Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 4:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчет о проделанном развале
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 11:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11932
Г.А. Зюганов: Выступление Путина - это отчет о проделанном развале


2011-04-18 21:09
«Правда».

20 апреля в Государственной Думе состоится отчет премьера В.В. Путина о работе правительства. Представляем полный текст выступления Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова, который публикует газета «Правда».

Отчеты правительства перед Государственной Думой давно превратились в ширму, отделяющую и правительство, и парламент от реальной жизни, которой живет Россия и ее народ. Во время этих отчетов мы узнаем о надежных кудринских «подушках безопасности», а потом глубже всех падаем в яму кризиса, ломая хребет. Слышим о диверсификации экономики, но продолжаем жить за счет нефти и газа. Внимаем речам о модернизации, а на деле гробим науку и остатки выдающихся, советских достижений. Вспоминаем о социальной поддержке населения, а затем снова гнобим народ и реальное производство ростом тарифов на энергоносители, ЖКХ, транспортные услуги, ростом цен на продовольствие, лекарства и товары первой необходимости.

Согласно социологическим опросам, 75-80% населения заявляют о своем невыносимом положении. Столько в стране тех, кто получает от 5 до 17 тысяч рублей в месяц, то есть имеет либо нищенские, либо полунищенские доходы. Разумеется, доходы миллионов нищих, приплюсованные к доходам кучки долларовых миллиардеров, дают в итоге более благоприятную среднюю температуру «по больнице», удобную для официальной статистики. Но сути дела эти лукавые манипуляции не меняют.



Образование



Как в прошлом, так и в нынешнем году под заклинания правительства о социальных гарантиях министр Фурсенко и его команда продолжают издеваться над страной и переводить ее на платное образование. Между тем, по данным аудиторов Счетной палаты, оно уже в 2009 году было далеко не бесплатным. Учреждения Рособразования тогда получили около 144 миллиардов рублей от родителей, что составляет почти треть всех доходов этих учреждений.

Какое будущее может ждать страну, где только за последние 4 года закрыто 12 тысяч школ и детских дошкольных учреждений? В странах Европы, в Китае, в Индии уделяется колоссальное внимание современному дошкольному образованию. А в нашей стране, где эта проблема давно была решена, оно оказывается недоступным для множества семей.

Выступая перед Конгрессом по поводу бюджета на очередной финансовый год, Барак Обама максимум внимания уделил доступности и качеству образования, изучению в школах точных наук – математики, физики и т.д. Именно это, по мнению американцев, должно послужить основой для развития альтернативных видов энергии и новых средств связи, улучшению экологии. Китай уже десять лет увеличивает расходы на науку и образование на 15-20%. А наши «реформаторы» настойчиво разрушают основы российской школы и превращают образование в непозволительную для народа роскошь. И это в стране, которая при советской власти первой в мире обеспечила своим гражданам бесплатное образование самой высшей пробы.

Вот уже многие годы руководители предприятий, даже частные собственники бьют тревогу по поводу дефицита квалифицированных рабочих и специалистов: токарей, слесарей, электриков, технологов и т.д. Даже президент заговорил об этой проблеме. Пока в стране сохранялись крупные государственные предприятия, подготовка квалифицированных рабочих велась по их заявкам, под их контролем и при финансовом обеспечении с их стороны. Но теперь отечественная промышленность развалена. И одновременно угроблена вся система подготовки рабочих кадров. И ничего конкретно не делается для ее возрождения.



Медицина



Здравоохранение находится в не менее плачевном положении. И платность услуг его не спасает, а скорее губит.

В поселках и деревнях за последние годы закрыты тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц. Даже в населенных пунктах, где живут 1-2 тысячи человек, зачастую вообще невозможно получить никакую медицинскую помощь. Это особенно характерно для Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мало толку от образцовых медицинских центров, которые в качестве красивой картинки демонстрируются на телеэкране, если больного просто некому отправить на обследование или на лечение!

Ничем нельзя оправдать и разрушение военной медицины. Этот процесс ударил по высококвалифицированным специалистам в данной области, которой всегда гордилась наша страна. Теперь медицинская помощь становится малодоступной для значительной части военнослужащих и их семей.

На днях стало известно, что врачи некоторых московских больниц жалуются: в последнее время их зарплата сократилась примерно на 40%. Руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников заявил, что не видит в этом никакой проблемы. По его мнению, у сотрудников больниц зарплата могла понизиться из-за неумения работать в новой системе обязательного медицинского страхования. Ведь теперь размер зарплаты врачей «зависит от количества пациентов, от того, как их оформили». Вдумаемся: не от качества работы, а от количества обслуженных. Не от того, как лечат пациентов, а от того, как их оформляют! Следовательно, критерием оценки врача для сегодняшних чиновников от медицины является не профессионализм, не опыт работы, а умение приспособиться к новой системе отъема денег у населения. Это и есть модернизация «по понятиям», которую готовы насаждать в России идеологи дикого капитализма.



Энергетика



Не проходит месяца, а то и недели, чтобы в каком-нибудь регионе страны не отключили электроэнергию. Надо сказать, что энергетические проблемы обостряются во всем мире. Но в других странах их пытаются решать рационально, путем создания новых видов энергии. А Россию и в этой жизненно важной сфере ведут по пути приватизации. Совсем недавно министр энергетики Сергей Шматко заявил, что государство готово расстаться с контрольным пакетом акций «Русгидро». Выходит, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС нас ничему не научила. А ведь даже в рамках «реформы энергосистемы», проводившейся под руководством Чубайса, предполагалось сохранение государственного контроля над гидроэнергетикой.

В начале апреля в Москве проходил Энергетический форум, на котором многие видные ученые и руководители Западной Европы заявили о необходимости серьезных затрат на эту сферу. И, следовательно, усиления в ней роли государства. Эти заявления созвучны с нашими предложениями о централизации энергетического комплекса. Необходимо напомнить, что большая часть мощностей мировой гидроэнергетики находится в государственной собственности и под общественным контролем. Так это и в США, и в Китае, и в Канаде, и в Бразилии, и в странах Скандинавии. Только в прошлом году Китай вложил 54,4 млрд. долларов в развитие альтернативных источников энергии. Мы же движемся по тупиковому пути, проводя дешевую приватизацию гидроэлектростанций, построенных советской страной. И тем самым способствуем неуклонному росту тарифов на электроэнергию. А рост тарифов не только ухудшает социальное положение граждан, но и усугубляет издержки производства во всех без исключения отраслях экономики, способствует разорению еще уцелевших промышленных предприятий. Кстати, об этом неоднократно заявляли и президент, и премьер-министр. И тем не менее, все ползет по старой наезженной колее.



Авиация



Два года назад, отвечая на вопрос фракции КПРФ о перспективах развития авиации, Путин В.В. заявил о недопустимости ее дальнейшего разрушения. Но за эти два года в России прекращен выпуск самых надежных пассажирских самолетов – дальнемагистральных ИЛ-96-300. На грани закрытия программа выпуска ТУ-204 СМ. С начала текущего года не выделяются заложенные в бюджете средства для производства очень перспективной модели АН-148. Это может привести к срыву ее плановых поставок для российских и иностранных заказчиков и авиакомпаний.

За последние 10 лет на 40% сократилось количество аэропортов. И в этой стратегической сфере проводится грабительская приватизация. Не так давно она была проведена по аэропорту Толмачево в Новосибирске, и государство в результате этой сделки выручило лишь 2 миллиарда рублей. А ведь за несколько последних лет на строительство одной только дополнительной взлетной полосы здесь из государственного бюджета было потрачено не меньше. Выходит, из бюджета платим дорого, чтобы потом отдать на приватизацию задешево. Впереди, между тем, уже маячит приватизация и Внуково, и Шереметьево. Распродавая все подряд, передавая в частные руки стратегические объекты, государство отказывается от своих управленческих функций, оно само себя полностью обесценивает.

Мы и сегодня обращаемся к председателю правительства с предложением взять под контроль развитие авиационной отрасли, одной из самых важных и перспективных в стране. При необходимой финансовой поддержке производства, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ эта отрасль способна восстановить свои позиции как на внутреннем, так и на мировом рынке.



Модернизация




Хватит копить деньги в резервных фондах. Пора вкладывать серьезные средства в реальную экономику, в ее модернизацию. Когда грянул кризис, политики и эксперты все как один признавали порочность сырьевой зависимости российской экономики. Все в один голос твердили о необходимости ее диверсификации. Но как только пошли в рост цены на нефть, газ и металлы, тут же возобновилось удушение авиационной, легкой и текстильной промышленности, машиностроения, станкостроения.

О проблемах станкостроительной отрасли я не могу не сказать отдельно. Эта отрасль, сохранившая производственный и научно-технический потенциал, сегодня лишена возможности работать. Она попросту попала под влияние криминального бизнеса. Ассоциация «Станкоинструмент» обратилась по этому поводу в Генпрокуратуру, к председателю правительства, в Государственную Думу, в Совет Федерации. Мы считаем необходимым в кратчайшие сроки решить проблему в пользу ассоциации «Станкоинструмент». Это нужно не только для сохранения 180 уникальных предприятий, но прежде всего для обеспечения отечественного ВПК. Это уже вопрос безопасности страны. Я обсуждал сложившееся положение с премьером и надеюсь на быструю реакцию.

В последнее время Минэкономразвития поддалось нажиму Минфина и в прогнозе на очередную трехлетку замораживает объемы государственных капиталовложений. Таким образом, отрезаются все возможности для реальной модернизации. Не задействуются и кредитные ресурсы. Под разговоры о том, что нет «длинных» денег, не кредитуются инвестиционные проекты. Однако, по состоянию на 1 января нынешнего года, только на депозитах в коммерческих банках находилось 16 триллионов рублей физических и юридических лиц. Это в 3 раза больше, чем в докризисном 2007 г. Но при этом взять кредит на инвестиционный проект чрезвычайно сложно. Например, практически невозможно получить кредит в Россельхозбанке на строительство животноводческого комплекса. Получается, бюджет не финансирует, а банк не кредитует. О каком развитии экономики тогда может идти речь?

Вот один из фрагментов обсуждаемого сегодня правительственного отчета. В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы в 2010 году было предусмотрено финансирование 2012 объектов. Из них 1048 (52,1% общего количества) предполагалось в том же году ввести в эксплуатацию. Но, согласно данным Росстата, с января по ноябрь было введено в действие лишь 111 объектов (10,6% от намеченного). Этот пример очень красноречиво иллюстрирует качество управления экономикой.



Село




Самой острой проблемой для каждого здравомыслящего человека является положение российского крестьянства. Из-за безответственности власти оно обречено на вымирание. После развала Советского Союза с лица земли исчезло около 20 тысяч российских сел и деревень. Этого могло не случиться, если бы не разогнали коллективные хозяйства, не разрушили машинно-тракторного парк, не снизили энергообеспеченность сельского хозяйства более чем в 2,5 раза. В итоге производство сельхозпродукции сократилось в 1,5-2 раза, а посевные площади уменьшились на 36 миллионов га. Производство тракторов сократилось в 27 раз, зерноуборочных комбайнов – в 9,5 раз, других видов техники – в десятки раз.

В настоящее время два из четырех тракторных заводов – Алтайский и Липецкий – вообще прекратили производство.

Гигант первых пятилеток, Волгоградский тракторный, в советские времена производивший за сутки 350 машин, в 2010 году выпустил только 41 сельхозтрактор.

В 1990 году в Российской Федерации было выпущено 214 тысяч тракторов. А в 2010 году – всего 7,6 тысяч. Причем, 6 тысяч из них собраны из компонентов Минского тракторного завода. Скоро при пожарах и деревню опахать нечем будет.

В общем объеме проданных российским крестьянам тракторов зарубежные составляют 75-80%. Спрашивается, кому выгодно разваливать отечественное машиностроение и вынуждать крестьян покупать дорогую импортную сельхозтехнику, не обеспеченную необходимыми запчастями и зачастую побывавшую в эксплуатации? Именно здесь кроется важнейшая причина низкой производительности труда в аграрном секторе.

Министр финансов Кудрин, встречаясь осенью 2010 года с фракцией КПРФ, так и заявил: «Села исчезают, потому что неконкурентоспособны, там низкая производительность труда». Да, низкая производительность. Но не крестьяне виноваты в этом. Виноваты такие министры, которые не понимают, что производительность труда прежде всего зависит от технической оснащенности производства и квалифицированных кадров.



Рынки




Несмотря на сотни наших обращений с предложениями создать широкую сеть рынков, где крестьяне смогут сами продавать ту продукцию, которую они производят, до сих пор нет даже намека на решение этого вопроса. Похоже, лобби заезжих перекупщиков настолько сильно, что абсолютно парализует политическую волю российской власти.

В Тверской области, совсем недалеко от Москвы, крестьяне продают мясо в 4 раза дешевле, чем оно стоит на рынке в столице. Это пример того, как работает система грабежа и по отношению к русскому крестьянину, и по отношению к простым горожанам. И все это в угоду стяжателям-перекупщикам. Конечно, хотелось бы верить, что однажды мы услышим отчет правительства, в котором будет сказано: «Приняты реальные меры по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию. И сделано это в пользу крестьян». Но это наверняка будет отчет уже другого правительства.

А пока мы то и дело слышим сообщения, подтверждающие, что крестьян загоняют в нечеловеческие условия, делают их абсолютно бесправными. Вот только один недавний пример. Восьмого апреля информационные агентства сообщили: житель села Селекционное Славгородского района Алтайского края скончался от сердечного приступа, не дождавшись приезда скорой помощи. «Скорая» вообще не выезжала к нему – медики отказались принять вызов. Родственникам, на глазах которых умирал этот человек, в Центральной районной больнице города Славгорода объяснили, что районная администрация не продлила с больницей договор об экстренном обслуживании сельских жителей. Поэтому медики к ним и не выезжают. Вот какие бесчеловечные плоды дает система дикого капитализма, которая взращивается у нас последние двадцать лет. Профессиональная честь врача, сострадание, здоровье, жизнь человека – все превращено в товар, на всем бесстрастно проставлены ценники «либерального рынка». В этом, по сути, и состоит главный отчет власти перед обществом.



Ресурсы




В России живет около 2% от всего населения планеты. Но страна располагает 8,5% от мировой пашни, крупными запасами черноземов, лесов, пресной воды, производит более 8% мирового объема минеральных удобрений. Но при этом мы импортируем примерно половину потребляемого в стране продовольствия, зачастую самого низкого качества. А ведь Россия могла бы кормить 700-800 миллионов человек прекрасными экологически чистыми продуктами. Почему складывается такая противоестественная ситуация? И в чьих она интересах? По-настоящему честный и ответственный отчет правительства должен был бы дать ответ на эти вопросы. Сегодняшний отчет такого ответа не дает.

Нет в нем ответа и на вопрос, почему на село который год выделяется лишь около одного процента расходной части бюджета, вместо минимально необходимых 10-15%. Почему в прошлом году по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» выделено средств почти на 2 млрд. рублей меньше, чем предусмотрено сводной росписью. Важнейшая государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в прошлом году недофинансирована на 3,3 млрд. рублей. Для крестьян это значительная сумма, составляющая более 5% от выделенных средств. Хотя это может быть непонятно таким чиновникам, только ежемесячный доход которых составляет миллионы рублей.

Если отойти от реальной экономики и переключиться на любимую правительством банковскую систему, на финансовую сферу, то и здесь мы обнаружим множество проблем. Консолидированный внешний долг Российской Федерации в 2010 году вырос на 15,7 млрд. долларов (3,4%) и составил 483 млрд. долларов. К началу нынешнего года он на 117,5 млрд. долларов превышал международные резервы Российской Федерации. Занимают банкиры и олигархи, а погашать приходится народу.

Рост цен на нефть, газ, металлы, по сути, ничего не дает стране. Только усиливается чистый отток капитала, поскольку прибыль от реализации сырья довольно часто оседает на зарубежных счетах российских фирм. В прошлом году чистый отток капитала из России составил 38,3 млрд. долларов, а за I квартал текущего года – 21,3 млрд.

На днях Центральный банк России опубликовал данные, свидетельствующие, что клиенты российских банков и сами банки инвестируют средства в США, Великобританию, Германию, Австрию. Вот он – результат ваших усилий власти, когда на реализацию антикризисных мер был израсходован почти что годовой бюджет страны. А в марте правительство утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 г. В ней снова намечена приватизация госбанков, то есть снижение доли государства в банковской системе.



Доверие?




Народ дает свою оценку проводимой политике и отказывает власти в доверии. По итогам апрельских опросов ВЦИОМ, 61% граждан заявляют, что отчуждены от общественной и политической жизни страны. 58% говорят, что «политика – дело грязное». По данным «Левада-центра», более половины опрошенных уверены, что страну ждут «грязные» парламентские выборы и «имитация борьбы».

Отчуждение народа от власти и государства, исчезновение веры в выборную систему и в государственные институты – это прямые последствия проводимой социально-экономической политики. А чем более чужими друг другу становятся народ и власть, народ и государство, тем больше трещит по швам пресловутая стабильность. Революционным взрывам не всегда предшествует бурная политическая активность масс, но им, как правило, предшествует их нарастающее угрюмое отчуждение, их мрачное молчание – затишье перед бурей. Для проведения иной политики необходимы новая команда, качественно иной состав правительства.



Предложения




Давая реальную оценку тому положению, в котором оказалась Россия, в качестве основополагающих мер коммунисты настаивают на прекращении приватизации во всех сферах. Необходимо остановить капитуляцию государства в сфере управления экономикой. Пора национализировать сырьевые отрасли и базовые отрасли промышленного производства: машиностроение, станкостроение, авиационную промышленность. Особенно необходимо передать в руки государства сельскохозяйственное машиностроение. Этого требует не только КПРФ, но и 75-80% граждан России. Осмельтесь, наконец, провести референдум – и убедитесь в этом сами.

Пора прекратить политику, которая ведет к деградации и обнищанию россиян. Для этого необходимо прежде всего восстановить конституционные права граждан на бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Нужно не на словах, а на деле обеспечить восстановление производства и его обновление, то есть модернизацию. Еще раз подчеркну: реальная модернизация состоит в укреплении научного и промышленного потенциала собственной страны, а не в публичном умилении чиновников перед завозимыми в Россию продуктами зарубежных инновационных технологий. Для обеспечения модернизации финансовыми ресурсами предлагаем:

- Принять закон о налогообложении капитала, вывозимого из страны – в первую очередь, в оффшорные зоны. Давно пора остановить процесс грабительской «оффшоризации» России.

- Не менее 20-25% налогооблагаемой прибыли направлять на развитие производства. С этой целью незамедлительно ввести новый порядок налогообложения прибыли.

- Приостановить «ручное управление» в области финансов, когда по поручению президента или председателя правительства распределяются средства федерального бюджета в помощь регионам по выбору.

В целях реальной борьбы с коррупцией принять закон о соответствии крупных расходов граждан их доходам.

Мы убеждены: настоящая модернизация и реальное наведение порядка в стране осуществимы только социалистическими методами. Не бредовые проекты «десталинизации» и «десоветизации» спасут Россию, а прямо противоположные меры.


Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 11:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11932
Депутатская вертикаль партии
Иван Мельников об отчете правительства РФ перед Государственной Думой


2011-04-20 17:47
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ.

20 апреля в Государственной Думе был заслушан отчет правительства РФ по итогам 2010 года. С докладом выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. По просьбе СМИ прозвучавшее выступление прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:
Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

«При анализе услышанного нужно в первую очередь отметить, что выступление Владимира Путина было не столько отчетом, сколько очередной постановкой уже много раз звучавших задач.

Скромная отчетная часть фактически была выстроена «от обратного», то есть на примерах, что где-то ситуация еще хуже, чем у нас, а потому страна на правильном пути. Не случайно опять возник этот образ измученной Португалии, которую когда-то ставилась задача догнать и перегнать. КПРФ такой логикой никогда не пользовалась и в своих оценках опирается на знание реальной жизни людей, а не на проблемы других стран или статистику довольных собой ведомств. По этой причине к озвученным «успехам» мы относимся как минимум крайне скептически, истинную картину положения дел знаем в подробностях и без прикрас.

Значительная часть выступления, безусловно, отличалось от всего того, к чему мы привыкли за последние годы, она напоминала то, что мы слышали от Владимира Путина в самом начале 2000-х годов. Фактически мы можем констатировать весьма заметный бросок Председателя Правительства в сторону государственно-патриотической риторики с флёром «левых» интонаций.

Праздновать тут особенно нечего: ясно и ожидаемо, что к такой стратегии либеральное правительство вынуждено прибегать как к спасательному кругу в сложнейшей социально-экономической ситуации и на фоне угасающих надежд общества в преддверие важнейшего избирательного цикла.

Конечно, приятно слышать, что на поверхности назревшая тема защиты российского крестьянина, помощи военным пенсионерам, развития армии и флота и в целом оборонно-промышленного комплекса, инфраструктуры различных отраслей. К сожалению, опыт прошедшего десятилетия показывает, что это не столько приоритеты социально-экономического курса, сколько, видимо, предвыборная ставка Председателя Правительства, его словарная ниша, тот его «старый» конь, который не должен испортить борозды в очень запутанных и даже смутных политических условиях.

Ряд озвученных формулировок, как мне кажется, можно трактовать как своеобразную попытку сделать некий компромиссный жест в сторону левой оппозиции и наших избирателей. Это касается заявления о необходимости поднять «престиж рабочих профессий», о важности «новой волны индустриализации», о «ставке на внутренний рынок», о «10 млрд. рублей из нефтегазовых доходов», которые будут изъяты на решение вопросов развития. Что уж говорить об акценте на интеграционное объединение на постсоветском пространстве и вернувшемся в его текст «низком поклоне» тому, что досталось нынешней власти от СССР. Однако эта компромиссная лексика повисает в воздухе, является, скорее, риторической фигурой. Спокойный анализ показывает иное. У правительства нет кадров для политики развития: там все кресла заняты прозападными реформаторами с уже нарицательными фамилиями. У правительства нет законодательной базы для решения этих задач, напротив: каждую новую неделю «Единая Россия» принимает законы, которые сужают и сжимают базу для государственной поддержки целых социальных слоев и отраслей. У правительства дефицит идей, так как без решения ключевого вопроса о собственности на природно-минеральную базу и доходы от неё – никакие качественные изменения в вопросах уровня и качества жизни не осуществимы.

При нынешнем курсе, судя по услышанному, для того, чтобы человек труда мог жить достойно в прекрасном доме, с хорошей мебелью, интернетом, 150 телеканалами – нужно, чтобы его дом сгорел во время засухи. Заявляется, что не сегодня так завтра мы задумаемся о «целях в ближнем космосе», но вот только справиться с сосульками, жертвами которых становятся многие граждане, не можем. Продолжаются заверения о недопустимости «задирания» тарифов ЖКХ и клятвы о выполнении социальных обязательств. Сколько лет это уже говорится и сколько лет уже ничего не меняется в сфере ЖКХ, а социальные обязательства с каждым годом урезаются, потому и выполнять там скоро уже будет нечего. Если правительство действительно желало бы менять структуру экономики, обеспечивать социальную защиту населения, модернизировать инфраструктуру и ориентироваться на собственное производство от лекарств до современного оружия, – то оно было бы заинтересовано в том, чтобы большинство в Государственной Думе было у КПРФ.

В условиях же, когда капиталы в руках олигархов, а законы в руках либеральной бюрократии любые подобные задачи превращаются в социальную демагогию, которую Владимир Путин сам же сегодня осуждал. Хотя мы, конечно, приветствуем, что Председатель Правительства, хотя бы и в собственных телевизионных интересах, популяризирует ряд положений нашей программы. А также с удовлетворением отмечаем, что представители «Единой России» все чаще оправдываются, кивая на наши предложения, не скрывают ноток страха потерять власть, сами же убегают от социально-экономической дискуссии, переводя её в область политического пафоса. Это мы чётко слышали и в ходе сегодняшних прений».


Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 1:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11932
06.05.2011 Разгон коллектива ГИПХа Правительством РФ и его последствия

Публикуем статью руководителя профсоюза работников Государственного института прикладной химии тов. Тахистова, который обратился с просьбой о публикации к различным СМИ и интернет-сайтам.


Разгон коллектива ГИПХа Правительством РФ с использованием псевдоинвестиционного проекта «Набережная Европы» вступил в решающую стадию. Ставленник Правительства РФ – директор ГИПХа Шаповалов А.А. - 08.04.11 г. издал приказ №78, по которому научные лаборатории в течение двух месяцев переселят в Ленобласть, в развалины. Освободившиеся 10 га земли в центре Санкт-Петербурга передаются ВТБ (его структурам) для коммерческого строительства, т.е. создания очередного неомещанского шедевра, который еще больше исказит облик нашего города.



Добивание коллектива ГИПХа осуществляется недопустимо грязными методами. Директор прекратил выплату заработной платы. Теперь еработники взыскивают ее через КТС (Комиссию по трудовым спорам) и банки, в которых имеются счета ГИПХа. Работники сейчас взыскивают зарплату только за февраль 2011г. Первыми бросились получать деньги управленцы. Даже директор - глава администрации ГИПХа написал в КТС заявление: «Прошу обязать администрацию предприятия выдать мне заработную плату за февраль…». Бред, да и только!



Поспешное выдворение научных лаборатории в область приведет к потере всего оборудования, а нового не дадут, так как ученых ГИПХа финансируют по остаточному принципу. Администрации ГИПХа построили бизнес-центр в городе, на ул.Крыленко, а новый корпус для ученых на ст. Капитолово даже не начали, т.е. в ближайшие годы у ученых нет перспектив продолжить научную деятельность. Это приведет к массовым увольнениям научных сотрудников, к потере заказчиков, т.е. к полному развалу ГИПХа. После такого переезда ГИПХу светит лишь банкротство. Поэтому начальники и бросились спасать зарплату: во-первых, она у них на порядок больше, чем у рядовых сотрудников, а во-вторых, они лучше знают реальное положение дел.



Скоропалительное выселение научных (химических) лабораторий грозит городу экологической катастрофой, так как в них имеется огромное количество твердых, жидких и газообразных химических веществ, хранящихся в старых упаковках, таре или баллонах. В спешке их начинают собирать, складывать, переливать, этим часто занимаются люди, которые не работали с этими веществами, ведь многие уже уволились, а те, которые из-за такого переезда собираются увольняться, не будут заниматься грязной, опасной и неоплачиваемой работой. В этот самый опасный момент, чтобы подтолкнуть к переезду и быстрее передать землю ВТБ, у ГИПХа с января 2011 г. сняли пожарную охрану, даже дежурного не оставили на «тревожной» кнопке.



Кроме того, с ведома и одобрения Правительства РФ, директор закладывает в городе другую экологическую мину - пытается разместить часть химических лабораторий на ул.Крыленко в бизнес-центре, совмещенном с торговым центром. Говорят, что там будет только «легкая» химия. Очередная ложь! В мае прошлого года, отчитываясь перед Путиным В.В., чиновники организовали красочное шоу - на столах в колбочках крутили разноцветные жидкости, и при этом докладывали, что здесь будут создавать ракетные топлива. Вокруг Путина суетились Фурсенко, Матвиенко, Костин, Шаповалов, и все просили денег на проект. Им обещали, и немало – 50 млрд.руб.



Оказывается у страны, горящей летом и заваливаемой снегом зимой, нет других, более важных задач, чем прибыли коммерческого банка, строительство бизнес-центра для Шаповалова, развал ГИПХа, внесшего решающий вклад в освоение космоса. Сейчас успехов в этом деле нет, и замена штатского руководителя Российского космического агентства на генерала ничего не даст, нужно прекратить разрушать такие предприятия, как ГИПХ, ради наживы узкой группы лиц.



Для прикрытия этой наживы Правительство РФ выпустило Распоряжение №1209 от 30.08.06 г. Ни одно из трех обязательств инвестора (ВТБ) по ГИПХу не выполнено: ни первое (для науки на ст.Капитолово ничего не построено), ни второе (вместо отдельно стоящего здания построен бизнес-центр, совмещенный с торговым центром), ни третье (мало денег на переезд и нет на оснащение). Теперь чиновники, чтобы прикрыть трату денег, пытаются быстрее выпихнуть ГИПХ с занимаемой площадки, отчитаться о выполнении проекта и бросить ГИПХ на произвол судьбы.



Юридическое прикрытие инвест-проекта осуществляют суды, которые отказывают в принятии исков против этого проекта, прокуратуры, которые вместо возбуждения уголовных дел пишут отписки, инспекция труда, позволяющая директору экономить на работниках (в ГИПХе зимой температура опускалась ниже +10ºС, нет света, горячего водоснабжения и т.п.).



Президент РФ и Правительство РФ не реагируют на многочисленные митинги работников, поддерживаемые свободными профсоюзами, рядом партий и общественных организаций. Для спасения ГИПХа и предотвращение экологических бед, связанных с его поспешным переездом, необходимо немедленно остановить реализацию инвест-проекта «Набережная Европы». Последняя наша надежда на общественность и средства массовой информации.



Председатель профкома профсоюза «Перспектива» Ю.В.Тахистов

Конт.тел. 8-911-290-34-53

Комментарии читателей

06.05.2011 Анатолий
Буржуйские методы в действии... Наука не нужна это факт и их некомпетенция не позволяет понять её важность даже для бизнеса! Им бы получить лёгкие деньги... Впрочем это уже неоднократно проделывалось с другими. И пока мы терпим эту власть, а не свергаем её всё это будет продолжаться! И никак иначе кроме как свержения всей системы в целом этот беспредел не остановить!

06.05.2011 Евгений 1
Вопросы к господам Губернатору СПб, Председателю правительства РФ, Президенту РФ: Кто создал топливо на котором летают Наши ракеты? Что было бы, если бы предатель Пеньковский не выдал его секрет? Чем Ваши действия отличаются от деяний Пеньковского? Не пора ли фракциям в Госдуме и ЗакСе СПб позиционирующим себя пекущимися о России и ее народе инициировать импичмент Президенту и отстранение г-на Путина В.В. от обязанностей главы правительства.? Если есть в этом сомнения, то надо инициировать референдум

06.05.2011 Vitaliy Popov
Только вот знает о развале данного химинститута мало кто, да и большинству наплевать на всякие институты... Женщинам главное - тряпки ,губная помада, норковая шуба и туфли от Версаче. а мужчинам - крутое авто, пиво и футбол. Это нужно большинству мужчин и женщин. Так-что свергать власть просто некому...


http://com-piter.ru/3319.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB