельным. Рассказы как сильно Сталин, якобы, не любил евреев на примере дела Жемчужиной.

Повторяется много раз разоблачённая фальшивка о разрешении Сталина применять издевательства при допросах. И давящая слезу история как то ли Берия, то ли Булганин, якобы, избивал беременную женщину в ходе Ленинградского дела.

Мозохин рассказывает чьи-то воспоминания, как Сталин угрожал министру Игнатьеву и заставлял арестовывать совершенно невиновных людей. Без всяких на то оснований. Так и говорил - не арестуете их, мы Вас арестуем! После чего под руководством вождя невиновных брали в оборот кровавые палачи-следователи.

На мой взгляд, заявления Мозохина не выдерживают критики. Это не про историю, какие-то бездоказательные агитки в стиле пропаганды Голоса Америки. Поэтому предисловие составителя совершенно замечательного сборника архивных документов, я как ни странно, читать не советую.

Историку Мозохину, тем не менее, большое спасибо и земной поклон за гигантскую работу по поиску в архивах и подготовку к публикации материалов дела Абакумова. Если бы не он и не его честная позиция как исследователя, документы мы бы просто не увидели.

На поверхности дело Абакумова выглядит крайне странным и нелогичным. В опалу генерал попадает при жизни Сталина. В июле 1951 года старший следователь МГБ СССР подполковник Рюмин пишет на Абакумова, по сути, донос. По какой-то, на первый взгляд, ерунде.

Рюмин пишет, что в министр Абакумов развёл в госбезопасности бардак, следствие ведётся с нарушениями. Непойми как оформляются протоколы допросов доктора Этингера. Да и Салиманов, замдиректора Висмута, расследуется непонятно как. На измену Родине не тянет, но Абакумов немедленно оказывается за решёткой. И полтора года ровным счётом ничего не происходит, пока не умирает Сталин. Ни суда, ни следствия толком не ведётся.

На деле, Этингер не просто какой-то доктор. Этот сынок купца первой гильдии Гилеля Симховича, если верить материалам дела, залечил до смерти первого секретаря обкома Москвы товарища Щербакова. Главу Совинформбюро, заместителя наркома обороны во время Войны. И залечил сознательно.

Дальше в книге мы увидим показания следователя Марчукова. Во всех подробностях: кто именно финансировал Этингера из-за рубежа. Как доктор катался в загранкомандировки и с кем там встречался. Как ещё в годы учёбы в Германии состоял в националистических кружках. Как был связан с американской разведкой через печально известный Еврейский антифашистский комитет.

Больше того, материалы на Этингера собрали не парни из госбезопасности. Историю раскрутил генерал Власик. Который потом доложил партийным органам и получил поручение на арест врача-убийцы. Власик пишет, как положено, служебку Абакумову с просьбой заняться делом Этингера.

Но Абакумов даже и не думает арестовывать доктора. На допросах Абакумов скажет, что, наверное, был в отпуске и служебка Власика до него не дошла. Уже хорошо. Тут же в книге Мозохина содержатся показания Масленникова, что Абакумов документ вполне получил.

Власик вынужден звонить Абакумову по ВЧ с вопросом что же происходит по делу Этингера, почему тот до сих пор не арестован. Этот разговор признаёт даже Абакумов, но распоряжения об аресте по-прежнему не отдаёт.

Когда оттягивать становится невозможно, профессора медицины всё-таки арестуют. Он даёт первые показания о своей вредительской и шпионской деятельности. И тут же его затребует на личный допрос знаете кто? Сам министр госбезопасности Абакумов. Невиданный случай, чтоб допрос вёл лично министр.

Самое удивительное, после беседы с Абакумовым доктор Этингер категорически отрицает свои предыдущие показания. Что же такого сказал Абакумов доктору? Министр даёт указания следователям не оформлять протоколами наиболее изобличающие места допросов.

Еще более странно, врача перевели в общую тюрьму и там быстро уморили. Есть версия, что по прямому распоряжению Абакумова. Дело Этингера волшебным образом прекращается. Никто и не пытается больше расследовать деятельность врачей-убийц, связанных с иностранными разведками. Врачей, убивающих высших партийных деятелей Союза.

В книге даны материалы как после ареста Абакумова было возобновлено дело Этингера. И тут же посыпались удивительные факты. Как коллеги доктора в плотном с ним контакте уморили товарища Жданова, товарища Димитрова и целый ряд других партийных руководителей. Почему же Абакумов так решительно обрубил эти ниточки?

В книге содержатся слова Этингера:

“Надо убить вождя народов, убить других руководителей партии и правительства, надо сбросить атомную бомбу на Кремль”.

Какой знакомый стиль. Не помните, кто призывал к атомным бомбардировкам Союза? Не Солженицын, случаем?

Про замдиректора "Висмута" Салиманова ещё страшнее. Кто не знает, общество "Висмут" это про атомную бомбу, совсем не висмут они добывали. Одно из крупнейших в мире предприятий по добыче урана. Численность рабочих доходила до ста пятидесяти тысяч! Богатейшие месторождения Восточной Германии, которые разрабатывали специалисты СССР. Предательски ликвидировано Горбачёвым в 1991 году.

В пятидесятом Салиманов перебежал к американцам. Рассказал всё, что знал. Выдоили до донышка и отпустили. Наша разведка сыграла блестяще. Изготовили несколько писем Салиманову от лица его любовницы. И как только предатель приехал в Восточный Берлин выручать пассию тут-то его и взяли под белы рученьки.

Как шло следствие по делу изменника в МГБ? Да никак. Абакумов снова даёт указания не оформлять протоколы допросов Салиманова. Потом и сами допросы запрещает "до выяснения новых обстоятельств". Из регулярных докладов партии об особо важных делах Абакумов историю Салиманова собственноручно вымарывает. Второй человек в "Висмуте" раскрыл важнейшие секреты американцам и никто об этом не знает! Не расследуются его связи, никто не ищет сообщников. Никакого объяснения с чего вдруг Абакумов замёл под коврик такое дело попросту нет!

Объяснительная Абакумова Сталину тоже света не проливает. Там явно поработали Хрущёвские фальсификаторы. Опять рассказы про разрешение Сталина применять издевательства, что в МГБ задержанных бьют и прочая ерунда из доклада двадцатому съезду.

Дела Этингера и Салиманова особой важности, но никто не торопится в них разбираться. Абакумов полтора года киснет в тюрьме, полное ощущение, те кто его там держат, боятся раскручивать дело бывшего министра. Из документов создаётся полное ощущение, что в апреле 1952 года его пытались уморить в тюрьме, выжил чудом. Совсем молодой ещё мужчина, Абакумову всего 44 года.

Зато как только умирает Сталин и власть берёт клика Хрущёва-Маленкова в обвинениях Абакумова всё стремительно меняется. Куда-то чудесным образом испаряется история Этингера. Про врача-убийцу в обвинительном заключении не будет ничего. А ведь именно это стало предлогом для ареста министра!

Зато в заключении оказывается, что Абакумов сфабриковал после Войны авиационное дело. А все осуждённые по нему - невинные овечки. Вот в этом, мне кажется, ключ к пониманию за что расстреляли Абакумова.

Потому что воспринимать серьёзно прочие обвинения Хрущева я не могу. Все эти рассказы про документы не тех лет в альбомах о белогвардейской эмиграции в Маньчжурии. Ну Вы серьёзно? Это попадает в обвинения в конце пятьдесят третьего.

А через пару месяцев в обвинение добавятся откровенные сказки как Абакумов давал указания Комарову "взять двух следователей поздоровее и бить в две дубинки". А также, как министр сажал девиц, отказавших Берии в половых удовольствиях. Это даже не цирк.

Именно поэтому я уверен, после смерти Сталина никакого следствия по Абакумову просто не было. Как и Берию, создателя СМЕРШа Хрущёв расстрелял немедленно. Без суда и следствия, из дикого, животного страха.

Никто не видел Абакумова после смерти вождя. Процесс по его делу был закрытым. Это Вам не Сталинские процессы над троцкистами, на которых не протолкнуться было от иностранных послов и журналистов.

Более того, о ходе суда мы знаем только из докладных записок руководителя Ленинградского обкома. Что, якобы, несколько дней шло закрытое заседание. И, якобы, там даже выступал подсудимый Абакумов. И некий партактив, якобы, присутствовал.

Подождите, а почему Ленинградского? Абакумова арестовали и содержали в Москве. Да ровно потому, что за пару месяцев до суда первым секретарём Ленинграда Хрущёв назначил своего ближайшего подельника - Фрола Козлова.

Того самого Козлова, которого Хрущёв рекламировал Гарриману как будущего руководителя СССР. Которого называл вторым секретарём ЦК, то есть своим замом. Хотя такого поста не существовало. Именно такому, самому доверенному приспешнику Хрущёв доверил писать из Ленинграда отчёты о, якобы, имевшем месте суде. Суде над уже год как расстрелянным генералом Абакумовым.

Знаете, что ещё более странно в этой истории? Полковник Рюмин, который написал первый донос на Абакумова, был арестован через две недели после смерти Сталина. И расстрелян Хрущёвым вслед за Абакумовым. Подождите, Абакумов был плохой, хороший Рюмин его разоблачил. А расстреляли обоих?

Как видите, нагромождение нестыковок и необъяснимых поступков чудовищное. Я Вам обещал мою версию, которая эти документы сшивает в некую конструкцию. Конспирологическую, но хотя бы логичную. Иначе придётся довольствоваться версией Мозохина про кровавых чекистов, грызущих друг друга и злодея Сталина, удовлетворённо помешивающего палкой в ведре с обезумевшими крысами.

После Войны ряд крупных партийцев, в первую голову Маленков и Хрущёв, составили заговор с целью свергнуть Сталина и дорваться до власти самим. Помогали им или нет западные разведки сказать не могу. Но впервые этот заговор вскрылся во время авиационного дела.

