Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2022-й – год прозрения
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2022 3:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
2022-й – год прозрения

26.12.2022


С этих слов и начал свое традиционное интервью нашей газете об итогах только что завершившейся думской осенней сессии, да и всего законотворческого 2022 года, крайне трудного и напряженного, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Васильевич Коломейцев, один из самых активных депутатов Госдумы:

– Уходящий 2022-й год я бы назвал годом истины, годом прозрения. Все 30 лет мы говорили нынешней власти РФ о том, что взятые ею ориентиры на западные ценности – не только неправильные, но даже опасные, что рано или поздно они аукнутся стране тяжелейшими последствиями. Теперь мы это видим…

24 февраля, день, когда было объявлено президентом о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, – стал рубежом, открывшим нам, кто есть кто, кто друг, кто враг, кто предатель…

Мы увидели постыдное бегство трусов и сибаритов от мобилизации. По разным данным, от 800 тыс. до 1,5 млн человек убежали в Армению, Казахстан, Киргизию. Это жесткая оценка проводимому все эти годы антипатриотичному воспитанию, бесконечным шоу. Мы видели позорный исход в разные страны нашей «культурной элиты».

Это и есть следствие реформ в образовании, воспитании, культуре. Выросло целое поколение на «реформах». В эти же судьбоносные дни получила оценку и система экономики. Запад «повязал» Россию санкциями. Володин сказал, что нам объявлено более 12 тыс. санкций. По моим данным – 10 с половиной тысяч. В ответ мы ввели значительно меньше санкций. Причем меньше всего против тех, кто это все организовал, – против США и Великобритании.

– Чем объяснить такую лояльность к главным недругам России?

– Полагаю, это действия скрытой «пятой колонны», которая, вероятно, вынашивает небеспочвенные надежды в какой-то момент перевернуть пластинку и продолжить движение по наезженной антироссийской колее…

Если бы в правительстве проанализировали пакеты санкций, подготовили импортозамещающую программу, подтянули бы ресурсы, изменили кредитно-денежную политику, перешли бы на двухконтурную банковскую систему… Государство обязано стать главным эмитентом и увеличить монетизацию экономики. У нас она самая маленькая из всех стран двадцатки. Сейчас чуть больше 50%, а в Китае, Германии, Японии – за 200%. В нашей экономике из-за нехватки денег получился искусственный недопуск производителей к финансам. Это тоже указывает, что, несмотря на заявления про импортозамещение, на деле идет замена импорта европейского на турецкий, китайский. Хотя и этот импорт такой же зыбкий. Нам надо самим производить необходимые стране товары.

Недавно президент озвучил 6 задач, в том числе и по импортозамещению. Задачи правильные. Их ставили и раньше, с выполнением не торопились.

Думаю, надо усилить контроль за выполнением задач и поручений и первому лицу, и второму, и третьему. В целом, нужна ответственность.

– Каждый день мы получаем сводки с фронтов. Как спецоперация отражается на работе Госдумы?  

– Многие законы принимались для того, чтобы скорректировать действующие в области экономики, налоговой, социальной сфер в связи с проводимой СВО. Значительную часть этих законов мы, КПРФ, как патриоты своей страны, поддерживали. В то же время нас не устраивает то, что разработанные нами очень актуальные и нужные законы отклонялись.

У многих людей также вызывает недоумение то, что идет война, мы знаем, кто наш враг, но мы продолжаем с недругами торговать нашими полезными ископаемыми. Особенно возмущает наше общество участие в официальных переговорах людей, которые, кроме российского гражданства, являются гражданами еще нескольких стран, в том числе недружественных. Я имею в виду того же Абрамовича. У нас что, своих дипломатов не хватает?..

СВО также показала, насколько поражены «пятой колонной» средства массовой информации. Сказывается наше отставание в IT-технологиях. СВО также высветила проблему нашего отставания в системах связи. Когда нашими же двигателями космических ракет выведены на орбиту спутники Илона Маска, которые сегодня работают против нас. Потому что хаймерсы, которые наносят самый большой урон нашим силам, территориям, наводятся спутниками Маска, которые с нашей помощью подняты в космос.

В нашей ситуации – отсутствие внятной идеологии и нежелательных парадоксов… с одной стороны мы понимаем и говорим, что они сатанисты, но у нас эти явления тоже значительно проросли в разных прослойках общества. И сегодня они не находят адекватного ответа со стороны власти…

Когда совершаются шаг вперед – два назад, так не побеждают.

– Какие инициативы продвигает КПРФ?

– По нашему мнению, перезрел вопрос об изменении кредитно-денежной политики. Необходим новый закон о Центральном Банке РФ, он должен отвечать и за наше производство…

Вот поехали вчера руководители «Единой России» в Китай. Готовы ли они брать пример с Китая? В КНР – 4 ключевые ставки по кредитам, у них субсидируется экспорт, поддерживается собственное производство. Китайцы понимают, что им надо полтора миллиарда населения кормить, одевать, обувать. Так они ж еще полмира обеспечивают своими товарами. Китайская экономика уже номер один в мире… И России, если мы хотим не казаться, а быть, тоже надо ускоренно, по всем направлениям работать на подъем нашей экономики.

Мы, депутаты-коммунисты, бьемся за изменения в бюджетной политике. Мы за то, чтобы государство становилось активным инвестором. Это будет сигналом для частных, иностранных инвесторов: раз государство участвует, то оно будет контролировать средства, чтобы они шли в прибыльные проекты.

– Инициатива КПРФ – выход России из ВТО, из МВФ, из международного Банка реконструкции и развития, ВОЗ. Почему на этом настаивает КПРФ?

– Если посмотрите, большая часть санкций, они как раз руками этих организаций и делаются. Получается, что мы платим туда взносы в больших объемах, а кроме негатива в отношении себя, нашего государства, ничего не получаем.

– И почему мы не выходим из этих вредных для нас структур?

– Это надо спросить у исполнительной власти… Но мне представляется, что у «пятой колонны» сохраняется вера в то, что бури отшумят и все восстановится, как им нравится…

Вот смотрите: МВФ – там от России двумя исполнительными директорами являются Силуанов, наш министр финансов, и Набиуллина – глава ЦБ. Поэтому они и выполняют волю организации, которая нас гнобит.

И наши деньги отнимают, когда хотят, отдают Украине или другим странам, когда им так захотелось. Вот этот международный разбой стал возможен… в этом и заключаются действия нашей «пятой колонны».

О роли ВТО. Это соглашения о торговле. Припомним: даже при ратификации в Госдуме соглашения 49 тысяч страниц текста не были переведены на русский язык. Мы, КПРФ, собрали 117 депутатов, обратились в Конституционный Суд за разъяснением, можно ли ратифицировать такой документ. Как можно было не проанализированный документ ратифицировать? И Конституционный Суд, если бы он был независимым, обязан был принять и отклонить ратификацию. Учитывая правила ВТО и нашу ратификацию, подписан договор министром Набиуллиной (тогда она была экономическим министром). Не президентом, не премьером. И теперь, после того, как соглашение было ратифицировано вслепую, его сделали инструментом, оружием борьбы против нас. С одной стороны, нам ограничили торговлю, ввели санкции, а с другой – нам предъявляют огромные штрафы за то, что мы якобы нарушили «условия конкуренции».

Потому мы выступаем за принятие нового закона о ЦБ, с помощью которого возможно ввести ответственность Банка за рост экономики, увеличение монетизации экономики, снижение процентных ставок.

Мы считаем, что нужен бюджет развития, для этого подготовили 12 базовых законов.

Мы считаем, что нужно принять закон «Образование для всех», который бы вернул программы образования, лучшие образцы советско-российского образования; которые бы вернули учителю в полном объеме его главные функции – обучение и воспитание детей.

Мы считаем, что необходимо менять Налоговый кодекс. Об этом я уже говорил. Нужно менять и Таможенный кодекс…

– Устойчивость государства держится на справедливых законах. Как в Госдуме по части справедливых решений?

– КПРФ многократно вносила, и мы будет еще вносить один из самых справедливых законов – о прогрессивной шкале налогообложения. Сейчас много разговоров вокруг так называемого «Круга добра» – это фонд по оплате лечения детей с тяжелыми заболеваниями. Чтобы он появился, решено было на уровне президента увеличить на 2% существующий налог (НДФЛ) в 13% для тех, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. В год Фонд должен получать 60 млрд рублей.

Но почему какой-то «круг» и какой-то «фонд»? Должен быть Минздрав во главе оказания помощи детям. Мы, КПРФ, надеялись на введение прогрессивной шкалы налогообложения для всех. Мы, КПРФ, предлагали 5 вариантов законопроектов на эту тему. Кроме нас, и другие партии предлагали. Но единороссы отвергают все попытки установить справедливость в доходах граждан, не допускают даже мысли прикоснуться к кошелькам толстосумов.

Перезрел давно вопрос о налоге на добавленную стоимость – НДС. Все страны его уже уменьшили. А у нас, по поручению того же МВФ, его увеличили. Позиция КПРФ – налог на добавленную стоимость – НДС – должен быть заменен на налог с продаж.

Можно воспользоваться опытом КНР. Там уменьшают социальные налоги, но уровень жизни неизменно растет, и налоговая система модернизируется. В результате Китай за последние 20 лет вывел из нищеты 830 млн человек.

– А Россия – в тисках, 30 лет не меняются законы в финансово-экономической сфере, которые явно вредят государству, народу, не позволяют развиваться здоровым силам общества… Посмотрите, какие унизительные для человека утверждаются у нас жизненные стандарты, сегодняшние прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не соответствуют нормам выживания.

Еще 4 года назад ученые Академии народного хозяйства и государственной службы подсчитали, что еще 4 года МРОТ должен был быть не менее 32 тыс. рублей. А у нас министры, «Единая Россия» все время рассказывают, как здорово, что еще на 300 рублей увеличен МРОТ!

И что мы своим людям предлагаем? МРОТ – вместо 32 тыс. рублей – с 1 января будет всего лишь 16 тыс. 242 рубля.

– Все-таки МРОТ – это доход работающего человека. Как же можно работать за такую зарплату?

– Правительство говорит: нет денег. Но это ж не так. Ввели бы прогрессивную шкалу, и уже появились бы деньги. Вернули бы, как мы, коммунисты, того требуем, госмонополию на производство и продажу ликероводочных изделий, установили бы ренту на добычу полезных ископаемых, – и деньги на социальные расходы появились бы.

А у нас, вместо того, чтобы принять разумные законы, опять носятся, как дурень со ступой, с «бюджетным правилом». Опять буду отсекать часть нефтегазовых средств и складывать их в «кубышку», опять будут «замораживать» деньги, полученные от продажи углеводородов, вместо того, чтобы они работали на нашу экономику.

И что любопытно, цена на газ растет, а в бюджете доходы от газа особо не увеличиваются. Только вот дивиденды, если верить сообщениям СМИ, неплохие получаются у акционеров «Газпрома». За первое полугодие этого года там сумма дивидендов составила 1 трлн 208 млрд рублей, их выплатили собственникам.

Мы, коммунисты, считаем необъяснимой, неоправданной торговлю сырьем и стратегическими материалами с нашими оппонентами, которые ведут против нас войну. Если они ведут войну, перестаньте поставлять им алюминий, титан! Я выражаю глубокое сомнение в том, что мы получаем взамен что-то равноценное …

– КПРФ левые силы в стране, многие советские граждане отмечают ныне столетие СССР. А власть – замалчивает. Госдума отказалась даже принять постановление.

– Нынешняя власть, ее партия, все ее окружение, пользуясь на протяжении 30 лет достижениями советской страны, ловко приобщаются к ее победам, к ее космическим достижениям. Но, в душе, учитывая, что именно при них построен Ельцин-центр и совершен акт колоссального грабежа страны, который продолжается и по сей день, – они в душе ненавидят СССР. Хотя большая часть из высших управленческих кадров сегодняшних были членами КПСС, партбилетчиками.

Предатель всегда ненавидит преданную идею. Именно поэтому они как бы «забыли» напрочь, что был СССР – Родина 240 млн граждан, в том числе и их самих.

Наша партия, верная советской идеологии, верная нашей большой стране СССР, на достойном уровне проводит мероприятия, посвященные 100-летию СССР. Они находят широкий отклик в душах большей части нашего все более прозревающего общества.

– Чтобы вы пожелали нашим читателям в Новый год?

– Хотелось бы читателям «Советской России», нашим избирателям пожелать крепкого здоровья, веры в себя. Только верящий в себя человек способен добиться изменений в системе управления страны, но через организованность. Желаю нашему народу организованности, семейного благополучия, и всем нам – возрождения страны.

Через оздоровление общества будут приходить победы.

– Спасибо большое.

 

Галина ПЛАТОВА

https://sovross.ru/2022/12/26/2022-j-god-prozreniya/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2022-й – год прозрения
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2023 12:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Россия, труд, народовластие, социализм!

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й
К О М И Т Е Т
ОТДЕЛ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ
ЦЕНТР
ИССЛЕДОВАНИЙ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ РОССИИ




БИТВА ЗА РОССИЮ: СОСТОЯНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ДИСКУССИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

ЭКСПЕРТЫ ОБ ИТОГАХ 2022 ГОДА




По
Среда, 28 декабря
10.00
Завершается 2022 год. Эксперты подводят его итоги, и общий вывод из их рассуждений можно сформулировать следующим образом: «в мире и в России наступила определенная неопределенность». Другими словами, всем уже ясно, что «по-прежнему жить не получится», а вот какой будет новая реальность, в точности не понимает никто. Во всяком случае, ясно, что:
1. В 2022 году реализация «проекта глобальной пандемии и электронного концлагеря» была, по тем или иными причинам, как минимум, «заморожена». При этом все те же цели глобалистов продолжают решаться в рамках «климатической повестки», но не так напористо как в ходе «пандемической». Плюс объявление России «врагом Запада» и виновницей всех издержек, которые проявляются в ходе глобального переформатирования международных политических и экономических отношений, во многом делает пока не нужной использование «пандемической повестки» для прикрытия планов глобалистов;
2. В любом случае, очевидно, что ставка сделана уже не на гибридную, а на настоящую «горячую войну». И в рамках этой войны повестка «отмены русских и России», «исключения России из современности», судя по всему, используется различными глобальными центрами силы в своих интересах. Например, «русский фактор» определенно играет роль «тарана» со стороны «партии многополярного мира, реального производства и регионального авторитаризма». Данный фактор подразумевает сохранение цивилизаций, национальных государств и культур в противовес планам глобалистской финансово-посреднической «жабы»;
3. На наш взгляд, именно «многозначное» пересечение и столкновение различных империалистических интересов в глобальном масштабе позволяет РФ удерживать определенную экономическую стабильность. Более того, специалисты в области финансовой политики утверждают, что в случае успешного проведения Кремлем политической линии, нацеленной на экономическую самостоятельность от Запада, экономика России имеет потенциал для роста;
4. С позиций же «партии глобального спекулятивно-финансового и цифрового порядка» Россия, очевидно, рассматривается как «жертва» и одновременно «ресурс» для удара по Китаю. Об этом говорится открыто (в том числе и В. Путиным). Важно отметить: в самой Российской Федерации и властных и околовластных кланах в текущий год достаточно четко проявились размежевание интересов представителей обеих «глобальных партий». При этом, ожидаемые кадровые решения по «зачистке» отъявленных и наиболее деструктивных представителей глобалистов в Москве пока так и не приняты, хотя и ожидаются уже давно;
5. Столкновение между указанными «партиями», а также «война всех против всех» в РФ становятся все более острым и публичным явлением. Однако «кульминация» событий еще не наступила. Таким образом, Кремль, бросив вызов существующему миропорядку, до сих пор не может внутренне структурироваться так, чтобы адекватно и системно отвечать на брошенные глобальные вызовы. КПРФ справедливо называет такую структуризацию «мобилизацией всех ресурсов страны». Сделать это все равно придется: альтернативой являются распад и хаос по послефевральским «лекалам» 1917 года. Понимая это, различные «центры силы» внутри РФ спешно мобилизуют свои ресурсы. Более того, накачиваются и силовые ресурсы: пример – создание в регионах «центров спецназа»;
6. СВО стало своеобразным международным аудитом выстроенной при Ельцине и Путине олигархической системы. По ходу СВО сделались явными последствия тотальной коррупции и беспомощности партии власти в ситуациях вызовов со стороны реальности. На наш взгляд, это связано с десятилетиями внедрения в РФ системы «иллюзий» и «симулякров», нацеленной на хорошие отчеты и создание положительного образа в СМИ, а не на реальные дела. К сожалению, эта проблема относится ко всем сферам жизни государства и общества;
7. Вместе с тем, СВО показала: в России реально существует патриотически настроенное гражданское общество. Во многом тяжесть обеспечения армии всем необходимым взяли на себя гражданские некоммерческие структуры («волонтеры»). При бегстве из страны существенного количества «продвинутых» и «креативных» жителей мегаполисов, «глубинный народ» совершает самоорганизацию и постепенно осознает себя в качестве реальной силы;
8. Вместе с тем, социальная тревожность – апатия и агрессивность (как один из полюсов этого явления) в обществе нарастают. Очевидно, что проблема с социально-психологической реабилитацией миллионов граждан РФ (не только военнослужащих) после психологических травм периодов ковида и СВО все зримее выдвигается на первый план в качестве одной из главных задач государства и общества . При этом государству и обществу придется все больше ресурсов отвлекать на противодействие последствиям этих травм, среди которых: преступления, экстремизм, бытовое, сексуальное насилие и т.д.
9. Отметим, что в данном контексте назревает потребность постепенного перехода соответствующих НКО от либеральной «тусовки» к патриотически ориентированным лицам и структурам. Ведь придется на фоне продолжающегося СВО и фактического расширения зоны боевых действий (удары по территории РФ) вести разноплановую работу в области помощи пострадавшим от боевых действий. Для этого, на наш взгляд, потребуется перестройка системы государственной пропаганды и воспитания, прежде всего, через актуализацию убеждений, основанных на вечных ценностях, и соответствующих осмысленной сопричастности к судьбе страны );
10. На фоне роста потребности общества в патриотически ориентированных структурах эксперты Администрации Президента открыто признают высокий электоральный потенциал КПРФ. Однако, вместе с тем, одновременно следует признать и усиление давление на партию, а также всевозможные попытки её «стреножить» и не допустить реализации потенциала КПРФ;
11. Здесь мы вновь возвращаемся к тому, что консолидация общества сегодня возможна только на основе синтеза традиционных ценностей (заложенных в основах русской цивилизации) и идеи социальной справедливости (закодированной в советской культуре). Также востребована идея восстановления единой Державы в русле «русской реконкисты». Впрочем, это лозунг из уст Путина прозвучал впервые: «Наша цель — в объединении русского народа»;
12. Стоит отметить, что обозначенный нами вариант консолидации – является идеальным сценарием, который способен воодушевить народ, живущий в реальности «осажденной крепости». Однако, при сохранении в РФ нынешней ситуации с запредельным уровнем расслоения и несправедливости, политики в интересах «хороших олигархов», говорить о реализации даже элементов социальной справедливости не придется. Как и прежде, будут лишь эпизодические социальные подачки для сглаживания недовольства. Понятно, что отказ власти от реализации предлагаемой КПРФ модели (опора на традиционные ценности + социальная справедливость) породит новые атаки на компартию. В этом случае, как альтернатива распаду, Россию ждет привнесение опыта политического выживания А. Лукашенко, что будет означать и усиление влияния Минска во внутриполитической жизни России;
13. СВО в конце 2022 оценивается многими экспертами (и называется Президентом) войной, причем это уже явная гражданская война между русскими в РФ ставшими ядром сопротивления «глобальному неолиберальному тоталитаризму», и русскими в Украине, из которых в рамках масштабного социально-этнического «инжиниринга» достаточно эффективно пытаются сформировать «антинацию на крови»;
14. Очевидно, что на этом фоне стала явной роль ряда олигархов (типа Р. Абрамовича) достаточно (но не до конца) успешно для себя пытающихся продать национально-государственные интересы России и превратить СВО во «взаимное истребление российских и украинских пассионариев» ради «выгоды толстосумов и их партеров». Впрочем «ядро» российской «элиты» (и лично Президент), судя по всему, начинает осознавать, что «продают» и предают именно их (по образцу ливийской, иракской и югославской «элит» времен М. Каддафи, С. Хуссейна, С. Милошевича). Поэтому эти представители «элиты» оказывают сопротивление «глобалистам», хватаясь за идеологию «русской реконкисты», как за соломинку. Правда, пока путинский лозунг «Наша цель — в объединении русского народа» не проработан ни программно, ни идеологически. Впрочем, как и его антиколониальные идеологические заявки, адресованные внешнему миру;
15. Безусловно, позитивный итог: Россия все же сделала необратимый шаг, означающий вызов всему нынешнему «глобальному миропорядку» и своей же внутренней «структуре разлагающейся суррогатной стабильности». При всех потерях, которые несёт и будет нести страна и при всех рисках, этот шаг уже привёл к моральному оздоровлению значительной части нашего общества и будет шаг за шагом увеличивать значимость здоровых, патриотических, созидательных сил внутри страны;
16. Позитивные итоги: возвращение на Родину ряда русскоязычных регионов Украины. При всех поражениях, общий военный результат первого года – пока в пользу России;
17. Среди, безусловно, негативных итогов года, выделим сдачу части Харьковской области и Херсона, - при всех возможных обоснованиях в духовно-нравственном (да и военном) плане это решение будет долго омрачать самосознание русского народа. И это в лучшем случае. Последствия могут быть очень серьезные;
18. Объективный итог: ход событий заставляет Кремль двигаться дальше и принимать ряд верных «непростых решений» как в кадровом плане, так и на фронте. Правда, нет никаких гарантий их своевременного и эффективного принятия. В этих условиях экономика должна стать мобилизационной, что невозможно без полноценной мобилизации, которая должна затронуть все сферы общества. Но пока партия власти боится этой общественной мобилизации и её очевидного последствия – политизации широких слоев населения;
19. Вопрос об определении для России воодушевляющего образа будущего в этих условиях из постоянно обсуждаемого стал первоочередным, и ответ на него, очевидно, будет дан в будущем году. Без такого образа России не выжить и победы не достичь. За это и идет серьезнейшая борьба, участие в которой принимает КПРФ;
20. Итак, подводя итоги 2022 года можно утверждать: «Ничего еще не ясно, хотя ясно все».
Подготовили:
С.П. Обухов, доктор политических наук,
А.М. Богачев, психолог-консультант Отдела ЦК КПРФ
по проведению избирательных кампаний,
Н.Ю. Волков, кандидат физико-математических наук.
Отв. за выпуск: С.П. Обухов, доктор политических наук
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАПИСКЕ
Эксперт В. Гращенков хорошо определяет базовые «структуры неопределенности 2022/2023»:
«Главные ожидания 2023 года и возможные события, которые могут повлиять на внутреннюю политику России в будущем году:
1. Подготовка к президентской кампании 2024 года, частью которой станет и кампания ЕДГ-23. Запуск трансфера власти (https://t.me/thegraschenkov/3160), определения сценария «консервативный»/«преемник».
2. Развитие ситуации вокруг СВО. Подготовка процесса мирного урегулирования (https://t.me/thegraschenkov/3177) или новая эскалация. Определение и фиксация целей и задач в связи с новыми обстоятельствами.
3. Запуск масштабных кадровых перестановок на федеральном и региональном уровне. Возможная замена ключевых игроков в административных и силовых структурах. Разморозка «губернаторопада» (https://t.me/thegraschenkov/3046). Возможные громкие отставки, как средство «выпуска пара».
4. Определение структурных изменений в экономике (https://t.me/thegraschenkov/3139) России. Выбор стратегии по сдерживанию негативных последствий от санкций, определение монетарной политики. Прохождение развилки по усилению тенденций к контролю или либерализации рынков в конкуренции сценариев НЭП 2.0/новый Госплан.
5. Либерализация (https://t.me/thegraschenkov/1583) политического пространства на фоне избирательных кампаний или наоборот – усиление (https://t.me/thegraschenkov/3116) репрессивных мер по отношению к любым проявлениям несистемности.
6. Переформатирование оппозиции исходя из смены акторов, целей и задач. Усиление работы политических партий с повесткой и запросами «снизу» (исходя из новых протогрупп (https://t.me/thegraschenkov/3179), вроде «разочарованных патриотов» и «уехавших либералов»).
7. Возможное появление/усиление новых игроков на фоне трансфера, начиная от обозначившихся в этом году, вроде Пригожина, Кудрина (https://t.me/thegraschenkov/3093), Бута и т.д.
8. Усиление внутриэлитных конфликтов как на федеральном уровне, так и на региональном. Влияние избирательных кампаний на эти конфликты, например на выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья, давление на элиты (https://t.me/thegraschenkov/3155) Татарстана, продолжение нападок на Беглова, конкурентные кампании в Екатеринбурге и Приморье и т.д.
9. Возможное разрастание числа ЧВК альтернативных уже имеющимся и их влияние на политическое устройство.
10. Экономический спад и снижение бюджетных трат вместе с повышением социальной ответственности власти перед населением. Возможное напряжение отношений между региональным руководством и субъектами МСУ, которые будут переживать закат своих полномочий (https://t.me/thegraschenkov/3015) на фоне роста негативных настроений «снизу».

https://kprf.ru/analytics/sergei-obukho ... o-vse.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2022-й – год прозрения
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2023 7:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
От какого наследия они отказываются?

Газета "Правда" №1 (31350) 10—12 января 2023 года
4 полоса
Автор: Николай ПАРХИТЬКО, кандидат исторических наук, доцент РУДН.

Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?

С точки зрения историзма временной отрезок советской цивилизации был коротким. Тем убедительнее выглядят достижения первого социалистического государства в истории человечества. Приведём лишь самые обобщённые цифры. До революции экономика России характеризовалась слаборазвитой промышленностью и достаточно крепким, но децентрализованным сельским хозяйством. Стартовый экономический потенциал, с которого РСФСР начинала социалистическое строительство, был крайне низким: Первая мировая война поставила хозяйственную систему России на грань катастрофы, а иностранная интервенция и Гражданская война повергли страну в состояние глубокой разрухи. В 1920 году промышленной продукции выпускалось в 7 раз меньше, чем в 1913-м, а уровень сельскохозяйственного производства составлял немногим больше половины довоенного.

Аналогичным образом складывалась ситуация и в социально-культурном отношении. В европейской части СССР среди русского населения грамотность в начале 20-х годов ХХ века составляла около 25% (тогда как в странах Западной Европы в этот период грамотность взрослого населения превышала 90%). Что же касается так называемых национальных окраин Советского Союза — бывшей Российской империи (за вычетом Польши и Финляндии), — то безграмотность среди населения здесь была практически поголовной. В среднеазиатских регионах, в зависимости от этнического состава, грамотой владели религиозные деятели, но их число было ничтожно малым. На национальных окраинах также полностью отсутствовали элементы даже начальной системы образования (имели место единичные религиозные учебные заведения). Таким образом, Коммунистической партии и государству необходимо было решить с чистого листа масштабные социальные задачи в сфере культуры, обозначенные В.И. Лениным ещё в 1918 году: в первую очередь ликвидировать поголовную неграмотность, создать эффективную систему образования, подготовить современные кадры национальной интеллигенции, сформировать у «угнетённых трудящихся Востока» новое «социалистическое общественное сознание». Именно эти задачи ознаменовали колоссальный цивилизационный вызов молодому Советскому государству, с которым оно не только справилось на «отлично», но и сделало это в ничтожно короткий по историческим меркам срок.

Ещё 26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», который обязывал всё взрослое население страны от 8 до 50 лет ликвидировать свою неграмотность. Работа по тотальной ликвидации неграмотности в стране имела перспективный, многолетний общегосударственный характер, проводилась на жёсткой плановой основе со строгой периодической отчётностью, дисциплинарной практикой. Эта работа требовала огромных финансовых и кадровых вложений, разработки целой системы методик (практика массовой ликвидации неграмотности не имела аналогов в мире), масштабной управленческой деятельности на общегосударственном уровне.

Накануне Великой Отечественной войны безграмотность среди взрослого населения была в основном ликвидирована. За 20 лет, с 1920 по 1940 год, в Советском Союзе было обучено грамоте до 60 миллионов взрослых. В целом по Советскому Союзу грамотность среди взрослых в возрасте от 16 до 50 лет достигла 50%. Особенно глубоки были изменения в национальных республиках СССР. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане к 1939 году грамотность среди мужчин составляла более 80%, среди женщин — более 75%. Результат титанической работы всего государства и общества по преодолению неграмотности оказался поистине грандиозным: в течение 20 лет на 1/7 части суши было покончено с массовой неграмотностью.

Приведённый исторический пример является крайне показательным и, не побоимся утверждать, — уникальным! Менее чем за три десятилетия мирным путём была сформирована современная культура на территории, сопоставимой по размерам с континентом, да ещё и в условиях широчайшей национальной, культурной и религиозной палитры. Сопоставимые по масштабам (но не по срокам реализации!) примеры англо-саксонской цивилизации в качестве идеи подразумевали колониальное «освоение» той или иной территории и её социального пространства. В качестве методологии же зачастую применялось культурное подавление (как в британской Индии), а в ряде случаев — почти тотальное истребление коренного населения, как это имело место в Северной Америке с целью «освобождения» территории для пришлых европейцев.

Ещё одним проектом, не имевшим прецедентов по своей масштабности ни в Европе, ни в США, стал Государственный план электрификации Советской России (ГОЭЛРО), разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В.И. Ленина. Это был план развития не только энергетики, но и всей экономики, и именно электрификация заложила основу последующей индустриализации в СССР. Рассчитанный на 15 лет, план пре-дусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др.

В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом (пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз — с 2 до 13,5 млрд кВт-ч. Результат: уже с 1947 года СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии.

По итогам только первой пятилетки 1928—1932 годов в СССР были введены в эксплуатацию Беломоро-Балтийский канал и Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб).

Но, что более важно, в стране фактически с нуля были созданы целые отрасли промышленности: автомобильная, авиационная, тракторная, металлургия, станкостроение, точное машиностроение, химическая промышленность. В результате Советский Союз заложил промышленно-технологический фундамент, который используется и по сей день.

В связи с этим неудивительно, что за период, прошедший с момента образования СССР в 1922 году до начала перестройки, национальный доход СССР увеличился более чем в 100 раз, продукция промышленности — в 320 раз, в том числе предметов народного потребления — в 101 раз. Если в год образования Союза Советских Социалистических Республик на его долю приходился примерно 1% мировой промышленной продукции, то спустя 60 лет — 20% всего мирового промышленного производства. Только один Казахстан к середине 1980-х годов выпускал промышленной продукции в 5 раз больше, чем давала её вся дореволюционная Россия.

Великая Отечественная война нанесла колоссальный ущерб советскому народному хозяйству. По самым приблизительным подсчётам, в годы войны были разрушены до основания более 1700 советских городов и 70 тысяч сёл, уничтожены более 30 тысяч промышленных предприятий и почти 100 тысяч колхозов, а также около 3 тысяч МТС, составлявших одну из основ советского сельского хозяйства. С лица земли были стёрты 65 тысяч километров железных дорог, сотни тысяч километров линий электропередачи и связи. В общем и целом СССР лишился не менее трети своего национального достояния, но самой тяжёлой утратой были 27,5 млн советских граждан, погибших на полях сражений или в нацистской оккупации.

Однако СССР смог не только выстоять и победить в самой беспощадной войне в истории человечества, но и за рекордные 7—8 лет восстановить и приумножить национальное хозяйство, при этом ещё и оказывая существенную экономическую помощь странам Восточной Европы, освобождённым Красной Армией от германской оккупации. При этом Советский Союз категорически отказался от участия в предложенном США послевоенном «плане Маршалла». И.В. Сталин усмотрел в этой инициативе путь к экономическому закабалению заокеанскими «благодетелями», превратившимися во всемирных ростовщиков, тех, кому они собрались «помогать». Более того, СССР также не стал участвовать в Бреттон-Вудской системе, ознаменовавшей собой начало эры финансового господства на планете ФРС США. Вместо этого по решению И.В. Сталина советский рубль не «привязали» к доллару, а вернули к золотому стандарту, проведя в стране эффективную денежную реформу.

Не ставя перед собой задачу перечислить все достижения советского народа и государства в построении социалистической экономики, приведём лишь самые показательные цифры. К 1975 году СССР прочно вышел на 1-е место в мире по производству более чем 50 наименований промышленной продукции, в том числе по добыче угля (701 млн т), железной руды (295 млн т), нефти (491 млн т), по производству стали (141 млн т), цемента (122 млн т), минеральных удобрений (90 млн т).

СССР первым запустил в космос искусственный спутник Земли. Первым человеком, побывавшим в космосе, стал советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. Колоссален советский вклад в мировую культуру: от балета до кинематографа, от спорта до признания Советского Союза ООН самой читающей страной в мире.

Настоящим прорывом в истории человечества стали социальные права советских граждан. Перечислим лишь часть из них:

— невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации;

— гарантированное право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. Сюда же можно отнести и право на бесплатное санаторно-курортное лечение трудящихся (ст. 39—40 Конституции СССР 1977 года);

— право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причём как среднее профобразование, так и высшее (ст. 45 Конституции СССР 1977 года);

— право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями;

— право на бесплатное жильё (ст. 44 Конституции СССР 1977 года). Подобная практика была применена в столь широких масштабах впервые в мире. Также впервые в мировой правовой казуистике данный социальный аспект закреплялся конституционно.

Отдельного упоминания заслуживает декрет ВЦИК от 22 декабря 1917 года «О страховании на случай болезни», предоставляющий женщинам право на отпуск по уходу за ребёнком. Столь обыденный в наши дни документ — в революционном 1917-м был первым в мире правовым актом, учитывающим право женщины на достойный отпуск вне привязки к профессии и месту работы супруга, как это было общепринято ранее. Интересно отметить, что само понятие «декретный отпуск», который сегодня автоматически подразумевает уход за ребёнком, своим названием как раз и обязан решению ВЦИК, то есть декрету. И если процесс уравнивания женщин в правах завершился в «передовых» странах Запада лишь к середине 1960-х годов, то в СССР этот вопрос едва ли мог вызвать дискуссию даже в неспокойный период становления Советского государства.

С момента подписания Декларации и Договора об образовании СССР прошло 100 лет… Анализируя реалии сегодняшнего дня и оглядываясь назад, мы непременно должны уяснить для себя ключевую философскую константу: СССР являл собой не просто пример уникальной государственной системы или альтернативной политической идеологии. СССР — это цивилизация в философском понимании этого слова! Причём цивилизация, основанная на высочайшем уровне духовности общества: великая советская литература, советское кино, советская эстрада, советская живопись, советская музыка и драматургия были мировым камертоном высокой морали и нравственности, являясь тем удерживающим началом, которое не давало человечеству регрессировать до уровня культурной олигофрении и псевдоценностных ориентиров в годы «холодной войны». Но всё вышеперечисленное, все эти величайшие достижения являются настолько классово чуждыми современной российской власти, что она предпочитает отказаться от великого советского наследия.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB