Высокие статистические технологии
https://orlovs.pp.ru/forum/

8 августа 2008 г. началась Третья Мировая война
https://orlovs.pp.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=756
Страница 1 из 1

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Пт авг 08, 2008 8:04 pm ]
Заголовок сообщения:  8 августа 2008 г. началась Третья Мировая война

Сегодня, 8 августа 2008 г., началась Третья Мировая война.

Не Грузия напала на Южную Осетию, а США напали на Россию.

Мирная передышка кончилась...

Раньше, чем мы прогнозировали (см. "Война с США будет в 2010-2012 гг." http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=84).

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Вт авг 26, 2008 2:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

СЛАГАЕМЫЕ ПОБЕДЫ. Аналитика событий в Южной Осетии

С. Кургинян

Итогом любой войны является подписание мира. Иногда в виде безоговорочной капитуляции стороны, проигравшей войну. Но чаще в виде мирного договора, учитывающего интересы как воюющих сторон, так и размытого, но влиятельного субъекта под названием "мировое сообщество". При оценке подобных договоров всегда легче всего встать в позу "благородного ястреба" и закричать о "наших непропорциональных уступках". Но это было бы безнравственно. Общество нуждается в корректном и объективном анализе достигнутых компромиссов, а не в судорожном перечислении уступок, под театрализованную барабанную дробь.
Однако объективность и корректность не означают сервильности. Мирные переговоры не завершены. От ничтожных на первый взгляд деталей зависит - в буквальном и абсолютно беспафосном смысле слова - судьба страны.
Во время острой фазы конфликта мы услышали так много интересного о могущественных международных силах, стоящих за спиной Михаила Саакашвили! Мы услышали об этом по каналам государственного телевидения. Сразу по всем каналам! Мы услышали об этом от официальных (причем высочайших) представителей законно избранной власти. Сказано было больше, чем за предыдущую четверть столетья. Причем в тоне, в котором об этом никогда не говорила не только постсоветская, но и позднесоветская власть. Это значит, что положение крайне тяжелое. И - исторически прецедентное. Нас очень редко побеждали, но слишком часто переигрывали. Нас переигрывали в Балканских войнах, которые вела Российская империя. В "холодной войне" нас тоже именно переиграли. В Рейкьявике нас переиграли, на Мальте... Можно победить в войне и проиграть мир. Именно проиграть.
Теперь уже и официальное телевидение, комментируя события в Южной Осетии, говорит о том, что России - в евразийской схеме, копирующей балканскую, - отведена роль Сербии. Сколько раз мы в предыдущие годы об этом предупреждали! Что ж, лучше поздно, чем никогда...
Но мало запоздало зафиксировать аналогию. Надо, чтобы российские (неизбежные при любом компромиссе) договорные уступки не оказались ловушкой, подобной той, в которую когда-то попала сербская сторона. А потому вчитаемся в текст под названием "Шесть принципов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта". Это предварительный, но суперважный документ. Вчитываться в него надо корректно и уважительно. Хотелось бы дополнить это вчитывание разного рода деталями... например, наблюдением за интонацией и поведенческим стилем президента Франции Николя Саркози. Но для начала очень внимательно прочитаем сам документ.
У нас в России не слишком любят оживленных международных посредников, занимающихся "челночной дипломатией". Негоже потакать такой нелюбви. Хочу подчеркнуть, что в принципе участие посредника в достижении договоренностей, выводящих крупный конфликт из первой "горячей фазы", допустимо. И к активности как таковой президента Николя Саркози следует отнестись с глубочайшей доброжелательностью. Другое дело - качество этой активности.
Его мы можем оценить, лишь проанализировав вышеназванный документ - порождение этой самой активности. Притом, что никакая оценка не отменит нашей - не Саркози, а нашей и только нашей - ответственности за каждую букву данного документа.
Итак, принципы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Их шесть. И хотя они на слуху, я все равно обязан их перечислить.
Первый принцип - отказ от применения силы.
Второй принцип - немедленное прекращение всех военных действий.
Третий принцип - свободный доступ гуманитарной помощи.
Четвертый принцип - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.
Пятый принцип - вооруженные силы России возвращаются на линию, предшествовавшую началу боевых действий.
Шестой принцип... стоп! Поскольку вокруг шестого принципа развернулась полемика, то его надо анализировать отдельно. Но вначале всмотримся в первые пять пунктов. Они кажутся разумными и очевидными. Но нет ничего коварнее подобной кажущейся очевидности.
В названии документа (очень правильным, кстати, образом) зафиксированы стороны конфликта - Грузия и Южная Осетия. Но тогда они и только они, вступив в конфликт, должны договариваться о способе выхода из него. И принципы выхода должны отвечать их субъектности. Соответственно, в соглашение категорически не может быть введен пятый принцип, который осуществить может только Медведев, а не Кокойты. Пятый принцип должен был быть сформулирован так: "Южная Осетия обращается к России с просьбой о возвращении вооруженных сил России на линию, предшествующую началу боевых действий".
Вот тогда соглашение по своему содержанию стало бы соглашением между Саакашвили и Кокойты. А Россия не попала бы в ловушку, которая буквально является "ловушкой правосубъектности": "Вы упомянули в соглашении пункт, отвечающий вашей и только вашей правосубъектности (обязательство России вернуть войска на линию, предшествующую началу боевых действий)? Вы по факту такого соглашения стали стороной соглашения, а значит и стороной конфликта".
Медведев, естественно, выполнил бы просьбу Кокойты. Но ловушки бы не было! Россия не дала бы мировым игрокам никаких (и именно никаких!) оснований для превращения себя в сторону конфликта. В любом же другом случае эти основания возникают. Можно спорить о том, в большей или меньшей степени. Но ведь возникают! Не так ли?
Они ловушку правосубъектности подготовили. Мы в нее попали. На Западе взвыли от восторга, когда это произошло. Просто взвыли!
Установив факт ловушки, содержащейся в бездискуссионных "невинных" пунктах ("отказ от применения силы" - кем? "немедленное приостановление боевых действий" - чьих?), и особенно в пятом, обратимся к шестому пункту, ставшему предметом дискуссии. Той самой дискуссии, которая закончилась (по просьбе Николя Саркози) согласием российской стороны на редакцию, предложенную Михаилом Саакашвили.
Шестой пункт в нашей первоначальной редакции звучал так: "Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".
Всего-то! Предлагалось лишь начать обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Поскольку начав, можно кончить чем угодно или ничем, то это очень скромная сатисфакция!
"Ах, сатисфакция! - закричат. - Имперская логика! Вы не народы спасаете, а что-то заполучаете!"
Конечно, когда США вошли в Ирак, они несли порабощенным народам свободу и демократию. Ну, прямо крупными буквами это написано было у них на лбу! Мы анализируем смысл игры или хотим подменить сухую игровую логику эмоциями и причитаниями? Ну, хотели спасти осетинский народ (и, между прочим, наших граждан) от геноцида. Действительно хотели, и что? И абхазов хотели спасти. Хотели - и спасли. Но только по ту сторону ломберного стола в это никто никогда не поверит. А, поверив, станет неслыханно презирать. Нельзя выигрывать (и даже не проигрывать), отбрасывая игровую логику. А также политическое рацио, не имеющее ничего общего с имперской наступательностью и обязательное для всех, кто хочет выжить.
Итак, мы возжелали лишь утешительного приза ("начать обсуждение") и... получили отлуп. Казалось бы, разгромленный агрессор должен выплатить какую-то политическую контрибуцию. Но оказывается, что хотя он и агрессор, и очевидным образом разгромлен, диктовать условия будет он. Что мы впутались во что-то, и сами выпутаться не можем, а "дорогой Николя" дает нам последний шанс.
Мы впутались или нас впутали? Вопрос риторический. Нас очевидным образом впутали. Впутал, как все говорят, Буш ("злой следователь"). А выпутывает Саркози ("добрый следователь").
Это-то и называется "Большая игра"! А также "балканский сценарий", "победа без войны" и так далее. Партнера по игре загоняют в ситуацию, при которой любой ход ухудшает его позиции: "Не дашь отпор кровавому хулигану - от тебя отпадет Северный Кавказ. Разгромишь хулигана - к тебе приедет Саркози. И ты будешь платить хулигану политическую контрибуцию, а не наоборот".
Игрок сначала должен добиться от противника именно очень маленькой и почти незаметной ошибки. Он ее называет "зацепка". Добившись такой ошибки, он потихоньку начинает ее развивать. Тот, против кого играют, должен опомниться только тогда, когда уже будет поздно. "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Шесть пунктов и их коварное содержание, которое мы обсуждаем, - это типичная игровая "зацепка".
Пройдет пара месяцев. О том, как рухнула хваленая армия Саакашвили, забудут. И о геноциде осетин забудут. А вот об этой "зацепке" не забудут никогда. К ней будут явным и неявным образом апеллировать. Ее будут усугублять. Это-то и называется "разыграть". Не разыграют? Хочется верить.
Хочется-то - хочется... Но я сначала слышу, как представитель РФ в ООН В.Чуркин (блестящий и очень патриотичный дипломат) говорит: "А какой приличный человек станет сейчас разговаривать с Саакашвили?" А потом "друг Николя" объявляет, что господину Саакашвили нечто желательно - и мы это "нечто" соглашаемся принять. То ли потому, что оно желательно Саакашвили, то ли потому, что оно желательно "другу Николя". Как сочетается чуркинский максимализм с подобным минимализмом? И зачем максимализм, если итогом станет минимализм?
Пока Россия шарахается от максимализма к минимализму (притом, что потеря лица - это отнюдь не мелочь), Запад ведет "Большую игру", причем привычными для нее мошенническими способами. "Злой следователь", "добрый следователь" - избитый, но почему-то безотказный прием.
Злой Буш хмурится. Мы нервничаем. Приезжает добрый Николя Саркози и говорит: "Ах, мне так трудно было приехать в Москву! Я стольким рискую ради вас! Я могу об вас замараться, но я еду, нечто предлагаю. Как? Вы не соглашаетесь? Не может быть! Вам нужен - ха-ха-ха - какой-то тайм-аут? Какой тайм-аут, опомнитесь? Взбесившиеся американцы могут с цепи сорваться. О, этот Чейни! Ужас! А Маккейн? Ужас-ужас! Надо скорее что-то подписать. Тогда мы с вами их обыграем!"
В глазах Саркози - непогашенные искорки специфического игрового азарта... Я предлагаю вашему рассмотрению шестой пункт анализируемого мною соглашения в окончательной редакции. После согласования с Саакашвили. То есть по завершению игры "доброго Николя".
Шестой пункт теперь звучит так: "Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности". Ничего себе! Начальная редакция, как говорится, "за здравие", окончательная - "за упокой". Останемся ли мы в итоге в Южной Осетии и Абхазии в качестве миротворцев - "бабушка надвое сказала". "Международные гарантии безопасности и стабильности" - это типичная интернационализация конфликта. Тот самый "балканский сценарий", будь он неладен. Ну, не американцы окажутся "интернационализаторами", а Евросоюз... В точности так, как это прорабатывается для Косово... "Миссия ЕС вместо миссии ООН"...
Мы потом свернем с этого пагубного пути? А зачем мы на него встали? Притом, что с каждым днем сворачивать с него будет все труднее! Мы встали на него под давлением обстоятельств? Каких обстоятельств? Непобедимая грузинская армия стояла у врат Кремля? Ах, речь идет о внешних обстоятельствах! Так они всегда будут на нас давить. Чем больше будет наша уступчивость, тем сильнее будет давление.
Как и все граждане России, я хочу верить во все хорошее. Я хочу верить, что "мировое сообщество" придет в ужас от злодеяний Саакашвили. Что оно, придя в ужас, признает Южную Осетию независимым от Грузии государством. Что Южная Осетия, став независимой, воссоединится с Северной и войдет в состав Российской Федерации. Это было бы огромной победой для нашей страны, которой очень нужны победы. И я хочу верить в эту победу. А еще я хочу верить, что доживу до семисот лет.
Шесть пунктов - это только начало. Мы их приняли под давлением? Давление будет усилено. Его усилят американцы... К вопросу об улыбочках, которыми обмениваются Райс и Саркози. Главы МИД стран ЕС одобрили шесть принципов. Франция готовит на их основе проект резолюции Совета Безопасности ООН. Да и сам Совет Безопасности... У, сколько коршунов слетается... прошу прощения, авторитетных членов благородного "мирового сообщества".
В начале 90-х годов все верили, что это благородные члены "мирового сообщества". Потом уже никто из вменяемых людей в это не верил. Но телевидение продолжало об этом уныло талдычить. Теперь уже и телевидение говорит что-то совсем другое, и власть. Они говорят, да не договаривают. Ну, так я договорю. Мировое сообщество - это неправовая банда, замаранная бомбардировками Югославии и много еще чем. Механизм признания Южной Осетии, как и кого бы то ни было еще (так сказать, "признавалка"), находится в руках у этой неправовой банды. Она признает тех, кого хотят признать ее паханы. А кого они не хотят признать, тех не признает. И на любые аргументы плюет с высокой горы.
Соответственно, есть два сценария нашего поведения, совместимых с жизнью. Подчеркиваю, совместимых, и не более того.
Первый сценарий - жесткий. Мы в одностороннем порядке берем под свою опеку народы и заселенные ими территории, вводя их в состав своего государства. А как иначе мы их защитим? Тогда нас называют разными нехорошими словами. А возможно, и подвергают каким-то санкциям. Например - о, ужас! - проблематизируют наше место в так называемой "восьмерке". Или - о, ужас, ужас! - наше место в Европе.
Это предлагаемый мною сценарий? Помилуйте! Я о своем подходе (восстановление СССР и прочее) говорил уже не сотни, а тысячи раз. Подход, который я только что описал, предлагается не мной, но многими. Применив этот ("жесткий") подход, мы должны сказать, что нам... как бы это пополиткорректнее выразиться?.. вот оно! что нам дела нет до этого самого "мирового сообщества", являющегося специфическим альянсом "воров в законе" и опущенных этими ворами "малых сих". И что мы готовы испить горькую чашу последствий своего поведения, порожденного таким качеством "мирового сообщества". Горькую - или смертельную? Не резкость нашего поведения породит превращение горького в смертельное. Хотя, конечно же, мы не должны вести себя по принципу "гуляй, Вася!". Горькое в смертельное может превратить только наша слабость. Это называется "не искушай других собственной слабостью"!
Второй сценарий - "мягкий". Но тоже совместимый с жизнью страны. Мы не признаем Южную Осетию и Абхазию, опасаясь избыточных издержек, связанных с подобным признанием. Но мы рассматриваем эти непризнанные государства как высоко приоритетную зону своих интересов на Кавказе. Своих - и только своих. Мы не пускаем туда ни США ("злого следователя"), ни ЕС ("доброго следователя"), ни ислам, ни Китай. Мы твердой ногой становимся на оставшуюся пророссийской кавказскую землю. И мы делаем все для того, чтобы эта земля становилась все более и более пророссийской. Если надо, то мы - не помыкая властями этих непризнанных государств, а бесконечно уважая их - создаем совместно с ними один социальный и политический климат, если надо - другой. Мы всегда действуем в интересах народов этих государств, мы вкладываемся в обеспечение этих интересов не только в критических ситуациях. Мы это делаем постоянно. Если надо, мы так восстановим Цхинвал, что Тбилиси будет завидовать. Только так!
С "мировым сообществом" мы при этом сюсюкаем, поелику возможно. И пытаемся войти в его действительный воровской синклит, то бишь, в НАТО. Подчеркиваю, что это тоже приемлемая государственная стратегия. Подчеркиваю также - что не моя. Я говорю не о своем любимом, а о совместимом с жизнью страны... Не такой, какой я ее во сне вижу, а такой, какова она есть. Не будет ее, нам та, другая, и во сне перестанет сниться.
"Жесткий" сценарий... "Мягкий"... Оба они не совместимы с шестым пунктом соглашения в редакции Саакашвили. А поскольку других сценариев жизни нет, то "подарок от Саркози" совместим только с нашей смертью. И чем скорее мы это в полной мере признаем - тем лучше. Подобное признание - не дань имперским амбициям. Оно проистекает из очевиднейшего и простейшего рацио.
Государственники! Кем бы вы ни были по своей идеологии, как бы ни любили Запад, как бы ни хотели "антисовковых" постсоветских благоустройств - очнитесь!
Президент Франции Николя Саркози привез в Москву антигосударственный яд, а не примирительный документ. Поправки Саакашвили превратили привезенное в яд кураре.
Это не подкоп под линию Кремля, это сигнал тревоги. Имея антагонистом Кремля мерзавца Саакашвили и опекающую его безжалостную "братву", нельзя не поддержать Кремль... Это называется поддержка по принципу "от противного"... Ну так вот... Впервые за много лет Кремль можно поддерживать не только по этому принципу. Впервые можно по-настоящему гордиться тем, как повела себя Россия и власть на первой острой фазе конфликта.
СМИ в целом, телевидение, в первую очередь, сработали надежно и качественно. Не было ни одной пакости из тех, что сопровождали первую чеченскую кампанию. Не было "кукиша в кармане". И "отработки" директив начальства тоже не было. Налицо была консолидированная внутренняя прогосударственная позиция всего так называемого "среднего" (и решающего) звена. А это беспрецедентно.
Армия вела себя героически. Но героически она вела себя и в других острейших кризисных ситуациях. Тут же она проявила еще и что-то давно забытое. То, чего от нее перестали ждать. Быстроту реакции. Совсем иную боеготовность - и системную эффективность.
МЧС и другие структуры, призванные быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях, угрожающих нашей безопасности, оказались адекватны и состоятельны.
Политики не колебались, не шарахались из стороны в сторону. Дмитрий Медведев, имевший богатый административный опыт и нулевой политический, проявил себя как жесткий и эффективный политик. Владимир Путин, за восемь лет приобретя вкус к развернутым политическим формулировкам, давал их сочно, по делу и от души.
МИД вел себя умно, гибко и наступательно.
Региональные политики были на высоте.
Народы Северного Кавказа проявили поразительную солидарность.
Достоинство оказавшегося жертвой геноцида осетинского народа поражает и восхищает, равно как и его мужество.
Сострадательность, проявленная гражданами России... Надежность и "аккуратность" абхазов... Отсутствие каких-либо эксцессов на межнациональной почве... Все это вызывало гордость за страну, уважение к политикам, управленцам, воинам, а значит, и всей выстроенной Системе.
Системе... наконец-то, мы подошли к самому главному.
В чем обязанность аналитика? Зарегистрировать явление. Описать его. Раскрыть его сущность. И, исходя из этого раскрытия, дать прогноз.
Регистрируем: пожары, залпы, беженцы, трупы.
Всматриваемся в детали: сводки, международные СМИ, игровые ходы и так далее...
Проводим первоначальные параллели... Уж очень это все напоминает сводки двадцатилетней давности (сумгаитские, ферганские и другие). И что? Считать, что проведенная параллель раскрывает сущность явления? Это совершенно недопустимо! Страна, власть, мир - все страшно изменилось. Стоп! Как изменилось? В какую сторону?
Легче всего воскликнуть: "Все полетело в тартарары!" И порассуждать по этому поводу. Но именно потому, что это легче всего, увлекаться подобным не должно. Особенно, когда случилась реальная большая беда. Но что тогда сказать? Что все возрождается, воскресает, аки Феникс из пепла?..
Что именно надо сказать, я понял, наткнувшись на это самое слово "система".
Да, сложилась новая Система. Она, во-первых, сложилась. Она, во-вторых, новая. И она, в-третьих, Система. Как и любая Система, она рассчитана на определенные нагрузки. Как и любая Система, она что-то может, а чего-то нет. Архитектор Системы - Путин. Он ее не сооружал по какому-то генеральному плану. Он делал конкретные дела, наводил элементарный порядок. А она складывалась. Сложилась. Блестяще отреагировала на первой острой фазе конфликта. И - стала пробуксовывать на второй. С глубоким благожелательным интересом и без тени злорадства всмотримся в то, что уже на первой фазе предвещало подобную пробуксовку.
Могло ли быть сказано следующее: "В ночь на восьмое августа 2008 года без объявления войны на нас напали... враг будет разбит, победа будет за нами"? Этого не могло быть сказано. Могли ли мы - ставлю вопрос ребром - объявить войну Грузии? Не могли. А почему не могли? У нас не было оснований? Саакашвили осуществил акт агрессии. Он целенаправленно уничтожал наших солдат. Он также осуществил реальный геноцид. В том числе, и по отношению к нашим гражданам. Но если бы он только истребил наших солдат, наших воинов, то этого бы не было достаточно для объявления войны? По всем мировым нормам этого совершенно достаточно. В телевизионном кадре значилось: "Война в Осетии". Война? Миротворческая операция? Принуждение к миру? Если бы это была война, то мы бы, разгромив Саакашвили, добились очень быстрой безоговорочной капитуляции. И на безусловных основаниях определяли бы устройство жизни на территории, где не по нашей вине началась война. На территории разгромленного нами государства-агрессора.
Саддам Хусейн не напал на США. Он не осуществил кровавого погрома американских граждан. Но - американцы создают новый "Большой Ближний Восток", как они его называют. А мы не можем, разгромив реального агрессора, создать новую структуру безопасности в регионе? А почему, собственно? Потому, что ничего подобного созданная Система осуществить не может. И побуждать ее к этому - значит заниматься провокацией. Так я и не побуждаю, я анализирую ее рамки. Это мой аналитический долг. Система - эффективна. Но она создана для вхождения в Запад, а не для противостояния с ним. И даже не для какого-нибудь "особого пути". Система такова, какова она есть.
Система не может понять, что стряслось. Она цепляется за фактор Саакашвили. Это системный невроз. Система успокаивает себя: "Мне всего-то противостоит подонок Саакашвили. И такой подонок, и этакий, и трус, и дурак. А значит, крупных неприятностей нет".
Саакашвили - подонок, кровавый палач, военный преступник. Наверное, он трус, не знаю. Меня это так же мало интересует, как то, какой он семьянин. То, что он созревший пациент для Кащенко, я сказал задолго до цхинвальских событий. Тогда, когда к его ногам бросали Аджарию. Саакашвили делает все ошибки, кроме одной - стратегической. Он знает, кто сила, и он служит ей - безоглядно, с кровавой бандитской угодливостью. Он не дурак! Вы слышите, не дурак! Гитлер был и подонок, и псих. Но он не был дураком, и потому им занималось не Кащенко, а все человечество. Саакашвили спланировал операцию под названием "сгон с земель". Такие операции - быт Африки, а в чем-то до сих пор и Латинской Америки.
Для сгона нужно, прежде всего, породить в жертвах особый архетипический ужас. Их надо жечь, давить танками, убивать детей на глазах матерей и так далее. Тогда, как гласят соответствующие инструкции, которые Саакашвили выучил наизусть, жертвы, убежав, не захотят возвращаться. А, оказавшись в лагерях беженцев, бок о бок с себе подобными, будут размножать бациллы пережитого ужаса, создавая интересующую мучителей субкультуру жертв.
Для сгона, далее, нужно разрушить инфраструктуру. Всю инфраструктуру жизни. Для этого нужны "Грады", "Ураганы", ковровые бомбардировки. Убитые? Прекрасно, они не вернутся. Уцелевшие? Испугаются! Не испугавшиеся? А куда они вернутся? Нужно разрушить то, куда они могут вернуться. Они же люди, им надо жить, учить детей, лечить их. На восстановление среды нормальной жизни уйдут годы? Прекрасно! Пусть русские восстанавливают! Потом мы это все заселим грузинами. А осетины за эти годы разъедутся по России или укоренятся в Северной Осетии... Так, холодно и подло, рассуждает подонок Саакашвили. Но ровно так же, повторяю, все расписано в инструкциях, которыми он пользуется. Ровно так сгоняли, между прочим, сербов. И это самое "мировое сообщество" - бровью не повело...
Для сгона, наконец, нужно получить правильный формат власти в созданной зоне бедствия. В Косово должен быть международный контингент, который будет смотреть сквозь пальцы на то, как сербов выдавливают, но за каждый эксцесс с албанцами - ой-ё-ёй!..
В итоге "жесткое" вытеснение завершится "мягким".
Вот что такое реальный Саакашвили.
Что же касается "фактора Саакашвили", то Система не может справиться и с его оценкой. Вроде бы она говорит, что за спиной Саакашвили стоят "злые силы". Но тогда "фактор Саакашвили" никак не равен Саакашвили. Но Системе очень хочется приравнять "фактор Саакашвили" к Саакашвили, а реального Саакашвили к успокоительному "нулю".
В.Чуркин говорит, что идиот Саакашвили (кончено, он, как дипломат, говорит корректнее, но суть в этом) не понял американских хозяев и, что называется, лоханулся. Да все он понял! Ничего бы он без хозяев не сделал! Они бы ему не дали! И... он абсолютно не лоханулся! Он задание выполнил!
Особенно трудно Системе осмыслить так называемую "неадекватность" западных СМИ. Наши СМИ очень обижались тому, что их западные коллеги по профессии проявляют такую неадекватность. И они так обрадовались, когда те стали проявлять адекватность.
Проверьте, пожалуйста, когда они стали проявлять адекватность! Они стали проявлять ее тогда, когда им показалось, что мы попали в капкан, поддавшись на шесть пунктов! Точно тогда! День в день, час в час, минута в минуту: "Надо же! Русские, выиграв войну, подписали политическую капитуляцию?!" Оценив так случившееся, глобальные СМИ стали проявлять по отношению к нам немножечко снисходительности. "Большая игра" ведется именно так. Вы делаете то, что нужно играющим против вас, - они вас поощряют. И наоборот. А что особенного? Политика "кнута и пряника".
Система мучительно пытается справиться с этим непостижимым поведением глобальных СМИ. Вдруг оказывается, что эти СМИ якобы выполняют (версия С.Маркова) приказы Дика Чейни. Вице-президент США Ричард Чейни - умный, жестокий правый республиканец. Глобальные же СМИ правых совсем не любят. (Это проблема всего Запада - Европы, Израиля, США.) И потом... если бы случившееся было только игрой штаба Маккейна и Ричарда Чейни, штаб Обамы отыграл бы в обратную сторону.
Глобальные СМИ нельзя купить на деньги Саакашвили, который, как говорят, нанял пиар-агентства на американские деньги (версия представителя РФ в НАТО Д.Рогозина). Конечно, Саакашвили кого-то нанял и что-то заплатил. Но сколько он заплатил? Если бы он отдал "глобальным СМИ" всю американскую военную помощь (а мы видим, что это не так), то все равно денег не хватило бы на то, чтобы купить одну тысячную этих глобальных СМИ.
Глобальные СМИ нельзя купить и на деньги мирового нефтяного правительства, о котором говорил тот же Рогозин (его вторая версия).
И как сочетаются две версии Рогозина? Саакашвили на американские деньги купил глобальные СМИ - или их купило глобальное нефтяное правительство? Эти субъекты располагают качественно разными деньгами. В первом случае потягаться ничего не стоит, а во втором...
На самом деле глобальные СМИ не подконтрольны ни пиар-агентствам, исполняющим заказ Саакашвили, ни Дику Чейни, ни мировому нефтяному правительству (которого очевидным образом нет - было бы, жили бы мирненько). Глобальные СМИ гораздо ближе к хозяевам мировых финансов. Кого-то мы знаем по именам. И связи их с глобальными СМИ знаем. Кто-то стоит за кадром. Можно было бы начать решать так называемую обратную задачу и, исходя из этого, реконструировать субъект, стоящий за осетинскими событиями как элементом "Большой игры". Но это не в газетах делается.
Все, что я хочу показать, - это беспомощность имеющихся сценариев ответа на вопрос, "кто это сделал". А также на другие вопросы. Эта беспомощность обусловлена свойствами Системы, ее кодами. ""Мировое сообщество" хорошее, но оно сотворило Зло... Мы хорошие, но оно нас не любит... Нет, это не оно... Оно нас любит! Нас не любят те, кого подкупил Саакашвили, кому приказал Дик Чейни, кого наняло нефтяное правительство!..".
Повторяю - нынешняя Система создана для вхождения в "мировое сообщество", а не для того, чтобы ему противостоять. Для этого была создана советская Система, учредившая свое "мировое сообщество", именуемое "мировая социалистическая система, народно-освободительные движения и все прогрессивное человечество".
Еще один вариант успокоительного объяснения, даваемого Системой: "Нас не любят англо-саксы. Не "дурак" нас не любит, и не "узкий круг негодяев", а "англо-саксонский мир"" (очень популярная сейчас версия, озвучиваемая, в том числе, и Н.Нарочницкой).
Ну что сказать? У сербов были прекрасные отношения с Францией. Госпожа Нарочницкая не хуже меня знает, какие у них были прекрасные отношения. Кстати, и с Великобританией тоже. С Германией отношения были немного сложнее. Но - лишь немного. И что? Французские истребители помогли югославам, когда американцы бомбили Сербию? Французские политики остановили преступное решение Клинтона по бомбардировкам и столь же преступное решение Буша по Косово? Кто-то верит, что российская армия вместе с французской и немецкой будут воевать против англо-саксонского мира? Ну, зачем эти иллюзии? Кто их порождает? Их порождает Система.
Почему никто, признав, что за спиной Саакашвили американцы, не положил на нужную чашу весов хотя бы возможность вывода нашего Стабилизационного фонда из США? Потому что Система! Не негодяи, не предатели, а Система.
Система не хочет признавать очевидного. Владимир Путин и на Северном Кавказе, и в Москве выступал как очень страстный, яркий и зрелый политик. Но, тем не менее, он сказал следующее: "Холодной войны нет давно, но ментальность холодной войны прочно засела в головах некоторых американских дипломатов".
Да, холодной войны нет давно, не спорю. А что есть? Есть война на уничтожение, по отношению к которой холодная война - это детские шалости. Нам противостоит мир, ненавидящий нас больше, чем когда-либо. Мир беспощадный, как никогда ранее. Мир, провоцируемый нашей слабостью на окончательное решение так называемого "русского вопроса". Возможности этого мира чинить расправы резко усилились. Оснований для того, чтобы нас любить, стало - представьте себе! - не больше, а меньше. Не в отдельных головах засели пережитки прошлого, так сказать. Это новая стратегия управления российской агонией. Речь идет о буквальной формулировке, подкрепляемой разного рода оскорбительными метафорами и сидящей вовсе не в отдельных головах.
Кому нужны иллюзии по поводу частного характера случившегося ("ментальность холодной войны в головах некоторых американских дипломатов" и т.д.)? Путину? Нет! Сам Путин уже перешел Рубикон. И это видно без очков. Системе это надо, Системе.
Она боится признать даже самое очевидное. Что Саакашвили "шпендель", которого прислала "братва". Что "шпенделя" "отметелили". Что тогда "братва" прислала... о нет, не натовские войска, а всего лишь... всего лишь Николя Саркози.
Спросят: а что делать? Кидаться, очертя голову во все тяжкие, не имея ничего для этого?
Отвечаю: ни в коем случае. Вы ничего не имеете? Захотите это приобрести! Одно слагаемое победы за другим. Какие-то уже в ваших руках. Нужны следующие. Другая стратегия. Другая армия. Другая связь со своим народом. Никто, кстати, не сказал, что он так уж не готов к этому. Другая идеология, культура. Другой формат идей, касающихся того же развития. Умствования? Для этой Системы - да. А для другой - проблема жизни и смерти. Новая весть из России... Новое качество ее объединительной воли... Собирание за счет этого сверхдержавы... Ведь не совсем же мы забыли, как это делается!
Короче, надо создавать другую Систему под другие нагрузки. Построенная Система будет двигаться по "балканской" траектории. И очень скоро столкнется с сокрушительными нагрузками. Не губите под ее обломками себя и народ. Стройте новую! Вам в этом не мешать будут, а помогать все те, кто понимает масштаб беды. Вам не нужна их помощь? Вам нужен Николя Саркози? Ради бога, значит, вы верите в построенную вами Систему. Это ваше право. Милошевич тоже верил.

Газета «Завтра», No. 34, 20.08.2008

Автор:  Oldchat [ Вс авг 31, 2008 3:14 am ]
Заголовок сообщения: 

Ерванд Амаякович растил сына в атмосфере тонкой политики, и Сергей Ервандович, имея такого знатока результатов археологии и аналитика одного из вариантов истории как базы своей методологии, прекрасно анализирует события и излагает свое видение будущего.

Имеющий возможность знакомиться с его научными и публицистическими работами в последние два десятилетия, не может не отметить две особенности работ Сергея Ервандовича:

— анализ никогда не ведется с точки зрения правителя государства и
— предсказанное в работах будущее никогда не реализуется в наиболее важных частях, совпадая с реальным будущим только лишь статистически, причем не более, чем у гадалки.

Тем не менее, эти публикации полезны, поскольку позволяют увидеть отправную точку сегодняшних воззрений и методов их анализа. Что же до будущего, даже мощные коллективы спецслужб, владеющие значительно большей информацией, не могут его нарисовать, особенно сегодня, когда методы постановки государственных целей совершенно не похожи на те, что применялись на протяжении веков ранее.

Теперь правила игры государств изменились, поэтому недостижимые ранее цели — по причине отсутствия приемлемых инструментов — вдруг стали достижимыми — постановкой и решением совершенно иных задач, применением нового инструментария.

К сожалению, новый инструментарий исследован недостаточно (1), сильных аналитиков для целеполагания не так и много (2), идеальная природа цели никак не позволяет однозначно привязать ее к реальности (3). Все это приводит к неопределенности результатов решения поставленных задач, среди которых могут быть и совершенно нежелательные, первоначально не принятые в расчет.

Конкретный вывод: если государство загоняют в угол, предлагая ему признать поражение в своей суверенной сфере, государству не остается ничего другого, кроме как силовыми средствами доказать неправоту такого предложения. Начинается война. С учетом настроений обоих кандидатов, один из которых через полгода станет президентом, а также сроков, необходимых для решения организационных мероприятий для накачивания силы, остается считать высказанный ранее Александром Ивановичем момент (2010-12) наиболее вероятным.

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Вс авг 31, 2008 11:28 am ]
Заголовок сообщения: 

Темы "Война с США будет в 2010-2012 гг." http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=84 , "Упреждающий ядерный удар" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=569 , "Оборона как национальная идея" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=563 содержат материалы других авторов, не мои.

В прогнозе 2004 г. "Грядущая Смута 2012 года" http://orlovs.pp.ru/main.php#mainsmut нападение США рассматривалось как одна из причин смуты, наряду с технологическим и демографическим кризисом.

Сейчас все отмеченные в прогнозе 2004 г. кризисные явления нарастают, и необходимо детализировать прогнозы.

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Вс сен 07, 2008 1:59 pm ]
Заголовок сообщения: 

Сделан шаг на пути утверждения России как самостоятельной державы. Известный ученый и публицист, член ЦК КПРФ Юрий Белов анализирует последние события на Кавказе с точки зрения «русского вопроса»


2008-09-06 19:54
Ю.П.Белов, член ЦК КПРФ

Грузия замучила Брюссель «русским вопросом» - известный ученый и публицист, член ЦК КПРФ Юрий Белов анализирует последние события на Кавказе с точки зрения «русского вопроса»

То, что Россия по стратегии американского глобализма приговорена к положению периферийной, зависимой от имперского Запада страны, понятно всем, кто всерьез думает о ее судьбе и не может быть равнодушным к расширению НАТО на восток. Но геостратегам США явно недостаточно держать под прицелом нашу страну на востоке. Им дозарезу необходим плацдарм для создания реальной угрозы национальной безопасности России с юга, дабы превратить многонациональный Кавказ в подобие Балкан, взорванных на виду у всего мира управляемым извне национал-сепаратизмом. В трагедии сербского народа нам надо видеть тщательно планируемую и подготавливаемую трагедию русского народа.

Именно поэтому так много дорогостоящего внимания уделяют в США Грузии под властью Саакашвили. В основе войны, развязанной им («демократическим» фюрером Грузии) против Южной Осетии, лежит русский вопрос – вопрос о судьбе русского народа и, что суть одно, о судьбе всех народов исторической России. Взорвать многонациональный Кавказ, чтобы взорвать многонациональную Россию: если Грузии под патронатом Америки все дозволено – дозволено преподать урок русским, то почему это не сделать национал-сепаратистам внутри Российской Федерации? В этом был подтекст задумываемой победоносной войны против Южной Осетии. Не состоялось, не получилось… А если бы задуманное состоялось и получилось? Если бы Россия не ответила на вызов? Случайно ли перед грузинской агрессией активизировались теракты в Ингушетии и Дагестане?

Когда бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт высказала ту мысль, что природные богатства нашей страны должны принадлежать всему миру, а бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что для добычи полезных ископаемых России хватит и 30 миллионов ее населения, то эти знаковые фигуры имели в виду весьма жестокую прагматичную вещь, что давно в замыслах геостратегов Запада – превращение народов России в колониальные народы. Замысел не нов: вспомним гитлеровский план «Ост». Суть не меняется, меняется форма – вместо обыкновенного фашизма фашизм либеральный, «демократизированный», как в нынешней Грузии, предназначенный для геноцида осетин и абхазов. Геостратегический замысел США предполагает также (уверены в том) размещение военных баз в Грузии, чтобы держать под контролем российский юг и транзит прикаспийской нефти.

Россия защитила от геноцида народ Южной Осетии и предотвратила геноцид абхазского народа. За все послесоветское время мы не найдем события, подобного этому, когда чувство духовного удовлетворения охватило всех, в ком живет русский патриот: наконец-то мы выполнили свой долг! Отстояли свободу осетин и абхазов, связанных с русскими единством исторической судьбы.

Прикомандированные на время к власти либеральные политологи, историки и журналисты доказывают верность действий президента Медведева, чаще всего ссылаясь на план Медведева – Саркози. Но обходят стороной русский народ, его роль в отражении агрессии грузинских наци. Нет, эта роль русскими людьми не выпячивалась, но она была решающей с несомненностью: и в том, что преобладающее большинство 58-й армии, прорвавшейся в горящий Цхинвал, – это русские; и в том, что русские регионы страны первыми откликнулись на беду своих братьев. Конечно же, были в 58-й армии солдаты и других национальностей России – они поступали так, как русские. Шли под пули за свободу осетин чеченцы из батальона «Восток». Русский народ в единстве с другими народами – это и есть Россия.

Казалось бы, трагедия Цхинвала, всей Южной Осетии давала основания вспомнить уроки истории. Первый из них: Русь – Россия всегда откликалась на призыв о помощи со стороны малых народов, когда над ними нависала угроза их уничтожения.



Обратимся к нашей исторической памяти и вспомним, что впервые Кахетия обратилась за помощью к России в 1587 году. Кахетинский князь Александр, как писал выдающийся русский историк С.М.Соловьев, «бил челом со всем народом, чтобы единственный православный государь принял их в свое подданство, спас их жизнь и душу». Просьба была уважена: в грузинские крепости вошли стрельцы с пушками и пищалями. Москва тогда помогла Кахетии в ущерб себе: Россия не готова была к войне с турками, а с персами вела выгодную для нее торговлю.

В 1658 году князь Кахетии Теймураз I прибыл в Москву и поведал Алексею Михайловичу и Боярской думе горестную историю своей семьи: его двух сыновей взял в заложники шах Ирана, а мать его велел жестоко истязать за то, что не отреклась от своей веры – от невыносимых мук она умерла. После своего рассказа Теймураз бросился в ноги русскому царю, умолял принять несчастный народ Кахетии под свою высокую руку и спасти его от окончательного истребления.

Москва помогла, хотя переживала трудные времена: незадолго перед этим дворянская московская конница погибла под Конотопом – столица оказалась без прикрытия. Все же в далекую Кахетию были посланы пушки, порох, деньги, а государевы послы в Персии делали все, чтобы отвратить шахский гнев от грузинских земель. Еще не раз Россия прикрывал их, прежде чем в 1783 году был подписан договор царем картлинским и кахетинским Ираклием II о признании верховной власти России, т.е. о вхождении Грузии в состав Российской империи. О добровольном ее вхождении. Грузинская знать сохранила все свои права и привилегии и вошла в многонациональную правящую элиту России. Что до простых грузин, то они были так же бесправны, как и простые русские, и потому равны с ними. То же самое наблюдалось и в отношениях всех народов, входивших в Российскую империю. Русский народ был первым среди равных, но никогда не был народом-господином.

Русская культура срослась с культурой древней Грузии. Многие грузины сознают, сколь велик для их народа духовный ущерб от русофобии, насаждаемой режимом Саакашвили. Режим лишил права голоса советских грузин. Националистический угар одурманил многих, но не всех. Освобождение от него – вопрос времени. Перефразируя Сталина – великого грузина, русского по духу и культуре, скажем: саакашвили приходят и уходят…

Саакашвили прокричал на весь мир, что русские осуществляли геноцид грузин на территории суверенной Грузии. Ложь! Но как легко она принята западными комментаторами! Почему? Остановимся на этом особо и позже дадим свой ответ на вопрос.

Вновь обратимся к урокам истории. Было бы непростительно представлять историю образования государства Российского, Российской империи как процесс бескровный, ненасильственный, не омраченный людскими страданиями. В большей своей части многонациональная Россия возникла не в результате завоеваний, а на основе добровольного вхождения в нее многих народов. А в меньшей?.. Необходимость самообороны заставила Россию силой разрушить татарские ханства, возникшие на обломках Золотой Орды – была пролита кровь с обеих сторон. Не обошлась без крови и война с кавказскими горцами. Мирным и немирным оказалось и присоединение Средней Азии. Но никогда Россия не вела войн на истребление. Ее завоевательная политика в отличие от колониальной политики Запада не вела к физическому уничтожению местного населения. Русское государство задолго до образования Российской империи стремилось не вытеснить, а поставить себе на службу побежденных: испытывало острую нужду как в рабочих руках, так и в руках, умеющих владеть оружием. Не случайно на Куликовом поле сражались за Русь литовско-русские дружины, а русским Сторожевым полком командовал бывший татарский мурза Мелик. После взятия Казани Иваном IV татарам не грозило насильственное обращение в христианство. Так было и в более поздние времена… После завоевания царской Россией Коканда, Бухары и Хивы, путешествующий по Средней Азии маркиз Керзон (будущий министр иностранных дел Великобритании, лорд) вынужден признать: «Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой… Русский братается в полном смысле слова».

Да, деспотическое русское самодержавие проводило, в особенности в конце XIX – начала XX века, политику национального гнета и русификации, пытаясь вбить клин в братские взаимоотношения между русскими и «инородцами» (бывало, что это удавалось). Но отношение русского народа к другим народам России ни в какие времена не становилось отношением победителя к побежденным: крепостное право, а затем и капиталистическая эксплуатация являлись «привилегией» русских, как и других.

Будь иначе, народы России не пошли бы в Октябрьскую революцию 1917 года, начало которой было положено русским пролетариатом и русским крестьянством. Будь иначе, как на Западе, не появился был Союз Советских Социалистических Республик, не сформировалась бы новая уникальная и великая людская общность – советский народ.

Империалистический Запад отказывает нашей стране в цивилизованности и называет ее варварской. Там, на Западе, всерьез считают, что европейцы и американцы даровали цивилизацию народам бывших колоний. Об этом их историки писали и пишут, этому учат школьников и студентов в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Берлине… Россия же оказалась вне западной (колониальной) цивилизации. О существовании русской, российской цивилизации Запад хранит гробовое молчание. Не потому ли у нас в России наши доморощенные западники пытаются привить государствообразующему русскому народу идею о его неполноценности? Образцом для них может служить все тот же маркиз Керзон. Наблюдая непостижимое его уму присоединение к России Средней Азии, он писал: «…То не крестовый поход девятнадцатого века с его нравственными методами (выделено мною. – Авт.). Это варварская Азия (имеется в виду Россия. – Авт.) после некоторого пребывания в Европе возвращается по собственным следам к своим родственникам». Почему варварская? Да потому, что русский, к высокомерному удивлению маркиза, «не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами».



Совсем другое дело – цивилизованные страны Западной Европы, не говоря уже о США! «Возьмите историю тех маленький войн, которые они вели перед большой, – «маленьких» потому, что европейцев в них гибло немного, но гибли зато сотни тысяч тех народов, которых душили, которые с их точки зрения даже народами не считаются (какие-то азиаты, африканцы – разве это народы?); с этими народами вели войны такого сорта: они были безоружны, а их расстреливали из пулеметов. Разве это войны?..» (В.И.Ленин).

…Расстреляли Цхинвал из «градов» – разве это война? Убили две тысяч человек – ну какой это геноцид? Восстановление конституционного порядка, не более. А вот геноцид грузинского народа – факт бесспорный! Можно ли в нем сомневаться, если танки русских, известных всему миру варваров, вошли на территорию суверенной Грузии? Так или примерно так, с непременным воспоминанием о танках русских в Венгрии 1956 года, в Чехословакии 1968 года, комментировали в западных СМИ заявление Саакашвили. Не стоит удивляться: редко кто из западных журналистов впитал в себя гуманизм классической испанской, английской, французской и немецкой литературы; громадное большинство их воспитано в духе превосходства цивилизованных наций над нецивилизованными. Это чувство превосходства формировалось веками, передавалось из поколения в поколение, давало о себе знать даже в народных низах. На чувстве превосходства народа-господина, на колонизаторской психологии был замешан фашизм. Этим чувством и этой психологией отравлена не только элита, но и люди среднего и даже низшего социального слоя в странах «золотого миллиарда»: как же – избранные!

Что до отношения западного человека к России, то оно веками формировалось как отношение высокомерного пренебрежения. Еще бы: русские – неполноценные европейцы, азиаты. Они не ставят себя выше татар, чувашей, узбеков… Они, видите ли, все братья. Да рядовой клерк Ост-Индской компании знал в свое время о его превосходстве перед индийским махараджей!

Западным политологам, журналистам, не говоря уже о политиках, понятен и близок Саакашвили. Для них естественно то, что он возвышает грузин над абхазами и осетинами и говорит о последних с нескрываемым презрением. Они разделяют его отношение к русским как к варварам. Потому так легко верят Михо на слово на Западе: он – свой. Поддерживают его с некоторыми приличествующими политкорректному человеку оговорками и пропагандисты западной цивилизации в России. Их немного, но как они активны!.. Есть, конечно, и на Западе люди чести. Но, увы, их голос чуть слышен в антироссийском хоре их собратьев по перу и эфиру.

Грузинские наци получили по заслугам в Южной Осетии. Зализывают раны перед новой агрессией. Она вполне возможна – за демократизированной на нацистский манер Грузией стоят США и НАТО.

Сорван блицкриг Саакашвили, но не только. Сорван блицкриг Буша. Страх заставил США поторопить союзников по НАТО собраться в Брюсселе, чтобы рассмотреть… русский вопрос. Русский вопрос в его геополитическом смысле – о возможности России после ее поражения в «холодной войне» вернуть себе статус великой державы мира. Случись это, она станет центром притяжения народов бывших советских республик – откроется реальная историческая перспектива возрождения Союзного государства. Превратится в центр притяжения народов и государств, противящихся глобализации по-американски. Не все, конечно, так просто, прямо и скоро будет для России. Но главное, сделать ей первый шаг, а он уже сделан… Есть от чего появиться страху у «партнеров» России. В защите ею свободы и независимости народов Южной Осетии и Абхазии Запад, США в первую очередь увидели угрозу выстраиваемому ими новому миропорядку. США, НАТО через ЕС, ООН, Международный валютный фонд, через мировой рынок будут давить на Россию: слишком многое поставлено ими на грузинскую карту.

Можно сказать, все зависит теперь от политической воли российского руководства. Но сказать так, значит сказать неточно, неполно, не по всей правде: все зависит теперь от воли народных низов, от силы их давления на руководство – на власть.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии – сделала решительный шаг, хотя и с опозданием: трагедию Цхинвала можно было предотвратить. Но шаг сделан. Впереди еще нелегкий путь утверждения себя как самостоятельной державы, самодостаточной страны. «Пятая колонна» либералов-западников на время затаилась. Но она не оставит власть в покое. Как и олигархические кланы, тысячами нитей связанные с западными финансовым капиталом. И мировой рынок покажет еще свои зубы.

Для многонациональной России, для всех ее политических сил, для власти, для народа, русского в первую очередь, наступил момент истины.



Юрий БЕЛОВ.

Автор:  Oldchat [ Вт окт 07, 2008 3:05 am ]
Заголовок сообщения: 

Есть одно частное наблюдение, позволяющее делать общие выводы.

1983 г., только что сбили корейский самолет из Анкориджа Аляски, золотая осень в Гудауте. Иду на почту, а она не работает — объясняет мне ее начальник, стоя в дверях: забастовка! А чего хотим — присоединиться к Краснодарскому краю.

Потом довелось узнать, что так бывало каждую осень, когда отдыхающие разъезжались, на протяжении лет 20 до того. А всё почему? Первый секретарь горкома ГЛКСМ по имени Гога, загорая на пляже, рассказывал о политике партийных работников, начиная с 60-х: рабовладение. И рабы — абхазы. Национальное рабство, однако современное: расчеты рублями. Для абхазов — тяжелая работа, а с работающих в городах — дань. И одноразовая (взятка) и перманентная (окормление).

Так они — продолжал Гога — хитрецы: на работу не только не ходят, но и не устраиваются — со своих же не будешь брать? (Брать — значило считать рабом, а какой грузин на это пойдет? Не-е-е, он не чета абхазу, он — гражданин, у него — права есть...) А если не брать, то как дом на пару этажей построить, да "Волгу" купить? (Пришлось закавычить, а то и впрямь было бы, как в том анекдоте.)

Вот как было. И очень странно, что это рабство затянулось так надолго...

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Пт окт 24, 2008 9:22 pm ]
Заголовок сообщения: 

РЕФОРМА АРМИИ: ЧЕМ ГРОЗЯТ ИНИЦИАТИВЫ СЕРДЮКОВА
Дата: 25/10/2008
Тема:

Оценки и прогнозы специалиста

Реформы оборонной системы и ее главного элемента – Вооруженных сил – нормальный и закономерный процесс в любом государстве.
Изменяется характер внешних угроз, корректируется политика государств, совершенствуется военное искусство, появляются новые виды и средства вооруженной борьбы, меняются социальная структура общества, государственный строй, тип экономики и т.п.
Все это влечет необходимость внесения изменений в стратегию и тактику вооруженной борьбы, облик и состав Вооруженных сил, их организационную структуру. ВС и в целом оборонная система государства в результате военной реформы обретают новое качество, поднимаются на более высокий уровень.
Однако то, что происходит в последние годы в России, беспрецедентно и не имеет аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике. Военная реформа в России (СССР) насчитывает два десятка лет, а конца ей не видно. Именно в 1988 г. г-н Горбачев взялся реформировать армию и флот, и с тех пор этот процесс ни на один день не прекращался. То есть все эти годы важнейшей задачей Минобороны, Генштаба, центральных органов военного управления, войск и сил флота являлось не поддержание боевой и мобилизационной готовности, не боевая, морская и летная выучка личного состава, оперативная подготовка штабов, не техническое оснащение, а реформирование.
Я насчитал за этот период 6 этапов военной реформы. Каждый из них предполагал решение трех групп вопросов:
– сокращение численности личного состава ВС, соединений, частей, кораблей, офицерского состава (генералов в первую очередь);
– техническое переоснащение на новую, самую современную технику, повышение технического уровня солдат (матросов), сержантов, офицеров и повышение их мастерства;
– кардинальное улучшение социальных условий жизни и службы военнослужащих.
При этом на каждом этапе решались (как правило, успешно) только вопросы сокращений, на модернизацию армии и решение социальных проблем средств не хватало. А те, которые выделялись, успешно обесценивались инфляцией (реальной, а не той мифической, объявляемой ежегодно правительством РФ), тендерной коррупцией, откатами и просто хищениями.
Каждый новый этап (связанный с назначением нового министра обороны) «исправлял» стратегические просчеты предыдущего. Последний пример – заявление С.Иванова в бытность министром обороны о том, что военная реформа в России завершена. Но назначение А.Сердюкова преемником Иванова ознаменовалось новым приступом реформаторского зуда. Все это говорит о том, что внятной концепции военного строительства в России как не было, так и нет.
И это связано прежде всего с определением реальных и потенциальных военных угроз безопасности России и источников этих угроз. Власть, бизнес и большая часть общества совершенно по-разному воспринимают угрозы и противника. Начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось выводом ельцинского «демократического» окружения о том, что у России противников и внешних военных угроз нет. И что характерно: в Основах военной доктрины 1993 г. постулировалось отсутствие внешних противников, а главные угрозы безопасности лежат-де внутри самой России. То есть армии ставились задачи реформироваться для решения внутренних задач – подавление несогласного и протестующего народа, сохранение у власти режима «семьи» и вдруг появившихся олигархов. Ну и, естественно, продолжение проамериканского курса во внешней и внутренней политике.

В начале 90-х годов, когда формировалась матрица ельцинских реформ, один из идеологов новой России Д.Драгунский писал: «…В оазисе рыночной экономики будет жить явное меньшинство наших сограждан (может быть, одна десятая часть нашего населения). Надо отметить, что у жителей этого светлого круга будет намного больше даже конкретных юридических прав, чем у жителей кромешной тьмы… Но для того, чтобы реформы были осуществлены… особую роль призвана сыграть армия… Армия в эпоху реформ призвана обеспечить порядок. Что означает реально охранять предпринимателей от бунтующих люмпенов. Еще грубее – защищать богатых от бедных, а не наоборот, как у нас было принято 74 года». Таким образом, в самом начале реформ была поставлена задача создать наемную армию карательного типа.
Те офицеры и генералы, кто был не согласен охранять Рублевку и считал, что внешние угрозы нарастают, изгонялись с военной службы, приоритет отдавался тем, кто громче других выкрикивал тосты: «За нашего Верховного главнокомандующего, за Бориса Николаевича, как жахнем».
Баллистические ракеты, стратегическая авиация, атомные подводные ракетоносцы за «ненужностью» ликвидировались (благо американцы помогали в этом), космическая группировка резко сокращалась, системы ПВО, ПРО не финансировались. В 1993 г. был за бесценок продан весь запас оружейного урана и плутония, наработанного напряженным трудом нескольких поколений советского народа.
С приходом к власти в России в 2000 г. В.Путина и назначением на должность министра обороны в начале 2001 г. С.Иванова главным врагом России был «назначен» международный терроризм. Опять же для уничтожения У. бен Ладена оказались ненужными ни стратегические ядерные силы, ни ПВО, ни флот, да и многое другое. А в таком случае зачем Генштаб, центральные органы военного управления, ГРУ, военные академии, дивизии, армии и все остальное? Тем более они, как правило, располагаются в добротных зданиях, имеющих приличную рыночную стоимость и потому особо привлекательные для «реформаторов».
С.Иванов для успешной реализации армейской недвижимости не подходил. Нужен был инициативный и расторопный предприниматель. Министром обороны стал Сердюков – чистой воды бизнесмен, имеющий не только структуру коммерческих фирм, но и правовое и политическое прикрытие в правительстве за счет родственных уз.
Армия стала сферой выгодного семейного бизнеса: один выставляет на тендерную продажу здания и земельные участки, фирмы другого выигрывают тендеры, третий прикрывает сделки. Причем сфера приложений бизнес-усилий – не только продажа недвижимости. Здесь же – строительство жилья, ремонт объектов инфраструктуры, продовольственное и вещевое снабжение, гособоронзаказ и т.п.
О чем, например, свидетельствует директива МО РФ, предписывающая заправлять армейские машины только на заправках ТНК-ВР, а бензовозы и запасы топлива в частях и учреждениях немедленно реализовать? Только об удачно раскрученном бизнесе.
Правда, и здесь возник ряд проблем. Во-первых, лакомые для бизнеса здания (штабов, учреждений, академий) заполнены работающими в них офицерами. А во-вторых, эти самые офицеры и особенно генералы не согласны с превращением армии в площадку для семейно-питерского бизнеса, в питомник для выращивания новых олигархов. Оказывают сопротивление «реформаторским» усилиям сердюковской команды, подвергают сомнению компетентность министра-патриота от бизнеса.
Но эти проблемы г-ном министром решаются довольно легко. 18 июля 2008 г. на имя президента РФ пишется докладная записка, рефрен которой: в целях сокращения расходов на подготовку и содержание офицерского состава ликвидировать 200 тыс. офицерских должностей и упразднить систему военных академий, институтов и училищ. Взамен создать несколько учебных центров, что-то наподобие курсов младших лейтенантов в военное время.
И – нет проблем. 21 июля, когда грузинские войска отрабатывали на учениях штурм Цхинвала и выходили на позиции для атаки, президент пишет резолюцию: «Согласен». Военное экспертное сообщество возмущено тем, что этот важнейший вопрос – вопрос ликвидации офицерского корпуса страны, не стал предметом анализа и обсуждения (даже заместители министра, профессиональные военные, не знали о подготовке этого документа).
Думаю, эксперты не правы. Все это тщательно обсуждалось в определенных бизнес-кругах. Ведь не случайно же сразу после решения президента началось срочное выселение подразделений Генштаба и предпродажная подготовка здания (конечно, за государственный счет).
На 8 августа был назначен переезд Главного оперативного управления Генштаба к новому и не оборудованному средствами управления месту дислокации. Офицеры управления самолично перетаскивали и грузили сейфы с документацией, мебель. Войска остались без управления. Тбилиси, не сомневаюсь, был об этом оповещен, и Саакашвили отдал приказ о наступлении.

Ну а теперь о главном предназначении армии – нейтрализации военных угроз, предотвращении крупномасштабной агрессии, вооруженной защите населения и территории, отстаивании суверенитета. И в этой связи первый вопрос: существуют ли военные угрозы, каков их характер, масштаб и какие цели преследует наш вероятный противник?
Чтобы понять все это, предложу читателям несколько выводов, утверждений, цитат из документов зарубежных авторитетных источников.
Июнь 1997 г. Опубликован внешнеполитический манифест «неоконсерваторов» (все авторы впоследствии вошли в состав администрации Дж. Буша) «Новый американский век. Заявление о принципах». Провозглашались четыре принципа внешней политики:
– абсолютное военное превосходство,
– силовая доминанта внешней политики,
– распространение демократии по-американски,
– особая (сакральная) миссия США в мире.
«Подобная политика может быть не слишком популярной сегодня. Но она необходима, если США намерены выполнить взятые на себя глобальные обязательства и обеспечить свою безопасность и величие в будущем».
21 сентября 2002 г. выходит официальный документ «Стратегия национальной безопасности США»: «В современных условиях сдерживание невозможно… Мы должны перенести боевые действия на территорию противника, разрушить его планы и устранить угрозу до того, как он успеет мобилизоваться. США оставляют за собой право наносить превентивные удары и вести предупредительные войны».
Январь 2003 г. Директива Дж. Буша о концепции «Быстрого глобального удара». Суть: подготовка вооруженных сил США к нанесению по любому государству мощного удара с воздуха, моря, из космоса и наземных баз в течение 4–6 часов, чтобы поставить противника на колени. Основной ударный инструмент – крылатые ракеты и лазерное оружие».
«Стратегия национальной безопасности США», март 2005 г.: «Обеспечить безопасный доступ (читай: контроль. – Л.И.) к ключевым районам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам».
Добавим сюда выход США из Договора по ПРО 1972 г. и развертывание глобальной системы ПРО, способной к 2015–2017гг. полностью нейтрализовать российский ядерный потенциал и лишить нас фактора сдерживания.
Февраль–март 2008 г. Пятеро бывших высокопоставленных военных – К.Науманн, бывший начальник главного штаба бундесвера ФРГ и начальник военного комитета НАТО, Дж. Шаликашвили, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, а также бывшие начальники генеральных штабов Великобритании, Франции, Нидерландов по заказу Совета НАТО подготовили доклад-концепцию по изменению роли и задач альянса, расширению зоны его ответственности до планетарных масштабов и приданию ему новых функций в условиях обострения борьбы за планетарные ресурсы. В этом многостраничном документе:
– делается вывод о неспособности других (кроме НАТО) международных структур, включая ООН, управлять безопасностью;
– в качестве серьезного вызова безопасности Запада рассматриваются динамичное развитие азиатских стран и возрождение России;
– на первый план стратегии НАТО выдвигается борьба за обладание ресурсами (прежде всего энергетическими);
– оборонительный (реактивный) характер стратегии НАТО рассматривается как недостаток, который должен быть преодолен;
– ядерное оружие объявляется основным инструментом стратегии НАТО.
«Ядерное оружие, – говорится в докладе, – основной инструмент ассиметричного ответа и эскалации, оно трансформирует природу любого конфликта и выводят его с регионального на глобальный уровень. К сожалению, ядерное оружие и возможность применения его первым абсолютно необходимы, так как не существует перспективы безъядерного мира».
Объявляя, по сути, состояние войны, авторы заклинают: «Нет гарантий, что Запад выйдет победителем, если пустить ход развития событий на волю волн. Необходимо действовать прямо сейчас, безотлагательно».
В докладе фигурирует и «Газпром», как источник энергетической угрозы, и высказывается тезис, что только НАТО может стать эффективным инструментом энергетической безопасности. И конечно, перспективы возрождения России рассматривается в качестве одной из главных угроз Западу.
В этом контексте не могу не привести слова известного американского экономиста и публициста Ф. Уильяма Эндгаля, сказанные им на международной конференции в Мюнхене в октябре 2007 г.: «Для стратегов Вашингтона Иран и Сирия – лишь шаги на пути к большой финальной схватке против России… Цель стратегии Буша – контроль всех значимых нефтяных районов и важнейших газовых месторождений. Параллельно с этим возрастают претензии США на тотальное военное лидерство по отношению к России, как единственной угрозе глобальных амбиций США».
Реакция Запада на «принуждение к миру» Грузии выявила до современной очевидности все эти амбиции мирового жандарма.
А теперь обратим взоры на восток. Быстрыми темпами растет военный потенциал Китая, объем его военных расходов в 2007 г. был выше оборонных бюджетов России, Японии и Кореи, вместе взятых. В НОАК участились тренировки по переброске войск на большие расстояния, особенно на запад страны, то есть в направлении России. В Северо-Западном военном округе создано крупное подвижное соединение, подобное танковым армиям, некогда существовавшим в составе ГСВГ (ЗГВ).
Процесс оснащения НОАК новейшим вооружением ориентируется на возможности участия КНР в борьбе за спорные территории и природные ресурсы. Китайская армия претерпевает быстрые преобразования, превращаясь из массовой армии, предназначенной для длительной войны на собственной территории, в армию, способную участвовать и побеждать в конфликте высокой интенсивности вдоль всей периферии. Из военной доктрины, опубликованной в Белой книге о национальной обороне КНР 2006 г., следует, что начиная с 2008 г. НОАК должна успешно вести локальные войны по периметру своих границ. А к 2010г. – превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства».

Согласитесь, на таком фоне реформаторский зуд сил, поставивших на Сердюкова и К°, выглядит особенно зловеще. Можно сделать вывод, что российская олигархическая власть приняла твердое решение ликвидировать Вооруженные силы как важнейшую и главную системную организацию по обеспечению военной безопасности страны.
Сердюков рьяно и настойчиво реализует это решение, не обращая внимание на протесты и возражения широкой общественности. Он бьет по тому звену, разрушение которого неизбежно приведет к уничтожению всей системы. Это – офицерский корпус России. Далее, чтобы вообще некому было думать о боеготовности частей и кораблей, задумано ликвидировать институт прапорщиков и мичманов. То есть убрать из армии специалистов по эксплуатации сложных технических систем (это лишь в сознании дилетантов прапорщики в армии заведуют исключительно складами).
Зададим, например, командиру тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» простой вопрос: сохранится ли корабль как боевая единица, если в его экипаже сократить половину офицеров и всех мичманов? Убежден, командир, у которого на корабле более 100 офицеров, почти столько же мичманов, да еще спецоружие, ответит: если такое решение будет принято, немедленно кладу на стол командующего рапорт об отставке.
А «реформаторам» это только и надо. Они мечтают оставить только бригады, которые бы совместно с МВД защищали от миллионов безоружных людей, обездоленных, обворованных, то есть от «экстремистов», Рублевки, офисы олигархов и нефтегазоисточники. Таков приказ Вашингтонского обкома, заказ мировой финансовой элиты.
Само собой напрашивается мрачный прогноз.
Сценарий развития ситуации вокруг России, думаю, уже в ближайшие годы будет выглядеть следующим образом:
– раскрутка антироссийской информационной компоненты с целью демонизации России как некоей угрозы безопасности и благополучию западного (мирового) сообщества;
– с завершением развертывания глобальной системы ПРО и ударных средств БГУ (быстрого глобального удара) – нанесение предупредительного удара по стратегическим военным целям на территории РФ, системам жизнеобеспечения, транспортным узлам и административным объектам;
– предъявление Соединенными Штатами ультиматума российскому руководству по политическим, экономическим и разоруженческим проблемам с обязательством дать ответ не более чем через 12 часов.
Пока будут искать Сердюкова, обсуждать ситуацию и вырабатывать решение, время истечет, и будет нанесен второй удар с ограниченным применением малогабаритных ядерных боеприпасов. На следующий день прилетит какой-нибудь Н.Саркози и предъявит план урегулирования из 6 пунктов. Наконец, после «трудных и продолжительных» переговоров СМИ-официоз объявит о блестящем успехе российской дипломатии.
Обществу предъявят «сбалансированный» документ, в котором будет объявлено, что:
– стороны прекращают военные действия,
– заявляют об уважении суверенитета и территориальной целостности,
– войска возвращаются в места постоянной дислокации,
– российские ядерные и другие стратегические объекты передаются под международный контроль, а НАТО берет обязательство предотвратить попадание ядерных технологий в руки террористов,
– российское правительство допускает к нефтяным и газовым месторождениям иностранные компании, а Госдума незамедлительно принимает соответствующие законы,
– США и ЕС обеспечивают в России соблюдение прав и свобод человека, прав национальных меньшинств и реализацию принципов демократии.
Российские СМИ и «единоросы» взахлеб будут расписывать прелести натовского пребывания на нашей земле: мол, и охраняют наши объекты бесплатно, и рабочие места обеспечивают, и сельхозпродукцию покупают. И даже правительство и губернаторов поменяли.
Через 3–4 года с Россией будет так же, как с Югославией, только масштабнее и эффектнее. И княжеств будет побольше.
А с так называемой элитой от власти и бизнеса произойдет то же, что с С.Милошевичем, В.Шешелем, Р.Караджичем и другими. Если мавр сделал свое дело, он должен уйти.
Л.Г. ИВАШОВ,
генерал-полковник,
президент Академии
геополитических проблем.





Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=4075

Автор:  Oldchat [ Сб окт 25, 2008 3:49 pm ]
Заголовок сообщения: 

При молчаливом министре обороны других мыслей прийти не может: именно таково и мое видение положения дел. Однако был аргумент сохранения военной — а то и государственной! — тайны, который объяснял такие его действия.

Вот если нет решающего замысла усилить Вооруженный силы, покрытого тайной, тогда и бесполезно судить-рядить о том, каких генералов — проворовавшихся или боевых — сократят в первую очередь, каким сокращение будет для офицеров: сократят золотой фонд или недостойных звания офицера.

По прецеденту сокращений 1959/60 гг., шла речь об экономии на пенсии, которую военный пенсионер получал бы после 20 лет выслуги. Отсекли не кадры, тех кто служить начал с началом войны 1941 г. и позже. По полмиллиона в год сокращал Никита Сергеевич.

Кого же сократят сейчас? Есть критерии?

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Пт мар 20, 2009 5:00 pm ]
Заголовок сообщения: 

ПОЛИТИКА
Пентагон сравнил РФ с нацистской Германией
Пентагон сравнил РФ с нацистской Германией

Американское министерство обороны рассекретило доклад "Вызовы и последствия для Объединенных вооруженных сил США будущего", датированный ноябрем 2008г. В докладе, опубликованном на официальном сайте Объединенного командования единых ВС (JFCOM), анализируются различные тренды мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии, которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.

Более того, в этом докладе американские военные впервые признают, что Израиль может обладать ядерным оружием и проводят параллель между современной Россией и нацистской Германией.

О ядерном оружии Израиля в докладе говорится следующее: "Следствием последних нескольких лет стало появление арки ядерных держав, начинающейся с Израиля на западе, проходящей через Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке". Также, по мнению американских военных, нарастить ядерный потенциал могут Тайвань и Япония, "в случае если этого захотят их власти".

Что касается России, Пентагон называет ее прошлое трагичным, а будущее – неопределенным. При этом беспокойство американских военных вызывает активная роль, которую РФ играет на Кавказе и тот факт, что "пока европейские соседи России разоружаются, Россия, наоборот, проводит программу массового военного строительства".

При этом Пентагон опасается, что Россия может сделать своей целью "восстановление власти в бывших провинциях СССР под предлогом защиты русскоязычного населения". Естественно, американские военные должны будут этому помешать. В конце военные аналитики США отмечают, что на данный момент Российское государство "представляет собой опасную комбинацию паранойи, национализма и разочарования в том, что РФ утратила статус сверхдержавы". Именно эта смесь, по словам военных США, некогда "заставила нацистскую Германию пойти известным путем".

20 марта 2009г.

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Пн июл 06, 2009 10:50 am ]
Заголовок сообщения: 

На III-й мировой: Этот день можно считать началом…


2009-07-06 00:02
Сайт Московского горкома КПРФ – moskprf.ru
Павел Лыткин

Посмотрел сегодня утром, 4 июля 2009 года, Интернет и понял, что очередной круг ада закончился, пишет Павел Лыткин. Начинается новый. Получается почти ровно десять лет. Весна 1999 года. Агрессия США и НАТО на Балканах, лето 99-го – эскалация обстановки вокруг Чечни, тогда де-факто независимой. Первые числа августа 99-го – вторжение в Дагестан. Тогда никто не предполагал, что наши военные и милиционеры вдруг, «ни с того, ни с сего» станут драться насмерть, как полвека назад. Никто из этих господ и представить не мог, что офицеры, которых унижали и третировали уже восемь лет, начнут делать то, что обязаны, наплевав на предательское «молчание» и предательские приказы из Кремля. Никто и не думал, что жители Дагестана вспомнят про дружбу народов. Но пришлось. Неволя пуще охоты…

Пришлось срочно искать нового «Сусанина», который поведёт страну от спасения к пропасти. Ельцин уже на это не годился. Он был политическим трупом. А власть. Она валялась на тротуаре… бери, кто хочет. Мы тогда позволили обмануть себя ещё раз. Ельцина сменил Путин. Но прошло десять лет, и срок пришёл – пора сдавать страну.

Не может быть случайностью такое совпадение событий в одни сутки. Вчера комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе принял резолюцию, осудившую фашистскую Германию и СССР, и в равной степени обвинил их в развязывании Второй Мировой войны. Тогда же парламент Японии объявил Южнокурильские острова частью своей территории. И вчера же события на Северном Кавказе перешли на новый уровень. Российским СМИ пришлось сообщить о целой серии боёв та территории Чечни. После отмены режима КТО обстановка в Закавказье стремительно накалялась, в самой Чечне было тихо. Непривычно тихо. Создавалось впечатление, что те, кто развязал очередную Кавказскую войну, до времени не хотели привлекать внимания к Чечне, поскольку она сейчас является тыловой базой псевдорелигиозных боевиков. Было ещё рано. Но 3 июля время пришло.

Резолюция комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в каких бы мягких формах она не была принята, является озвученной попыткой пересмотра итогов Второй Мировой войны. До ультиматумов и крестового похода «против варваров с Востока» уже недалеко. Процесс подготовки к переделу Мира вышел на финишную прямую. Пока не грянул мировой кризис, Запад тянул, нежился в незаслуженном, краденом благополучии, но теперь медлить ему уже нельзя.

Пир закончен, всё пропито и в страны Запада приходит кошмар хаоса, который они же и породили. Теперь больше нет другого способа удержать свою «чернь» от «бунта», кроме как не развязав очередную Мировую войну. Других способов выхода из мировых кризисов у империализма нет.

Резолюция Японского парламента появилась одновременно с резолюцией ОБСЕ тоже не случайно. Такие претензии на острова, это кризис, из которого нельзя выйти, не потеряв лица. Нельзя сказать – «Мы пошутили». После этого с Японией никто не будет считаться. Она тоже перешла Рубикон. Сделать такой шаг японские политики могли, только заведомо зная, что Россия в ближайшее время окажется на грани войны с НАТО на западе и погрузится в войну в Закавказье. Такие шаги без предварительных консультаций не совершают. Значит, японцам кто-то дал отмашку – «Пора!» и ОБСЕ тоже. С учетом того, что именно эта организация за последние два десятилетия создала все поводы к войне в Европе, ничего другого в голову не приходит. Действия боевиков, доселе орудовавших из-за угла, только доказывают эту версию развития событий. В ту же канву подготовки к большой войне укладывается августовская агрессия Саакашвили. Он был уверен, что в Южной Осетии не будет частей 58-й армии. Ему это обещали, так же как и своё участие. Чуть позже. Но наши военные опять «подвели»… в девятую годовщину вторжения Басаева в Дагестан оказалось ещё рано – Российскую армию развалили недостаточно. Пришлось срочно «углублять» военную «реформу». Теперь они опять уверены, что пора. И потому они перешли Рубикон.

Теперь время пошло. Уверен, мы выйдем и из этого кошмара, но ценой очень большой крови и страданий. Наше спасение в солидарности и единстве. Чем раньше это поймут большинство наших соотечественников не только в России, но и на территории СССР – тем меньше будет крови и быстрее всё кончится. Но пока время идёт…

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Сб авг 15, 2009 2:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

США готовятся к «глобальному удару»


2009-08-15 13:17
Кирилл и Мефодий
Юрий Филатов

7 августа на американской военно-воздушной базе Барксдэйл, что в штате Луизиана, прошла церемония открытия нового военного командования Военно-воздушных сил (ВВС) США – Командования глобального удар, сообщает портал «Кирилл и Мефодий».

В ведение новой структуры переданы все стратегические ядерные силы, находящиеся в распоряжении ВВС США – стратегические бомбардировщики Б-1, Б-2, Б-52 и 450 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования Минитмен III. Таким образом, под началом нового командования оказались все стратегические ядерные силы Америки – за исключением баллистических ракет на подводных лодках. И отнюдь не случайно, что новое командование получило столь многоговорящее название.

Еще одной «достопримечательностью», связанной с созданием новой структуры, можно считать тот факт, что Командование глобального удара фактически воссоздает военно-управленческую структуру, ликвидированную в ВВС США 17 лет назад в связи с окончанием холодной войны. Тогда, в 1992 году, было упразднено Стратегическое воздушное командование, имевшее практически те же полномочия, что возложены ныне на Командование глобального удара. Следуя этой логике, нетрудно заключить, что Америка рассматривает нынешнее время как, по крайней мере, возврат к холодной войне.

В Москве уже обратили внимание на появление в американской военной машине новой структуры. Россия ответит созданием новых ударных систем на введение в действие Командования глобального удара ВВС США, заявил на днях главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

«Никаких угроз для безопасности России само это Командование не несет, несут угрозы те силы и средства, которыми оно располагает»,— передает его слова ПРАЙМ-ТАСС. «Мы прекрасно знаем, какие средства не виртуально, а реально у этого американского Командования есть, поэтому нам нужно не только защищаться, но и создавать свои ударные системы и комплексы, чтобы противостоять зарубежным»,— отметил Зелин.

По его словам, Россия не намерена создавать в своих Вооруженных силах новую структуру, подобную Командованию глобального удара ВВС США. «Я считаю, что нам не надо создавать новую структуру управления, аналогичную американской. Я считаю, что наш Генеральный штаб, являющийся органом управления, который объединяет все виды и рода войск, способен решать все задачи. Поэтому создание нового органа управления нецелесообразно»,— заключил главком.

KMnews попросил прокомментировать появление в структуре ВВС США Командования глобального удара главного редактора «Военно-промышленного курьера» Игоря Коротченко:

— Создание нового командования надо рассматривать, прежде всего, в контексте консолидации военных усилий Соединенных Штатов. При этом нужно учитывать, что вся перестройка военного механизма в США носит не декларативный характер, как это порой происходит у нас, где мы, начиная со времен Павла Грачева, проводим уже невесть какую по счету военную реформу. У нас каждый новый министр проводит свою реформу, этот процесс носит абсолютно непрерывный характер. Вот только результатов, к сожалению, пока не видно. А вот в Соединенных Штатах Америки – там этот процесс носит практический характер. И основная цель создания нового командования – концентрация сил и средств для решения главной задачи, которая, собственно, вытекает из самого названия новой структуры.

Весь вопрос в том, что в современном мире угроз меньше не становится. И Соединенные Штаты по-прежнему делают ставку на силу и на первый превентивный удар, с помощью которого Вашингтон рассчитывает решать те межгосударственные противоречия, которые невозможно разрешить путем мирных переговоров или торговых войн. Т.е. мы видим, что инструмент насилия является превалирующим во внешнеполитической линии Соединенных Штатов. И это очень серьезный сигнал. Создавая новое командование – а это лишь один из элементов адаптации военной машины США для реагирования на глобальные вызовы, – США, очевидно, последовательно проводят курс на одностороннее военное доминирование.

Что означает появление нового командования в чисто практическом плане? В Соединенных Штатах разработаны планы по переоснащению части стратегических носителей с ядерных средств поражения на обычные средства поражения. Нет, все средства доставки ядерного оружия – межконтинентальные баллистические ракеты Минитмен III и стратегические бомбардировщики – остаются в строю. Просто США намереваются заменить часть ядерных боеголовок на обычные средства поражения. Для чего? А для того, чтобы моментально реагировать на какие-то проблемные вызовы, не прибегая к использованию ядерного оружия.

В практическом плане это означает, например, что та же МБР Минитмен III, способная достичь любой точки земного шара не более чем за 25 минут, после произведенной на ней замены ядерной боеголовки на обычную будет способна ровно за те же 25 минут поразить интересующую американцев цель.

В чем еще опасность этих планов США? Ведь Америка непрерывно совершенствуют способы ведения войн в расчете на то, чтобы не прибегать к использованию ядерного оружия. И в случае, например, если между Россией и США возникает военный конфликт и против нас массированно применяется обычное вооружение, то от руководства России потребуются значительное усилие и воля, чтобы санкционировать применение с нашей стороны ядерного оружия в то время, когда против нас ведется война лишь обычным оружием.

Конечно, было бы неверно утверждать, что создание Командования глобального удара направлено исключительно против России. Нет, конечно. Новая структура призвана парировать угрозы, которые США считают для себя реальными, не только со стороны России. Но в том, что в этих будущих угрозах Россия занимает у американцев «почетное» место, можно не сомневаться.

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Ср сен 16, 2009 9:23 am ]
Заголовок сообщения: 

Разведка США назвала РФ в числе стран, способных бросить вызов американским интересам.

16.09.2009, Вашингтон 07:00:45 Разведка США назвала Россию в числе стран, способных бросить вызов американским интересам. Список таких государств приводится в документе под названием "Стратегия национальной разведки 2009", который накануне представлял директор Национальной разведки США Деннис Блэр.

Иран и КНДР представляют угрозу безопасности США в связи с их ракетно-ядерными амбициями, отмечается в публикации. Кроме того, Иран поддерживает терроризм и помогает смертоносными вооружениями противникам американцев, а Северная Корея опасна величиной своих обычных вооруженных сил и отдельно - "непредсказуемым поведением".

"Китай разделяет с США многие интересы, однако усиление ресурсоориентированной китайской дипломатии и военная модернизация делают эту страну комплексным глобальным вызовом", - считает Национальная разведка.

Наконец, "Россия является партнером США в таких важных инициативах, как обеспечение сохранности делящихся материалов и предотвращение ядерного терроризма", утверждается в документе. "Однако она может продолжить изыскивать пути к утверждению былой мощи и укреплению своего влияния, что может осложнить интересы Соединенных Штатов", - предупреждает Национальная разведка США.

Автор:  Проф.А.И.Орлов [ Ср авг 08, 2012 12:26 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: 8 августа 2008 г. началась Третья Мировая война

Война 08.08.08 - о героях и преступниках

7 Авг, 2012 at 10:02 AM


Завтра в России мы будем вспоминать очередную печальную дату. Прошло четыре года со дня начала вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии. «Войны 08.08.08», как её нарекли журналисты. И вот сегодня, ощупывая сетью поисковика Рунет в поисках одной нужной мне информации о той войне, я неожиданно наткнулся на ссылку на фильм «Потерянный день». Решил посмотреть начало, скорее из любопытства, потому как об этой войне хороших документальных фильмов снято крайне мало, и тайны её ещё ждут своих исследователей. Думал, что начнётся очередная банальщина и пережёвывание давно известных фактов, но со второй минуты я буквально прирос к экрану! В фильме о войне с Грузией рассказывали такие люди, что само упоминание их должностей и фамилий могло ошарашить кого угодно! Люди, представить которых на экране я до этого момента просто не мог. Начальник генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, командующий Сухопутными войсками генерал армии Болдырев, начальник центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодёра, начальник главного оперативного управления генерального штаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко, командующий СКВО Сергей Макаров. И рассказывали они такое, что, казалось, запретных тем для них просто нет…

Я давно веду расследование событий той войны. Первый кусок этого расследования я опубликовал всего через два месяца после окончания той войны: http://shurigin.livejournal.com/160964.html назывался он «Закон Табуретки». И уже тогда я рассказал о преступном бездействии высших должностных лиц Вооружённых Сил. О том, что в ночь нападения на Южную Осетию в течение нескольких часов не могли найти министра обороны Анатолия Сердюкова, что накануне войны, несмотря на все предупреждения разведки, им была парализована работа сразу двух ключевых управлений Генерального Штаба, которые по его приказу начали переезд в абсолютно не оборудованное для работы здание. Как совершенно необъяснимым образом начальник генерального штаба Николай Макаров до утра 8 августа не отдавал ВВС директиву поддерживать действия СКВО в Южной Осетии, а ВДВ директиву на начало боевых действий получили вообще, когда передовой батальон 58 армии уже вёл бои на подходе к Цхинвалу. Обо всём этом я писал ещё тогда: http://shurigin.livejournal.com/160964.html

Потом Сердюков и Макаров благополучно спишут собственную халатность, трусость и бездействие на общую неподготовленность Российской Армии, которая и будет объявлена основной причиной неудач, высоких потерь и поводом для грядущей реформы, превратившейся в её погром. Но сегодня, спустя четыре года после этих событий, мы уже точно знаем, что армия была полностью готова к отражению грузинской агрессии. Впервые об этом открыто сказал один из авторов плана отражения этой агрессии начальник генерального штаба Юрий Балуевский, и он же впервые открыто назвал того, по чьему приказу этот план был разработан и отработан на многочисленных учениях – тогдашний президент России Владимир Путин.

Но в августе 2008 году у страны был уже новый президент – Дмитрий Медведев и новый НГШ Николай Макаров. Тот самый, который до последнего трусил отдать приказ на ввод войск. Тот самый, который на обращение командующего округом генерала Сергея Макарова, о приказе начать боевые действия трусливо буркнул «Ты командующий округом, ты и принимай решения…» (см 32-ю минуту фильма). Потом Николай Егорович за эту войну украсит свою грудь орденом Святого Георгия…

И все эти годы в тени оставалась роль тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Информации о его действиях в эти дни было крайне мало, а пользоваться слухами и сплетнями не в моей привычке. И в этом фильме я впервые услышал оценки действий тогдашнего президента России людьми, которые на своих плечах вытащили эту войну. Бывший начальник Генерального Штаба Юрий Балуевский в фильме «Потерянный день» впервые открыто рассказал о том, что упреждающая информация о подготовке грузинами агрессии была, и она своевременно доводилась и до начальника генерального штаба, и до министра обороны, и до президента Медведева. Почему же на неё никак не среагировал Дмитрий Медведев? Почему своевременно не были приведены в повышенную степень боеготовности войска СКВО?


В своём интервью http://shurigin.livejournal.com/347559.html бывший командующий 58 армией генерал Хрулёв, напомню, особенно подчеркнул, что существовал жесточайший приказ не провоцировать грузин, не отвечать на провокации и не входить на территорию Южной Осетии. При этом, несмотря на резкое обострение обстановки и нависающую угрозу войны, Москва и генштаб хранили олимпийское молчание. И, даже после начала войны, высшее военное и политическое руководство России не спешило вмешаться в ситуацию. Северокавказский округ и 58 армия, фактически, на свой страх и риск начали действовать по разработанным ранее на случай войны планам и, по сути, в одиночку провёли всю операцию в Южной Осетии http://shurigin.livejournal.com/347736.html . Об этом же в фильме говорит и бывший командующий СКВО Сергей Макаров.

Допуская некоторые простительные для людей далёких от военного дела ошибки в оценке потерянного времени, авторы фильма правы в главном – время действительно было упущено. Правы они и в том, что эта война наглядно продемонстрировала, как непринятое вовремя политическое решение влечёт за собой катастрофические последствия. И этот фильм абсолютно справедливо поднимает вопрос ответственности тогдашнего высшего лица государства за ход и исход той войны.

Авторы фильма утверждают, что из-за ничем не объяснимого бездействия высшего военного и политического руководства России – президента Медведева, министра обороны Сердюкова и НГШ Макарова – был потерян ключевой для дальнейшего развития событий день 7 августа, когда Грузия разорвала все соглашения и начала концентрацию войск на границе с Осетией, фактически начав тем самым войну. И именно этот потерянный день стал роковым для дальнейшего развития событий.

Я понимаю, почему этот день был «упущен» военными. Без приказа из Москвы они самостоятельно не могли поднять войска округа и начать выдвижение к границам. Такой самостоятельности им бы никто не позволили и не простил.

Но почему бездействовал Дмитрий Медведев?

Его защитники утверждают, что, став президентом России, он так и не получил самостоятельности в принятии решений и потому-де, не смог действовать в сложившейся ситуации адекватно. Но в фильме есть кусок интервью с Дмитрием Медведевым, где он, во-первых, утверждает, что никаких разговоров с Владимиром Путиным он не вёл почти целые сутки из-за плохой связи, а во-вторых, с гордостью утверждает, что все решения принимались им самостоятельно, и тем самым полностью присваивает все лавры победителя себе, подчёркивая свою полную от Путина независимость. Только непонятно в этом случае несколько деталей. Если вся заслуга в разгроме Грузии принадлежит решительности Дмитрия Анатольевича, то что же в таком случае делал во Владикавказе Владимир Путин? Почему ему пришлось, бросив Олимпиаду в Пекине, лететь с другого конца света в прифронтовой Владикавказ? И почему генералы, вынесшие на своих плечах всю тяжесть этой войны, в один голос утверждают, что именно прилёт и прямое вмешательство Владимира Путина переломили ситуацию? Так, командующий Северокавказским военным округом Сергей Макаров в фильме открыто говорит, что когда за своей спиной он почувствовал поддержку премьера, то все сомнения и вопросы отпали сами собой. Очень важная фраза. Для людей, умеющих понимать наших очень немногословных генералов, после этой фразы становится совершенно ясно, что до прилёта премьера положение командующего округа было, мягко говоря, очень непростым. Вся ответственность за начало войны и её исход были сброшены на него, и именно он должен был в случае чего стать козлом отпущения за все неудачи. Фактически, прилетев во Владикавказ, Владимир Путин взял на себя эту ответственность и полностью развязал руки военным, которые действовали по планам, им же когда-то и утверждённым.
Получается, что лавровый венок победителя Саакашвили Дмитрию Анатольевичу примерять несколько не этично, а вот услышать ответ на вопрос, почему же бездействовал президент России, располагая информацией о готовящейся агрессии, очень бы хотелось. В свете впервые озвученных в фильме фактов, более чем двусмысленно звучат слова Дмитрия Медведева о том, как он, узнав о начале массированного артобстрела Цхинвала и югоосетинских сёл, не поверил в это и приказал час подождать, чтобы разобраться, не провокация ли это, а потом «ещё подождать», чтобы окончательно понять, что грузины начали войну. То есть, как минимум несколько часов у Дмитрия Медведева ушло только на то, чтобы понять, что война началась! И всё это время грузины сносили с лица земли мирные дома, вели огонь по позициям миротворцев. Гибли мирные жители, женщины, дети, старики, умирали в своих окопах расчёты миротворцев - все граждане России, которых по конституции обязан защищать президент, а президент всё «ждал» и размышлял, не провокация ли это. Уже передовые батальоны 58 армии прошли Рокский тоннель, устремившись на выручку дерущимся в почти полном окружении товарищам, а президент всё размышлял, не обманывают ли его. Не слишком ли дорогая цена за такое «ожидание» президента?

Это «ожидание» Дмитрия Медведева становится ещё более двусмысленным, если вспомнить слова Юрия Балуевского, сказанные в фильме о том, что у президента была упреждающая информация о том, что грузины готовятся начать войну, что по всем каналам шла информация о резком обострении обстановки вокруг Цхинвала. И уж совсем двусмысленным становится «ожидание» президента на фоне того, что ещё в 14 часов 7 августа командующий миротворческих сил генерал Кулахметов доложил, что грузины сняли все свои миротворческие посты и разорвали все каналы связи. На военном языке это значило только одно – до войны остались считанные часы, и при этом всё это время существовал чётко выверенный и отрабатанный по минутам план действий на этот случай. Напомню, что советское политическое руководство, которое так часто либеральные друзья Дмитрия Анатольевича упрекают в преступном бездействии в канун 22 июня 1941 года, в ситуации куда более драматичной и неясной, приняло решение о приведении войск в полную боеготовность, как минимум, за шесть часов до начала войны, а 7 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев после начала войны ждал ещё несколько часов, прежде чем начать что-либо делать.

Чего же «ждал» Дмитрий Медведев?

«Правды» о начале войны или каких-то других известий?

…Известно, что грузины отводили на разгром южноосетинских ополченцев и захват основных административных центров Цхинвала двенадцать часов, а на полное взятие города под контроль сутки. И каждый час, выигранный у русских, в этой гонке со временем стоил очень дорого. Напомню, что, даже начав боевые действия на свой страх и риск в 00 часов 8 августа, войска СКВО смогли с боями пробиться к Цхинвалу и войти в него только к 14 часам 9 августа. Чем бы закончилась для нас эта война, начнись она на несколько часов позже, можно только гадать. Батальоны генерала Хрулёва вышли на подступы к Цхинвалу 8 августа, как раз тогда, когда у оборонявших его осетин стали кончаться боеприпасы и их отряды стали отходить из города. Не выйди мы к Цхинвалу к вечеру 8 августа, и к ночи он был бы взят грузинами, и это фактически делало бы войну проигранной. Ввязываться в бои за потерянный осетинами и подготовленный грузинами к обороне город мы едва ли бы решились…

Я далёк от мысли, что президент России, «ждал», когда грузины возьмут Цхинвал, но слишком уж всё как-то странно совпадает. К тому же не раз за предыдущие годы мы все были свидетелями того, как российская либеральная верхушка вероломно сдавала друзей и союзников. Можно вспомнить Сербию, можно вспомнить Ирак. И тогдашняя практика «пережить» разгром союзника, вяло позаявляв протесты тогда, когда они уже ничего не значили, нам очень хорошо памятна.

Но тут мы уходим в область конспирологии, где давно ведутся туманные разговоры о некоем звонке Буша Медведеву в эти часы, о страхе потерять «рукопожатость» и образ либерала в глазах западных партнёров, о какие-то грешках молодости, которые сильно вяжут руки…

Много разных предположений, но факт остаётся фактом: высшее политическое и военное руководство России, имея всю информацию и все возможности для адекватной реакции на неё, страшно опоздало с принятием решения на применение силы и это обошлось нам в десятки человеческих жизней. Жизней наших граждан: женщин, стариков, детей, наших русских солдат, кто насмерть стоял, ожидая подмоги, а её всё не было...

И это бездействие должно быть самым тщательным образом расследовано!

Я не стану подробно разбирать роль Путина в войне 08.08.08, просто отмечу, что генералы, которые в фильме говорят об этой роли, – люди, которые словами просто так не разбрасываются. Но вот во что нам обойдётся ещё одно «ожидание» Дмитрия Медведева, стань он снова президентом, как он недавно туманно намекнул, я могу себе легко представить. Особенно, если противник будет куда более решительным, чем Грузия и если этот противник будет иметь современное оружие…

Влад Шурыгин

http://shurigin.livejournal.com/358414.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/