Я как то рассказывал, тогда вскрылась круговая порука сразу пятёрки министерств. Причём покрывали друг друга крайне большие начальники. Дело против авиаторов начинали с измены Родины. И тут Сталин понял, что щупальца заговора, похоже, расползлись в высшие эшелоны.

Сталин делает крайне необычный шаг. Передаёт следствие начальнику СМЕРШа. Какое отношение имеет военная контрразведка к банальной хозяйственной краже и коррупции? Да никакого. Именно потому, что Абакумов не входил в круговую поруку, был человеком со стороны, Сталин и даёт поручение разобраться ему.

Абакумов начинает копать и выходит на Маленкова. Да-да, в книге содержатся показания как Абакумов, якобы, заставлял допрашиваемых клеветать о причастности Маленкова к авиационному делу. А может ровно наоборот? Полное ощущение, Абакумов, честный и верный Сталинец натыкается на чудовищный заговор в высших эшелонах.

И вот тут, судя по всему, Абакумова прижали заговорщики. То ли компроматом, то ли угрозами, то ли банально купили. Скорее всего, всё вместе. Любил генерал жён иностранных послов, не без этого. И красивую жизнь любил. При обыске у него изымут тысячами метров дорогие ткани, восемьдесят пар модельной обуви, сто тридцать пар иностранных женских чулок, тридцать девять ковров и пять тысяч перламутровых пуговиц. И прочего добра на без малого миллион рублей.

Зачем ему пуговицы тысячами - загадка, зато в материалах указано, что квартира генерала занимала целый этаж. Из дома ради этого было выселено сорок восемь жильцов. А дом отделан мрамором и красным деревом. Разумеется, за счет министерства госбезопасности. Как стройка особого секретного объекта.

И вдруг Абакумов резко меняется. Авиационное дело внезапно превращается под его руками в обычную хозяйственную растрату. Высокопоставленные фигуранты получают смешные по Сталинским временам срока в четыре-шесть лет. А фамилия бывшего дворянина Маленкова вымарывается из всех протоколов. Да и копать дальше Абакумов запрещает.

В рамках моей версии, Этингера Абакумов покрывает ровно по тем же причинам. Полное ощущение, генерал прекрасно знает по чьему поручению доктора убивают крупнейших лидеров партии. Отстоявшего блокадный Ленинград Жданова, начальника Москвы Щербакова и других. Поэтому и заметает дело Этингера под коврик.

А вот в 1951 году Абакумов осознал во что ввязался. Видимо, пошли приготовления к убийству Сталина. Генерал пытается выйти из заговора, но вход рубль, выход тысяча. Бывшие подельники запирают министра в тюрьму, даже не пытаясь развивать следствие. Видимо, чисто убрать министра даже Маленкову было не под силу.

В этой конструкции Рюмин, написавший донос на Абакумова и тут же получивший в награду пост замминистра, подельник из всё того же заговора Хрущёва-Маленкова. Ну а после смерти, или, скорее, убийства Сталина Рюмина зачистили, ровно как и Абакумова. Хрущёв попросту заметал следы.

Повторюсь - моя версия может показаться конспирологией, но она прекрасно объясняет семьсот страниц документов, что содержатся в деле Абакумова. В отличие от конструкции Мозохина, в этой версии нет такого количества идиотов, кровавых палачей и прирождённых злодеев большевиков. Все действуют крайне логично. Подло, но логично и разумно. Просто-напросто заговор против Сталина, который удался.

И ещё любопытный факт из книги. Хрущёв много говорил о мнимых злодействах Сталина. Да и Мозохин нам твердит о мстительности вождя. Так вот окончательно оформив судебные бумажки на ранее расстрелянных им Абакумова сотоварищи, Хрущёв распорядился выслать из Москвы всех их родственников. В том числе немолодую уже мать Абакумова и его жену с трёхлетним сыном. Выглядит как крайне мелочная месть бывшим соратникам Сталина.

Так что в генерале Абакумове я вижу честного и преданного Родине человека. Одного из победителей Великой Отечественной. Человека, создавшего лучшую в мире контрразведку СМЕРШ. Человека, который оступился и пошёл на поводу у заговорщиков Хрущева с Маленковым. На деньгах оступился, или на женщинах - не так важно. Попытался вернуться на прямую дорожку, за что и погорел. Коготок увяз, всей птичке пропасть.

Надо было к Сталину идти и виниться, не дошёл. А глядишь, прижми в пятьдесят первом вождь заговорщиков - история родной страны другим путём бы пошла. Сейчас бы коммунизм на Марсе строили. Ну да что уж теперь.

Сборник документов по делу Абакумова горячо рекомендую. Чтение интереснейшее, как будто живьём этих всех людей видишь. Предоставляю Вам самим ознакомиться с подлинными записями дела и уже решать - прав я со своей версией о заговорщике Хрущёве или нет.

Скачать эту замечательную книгу можно по ссылке https://www.directmedia.ru/book-602512- ... abakumova/. Желаю занимательного чтения!

https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto ... 28ea839c?&


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB