1.
Кастовая структура общества является следствием длительного пути эволюции человека и по сути дела отражает одновременное сосуществование на Земле людей, находящихся на разных этапах духовного развития.
Данные этапы следующие.
1. "Работники" (условное название) - те, кто нарабатывает основу личности, индивидуальность. Они не могут воспринимать абстрактные модели, их мышление связано исключительно c физическим миром, они способны лишь к четкой и понятной деятельности, желательно - монотонной и однообразной. Интересы исчерпываются физиологическими потребностями и простыми развлечениями. Могут принимать мелкие бытовые решения, но в более глобальных областях следуют за высшими кастами. Практически не способны к рассуждениям об абстрактных вещах, однако могут наработать качества практической смекалки.
2. "Купцы" - нарабатывают качества обмена информацией, общения (в различных сферах). Могут воспринимать элементарные абстрактные модели на уровне запоминания и описаний реальности (бытовая психология), не способны их осмысливать и развивать. Рассматривают абстрактные модели (идеологии) как данности, не способны за них самостоятельно сражаться. Занимаются общением друг с другом (и всеми профессиями, основанными на этом - торговлей), оборотом материальных и духовных ценностей (последних - без использования). Образ жизни предусматривает удовлетворение физиологических потребностей и общение, от бытового до сексуального, а также накопление денег как средства удовлетворения потребностей и критерия успешности в общении.
3. "Воины". Это этап дальнейшей наработки личности, проявляющийся в усилении ее границ и самоопределении в обществе. Здесь индивидуальность нарабатывается уже до такой степени, что человек начинает сильно отличаться от остальных, и эти отличия для него весьма существенны, но они еще жестко не оформились, поэтому возникают жесткие взаимодействия с окружением. Нарабатываемые качества - воля, твердость, стойкость, способность удерживать фиксацию.
Взаимодействия могут быть двух типов. В первом случае для человека особое значение приобретает его положение в обществе, его статус среди других себе подобных. Он начинает бороться за власть, за признание его "наиболее сильным" со стороны других. Власть, к которой стремится "воин", основана именно на признании со стороны остальных. Это этап конкуренции друг с другом, при такой конкуренции может выстраиваться иерархия среди "воинов" по степени "силы" (более сильного признают таковым остальные). Образ жизни - постоянная конкуренция, тренировка, воспитание готовности к битве, "дух воина".
Другая часть воинов тяготеет не к индивидуальной конкуренции, а к служении некой идее и к битвам за нее. При этом они не осмысливают идею, а принимают ее как данность и стремятся заставить служить той же идее как можно больше людей. Принцип конкуренции соблюдается и тут, но конкурируют здесь не индивидуумы, а сообщества, объединенные идеями.
"Воины" могут воспринимать абстрактные идеи, но лишь связанные с их кастой или идеологией ("путь воина", "бусидо"), вместе с тем осмысление этих идей им еще недоступно.
4. "Мудрецы". Это этап развития уже собственно "человека разумного", это люди, которым прежде всего интересно работать с информацией и исследовать окружающий мир (как самоценность, а не как средство для достижения более "низкокастовых" целей). На первом этапе, "входа в касту", человек начинает осмыслять картину мира, которой он пользуется, осознавать ее и исследовать. Это период битв, но уже не методом принуждения, а методом обсуждения и осмысления. (Примерно в этом "диапазоне" находится большая часть современной науки.) На дальнейшем этапе человек может самостоятельно менять используемую модель мира, выбирать между ними, а при завершении входа в касту - и самостоятельно создавать такие модели.
В какой-то степени касту человека показывает его способность воспринимать абстрактные понятия, осознавать и строить в сознании сложные многомерные модели.
Наработка качеств каждой касты происходит крайне медленно и сложно, поэтому в каждый конкретный момент социум можно рассматривать как состоящий из каст без учета возможного перехода между ними.
По наблюдениям, соотношение численности каст составляет примерно 1:20 - 1:40 на каждом уровне (т.е. на одного "воина" приходится 40 "купцов" и 1600 "работников"). Вместе с тем люди схожего уровня склонны общаться в основном между собой, поэтому в круге общения каждого человека обычно оказывается максимальное количество людей своей собственной касты. По образу жизни можно сказать, что "высшее низшему непонятно, низшее высшему неприятно".
С помощью массированного внешнего воздействия человека можно временно сместить в соседнюю касту, но если каста выше - он там не удержится (т.к. не способен осознавать, что происходит, и при прекращении воздействия вернется на свой базовый уровень), если ниже - это будет для него неприятно.
2.
В своем естественном состоянии, без целенаправленного внешнего вмешательства общество самопроизвольно складывается в иерархическую структуру. "Работники" создают материальные ценности, "купцы" налаживают систему обмена этими ценностями (изымая их часть), "воины" обеспечивают управление системой (изымая большую часть ценностей), "мудрецы" занимаются познанием окружающего, определяют картины мира и модели, по которым живут предыдущие касты, хранят знания. При этом каждая каста нарабатывает необходимые ей качества.
Технический прогресс приводит к тому, что все касты становятся вынуждены работать не только с материальными, но и с информационными ценностями, но принцип этой работы не меняется.
Воздействие внешней идеологии "равенства" приводит к тому, что низшие касты начинают целенаправленно лезть в делание высших каст, с которым они справляться не могут, и отказываться от подчинения высшим. При попытках занять места 2 и 3 каст это приводит к проблемам у самих занимающих ("работника", полезшего в мир "купцов", легко облапошат, "купца" в мире "воинов" просто раздавят). Но когда эти касты претендуют на делание "мудрецов", на определение ценностей общества, они уничтожают самый вектор развития людей - вместо знания и мудрости в качестве высшей ценности ставят "победу в конкуренции" и примитивную власть над людьми (каста воинов) или банальные богатство и "успех у др.пола" (каста купцов), высшие же мотивации и ценности отвергаются вследствие непонятности. Это губит общество в целом, поэтому идеология равенства - вирус, разрушающий социум, уничтожающий его вектор развития и приводящий к господству примитивных низкокастовых идеологий в качестве "высших ценностей".
Следует помнить, что социальная структура общества отнюдь не обязательно соответствует кастовой. Так, в случае резкого усиления какой-либо касты из-за определенных условий или внешнего воздействия социальное положение более высоких каст может резко ухудшиться ("воины", дорвавшиеся до безграничной власти, могут захотеть подчинить себе и "мудрецов"). Кроме того, жесткая социальная структура со временем перестает соответствовать реальной сама по себе, вследствие изменений последней. В таком случае рано или поздно общество претерпит преобразование, по мере возможности восстанавливающее естественную структуру. Так, перед революцией в России в низших социальных слоях оказалось огромное множество представителей высших каст, в то же время верхние социальные слои (дворянство) заполнили лица низших уровней. Слом социальных границ после революции во многом исправил данную проблему.
3.
Вместе с тем нетрудно заметить, что "естественная" иерархия основана на эксплуатации каст друг другом, на взаимодействии на основе личной выгоды. Бесспорно, и при этом каждая каста нарабатывает свои качества, но делает это в постоянном противодействии окружающим. Это весьма неэффективно и крайне неприятно для самих людей, но в "ветхом" обществе иные системы (наподобие того же "общества равенства") будут еще худшими.
Новое, "коммунистическое" качество сознания можно приблизительно описать как "способность образовывать связи с другими как с частью собственного сознания, как с частью себя, своей личности, способность включать другое в свою личность, свой "мир"". Люди с "коммунистическим" качеством тоже образуют иерархию, но на принципиально иной основе - на принципе включения "высшими" "низших" в свой "мир" с соответствующей заботой о развитии и благополучии "низших".
Такая система весьма эффективна для развития, так как люди, находящиеся на каждом уровне, решают проблемы предыдущего ("развивая свой мир"), которые им давно известны, кроме того, жизнь в такой системе многократно более комфортна, нежели в "ветхой". Однако для ее построения требуется соблюдение определенных правил, не говоря уже о том, что все участники такой системы должны иметь вышеупомянутое качество (люди без него этой системы не понимают в принципе и жить в ней не способны).
4.
К сожалению, кастовая структура общества практически не изучена современной наукой. К области изучения естественных наук данная тема не относится, а практически все модели, которые строятся в гуманитарных науках, основаны на системе умолчаний, исключающей возможность кастовых различий или утверждающей их принципиальную незначимость (наследие протестантской религиозной концепции). Кроме того, те аспекты, по которым проходит разделение каст, обычно не подвергаются исследованиям, так как сложно формализуемы.
Кроме того, данная тема находится под негласным запретом со стороны мирового сообщества (зачастую выдается за "фашистские идеи"), так как аморфным обществом гораздо проще управлять теми методами, которые привычны реальным правителям мира. Последние сознательно стремятся удерживать общую идеологию общества на уровне 2-3 каст и всеми силами предотвращают возникновение в обществе "вертикальных" иерархий, в которых может возникнуть иная картина мира, нежели насаждаемая "мировым правительством".
Само это "правительство" принадлежит к касте "мудрецов", однако своей целью полагает исключительно личное благополучие (причем только для собственного круга), и использует финансовые методы для управления социумом. Господствующая система ценностей уровня 2-3 касты для такого управления наиболее оптимальна, а идеология "равенства" позволяет им нивелировать опасность возникновения систем с другой идеологией или разрушения текущей (так как резко снижает значимость людей высшей касты, способных подобное сделать).
Вместе с тем любой человек, пронаблюдав за социумом, может легко увидеть кастовые различия и понять их особенности. Включение в систему умолчаний мнения о принципиальном равенстве всех людей многократно подводило теоретиков "коммунистического общества", заставляя их ожидать от социума совершенно иной реакции, нежели имела место быть в действительности (так, именно этим объясняется провал попыток "разумной пропаганды" среди народа со стороны оппозиции, по традиции списываемый на "пассивность народа").
|