«Правда»: «Круглый стол» в Госдуме на тему экологической безопасности
2008-10-31 10:59
«Правда»
Фракция КПРФ в Государственной думе провела "круглый стол" на тему "О современном состоянии, актуальных проблемах и неотложных мерах по законодательному обеспечению экологической безопасности в Российской Федерации".
В нем приняли участие депутаты нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации, представители органов законодательной и представительной власти ряда субъектов Федерации, а также Министерства сельского хозяйства РФ. Особенно активно участвовали в дискуссии ученые. Их выступления неизменно были неравнодушными, глубоко аргументированными, содержали много интересных рекомендаций.
Этот "круглый стол" фракция начала готовить много месяцев назад, когда экономический кризис выглядел маленьким облачком на дальнем горизонте. А непосредственное обсуждение экологических проблем пришлось вести в пору, когда кризис висит над миром грозовой свинцовой тучей.
Несмотря на это, накал дискуссии был очень высоким. Во-первых, потому, что в зале сидели люди, которым охрана природы исключительно близка. Во-вторых, коммунисты по своей природе таковы, что решение самых сложных текущих задач умеют крепко увязывать со стратегическими перспективами.
Что касается экологии, то коммунисты воспринимают заботу о природе не только как свой сыновний долг патриотов России, но и как выполнение одного из программных требований своей партии. В действующей Программе КПРФ записано, что экологическая безопасность в обществе социальной справедливости станет одним из "основных критериев производства".
А еще "круглый стол" показал замечательное умение коммунистов привлекать к себе истинно интеллектуальные силы, способность направлять в созидательное русло творческие усилия научного сообщества.
Заседание "круглого стола", посвященного экологическим проблемам, вел заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, действительный член РАСХН В.И. Кашин.
Чтобы не завалила общегосударственная свалка всю страну
Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН
Проблема экологии уже не одно десятилетие волнует и науку, и мировое общество. За последние 200 лет на Земле автотрофов сократилось на 25%. В результате мы стали свидетелями всевозможных наводнений, засух, тайфунов и других природных катастроф. Все это, безусловно, вызывает большую тревогу. Еще в 60-е - 70-е годы прошлого века научный мир обратил самое серьезное внимание власть имущих на эту проблему.
Сохранение экологического ресурса в нашей стране требует особо серьезного внимания, потому что это и мировой экологический ресурс. 52% мировых запасов хвойных лесов, 50% черноземов планеты, 32% пресной воды - таково колоссальное богатство России. Еще одним экологическим кладезем являются практически неосвоенные территории. А это север Дальнего Востока, Восточная Сибирь и ряд высокогорных территорий. При таком экологическом ресурсе Россия имеет полное право на самую комфортную экологическую среду. Это право, кстати, зафиксировано в 42-й, 58-й и 72-й статьях даже нынешней Конституции Российской Федерации.
Если социальный фактор сегодня в ряде государств обозначен до определенной степени как приоритетный, то экологический фактор во многих странах, и в том числе в нашей, таковым не является. Это не случайно: в капиталистическом мире приоритеты определяет молох наживы. Прибыль - вот его главный бог. Те, кто захватил командные высоты в экономике и политике нынешней России, молятся тоже прежде всего ему.
Я хотел бы напомнить, что пресловутым 122-м законом выхолощены все содержательные элементы государственного регулирования и финансирования. Возьмем атмосферный воздух. Прежде государство отвечало за финансирование и разработку соответствующих методик, предназначенных не допускать этого загрязнения. А что происходит сегодня? Страна стонет от выбросов химических веществ: 20 миллионов тонн ежегодно только от промышленности плюс 17 миллионов выхлопных газов. От выхлопных газов задыхаются Москва, Питер, Краснодар и т.д. В 206 наших городах загрязнение воздуха такое, что предельно допустимая концентрация превышена минимум в 10 раз. И кто бьет тревогу, кто говорит людям, как наши жители информированы об этом? Да никто, кроме коммунистов. Или возьмем санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Все базовые статьи из законодательства 122-м законом исключены. За нее снята всякая ответственность с государства, с правительства. То же с законом о плодородии почвы: налицо варварское, невежественное отношение к сельхозземлям. Замечу, что не только академия, но и министерство категорически возражало против такого изменения законодательства.
Недавно фракция КПРФ встречалась с Путиным. Мне было поручено высказать нашу позицию по этой проблеме. А проблема серьезнейшая. Тысяча деревень ежегодно исчезает с лица России. 40 миллионов гектаров пахотных земель заброшено. 16 миллионов гектаров заросли кустарником и деревьями. 58 миллионов подвержено ветровой и водной эрозии, 27 миллионов - водной эрозии.
Наши специалисты из профильных институтов академии определили, что сегодня деградирует от 70 до 75 процентов всех земель России.
Ничем не лучше закон об экологической экспертизе, Водный, Лесной, Строительный кодексы. А что натворили Водный, Лесной кодексы! Мы не раз с вами на эту тему говорили. Усугубляет ситуацию деструктивная система управления. Нет, например, сегодня средств на поддержание гидросооружений в нормальном состоянии. А что происходит со стоками? 70 миллионов кубов ежегодно сбрасывается в наши реки и моря. Из них очищенных стоков - только три миллиона. Страна задыхается в грязи. 40 территорий России признаны загрязненными. 40% открытых питьевых водоемов и поверхностных водозаборов загрязнены. 20% подземных - тоже загрязнены. И такое наступление грязи нарастает. А в это время страна фактически лишается закона об экологической безопасности. Что такое экологическая безопасность? Это защита мест обитания человека от негативных воздействий промышленного производства, от техногенных и природных катаклизмов. Сегодня по этой причине мы теряем огромное число людей. Вот еще одна экологическая проблема. Если государством не будут приняты меры, мы потонем в твердых отходах. Сегодня уже накопилось 100 миллиардов тонн твердых отходов. 2,6 миллиарда тонн - такова ежегодная прибавка у этой гигантской свалки. Между тем даже в Москве перерабатывается и сжигается всего 10% твердых отходов. Подмосковье просто задыхается от свалок. Если не будут приняты меры, то через какие-то пять-шесть лет утонем в отходах.
Выхолощенные законы - это результат позиции бизнеса, стремящегося вольготно себя чувствовать. Это хорошо видно на примере соглашений "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Сколько миллиардов долларов потеряла Россия из-за подобного бездумного "сотрудничества" с заграницей! Угроза даже дошла до серых китов, не говоря уж о том, что десятки рек и небольших озер были фактически уничтожены, так как в них вытравили все живое. Там даже поселки с рабочими и коренными жителями уничтожались. Мы видим, что миллионы тонн этой нефтяной эмульсии расползаются, растекаются не только по поверхности, где происходит добыча, но и подбираются к подводным источникам.
Поэтому мы сегодня требуем принятия полнокровного закона об экологической безопасности. Он должен обеспечить в первую очередь ответственность государства за ситуацию со средой в местах обитания наших граждан. Требуются целевые программы, чтобы разгрести все те завалы, о которых мы говорим.
Сегодня с целью наживы капитал замахивается на последние защищаемые законом островки природы. В стране только 2% территории приходится на всевозможные национальные парки, природные заповедники, заказники и т.д., и т.п. Но при этом нет ни одной такой территории, на которую бизнес не замахивался бы с топором. Особенно велики безобразия в Краснодарском крае, Башкортостане, Коми и в Приморье. А посмотрите, что в Подмосковье происходит. Вырубаются леса в районе той же Барвихи. Государственная земля. Областное руководство законодательно лишено права управления лесами, но, тем не менее, и здесь вытворяются всякие чудеса.
Почти повсеместно добрались до заповедников. Рубят, гектарами уничтожают. В Сочи, в районе Анапы уничтожили уникальные реликтовые леса лишь для того, чтобы провести какую-то дорогу. Незаконные вырубки лесов, бесконтрольный вывоз уникальных хвойных деревьев под видом дров за копейки стали бичом для экономики страны. Счетная палата посчитала, что только на этом страна теряет почти 20 миллиардов рублей. А если учесть потери в водном и во всем лесном комплексе, то счет пойдет на сотни миллиардов.
А что творит бизнес с этой "точечной" застройкой в Москве и в других городах. В знак протеста люди выходят на улицу, борются. Особенно активно идет народная борьба против спиливания парка "Дубки" и других наших парков. Люди понимают: цветочком и газоном не компенсируешь корыстно уничтожаемые парковые и лесные зоны в наших городах.
Поэтому фракция стремится привлечь внимание общества к этой острейшей проблеме, которая выходит на каждого из нас, в целом на страну. Нам эти 17 лет все время пытались навязать одну мысль: рынок все отрегулирует. Расплата за массовое легковерие - уничтоженные земли, засыпанные озера и пруды... Нам необходимо воссоздать систему управления, организации и контроля за природными ресурсами, добиваясь эффективности в этом вопросе, чтобы коренным образом исправить ситуацию.
Власти не нужны ни нормы, ни институт
Юрий РАХМАНИН, директор Института экологии человека, гигиены и окружающей среды РАМН, академик РАМН
Я хотел бы сказать о некоторых причинах, которые порождают нынешнюю экологическую ситуацию. Первое - это отсутствие политической воли, необходимой для решения злободневных экологических вопросов, уход государства от их решения.
Вот пример. Более десяти лет мы работаем над федеральным законом о питьевой воде и питьевом водоснабжении. Довели его до третьего слушания в Государственной думе. Но выходит правительственное постановление: законы отменить, перевести их в разряд технических регламентов. Разработали после этого технические регламенты, подали их в государственные органы, но тут вышло новое постановление - об изменениях к техническим регламентам. Разработали снова и сейчас снова подали. Но дело даже не в нас. Ситуация в стране становится угрожающей. Более 50% населения использует воду, не отвечающую требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Второе, что я хотел бы отметить, - отказ государства в дальнейшем финансировать разработку предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде. Между тем потребность в такой работе чрезвычайная: на сегодняшний день синтезировано примерно 30 миллионов соединений, ежегодно синтезируется еще около 500 тысяч новых соединений. Об этом убедительно свидетельствуют результаты исследований нашего института. В почве в 25 населенных пунктах только по летучим органическим углеводородам выявлено 180 соединений. По 90% из них нет нормативов. В воздушной среде в квартирах и общественных зданиях выявлено 560 соединений, но 70% не имеют нормативов. В воде выявлено 238 соединений, из них опять-таки 70% не имеют нормативов. В воздухе 80 городов выявлено 426 видов одних только летучих углеводородов. Две трети из них не имеют нормативов. Это при том, что нормативная база огромна, для 4,5 тысячи соединений определены предельно допустимые концентрации. Но это результат исследований, которые финансировались в основном в советские времена. Нынешняя же ситуация является недопустимой. Сейчас о безопасности даже московской водопроводной воды мы точно сказать ничего определенного не можем, потому что выявлялось до 42 соединений летучих углеводородов, но по половине из них нет нормативов. Но и государство, и бизнес отказываются финансировать эти работы.
И несколько частных вопросов, связанных с загрязнением почвы. Подсчитано, что твердых отходов, бытовых и промышленных, ежегодно образуется в 14 раз больше массы нашего тела. В Москве только животные ежедневно образуют 270 тонн отходов. Чтобы очищать от них почву, требуется 27 десятитонных самосвалов. Сегодня в песочницы нельзя допускать детей: токсокары, гельминты, микробная обсемененность колоссальная. А в это время из десяти мусороперерабатывающих заводов половина не работает. Остальные работают по старым технологиям, когда отходы сжигаются при температуре до 1000 градусов. Значит, образуются опасные диоксиноподобные соединения. Мы имеем единственный завод в Санкт-Петербурге по переработке осадков сточных вод.
Следующий вопрос - жилище. Для неработающего населения жилище создает 90% канцерогенного риска. Первый его источник - бытовая химия. Далее идут строительные материалы, среди которых выявлено 17 приоритетных загрязнителей, половина из них - канцерогены. В Москве внутри жилого помещения в центре города суммарное химическое загрязнение в 1,5 - 4 раза выше, чем на улице. Мы разработали классификацию жилищ. Но она не используется.
И еще об одной проблеме.
Наш Институт экологии человека, гигиены и окружающей среды Российской академии медицинских наук, в котором разработана подавляющая часть нормативов и в атмосферном воздухе, и в воде, и в жилище, и в почве, захвачен рейдерами. Такая ситуация длится уже год. Чтобы я смирился, молодые бизнесмены, представляющиеся родственниками высшего руководства Минимущества, предлагают мне миллион долларов и две квартиры по миллиону долларов на любое имя в элитном доме, который будет построен на месте нашего института около Новодевичьего монастыря.
15 месяцев против меня, директора института, академика Российской академии медицинских наук, ведется уголовное дело. Четыре следователя поменялись. Когда выносились оправдательные вердикты, то они тотчас же отменялись. 11 месяцев назад я был отстранен от занимаемой должности без всяких обоснований. Мы обращались с несколькими письмами от ученых и лично к Путину, и к Медведеву, и к Лужкову, и к Грызлову, и ко всем кандидатам в президенты. Ответ получили от Зюганова и от Жириновского. Все остальные отправляют нас в Минимущество, которое непосредственно причастно к этому беззаконию.
Замечу, что наш институт был открыт в 1944 году, когда еще гремела война. Тогда Сталиным было подписано постановление о создании Академии медицинских наук СССР, в том числе нашего института. Сегодня этот институт уничтожается.
Сохранение природы - на экономические рельсы
Алексей РУССКИХ, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям
Остановлюсь на проблемах Московской области, которую я представляю в Госдуме. Подмосковье - регион с высокой антропогенной нагрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии природных объектов. По масштабам промышленного производства, транспортного и коммунального хозяйства в регионе сконцентрировано более 10% производительных сил России. Нагрузка на территории области по удельному показателю объема захоронения отходов является одной из самых высоких в России. Происходит деградация природных комплексов, а это снижает... потенциал Московской области и уровень комфортности проживания населения.
В области, по официальным данным, ежегодно образуется до 35 миллионов тонн твердых бытовых отходов, 38 миллионов тонн промышленных отходов, иловых осадков - 14 миллионов тонн, отходов животноводческих комплексов и птицефабрик - два миллиона тонн. В Московской области действуют четыре постоянных полигона, 48 временных и около 200 несанкционированных свалок в лесах, оврагах, брошенных карьерах, придорожных кюветах. Через 13 месяцев, по прогнозам Росприроднадзора, все официальные полигоны будут заполнены, а предприятий по безопасной утилизации отходов нет. В области необходимо принять целевую программу "Отходы" на период до 2015 года, иначе не решить задачу переработки до 90% отходов.
Целесообразно создать законодательные, нормативные и экономические условия для развития экологического бизнеса. Если компания строит очистные сооружения, получает вторичную продукцию из отходов, выпускает системы очистки выбросов и т.д. - это и есть экологический бизнес. Простой пример. В год в мире производится на 60 - 80 миллионов долларов нейтрализаторов третьего поколения для автомашин. В результате выбросы от автомобилей снизились на 80 - 95%. При этом большинство нейтрализаторов производится из российских благородных металлов. Однако у нас этого производства фактически нет.
Переработка, получение вторичной продукции из различных отходов - еще одна из самых рентабельных отраслей экологического бизнеса. У нас же практически все отходы уходят в землю. При этом теряются огромные средства как из-за того, что не производим вторичную продукцию, так и из-за отведения значительных земельных ресурсов под свалки.
Главное - преодолеть стереотип, что экология - это только затраты и ограничения. Государство должно всеми средствами стимулировать внедрение экологичных инноваций и создавать экономические условия для экологического бизнеса. Экологизации производства может и должна стать экономически выгодным делом.
В законотворческой работе по обеспечению экологической безопасности следует четко определить приоритеты. Думается, она должна быть направлена на создание зак нодательных актов, которые регулировали бы переход на технологическое нормирование всех сфер хозяйственной деятельности, на экономическое стимулирование технологического перевооружения, на поддержку экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья, на развитие системы использования вторичных ресурсов и переработки отходов. Предстоит законодательно обеспечить зависимость размеров платы за вывозы и сбросы от их объема и от опасности для окружающей среды и здоровья населения, увеличив суммы административных штрафов как минимум в десять раз.
Подкрепить законотворчество поддержкой снизу
Сергей НИКИТИН, депутат Московской городской думы
Экологическая политика московского правительства направлена на то, чтобы извлекать максимальный доход из жизни мегаполиса. По данным "Гринписа", если в 1996 году на каждого москвича в среднем приходилось 26 квадратных метров зеленых насаждений, то уже в 2007 году - всего-навсего 18 квадратных метров. Это - одно из следствий так называемой точечной застройки, это - результат засилья бизнеса и его связи с московским чиновничеством.
Вот микрорайон "Зеленая горка" в Восточном округе. На месте бывшего могильника ведется строительство под лукавым предлогом, что нужно обманутых инвесторов обеспечить домами. Только вчера был на стройке на улице Крупской. Еще в 2007 году получили заключение экологической экспертизы о том, что грунты содержат особо опасные вещества и выемка грунта должна вестись специальным приемом, а храниться грунт должен в специальных могильниках. Но в разговоре с теми водителями, которые вывозили грунт, с удивлением узнал не только о том, по какой отраве они ходят, но и о том, что грунт они вывозят... на кладбище.
На улице Маршала Захарова рядом с особо охраняемой территорией - зоной культурного наследия "Борисовские пруды" - пытаются построить многоэтажный паркинг. У выхода из станции метро "Университет", признанной памятником архитектуры, предпринята попытка уничтожения сквера ради того, чтобы построить торгово-развлекательный центр. В Дегунино уничтожаются зеленые насаждения. Нависла угроза над лесопарком Покровское-Стрешнево.
Следующая проблема Москвы - это транспорт. В столице уже 3,5 миллиона транспортных средств, каждый год их количество увеличивается на 120 - 150 тысяч. Многокилометровые пробки стали обыденным явлением для нашего города. Но ни в России, ни в Москве нет государственной политики. Запад, который столкнулся с этим кризисом, уже вслух кричит, что необходимо проводить государственное регулирование. У нас же продолжают умиляться: рынок все расставит-де по своим местам. Рынок нас расставит по кладбищам раньше срока.
Возьмем мусоросжигательные заводы. Московское правительство в начале года приняло решение о строительстве шести таких заводов. Действительно, проблема утилизации твердых бытовых отходов стоит перед всеми крупными мегаполисами, и Москва - не исключение. Часть отходов целесообразно захоронить на полигонах, а часть - сжигать. Но для того, чтобы провести эту работу, необходимо провести серьезную разъяснительную работу среди населения. Вместо этого - диктат чиновничьего решения.
Можно много лить слез по поводу того безобразия, которое есть в столице. Но я призываю: пора объединять борьбу жителей Москвы и области. Яркий пример такого единства - защита Химкинского леса, который хотят вырубить, чтобы провести трассу между Москвой и Санкт-Петербургом. Не менее важно провести референдум по тем экологическим проблемам, которые существуют в Москве. В частности, по "точечной" застройке, по отсутствию местного самоуправления, по строительству мусоросжигательных заводов и т.п.
Законодательные акты, которые будет рекомендовать наш "круглый стол", целесообразно подкрепить массовыми протестами жителей. Если этого не случится, то не появится и хороших законов.
Подружить атомную энергетику с экологией
Рудольф АЛЕКСАХИН, директор ВНИИ сельского хозяйства и экологии, академик РАСХН
Мы - великая ядерная держава. Значит, перед нами важнейшая задача - поддержание экологической безопасности ядерной энергетики и в целом нашей промышленности. Однако в нынешних федеральных законах не заметно ясного представления о радиологической компоненте экологической безопасности. Возьмем последствия чернобыльской аварии. И сегодня в Брянском регионе десятки тысяч людей проживают в условиях, не опустимых с точки зрения радиационной безопасности. Следовательно, должны вестись реабилитационные меры, мероприятия по оздоровлению ситуации. Сельское хозяйство - главный проводник радиации до человека. Только тогда, когда мы имеем чистую продукцию, имеем чистую воду, можно говорить, что созданы условия для здоровой жизни человека.
Сегодня в стране так называемый ядерный ренессанс. Значит, нужны четкие федеральные законы, которые обеспечивали бы радиационную безопасность. К сожалению, и подчеркиваю еще раз, с точки зрения эколога, вот такая радиологическая компонента прописана на фоне общей экологической безопасности недостаточно.
Я работал в Чернобыле с первых дней аварии, с 28 апреля 1986 года, и четко вижу, какие дефекты есть в законотворчестве. Оно должно развиваться в рамках строгой экологической, в том числе радиационной, безопасности.
Бесхозные гидроузлы
Иван ХРЕНОВ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной думе
Экологическая обстановка в Рязанской области остается сложной. Налицо увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов неочищенных сточных вод в водоемы, накопление токсичных отходов производства и твердых бытовых отходов потребления. Резко ухудшается экология лесов в связи с вступлением в действие нового Лесного кодекса. Остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. И главное здесь - сохранение источников воды: гидроузлов, гидротехнических сооружений, которые подпитывают и поддерживают уровень воды и служат, пожалуй, единственным источником воды для животноводства, создают благоприятную окружающую среду. В Рязанской области 395 гидроузлов, 1100 гидротехнических сооружений. По техническому состоянию и уровню безопасности 52% гидроузлов находятся в неудовлетворительном, а 8% - в опасном состоянии. А в случае их аварии нас ждут тяжелые последствия - снос хозяйственных построек, разрушение складов нефтепродуктов, подтопление сельских поселений, возможно, с человеческими жертвами. Такую угрозу представляют, например, Сынтульский гидроузел в Касимовском районе, Павловский гидроузел в Рязанском районе и другие.
Впрочем, сегодня большинство гидроузлов находятся в бесхозном состоянии, и их техническое обслуживание не проводится. Таков результат крайней безответственности органов государственной власти России и субъектов Федерации, а также органов власти местного самоуправления. А она порождена бездумными реформами, в ходе которых было упразднено Министерство водного хозяйства.
В нынешнем году из федерального бюджета на восстановление и охрану водных источников выделено всего 15 миллионов рублей, из областного - полтора миллиона. Это по 42 тысячи рублей на гидросооружение в год. По федеральному прогнозу, в разделе "Сброс, очистка и распределение воды на 2009 год" вводится резкое сокращение федеральных инвестиций в объекты муниципальной собственности, аж на 70%. При этом на 57% должны быть увеличены инвестиции за счет средств субъектов РФ и местных бюджетов. Но у нас ведь 75% субъектов Федерации дотационные. С 2010 года планируется полный отказ инвестиций из федерального бюджета, но и областной прогноз на 2009 и 2011 годы не содержит показателей развития водного хозяйства области. Другая проблема - загрязнение воздушной среды, особенно предприятиями, производство на которых является источником ядовитых веществ. К ним относится предприятие по производству фенолформальдегидных смол, которое строится в селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области. Это строительство с самого начала велось без необходимой проектной документации, без разрешения на строительство, без проведения государственного строительного контроля и экологической экспертизы. Данное химическое производство относится к числу опасных и располагается всего в 500 метрах от поселения. Все эти нарушения подтвердились проверкой межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Центральному федеральному округу. По законодательству, такое производство должно размещаться с учетом мнения населения. По решению Сасовской районной думы 2 марта 2008 года состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось против размещения производства фенолформальдегидных смол на территории Сасовского района. Строительство цеха по их производству признано незаконным Сасовским районным судом. Однако в Федеральный закон "Об экологической эксперт зе" в 2007 году были внесены изменения. В результате объекты опасных и вредных для окружающей среды производств уже не требуют экологической экспертизы.
Чтобы остановить строительство предприятия по производству фенолформальдегидных смол в Сасовском районе, потребовалось решение Арбитражного суда. Однако в результате перерегистрации этого производства в Дзержинске Нижегородской области рассмотрение дела было передано в Нижегородскую область. Арбитражный суд Нижегородской области, которому не было дела до рязанских проблем, отказал в удовлетворении искового требования. Из-за чего, вы думаете? За истечением срока давности. Я думаю, что таких сроков давности на эти опасные производства, касающиеся жизни людей, не должно быть.
В законе "Об экологической экспертизе" необходимо предусмотреть расширение перечня объектов экологической экспертизы и повышение роли общественности при проведении общественной экологической экспертизы. А в качестве стимула для организаций всех форм собственности предусмотреть государственную поддержку в виде предоставления им субсидий на возмещение части затрат на внедрение новых экологически безопасных технологий, позволяющих получить реальные результаты по сокращению загрязнения окружающей среды.
Наконец, всем властям необходимо понять, что без политической воли и вложения средств в решение проблем оздоровления окружающей среды их никогда не решить. А здоровый воздух, чистая вода и природа - это основа улучшения качества жизни людей и демографической обстановки.
Осторожно: ртуть!
Михаил БОРЗЫХ, председатель Совета депутатов г. Красноармейска (Московская область), кандидат технических наук
Нельзя обойти молчанием проблемы загрязнения окружающей среды ртутью. Она, помимо специфических технических свойств, обладает уникальными биологическими характеристиками. Ее очень любят бактерии, метилируют, образуют метил-ртуть и деметил-ртуть и, попадая в фитопланктон, в зоопланктон, в рыбу, этот яд попадает на стол человека. Потому-то даже есть ограничение по потреблению рыбы беременными женщинами.
В Советском Союзе контактирование с ртутью было признано серьезной проблемой, предпринимались соответствующие шаги и даже было принято по этому вопросу постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Во исполнение этих постановлений проводились работы по люминесцентным лампам в Институте вторичного ресурса - ВИВР. Развивалась технология утилизации люминесцентных ламп.
В Красноармейске в НИИ механизации, который я представляю, ученые также занимаются проблемой ртутьсодержащих гальваноэлементов. В 90-х годах была отработана установка в Рязанской области на эластике по демаркализации ртутьсодержащих гальваноэлементов. Ученые России в 1996 году подготовили концепцию национальной программы "Ртуть: комплексная система безопасности", но в течение вот уже десяти с лишним лет она не находит поддержки и развития.
Позором России я считаю, что на деньги Дании в 2005 году группой российских специалистов была проведена инвентаризация поступления ртути в окружающую среду в Российской Федерации. Данная оценка является хорошей основой для федеральной программы "Ртутная безопасность".
Мировое сообщество в лице ЮНЭП давно осознало актуальность проблем ртутной безопасности. Реализуется ряд международных программ, созываются конгрессы, проведены международные конференции "Ртуть как глобальный загрязнитель". Международными организациями предложено руководство по определению и количественной оценке выбросов ртути. Она необходима при создании реестров выбросов ртути на национальном или региональном уровне.
Экономическая зона в противогазе
Анатолий СИРОТИН, председатель Липецкого обкома профсоюза строительных рабочих
Город Липецк входит в десятку самых загрязненных городов России. На его территории расположен крупнейший в Европе металлургический комбинат, который выпускает порядка 9 миллионов тонн чугуна и примерно 8 миллионов тонн проката листа. Кроме Ново-Липецкого меткомбината (НЛМК), в городе сосредоточен ряд других промышленных предприятий, неблагоприятно влияющих на экологическую ситуацию, - цементные заводы, завод "Свободный сокол", который производит чугунные трубы, и т.д. На голову липчан ежегодно сыплется 350 - 360 тысяч тонн вредных выбросов от этих предприятий, почти по тонне на каждого, начиная с ребенка. И это при том, что за последние 15 лет обанкротилось огромное количеств предприятий.
А теперь приглядимся, как влияет на экологию попытка возродить производство. В 2005 году наша область выиграла тендер на создание особой экономической зоны, которая сегодня начинает застраиваться. Однако наша радость тем, что в городе построят более двадцати высокотехнологичных промышленных предприятий, на которых будет создано 13 тысяч рабочих мест, в мае прошлого года была настолько омрачена, что мы сегодня ведем борьбу против этой зоны. Первым в ней вступил в строй завод по производству пивных бутылок. Буквально с первых шагов он забросал ближайшие от него два поселка, в которых живут 20 тысяч человек, пылью и газами. Видя безразличие властей, мы были вынуждены сами начать борьбу за свою жизнь, за свое здоровье. Создали инициативную группу. И вот второй год мы ведем эту борьбу.
Второй завод, который у нас попытались построить в этой зоне, был предназначен для производства биотонола. Он должен был перерабатывать 700 тысяч тонн зерна, которого нам сегодня не хватает, и завозим его из-за границы. Такой завод - крайне вредное экологическое производство, в Европе подобные заводы сворачивают свою деятельность. Нам тоже пока удалось это строительство затормозить.
Ради этого наша инициативная группа прошла все круги власти регионального и федерального уровня. Результат? Например, прокуратура, как и все остальные структуры, констатирует нарушения, но не применяет никаких санкций к этому заводу. Поэтому мы считаем своей главной целью остановить завод до устранения всех экологических нарушений. Это первое. Во-вторых, мы бы считали, что целесообразно рассмотреть вопрос о внесении дополнений в закон об особых экономических зонах. Дело в том, что целесообразно отбирать резидентов на региональном, а не на федеральном уровне. Потому что те резиденты, которые сегодня приходят, заинтересованы только в получении прибыли. Им здоровье горожан абсолютно безразлично. Мы также считаем, что назначение глав регионов Кремлем перечеркнуло возможности как-либо контролировать исполнение законов. Если раньше, когда главы администраций областей избирались, они были как-то подконтрольны гражданам, которые их избирали, с них можно было что-то потребовать, то сегодня, когда их назначает президент, они практически оторвались от народных масс. Такой пропасти быть не должно.
Шлагбаум Минэкономразвития
Сергей РАЧИНКО, руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН
Хочу сказать несколько слов о том, как государство способно обеспечить возможность зарабатывать на решении экологических проблем. Первым шансом, который был нам дан в этой области, явился Киотский протокол. Тогда появилась возможность зарабатывать на гашении факелов на нефтепромыслах, на снижении выбросов свалочного метана, шахтного метана и т.п.
Это пока единственный шанс заработать на экологии в масштабе не отдельной компании, а государства.
Когда Киотский протокол ратифицировался, ни у кого не было сомнений в том, что Россия - это и есть главный претендент на финансирование в рамках Киотского протокола. Прошло почти четыре года с момента ратификации Россией Киотского протокола, а пока нами не заработано ни копейки. В то же время доходы Китая по этой статье уже зашкалили за 10 миллиардов. Миллиарды долларов зарабатывают Индия и Бразилия. Даже братская Украинакое-что умудряется отщипнуть. Россия же, повторяю, не заработала ни копейки.
Более трех лет назад вопрос был поручен Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ). Три года они ковали документ "Порядок регулирования проектов совместного осуществления в Российской Федерации". Отковали. Документ ниже всякой критики. Он предусматривает, что муниципальное образование, корпорация - кто угодно, кто является претендентом на киотское финансирование, - должны пройти пятиступенчатый фильтр. Сначала подать документы в МЭРТ, потом они пойдут по всем отраслевым министерствам и ведомствам. Причем каждое ведомство, даже Росстат, может зарубить проект. Дальше опять МЭРТ. Дальше на комиссию при МЭРТ и, наконец, на правительство. Должен вам сказать как специалист по международным вопросам: такой системы нет ни в одной стране мира. В той же Украине это делается в одно окно.
Но и этого показалось мало министерству. Оно ввело... критерий эффективности для каждого проекта. Что имеется в виду? Проект - это торговая сделка по продаже сокращений выбросов. Казалось бы, в МЭРТ, которое хвалится своей либеральной направленностью, должны были понимать, что каждую торговую сделку нельзя регулировать по уровню эффективности. Тогда мы вообще в России ничего продать не сможем.
Причина подобных неразумных решений - в полной непрозрачности, в полном отсутствии гласности и контроля. Если прежде существовала хотя бы межведомственная комиссия по климату, в которую входили представители научного сообщества и корпораций, то сейчас ее разогнали и создали комиссию по Киотскому протоколу, в которой, кроме чиновников, никто не сидит. Отсюда и результативность работы.
Капиталу наплевать на охрану природы
Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Государственной думы РФ
Любая безопасность - экологическая, электротехническая, ядерная и даже национальная - это система мер, которую должны определять и реализовать органы управления. Но российское правительство, президент и все органы власти служат олигархическому капиталу, тридцати пяти семьям, захватившим природные ресурсы.
Такая система власти ущербна. А Киотский протокол нам навязан для того, чтобы мы никогда не возродили промышленное производство. Кстати, ни США, ни большая часть промышленно развитых стран не стали его ратифицировать.
В России сегодня идет колоссальное уничтожение остатков прикладной науки. Без нее невозможна ни экология, ни развитие отраслей народного хозяйства. Ученые работают, о чем свидетельствуют сегодняшние доклады. Представлены хорошие диаграммы, прекрасные, научно проработанные. Но они останутся на бумаге, если ученые ограничатся произнесением заклинаний. Мы должны осознать главное: надо навести экологическую безопасность у себя в головах. Пора понять классовую сущность общества и то, что сегодняшнее правительство и президент являются классическими образцами прислужничества олигархическому капиталу.
Похвальное слово почве
Николай ХИТРОВ, директор Почвенного института
Россия имеет большое разнообразие почв, которые создают неповторимую красоту нашей земли. Почва - это естественный, частично возобновляемый ресурс и средство производства для сельского и лесного хозяйства. Вместе с тем без нее невозможно обеспечивать здоровую окружающую среду для жизни, производственной деятельности, творчества и эстетического наслаждения человека. Это своеобразная кожа Земли. Почва нас обеспечивает водой, питательными веществами, физическими условиями жизни.
Почвенный покров поддерживает 90 процентов генетического разнообразия нашей планеты. Он выполняет санитарные функции, уничтожая болезнетворные и вредные организмы. Он влияет на состав атмосферы, поверхностных и грунтовых вод и выполняет еще очень много других функций.
Но игнорирование законов природы и общества, стремление получить сиюминутную прибыль, невзирая на возможные последствия, привели к массовой деградации почв. Это водная эрозия, ветровая эрозия, засоление, осолонцевание, опустынивание, локальное переувлажнение и заболачивание. Наконец, уничтожение земель при строительстве различных объектов и при добыче полезных ископаемых, загрязнение, захламление.
Деградированные земли требуют дополнительных затрат. Но и мероприятия по предупреждению разных видов деградации почв, как правило, окупаются тоже только через несколько лет. В среднем прибыль можно получить через 5 - 10 лет. Следовательно, необходима целенаправленная социально-экономическая политика государства, ориентированная на длительное почвозащитное, а в целом - природоохранное землепользование, предусматривающее моральную и экономическую поддержку и ответственность землепользователя за состояние почв.
Для обеспечения экологической безопасности России необходимо законодательное решение вопроса об охране почв на федеральном уровне. Общество почвоведов имени Докучаева и Российская академия сельскохозяйственных наук неоднократно настаивали на необходимости принятия закона "Об охране почв", который давно обсуждается в Государственной думе и в последней редакции называется "О защите почв от негативных воздействий природного и техногенного характера".
Необходимость этого закона вызвана хотя бы тем, что природоохранное и земельное законодательство Российской Федерации не учитывает специфические особенности почв как важнейшего объекта окружающей природной среды. Федеральный закон об охране почв нужен для создания правовых механизмов регулирования деятельности, направленной на сохранение почв, предотвращение их деградации и загрязнения, на восстановление деградированных и загрязненных почв. Он необходим для того, чтобы почвы могли выполнять экологические, санитарно-гигиенические и хозяйственные функции.
Человеческая сущность экологических проблем
Валентин РОМАНОВ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ
В одном из докладов Организации Объединенных Наций было сказано, что к середине XXI века на планете 3 миллиарда человек не будут иметь качественной питьевой воды. Иначе говоря, каждый третий. В другом докладе ООН говорится, что сегодня 400 миллионов человек на планете не доживают до 40 лет. В обоих случаях причина одна: та гигантская машина, которая сегодня имеет и экономический, и военностратегический ресурс, отказывается разворачивать стратегию своего собственного поведения в мире.
Мировой экономический кризис - его называли долго финансовым - приведет к замедлению темпов экономического развития большинства стран мира, к сжатию инвестиций, к ухудшению уровня жизни огромного числа людей. Ситуация ближайшего периода для тех, кто болеет за экологию, будет тяжелой. А власть любую атаку будет воспринимать в штыки: "Да вы о чем говорите? Тут как бы выжить". Но, несмотря на это, нам надо вопросы экологии выдвигать на одно из самых приоритетных мест в нашей политике. Я полагаю, что было бы полезно в наших рекомендациях четко сформулировать призыв к левым фракциям во всех регионах, чтобы они тоже инициировали вопросы экологии, причем более смело, более настойчиво, а там, где есть возможность, добиваться проведения региональных референдумов.
Еще одно предложение. Я считаю, что участники "круглого стола" могли бы внести в рекомендацию очень четко сформулированный вывод: информация - наше оружие, информация - правда. А правда на нашей стороне. О степени проблем, об отношении сегодняшней власти, пренебрежительном отношении. Это тоже наше очень мощное оружие.
И последнее. Вопрос об ответственности за загрязнение окружающей среды мы должны ставить максимально жестко. Этого от нас ждут наши избиратели, наши сторонники.
У трех богатырей рот заткнут взятками
Лев ФЁДОРОВ, президент Союза за химическую безопасность
На 100 с лишним радиационных объектов приходятся три тысячи с лишним химически опасных объектов. Поэтому химическое загрязнение должно стать все-таки приоритетным в нашем разговоре. Здесь уже говорилось о Липецке. Владелец Ново-Липецкого меткомбината занимает место в верхушке списка долларовых миллиардеров журнала "Форбс". Неужели у него нет возможности трубы заткнуть настоящими фильтрами?
Это наиболее эффективный способ защиты среды.
Другим способом считались санитарно-защитные зоны. В апреле этого года Онищенко издал новый СанПиН, в нем он снова создал санитарно-защитные зоны. Там самое опасное предприятие должно быть отнесено от жилья на тысячу метров, менее опасное - на 500 метров. Но тут же обслуга Онищенко сказала: давайте всюду сократим до 500 метров. Чтобы людей не выселять, ежу понятно. Вот и выходит, что наше государство не собирается ставить фильтры на трубах, оно по-прежнему будет разрешать химические выбросы.
Конечно, если вы заглянете в правовую систему нашей страны, то обнаружите наличие трех богатырей, которые живут в любом районе - начальник природнадзора, начальник саннадзора и начальник технологического надзора. Каждый из них обладает правами добиться, чтобы этого химического выброса не было. Есть у них такие права. Но чего-то им все-таки мешает. А может, это у нас коррупцией называется? Нам надо не только законы улучшать, но и нашу систему к человеку повернуть.
Так ли уж страшен нам трансгенез?
Виктор ШЕВЕЛУХА, академик РАСХН
Экологические катастрофы охватили всю Землю. Науке необходимо заняться центральной проблемой - иммунитетом человека, его жизнеспособностью, увеличением продолжительности его жизни. Социальная и биологическая цена проводимых в России либеральных реформ известна: на каждые 9,5 рождений приходится 16,5 смертей. От таких реформ даже экология улучшилась: из-за того, что вырезана половина скота, территория меньше засоряется навозом, чище стали пруды и реки; из-за прекращения производства средств защиты растений чище стал воздух.
Однако задача повышения урожаев остается актуальной. При этом борьбу с вредителями и болезнями растений можно вести не химическими средствами, а путем изменения генетического аппарата растений, делая его более устойчивым. Такая технология разрабо ана и применяется на 115 миллионах гектаров в шести странах мира.
Предлагаю нашим решением поддержать все научные разработки (они прошли 35-летнюю проверку), направленные на использование известных безопасных генов, уже применяемых во всем мире. Трансгенез не несет никакой опасности. Вы себе не представляете, какое количество химикатов мы съедаем, потребляя импортную продукцию.
Эта реальная опасность куда серьезнее той выдуманной опасности, о которой говорят противники генно-модифицированных продуктов. С ГМО борются те, кто хотел бы оставить Россию без продовольствия и экологически грязной.
Что касается законотворчества, то считаю приоритетным по значению закон о глобальном взаимодействии стран в решении экологических проблем. Он регламентирует такие важные вопросы, как климат, иммунитет человека, повышение его устойчивости к внешним воздействиям.
Легкие города повреждены
Жанетта БАЛЕВА, председатель Московского городского отделения "Всероссийского женского союза - "Надежда России"
Я представляю женскую организацию. У нас есть претензии к правительству Москвы и депутатам Московской городской думы. Последние несколько лет они неоднократно и полностью переписывают природоохранное законодательство. В результате возникают не просто путаница и подмена основных понятий, но и создан юридический фундамент к уничтожению природного комплекса города Москвы.
Происходит постоянное изменение границ природных комплексов, так называемое межевание территорий. При этом зачем-то вместо проведения сплошного межевания природные комплексы дробятся на множество мелких участков, и каждый из них измеряется отдельно. Такая судьба, например, постигла Москворецкую особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Проблемы межевания территорий - это вопрос не только местной власти, это вопрос общероссийского законодательного уровня. Сейчас изменение границ природных комплексов осуществляется исключительно на уровне местного АПУ, управы, максимум - префектуры. И это также целиком и полностью вписывается в московское законодательство. Но эти вопросы, мы уверены, должны разрешаться законодательной властью Российской Федерации.
Отдельная тема - содержание и сохранение природного комплекса. Из общей суммы миллиардных расходов на содержание природных комплексов, непосредственно на восстановление их, на посадку новых деревьев и кустарников тратится менее 10 процентов.
Ситуация дошла до абсурда: нет денег для компенсационных посадок (вместо каждого срубленного - новое дерево).
Защитим природу от генной агрессии
Ирина ЕРМАКОВА, доктор биологических наук (Институт нейрофизиологии РАМН)
Анализируя факторы, которые влияют на экологию, мы пришли к выводу, что если на организм действуют химические, физические факторы, то он может приспособиться и выжить. Но мы наблюдали катастрофическое исчезновение огромного количества животных и растений, когда действовали биологические факторы. Среди них - генетически модифицированные организмы. Конечно, мы не против биотехнологий и считаем, что их надо развивать и поддерживать. Однако если биотехнологические методы неверные, несовершенные, то это может привести и к бесплодию, и к генетическим уродствам, и к высокой смертности, и к разрушению биосферы, и к изменению климата. К сожалению, именно так происходит сейчас.
Два основных, очень быстрых типа генетических манипуляций состоят в том, что либо внедряют ген, либо, наоборот, удаляют ген. Такие искусственно созданные организмы ведут к исчезновению растений, микроорганизмов, насекомых, рыб, птиц, млекопитающих по всей планете. В науке складывается новая точка зрения: ухудшение экологической ситуации и изменение климата являются также результатом глобального распространения генетически модифицированных организмов. Известно, что растительные сообщества формируют климат. А что произойдет, если они исчезнут? Будет пустыня. Большинство генетически модифицированных растений через два-три поколения становятся бесплодными.
Известно попадание генетических вставок в дикую природу. И дикие растения так же, как культурные, через несколько поколений становятся бесплодными и исчезают. Проведенные исследования показали исчезновение важных для биосферы микроорганизмов в результате использования генной инженерии. Были научные разработки, доказывающие, что исчезают почвенные бактерии. А что это значит? Почва не образуется. Вместо почвы будет пустыня. Понятно беспокойство европейских стран: пустыня наступает.
Проводилось изучение так называемых льдообразующих бактерий, которые тоже были модифицированы. Они активно участвуют в образовании снежинок и капелек дождя. У животных, которые поедают генетически модифицированные организмы, наблюдаются высокий уровень смертности, патологические изменения в органах и нарушения репродуктивных функций.
Проводились научные работы, связанные с исчезновением насекомых. Выяснилось: если личинок подкармливать трансгенной пыльцой, то у них наблюдается очень низкий уровень выживаемости. Если божьих коровок кормить тлей, которую разводят на ГМ-картофеле, то у божьих коровок сокращается срок жизни и уменьшается кладка яиц. То есть деформируется даже не тот, кто ест ГМО, но и те, кто ест тех, кто потреблял ГМО.
Вот эти работы говорят о том, что обнаружены достаточно серьезные патологические изменения во внутренних органах животных, которым давали разные ГМ-культуры. Но при этом, к сожалению, в мире практически не известны работы, выясняющие, что же происходит с другими потомствами. И это не случайно. Не потому, что таких работ нет. Они просто запрещены к публикации. И, тем не менее, нам, российским ученым, удалось провести такие исследования и об этом заявить на весь мир.
В моих исследованиях были показаны высокая смертность животных в первом поколении и отсутствие второго поколения. Мы им давали генетически модифицированную сою - ту самую сою, которая широко используется в продуктах питания.
Мои исследования повторил доктор биологических наук Малыгин. Он кормил не только самок, как я, но и самцов, и тогда не было уже первого поколения.
Обычные культуры и генетически модифицированные сосуществовать не могут. Происходит генетическое загрязнение. Когда ученые заявляли о том, что такие культуры не могут сосуществовать, что происходит генетическое загрязнение, на них посыпался град камней. Но после этого был проведен анализ и официально обнаружены 142 очага загрязнения. Но еще столько же, если не больше, неофициальных очагов генетического загрязнения. Обнаружилось, что наибольшее количество очагов загрязнения приходится на страны - производители ГМ-культур (Канада, США, Аргентина, Бразилия). Но были выявлены и страны, которые не выращивают ГМ-культуры, тем не менее на их территории тоже были обнаружены очаги генетического загрязнения.
Ученые неоднократно предупреждали об опасности ГМО. Известно заявление ученых планеты, адресованное правительствам всех стран с призывом: "Остановите распространение ГМ-культур! Они приемлемы только для экспериментов, но не для использования". Многие европейские страны стали организовывать зоны, свободные от ГМО. В нашей стране многие города пошли по этому пути.
В России официально запрещено выращивать ГМ-культуры, но при этом существуют экспериментальные поля в открытом грунте. Значит, происходит распространение ГМ-семян и появляются очаги генетического загрязнения. Никто толком не знает, сколько у нас этих очагов.
Какой же вывод? Ухудшение состояния окружающей среды, изменение климата могут быть результатом глобального распространения и искусственно созданных организмов, в том числе генетически модифицированных.
Сибирские экологические язвы
Ростислав КНЯЖЕСКИЙ, представитель Торгово-промышленной палаты России
Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью. И почему-то складывается такое мнение, что Сибирь богата своими ресурсами до бесконечности. В сентябре этого года бригада от иркутского землячества "Байкал" по приглашению депутата из фракции КПРФ Левченко побывала в Иркутске. Конечно, восхищались мы гигантскими советскими стройками, гидростанциями, лесопромышленными комплексами, алюминиевым заводом, ЛЭП-500 и так далее. Но иногда пугали результаты вмешательства человека в природу. Их последствия носят социальный характер. За последний год убытие постоянно проживающего населения в Иркутской области составило 13 тысяч человек, а с 2001 по 2006 год - почти 200 тысяч человек.
Кто побывал в Братске, тот, наверное, помнит десятки тысяч гектаров голых сосен, когда едешь мимо алюминиевого завода. А когда проезжаешь на машине, рекомендуется закрывать стекла, чтобы не дышать этим воздухом. Когда проезжаешь мимо лесопромышленного комплекса, расположенного в Братске, - запах меркатанов, который распространяется далеко и доходит даже до города.
Но особую тревогу вызывает ситуация, складывающаяся с неконтролируемой достройкой Богучанской ГЭС. Это последняя гидростанция в каскаде на реке Ангаре. Если по советским проектам высота плотины была 185 метров и при этом должны были в год вырабатывать 13 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то по тем новациям, которые внесли новые строители, высота плотины поднимается до 208 метров, при этом прирост электроэнергии составит всего лишь 5 миллиардов киловатт-часов.
К чему приводит такая ситуация? Если по первому варианту зона затопления находилась только в Красноярском крае, то теперь в нее попадает Иркутская область, в том числе Усть-Илимск и Усть-Илимская ГЭС. При этом под воду уходят 80 тысяч гектаров пахотных земель, примерно 5 миллионов кубометров леса, которые не смогут успеть вырубитько времени затопления, и 80 тысяч гектаров торфяников. Всплывает почти 5 миллионов кубометров торфа, который будет разлагаться и загрязнять окружающую среду. Река Ангара превращается по сути дела в болото. Она теряет способность самоочищения и самосохранения.
Я был на Братскгэсстрое. Выяснял, прошел ли новый проект государственную экологическую экспертизу. Нет, не прошел. А почему же тогда строят? Ответ: "Но ведь никто же не запрещал". Задаюсь вопросом: не разумнее ли вместо второй очереди Богучанской ГЭС построить в Сибири атомную электростанцию? Ответа пока не слышу.
Между Пушкиным и Макдоналдсом
Валерий ЗАДЕРЕЙ, вице-президент Народной академии
Я хотел бы начать свое выступление с объявления, что предстоит митинг против навязываемых властью реформ в отношении образования. Мы живем в такое время, что народ вынужден протестовать практически по каждому поводу, потому что разрушаются и экология, и экономика, и образование - и так перечислять можно без конца. Но хочу обратить внимание на то, что очень уж символично место, где будет проходить этот митинг: между памятником Пушкину и Макдоналдсом.
Символично тем, что вся Россия ныне застряла между Пушкиным и Макдоналдсом. Мы не можем сегодня себе представить, что наши руководители скажут: "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы". Мы слышим от них про котировки, курсы валют и так далее, и так далее, и так далее. А уж тем более мы не можем себе представить, чтобы наши экономисты вспомнили того же Пушкина, который говорил про своего героя: "И был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог и земли отдавал в залог". Вот наши отцы государства тоже отдают земли, отдают экологию вместо того, чтобы производить реальный национальный продукт, а не полувиртуальный ВВП.
Я думаю, что проблема экологическая, которую мы сегодня обсуждаем, в принципе-то уже человечеством осознана. Еще в 1983 году, 25 лет назад, лучшие умы человечества создали комиссию под эгидой ООН. Уже тогда имелись все данные о том, что наступил глобальный, именно глобальный экологический кризис. Но, к сожалению, каток общества потребления продолжает катиться, раздавливая всю планету, мы своими действиями его остановить не можем, потому что мы только "бьем по хвостам". Мы говорим о кричащих проблемах экологии, а заканчиваем: "Здесь хорошо бы принять закон, здесь неплохо бы внести поправку..." Потому и утверждаю: мы "бьем по хвостам". А из этого ничего не получится. Оборона не ведет к победе. После обороны, как правило, только отступают.
Главное мое предложение заключается в том, чтобы от этой обороны переходить к наступлению. Наш выдающийся ученый Побиск Георгиевич Кузнецов, который, кстати, был председателем экспертного совета Государственной думы в последние годы своей жизни, в одной из своих научных статей так сказал: "Человек живет на этапе перехода от развития на базе товарно-денежных отношений (вот этот весь рынок, который нам навязывают) к сознательному управлению своим будущим".
Безусловно, все, о чем мы здесь говорим, очень полезно. Мы поддерживаем эти законодательные инициативы фракции КПРФ, информацию о них мы будем старательно распространять, но давайте переходить на стратегический уровень постановки общественно-политических проблем, чтобы можно было в комплексе решать и экологические, и демографические, и экономические, и все проблемы нашего общества.
На пороховой бочке нефтяных отходов
Константин ШИРШОВ, депутат Государственной думы
В связи с предстоящими зимними Олимпийскими игра и, которые должны проводиться в Сочи, идет очень много разговоров об экологических проблемах Краснодарского края. Но Кубань - она большая, она имеет три географические зоны. Это равнинная, степная зона, горная и предгорная зона и зона побережья... Конечно, у них есть общие экологические проблемы, которые характерны для всей России. Это и проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов, и проблемы с отведением того, что произвел человек и животные и другие насущные проблемы, о которых сегодня уже убедительно говорили. На Северном Кавказе они создают картину очень удручающую. С ними сталкивается всякий, кто приезжает на Черноморское побережье Кавказа. А их существование всегда объясняется, как и повсюду, тем, что недостаточно средств.
К тому же федеральная власть отказывается участвовать в решении экологических проблем, перепоручая это хлопотное дело субъектам Федерации. Те, в свою очередь, подчеркивая местный характер всего, что связано с экологией, перепоручают заботу о состоянии природы местным муниципальным органам. Под такой подход даже подведена законодательная база. Я имею в виду прежде всего 131-й закон о местном самоуправлении в Российской Федерации.
После его вступления в действие реальность повсеместно будет такова, что муниципалитеты окажутся практически в полной зависимости от местных "тугих кошельков". Да они уже оказались один на один с олигархами. Ну пусть не с олигархами - их, говорят, будто бы в стране осталось уже мало. Половина за рубеж убежала, почти половина лежит в земле... Россия теперь больше страдает от транснациональных компаний. Дело, однако, не в этом, а том, что муниципальное руководство осталось один на один с капиталистическими монстрами, которые сегодня присутствуют почти в каждом муниципальном образовании, если оно более-менее развито с промышленной точки зрения.
И я хотел бы обратить внимание не на вырубку уникальных лесов в Краснодарском крае, например, на уничтожение можжевеловой рощи - а это было самое реликтовое место на территории Кавказского биосферного заповедника. Теперь его не стало, его снесли бульдозеры. А теперь оправдывают такое безобразие... издержками антропогенного фактора.
Я хочу обратить внимание на город Туапсе. Этот город с трех сторон закрыт горным массивом, а с одной стороны к нему подступает море. Это крупный промышленный порт. И вот со стороны моря город отделяет своеобразная "великая китайская стена", эту роль выполняет 80-метровый ров шириной 8 метров. Но по своей функции это стена, защищающая море от неприятеля-варвара: она не дает попадать в море тем стокам, которые накапливаются в городе.
Что же это за стоки? В черте города Туапсе оказался крупный нефтеперерабатывающий завод. Так вот, если завтра подача нефти прекратится на этот завод - официально, по трубе, - то предприятие сможет работать еще 4,5 года. На одних только потерях, которые были допущены за время его существования. Сегодня нефтяная линза имеет глубину до 3 метров 80 сантиметров. В подвалах домов, которые находятся в долине реки Паук, стоит постоянный запах ферромола. Не исключено, что любое мгновение вполне может быть ознаменовано большим ярким взрывом, когда 50 тысяч жителей просто взлетят на воздух от прикуренной сигареты. Это не сказка, это то, что сегодня реально угрожает городу.
Глава муниципального образования фактически ничего не может сделать, хотя знает, что руководит городом, представляющим пороховую бочку. Потому что за его спиной 50 тысяч ртов, причем 28 тысяч из них - пенсионеры, живущие на те доходы, которые город получает в свой бюджет. Глава муниципального образования становится заложником всех тех проблем, которые есть у города. Но у него нет возможности принципиально ставить вопрос перед хозяином нефтеперерабатывающего завода, как и перед любым другим капиталистическим монстром. Тот монстр перед ним сидит и цинично говорит: "Я не дам тебе денег, если ты мне не разрешишь еще поработать".
Эта проблема острая не только для Туапсе. Она - везде, везде, везде. 131-й закон, а конкретно его 7-я статья поставила все муниципалитеты лицом к лицу с такими вот монстрами. Это, конечно, неправильно, такое положение необходимо изменить.
Интерес к обсуждавшейся проблеме был настолько велик, что осталось немало участников, раздосадованных, что им не удалось сказать свое слово по актуальной проблеме. Участники "круглого стола" приняли рекомендации Государственной думе. Их отличает конкретность: предложены точные формулировки ко многим параграфам законодательных актов - и тех, которые уже действуют, и тех, которые находятся на обсуждении нижней палаты парламента.
|