Всё сводится к следующему.
1. Многие любимые математиками и относящиеся к внутриматематическому миру "методы математической статистики" разработаны в предположении, что используемые случайные величины имеют нормальные (гауссовские) распределения.
2. Разработаны методы, именуемые критериями согласия, позволяющие проверять гипотезы о том, что выборки взяты из того или иного распределения. В частности, имеются критерии нормальности. Они описаны в литературе, в частности, в учебниках на сайте (например, "Математика случая").
3. При обработке тысяч выборок реальных данных установлено, что гипотеза нормальности в подавляющем большинстве случаев отклоняется, особенно когда объемы выборок более 50.
4. При обработке реальных выборок небольших объемов (до 50) бывают случаи, когда гипотезу нормальности нельзя отклонить. Однако в таких случаях обычно нельзя отклонить и гипотезы о принадлежности к другим семействам распределений - семейству логистических распределений, распределений Лапласа и др.
5. Итак, почти всегда нет оснований для предположения нормальности.
Следовательно, обоснованными являются лишь методы, не предполагающие нормальности.
6. Поскольку основанные на предположении нормальности алгоритмы анализа данных иногда используются, прежде всего неквалифицированными лицами, то полезно изучить, к каким ошибкам это приводит, насколько существенны ошибки. Для одних алгоритмов влияние отклонений от нормальности мало (доверительное оценивание математического ожидания), для других - велико (алгоритмы отбраковки).
7. Логику правдоподобных рассуждений обсуждал математик Д.Пойа (книги "Математика и правдоподобные рассуждения", "Как решать задачу"). Абдукция - из той же области. Если потерял ключи, то естественно поискать их под фонарем.
8. Пример абдукции.
Цитата:
Общая схема абдукции такова:
1. Наблюдается некоторое примечательное явление Р.
2. Р было бы объяснено, если гипотеза H была истинной.
3. Следовательно, имеется основание думать, что гипотеза H истинна.
Или так:
1. Гипотеза H объяснит эти данные, если она окажется истинной.
2. Никакие другие гипотезы не могут объяснить D так же хорошо, как Н.
-------------------------------------------------------------------------
3. Следовательно, гипотеза Н вероятна.
Универсальная гипотеза Н: "Так устроил Господь Бог". Для любого D никакие другие гипотезы не могут объяснить D так же хорошо, как Н.
Следовательно, есть основания считать, что существует Бог, контролирующий все процессы в мире.