Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 12:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 1:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Отзыв
официального оппонента на диссертационную работу
Гусева Андрея Леонидовича
«Теоретические основы, методы и алгоритмы принятия решений
при каскадном управлении рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций»,
представленной на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.01– Системный анализ, управление и обработка информации (технические и медицинские системы).

Актуальность работы обусловлена недостаточным внедрением статистических методов в управление, в частности, при каскадном управлении рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций. Чрезвычайно нужны квалифицированные работы в этой области. Диссертация А.Л. Гусева – одна из таких работ.
Существующие на сегодняшний момент методические подходы к анализу риска не позволяют в полной мере решить задачи обоснования ряда управленческих решений. Например, в сфере деятельности управляющих организаций важным является обоснование критериальных и целевых уровней индикативных показателей, прогнозирование результативности и эффективности деятельности одной из нескольких одновременно управляющих организаций.
Чтобы успешно решать задачи такого рода, необходима, с одной стороны, концептуальная база управления рисками, с другой – теоретические основы, комплекс методов и алгоритмов. К методам, до настоящего времени в анализе риска практически не использовавшимся, относятся методы непрерывного статистического контроля, которые диссертант применяет при решении задач управления. Более того, А.Л. Гусев расширяет теоретические основы непрерывного статистического контроля, вводя понятие непрерывного статистического контроля с памятью.
Оценка риска и управление риском направлены на обоснование наилучших в данной ситуации решений по его устранению или минимизации, а также динамическому контролю экспозиций и рисков, оценке эффективности и корректировке действий управляющей организации. Решению этих задач посвящена диссертация «Теоретические основы, методы и алгоритмы принятия решений при каскадном управлении рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций». Теоретическим вопросам организации и оптимизации деятельности отдельно взятых управляющих организаций посвящено множество монографий, научных статей, диссертационных работ. Однако на практике очень часто (практически всегда) встречаются случаи, когда на управляемый объект воздействует не одна, а сразу несколько независимо существующих и не взаимодействующих между собой управляющих организаций. Именно такая ситуация рассматривается и всесторонне анализируется в диссертационной работе А.Л. Гусева.
Целью диссертационной работы автор определяет разработку теоретических основ, методов и алгоритмов для обоснования принятия наиболее адекватного решения и выбора управляющих действий одной из нескольких одновременно управляющих организаций при каскадном управлении рисками.
Достоверность результатов, приведенных в работе, не вызывает сомнений. В диссертации используется строгий математический аппарат, предлагаемые методы и алгоритмы апробированы на практике.
По теме представленной диссертации автором опубликовано 48 работ, в том числе, две монографии и семь статей в авторитетных зарубежных журналах.
Диссертация состоит из введения, пяти глав, основных выводов, списка использованной литературы и двух приложений.
Во введении обоснована актуальность темы диссертации, сформулированы цели и задачи, перечислены методы исследования, указаны область, объект и предмет исследования, сформулирована научная новизна, выделены семь положений, которые выносятся на защиту, отмечаются практическая и теоретическая ценность полученных результатов, приводится информация о реализации (в трёх субъектах Российской Федерации) и апробации (на различных конференциях) данной работы.
В первой главе автор приходит к выводу о том, что для анализа связи непосредственного результата с конечным результатом и выделения вклада действий управляющей организации в «улучшение» значений управляемых факторов необходимо решить ряд задач, направленных на обоснование установления зависимости показателей конечного результата. В том числе, выраженных в виде уменьшения вероятности «ухудшения» значений управляемых факторов, от показателей непосредственного результата, зависимости показателей непосредственного результата от показателей деятельности управляющей организации.
Здесь же автор отмечает, что концептуально управление рисками здоровью в системе Роспотребнадзора описывается последовательными моделями управления, которые называет каскадными. Также Гусев А.Л. отмечает, что для того, чтобы эффективно управлять результатом, необходимо последовательно оценить влияние неуправляемых условий и заданных факторов управления на управляемые факторы, осуществить прогнозирование изменения значений управляемых факторов при изменении значений управляющих факторов и выявить оптимальные значения факторов управления.
Во второй главе автор приводит предложенный и разработанный им метод нелинейного матричного прогнозирования, который позволяет устанавливать причинно-следственные связи между управляющими и управляемыми факторами, дает возможность выбирать лучшую, в некотором смысле, модель управления, устанавливать долю влияния управляющих факторов на управляемые факторы, прогнозировать поведение управляемых факторов. В случае, когда в силу ряда ограничений метод нелинейного матричного прогнозирования не может быть реализован, автором применяется метод нейросетевого моделирования, который в отличие от метода нелинейного матричного прогнозирования не определяет степень влияния управляющих факторов на управляемые факторы.
В третьей главе диссертантом разработаны методы непрерывного параллельного контроля с памятью, позволяющие решать широкий круг задач при управлении рисками.
Здесь показана необходимость учета фактора «памяти» в случае применения математического аппарата статистического контроля к задачам управления рисками, рассмотрены области применения непрерывного статистического контроля, даны случаи применения классического непрерывного статистического контроля и непрерывного статистического контроля с памятью. Остановка контроля рассматривается как рекуррентное событие, приводятся различные правила остановки контроля, как важнейшей составляющей любого плана непрерывного контроля.
По результатам проведения статистического непрерывного контроля получены статистические оценки. Введено понятие параллельного непрерывного контроля. Приводится сравнение характеристик правил остановки непрерывного статистического контроля для классического случая и контроля с памятью.
Здесь представляют большой интерес своей конкретностью изящные формулы в теоремах 3.4.1, 3.4.3, 3.4.4 и 3.4.7.
В четвертой главе приводится оригинальная процедура групповых проверок, которая позволяет существенно сокращать материальные и временные ресурсы при решении управленческих задач. Следует отметить любопытную постановку задачи и теорему 4.1.1.
Методы оценки точности полученных результатов, предложенные автором, дают возможность реально оценивать процент ошибки исследований, т.е. адекватно принимать те или иные решения при управлении рисками.
Метод сжатия-расширения информационного пространства, включающий процедуры сжатия и расширения, и метод предобработки информации позволяют расширить область применения нейросетевых моделей управления рисками.
В пятой главе автор приводит конкретное решение следующих задач:
- определение порогов массовой неинфекционной заболеваемости;
- классификация территорий по уровню заболеваемости;
- определение приоритетных объектов надзора на территориях с массовой неинфекционной заболеваемостью;
- определение целевых показателей;
- расчет коэффициента результативности действий;
- определение допустимых в системе Роспотребнадзора уровней заболеваемости;
- расчет коэффициента качества выполнения государственного задания.
Также автор приходит к выводу, что любая задача, стоящая перед органами и организациями Роспотребнадзора в области управлении рисками здоровью населения, так или иначе, сводится к следующим задачам: к снижению уровня заболеваемости; к перераспределению показателей смертности на более зрелый возраст; к увеличению общей продолжительности жизни населения.
В выводах по работе, приведенных автором в диссертационной работе, в рамках решения поставленной научно-технической проблемы обоснования наиболее адекватного принятия решения и выбора управляющих воздействий одной из нескольких одновременно управляющих организаций при каскадном управлении рисками, следует отметить следующие результаты:
1. Разработана концепция и методология каскадного управления рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций.
2. Разработаны методы моделирования управления рисками.
3. Разработан комплекс методов и алгоритмов, который включает: теоретические основы непрерывного статистического контроля с памятью; параллельный непрерывный контроль для установления причинно-следственной взаимосвязи факторов; оптимальный объем группы для оригинальной авторской процедуры групповых проверок; теоретические основы оценивания для процедур групповых проверок.
4. На основе разработанного математического комплекса получены алгоритмы определения порогов управляемых факторов, классификации территорий по уровню управляемых факторов.
5. Приведена алгоритмизация методов подготовки информационных массивов для моделирования управления, включающая методы восстановления пропущенных данных, функциональной обработки данных и отбора наблюдений для построенной модели управления.
6. Разработаны алгоритмы проверки точности полученных результатов в ходе решения задач управления рисками, позволяющие достигать заданной точности полученных результатов или оценивать их точность.
7. Разработаны критерии оценки результативности действий и эффективности деятельности управляющей организации.
8. Все вышеперечисленные результаты дают возможность планировать работу управляющей организации при каскадном управлении рисками в условиях, когда имеется несколько одновременно управляющих организаций.
Таким образом, в диссертационной работе А.Л. Гусева даны теоретические основы, методы и алгоритмы обоснования принятия решений в управлении рисками при наличии других управляющих организаций.
Помимо изящных и ценных теоретических результатов, в диссертации приведены таблицы расчетов на ЭВМ (приложение 1), сделанные с помощью авторских программ (свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013618580 и № 2013618581). Это свидетельствует о современном стиле работы Гусева А.Л., которая содержит как разработку статистических методов, так и их программное обеспечение.
Есть и некоторые замечания.
1. Задачи оценки и управления рисками изучаются на основе вероятностно-статистических моделей, в то время как в настоящее время разрабатываются также и модели на основе теории нечетких множеств и интервальной математики.
2. В диссертации широко используются модели, предполагающие нормальное распределение рассматриваемых случайных величин (см., например, с.52), в то время как хорошо известно, что реальные распределения, как правило, не являются нормальными. Влияние отклонений от нормальности на выводы (результаты расчетов) не изучается.
3. Существуют различные статистические критерии согласия с нормальным распределением, однако они в работе не применяются.
4. Возможно, указанные недостатки связаны с использованием устаревших литературных источников, составленных С.А. Айвазяном и др., содержавших большое число ошибочных утверждений.
5. Не указана роль соавторов в совместных публикациях.
Отмеченные недостатки не снижают общую высокую оценку работы. Она выполнена на адекватном научном уровне, хорошо оформлена. Автореферат отражает основные положения диссертационной работы, материалы диссертации достаточно полно освещены в публикациях автора, с которыми я знаком с 80-х годов прошлого столетия.
В целом диссертационная работа Гусева А.Л. «Теоретические основы, методы и алгоритмы принятия решений при каскадном управлении рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций» представляет собой целостную научную работу, в которой автором разработаны теоретические основы, методы и алгоритмы, имеющие важное хозяйственное значение.
Считаю, что диссертационная работа Гусева А.Л. «Теоретические основы, методы и алгоритмы принятия решений при каскадном управлении рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций» соответствует «Положению о порядке присуждения ученых степеней». Автор работы Гусев Андрей Леонидович достоин присуждения ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.01– Системный анализ, управление и обработка информации (технические и медицинские системы).
.

Официальный оппонент,
профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана,
доктор технических наук,
доктор экономических наук,
профессор

А.И. Орлов

06.02.2014

Защитился 28 марта 2014 г. со счетом 16:0.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 8:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
официального оппонента на диссертационную работу
Коргина Николая Андреевича
«Неманипулируемые механизмы принятия решений
в управлении организационными системами»,
представленную на соискание ученой степени доктора технических наук
по специальности 05.13.10 – «Управление в социальных и экономических системах»

Актуальность. В диссертационной работе Коргина Н.А. рассматриваются задачи управления, в которых для принятия решений руководством организационной системы (далее - Центром) необходима информация, которой обладают подчиненные (далее - агенты) – т.н. задачи планирования в терминологии теории управления организационными системами. Исследуется проблема возможного снижения эффективности управления из-за искажения информации, которое может возникнуть вследствие проявления агентами своей активности. Данная проблема характерна для социально-экономических систем, в которых интересы всей системы в целом не всегда согласуются с интересами отдельных субъектов (индивидуальных или коллективных) − элементов этой системы, в случае, если для принятия управленческих решений необходимо получение от последних какой-либо информации. Причем эта проблема возникает не только при взаимоотношениях внутри организаций, но и при попытках применять частные решения в интересах всего общества в целом. Как писал Нобелевский лауреат Л. Гурвич, «для широкого класса механизмов, реализующих Парето-эффективные решения, актуальной является проблема наличия у агентов стимулов к искажению информации». Актуальность данной проблемы породило значительное число исследований, нацеленных на обеспечение неманипулируемости механизмов принятия решений. Несмотря на внушительный объем теоретических результатов и ряд успешных прикладных внедрений, в настоящее время есть все основания утверждать, что проблема повышения эффективности процедур принятия управленческих решений на основе информации, поступающей от активных подчиненных, за счет разработки, исследования и внедрения неманипулируемых механизмов планирования является крайне актуальной и перспективной как с научной, так и с прикладной точек зрения.
В своей работе Коргин Н.А. интегрирует результаты нескольких научных направлений, использующих теоретико-игровой подход к формализации процесса принятия решения человеком, для анализа искажения информации как частного случая стратегического поведения агента в собственных интересах и синтеза решений (механизмов управления), минимизирующих последствия подобного поведения для системы в целом. Автор убедительно показывает, что существует целый ряд постановок задачи принятия решений, для которых применение неманипулируемых механизмов планирования является или может оказаться целесообразным, но которые до его работ не были исследованы. Для таких известных задач принятия решений, как активная экспертиза и распределение ресурсов, результаты по неманипулируемым механизмам крайне разнородны и их объединение и унификация диссертантом может позволить значительно продвинуться в решении проблемы манипулирования для других постановок задачи принятия решений. Это свидетельствует об актуальности темы диссертационной работы.
Научная новизна и практическая значимость. В диссертации автор развивает идею, сформулированную ранее в работах по теории реализуемости и в работах по теории активных систем – идею о декомпозиции задачи планирования на этапы т.н. пассивного и активного планирования. Полученное на этапе пассивного планирования решение рассматриваемой задачи планирования (стратегического, тактического или оперативного) без учета активности агентов – т.н. целевая процедура планирования на этапе активного планирования анализируется на предмет устойчивости к проявлениям активности со стороны агентов. В случае, если целевая процедура оказывается неустойчивой, то производится оценка возможных потерь, которые могут возникнуть из-за проявлений активности, и ищется решение (механизм планирования), позволяющее эти потери уменьшить. На основе формализации этого подхода в работе формулируется технология активного планирования. Обобщение, систематизация и унификация в рамках данной технологии известных результатов исследования неманипулируемых механизмов планирования в организационных системах позволяет получить целый ряд принципиально новых научных результатов, в первую очередь, для задач планирования с непрерывным множеством результатов планирования и отсутствием возможности передачи полезности между агентами (нетрансферабельная полезность). Решены задачи анализа и синтеза неманипулируемых механизмов для целого ряда актуальных постановок задачи планирования. Конструктивно установлено соответствие между классами неманипулируемых механизмов для различных задач планирования. Получено аналитическое решение задач активного планирования для активной экспертизы и «классической» для теории управления в организационных системах постановки задачи распределения ресурсов. Для многокритериального коллективного планирования получены условия, при которых решение задачи активного планирования достаточно искать в классе неманипулируемых механизмов. Определены классы целевых процедур планирования, в которых искажение результатов планирования вследствие манипулирования агентов может быть уменьшено решением задачи активного планирования. Конструктивно установлены соотношения эквивалентности между неманипулируемыми механизмами планирования и «простыми» в реализации механизмами планирования. Ряд полученных результатов распространен на задачи планирования при трансферабельной полезности агентов – автором предложен принципиально новый механизм распределения ресурсов, обеспечивающий максимум суммарной полезности агентов.
Практическая значимость полученных результатов наглядно иллюстрируется в рамках рассмотрения проблем манипулируемости при решении ряда прикладных задач. Особенно хочется выделить предлагаемую диссертантом интеграцию полученных им результатов в технологии сетевой экспертизы – им предложена методика классификации возможных видов манипулирования в сетевой экспертизе, на основе которых можно выявлять, какое именно манипулирование возможно в рамках конкретной экспертизы, и какие возможности по противодействию данному манипулированию дает современная теория. В рамках развиваемой оппонентом концепции солидарной информационной экономики (в прежних терминах, неформальной информационной экономики будущего) экспертным технологиям принятия решений отводится первостепенная роль, поэтому понимание, того, насколько эти технологии устойчивы к манипулированию, и как связанные с этим потери могут быть уменьшены, представляется крайне важным для практики управления.
Все результаты, полученные в диссертации, достоверны и обоснованы. Доказательства утверждений корректны. Использованные в качестве иллюстраций примеры делают изложение наглядным и облегчают восприятие полученных автором результатов.
Краткое содержание диссертации. Диссертация состоит из введения, восьми глав, заключения, списка литературы и двух приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи исследования, приводятся основные положения, выносимые на защиту, аргументируется научная новизна полученных результатов, характеризуются используемые методы и описывается структура работы.
Первая глава содержит описание общей технологии решения задач активного планирования, математической модели механизма планирования с учетом активности агентов, включая формализацию понятия «погрешность манипулирования» как критерия решения задачи активного планирования, классификацию видов проявления активности при решении задачи планирования, обзор известных условий целесообразности применения неманипулируемых механизмов планирования. На основании обзора определяется перечень актуальных теоретических задач, решаемых в работе.
Во второй главе рассматривается задача активного коллективного однокритериального планирования. Дается аналитическое решение этой задачи по критерию минимума погрешности манипулирования. Показывается значимость обобщённых линейных сверток как процедур агрегирования информации, сообщаемой агентами – механизмы на их основе являются решением задач активного планирования для анонимных целевых процедур, а если они сами являются целевыми процедурами, то их погрешность манипулирования не может быть уменьшена.
В третьей главе исследуется типовая задача активного индивидуального планирования – задача распределения ресурсов. Доказывается, что любой неманипулируемый механизм распределения ресурсов представим в виде минимаксной схемы, аналитическая запись которой аналогична аналитической записи неманипулируемых механизмов однокритериального коллективного планирования. Приводится решение задачи для активного однокритериального индивидуального планирования по критерию минимума погрешности манипулирования анонимных процедур распределения ресурсов и неанонимных процедур, допускающих передачу всего ресурса одному агенту. Доказывается, что для любого механизма прямых приоритетов и механизма обратных приоритетов с фиксированными весами агентов существуют эквивалентные механизмы взвешенного пропорционального распределения ресурсов.
В четвертой главе исследуются задача активного коллективного многокритериального планирования. Предлагается конструктивное описание неманипулируемых механизмов коллективного многокритериального планирования при непрерывном множестве допустимых планов. Определяются условия, при которых задачу активного коллективного многокритериального планирования достаточно решать на классе неманипулируемых механизмов, и приводится ее решение при выполнении данных условий. Задача распределения ресурсов рассматривается как задача активного коллективного многокритериального планирования. Дается характеризация неманипулируемых анонимных и симметричных механизмов распределения ресурсов в случае многокритериального коллективного планирования.
В пятой главе исследуется задача распределения ресурсов в случае многокритериального смешанного планирования. Доказывается, что любой механизм последовательного распределения ресурсов (который является неманипулируемым механизмом распределения ресурсов в случае индивидуального планирования) представим в виде неманипулируемого механизма многокритериального коллективного планирования, дополненного процедурой делегирования. Дается характеризация неманипулируемых анонимных и симметричных механизмов распределения ресурсов в случае смешанного планирования.
В шестой главе предлагается описание нового класса функций полезности агентов, для которого могут быть описаны неманипулируемые механизмы планирования − многомерно однопиковые в пропорциях. Характеризуется класс неманипулируемых механизмов распределения ресурсов при многомерно однопиковых в пропорциях функциях полезности агентов. Результаты, полученные в главе 4, распространяются на неманипулируемые механизмы при многомерно однопиковых в пропорциях функциях полезности агентов.
Седьмая глава посвящена рассмотрению отдельных задач активного планирования в ОС с трансферабельной полезностью. Рассматривается задачи эффективного однокритериального коллективного планирования и эффективного распределения ресурсов – предложен механизм, реализующее решение этих задач как равновесие Нэша в игре агентов. Проведено аналитическое и экспериментальное (в форме имитационного моделирования и в форме деловых игр) исследование полученного механизма.
В восьмой главе кратко представлены практические приложения полученных теоретических результатов.
В заключении приведены основные результаты и выводы диссертационной работы.
Диссертационная работа представляет собой законченное исследование проблемы разработки, исследования и внедрения неманипулируемых механизмов принятия решений в организационных системах. Она выполнена на высоком математическом уровне, хорошо структурирована и написана ясным научным языком. Все утверждения и теоремы строго сформулированы и доказаны. Все основные результаты диссертационного исследования опубликованы в научных изданиях и доложены научной общественныости на конференциях.
Вместе с тем следует отметить ряд замечаний к работе:
1. Не вполне ясно, какие результаты диссертанта справедливы для ординальной функции полезности (измеренной в порядковой шкале, т.е. определенной с точностью до строго возрастающего преобразования), а какие предполагают использование кардинальной функции полезности (измеренной в шкале интервалов или шкале отношений).
2. Желательно уточнить, в каких случаях предпочтения агентов, вообще говоря, многокритериальные, могут быть описаны с помощью функций полезности.
3. Недостаточно внимания уделено построению функций полезности при решении конкретных прикладных задач. Иногда не ясно даже различие между понятиями «полезность» и «функция полезности».
4. Объемы глав сильно различаются, что делает работу несколько «несбалансированной».
5. В конце каждой главы целесообразно было бы привести основные выводы по соответствующей главе.
6. Было бы желательно дать более развернутое описание постановок и полученных результатов при решении прикладных задач (глава 8 ).
7. В литературном источнике 137 год издания 2010 надо заменить на 2011.
8. Опечаток мало, но они есть.
Однако указанные замечания не снижают ценности исследования и не влияют на полученные диссертантом и выносимые на защиту теоретические и практические результаты.
Таким образом, диссертация Коргина Н.А. на соискание ученой степени доктора технических наук является научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований решена научная проблема, имеющая важное социально-экономическое и хозяйственное значение, что соответствует требованиям п. 7 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», а ее автор заслуживает присуждения ему искомой ученой степени по специальности 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах».

Официальный оппонент:
профессор кафедры «Экономика и организация производства»
научно-учебного комплекса «Инженерный бизнес и менеджмент»
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический
университет имени Н. Э. Баумана»,
доктор технических наук, доктор экономических наук,
профессор
А.И. Орлов

10.02.2014

Адрес ФГБОУ ВПО
«Московский государственный технический
университет имени Н. Э. Баумана»:
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1

Защита 06.03.014
22 - за. 1 - против, 0 - недействительный


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Отзыв
на автореферат диссертационной работы А.Э. Саак «Полиномиальная диспетчеризация множественным компьютерным обслуживанием», представленной на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности
05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации» (вычислительная техника и информатика)

Актуальность исследования
Результаты научных исследований А.Э. Саак, изложенные в автореферате диссертационной работы «Полиномиальная диспетчеризация множественным компьютерным обслуживанием», можно считать весьма актуальными как с теоретической, так и практической точек зрения. Появление распределенных вычислений, многопроцессорных и кластерных систем, метакомпьютинга и Grid-компьютинга, которые развиваются в настоящее время наряду с другими областями распределённых вычислений, такими, как облачные вычисления, вычислительные джунгли, требует развития теории и практики решения задач диспетчеризации с целью наилучшего распределения вычислительных ресурсов. Диспетчеризация заявок пользователей, каждая из которых требует для своего обслуживания несколько процессоров одновременно, выходит за рамки классической теории расписаний. Поэтому актуальной научно-технической проблемой, решенной в диссертации, является проблема разработка теории полиномиальной диспетчеризации и на ее основе - соответствующих алгоритмов диспетчеризации массивов заявок пользователей.
Основные результаты, их новизна и практическая ценность
Распределённые вычисления, в том числе Grid-компьютинг, подразумевают параллельную обработку задачи одновременно на многих процессорах. В зависимости от того, каким образом задаётся число выделяемых процессоров - пользователем или вычислительной системой, при предоставлении задачи или в процессе выполнения - различают четыре типа задач. Вычислительные задачи с определяемым пользователем при подаче в систему числа требуемых процессоров моделируются в диссертации ресурсными прямоугольниками, отличающимися от визуально совпадающих геометрических эвклидовых прямоугольников разнородностью единиц измерений смежных сторон - единицы вычислительного ресурса и единицы временного ресурса. Можно считать принципиально новым разработку автором основ теории среды ресурсных прямоугольников (с введением определения среды диспетчирования и операций сложения, умножения, дифференцирования и интегрирования в этой среде) как формального аппарата управления ресурсами и заявками. Этот аппарат позволил предложить эвристические полиномиальные алгоритмы диспетчирования с заложенными в структуре знаниями свойств кругового, гиперболического, параболического типа массивов обрабатываемых заявок. Полиномиальные алгоритмы основаны на операциях динамического интегрирования ресурсных прямоугольников. Качество управления распределением вычислительно- временных ресурсов и получаемые расписания оцениваются введённой неэвклидовой эвристической мерой, зависящей от формы занятой заявками ресурсной области.
Время работы оптимального алгоритма на компьютере 2GHz AMD Opteron 246 по укладке 32 последовательных ресурсных квадратов, превышающее 33 дня (Huang E., Korf R., 2012), при практически мгновенном решении начально-кольцевым алгоритмом с погрешностью 17,5%, свидетельствует о практической ценности теории среды ресурсных прямоугольников.
Замечания
1. В уровневом алгоритме диспетчирования линейными круговыми полиэдралями ресурсных прямоугольников за уровень горизонтальной полосы принимается среднересурсная величина, однако не показывается, что высота начальной грани в таких массивах заявок всегда меньше этой величины.
2. При описании метолов исследования рядом стоят «теория вероятностей» и «теория квадратичных форм», хотя первая из них на много порядков превосходит вторую по объему результатов и публикаций.
Несмотря на высказанные по автореферату замечания, общая оценка диссертационной работы положительна.
Заключение
Судя по автореферату, в целом диссертационная работа выполнена на высоком научном уровне, в ней удачно сбалансированы теоретическая и прикладная составляющие, полученные результаты доведены до научного сообщества.
Считаю, что диссертационная работа «Полиномиальная диспетчеризация множественным компьютерным обслуживанием» удовлетворяет требованиям ВАК, предъявляемым к докторским диссертациям по специальности 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации» (вычислительная техника и информатика), а её автор А.Э. Саак заслуживает присуждения учёной степени доктора технических наук.

Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана,
д.т.н., д.э.н., к.ф.-м.н., проф.
А.И. Орлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 9:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Отзыв на автореферат диссертации Перцевой Марии Анатольевны «Модели и методы оптимального управления инвестициями в оборотный капитал промышленного предприятия»,
представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики

Работа посвящена разработке экономико-математических моделей и методов оптимального управления инвестициями в оборотный капитал предприятия в условиях неопределенности и вариабельности цен, а также объемов собственного и заемного финансирования, в условиях наличия рисков, порожденных неадекватностью структуры капитала выбранной стратегии развития. На высоком научном уровне разработана система экономико-математических моделей и методов расчета средневзвешенной стоимости оборотного капитала. Предложен критерий оптимальности управления инвестициями и найдены условия оптимальности структуры оборотного капитала. Разработаны модели оптимального управления инвестициями в оборотный капитал предприятия с целью адаптации к изменениям параметров товарных и финансовых рынков. Предложены методы оценки и учета внешних и внутренних рисков в таких моделях. Разработано экономико-математическое обеспечение проектов расширения и модернизации производства.
К недостаткам автореферата можно отнести отсутствие информации о способе получения и обосновании формулы (5) на стр.12 автореферата (шестая степень многочлена представляется завышенной). Слишком мало места в автореферате отведено рассмотрению практического применения полученных результатов.
Актуальность, новизна, обоснованность и законченность результатов не вызывают сомнений. Результаты работы доведены до научной общественности в 9 статьях (6 из них – в журналах списка ВАК), а также доложены на международных и региональных научных конференциях и семинарах.
Судя по автореферату, работа М.А. Перцевой соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики, а сама Мария Анатольевна Перцева достойна присуждения искомой степени.

Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
научно-учебного комплекса «Инженерный бизнес и менеджмент»
МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор


А. И. Орлов

« 03 » сентября 2014 г.

Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 1:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Председателю совета по защите диссертаций
на соискание ученой степени кандидата наук,
на соискание ученой степени доктора наук
Д 212.048.07
при Национальном исследовательском
университете Высшая школа экономики

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Тотьмяниной Ксении Михайловны на тему«Моделирование вероятности дефолта корпоративных заемщиков банков» на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит»

Разработка научных основ анализа, оценки и управления рисками – весьма важная с теоретической и практической точек зрения область исследований, которая в настоящее время бурно развивается.
Внедрение требований Базельского комитета по банковскому надзору потребует от участников российского банковского рынка решения задач по разработке, развитию и поддержке современных подходов к оценке и управлению рисками, в том числе и кредитными рисками. В связи с этим рассматриваемая диссертационная работа, посвящённая вопросам моделирования одной из важнейших компонент кредитного риска – вероятности дефолта, представляется в достаточно степени актуальной и значимой, как с практической, так и с методологической стороны.
Рассматривая сильные стороны работы, можно отметить, что автор использует достаточно широкий набор методов (бинарные модели, логит-анализ, анализ ROC-кривых), который соответствует инструментарию других современных работ, схожих по тематике исследования. К числу значимых практических результатов работы, можно отнести результаты сравнительного анализа применения различных подходов к отбору риск-доминирующих показателей.
Положительной стороной работы можно также считать тот факт, что практическая часть исследования выполнена на основе российских данных, что потенциально представляет интерес, как для регулятора, так и коммерческих банков, так как количество исследований в сфере моделирования вероятности дефолта, посвященных анализу именно российского рынка, пока является ограниченным. Представляется, что полученные эконометрические модели представляют интерес не только для строительной отрасли, но и могут послужить методологической основой для построения аналогичных моделей для других промышленных отраслей.
Автореферат по своему содержанию соответствует основным требованиям, предъявляемым к диссертационным исследованиям, оформлен в соответствии с установленными требованиями.
В качестве недостатка можно отметить, что диссертационное исследование в большей мере посвящено вопросам обзора, систематизации и классификации имеющихся теорий моделирования вероятности дефолта и результатам их применения на российских данных, а не разработке новых типов моделей в заявленной области исследования.
Судя по автореферату, представленная работа соответствует требованиям Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842. Считаю, что ее автор, К.М. Тотьмянина, заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит.


Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
научно-учебного комплекса «Инженерный бизнес и менеджмент»
Московского государственного технического университета
им. Н. Э. Баумана,
доктор технических наук, доктор экономических наук,
кандидат физико-математических наук, профессор


Александр Иванович Орлов

«24» сентября 2014 г.

Адрес ФГБОУ ВПО
«Московский государственный технический
университет имени Н. Э. Баумана»:
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Тел.: (499) 263 63 91. Факс: (499) 267 48 44
E-mail: bauman@bmstu.ru


Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 12:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В совет по защите диссертаций
на соискание ученой степени кандидата наук,
на соискание ученой степени доктора наук
Д 505.001.03
на базе ФГОБУВПО «Финансовый
университет при Правительстве
Российской Федерации







ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
на диссертацию Айбазовой Сансавиль Хыйсаевны
на тему: «Оптимизация системы логистики в бизнесе
на основе теоретико-игровой модели»,
представленную в диссертационный совет Д 505.001.03
на базе Финансового университета
на соискание ученой степени кандидата экономических наук
по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики

1. Актуальность избранной темы исследования
Актуальность работы Айбазовой С.Х. обусловлена высокой значимостью логистики для ускорения темпов развития, обеспечения экономической устойчивости и конкурентоспособности промышленных корпораций.
Однако эффективная работа логистических систем в промышленном производстве сдерживается неопределенностью финансовых результатов, повышенными внешними и внутренними рисками, отсутствием у большинства хозяйствующих субъектов обоснованной стратегии развития. Эти факторы особенно значимы, так как играют важную роль не только в обеспечении непрерывности и рентабельности производственной деятельности, но и финансовой устойчивости.
В такой ситуации возрастает необходимость разработки и совершенствования подходов, моделей и методов оптимального управления логистическими системами промышленного предприятия с возможностью совместного учета уровня рисков и прогнозных выигрышей, в значительной степени зависящих от выбранной стратегии развития логистической деятельности, что и определяет актуальность диссертационного исследования соискателя.
В диссертации рассмотрен широкий круг теоретических и практических задач, связанных с этой проблематикой, среди них наиболее значимыми являются:
 выбор и обоснование критериев оптимальности управления логистической системой с учетом горизонта планирования и особенностей реализуемой стратегии развития;
 разработка и совершенствование моделей, методов информационно – алгоритмического и программного обеспечения оптимального управления системой логистики промышленного предприятия с критериями, внешними и внутренними ограничениями, отражающими приоритеты и условия реализации выбранной рыночной стратегии.
2. Научная новизна полученных результатов
К наиболее важным результатам диссертационной работы, отличающимся научной новизной, отнесем следующее:
 методы применения теоретико-игровой модели для системы логистики промышленного предприятия корпоративной формы собственности (п. 3.2.2, с. 98-101), позволяющие повысить точность оценок оптимальности стратегии развития логистической деятельности, с точки зрения совместного учета выигрышей и рисков в условиях неопределенности;
 подход, модель и численные алгоритмы расчета издержек трехуровневой системы логистики (п. 3.2.1, с. 95-97), учитывающие возможность расчета на каждом уровне логистической системы, а также отличия в стоимости составляющих элементов, обусловленные ограничениями и рисками в рамках выбранной стратегии развития предприятия;
 синтетический критерий Гурвица (п. 2.2.3, с. 69-71) управления системой логистики предприятия, реализующего стратегию сохранения фиксированных объемов выпуска и затрат в условиях неопределенности спроса, и основанная на использовании этого критерия теоретико-игровая модель выбора оптимальной системы транспортировки продукции; в диссертационной работе приведены все необходимые для обоснования применения разработанного критерия теоремы;
 синтетический критерий Гурвица для смешанных стратегий, позволяющий реализовать проекты предприятия на средне-/долгосрочную перспективу с учетом производственных, рыночных и рисковых ограничений (п. 2.2.3, с. 83-88).
Важной особенностью предложенных моделей и методов является возможность их применения для решения задач производственного и инвестиционного планирования, включая выбор оптимальных вариантов производственных программ.
3. Степень обоснованности и достоверности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
Оценивая теоретическую значимость результатов диссертационного исследования, отметим важное значение для развития экономико-математического инструментария следующих результатов.
Метод синтетического принципа оценки оптимальности принимаемого в условиях неопределенности решения с совместной точки зрения выигрышей и рисков, основанном на теоретико-игровом аппарате. Этот метод представляет собой синтетический критерий Гурвица оптимального управления системой логистики с учетом горизонта планирования и выбранной стратегии развития.
На основе разработанного синтетического критерия построена теоретико-игровая модель выбора оптимальной структуры логистической системы предприятия с учетом внешних и внутренних рисков, инициированных выбранной стратегией развития.
Наиболее важными практическими результатами исследования являются модели оптимизации системы логистики промышленного предприятия и учета издержек трехуровневой системы логистики для промышленных предприятий с серийным характером производства на последовательных интервалах планирования с критериями и ограничениями, характеризующими цели, внешние и внутренние условия реализации выбранной стратегии развития логистической системы. Их использование на промышленных предприятиях корпоративного сектора экономики позволит оптимизировать логистическую деятельность, увеличив тем самым эффективность и конкурентоспособность производственной деятельности.
Обоснованность результатов и выводов диссертационного исследования подтверждается корректностью использования положений классической и современной теории игр, составляющих методологическую основу диссертации, использованием автором апробированных методов и численных алгоритмов математического моделирования и оптимизации, публикацией результатов в восьми статьях (из них три публикации в рецензируемых изданиях из перечня ВАК), опытной апробацией разработанных моделей и методов на промышленном предприятии, специализирующемся на производстве автомобилей.
По тексту диссертации и автореферата имеются следующие замечания.
 В первой главе диссертации целесообразно было бы более подробно остановиться на анализе различных схем построения логистических систем и организации их деятельности, применяемых на реальных промышленных предприятиях корпоративной формы собственности, обозначив тем самым принципиальные отличия или наоборот аналогии с теоретическим подходом к построению системы логистики.
 В третьей главе диссертации (п. 3.2.3, с. 106-108, 118-123) при решении задачи оптимизации системы логистики автор применяет геометрический метод нахождения решения игры. На наш взгляд, вторая глава выиграла бы, если автор добавила бы пункт с алгоритмом использования геометрического подхода.
 Также в третьей главе (п. 3.2.1, С. 93) упоминается использование программного продукта «Arena Simulation Manual», но в качестве графического инструмента, т.е. для схематического представления общего вида системы логистики на рис. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, вместе с тем данный инструмент вполне можно было применить для расчета элементов матрицы выигрышей. Но вместо этого для этой цели была использована модель SC2S, предложенная Манзини Р. [100, 101], которая по нашему мнению, выглядит весьма громоздкой с точки зрения выполнения расчетов с применением исключительно средств MS Excel.
 В качестве примера практической реализации предложенных инструментов адаптивной оценки эффективности было бы целесообразно рассмотреть систему логистики с более сложной структурой, т.е. систему с большей степенью охвата компонентов.
По нашему мнению, отмеченные замечания по тексту диссертации в целом не влияют на общую положительную оценку диссертации Айбазовой С.Х.
4. Заключение о соответствии диссертации критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013г. № 842).
На основе проведенного анализа содержания диссертации Айбазовой С.Х. можно сделать вывод, что работа носит логически завершенный характер, содержание глав и отдельных разделов раскрывают поставленные задачи исследования. Диссертация является самостоятельным, законченным научно-практическим исследованием на актуальную, теоретически и практически значимую тему. Все положения строго обоснованы в соответствии с современными требованиями. Текст автореферата и опубликованные статьи в полной мере отражают содержание диссертации. Полученные результаты доложены на семи международных научных конференциях. Результаты исследования нашли практическое применение в деятельности ООО Автомобильная Компания «ДЕРВЕЙС», используются в преподавании.
Диссертационная работа Айбазовой С.Х. на тему «Оптимизация системы логистики в бизнесе на основе теоретико-игровой модели» по признакам актуальности, научной новизны, обоснованности, теоретической и практической значимости основных положений и выводов соответствует критериям кандидатской диссертации и отвечает требованиям п.9 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 года № 842), предъявляемым к диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, а ее автор Айбазова Сансавиль Хыйсаевна заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики»


Официальный оппонент,
профессор кафедры «Экономика и организация производства»
федерального государственного образовательного бюджетного
учреждения высшего профессионального образования
«Московский государственный технический
университет им. Н. Э. Баумана»,
д.э.н., профессор Орлов Александр Иванович


105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
телефон: 8 (495) 267-17-23, e-mail: prof-orlov@mail.ru


Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:

Защита 21 января 2015 г.:
18 "за", 2 "против", 0 недействительных бюллетеней


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 10:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В диссертационный совет Д 212.151.01
при ФГБОУ ВПО «Московский
государственный университет экономики,
статистики и информатики (МЭСИ)»




ОТЗЫВ
ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА

на диссертацию Тихненко Анастасии Николаевны на тему «Разработка модели анализа активов в рамках гипотезы когерентных фондовых рынков», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики»


1. Актуальность темы диссертационного исследования
Созданию эффективных торговых систем посвящено много исследований как отечественных, так и зарубежных аналитиков. При этом разработки, направленные на совершенствование спекулятивных моделей и представляющие наибольший интерес для широкой аудитории экономистов, получили большее развитие, а исследование математических инструментов, позволяющих контролировать управляемый риск на фондовых рынках, - остается в тени. В результате этого на сегодняшний день насчитывается порядка нескольких тысяч торговых индикаторов, и их число регулярно пополняют все новые торговые модели, а для ограничения потенциальных потерь предлагаются только опционные стратегии и системы стоп-лоссов и тейк-профитов, как это было почти полвека назад.
Однако работа с управляемым риском является не менее важной составляющей комплексного подхода к инвестированию в фондовые рынки, чем разработка и оптимизация торговых систем. По этой причине создание экономико-математического инструментария и формирование системы поддержки принятия управленческих решений, направленных на ограничение риска возникновения убытка у инвесторов, определяют актуальность темы диссертационной работы.

2. Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций диссертационной работы
Достоверность результатов и выводов диссертационного исследования обусловлена использованием официальной информации с сайтов фондовых бирж, а также обсуждением основных результатов на научно-практических конференциях 2009-2013гг. и на заседании кафедры «Прикладная математика» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».
Обоснованность результатов исследования подтверждается системным подходом и общенаучными методами, а также репрезентативностью данных, на которых производились расчеты и оценка эффективности использования авторских разработок.
Основные положения диссертации используются на практике компанией ООО «Либерти Групп» (ИК), что подтверждается справкой о внедрении.
По теме диссертационного исследования опубликовано 7 печатных работ объемом 2,88 п.л. (их них авторские - 2,5 п.л.), в том числе 5 публикаций в рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ изданиях объемом 2,48 п.л. (их них авторские - 2,1 п.л.).
Диссертационная работа соответствует содержанию и качеству публикаций.

3. Новизна научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
Среди наиболее значимых результатов, полученных лично автором и содержащих элементы научной новизны, следует выделить следующие:
• синтетический индикатор, определяющий изменения динамики временных рядов, приводящие к потере оптимальности управляющих параметров торговых систем (стр. 52-54);
• синтетическая модель анализа финансовых активов, идентифицирующая границы временных интервалов, благоприятных для ведения торгов (стр. 58-62);
• алгоритм принятия управленческих решений, систематизирующий работу торговых систем с учетом экономико-математического блока анализа динамики ценовых рядов (стр. 63-70);
• модель оценки прироста инвестированного капитала, позволяющая автоматизировать расчет финансового результата от осуществления торговых операций с использованием блока поддержки принятия управленческих решений на фондовом рынке (стр. 71-72);
• алгоритм определения инвестиционных активов с высоким потенциалом получения прибыли, способствующий формированию портфеля ценных бумаг с учетом концептуальных положений гипотезы когерентных рынков (стр. 74-76).
Тема диссертационной работы и изложенные положения соответствуют требованиям специальности 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики» паспорта специальностей ВАКа Российской Федерации (экономические науки) в части пункта 1.6 «Математический анализ и моделирование процессов в финансовом секторе экономики, развитие метода финансовой математики и актуарных расчетов».

4. Значимость полученных результатов и выводов
Теоретическая значимость работы Тихненко А.Н. состоит в дальнейшей разработке инструментов, базирующихся на гипотезе когерентных рынков; совершенствовании подходов к моделированию ценовых рядов и создании новой методики формирования портфеля привлекательных для инвестирования финансовых активов.
Практическая значимость диссертационной работы заключается в создании эффективной системы поддержки принятия управленческих решений, внедрение которой позволит снизить уровень потенциальных потерь инвестора и ограничить операционные риски (по причине уменьшения влияния человеческого фактора на принятие управленческих решений).
Результаты диссертационного исследования могут быть использованы как частными инвесторами, так и юридическими лицами, такими как инвестиционные и управляющие компании, их фонды (включая пенсионные), банки и др., в целях увеличения эффективности работы на фондовых рынках.

5. Оценка содержания и внутреннее единство структуры диссертации
Автором была поставлена цель разработать систему поддержки принятия управленческих решений, увеличивающую эффективность работы инвестора на фондовых рынках. В рамках подготовленной диссертации последовательно решаются основные задачи исследования, связанные с поставленной целью. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов по каждой главе, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе исследуются отличительные особенности использования фундаментального и технического анализов (стр. 22-25; стр. 25-27), описываются принципы работы основных торговых систем (стр. 28-30), рассматриваются недостатки и ограничения применения гипотез эффективного и фрактального рынков (стр. 11-16; стр. 17-22).
Автором выделены слабые стороны существующих подходов к анализу ценовых рядов, аргументирована необходимость развития гипотезы когерентных рынков как альтернативы классическим гипотезам (эффективного и фрактального рынка) (стр. 30-31).
Во второй главе подробно описываются предпосылки создания гипотезы когерентных рынков, раскрываются особенности динамики ценовых рядов в каждой допустимой фазе пребывания актива, анализируются достоинства и недостатки разработанной теоретической основы, а также выявляются ключевые направления дальнейшего развития гипотезы (стр. 32-50). Исследование подкрепляется авторскими иллюстрациями, позволяющими наглядно раскрыть характерные особенности динамики ценовых рядов в зависимости от воздействия экзогенных и эндогенных факторов на котировки активов.
Основное место в диссертационной работе занимает создание синтетического индикатора Хольта (стр. 52-54), синтетической модели анализа активов Хольта-Веге (стр. 59-62), алгоритма принятия управленческих решений на фондовом рынке (стр. 63-70) и модели оценки прироста инвестированного капитала (стр. 70-72), являющихся элементами разрабатываемой системы поддержки принятия управленческих решений на фондовом рынке. Автор уделяет внимание исследованию работы индикатора изменений динамики ценовых рядов и модели анализа финансовых активов на различных уровнях дискретизации временных рядов и на неоднородных по динамике ценных бумагах (стр. 55-58; стр. 78, 82, 91, 94). Продемонстрированная инструментами устойчивость результатов подтверждает качество авторских разработок и отсутствие существенных ограничений их использования на практике.
Кроме того, диссертантом автоматизирована работа синтетического индикатора Хольта и синтетической модели анализа активов Хольта-Веге (стр. 120-124; стр. 125-128), что позволяет внедрить программную реализацию инструментов в торговую стратегию инвестора в соответствии с предложенным алгоритмом принятия управленческих решений.
В третьей главе разработан алгоритм определения рыночных активов с высоким потенциалом получения прибыли (стр. 74-76) и произведена оценка эффективности системы поддержки принятия управленческих решений на российском (стр. 89-103) и на зарубежных фондовых рынках (стр. 76-89). Одним из достоинств работы является предоставление репрезентативной выборки финансовых активов для осуществления апробации: 31 ценная бумага с накоплением ретроспективных данных приблизительно за 6 лет. Автором сформулированы практические рекомендации для инвесторов, в отношении каждой рассматриваемой группы активов, и сделаны выводы по результатам тестирования системы поддержки принятия управленческих решений.

6. Замечания по диссертационной работе
Отмечая достаточно высокий научный уровень представленной на отзыв диссертационной работы, следует отметить ряд присущих ей недостатков:
1. Диссертант не приводит рекомендации по определению интервала обучения синтетического индикатора Хольта, несмотря на то, что от корректности процедуры настройки индикатора будет зависеть качество его работы (стр.53-54).
2. В диссертационном исследовании не сказано, что инвестор обязан вести исключительно внутридневную торговлю, а значит, на работу системы поддержки принятия управленческих решений могут оказывать влияние гэпы (возникновение существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма и ценой открытия следующего). Автору следовало либо учесть потенциальный ценовой разрыв в качестве одного из параметров модели оценки прироста инвестированного капитала, либо включить в допущения отсутствие возможности возникновения гэпов (стр.71-72).
3. В диссертации следовало уделить больше внимания исследованию качества работы системы поддержки принятия управленческих решений во время кризиса (в условиях неустойчивого формирования тренда и высокой волатильности), когда вложения инвесторов подвержены риску в большей степени.
4. Из работы неясно, почему следует производить настройку инструментов риск-менеджмента на внутричасовых данных (стр.60).
5. Названия разработанных в диссертации новых научных результатов не вполне адекватны. Например, термин "синтетический индикатор Хольта" создает впечатление, что этот индикатор предложен Хольтом, в то время как на самом деле он разработан в диссертации А.Н. Тихненко.
6. В работе имеются ошибки в нумерации таблиц приложений (стр. 139-140; стр. 142-143).
Вышеуказанные замечания не меняют общей положительной оценки работы и не ставят под сомнение значимость результатов и выводов, полученных А.Н. Тихненко.

7. Общие выводы
Диссертация Тихненко А.Н. представляет собой законченную научно-исследовательскую работу, содержащую оригинальные идеи и обоснованные выводы и выполненную автором самостоятельно на высоком научном уровне.
Диссертационная работа написана на актуальную тему, понятным научным языком, в исследовании нет некорректных заимствований, имеются ссылки на источники материалов, используемые при выполнении диссертации.
Основные положения и результаты исследования соответствуют поставленной цели и задачам, обладают научной новизной и характеризуются адекватной аргументацией. Опубликованные работы автора представлены в достаточном объеме и отражают содержание диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертации докладывались и получили положительную оценку на конференции «Ценности и интересы современного общества», Москва, октябрь 2013 г.
Основные результаты диссертационной работы используются в работе ООО «Либерти Групп» (ИК) в качестве системы поддержки принятия управленческих решений на фондовом рынке, что подтверждается справкой о внедрении.
Работа имеет целостную структуру. Полученные автором результаты достоверны, выводы и заключения обоснованы. Автореферат раскрывает основное содержание диссертации.
Диссертационная работа соответствует требованиям абз.2 п.9 Положения о присуждении ученых степеней, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842), а ее автор, Тихненко Анастасия Николаевна, заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук.

Официальный оппонент,
профессор кафедры «Экономики и
организации производства» (ИБМ-2)
научно-учебного комплекса
«Инженерный бизнес и менеджмент»
Московского государственного технического
университета им. Н.Э. Баумана,
доктор экономических наук,
доктор технических наук,
профессор А.И. Орлов

Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: 8 (499) 263-63-91
E-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)



Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:


Защита 13 мая 2015 г.
17 "за", 0 "против", 0 недействительных бюллетеней


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2015 11:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В диссертационный совет Д 212.151.01 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»



ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Моисеева Никиты Александровича на тему: «Многофакторное моделирование инфляционных процессов в условиях нестабильной экономики», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики»

Развитие экономико-математического инструментария моделирования и прогнозирования временных рядов экономических, а в частности инфляционных процессов является актуальным направлением совершенствования методологии современной эконометрики. Социально-экономические процессы, а в особенности временные ряды, существенно отличаются от физических процессов своей нестабильностью и изменчивостью.
Конкретно целью диссертационного исследования Н.А. Моисеева является разработка и совершенствование экономико-математических методов и моделей оперативного прогнозирования временных рядов инфляционных процессов.
По мнению соискателя, дополнительного учета в методах спецификации многофакторных регрессионных моделей требуют проблема включения в модель неограниченного числа факторов, проблема мультиколлинеарности среди предикторов, проблема короткого окна данных.
Для достижения поставленной цели, как следует из автореферата, соискателем последовательно решены следующие научно-практические задачи:
- проведено исследование сущности инфляции, ее форм, разновидностей и сформирован набор теоретически обоснованных, влияющих на нее факторов;
- проведен анализ существующих методик прогнозирования временных рядов в социально-экономических системах, выявлены их ключевые недостатки и направления для их улучшения;
- разработан метод построения модели инфляции с учетом нелинейных взаимосвязей между предикторами и зависимой переменной;
- предложен метод создания синергетической модели, агрегирующей набор классических многофакторных регрессионных моделей;
- проведена апробация предложенных методов и моделей инфляционных процессов на реальных данных и дана оценка их эффективности.
По автореферату имеется следующее замечание. Исходя из его содержания, можно сделать вывод, что работа выполнена в рамках «классической» парадигмы параметрических методов моделирования и прогнозирования временных рядов. Одной из отличительных черт данной парадигмы является принятие гипотезы о нормальности остатков модели в то время, как в реальности ошибки почти никогда не распределены согласно нормальному распределению. Было бы желательно, чтобы автор в своих дальнейших исследованиях адаптировал разработанные методы к непараметрической парадигме.
Можно покритиковать диссертанта за отсутствие увязки с российской экономической реальностью. Например, под инфляцией Н.А. Моисеев понимает данные статистических органов США.
Данные недостатки не влияют на общую положительную оценку работы и не снижают положительного впечатления от нее.
Заключение. Судя по автореферату, диссертация Н.А. Моисеева является законченной научно-квалификационной работой, в которой содержится решение актуальной задачи, имеющей значение для развития методологии прогнозирования временных рядов социально-экономических процессов. Отметим новизну и обоснованность полученных результатов.
Автореферат удовлетворяет требованиям п. 9 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации №842 от 24.09.2013), а его автор – Моисеев Никита Александрович заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики.

Профессор кафедры «Экономика и организация производства» ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э.
Баумана», д.т.н., д.э.н., профессор
А.И. Орлов

Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: 8 (499) 263-63-91, www.bmstu.ru, E-mail: bauman@bmstu.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 7:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Савченко Андрея Владимировича
«Методы классификации аудиовизуальной информации
на основе посегментного анализа однородности»,
представленную на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.01 – «Системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности)»

Диссертация Савченко А.В. посвящена новым постановкам в теории классификации (диагностики, дискриминации, распознавания образов). Методы классификации – неотъемлемая часть математических методов исследования, интересная теоретически и важная практически. Исследуемые в работе математические методы классификации относятся к непараметрической статистике и к нечисловой статистике, т.е. являются неотъемлемой составной частью основного потока современных научных исследований, порожденных новой парадигмой прикладной статистики. Распространен статистический подход, сводящий задачу классификации к теории проверки статистических гипотез. Если плотности неизвестны, обычно используются их непараметрические оценки по обучающим выборкам. Представленная работа подтверждает указанную тенденцию. В ней рассматривается особенно острая в исследованиях по данному направлению проблема малых выборок наблюдений (малого числа эталонных объектов каждого класса, доступных для обучения), которая препятствует применению развитого аппарата статистического обучения опознаванию образов. Проблема особенно усиливается в актуальном на практике необходимости сокращения времени на расчеты, особенно для случаях больших баз данных, содержащих тысячи классов. Данной актуальной проблеме и посвящена диссертационная работа.
В диссертации А.В. Савченко с позиций системного подхода рассмотрена вытекающая из потребностей прикладных исследований принципиально новая задача статистического распознавания объектов со сложной структурой. Приведены примеры таких задач, возникающие при обработке аудио- и визуальной информации. По результатам систематизации методов классификации предложена новая математическая модель кусочно-однородного объекта как последовательности выборок независимых одинаково распределенных векторов значений признаков. На основе этой модели задача классификации переформулирована в терминах проверки статистических гипотез об однородности независимых выборок. Получено асимптотически оптимальное решение задачи с помощью замены неизвестных плотностей их состоятельными оценками на основе объединенной выборки значений признаков входного и эталонного объектов. Представлены методы снижения времени принятия решений в разработанном классификаторе. Приведены результаты экспериментального исследования предложенного автором подхода посегментного анализа однородности в задачах классификации лиц и распознавании изолированных слов русской речи. С практической точки зрения заслуживает одобрения проведенный анализ устойчивости разработанных методов к отклонениям в исходных данных с помощью измерения зависимости показателей точности классификации от уровня аддитивного шума.
Необходимо отметить высокий математический уровень работы, при этом математические рассуждения необходимы для изложения подхода и результатов автора. Весьма важно, что новые подходы не остались внутри теории, но доведены до обработки реальных данных. Научные результаты диссертации прошли широкую апробацию, достоверность и эффективность предложенных методов классификации не вызывает сомнений, работы автора представлены в многочисленных публикациях и достаточно хорошо известны специалистам в области распознавания образов. Основные результаты диссертации достаточно полно опубликованы и докладывались на различных семинарах и конференциях.
В качестве замечания можно отметить, что в используемом в диссертации целевом критерии (1) оценки эффективности решения задач принятия решений в системах обработки аудиовизуальной информации используется показатель точности (доля правильной классификации), который на практике не всегда оказывается корректным. В качестве показателя прогностической силы классификатора следует применять известный метод пересчета на модель линейного дискриминантного анализа, который позволяет преодолеть проблемы оценки вероятности правильной классификации.
В целом, судя по автореферату, можно сделать вывод, что, представленная диссертация является законченным научным исследованием по актуальной проблеме малых выборок и большого числа альтернативных классов, возникающей в ряде приоритетных направлений, связанных с математической теорией классификации. Полученные в диссертации результаты представляют большой интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения. Сделан существенный шаг в разработке теории классификации. Считаю, что работа заслуживает высокой оценки, удовлетворяет требованиям Положения ВАК к докторским диссертациям, а ее автор заслуживает присуждения ему ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.01 – «Системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности)».

Орлов Александр Иванович
профессор кафедры «Экономика и организация производства» Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана,
105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5,
доктор технических наук,
доктор экономических наук, профессор
e-mail: prof-orlov@mail.ru А.И. Орлов

Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 8:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Заключение научного руководителя по развернутому плану диссертации В.А. Волкова
"Методы оценки и управления реализуемостью проектов
по созданию ракетно-космической техники"

Проблемы эффективного управления проектами занимают важнейшее место при обеспечении жизненного цикла создания ракетно-космической техники (РКТ). С учётом высокой степени связности предприятий и проектов отрасли по содержанию производственных и экономических циклов указанные проблемы в ракетно-космической промышленности приобретают принципиальное значение.
Целью диссертационной работы В.А. Волкова является разработка механизмов системного управления требованиями и оценкой реализуемости проектов по созданию РКТ, обеспечивающих создание РКТ в установленные сроки в рамках выделенных объемов финансирования.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
– провести анализ особенностей жизненного цикла проектов по созданию РКТ;
– систематизировать подходы к оценке реализуемости проектов по созданию РКТ;
– разработать концептуальные и организационно-методические подходы к формированию требований и оценке реализуемости проектов по созданию РКТ;
– разработать модель оценки реализуемости проектов по созданию РКТ;
– разработать модель повышения эффективности управления проектами по созданию РКТ;
– разработать механизмы повышения эффективности управления проектами по созданию РКТ.
Объектом исследования будет являться предприятие РКП, основной вид деятельности которого - проектирование РКТ.
Предмет диссертационного исследования – это организационно-экономические механизмы и инструменты оценки реализуемости и управления проектами по созданию РКТ.
Теоретическую и методологическую основу исследования будут составлять труды российских и зарубежных ученых в области управления проектами, оценки реализуемости, анализа, оценки и управления рисками.
В процессе диссертационного исследования будут использованы современные методы теории управления проектами, методы научного менеджмента, системного анализа, экспертных оценок, экономического анализа, факторного анализа, методы прикладной математической статистики, риск-менеджмента.
Научная новизна диссертационного исследования будет заключаться в разработке подходов, методов и моделей системного управления требованиями к проектам для оценки реализуемости и рисков при создании РКТ. А именно, будут получены следующие новые научные результаты:
1. Систематизированы подходы к оценке реализуемости проектов по созданию РКТ, что позволит выделить наиболее актуальные направления совершенствования механизмов и инструментов по созданию РКТ.
2. Разработаны подходы к управлению требованиями и оценке реализуемости проектов по созданию РКТ, отличающиеся от предшественников системностью охвата и позволяющие проводить оценку реализуемости и управлять требованиями на начальных этапах жизненного цикла создания РКТ.
3. Выбран и обоснован новый метод управления проектами - метод проектных проработок, который заключается в сочетании методов проектного и процессного управления и в отличие от ранее имевшихся методов позволяет управлять ходом работ по созданию РКТ с учетом прогноза внешних и внутренних угроз ходу разработки проекта; оценки последствий от действия угроз; проведения научно-технического и экономического сопровождения с целью выявления причин отклонения от запланированного хода и разработки предложений по их устранению с учетом минимизации последствий от потерь.
4. Разработана модель оценки реализуемости проектов по созданию РКТ, отличающаяся комплексным учетом трудовых, финансовых и материальных ресурсов и позволяющая оперативно проводить оценку реализуемости на начальных этапах жизненного цикла создания РКТ.
5. Предложено и обосновано применение аддитивно-мультипликативной модели оценки рисков проектов по созданию РКТ, отличающейся использованием трехуровневой иерархической системы рисков с аддитивной схемой расчета групповых рисков и мультипликативной – риска выполнения проекта в срок, позволяющая оценить и повысить вероятность реализации проекта по созданию РКТ в срок с заданными параметрами.
6. На основе концептуальных принципов и подходов устойчивого развития РКТ разработана модель повышения эффективности управления проектами по созданию РКТ, позволяющая обеспечить системное управление требованиями к проектам для оценки реализуемости и рисков при создании РКТ.
Достоверность и обоснованность результатов намеченного диссертационного исследования будет основываться на теоретических и методологических положениях, сформулированных в научных исследованиях отечественных и зарубежных специалистов, на использовании современных методов экономического, управленческого и системного анализа, на анализе нормативных, статистических и иных информационных источников, на обсуждении полученных результатов на российских и международных научных и научно-практических конференциях, на актах внедрения.
Теоретическая значимость диссертационного исследования будет состоять в совершенствовании теоретических и методологических знаний по вопросам формирования требований и оценке реализуемости с учетом рисков, а также в разработке новых подходов к планированию космических программ и проектов, которые могут быть применимы в системе стратегического планирования Государственной корпорации «Роскосмос».
Практическая значимость диссертационного исследования будет заключается в возможности использования полученных результатов при совершенствовании управления проектами по созданию РКТ и стратегического планирования космических программ.
Подтверждаю согласие быть научным руководителем диссертации Владимира Александровича Волкова ""Методы оценки и управления реализуемостью проектов по созданию ракетно-космической техники" на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством», специализация: «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (менеджмент)».


Профессор кафедры ИБМ-2 "Экономика и организация производства"
Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана,
д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., профессор

А.И. Орлов

Защита 17.12.2015:
за - 15,
против - нет
Недействительных нет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 9:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Утверждаю.
Первый проректор – проректор по научной работе
д.т.н., профессор _______________В.Н. Зимин

ОТЗЫВ ВЕДУЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» на диссертационную работу Татарникова Андрея Сергеевича «Прогнозирование кассовых сборов в кинопрокате на основе математического моделирования и анализа зрительских эмоций», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики

Диссертационная работа Татарникова Андрея Сергеевича посвящена разработке инструментария для прогнозирования кассовых сборов на отечественном кинопрокатном рынке.

Актуальность темы диссертационного исследования

Индустрия развлечений является одним из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики. По данным ежегодного отчета компании PricewaterhouseCoopers, выручка от индустрии развлечений и СМИ в 2014 году составила 1,74 трлн. долларов. Киноиндустрия, наряду со платным телевидением, занимает ведущие позиции в сегменте потребительских расходов на развлечения в мире. Российский кинорынок был оценен авторами указанного отчета в 1,41 млрд. долларов, доля кассовых сборов при этом составляет 80%, или 1,14 млрд. долларов. При этом инвестиции в производство и распространение кинофильмов связаны с высокими рисками.
Таким образом, проблема прогнозирования кассовых сборов в кинопрокате актуальна, а разработка инструментария прогнозирования кассовых сборов представляет как теоретический, так и практический интерес. Автор детально проанализировал мировой опыт, представленный в научных публикациях, посвященных вопросам снижения рисков в кинопрокате, и предложил собственный подход к построению прогнозов кассовых сборов. Необходимо отметить, что предлагаемая модель построена на реальных данных для отечественного кинорынка.
Текст диссертационной работы хорошо структурирован, каждая глава сопровождена развернутыми выводами, четко прослеживается логика изложения.

Структура работы

Диссертационная работа Татарникова А.С. состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и шести приложений.
Во введении обоснована актуальность и рассмотрена степень проработанности рассматриваемой проблемы, сформулирована цель и поставлены задачи диссертационного исследования. Описаны методы исследования, наиболее значимые результаты, отвечающие требованиям научной новизны, а также их теоретическая и практическая значимость. Указаны источники информации, использованные в работе.
В первой главе «Киноиндустрия: функционирование, финансирование, прогнозирование» автором проведен обзор литературы, посвященной функционированию мировых кинорынков. Рассмотрены источники финансирования кинопроцесса в разных странах, приведены причины возникновения потребности в прогнозировании кассовых сборов у разных участников кинорынка. Представлен подробный обзор научных публикаций, посвященных вопросам снижения рисков в киноиндустрии, в частности, разработке моделей прогнозирования кассовых сборов, которые выделены в три основных класса – количественные, качественные и модели устной рекламы.
Глава содержит развернутые выводы, в которых сформулированы основания для выбора подхода, предлагаемого автором в диссертационном исследовании, описанного автором во второй главе «Разработка инструментария прогнозирования кассовых сборов».
Вторая глава, кроме описания инструментария прогнозирования, содержит также анализ ключевой роли трейлера в рекламной кампании фильма и роли эмоций как одних из основных характеристик фильма, влияющих на степень удовлетворения зрителя от потребления. Отдельный раздел посвящен проблеме классификации эмоций, приведен обзор некоторых известных классификаций, подробно описана классификация, использованная автором в пилотных исследованиях, описание и результаты которых также приведены во второй главе. В ходе пилотных исследований автором была отработана методика сбора и дальнейшей формализации данных о восприятии зрителями рекламного ролика к фильму, с целью их дальнейшего использования при построении регрессионных моделей. Приводится подробная интерпретация полученных эмоциональных факторов. Завершают главу описание процесса автоматизации сбора данных, необходимых для построения предлагаемых моделей, и рекомендации по обеспечению устойчивого потока таких данных, в частности приведено описание возможности встраивания авторской методики в рекомендательный сервис, функционирующий по принципу коллаборативной фильтрации.
Третья глава «Построение прогнозов кассовых сборов» содержит схему построения прогноза при помощи разработанного автором инструментария. Приводится подробное описание и сравнительные характеристик первых моделей, построенных с использованием информации, собранной при помощи интернет-сайта, созданного в рамках диссертационного исследования.
Проведен анализ точности прогнозов на основе различных характеристик исследуемых фильмов (жанр, сезон выхода в прокат, страна-производитель, число экранов и др.). На основе данного анализа принято решение о целесообразности учета жанра и страны-производителя фильма при дальнейшем построении моделей, продемонстрировавших в результате наиболее высокую точность (85% и 80%, соответственно). Как и во второй главе, особое внимание автор уделяет интерпретации полученных в ходе исследований эмоциональных факторов. Также глава содержит рекомендации по выбору направлений дальнейших исследований и развития моделей прогнозирования, а также экономическое обоснование применения разработанного инструментария в деятельности кинопрокатных компаний на отечественном рынке.

Научная новизна

Поставленные в рамках диссертационного исследования задачи выполнены. Татарниковым А.С. получены следующие результаты, обладающие научной новизной:
1. Разработан и построен (на основе информационных и коммуникационных технологий) оригинальный инструментарий для сбора и формализации данных, необходимых для построения прогноза (стр. 67-69, стр. 95-96, стр. 142-143).
2. Выделен и обоснован набор факторов, обобщающих эмоциональные оценки трейлера к кинофильму со стороны зрителей (стр.69-78, стр. 112-115, стр.129-132).
3. Построены оригинальные математические модели прогнозирования кассовых сборов в кинопрокате, выявления и агрегации зрительских эмоций, продемонстрировавшие высокую точность (стр. 111-112, стр.115-128).
4. Разработана концептуальная схема встраивания разработанной методики в реальный рынок (стр. 96-101, стр. 104-105).
Выводы и положения, полученные в ходе диссертационного исследования, являются научно обоснованными. Их теоретическая значимость состоит в выявлении принципиальной возможности использования предлагаемых в диссертации эмоциональных факторов спроса на кинофильмы в качестве предикторов величины кассовых сборов и разработке новых подходов для выявления и агрегации зрительских эмоций. Результаты работы имеют практическую ценность, в первую очередь, для кинопрокатных компаний и производителей кинофильмов, предоставляя возможности рационального планирования рекламного бюджета и управления бизнес-процессами на ключевом этапе распространения фильма.

Замечания по диссертационной работе

Отмечая достаточно высокий научный уровень представленной на отзыв диссертационной работы, следует отметить ряд присущих ей недостатков:
1. При составлении текста диссертации упор неправомерно сделан на проблемы кинопроката в ущерб рассмотрению и обоснованию математико-статистических инструментов.
2. Так, не приведены вероятностно-статистические модели регрессионного анализа. Судя по упоминанию "Т-статистики" на с.125 диссертации, А.С. Татарников исходит из модели на основе нормально распределенных случайных величин. Подобная модель, очевидно, не соответствует анализируемым данным, являющимся дискретными, а некоторые принимают всего два значения. Поэтому рассуждения о доверительных интервалах и коэффициентах детерминации не являются научно обоснованными.
3. Данные о рынке кинопроката в РФ на с.18 приведены в номинальных ценах, без исключения влияния инфляции, что привело в существенному преувеличению оценок темпов роста этого рынка. Десять значащих цифр в табл.1 на с.18, очевидно, в основном представляют собой информационный шум. Видимо, диссертант это частично понимает, поскольку на рис.1 на той же странице для данных из табл.1 из 10 значащих цифр указывает только 5.
4. Имеются частичные повторы, например, списки исследователей на с.7 и 12.
5. Имеются отдельные замечания по оформлению. В частности, не приведены названия приложений. Для Интернет-источников не указаны даты обращения. В тексте диссертации нет ссылок на источник [1] в списке литературы. Описания ряда источников в списке литературы дефектны (№№ 13, 32, 77, 82).
Данные недостатки не влияют на общую положительную оценку работы и не снижают положительного впечатления от нее.

Заключение

Диссертация А.С. Татарникова представляет собой законченную научно-квалификационную работу, содержащую оригинальные идеи и обоснованные выводы и выполненную автором самостоятельно на высоком научном уровне. Диссертационная работа написана на актуальную тему, понятным научным языком, в исследовании нет некорректных заимствований, имеются ссылки на источники материалов, используемые при выполнении диссертации. В ней содержится решение актуальной задачи, имеющей значение для развития методологии прогнозирования временных рядов социально-экономических процессов. Основные положения и результаты исследования соответствуют поставленной цели и задачам, обладают научной новизной и характеризуются адекватной аргументацией. Работа имеет целостную структуру. Полученные автором результаты достоверны, выводы и заключения обоснованы.
Опубликованные работы автора представлены в достаточном объеме и отражают содержание диссертационного исследования. Автором опубликовано 9 печатных работ, в том числе, 3 научные работы в изданиях, рекомендованных ВАК. Основные положения и выводы диссертации докладывались и получили положительную оценку на представительных конференциях «Ценности и интересы современного общества»,
Автореферат и публикации Татарникова А.С. в полной мере отражают содержание, основные выводы и положения диссертации, размещенной в установленном ВАК порядке на официальном сайте Центрального экономико-математического института РАН по адресу: http://www.cemi.rssi.ru/dissertation/de ... v_diss.pdf.
Диссертационная работа А.С. Татарникова соответствует требованиям абз.2 п.9 Положения о присуждении ученых степеней, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842), а ее автор, Татарников Андрей Сергеевич, заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по заявленной специальности.
Отзыв утвержден на заседании кафедры «Экономика и организация производства» НУК «Инженерный бизнес и менеджмент» ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» 24 марта 2016 г., протокол № 3.


Заведующий кафедрой «Экономика и организация производства»
НУК «Инженерный бизнес и менеджмент» ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана»
проф., д.э.н.

Фалько Сергей Григорьевич

Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
НУК «Инженерный бизнес и менеджмент» ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана»
проф., д.т.н., д.э.н.

Орлов Александр Иванович

Сведения о ведущей организации.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана».
Место нахождения организации: 105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru

Итог - 15 - за, 2 - против, 3 - испорченных протокола.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 12:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Шарова Валерия Дмитриевича
"Методология управления риском безопасности полетов на уровне авиапредприятия",
представленной на соискание ученой степени доктора технических наук
по специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта

В соответствии с современным подходом к решению проблемы повышения безопасности полетов необходима разработка каждым авиапредприятием системы управления безопасности полетов (СУБП). Очевидно, основу СУБП составляет алгоритм управления риском безопасности полетов. Актуальность темы диссертационного исследования В.Д. Шарова вытекает из наличия нерешенной научной проблемы - необходима разработка общей методологии управления риском безопасности полетов. Отметим, что речь идет как о разработке общей концепции, так и о создании совокупности методов, которые можно применять в авиапредприятиях для построения эффективной СУБП. Решение указанных проблем потребовало от В.Д. Шарова проведения теоретических исследований, оценки массивов полетной информации (ПИ), сбора и анализа мнений экспертов, обобщения опыта участия в научно-исследовательских работах и проектах.
С научными результатами В.Д. Шарова рецензент тщательно познакомился в ходе разработки Автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (АСППАП). Фактически В.Д. Шаров был главным конструктором этой системы. Рецензент, как главный научный консультант проекта, хорошо знаком с тем большим объемом научных исследований, которые пришлось выполнить В.Д. Шарову, чтобы обеспечить успешную разработку АСППАП. Отметим разработку диссертантом нового метода управления риском безопасности полетов, основанный на построении "деревьев развития авиационных событий", а также подходов к экономической оценке рисков при управлении безопасностью полетов. Разработаны методы оценки эффективности управленческих решений в АСППАП, автоматизированной системе прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий, принципиально новые экспертные технологии оценки вероятностей редких событий. Предложен новый подход к разработке показателей уровня безопасности полетов в авиакомпании, к созданию системы прогнозирования показателей безопасности полетов и поддержки принятия решений на основе методологии факторного анализа показателей. Метод выявления значимых отклонений с помощью контрольных карт реализован на основе мониторинга уровня безопасности полетов.
Полученные результаты опубликованы в двух монографиях и большом числе статей в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК, доложены на нескольких десятках представительных международных и всероссийских конференций. Только список наших совместных статей и тезисов докладов включает около 30 названий. В Российском индексе научного цитирования зарегистрировано 38 публикаций В.Д. Шарова, опубликованных в 2006 - 2015 гг., 198 цитирований, индекс Хирша равен 6. Можно констатировать, что научная общественность хорошо знакома с трудами В.Д. Шарова и поддерживает их.
Диссертант пришел в науку из практики. Он работал в ряде авиакомпаний, был руководителем (или одним из руководителей) департаментов безопасности полетов. Практическая работа привела к необходимости проведения научных исследований. И за примерно 10 лет он решил важную научную проблему, которой и посвящена докторская диссертация В.Д. Шарова.
Автореферат содержит массу ценной информации, соответствует публикациям диссертанта.
Недостатком автореферата, по мнению рецензента, является то, что система АСППАП упоминается только один раз. Об этой большой системе и огромной научной работе, проведенной при ее создании, можно было бы сказать подробнее.
В целом, судя по автореферату, можно сделать вывод, что, представленная диссертация является законченным научным исследованием по актуальной проблеме разработки общей концепции и создания совокупности методов, которые целесообразно применять в авиапредприятиях для построения эффективной СУБП. Полученные в диссертации результаты представляют большой интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения. Они являются новыми, хорошо обоснованными с современной точки зрения. Сделан существенный шаг в разработке теории обеспечения безопасности полетов. Считаю, что работа В.Д. Шарова заслуживает высокой оценки, удовлетворяет требованиям Положения ВАК к докторским диссертациям, а ее автор Валерий Дмитриевич Шаров заслуживает присуждения ему ученой степени доктора технических наук по специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта.





Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана»,
доктор технических наук, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор

А.И. Орлов


Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru


Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:

Результаты голосования 01.06.2016.
18- "за",
против - нет,
недействительных бюллетеней - нет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 2:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Митус Ксении Николаевны
«ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАК УСЛУГИ»,
представленной на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы
экономики (экономические науки)

Современная экономическая ситуация, характеризующаяся сложностью, нестабильностью и ускорением социального времени, требует быстро-го решения возникающих проблем управления, что влечет необходимость привлечения современных информационных технологий (ИТ), ставших сего-дня одной из затратных статей бизнеса. Формальное отношение к покупке программного обеспечения (ПО) приводит к финансовым и материальным потерям. Следует отметить, что множество аспектов принятия решений в со-временном обществе требует выполнения последовательности: ЦЕЛЬ – ПРОБЛЕМА – ВЫБОР и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО. Несомненно, нужны исследования, позволяющие дать оценку альтернативам выбора и использования ПО, поэтому исследование К.Н. Митус является актуальным.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке нового подхода к развитию комплекса экономико-математических моделей, положенных в основу инструментальных средств системы поддержки принятия решений, для реализации авторской методов оценки экономической эффективности использования ПО как услуги. К наиболее значимым научным результатам, отраженным в автореферате и имеющим элементы новизны, следует отнести: авторский аналитический обзор подходов, методов и моде-лей оценки экономической эффективности ИТ; упорядочение методов оценки эффективности ИТ с использованием экспертно-статистически корректно-го подхода – медианы Кемени; развитие экономико-математических моделей оценки экономической эффективности ИТ с учетом специфики SaaS; разработку модели концептуального описания предметной области задачи принятия решения относительно выбора ПО; создание инструментария СППР, в основу которого положена авторская методика оценки экономической эффективности SaaS по сравнению с альтернативным вариантом покупки ПО и др.
Судя по автореферату, уровень достоверности и обоснованности полу-ченных результатов, а также законченность работы адекватны сложившейся практике диссертационных исследований. Полученные автором результаты обладают практической ценностью, что подтверждено актами внедрений на предприятиях г. Севастополя и в Федеральном казначействе РФ.
Однако, по автореферату имеются замечания:
1. На с. 15 автор утверждает, что используемый метод медианы Кемени является одним из наиболее корректных результирующих отношений. При этом не рассматриваются существующие альтернативы, например, среднее по Кемени и модифицированная медиана Кемени.
2. На с. 15-18 представлены модели оценки эффективности SaaS. В то же время, в таблицах 1 и 2 (с. 12-14) перечень применяемых методов гораздо шире. Из текста автореферата не ясны причины отсутствия моделей по прочим методам.
3. Не ясно – рассматривались ли альтернативные варианты использования предлагаемой методики, что позволило бы привести убедительные экономические результаты.
Высказанные замечания не снижают общей положительной оценки работы Митус К.Н. Автореферат диссертации дает внятное представление о по-ставленных задачах и методах их решения, позволяет обосновать заключение об актуальности темы диссертационной работы, степени разработанности, характере новых научных результатов, их достоверности, законченности исследования. Содержание диссертации отражено в 25 опубликованных научных работах, в том числе в 3 статьях в журналах из перечня ВАК РФ и в 6 из перечня ВАК Украины, и докладах на представительных научных конференциях.
Судя по автореферату, научно-квалификационная диссертационная работа Митус Ксении Николаевны «Экономико-математическое моделирование и инструментарий оценки эффективности использования программного обеспечения как услуги» выполнена в соответствии со специальностью 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки) и соответствует п.9 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» ВАК РФ, всем требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата наук, а ее автор, Митус Ксения Николаевна, заслуживает присвоения ученой степени кандидата экономических наук по указанной специальности.


Д.э.н. (по специальности 08.00.13 Математические и инструментальные
методы экономики), д.т.н., профессор,
профессор кафедры «Экономика и организация производства» (ИБМ-2)
научно-учебного комплекса «Инженерный бизнес и менеджмент»
ФГБОУ ВО МГТУ им. Н. Э. Баумана А.И. Орлов


Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru

Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:

Голосование 28.12.2016;
за - 21, против - нет, недействительных бюллетеней нет...



2017-05-04:
Митус Ксению Николаевну внесли в списки ВАК,
подтверждающие присуждение ученой степени кандидата экономических наук
по специальности 08.00.13 - математические и инструментальные методы экономики


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2016 3:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Отзыв
научного руководителя, д.т.н., д.э.н., профессора Орлова А.И.
на диссертационную работу Потоцкого Олега Валерьевича
«Управление предприятиями розничной торговли малого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии»,
представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством, специализация «Менеджмент»

В исследовании О.В. Потоцкого рассмотрен круг вопросов, связанных с механизмом управления предприятиями малого и среднего бизнеса в процессе его территориальной экспансии на примере предприятий розничной торговли малого и среднего бизнеса (РТ МиСБ). Для предприятий потребительского сектора экономики, в частности для предприятий РТ МиСБ, осуществление территориальной экспансии фактически эквивалентно значимому росту бизнеса, что является заметным фактором увеличения риска разорения.
В такой ситуации принятие решений, основанное на интуиции или лишь на собственном опыте, увеличивает риск ошибки предпринимателя. Констатируем, что исследователи чаще всего обращают внимание на внешние причины неудач предприятия, приводящие к разорению, не фокусируясь или даже игнорируя внутренние факторы, приводящие к такому же результату и часто являющимися определяющими.
Целью исследований О.В. Потоцкого является разработка механизма управления предприятиями РТ МиСБ в процессе территориальной экспансии. При этом механизм управления в процессе территориальной экспансии рассматривается в данной работе как совокупность процедур по определению момента осуществления территориальной экспансии для принятия управленческих решений менеджментом предприятий РТ МиСБ.
Автор диссертационной работы проводит анализ применимости основных моделей жизненного цикла для предприятий РТ МиСБ, графическое моделирование процесса перехода на следующую стадию жизни предприятиями РТ МиСБ при росте бизнеса в результате территориальной экспансии, анализирует сценарии развития предприятий РТ МиСБ при росте бизнеса в результате территориальной экспансии, разрабатывает матрицы таких сценариев, а так же метод расчета эффективности инвестиций, адаптированного для предприятий РТ МиСБ при территориальной экспансии.
В результате проведенного исследования О.В. Потоцким разработан механизм для определения момента осуществления территориальной экспансии предприятиями РТ МиСБ на различных этапах их жизненного цикла и проведена апробация результатов исследования на нескольких предприятиях РТ МиСБ.
Квалифицированный анализ достаточно обширного фактического материала и убедительная интерпретация используемых моделей обеспечили высокую аргументированность научных результатов проведенного исследования. При этом конструктивная реакция О.В. Потоцкого на замечания научного руководителя и рецензентов работы свидетельствует о высокой требовательности диссертанта к себе и своей работе.
Проведенное О.В. Потоцким исследование свидетельствует о том, что автор в достаточной мере владеет методами научного анализа, обладает достаточно высоким уровнем подготовленности к проведению глубоких научных изысканий, имеет широкую эрудицию в области экономической теории и практики хозяйствования в условиях рынка.
Считаю, что соискатель О.В. Потоцкий во время выполнения работы проявил большую работоспособность, высокую степень инициативности, самостоятельности, целеустремленности. Теоретической и методологической основой диссертационной работы являются труды отечественных и зарубежных авторов по жизненному циклу предприятий, принятию управленческих решений, а так же результаты анализа и наработки, появившиеся в процессе подготовки материала диссертации автором работы. Автором был проведен анализ 154 научных источников. Им подготовлены и опубликованы 12 научных статей, 6 из которых – в изданиях, рекомендованных ВАК. Основные положения исследования и результаты диссертации были представлены на IV международной научно-практической конференции по контроллингу «Менеджмент и контроллинг в условиях нестабильности рынков и внешних угроз», 2015 (Рязань); на заседании кафедры государственного управления и финансов ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», 2016 (Брянск), на 127-м (05.11.2015) и 130 (11.02.2016) заседаниях научного семинара Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана. Полученные научные результаты адекватно отражены в автореферате и опубликованных научных статьях.
Диссертация О.В. Потоцкого написана на актуальную тему, является законченной самостоятельной научно-исследовательской работой, содержащей новые конкретные решения актуальной задачи управления предприятиями РТ МиСБ. Полученные результаты полностью обоснованы в соответствии с современными научными требованиями. Апробация результатов исследования, проведенная на базе двух коммерческих организаций - ООО «Парфюм-БХС» и ООО «Российская дистрибьюция», а также обсуждение с участием Управления промышленности и транспорта Министерства экономического развития Калужской области, о чем получены акты о внедрении, дает основание утверждать, что полученные результаты представляют практический интерес для предприятий МиСБ и могут быть использованы для повышения эффективности их деятельности.
По результатам проделанной работы рекомендую диссертацию О.В Потоцкого к защите на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (менеджмент). Полагаю, что диссертация соответствует требованиям ВАК, а сам О.В. Потоцкий достоин присуждения ученой степени кандидата экономических наук по заявленной специальности.


Научный руководитель
д.т.н., д.э.н., профессор,
профессор кафедры "Экономика и организация производства"
МГТУ им. Н.Э. Баумана


Орлов Александр Иванович


Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru


Подпись Орлова А.И. заверяю:

Результаты защиты 18.05.2017:
"за" - 16, "против" - 0, недействительных бюллетеней нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2016 1:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Приводим ответ соискательницы. на отрицательный ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Митус Ксении Николаевны (см. выше наш положительный отзыв).

В первую очередь позвольте ответить на замечания отрицательного отзыва д.э.н., профессора Гераськина Михаила Ивановича. В целом, с указанными в отзыве замечаниями мы не согласны. Позвольте прокомментировать свою позицию.
Содержание нашего исследования соответствует паспорту специальности 08.00.13, в частности:
в рамках п.1.2 – на основе монографического анализа более чем 160 современных источников, относящихся к теме исследования (в том числе 18 зарубежных), обоснованы требования к методам оценки эффективности информационных технологий, предложена их классификация для предприятий различных уровней организационной зрелости, на основании использования медианы Кемени обоснована их приоритетность; получены усовершенствованные экономико-математические модели оценки эффективности информационных технологий с учетом специфики технологии SaaS.
в рамках п. 2.3 – разработана методика оценки экономической эффективности SaaS в сравнении с альтернативным вариантом покупки программного обеспечения, представленная в виде алгоритма, который инструментально реализован в виде нескольких модулей системы поддержки принятия решений по классификации Олега Ивановича Ларичева.
в рамках пп.1.2, 2.3 – разработана математическая модель концептуального описания предметной области задачи принятия решения относительно выбора варианта приобретения программного обеспечения, представленная в виде графа, ставшая концептуальной основой для разработки программного обеспечения, реализующего авторскую методику.
Согласно Аллену Ньюэллу и Герберту Саймону, изучаемые проблемы условно разделяются на три класса: структурированные, слабоструктурированные и неструктурированнные. По этой классификации, задачи, решаемые в данной работе, относятся к слабоструктурированным и предлагаемый набор методов, реализующий авторскую методику, обусловлен именно природой проблемы, правильность решения которой может быть проверена только на практике, что подтверждено экономическим обоснованием и актами о внедрении.
Концептуально значительная часть замечаний сводится к субъективности суждений. Однако, на это у нас имеются возражения, которые опираются на мнение известных ученых. Как пишет, автор классических учебников по теории вероятностей и исследованию операций Елена Сергеевна Вентцель в своей книге «Исследование операций. Задачи, принципы, методология»: «Нечего надеяться полностью избавиться от субъективности в задачах, связанных с выбором решений. Даже в простейших однокритериальных задачах она неизбежно присутствует, проявляясь хотя бы в выборе показателя эффективности и математической модели явления. Тем более неизбежна субъективность при выборе решения в многокритериальной задаче». Также хотелось бы обратить внимание уважаемого рецензента на основополагающие, ставшие классическими, работы известного ученого – Владимира Николаевича Буркова, посвященные теории активных систем – раздел науки об организационном управлении, особенностью которой является существенный учет человеческого фактора (фактора активности). Наиболее подробно рассмотрение взаимоотношения между категориями объективного и субъективного дано в «Критике чистого разума» Иммануила Канта, которое обсуждалось и до него, и после. Следует, видимо, констатировать, что эти понятия имеют дуаляционную природу и существуют только вместе, проявляя в одних случаях больше качества объективного, а в других субъективного. Именно поэтому в современном определении системы особая роль отводится наблюдателю, по определению Юрия Ильича Черняка «Система есть отражение на языке наблюдателя (исследователя, конструктора) объектов, отношений и их свойств в решении задачи исследования, познания». Апеллируя к мнению классиков, мы считаем, что любое системное исследование является субъективным отражением реальности, более того «…на разных этапах представления объекта можно пользоваться разными определениями системы. Причем по мере уточнения представлений о системе или при переходе на другую страту ее исследования определение системы не только может, но и должно уточняться» (В.Н. Волкова), а согласованность его с объективным, определяется практическим приложением и является предметом защиты.
Прокомментируем теперь конкретные замечания.
С целью разработки методики оценки эффективности SaaS нами проведена систематизация методов и показателей оценки экономической эффективности информационных технологий, результаты которой представлены в таблицах 1 и 2 автореферата. В последнем столбце таблицы 2 приводятся этапы организационной зрелости компании. В соответствии с классификацией, предложенной американским институтом программной инженерии и университетом Карнеги-Меллона, выделяют пять уровней организационной зрелости компании: начальный, повторяемый, определенный, управляемый, оптимизируемый.
Согласно приведенной выше классификации проблем «дедуктивный подход (доказательные рассуждения) и индуктивный (расчеты, обобщающие экспертные оценки)» (М.И. Гераськин), используемые в основном для хорошо структурированных проблем оказались мало применимы в данном случае (в случае слабоструктурированных проблем). Поэтому был применен монографический анализ методов оценки эффективности информационных технологий, уровня их сложности, преимуществ и недостатков, который позволил соотнести их с этапами организационной зрелости предприятия и опирался на изучение 43 источников, посвященных указанной проблеме и отраженных в списке литературы. В то же время, следует отметить, что соотнесение методов с этапами организационной зрелости не является «жестким», что характерно для структурированных проблем, а соответствует принципу «soft computing» Лотфи Заде (1994г.), который в работах Владимира Игоревича Арнольда получил название «мягких моделей». Так, наиболее простой метод – метод оценки единовременных затрат – чаще используется предприятиями начального этапа зрелости, для которых характерно отсутствие прогнозирования и планирования затрат и качества – и как следствие, – отсутствие контроля, постоянная нехватка финансовых, временных, трудовых и иных ресурсов, нестабильное функционирование предприятия, а успех его определяется деловыми качествами руководителя. Вместе с тем, он также может использоваться и на более высоких этапах организационной зрелости предприятия. Однако, в силу специфики данных этапов и низкой информативности метода, предприятия высоких уровней чаще отдают предпочтение более сложным методам, таким как, например, стандартные методы оценки эффективности инвестиций, вероятностные методы и др.
Что касается замечания по второму пункту научной новизны, следует сказать, что система требований к методам оценки экономической эффективности информационных технологий, получившая дальнейшее развитие в работе, также построена на основе монографического анализа и обобщения мнений специалистов, рассматриваемой предметной области – Красноперова Константина Михайловича, Буряк Виктории Валентиновны и Ольховской Оксаны Леонидовны, чья сфера научных исследований связана с оценкой экономической эффективности информационных технологий (стр. 65-66 диссертации, [16, 52]). Поэтому считаю замечание относительно субъективности и необоснованности выбора требований к методам оценки эффективности неправомерным.
Профессор Гераськин М.И. отмечает, что стандартные методы оценки эффективности инвестиций не применимы в случае технологии SaaS. По нашему мнению, данное утверждение может быть справедливым лишь при поверхностном рассмотрении проблемы оценки экономической эффективности SaaS-технологии.
Безусловно, традиционный подход оценки эффективности инвестиций предполагает тот факт, что объект инвестиций носит капитальный характер, а сама процедура финансирования инвестиций носит статичный (часто единовременный) характер. Тем не менее, наряду с капитальными инвестициями финансовая наука выделяет инвестиции в нематериальные активы, а также инвестиции в оборотный капитал. Эффективность инвестиций во многом взаимосвязана с категорией «цена капитала», которая представлена обобщённой величиной или может быть диверсифицирована в зависимости от типологии объекта инвестиций. Соотнесение экономического эффекта от реализации инвестиционной программы (инвестиционного проекта) к уровню цены капитала (обобщённой или дифференцированной) позволяет в полной мере использовать традиционный подход оценки эффективности капитальных инвестиций вне зависимости от характера объекта капиталовложения.
Кроме того, любые инвестиции представляют собой денежный (финансовый) поток, представленный либо одним / несколькими траншами статичных инвестиционных платежей, либо потоком возобновляемых инвестиционных платежей. Если данный инвестиционный поток способен генерировать определённый операционный доход, последний может быть рассмотрен в качестве объекта сравнения с объёмом ресурсов, привлечение которых привело к его возникновению. Поскольку данное сравнение проводится в режиме учёта приведённой стоимости, можно констатировать тот факт, что применение традиционных подходов оценки эффективности капитальных инвестиции представляется, в целом, корректным и оправданным.
Если конкретизировать возможный объект инвестиций, приведённый в рамках нашей диссертационной работы, то он может быть представлен нематериальными активами (бессрочные или возобновляемые лицензии), основными средствами (аппаратное обеспечение: серверы, минисерверы, специализированное программное обеспечение и др.), оборотным капиталом или человеческим капиталом (обучение, подготовка и переподготовка, аттестация и сертификация). Финансирование данных ресурсов носит или статичный (единовременный) характер, или периодический (возобновляемый) характер, однако отождествить их с текущими издержками представляется не обоснованным, что предопределяет целесообразность использования алгоритма оценки эффективности инвестиций, предусматривающего учёт фактора времени и принципов приведения стоимости.
Часть платежей, возникающих при реализации проекта внедрения SaaS действительно относятся к текущим расходам предприятия, но эти расходы являются обслуживающими при реализации инвестиционных вложений. В качестве иллюстрации наличия инвестиционных потоков в случае реализации проекта внедрения SaaS можно использовать данные реального проекта внедрения 1С: Управление небольшой фирмой для ОАО «УРАНИС-Радиосистемы». Внедрение SaaS на предприятии сопровождалось капитальными затратами, связанными с приобретением дополнительного сетевого оборудования, необходимого для бесперебойного доступа к сети интернет. В частности, маршрутизатора и сетевого коммутатора.
Что касается замечаний по пунктам новизны 4,5,6, с ними также нельзя согласиться. Во-первых, профессор Гераськин М.И. настаивает на невозможности использования методов, учитывающих инвестиции, для технологии SaaS, что противоречит практике внедрения облачных технологий на предприятиях. Во-вторых, разработанная методика оценки экономической эффективности SaaS в сравнении с альтернативным вариантом покупки программного обеспечения, составленная на её основе принципиальная структура предметной области и инструментарий СППР не могут исключать необходимости окончательного принятия решения со стороны аналитика. Как указано в работе, текущий уровень развития информационных технологий и методов принятия решений пока не позволяют исключить ЛПР из процесса принятия решений. Причем степень участия ЛПР в процессе принятия решений во многом определяется уровнем управления: чем выше уровень управления, тем менее структурированными являются задачи, требующие принятия решений. Поэтому, следует отметить, что разработанный инструментарий СППР не является автоматизированной системой принятия решений, а предоставляет информацию для ЛПР.
В целом, считаю, что замечания профессора Гераськина М.И. отражают его субъективное мнение, данное в контексте статичного отражения процесса формализации моделей принятия решений, однако, этот процесс является динамическим. Как известно, современная точка зрения на процесс формализации берет начало у Жака Адамара, дальнейшее развитие это понятие получило в работах классика теории систем и системного анализа Виолетты Николаевны Волковой, положительный отзыв которой по защищаемой работе нами получен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В диссертационный совет Д 212.196.15, созданный на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Российская Федерация, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36


ОТЗЫВ
официального оппонента
доктора экономических наук Орлова Александра Ивановича
на диссертационную работу на тему
«Модели и методы управления проблемной ссудной задолженностью коммерческого банка»,
представленную Гордеевой Еленой Александровной
на соискание ученой степени кандидата экономических наук
по специальности 08.00.13 - Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки)


1. Актуальность темы диссертационного исследования

Финансовые и экономические санкции, введенные США, ЕС и рядом других стран против РФ, снижение курса рубля, а также низкие уровни мировых цен на нефть оказывают негативное влияние на финансово-кредитную систему нашей страны. Искусственные внешние негативные воздействия со стороны мировой финансовой системы, а также понижение инвестиционных рейтингов России ведущими международными рейтинговыми агентствами обусловили ограниченные возможности доступа российских банков к внешним источникам дешевых и долгосрочных заимствований, а также осуществлений рефинансирования отечественными банками и компаниями ранее полученных кредитов и займов по низкой процентной ставке.
В новых сложившихся в Российской Федерации экономических условиях происходит падение качества ссудной задолженности, сформированной банками во время финансовой стабильности и стимулирующей монетарной политики, проводимой рядом ведущих мировых центральных банков. Ухудшение качества ссудной задолженности приводит к росту просроченной и проблемной ссудной задолженности (ПСЗ) банковских организаций. Объем выданных российскими банками кредитов по официальным статистическим данным составляет на 01.01.2016 г. более 44 трлн руб., а размер проблемной задолженности около 2 трлн руб. (или 4,5% от общей суммы ссудной задолженности). Начиная с 2014 г. доля ПСЗ снижалась, однако она не достигла докризисного 2007 г. (2,7%). По экспертным оценкам эта доля в настоящее время выше, чем по официальным данным, особенно значительна она в сфере потребительского кредита, где она достигает 40 - 60%.
Динамика роста ПСЗ зависит не только от развития общей экономической ситуации, но и в значительной степени от планирования и управления банками своей инвестиционно-кредитной деятельностью. Используемые на практике методы работы с ПСЗ обычно не предполагают применение экономико-математического инструментария и, как следствие, оказываются малоэффективными. Таким образом, в условиях рестрикционной политики мировой финансовой системы по отношению к России объективно возникла необходимость развития и совершенствования экономико-математических методов стратегического планирования и управления инвестиционно-кредитной деятельности банков с целью снижения ПСЗ, что и определяет актуальность темы диссертационного исследования, рассмотренных задач и полученных результатов.

2. Структура диссертации и анализ ее содержания

Диссертация общим объемом 137 страниц включает в себя введение, три главы, заключение, приложение и список литературы из 140 источников.
В 1-й главе «Концептуальные основы стратегического планирования банковской деятельности» автора анализирует место и роль банковских учреждений в финансово-кредитной системе государства, определяет роль управления кредитно-инвестиционной составляющей банковской деятельности в условиях ограничений со стороны мировой финансовой системы. Автор показывает негативную динамику развития структуры ссудной задолженности коммерческих банков и делает вывод о необходимости рассматривать различные варианты управления кредитно-инвестиционным портфелем банка, для чего делает анализ факторов его формирования.
Во 2-й главе «Экономико-математические методы формирования кредитно-инвестиционной стратегии банка с учетом ограничений по доступным финансовым ресурсам» автор анализирует стратегии планирования и управления инвестиционно-кредитной деятельностью банков в условиях внешних ограничений, осуществляет анализ проблем и формализацию стратегии управления ссудной задолженностью банков. Автор разрабатывает алгоритмы и методы совершенствования инвестиционно-кредитной стратегии банковских организаций, строятся модели управления проблемной ссудной задолженностью с использованием аппарата нечеткой математики.
В 3-й главе «Численные эксперименты по управлению проблемной ссудной задолженностью банка на примере конкретного предприятия» представлен пример реализации стратегии управления просроченной ссудной задолженностью с экспериментальными расчетами для определения оптимальной структуры ПСЗ из трех возможных вариантов. Для расчета экономической эффективности стратегии управления проблемными кредитами осуществлено моделирование прогнозных параметров, также произведена нечеткая оценка экономической эффективности. В заключении представлены основные результаты и выводы диссертационного исследования.

3. Степень обоснованности и достоверности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации

Обоснованность и достоверность результатов диссертационного исследования, прежде всего, определяются целью и логикой исследования, а также характером решаемых исследовательских задач. Достаточно высокая степень этой обоснованности обеспечивается сочетанием теоретической и эмпирико-прикладной составляющих исследования, а также подтверждается изучением значительного числа источников, включающих исследования в области экономико-математической теории и методологии решения оптимизационных задач, системного анализа, теории микроэкономического анализа, теории нечетких множеств и принятия решений в условиях неопределенности.
Использование в работе широкой базы данных и статистики Центробанка одновременно с данными коммерческих организаций, данными специализированных научных изданий, обзорно-аналитическими материалами и информационными отраслевыми ресурсами способствовало повышению степени доказательности положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации. Достоверность выводов и предложений автора подтверждается также эффективным использованием широкого спектра методов системного, структурно-функционального, многоуровневого анализа, методов статистической обработки эмпирических данных, количественного и графического методов, экспертных и диагностических оценок.

Апробация идей, теоретических выводов и рекомендаций была проведена автором в статьях, опубликованных в журналах, входящих в Перечень российских рецензируемых научных изданий, определенных ВАК Минобрнауки РФ и на ряде российских и международных конференциях.

4. Научная новизна диссертационной работы

Научная новизна диссертационного исследования Гордеевой Е.А. заключается в разработке основ управления банковской ПСЗ, которые (в отличие от аналогичных разработок) учитывают особенности и факторы формирования задолженности в современных условиях, а также предполагают использование математического аппарата нечетких множеств.
К числу наиболее существенных научных результатов, полученных автором лично и обладающих научной новизной, можно отнести:
- создание типологии категорий ПСЗ, характеризующихся различными уровнями риска невозврата ссуд, которая, в сравнении с традиционной классификацией, базируется на использовании нечетких чисел (С. 54-66);
- формулировке экономико-математической модели оптимизации общей структуры ПСЗ в условиях применения банком компромиссно-рентной стратегии. В отличие от имеющихся аналогов модель позволяет осуществить оптимальное распределение ПСЗ на две части, одна из которых подлежит обмену на ценные бумаги (продаже) на компромиссных условиях, другая – предполагает возврат долговых обязательств с учетом финансовых возможностей предприятий-должников. Показано, что полученное соотношение частей отвечает принципу Парето - оптимальности (С.63-66).
- Осуществлен экономико-математический анализ экономической эффективности применения банком компромиссно-рентной стратегии; выявлены факторы, влияющие на показатель эффективности (С. 93-99);
- Проведены экспериментальные расчеты по определению наиболее предпочтительной структуры ПСЗ из имеющегося набора вариантов. Расчеты осуществлены на условно-реальном примере типовой ситуации, сложившейся между банком и предприятием-должником и приведшей к ПСЗ (С.107-111).




5. Значимость результатов диссертационного исследования для теории и практики

Проведенное исследование заключается в развитии методов оценки и управления проблемной ссудной задолженностью коммерческих банков в условиях недостатка кредитно-денежных ресурсов и нечеткости информации о предприятиях-кредиторах, что обуславливается нестабильной ситуацией на экономическом рынке в России. Разработанные модели и методы позволят банкам минимизировать потери, связанные с невозвратом кредитов, на основе снижения удельной доли просроченной задолженности и объеме общей. Полученные в диссертационной работе результаты вносят существенный вклад в развитие инструментальных методов банковского сектора на основе предложенного механизма.
Практическая ценность результатов диссертационного исследования заключается в возможности использования теоретических наработок в банковской практике и в преподавании, о чем свидетельствуют акты о внедрении.

6. Отдельные замечания по диссертационной работе

Несмотря на несомненные достоинства представленной диссертации, необходимо отметить ряд недостатков:
1. В работе следует более четко сформулировать концепцию оптимизации структуры ссудной задолженности. В отличие от традиционных задач оптимального программирования, в данной работе рассматривается концепция Парето-оптимальности. В качестве критериев принятия решения рассматриваются доходы, как от части реализуемой, так и от части реструктуризируемой доли долга. С этими двумя критериями ищется оптимум по Парето. Это интересный подход, который стоило бы конкретнее описать в диссертационном исследовании (с. 63-66, 106, 112).
2. Применение метода нечеткой математики при подходе к оценке просроченной ссудной задолженности и обоснование его эффективности требует дополнительного анализа специализированной литературы на предмет сравнения с аналогичными подходами к решению данной проблемы при детерминированном или вероятностном подходах (с. 54-57).
3. Предыдущее замечание представляется особенно актуальным в связи с необходимостью сопоставить результаты диссертации с известным циклом теорем о сведении теории нечетких множеств к теории случайных множеств и тем самым к теории вероятностей.
4. Несмотря на цельность и логичную структуру, в работе прослеживается некоторая фрагментарность. Разработанная классификация ПСЗ на основе применения нечеткой математики далее в работе никак не используются (с. 60-62). Поскольку метод анализа иерархий Саати имеет многочисленные недостатки, целесообразно применять другие экспертные процедуры.
5. Опыт применения компромиссно-рентной стратегии на примере реальных предприятий-заемщиков и банков их кредитующих скудно отражен в работе. Следовало бы более подробно осветить опыт применения данной стратегии в практике коммерческих банков и привести примеры (с. 79-104).
Тем не менее, высказанные замечания не снижают общего положительного впечатления об оппонируемой работе и не влияют на высокую оценку научного и теоретико-методологического уровня выполненного диссертационного исследования, нося скорее рекомендательный характер для проведения автором дальнейших исследований.

7. Заключение о соответствии диссертации критериям, установленным положением о порядке присуждения ученых степеней
Несмотря на указанные недостатки, диссертация Гордеевой Е.А.«Модели и методы управления проблемной ссудной задолженностью коммерческого банка» является завершенным, самостоятельным и системным научным исследованием, выполненным на актуальную тему. Полученные научные результаты обоснованы в соответствии с общепринятыми требованиями и имеют четко выраженную научную новизну.
Автореферат диссертации достаточно полно и адекватно отражает ее содержание и основные положения, а основные результаты и положения диссертации достаточно полно отражены в 11 научных статьях, из которых 4 размещены в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Полученные научные результаты обсуждались на трех международных научных конференциях, внедрены в АО "БКС - Инвестиционный Банк", в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова и в Калининградском государственном техническом университете.
Все указанное выше позволяет утверждать, что диссертационная работа Гордеевой Е.А. соответствует требованиям раздела II «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденного постановлением Правительства РФ №842 от 24 сентября 2013 года, и представляет собой самостоятельную научно-квалификационную работу, выполненную автором самостоятельно на высоком научном уровне.
Диссертационное исследование Гордеевой Е.А. отвечает требованиям ВАК, а его автор заслуживает присуждения степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 - Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки).

Официальный оппонент
профессор, доктор экономических наук, доктор технических наук,
кандидат физико-математических наук,
профессор кафедры «Экономика и организации производства»
МГТУ им.Н.Э. Баумана _______________________А.И.Орлов

Наименование и шифр научной специальности, по которой защищался оппонент:
08.00.13. – Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки)

Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru


Подпись Орлова А.И. заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 8:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ

на автореферат диссертации Мохова Андрея Сергеевича
«Метод классификации библиографической информации на основе комбинированных профилей классов с учетом структуры документов»,
представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.13.01 - системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности)

Диссертационная работа А.С. Мохова посвящена развитию интересного направления в теории классификации – разработке и исследованию профильных методов. В отличие от хорошо известного метода центроидов, который можно рассматривать в качестве среднеарифметического профиля, автор предлагает формировать профили классов на основе комбинирования трех разнородных (базовых) способов выявления информативных терминов: статистического подхода (модификация хи-квадрат критерия), теоретико-информационного подхода (нормированный критерий взаимной информации) и эвристического подхода (коэффициент ассоциативности Жаккара). Совместное использование при взвешивании терминов этих базовых подходов позволили А.С. Мохову разработать группу новых алгоритмов, получивших название UNI. При построении комбинированных профилей соискателю удалось скомпенсировать недостатки каждого из базовых подходов (в частности, нивелировать недооценку и переоценку низко- и высокочастотных слов) и обеспечить увеличение точности классификации двуязычных библиографических тестовых документов. Применение наряду с комбинированными профилями априорных сведений о структуре библиографических документов, ранжирование разделов по значимости (название, затем ключевые слова и аннотация) позволили автору разработать новый метод Struct и предложить два способа формирования словарей терминов для этого метода. Наиболее существенный выигрыш в точности А.С. Мохов получил путем формирования комитета классификаторов, принимающего решения с помощью простого голосования и состоящего как из известных методов (J-профиль, РО-профиль, метод k ближайших соседей), так и из классификаторов, разработанных в диссертационной работе (UNI6, метод Struct).
Необходимо также отметить, что в ходе выполнения диссертации автором был создан и применен на практике программный комплекс (ПК) «TextCat». Имеются акты о использовании ПК «TextCat» в Институте проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) для обработки и анализа базы данных, содержащей статьи сотрудников института, а также о внедрении в учебный процесс кафедры управления и информатики НИУ «МЭИ».
По автореферату имеются следующие замечания.
1. Не разъяснено, как обрабатываются и анализируются словосочетания из раздела “ключевые слова” – как отдельные термины или как связанные понятия.
2. Было бы целесообразно в автореферате больше внимания уделить практическому применению разработанного программного комплекса и анализу того, насколько сильно реальные данные влияют на точность предложенных алгоритмов и метода.
3. Не ясна степень трудозатратности для пользователя при настройке ПК «TextCat» для организации автоматизированного мониторинга и классификации научных публикаций по заданным тематикам.
Указанные недостатки не снижают достоинств диссертации, которая, судя по автореферату, представляет собой законченную научную работу, выполненную на актуальную тему и удовлетворяющую требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Научные результаты обладают новизной. Материал излагается логично и аргументировано, исходные положения и выводы являются научно обоснованными, по результатам исследования опубликовано 15 работ (среди них 3 статьи в журналах ВАК и свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ).
Полагаю, что диссертационная работа А.С. Мохова соответствует требованиям ВАК, а сам А.С. Мохов заслуживает присвоения ему ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации (в науке и промышленности).

Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор технических наук, доктор
экономических наук, кандидат физико-математических наук
профессор
А.И. Орлов

Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru

Подпись Орлова А.И. заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2017 9:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Макаревича Олега Александровича: "Методология управления развитием корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики", представленной на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами (АПК и сельское хозяйство) (экономические науки)

В соответствии с современным подходом к решению проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации необходима разработка методологии управления развитием корпоративных интегрированных структур (КИС) агропромышленного сектора экономики, которые в агропромышленных регионах обеспечивают около 30-40% валового регионального продукта (ВРП).
Очевидно, основной целью разработки методологии управления КИС является повышение эффективности их функционирования. Различным аспектам повышения эффективности КИС, интеграции, управления финансами, планирования и другим, посвящено много работ. Однако, не смотря на это, в исследованиях остаются практически не затронутыми вопросы решения комплекса взаимоувязанных проблем, определённых на системном уровне функционирования КИС. Практически нет работ, четко рассматривающих повышение эффективности КИС как системный (синергетический) эффект, появляющийся за счет рациональной организации взаимодействия многочисленных предприятий, входящих в КИС, как в технологических цепочках создания дополнительной стоимости, так и на уровне информационных и финансовых потоков. В диссертации О.А. Макаревича подробно рассмотрены и решены эти вопросы и этим определяется безусловная актуальность работы.
Отметим, что речь идет как о разработке общей концепции и разработке теоретических вопросов, так и о создании совокупности инструментальных методов, апробированных в КИС АПК и предназначенных для повышения эффективности их функционирования. Этим самым создаются предпосылки для реализации требований Государственной программы развития сельского хозяйства и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Решение указанных проблем потребовало от О.А. Макаревича проведения теоретических исследований в области методологии управления КИС, сбора и многоплановой обработки больших объемов статистической финансово-экономической информации, сбора и анализа мнений экспертов, обобщения опыта реальной практики управления одной из наиболее крупных КИС в АПК Краснодарского края.
С научными результатами О.А. Макаревича рецензент тщательно познакомился по его довольно многочисленным публикациям в рецензируемых журналах, обеспечивающих бесплатный доступ к полным текстам публикаций на платформе РИНЦ. Из этих публикаций, охватывающих период около 12 лет (2004-2016), можно сделать вывод, что фактически О.А. Макаревич является главным конструктором новаторской системы управления КИС АПК, которая может быть применена в различных КИС, причем не только в АПК, но и в других отраслях.
Судя по автореферату, эта система управления охватывает практически все аспекты управления КИС АПК на различных периодах от оперативного до стратегического на различных иерархических уровнях КИС и относится к классу адаптивных интеллектуальных систем управления сложными территориально-распределенными системами.
Чтобы обеспечить успешную разработку этой системы управления и ее четкое функционирование О.А. Макаревичу пришлось выполнить большой объемом научных исследований и разработок. В автореферате четко поставлены задачи, полно описано их решение, содержательно сформулированы полученные результаты. Полученные результаты соответствуют поставленным задачам. Их решение характеризуется хорошей проработанностью, обоснованностью и целостностью излагаемой научной концепции; соблюдением общепризнанных критериев научности знания; непротиворечивостью и полнотой разработанной методологии управления развитием корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики; соблюдением условий состоятельности выдвигаемой гипотезы и ее убедительным подтверждением.
Полученные результаты опубликованы в 54 печатных работах, в том числе в 2 монографиях, 38 статьях в ведущих научных журналах перечня ВАК РФ общим объемом 71,24 п.л., в т.ч. авторских 54,25 п.л. Полученные результаты были доложены на десятках международных конференциях и симпозиумах.
В Российском индексе научного цитирования зарегистрировано 47 публикаций О.А.Макаревича, которые были опубликованы с 2004 по 2016 годы. По этим публикациям зарегистрировано 431 цитирование. Индекс Хирша О.А.Макаревича равен 12, что является хорошим показателем для докторанта. Можно констатировать, основные научные результаты диссертации полно отражены в этих публикациях и выступлениях на конференциях и что научная общественность хорошо знакома с трудами О.А.Макаревича и поддерживает их.
О.А. Макаревич примерно за 12 лет решил важную научную проблему: разработал новаторскую системную методологию управления КИС, обоснованию и описанию которой и посвящена докторская диссертация.
Автореферат содержит массу ценной информации, соответствует публикациям диссертанта.
Недостатком автореферата и диссертации, по мнению рецензента, является то, что в них не указана связь предлагаемых моделей (см., например, рис.88 на с.298 диссертации) с ранее разработанной системой моделей, обобщающих классическую модель Харриса - Вильсона управления запасами (см., например, Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - С. 476-502).
В целом, судя по автореферату, можно сделать вывод, что, представленная диссертация является законченным научным исследованием по актуальной проблеме разработки методологии управления развитием корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики. Эта проблема была успешно решена. Но диссертация не ограничивается только разработкой методологии, и включает совокупность методов, обеспечивающих реализацию предложенной методологии в практике управления КИС. Эти методы целесообразно применять в КИС для построения эффективной системы управления. Полученные в диссертации результаты представляют большой интерес, как с теоретической, так и с практической точек зрения. Они являются новыми, хорошо обоснованными с современной точки зрения. Сделан существенный шаг в разработке теории в повышении качества управления КИС АПК.
Считаю, что работа О.А.Макаревича заслуживает высокой оценки, удовлетворяет требованиям Положения ВАК РФ к докторским диссертациям, а ее автор Олег Александрович Макаревич заслуживает присуждения ему ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами (АПК и сельское хозяйство) (экономические науки)

Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана», доктор экономических наук, доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, профессор

А.И. Орлов

Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru

Подпись А.И. Орлова заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2017 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В диссертационный совет Д 212.196.15,
созданный на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Российская Федерация, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36


ОТЗЫВ
официального оппонента
доктора экономических наук, доктора технических наук, профессора
Орлова Александра Ивановича на диссертационную работу на тему:
«Модели оценки эффективности инвестиций в систему собственного энергообеспечения промышленного предприятия»,
представленную Климовец Ольгой Васильевной
на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности
08.00.13 - Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки)
1. Актуальность избранной темы исследования
Одним из ключевых элементов стратегического развития большинства развитых и развивающихся стран мира является повышение энергоэффективности экономики и энергонезависимости. Стратегическая задача России – сокращение к 2020 году энергоемкости отечественной экономики на 40 % по сравнению с 2007 годом. В последние годы активно совершенствуется законодательство в этой сфере, стимулирующее территориальные образования и предприятия разрабатывать и реализовывать программы повышения энергоэффективности и энергосбережения. Ускорение процессов повышения энергоэффективности на всех уровнях экономики требует новых подходов к внедрению инноваций в сфере энергообеспечения и энергосбережения.
Для промышленных предприятий с высоким уровнем энергопотребления одним из наиболее эффективных вариантов повышения энергоэффективности могут стать инвестиционные проекты по строительству и использование собственных источников энергии.
Отечественная и зарубежная теория и практика располагает различными подходами и методами учета рисков при оценке эффективности и обосновании инвестиционных проектов, в том числе в сфере электроэнергетике. Однако имеющиеся исследования еще не в полной мере раскрывают вопросы теоретико-методологического обоснования оценки эффективности инвестиций в энергообеспечение промышленных предприятий в условиях существования альтернативных вариантов их энергоснабжения и характерных для них рисков.
Эти обстоятельства подчеркивают своевременность и актуальность темы диссертационного исследования Климовец О.В., посвященного проблеме обоснования наиболее рациональной стратегии энергообеспечения промышленного предприятия, базирующегося на сопоставительных оценках эффективности альтернативных вариантов энергообеспечения, различающихся по параметрам издержек, выгод и рисков.
2. Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
Диссертационная работа опирается на критический анализ и обобщение большого числа публикаций российских и зарубежных ученых, посвященных разработке методов и моделей в сфере «экономического» риск-анализа при исследовании различных аспектов энергообеспечения промышленных предприятий, оценке экономической эффективности строительства собственных источников энергии, учету рисков при оценке эффективности и обосновании инвестиционных проектов.
В работе использован репрезентативный объем фактических значений показателей в деятельности промышленного предприятия топливно-энергетического комплекса.
Обоснованность результатов и выводов диссертационного исследования подтверждается корректностью использования общенаучных методов анализа и синтеза, статистических и экономико-математических методов, составляющих методологическую основу диссертации, использованием автором апробированных методов математического моделирования и оптимизации, метода оценки рисков с использованием аппарата теории нечетких множеств, публикацией результатов в 11 печатных работах (из них 5 публикаций в рекомендованных ВАК при Минобрнауки России рецензируемых научных изданиях).
Результаты диссертационного исследования получили апробацию на международных конференциях, использованы при принятии инвестиционного решения о создании собственной электростанции на нефтеперерабатывающем заводе.
Корректное применение методов исследования, широкая информационная база и достаточная апробация результатов позволяют утверждать, что выдвигаемые научные положения, выводы и рекомендации обоснованы.
3. Характеристика структуры и содержания диссертации
Необходимо отметить, что диссертационное исследование имеет четкую логическую структуру и обладает внутренним единством. Положения научной новизны диссертационного исследования свидетельствуют о личном вкладе автора в решение проблем обоснования наиболее рациональной стратегии энергообеспечения и повышения энергоэффективности промышленного предприятия. Сделанные автором выводы согласуются с содержанием работы и иными результатами, представленными в независимых источниках по данной тематике.
Представленная диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, перечня сокращений и условных обозначений, списка литературы и трех приложений. Общее количество страниц машинописного текста - 179 страниц, в тексте имеется 25 рисунков, 7 таблиц. Список использованной литературы включает 147 источников.
Во введении достаточно обоснованно раскрыта актуальность исследования, которая, как утверждает автор, определяется необходимостью совершенствования методологических подходов и методов оценки и обоснования рациональных вариантов энергообеспечения промышленных предприятий на основе сопоставительных оценок экономической эффективности внедрения собственной генерации энергии на промышленном предприятии и централизованного (внешнего) энергоснабжения с учетом специфических для них рисков и характерных особенностей каждого варианта.
Целью диссертационного исследования автор определил разработку моделей и методов оценки эффективности инвестиций в создание собственных источников энергии на промышленном предприятии на основе сопоставления издержек и рисков альтернативных вариантов его энергоснабжения в условиях значительной неопределенности исходной информации. Задачи исследования в достаточной степени позволили автору достичь поставленной цели.
В первой главе «Экономико-технологические проблемы энергоснабжения промышленного предприятия» проведен обзор литературных источников, посвященных вопросам энергоснабжения с использованием собственных источников энергии и анализу технико-экономических задач выбора системы энергоснабжения промышленного предприятия (с.12-20). Технико-экономические задачи выбора системы энергоснабжения промышленного предприятия предполагают решение вопросов рационального выбора видов энергии и топлива для удовлетворения различных потребностей промышленного предприятия в энергии, определения экономически оправданных расходов и режимов потребления энергии и использования вторичных энергетических ресурсов при обеспечении требуемого уровня надежности.
Автор работы делает вывод, что в условиях роста цен на энергоресурсы и с учетом изменчивости российского законодательства в области тарифного регулирования одним из решений проблемы снижения энергетических затрат в промышленном производстве может стать возведение и использование собственных источников энергии (с.20-45). Кроме того, создание собственной генерации способствует в конечном итоге снижению энергетических издержек в себестоимости производимой продукции, а значит, может рассматриваться как фактор повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Проведенный анализ тенденций изменения цен на энергоресурсы показал, что со временем экономия затрат на электроэнергию за счет использования собственной генерации по сравнению с использованием электроэнергии из сети будет возрастать. Это свидетельствует о благоприятных перспективах использования собственной генерации на промышленных предприятиях России.
По мнению автора, особого внимания заслуживает вопрос надежности энергоснабжения (с.23-28), который имеет особое значение в условиях политической нестабильности, характеризующих возможность энергетической блокады отдельных регионов Российской Федерации (например, Республика Крым, Калининградская область), а также с учетом высокого уровня износа сетевой инфраструктуры российской электроэнергетической системы.
В целях комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов возведения собственных источников энергии с учетом присущих им специфических особенностей (с.28-44) сформирована система показателей эффективности, на основании оценки и анализа которых можно сделать вывод о целесообразности реализации инвестиционного проекта создания собственных генерирующих установок на промышленном предприятии.
Предложенная система показателей кроме показателей, традиционно используемых в практике инвестиционного анализа (интегральный эффект, внутренняя норма доходности, дисконтированный срок окупаемости, индекс доходности), включает в себя также показатель, отражающий снижение удельного веса затрат на энергоресурсы в составе себестоимости продукции, а также показатель, характеризующий повышение надежности энергоснабжения за счет использования собственных источников энергии. При этом автор доказывает, что экономический эффект F, отражающий накопленную сумму экономии за период эксплуатации собственной энергоустановки, является основным показателем, характеризующим экономическую эффективность реализации инвестиционного проекта по установке на промышленном предприятии собственных энергоисточников.
Анализ действующего законодательства и работ других исследований (с.12-44) позволил автору сформулировать предложения по улучшению теоретической базы данного направления исследований.
Во второй главе «Моделирование оценки эффективности инвестиционного проекта возведения собственных источников энергии на предприятии в условиях риска» проведено исследование применяемых моделей оценки экономической эффективности энергоснабжения предприятия с использованием собственной генерации (с.46-54), проанализированы статистические методы количественной оценки риска и особенности учета рисков в инвестиционном моделировании (с.54-67), представлена авторская экономико-математическая модель оценки эффективности собственного источника энергии на промышленном предприятии (с.67-90), в основе которой, лежит оценка эконмического эффекта F, рассчитываемого как разность суммарного значения дисконтированных издержек на производство энергии на собственной энергоустановке за расчетный период реализации инвестпроекта (С2) и суммарного значения дисконтированных издержек на оплату электроэнергии и тепловой энергии, получаемой из централизованной системы энергоснабжения (С1), за тот же период. Кроме этого, автором разработан (с. 90-105) метод оценки инвестиционного риска при строительстве собственного источника электроэнергии на промышленном предприятии, в основе которого лежит аппарат теории нечетких множеств, применение которого вполне оправдано в складывающейся ситуации отсутствия полноты информации на цены энергоносителей в среднесрочной и дальней перспективе.
В третьей главе «Апробация модели оценки экономической эффективности строительства электростанции на промышленном предприятии на примере нефтеперерабатывающего завода» (с.107-137) представлены расчеты по оценке эффективности реального инвестиционного проекта строительства электростанции собственных производственных нужд нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). В данной главе автор апробирует разработанную во второй главе экономико-математическую модель оценки эффективности инвестиций в создание системы собственного энергообеспечения на промышленном предприятии с использованием выявленной и обоснованной в первой главе системы показателей.
Кроме этого, диссертантом произведены расчеты (с.123-133) и оценены риски неэффективности рассматриваемого проекта на основе применения аппарата нечетких множеств. Расчеты показали, что строительство электростанции собственных нужд нефтеперерабатывающего завода окажется экономически неэффективным с вероятностью 14,4 %. Автор делает вывод, что это значение степени риска лежит в области условно-приемлемых значений, поэтому инвестпроект по строительству собственной генерации на НПЗ может быть рекомендован к реализации.
В заключении (с.140-144) представлены основные выводы и результаты проведенного диссертационного исследования.
В приложении А, Б и В (с. 173-179) представлены результаты промежуточных математических вычислений и расчетов по инвестиционному проекту строительства электростанции собственных нужд на нефтеперерабатывающем заводе.
4. Научная новизна результатов исследования
Научная новизна исследования О.В. Климовец заключается в разработке подходов, экономико-математических моделей и методов оценки эффективности инвестиций в создание системы собственного энергообеспечения на промышленном предприятии.
Наиболее существенные результаты работы, обладающие научной новизной и полученные автором лично, заключаются в следующем:
1. В условиях роста стоимости электроэнергии и уровня рисков сбоев в ее поставке вследствие возрастающего износа электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства единой энергетической системы предложены (с. 20-44) организационные и технологические инновации на промышленном предприятии, обосновывающие целесообразность использования системы собственного энергообеспечения как способа повышения экономической эффективности его производственно-хозяйственной деятельности.
2. Разработана экономико-математическая модель оценки эффективности инвестиций в создание системы собственного энергообеспечения на промышленном предприятии (с. 46-90), базирующаяся на сопоставлении издержек альтернативных вариантов энергоснабжения. В основе модели лежит оценка экономического эффекта (с. 83-88), характеризующего накопленную сумму экономии издержек энергоснабжения промышленного предприятия за период реализации проекта за счет использования энергии, произведенной на собственной энергоустановке.
3. Разработан метод оценки оптимальной мощности возводимой энергоустановки (с. 88-91), базирующийся на решении оптимизационной задачи максимизации экономического эффекта от собственной генерации энергии на промышленном предприятии, оцениваемого по величине накопленной экономии энергетических издержек за период реализации инвестиционного проекта, с ограничениями по уровню приемлемого для инвестора экономического эффекта и потребности предприятия в энергии.
4. Предложен модифицированный метод оценки риска неэффективности инвестиций (с. 91-107) в создание системы собственного энергообеспечения на промышленном предприятии с использованием аппарата теории нечетких множеств.
Теоретическая значимость результатов исследования.
Оценивая теоретическую значимость результатов диссертационного исследования, отметим важное значение для развития экономико-математического инструментария, заключающегося в совершенствовании и развитии теоретических подходов и методов к оценке эффективности инвестиционных проектов в электроэнергетике, в том числе при обосновании принципов выбора источника энергоснабжения, определения критериев оптимизации и направления совершенствования системы собственного энергообеспечения промышленного предприятия на основе сопоставления издержек альтернативных вариантов энергоснабжения с учетом специфических для проектов в электроэнергетике факторов и рисков.
Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их применения на реальных промышленных предприятиях с высокой долей энергетических затрат в себестоимости выпускаемой продукции при принятии обоснованных управленческих решений в области оптимизации их энергоснабжения с целью значительного снижения удельного веса затрат на энергоресурсы в составе себестоимости производимой продукции и повышения надежности энергоснабжения предприятия. Кроме этого полученные результаты целесообразно использовать для оптимизации электроснабжения промышленных предприятий в регионах Российской Федерации с высоким уровнем энергодефицита.
Завершая рассмотрение содержания диссертационной работы, можно утверждать, что автор сумел решить поставленные задачи, и тем самым достиг сформулированной цели исследования. Исходя из вышеизложенного считаем корректной формулировку основных научных результатов, полученных диссертантом и приведенных на с. 7-9 автореферата.
Содержание автореферата и опубликованных работ автора соответствует содержанию диссертации.
5. Замечания по диссертационной работе
Несмотря на высокий научный и практический уровень рецензируемой работы, следует отметить ряд недостатков:
1) В параграфе 1.1. при анализе технико-экономических задач выбора системы электроснабжения промышленного предприятия (с.12-20) недостаточно статистических данных и графического материала, характеризующих зарубежный опыт реализации инвестиционных проектов в энергетике, в частности установки собственных источников энергии на промышленных предприятиях.
2) Разработанная модель оценки эффективности инвестиций в создание системы собственного энергообеспечения на промышленном предприятии (параграф 2.3. с.84-86) базируется на сопоставлении издержек альтернативных вариантов энергоснабжения. Однако одного сопоставления издержек недостаточно для обоснования инвестиционных вложений в создание собственных мощностей генерации электроэнергии, так как вследствие неравномерности нагрузок могут возникать излишки, которые можно продавать внешним потребителям, и соответственно – дополнительный доход предприятия.
3) При построении модели (параграф 2.3. с.84-86) автором используется постоянная ставка дисконтирования, которая остается неизменной на всем протяжении жизни проекта. Вместе с тем необходимо отметить, что уровень риска и неопределенности в параметрах инвестиционного проекта сокращается по мере приближения к концу расчетного периода. Учет риска в ставке дисконтирования должен приводить к изменению ее величины, что в конечном итоге влияет на показатель экономического эффекта. С учетом этого было бы небесполезно сделать попытку оценить эффективность инвестиционного проекта с переменной ставкой дисконтирования.
4) В параграфе 2.4, посвященном моделированию инвестиционного риска, не сделан акцент на результаты, полученные лично соискателем. В тексте отмечается, что предложенный метод основан на работах А.О. Недосекина. Однако, не указано, в чем именно заключается вклад автора, какие особенности предложенного метода заимствованы из трудов других ученых, а какие являются результатами собственных разработок.
5) Экономический эффект F предлагается оценивать по формуле (c. 15 автореферата):
(1)
Коэффициенты аппроксимации капитальных вложений k1, k2 и k3 в собственный источник энергии являются коэффициентами регрессии, для их оценки необходима статистическая информация. В автореферате следовало бы представить описание модели, по которой названные коэффициенты могут быть оценены, а в тексте диссертации следовало бы дать рекомендации по источникам такой информации.
Вышеуказанные замечания не умаляют научную ценность и практическую значимость результатов и выводов, полученных автором диссертации Климовец О.В., и не снижают общего положительного впечатления от работы.
6. Заключение о соответствии диссертации критериям, установленным положением о присуждении ученых степеней
Диссертация Климовец О.В. представляет собой законченную научно-исследовательскую работу, содержащую оригинальные идеи и обоснованные выводы, и выполненную автором самостоятельно на высоком научном уровне.
Диссертационная работа написана на актуальную тему, понятным научным языком, в исследовании нет некорректных заимствований, имеются ссылки на источники материалов, используемые при выполнении диссертации.
Основные положения и результаты исследования соответствуют поставленной цели и задачам, обладают научной новизной и характеризуются адекватной аргументацией. Опубликованные работы автора в достаточном объеме отражают содержание диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертации докладывались и получили положительную оценку на 6 международных научно-практических конференциях.
Основные результаты диссертационной работы, разработанные подходы к оценке экономической эффективности энергоснабжения на основе использования собственных источников энергии были использованы при принятии инвестиционного решения о создании собственной электростанции на нефтеперерабатывающем заводе, что подтверждается справкой о внедрении.
Работа имеет целостную структуру. Полученные автором результаты достоверны, выводы и заключения обоснованы. Автореферат раскрывает основное содержание диссертации.
Все указанное выше позволяет утверждать, что диссертационная работа Климовец О.В. соответствует требованиям раздела II «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденного постановлением Правительства РФ №842 от 24 сентября 2013 года, и представляет собой самостоятельную научно-квалификационную работу, выполненную автором самостоятельно на высоком научном уровне.
Представленное диссертационное исследование отвечает требованиям ВАК, а его автор, Климовец Ольга Васильевна, заслуживает присуждения степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 - Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки).

Официальный оппонент,
профессор кафедры «Экономики и
организации производства» (ИБМ-2)
научно-учебного комплекса
«Инженерный бизнес и менеджмент»
МГТУ им. Н.Э. Баумана,
доктор экономических наук,
доктор технических наук,
профессор ______________________ А.И. Орлов

Наименование и шифр научной специальности, по которой защищался оппонент:
08.00.13. – Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки)

Сведения о лице, представившем отзыв:
Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru

Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:

Результаты голосования 26 декабря 2017 г.:
"за" - 24, "против" - нет, недействительных бюллетеней - нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2018 10:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Сызранцевой Ксении Владимировны
“Совершенствование методологии оценки нагруженности и надежности деталей машин на основе учета особенностей их эксплуатационного деформирования”,
представленной на соискание ученой степени доктора технических наук
по специальности 05.02.02 – Машиноведение, системы приводов
и детали машин

Актуальность темы диссертационных исследований К. В. Сызранцевой достаточно обоснована. Тема соответствует современному подходу к решению проблемы безопасной эксплуатации изделий машиностроения, что требует совершенствования методов оценки нагруженности, надежности и долговечности деталей общепромышленного применения, подвергающихся воздействию случайных эксплуатационных нагрузок. Цель и задачи, сформулированные в автореферате, соответствуют теме исследования. По автореферату можно сделать вывод, что представленная работа характеризуется всесторонним решением указанной проблемы - от теоретических основ до реального практического воплощения.
Научную значимость представляет методология оценки прочностной надежности деталей машин, в которой учтены реальные законы распределения случайных величин внешних эксплуатационных нагрузок, действующих и допускаемых напряжений, чисел циклов до разрушения независимо от сложности законов. Особенность разработанной методологии в том, что фактическая нагруженность деталей, восстанавливаемая в процессе компьютерного моделирования случайных внешних воздействий или с использованием информации с ДДИТ (датчиков деформаций интегрального типа), является исходной для прогнозирования их долговечности на основе кинетической теории усталости и методов непараметрической статистики.
Практическое значение имеют реализованные в компьютерных программах математические модели и алгоритмы для оценки прочностной надежности изделий общепромышленного применения. Разработанные программы позволяют рассчитать вероятность безотказной работы деталей в зависимости от режима их нагружения; оценить надежность изделий сложной геометрической формы, подвергающихся в условиях эксплуатации воздействию нескольких случайных нагрузок, с целью оптимизации их формы еще на этапе проектирования; при известных параметрах блока изменения эксплуатационной нагрузки выполнить расчет накопленных усталостных повреждений в материале детали, определить эквивалентные по повреждающему воздействию напряжения, необходимые для прогнозирования долговечности детали на основе кривой усталости. Практическое значение имеют и экспериментальные методы оценки нагруженности и долговечности деталей по показаниям ДДИТ и датчиков деформаций с переменной чувствительностью (ДДПЧ).
К достоинствам работы относится то, что на основе современного аппарата непараметрической статистики и методов компьютерного моделирования разработан новый подход к оценке вероятности безотказной работы деталей общепромышленного применения, позволяющие учитывать фактические распределения вероятностей внешних нагрузок и механических характеристик материалов (эти распределения, как правило, не являются нормальными и не относятся к другим параметрическим семействам распределений вероятностей). Интересен предложенный в диссертации способ статистической обработки цифровых снимков реакции ДДИТ, позволяющий в три раза повысить точность ее оценки.
Полученные результаты опубликованы в шести монографиях и большом числе статей в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК РФ, включенных в международные системы цитирования (SCOPUS и Web of Sciences), доложены на нескольких десятках представительных международных и всероссийских конференций, получены два свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. Работа является составной частью проектов, выполненных в рамках ряда научно-технических программ, направленных на развитие научно-технологического комплекса России, в том числе федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Судя по списку публикаций, они полностью отражают содержание работы.
Изложение в автореферате имеет некоторые недостатки, которые укажем в виде вопросов:
1. На рисунке 1 автореферата показаны результаты расчета НДС корпуса
превентора как сборочной конструкции. Каким образом моделировалось взаимодействие деталей в сборочной конструкции?
2. В автореферате описаны предложенные автором алгоритмы для обработки данных усталостных испытаний и результаты их отработки. В каком пакете реализованы данные алгоритмы и можно ли их использовать неподготовленному в области программирования инженеру для подобных расчетов? Имеется ли руководство пользователя к разработанным программам?
В целом, судя по автореферату, можно сделать вывод, что представленная диссертация является законченным научным исследованием по актуальной проблеме формирования нормативной базы, определяющей работоспособность деталей и механизмов изделий общего машиностроения. Полученные в диссертации результаты представляют большой интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения. Они являются новыми, хорошо обоснованными с современной точки зрения.
Считаем, что работа К.В. Сызранцевой заслуживает высокой оценки, удовлетворяет требованиям Положения ВАК к докторским диссертациям, а ее автор Ксения Владимировна Сызранцев заслуживает присуждения ей ученой степени доктора технических наук по специальности 05.02.02 – Машиноведение, системы приводов и детали машин.

Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана»,
доктор технических наук, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор

А.И. Орлов


Профессор кафедры «Теория механизмов и машин»
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана»,
доктор технических наук, профессор

Г.А. Тимофеев



Сведения о лицах, представивших отзыв:

Ф.И.О.: Орлов Александр Иванович, e-mail: prof-orlov@mail.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru


Ф.И.О.: Тимофеев Геннадий Алексеевич, e-mail: timga@bmstu.ru
Полное название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Почтовый адрес: 105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон: +7 (499) 263 68 35
Адрес официального сайта в сети «Интернет»: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2018 11:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
о диссертации Агаларова Зураба Сардаровича
«Экономико-математическая модель формирования и выбора вариантов финансового и инвестиционного планов в распределенном нефтегазовом холдинге»
представленной на соискание ученой степени
кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 "Математические и инструментальные методы экономики"

Диссертация посвящена разработке экономико-математической модели финансово-экономической деятельности группы предприятий. Критерий основной задачи оптимизации - "наилучший гарантированный результат", т.е max min. Именно такой критерий соответствует решаемой задаче.
Занимаясь вопросами формирования и выбора вариантов финансового и инвестиционного планов в распределенном нефтегазовом холдинге, он квалифицированно провел исследование в области экономико-математического моделирования, а затем успешно применил полученные результаты на примере холдинга ОАО "Ру-Энерджи Групп".
За время работы над диссертацией З.С. Агаларов показал себя квалифицированным, знающим специалистом, способным самостоятельно решать сложные научные задачи в области математических и инструментальных методов экономики.
Результаты опубликованы в 12 статьях (5 из списка ВАК), обсуждались на 5 международных конференциях, на научном семинаре Лаборатории экономико-математических методов МГТУ им. Н.Э. Баумана 14.12.2017. Научная общественность поддержала работу диссертанта.
Необходимо отметить такие качества диссертанта, как отличное знание предметной области, умение осваивать новые подходы, самостоятельность, тщательность в работе целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, активность, умение работать в неблагоприятных внешних условиях.
Выполненная соискателем З.С. Агаларовым работа соответствует требованиям, предъявляемым ВАК РФ к диссертациям на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13, а сам З.С. Агаларов заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук.


Научный руководитель, профессор, д.э.н., д.т.н.,
профессор кафедры «Экономика и организация производства»
МГТУ им. Н.Э.Баумана
А.И.Орлов

Голосование 27.09.2018:
"за" - 17, "против" - нет, недействительных бюллетеней - нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2019 12:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В диссертационный совет Д 002.013.04
на базе Федерального государственного
бюджетного учреждения науки
«Центральный экономико-математический
институт РАН»

ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА

на диссертационную работу Королевой Екатерины Алексеевны на тему: «Трансформация модели взаимодействия малых промышленных предприятий и банков на основе повышения уровня доверия», специальность 08.00.05 – Экономика и управлением народным хозяйством, специализация: Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность.

Актуальность темы диссертационной работы
Малые предприятия (МП) выполняют важную роль в современной экономике. Рыночный период экономического развития России не привел к интенсивным положительным изменениям в секторе МП, не произошло диверсификации экономики ни в качественном, ни в количественном отношении. Вклад малого бизнеса в ВВП России существенно ниже, чем в развитых странах. Проблема усугубляется сохранением монопольного положения крупнейших предприятий страны, которые в ряде случаев определяют развитие целой отрасли экономики, в то время как малые фирмы в секторе промышленности испытывают значительные трудности. Однако, в отличие от предприятий других отраслей малого бизнеса, для них последствия оказываются еще более критичными, так как они ведут свою деятельность в условиях дефицита производственно-материальных, технологических, кадровых, информационных и финансовых ресурсов.
На текущий момент вопросы поддержки и развития малого промышленного бизнеса активно исследуются, предлагаются различные инструменты и схемы, однако реальность свидетельствует об их недостаточной эффективности. В этой связи проблема финансового обеспечения данного сектора экономики является одной из наиболее острых, так как существенно тормозит функционирование МП. Таким образом, диссертационное исследование Е.А. Королевой обладает высокой степень актуальности, а также теоретической и практической значимостью.
Работа посвящена изучению роли доверия между хозяйствующими субъектами. На примере взаимоотношений малых промышленных предприятий и банков обоснован большой экономический эффект взаимного доверия.

Основное содержание работы
Диссертационная работа представляет собой логически завершенное научное исследование. По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка литературы, включающего 183 наименования. Содержание работы изложено на 150 страницах, включая 36 таблиц и 36 рисунков. Во введении определяется актуальность диссертационной работы, формулируется цель и основные задачи, раскрываются теоретико-методологические основы исследования, научная новизна и практическая значимость результатов.
В первой главе «Теоретико-методологические вопросы анализа развития реального сектора экономики» рассматриваются основные тенденции в развитии российской промышленности (с.10-17), отмечена роль сектора МП в производственном секторе страны (с.18-19). Проанализированы проблемы развития сектора малого промышленного бизнеса и определены факторы, препятствующие эффективному процессу сотрудничества с банками как с поставщиками кредитных ресурсов для развития производственных проектов. В количественном выражении сопоставлены кредитные потребности малых фирм с возможностями российских банков (с. 38-41).
Во второй главе «Совершенствование модели взаимодействия малых промышленных предприятий и банков на основе разработки методов повышения уровня доверия» автор приводит модели взаимодействия МП и банков: «потребительская» и «партнерская» (с. 55, 58), доказывает значимость такого фактора как доверие в процессе их сотрудничества и показывает его влияние на остальные факторы (с. 51-53). В параграфах 2.2. и 2.3 предлагаются следующие методы совершенствования действующей модели взаимодействия МСП и банков: кооперация малых промышленных фирм и банковских организаций, а также внедрение адаптивного кредитно-инвестиционного консультирования (АКИК), основанного на повышении уровня доверия, росте информационной транспарентности и повышении качества оказываемых бизнесу информационно-консультационных услуг (с. 61-75). Параграфы 2.4 и 2.5 посвящены классификации методик количественного измерения доверия между экономическими субъектами и авторской разработке – методике расчета интегрального индекса взаимного доверия между МП и банками. Автор предлагает рассчитывать индекс, учитывая две его составляющие: экономическую (обоснованы пять статистических показателей) и институциональную (усреднены результаты опросов серьезных российских исследовательских организаций). В результате перемножения этих частных индексов получен комплексный индекс, отражающий динамику уровня взаимного доверия между малым бизнесом и банками и учитывающий, как объективные статистические данные, так и субъективные результаты опросов банков и предприятий (с. 91-95).
В третьей главе «Экспериментальные расчеты по оценке результатов роста доверия и интенсификации взаимодействия малых промышленных предприятий и банков» проводятся вычисления интегрального и частных индексов доверия как на мезоуровне, так и на микроуровне (на примере типовых предприятий обрабатывающего сектора). Полученные результаты сопоставлены и сделан вывод о том, что колебания изменений мезоуровневых показателей индекса более сглаженные, нежели аналогичные расчетные значения на микроуровне (с. 120-121). Кроме того, осуществлен расчет экономического эффекта, который может быть получен в случае прироста уровня доверия между малыми предприятиями и банками. Предложенная методика расчета базируется на результатах исследований зарубежных авторов – С. Нэк, Ф. Кифер, П. Дж. Зак – которые доказали положительную взаимосвязь между увеличением уровня доверия и показателями экономического роста (с. 123). Расчеты в диссертационном исследовании базировались на следующих гипотезах: 1) соотношение, выведенное зарубежными учеными, справедливо и для России (7 п.п. прироста доверия приводят к росту на 1 % доли инвестиций в ВВП); 2) функция зависимости роста доли инвестиций от прироста доверия – линейная. Таким образом, полученный экономический эффект отражается в увеличения налоговых поступлений, росте доли сектора в ВВП, приросте инвестиций в малый бизнес (с. 126).
В заключении обобщаются выводы и рекомендации диссертационного исследования.

Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
В соответствии с поставленной целью – совершенствование модели взаимодействия малых промышленных предприятий и банков на основе повышении уровня доверия – автор обозначил соответствующие задачи, представил свое видение их решения.
Автор последовательно реализовал задачи исследования, определив проблемы российский промышленности и выявив роль МП в ее развитии (с.10-26), проанализировав основные диспропорции и проблемы, возникшие во взаимоотношениях между малыми фирмами и банками (с. 27-37), определив значимость фактора доверия среди прочих факторов, влияющих на сотрудничество банковского и предпринимательского секторов (с. 48-60); предложив способы повышения уровня доверия и методы снижения рисков финансирования МСП (с. 61-76, 76-83); оценив потребности бизнеса и банковский потенциал для их обеспечения (с. 38-44); осуществив расчеты по оценке уровня доверия на примере конкретных предприятий обрабатывающего сектора (с. 110-121) и экономического эффекта от повышения уровня доверительности (с. 122-126).
Представленный в работе обширный обзор источников и достигнутых результатов по исследуемой проблеме с достаточной полнотой отражает широту спектра мнений, позиций и результатов по выбранному направлению исследований.
Структура диссертации, состоящая из введения, трех глав, заключения, списка литературы и ряда приложений, представляется логичной.

Научная новизна положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
Диссертационная работа Е.А Королевой представляет собой положительный пример реализации поставленных целей и задач исследования. В исследовании приведены результаты, обладающие научной новизной. Наиболее значимыми из них являются:
 С целью анализа существующих исследований по оценке уровня доверия разработана авторская классификационная схема, упорядочивающая эти исследования по ряду признаков, приведены соответствующие примеры методик расчетов уровня доверия (с. 86-89); предложен комплексный подход к расчету интегрального индекса доверия между малыми промышленными компаниями и банками (с. 91-96), проведены соответствующие мезо- и микроуровневые расчеты;
 Предложены перспективные формы ведения деятельности, базирующиеся на принципах доверия и кооперации: кооперационные образования малых промышленных предприятий и банковская кооперация в сфере кредитования МП – БКК (с.76-81);
 Разработаны методы оценки экономического эффекта, который может быть получен за счет прироста уровня доверия, при этом эффект измеряется комплексом экономических показателей: прирост вклада МП в ВВП, увеличение инвестиций в сектор МП, повышение налоговых платежей от малых промышленных компаний (с. 123-126).
Отдельного внимания заслуживает обзор, анализ и систематизация существующих методик количественной оценки доверия между различными экономическими субъектами (с. 83-90). Представленная на с.87 классификационная схема позволяет оценить многообразие и недостатки имеющихся методик, а также сделать вывод о необходимости разработки интегрального показателя для оценки уровня доверительности между бизнесом и банками, который был учитывал положительные стороны существующих исследований по данному вопросу.
Особую научно-практическую значимость в диссертации Е.А. Королевой имеют разработка синтетического индекса взаимного доверия между малыми промышленными предприятиями и банками (с. 91-95), которая носит пионерный характер, а также проведенные расчеты согласно предложенному подходу на мезо- и микроуровнях, представленные в главе 3 (с.110-121).

Замечания по диссертационной работе
Наряду с отмеченными достоинствами представленной работы, можно выделить следующие недостатки:
1. Во второй главе диссертационного исследования предложены методы совершенствования взаимодействия малых промышленных предприятий и банков. В том числе: повышение уровня доверия, внедрение адаптивного кредитно-инвестиционного консультирования в целях повышения доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, формирование кооперационных структур в банковской и промышленной сферах (с. 61-82). Однако недостаточно внимания уделено предложениям и рекомендациям по совершенствованию организационно-экономических процессов внутри самого малого промышленного предприятия, направленных на повышение эффективности его деятельности (например, поиск новой ниши на рынке, переход к которой может осуществляться с помощью заемного банковского финансирования).
2. Методика расчета индекса взаимного доверия, приведенная в § 2.5 (с. 91-95), основывается на оценке экономико-статистических показателей, которые зависят от уровня доверия между малым бизнесом и банками. Автор предлагает пять индикаторов, что представляется явно недостаточным. Увеличение числа показателей позволило бы получить более точную оценку тенденций в отношениях между российским малым предпринимательством и банковскими организациями. Кроме того, нельзя исключать и некую субъективность в выборе этих показателей.
3. В работе представлены расчеты преимущественно с использованием индексного метода для оценки уровня взаимного доверия между малым бизнесом и банками. В то же время в диссертации можно было бы использовать не только индексный метод, но и описать взаимодействие МП с банками с применением тех или иных экономико-математических моделей, в которые включен фактор доверия. Это позволило бы оценить влияние доверия между МП и банками более комплексно.
4. В экспериментально-расчетной части исследования автором предлагается методика вычисления мезоуровневого экономического эффекта от увеличения уровня доверия между малыми компаниями и банками (с.122-126). Представлялось бы вполне логичным оценить и микроуровневый эффект, т.е. тот эффект, который получат конкретные предприятия за счет прироста доверительности. Кроме того, предложенная методика расчета недостаточно подробно раскрыта в работе, а именно: для своих расчетов автор принимает гипотезу о линейности функции роста инвестиций от прироста доверия, выведенную зарубежными учеными. Однако данная функция может иметь и нелинейный характер.
5. Не всегда выдержана терминология. Работа посвящена малым промышленным предприятиям, но иногда используется термины "малые и средние предприятия (МСП)" и "малый бизнес".
6. В автореферате приведен обширный список лиц, писавших (по мнению диссертантки) по рассматриваемой тематике. С одной стороны, он неполон, что вполне естественно. С другой стороны, сочинения некоторых из лиц, включенных в список, отсутствуют в списке литературы в диссертации, т.е. они не использовались при подготовке работы.
Вместе с тем, отмеченные недостатки не умаляют актуальность и значимость работы и могут являться направлениями для будущей научной деятельности соискателя.

Заключение о соответствии диссертации критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации № 842 от 24.09.2013
Диссертационная работа Королевой Екатерины Алексеевны на тему «Трансформация модели взаимодействия малых промышленных предприятий и банков на основе повышения уровня доверия», является завершенным, самостоятельным и системным научным исследованием, выполненным на актуальную тему. Полученные научные результаты обоснованы в соответствии с общепринятыми требованиями и имеют четко выраженную научную новизну.
Автореферат диссертации достаточно полно и адекватно отражает ее содержание и основные положения, а основные результаты и положения диссертации достаточно полно отражены в 23 научных публикациях, из которых 7 размещены в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ. Полученные научные результаты обсуждались на 8 международных научных конференциях. Основные результаты работы использованы в процессах кредитно-инвестиционной деятельности малых промышленных предприятий ООО «Производственная компания Лидер», ООО «Производственная компания Апекс» и др., а также в процедурах кредитования московского банка ООО КБ «Нэклис-Банк», что подтверждается соответствующими справками о внедрении.
Содержание автореферата и публикаций полностью раскрывают результаты диссертации.
Представленная диссертационная работа соответствует требования п. 9 - 14 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 842 от 24.09.2013, которым должна отвечать диссертация, представленная на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Королева Екатерина Алексеевна заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управлением народным хозяйством, специализация: Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность.

Официальный оппонент:
профессор кафедры «Экономика и организация
производства» ФГБОУ ВО «Московский
государственный технический университет
имени Н.Э. Баумана (национальный
исследовательский университет)»
доктор экономических наук,
доктор технических наук,
профессор _____________________ А.И. Орлов

Контактная информация:
105005, РФ, Москва, 2-ая Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Телефон рабочий: +7 (499) 263 63 91
Адрес официального сайта: http://www.bmstu.ru/
Адрес электронной почты: bauman@bmstu.ru



Голосование 14.06.2019:
"за" - 14, "против" - нет, недействительных бюллетеней - нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2019 9:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Проект

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА Д 212.141.13 НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.Э. БАУМАНА (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК

О присуждении Жукову Михаилу Станиславовичу, гражданину РФ, ученой степени кандидата экономических наук.

Диссертационный совет отмечает, что на основании выполненных соискателем исследований:
разработаны модели экспертной оценки факторов нечисловой приро-ды, применяемых при рейтинговании малых и средних заемщиков по уровню кредитоспособности, отличающиеся от неформализованных подходов к уче-ту экспертных мнений использованием единой модели (модуля) при внут-реннем рейтинговании корпоративных заемщиков (С. 54-66), позволяющей повысить обоснованность кредитного решения и являющейся новацией прак-тики принятия кредитного решения в условиях перехода на признанные бан-ковским сообществом мировые стандарты оценки и управления риском (С. 67-74);
предложены и обоснованы:
подход к учету факторов нечисловой природы при формировании кре-дитного рейтинга малых и средних заемщиков наряду с количественными показателями, используемыми для отнесения заемщика к конкретной группе риска и позволяющими оценить динамику его финансово-экономического состояния, характеризующую индивидуальный риск, что позволяет уточнить оценку риска дефолта с учетом стратегических перспектив заемщика (С. 44-54);
модификация алгоритма Литвака-Жихарева для выбора согласованной в рамках группы независимых экспертов ранжированной последовательности факторов нечисловой природы, используемых в оценках кредитоспособности заемщиков, позволяющая в отличие от точных и приближенных алгоритмов Литвака-Жихарева в условиях разброса экспертных мнений повысить точ-ность консолидированных оценок экспертов и приблизить финальную ран-жированную последовательность нечисловых факторов к приоритетной по-следовательности, используемой в повседневной практике банковского риск-менеджмента (С. 76-85);
теоретический подход и численный метод назначения весовых коэф-фициентов экспертам с учетом их профессионализма и опыта, модель выбора вида медианы Кемени с учетом весовых коэффициентов экспертов, позво-ляющую в итоговой последовательности факторов нечисловой природы кор-ректно учесть их приоритет с учетом значимости мнений, участвующих в оп-росе экспертов (С. 54-56, 101-105);
выполнена компьютерная реализация модели экспертного оценивания нечисловых факторов и коррекции финальных рейтингов малых и средних корпоративных заемщиков, причем в отличие от существующих программ-ных моделей поддержки процедур оценки риска и принятия кредитного ре-шения, основанных на использовании специально разрабатываемых про-грамм экспертного анкетирования, программный модуль разработан с учетом возможности интерактивного доступа экспертов к распределенным базам данных о заемщиках и их кредитных историй, включающих и нечисловые данные, и обеспечивает генерацию результатов экспертного анализа этих данных к программы количественной оценки кредитных рисков. Регламент компьютерной системы согласован со стандартами Базель II - III и МФСО-9, что позволяет повысить оперативность внутреннего рейтингования заемщи-ков, в оценках риска которых используются показатели нечисловой природы (С. 86-102).
Теоретическая значимость исследования обоснована тем, что:
разработаны и усовершенствованы экономико-математические модели и численные методы оценки кредитных рейтингов малых и средних корпоратив-ных заемщиков на основе выбора согласованного мнения экспертов по принци-пу медианы Кемени с возможностью задания весовых коэффициентов значимо-сти экспертов;
модифицирован алгоритм Литвака-Жихарева нахождения медианы Ке-мени с целью выбора согласованной в рамках группы независимых экспертов ранжированной последовательности факторов нечисловой природы, исполь-зуемых в оценках кредитоспособности заемщиков.
Значение полученных соискателем результатов исследования для практики подтверждается тем, что:
разработана экспертная система на языке Python для поиска усреднен-ных значений ранжировок экспертов по методу медианы Кемени с возмож-ностью использования вычислительного модуля в Интернете. Разработанные инструментальные средства анализа экспертных упорядочений предназначе-ны для использования в банках и нефинансовых организациях при построе-нии и актуализации внутренних рейтингов малых и средних корпоративных заемщиков, что позволит повысить точность прогнозов, уменьшить число операций при определении весовых коэффициентов нечисловых факторов;
внедрены основные положения и результаты диссертации в консал-тинговой компании Deloitte при проведении информационно-аналитических исследований рейтинговых моделей рисков, в инвестиционной компании I2BF Digital для анализа инновационного потенциала при построении модели внутреннего скоринга стартапов на основе профилей компаний в сетях Linkedln и Crunchbase, в учебном процессе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Оценка достоверности результатов исследования выявила:
теоретические положения построены на известных, проверяемых данных; согласуются с результатами предшествовавших исследований и на-учными работами в области математических и инструментальных метолов экономики, прежде всего статистики нечисловых данных, теории экспертных оценок, управления кредитными рисками; получены на основе корректного анализа исходных данных, основных допущений и ограничений при поста-новке научной задачи, использования современного апробированного эконо-мико-математического аппарата при ее решении и подтверждаются доста-точным соответствием полученных результатов практике принятия решений по формированию кредитного рейтинга заемщика;
идея базируется на основе анализа практики экспертно-аналитической деятельности банков по кредитному рейтингованию заемщиков и обобщению опыта развития статистики нечисловых данных и теории экспертных оценок.
Личный вклад соискателя состоит в участии на всех этапах процесса проведения научных исследований по разработке и программной реализации моделей и методов экспертной оценки факторов нечисловой природы, подго-товке и апробации практических предложений и рекомендаций по применению разработанных инструментов для формирования кредитного рейтинга заемщи-ка, а также в подготовке основных публикаций по выполненной работе.
Диссертационным советом сделан вывод о том, что диссертация Жуко-ва Михаила Станиславовича, представленная на соискание ученой степени кандидата экономических наук, является завершенной научно-квалификационной работой, выполненной на актуальную тему, в которой решена научная задача моделей и методов экспертной оценки факторов не-числовой природы, имеющая значение для развития математических и инст-рументальных методов экономики. Работа соответствует требованиям Поло-жения о присуждении ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842.

ЛИСТОК СОИСКАТЕЛЯ
Жуков Михаил Станиславович
Дата рождения 21.11.1985 г. Гражданство – Российская Федерация.
В 2009 г. окончил Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико технический институт» по специальностям «Прикладная математика и физика» (кафедра "Оценка эффективности инвестиционных проектов").
В 2014 году закончил магистерскую программу по экономике в Канаде, университет Нью Браунсвика, проходил практику в банках ВТБ и Газпромбанк.
С 2018 г. прикреплен к кафедре "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана для выполнения кандидатской диссертации по специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики».
Ученой степени не имеет.
Ученого звания не имеет.
Имеет список трудов из 9 наименований, из них 5 опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК, 1 включена в Scopus.
Работает в должности разработчика систем машинного обучения и анализа данных в компании Hensa Orga в городе Гамбург, Германия.
Представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Модели и методы экспертной оценки факторов нечисловой природы для формирования кредитного рейтинга заемщика» по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики.
Научный руководитель - доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор А.И.Орлов.
Все представленные документы соответствуют требованиям ВАК при Минобрнауки России.

В качестве официальных оппонентов утверждены:
1. Доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, профессор-исследователь школы финансов ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"" Карминский Александр Маркович.
2. Кандидат экономических наук, старший менеджер Управления рисками АО "Делойт и Туш СНГ" Гришунин Сергей Вадимович.
Ведущая организация – ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова"

Голосование 19.12.2019:
"за" - 16, "против" - нет, недействительных бюллетеней - один.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2021 6:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В Диссертационной совет Д 002.013.04 на базе
Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Центральный экономико-математический институт РАН»

Отзыв официального оппонента
доктора экономических наук, доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Орлова
на диссертацию Сергея Александровича Некрасова
«Теоретико-методологические основы формирования альтернативной концепции развития российской электроэнергетики»,
представленную на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)»

Повышение эффективности и снижение издержек энергоснабжения в современной экономике является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности производимых товаров. В силу высокой энергоемкости российской промышленности доля России в потреблении электроэнергии значительно превосходит ее долю в мировом ВВП. Основные энергопотребляющие отрасли (ТЭК со всеми видами топлива, электрифицированный и трубопроводный транспорт, черная и цветная металлургия, химия, стройиндустрия) формируют значительную часть доходной части отечественного бюджета. Рост цен на электроэнергию может приводить не только к сдерживанию экономического развития, но даже к невозможности нормального функционирования общества и экономики при минимальном или нулевом экономическом росте, и их снижение для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции в России по меньшей мере не менее актуально, чем в других странах.
Предметная область оппонируемого исследования находится в рамках специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством», специализации: «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность» ВАК Минобрнауки РФ и соответствует п.п.: 1.1.18. Проблемы повышения энергетической безопасности и экономически устойчивого развития ТЭК. Энергоэффективность; 1.1.19. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации управления отраслями и предприятиями топливно-энергетического комплекса.
Структура диссертационной работы. Работа состоит из введения, основной части (в которую входят пять глав), заключения, библиографического списка и 3 приложений. Работа является концептуально насыщенной, и ряд ее выводов, отличает большая степень научной новизны. Логика исследования и структура работы адекватны и соответствуют поставленным в исследовании целям и задачам. Если говорить в целом, новаторство исследования заключено в разработке теоретических основ альтернативной концепции развития электроэнергетики России (АК), которая базируется на признании ключевой роли потребителей электроэнергии и разработке вытекающих из этого научных подходов и методов повышения эффективности отрасли.
Полученное соискателем приращение научного знания представлено следующими элементами.
1. Сформулирована АК развития электроэнергетики, состоящая в рассмотрении секторов производства и потребления энергетических ресурсов как взаимодействующих элементов единой системы и направленная на повышение структурной устойчивости отрасли. Новым с научной точки зрения является предложенное соискателем применение системной экономической теории в качестве инструментария исследования с целью разработки стратегических решений по развитию российской электроэнергетики. В АК предполагается повышение роли потребителей в координации функционирования энергосистемы за счет непрерывного управления спросом с целью более эффективного использования производственных мощностей энергосистемы, дополнение энергосистемы распределенной энергетикой, координация развития электроэнергетики и систем жизнеобеспечения. При этом целевыми индикаторами функционирования системы становятся не количественные показатели производства и ввода мощностей (как в действующей системе), а рост структурной устойчивости отрасли – увеличение числа часов использования установленной мощности, снижение удельных издержек производства.
2. Обоснована необходимость усиления роли потребителя в звене «производство – потребление энергетических ресурсов». Предложена новая парадигма потребителя ТЭР, предполагающая дополнение его традиционной функции элементарного потребления участием в диспетчеризации энергосистемы путем управления спросом с помощью применения современных цифровых технологий, стимулирования развития распределенной энергетики – энергетических источников на стороне потребителей, использования новых технологий аккумулирования энергии в энергетическом хозяйстве потребителя.
3. Предложен комплекс взаимодополняющих организационно-экономических и организационно-технических механизмов, реализующих АК: модифицированное управление спросом, основанное на принципе непрерывного формирования цены электроэнергии; регулирование дисбалансов спроса и предложения электроэнергии в результате использования возможностей потребителя; обеспечение баланса реактивной мощности в распределительных сетях; модифицированный механизм распределённой когенерации энергии по графику электрических, а не тепловых нагрузок; координационный механизм комплексного использования энергетических ресурсов для развития систем жизнеобеспечения. Показано, что их отличием от ранее применяемых механизмов (маржинального ценообразования, тарификации цен на электроэнергию в зависимости от времени суток, перевода на летнее время) является синергический эффект, выражающейся в высвобождении и последующем использовании не реализуемых ранее резервов снижения издержек и повышения эффективности энергоснабжения.
4. Соискатель предлагает поддерживать развитие распределённой энергетики как сбалансированной части энергосистемы, обеспечивающей покрытие пиковых нагрузок; повышение надёжности энергоснабжения в результате работы на выделенные нагрузки в периоды аварии в энергосистеме; снижение сетевых потерь не только в результате приближения источника к потребителю, но и за счет перманентного поддержания баланса реактивной мощности в распределительных сетях. Обосновано, что перенос функции покрытия переменной составляющей спроса на электроэнергию на небольшие маневренные электрогенераторы приводит к общесистемному выигрышу аналогичному получаемому от малого бизнеса в национальном хозяйстве развитых рыночных стран, состоящему в выравнивании графика работы традиционной энергетики и в снижении издержек интеграции ВИЭ в энергосистему за счет согласования спроса с зависящим от природных условий графиком производства электроэнергии на основе солнечной и ветровой энергетики.
5. Показано, что сооружение электростанций средней и малой мощности преимущественно путем перевода существующих котельных в режим комбинированного производства тепла и электроэнергии является путем снижения удельного расхода топлива на производство электроэнергии. Достигаемый при этом синергический эффект сокращения издержек электро- и теплоснабжения возникает в результате дополнения электротехнических комплексов потребителей системами теплоснабжения и аккумулирования электрической и тепловой энергии. На основе инструментария теории техноценозов показано, что результатом дополнения энергосистемы малыми и средними электростанциями является повышение надежности энергоснабжения.
6. Выявлено, что при переходе к развитию электроэнергетики на основе предложенных в АК положений синергический эффект достигается не только на микроэкономическом уровне (координация потребителей электроэнергии и энергосистемы, распределённой и централизованной энергетики), но и на уровне мезоэкономики: при взаимодействии систем жизнеобеспечения. На примерах совместного развития электроснабжения и газификации, электроснабжения и водоканального хозяйства; переработки твердых бытовых отходов и теплоснабжения; более полного использования теплового потребления для когенерации показано, что формирование между системами жизнеобеспечения дополнительных связей, реализуемых с использованием современных IT-технологий управления бизнес-процессами обеспечит использование ранее не в полной степени реализованных возможностей повышения их эффективности и снижения потребления ископаемых видов топлива.
7. Выявлены взаимосвязи между важнейшими мезоэкономическими индикаторами, отображающими закономерности развития производственно-экономических систем энергетики в различных странах (цены на электроэнергию от эффективности загрузки энергетических мощностей; показателя эффективности загрузки мощностей от объемов нового их строительства). Показано соответствие полученных связей модели Вольтерра-Лотке. На базе статистических данных выявлены циклы в развитии энергосистем стран с рыночной экономикой с периодом, близким к 12 годам, и отражающим связь между показателями числа часов использования установленной мощности (ЧЧИМ) и изменением мощности энергосистемы. Обоснована необходимость перехода к теоретико-методологическим положениям АК для повышения эффективности использования традиционной энергетики в России, в отличие от продолжения роста установленной мощности энергосистемы.
8. Установлены основные тренды в динамике мирового потребления электроэнергии по двум группам стран, находящимся на различных стадиях урбанизации (завершенной и транзитной). Доказано наличие асимптоты в динамике спроса на энергоресурсы для урбанизированных стран. Сформулированы новые теоретико-методологические принципы долгосрочного прогнозирования спроса на электроэнергию для двух макрорегионов России (Европейская часть, Зауралье), учитывающие выявленные современные тренды мировой энергетики и закономерности изменения электропотребления в российских регионах. На основе предложенных принципов рассчитаны возможные сценарии динамики спроса для условий России и необходимая установленная мощность энергосистемы.
Обоснованность научных выводов, полученных в диссертации, подтверждена использованием соответствующем предмету исследования экономико-математическом инструментарием, представляющем приложение тектологии, комплекса моделей системной экономической теории, теории эволюционной динамики (модели Лотки–Вольтерры), статистического анализа и ценологической теории, применение которых позволило выявить соискателю ряд закономерностей, обладающих научной новизной. Результаты работы обсуждались С.А. Некрасовым на научно-практических конференциях международного и всероссийского уровней.
По представленному диссертационному исследованию имеются следующие замечания.
1. Вне рассмотрения оказался индекс энергетической трилеммы, составляемый Мировым энергетическим советом (МИРЭС). В 2020 г. Российская Федерация повысила свой рейтинг по этому показателю на 30 пунктов по сравнению 2018 г. и заняла 29 место. В какой степени этот по сути качественный скачок отражает изменения, произошедшие в российской энергетике за этот период? Насколько целесообразно по мнению соискателя выбрать индекс энергетической трилеммы в качестве критерия оценки развития электроэнергетики России?
2. В работе дублируются описания ряда явлений. В первой (стр. 80-81) и в четвертой (стр. 213-220) главах рассматривается ценологическая теория, в первой (стр. 76-77) и в третьей (стр. 140-145) главах вопросы развития интеллектуальных сетей, в первой и пятой главах исследуется динамика числа часов использования мощности энергосистемы.
3. Соискателем не только выявлена закономерность изменения динамики расхождения российских регионов по объему электропотребления и по удельному электропотреблению в 1990-2012 гг. на схождения после 2013г., но и проведен анализ численного показателя, характеризующего этот процесс. Однако не отмечено, следует ли поддерживать начавшееся снижение уровня региональной дифференциации. Если да, то какие механизмы для этой цели следует предусмотреть в альтернативной концепции развития российской электроэнергетики.
4. Рассмотрение зависимости эффективности использования установленной мощности от объемов ввода новых энергетических мощностей ограничивается 1981-2008 г. Чем вызван выбор такого интервала и планируется ли исследовать выявленные циклические зависимости между числом часов использования мощности и изменением мощности энергосистемы в последующий период времени?
Итоговое заключение
Высказанные вопросы и замечания не снижают общей положительной оценки работы и не подвергают при этом сомнению достоверность, обоснованность и новизну представленных в диссертации результатов.
Диссертация С.А. Некрасова представляет собой целостное и завершенное исследование, её отличают последовательность и доказательность выдвигаемых положений. Она содержит решение крупной научной проблемы. Автореферат диссертации отражает содержание диссертации. В публикациях соискателя по теме диссертации достаточно полно отражены основные ее результаты и положения, выносимые на защиту. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что диссертационная работа «Теоретико-методологические основы формирования альтернативной концепции развития российской электроэнергетики» выполнена в соответствии с Паспортом специальности ВАК Минобрнауки РФ (экономические науки) 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями отраслями комплексами – промышленность)", содержит обоснованные научные результаты, обладающие необходимой степенью научной новизны, и соответствует критериям, установленным пп. 9-14 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, а сам С.А. Некрасов заслуживает присвоения учёной степени доктора экономических наук.

Доктор экономических наук, доктор технических наук,
профессор, профессор кафедры
«Экономика и организация производства»,
ФГБОУ ВО НИУ «МГТУ им. Н.Э. Баумана» А.И. Орлов


Подпись А.И. Орлова заверяю

105005 г. Москва, улица 2-я Бауманская, д. 5, к. 1
Тел.: (499) 263 63 91
E-mail: bauman@bmstu.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» (Национальный исследовательский университет)



На диссерт.совете в ЦЭМИ РАН под председательством Г.Б. Клейнера 2021-06-29:
"за" 20, воздержавшихся нет, "против" 1.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2021 10:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
О Т З Ы В
официального оппонента на диссертационную работу
Бучаала Зинеддина
«РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИХ АЛГОРИТМОВ ОБНАРУЖЕНИЯ РАЗЛАДКИ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ»

Диссертационная работа Бучаала Зинеддина посвящена развитию методов и алгоритмов анализа нестационарных временных рядов, когда нестационарность проявляется в форме спонтанного (непрогнозируемого, внезапного) изменения вероятностных характеристики наблюдаемого (контролируемого) временного ряда (стохастического процесса). Такого рода нестационарность обычно называют разладкой процесса. Основная проблема здесь – обнаружить появление разладки, причем максимально быстро.
Решению данной задачи посвящено весьма большое число работ, причем в последнее время особое внимание уделяется разработке и использованию непараметрических методов обнаружения разладки, т.е. методов, не требующих для своего использования знания функции распределения вероятностей значений контролируемого процесса.
Это обусловлено тем, что такие методы начали широко использоваться в составе программно-алгоритмического обеспечения АСУ ТП и систем автоматизированного мониторинга различного назначения (в промышленности, экологии, медицине и др.), когда зачастую исходная информации о статистических характеристик наблюдаемого процесса или малодостоверна, или вообще отсутствует, и тогда необходимо проведение достаточно трудоемкого предварительного исследования процесса, или есть основания считать, что эти характеристики со временем могут постепенно изменяться.
В этой связи тема диссертационной работы Бучаала Зинеддина, направленная на разработку и исследование новых последовательных непараметрических алгоритмов обнаружение разладки с детальным систематическим анализом их характеристик и возможностей, в том числе в сравнении с аналогическими параметрическими алгоритмами, несомненно является актуальной.
Диссертация изложена на 173 страницах текста, содержит 79 рисунков, 22 таблицы. Состоит из введения, пяти глав, заключения и приложения, включая 129 страниц текста, 59 рисунков и 58 таблиц. Список информационных источников содержит 81 наименование.
Научная новизна основных результатов и выводов диссертации.
Автором получен ряд новых научных результатов, среди которых считаю важным выделить следующие:
• систематизация сведений и анализ существующих последовательных методов обнаружения разладки, способов получения их характеристик и примеров практического использования;
• разработка методических вопросов представления сведений об исследовании различных алгоритмов обнаружения разладки с целью обеспечения корректного сопоставления результатов, полученных различными исследователями, сравнения непараметрических и параметрических методов;
• разработка трех модификаций оригинальных непараметрических алгоритмов обнаружения разладки, основанных на использовании механизма случайных блужданий с детальным анализом их статистических свойств и эффективности;
• формирование требований к стандартным непараметрическим критериям об отсутствии трендов и однородности распределений, когда такие критерии используются для построения непараметрических алгоритмов обнаружения разладки, функционирующих в реальном масштабе времени;
• разработка новых непараметрических алгоритмов на базе критерия знаков, критерия серий и критерия Рамачандрана–Ранганатана с получением справочных данных, необходимых для целей синтеза контролирующих процедур с заданными свойствами;
• доказательство высокой эффективности алгоритма обнаружения разладки на базе непараметрического критерия Рамачандрана–Ранганатана, сопоставимой с эффективностью аналогичных по назначению параметрических алгоритмов.
Дополнительно можно отметить, что для корректного сопоставления различных алгоритмов обнаружения диссертантом предложен новая характеристика: показатель относительной эффективности Є.
Обоснованность и достоверность научных результатов.
В основу решения поставленных задач положено использование математического аппарата теории вероятностей, математической статистики, теории случайных процессов, методов имитационного моделирования.
Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций подтверждается корректным использованием указанного математического аппарата, совпадением результатов имитационного моделирования с теоретическими результатами, известными для отдельных частных случаев, подтвержденными сведениями об успешном применении разработанных методов, алгоритмов и программных средств при решении прикладных задач.
Практическая значимость результатов диссертации заключается в том, что они были использованы при разработке методического руководства по применению непараметрических алгоритмов оперативного обнаружения разладки, для развития программно-алгоритмического обеспечения периметральных систем охраны и аппаратуры вибродиагностики, выпускаемой Приборостроительным предприятием ВИСОМ. Разработанные алгоритмы имитационного моделирования реализованы в виде программ ЭВМ, зарегистрированных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Созданные диссертантом алгоритмы, методы и программные средства могут использоваться в составе программно-алгоритмического обеспечения АСУ ТП и систем автоматизированного мониторинга различного назначения в научных исследованиях, при решении прикладных задач в областях, связанных с цифровой обработкой сигналов, а также в учебном процессе.
Замечания по диссертационной работе
Положительно оценивая работу в целом, считаю необходимым необходимо сделать ряд замечаний:
1. Недостаточное внимание уделено рассмотрению вероятностно-статистических моделей разладки временных рядов, на основе которых теория проверки статистических гипотез дает возможность строить и изучать различные алгоритмы обнаружения разладки.
2. В диссертации рассмотрены алгоритмы обнаружения разладки на основе непараметрических критериев знаков, серий и Рамачандрана–Ранганатана. Было бы целесообразно сопоставить их свойства со свойствами алгоритмов на основе других двухвыборочных ранговых критериев - Вилкоксона (Манна - Уитни), Ван-дер-Вардена, Смирнова, Лемана - Розенблатта. Такое сопоставление может быть сделано в дальнейших исследованиях.
3. В работе отмечено, что эффективность разработанных непараметрических алгоритмов, когда речь идет об обнаружении изменения дисперсии контролируемого процесса, различна для разладок в сторону увеличения и уменьшения дисперсии, причем бóльшую эффективность имеет процедура обнаружения разладки в сторону уменьшения дисперсии, что прямо противоположно свойствам классического CUSUM-алгоритма. Однако какое-либо объяснение этому факту не приводится.

4. В списке литературы не всегда дается стандартное описание источников, например, журнал "Автоматика и телемеханика" указан как "АиТ", при описании статей не всегда указаны страницы.
Несмотря на наличие ряда дискуссионных вопросов и отмеченных недостатков, можно констатировать, что поставленная цель диссертационного исследования достигнута и соответствующие задачи решены на высоком научно-техническом уровне.
Апробация работы. Основные результаты проведенного исследования докладывались и обсуждались на XXIХ Международной научно-технической конференции «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации», г. Алушта, 2020, на XХVI и XХVII Международных научно-технических конференциях студентов и аспирантов "РАДИОЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭНЕРГЕТИКА", Москва, 2020 и 2021 гг., на заседании научно- методического семинара и заседании кафедры Управления и интеллектуальных технологий НИУ «МЭИ» (Москва, 2021).
По теме диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 3 в изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных журналов ВАК по научной специальности 05.13.01; кроме того, 2 программы для ЭВМ зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Соответствие диссертации паспорту специальности
Диссертационная работа соответствует формуле научной специальности 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям) в части п.п. 4, 5, 12 области исследования паспорта специальности:
4. Разработка методов и алгоритмов решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
5. Разработка специального математического и алгоритмического обеспечения систем анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
12. Визуализация, трансформация и анализ информации на основе компьютерных методов обработки информации.
Заключение
Отмеченные недостатки не могут снизить общую положительную оценку данной диссертации, представляющую собой актуальную законченную научно-исследовательскую работу, содержащую существенные новые научные и прикладные результаты. Автореферат и опубликованные статьи дают четкое представление о содержании работы и основных полученных в ней результатах.
Диссертационная работа Бучаала Зинеддина обладает внутренним единством, содержит новые научные положения и свидетельствует о личном вкладе автора в науку.
В целом работа отвечает всем требованиям ВАК, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор Бучаала Зинеддин заслуживает присуждения ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям).

Официальный оппонент
Орлов Александр Иванович ______________
д.т.н., д.э.н., к.ф.-м.н., профессор

ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет)».
105005, г. Москва, улица 2-я Бауманская, д. 5, стр.1; тел. +7 (499) 263 63 9107; bauman@bmstu.ru;
Кафедра "Экономика и организация производства" , профессор.
prof-orlov@mail.ru
«___» _______________ 2021 г.
Подпись руки проф. Орлова А.И. удостоверяю.
Гербовая печать

Защита 15.09.2021 в МЭИ. За - единогласно.
Научный руководитель - проф., д.т.н. Г.Ф. Филаретов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 2:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ

на автореферат диссертации Сотволдиева Нодирбека Журабаевича
на тему «Совершенствование механизма функционирования продовольственного рынка в Ферганском регионе», представленной
на соискание ученой степени доктора (Doctor of Sсience) экономических наук по специальности 08.00.12 – Региональная экономика

Вопросы совершенствования механизма функционирования продовольственного рынка особенно остро актуализировались в современных реалиях в период продолжающихся кризисных явлений, связанных коронавирусной пандемией. Несмотря на накопленный теоретический и практический опыт в сфере управление механизма функционирования продовольственного рынка на уровне регионов и страны, современные реалии требует пересмотра существующих теоретико-методологических и практических подходов. В то же время ведутся активные научные исследования по следующим направлениям: определение возможных точек и этапов контроля за продовольственным рынком; устранение рисков, связанных с изменением климата и дефицитом воды в производстве пищевых продуктов; обоснование влияния межрегиональных социально-экономических различий на формирование и развитие регионального продовольственного рынка; управление продовольственного рынка государством в условиях инновационной экономики; обеспечение продовольственной безопасности в рыночной системе.
Все это выдвигает на повестку дня вопрос о необходимости развития методологии и инструментария совершенствования механизма функционирования продовольственного рынка, что позволяет считать диссертацию Н.Ж. Сотволдиева своевременной, актуальной и значимой как в теоретическом, так и в практическом плане. Автореферат диссертации содержит все необходимые структурные элементы. Автор последовательно обосновывает актуальность изученной им проблематики, характеризует степень научной разработанности темы, определяет объект и предмет исследования, формулирует цель и задачи работы, обосновывает научную новизну полученных выводов и результатов. Представленные в автореферате положения, выносимые на защиту, чётко сформулированы и взаимосвязаны. Новизна исследования не вызывает сомнения. Автором разработано следующие научно-практические рекомендации:
- усовершенствована методология оценки региональной продовольственной безопасности за счет формирования баланса координационного потребления и производства на основе показателей минимальных потребительских затрат населения, местного спроса и предложения, товарооборота с соседними регионами;
- обосновано обеспечение продовольствием на основе группировки отсталых и передовых районов по признаку ограниченности посевных площадей, высокого демографического потенциала, производственных возможностей;
- обоснована возможности получения синергетического (партнерского) эффекта за счет реализации специализации при разработке продуктов питания, развития межрегиональных связей, исходя из имеющихся преимуществ, в сельских районах Андижанской, Наманганской и Ферганской областей;
- разработаны параметры прогноза развития продовольственного рынка до 2030 года на основе координации цепочки между производством и потреблением продуктов питания в Ферганском регионе;
- обоснована разработка единых целевых государственных программ, направленных на развитие продовольственного рынка при взаимосвязи областей, составляющих Ферганский регион, и удовлетворение потребностей населения.
Весьма выигрышным для диссертации представляется то, что автор проводит анализ практически всех составляющих механизма функционирования продовольственного рынка, по которым имелись соответствующие статистические данные, аналитические материалы и количественные оценки. С методологической точки зрения, исключительно ценно, что на протяжении большей части анализа автор выделяет и рассматривает основные факторы, влияющие на продовольственные рынки. Это значительно облегчает понимание сделанных выводов и заключений, а также, как представляется, позволяет глубже исследовать специфику продовольственного рынка.
Выполненная диссертационная работа и ее автореферат в полной мере отвечают требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней ВАК Республики Узбекистан, предъявляемым к докторским диссертациям по специальности 08.00.12 – Региональная экономика. Цель работы достигнута, задачи решены, область исследования актуальна и соответствует паспорту специальности, а Н.Ж. Сотволдиев заслуживает присуждения ученой степени доктора экономических наук.

Профессор, доктор экономических наук, доктор технических наук,
кандидат физико-математических наук, профессор кафедры
«Экономика и организация производства» ФГБОУ ВО НИУ
«МГТУ им. Н.Э. Баумана»
А.И. Орлов

Россия, 105005, г. Москва, улица 2-я Бауманская, д. 5, к. 1
Тел.: (499) 263 63 91
E-mail: bauman@bmstu.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» (Национальный исследовательский университет)

Диплом о присвоении ученой степени доктора (Doctor of Sсience) экономических наук выдан 30.09.2021, Ташкент


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2022 2:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Толстых Сергея Александровича на тему «Методика управления безопасностью полетов в производственной деятельности оператора аэродрома», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта

Актуальность темы исследования:
В настоящий момент гражданская авиации России испытывает огромные сложности ввиду ограничения полетов из-за санкций, возложенных на наше государство. Данные ограничения сказываются на регулярности полетов, оказывают серьезное экономическое влияние и препятствуют развитию гражданская авиации в целом. Операторы аэродромов также ощущают экономические сложности ввиду резкого снижения пассажиропотока. Вопросы повышения и обеспечения безопасности полетов (БП) были всегда актуальными, и остаются таковыми сегодня.
Согласимся с высказыванием автора диссертации, что при управлении безопасностью полетов важно иметь научное обоснование поддержки принятия управленческих решений. В диссертационной работе представлена методика, решающая данную проблему. Особую актуальность имеет методика в период временных экономических сложностей оператора аэродрома, так как в ней проводится оптимизация управленческих решений в области БП со стороны эффективности для БП, а также с экономической точки зрения.
Ввиду сказанного выше тема диссертационного исследования является несомненно актуальной.
К новым научным положениям, полученным в диссертационной работе, относятся:
1. Метод и методика оценки уровня безопасности полетов через новый показатель;
2. Метод и методика оптимизации выбора управленческих решений, совмещающие в себе регрессионный анализ, методы экспертного оценивания и теорию принятия решений;
3. Методика проведения поверок СУБП операторов аэродромов;
4. Разработанный коэффициент оценки эффективности СУБП по результатам проведения проверки оператора аэродрома.
Достоверность полученных результатов подтверждается корректным использованием известных теоретических положений, математического аппарата и регрессионного анализа, а также результатами проведенных экспертных опросов. Судя по автореферату, результаты исследования прошли апробацию на международных и всероссийских научных конференциях, занимали призовые места в отраслевых конкурсах, и имеют положительные отзывы от специалистов с предприятий.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в совершенствовании научно-методического аппарата, методик и алгоритмов обеспечения безопасности полетов, доведенных до уровня практического применения. Полученные диссертантом научные результаты позволяют объективно и обоснованно обеспечивать функционирование основных элементов системы управления безопасностью полетов.
Замечания по автореферату:
1. Недостаточно корректное и не всегда уместное использование терминов «метод», «методика» и «методология». Данные термины используются автором зачастую как синонимы, чередуясь в разных частях работы.
2. На стр. 11 автореферата при расчете среднеквадратического отклонения для его обозначения используется символ σ, однако данный символ целесообразно использовать при расчете теоретического отклонения. В расчетах выборки статистических данных целесообразно использовать символ s.
3. Из автореферата не ясно, проводится ли оценка уровня значимости и мультиколлинеарности факторов (независимых переменных) регрессионных моделей.
4. Судя по автореферату, в диссертационном исследовании автор не провел развернутую оценку экономической эффективности внедрения результатов исследования в практическую деятельность операторов аэродромов РФ.
Отмеченные выше недостатки не снижают научной и практической ценности диссертационной работы. В целом, представленная диссертационная работа свидетельствует о достаточно высокой научной квалификации автора и соответствует п. 9 "Положения о порядке присуждения ученых степеней".
Считаю, что диссертационная работа «Методика управления безопасностью полетов в производственной деятельности оператора аэродрома» отвечает всем требованиям ВАК РФ, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата технических наук, соответствует паспорту специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта, а ее автор Толстых Сергей Александрович достоин присуждения ученой степени кандидата технических наук.

Профессор, доктор технических наук, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук

Орлов Александр Иванович

ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет)».
105005, г. Москва, улица 2-я Бауманская, д. 5, стр.1; тел. +7 (499) 263 63 9107; bauman@bmstu.ru;
Кафедра "Экономика и организация производства", профессор.
prof-orlov@mail.ru

«04» марта 2022 г.

Подпись руки проф. Орлова А.И. удостоверяю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2022 8:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В диссертационный совет
Д 212.049.15
при ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»



ОТЗЫВ
официального оппонента профессора кафедры «Экономика и организация производства» ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)», доктора экономических наук, профессора Орлова Александра Ивановича на диссертационную работу Оздоевой Эльзы Ахметовны на тему «Формирование механизма оценки рисков при управлении разработкой авиационных двигателей», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)

1. Актуальность темы диссертационного исследования. Диссертационная работа Оздоевой Эльзы Ахметовны посвящена проблеме оценки рисков при управлении процессом разработки авиационных двигателей на отечественных промышленных предприятиях. Выбор тематики диссертационного исследования и ее актуальность обусловлены, в первую очередь, недостаточной проработкой данного вопроса.
Авиационная промышленность является одной из системообразующих отраслей экономики России. Деятельность предприятий авиастроения оказывает существенное влияние на уровень развития и финансовые результаты большинства смежных отраслей народного хозяйства. Одним из приоритетных направлений развития данного сектора экономики выступает создание перспективных авиационных двигателей, поскольку состояние авиационного двигателестроения в значительной мере определяет политическую и экономическую безопасность страны.
Ввиду характерной изменчивости внешней среды на предприятиях данной отрасли наблюдается неоднозначность и нестабильность параметров бизнес-процессов, оказывающая существенное влияние на качество принимаемых управленческих решений. Данное обстоятельство свидетельствует о подверженности деятельности предприятий авиадвигателестроения, в том числе процесса разработки авиадвигателя, высокому уровню неопределенности, что может стать причиной возникновения огромного количества рисков.
В связи с этим исследование Оздоевой Э.А., посвященное проблеме оценки рисков при управлении разработкой авиационных двигателей, является весьма актуальным, особенно в условиях импортозамещения и перехода экономики страны на инновационный путь развития, заявленного высшими руководителями государства.
2. Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации. Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций основывается на глубинной проработке трудов российских и зарубежных ученых и специалистов-практиков, посвященных тематике диссертационной работы. В ходе исследования автором использованы различные научные методы: инструментарий математического моделирования, методы идентификации, качественного и количественного анализа рисков, вероятностные методы, инструментарий теории принятия решений, а также стандартные общенаучные методы.
Информационную базу исследования составили нормативные и информационно-аналитические материалы Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ; материалы органов государственной статистики; материалы отечественной и зарубежной периодической печати, научно-практических конференций и электронных источников сети Интернет; данные из ежегодной отчетности предприятий российского авиадвигателестроения, а также отраслевые стандарты и регламенты по тематике работы.
Также степень обоснованности и достоверности полученных автором научных результатов подтверждается использованием достаточно большого объема статистического и аналитического материала по теме исследования. Представленные выводы логичны и сомнений не вызывают.
3. Новизна наиболее существенных научных результатов, полученных лично автором. Диссертационная работа Оздоевой Э.А. представляет собой одну из первых попыток провести комплексный анализ рисков с целью формирования информационной базы для системы управления бизнес-процессом разработки авиационных двигателей на предприятиях авиационного двигателестроения. Планомерное решение задач, определяемых целью исследования, способствовало получению ряда теоретически и практически значимых результатов, обладающих научной новизной, основными среди которых являются:
 предложен методический подход к оценке рисков, возникающих на всех этапах бизнес-процесса разработки авиационных двигателей, применение которого позволит обеспечить своевременный учет рисков для принятия обоснованных управленческих решений о запуске либо пересмотре условий разработки изделия. Принципиальным отличием данного подхода является учет специфики процесса разработки авиадвигателей, а также возможность количественной оценки факторов риска с учетом их взаимного влияния друг на друга на всех этапах данного бизнес-процесса (стр. 57-67);
 предложена расширенная классификация рисков, возникающих при разработке авиационных двигателей, включающая в отличие от существующих классификаций признаки, отражающие специфику данного процесса, а именно, этап разработки и тип используемых технологий, применение которой позволит систематизировать и упорядочить множество возможных рисков при управлении разработкой изделия. На основании дополненной классификации разработан типовой реестр рисков данного вида (стр. 67-77);
 предложена математическая модель оценки рисков, сопутствующих процессу разработки авиадвигателя, которая позволяет оценить уровень ожидаемых экономических потерь в зависимости от степени влияния факторов рисков и интенсивности их проявления. Принципиальным отличием модели является возможность оценить риски каждого этапа данного бизнес-процесса с учетом влияния факторов рисков друг на друга, специфики и конструктивно-технологических особенностей изделия, а также вероятностного характера ряда параметров (стр. 77-87);
 сформирован и интегрирован в систему управления бизнес-процессом разработки авиадвигателей на предприятии авиационного двигателестроения механизм комплексной оценки рисков, возникающих на всех этапах данного процесса, применение которого позволяет проводить пошаговую оценку такого вида рисков и принимать обоснованные управленческие решения. Принципиальным отличием механизма является то, что в нем учитывается отраслевая специфика, а именно, ориентация на государственное финансирование, многоэтапность и продолжительность бизнес-процесса, соблюдение требований по надежности продукции, широкая классификация типов авиадвигателей и их уникальность (стр. 87-98).
4. Теоретическая и практическая значимость основных результатов исследования. Теоретическая значимость диссертационной работы Оздоевой Эльзы Ахметовны заключается в развитии теоретико-методологического аппарата в области исследования вопросов оценки рисков высокотехнологичных разработок на базе предложенного методического подхода, расширенной классификации рисков, инструментария количественной оценки рисков и комплексного механизма, описывающего весь цикл анализа рисков от идентификации до представления совокупного риска в денежном выражении.
Практическая значимость исследования заключается в активном использовании предложенных автором теоретических положений и конкретных процедур в виде компьютерной программы головной научной организацией российского авиадвигателестроения ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» в рамках передовых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по заказу Министерства промышленности и торговли РФ.
5. Оценка структуры и содержания диссертации. Диссертационная работа имеет классическую структуру и состоит их введения, трех глав (содержащих в общей сложности 9 параграфов), заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении отражена актуальность тематики исследования, четко сформулирована цель и представлены соответствующие ей задачи, определены объект и предмет исследования, описана научная новизна, ее элементы и значимость полученных результатов.
В первой главе диссертантом подробно описано современное состояние отечественной отрасли авиационного двигателестроения и выявлена проблема оценки сопутствующих рисков, которую автор успешно решает в ходе исследования. Отдельного внимания заслуживает детальный анализ использования государственного бюджета и ежеквартальный мониторинг выполнения мероприятий, запланированных в рамках действующей государственной программы «Развитие авиационной промышленности» и направленных на развитие данной отрасли (стр. 20-28, стр. 162-167). Полученные результаты позволили соискателю установить связь между непредвиденными затратами, а также срывами сроков разработки авиадвигателей и реализацией сопутствующих данному процессу рисков. Также в данной главе определены основные причины столь высокого уровня риска, которому подвержен процесс разработки авиационного двигателя.
Во второй главе конкретизировано понятие «риск, возникающий при разработке авиационного двигателя» и связанные с ним термины (стр. 57-63). Предложен методический подход к оценке рисков, сопутствующих разработке авиационных двигателей, учитывающий специфику данного процесса, также выявленную и подробно описанную автором, и недостатки существующего в отрасли подхода к решению данной проблемы (стр. 63-67). Приведена дополненная автором классификация рисков разработки авиадвигателя, призванная упорядочить и систематизировать множество потенциальных рисков (стр. 67-77). Предложен инструментарий количественной оценки рисков, который на сегодняшний день в отрасли авиадвигателестроения практически отсутствует. Математическая модель оценки уровня ожидаемых потерь процесса разработки авиадвигателя позволяет учесть взаимное влияние факторов риска друг на друга, а также новизну и конструктивно-технологические особенности проектируемого изделия (стр. 77-87). Все перечисленные научные результаты были объединены соискателем и внедрены в систему управления бизнес-процессом разработки авиационных двигателей ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» в виде полноценного механизма, позволяющего осуществить комплексный анализ рисков (стр. 87-99).
В третьей главе соискатель представил программную реализацию сформированного в предыдущем разделе механизма оценки рисков (стр. 100-112), сформулировал рекомендации по его использованию при управлении процессом разработки на предприятиях авиационного двигателестроения (стр. 126-130) и привел результаты апробации на примере перспективного изделия ПД-35 (стр. 112-125).
Заключение диссертации содержит краткое изложение основных научных результатов и наиболее значимых выводов, представленных диссертантом.
6. Соответствие автореферата основному содержанию диссертации. Анализ автореферата диссертации позволил сделать вывод, что предложенные и описанные в работе автором пути решения выявленной им на начальных этапах исследования проблемы, а также их обоснование и значимость в полной мере отражены в тексте документа.
7. Замечания и предложения по улучшению исследования:
Критический анализ проведенного Оздоевой Э.А. исследования позволил установить, что, несмотря на очевидные достоинства, работа имеет ряд недостатков, заключающихся в следующем:
 в качестве объекта исследования в диссертационной работе выбраны российские предприятия авиационного двигателестроения (стр. 6 диссертации). В отечественной практике, как правило, основными организациями, входящими в данную категорию, являются разработчики и изготовители двигателей для самолетов, вертолетов, ракетно-космической техники, речных и морских судов, энергетические и газоперекачивающие комплексы, агрегаты и комплектующие к двигателям. Однако, фактически материалы и наработки, представленные автором, относятся только к двигателям для самолетов и вертолетов;
 в выводах ко 2 главе диссертации (стр. 99) отсутствует пункт, отражающий предложенный соискателем методический подход оценки рисков, возникающих в ходе разработки авиационных двигателей, хотя этот результат является одним из элементов научной новизны работы и ему посвящен целый раздел (стр. 57-67). Данное упущение не является критичным с точки зрения содержания и адекватности исследования, но может стать причиной формирования у читателя неверного представления о количестве полученных научных результатов и качестве проведенного исследования;
 предложенные соискателем пути решения выявленной проблемы, согласно материалам диссертации, затрагивают исключительно гражданский сектор авиационного двигателестроения. Представляется, что изучение в будущих исследованиях вопросов оценки рисков, сопутствующих разработке авиационных двигателей в рамках гособоронзаказа, позволит более полно рассмотреть систему управления разработками на предприятиях авиационного двигателестроения.
 имеются отдельные опечатки.
Перечисленные замечания и рекомендации в целом не снижают качество и значимость проведенного исследования и могут служить основой для дальнейших разработок в данной области науки.
8. Заключение. Проведенное Оздоевой Эльзой Ахметовной исследование выполнено на высоком теоретическом и практическом уровне. Текст имеет четкую структуру, смысловую полноту и логическую завершенность. Актуальность и значимость полученных научных результатов не вызывает никаких сомнений, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ и соответствующим актом о внедрении в деятельность государственного научного центра Российской Федерации в области авиакосмического двигателестроения ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова».
Материалы диссертации были опубликованы в 20 научных работах общим объемом 26,91 п. л. (авторских – 5,62 п. л.), в том числе: 5 статей в изданиях, рекомендованных ВАК, 2 свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, 1 монография и 12 публикаций по итогам участия в конференциях.
Результаты проведенного исследования были представлены и получили положительную оценку на 4 конкурсах научных работ в виде присуждения призовых мест и почетных грамот, что заслуживает отдельного внимания.
Научные результаты, полученные соискателем, имеют важное значение для науки и практики. Выводы и рекомендации в полной мере обоснованы.
Диссертационная работа Оздоевой Эльзы Ахметовны соответствует требованиям п. 9-14 Положения о присуждении научных степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 года №842, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность).


Официальный оппонент,
профессор кафедры
«Экономика и организация производства»
ФГБОУ ВО «Московский государственный
технический университет имени Н.Э. Баумана
(национальный исследовательский университет)»
доктор экономических наук, профессор А.И. Орлов

Подпись удостоверяю:





Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)»
Адрес: 105005, Российская Федерация, Москва, 2-я Бауманская, 5к1
Телефон: +7 (499) 263-63-91
E-mail: bauman@bmstu.ru


Голосование 08.09.2022
За - 19
Против - 0
Недействительных бюллетеней - 0


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы на авторефераты и диссертации
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2023 12:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ОТЗЫВ ВНЕШНЕГО РЕЦЕНЗЕНТА
на диссертацию Семяшкина Ефима Григорьевича
«Формирование системы кредитных рейтингов экспортно-ориентированных предприятий агропромышленного комплекса РФ»,
представленную на соискание ученой степени
кандидата экономических наук по специальности 5.2.4. Финансы

Актуальность темы
В условиях внешних санкционных ограничений агропромышленный комплекс (АПК) России призван сыграть важную роль в поддержании стабильности отечественной экономики, в том числе, за счет экспортной деятельности. Необходимым условием для этого, безусловно, выступает финансовая устойчивость самих экспортеров сельскохозяйственной продукции. В диссертации Семяшкина Е.Г. поднята важная тема как с теоретической, так и с практической точек зрения - развитие системы кредитных рейтингов для экономических агентов такого рода. Отметим, что введение санкций западными странами на рейтинговую деятельность в России также ведет к необходимости системных разработок в области кредитных рейтингов. Одной из таких разработок является рецензируемое исследование.
Актуальность тематики вызвана и тем, что экспорт продукции АПК России в последние годы рос опережающими темпами, а также в связи с нарастающей геополитической напряженностью, ведущей к повышению уровня востребованности российского продовольствия на мировом рынке. Следует учесть, что введенные санкции, давление со стороны недружественных стран, пандемии несут угрозу распространения голода в мире, в том числе из-за нарушения цепочек поставок.
Геополитическая напряженность ведет к необходимости повышения роли контроля над экспортом продовольствия, которое выступает не только как гарант собственной безопасности России, но и как гарант безопасности населения других стран мира.
С позиции интересов государства возросшее противостояние стран в сфере внешней торговли диктует необходимость обобщения передового опыта и дальнейшего совершенствования экономического инструментария управления и стимулирования экспортной деятельности предприятий АПК.
Достоверность и новизна результатов диссертации
Автором самостоятельно проведен значительный объем научной работы, включая исследование исторической ретроспективы научных изысканий, обобщение современных воззрений на регулирование внешней торговли и мер поддержки экспортеров, рейтинговый инструментарий, что отражено в главе 1 работы. Во главе 2 диссертации автором выполнен комплексный анализ динамики ключевых показателей сферы АПК, а также разработан механизм предрейтинговой оценки ключевых отраслей. Проведя количественный анализ деятельности крупнейших российских экспортных компаний-экспортеров сельхозпродукции в главе 3, автор самостоятельно освоил и применил ряд инструментальных методов, выходящих за пределы области традиционного содержания эконометрического моделирования.
К элементам научной новизны в работе можно отнести следующие результаты исследования:
1. На основе предложенной диссертантом систематизации проведен сравнительный анализ регуляторной базы экспорта сельскохозяйственного производства, методов ее применения со стороны государства в России и за рубежом.
2. На основе обоснованных автором подходов разработан метод предрейтинговой оценки экспортной среды агропромышленного комплекса РФ.
3. Предложены новые эконометрические модели рейтинговой оценки экспортных возможностей и финансовой устойчивости с учетом отраслевых особенностей, установлена их робастность (устойчивость к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок модели).
4. Разработаны методологические подходы к системе рейтингов для экспортно-ориентированных предприятий АПК, характеризующие уровень кредитоспособности предприятий и проведена верификация этой системы.
5. Разработаны рекомендации для финансовых органов по включению рейтинговой оценки в расчеты при обосновании размеров средств и форм бюджетной поддержки для повышения результативности применения этих расчетов.
Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации
Структура диссертационной работы, взаимосвязь цели и задач, последовательность и логика изложения материала результатов исследования свидетельствуют о достаточно высоком (адекватном) уровне аргументированности сформулированных автором выводов и рекомендаций.
Обоснованность положений, содержащихся в диссертации Семяшкина Е.Г., обеспечивается комплексным характером сформированной модели, которая охватывает основные направления российской и зарубежной практики деятельности рейтинговых агентств при оценке компаний нефинансового сектора, а именно: отраслевой аспект, финансовую устойчивость, а также операционный бизнес-профиль, отражающий среди прочих параметров уровень экспортных возможностей.
Методологической базой исследования послужили методы сравнительного, финансового, экономического и статистического анализа, эконометрического моделирования. Результаты исследования основаны на использовании статистических данных, материалов обследований независимых, в том числе зарубежных аналитических организаций, обобщения опыта российских и зарубежных нормативно-правовых баз, посвященных экспорту, поддержке АПК и рейтинговой оценке.
Ценность для науки и практики результатов работы
Диссертация имеет научную и практическую значимость. Автором разработаны научно обоснованные подходы к комплексной оценке кредитоспособности для экспортно-ориентированных компаний, включающие в себя две составляющие:
1. метод предрейтинговой оценки внешней среды, в которой осуществляют свою деятельность экспортно-ориентированные предприятия;
2. и собственно модель интегральной оценки конкурентоспособности экспортно-ориентированных предприятий АПК.
Автором выделены схожие (входящие в одну однородную совокупность) предприятия на основе полученной оценки, результаты которой могут быть учтены при адресной поддержке таких фирм на основе данных о ситуации для одного из таких предприятий.
Практическая ценность работы заключается прежде всего в разработке предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма поддержки экспортно-ориентированных компаний. Результаты работы применимы также как аналитический инструментарий для принятия решений в сфере экспорта продовольствия предприятиями АПК Российской Федерации, в частности, посредством применения скоринговой модели оценки выбранной отрасли на основе таких показателей, как:
• «дефицит – избыток / самообеспеченность» (производство продовольствия на национальном рынке: чем выше степень насыщения, тем выше оценка);
• среднегодовой темп роста отрасли (с учетом долгосрочных и краткосрочных перспектив: оценка выше, если темп роста отрасли выше среднего темпа роста АПК);
• изменение конъюнктуры цен на продукт по отношению к среднеотраслевому уровню (чем выше индекс роста, тем выше оценка за определенный временной период);
• сравнение доли продукта с общей долей экспорта страны на мировом рынке;
• диверсификация сбыта (в чем большее количество стран поставляется продукт, тем выше оценка).
Подтверждение опубликования основных результатов диссертации в научной печати
Основные положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования нашли отражение в опубликованных научных работах автора, из которых 3 работы опубликованы в изданиях, индексируемых в научной базе Scopus, 3 статьи - в изданиях, рекомендуемых ВАК. Материалы работы по диссертации докладывались на международных и российских научно-практических конференциях.
Замечания по работе
Положительно оценивая диссертационную работу Семяшкина Е.Г. в целом, можно выделить отдельные дискуссионные положения:
• Предварительно указывалось на необходимость обеспечения более тесной и прозрачной связи модельных оценок автора с действующими рейтинговыми оценками на рынке за счет изменения градации рейтинговых категорий. Указанное замечание было учтено в рецензируемой версии исследования путем использования механизма конвертации модельной шкалы.
• Необходимо проведение дополнительных эконометрических тестов на оценку стабильности разработанной рейтинговой системы.
• При итоговой оценке экспортно-ориентированных компаний целесообразно учесть возможность ограничения экспертной корректировки уровня внешней поддержки в соответствии с последними рекомендациями Банка России в отношении подходов к оценке компаний рейтинговыми агентствами.
• Необходимо дополнительное пояснение своевременности применения предлагаемых мер поддержки, изложенных в третьей главе исследования, в части объемов поддержки таких компаний, используемых инструментов, предложенных в рамках работы.
• Целесообразно более подробно проанализировать методы построения рейтингов, в частности, те из них, которые затронуты в статье: Лындина М.И., Орлов А.И. Математическая теория рейтингов / Научный журнал КубГАУ. 2015. №114. С. 1–26.
• В приложении 8 (с.214) было бы уместно указать, какие из приведенных коэффициентов корреляции значимо отличаются от 0.
Высказанные замечания не влияют существенным образом на общее благоприятное впечатление, которое производит данное исследование.
Заключение по работе о соответствии диссертации требованиям Положения о присуждении ученых степеней МГИМО
Диссертация Семяшкина Е.Г. является завершенной научной работой, в которой на основании выполненных автором исследований получены новые аналитические, экономические, управленческие решения, внедрение которых позволит вносить значительный вклад в развитие и поддержку агропродовольственного сектора страны.
В целом представленная к защите диссертационная работа Семяшкина Ефима Григорьевича на тему «Формирование системы кредитных рейтингов экспортно-ориентированных предприятий агропромышленного комплекса РФ», соответствует требованиям Положения о присуждении ученых степеней МГИМО, а ее автор заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата экономических наук по научной специальности 5.2.4. Финансы.

Внешний рецензент
доктор экономических наук,
доктор технических наук, профессор Орлов Александр Иванович


Личные данные составителя отзыва:
Орлов Александр Иванович
Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, стр.1
Тел.: +7 499-267-00-60
E-mail: prof-orlov@mail.ru
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет
им. Н.Э. Баумана»
Профессор кафедры «Экономика и организация производства»
Профессор
Доктор экономических наук (08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики), доктор технических наук (05.13.16 – Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях)


Подпись проф. А.И. Орлова заверяю:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB