Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс июн 23, 2024 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Случайные персонажи в нашей оборонке
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2023 10:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11379
Случайные персонажи в нашей оборонке
18.12.2023

Росимуществу передали холдинг предприятий военно-промышленного комплекса, который, как выяснилось, принадлежал экстремистам с Украины. По решению Волжского городского суда государству перешли компании в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях, а также в Татарстане. Предприятиями управляли бывший министр транспорта и связи, первый замминистра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева. Прокуратура смогла доказать, что они публично выступали против проведения СВО, а также активно оказывали Вооруженным силам Украины (ВСУ) финансовую помощь через благотворительный фонд. Есть только один вопрос: как такие персонажи до сих пор смогли работать у нас в стране, причем работать на государственные оборонные заводы?

Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева управляли нехилыми активами, речь идет о нескольких предприятиях: ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий» с дочерними предприятиями АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» («Фритекс»), ООО «Вати-Авто», ООО «Научно-производственное объединение «Завод тормозных механизмов», ООО «Колодка-Композит», ООО «Темак-Инжиниринг», ООО «Волжский завод текстильных материалов». Прокуратура доказала, что публичные выступления владельцев ВПК-предприятий против СВО и активная финансовая помощь ВСУ являются явными признаками экстремизма. Замгенпрокурора России Игорь Ткачев указал, что все предприятия холдинга имеют особую значимость для обороноспособности России и не могут находиться в собственности у лиц, выступающих против России.

Однако процесс деприватизации идет и по тем стратегическим предприятиям, в диверсиях против которых трудно заподозрить сторонников ВСУ.



В сентябре суд изъял в доход РФ 94,2% акций пермского АО «Метафракс Кемикалс» – одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России, так как, по мнению прокуратуры, завод являлся стратегическим предприятием, а приватизировали его незаконно, из-за действий местных чиновников. А на прошлой неделе возвращение под госуправление случилось с «Соликамским магниевым заводом». Предприятие – лидер в редкометалльной, химической и магниевой промышленности России, старейший магниевый завод в мире с огромной капитализацией. Здесь причиной стало то, что гендиректор и один из акционеров решили вывести с завода 2,5 млрд рублей.

Также под деприватизацию за последнее время попали другие крупные оборонные предприятия: екатеринбургский «Завод радиоаппаратуры», пермский «Завод имени Дзержинского» (обоим угрожала застройка недвижимостью или капитальными объектами), уральский завод «Исеть» (срыв гособоронзаказа).

Казалось бы, происходящее можно только приветствовать, но президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что случаи национализации частных активов беспокоят бизнес-сообщество: «Кто в очереди может быть следующим?» – задавался вопросом Шохин.

В принципе, государство наконец-то обратило внимание на сферу ВПК и уже пугало недобросовестных собственников, что час их пробил. Еще весной был подписан указ об ответственности предприятий за срыв государственного оборонного заказа. Если промышленные предприятия будут срывать выполнение государственного оборонного заказа в условиях военного положения, в их отношении будет вводиться такая мера, как внешнее управление, сказано в документе.



Но что касается дела группы компаний, которые контролировались через Кипр и принадлежали экс-министру Украины, то здесь все более чем очевидно, причина – экстремизм. Прецедент есть, но есть также и вопросы, как такое могло произойти в принципе?

«В сфере ВПК шла так называемая скрытая приватизация многих предприятий во многих сферах ВПК. Поэтому не удивительно, что в сферу ВПК мог залезть кто угодно, не только американские агенты, но и большие фанаты Зеленского и ВСУ. Причем не просто чтобы деньги получать, но еще и деньги на этом зарабатывать. Крутитесь как хотите, что-то продайте, что-то купите, сдайте в аренду, заключите какие-то договора – и государственная структура превращается не пойми во что, начинают исчезать станки, появляться какие-то странные схемы», – поясняет экономист Василий Колташов.

То, что подобный персонаж управлял предприятиями в сфере ВПК, эксперта не удивляет, всё дело в недостатке организации самой оборонно-промышленной системы в прежние десятилетия. По мнению Колташова, произвести деприватизацию ВПК нужно полностью и как можно скорее, лучшее время было вчера. То есть в марте 2022 года.

«Всё должно говорить о том, чтобы они не могли хотя бы теперь продолжать получать прибыль от своего бизнеса, деньги выводить и финансировать ВСУ. Пора нагнать процесс, потому что мы очень сильно отстали в этих мероприятиях от времени, когда нужно было уже начать их проводить. Начать делать это нужно было самое позднее в марте 2022 года», – говорит Колташов.

Экономист Никита Кричевский при этом отмечает, что деприватизация стратегических активов идет уже где-то 20 лет, если вспомнить «Юкос». Если тогда доля государства даже в «Газпроме» составляла 38%, то сейчас – уже больше 50%. «Деприватизация – не путать с национализацией – активизировалась в последние годы, это связано как с СВО, так и с активной деятельностью Генпрокуратуры. Она идет, уже есть серьезное количество прецедентов за последний год, просто не все попадают в прессу», – говорит Кричевский.

Впрочем, тут же вспоминаются неловкие попытки «национализировать» иностранные компании в начале 2022 года, когда владельцы заводов, фабрик и прочего уходили из России, но тогда историю быстро завернули, найдя обходные пути в виде «внешнего управления» с правом выкупа. На самом деле, лояльность касается только иностранных компаний, говорит Кричевский, так как нам самим есть еще что терять на Западе, и если, не дай бог, кто-то здесь посягнет на их частное право, начнется тотальная зачистка нашей собственности там. А деприватизация собственных предприятий – вполне логичный и оправданный шаг. Особенно когда дело касается экстремизма.

«В отношении этой истории – случай особый, потому что мы не знаем решения суда, если там были нарушения и кейс не совпадает с законодательством, тогда может быть конфискация. Но Украина – это особый случай, потому что есть недавно принятые законы об ответственности за спонсирование ВСУ. А в отношении западных компаний такое делать ни в коем случае нельзя, – говорит Кричевский. – Как только будет принято решение о национализации, тут же в ответ пойдут конфискации «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка», частных вложений, которые работают в Европе. Нормально работать нам там не дают, но по факту они остаются русской собственностью».

Елена РЫЧКОВА

https://sovross.ru/2023/12/18/sluchajny ... -oboronke/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB