Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср фев 21, 2024 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свобода одна на всех: арест Бориса Кагарлицкого
СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 10:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11222
Свобода одна на всех
11.08.2023 - 3 комментариев.


(Арест Бориса Кагарлицкого и реакция на него в стране и мире)

Ученый, публицист-аналитик, блогер и общественный деятель Борис Кагарлицкий (в прошлом году объявленный иноагентом, в соответствии с новым российским законом, а после ареста внесенный в «список экстремистов и террористов») – пожалуй, первый среди известных российских левых интеллектуалов, коммунистов и социалистов, оказавшийся в тюрьме за последнее время.

Борис Кагарлицкий – не член КПРФ, у него были и остаются разногласия с Коммунистической партией Российской Федерации. В советские времена он примыкал к движению «молодых демократических коммунистов» и был левым диссидентом. Но он всегда позиционировал себя как марксист и коммунист по убеждениям. Он – известный во всем мире левый мыслитель, автор десятков книг, переведенных на множество языков, человек, лично знавший таких столпов неомарксизма, как Иммануил Валлерстайн и Самир Амин. Он был учредителем и директором Института проблем глобализации (институт внесен в реестр иноагентов и прекратил существование), он – редактор журнала «Левая политика» и интернет-журнала «Рабкор» (существуют и одноименный ютуб-канал и телеграм-канал).

Имея теоретические расхождения с КПРФ, Б. Кагарлицкий поддерживал на выборах «красного губернатора», члена КПРФ Сергея Левченко, а затем выступал в поддержку его арестованного сына – Андрея Левченко, рассматривая его уголовное преступление как месть за политическую деятельность отца.

В 2021 году Минюст внес Институт Кагарлицкого в реестр «иноагентов» за связь с Фондом имени Розы Люксембург, созданным немецкими левыми (несмотря на то, что немецкие левые из «Ди Линке» всегда были друзьями России и выступали против НАТО и США). Редакцию «Рабкора» выселили из ее помещения, а на Рен-ТВ «прошел» ряд материалов, где Кагарлицкого вкупе с Рашкиным и Удальцовым обливали грязью. Досталось и Розе Люксембург – легендарной героине рабочего движения, зверски убитой немецкими фашистами в 1919 году. (Между прочим, ее имя носят улицы в Москве, в городах Московской и Ленинградской областей, в Твери, в Астрахани, Великом Новгороде, Иркутске, Томске, в Саратове, Даже в Донецке, в других городах России.) Впрочем, «двоечники» с Рен-ТВ, скорее всего, и этого не знали – Кагарлицкий с иронией замечал потом, что, судя по их высказываниям, журналисты считали Розу Люксембург… ныне здравствующей директрисой фонда из ФРГ!

В том же 2021 году Кагарлицкого арестовали на несколько суток за призыв участвовать в объявленных КПРФ протестах против фальсификаций результатов выборов. Об этом писал председатель КПРФ Г.А. Зюганов в открытом письме к президенту РФ, называя Кагарлицкого «известным ученым и общественным деятелем».

25 июля с.г. Борис Юльевич Кагарлицкий был задержан в Москве представителями ФСБ России и отправлен в Сыктывкар (Республика Коми), где местными «чекистами» против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в «оправдании терроризма с использованием интернета». По решению Сыктывкарского суда он был арестован до 23 сентября, ведется следствие. Дознаватели усмотрели «оправдание терроризма» в телеграм-посте Кагарлицкого годовой давности, где ученый анализирует военные и экономические последствия бомбардировки Крымского моста. Мы не можем обсуждать формулировки, решения по которым будет выносить суд, но должны заметить, что эта инкриминация вызвала настоящее недоумение среди всех знакомых Бориса Юльевича, которые его знают как потомственного интеллигента (его отец – Юлий Кагарлицкий был известным переводчиком с английского, литературоведом, доктором наук), как человека высококультурного, знающего около десятка языков, спокойного, подчеркнуто вежливого. Профессор Кагарлицкий бесконечно далек от каких-то экстремистских группировок, он не состоит в политических партиях, он не служил в армии, не имеет военной подготовки.

Вероятно, он – последний, кого можно представить в образе террориста и экстремиста.

□□□

Не удивительно, что в защиту Кагарлицкого выступили и левые, и представители экспертного и научного сообществ, причем не только в России, но и за рубежом. Обвинители Кагарлицкого на пустом месте раздули самое громкое за последние годы дело, связанное с левым активистом, и сумели сплотить представителей самых разных, даже противоположных, взглядов. За исключением «отмороженных» ультраправых, которые на арест Кагарлицкого реагировали в Сети: «Ура! Коммунистов стали сажать!»…

Начнем с реакции российских левых. Сразу же в интернете появилась петиция, требующая освобождения Кагарлицкого. Она собрала уже много тысяч подписей. Канал «Рабкор» объявил кампанию поддержки. Высказались левые блогеры и журналисты, представители левых групп. Среди них, например, известный ополченец Донбасса, член КПРФ Бенес Айо (его называют «черным Лениным», так как он – наполовину русский, наполовину угандиец – коммунист, воевавший в Палестине, а потом на Донбасе и в СВО). В соцсетях он так пишет об аресте левого ученого: «товарищ Кагарлицкий просто дико пугает… российский буржуазный правящий класс, поскольку на фоне глубочайших социально-экономических проблем… становятся всё более популярными левые коммунистические идеи…» Далее товарищ Бенес заявляет: «Отмечу, что Борис Юльевич…. несправедливо критикует руководство КПРФ. Однако он тесно сотрудничает с коммунистической молодежью, которая с упоением читает его книги. Кстати, на выборах в Госдуму VIII созыва Кагарлицкий участвовал в команде Сергея Левченко, который возглавлял список от КПРФ в региональной группе».



Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и широко известный историк Е.Ю. Спицын на страницах «Советской России» также выразили свое недоумение и протест. Удальцов заявил, что это или «инерция репрессивной машины», «или это осознанные действия, чтобы послать сигналы слоям общества: тем же «рассерженным патриотам», левым силам, коммунистам, чтобы не дергались перед президентскими выборами». Е.Ю. Спицын предположил, что это месть региональных спецслужб, ибо в Республике Коми еще недавно были массовые протестные выступления, и Кагарлицкий приезжал и принимал в них участие.

Схожую версию выдвинул популярный блогер, публицист Максим Шевченко: «Это просто расправа с одним из самых ярких политических мыслителей современной России, и очевидно, что это месть за его острый ум, за его непредвзятую позицию и за его критический марксистский анализ. Я не вижу ни малейших оснований для ареста Кагарлицкого и такого экстренного этапирования его в Сыктывкар».

В соцсетях выступил с поддержкой Кагарлицкого и региональный лидер КПРФ Олег Михайлов. Он сообщил, что он с товарищами посетил Бориса Юльевича в тюрьме; он бодр, настроен на борьбу, и они собираются помогать ему. Кстати, оказалось, что Кагарлицкий сидит в одной камере с помощником депутата Михайлова.

Арестом левого ученого возмущены и другие региональные организации КПРФ. Сайт Астраханского областного отделения КПРФ опубликовал статью А. Токарева «За нашу и вашу свободу!», где говорится: «Левый интеллектуал, широко известный не только в России, но и за ее пределами, автор нескольких книг и тысяч статей марксистской направленности, ведущий канала «Рабкор», предоставляющего свою площадку политикам и общественным деятелям самых разных взглядов, оказался за решеткой по надуманным обвинениям….» Нельзя не согласиться со словами товарища Токарева: «Свобода одна на всех: левых, правых, красных и белых. Солидарность с несправедливо осужденными, попавшими в репрессивные жернова, – это и есть борьба за свободу, без которой невозможно… сделать пресловутый «левый поворот».

Протест против ареста Бориса Кагарлицкого выразили «Левый Фронт», российские комсомольцы (30 июля они провели в Москве одиночные пикеты), организация «коммунистов-интернационалистов» и многие, многие другие.

□□□

Интересно, что резонанс на это «дело» не ограничился левым флангом. В защиту Кагарлицкого выступили в России и те, кто очень далек от левых взглядов (во всяком случае, лучшие из них!). «Клуб рассерженных патриотов» (сторонники Игоря Стрелкова) неожиданно заявил: «Солидарность Кагарлицкому!… Несмотря на различия в политических позициях, мы считаем дело политически мотивированным точно так же, как и дело в отношении Игоря Ивановича Стрелкова». Еще более неожиданной оказалась реакция лоялистских экспертов. Бывший вице-спикер Московской городской думы, журналист, сторонник партии власти Андрей Медведев рассуждает в ТГ: «Когда мы пишем, что ударами БПЛА по нашим городам противник пытается создать ощущение слабости власти, потому что такова концепция гибридной войны НАТО, это оправдание или нет?» Андрей Медведев поднял важный вопрос. Если Кагарлицкий будет осужден, то ни один эксперт и политолог, даже сторонник СВО и Путина, не могут быть уверенными, что их не «привлекут» за простой политологический анализ, который кое-кому покажется «оправданием терроризма».

Политолог Сергей Марков, также известный провластными симпатиями, назвал арест левого активиста «грубой ошибкой»: «Борис Кагарлицкий сегодня, наверное, самый влиятельный российский… эксперт левого лагеря в мире. Он «втусован» в огромное международное левое социалистическое движение уже лет 40. И выражает он во многом позицию этого левого международного социалистического движения. Его нужно не в тюрьму сажать, а активно работать администрации президента с ним и с сотнями левых политиков в мире через него. Отстаньте от Кагарлицкого! Не допускайте грубой политической ошибки. Если его вдруг посадят, то это будет огромный вред России в мире».

Маркова поддержал политтехнолог Констатин Калачев: «Борис Кагарлицкий действительно уважаемый человек в мировом левом движении, он пропагандист идей социализма, и на протяжении уже минимум 40 лет его знают как пропагандиста идей социализма. Вообще, любая политическая деятельность, любая критическая мысль воспринимается сейчас как крамола и как экстремизм, на самом деле это всё очень печально. Потому что мне крайне сложно представить себе Кагарлицкого в роли врага общества, в роли террориста, экстремиста, преступника. Как по мне, это зачистка политического поля слева и справа…. подобные действия не добавляют плюсов имиджу России, тем более что левые во всем мире в той или иной степени России всегда симпатизировали…

Это мнение разделяет и политолог Борис Межуев, известный специалист в области американистики, хорошо разбирающийся в политике разных крыльев Демпартии США: «Возникает ощущение, что это просто сознательное вредительство. И это когда Роберт Кеннеди-младший выступил за налаживание отношений с Россией… Эти левые круги Демократической партии в лице Кеннеди-младшего обозначают свой более умеренный в отношении России курс».

□□□

Вообще, прогнозы Межуева, Калачева и Маркова развитие событий полностью подтвердило. Международная общественность, особенно левая, отозвалась на арест Кагарлицкого резко негативно. Для России, в то время, когда важна любая международная поддержка, это не очень хорошая новость.

Американские журнал Nation и интернет-журнал Jacobin, орган «Демократических социалистов Америки» (DSA), а также фракции Демократической партии США (то есть те самые круги, которые, по словам Межуева, подумывали о нормализации отношений между США и Россией), опубликовали заявления, осуждающие российские власти и призывающие к освобождению «российского марксиста и социалиста Бориса Кагарлицкого».

Еще хуже положение во Франции. Лидер современных французских левых Жан-Люк Меланшон, который занял третье место на последних президентских выборах (за ним – миллионы французов!) написал на своей странице в Твиттере: «солидарность с Борисом Кагарлицким!.. задержанным и арестованным судом по гротескному обвинению в оправдании терроризма! Я призываю к его освобождению».

Так говорит Меланшон, который требует выхода Франции из НАТО, призывает прекратить вооруженную помощь Украине, выступает против вступления Украины в НАТО и в Евросоюз и самое главное, поддерживая общеевропейский современный курс, он в чем-то понимает и руководство России. На следующий день после начала СВО Меланшон заявил: «Я – единственный, кто с 2014 года говорит: если вы попытаетесь поставить НАТО на границе России, у вас будет крупный инцидент, лучше хорошо подумайте».

Нужно ли было отталкивать французских разумных левых – наших потенциальных союзников – в сегодняшней, трудной для России международной ситуации?..

Партия европейских левых (включает в себя около 20-ти левых движений и партий Еворосоюза) выпустила петицию, которую разместили на своем сайте немецкие «Ди Линке». Там говорится: «Мы в ярости, что дело дошло до того, что ведущий академический ученый оказывается в тюрьме за то, что называет вещи такими, какие они есть… Это случай преследования интеллектуала за свободу слова. Мы призываем к освобождению Кагарлицкого… известие об аресте Кагарлицкого вызвало гнев и сочувствие у широкого круга активистов…»

А ведь между прочим, «Ди Линке» тоже всегда последовательно выступают против русофобского курса правых партий Германии, против затягивания украинского кризиса. Депутат бундестага от Левой парти Сара Вагенкнехт еще осенью 2022 года заявляла, что не нужно «выкручивать руки» России в «вопросе Крыма»: «Россияне держали свой Черноморский флот в Крыму десятилетиями, они не отдадут его. Нужно ли жертвовать десятками тысяч, может быть, сотнями тысяч жизней ради совершенно нереальной цели?» Она же заявила: «Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации войны, и мы должны ясно дать это понять Зеленскому».

В поддержку Бориса Кагарлицкого выступил ряд финских общественных деятелей. Среди них профессор философии Университета Хельсинки Томас Валлгрен, бывший министр иностранных дел Эркки Туомиойа, директор «Союза за Мир» Лаура Лодениус, писатель и активист Марко Улвила и представитель финского отделения «Женщины за мир» Улла Клетцер. Они заявляют: «Обвинение в «оправдании терроризма», выдвинутое против одного из самых откровенных сторонников сотрудничества между всеми общественными движениями и всеми людьми на Востоке и Западе, Юге и Севере, подрывает общие усилия по обеспечению мира во всем мире».

Надо ли добавлять, что такие финские организации, как «Союз за мир» и «Женщины за мир», не в восторге от идеи членства Финляндии в НАТО, и они могли бы быть партнерами российских антинатовских организаций… если бы у нас не арестовывали левых критиков НАТО и западного капитализма?

Свою солидарность с Борисом Кагарлицким выразили также бразильские коммунисты и социалисты из партии Emancipação Socialista (Бразилия, кстати, – член БРИКС, наш союзник!). Бразильские левые заявляют: «Арест Бориса Кагарлицкого – это попытка заставить замолчать оппозицию левого толка и увековечить планы российского капитализма против рабочего класса. Мы должны требовать его освобождения в средствах массовой информации, в профсоюзах, в партиях и организациях в целом. Наша сила в солидарности! Мы начали международную кампанию по сбору средств для оказания помощи и поддержки Борису Кагарлицкому. Мы призываем все социалистические движения не только России, но и мира проявить солидарность».

Такова реакция на арест Бориса Кагарлицкого. Это реакция, объединившая россиян, европейцев, латиноамериканцев, левых, правых, центристов.

Рустем ВАХИТОВ

https://sovross.ru/2023/08/11/svoboda-odna-na-vseh/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB