Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт янв 07, 2025 2:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЕГЭ - что это такое и чем опасно
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 9:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
ЕГЭ - что это такое и чем опасно
ЕГЭ превратит Россию в страну-угадайку

Татьяна Морозова

Цитата: — В какой мере система Единого государственного экзамена помогает решать хотя бы одну из этих трёх задач? — обратился депутат к залу. — Думаю, что, может быть, в какой-то степени задачу формирования будущего работника, и то сомневаюсь. Что же касается воспитания гражданина, многостороннего развития его личности, то система Единого государственного экзамена явно приносит вред. С помощью ЕГЭ власть пытается превратить Россию в большое «поле чудес».
О. Смолин напомнил перл министра образования и науки Андрея Фурсенко, которым тот отличился прошлым летом на встрече с активистами движения «Наши» на Селигере: недостатком советской системы образования, по словам министра, была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

Для кого-то весна — прекрасная пора влюблённости, надежды и радужных планов, восторгов перед пробуждающейся природой, для кого-то — открытие садово-огородного сезона. А для тысяч одиннадцатиклассников, их родителей и учителей это время тревог, волнений в преддверии выпускных школьных экзаменов и вступительных в вузы.
Пресловутый единый государственный экзамен вновь всколыхнул педагогическое и родительское сообщество. Общественное движение «Образование для всех» при поддержке фракции КПРФ провело в Государственной думе общественные слушания на тему «Закон о добровольности Единого государственного экзамена: какой человек нужен России?» В слушаниях приняли участие депутаты Государственной думы, представители государственных и муниципальных органов управления образования, профсоюза работников народного образования и науки, профсоюзных организаций научных центров и учреждений, руководители и сотрудники учреждений образования, представители общественных объединений родителей, студенчества, учителей.
Заместитель председателя Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, открывший слушания, остановился на поправках, которые предлагается внести в некоторые статьи законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Прежде всего предлагается внести в законодательство изменение, в соответствии с которым выпускнику предоставляется право выбора формы государственной итоговой аттестации. Либо это Единый государственный экзамен, либо это традиционная форма устных и письменных испытаний. Во-вторых, не проводить Единый государственный экзамен по литературе, истории, обществознанию. И, наконец, дать абитуриенту право использовать ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не делать его обязательным требованием при проведении конкурса. Более того, для ряда вузов, где по предметам профильной направленности требуются более глубокие знания, предоставить право проводить экзамены по традиционной форме.
И.И. Мельников подчеркнул: когда этот законопроект рассматривался на заседании комитета, выяснилось, что при обсуждении в регионах его поддержали 35 законодательных органов власти и 30 исполнительных органов власти субъектов Федерации. Отрицательные отзывы поступили только от пяти законодательных органов власти субъектов Федерации и от 24 исполнительных. Однако профильный комитет принял решение не поддерживать документ при рассмотрении в первом чтении. Иван Иванович напомнил, что ещё в 2001 году на заседании Госсовета проблема ЕГЭ довольно бурно обсуждалась. Тогда договорились провести эксперимент в течение трёх-четырёх лет, после чего объективная независимая комиссия подведёт его итоги, исходя из которых и решит, что делать дальше. Однако вместо этого произошло насильственное внедрение Единого государственного экзамена. В результате был принят соответствующий закон о том, что с 2009 года ЕГЭ будет обязательным для всех. Однако есть ещё шанс изменить ситуацию при рассмотрении законопроекта в первом чтении и внести в него соответствующие поправки.
О.Н. Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию, руководитель ОД «Образование для всех», сослался на последние опросы населения, которые показывают, что Единый государственный экзамен пользуется поддержкой примерно трети, максимум, 40 процентов населения. И, судя по всему, поддержка ЕГЭ будет уменьшаться. По оценкам социологов, и в частности «Левада Центра», растёт число людей, недовольных работой школы. О. Смолин отметил, что со времён возникновения цивилизации образование в той или иной степени решало три основные задачи: подготовку будущего работника, воспитание гражданина и многостороннее развитие личности.
— В какой мере система Единого государственного экзамена помогает решать хотя бы одну из этих трёх задач? — обратился депутат к залу. — Думаю, что, может быть, в какой-то степени задачу формирования будущего работника, и то сомневаюсь. Что же касается воспитания гражданина, многостороннего развития его личности, то система Единого государственного экзамена явно приносит вред. С помощью ЕГЭ власть пытается превратить Россию в большое «поле чудес».
О. Смолин напомнил перл министра образования и науки Андрея Фурсенко, которым тот отличился прошлым летом на встрече с активистами движения «Наши» на Селигере: недостатком советской системы образования, по словам министра, была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Председатель Совета директоров школ России Я.С. Турбовской отметил, что в течение почти 20 лет реформ, сводимых лишь к организационным преобразованиям, все находятся в тревожном ожидании: а что со мной будет завтра? Да и о судьбе ли страны и системы образования приходят мысли в голову в таком состоянии? Кто хоть раз оказался в министерских коридорах на Тверской и Люсиновской, не мог не заметить ужаса разрозненности, раздробленности и неуправляемости образованием. Что касается ЕГЭ, то его роль разрушительна не только из-за насильственного навязывания, но и потому, что вытесняются на периферию государственного и общественного сознания действительно важные для отечественного образования проблемы.
Президент Всероссийского фонда образования доктор педагогических и философских наук С.К. Комков рассмотрел связанные между собой геополитические и криминальные аспекты проблемы. Практически решается судьба не просто образования в России, а судьба государства. Либо мы сохраняем традиционное, классическое, фундаментальное образование, каким оно всегда было в России и чем, кстати, выигрышно отличалось от обучения в других странах, либо переходим на иной уровень — к прикладной системе, которая предусматривает не подготовку человека, способного создавать интеллектуальный продукт, а подготовку квалифицированного потребителя неких услуг, которые будут разрабатываться и создаваться другими. Единый государственный экзамен — это всего лишь инструмент, при помощи которого будет осуществляться политика перевода всей системы образования на прикладные рельсы. С узакониванием ЕГЭ степень коррупции возрастёт в разы. Она перейдёт на другие этажи, в другие эшелоны власти. Мы идём сегодня вниз по ведущей вверх лестнице, а все великие мировые державы идут вверх.
— Меня беспокоит ещё один довольно криминальный факт, — поделился своими сомнениями Сергей Константинович.— Почему-то руководство Рособразования и Рособрнадзора решило, что оно выше Государственной думы, выше законодателя, и пошло по пути совершенно преступному, обязав сдавать Единый государственный экзамен ещё до момента вступления в законную силу закона о ЕГЭ. В 2006 году руководством Рособразования был издан приказ № 14, который обязывал все вузы, участвовавшие в эксперименте, принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ. Это грубейшее нарушение Конституции и федерального законодательства. Сегодня уже речь идёт о том, что в 2008 году выпускники всех московских школ в обязательном порядке должны сдавать Единый государственный экзамен. Возникают вопросы: на каком юридическом основании всё это осуществляется, ради чего весь этот сыр-бор? Ответ весьма прост. За истекшие годы на проведение ЕГЭ только из федерального бюджета было потрачено порядка 370 миллионов долларов. Огромные деньги израсходованы и из региональных бюджетов. Не слишком ли большую роскошь мы допускаем, раскладывая эти деньги по карманам чиновников, по карманам тех, кто крутится и живёт за счёт этого самого ЕГЭ? Пора, может быть, прихлопнуть эту воровскую кормушку и покончить с сомнительным экспериментом. Иначе никогда и никакой экономики знаний в России не будет.
Директор Виноградской школы № 38 Крымского района Краснодарского края, заместитель председателя Совета директоров школ России А.П. Трошин из 52 лет учительства 33 года работает директором и не понаслышке знает: многое из того, что делается нашим правительством, особенно Министерством образования и науки, идёт вразрез жизни школ, вразрез нуждам учительства, учащихся и родителей. И один из таких аспектов, конечно, ЕГЭ. Многие ученики бросают школу в старших классах, идут в училища, в техникумы, потому что боятся ЕГЭ. А учебный процесс, что самое страшное, из развивающего, обучающего сводится к натаскиванию. Большой бедой обернулась и новая система оплаты труда, так называемое нормативно-подушевое финансирование, которое тоже разрушает школы. Оплачивают труд учителей по совершенно немыслимым схоластическим формулам, а не по результатам работы. Чтобы получать более-менее хорошую зарплату, педагоги вынуждены иметь как можно больше учеников. В результате классы вместо 25 учеников уплотнены до 30— 35, и даже до 40 в нарушение всех санитарно-педагогических норм.
Выступали на встрече и сами учащиеся. Так, ученица 11-го класса международной школы «Планета» Елена Кондратенко выразила точку зрения большинства своих сверстников, которых обязывают сдавать вы-пускные именно в форме ЕГЭ. Для многих учеников психологически тяжело сдавать его не в своей родной школе. В незнакомой обстановке человек может растеряться, даже если блестяще знает предмет.
Выслушать мнение специалистов, общественности пришли представители Федерального института педагогических измерений во главе с его директором А.Г. Ершовым, исповедующие другую точку зрения в отношении Единого государственного экзамена. Их основной довод: тестовая система проверки знаний облегчает талантливым ребятам из глубинки поступление в престижные вузы страны.
— Но что толку от этой якобы доступности? — парировал лётчик-космонавт А.А. Серебров, который 20 лет руководит Всероссийским молодёжным космическим союзом. Он поддержал мнение многих выступавших, что ЕГЭ в чистой форме, когда сдаётся по одним тестам, есть счастливый случай. Например, поступила на основе ЕГЭ в Московский физико-технический институт, в который попасть очень сложно, а ещё сложнее из него не вылететь, способная девочка из Магадана и хорошо учится. Вопрос: кто купит ей билет, чтобы домой съездить? Фурсенко или ректор? А как быть с ребятами из глубинки, если их родители не в состоянии оплачивать их проживание в крупных городах? Если даже прекрасно сдан этот самый ЕГЭ, никто не гарантирует потенциальному студенту с Сахалина или Камчатки оплату билетов к месту учёбы, предоставление жилья. Ведь 60 процентов студентов, обучающихся сегодня на дневных отделениях вузов, не имеют мест в общежитиях. Стипендия, которую они получают, не обеспечивает даже примитивного выживания. Словом, де-факто Россия полностью перешла на платное образование.
Участники общественных слушаний были единодушны в том, что ЕГЭ должен внедряться на альтернативной основе, а гуманитарные дисциплины необходимо исключить из этой системы тестов по известному принципу угадайки, поскольку их задача совершенно другая.

Community.livejournal.com # Politics, kprf.ru, 2008-03-16, 20:37.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Вт дек 28, 2010 8:04 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 11:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Рособрнадзор: Средства, растраченные экс-главой ФЦТ В.Хлебниковым, не имеют отношения к бюджету ЕГЭ.

15.05.2009, Москва 22:44:49 Средства, нецелевым образом растраченные бывшим главой ФГУ "Федеральный центр тестирования" (ФЦТ) Владимиром Хлебниковым, не имеют отношения к бюджету Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Как пояснили в пресс-службе ведомства, средства, расходованные бывшим главой центра, были направлены на проведение централизованного тестирования. "Исторически ЕГЭ выросло из тестирования учащихся, которое служило целью отбора абитуриентов в вузы. ФЦТ занимается разработкой технологий и моделей тестирования", - пояснили в пресс-службе Рособрнадзора.

С момента образования несколько лет назад ФЦТ начал заниматься научно-методическим, организационным и технологическим обеспечением стандартизированных процедур оценки уровня подготовленности учащихся и организацией мероприятий по подготовке, проведению и анализу результатов тестирования, в том числе и централизованного. С начала эксперимента по введению ЕГЭ в 2001г., проводимого на основании постановления правительства РФ, ФЦТ начал заниматься его организационно-технологическим обеспечением, проводимым в рамках Федеральной целевой программы развития образования.

В 2004г. ФЦТ стал подведомственной организацией Рособрнадзора, пояснили в ведомстве. С расширением эксперимента по ЕГЭ потребовалось привлечение большего числа кадровых и технологических ресурсов ФЦТ, в связи с этим в Рособрнадзоре посчитали, что централизованное тестирование не должно быть для организации приоритетным. Поэтому произошло организационное и функциональное разделение работ, связанное с этими направлениями, говорится в сообщении Рособрнадзора.

В конце 2006г.-начале 2007г. Рособрнадзор провел плановую ревизию деятельности ФЦТ. По итогам этой проверки В. Хлебников был отстранен от занимаемой должности, а в феврале 2007г. уволен из госструктуры. Основными претензиями Рособрнадзора к руководителю ФЦТ были нарушения, связанные с систематическим невыполнением распоряжений головной организации, касающиеся деятельности вверенной ему подведомственной организации, а также с нарушениями сроков предоставления плановой и бухгалтерской отчетности. Материалы ревизии Рособрнадзора стали основанием для дальнейших проверок прокуратуры. Судя по информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело было возбуждено по фактам нецелевого использования средств, направленных на проведение централизованного тестирования. "Все эти факты руководство Рособрнадзора изложило в начале мая с.г. в соответствующем письме, отвечая на запрос одного из депутатов Госдумы", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Напомним, 14 мая 2009г. управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило, что бывшему директору федерального государственного учреждения (ФГУ) "Федеральный центр тестирования" В.Хлебникову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата) и ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что руководство центра, который проводит единый государственный экзамен в большинстве регионов РФ, заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования. Однако, по данным следствия, работы по заключенным договорам выполняли работники данного центра. Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников. Ущерб, причиненный действиями В.Хлебникова, составил около 60 млн руб.

С 2009г. в России ЕГЭ, экспериментально опробованный в регионах с 2001г., стал в соответствии со специальным федеральным законом единственной формой выпускных и вступительных экзаменов. Эта система вводится в соответствии с условиями присоединения нашей страны к Болонскому процессу - общеевропейской системе высшего образования, выпускающей рядовых дипломированных специалистов - бакалавров, и продвинутых - магистров. При проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки. Учащиеся, сдавшие ЕГЭ, могут подавать документы в один или несколько средних или высших профессиональных учреждений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 11:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
15 мая Верховный суд РФ отклонил иск родителей нескольких школьников, требовавших признать проведение ЕГЭ незаконным. Истцы пообещали оспорить это решение. Представители министерства образования настаивают, в свою очередь, что ЕГЭ, ставший с 2009 года обязательным, является лучшей формой государственной аттестации. В чем преимущество единого госэкзамена перед традиционными? Почему протестуют родители школьников? Насколько обоснованы их претензии? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил президент Всероссийского фонда образования, профессор, академик РАЕН Сергей Константинович Комков.

...........

Для того чтобы понять, для чего вводится ЕГЭ и что скрывает от населения России Министерство образования и науки, следует обозначить несколько совершенно очевидных фактов:
- С момента окончания Второй мировой войны и до настоящего времени Россия продолжает оставаться главным объектом внимания со стороны западных (в первую очередь – американских) спецслужб. Еще 18 августа 1948-го года была принята директива СНБ (Совета национальной безопасности) США № 20/1 под названием "Задачи в отношении России". Некоторые ошибочно называют ее "Планом Даллеса". События последних лет подтверждают тот факт, что директива продолжает действовать. И одной из главных задач является задача разрушения научного и экономического потенциала России. В рамках данной директивы в 1987-м году Конгрессом США был утвержден, так называемый, "Русский проект", на который тот сразу же выделил 350 миллионов долларов.
- Главным проводником западной политики в отношении России является Мировой Банк. Именно через него финансируются все проекты по разрушению нашего государства. Именно его советники и эксперты активно работают с Россией все последние 15 лет. Именно на его грант в 1992-м году была создана в Москве Высшая школа экономики, которая в большей степени является не учебным, а научным внедренческим учреждением. Но только внедряет ВШЭ те проекты, которые разрабатываются под руководством советников из Мирового Банка.
- Еще в 1996 году бывший министр Владимир Кинелев, возглавлявший тогда систему высшего образования, приглашался в штаб-квартиру Мирового Банка, где ему предлагалось немедленно приступить к внедрению ЕГЭ. Делалось это для того, чтобы полностью перевести всю систему высшего профессионального образования России на платные рельсы. Вместе с ЕГЭ разрабатывался проект ГИФО (государственных именных финансовых обязательств), которые должны были в зависимости от баллов ЕГЭ давать финансовое наполнение – то есть частично или полностью, в зависимости от количества набранных на ЕГЭ баллов, покрывать стоимость обучения в ВУЗе за счет государства. Но затем идея ГИФО тихо умерла. К чести Владимира Георгиевича Кинелева, он от этого "заманчивого" предложения Мирового Банка отказался. Но следующий министр – Владимир Филиппов – им активно воспользовался. И именно при нем идея ЕГЭ обрела реальный смысл.
- Мировым Банком в целом на "модернизацию" российского образования и на ЕГЭ, в частности, было выделено значительное количество денег, которые чиновники начали активно "осваивать".
- Министерство образования и науки РФ скрывает от населения страны истинный объем затрат на проведение "модернизации" образования и на внедрение ЕГЭ. По данным независимых экспертов, уровень расходов только на внедрение ЕГЭ за годы так называемого "эксперимента" составил в общей сложности около одного миллиарда долларов. Этих денег хватило бы для того, чтобы отремонтировать и укомплектовать необходимым оборудованием все российские сельские школы.
Исходя из сказанного выше, можно сделать совершенно четкий вывод: ЕГЭ – всего лишь одно из звеньев цепи по реализации американского плана по уничтожению системы российского образования для того, чтобы раз и навсегда покончить с преимуществом нашей страны в этой сфере. И руководство Министерства образования и науки России вольно или невольно выполняет роль "агентов влияния" западных спецслужб по реализации, так называемого, "Русского проекта".
....
Россия живет не в безвоздушном пространстве. Опыт экзаменов, аналогичных нашему ЕГЭ, существует и в других странах мира.
Впервые единый тестовый экзамен появился в 1967-м году во Франции. Уже в 1968-м году это привело к массовым молодежным и студенческим волнениям, что закончилось уходом в отставку в полном составе всего правительства во главе с генералом Де Голлем. В 1970-1971 годы этот экзамен был отменен полностью, так как Общественная палата Франции посчитала, что продолжение этого "эксперимента" может привести к полной ликвидации всего высшего профессионального образования в их стране.
Единый тестовый экзамен долгое время существовал в ряде штатов США. Но уже к началу 2000-го года в большей части штатов он был переведен в разряд добровольных. И окончательно было покончено с обязательным тестовым экзаменом после 2005-го года, когда этот вопрос серьезно рассматривался на конгрессе американских губернаторов по проблемам образования. Сегодня сертификат тестового экзамена принимается в американских университетах лишь в качестве "бонусного" документа. А сам экзамен является платным (стоимость – около 100 долларов). Зачисление же в университеты и колледжи производится на основе "портфолио" выпускника. То есть, с учетом всех его достижений за период учебы в старшей школе.
Была сделана попытка внедрения единого обязательного тестового экзамена в Израиле. Но от этой идеи там очень быстро отказались.
Полностью отказались от идеи единого обязательного тестирования в Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии и ряде других стран Европы.
В ограниченном варианте имеется тестовый экзамен в Великобритании.
Сегодня активные споры о возможностях единого государственного тестирования ведутся в Китае.
Эта система полностью отсутствует в Японии и Южной Корее, значительно опережающих в области развития образования целый ряд ведущих мировых держав.
Зато система единого государственного тестирования сегодня активно используется в странах "третьего мира" и в некоторых азиатских республиках бывшего Советского Союза.
Главный вывод: существующий в настоящее время мировой опыт совершенно очевидно показал, что тестовая форма итоговой аттестации выпускников на безальтернативной основе, приводит к резкому снижению общего уровня развития образования и значительно снижает в конечном итоге весь интеллектуальный потенциал государства, применяющего данный принцип.

http://lenta.ru/conf/komkov/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 9:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Капитализм нуждается в массовой фабрикации умственно отсталых субъектов


2009-05-28 16:48
Пресс-служба ЦК КПРФ

Секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников принял участие в круглом столе по поводу введения обязательной сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ), проведенном интернет-порталом «Свободная пресса». Приводим текст его выступления.



Я считаю, что российские коммунисты изучили проблему ЕГЭ на серьезном экспертном уровне. В наших рядах немало специалистов в области образования и известных ученых, достаточно вспомнить хотя бы нобелевского лауреата Жореса Алферова. В результате мы сформулировали однозначно отрицательное отношение к этому очередному реформаторскому эксперименту над нашим образованием.

На наш взгляд, ЕГЭ не способен выявить наличие ряда критически важных для образованного человека вещей. А именно: системного мышления, творческого мышления, грамотного владения устной и письменной речью. Введение в ЕГЭ «творческого» блока «С» – фактически короткого сочинения по заданной теме – не решает проблемы. После основной части теста остается слишком мало времени, чтобы серьезно раскрыть тему. Да и место крайне ограничено – стандартный разграфленный листочек. К тому же, большая часть баллов всё равно выставляется за «угадайку».

Для гуманитарных предметов, где всегда существует много разных точек зрения, ЕГЭ не приемлем в принципе. Я посмотрел материалы прошлогоднего ЕГЭ по обществоведению. Задание – выбрать правильное определение понятия «общество». Одно из четырех. Да определений общества сотни, и все можно обосновать! Или такой вопрос: «К какой сфере общественной жизни относятся взаимоотношения между сословиями и этническими группами?». Варианты ответов: экономической, социальной, политической, духовной. Выбрать надо один ответ! При том, что подходят, по сути, все четыре варианта да еще добрый десяток не указанных. Тут уж, извините, приходит на ум пословица о том, что один дурак может задать такой вопрос, что и 100 мудрецов не ответят.

А на экзаменах по точным наукам всегда важнейшим делом считалось умение показать развернутое решение задачи. А что на ЕГЭ? Тут само решение не нужно, а ответ ученику могут запросто и эсэмэской подсказать. Велено телефоны отбирать? А ученик один телефон отдал, а второй с собой пронес. Что, рамки металлоискателей поставим и будем детей до трусов обыскивать?

Теперь о том, что ЕГЭ повышает доступность вузовского образования для детей из провинции и из бедных семей. Да окститесь! Сегодня всё высшее образование в России де факто является платным. Потому что уже 60% студентов дневных отделений не имеют места в общежитии. А стоимость жизни в крупных городах многократно превышает размер стипендии. Поэтому высшее образование всё более становится классовой привилегией. И дело тут не в форме экзаменов, а в отсутствии реальных социальных гарантий и в том, что в капиталистической России большая часть населения имеет вопиюще низкий уровень жизни. Чем тратить миллиарды на введение ЕГЭ, лучше стипендии повысить до реального прожиточного минимума. Эффект в плане доступности образования будет на порядок выше.

Сторонники ЕГЭ любят указывать, что они действуют в русле некой международной тенденции. Это действительно так. Тестирование становится главной формой контроля знаний в системах образования основных капиталистических стран. И это не случайно. Капитализм сегодня как никогда нуждается в массовой фабрикации умственно отсталых субъектов. В эпоху общего кризиса капитализма человек, способный системно взглянуть на мир и сделать собственные выводы, становится весьма опасным для хозяев буржуазного общества. Им не нужны развитые люди, им нужны люди-функции, которые, отработав 8 часов в качестве узкого специалиста, приходят домой, включают телевизор, отключают мозг и поглощают очередную порцию пропаганды.

ЕГЭ и прочее копирование западных образовательных стандартов – яркий пример нашего национального самоуничижения. Я напомню, что СССР, имея примерно в 4 раза меньше ресурсов, чем блок НАТО, смог обеспечить военный паритет с Западом, лидировать в космосе и в создании ряда уникальных технических систем, например, Единой энергетической системы. Это было бы немыслимым без одной из лучших в мире систем образования. Теперь качество образования снизилось на порядок. Рост числа студентов в 2,5 раза, о котором тут говорил господин Балыхин (председатель комитета Госдумы РФ по образованию), – это лишь узаконенная торговля дипломами. Ведь качество образования в большинстве частных вузов – ниже плинтуса. Может, еще торговлей дипломами в метро похвастаться? Вот уж где полная доступность высшего образования! Но мы почему-то думаем не о том, чтобы восстановить что-то из разрушенной советской системы образования, а только о копировании западной модели.

Пожалуй, все участники обсуждения согласятся с тем, что проблема ЕГЭ расколола общество. В такой ситуации самым естественным было бы оставить людям право выбора. Фракция КПРФ предлагала поправки в закон «Об образовании», дающие каждому ученику возможность выбрать, как ему сдавать экзамен – ЕГЭ или в традиционной форме. Эти поправки были поддержаны заксобраниями 35 регионов России, и только 5 регионов дали отрицательные заключения. Но профильный комитет Госдумы отверг поправки практически без обсуждения. Это лишний симптом того, что ЕГЭ именно навязывают, не считаясь с мнением общества.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 7:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
В Ростовской области мошенничали с ЕГЭ: за выпускников его сдавали учителя и родители


2009-06-19 00:03
Сайт Ростовского обкома КПРФ – kprf-don.ru
А. Чернецова

В городе Батайске Ростовской области учителя и родители сдавали Единый госэкзамен вместо выпускников. По данным оперативников, идейным вдохновителем и организатором аферы выступила директор школы.

По сообщению телекомпании "ОРТ", эта почти детективная история с подлогом в проведении ЕГЭ оперативникам Ростовской области стала известна ещё в конце мая, когда в Батайске выпускники школ сдавали экзамен по русскому языку. Вместо самих учеников экзамен сдавали подставные лица: родственники учащихся, студенты вузов и даже сами учителя. Ответственным за контроль, в чьи обязанности входила проверка документов, на беспредел приказано было закрыть глаза. Иначе, пригрозила директор - сразу увольнение.

Женщина по документам - выпускница 11 класса, благополучно сдавшая тест, представилась оперативникам Еленой Жуковой 1990 года рождения. На самом деле псевдоученице далеко не 19. Она - преподаватель вечерней школы и только что написала работу по математике за свою ученицу.

В ходе допроса учительница также призналась, что пошла на подлог по приказу своего руководителя - директора, потребовавшего накануне экзамена обеспечить таким образом стопроцентную явку на ЕГЭ.

Виталий Чередниченко, оперуполномоченный УБЭП ГУВД по Ростовской области: "В общем выявлено у нас 5 преподавателей и 7 учеников других учебных заведений, которые сдавали за отсутствующих учеников данные работы".

В местных школах переполох. Разразившийся скандал ставит под сомнение не только репутацию учителей, но итоги ЕГЭ по всему городу.

В Министерстве образования Ростовской области, где в срочном порядке проводится служебное разбирательство, пока не спешат с выводами о причинах ЧП. Было ли всё совершено школьным директором ради получения таким образом взяток от учеников за высокие баллы по ЕГЭ, или искать мотивы стоит в чём другом - разберётся следствие.

Александр Гуськов, министр образования Ростовской области: "Это непонимание того, что Единый государственный экзамен, правила его проведения не только административно с этого года, но и уголовно наказуемы. И люди, которые пошли на это, неадекватно оценивали последствия своих действий".

В ближайшее время эта скандальное дело будет передано на рассмотрение в Следственный комитет при Прокуратуре Ростовской области. Уголовное дело возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий". Бывший директор уже никогда не сможет вернуться в школу, и в случае, если вина будет доказана, руководителю учебного заведения грозит до 4 лет лишения свободы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 12:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев об итогах Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2009 году


2009-08-23 00:58
Сайт Астраханского обкома КПРФ – kprfast.ru
Н.В. Арефьев ,
1-й секретарь Астраханского обкома КПРФ,
Секретарь ЦК КПРФ

В этом году ЕГЭ впервые применили в качестве способа поступления в вузы, ранее он был лишь формой сдачи обязательных экзаменов в выпускных классах школы. Это нововведение нашей системы образования вызывает бурные дискуссии уже на протяжении длительного времени среди педагогов, экспертов, политиков и простых граждан, которых этот «эксперимент» коснулся.

Статистика

Летом 2009 года ЕГЭ сдавали 995 295 выпускников школ и выпускников прошлых лет, что на 100 486 меньше прошлого года

Доля выпускников 2009 года составляет 93,9 %

Число экзаменов составило 3 258 606 против 2 411 317 в 2008 году.

В июле 2009 года ЕГЭ сдавали 137 585 абитуриентов вузов и ссузов (в 2008 году - 166 151 чел.). Число экзаменов составило 244 941 (в 2008 году - 255 026).

Согласились с результатами ЕГЭ по различным предметам 98,4 % .

Поданы апелляции в районные конфликтные комиссии 1,6 % (56 335) выпускников.

Удовлетворено апелляций - 17 297 или 1,6 %.

Количество выпускников школ, которые не прошли итоговую государственную аттестацию составляет 2,7 % или 9953 человека.

В 2009 году 100 баллов по разным предметам получили 2 336 выпускников и абитуриентов (в 2008 году – 1080), что составляет 0,2 % от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году. Перепроверка 370-ти 100-бальных работ ЕГЭ подтвердила только 74,6 % результатов. Таким образом, 100 процентный бал получили 1742 выпускника из 995 295.

В 2009 году продолжилась практика обязательной проверки свидетельств о результатах ЕГЭ вузами и ссузами Российской Федерации.

Приемные комиссии вузов и ссузов контролируют достоверность сведений об участии в ЕГЭ и результатах сдачи ЕГЭ через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ (далее - ФБС). В июле 2009 года в ФБС зарегистрировано 4919 пользователей, из них: вузов - 2426, ссузов – 2302 (в 2008 году - 2691 пользователь, из них: вузов - 1525, ссузов - 1148).

Общее количество загруженных в ФБС свидетельств за 2008-2009гг. – 2284996 из них за 2009 год – 991698.

На 22 июля 2009 года общее количество проверенных свидетельств 3 080 130, проверенных уникальных свидетельств – 405 113.

По официальным данным в 2009 году ЕГЭ прошел в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Вместе с тем, в ходе организации и проведения ЕГЭ в текущем году были выявлены следующие недостатки:

в некоторых заданиях контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) допущены ошибки и неточности;

установлены отдельные случаи умышленного нарушения процедуры проведения экзаменов участниками ЕГЭ (использование шпаргалок, мобильных телефонов);

задержка выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ на местах;

в отдельных вузах/ссузах выявлено несоответствие правил приема нормативным правовым актам федерального уровня в частях:

необоснованного введения дополнительных вступительных испытаний для лиц, поступающих в вузы по результатам ЕГЭ;

не все вузы придерживаются в полном объеме установленного перечня общеобразовательных предметов при разработке правил приема на направления подготовки (специальности), прием на которые осуществляется по результатам ЕГЭ;

при подаче абитуриентами документов на участие в конкурсе некоторые приемные комиссии вузов требуют обязательного представления подлинников документов об образовании, а также о результатах сдачи ЕГЭ;

Психологические аспекты ЕГЭ

Первое. Дети пишут ЕГЭ вне родной школы, в незнакомой обстановке, без любимых учителей. Исчезает атмосфера доброжелательности, которая заменяется «полицейским надзором» и давит на хрупкую психику подростка, поэтому результаты будут ниже, чем в стенах родной школы. К этой же группе вопросов относится и то обстоятельство, что учителя знают ребенка, его способности и возможности, если он переволновался, то они это поймут и учтут при выставлении оценки.

Другой аспект – тесты всегда письменные, возможны случайные ошибки, описки. При устном ответе учитель их может "простить", а жестокая и бездушная машина ЕГЭ к этому не способна. Более половины участников всероссийского опроса "Левада-Центра" (54%) полагает, что с помощью устных экзаменов можно точнее определить уровень знаний школьников, и ровно вдвое меньшее число ответивших (27%) придерживается противоположной точки зрения. Ответ на вопрос о том, какой экзамен более честный, где появляется меньше возможностей для злоупотреблений, оказался гораздо менее очевидным, мнения сблизились. Более честным устный экзамен считают 43%, а письменный тест – 35%. Впрочем, вступительные экзамены в вузы сейчас тоже значительной частью проводят в письменной, а не в устной форме.

И третий аспект – тесты оценивают "натасканность", а не умение нестандартно мыслить. Талантливые, нестандартные дети пройти это жесткое сито имеют гораздо меньше возможностей, чем механические зубрилы.

По мнению руководителя Московского центра непрерывного математического образования Ивана Ященко, экзамен должен соответствовать тому, чему учат в школе. Поэтому, нужно либо отказаться от всех действующих учебников и переписать их по егэшным тестам "А" и "Б", либо изменить контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.

Во-вторых, если школьные учебники проходят экспертизу РАН и РАО, то почему такой же экспертизе не подвергнуть и тесты ЕГЭ (они влияют на содержание школьного образование ничуть не меньше)? В нынешней же ситуации Федеральный институт педагогических измерений сам составляет тесты и сам их экспертирует.

Тесты ЕГЭ нужно привести в соответствие со школьной программой. Если в школе учат сначала решить задачу, а потом провести проверку (показать, как ты решил), то в части "А" и "Б" Единого госэкзамена решать ничего не нужно. Нужно только сделать проверку. Это примитивизирует ЕГЭ. А с другой стороны, задачи части "С" - сложнейшие.

По мнению Ивана Ященко, нужно разделить школьные и вузовские экзамены. Пускай дети сдают два уровня ЕГЭ: "Я готов спорить, что среди проверяющих часть "С" (например, задания С-4, С-5) есть огромное количество людей, которые не могут это проверить. Это вузовская часть. И решать ее должны не все выпускники. Нужно выделить в регионах ограниченное число пунктов для их проверки (с привлечением специалистов ведущих вузов). А так у нас одним инструментом меряют и микроны, и тонны".

Должен быть конкурс разработчиков альтернативных КИМов, - сказал Ященко. - Если будет объявлен честный конкурс, то придут очень сильные группы учителей и ученых".

Кому выгоден переусложненный ЕГЭ?

В России все знают, что поступление в вуз требует денег, их к этому приучили, это стало своего рода нормой. Ответы россиян на вопрос "Левада-Центра": «что сейчас более всего необходимо для поступления в высшее учебное заведение?» наиболее полно отражают результат «реформ» народного образования. Ответ "Знания" дали только 17% участников опроса, еще меньшее число ответов пришлось на "Связи" - 13%, а 2/3 (67%) выбрали вариант ответа "Деньги". Если же просуммировать ответы "Связи" и "Деньги", то мы получим 80%, то есть 4/5 россиян не связывают возможность поступить в вуз со знаниями абитуриентов или, в лучшем случае, только со знаниями. При этом такой ответ давали и родители студентов бюджетных отделений.

Все просто: первоначально идея ЕГЭ прочно связывалась с государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО). Это означало, что набранным на ЕГЭ баллам соответствует определенная сумма денег, которая должна "следовать" за выпускником в вуз. Больше баллов - меньше платить за свое высшее образование (баллы - это безналичные государственные деньги).

Замысел был прост: основная масса выпускников школ - это середняки, троечники и четверочники. Отличников должно было бы оставаться чрезвычайно мало. Требовалось создать такие тесты, которые бы отсекали потенциальных отличников, сократили число бюджетных мест и государственные расходы.

От ГИФО отказались, но схема осталась, осталась и идея сокращения бюджетных мест. Лучше всего это подтверждает фраза, которую однажды по наивности бросила представитель федеральной предметной комиссии разработчиков математических КИМов. Она сказала, что задания С-5 по их "нормативам" (!) должны решать не более пяти сотых процента участников ЕГЭ. А задачи С-3, С-4 - не больше одной десятой процента детей.

Так что ЕГЭ это универсальный шлагбаум при входе в бесплатное высшее образование, который по существу всегда закрыт.

Подготовка российских школьников слабая?

Три года назад международная организация PISA провела исследования качества обучения российских 15-летних подростков. Россия оказалась на 32 месте среди 41 страны, подвергшейся обследованию: по естественным наукам - на 24-м, по математике – на 29-м.

При этом наши школьники именно в это время исправно занимают призовые места на олимпиадах, становятся чемпионами мира по многим наукам.

Прошло еще три года, и вновь никаких позитивных сдвигов: 37-40 место по чтению, 32-36 – по математике и 33-38 по естественно научному знанию. А число званий и регалий на всемирных и других международных олимпиадах у ровесников тех, кто принял участие в исследовании, за это время еще прибавилось.

Можно усомниться в результатах PISA, как и в результатах ЕГЭ, например, по математике. Однако результаты PISA странным образом совместились с результатами ЕГЭ. Как отмечал Виктор Болотов, экс-руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования: "Результаты PISA хорошо соотносятся с баллами Единых Государственных Экзаменов". Удивительным образом, не справляется с заданиями ЕГЭ и тестами PISA примерно равный процент школьников. Это позволяет предположить, что действительно около четверти школьников даже на минимальном уровне не осваивает предмет, а большинству это удается в довольно слабой степени.

Подобное заключение подталкивает чиновников к мысли, что нужно принципиально менять современную российскую школу. Причем не по мелочам (сколько часов нужно отдать какому-то предмету), а на очень высоком концептуальном уровне. Но у нас нет концепции школы.

Однако менять школу нет необходимости. PISA оценивает подготовку российских школьников теми же методами, что и ЕГЭ. Именно поэтому происходит совпадение оценок. Но как говорится, каков вопрос, таков ответ. На дурной вопрос и ответ получается дурацкий. И если мы под дурную систему оценок подведем свое образование, то из школ в лучшем случае будут выходить необразованные подростки, а в худшем – просто дебилы. Нам это надо?

Это положение подтверждает то обстоятельство, что российские школьники на олимпиадах занимают призовые места, а исследования PISA знаний у них не обнаруживают. Не обнаруживает знаний у российских школьников и ЕГЭ. Значит обе системы оценки знаний порочны и, следовательно, не школу надо подстраивать под порочную систему оценок знаний, а изменить систему оценок.

Вывод

Таким образом, истинное намерение властей в реформе образования, вместе с ЕГЭ имело три цели: первое – это до минимума сократить бесплатное образование, второе – создать неразбериху в оценке знаний, чтобы закамуфлировать первую цель и третье - создать условия для расцвета коррупции, которая способна уничтожить не только образование, но и всякое продвижение по пути научного и технического прогресса. У же сегодня поступление в вузы на 80 % зависит от наличия денег и коррупции. Но это только начальная стадия. Через пять лет коррупция приведет к 100 процентному платному образованию с пятипроцентным уровнем знаний бакалавров и магистров.

Что и требовалось доказать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 1:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Юрий Крупнов, председатель Движения развития, Воскресенье, 23.08.2009 12:55
Юрий Крупнов, председатель Движения развития : ЕГЭ как зеркало российской деградации
23.08.2009 | 12:55

ЕГЭ – феномен.
Нет НИ ОДНОЙ мало-мальски значимой задачи в образовании, которую бы ЕГЭ решала или могла бы пусть с натяжкой решить. Коррупция удваивается или перемещается из вузов в школы, «мальчик из якутского села» даже якобы быстрее попав в Москву в массе своей не имеет возможности жить в «дорогой столице», учась; качество же образования уж точно не улучшается (сейчас скучно уже всё это опять обсуждать – см. материалы пятилетней давности: http://spasem-shkolu.p-rossii.ru/20/239_1.shtml или http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/03/18/10233 ).
Попросту убийственно дурацким ЕГЭ оказывается в нынешней ситуации, когда минимум десять лет количество выпускников школ и мест в вузах будет в пользу последних (демографическая яма).
Не удивительно и то, что с самого начала введение ЕГЭ было построено на прямой лжи и подтасовках. В 2000 – 2001 гг. от Минобра во все инстанции уходило обоснование, в котором утверждалось, что чуть ли не во всех развитых странах мира есть ЕГЭ и России надо в этот калашный ряд.
И в этом плане ЕГЭ является выдающимся модельным нововведением (по иностранному – инновацией) последних 20 лет, каждое из которых отражает не проблемы сферы образования или образованности и профессиональной мощности населения, а чьи-то узкие интересы и просто убогие фантазии.
Так почему же ЕГЭ последние 10 лет является не только непотопляемым, но и чуть ли не флагом т.н. образовательных «реформ»?
Ответ прост и страшен. За ЕГЭ стоит доктрина превращения системы образования в инструмент социальной селекции населения, когда подавляющее большинство населения будет получать образование 2-го сорта, а «элиты» - элитное образование (http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/12/17/10168/).
Причем, элиты не по степени даже выученности, а по способности приспособиться к устроенным через ЕГЭ тараканьим бегам.
То есть задача ЕГЭ – адаптировать образование к существующему социально-экономическому расслоению населения. Именно поэтому изначально ЕГЭ было привязано к ГИФО, т.е. к образовательному ваучеру. ГИФО удалось «потопить», а обломок от единой системы – ЕГЭ – победно шествует по стране…
Всё это и людоедски, и убого. Особенно убога примитивная вера в то, что тестирование является «объективным отражением знаний».
Развитый мир идет ко всеобщему бесплатному высшему образованию, а деградирующая Россия – к селекции, и далее – неминуемо к колониальному по сути образованию.
Адаптируя остатки советской школы к экономике трубы и социума, где децильный разрыв в доходах более 10, Минобрнауки не создает никакой школы, равномощной советской.
Новая модель системы образования является конструкцией, которая на несколько порядков сложнее самолёта или подводной лодки. А их целенаправленно создают десятки лет. В российском же образовании за последние 20 лет на федеральном уровне НИЧЕГО не создавалось и не создано. Вместо тяжелейшей системной работы над проектом новой российской школы одна за одной шли дурацкие инициативы (например, в прошлом году выдвинута чисто пиарная инициатива «Наша новая школа») и псевдоэксперименты и псевдореформы, венцом которых стал ЕГЭ.

http://www.echo.msk.ru/blog/kroupnov/614635-echo/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 11:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Убойная сила ЕГЭ
Автор: Виктор ТРУШКОВ
10.12.2009

Многие, возможно, уже забыли, что этой осенью президент РФ Д.А. Медведев осчастливил многомиллионный отечественный педагогический корпус своим присутствием на подведении итогов ежегодного конкурса «Учитель года». Событие получилось тем более знаковое, что оно было приурочено ко Дню учителя. На этом историческом событии Дмитрий Анатольевич утверждал, что возглавляемое им государство от Единого государственного экзамена ни в коем случае не откажется. Недавно в своём президентском послании он снова уверенно повторил эту угрозу отечественному образованию. Трудно сказать, говорил ли он так по неведению, или по злому умыслу.

Уже появились публикации, раскрывающие глубинный смысл многоходовой операции по внедрению ЕГЭ модели Фурсенко—Кузьминова, которую одобряет Д.А. Медведев. Сначала был обнародован доклад Государственного университета — Высшей школы экономики «ЕГЭ и приём в вузы. Средний балл абитуриентов, поступивших в московские вузы по результатам ЕГЭ: август 2009 г.», подписанный ректором ГУ—ВШЭ профессором Я.И. Кузьминовым и доцентом этого вуза М.С. Добряковой. Затем в журнале «Эксперт» появилась знаковая статья «Страна, где много-много плохих вузов», под которой стояли подписи ректора Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, ректора Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимира Мау, ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева. После этих публикаций зловещий образ реформы образования предстал куда яснее. Теперь прежние дискуссии вокруг Единого государственного экзамена при всей их важности и актуальности выглядят немногим серьёзнее, чем обсуждение проблем космонавтики в пятом классе средней школы.

Сегодня обозреватель «Правды», вузовский преподаватель с многолетним стажем, доктор философских наук Виктор ТРУШКОВ делает попытку осмыслить те угрозы, которые несёт России предлагаемая концепция образовательных реформ.

По закону лохотрона

Студенческий реферат вместо академического исследования

После полёта первого спутника Земли американские государственные деятели и учёные стали тщательно искать причины неожиданного прорыва советской цивилизации. Они единодушно пришли к выводу, что истоки достижений СССР — в системе образования, формировавшего специалиста с широким творческим потенциалом. Ориентация на творчество с необходимостью предполагала интерес к теории и способность к коллективному исследовательскому поиску. Причём эти качества прививали своим выпускникам даже те вузы, которые не могли похвастать обилием в своих стенах научных светил.

Образование превращено в мишень

За последние 20 лет эти достоинства отечественного образования усиленно развеивались. Оно стало мишенью, по которой прицельно бьют с трёх сторон.

На одном фланге — официальный курс государства на кардинальное снижение затрат на образование. Финансирование высшей и средней профессиональной школы сейчас составляет 0,7% ВВП. Это вдвое ниже показателей развитых стран и уровня финансирования образования в СССР. Научные бюджеты российских университетов составляют не более 0,04% ВВП, в то время как в развитых странах — 0,25—0,4%. Такое отставание — следствие реставрации капитализма в России.

На другом фланге — ускоренно возрастающий непрофессионализм «менеджеров от образования» — от муниципальных отделов и департаментов до министерских кабинетов. Эталонным топ-менеджером такого типа является руководитель Федеральной службы по контролю в сфере образования и науки Л. Глебова. Её связь с образованием закончилась получением диплома Арзамасского госпединститута. Затем — 11 лет на комсомольской работе, в 1992 году легко катапультировала из Ленинского комсомола в антиленинский Российский союз молодёжи. Потом в полном соответствии с дипломом учителя русского языка 6 лет заправляла лотереями Нижегородской области. Позже вместе с киндер-сюрпризом, несколько месяцев пребывавшим в роли главы правительства, передислоцировалась в Москву. Отставка С. Кириенко с должности премьера сопровождалась увольнением Глебовой из правительственного аппарата. Однако вскоре по «кириенковскому списку» СПС она получила мандат депутата Госдумы, став секретарём фракции. После назначения опекуна полпредом Приволжского федерального округа получила пост его заместителя. Затем с легкостью необыкновенной прыгнула на должность статс-секретаря—заместителя министра здравоохранения и соцразвития. После увольнения из министерства М. Зурабова перескочила в Мин-обрнауки, чтобы насаждать ЕГЭ, превращающего выпускные экзамены в заурядную лотерею. Но Глебова не уникальна, а типична для нынешнего «отнаробразнейшего пейзажа».

Что касается направления главного удара, то на нём сконцентрировались разрушительные силы либералов. Их стратегическая задача — вытравить из выпускников школы коллективистские начала и интерес к научному поиску. Все критики ЕГЭ, и умеренные, и радикальные, видят в нём прежде всего выжигание калёным железом творческих начал из вступающей в жизнь личности. Коллеги Л. Глебовой по вузовской специальности, сохранившие в отличие от Любови Николаевны верность избранной профессии, отмечают уникальную ситуацию. Выпускник, успешно угадывающий безударные гласные в тестовом режиме, в диктанте допускает ошибки в тех же самых словах. Он, как павловская собачка, реагирует на тест, но способность думать уже утрачена. В новом наборе журфака МГУ средний балл по русскому языку зашкаливает за 80, но это не мешает многим его владельцам делать в диктанте по 80 ошибок.

Перечень стандартных претензий к ЕГЭ можно продолжать долго, но поскольку они хорошо известны, не буду на них тратить время.

Теперь выясняется, что деградация средней школы — это лишь первое звено атаки на российское образование. Доклад «ЕГЭ и приём в вузы», рождённый в недрах ГУ—ВШЭ, и статья в «Эксперте» ректоров трёх брендовых вузов «Страна, где много-много плохих вузов» — это таран, нацеленный на национальную безопасность. Господа воспользовались Единым госэкзаменом, чтобы теперь уже через разрушение высшей школы нанести непоправимый удар по экономике и культуре страны.

Целенаправленное лукавство

К тому, что современные исследования общественных процессов, выполненные либерально на-строенными авторами, отличаются тенденциозностью и мировоззренческой ангажированностью, сограждане привыкли. Не в новинку и невысокий профессионализм вбрасываемых в массовое сознание публикаций, подписанных титулованными мужами. Но здесь-то — доклад Государственного университета—Высшей школы экономики, который адресован высшим инстанциям, содержит рекомендации правительству РФ прямо-таки общегосударственного масштаба, на что обращают внимание сами его авторы. А с профессионализмом — дефицит.

Начну с источника информации. Можно вполне согласиться со студентами и их научными руководителями, что «ЕГЭ сделал процесс зачисления в вузы всероссийским и публичным и установил зону этой публичности — Интернет-сайты вузов». Но зачем же объявлять публичность критерием надёжности и репрезентативности данных, на которых строятся далеко идущие выводы? Авторы доклада изначально понимали подмену и потому обратились за уточняющей и дополнительной информацией во все вузы, которые они потом объявили брендовыми (кстати, только в эти вузы). Информация вузовских сайтов могла бы быть надёжным источником для исследования поведения абитуриентов, подавших одновременно заявления в несколько (говорят, до 40) вузов. Но она не может быть базой для профессиональных рассуждений о качестве вузов.

Даже руководители Минобрнауки неоднократно заявляли в СМИ, что результаты ЕГЭ не могут служить основанием для ранжирования как школ, так и вузов и что основной задачей ЕГЭ является только проведение аттестации выпускников школ и конкурсного отбора в вузы и колледжи по единой системе. Если авторы доклада хотели провести действительно серьёзное исследование, им следовало воспользоваться итоговыми отчётами, которые все вузы предоставляли в Рособразование в начале осени. В них содержалась вся информация, которая, судя по докладу, интересовала его авторов. Поэтому смешно, когда подписанты доклада относят уважаемые вузы к категории сомнительных на основании не найденной студентами в Интернете информации.

Либеральная убогость

Ряд утверждений доклада идёт от заурядного незнания предмета исследования. Так, в нём утверждается, что «самыми сугубо профессиональными педагогическими специальностями», по которым ведут подготовку педвузы, являются «педагогика и методика дошкольного образования» и «педагогика и методика начального образования». С признательностью отношусь и к воспитателям детсадов, и к учителям начальных классов. Прекрасно, когда они имеют высшее образование. Но большинство работников этого звена пока вполне успешно готовятся в педколледжах. Для вузов же «самыми сугубо профессиональными» являются те специальности, по которым они выпускают учителей средних и старших классов.

А вот ещё один широковещательный, но обманный вывод. Поскольку конкурс в сибирские вузы нынче не уступал московскому, то в докладе утверждается, будто «российские абитуриенты не видят принципиальной разницы между инженерным и массовым (?) экономическим и гуманитарным образованием в Москве и в своих регионах». Мне тоже не довелось учиться в столице, я искренне уважаю сибирскую высшую школу, с нею были связаны 15 лет работы. Но из приведенных в исследовании данных сделать провозглашаемый авторами вывод нельзя. Дело совсем не в том, есть ли разница между московскими и сибирскими вузами, а в уровне жизни населения. У абсолютного большинства выпускников средней школы нет возможности (но не желания!) учиться в Москве. Поэтому многие иногородние абитуриенты, успешно пройдя по конкурсу в столичные вузы, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, так и не прислали подлинники аттестатов, оставшись учиться на своей малой родине или по соседству с ней. Нашим аналитикам следовало бы также знать, что столица всегда привлекала абитуриентов не только качеством вузов, но и как культурный центр мирового масштаба.

Ещё чаще встречаются в докладе нестыковки и откровенные логические противоречия. Вот авторы с восторгом пишут, что «самая большая группа сильных студентов (17 тысяч человек) инвестировала в наилучшее трудоустройство в будущем, которое, как им кажется, обеспечивает экономическое и гуманитарное образование». А далее читаем, что работодатели с большим подозрением относятся к таким инвесторам, так как видят в «платниках» недопрофессионалов. Да и с экономическим и гуманитарным образованием, которое усиленно рекламируют авторы доклада, дело обстоит, оказывается, неважно: «До 90% людей с дипломами экономистов, менеджеров и юристов, представленных на рынке труда, не владеют даже базовым набором профессиональных компетенций», их знания «остаются на уровне техникума».

Престиж вузов, конечно, неодинаков, как и их качество. Но технические вузы, которые вызывают наибольшее раздражение и неприязнь у аналитиков из ГУ—ВШЭ, в невыгодное положение поставила реставрация капитализма. Во-первых, спрос на инженеров упал, потому что развалена отечественная индустрия. Во-вторых, если оценивать карьеру уровнем дохода (а либералы иных критериев не знают), то заработная плата инженеров, по данным Росстата, перед нынешним кризисом была ниже зарплаты квалифицированных рабочих. При этом быстрее всего оплата труда росла опять-таки не у специалистов, а у… неквалифицированных рабочих. В-третьих, либеральный агитпроп неустанно и назойливо внушает, что инженерный труд непрестижен, невыгоден, бесперспективен, что будущее принадлежит только предпринимательству, когда «мы сидим, а деньги идут».

Но чтобы всё это осознавать, надо болеть душой за отечественное образование и не ограничиваться материалами вузовских сайтов.

«Черкизон» образования

НА ЯЗЫКЕ либеральных реформ высшее образование — это «чёрный ящик». На «входе» все испытания в нерыночном режиме проводит Минобрнауки в виде ЕГЭ. Значит, качество процессов, происходящих в «чёрном ящике», можно проверить — только-де с помощью рынка! — лишь на выходе. Но в Высшей школе экономики смекнули, что не сыскать в РФ рынка, на котором можно было бы сбыть всех недоспециалистов-бакалавров, выпуск которых Кузьминов, Фурсенко и КО навязывают российским вузам.

Поэтому авторы доклада «ЕГЭ и приём в вузы» рекомендуют использовать опыт мэрии Москвы по передислокации Черкизовского рынка (по-научному, «Черкизона»). Рынок в системе образования тоже переносится на новую территорию. Покупателями на нём провозглашаются абитуриенты, домогающиеся студенческих билетов. Они-де, а не производство, являются единственными ценителями университетов, академий, институтов: «Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетное и платное отделения, впервые дает возможность объективно измерить один из ключевых параметров качества высшего профессионального образования… является индикатором престижности вузов и их востребованности… Низкий средний балл… является достоверным показателем для принятия решений об ограничении приёма».

Какое открытие в базарной теории рынка! На новом образовательном «Черкизоне» выпускников вузов будут оценивать не по знаниям, а по конкурсу абитуриентов в год получения студенческого билета. Даёшь авторам Нобеля!

Закрыть за то, что выжили

Судить о научном уровне Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ—ВШЭ) по докладу «ЕГЭ и приём в вузы» — это то же, что оценивать престиж российских вузов по итогам приёма 2009 года, когда абитуриентов в стране оказалось не больше, чем студенческих вакансий. Демографическая яма в пору разрушительной социально-экономической политики, порождённой реставрацией капитализма, привела к острому воспалению отечественной системы высшего образования. Судить в этих условиях о её потенциале — это то же, что оценивать возможности великого легкоатлета на будущих летних соревнованиях в осенние дни, когда он подхватил грипп. Сама задумка обсуждаемого исследования — это проявление злого умысла либо научного непрофессионализма.

ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ, что в этом исследовании Государственный университет — Высшая школа экономики умудрился продемонстрировать отсутствие и государственного, и экономического подхода космыслению проблем российского высшего образования.

Не требуется ума палата, чтобы уяснить: создание инновационной экономики требует, во-первых, соответствующей экономической политики, во-вторых, кадров, способных решать стоящие перед обществом задачи.

Когда в 1961 году совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был взят курс на преодоление отставания электронной промышленности, то было предусмотрено создание вузов, готовящих кадры для отрасли. Так в столице появились быстро завоевавшие признание сначала институт электронного машиностроения (ныне — электроники и математики), а потом — институт электронной техники. Но так было при социализме.

В 2009 году, как утверждают аналитики ГУ—ВШЭ, абитуриенты не проявили стремления стать специалистами по нанопроцессам. В докладе отмечается: «На фоне повышенного интереса государства к соответ-ствующим направлениям вызывает удивление сравнительно низкий средний балл поступающих на специальности, связанные с нанотехнологиями и инновациями… Со студентами такого качества трудно надеяться на быстрый выход России на рынки нанотехнологий».

Логично ожидать, что далее в докладе последуют предложения о том, как привлечь молодёжь в перспективную отрасль. Вместо этого читаем: «Нельзя продолжать практику создания бюджетных мест подготовки инженеров (!) и педагогов (?!), которые явля-ются явно избыточными (?) с позиции общественных интересов».

Конечно, студенты, писавшие доклад (на это в его тексте имеется ясное указание), могут и не ведать про кадровый голод в промышленности, но профессор Кузьминов не имеет на это права. Между тем при его активном участии Минобрнауки тотально ликвидирует подготовку в вузах специалистов. Вместо этого навязывается курс на выпуск бакалавров: их подготовка должна-де стать основным и доминирующим направлением работы высшей школы РФ. Это означает разрушение высшего образования: у владельцев диплома бакалавра образование даже формально недовысшее, они законом лишены права поступать в аспирантуру.

ТЕПЕРЬ «ВЫШКА» РЕКОМЕНДУЕТ сделать следующий шаг к снижению профессионализма выпускников вузов. Обратите внимание на логику той аргументации, с помощью которой в докладе обосновываются вносимые предложения: «Структура «профильных» высших учебных заведений безнадёжно устарела… Вузы затрачивают основные усилия на привлечение и затем обучение (вот преступники-то! — Авт.) абитуриентов любого (даже самого низкого) качества, чтобы выполнить контрольные цифры приёма (да не приёма, а выпуска, ради чего втузы и обучают принятых абитуриентов. — Авт.)… Выпущенные вузами специалисты оказываются неспособными (?) к инновациям, работают как чистые исполнители, то есть выполняют функции техников, а не инженеров… Необходим переход на подготовку бакалавров (здесь и далее выделено в докладе. — Авт.) широкого профиля до 95% инженерных и технологических специальностей… Не менее половины инженерного и технологического бакалавриата необходимо перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техников в развитых странах)… Технические и педагогические вузы в целом сократят в 1,2 раза приём бюджетных студентов. Это сделает неизбежной реорганизацию этих вузов».

Лейтмотив документа — примитивная геростратовская мыслишка. Она присутствует почти на каждой странице:

— «Исследование зафиксировало кризис инженерного и технологического образования».

— «Значительная часть вузов и направлений подготовки характеризуется значительной неоднородностью приёма (проходной балл на несколько процентов ниже среднего балла поступавших. — Авт.)… Такая неоднородность — следствие завышенного приёма (избыточного приёма) на технические направления подготовки».

— В технические вузы «план бюджетного приёма излишне раздут».

— «Кризисная волна включает целый ряд вузов с громкими именами (называются МАДИ, тек-стильный, геологоразведочный, строительный университеты и Московский энергетический институт. — Авт.). Кроме существенного — в 2—3 раза — сокращения бюджетного приёма, государство должно решать вопрос о реструктуризации этих крупных вузов».

— «План приёма в московские технические вузы завышен по сравнению с потребностью» и т.д., и т.п.

И это предлагается в отношении вузов, которые боролись не только за своё выживание, но и за выживание высшей технической школы России все последние два десятилетия! Даже в докладе признаётся, что «в течение 15—20 лет головные (даже головные! — Авт.) отраслевые вузы не инвестировали (капиталистическое государство лишило их такой возможности. — Авт.) в кадровое и технологическое развитие, в исследовательскую и экспериментальную базу». Но и в таких условиях они сохранили ведущие научные школы и профессуру, способную передать свои знания молодым учёным.

А ШАРМАНКА НАЗОЙЛИВО ВЫВОДИТ единственную мелодию: реструктурировать, сократить, закрыть… Так уже без ваших геростратовских предложений подготовка инженеров по стратегическим направлениям сокращается. По специальности «геология и разведка полезных ископаемых» по сравнению с 1990 годом выпуск квалифицированных кадров снизился на 50%, по специальности «авиационная и космическая техника» — на 25%, уменьшился выпуск инженеров по таким высокотехнологичным специальностям, как «приборостроение», «электронная техника, радиотехника и связь» и т.д. А вам, господа либералы, всё мало.

Ваше «государственное» и «экономическое» мышление сводится к тому, чтобы привести численность специалистов в соответствие с потребностями хозяйства, которое, по вашему мнению, и впредь должно лежать на боку. Да, за последний год потребность, скажем, в инженерах-электронщиках, должно быть, снова упала: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования по итогам нынешнего полугодия сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 40%. Не нужны сегодня и специалисты инструментального производства: успешная в советские годы отрасль фактически уничтожена. И так перечислять можно долго. Если сохранять тенденцию к упадку российской экономики, технические вузы надо, конечно же, сокращать, как и предлагают авторы доклада из ГУ—ВШЭ. Но тех, кто навязывает стране такой курс, в 30-е годы прошлого столетия называли врагами народа. Сейчас их переименовали на иностранный лад русофобами. Думаю, старое понятие, пришедшее из Франции конца XVIII века, всё же точнее.

Плакальщики об указе о «кухаркиных детях»

Буржуазное лицемерие не знает границ. С одной стороны, либеральным профессорам так хочется вернуть в Россию эпоху Александра III, когда двери в университеты неимущим плотно перекрывал царский указ о «кухаркиных детях». С другой стороны, хочется выглядеть благопристойно и цивилизованно, чтобы прослыть радетелем всеобщего образования. Этим лицемерием насквозь пронизан доклад «ЕГЭ и приём в вузы», и особенно густопсово оно прёт из каждой строки и междустрочья статьи трёх ректоров в журнале «Эксперт».

В СТАТЬЕ «СТРАНА, ГДЕ МНОГО-МНОГО ПЛОХИХ ВУЗОВ» профессора Ярослав Кузьминов, Владимир Мау и Сергей Синельников-Мурылёв, то ли гордясь, то ли стыдясь, пишут, что Россия по числу студентов на 10 тысяч человек населения занимает третье место в мире после США и Финляндии. Но куда примечательнее следующая фраза, которая, как потом выяснится, с двойным дном: у нас «с учётом тех студентов техникумов, которые имеют среднее образование (за рубежом соответствующий уровень образования относится к высшему), этот показатель составит 630 — мировое лидерство».

Далее ректоры ГУ—ВШЭ, Академии народного хозяйства при правительстве РФ и Всероссийской академии внешней торговли весьма точно рассказывают, в каком печальном состоянии пребывает сейчас российское образование. При этом, конечно, ни слова о причинах его упадка. Но оставим эту симуляцию бичевания родной действительности без воспроизведения. И даже не потому, что испытали всё это на своей шкуре, а потому, что беды высшей школы выполняют в статье роль светомаскировки. Все серьёзные недостатки и провалы вузовской системы проводятся с одной целью: обосновать необходимость закрытия большинства университетов, академий и институтов в их сегодняшнем понимании, облике и функциях.

Систему высшего образования эти господа рекомендуют перешерстить. Правительству предлагается создать две группы университетов: крупные (30—50 тысяч студентов) многопрофильные федеральные университеты (ФУ) и средние по размеру исследовательские университеты (ИУ). Уже к 2010 году, считают три ректора, надо выделить 5—6 ФУ и несколько десятков ИУ. В перспективе ФУ предлагается создать «в ключевых регионах Российской Федерации (к ним исторически относятся и Московский, и Санкт-Петербургский университеты)». Кстати, «контрольная цифра» названа уже давно. Став министром, А. Фурсенко вскоре её определил: 100—120 вузов.

Здравомыслящий читатель резонно спросит: неужели ректоры предлагают России перейти с лидирующих позиций в аутсайдеры? Троица отреагирует на такую постановку вопроса праведным гневом. Ведь она пишет: «Нам необходимо сохранить охват населения высшим образованием». Ради этого ректоры с видом Сократов настаивают… переименовать среднее профессиональное образование в «прикладной бакалавриат» с трёхлетним сроком обучения и включить его в состав университетов: «Студенты техникумов тем самым станут студентами вузов».

Господа Кузьминов, Мау и Синельников-Мурылёв также подчеркивают, что нынешний ЕГЭ их убедил, будто переход на многоступенчатое высшее образование является насущной необходимостью. Замечу, что в докладе ГУ—ВШЭ этот мотив тоже был доминирующим. Всё ясно?

Нет, не всё. Ректоры вузов-брендов уверены, что и ФУ, и ИУ должны обязательно стать АУ — теми самыми автономными учреждениями, которые в любой момент можно приватизировать. Зачем? Есть же акционерные общества со стопроцентной государственной собственностью. Где? «Российские железные дороги» были такой структурой лишь несколько месяцев, а потом начали распродавать дистанции зданий и сооружений, дистанции связи, вагонные депо и т.д. АУ либералы, в том числе правительственные, погонят по этой же кривой дорожке.

Зачем нужна вышедшим на передовую реформаторам такая панама? Не обижайте их. Они лукавят и лицемерят только во имя торжества своих либеральных взглядов.

Образование как способ углубления социального расслоения российского общества. Либералы любят пустозвонить о необходимости равных стартовых возможностей. Посмотрим, как они реализуют свой собственный лозунг. Поскольку в современных условиях на верхние этажи государственной, научной, предпринимательской, общественной и прочих систем можно добраться только с полным высшим образованием, а то и с учёной степенью, сокращение в разы полноценных вузов означает: многие на своём опыте обнаружат, что «в дилижансе свободных мест, представьте, нет». Более того, как бы ни величался диплом «прикладного бакалавра», его владелец поступить в магистратуру с ним ни при каких условиях не сможет. Что касается магистратуры, то учёба в ней, как заявляли чиновники и либералы до нынешнего кризиса, будет по преимуществу платной. Иначе говоря, при поступлении в неё обнаружится существование реального имущественного ценза.

Но и это не всё. В докладе ГУ—ВШЭ отмечается, что введение ЕГЭ не привело к массовому наплыву в Москву иногородних абитуриентов, что они предпочли поступать «дома». Зная это, реформаторы предлагают создать ФУ только «в ключевых регионах». Что касается получения «массового» (вспомним доклад «Вышки») образования, то его обещают свести к бакалаврам и «практическим бакалаврам». А зачем сибирякам полноценные дипломы? Ведь 80% банковского капитала, а значит, и его владельцев и топ-менеджеров сконцентрировано в Москве и Питере. Там же прописаны нефтегиганты и другие крупнейшие компании. Заметные островки крупного капитала есть также в «ключевых регионах». Там и будут университеты — для отпрысков кошельков, топ-менеджеров и прочей вороватой элиты, а также детей научной, общественной и иной «верхотуры». В общем, университеты не для «кухаркиных детей».

Нынешние идеологи реформы образования предлагают установить рогатки даже для обучения в вузах на платной основе. Они рекомендуют «законодательно установить минимальный уровень цены «контрактного» высшего образования — 80% от среднего бюджетного финансирования одного студента». По нынешним ценам это примерно 80 тысяч рублей в год. Немало: наиболее распространённый уровень оплаты труда в промышленности — примерно 9,5 тысячи рублей в месяц.

Предлагается выставить ещё один порог для абитуриентов. В докладе ГУ—ВШЭ авторы называют его «предельным проходным баллом», а в статье ректоров он именуется «порогом отсечения». Я тоже за то, чтобы двоечникам дорога в вуз была закрыта. Но 60% по 100-балльной шкале — это совсем не «посредственно». Причём с таким баллом школьнику не дано право пересдавать ЕГЭ. Следовательно, он будет «отсечён» от полноценного высшего образования пожизненно.

Господа либералы навязывают расслоение не только на пороге высшей школы, но и в ней самой. Ректорская троица предлагает установить для 3—10 тысяч профессоров месячное жалованье от 150 тысяч рублей в месяц и выше. Для 70—80 тысяч преподавателей — 50—75 тысяч рублей, а остальных посадить на 15—17 тысяч рублей. Кстати, средняя зарплата московского школьного учителя в полтора-два раза больше. Удивительные благодетели, эти господа либералы. Напомню, что в государственных вузах России трудится около 350 тысяч профессоров и преподавателей.

Итак, профессора Кузьминов, Мау и Синельников-Мурылёв планируют превратить высшую школу в социальный сепаратор стратегического назначения. Одновременно они прогнозируют лишить страну кадрового потенциала для технологического прорыва. Предлагается не только закрепить, но и усилить перекос структуры специальностей в сторону экономического и гуманитарного блока. Но это не всё. Авторы проекта исключили из важнейших компетенций специалистов… профессионализм. Для них куда значимее коммуникабельность и амбиции. Если такое случится, то трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС из чрезвычайного происшествия перейдёт в разряд рядовых и будничных.

После всего этого нетрудно ответить на вопрос: ЕГЭ и спекуляции на нём являются недомыслием или злым умыслом?

Газета "Правда" №138 (29480) 11—14 декабря 2009 года


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 7:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
«ЕГЭ может угробить систему образования в целом»

ГАЗЕТА.GZT.RU

Перед праздниками все регионы России впервые приняли участие в пробном ЕГЭ, а уже 16 мая выпускникам предстоит сдавать настоящий экзамен. Пока у школьников есть альтернатива, и они могут при желании выбрать традиционную форму экзамена, но уже через год никто не избежит единого экзамена. О том, как будет развиваться система оценок, корреспонденту «Газеты» Анастасии Новиковой рассказал один из создателей ЕГЭ, бывший глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов.

Современный ЕГЭ отличается от того, что вы когда-то задумывали?

Мы еще с Владимиром Филипповым (министр образования в 1998-2004 годах. — «Газета») в 2000 году задумывали, что в вузы надо брать по итогам независимой оценки и обязательно туда должны поступать победители олимпиад. Было очевидно, что для творческих вузов нужно сохранить дополнительные испытания. Сейчас это осталось. Единственное, что изменилось, — это то, что результат ЕГЭ будет действителен в течение двух и даже трех лет. То есть разработчики тестов должны сделать их такими, чтобы результаты были сопоставимы и через год, и через два. Это очень непростая задача, сейчас над ней работают в Федеральном институте педагогических измерений, ну и РАО внесет свой вклад.

Если ЕГЭ останется единственной формой внешней оценки, то это угробит и ЕГЭ, и систему образования в целом. Многие предлагают добавить к сертификату ЕГЭ портфолио и характеристику из школы, но если мы это введем с кондачка, то будет точно по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Если школьная характеристика будет влиять на поступление в вуз, через два года все дети будут политически грамотными и морально устойчивыми. Только некоторые заслуженно получат отличные характеристики, а другие — за деньги или благодаря родителям. Поэтому пока внешние оценки — это олимпиады и конкурсы. Но этого недостаточно. Например, для инженерных специальностей никогда раньше не проверяли, умеет ли ребенок работать руками, и в рамках ЕГЭ мы тоже не можем этого узнать. Сейчас мы разрабатываем систему независимых центров, где каждый ребенок сможет прийти и показать, что он умеет делать руками. Он получит сертификат, что на определенном уровне владеет различными навыками. Главное — распространить эту систему по всей России, чтобы не только городские, но и сельские ребята могли получить дополнительные баллы.

Одной из задач ЕГЭ было побороть коррупцию. Но из кавказских республик, например из Дагестана, приезжают дети с блестящими результатами, поступают в вузы и через полгода вылетают.

Я вам раскрою тайну: в Дагестане успеваемость по русскому и математике хуже, чем в России в целом. Юг России сдает ЕГЭ хуже, чем Россия в среднем. Каждый год мы аннулируем результаты нескольких сотен человек, когда нет обоснований, почему они получили такие хорошие результаты. Мы проверяем всех стобалльников вплоть до того, как они учились в первом классе, кто у них родители. Кстати, дети начальства редко получают 100 баллов. Но эксперты считают, что коррупциогенность ЕГЭ на порядок ниже, чем традиционных вступительных экзаменов. Раньше нужно было договориться с двумя-тремя людьми. В условиях ЕГЭ придется подкупить несколько десятков человек, и риск разоблачения велик. Единственная форма нарушений, которая существует сегодня, — это коллективный сговор комиссии, которая проводит ЕГЭ, коллектива школы, родителей и учеников. Большая часть отмены результатов происходит, когда вся школа сдала лучше других. Сейчас готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым людям, уличенным в этом, запретят преподавать в школе. Уже было несколько таких случаев.

В этом году ЕГЭ по литературе стал необязательным. Многие опасаются, что из-за этого школьники вообще перестанут читать.

Дети просто живут в другом мире, и для них, особенно в крупных городах, источником информации стала не книга, а интернет и СМИ. Это проблема клипового мышления. Подросток привык работать с фрагментами информации. В этом отношении обязательность экзамена по литературе не играет никакой роли. Большая часть как не читала, так и читать не будет. ЕГЭ по математике — обязательный экзамен, при этом 20% двоек. Отменили бы этот предмет — стало бы 30% неудов. Другое дело — набор обязательных экзаменов для разных профилей. Гуманитарии выступают против обязательного экзамена по математике, а для технарей сложно сдавать литературу.

Для разных профилей нужно сделать разный набор обязательных экзаменов. Кстати, по поводу русского языка никто не возмущается. Но с этим предметом проблемы у детей, у которых русский неродной, а таких детей и в Москве много. По математике мы в этом году дали право тем, кто изучал математику в небольших объемах, раз этот экзамен обязательный, определять, за какое количество баллов какую оценку ставить. В будущем придется вводить такую систему и по русскому языку для национальных школ.

Хорошо ли, что такие вузы, как МГУ, получили особый статус и проводят дополнительные вступительные испытания?

МГУ в этом году стал принимать по результатам ЕГЭ. Одна из целей ЕГЭ — это доступность качественного высшего образования для всех детей. Сегодня победителями международных олимпиад становятся дети из таких поселков, про которые ничего не слышали. Тут мы добились серьезных успехов. На момент начала эксперимента с ЕГЭ в ведущие вузы Москвы и Петербурга поступали 75% москвичей и петербуржцев и 15-25% всех остальных. Хотя в советские времена пропорция была обратная: четверть москвичей и ленинградцев, а остальные три четверти — со всего Союза. Сейчас — 50 на 50. Число ребят из села в региональных вузах увеличилось в разы.

Очень важная задача — закрыть плохие вузы и обеспечить доступность хорошего образования. И никакие дополнительные испытания подавляющему большинству вузов не нужны. Кстати, что касается вузов-лидеров, то СПГУ начал принимать результаты ЕГЭ, как только Санкт-Петербург включился в эксперимент. Физтех два года посмотрел и тоже стал брать результаты ЕГЭ. Для них очень важно портфолио, потому что приемная комиссия, которая состоит из профессоров и академиков, с большим удовольствием примет парня, у которого на пару балов меньше по математике, зато он — кандидат в мастера спорта. Это и есть независимая внешняя оценка.

Сейчас с подачи вновь избранного президента России резко сокращаются юридические факультеты. Какая следующая специальность может подвергнуться такой чистке?

Юристов в России готовится очень много, и в основном это второе высшее образование. Такие вузы никто закрывать не собирается. Например, в городе N есть три государственных университета, пять филиалов государственных вузов и десяток негосударственных, и все готовят юристов. Прогнозная потребность юристов в общем известна в этом субъекте федерации, и бюджетные места под эту прогнозную потребность будут выдаваться тому вузу, у которого самый сильный потенциал. Все остальные продолжат готовить, если они это делают качественно.

Рособрнадзор хочет ужесточить требования к вузам, которые готовят по юридическим специальностям. Например, сделать обязательным наличие собственной криминалистической лаборатории, юридической библиотеки. Особое внимание собираются уделить преподавателям.

Следующая специальность, на которую будем смотреть так же придирчиво, — экономисты и управленцы. На самом деле будут ужесточаться требования ко всем видам образовательных учреждений, по всем специальностям.

06-05-2008


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB