Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс дек 22, 2024 12:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НИЛ "Экономико-математические методы в контроллинге"
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 9:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
В этой теме помещены материалы о работе Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана ( http://ibm.bmstu.ru/nil/lab.html ).

Основное содержание темы - сообщения об очередных заседаниях научного семинара Научно-исследовательской лаборатории "Экономико-математические методы в контроллинге".

С 6 октября 2008 г. выставлена новая большая страница Лаборатории (50 Мб) http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html.
Основные новшества:
1. Информация работе научного семинара в 2007/2008 учебном году.
2. Библиотека. В свободном доступе 13 книг и 44 статьи. Представлены исправленные и дополненные варианты учебников "Эконометрика", "Прикладная статистика", "Теория принятия решений".
3. Периодический сборник научных трудов "Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление" - два выпуска.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Пт янв 07, 2011 10:36 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 9:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
А.И. Орлов, С.Г. Фалько
МГТУ им. Н.Э. Баумана
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В КОНТРОЛЛИНГЕ
В современных условиях эффективное функционирование предприятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов организационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение в России приобретает концепция контроллинга [1]. Работы по развитию и внедрению методов контроллинга координирует Объединение Контроллеров [2]. В частности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал «Контроллинг». В курс «Экономика предприятия» для студентов технических специальностей включен раздел по контроллингу [3], признанному необходимым не только для будущих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей.
Общеизвестна роль экономико-математических и, в частности, статистических методов в деле обеспечения эффективного функционирования предприятий и организаций. В России развитием высоких статистических технологий занимается Российская ассоциация статистических методов [4]. Ее деятельность отражена в серии учебников и учебных пособий [5-9].
Экономико-математические и эконометрические методы играют важную роль в контроллинге [10]. В МГТУ им. Н.Э.Баумана действует лаборатория экономико-математических методов в контроллинге, работающая совместно с Отделением моделирования производственных объектов и комплексов Центрального экономико-математического института РАН. В докладе рассказано в работах, ведущихся в рамках этой лаборатории, и связанных с ней исследовательских структур – Институте контроллинга и Институте высоких статистических технологий и эконометрики.
Используем два естественных направления развития исследований:
1. От экономико-математических методов, в частности, статистических и эконометрических, к решению конкретных задач контроллинга.
2. От конкретных проблем, возникающих в практике работы служб контроллинга, к разработке необходимых для решения этих проблем конкретных экономико-математических методов.
К первому направлению относятся, например, выполненные в нашем исследовательском коллективе работы по адаптации ранее разработанных [5, 6] интервальной математики и статистики интервальных данных к решению задач экономического обоснования эффективности инвестиционных проектов на предприятиях на основе применения эконометрического метода интервальной оценки (кандидатская диссертация Д.Н. Алешина) и разработки организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия (кандидатская диссертация Е.А. Гуськовой).
Ко второму направлению относятся, например, работы по проблемам управления продуктовыми инновациями на промышленных предприятиях на основе эконометрических методов (кандидатская диссертация Н.С. Загоновой) и по математическому моделированию процесса влияния налоговой системы на прибыль предприятия и накопление основного капитала (кандидатская диссертация С.В. Светлова).
В июне 2006.г. МГТУ им. Н.Э. Баумана выиграл первый раунд конкурса в рамках национального проекта "Образование". Была поддержана инновационная образовательная программа МГТУ им. Н.Э. Баумана "Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности". В рамках этой программы факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» выполняет проект "Предметно-ориентированная подготовка специалистов в области инновационного менеджмента в сфере высоких технологий". Он направлен на создание и развитие инновационных образовательных технологий.
В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 «Менеджмент высоких технологий», относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 «Организация и управление наукоемкими производствами», предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для новой специальности понадобилась разработка нового научно-методического обеспечения, в том числе новых учебных дисциплин и соответствующих учебников (в частности, по организационно-экономическому моделированию), основанных на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом.
Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана ведет работы, в частности, по научному и методическому обеспечению организационно-экономического моделирования в промышленности, прежде всего моделирования в области стратегического планирования (в том числе организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости, логистики, инноватики и контроллинга) интегрированных производственно-корпоративных структур. Рассматриваются различные задачи управления в промышленности (производственного менеджмента, т.е. менеджмента в техносфере [9]). Для решения вытекающих из практических потребностей задач используются экономико-математические методы и модели, в том числе методы прикладной статистики [5], прежде всего статистические методы анализа и моделирования в экономике [7], а также методы и модели принятия управленческих решений [6, 8].
Укажем результаты нескольких новых научных исследований Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- разработка организационно-экономических методов стратегического прогнозирования, планирования и контроллинга, в том числе методов определения допустимых границ отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности и внедрения локальных информационных систем на промышленных предприятиях;
- разработка организационно-экономической модели управления промышленным предприятием на основе теории нечеткости;
- экономико-математическое моделирование малого бизнеса;
- разработка новых методов маркетинговых исследований;
- применение информационных технологий (в том числе Интернет-аукционов) в инновационном менеджменте при коммерциализации результатов НИР;
- развитие и применение системы «Шесть сигм» как подхода к совершенствованию бизнеса.
Литература
1. Контроллинг в бизнесе: Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 256 с.
2. Сайт Объединения Контроллеров http://controlling.ru .
3. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2003. - 368 c.
4. Сайт «Высокие статистические технологии» http://orlovs.pp.ru.
5. Орлов А.И. Прикладная статистика. – М.: Экзамен, 2006. – 672 с.
6. Орлов А.И. Теория принятия решений. – М.: Экзамен, 2006. – 576 с.
7. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е. - М.: Экзамен, 2004. – 576 с.
8. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.-Ростов н/Д: МарТ; 2005. - 496 с.
9. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. М.: Академия, 2003. – 384 с.
10. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга. - Контроллинг. 2002. №1. С.42-53.
11. Фалько С.Г., Орлов А.И. «Шесть сигм» как подход к совершенствованию бизнеса. - Контроллинг. 2004. № 4. С.42-46.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 9:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
ИНТЕРВАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ
ПО НЕЗАВИСИМОЙ ИНФОРМАЦИИ

А.И.Орлов, профессор, Л.А. Орлова, ассистент
кафедры «Экономика и организация производства»
МГТУ им. Н.Э.Баумана

Нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев подсчитал, что лишь 1% ученых-экономистов анализирует вновь собранные данные, 30% используют данные, приведенные в публикациях предшественников, а остальные в своих рассуждениях вообще не обращаются к реальному миру [1]. Настоящая работа относится к тому 1%, о котором писал В.Леонтьев.
С 1993 г. мы собираем и анализируем данные о ценах на потребительские товары, рассчитываем индексы инфляции по независимо собранной информации. В учебнике [2, гл.7] приведены результаты этих расчетов и рассказано о различных применениях индексов инфляции в экономических расчетах. Их используют для приведения экономических величин к сопоставимому виду. Например, при подведении итогов финансово-хозяйственной деятельности организации за определенный интервал времени (например, за год) необходимо учитывать изменение покупательной способности денежной единицы за этот интервал времени. В мировой практике известны различные варианты учета инфляции в бухгалтерской деятельности [3].
В качестве инструмента измерения инфляции используют потребительские корзины, каждая из которых - это перечень товаров и услуг и фиксированные объемы их потребления. Интерес представляют две функции - стоимость S(t) потребительской корзины в зависимости от времени t и индекс инфляции I(t1, t2), оценивающий рост цен за время от начального (базового) момента t1 до текущего момента t2. Индекс инфляции - это относительное изменение стоимости потребительской корзины, т.е.
I(t1, t2) = S(t1)/S(t2).
С 1993 г. мы используем одну и ту же потребительскую корзину. Это минимальная потребительская корзина физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанная Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). В ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует минимальным медицинским нормам. Корзина включает в себя 34 продовольственных товара. Она приведена в учебнике [2].
Использование одной и той же потребительской корзины обеспечивает возможность сопоставления результатов расчетов за различные временные периоды. Этим корзина ИВСТЭ-РАМН выгодно отличается от подхода официальной статистики. Как известно, Госкомстат РФ в 1993-2004 гг. из конъюнктурных соображений неоднократно менял состав потребительской корзины и объемы потребления входящих в нее товаров. Однако в настоящее время потребительская корзина официальной статистики мало отличается от нашей. Здравый смысл восторжествовал - статистическое ведомство решило исходить из тех же разработок специалистов-диетологов РАМН, на которые мы опирались еще в 1993 г.
Расчет индекса инфляции - простая процедура, доступная студентам. Достаточно собрать цены на включенные в потребительскую корзину товары (услуги) и сделать несколько десятков арифметических действий для получения текущей стоимости потребительской корзины. Мы рекомендуем находить индекс инфляции за период с t1 = 14 марта 1991 г. по текущий момент t2. Базовый момент соответствует окончанию периода стабильных цен - современный период роста цен начался с резкого их подъема 2 апреля 1991 г.
Стоимость минимальной продовольственной корзины на базовый момент времени составляла 25 руб. 57 коп. в месяц (в ценах марта 1991 г.). Если учесть стоимость прочих продуктов питания - еще 6%, - то получаем 27 руб. 11 коп. Это - минимальные месячные расходы на питание одного человека. Как показали наши бюджетные обследования, расходы на питание составляют около 50% всех расходов малообеспеченных семей. Поэтому прожиточный минимум в марте 1991 г. оценивался как 54 руб. 22 коп. [2].
На основе наших исследований инфляции была составлена глава 7 учебника [2] и соответствующий раздел учебного курса. Следующий шаг был сделан ИВСТЭ в весеннем семестре 2003/4 учебного года.
Студенты третьего курса факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана раз в месяц собирали данные о ценах и рассчитывали индекс инфляции. С целью сопоставимости результатов студент все четыре раза собирал данные на продукты одних и тех же конкретных наименований (марок, сортов) и в одних и тех же торговых организациях. По данным за февраль, март и апрель методом наименьших квадратов строился точечный и непараметрический интервальный прогноз [2] на май, который затем сопоставлялся с реальностью. Студенты наглядно убеждались в возможности прогнозирования инфляции.
Собранные данные позволили изучить разброс значений индекса инфляции в зависимости от конкретных мест сбора данных. Рассмотрим значения индекса инфляции I(t1, t2) на текущий момент t2 = 14 мая 2004 г., соответствующие базовому моменту t1 = 14 марта 1991 г. (табл.1 - по Москве, табл.2 - по Московской области).

Таблица 1. Индексы инфляции в Москве
39,10 40,50 40,56 40,70 41,56 41,73 44,03 47,18
47,18 47,30 48,40 49,27 51,45 52,67 52,70 53,04
54,60 55,00 55,01 55,33 55,62 56,40 57,15 57,29
57,65 57,72 57,80 58,26 58,40 59,59 62,43

Таблица 2. Индексы инфляции в Московской области
44,02 48,11 50,40
51,02 51,08 54,12
54,12 55,65 57,32

Статистические характеристики для двух выборок индексов инфляции, приведенных в табл. 1 и 2, содержатся в табл.3. Они показывают, что индекс инфляции - это не число, а типичная нечисловая экономическая величина [4]. Индекс инфляции в Москве можно описать интервалом [39,1; 62,43], а в Московской области - интервалом [44,02; 57,32].

Таблица 3. Результаты статистической обработки
данных об инфляции
Статистические характеристики Москва Подмосковье
Минимум 39,1 44,02
Максимум 62,43 57,32
Объем выборки 31 9
Выборочное среднее арифметическое 51,47 51,76
Среднее квадратическое отклонение 6,80 4,08

Нечисловой характер индекса инфляции позволяет, тем не менее, сделать полезные для практического применения выводы:
1) В настоящее время индекс инфляции равен приблизительно 50 (+20%), т.е. 50 руб. мая 2004 г. по своей покупательной способности соответствуют 1 руб. марта 1991 г.
2) Индексы инфляции в Москве и Московской области практически совпадают.
В мае 2004 г. в Москве стоимость минимальной продовольственной корзины оценивается как (27 руб. 11 коп.) × 51,47 = 1400 руб., а прожиточный минимум - как 2800 руб. в месяц.
За базовый момент времени совсем не обязательно брать 14 марта 1991 г. Для индекса инфляции справедлива теорема умножения, согласно которой для любых трех моментов времени t1, t2, t3 справедливы равенства
I(t1, t2) I(t2, t3) = I(t1, t3), I(t2, t3) = I(t1, t3)/I(t1, t2).
Второе из этих равенств позволяет перейти от одного базового момента t1 к любому иному базовому моменту t2.
Индекс инфляции - это только эконометрический инструмент, позволяющий доказательно обсуждать и решать те или иные экономические проблемы. Например, проблему соотношения зарплаты и прожиточного минимума [5]. Средства массовой информации часто рассматривают эту тематику. К сожалению, не всегда обсуждение является доказательным, а выводы - обоснованными. Так, в статье [6] утверждается, что мы в конце 2003 г. «живем, как в 1985 году». Это не так.
Сравним уровни жизни в 1985 г. и в 2003 г. Поскольку цены на основные продовольственные товары до марта 1991 г. не росли, можно признать, что индекс инфляции с 1985 г. по конец 2003 г. совпадает с таковым с марта 1991 г. по конец 2003 г., т.е. согласно [2, 3-е изд.] с достаточной для расчетов точностью равен 50. В статье [6] приведены значения средней зарплаты по стране - 199 руб. в 1985 г. и 5722 руб. в конце 2003 г. Номинальная зарплата выросла в 29 раз, а цены - в 50 раз. Значит, реальная зарплата сократилась в 1,7 раза. В 1985 г. средняя зарплата почти в 4 раза превосходила прожиточный минимум, а в 2003 г. - лишь в 2 c небольшим раза.
Мы живем гораздо хуже, чем в 1985 г. Основную причину назвал Президент РФ В.В. Путин в Послании 2004 г. Федеральному Собранию РФ: валовой внутренний продукт (в сопоставимых ценах) в 2003 г. меньше, чем в 1989 г. Большое значение имеет резко возросшая дифференциация доходов. Измеряющий ее децильный коэффициент увеличился за эти годы с 3 до 15; в развитых странах его значение - около 7.
Знание динамики индекса инфляции повышает обоснованность принятия хозяйственных решений. Отслеживание изменения индекса инфляции полезно и одновременно доступно всем юридическим и физическим лицам. Трудоемкость расчета одного значения индекса инфляции не превосходит 2-4 часов. Проведение такой работы обеспечивает связь обучения экономическим и управленческим дисциплинам с реальной экономической жизнью и может быть рекомендовано на всех уровнях экономических дисциплин, от средней школы до послевузовского образования.

Литература

1. Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теория, исследования, факты и политика. - М.: Политиздат, 1991.
2. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. – 576 с.
3. Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г. Учет: международная перспектива: Пер. с англ. - 2-е изд., стереотип. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 136 с.
4. Орлов А.И. Размытые цены. Нечисловая экономика и управление инвестиционным процессом. - Журнал "Российское предпринимательство". 2001. № 12. С.103-108.
5. Федосеев В.Н., Орлов А.И. За что нас покупают (состояние рыночной мотивации труда в России). – Журнал «Российское предпринимательство». 2000. No.6. С.10-19.
6. Добротворский Н., А. Седов А. Курс холодильника к кошельку: живем, как в 1985 году! / «Комсомольская правда», 10 декабря, 2003 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 9:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Возможные темы научных исследований
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана

Предупреждение. Этот перечень предназначен для предварительного знакомства с потенциально возможной тематикой лаборатории

Контроллинг на промышленных предприятиях.

Методы и модели прогнозирования на промышленном предприятии.

Применение теории нечеткости в задачах управления предприятиями.

Нечисловые экономические величины.

Информационные технологии и экономико-математические методы в задачах управления инновациями.

Экономико-математические методы и модели стратегического планирования.

Статистические методы стратегического контроллинга.

Методы и модели управления рисками в промышленности.

Разработка системы классификации рисков.

Экономико-математические методы и модели контроля как функции менеджмента.

Разработка среднесрочных (5-10 лет) и долгосрочных (до 2050 г.) прогнозов основных тенденций развития России.
Комментарий. В настоящее время наблюдается явная недооценка влияния тенденций развития промышленности (в том числе старения основных фондов и снижения рентабельности добычи полезных ископаемых) на социально-экономическое положение России, в том числе на банковский сектор экономики. Необходим системный анализ ситуации.

Экономико-математические методы и модели маркетинговых исследований.

Разработка методов и моделей контроллинга персонала (мотивации, динамики кадрового состава (в том числе на основе моделей типа демографических), управления человеческим капиталом).

Разработка подходов к экономико-математическому моделированию малого бизнеса

Разработка экономико-математических методов сбора и анализа (в динамике) независимо собранной информации о ценах на товары и услуги.

Разработка концепции, методологии, теоретических основ и методов учета инфляции при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия). Использование различных потребительских корзин, в том числе согласно ФЗ «О прожиточном минимуме».
Комментарий. Дело в том, что стандартный бухгалтерский баланс строится на основе номинальных финансовых потоков без учета инфляции, а потому не позволяет объективно оценить реальное состояние организации. Эта тематика представляется весьма интересной как с научной, так и с практической точки зрения.

Разработка концепции, методологии, теоретических основ, моделей и методов изучения устойчивости социально-экономических методов и моделей.
Комментарий. Неточность исходных данных и предпосылок модели влечет неточность выводов. Представляет интерес как выявление размытости (fuzzy), например, отдельных строк бухгалтерского баланса, так и оценка влияния этой размытости на показатели, используемые при оценке финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия). В качестве математического аппарата могут быть использованы, в частности, подходы на основе общей схемы устойчивости (Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. – М.: Наука, 1979. – 296 с.).

Экономико-математические методы и модели оценки, анализа и управления организационно-экономической устойчивости промышленных предприятий.
Комментарий. Необходимо совместно изучить проблемы оптимизации, организационно-экономической устойчивости и устойчивости экономико-математических моделей и методов.

Разработка общей схемы изучения устойчивости математических моделей социально-экономических моделей.

Разработка математического аппарата эконометрики, в том числе:

- разработка методов нахождения медианы Кемени и изучение ее свойств;

- применение теории люсианов;

- разработка методов проверки однородности двух выборок с помощью состоятельных статистических критериев (составление таблиц распределения критерия Смирнова), сравнение различных критериев методом статистических испытаний;

- разработка методов оценки параметров гипергеометрического распределения;

- разработка методологических вопросов экономико-математических и эконометрических методов и моделей контроллинга в промышленности;

- разработка иных новых статистических, эконометрических и экономико-математических методов и моделей.


Научный руководитель
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге
МГТУ им. Н.Э. Баумана, проф., д.т.н.

А.И.Орлов
2006-11-29


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 9:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
УДК 519.2

Александр Иванович Орлов
Москва, Россия

Перспективные задачи прикладной и теоретической статистики

Аннотация

Проведен анализ послевоенного развития отечественной статистики. Выделены пять «точек роста»: непараметрика, робастность, бутстреп, интервальная статистика, статистика объектов нечисловой природы. Обсуждается содержание, развитие и основные идеи статистики объектов нечисловой природы. Рассмотрен ряд нерешенных проблем теоретической и прикладной статистики.

Введение

Математические результаты объективны. Теорема либо доказана, либо нет. А вот о значении тех или иных результатов споры возникают. Тем более трудно настаивать на полной объективности выводов, рассуждая о развитии всей статистической науки. Поэтому жанр этой статьи – субъективный анализ состояния и перспектив развития нашей научной области.
Почему я выбрал эту тему для юбилейного сборника? На Учредительном съезде Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) в октябре 1990 г. коллеги выбрали меня вице-президентом ВСА (по секции статистических методов). С 80-х годов приходилось обдумывать ситуацию в статистике. Конкретные результаты я собрал в монографиях [1-3], которые можно рассматривать и как учебники (см. также книги и статьи на сайте «Высокие статистические технологии» http://orlovs.pp.ru). Доказательства многих конкретных результатов опубликованы в настоящем сборнике в 1978, 1980, 1986, 1988, 1990, 1991, 1993, 1995, 1996, 1998, 1999 и 2001 гг. А общие соображения – методологическая основа ведущихся работ – рассмотрены в этой статье.

1. Послевоенное развитие отечественной статистики

К 60-м годам в нашей стране сформировалась научно-практическая дисциплина, которую называем классической математической статистикой. Статистики моего поколения учились теории по книге Г. Крамера [4], написанной в военные годы и впервые изданной у нас в 1948 г. Из прикладных руководств назовем учебник [5] и таблицы с комментариями [6].
Затем внимание многих специалистов сосредоточилось на изучении математических конструкций, используемых в статистике. Примером таких работ является монография [7]. В ней получены продвинутые математические результаты, но нет ничего, что мог бы использовать статистик, анализирующий конкретные данные.
Как реакция на уход в математику выделилась новая научная дисциплина - прикладная статистика. В учебнике [1] в качестве рубежа, когда это стало очевидным, мы указали 1981 г. – дату выхода массовым тиражом (33 940 экз.) сборника [8], в названии которого использован термин «прикладная статистика». С этого времени линии развития математической статистики и прикладной статистики разошлись. Первая из этих дисциплин полностью ушла в математику, перестав интересоваться практическими делами. Вторая позиционировала себя в качестве науки об обработке данных – результатов наблюдений, измерений, испытаний, анализов, опытов.
Вполне естественно, что в прикладной статистике стали развиваться математические методы и модели. Необходимость их развития вытекает из потребностей конкретных прикладных исследований. Это математизированное ядро прикладной статистики хочется назвать теоретической статистикой. Тогда под собственно прикладной статистикой следует понимать обширную промежуточную область между теоретической статистикой и применением статистических методов в конкретных областях. В нее входят, в частности, вопросы формирования вероятностно-статистических моделей и выбора конкретных методов анализа данных (т.е. методология прикладной статистики и других статистических методов), проблемы разработки и применения информационных статистических технологий, организации сбора и анализа данных, т.е. разработки статистических технологий.
Таким образом, общая схема современной статистической науки выглядит следующим образом (от абстрактного к конкретному):
1. Математическая статистика – часть математики, изучающая статистические структуры. Сама по себе не дает рецептов анализа статистических данных, однако разрабатывает методы, полезные для использования в теоретической статистике.
2. Теоретическая статистика – наука, посвященная моделям и методам анализа конкретных статистических данных.
3. Прикладная статистика (в узком смысле) посвящена статистическим технологиям сбора и обработки данных. Она включает в себя методологию статистических методов, вопросы организации выборочных исследований, разработки статистических технологий, создания и использования статистических программных продуктов.
4. Применение статистических методов в конкретных областях (в экономике и менеджменте – эконометрика, в биологии – биометрика, в химии – хемометрия, в технических исследованиях – технометрика, в геологии, демографии, социологии, медицине, истории, и т.д.).
Часто позиции 2 и 3 вместе называют прикладной статистикой. Иногда позицию 1 именуют теоретической статистикой. Эти терминологические неточности связаны с тем, что описанное выше развитие рассматриваемой научно-прикладной области не сразу, не полностью и не всегда адекватно отражается в сознании специалистов. Так, до сих пор выпускают учебники, соответствующие уровню представлений середины ХХ века.
Примечание. Здесь мы уточнили схему внутреннего деления статистической теории, предложенную в [9]. Естественный смысл приобрели термины «теоретическая статистика» и «прикладная статистика» (в узком смысле). Однако необходимо иметь в виду, что в недавнем учебнике [1] прикладная статистика понимается в широком смысле, т.е. как объединение позиций 2 и 3. К сожалению, в настоящее время невозможно отождествить теоретическую статистику с математической, поскольку последняя (как часть математики - научной специальности «теория вероятностей и математическая статистика») полностью оторвалась от задач практики.
Отметим, что математическая статистика, как и теоретическая с прикладной, не имеет ничего общего с ведомственной наукой органов официальной государственной статистики. ЦСУ, Госкомстат, Росстат применяли и применяют лишь проверенные временем приемы позапрошлого века. Возможно, следовало бы от этого ведомства отмежеваться и сменить название дисциплины, например, на «Анализ данных». В настоящее время компромиссным самоназванием нашей научно-практической дисциплины является термин «статистические методы».
Во второй половине 80-х годов развернулось общественное движение, имеющее целью создание профессионального объединения статистиков. Аналогами являются британское Королевское статистическое общество (основано в 1834 г.) и Американская статистическая ассоциация (создана в 1839 г.). К сожалению, деятельность учрежденной в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации оказалась парализованной в результате развала СССР. Некоторую активность проявили созданные на базе ВСА Российская ассоциация статистических методов, Российская академия статистических методов, Белорусская статистическая ассоциация. Пришло время оживить их деятельность.
В ходе создания ВСА было проанализировано состояние и перспективы развития теоретической и прикладной статистики. Обсудим их.

2. Новые идеи последних десятилетий: точки роста

В работе [10] выделено пять актуальных направлений, в которых развивается современная прикладная статистика, т.е. пять «точек роста» статистической науки: непараметрика, робастность, бутстреп, интервальная статистика, статистика объектов нечисловой природы. Кратко обсудим эти актуальные направления.
Непараметрика, или непараметрическая статистика, позволяет делать статистические выводы, оценивать характеристики и плотность распределения, проверять статистические гипотезы без слабо обоснованных предположений о том, что функция распределения элементов выборки входит в то или иное параметрическое семейство. Например, широко распространена вера в то, что статистические данные часто подчиняются нормальному распределению. Математики думают, что это - экспериментальный факт, установленный в прикладных исследованиях. Прикладники уверены, что математики доказали нормальность результатов наблюдений. Между тем анализ конкретных результатов наблюдений, в частности, погрешностей измерений, приводит всегда к одному и тому же выводу - в подавляющем большинстве случаев реальные распределения существенно отличаются от нормальных [2]. Некритическое использование гипотезы нормальности часто приводит к значительным ошибкам, например, при отбраковке резко выделяющихся результатов наблюдений (выбросов), при статистическом контроле качества и в других случаях [1]. Поэтому целесообразно использовать непараметрические методы, в которых на функции распределения результатов наблюдений наложены лишь весьма слабые требования. Обычно предполагается лишь их непрерывность. К настоящему времени с помощью непараметрических методов можно решать практически тот же круг задач, что ранее решался параметрическими методами. Однако эта информация еще не вошла в массовое сознание. До сих пор тупиковой тематике параметрической статистики посвящены обширные разделы учебников и программных продуктов.
Основная идея работ по робастности, или устойчивости, состоит в том, что выводы, полученные на основе математических методов исследования, должны мало меняться при небольших изменениях исходных данных и отклонениях от предпосылок модели [11]. Здесь есть два круга задач. Один - это изучение устойчивости распространенных алгоритмов анализа данных. Второй - поиск робастных алгоритмов для решения тех или иных задач. Отметим, что сам по себе термин "робастность" не имеет точно определенного смысла. Всегда необходимо указывать конкретную вероятностно-статистическую модель. При этом модель «засорения» Тьюки-Хубера-Хампеля обычно не является практически полезной. Дело в том, что она ориентирована на «утяжеление хвостов», а в реальных ситуациях «хвосты» обрезаются априорными ограничениями на результаты наблюдений, связанными, например, с ограниченностью шкал используемых средств измерения.
Бутстреп - направление непараметрической статистики, опирающееся на интенсивное использование информационных технологий. Основная идея состоит в «размножении выборок», т.е. в получении набора из многих выборок, напоминающих полученную в эксперименте. По такому набору можно оценить свойства различных статистических процедур, не прибегая к излишне обременительным семействам вероятностно-статистических моделей. Простейший способ «размножении выборки» состоит в исключении из нее одного результата наблюдения. Исключаем первое наблюдение, получаем выборку, похожую на исходную, но с объемом, уменьшенным на 1. Затем возвращаем исключенный результат первого наблюдения, но исключаем второе наблюдение. Получаем вторую выборку, похожую на исходную. Затем возвращаем результат второго наблюдения, и т.д. Есть и иные способы «размножения выборок». Например, можно по исходной выборке построить ту или иную оценку функции распределения, а затем методом статистических испытаний смоделировать ряд выборок из элементов, функция распределения которых совпадает с этой оценкой. Обобщая, можно сказать, что к настоящему времени в дополнение к классическим инструментам прикладной статистики – предельным теоремам теории вероятностей – добавились новые, основанный на интенсивном использовании компьютеров. Бутстреп – лишь один из таких инструментов. Метод статистических испытаний (Монте-Карло) – вот партнер и конкурент асимптотическим методам математической статистики.
Интервальная статистика - это совокупность методов анализа интервальных статистических данных. Вполне очевидно, что все средства измерения имеют погрешности. Однако до недавнего времени это очевидное обстоятельство никак не учитывалось в статистических процедурах. Только недавно начала развиваться теория интервальной статистики, в которой предполагается, что исходные данные - это не числа, а интервалы. Интервальную статистику можно рассматривать как часть интервальной математики. Выводы в ней часто принципиально отличны от классических. Основные результаты статистики интервальных данных были получены в статьях, опубликованных нами в данном сборнике, а подробные изложения включены в учебники [1, 3].

3. Статистика объектов нечисловой природы

Перейдем к статистике объектов нечисловой природы (она же - статистика нечисловых данных, или нечисловая статистика). Сначала напомним, что типичный исходный объект в прикладной статистике - это выборка, т.е. совокупность независимых одинаково распределенных случайных элементов. Какова природа этих элементов? В классической математической статистике элементы выборки - это числа. В многомерном статистическом анализе - вектора. А в нечисловой статистике элементы выборки - это объекты нечисловой природы, которые нельзя складывать и умножать на числа. Другими словами, объекты нечисловой природы лежат в пространствах, не имеющих векторной структуры.
Примерами объектов нечисловой природы являются:
- значения качественных признаков, в том числе результаты кодировки объектов с помощью заданного перечня категорий (градаций);
- упорядочения (ранжировки) экспертами образцов продукции (при оценке её технического уровня, качества и конкурентоспособности)) или заявок на проведение научных работ (при проведении конкурсов на выделение грантов);
- классификации, т.е. разбиения объектов на группы сходных между собой (кластеры);
- толерантности, т.е. бинарные отношения, описывающие сходство объектов между собой, например, сходства тематики научных работ, оцениваемого экспертами с целью рационального формирования экспертных советов внутри определенной области науки;
- результаты парных сравнений или контроля качества продукции по альтернативному признаку ("годен" - "брак"), т.е. последовательности из 0 и 1;
- множества (обычные или нечеткие), например, зоны, пораженные коррозией, или перечни возможных причин аварии, составленные экспертами независимо друг от друга;
- слова, предложения, тексты;
- вектора, координаты которых - совокупность значений разнотипных признаков, например, результат составления статистического отчета о научно-технической деятельности организации или анкета эксперта, в которой ответы на часть вопросов носят качественный характер, а на часть - количественный;
- ответы на вопросы экспертной, медицинской, маркетинговой или социологической анкеты, часть из которых носит количественный характер (возможно, интервальный), часть сводится к выбору одной из нескольких подсказок, а часть представляет собой тексты; и т.д.
Рассмотренные выше интервальные данные тоже можно рассматривать как пример объектов нечисловой природы, а именно, как частный случай нечетких множеств. Если характеристическая функция нечеткого множества равна 1 на некотором интервале и равна 0 вне этого интервала, то задание такого нечеткого множества эквивалентно заданию интервала. Напомним, что теория нечетких множеств в определенном смысле сводится к теории случайных множеств. Цикл соответствующих теорем приведен в работе [11], а также в учебниках [1-3].
С 70-х годов в основном на основе запросов теории экспертных оценок (а также технических исследований, экономики, социологии и медицины) развивались различные направления статистики объектов нечисловой природы. Были установлены основные связи между конкретными видами таких объектов, разработаны для них базовые вероятностные модели. Сводка дана в монографии [11].
Следующий этап (80-е годы) - выделение статистики объектов нечисловой природы в качестве самостоятельной дисциплины в рамках математических методов исследования, ядром которого являются методы статистического анализа данных произвольной природы. Для работ этого периода характерна сосредоточенность на внутренних проблемах нечисловой статистики.
К 90-м годам статистика объектов нечисловой природы с теоретической точки зрения была достаточно хорошо развита, основные идеи, подходы и методы были разработаны и изучены математически, в частности, доказано достаточно много теорем. Однако она оставалась недостаточно апробированной на практике. И в 90-е годы наступило время перейти от теоретико-статистических исследований к применению полученных результатов на практике и включить их в учебный процесс, что и было сделано (см., например, [1-3]).
Следует отметить, что в статистике объектов нечисловой природы одна и та же математическая схема может с успехом применяться во многих областях, для анализа данных различных типов, а потому ее лучше всего формулировать и изучать в наиболее общем виде, для объектов произвольной природы.

4. Основные идеи статистики объектов нечисловой природы

В чем принципиальная новизна нечисловой статистики? Для классической математической статистики характерна операция сложения. При расчете выборочных характеристик распределения (выборочное среднее арифметическое, выборочная дисперсия и др.), в регрессионном анализе и других областях этой научной дисциплины постоянно используются суммы. Математический аппарат - законы больших чисел, Центральная предельная теорема и другие теоремы - нацелены на изучение сумм. В нечисловой же статистике нельзя использовать операцию сложения, поскольку элементы выборки лежат в пространствах, где нет операции сложения. Методы обработки нечисловых данных основаны на принципиально ином математическом аппарате - на применении различных расстояний в пространствах объектов нечисловой природы.
Кратко рассмотрим несколько идей, развиваемых в статистике объектов нечисловой природы для данных, лежащих в пространствах произвольного вида. Они нацелены на решение классических задач описания данных, оценивания, проверки гипотез - но для неклассических данных, а потому неклассическими методами.
Первой обсудим проблему определения средних величин. В рамках теории измерений удается указать вид средних величин, соответствующих тем или иным шкалам измерения. В классической математической статистике средние величины вводят с помощью операций сложения (выборочное среднее арифметическое, математическое ожидание) или упорядочения (выборочная и теоретическая медианы). В пространствах произвольной природы средние значения нельзя определить с помощью операций сложения или упорядочения. Теоретические и эмпирические средние приходится вводить как решения экстремальных задач. Теоретическое среднее определяется как решение задачи минимизации математического ожидания (в классическом смысле) расстояния от случайного элемента со значениями в рассматриваемом пространстве до фиксированной точки этого пространства (минимизируется указанная функция от этой точки). Для эмпирического среднего математическое ожидание берется по эмпирическому распределению, т.е. берется сумма расстояний от некоторой точки до элементов выборки и затем минимизируется по этой точке. При этом как эмпирическое, так и теоретическое средние как решения экстремальных задач могут быть не единственными элементами рассматриваемого пространства, а являться некоторыми множествами таких элементов, которые могут оказаться и пустыми. Тем не менее удалось сформулировать и доказать законы больших чисел для средних величин, определенных указанным образом, т.е. установить сходимость (в специально определенном смысле) эмпирических средних к теоретическим [1, 2].
Оказалось, что методы доказательства законов больших чисел допускают существенно более широкую область применения, чем та, для которой они были разработаны. А именно, удалось изучить асимптотику решений экстремальных статистических задач, к которым, как известно, сводится большинство постановок прикладной статистики. В частности, кроме законов больших чисел установлена и состоятельность оценок минимального контраста, в том числе оценок максимального правдоподобия и робастных оценок. К настоящему времени подобные оценки изучены также и в интервальной статистике.
В статистике в пространствах произвольной природы большую роль играют непараметрические оценки плотности, используемые, в частности, в различных алгоритмах регрессионного, дискриминантного, кластерного анализов. В нечисловой статистике предложен и изучен ряд типов непараметрических оценок плотности в пространствах произвольной природы, в том числе в дискретных пространствах. В частности, доказана их состоятельность, изучена скорость сходимости и установлен примечательный факт совпадения наилучшей скорости сходимости в произвольном пространстве с той, которая имеет быть в классической теории для числовых случайных величин.
Дискриминантный, кластерный, регрессионный анализы в пространствах произвольной природы основаны либо на параметрической теории - и тогда применяется подход, связанный с асимптотикой решения экстремальных статистических задач - либо на непараметрической теории - и тогда используются алгоритмы на основе непараметрических оценок плотности.
Для проверки гипотез могут быть использованы статистики интегрального типа, в частности, типа омега-квадрат. Любопытно, что предельная теория таких статистик, построенная первоначально в классической постановке, приобрела естественный (завершенный, изящный) вид именно для пространств произвольного вида, поскольку при этом удалось провести рассуждения, опираясь на базовые математические соотношения, а не на те частные (с общей точки зрения), что были связаны с конечномерным пространством.
Представляют практический интерес результаты, связанные с конкретными областями статистики объектов нечисловой природы, в частности, со статистикой нечетких множеств и со статистикой случайных множеств (напомним, что теория нечетких множеств в определенном смысле сводится к теории случайных множеств), с непараметрической теорией парных сравнений и люсианов (бернуллиевских бинарных векторов), с аксиоматическим введением метрик в конкретных пространствах объектов нечисловой природы, а также с рядом других конкретных постановок.
Для анализа нечисловых, в частности, экспертных данных весьма важны методы классификации. С другой стороны, наиболее естественно ставить и решать задачи классификации, основанные на использовании расстояний или показателей различия, в рамках статистики объектов нечисловой природы. Это касается как распознавания образов с учителем (другими словами, дискриминантного анализа), так и распознавания образов без учителя (т.е. кластерного анализа).

5. О нерешенных проблемах теоретической и прикладной статистики

За каждым новым научным результатом открывается многообразие неизвестного. Рассмотрим несколько конкретных постановок.
В статистике в пространствах общей природы получены аналоги классического закона больших чисел. Но нет аналога центральной предельной теоремы. Какова скорость сходимости эмпирических средних к теоретическим? Как сравнить различные способы усреднения? В частности, что лучше применять для усреднения упорядочений – медиану Кемени или среднее по Кемени (среднее отличается от медианы тем, что в качестве показателя различия берется не расстояние Кемени, а его квадрат)? Какие конкретные представители различных классов непараметрических оценок плотности достойны рекомендации для использования в нацеленных на практическое применение алгоритмах анализа нечисловых данных?
До сих пор не проведена классификация классических статистических методов с точки зрения теории измерений. Законченные результаты получены только для теории средних [1-3]. Установлено, что для измерений в порядковой шкале в качестве средних можно использовать только порядковые статистики, например, медиану (при нечетном объеме выборки). Среднее арифметическое, столь любимое профанами, применять нельзя. Однако многочисленные эксперименты показывают, что упорядочения объектов по средним арифметическим рангов и по медианам рангов в подавляющем большинстве случаев совпадают. Нужна теория, объясняющая этот экспериментальный факт.
Все более широкое распространение получает теория нечеткости. Давно установлено, что она в определенном смысле сводится к теории случайных множеств [1-3]. Требуется на основе этого сведения проанализировать различные теоретические и прикладные постановки теории нечеткости и рассмотреть их в рамках вероятностно-статистического моделирования.
Перейдем к классическим областям статистики. Начнем с обсуждения влияния отклонений от традиционных предпосылок. В вероятностной теории статистических методов выборка обычно моделируется как конечная последовательность независимых одинаково распределенных случайных величин или векторов. В парадигме середины ХХ в. часто предполагают, что эти величины (вектора) имеют нормальное распределение.
При внимательном взгляде совершенно ясна нереалистичность приведенных классических предпосылок. Независимость результатов измерений обычно принимается "из общих предположений", между тем во многих случаях очевидна их коррелированность. Одинаковая распределенность также вызывает сомнения из-за изменения во времени свойств измеряемых образцов, средств измерения и психофизического состояния специалистов, проводящих измерения (испытания, анализы, опыты). Даже обоснованность самого применения вероятностных моделей иногда вызывает сомнения, например, при моделировании уникальных измерений (согласно классическим воззрениям, теорию вероятностей обычно привлекают при изучении массовых явлений). И уж совсем редко распределения результатов измерений можно считать нормальными [1, 2].
Итак, методы классической математической статистики обычно используют вне сферы их обоснованной применимости. Какова влияние отклонений от традиционных предпосылок на статистические выводы? В настоящее время об этом имеются лишь отрывочные сведения. Приведем три примера.
Пример 1. Построение доверительного интервала для математического ожидания обычно проводят с использованием распределения Стьюдента (при справедливости гипотезы нормальности). Как следует их Центральной предельной теоремы (ЦПТ) теории вероятностей, в асимптотике (при большом объеме выборки) такие расчетные методы дают правильные результаты (из ЦПТ вытекает использование квантилей нормального распределения, а из классической теории - квантилей распределения Стьюдента, но при росте объема выборки квантили распределения Стьюдента стремятся к соответствующим квантилям нормального распределения).
Пример 2. Для проверки однородности двух независимых выборок (на самом деле - для проверки равенства математических ожиданий) обычно рекомендуют использовать двухвыборочный критерий Стьюдента. Предпосылки его использования – это нормальность распределений, соответствующих выборкам, и равенство их дисперсий. Что будет при отклонении от нормальности распределений, из которых взяты выборки, от нормальности? Если объемы выборок равны или если дисперсии совпадают, то в асимптотике (когда объемы выборок безгранично возрастают) классический метод является корректным. Если же объемы выборок существенно отличаются или дисперсии различны, то критерий Стьюдента проверки гипотезы однородности применять нельзя, поскольку распределение двухвыборочной статистики Стьюдента будет существенно отличаться от классического. Поскольку проверка равенства дисперсий - более сложная задача, чем проверка равенства математических ожиданий, то для выборок разного объема использовать двухвыборочную статистику Стьюдента не следует, целесообразно применять критерий Крамера-Уэлча [1, 2].
Пример 3. В задаче отбраковки (исключения) резко выделяющихся наблюдений (выбросов) расчетные методы, основанные на нормальности, являются крайне неустойчивыми по отношению к отклонениям от нормальности, что полностью лишает эти методы научной обоснованности [1, 2].
Примеры 1-3 показывают весь спектр возможных свойств классических расчетных методов в случае отклонения от нормальности. Методы примера 1 оказываются вполне пригодными при таких отклонениях, примера 2 - пригодными в некоторых случаях, примера 3 - полностью непригодными.
Итак, имеется необходимость изучения свойств расчетных методов классической математической статистики, опирающихся на предположение нормальности, в ситуациях, когда это предположение не выполнено. Аппаратом для такого изучения наряду с методом Монте-Карло могут послужить предельные теоремы теории вероятностей, прежде всего ЦПТ, поскольку интересующие нас расчетные методы обычно используют разнообразные суммы. Пока подобное изучение не проведено, остается неясной научная ценность, например, применения основанного на предположении многомерной нормальности факторного анализа к векторам из переменных, принимающих небольшое число градаций и к тому же измеренных в порядковой шкале.
Почему необходимо изучение классических алгоритмов, а не построение новых, специально предназначенных для работы в условиях отклонения от классических предпосылок?
Во-первых, потому, что классические алгоритмы в настоящее время наиболее распространены (благодаря сложившейся системе образования прикладников). Например, в научных медицинских исследованиях для проверки однородности двух независимых выборок традиционно используют критерий Стьюдента, при этом условия его применимости не проверяют. Насколько обоснованными являются выводы? Как следует из примера 2, во многих случаях выводы нет оснований подвергать сомнению, хотя они получены с помощью некорректной процедуры.
Во-вторых, более новые подходы зачастую методологически уязвимы. Так, известная робастная модель засорения Тьюки-Хубера нацелена на борьбу с большими выбросами, которые зачастую физически невозможны из-за ограниченности интервала значений измеряемой характеристики, в котором работает конкретное средство измерения. Следовательно, модель Тьюки-Хубера-Хампеля имеет скорее теоретическое значение, чем практическое. Сказанное, конечно, не обозначает, что следует прекратить разработку, изучение и внедрение непараметрических и устойчивых методов, выделенных выше как «точки роста» современной прикладной статистики.
Нерешенным проблемам теоретической и прикладной статистики посвящены статьи [12, 13]. Одна из важных проблем - использование асимптотических результатов при конечных объемах выборок. Конечно, естественно изучить свойства алгоритма с помощью метода Монте-Карло. Однако из какого конкретного распределения брать выборки при моделировании? От выбора распределения зависит результат. Кроме того, датчики псевдослучайных чисел лишь имитируют случайность. До сих пор неизвестно, каким датчиком целесообразно пользоваться в случае возможного безграничного роста размерности пространства.
Другая проблема – обоснование выбор одного из многих критериев для проверки конкретной гипотезы. Например, для проверки однородности двух независимых выборок можно предложить критерии Стьюдента, Крамера-Уэлча, Лорда, хи-квадрат, Вилкоксона (Манна-Уитни), Ван-дер-Вардена, Сэвиджа, Н.В.Смирнова, типа омега-квадрат (Лемана-Розенблатта), Реньи, Г.В.Мартынова и др. Какой выбрать?
Критерии однородности проанализированы в [14]. Естественных подходов к сравнению критериев несколько - на основе асимптотической относительной эффективности по Бахадуру, Ходжесу-Леману, Питмену. И каждый критерий является оптимальным при соответствующей альтернативе или подходящем распределении на множестве альтернатив. При этом математические выкладки обычно используют альтернативу сдвига, сравнительно редко встречающуюся в практике анализа реальных статистических данных. Итог печален - блестящая математическая техника, продемонстрированная в [14], не позволяет дать рекомендации для выбора критерия проверки однородности при анализе реальных данных.
Проблемы разработки высоких статистических технологий поставлены в [15] (см. также одноименный сайт http://orlovs.pp.ru). Используемые при обработке реальных данных статистические технологии состоят из последовательности операций, каждая из которых, как правило, хорошо изучена, поскольку сводится к оцениванию (параметров, характеристик, распределений) или проверке той или иной гипотезы. Однако статистические свойства результатов обработки, полученных в результате последовательного применения таких операций, мало изучены. Необходима теория, позволяющая изучать свойства статистических технологий и так их конструировать, чтобы обеспечить высокое качество обработки данных.

Библиографический список

1. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.
2. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Экзамен, 2004. – 576 с.
3. Орлов А.И. Теория принятия решений.– М.: Экзамен, 2006. – 576 с.
4. Крамер Г. Математические методы статистики. - М.: Мир, 1975. - 648 с.
5. Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. Изд. 3-е, стереотипное. – М.: Наука, 1969. – 512 с.
6. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики / 3-е изд.- М.: Наука, 1983. - 416 с. (1-е изд. – 1965).
7. Каган А.М., Линник Ю.В., Рао С.Р. Характеризационные задачи математической статистики. - М.: Наука, 1972. - 656 с.
8. Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981. – 64 с.
9. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и её применений. – Журнал «Вестник статистики». 1990. No.1. С.65 – 71.
10. Орлов А.И. Современная прикладная статистика. - Журнал «Заводская лаборатория». 1998. Т.64. No.3. С. 52-60.
11. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.
12. Загоруйко Н.Г., Орлов А.И. Некоторые нерешенные математические задачи прикладной статистики. – В сб.: Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981. - С.53-63.
13. Орлов А.И. Некоторые нерешенные вопросы в области математических методов исследования. - Журнал «Заводская лаборатория». 2002. Т.68. No.3. С.52-56.
14. Никитин Я.Ю. Асимптотическая эффективность непараметрических критериев. - М.: Наука, 1995. - 240 с.
15. Орлов А.И. Высокие статистические технологии. - Журнал «Заводская лаборатория». 2003. Т.69. No.11. С.55-60.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Орлов А.И., Орлова Л.А.
(Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва)
prof-orlov@mail.ru, http://orlovs.pp.ru

Продемонстрировано, что экономика – служанка общества. Во всех без исключения экономически развитых странах за ХХ в. в 3-5 раз выросла роль государства в экономике. Обсужда-ется влияние современной экологической ситуации на экономи-ку и управление. В частности, предсказан конец частного предпринимательства в классическом его понимании. Рас-смотрены социально-экологические аспекты управления в масштабах государства и при управлении персоналом предпри-ятия. Обсуждение российских проблем начинается с анализа динамики основных экономических и экологических показате-лей России, в том числе коэффициентов суммарной рождаемо-сти в России. Система сценариев демографических прогнозов на период до 2050 г. показывает неизбежность значительного сокращения населения России. Описаны два основных сценария разрешения социально-экологических противоречий.

Ключевые слова: экономика, управление, общество, эколо-гия, прогнозирование
Введение
Любая организация взаимодействует с окружающей средой. Она использует ресурсы окружающего мира – энергетические, природные, кадровые и другие. Классические учебники по экономике предполагают, что влияние конкретного предприятия на окружающую среду бесконечно мало, в частности, что тре-буемые для деятельности предприятия ресурсы имеются в нали-чии, и дело только в цене, которую надо заплатить за их привле-чение. Для крупной корпорации ситуация совершенно иная. Она своей деятельностью преобразует окружающую среду. Важны-ми становятся объективно существующие ограничения на ре-сурсы. Эффекты усиливаются, если мы рассмотрим экономику в целом. Поэтому очевидна необходимость тщательного рассмот-рения проблем управления в реальном процессе взаимодействия экономики, общества и природной среды. Подходам к такому рассмотрению посвящена настоящая статья.
1. Экономика – служанка общества
Господствующие в обществе социальные установки оказы-вают решающее влияние на его экономику и системы управле-ния. Один из наиболее ярких примеров – социально-экономическая история нашей страны с 1987 г., когда начались «рыночные» реформы. Тщательный анализ показывает, что советская экономическая система вполне могла развиваться, обеспечивая 4-5% ежегодного роста валового внутреннего продукта [2]. Недостатки прежней системы хозяйствования хорошо известны [1]. Поэтому переход к реформам был естест-венным. Однако дальнейшие социально-политические события привели к концу 1998 г. примерно к двукратному уменьшению основных макроэкономических показателей.
Различие двух обществ влечет различие их экономик. Принципиальное отличие внутреннего устройства российского общества от американского вытекает из их исторического пути. Американцы – потомки преступников и извергов (т.е. лиц, извергнутых из прежних сообществ). Метафорически их можно описать как набор независимо движущихся атомов. Русский крестьянин жил в общине, метафорическое описание российско-го общество – «семья». Поэтому в России на руководителей (от царя либо президента до директора организации) традиционно возлагают больше ожиданий, чем в США. В России работник ощущает себя членом коллектива, есть стремление решать спорные вопросы с помощью начальства, а не в суде, «стукаче-ство» не поощряется, в отличие от США, где оно является одоб-ряемой обществом нормой поведения, и т.д. Поэтому россий-ские традиции управления персоналом и ведения бизнеса весьма отличаются от американских [2,3].
Экономическая динамика зависит также от религии. «Про-тестантская этика», по мнению известного социолога М.Вебера, сыграла ведущую роль в развитии капитализма. Дело в том, что для протестантов деловой успех означал благоволение со сторо-ны Бога. Наоборот, неудача в делах означала недовольство Бога. Такой взгляд, конечно, противоречил принятому большинством христиан (православными и католиками) Новому Завету, в котором сказано: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное».
Имеет свои особенности экономика и менеджмент в странах ислама (запрет на дачу денег в рост) и в Японии (традиции пожизненного найма).
В течение ХХ в. во всех экономически развитых странах общество возлагает на экономику все больше обязанностей. Речь идет о социальных гарантиях – пенсиях, пособиях мало-имущим, безработным, всеобщем бесплатном образовании, медицинском обслуживании и т.д. Кроме того, в ХХ в. резко возросли расходы на оборону, обеспечение безопасности. В европейских странах государству принадлежит значительная часть предприятий. В результате во всех без исключения эконо-мически развитых странах значительно выросла роль государст-ва в экономике. Естественным показателем роли государства в экономике является доля государственных расходов (т.е. рас-ходной части бюджета) в валовом внутреннем продукте страны. В табл. 1 показана динамика роли государства в реальной эко-номике промышленно развитых стран в XIX и ХХ веках (дан-ные Всемирного Банка). Для каждой из 11 стран роль государ-ства в экономике монотонно росла в течение ХХ в., в целом она увеличилась в 3-5 раз и составила в 1998 г. от 32,8% (США) до 58,5% (Швеция).
Таблица 1. Государственные расходы (расходная часть бюд-жета) в процентах от валового внутреннего продукта
№ п/п Страна 1870 г. 1913 г. 1960 г. 1998 г.
1 Швеция 5,7 10,4 31,1 58,5
2 Франция 12,6 17,0 34,6 54,3
3 Бельгия - 13,6 30,3 49,4
4 Италия 11,9 11,1 30,1 49,1
5. Нидерланды 9,1 9,0 33,7 47,2
6 Германия - 14,8 32,4 46,9
7 Норвегия 5,9 9,3 29,9 46,9
8 Великобрита-ния - 12,7 32,2 40,2
9 Япония - 8,3 17,5 36,9
10 Австралия 18,3 16,5 21,2 32,9
11 США 7,3 7,5 27,0 32,8
12 Среднее по 11 странам 10,1* 11,8 29,1 45,0
13 Россия - 11,5 65,0 11,0
Примечание. *За 1870 г. – среднее по 7 странам.

Для России динамика расходной части бюджета в процен-тах от ВВП резко отличается от аналогичной динамики для остальных стран. В 1913 г. Россия по этому показателю была в центре всех остальных стран. В период СССР (1960 г.) она заметно (более чем в 2 раза) опережала другие страны. Зато в 1998 г. она вернулась на уровень 1913 г., отставая примерно в 3 раза от США и в 5 раз – от Франции. Движение наперекор об-щемировой тенденции – результат политических решений, а не экономической необходимости.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что экономи-ческая активность направляется обществом, обычно через орга-ны государственной власти, короче, экономика – служанка общества.
2. Влияние современной экологической ситуации на экономику и управление
Еще сто-двести лет назад люди и природа жили в традици-онном единстве. Подавляющее большинство населения работа-ло на земле, жило в небольших поселениях, питалось естествен-ными продуктами (как сейчас говорят, "экологически чистыми").
А сейчас? Планету покрыли мегаполисы с населением от миллиона жителей и выше. А точнее – город переходит в город, от Питера до Москвы и дальше. Горожане ходят не по земле, а по асфальту, дышат не чистым воздухом, а выхлопными газами автомобилей. Электромагнитные излучения принимают не только телевизоры и радиоприемники, но и тела зрителей и слушателей. Продукты – не с грядки, а из холодильника, транс-генные и с консервантами, выращенные на разнообразной «хи-мии». Солнце и небо видят только через окна. А звезды горожа-не вообще не видят. С зайцами и лягушками встречаются только в зоопарках.
Переход из естественной среды обитания в искусственную (антропогенную) совершился. Из деревенской избы мы пересе-лились в каменные джунгли. Последствия разнообразны. Чело-век как биологическое существо меняется. Первой заметили акселерацию. Человек стал выше своих предков на 10-15 см, на 2-3 года раньше начинается процесс полового созревания. Чрез-вычайное распространение получили аллергические заболева-ния. Пугает рост числа психических заболеваний - отклонения отмечают у трети населения. И даже выезд за город часто кон-чается недомоганием – «отравлением кислородом».
Вместе с тем сведения о динамике здоровья горожан проти-воречивы. С одной стороны, такой расчетный статистический показатель, как средняя ожидаемая продолжительность пред-стоящей жизни, увеличился раза в два (за 20-й век в России). Но надо отметить, что рост этого формального показателя – в ос-новном за счет резкого сокращения младенческой смертности. Население на рост продолжительности жизни ответило резким сокращением числа рождений. Что же касается здоровья каждо-го конкретного человека, то медики заявляют, например, что 90% старшеклассников страдают теми или иными заболевания-ми. В более старшем возрасте уже практически все имеют по несколько заболеваний.
Нынешняя реально наблюдаемая продолжительность пред-стоящей нам жизни мало отличается от прежней, названной еще в Книге Экклезиаста (Библия, Ветхий Завет) – 70 лет. Но про-живем мы эти 70 лет в болезнях. Пока неясно, появились ли эти болезни из-за неестественной среды обитания или же были и раньше, но на них не обращали внимания из-за ранней смерти большинства людей, неразвитости медицины и попросту отсут-ствия достаточного количества докторов.
Всем понятный переход в другую среду обитания – полет в космос. Жители мегаполисов создали себе искусственный кос-мос на земле. Расплатятся за это будущие поколения. Выходить за городскую черту придется в скафандрах. Уже сейчас укус пчелы может привести в смерти, а соприкосновение с пыльцой растений – к длительному заболеванию органов дыхания (в результате вновь появившихся среди горожан аллергических реакций).
Люди уничтожают природу. Переход к искусственной среде обитания сопровождается уничтожением естественной среды обитания. Вся история развития человечества связана с «побе-дами» человека над природой, которые сопровождались унич-тожением тех или иных частей окружающей природной среды.
Согласно традиционной истории, Северная Африка была плодородным краем. Сейчас там – песчаная пустыня Сахара, со скоростью 2-6 км в год ползущая к югу. Причина ее появления – неразумие древних скотоводов, увеличивших численность стад сверх допустимых пределов. Копыта разбили верхний плодо-родный слой почвы, скрепленный корнями трав, и в результате ветровой эрозии обнажились пески. В Древней Греции разводи-ли коз в большом количестве и выгоняли их пастись в горные леса. Козы поедали траву, молодую поросль, разрыхляли копы-тами землю. Дождями и ветрами почва уносилась из-под корней, и после естественной гибели дерева на его месте оставалась бесплодная скала. Земледельцы научились орошать землю. Пришли завоеватели и разрушили каналы. Результат – средне-азиатские пустыни Каракумы и Кизилкумы. За послевоенные годы площадь Аральского моря сократилась вдвое. У причалов стоят рыбацкие сейнеры – по ватерлинию в песке. Причина – воды рек Амударья и Сырдарья практически не доходят до Аральского моря, вся вода разбирается на орошение. Бездумное распахивание степей Северной Америки и Казахстана привело к «пыльным бурям», уносящим верхний плодородный слой поч-вы. О трагедии Чернобыля все знают. Загрязнена не только суша. Даже на глубине 5 километров на дне океана - пластико-вые пакеты и банки из-под пива.
Земельный фонд России составляет 1709,7 млн. га. Около 1100 млн. га – в зоне вечной мерзлоты. Сельскохозяйственные угодья составляют только около 13% земельного фонда (около 2200 млн. га). За последние 25 лет площади сельхозугодий сократились на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельхозоборот новых земель. В расчете на одного жителя Рос-сии: площадь сельхозугодий за 25 лет сократилась на 24%, площадь пашни – на 18%.
За последнее столетие в результате естественных причин - эрозии выбыло из оборота 23% обрабатываемых земель мира. Человек вполне осознанно отбирает землю у сельского хозяйст-ва - использует ее под города и дороги, под разработки полез-ных ископаемых – угля, железной руды, песка, нефти, газа, золота, торфа, алмазов и др.
Недостаток природных ресурсов очевиден. В течение всей истории человечества призрак голода никогда далеко не отхо-дил от подавляющего большинства народов. Понятно поэтому, что сокращение площадей сельскохозяйственных угодий вызы-вает тревогу. Природных ресурсов не хватает не только для производства продовольствия. Разведанных запасов большинст-ва видов полезных ископаемых при нынешних темпах добычи хватит лишь на несколько десятков лет. За 1990-е годы добыча нефти в России упала примерно в два раза, а количество работ-ников в этой сфере, наоборот, выросло в 2 раза. Значит, произ-водительность труда упала примерно в 4 раза. Истощение запа-сов полезных ископаемых представляет собой явную потенциальную угрозу сложившейся системе мирового хозяйст-ва.
Всемирная конференция ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) – рубеж в мировом экономическом развитии. Экономико-математические модели Форрестора и Медоуза показали в начале 1970-х годов, что стихийное развитие экономики приво-дит к истощению запасов полезных ископаемых, резкому спаду промышленности, превращению огромных территорий в свалки, катастрофическому уменьшению численности населения.
Наконец о будущем задумались политики. В 1992 г. ООН организовала конференцию в Рио-де-Жанейро, в которой участ-вовали высшие руководители 150 стран. Конференция провоз-гласила необходимость перехода к «устойчивому развитию», лозунг которого: «оставим нашим детям не меньше того, что мы получили от предыдущего поколения».Опишем некоторые следствия перехода к «устойчивому развитию».
Во-первых, он означает конец частного предприниматель-ства в классическом его понимании. Чтобы человечество вы-жило, отдельные государства и ООН в целом должны поставить частные предприятия в жесткие рамки, обусловленные прежде всего экологией. Это вынужденное решение будет претворяться в жизнь вооруженной силой государств. Можно сказать, что символом XXI в. будет эколог с автоматом. Например, в Моск-ве уже несколько лет действует экологическая милиция (300 сотрудников).
Во-вторых, нужна новая организация экономики и новая экономическая теория. Как известно, классическая экономиче-ская теория приводит к выводу об экспоненциальном росте основных макроэкономических показателей. Это очевидным образом невозможно при устойчивом развитии. Грубо говоря, предстоит переход от экспонент к константам. Значит, придется перейти к экономике, устроенной принципиально иначе, чем сейчас.
В-третьих, выявляется различное будущее «золотого мил-лиарда» (США, Европа, Япония и другие промышленно разви-тые страны) и остальных стран, т.н. «развивающихся». Бесспор-но совершенно, что ресурсов Земли не хватит на то, что поднять жизненный уровень развивающихся стран до уровня «золотого миллиарда».
В-четвертых, представители «золотого миллиарда» Россию реально уже сейчас относят к «развивающимся» странам. Сле-довательно, «золотому миллиарду» желательно выкачать из России все ресурсы и предоставить ее своей незавидной участи. В частности, Римский клуб прогнозирует постепенное сокраще-ние численности населения рыночной России до 15-30 миллио-нов и отход его на нынешнюю южную границу страны (Ростов - Краснодар - Ставрополь и т.д.). Аналогом рыночной России является Канада, расположенная примерно в аналогичной гео-графической среде, но с населением, почти на порядок мень-шим, чем сейчас в России, и расположенном вдоль южной границы (с США).
В-пятых, для обеспечения безопасности развития России в третьем тысячелетии (говоря проще, чтобы выжить как незави-симая страна и опровергнуть прогноз Римского клуба) нам необходимо осуществить целый комплекс программ в экономи-ческой, экологической, социальной, политической, военной, технологической и иных областях.
Российских предпринимателей, менеджеров, экономистов, инженеров, всех граждан нельзя рассчитывать на равноправное отношение со стороны бизнеса и руководства стран «золотого миллиарда». В частности, надежда на то, что «Запад нам помо-жет», на западные инвестиции - это ложная надежда. С другой стороны, можно прогнозировать успех работам с «развивающи-мися странами», в частности, с Китаем и Индией. Отметим, что по реальному ВВП (валовому внутреннему продукту) Китай в настоящее время стоит на первом месте в мире - если оценивать ВВП не по формальному курсу доллара к юаню, а по методу потребительских паритетов.
Усиление экологических требований со стороны государст-ва – это не кратковременная компания, это навсегда. Ни один российский предприниматель и менеджер не сможет успешно работать, не уделяя должного внимания экологической безопас-ности своего производства и своей продукции.
Окружающая природная или антропогенная (созданная че-ловеком) среда состоит из многих компонентов. Обычно выде-ляют литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу.
В результате деятельности человека в окружающую среду поступают те или иные виды загрязнений – твердые, жидкие, газообразные, биологические, волновые (тепловые, шумовые, вибрационные, электромагнитные), радиационные. Постоянно выявляются новые виды загрязнений. Например, загрязнение ближнего космоса останками спутников и ракет. Или загрязне-ние крупных городов и их окрестностей стаями бродячих собак, когда-то домашних...
Как защищаться от всевозможных экологически вредных загрязнений окружающей природной среды? Как обеспечить экологическую безопасность? Это - большая научная и практи-ческая проблема, которой занимаются десятки тысяч специали-стов во всем мире [9-11].
Экология прошла несколько этапов в своем развитии. На первом этапе она рассматривалась как наука о биологических сообществах. На втором – на первое место вышла защита при-роды. На третьем – защита окружающей среды. Экологическими проблемами сейчас занимаются как государственные органы, так и экологические общественные движения, партии, организа-ции (т.н. «зеленые»). К экологам примыкает «антиглобалист-ское» движение, особенно в связи с социально-экологическими проблемами во взаимоотношениях между странами «золотого миллиарда» и странами третьего мира. Возможный вариант «зеленого» будущего демонстрирует Германия, идущая впереди других стран.
3. Социально-экологические аспекты управления в масштабах государства
История показывает, насколько труден путь достижения социального мира и партнерства в государстве. Поучителен опыт США конца ХIХ – начала ХХ в. Вооруженная борьба, которую вела с капиталистами организация «Индустриальные рабочие мира», унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон. По инициативе Г.Форда была существенно повышена заработная плата рабочих, что позволило перевести взаимоотношения профсоюзов и работодателей в конструктивный режим под контролем государства (трехсторонние комиссии).
В современном мире в условиях рыночной экономики при-знаются необходимыми социально-экономические гарантии населения. Отметим практическую реализацию лозунга полной занятости (циклическая безработица признается недопустимой, структурная снимается системой переподготовки, фрикционная неизбежна). Опыт стран с социально-ориентированной эконо-микой (Швеция, Германия) заслуживает изучения и использова-ния.
Экологический менеджмент – это совместная управленче-ская деятельность государственных, производственных и обще-ственных структур, опирающаяся на экологическое право. Эко-логической наукой разработано учение об экологических рисках. Выделяют риски природные и техногенные, постоянные и аварийные, нулевые и приемлемые. На основе эконометриче-ских методов [4] проводится оценка рисков, краткосрочных и долгосрочных потерь. Конкретные формулировки проблемы управление рисками приводят, как правило, к задачам много-критериальной оптимизации [11]. Органы социально-экологической защиты населения используют экологический мониторинг (в том числе на основе снимков из космоса), эколо-гический контроль за работой предприятий и организаций. Достаточно хорошо отработаны различные варианты организа-ционно-экономического механизма управления экологической безопасностью, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды.
4. Социально-экологические аспекты управления персоналом
Управление персоналом – одна их основных задач менед-жера. Влияние социально-психологического климата в коллек-тиве на экономическую эффективность его работы хорошо изучены в работах многочисленных исследователей ХХ в. Среди основных условий обеспечения высокой мотивации работников – создание благоприятной экологической обстановки. Помимо эргономики и рациональной организации труда необходимо решать проблемы промышленной и экологической безопасно-сти.
Производства с профессиональными вредностями предпо-лагают соответствующую социальную защиту. Имеется в виду как регулярный медицинский контроль, так и соответствующее социальное обеспечение.
Согласно [12] в России ежегодно в автомобильных катаст-рофах гибнет 60 тысяч человек, в других катастрофах и авариях – около 60 тысяч человек, примерно такое же число жертв поги-бает от отравления некачественными продуктами и напитками, от рук убийц. И самоубийств примерно 60 тысяч в год. Количе-ство пострадавших в результате производственных аварий – на порядок больше. Общее количество работников, ставших инва-лидами в результате аварий на производстве – около 5 миллио-нов. Каждый год более 1,1 миллиона человек впервые призна-ются инвалидами.
Обеспечение промышленной и экологической безопасности – одна из основных обязанностей менеджера. Анализ риска, предупреждение аварий и ликвидация их последствий требуют соответствующих ресурсов. В частности, необходимо экологи-ческое страхование, основанное на оценке класса опасности конкретного производства. Обычно при этом учитывают харак-теристики используемых в производстве веществ и технологий, степень подготовленности персонала и расположение предпри-ятия [5,11].
5. Социально-экологические проблемы управления в России
За последние 15 лет резко ухудшилась социально-экономическая обстановка в нашей стране. В табл.2 (составлена по официальным данным Госкомстата РФ и Росстата) приведена динамика основных макроэкономических показателей России (РСФСР, а затем РФ) –валового внутреннего продукта, объема промышленного производства (в стоимостных единицах) и капитальных вложений в основные фонды. Для удобства обсуж-дения используются относительные величины, инфляция ис-ключена.
Данные табл.2 указывают на значительное «сжатие» эконо-мики России в период с 1990 по 1998 год, после чего начался экономический рост, однако макроэкономические показатели 1990 г. пока не восстановлены. Обратим внимание на весьма неблагоприятную динамику капитальных вложений в основные фонды. Из 3 руб., которые необходимо было вложить для вос-становления основных фондов, в течение рассматриваемого периода реально был вложен 1 руб. Это привело к старению основных фондов в среднем на 10 лет, следовательно, к значи-тельному нарастанию их физического и морального износа. Физический износ ведет к росту числа аварий, моральный – к падению конкурентоспособности отечественных предприятий. Последствия старения основных фондов в сочетании с иными процессами рассмотрены в работе [6].
Естественно, сокращение производства приводит к сокра-щению объема вредных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод на почву и в водные потоки, уменьшению количества твер-дых отходов, подлежащих размещению на специально отведен-ных участках (свалках). Однако необходимо учитывать еще несколько тенденций.
Таблица 2. Динамика основных макроэкономических показате-лей России
Год Валовой внут-ренний про-дукт Промышленная продукция Капитальные вложения
% к преды-дущему году % к 1990 году % к преды-дущему году % к 1990 году % к преды-дущему году % к 1990 году
1991 95 95 92 92 85 85
1992 85,5 81 84,0 77,3 60 51
1993 91,3 74 85,9 66,4 88 44,9
1994 87,3 64,7 79,1 52,5 76 34,1
1995 95,8 62 95,4 50,2 90 30,7
1996 96,4 59,8 95 47,7 82 25,2
1997 101,4 60,6 101,9 48,6 95 23,9
1998 94,7 57,4 94,8 46,1 88 21
1999 106,4 61,1 111 51,1 105,3 22,2
2000 110,0 67,2 108,7 55,5 117,4 26,0
2001 105,1 70,6 102,9 57,2 110,0 28,6
2002 104,7 73,9 103,1 59,0 102,8 29,4
2003 107,3 79,3 108,9 64,3 112,5 33,08
2004 107,2 85,0 108,3 69,6 111,7 36,9
2005 106,4 90,5 104,0 72,4 110,7 40,9

Во-первых, в РФ резко сократилось выделение средств на экологические проекты. Например, в соответствии с действую-щим законодательством штрафы за загрязнение окружающей среды должны направляться в экологические фонды (и даль-нейшего использования для финансирования экологических проектов). Однако в соответствии с Федеральными Законами о бюджете на 2001 и следующие годы эти средства направляются непосредственно в бюджет. При этом действие соответствую-щих экологических законов приостанавливаются. Государст-венный экологический фонд постановлением Правительства РФ ликвидирован, другие фонды находятся «в подвешенном со-стоянии». Финансирование экологических проектов встречается со значительными сложностями, поэтому экологическая обста-новка медленнее меняется к лучшему, чем это могло бы проис-ходить при росте экономики.
Во-вторых, необходимость повышения конкурентоспособ-ности отечественных товаропроизводителей приводит и к улуч-шению экологических характеристик продукции. Потребитель готов существенно больше платить за экологически чистую продукцию. Так, по нашим исследованиям [4] потребители растворимого кофе готовы платить на 10-15% больше.
В-третьих, еще раз обратим внимание на последние два столбца табл.2. Они показывают катастрофическое падение, причем в течение всего рассматриваемого периода (если срав-нивать с 1990 г.), капиталовложений в основные фонды. Они стареют, но не заменяются новыми. Ресурс технологического оборудования во многих случаях выработан. Следует ожидать роста числа аварий, а потому и загрязнения окружающей среды. Известно, что в жилищно-коммунальном хозяйстве за последние 10 лет число аварий увеличилось в 5 раз.
С 1990 г. резко ухудшилось социально-экономическое по-ложение населения. По нашим данным [4] индекс инфляции за прошедший период (с 1990 по 2007 год) составил около 70. Другими словами, на 70 рублей 2007 г. можно купить примерно столько же, сколько на 1 руб. 1990 г. Прожиточный минимум (в Москве) составляет примерно 4000 руб. в месяц на человека. Среднедушевой доход для типичного жителя России уменьшил-ся в 90-е годы в 4-5 раз. Затем начался рост, но и в 2007 г. сред-недушевой доход не превышает 50% от уровня 1990 г. (ср. [7]).
Ухудшение социально-экономического положения усугу-било демографические проблемы. В табл.3 приведены коэффи-циенты суммарной рождаемости по годам с разбивкой на город-ских и сельских жителей. Очевидно, в перспективе (в следующем поколении, т.е. через 20-30 лет) население будет расти, если в среднем на одну женщину приходится более двух детей, и уменьшаться, если менее двух. Если коэффициент суммарной рождаемости около 2,0, то ситуация является погра-ничной и неустойчивой.
Таблица 3. Коэффициенты суммарной рождаемости в России
Годы Коэффициенты суммарной рождаемости
Город Село Всего
1970 1,70 3,38 2,00
1980 1,71 2,50 1,89
1990 1,83 2,63 1,89
1995 1,24 1,84 1,34
1999 1,07 1,48 1,17

Из табл.3 очевидно, что из пограничного состояния 1990 г. страна перешла в область депопуляции, причем ситуация резко ухудшилась в годы «реформ». Обратим внимание на различие между городом и селом. В 1970-1990 гг. сельское (по месту рождения) население увеличивалось, в то время как город в течение всего рассматриваемого периода не обеспечивал вос-производство населения. Это различие указывает на принципи-альную возможность управления демографическими процесса-ми.
В Центре демографии и экологии человека Института на-роднохозяйственного прогнозирования РАН разработана систе-ма сценариев демографических прогнозов на период до 2050 г. Четыре сценария рассчитаны в предположении нулевой чистой миграции (эндогенными переменными, т.е. переменными управ-ления, являются показатели рождаемости и смертности, а имен-но, число рождений на одну женщину, средняя продолжитель-ность жизни мужчин и женщин):
Сценарий 1: низкая рождаемость (1,3 рождения на одну женщину; реально в 1999 г. в России – 1,17 рождений на одну женщину), высокая смертность (средняя ожидаемая продолжи-тельность жизни (СОППЖ) для мужчин – 59,9 лет, для женщин – 72,5 лет, как в 1999 г.).
Сценарий 2: низкая рождаемость (как в сценарии 1), сни-жающаяся смертность (СОППЖ растет и к 2050 г. достигает 77,0 лет для мужчин и 83,0 лет для женщин).
Сценарий 3: растущая рождаемость (к 2050 г. поднимается до 2,0 рождений на одну женщину), высокая смертность (как в 1999 г.).
Сценарий 4: растущая рождаемость (как в сценарии 3) и снижающая смертность (как в сценарии 2).
Прогноз численности населения приведен в табл.4. Только сценарий 4 соответствует выходу России из демографического тупика – достижению к 2050 г. воспроизводимости населения и повышению средней продолжительности жизни до уровня передовых в этом отношении стран. Однако и в этом случае из-за накопившихся к настоящему моменту проблем коренному населению России предстоит сократиться в ближайшие 50 лет на 33,5 млн. человек, т.е. на 23%.
Таблица 4. Прогноз численности населения России (млн. чело-век)
Год Сценарий 1 Сценарий 2 Сценарий 3 Сценарий 4
2000 145,2 145,2 145,2 145,2
2025 121,4 128,0 122,2 128,8
2050 86,5 103,3 94,5 111,7

Таким образом, помимо очевидных социально-экономических проблем, перед Россией стоят еще две глобаль-ные проблемы – выход из строя основных фондов (сопровож-дающийся экологическими катастрофами) и падение численно-сти коренного населения.
Решение экологических проблем опирается на экологиче-ское право. В соответствии с Конституцией Российской Федера-ции каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бе-режно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (2002) хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправ-ления, юридических и физических лиц, оказывающая воздейст-вие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:
соблюдение права человека на благоприятную окружаю-щую среду;
обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
научно обоснованное сочетание экологических, экономиче-ских и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасно-сти;
ответственность органов государственной власти Россий-ской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологиче-ской безопасности на соответствующих территориях;
платность природопользования и возмещение вреда окру-жающей среде;
независимость контроля в области охраны окружающей среды;
презумпция экологической опасности планируемой хозяй-ственной и иной деятельности, обязательность оценки воздейст-вия на окружающую среду при принятии решений об осуществ-лении хозяйственной и иной деятельности, обязательность проведения государственной экологической экспертизы проек-тов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздейст-вие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (1995));
учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
допустимость воздействия хозяйственной и иной деятель-ности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
обеспечение снижения негативного воздействия хозяйст-венной и иной деятельности на окружающую среду в соответст-вии с нормативами в области охраны окружающей среды, кото-рого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социаль-ных факторов;
обязательность участия в деятельности по охране окру-жающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Россий-ской Федерации, органов местного самоуправления, обществен-ных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
сохранение биологического разнообразия;
обеспечение интегрированного и индивидуального подхо-дов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельности, осуще-ствляющим такую деятельность или планирующим осуществле-ние такой деятельности;
запрещение хозяйственной и иной деятельности, последст-вия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;
соблюдение права каждого на получение достоверной ин-формации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благопри-ятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
организация и развитие системы экологического образова-ния, воспитание и формирование экологической культуры;
участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды;
международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Рассмотрение возможных вариантов развития России долж-но исходить из приведенных выше фактов. Уже в течение бли-жайших десятилетий возможны лишь два основных сценария разрешения социально-экологических противоречий. Во-первых, приближение к канадской модели, с уходом остатков населения из северной и центральной России и Сибири на юг (Кубань, Ставрополье). Во-вторых, переход к сильной государ-ственной политике (в частности, национализация топливно-энергетического комплекса, введение монополии внешней торговли и т.п.) с целью резкого подъема ВВП (за 10 лет – в 2 раза) и решения на этой экономической базе социально-экологических проблем страны.
Литература
1. ВАЛОВОЙ Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. М.: Инфра М., 1997. – 400 с.
2. КАРА-МУРЗА С.Г. Советская цивилизация. Книги 1,2. М.; Алгоритм, 2001. – 528 с.+688 с.
3. Менеджмент / Под ред. Ж.В.Прокофьевой. М.: Знание, 2000. – 288 с.
4. ОРЛОВ А.И. Эконометрика. М.: «Экзамен», 2004. – 576 с.
5. ОРЛОВ А.И. Экологическое страхование // Российское предпринимательство. 2000. № 11. С. 104-108. № 12. С. 52-55.
6. ОРЛОВ А.И. Грядущая смута 2012 года // Вестник Акаде-мии Прогнозирования. 2004. № 12. С. 42 - 45.
7. ОРЛОВ А.И., ОРЛОВА Л.А. Интервальная оценка инфля-ции по независимой информации // Российское предприни-мательство. 2004. № 10. С. 44-49.
8. ОРЛОВ А.И., ФЕДОСЕЕВ В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. No.6. С. 78-86.
9. ОРЛОВ А.И., ФЕДОСЕЕВ В.Н. Менеджмент в техносфе-ре. М.: Издательский Центр «Академия», 2003. – 384 с.
10. ФЕДОСЕЕВ В.Н., ОРЛОВ А.И. За что нас покупают (со-стояние рыночной мотивации труда в России) // Россий-ское предпринимательство. 2000. No.6. С. 10-19.
11. ФЕДОСЕЕВ В.Н., ОРЛОВ А.И., ЛАРИОНОВ В.Г., КОЗЬЯКОВ А.Ф. Управление промышленной и экологиче-ской безопасностью. М.: Изд-во УРАО, 2002. – 220 с.
12. Экология / Под ред. С.А.Боголюбова. М.: Знание, 1999. – 288 с.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Заседание научного семинара
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 8:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание научного семинара Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге состоится 13 февраля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Задачи и планы лаборатории (С.Г. Фалько).
2. Тематика научных исследований (А.И.Орлов)
3. Организационные вопросы, в том числе:
о заседании 28 февраля в ИПУ РАН
о подготовке к симпозиуму в ЦЭМИ РАН.

Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

8 февраля 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Нерешенные проблемы – близко
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 11:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Нерешенные проблемы – близко

Например, к курсу «Прикладная статистика».

Возьмем тему «Индекс инфляции».
А. Есть ли в литературе, кроме книг Орлова, теорема умножения? Не нашел.
Б. Об весах в теореме сложения И.И. Елисеева и М.М. Юзбашев («Общая теория статистики») знают, но пишут так, что непонятно, откуда эти веса взялись. Теоремы сложения в явном виде нет. Путаются в усреднении индексов – по их мнению, можно и среднее арифметическое, и среднее геометрическое использовать. (Любопытно, что недавний доклад на секции экономики РАН шел примерно на уровне этого учебника.)

Что стоит сделать?
3. Стоит проанализировать статистическую литературу – есть ли теоремы умножения и сложения, среднее геометрическое индексов инфляции?
4. Надо проанализировать учебники по экономической теории – что пишут про индекс инфляции. Зафиксировать ошибки.
5. Исследовательская тема – использование индекса инфляции при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
6. В более широком плане – проанализировать проблему агрегирования (агрегации – как писал проф. Д.М. Комаров).

Другой пример.
Как построить функцию спроса на основе анализа реальных данных?
Проф. Тутубалин из МГУ не знает, как это сделать, и заявляет: «Эконометрика – образование, которое нам не нужно».
А курс «Прикладная статистика» начинается с метода построения функции спроса…

И т.д. Например, интересно разобрать проблему устойчивости, сопоставить устойчивость в математических моделях и организационно-экономическую устойчивость…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Второе заседание семинара 28 февраля 2007
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.2 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Заседание состоится 27 февраля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.


Повестка

1. Корнеев Д.С. «Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия» (научный доклад)

2. Подготовка плана научных работ сотрудников лаборатории

3. О выездном заседании 28 февраля в ИПУ РАН


Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

18 февраля 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Потенциальный доклад на семинаре
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 7:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Интернет, Open Source и Открытое сетевое общество

Игорь Герасимов

По мере бурного развития производительных сил общества в целом и информационных технологий в частности, становится все более и более очевидным растущее несоответствие между реальными возможностями информационных технологий на сегодняшний день и ограниченностью их повседневного практического применения в важнейших аспектах социальной жизни.
Казалось бы, прогресс в сфере предоставления информационных услуг населению очевиден. Ключевую роль здесь играет сеть Интернет как "технологическая площадка" для свободного размещения самой разнообразной информации в цифровом виде. Для пользователей Интернета, предусмотрена, помимо возможности создания своих ресурсов, и обратная связь в виде функций добавления отзывов, комментариев, создания своих лент новостей, поиска товарищей по интересам, товаров, работы и тому подобное. Здесь необходимо отметить несомненный прогресс, особенно с внедрением технологии блоговых лент, позволившей создавать подлинно сетевые средства массовой информации. Принципы, на которых они основаны - информация "от каждого к каждому" - характеризуются полным равенством возможностей для отправителей и получателей ее, немыслимым в "традиционных", "иерархических" СМИ, все более и более явно обретающих тоталитарные черты.
Однако все актуальнее встает вопрос о более полном использовании потенциальных технологических возможностей Интернета в жизни общества. Речь идет не столько о ни к чему не обязывающем общении пользователей между собой, сколько об Интернете как инструменте экономической и политической активности.
Пусть не вводит пользователей в заблуждение пестрое изобилие многочисленных сайтов фирм, электронных магазинов, бирж, систем бронирования мест, рекрутинговых агентств и даже казино. Равно как и в политике, в сфере административного управления мы можем встретить многочисленные сайты политических партий и государственных учреждений, базы данных по законодательству... Но ощущение ограниченности подобных сетевых инструментов, причем ограниченности не на уровне технологических или дизайнерских возможностей, а на уровне концептуальном, на уровне основополагающих социально-организационных парадигм, становится все более и более сильным.
Даже сегмент Сети, получивший название "левый Интернет", и тот не выходит за предписанные ему рамки. Программы, статьи, теория, аналитика, пропаганда, информация об акциях, данные о руководящих органах - все это, конечно, присутствует во множестве. Но нет самого главного - реального действия по прогрессивному преобразованию общества. Впрочем, это проблема относится не столько к сетевым технологиям, сколько к устаревшим организационным и идеологическим парадигмам левых организаций, которыми они продолжают руководствоваться в настоящее время.
Более прогрессивное общественное устройство одержит победу только в том случае, если базовые элементы этого устройства будут вызревать в недрах общества заранее, при господстве прежнего устройства. И задача всех прогрессивных организаций - возглавить этот процесс, используя при этом Интернет как инструмент внедрения новых принципов. Левые политические силы, если они действительно желают изменения принципов общественного устройства, должны уже сейчас непосредственно предложить народу принципиально новые модели социальной организации и управления, пусть и в "демо-версии".
Что под этим понимать? Современные технологии уже на сегодняшнем этапе позволяют разработать и внедрить интегрированные информационно-управляющие системы, которые предназначены для решения задач, связанных с координацией людей, ресурсов, потребностей, предложений; которые позволяют объединять людей в рабочие группы по реализации экономических проектов без участия буржуазии и использования наемного труда; прокладывать прямые связи между производителями и потребителями; оптимально координировать инициативы и проекты в масштабе всего общества. Но все же можно выделить отличия от уже существующих электронных бирж, рекламных сайтов, электронных магазинов и корпоративных систем управления проектами. Первое отличие состоит в том, что в системах нового типа именно непосредственные производители и рядовые потребители должны обрести статус главных участников и "хозяев". А второе - то, что все экономические действия должны быть явно связаны между собой в рамках единой координационной системы.
К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, регистрация потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия в отношении них со стороны официальных и неофициальных паразитических структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития.
Разумеется, не менее важным представляется и наделение рядовых граждан возможностями по непосредственному участию в политическом управлении обществом. Это формирование общественных советов и рабочих групп по коллективному изучению и решению тех или иных социальных проблем, оценка качества работы должностных лиц, обсуждение и оценка законопроектов, законов, указов, распоряжений и иных руководящих документов, выдвижение собственных предложений и доведение их до административных органов, организация публичного диалога между административными органами и населением, обсуждение кандидатов на выборные должности, публикация мнений граждан друг о друге и сведений о характеризующих личность граждан совершенных ими социально значимых действиях, мобилизация населения на акции прямого гражданского волеизъявления.
Качественно новым уровнем по сравнению с разрозненными сайтами фирм и административных учреждений, выполняющими лишь представительские и рекламные функции, должны стать интегрированные порталы целых секторов экономики и территорий. Эти порталы должны обладать выраженной обратной связью, формироваться по единым стандартам, подчиняться принципу "открытой архитектуры", быть соединенными между собой каналами регулярного обмена данными и находиться под контролем формируемых населением общественных советов.
Очевидно, что от буржуазии и тем более от реакционной номенклатурно-олигархической власти народ никогда не дождется инициатив по разработке и вводу в строй подобных систем. Но это и не требуется. Значительная часть социально активных граждан, особенно в стратегических географических центрах страны, имеют на сегодняшний день персональные компьютеры и доступ в Интернет. Число пользователей Сети с каждым годом увеличивается. Важно то, что Сеть позволяет пользователям с максимальным комфортом реализовывать свои потребности в получении информации, в общении, в самоорганизации. Пользование Интернетом в той или иной степени развивает навыки письменной речи, поиска нужной информации и людей, доведения своих суждений до аудитории. Интернет позволяет людям работать с информацией дистанционно, без необходимости очного присутствия, без каких-либо "собраний актива" - по крайней мере, при выполнении операций по сбору и обработке информации, при организационных процедурах, где не требуется непосредственного физического действия. Производительность труда и гибкость работы в Сети на порядки выше, чем при традиционных способах обработки информации и коммуникации. Все это существенно расширяет круг потенциальных пользователей систем общественного самоуправления.
Вопрос лишь в том, что именно по сути интересно пользователям Сети: только лишь развлекательное общение или же еще и участие в политической и экономической жизни - причем при должных усилиях позволяющее эту жизнь изменить в нужную сторону?
Здесь, разумеется, должен действовать фундаментальный принцип: пусть и меньшая часть населения захочет поначалу принимать активное участие в процессах обсуждения и принятия влияющих на его жизнь коллективных решений, пусть эти решения формально будут поначалу иметь лишь рекомендательный характер - но тем, кто этого желает, такая возможность должна быть предоставлена безоговорочно. И этот процесс не должен ограничиваться одними лишь утратившими потенциал своего развития партиями и движениями, рычаги влияния которых на общество весьма слабы - а должен быть расширен концептуально и организационно. Необходимо вовлекать в системный процесс построения нового самоуправляющегося социального пространства, в пику антинародному государству, массы простых граждан, а не только политических активистов, способных лишь на распространение набивших оскомину агитационных материалов и участие в "дежурных" митингах.
Очевидно, что если единое пространство самоуправления будет способно - хотя бы в техническом аспекте - решать насущные проблемы граждан с большей эффективностью по сравнению как с традиционной рыночной системой и государственным аппаратом, так и с традиционными общественными организациями, то оно станет достаточно популярным. По крайней мере для тех граждан, которым социальная ситуация небезразлична. Если же система поможет своему пользователю почувствовать себя более защищенным по сравнению с нынешним состоянием, если она позволит эффективно обмениваться значимой для повышения личных социальных возможностей и качества жизни информацией, если она поможет прокладывать нужные горизонтальные связи, то ее популярность будет неуклонно возрастать. А когда благодаря функционированию этой системы в общественном сознании окончательно будет похоронен комплекс страха перед государственной машиной и утвердится убежденность в том, что любой человек в состоянии влиять на окружающую его социальную действительность, можно уже будет говорить о переходе общества в иное состояние.
По сути, речь здесь идет о необходимости создания информационно-управляющей системы, работающей по альтернативным и даже в определенной степени диаметрально противоположным принципам по сравнению с традиционными. Основополагающие принципы управления как экономикой, так и государством - застывшие на уровне прошлых веков, строго иерархические - входят во все большее противоречие с возможностями в сфере технологий управления, предоставляемые прогрессом информационных технологий.
Обращаясь к международному опыту, следует упомянуть и о том, что в стране, привычно считающейся оплотом мировой реакции, тем не менее, сильны и антиавторитарные традиции. Поистине, верна народная пословица: "Где яд - там и противоядие". Помимо того, что США являются родиной движения Open Source, в этой стране по инициативе ученых Массачусетского технологического института - разумеется, вопреки воле власти - была разработана интерактивная сетевая база данных, позволяющая гражданам свободно добавлять и получать информацию, касающуюся должностных лиц и политиков. Задуманная как "асимметричный ответ" на создание системы тотальной слежки правительством за простыми людьми, она получила название GIA - Government Information Awareness, или "Информационная осведомленность о правительстве". Таким образом, передовой мировой опыт также указывает верное направление развития.
Именно в создании подобных систем видится эффективная и популярная в народе стратегия общественно-политических структур, декларирующих защиту интересов обычных граждан. Стратегия политических сил, сводящаяся лишь к критике власти, ко все менее и менее успешным для них выборам, к фактическому стремлению в случае своей победы управлять народом от его имени, неспособная предложить народу новое, вполне закономерно и абсолютно справедливо теряет общественную поддержку. Надо, наконец, честно определиться, что нужно политикам - власть народа или власть над народом от его имени. Недопустимо считать народ глупее себя и недостойным того, чтобы он сам собой управлял. Магистральный путь развития политической надстройки - от представительной "демократии", основанной на промывании мозгов простых граждан и зачастую вырождающейся в открытую диктатуру, к режиму "постоянного народного референдума" по всем вопросам, ныне решаемым административными органами. Технические средства уже позволяют это делать в достаточном объеме - проблема лишь в политической воле тех, кто не желает поступиться властью над страной - или уже реально имеющейся, или... хотя бы теоретически возможной в будущем. Только тот является настоящим борцом за права простого народа, кто всегда ассоциирует себя с ним, а не мечтает о власти над ним; кто хочет не просто, чтобы власть имущие защищали его интересы, а кто хочет, чтобы сам народ повседневно решал, что именно власть для него должна делать в содержательном аспекте.
Построение этой интегрированной системы, этого сетевого инструмента для реформирования общества "снизу", должно стать общенародной инициативой. Техническую часть работы могут выполнить программисты, например, в рамках движения Open Source. Внедрение, доработку и использование системы - общественные активисты всех уровней, мест деятельности и специализаций - и просто рядовые граждане, желающие жить по-новому, стремящиеся к ликвидации устаревших отчужденных инструментов поддержания экономического и социального гомеостаза и замене их на принципиально иные, позволяющие всем гражданам в явном виде "освоить" ранее отчужденные общественные отношения.
Возвращаясь к американскому опыту передовых социальных технологий - подчеркнем, разрабатываемых не благодаря, а вопреки воле правящих кругов - можно, например, упомянуть термин, введенный в обращение профессором права Йельского университета Йошаи Бенклером - Commons-based peer production, или общественное сетевое производство. Этим словосочетанием он назвал сотрудничество независимых производителей. Также, несмотря на бешеное противодействие "продавцов воздуха", игнорирующих буржуазные права на тайну переписки и частной жизни, активно развиваются пиринговые ("Peer to Peer", P2P) сети - сообщества по бесплатному взаимообмену через Интернет различными информационными продуктами - программами, аудио- и видеозаписями.
Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью можно - как синтез многочисленных прогрессивных англоязычных терминов Open Source, Open Architecture, Commons-based Peer Production, Peer-to-Peer и Open Society ("Открытое общество") - назвать Open P2P Society. В русском языке этот термин будет звучать как "Открытое сетевое общество", где топология связей будет не иерархической, а "от каждого к каждому", или "Peer to Peer".
Как было сказано выше, работа по такому принципу представляет собой качественно более высокую ступень в сравнении с традиционной общественной работой и политической борьбой. С помощью системы не только активисты, но, что самое важное, и более широкий круг населения, смогут организованно декларировать свои проблемы, высказывать требования, делать достоянием гласности все проявления произвола, помогать друг другу в деле отстаивания прав, формировать группы по решению проблем, удерживать официальные органы и должностных лиц от "выхода за рамки". В реальной оппозиции реакционному общественному устройству будет реализован принцип массовости и строительства конструктивной прогрессивной альтернативы, что неизбежно приведет к победе не только политической, но, что самое важное, и социальной, межформационной, революции.
Только признав весь простой народ единственным источником власти, только всецело и безоговорочно подчинившись его воле, общественно-политические силы смогут быть по-настоящему востребованы им - только не в качестве его будущих "пастухов", а в качестве служащих ему специалистов. Это возможно только на базе таких интегрированных систем общественного самоуправления, которые принадлежат непосредственно народу. Новые технологии позволят на новой основе возродить проснувшийся было на рубеже 80-90-х годов прошлого века, но вскоре задавленный переродившейся номенклатурой потенциал социальной активности и социального творчества масс. Если государство не желает идти по пути прогресса, за него это должны сделать граждане, потому что такой путь всецело отвечает их интересам. От традиционного для России упования на государство необходимо безоговорочно отказаться раз и навсегда. Только народ сможет решить свои социальные проблемы, и никто кроме него. Его коллективная воля с помощью новых средств социальной коммуникации поможет осуществлять формирование основ новой системы легитимации политических решений, а, следовательно, и власти как таковой.
Что же касается успеха политических организаций - то для его достижения необходимо и достаточно, используя конкретные социальные проблемы, хорошо "натравить" массы простых людей на власть и капитал, предварительно обеспечив им удобный механизм самоорганизации. Тогда, по мере развития этого механизма, в случае необходимости можно будет решить вопрос и о полной системе власти в стране, на определенном этапе выбросив на свалку истории абсолютизм номенклатурных дегенератов, сортирных президентов и преемников. Именно это и позволяют сделать современные информационные технологии, возможности которых, к сожалению, используются народом далеко не в полной мере.
Но рано или поздно все возрастающая сложность социальной структуры, стремительно надвигающаяся лавина неэффективности управления и смертельно опасного для простых граждан произвола так называемой "элиты" заставит сам народ, не спрашивая благословения чуждой ему власти, организовать общество на новых принципах - принципах Open P2P Society, "Открытого сетевого общества". А научно-технический прогресс всецело поможет ему в решении этой задачи. В любом случае, об этом время задуматься уже сейчас. И не только задуматься, но и начать действовать - помня, что за нас общество к лучшему не изменит никто.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Заседание No.4 научного семинара
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 2:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.4 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Заседание состоится 6 марта (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.
Предыдущие заседания: 13, 27 и 28 (выездное) февраля 2007 г.

Повестка

1. Корнеев Д.С. «Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия» (научный доклад)

2. Обсуждение доклада.

3. Об участии в конференции «Студенческая весна – 2007».

4. О выполнении научных работ сотрудниками лаборатории.


Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

3 марта 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 12:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.5 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Заседание состоится 13 марта (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.
Предыдущие заседания: 13, 27 и 28 (выездное) февраля, 6 марта 2007.

Повестка

1. Проскурина О.Ю. Анализ результатов измерения индекса инфляции в Москве и Московской области в конце 2006 г.

2. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии.

3. Обсуждение докладов.

4. О представлении докладов на конференцию «Студенческая весна – 2007».

5. О публикации материалов семинара.


Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

9 марта 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 1:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.6 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Заседание состоится 20 марта (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.
Предыдущие заседания: 13, 27 и 28 (выездное) февраля, 6 и 13 марта 2007.

Повестка

1. Акперов П.Н. Система «Шесть сигм» - современный подход к совершенствованию бизнеса.

2. Обсуждение доклада.

3. Планирование работы семинара.

4. О публикации материалов семинара в журнале «Контроллинг».


Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

14 марта 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 10:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.7 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Заседание состоится 27 марта (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.
Предыдущие заседания: 13, 27 и 28 (выездное) февраля, 6, 13 и 20 марта 2007.

Повестка

1. Смольников Р.В. Практическое применение моделей управления запасами

2. Обсуждение доклада.

3. О публикации материалов семинара в журнале «Контроллинг».


Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

21 марта 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 11:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Очередные заседания научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Заседание No.8
Состоится 3 апреля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Дискуссия по проблемам производительности и мотивации труда

Докладчик: Г.А. Климентов
В дискуссии участвуют С.Г. Фалько и другие, в том числе преподаватели каф.ИБМ-2.


Заседание No.9 – совместно с секцией «Инженерный бизнес и менеджмент» научно-практической конференции «Студенческая весна-2007»
Состоится 10 апреля (вторник) в 12-00 в ауд. 414-ИБМ (время и место соответствуют объявленным для указанной конференции).


Заседание No.10
Состоится 17 апреля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

1. Мкртчян А.А. Методы социально-экономического прогнозирования.
2. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии -


Приглашаются все желающие.
Присутствие сотрудников Лаборатории (в том числе стажеров-исследователей) обязательно.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

30 марта 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Заседание 17 апреля, планирование на май и тезисы
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 1:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.10 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 17 апреля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Мкртчян А.А. Методы социально-экономического прогнозирования.
2. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии -
3. Планирование работы семинара в весеннем семестре.
4. Подготовка публикации материалов семинара в журнале «Контроллинг».

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

11 апреля 2007 г.

Комментарий к пп.3 и 4 повестки заседания.

Уважаемые коллеги!

1. Сам факт проведения десяти заседаний подтверждает целесообразность создания семинара.

2. В связи с тем, что близится завершение семестра, необходимо спланировать работу в апреле-мае.
Выносим на обсуждение следующие предложения.
Заседание 11 – 24 апреля.
Следующий вторник – праздничный день 1 мая.
Вторник 8 мая – предпраздничный. Надо ли проводить семинар?
Заседание 12 – 15 мая.
Заключительное в весеннем семестре заседание 13 – 22 мая.
Продолжение работы семинара – в сентябре 2007 г. День будет согласован дополнительно.

3. Прошу участников семинара подготовить к 17 апреля предложения по формированию повестки заседаний в апреле-мае (докладчик(и) – название доклада – желательный срок).

4. В №2 за 2007 г. журнала «Контроллинг» намечена публикация информации о семинаре, основное содержание которой – тезисы докладов. Прошу всех докладчиков (включая тех, чьи доклады еще не состоялись) подготовить тезисы объемом 2 – 4 страницы (от 5000 до 10000 знаков с пробелами) и прислать мне ( prof-orlov@mail.ru ) до 25 апреля с.г.

5. Правила подготовки статей приведены в номерах журнала «Контроллинг» на с.80. Поскольку публикацию информации о семинаре буду представлять в редакцию я, то прошу использовать Word (расширение rtf), в частности, формулы набирать либо непосредственно в Word, либо во встроенном (в Word) редакторе. Если возникнут проблемы – решим в рабочем порядке.

6. По состоянию на 11 апреля информация о семинаре должна включать в себя следующие работы (в алфавитном порядке):

6.1. Дискуссия по проблемам производительности и мотивации труда (Г.А. Климентов, С.Г. Фалько, К.Н. Мохов)

6.2. Егошин С.Е. Метод построения рейтинговой системы оценок

6.3. Итоги работы секции «Инженерный бизнес и менеджмент» научно-практической конференции «Студенческая весна-2007» (все ли доклады участников семинара вошли в настоящий список?)

6.4. Корнеев Д.С. Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия

6.5. Мкртчян А.А. Методы социально-экономического прогнозирования.

6.6. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии

6.7. Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге

6.8. Орлов А.И. Примеры троянских технологий в экономике и менеджменте

6.9. Проскурина О.Ю. Анализ результатов измерения индекса инфляции в Москве и Московской области в конце 2006 г.

6.10. Смольников Р.В. Практическое применение моделей управления запасами

6.11. Фалько С.Г., Орлов А.И. Задачи и планы лаборатории, тематика научных исследований.

К этому перечню должны быть добавлены материалы докладов на заключительных заседаниях.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 10:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Внимание! По решению кафедры ИБМ-2 от 12.04.2007 на заседании 17.04.2007 будет также заслушан доклад П.В. Бронз

Заседание No.10 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 17 апреля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Бронз П.В. Разработка методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов электростанций по интервальным данным.
2. Мкртчян А.А. Методы социально-экономического прогнозирования.
3. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии -
4. Планирование работы семинара в весеннем семестре.
5. Подготовка публикации материалов семинара в журнале «Контроллинг».

Приглашаются все желающие.
С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

11 апреля 2007 г.

Комментарий к пп.4 и 5 повестки заседания.

Уважаемые коллеги!

1. Сам факт проведения десяти заседаний подтверждает целесообразность создания семинара.
2. В связи с тем, что близится завершение семестра, необходимо спланировать работу в апреле-мае.
Выносим на обсуждение следующие предложения.
Заседание 11 – 24 апреля.
Следующий вторник – праздничный день 1 мая.
Вторник 8 мая – предпраздничный. Надо ли проводить семинар?
Заседание 12 – 15 мая.
Заключительное в весеннем семестре заседание 13 – 22 мая.
Продолжение работы семинара – в сентябре 2007 г. День будет согласован дополнительно.
3. Прошу участников семинара подготовить к 17 апреля предложения по формированию повестки заседаний в апреле-мае (докладчик(и) – название доклада – желательный срок).
4. В №2 за 2007 г. журнала «Контроллинг» намечена публикация информации о семинаре, основное содержание которой – тезисы докладов. Прошу всех докладчиков (включая тех, чьи доклады еще не состоялись) подготовить тезисы объемом 2 – 4 страницы (от 5000 до 10000 знаков с пробелами) и прислать мне ( prof-orlov@mail.ru ) до 25 апреля с.г.
5. Правила подготовки статей приведены в номерах журнала «Контроллинг» на с.80. Поскольку публикацию информации о семинаре буду представлять в редакцию я, то прошу использовать Word (расширение rtf), в частности, формулы набирать либо непосредственно в Word, либо во встроенном (в Word) редакторе. Если возникнут проблемы – решим в рабочем порядке.
6. По состоянию на 11 апреля информация о семинаре должна включать в себя следующие работы (в алфавитном порядке):

6.1. Дискуссия по проблемам производительности и мотивации труда (Г.А. Климентов, С.Г. Фалько, К.Н. Мохов)

6.2. Егошин С.Е. Метод построения рейтинговой системы оценок

6.3. Итоги работы секции «Инженерный бизнес и менеджмент» научно-практической конференции «Студенческая весна-2007» (все ли доклады участников семинара вошли в настоящий список?)

6.4. Корнеев Д.С. Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия

6.5. Мкртчян А.А. Методы социально-экономического прогнозирования.

6.6. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии

6.7. Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге

6.8. Орлов А.И. Примеры троянских технологий в экономике и менеджменте

6.9. Проскурина О.Ю. Анализ результатов измерения индекса инфляции в Москве и Московской области в конце 2006 г.

6.10. Смольников Р.В. Практическое применение моделей управления запасами

6.11. Фалько С.Г., Орлов А.И. Задачи и планы лаборатории, тематика научных исследований.

К этому перечню должны быть добавлены материалы докладов на заключительных заседаниях.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: К заседанию 11 24 апреля 2007
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 2:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.11 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 24 апреля (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Ковалев С.В. Экономическая оценка эффективности управления качеством в социально-экономических системах

2. Злобин Д.И. Применение взвешенного метода наименьших квадратов в социально-экономических моделях

3. Итоги работы семинара.

Приглашаются все желающие.
С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

20 апреля 2007 г.

Комментарий к пп.1 и 2 повестки заседания.

На 14-40 20 апреля поступило две заявки на выступления, соответствующие доклады предлагаю заслушать на заседании 24 апреля (в порядке, соответствующем очередности представления заявок).

Комментарий к п.3 повестки заседания.

Уважаемые коллеги!

1. Сам факт проведения одиннадцати заседаний подтверждает целесообразность создания семинара.

2. В связи с тем, что близится завершение семестра, необходимо спланировать работу в апреле-мае.
Выносим на обсуждение следующие два предложения.
Первое.
Заседание 11 – 24 апреля.
Следующий вторник – праздничный день 1 мая.
Вторник 8 мая – предпраздничный. Надо ли проводить семинар?
Заседание 12 – 15 мая.
Заключительное в весеннем семестре заседание 13 – 22 мая.
Продолжение работы семинара – в сентябре 2007 г. День будет согласован дополнительно.
Второе – последнее заседание 24 апреля.

3. В письме по поводу заседания 10 просил участников семинара подготовить к 17 апреля предложения по формированию повестки заседаний в апреле-мае (докладчик(и) – название доклада – желательный срок).
Поступило две заявки, доклады поставлены на заседании 24 апреля.

4. В №2 за 2007 г. журнала «Контроллинг» намечена публикация информации о семинаре, основное содержание которой – тезисы докладов. Прошу всех докладчиков (включая тех, чьи доклады еще не состоялись) подготовить тезисы объемом 2 – 4 страницы (от 5000 до 10000 знаков с пробелами) и прислать мне ( prof-orlov@mail.ru ) до 25 апреля с.г.

5. Правила подготовки статей приведены в номерах журнала «Контроллинг» на с.80. Поскольку публикацию информации о семинаре буду представлять в редакцию я, то прошу использовать Word (расширение rtf), в частности, формулы набирать либо непосредственно в Word, либо во встроенном (в Word) редакторе. Если возникнут проблемы – решим в рабочем порядке.

6. По состоянию на 20 апреля информация о семинаре должна включать в себя следующие работы (в алфавитном порядке):

6.1. Дискуссия по проблемам производительности и мотивации труда (отдельные работы каждого из докладчиков - Г.А. Климентова, С.Г. Фалько, К.Н. Мохова)

6.2. Егошин С.Е. Метод построения рейтинговой системы оценок

6.3. Итоги работы секции «Инженерный бизнес и менеджмент» научно-практической конференции «Студенческая весна-2007» (все ли доклады участников семинара вошли в настоящий список?)

6.4. Корнеев Д.С. Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия

6.5. Мкртчян А.А. Методы социально-экономического прогнозирования.

6.6. Муравьева В.С. Прогнозирование на промышленном предприятии

6.7. Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге

6.8. Орлов А.И. Примеры троянских технологий в экономике и менеджменте

6.9. Проскурина О.Ю. Анализ результатов измерения индекса инфляции в Москве и Московской области в конце 2006 г.

6.10. Смольников Р.В. Практическое применение моделей управления запасами

6.11. Фалько С.Г., Орлов А.И. Задачи и планы лаборатории, тематика научных исследований.

К этому перечню должны быть добавлены материалы докладов на заключительных заседаниях.

Опубликованы статьи участников семинара,
доложенные на интернет-конференции «Экономика, управление, информатизация регионов России» (январь 2007)

Корнеев Д.С. Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия/ Управление большими системами. Выпуск 17. М.: ИПУ РАН, 2007. С.81-102.

Муравьева В.С., Орлов А.И. Организационно-экономические проблемы прогнозирования на промышленном предприятии/ Управление большими системами. Выпуск 17. М.: ИПУ РАН, 2007. С.143-158.

Путь:
http://mtas.ru/ -
Сборник «Управление большими системами» http://mtas.ru/second.php?ID=15
Архив выпусков http://www.mtas.ru/second.php?ID=243
Выпуск 17
http://www.mtas.ru/search_results.php?s ... on_id=3134


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Вт май 15, 2007 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 10:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.12 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 15 мая (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Амирова О.А. Подходы к классификации и оценке рисков.

2. Пескин М.А. Введение в институциональную экономику.

Приглашаются все желающие.
С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

11 мая 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 11:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.13 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 22 мая (вторник) в 16-00 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Амирова О.А. Подходы к классификации и оценке рисков.

2. Пескин М.А. Введение в институциональную экономику (продолжение).

3. О работе семинара в осеннем семестре.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресу: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

16 мая 2007 г.

Комментарии

1. Создана страница Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге на сайте факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана
http://www.ibm.bmstu.ru/nil/nil.html
Страница находится в стадии разработки
Просим высказать свои соображения по поводу структуры и содержания разрабатываемой страницы.

2. На заседании 15 мая состоялся доклад Радика Ахляфовича Асадулина «Ключевые показатели эффективности энергетического комплекса» (Санкт-Петербург). В связи с этим доклад О.А. Амировой перенесен на заседание 22 мая. Вызвавший большой интерес доклад М.А. Пескина будет продолжен на том же заседании.
Дальнейшие заседания состоятся в осеннем семестре.

3. В связи с обсуждением институциональной экономики приводим выдержку из книги по истории экономической мысли.

"Экономика" - слово древнегреческого происхождения, дословно означает "домоводство". Впервые встречается у греческого мыслителя Ксенофонта, являясь заглавием сочинения, в котором рассматриваются разумные правила ведения домашнего хозяйства и земледелия. Кстати, такой смысл (наука о домашнем хозяйстве) это слово сохраняло в течение веков. Но не только этим определяется наше внимание к экономическим взглядам данной эпохи.
Экономическая мысль это не просто сумма наблюдений и сведений о хозяйственной жизни. Она предполагает известное обобщение, абстракцию, т.е. определенный экономический анализ. Первым, кто подверг анализу экономические явления и попытался выявить закономерности развития общества стал древнегреческий мыслитель Аристотель (384-322 г. до н.э.). Поэтому его можно с полным правом назвать первым экономистом в истории науки.
На взглядах Аристотеля мы остановимся подробнее, поскольку:
во-первых, его экономические воззрения получили развитие в экономической мысли средневековья, можно сказать, что в определенной степени вся она покоится на так называемых догмах Аристотеля.
а во-вторых, что более для нас важно, Аристотель первый поставил проблему, которая стала центральной для экономистов на протяжении многих столетий и до сих пор является предметом дискуссий.
Вопрос на первый взгляд простой: "Чем определяется пропорции обмена товаров?" Или, другими словами, что делает товары сравнимыми? Именно ответ на данный вопрос разделил экономистов на два самых крупных течения в истории экономической мысли: сторонников трудовой теории стоимости, и сторонников различных вариантов теории, суть которых в том, что стоимость является категорией субъективной и выводится из оценки людьми полезности товара. У самого Аристотеля существовало несколько точек зрения на решение данной проблемы. В его трудах можно найти и зачатки трудовой теории стоимости, и упоминания о том, что в основе пропорций обмена товаров лежит их полезность, и утверждение, что сравнимыми товары делают деньги, которые являются общей для всех потребностью. Но не будем искать исчерпывающего ответа на этот вопрос у Аристотеля. Его вклад в историю экономической мысли уже в том, что он четко сформулировал проблему. А четко сформулировать проблему - наполовину ее решить.
Интересен Аристотель и в своем анализе капитала, который в античном мире существовал в торговой и денежной форме. Для его анализа он даже вводит новый термин "хрематистика". Под хрематистикой Аристотель понимал деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства, в отличие от экономики - как деятельности, направленной на приобретение благ для дома и государства. При этом первую форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной, а его особое негодование вызывал процент, который он расценивал как самую противоестественную форму дохода, ибо, по его мнению, деньги предназначены лишь для обмена и не могут родить новые деньги. Согласно взглядам Аристотеля, процент представляет собой "выгоду" за счет должника, которую присвоил ростовщик и тем обогатился и это присвоение есть выражение его порочной алчности и скупости. Ростовщик присвоил процент несправедливо, так как он его не создавал, а вынудил отдать себе, сделав деньги источником приобретения новых денег, встав на путь коренного извращения их природы.
Анализируя природу денег, Аристотель настаивал на том, что деньги являются результатом соглашения между людьми и "в нашей власти сделать их неупотребительными". Но и здесь его позиция двойственна. Различая экономику и хрематистику, Аристотель подчеркивает, что если деньги относятся к "экономике" - то это знак стоимости, обусловленный законом или обычаем, а если к "хрематистике" - то они выступают как реальный представитель неистинного богатства. Более того, именно с изобретением денег происходит разрушение экономики, превращение ее в хрематистику, в искусство делать деньги. А в искусстве наживать состояние "...никогда не бывает предела в достижении цели, так как целью здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами... Все, занимающиеся денежными оборотами, стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности". Поэтому и богатство, к которому стремиться хрематистика, безгранично… Аристотель с сожалением констатирует, что из экономики неизбежно вырастает хрематистика. В современных терминах это признание означает, что из простого товарного производства неизбежно вырастают капиталистические отношения.
Среди прочего, волновала Аристотеля и проблема установления справедливости в обмене. Обмен, по Аристотелю, есть особая форма уравнивающей справедливости, где проявляется принцип равенства, эквивалентности. Но равенство невозможно без соизмеримости. Однако трудно предположить, чтобы разнородные предметы были соизмеримы, т.е. качественно равны. Отсюда Аристотель делает вывод, что приравнивание может быть чем-то чуждым истинной природе вещей, искусственным приемом. И таким искусственным приемом становится их соизмерение посредством денег. Являясь сыном своего времени, Аристотель не мог принять мысль о равенстве труда социально неравных людей (рабов и граждан) и потому встал на позицию бесполезности поисков соизмеримости товаров трудом, его продолжительностью. С другой стороны, и в этом опять проявляется двойственность позиции Аристотеля, в составе издержек производства он придавал наибольшее значение именно труду. В конечном счете, Аристотель приходит к выводу, что обмен на принципах справедливости означает обмен "по достоинству". Он утверждает, что зная истинное достоинство обменивающихся лиц, можно установить пропорции обмена. И приводит следующий пример: если 100 пар обуви = 1 дому, а достоинство строителя вдвое больше достоинства сапожника, то строитель относится к сапожнику как 200 пар обуви к одному дому. И именно такое соотношение обмена должно считать справедливым. Как видим, в античном мире экономические и этические проблемы еще не рассматривались порознь.
http://enbv.narod.ru/text/Econom/agapov ... r/p01.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 7:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Уважаемые участники научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге!

Работа Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге отражается на страничке НИЛ сайта факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html

В частности, дана информация о работе научного семинара Лаборатории в весеннем семестре 2006-2007 учебного года. Приведены сведения о состоявшихся докладах (тезисы или ссылки на публикации, в том числе в Интернете): http://www.ibm.bmstu.ru/nil/nsem.html

В осеннем семестре 2007-2008 учебного года работа семинара будет продолжена. В частности, предполагаем заслушать и обсудить доклады:
1) Колесник Мария Анатольевна Управление показателями качества в ходе процесса производства;
2) Орлов Александр Иванович. Неформальная информационная экономика будущего;
3) Пескин Максим А. Введение в институциональную экономику (продолжение)

Для повышения эффективности работы семинара прошу всех заинтересованных коллег представить заявки на доклады до 1 сентября 2007 г.

Научный руководитель Лаборатории
А.И.Орлов
2007-06-17


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 11:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.14 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 10 сентября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570

2. О работе семинара в осеннем семестре.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках.

Поздравляю с наступившим Новым учебным годом!

Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

2 сентября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 5:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.15 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 17 сентября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Ковалев С.В. Применение экономико-математических методов в системах менеджмента качества: цель, задачи, перспективы.

2. Разное.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках.


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

13 сентября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 9:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.16 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 24 сентября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Орлов А.И. Математические теории рейтингов.
Приложение. Обзор по рейтингам (гл.11 монографии: Орлов А.И. Высокие статистические технологии: Экспертные оценки: Учебник. – М.: Экзамен. 2008 (в печати)).

2. Разное.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках.


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

18 сентября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.17 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 01 октября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Ковалев С.В. Применение экономико-математических методов при решении задач оценки качества.

2. Амирова О.А. Классификация рисков.

3. Разное.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

25 сентября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 10:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.18 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 08 октября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Ковалев С.В. Методика обработки статистических данных анкетных опросов на основе экономико-математических методов – расчетная методика.

2. Амирова О.А. О теоретических вопросах оценки, анализа и управления рисками.

3. Разное.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

01 октября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседание No.19 научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание состоится 15 октября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Ковалев С.В.
Инструменты получения внешних статистических данных о качестве – анкеты (опросные листы) и методы обработки полученных данных

2. Приглашение к участию в конференции и сборнике от кафедры «Мировая экономика» Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ)
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?p=1893#1893

3. Разное.

Приглашаются все желающие.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

09 октября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 3:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Заседание No.20
Состоится 22 октября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка
1. Ковалев С.В.
Инструменты получения внешних статистических данных о качестве – анкеты (опросные листы) и методы обработки полученных данных
(доклад перенесен с заседания 15 октября по просьбе докладчика)

Заседание No.21
Состоится 29 октября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка
1. Захаров А.Ю. Надежность функционирования производственного предприятия как совокупности логистических подсистем
2. Лебедев А.Ю. Развитие Интернет-технологий

В понедельник 5 ноября заседание семинара не состоится, поскольку этот день является выходным в связи с общегосударственным праздничным днем 4 ноября.

Заседание No.22 – выездное
В рамках международной научно-практической мультиконференции «Управление большими системами» (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007, http://www.ipu-conf.ru/), в соответствии с программой конференции.

Желающих посетить мультиконференцию в качестве гостей просим зарегистрироваться у ученого секретаря координационного совета Инновационного научно-образовательного центра ИПУ РАН и МГТУ им. Н.Э. Баумана доц., к.ф.н. Сергея Викторовича Ковалева kavalskijj@rambler.ru

Заседание No.23
Состоится 19 ноября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ. Повестка будет сообщена дополнительно.

На заседания научного семинара ЛЭММК приглашаем всех желающих.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Информация о конференциях и публикациях: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=530

Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

17 октября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 9:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
ЗАСЕДАНИЕ No.23 НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Состоится 19 ноября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

Итоги международной научно-практической мультиконференции «Управление большими системами» (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007).
Мультиконференция состояла из следующих конференций.
1. Международная научно-практическая конференция «Управление инновациями – 2007».
2. Третьи Друкеровские чтения «Неформальные институты в современной экономике России».
3. VII Международная конференция «Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций».
4. Международная научно-практическая конференция «Теория активных систем – 2007».


На заседания научного семинара ЛЭММК приглашаем всех желающих.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Информация о конференциях и публикациях: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=530

Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

13 ноября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 5:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
ЗАСЕДАНИЕ No.24 НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Состоится 26 ноября 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Ковалев С.В. Сравнение результатов анкетирования заинтересованных категорий производителей и потребителей образовательных услуг с использованием методики «Бенчмаркинг».

2. О предложениях кафедры «Мировая экономика» МГУПИ (предложения прилагаются).


На заседания научного семинара ЛЭММК приглашаем всех желающих.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Информация о конференциях и публикациях: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=530

Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории
А.И. Орлов

20 ноября 2007 г.


Уважаемые коллеги!
Кафедра «Мировая экономика» Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) приглашает студентов и аспирантов Вашей кафедры принять участие в ХI Межвузовской научно-практической конференции «Экономика и управление», которая состоится в 12 часов 14 декабря 2007 г. в зале Ученого Совета МГУПИ.
Тезисы докладов принимаются до 10 декабря 2007 г. по адресу: 107996, г. Москва, ул. Стромынка, 20, МГУПИ, к. 343, кафедра «Мировая экономика», тел.: (095) 269-46-43.
или по адресу электронной почты: vaponikarov@yandex.ru или
zavkaf_ef1@mgupi.edu
Само участие в конференции (очное или заочное) для всех студентов, аспирантов и преподавателей бесплатное, но местами в гостинице или общежитии иногородние участники конференции не обеспечиваются.
Требования к оформлению тезисов
Официальный язык конференции – русский.
Текст представляется в 1 экземпляре на бумаге формата А4 со всеми полями 25 мм., с одинарным интервалом. Рекомендуемый шрифт Times New Roman, размер 14 пунктов, гарнитура нормальная, объем для аспирантов 3-4 страницы для студентов 1-2 страницы. К материалам должна прилагаться дискета 3,5 дюйма с текстом, набранным в редакторе Microsoft Word 1997, 2000, XP.
1. Фамилия и имя авторов печатаются с правой стороны (аспиранты и преподаватели указывают полные инициалы).
2. Ниже в скобках для студентов указывается: курс, специальность, институт. Для аспирантов – аспирант (соискатель), институт.
3. Название печатается на равном расстоянии от боковых полей.
4. Далее печатается текст.
5. В конце текста следует указать телефон для связи.
Если в тексте присутствуют графические объекты, то их необходимо представить в отдельных файлах (в графическом формате jpg).

Пример оформления
Сажина Светлана
(4 курс, спец. «Мировая экономика», МГУПИ),
Иванов А.К.
(аспирант, МГУПИ)
Организация системы ипотечного кредитования
О развитии и стабильности финансово-экономической системы любого общества в значительной мере можно судить по …


Уважаемые коллеги!

Учебно-методическое объединение по образованию в области финансов, учета и мировой экономики планирует издание в 2007г. 2-го выпуска межвузовского сборника научных трудов «Актуальные проблемы обеспечения качества высшего образования по экономическим специальностям».
В первом выпуске сборника приняли участие ученые, профессора и преподаватели 20 вузов России, Белоруссии, Болгарии, Польши и Украины.
Материалы сборника затрагивают широкий круг вопросов по развитию системы обеспечения качества образовательных услуг при подготовке бакалавров, специалистов и магистров по экономическим специальностям.
В сборнике анализируются особенности: повышения эффективности управления в системе высшего образования; совершенствования экономических механизмов в сфере высшего образования; совершенствования содержания и технологий высшего образования; разработки системы оценки качества высшего образования и т.д.
Заявки на участие в сборнике научных трудов и статьи принимаются по адресу: 107996, г. Москва, ул. Стромынка, 20, Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), к. 343, кафедра «Мировая экономика», тел.: (095)269-46-43
или по адресу электронной почты: vaponikarov@yandex.ru или
zavkaf_ef1@mgupi.edu
Кафедра «Мировая экономика» МГУПИ принимает на себя все расходы, связанные с выпуском межвузовского сборника научных трудов.
Требования к оформлению статьи
Текст статьи представляется в формате Word, шрифт Times NR, размер 14, гарнитура нормальная, интервал полуторный, все поля 25 мм.
В центре страницы без отступа от ее верхнего края жирным шрифтом печатаются фамилии авторов, на следующей строке курсивом - учебное заведение и кафедра, через 2 интервала печатается в центре заглавными буквами название статьи. Затем через 2 интервала печатается основной текст.
Перечень использованной литературы авторы включают по своему усмотрению. Если в тексте присутствуют графические объекты, то их необходимо представить в отдельных файлах (в графическом формате jpg).
Объем статьи не должен превышать 10 страниц.

Образец подготовленной статьи

Иванов И.И., Петров П.П.
Московский государственный университет приборостроения и информатики, кафедра «Мировая экономика»

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ РОССИИ

Текст статьи…………………………………………………………..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 5:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
ЗАСЕДАНИЕ No.25 НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Состоится 03 декабря 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Рулин А.Ю. Трудовая теория стоимости в марксистско-ленинском понимании.

2. Дискуссия.


На заседания научного семинара ЛЭММК приглашаем всех желающих.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Информация о конференциях и публикациях: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=530

Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-17-23).


Научный руководитель Лаборатории,
Проф., д.т.н. А.И. Орлов

22 ноября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 8:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
ЗАСЕДАНИЕ No.26 НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Состоится 10 декабря 2007 г. (понедельник) с 13-50 до 15-25 в ауд. 511-ИБМ.

Повестка

1. Смольников Р.В. Оценка экономической эффективности централизации снабжения группы компаний на основе модели управления запасами

2. Десятый Междисциплинарный ежегодный научный семинар «Математическое моделирование социальных процессов» в рамках III Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации» (Социологический факультет МГТУ им. М.В. Ломоносова, 4-5 декабря 2007).


На заседания научного семинара ЛЭММК приглашаем всех желающих.

С материалами Лаборатории можно познакомиться в Интернете по адресам: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html , http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Информация о конференциях и публикациях: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=530

Поскольку в МГТУ им. Н.Э. Баумана действует пропускная система, то потенциальных участников семинара из внешних организаций просим заранее позаботиться о пропусках (тел. (495)267-02-22).


Научный руководитель Лаборатории,
Проф., д.т.н. А.И. Орлов

5 декабря 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Заседания научного семинара в осеннем семестре 2007 г.
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 3:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Заседания научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге
в осеннем семестре 2007/2008 учебного года

Заседание No.14 (10 сентября 2007 г.)
Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570

Заседание No.15 (17 сентября 2007 г.)
Ковалев С.В. Применение экономико-математических методов в системах менеджмента качества: цель, задачи, перспективы.

Заседание No.16 (24 сентября 2007 г.)
Орлов А.И. Математические теории рейтингов.
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=627

Заседание No.17 научного семинара (01 октября 2007 г.)
1. Ковалев С.В. Применение экономико-математических методов при решении задач оценки качества.
2. Амирова О.А. Классификация рисков.

Заседание No.18 научного семинара (08 октября 2007 г.)
1. Ковалев С.В. Методика обработки статистических данных анкетных опросов на основе экономико-математических методов – расчетная методика.
2. Амирова О.А. О теоретических вопросах оценки, анализа и управления рисками.

Заседание No.19 (15 октября 2007 г.) и No.20 (22 октября 2007 г.)
Ковалев С.В. Инструменты получения внешних статистических данных о качестве – анкеты (опросные листы) и методы обработки полученных данных

Заседание No.21 (29 октября 2007 г.)
1. Захаров А.Ю. Надежность функционирования производственного предприятия как совокупности логистических подсистем
2. Лебедев А.Ю. Развитие Интернет-технологий

Заседание No.22 – выездное (в рамках международной научно-практической мультиконференции «Управление большими системами» (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007, http://www.ipu-conf.ru/), в соответствии с программой конференции).

Заседание No.23 (19 ноября 2007 г.)
Итоги международной научно-практической мультиконференции «Управление большими системами» (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007).
Мультиконференция состояла из следующих конференций.
1. Международная научно-практическая конференция «Управление инновациями – 2007».
2. Третьи Друкеровские чтения «Неформальные институты в современной экономике России».
3. VII Международная конференция «Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций».
4. Международная научно-практическая конференция «Теория активных систем – 2007».

Заседание No.24 (26 ноября 2007 г.)
Ковалев С.В. Сравнение результатов анкетирования заинтересованных категорий производителей и потребителей образовательных услуг с использованием методики «Бенчмаркинг».

Заседание No.25 (03 декабря 2007 г.)
Рулин А.Ю. Трудовая теория стоимости в марксистско-ленинском понимании.
Содокладчик: Г.А. Климентов

Заседание No.26 (10 декабря 2007 г.)
1. Смольников Р.В. Оценка экономической эффективности централизации снабжения группы компаний на основе модели управления запасами
2. Десятый Междисциплинарный ежегодный научный семинар «Математическое моделирование социальных процессов» в рамках III Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации» (Социологический факультет МГТУ им. М.В. Ломоносова, 4-5 декабря 2007).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 9:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Уважаемые коллеги!

В осеннем семестре 2007/2008 учебного года проведено 13 заседаний научного семинара Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге (информация о семинарах No.13 - No.26 прилагается).
Очередное заседание семинара состоятся в феврале 2008 г. Информация о дате и повестке будет доведена до участников семинара по электронной почте и выставлена в теме «Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге» http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528
Формируем программу заседаний весеннего семестра. Желающих выступить на семинаре прошу заблаговременно сообщить мне названия докладов.
В соответствии с поданными заявками в весеннем семестре намечены, в частности, доклады:
1. Смольников Р.В. Факторный анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия как инструмент управления
2. Муравьева В.С. Разработка организационно-экономических методов прогнозирования на промышленных предприятиях
3. Ковалев С.В. Комплексный подход к повышению эффективности системы управления качеством в инновационном вузе на основе методологии контроллинга и математических методов
4. Иванова Н.Ю. Современные тенденции в теории и практике управления промышленными предприятиями (на основе зарубежного опыта)
5. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570 ) – новая организационно-экономическая теория
(Названия докладов могут быть уточнены.)

С наступающим Новым Годом!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
научный руководитель Лаборатории,
проф., д.т.н. А.И. Орлов

25 декабря 2007 г.


Приложение

Заседания научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге
в осеннем семестре 2007/2008 учебного года

Заседание No.14 (10 сентября 2007 г.)
Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570

Заседание No.15 (17 сентября 2007 г.)
Ковалев С.В. Применение экономико-математических методов в системах менеджмента качества: цель, задачи, перспективы.

Заседание No.16 (24 сентября 2007 г.)
Орлов А.И. Математические теории рейтингов.
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=627

Заседание No.17 научного семинара (01 октября 2007 г.)
1. Ковалев С.В. Применение экономико-математических методов при решении задач оценки качества.
2. Амирова О.А. Классификация рисков.

Заседание No.18 научного семинара (08 октября 2007 г.)
1. Ковалев С.В. Методика обработки статистических данных анкетных опросов на основе экономико-математических методов – расчетная методика.
2. Амирова О.А. О теоретических вопросах оценки, анализа и управления рисками.

Заседание No.19 (15 октября 2007 г.) и No.20 (22 октября 2007 г.)
Ковалев С.В. Инструменты получения внешних статистических данных о качестве – анкеты (опросные листы) и методы обработки полученных данных

Заседание No.21 (29 октября 2007 г.)
1. Захаров А.Ю. Надежность функционирования производственного предприятия как совокупности логистических подсистем
2. Лебедев А.Ю. Развитие Интернет-технологий

Заседание No.22 – выездное (в рамках международной научно-практической мультиконференции «Управление большими системами» (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007, http://www.ipu-conf.ru/), в соответствии с программой конференции).

Заседание No.23 (19 ноября 2007 г.)
Итоги международной научно-практической мультиконференции «Управление большими системами» (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007).
Мультиконференция состояла из следующих конференций.
1. Международная научно-практическая конференция «Управление инновациями – 2007».
2. Третьи Друкеровские чтения «Неформальные институты в современной экономике России».
3. VII Международная конференция «Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций».
4. Международная научно-практическая конференция «Теория активных систем – 2007».

Заседание No.24 (26 ноября 2007 г.)
Ковалев С.В. Сравнение результатов анкетирования заинтересованных категорий производителей и потребителей образовательных услуг с использованием методики «Бенчмаркинг».

Заседание No.25 (03 декабря 2007 г.)
Рулин А.Ю. Трудовая теория стоимости в марксистско-ленинском понимании.
Содокладчик: Г.А. Климентов

Заседание No.26 (10 декабря 2007 г.)
1. Смольников Р.В. Оценка экономической эффективности централизации снабжения группы компаний на основе модели управления запасами
2. Десятый Междисциплинарный ежегодный научный семинар «Математическое моделирование социальных процессов» в рамках III Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации» (Социологический факультет МГТУ им. М.В. Ломоносова, 4-5 декабря 2007).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
О заседаниях научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге
в весеннем семестре 2007/2008учебного года

Уважаемые коллеги!

В весеннем семестре 2007/2008 учебного года заседания планируем проводить по понедельникам (по числителю) с 13-50 до 15-25 в ауд.208 «красного развала» (инновационно-образовательного центра).
Первое заседание (№27) состоится 3 марта 2008 г.
Проход: от проходной в корпусе ИБМ (перекресток 2-й Бауманской ул. и Технического переулка) по Техническому переулку к Яузе до трехэтажного корпуса Инновационно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Предварительная программа заседаний
(основные доклады в соответствии со временем подачи заявок)

Заседание No.27 (03 марта 2008 г.)
Смольников Р.В. Факторный анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия как инструмент управления

Заседание No.28 (17 марта 2008 г.)
Муравьева В.С. Разработка организационно-экономических методов прогнозирования на промышленных предприятиях

Заседание No.29 (31 марта 2008 г.)
Ковалев С.В. Комплексный подход к повышению эффективности системы управления качеством в инновационном вузе на основе методологии контроллинга и математических методов

Заседание No.30 (14 апреля 2008 г.)
Иванова Н.Ю. Инновационная деятельность в нижней Саксонии.

Заседание No.31 (28 апреля 2008 г.)
Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего ( http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570 ) – новая организационно-экономическая теория

Заседание No.32 (12 мая 2008 г.)
Климентов Г.А. Мифы о собственности

Прошу срочно сообщить предложения и замечания по работе семинара в весеннем семестре. Докладчиков прошу подтвердить возможность выступлений в указанные сроки и названия докладов. Желающих выступить с дополнительными докладами и сообщениями прошу сообщить названия выступлений и желательные сроки.

С уважением, научный руководитель Лаборатории, проф., д.т.н.
А.И. Орлов

2008-02-27


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 9:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Тезисы доклада А.И. Орлова 3 марта 2008 г.
на научном семинаре Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана


ЛОЗУНГИ в области науки ф-та ИБМ (как в ИСО 9000)

1. Менеджмент высоких технологий - современный этап развития организационно-экономической науки

2. Центр современной организационно-экономической науки - факультет "Инженерный бизнес и менеджмент"

3. Русский метод обучения ремеслам - основа научного менеджмента

4. Управленческие решения принимают на основе СТЭЭП-факторов (социальных, технологических, экологических, экономических, политических)

5. Экономика - служанка общества

6. Экономика - наука о том, как производить, а не о том, как делить.

Неформальная информационная экономика будущего
(http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570
С 11.06.07 по 02.03.2007 – 3904 просмотра

Цель –выявить основные черты экономики будущего на период стратегического планирования (на 20-30 лет) государства и крупных корпораций. Третьему тысячелетию нужна новая организационно-экономическая теория.
Введение в МГТУ им. Н.Э. Баумана технической учебной специальности «Менеджмент высоких технологий» означает отрицательное отношение к деятельности ГУ-ВШЭ (УМО по экономике) и ГУУ (УМО по менеджменту как части экономики).

1. СТЭЭП-факторы принятия решений. Экономика – служанка общества

Идея «чистых» экономистов о потенциальной доступности ресурсов более или менее справедлива лишь для мелких предприятий, оказывающих лишь «бесконечно малое» влияние на соответствующие рынки. Крупные корпорации, которым соответствуют заметные доли рынков, вынуждены учитывать не только экономические, но и технологические, социальные, экологические, политические факторы.

2. От Аристотеля к экономике современного предприятия

Термин «экономика» означает «домоводство», т.е. наука о разумном ведении домашнего хозяйства и земледелия. Аристотель ввел специальный термин «хрематистика», под которой он «понимал деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства, в отличие от экономики – как деятельности, направленной на приобретение благ для дома и государства. При этом первую форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной, а его особое негодование вызывал процент, который он расценивал как самую противоестественную форму дохода». Аристотель настаивал на том, что деньги являются результатом соглашения между людьми и «в нашей власти сделать их неупотребительными»… Если деньги относятся к «экономике» - то это знак стоимости, обусловленный законом или обычаем, а если к «хрематистике» - то они выступают как реальный представитель неистинного богатства».
Анри Файоль: «Управлять – значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать». Метафорой предприятия является семья.
И.В. Сталин: «… когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства» («Экономические проблемы социализма в СССР»).

3. «План» или «рынок»?

Генри Форд: «… Задача предприятия – производить для потребления, а не для наживы или спекуляции… Работу на общую пользу ставь выше выгоды…» («Моя жизнь. Мои достижения»).
П.Ф. Друкер: «Эффективное управление предприятием невозможно при использовании лишь идеи о максимальной прибыли». Мы развиваем эту идею, обращая внимание на взаимодействие крупной промышленной корпорации с окружающей природной и социальной средой.
Два основания для утверждения о превосходстве рынка над планом:
– трудности целеполагания.
– недостаточная отработанность механизмов принятия и реализации плановых решений.

4. Информационные технологии принятия решений

В начале 60-х В.М. Глушков предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. руб.:
«Отныне только «безмашинных» усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника – вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог. Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы «проплываем» над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом».
Стаффорд Бир, разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили «Киберсин» (президентство Сальвадора Альенде). Компоненты: «Кибернет» - сеть, осуществлявшаяся с помощью телексной связи, «Киберстрайд» - компьютерные программы, «Чико» - математическая модель чилийской экономики, ситуационная комната, автоматизированный опрос населения по поводу принимаемых мер.
Современные технологии позволяют разработать и внедрить интегрированные информационно-управляющие системы, которые предназначены для решения задач, связанных с координацией людей, ресурсов, потребностей, предложений; которые позволяют объединять людей в рабочие группы по реализации экономических проектов…; прокладывать прямые связи между производителями и потребителями; оптимально координировать инициативы и проекты в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, регистрация потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия в отношении них со стороны официальных и неофициальных паразитических структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития.
Математическая основа - теория управления организационными системами, прежде всего теория активных систем и теория принятия решений.

5. Неформальные информационные технологии принятия решений

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение Интернет-технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений:
- формирование общественных советов и рабочих групп по коллективному изучению и решению тех или иных социальных проблем,
- оценка качества работы должностных лиц,
- обсуждение и оценка законопроектов, законов, указов, распоряжений и иных руководящих документов,
- выдвижение собственных предложений и доведение их до административных органов,
- организация публичного диалога между администрацией и населением,
- обсуждение кандидатов на выборные должности,
- публикация мнений граждан друг о друге и сведений о совершенных ими социально значимых действиях,
- мобилизация на акции прямого гражданского волеизъявления…
Возрастает роль неформальной, «роевой» деятельности, как противовеса иерархическим структурам.
В США по инициативе ученых Массачусетского технологического института разработана интерактивная сетевая база данных GIA - Government Information Awareness, или «Информационная осведомленность о правительстве», позволяющая гражданам свободно добавлять и получать информацию, касающуюся должностных лиц и политиков.
Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью можно назвать Open P2P Society - «Открытое сетевое общество».
Неформальность – важнейшая черта:
- свобода передачи информации,
- участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений.

6. Основные черты экономики будущего

Во всех без исключения экономически развитых странах за ХХ в. в 3-5 раз выросла роль государства в экономике. Монотонный рост, основанный на интенсивном использовании современных информационных технологий управления, в том числе на основе неформальных общественных структур, сохранится и в XXI веке.
Предсказуем конец частного предпринимательства в классическом его понимании.
Два основных сценария для России:
- приближение к канадской модели, с уходом остатков населения из северной и центральной России и Сибири на юг (Кубань, Ставрополье);
- Переход к сильной государственной политике (в частности, национализация топливно-энергетического комплекса, введение монополии внешней торговли и т.п.).
Крупная корпорация своей деятельностью преобразует окружающую среду. Важны объективно существующие ограничения на ресурсы, в частности, энергетические, природные и социальные (в том числе кадровые).
Неформальная информационная экономика будущего (НИЭБ-теория) находится на стыке экономики и прогностики. Связи между предприятиями и организациями (B2B), а также во многом между предприятиями и потребителями - физическими лицами (B2C) будут осуществляться через сетевые информационные структуры, представляющими собой дальнейшее развитие современного Интернета и корпоративных сетей (интранет-технологий). Третья составляющая (наряду с производством и потребителями) – органы государственного и муниципального управления.
Путем предварительного обсуждения и планирования можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Конкурировать будут не товары и услуги, а их идеи (проекты). Магазины превратятся в выставки, в том числе электронные, товары будут производиться по индивидуальным заказам. Удастся снять противоречие между «планом» и «рынком», избавиться от недостатков, но сохранить достоинства каждого из этих подходов к организации хозяйственной жизни на основе хорошо отработанной системы принятия решений.

7. О реликтах и заблуждениях

Одно из направлений НИЭБ-теории – выявление анализ и снятие накопившихся заблуждений. Часть из них - реликты прошедших времен или возведенных в абсолют частных случаев, другие же сознательно внедрены в массовое сознание конкурентами России с помощью «троянских технологий».
Приведем примеры.
1 .Согласно распространенной догме государство должно сокращать свое участие в экономике. Однако хорошо известно, что для каждой из одиннадцати промышленно развитых стран доля государственных расходов в ВВП (т.е. доля расходной части бюджета в ВВП) в ХХ в. непрерывно росла (в среднем с 11,5% в 1913 г. до 29,1% в 1960 г. и 45% в 1998 г.). В РФ она к настоящему времени упала менее чем до 20%. Это означает, что для того, чтобы влиться на равных в мировое сообщество, необходимо увеличить роль государства в экономике в 2-3 раза.
2. Частные предприятия хвалят за возможность развертывания личной инициативы, быстроту реакции на изменение рыночной среды. Критикуют их несогласованность действий, излишнюю трату ресурсов, а также за высокую вероятность различных противоправных и противообщественных действий. Государственные предприятия критикуют за неповоротливость, вызванную бюрократизмом управления, а хвалят за законопослушность.
В таблице приведены статистические данные Европейского Союза на конец 1995 г. Экономическая эффективность государственных предприятий выше, чем у частных. Одна из причин - зарубежные государства предпочитают оставлять у себя (или национализировать) высокоэффективные предприятия и избавляться от малоэффективных и убыточных, приватизируя их.

Эффективность госсектора в странах Европейского Союза
Страна Доля занятых в госсекторе Доля госсектора в добавленной стоимости Относительная эффективность госсектора
Германия 8,0 10,0 1,25
Франция 11,9 14,2 1,19
Италия 11,5 13,0 1,13
Великобритания 2,3 2,6 1,13
Испания 6,0 7,2 1,20
Швеция 11,4 13,3 1,17
Австрия 10,0 14,0 1,40
Бельгия 9,7 8,6 0,89
Греция 12,0 14,0 1,17
Финляндия 14,7 19,0 1,29
Португалия 6,0 13,1 2,18
Нидерланды 3,4 6,0 1,76
Дания 7,8 8,0 1,03
Ирландия 9,3 11,0 1,18
Люксембург 5,6 6,3 1,13
Европейский Союз 8,0 9,7 1,21

3. В теории экономики и организации производства давно установлено и считается ныне очевидным, что крупные предприятия является экономически более эффективными, чем малые. Одна из основных задач отечественной науки в области управления инновациями – разработка организационно-экономических методов стимулирования инновационных процессов в рамках крупных корпораций (холдингов, концернов и т.п.).
4. Особенно вредны догмы, закрепившиеся в системах обучения.
4.1. «Кривые Филлипса» (связь между инфляцией и безработицей) - результат фальсификации (тенденциозной обработки данных).
4.2. Ложным является представление о полностью рациональном экономическом субъекте, действующим независимо от других подобных субъектов. Отсутствие максимизации полезности – характерная черта поведения большинства потребителей. Именно поэтому эффективна реклама.
4.3.Распад логического мышления демонстрируют рассуждения о максимуме прибыли при минимуме затрат (непонимание основ многокритериальной оптимизации), о необходимости минимизации запасов (вместо оптимизации). Или попытки выводить рост цен из роста денежной массы (рост денежной массы приводит к росту произведения цен на объем производства, а сами цены при этом могут и падать).
5. «Школа научного управления» основана на «русской системе обучения ремеслам», разработанной в Императорском московском техническом училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) во второй половине XIX века. А именно, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время – ИМТУ) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. «русский метод обучения ремеслам», предвосхитивший научные результаты Ф.У. Тейлора и Ф.Б. Гильбрета. Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878). Существо метода состояло в переходе от обучения изготовлению предметов к выполнению технологических операций, на которые раскладывается любая работа, в отыскании наилучших сочетаний операций и переходов, в быстрейшем овладении найденными стандартными приемами возможно большим числом работников. Президент Массачусетского технологического института Дж. Рункль писал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: «За Россией признан полный успех в решении столь важной азадачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться» [5].
Таким образом, основные идеи «научной школы менеджмента» были разработаны в Москве. Однако в литературе по менеджменту, внедренной в России конкурентами нашей страны, эта школа связывается исключительно с именами американцев Ф.У. Тейлора, Г. Форда и др. Аналогична ситуация с исследованиями по трудовой мотивации, где приоритет также принадлежит отечественным ученым.
6. Итак, конкуренты считают необходимым все достижения приписать своим соотечественникам. Этим достигается несколько целей:
- США представляется лидером, а Россия – догоняющей стороной;
- повышается конкурентоспособность американских управленческих разработок - в ущерб российским;
- внимание сосредотачивается на устаревших концепциях;
- современные разработки, выполненные вне США, попросту не рассматриваются.
Например, ни в одном учебнике как новый этап менеджмента не рассматривается теория активных систем.
7. Особенно нетерпимое положение сложилось в эконометрике - наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Эконометрические методы - это прежде всего методы статистического анализа конкретных экономических данных.
В 90-е годы конкурентам нашей страны с помощью специально организованной пропагандистской компании, в частности, проведенной на западные гранты серии летних школ для преподавателей, удалось внедрить крайне узкий взгляд на эконометрику. В настоящее время в РФ распространены учебные сочинения по эконометрике, сводящие эту дисциплину к различным вариантам метода наименьших квадратов. На основе анализа подобных сочинений проф. МГУ им. М.В.Ломоносова В.Н. Тутубалин приходит к выводу: «Эконометрика как наука в целом должна быть охарактеризована как крупная научная неудача, которая произошла из-за чрезмерно настойчивых попыток применить вероятностно-статистические методы к анализу такого материала (динамика макроэкономических показателей), к которому они вообще не могут применяться. В борьбе с непреодолимыми трудностями это научное направление превратилось в схоластику, мало пригодную для преподавания студентам экономических специальностей. Но уж раз эконометрика попала в учебные планы, то ее следует не изгонять оттуда, но наполнить экономически разумными примерами применений вероятностно-статистических методов» [13]. Этот вывод связан только с той извращенной формой эконометрики, которая внедрена в РФ с помощью троянских технологий. В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработано адекватное современным потребностям практики содержание учебной дисциплины «Эконометрика» и выпущен соответствующий учебник.

8. О развитии и преподавании НИЭБ-теории

Сказанное демонстрирует целесообразность и необходимость дальнейшей разработки неформальной информационной экономики будущего.
Экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики. Экономика – это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории – это экономика предприятия (инженерная экономика). Преподавание менеджмента должно начинаться с «русской системы обучения ремеслам». А современный этап – это менеджмент высоких технологий, контроллинг, теория активных систем.
Стержнем развития НИЭБ-теории и ее преподавания является прогнозирование развития экономики будущего. Неотъемлемая часть научной работы - борьба с ошибками и предрассудками.

Александр Иванович Орлов (МГТУ им. Н.Э. Баумана)


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Ср окт 22, 2008 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2008 8:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
О ближайших заседаниях научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге


Уважаемые коллеги!

В весеннем семестре 2007/2008 учебного года заседания планируем проводить по понедельникам (по числителю) с 13-50 до 15-25 в ауд.208 «красного развала» (инновационно-образовательного центра).
Приглашаем всех желающих принять участие.
Проход: от проходной в корпусе ИБМ (перекресток 2-й Бауманской ул. и Технического переулка) по Техническому переулку к Яузе до трехэтажного корпуса Инновационно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Заседание No.32 (28 апреля 2008 г.)
1. О Девятом всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» (15-16 апреля 2008 г., ЦЭМИ РАН).
2. Информация об обсуждении работы семинара на заседании Ученого Совета ф-та ИБМ 17 апреля 2008 г. (см. материалы обсуждения на странице «Ученый Совет ф-та ИБМ 17.04.08 о семинаре ЛЭММК» http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=719 ).
3. Муравьева В.С. Подходы к прогнозированию на промышленных предприятиях.

Заседание No.33 (12 мая 2008 г.)
Климентов Г.А. Мифы о собственности

Напоминание
25.04.08 – контрольный срок для представления тезисов на Вторую международную конференцию «Управление развитием крупномасштабных систем»
30.04.08 – контрольный срок для представления тезисов на Четвертую международную конференцию по проблемам управления.
Подробную информацию об этих конференциях см. на странице «Конференции и публикации» http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=530


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 11:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Уважаемые коллеги!

Поздравляем с началом нового учебного года!
Научный семинар Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге продолжает работу.
В настоящее время формируется программа заседаний осеннего семестра 2008/2009 учебного года. Прошу направить мне Ваши предложения (заявки на доклады) до 15 сентября с.г.
V школа-семинар молодых ученых «Управление большими системами» (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?p=2435#2435 ) и IV Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения. Отечественная социология: обретение будущего через прошлое» принимают заявки и доклады до 15 сентября с.г.
Поздравляем активного участника семинара С.В. Ковалева с выходом книги: Ковалев С.В. Работа с персоналом: системный подход. Практическое пособие. –М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008. – 248 с.

Научный руководитель Лаборатории
А.И.Орлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 1:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:25 pm
Сообщений: 191
Откуда: Солнечная система
О работе научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге
в осеннем семестре 2008/2009 учебного года


Уважаемые коллеги!

В осеннем семестре 2008/2009 учебного года заседания планируем проводить по средам с 15-40 до 17-15 в ауд.511 факультета ИБМ

Заседание No.34 (01 октября 2008 г.)

Климентов Г.А. О конкуренции

Приглашаем всех желающих принять участие.

Научный руководитель Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге А.И. Орлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 10:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11639
Об очередных заседаниях научного семинара
Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге
в осеннем семестре 2008/2009 учебного года


Уважаемые коллеги!

В осеннем семестре 2008/2009 учебного года заседания проходят по средам с 15-40 до 17-15 в ауд.511 факультета ИБМ

Очередные заседания:

Заседание No.35 (08 октября 2008 г.)
Мельников В.И. Применение теории нечетких множеств для расчета рисков инвестиционных проектов

Заседание No.36 (15 октября 2008 г.)
Амирова О.А. Классификация и оценка рисков на предприятии

Заседание No.37 (22 октября 2008 г.)
Крюкова Е.М. Применение методов организационно-экономического прогнозирования в отрасли лома черных металлов

Приглашаем всех желающих принять участие.

В связи с упорядочением списка рассылки просим тех участников семинара, кто по каким-либо причинам не принимал участия в заседаниях осеннего семестра 2008 г., но хочет получать по электронной почте информацию об очередных заседаниях, сообщить нам об этом по адресу prof-orlov@mail.ru .

Научный руководитель Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге А.И. Орлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB