Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс авг 24, 2025 5:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Л.М. Рекс – акад. РАЕН, д.т.н., «Искусственная сложность»
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 3:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11992
«Искусственная сложность»

Л.М. Рекс – акад. РАЕН, д.т.н., проф.
ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова, ФГОУ ВПО МГУП, г. Москва, Россия


Людям нравится работать, они с удовольствием трудятся. Они неудовлетворены работой министров экономического блока. По их действиям видно, что они слепо следуют теории и взглядам зарубежной экономики. Она функционирует в богатых государствах с хорошо отлаженной промышленностью и сельским хозяйством, ВВП их значительны. Большая часть общества имеет собственность. У значительной части общества есть родовые поместья. Другой менталитет. Наша действительность: владельцев крепких подворьев раскулачили, выслали или посадили. Обещали дать всем землю, обманули. Организовали колхозы и совхозы. Работали за гроши. Война, голод, но выжили. Разные шараханья в экономики. Перестройка, обвал. У людей сформировался наш Российский менталитет. Даже народ поверил в лучшее будущее. Кудрин боится невозврата кредитов в реальной сфере экономики. Рост ВВП не означает достойную жизнь конкретных личностей. Объявили «амнистию» земельную, но опять прокол, оказалось, что поселения и подворья не привязаны к геодезической сети и нельзя выполнить межевание. Быстро родственники местных власти организовали частные фирмы по привязкам, но такие цены просто для селян не подъемные, хотя есть старая сеть военных. Просто на ЭВМ надо сделать пересчет и выполнит привязки за государственный счет. Дали бумажки на паи селянам, но межевания нет, т.е. фикция. Поделили на паи, но селяне техники (тракторов и др.) не имели (закон запрещал). Ваучеры дали, но фокус не получился. Поэтому не надо банков и их кредитов, а можно дать в кредит различные орудия труда. Улучшится жизнь конкретных людей и повысится ВВП для них и для общества. Надо через людей раскручивать внутренний рынок. От микроэкономики заработает и макроэкономика. Пример, уральский заводчик Демидов. Министрам надо понять и разобраться в сути дела. Наступил кризис, начали закрываться предприятия, идет сокращение. Сбыта продукции нет. Металлургия обрушалась. Заграница не покупает. Решение простое надо развернуться в сторону внутреннего рынка. Начать от села. Была перепись, надо ее проанализировать и поставить селянам технику в кредит без процентов. Это подтянет металлургов, и другие предприятия будут работать и не надо сокращать людей. Т.е. наш народ беден, но если его вооружить, он начнет создавать продукцию и услуги. Оздоровится политическая и социально-экономическая среда, проявится интерес не к водке, а к жизни.
Экономика постоянно использует макро-категории в противовес микро-. Вопрос: Государство Андорра обладает всеми признаками макро-, но вряд ли оно может проводить макроэкономическую политику в ее классическом стиле, в отличие от, например, корпорации Microsoft, которая в силу необходимости фактически осуществляет полный набор макроэкономических функций. Более того, Microsoft, как и все ТНК, не только "государство в государстве", но, раздвигая национальные границы, становится мировым образованием, не вписывающимся в теоретизированные классификации.
Допустим, говорят, что национальный доход на душу населения в Китае составляет 600$, а в США - 30 000. Педантичный знаток тут же уличит в "научной" неточности. Но речь-то идет о другом. Неважно, какая цифра точно соответствует Китаю - 300, 800 или 623 и столь же США - 28 678 или 35 000, важен разрыв "небо и земля", за которым все успехи Китая и неудачи США выглядят смешными. И столь же смешными становятся выкладки экономистов, доказывающих преимущества "китайской модели" с ее, допустим, 10% роста перед "американской моделью" в 5%. Что это? Профессионализм или иди…..? А ведь такие выкладки постоянно гуляют по страницам печати.
Экономисты и политологи замусолили, допустим, слово "инфляция" до дыр. Давайте, вначале переведем его на русский язык: надувание, увеличение объема. Кто это делает и за счет чего? На самом деле, инфляция - это явление, главным образом, двузначное. Первая ее значность состоит в том, что в неблагополучных государствах правительство может, как в добрые средневековые времена, "щипать монету", т.е. выпускать пустые бумажки под видом денег. Здесь говорить не о чем. До тех пор, пока человечество признает право бандитов создавать государства по своей воле и прихоти, ни о какой экономике, если под нею понимать знание и методы, говорить не приходится. Те замысловатые примеры инфляции и гиперинфляции, которые приводятся в учебниках, не стоят рассмотрения по той причине, что ситуацию в странах, где эти примеры были, можно назвать развалом, вызванным предыдущими или настоящими горе-правителями. В таких случаях "инфляция" - мелочь, не заслуживающая упоминания. Вступает в процесс «любимая всеми биржа» и, какие новые «пузыри» она подбросит и, какие «пирамиды» построит, это гадание на кофейной гуще. Однако, не восполняемые ресурсы конечны и их цена будет расти. Восполняемые ресурсы при разумном использовании могут удерживаться в неком интервале.
Вторая значность инфляции связанная с отстаиванием позиций в обществе. Это - психологический, естественный и постоянный феномен, когда каждый индивидуум, каждая корпоративная группа стремятся удержать и укрепить свое место (увеличить объем!) на рынке. Если это общая тенденция, то она требует большего количества мерных средств и, зачастую, но не всегда, накачки бумажек-денег в СС (системы/структуры). В результате, если благополучие растет, происходит относительное перераспределение долей с некоторым ростом цен, замечаемым только статистиками, другое дело, если благополучие не растет, тогда страдают люди, уступившие свои позиции. Наружу такое выходит в виде "плохого" роста цен - инфляции.
Вопрос: Инфляция - это хорошо или плохо? Ответ: Ни то, ни другое. Инфляция - естественный процесс боления. Когда же "государство, народ, страна" пребывают в неуправляемом состоянии при отсутствии свобод и прав граждан, инфляция становится средством удержания у власти любой ценой, только и всего. Провоцируется она либо настоящими, либо предшествующими бандитами стоящими или стоявшими у власти, которым не хватает "денег" из-за неумеренного аппетита.
Вопрос: Так ли мы понимаем инфляцию? Ответ: К сожалению, так ее мало кто понимает. И специалисты, и СМИ выводят инфляцию пугалом, прикрывающим неспособность управлять системой. Здесь приведен лишь один пример, показывающий странное представление слова публике.
Возьмем другой пример. Слово "банк", на самом деле, является элементом кредитно-финансовой системы /КФС/, а та, в свою очередь, есть производство услуг. Если мы перенесем понятие "обыкновенного производителя услуг" на слово "банк", последнее теряет и свое очарование, и свою особенность. Только историческая роль банков и банкиров в политике государства и складывании КФС. Может еще как-то оправдать их неумеренную значность. В СС, где КФС является отлаженной машиной, банки - такие же институты, как и все другие. Если же инфраструктуры финансов и кредита не существует, на банках, особенно ЦБ страны, сходятся все надежды общества, так же, как в мало-демократических государствах все мысли людей сосредоточены на президенте. Отсюда, их преувеличенное социальное звучание.
ВВП - как раз и говорит о том, что разум человека, опираясь на образы слов, понятий, вещей, может к тому же разложить, классифицировать, особым способом описать отображения, отдельные свойства системы/структуры=СС каждого из них. И, хотя описания СС любого явления могут быть различны у разных людей, общие свойства как раз и выражаются в слове-понятии, доступном всем.
Отсутствие четкого осознания целостности СС, называемой обществом ли, государством, не является ущербным по отношению к заявителю. Когда, допустим, экономист говорит, что он - не политик, но ведет к разложимости системы, где какому-то ее отдельному признаку придается особое звучание и он начинает жить своей, обособленной от СС жизнью.
Ваучер дали, пай дали, межевания не сделали, а техникой и не думают помогать и хотят ВВП.
Вместо того, чтобы системно разобраться с фактическим состоянием дел и принять действительно системное решение. Возьмите СССР. По последним данным эта страна имела ВВП равный 2/3 от уровня США. С политическим развалом страны ничего катастрофического в ее материальной экономике не произошло. Здания стоят, станки существуют, люди никуда не исчезли... Что же вдруг Россия, наследница могучей державы, стала производить в 50-100 раз меньше, чем Соединенные Штаты? Когда говорят о высоких достижениях Китая в области ВВП, можно сильно сомневаюсь в технической стороне дела, поскольку фактор безразличия, присущий государству, построенному на идеологии безотносительности к отдельному человеку, ничего не может сказать о стоимости этого ВВП.
Ресурсы и "ограниченность" Природы неимоверно расширились, а многие вообще потеряли прежний смысл. Возьмите землю как "производителя" продуктов питания. Еще 100 лет назад большинство населения цивилизованных стран ковырялось в ней. А доля с/х в ВВП доходила до половины, сейчас численность занятости в с/х равна 2-8% и такова же доля в ВВП. "Ограниченная" земля съежилась, (но не уменьшилась), изменив свое назначение: если раньше она была производительным условием, то сейчас она значима, лишь как пространство проживания и производства.
Проще говоря, значение Природы как ресурса и как ограничительного параметра потеряло доминирующий характер, правда, только в цивилизованных странах. Страны же, где цивилизация и культура находятся в зачаточном или спорадическом состоянии, где все искусство людей направлено лишь на то, чтобы брать у Природы, значимость ее и как ресурса, и как ограничительного фактора имеет все еще определяющий характер и служит предметом раздора в "обществе/государстве". С позиций счета, измерения, экономики главным ресурсом становятся ум, знания, квалификация индивидуума, или "человеческий фактор". Говорить здесь об "ограниченности ресурсов" не приходится - в примитиве человек "ограничен" временем ЖД, физиологическими возможностям..., в осмысленном же виде возможности его беспредельны. Если россиянин, ковыряясь в земле и хвастаясь своим интеллектом, стоит 3 рубля в базарный день, то Билл Гейтс только усилиями своего ума стал стоить в миллиард раз больше. Так что "ресурсы и их ограниченность" имеют разный смысл в разное время и в разных социальных системах ценностей.
Во многих политических, социальных, экономических и др. направлениях, в выступлениях и статьях, говорится о системном подходе к решению тех или иных проблем. Особенно это важно, когда решаются проблемы, связанные с системами: подворье, поселение, округ, город и т.д. Т.е., когда на (в) природной среде располагаются технические системы различных отраслей народного хозяйства и протекают природные стохастические процессы (природная деятельность), и деятельность человека (персонала – команды), и надо осознано во времени и пространстве согласовать их без ущерба природной и окружающей среде. Возникает политическая проблема (воля принятия решения) не навредить.
У нас вдруг паводки. Смыло часть поселка. И опять на том же месте строятся подворья тех же конструктивных решений.
По сути дела, мы не осознаем, что имеем дело с «Деятельно-техноприродными системами», и несистемный подход к этим «образованиям» приводит к значительным потерям ресурсов и нанесению ущерба народному хозяйству и окружающей среде.
С уважением Рекс Леонид Мечеславович
Акад. РАЕН, д.т.н., проф.
ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова, ФГОУ ВПО МГУП, г. Москва, Россия

Описание концепций и конкретное видение можно найти по следующим адресам: http://rex.vniigim.ru/ http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=369
Дом., тел. 8. 495.406 48 78 сот. 8 906 061 71 91 и 8 916 319 18 40
ЛОКАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПОДСИСТЕМ.
1.Описание элементов технологии принятия решений на макроуровне приводится в монографии «Системные исследования мелиоративных процессов и систем. Москва, 1995» и других работах. http://rex2lm0.pochta.ru/HTML/Rex_1995.pdf, Рекс Л.М.
2. Описание концепций и конкретное видение можно найти по следующим адресам:
http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=369 и http://rex3lm.pochta.ru/lidor.htm
3. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ (ЧАСТЬ 1) http://rex.vniigim.ru/
4. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ (ЧАСТЬ 2) http://rex.vniigim.ru/
5. ПРАКТИКА АГРОКОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА http://rex1lm.pochta.ru/HTML/pakm.doc
6. Как мы осознаем себя http://rex1lm.pochta.ru/HTML/kmos-rex-41.doc
7. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА http://rex1lm.pochta.ru/HTML/lit-mel-dtps-4.doc
8. ПОИСКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ВВП http://rex.vniigim.ru/HTML/poisk-issled0.ppt
9. Прошлое, настоящее и будущее мелиорации ДТПС. http://rex.vniigim.ru/HTML/dtps.doc
10. Автоматизированное рабочее место. http://rex.vniigim.ru/
11. Пример автоматизированного рабочего места. http://rex.vniigim.ru/
12. Тепло-, влаго- и солеперенос. http://rex.vniigim.ru/TWSR02/
13. Расчет процессов переноса влаги, тепла и солей. http://rex.vniigim.ru/TWSR02/Rex5.htm
14. ПР-теория и деятельно-техноприродные системы. http://rex.vniigim.ru/HTML/pr-theory.doc
15. В помощь выпускникам средней и высшей школы http://rex.vniigim.ru/HTML/help.doc
16. Описание технологии. http://rex.vniigim.ru/lido/lidor.doc
17. "Исследование, менеджмент и мелиорации деятельно-техноприродных систем (ДТПС)" — в онлайн библиотеке на "Комментарии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/1988
18. "Управление качеством: продукт, услуги какой "системы"?" — в онлайн библиотеке на "Комментарии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2002
19. "Исследования, менеджмент и мелиорации" — в онлайн библиотеке на "Коммента¬рии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2003
20. "По науке и наукоемким технологиям" — в онлайн библиотеке на "Комментарии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2015
21. "Общие положения о системно-структурном подходе в мелиорациях деятельно-тех¬ноприродных систем" — в онлайн библиотеке на "Комментарии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2019
22. "Как мы осознаем себя" — в онлайн библиотеке на "Комментарии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2069
23. "Экология – наука, разрабатывает идеи, "деятельно-техноприродные системы" – комфорт" — в онлайн библиотеке на "Комментарии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2170
24. "Практика агрокосмического мониторинга" — в онлайн библиотеке на "Коммента¬рии.ру". http://www.kommentarii.ru/fam/2299


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB