Колокола. Сколько произведений искусства их вовлекают!
В известном фильме "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady, 1964, DVD 1993) профессор Хиггинс (Higgins by Rex Harrison), услышав бой колоколов, оборачивается, снимает шляпу и произносит эту фразу: A reminder! (напоминание!). После чего высыпает всю мелочь из карманов цветочнице Элайзе Дулиттл (Eliza Doolittle by Audrey Hepburn), с которой ранее обошелся без должного внимания, будучи занятым беседой с полковником Пикерингом.
Иван Иванович Козлов из Ярославской губернии, к тому времени уже ослепший, переводит в 1828 г. "Вечерний звон" Томаса Мура (Those Evening Bells by Thomas Moore), которую Александр Александрович Алябьев чуть позже в том же году делает народной песней.
Давно уже пытались выяснить, по ком звенят колокола, придавая безысходность повествованию. Давно радовались прощанию с оружием, не изменившим в этом мире ровным счетом ничего, как показала общественная практика.
Вот и сегодня в недавно закончившихся по ТВ новостях диктор радостно сообщил, что "...сегодня 50 тыс. выпускников школ..." будут чем-то там заниматься. И даже не запрет на продажу алкогольных напитков в этот день, включая пиво с его пробитым пивным лобби безалкогольным статусом, напрочь похеренным работниками управлений образования — когда отвечаешь за детей, тебе наплевать на фальшивые статусы, — даже не отсутствие занятий у абитуриентов в последний год — надо же было готовиться к сдаче ЕГЭ! — вызывает скорбь. Скорбь как наивысшую градацию печали.
Еще 30 лет назад в каждой московской параллели (классе школы) училось 125 тыс. учеников. И вот теперь — 50 тыс. И это при росте официально зарегистрированного населения до 9,5 млн.! Метрополитен дает еще более высокую цифру — 15 миллионный город он обслуживает!
К чему же готовится страна? Чему она научилась, к тому и готовится. Так чему она научилась? И на каком материале? Может, литературном? Разве не найдет всегда колокол по ком ему звонить? И не его ли мы готовимся услышать?
Только вот зачем: как напоминание или?..
|