Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс июл 13, 2025 6:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Госзакупки - криминальное «творчество»
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2017 6:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11943
Криминальное «творчество»

Газета "Правда" №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.

ВЫСТУПАЯ 31 января на конференции с характерным названием «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства», Максим Чемерисов заявил, что на полностью конкурентных условиях в РФ осуществляется лишь 5% государственных закупок. Кроме того, более 50% закупок проводятся различными «креативными» способами, которые изобретают сами заказчики.

«Только 5% закупок осуществляется путём проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика и порядка 59% осуществляется так называемыми иными способами», — сказал Чемерисов. И пояснил, что «иные способы» — это те, с помощью которых обычно маскируются закупки у единственного поставщика и иные квазиконкурентные методы заключения договоров. Цель подобных действий — присвоение бюджетных средств за счёт завышения стоимости товаров и услуг.

«Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что ими порядка 3,5 тыс. способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4 тыс. 480 способов закупок. Креативу нет предела, и он продолжает нарастать», — процитировало Чемерисова агентство ТАСС.

Потери для бюджета также складываются из издержек участников процедуры торгов — это до 5% от стоимости заключённого договора. То есть 5% всех средств, затраченных на госзакупки, расходуется лишь на то, чтобы подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись, сообщил чиновник.

Истинную цену этих 5% легко подсчитать: по итогам 2016 года объём объявленных торгов в России составил 25,8 трлн. рублей, а 5% от данной суммы — 1,29 трлн. рублей. Чемерисов также подчеркнул, что 28% закупок осуществляют пять крупнейших госкомпаний, в том числе «Автодор».

Любопытно, что примерно в те же дни другое ведомство — аналитический центр при правительстве РФ — сообщило, что регионы в первом полугодии 2016 года проводили госзакупки на условиях реальной конкуренции — с привлечением как минимум двух участников — в 58% случаев. В 32% случаев в торгах был зафиксирован один участник, в 10% случаев к торгам вообще не было допущенных участников. Самые крупные регионы по суммарному объёму закупок — Санкт-Петербург и Москва.

Несмотря на различия в оценках МЭР и аналитического центра при правительстве, обе инстанции подтверждают наличие серьёзной «проблемы госзакупок». Для того чтобы оценить её истинные масштабы, скажем, что, по предварительной оценке минфина, доход бюджета в 2016 году — 13,46 трлн. рублей. Таким образом, объём госзакупок в 2016 году превысил доходы бюджета почти в 2 раза, а регистрационные сборы с участников аукционов равняются около 10% госбюджета.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB