Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт янв 03, 2025 2:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самые известные цитаты Аристотеля
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2023 2:02 pm 

Самые известные цитаты Аристотеля

Аристотель — родился в 384/383 году до нашей эры. Древнегреческий философ. Ученик Платона. Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности, основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления, заложил основы современных естественных наук.

Самые известные цитаты:

Не было ещё ни одного великого ума без примеси безумства.

Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать.

Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.

Друг всем — ничей друг.

Скажи мне так, чтоб я тебя увидел.

Больше должны ценить тех, кто растят и хорошо воспитывают детей, чем тех, кто их рожает.

Любовь — это теорема, которую необходимо каждый день доказывать.

Друг – это одна душа, живущая в двух телах.

Познание начинается с удивления.

Целое — больше суммы его частей.

Начало есть более чем половина всего.

Толерантность и апатия, эти две последних добродетели умирающего общества.

Тот, кто не научился подчиняться, не может быть хорошим лидером.

Раб предпочитает раба, господин — господина.

Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади.

Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель, а для того, чтобы стать хорошими людьми.

Из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.

Жить – значит делать вещи, а не приобретать их.

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, несвойственно упорствовать в ошибке.

Кто спрашивает, почему нам приятно водиться с красивыми людьми, тот слеп.

https://livephilosophy.ru/aristotle/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Самые известные цитаты Аристотеля
СообщениеДобавлено: Вт янв 02, 2024 8:44 pm 

Из письма Константина Станиславовича Хруцкого от 01.01.2024:

Не cмог удержаться и высылаю вам (в праздничной перспективе) ссылку на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=_D88z16ubWg&t=679s=

Суть в том, что генерал Ивашов Леонид Григорьевич (ИЛГ) таки добрался до (открыл для себя) Аристотеля; и представляет его (свежим взглядом) как в мыслителя, в своем ролике (все это касается первой части видео – 1–15 мин).
=
Так, наш мудрый соотечественник характеризует его как:
1- что это самый великий мыслитель в истории Человечества – 6-я мин;
(и что он Учитель всего Человечества; в первую очередь Европы и Исламского мира – 8-я мин)
2- но в Европе (ИЛГ путает века, простим ему) появляется Мартин Лютер, кто запрещает Аристотеля;
3- ИЛГ характеризует два полюса противостояния : «Идеи правят миром» (Платон) vs «Движением и развитием мира правит добродетель (каждого живого субъекта)» (Аристотель) – 8-9-я мин;
(в нашем БКА-свете : «добродетель», т.е. ‘энтелехистская добродетель’ (добродетель Изнутри и целе-специфическая, но направленная на Общее благо, т.е. добродетельная) – что и есть Органицизм (Функционализм))
4- 9-я мин-45’’ – Сталинские «Проблемы социализма в России» - это чистый Аристотелизм («полностью списаны с Аристотеля», как утверждает ИЛГ);
5- Что ранее «кандидатский минимум по философии» был в основном выстроен на Аристотеле – 10-я мин; но сегодня все это уничтожено; поэтому, «Где сегодня философия – её нет», - формулирует ИЛГ;
6- Далее он вспоминает Побиска Кузнецова; и многое говорит от его имени (но что соответствует Аристотелю) : что (13-я мин-20’’) «Человек имеет Космистскую сущность»; и что человек естественным стремится в Нусу (высшему Разуму – Ноосфере); но здесь ИЛГ (вместе с П.Кузнецовым) жестко ошибается, когда заявляет, что Нус располагается выше (вне) Космоса.
Это – принципиально неверное утверждение : т.к. Нус у Стагирита – это целевая причина всего существующего; здесь Нус стоит во главе иерархии универсума (Космоса); и, как предмет всеобщей любви – являет собой перводвигатель, генерирующий чувство удовольствия, энергию и эффективную деятельность у субъекта жизни.
7- Наконец, что весьма комично : ИЛГ сетует (11-я мин-15’’) – что не смог найти у Аристотеля трактата, раскрывающего главенство Природы (т.е. как можно не найти Физику, Стагирита !? )
(так что, главные открытия у ИЛГ еще впереди, в отношении ОрганонКосмологии Аристотеля).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа