Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт сен 11, 2025 3:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2012 10:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Как всегда,"песец " подкрался незаметно:У путинского Газпрома пиндосы отбирают лидерство,а цены на газ в Европе упали в два раза!
29.09.12 14:02
381
0
РАЗДЕЛ: РЕЖИМ И ЕГО БАНДА

Гaзпрoм в кризиce, кoнcтaтируeт в кoлoнкe для Financial Times cтaрший нaучный coтрудник Инcтитутa мирoвoй экoнoмики Пeтeрcoнa Aндeрc Acлунд. Пo мнeнию aвтoрa, кoнцeрн вoт-вoт пaдeт жeртвoй cлaнцeвoй рeвoлюции, кoтoрaя прoиcхoдит в CШA. Причeм cтрeмитeльный прoгрecc в тeхнoлoгиях дoбычи cлaнцeвoгo гaзa угрoжaeт нe тoлькo кoнкрeтнoй кoмпaнии, нo вceй мoдeли рoccийcкoгo гocудaрcтвeннoгo кaпитaлизмa и в ширoкoм cмыcлe – влacти Влaдимирa Путинa. Кризиc рaзрaзилcя нeoжидaннo. Coeдинeнным Штaтaм кaк пиoнeру нoвoй индуcтрии удaлocь нe тoлькo быcтрo дoбитьcя мoдeли пoлнoгo oбecпeчeния coбcтвeнных пoтрeбнocтeй в cырьe, нo и пeрeхвaтить у РФ глoбaльнoe лидeрcтвo в дoбычe. Бoлee тoгo, aмeрикaнcкий гaз дeшeв, ocoбeннo для внутрeннeгo рынкa, гдe цeны были вчeтвeрo нижe cтoимocти пocтaвoк Гaзпрoмa в cтрaны Вocтoчнoй Eврoпы. Нacтoлькo впeчaтляющий лaг нe мoжeт coхрaнятьcя дoлгo, увeрeн Acлунд.

Cбивaть цeны нa приoритeтных для рoccийcкoй кoмпaнии рынкaх будут пocтaвки из cтрaн, кoтoрыe рaнee экcпoртирoвaли гaз в CШA. Зaрeзeрвирoвaнныe пoд aмeрикaнcкую экoнoмику oбъeмы тeпeрь будут пущeны в Eврoпу, нa cпoтoвoм рынкe кoтoрoй cтoимocть cырья ужe вдвoe дeшeвлe кoнтрaктных пoкaзaтeлeй пaртнeрoв Гaзпрoмa. В Гeрмaнии рoccийcкий гигaнт ужe вынуждeн был пoйти нa внушитeльный диcкoнт для кoнтрaгeнтoв. A вoт для вocтoчнoeврoпeйcких гocудaрcтв гaз из РФ ocтaeтcя дoрoгим.

Eщe oдин удaр пo пoзициям Гaзпрoмa нaнecлa Eврoкoмиccия. В нaчaлe ceнтября рeгулятoр зaпoдoзрил кoмпaнию в нaрушeнии уcлoвий кoнкурeнции в вocьми cтрaнaх EC и инициирoвaл oфициaльнoe aнтимoнoпoльнoe рaccлeдoвaниe. Eврoпeйcкиe бюрoкрaты имeют oпыт пoбeд и в гoрaздo мeнee oчeвидных прoтивocтoяниях c Microsoft и Intel, a пoтoму caнкции для Гaзпрoмa пo итoгaм рaзбирaтeльcтвa прaктичecки нeизбeжны, cчитaeт aвтoр. В cлучae фиacкo кoнцeрну придeтcя oткaзaтьcя oт нынeшнeй цeнoвoй пoлитики и, вeрoятнo, вдвoe cнизить cтoимocть пocтaвoк, чтo вceрьeз пoвлияeт нa финaнcoвыe рeзультaты рoccийcкoгo гигaнтa. В прoшлoм гoду имeннo Гaзпрoм oкaзaлcя caмoй прибыльнoй кoмпaниeй мирa c пoкaзaтeлeм $46 млрд. Мнoгиe инвecтициoнныe aнaлитики при этoм cчитaют, чтo бoльшaя чacть cрeдcтв иcпaряeтcя из-зa нeэффeктивнocти и кoррупции, нaпoминaeт Acлунд.

Крeмлю прeдcтoит внecти ceрьeзныe кoррeктивы в coбcтвeнныe плaны в cвязи c Гaзпрoмoм. Рoccия ужe oтлoжилa мeгaпрoeкт ocвoeния Штoкмaнoвcкoгo мecтoрoждeния. Cлeдующий нa oчeрeди – Южный пoтoк, прoгнoзируeт экcпeрт. Диcфункциoнaльнoe бывшee миниcтeрcтвo гaзa CCCР дoлжнo быть рaздрoблeнo нa нacтoящиe рынoчныe кoмпaнии, кoтoрыe нужнo привaтизирoвaть, – прeдлaгaeт рeцeпт выхoдa из тупикa Acлунд.

Тaк или инaчe, зaкaт Гaзпрoмa нe зa гoрaми, убeждeн aвтoр. Этo oзнaчaeт рeзкoe coкрaщeниe дoхoдoв вceгo рoccийcкoгo гocудaрcтвa и удaр пo caмoй кoнцeпции гocкaпитaлизмa, выcтрoeннoй в пeриoд прaвлeния Путинa. Рaз уж дaжe Гaзпрoм oкaзaлcя нeкoнкурeнтнoй cтруктурoй, чтo гoвoрить oб ocтaльных? Тaкoй пoдхoд cпocoбeн придaть импульc рынoчным рeфoрмaм. В кoнцe кoнцoв, ecть и пoзитивныe cдвиги – нeдaвняя привaтизaция пaкeтa aкций Cбeрбaнкa, принecшaя в бюджeт $5,2 млрд.

Путин вo врeмя выcтуплeния нa caммитe AТЭC вo Влaдивocтoкe зaщищaл принципы рaбoты Гaзпрoмa. Никтo никoгдa их нe ocпaривaл, – гoвoрил рoccийcкий лидeр. Рaз тaк, тo Eврoкoмиccия ocпoрит их пeрвoй. И чeм дoльшe Путин будeт oтрицaть рeaльнocть, тeм глубжe Гaзпрoм будeт пoгружaтьcя в пучину кризиca, – зaключaeт Acлунд.

http://shturmnovosti.com/view.php?id=44395


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 1:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Счетная палата: Газпром закрывает глаза на проблему сланцевого бума

Счетная палата намерена послать запросы в Министерство энергетики (Минэнерго) РФ и Министерство иностранных дел (МИД) РФ, чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире, пишет сегодня "РБК daily".

"Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива", - пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что Газпром, закрывая глаза на проблему сланцевого бума, в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги.

"Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США", - сказал источник издания. Он уточнил, что в Газпром Счетная палата не обращалась и не собирается этого делать в ближайшее время.

Между тем нельзя сказать, что Газпром игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа. В 2011г. компания серьезно проанализировала ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах Газпрома говорится, что для того, чтобы проекты по добыче сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120-150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.).

При этом в Европе и на Украине, где добыча сланцевого газа пока не ведется, существует ряд ограничений, как юридических, так и экологических. К 2030г. объем добываемого там сланцевого газа не превысит 30-40 млрд куб. м в год, что даже не покроет падения производства природного газа (оценивается в 80 млрд куб. м).

"На сегодняшний день у Газпрома нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа", - сказали в управлении информации Газпрома.

Между тем в апреле 2012г. будущий президент России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что экономика страны должна быть готова к угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа.

Отметим, что, согласно данным октябрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в среднесрочной перспективе Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, а Европа - крупнейшим потребителем российского газа. Экспорт газа из США вскоре станет соизмеримым с одной третью объема российского экспорта, а рост спроса на газ в азиатских станах будет неуклонно расти.

Для американского энергетического рынка МЭА делает оптимистичные прогнозы: агентство верит, что в перспективе американский газовый экспорт будет играть существенную роль. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона основные тенденции связаны с растущим спросом на энергоносители. Самой важной страной в этом регионе является Япония.

В мае 2012г. эксперты МЭА сообщали, что к 2035г. Россия утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу агентства, в РФ в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз. Существенно нарастят объемы добычи Австралия, Индия, Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это притом что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035г. почти 700 млрд куб. м в год.

23 октября 2012 г.

http://top.rbc.ru/economics/23/10/2012/675714.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 11:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Россия сократила добычу и экспорт газа
2013-01-06 09:50
"Лента.ру"

Добыча газа в России в 2012 году сократилась на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 655 миллиардов кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Экспорт упал на 3,6 процента до 186 миллиардов кубометров.

Добыча российского газового монополиста "Газпрома" сократилась на 5,4 процента до 479 миллиардов кубометров. В декабре компания добыла 49 миллиардов кубометров. Второй крупнейший производитель - "Новатэк" - добыл за год 51 миллиард кубометров, а нефтяные компании - 66 миллиардов кубометров.

Внутреннее потребление российского газа сократилось на 2 процента до 460 миллиардов кубометров, составив в последнем месяцев 2012 года 55 миллиардов кубометров.

Экспорт газа снизился как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В страны Западной и Центральной Европы из России поступило за год 113 миллиардов кубометров, а страны бывшего СССР - 58 миллиардов кубометров. В то же время экспорт СПГ в страны Азии увеличился на 1,7 процента до 14,7 миллиарда кубометров.

В 2011 году добыча газа в стране выросла на 3,1 процента до 670,544 миллиарда кубометров. По прогнозам Минэкономразвития в 2012 году этот показатель должен был увеличиться еще на 4,2 процента и достичь 697 миллиардов кубометров. Экспорт газа должен был вырасти на 11,8 процента до 211,8 миллиарда кубометров.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Карточный домик Газпрома с видом на Запад



ОАО «Газпром» рекламирует себя по телевидению как национальное достояние, что, безусловно, верно. Это крупнейшая газовая компания мира, обеспечивающая 15% мировой газодобычи и располагающая 18% мировых запасов природного газа. Она не только больше всех платит в российский бюджет, но и держит всю Европу на коротком поводке с помощью своего с каждым годом все более протяженного «трубопроводного оружия».
Естественно, что состояние «достояния» должно быть предметом постоянного пристального внимания. Взглянем на итоги прошедшего года. Что было обещано нации ее достоянием и что было им достигнуто? Ответ на этот вопрос поможет нам оценить компетентность и качество не только корпоративного, но и государственного управления в целом.
Так, 20 июня прошлого года зампред правления Газпрома и генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил журналистам: «С большим удовольствием могу вам сказать, что если в 2011 году общий экспорт за пределы Российской Федерации составлял 221,1 миллиарда кубов и 2011 год стал рекордным, то в 2012 году будет поставлен новый рекорд экспорта газа за рубеж, и он составит не менее 222. Не менее, я подчеркиваю». Что же касается поставок в Европу, «я не просто думаю, я уверен, что мы проэкспортируем, даже если будет неблагоприятный погодный сценарий, объем не меньше прошлого года – 150 миллиардов кубов». «Поэтому еще раз прошу вас торжественно осветить, что экспорт Газпрома за «живые» деньги в единой ценовой практике в 2012 году не сократится, а вырастет». В целом Медведев спрогнозировал экспортную выручку Газпрома в размере 84,5 млрд долларов.
Насчет точности валютного прогноза главного газпромовского экспортного начальника можно судить пока только по данным Федеральной таможенной службы за первые три квартала прошлого года. Выручка от экспорта российского газа составила 45 млрд 944 млн долларов. Так что «большое удовольствие» Медведева сильно рискует обернуться большим пшиком.
Стопроцентная вероятность пшика гарантирована уже самим председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, который 15 января этого года вынужден был признать, что добыча в 2012 году снизилась до 488 млрд кубов с 513 млрд в 2011 году, а экспорт в дальнее зарубежье – до 138 млрд кубов со 150. По сведениям же минэкономразвития, общий экспорт российского газа упал до 186 млрд кубов. Таким образом, получается следующее соотношение между шестимесячной давности прогнозом экспорта и фактическим выполнением:

Правда, со статистикой происходит вообще какая-то чепуха. Начиная с кризисного 2009 года собственные данные Газпрома об экспорте в Западную и Центральную Европу стали вдруг резко отличаться от аналогичных данных Федеральной таможенной службы:

Аналитики мягко объясняют такое расхождение тем, что Газпром учитывает все продажи, включая поставки чужого (среднеазиатского) газа. Тем не менее оба ряда данных красноречиво свидетельствуют о крупном провале экспортных планов. Ну, ситуация 2008–2009 годов более-менее понятна – всемирный экономический кризис. А в прошлом-то году что, собственно говоря, случилось – страшный кризис или мощное потепление, приведшее к катастрофическому для стран-сырьевиков падению спроса на энергоносители? Действительно, похвастаться особыми экономическими успехами Европа не может, но и катастрофического спада тоже нет. Есть застой. Однако и в условиях застоя та же Норвегия поставила на европейский рынок в прошедшем году 107,6 млрд кубов газа – на 13,4 млрд больше, чем в 2011 году. То есть прирост норвежского экспорта приблизительно равен снижению экспорта газпромовского. Ибо, как сформулировал еще М.В. Ломоносов, «ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет».
В этой связи интересно: сколько часов на бдение и сколько на сон положил А. Медведев, вот уже десять лет возглавляющий экспортное подразделение Газпрома? Мог ли он учесть факторы, обусловившие фиаско его торжественных прогнозов? Перечислим эти факторы:
– агрессивная ценовая политика конкурентов. Та же Бельгия упорно снижает как отпускные цены, так и цены транзита;
– наличие в Европе свободного (в отличие от контрактного) спотового рынка, обеспечивающего ныне уже почти половину европейского потребления газа. На конец прошлого года спотовые цены были на четверть ниже контрактных;
– наплыв на европейский рынок дешевого сжиженного газа из Алжира и Катара и особенно предстоящий в ближайшем будущем выход на этот сжиженный газ США и Канады;
– «сланцевая революция», благодаря которой США в 2009 году вышли на первое место в мире по добыче природного газа, обогнав Россию;
– переход Европы на альтернативные виды топлива и возобновляемые источники энергии. Как сказал недавно президент Путин на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу, «европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок».
Об этих факторах вот уже несколько лет говорят профессионалы, пишут специальные издания. И на все это руководители Газпрома отвечали презрительными ухмылками. Разумеется, держать столько факторов в одной голове утомительно. Альтернативой анализу остается лозунг «Все равно мы самые крутые!».
В 2010 году, когда добыча сланцевого газа в США достигла 138 млрд кубов, Миллер назвал «сланцевую революцию» в США фильмом, снятым на голливудской «фабрике грез». Вопреки киноведческим оценкам Миллера, добыча сланцевого газа в США достигла в 2011 году 214 млрд кубов, или 35% от российской добычи. Одновременно потребление газа в Европе сократилось на 9,9% из-за вытеснения газа более дешевым углем. Самое смешное, что значительная часть увеличения потребления угля была покрыта его импортом из США, выросшим за год на 38%. А американцы нарастили поставки угля в Европу именно за счет самообеспечения сланцевым газом. Однако Миллер остался непреклонен. В феврале прошлого года он вновь повторил в интервью одной немецкой газете: «Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая PR-кампания, таких PR-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо».
Что тут сказать? Либо у руководителей российской газодобывающей отрасли полностью атрофировались мозги, либо они руководствуются принципом «После нас хоть потоп». В обоих случаях результат налицо. По сведениям Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, «за 14 дней января 2013 года, по оперативным данным ГП «ЦДУ ТЭК», экспорт газа составил 9588,6 млн кубов, сократившись на 80,9 млн кубов по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца».
Летом А. Медведев парировал все опасения на этот счет утверждением, что стратегия Газпрома состоит в том, чтобы продавать меньше, но дороже. Пусть, мол, конкуренты продают больше, но дешевле – без нас Европа все равно не обойдется. В ответ на эту стратегию Газпром уже получил десятки арбитражных исков о снижении цен и антимонопольное расследование Еврокомиссии.
Словом, внешнеэкономическая стратегия Газпрома рушится как карточный домик. Это означает, что теперь он с еще большим рвением набросится на внутренний рынок. Да, были времена, когда Газпром торговал на внутреннем рынке себе в убыток, покрывая его за счет экспорта. Но эти времена уже миновали. По свидетельству одного из газпромовских начальников, в 2011 году рентабельность продаж на внутреннем рынке составила порядка 30%. Это очень прилично. Так чего же вам еще надо? Нужна «равнодоходность» торговли газом на внешнем и внутреннем рынках. Во исполнение сей задачи министерством экономического развития подготовило «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года». В них определено, что темпы ежегодного роста цен на газ для внутренних потребителей будут снижаться с 15% в 2014 году до 10% с 2021 года. Гуманисты! Пока цены не утроятся, они не успокоятся, но затягивать веревочку будут все более мягко.
Учитывая, что Газпромом через своих питерских коллег фактически руководит президент Путин, следует вспомнить, что темой его диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук было «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». То есть Путин загодя наметил сферу своих главных государственных интересов – и со временем регион превратился в целую страну. Ученые-экономисты говорят, что это была вполне дельная диссертация, содержащая полезные идеи. А Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного института, где Путин защитил диссертацию, вспоминал: «К работе он относился крайне ответственно и считал, что его научные наработки будут реально использованы на практике. С трудом удалось его убедить, что от теории до практики у нас слишком длинный путь. А зачастую большая часть хороших теоретических наработок пылится на полках».
Короче говоря, соискатель Путин хотел как лучше, а получилось как всегда. Трезвомыслящий ректор убедил-таки его, что от теории до практики слишком длинный путь и нечего, мол, витать в облаках. Дело надо делать, господа! В итоге мы имеем то состояние «достояния» и лежащей в его основе минерально-сырьевой базы, какое имеем.

Александр ФРОЛОВ








Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=592798


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 11:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Беньямин Биддер, Штефан Шультц | Der Spiegel
Газовый Голиаф встает на колени

Строительство на Ближнем Востоке установок по сжижению газа и целого флота специальных танкеров, способных его перевозить, увеличение добычи газа в Норвегии, новые технологии, позволяющие добывать сланцевый газ из нетрадиционных источников (прежде всего, в США и Польше), снижение "потенциала для шантажа" в отношении Украины, Польши, Литвы, а также спор вокруг счета украинской стороне на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году - все это, пишет Der Spiegel, бьет не только по "Газпрому", "некогда символу российского сырьевого могущества", но и по Кремлю. По оценкам Федеральной разведывательной службы Германии (BND), "энергетический гегемон Россия", примерно половину всех доходов получающая от продажи нефти и газа, утратит в будущем часть своего нынешнего влияния.

И в последнее время европейским потребителям не раз удавалось выторговать у компании-монополиста скидки: польская газовая компания PGNiG отныне покупает российский газ не по 500 долларов за тысячу кубометров, а по 450, скидку более чем в миллиард евро получил также крупнейший в ФРГ дистрибьютор E.onRuhrgas, часть клиентов вообще покупает все больше газа у конкурентов, сообщают корреспонденты Беньямин Биддер и Штефан Шультц.

Все это, как говорится в статье, не может не отражаться в финансовых отчетах компании. Доходы предприятия за период с января по сентябрь 2012 года составили 20,2 млрд евро, что на 12% меньше, чем за аналогичный период в позапрошлом году. На 8% сократился и оборот компании, составивший 44,9 млрд евро. По словам Владимира Милова, в прошлом замминистра энергетики, а ныне оппозиционера, добыча "голубого топлива" упала на 6,7%. В 2012 году она составила 478 млрд кубометров.

Во всем этом, как заявляет сам ОАО "Газпром", виноват экономический кризис в Европе - на главном рынке концерна, приносящем ему две трети доходов. На самом же деле, подчеркивают журналисты Der Spiegel, "куда больше спрос упал на продукцию российского предприятия, нежели на газ в целом". В подтверждение приводятся следующее данные: в Италии за первые три квартала 2012 года спрос на газ сократился на 2,6%, поставки от "Газпрома" - на 11%, голландцы урезали потребление газа в целом на 9%, а поставки из России - на 42,6%. В Польше, наоборот, зафиксирован рост спроса на 6,2%, но "Газпром" поставил газа на 11,5% меньше. К тому же не стоит забывать, что Еврокомиссия, уже расследующая деятельность концерна в ЕС, собирается и далее ограничивать ее.

Неприятности, подчеркивает издание, поджидают компанию и у себя дома: "Правительство намерено разрешить добычу нефти и газа на арктических шельфах и менее крупным предприятиям, а это самое настоящее оскорбление как для "Газпрома", так и для государственной "Роснефти". За клиентов и влияние с ОАО "Газпром" борется НОВАТЭК, увеличивший продажу газа на 45%. Столичные политологи начали поговаривать о закате звезды шефа "Газпрома" Алексея Миллера и ослаблении его позиций в окружении Путина, замечают журналисты. О конце российской гегемонии на газ и поиске альтернатив предупредил, кстати, и российский премьер Дмитрий Медведев, долгое время занимавший высший пост в концерне.

Источник: Der Spiegel

http://www.inopressa.ru/article/05Feb20 ... l/gas.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Пт май 10, 2013 9:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Михаил Делягин: "Курица с отрезанной головой" задумалась о своем будущем?"
Share on vk Share on facebook Share on twitter Share on email More Sharing Services 40

2013.02.27 , "Форум.мск"
Совет директоров «Газпрома» обсуждает политические риски поставок газа за рубеж. Обеспокоенность компании вызывает то, что европейский экспорт «Газпрома» снизился со 150 млрд куб. метров в 2011 году до 138 млрд в 2012 (-7,5%), а в страны ближнего зарубежья – до 64,4 млрд кубов (-9,4%). При этом в сентябре 2012 года Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». Компания, как пока предполагается, нарушала принципы конкуренции на европейских энергорынках: «Газпром» разделил рынки газа, затруднив свободное поставки в страны-члены ЕС, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и, наконец, устанавливал несправедливые цены для своих европейских клиентов, увязывая их с ценами на нефть. В Брюсселе, считают эксперты, хотят заставить «Газпром» резко снизить цены. В том числе и за счет масштабного перехода от долгосрочных цен на спотовые. Дело в том, что на фоне роста продаж газа и его цены в 2011 году «Газпром» вернулся к прежним жестким требованиям: если покупатель не забирает весь закупленный объем газа, то платит неустойку, и отказался от спотовых цен. Возможно, нынешние неприятности «Газпрома» - следствие такой политики.
На вопросы еженедельника «Мир новостей» отвечает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин:

- В том, что упали газпромовские продажи и теперь газовые бароны посыпают головы пеплом, больше политики или экономики?
- Падение продаж «Газпрома» в Европе – результат прежде всего «сланцевой революции» в США, которая перенаправила катарский газ на европейский рынок и дала европейцам возможность начать вытеснение с него не только более дорого, но и русского газа, - что, с учетом европейских фобий, играет некоторую роль.
«Газпром» до последней возможности игнорировал влияние «сланцевой революции» - думаю, в основном в силу сугубо бюрократических причин (лучше со всеми исполнять «все хорошо, прекрасная маркиза», чем испортить настроение начальству всем, кроме него, очевидной правдой и понести за эту кару). Играет роль и крах научной работы в отрасли, которая, в отличие от остальной науки, вызвана не отсутствием денег, а, насколько я могу судить, прежде всего бюрократическим самодурством и нежеланием прилагать силы для получения объективной картины.
Наконец, стоит отметить характер «сланцевой революции», не позволяющей воспринять ее многим российским специалистам: это революция не в бурении и даже не в геофизике, а в компьютерных методах обработки обычных данных. Для бурения одной-единственной скважины, которая может проработать менее трех лет, нужно провести целый ряд сеансов компьютерного моделирования.
Современные российские специалисты, насколько могу судить, этой революции не застали, ибо технологический прогресс в стране был остановлен либеральными реформами задолго до появления соответствующих технологий. Поэтому ни они, ни их воспитанники просто не видят в отрасли ничего нового, - что имеет и управленческие последствия.
Называть это «политикой» или «экономикой» - дело вкуса, но говорить, что «газовые бароны посыпают головы пеплом», по-моему, не приходится.

- Связаны ли потери «Газпрома» с жесткой антиамериканской политикой Путина?
- Мне ничего не известно о подобной политике президента России, - как, думаю, и ему самому. Вместе с тем названные причины потерь «Газпрома» представляются вполне исчерпывающими.

- Как вообще Россия может «наезжать» на Запад, если мы зависим от Европы экономически?
- Российское руководство не предпринимает ничего подобного, - правда, насколько могу судить, из-за зависимости от Запада не страны или «Газпрома», но критически значимой части представителей правящего класса, гениально названного одним из его лидеров «оффшорной аристократией».
Даже пресловутый «закон Димы Яковлева» был отказом России именно от того соглашения, которое в свое время, насколько помнится, американцы заключать не хотели, и которого российская дипломатия, что ей не свойственно, добилась, преодолев их сопротивление. Воспринятый в России как удар по США, этот закон, по всей видимости, больше напоминает подарок им.
Российская бюрократия продолжает последовательную политику отказа от развития страны ради накопления все больших средств бюджета на Западе! Это принципиальный выбор, и никто в правящей тусовке не обсуждает всерьез возможность его пересмотра.

- Может ли такое случиться, что Запад перестанет покупать наши газ и нефть? И если такое случится, то что будет? Каковы могут быть последствия?
- Такого не случится. Даже при максимально возможном в условиях депрессии падении мирового, в том числе европейского потребления, даже при реализации всевозможных альтернатив (которые, кстати, нейтрализуют друг друга: «сланцевая революция» - могильщик альтернативной энергетики) обойтись без нас Запад не сможет.
Вопрос в падении объемов поставок и цен на них.

- Каковы перспективы у «Газпрома», улучшится ли ситуация с продажами нашего газа?
- Конъюнктурные улучшения возможны, стратегически надо переориентироваться на японский и китайский рынки, что он, хоть и медленно, но делает.
«Сланцевые» газ и нефть требуют колоссальной и дорогостоящей интеллектуальной инфраструктуры, поэтому масштабного переноса их в Европу в ближайшие пять лет ждать не стоит. Однако удешевление энергии в США будет оказывать влияние и на весь мир – особенно когда через несколько лет США начнут экспорт энергоносителей.
По оценкам, цена продажи российского газа в Европу в результате этих процессов снизится относительно сегодняшнего уровня (и в сегодняшних ценах) в полтора, а затем может уменьшиться вплоть до двух раз. Это вполне приемлемо даже для нынешнего «Газпрома», но совершенно недостаточно для стоящих за ним интересов и аппетитов. Поэтому сегодняшнее «народное достояние» напоминает очень большую и очень хорошо откормленную курицу, но уже с отрубленной головой.
Хотя голова эта отрублена не столько конъюнктурными изменениями, сколько, насколько можно судить, общей для российских реформаторов политикой замены специалистов на «эффективных менеджеров».
Однако ближайшие пять лет представляются временем глубоких катаклизмов для всей России: вне зависимости от мировых цен на энергоносители, системная коррупция, ставшая едва ли не основой государственного строя, сорвет нас в наш собственный, системный кризис, - и необходимость нормализации экономики, восстановления эффективности крупных структур и перехода от разграбления к развитию возникнет вне зависимости от доли и доходов «Газпрома» на европейском рынке.
Хотя политизированность реформирования последнего и наблюдаемая сейчас подмена технологических знаний либеральной идеологией вполне может привести к его существенной дезорганизации – просто в результате очередного горячечного припадка брюссельского энтузиазма.

http://delyagin.ru/articles/47088-mikha ... hchem.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 11:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
"Газпром" проиграл суд немецкому концерну RWE

По решению Международного арбитражного трибунала в Вене российская газовая монополия "Газпром" будет вынуждена вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE.

На процессе представители RWE, которая контролирует 17% на топливно-энергетического рынка Германии, настаивали на пересмотре формулы цены на газ. В этом вопросе суд также встал на сторону германских энергетиков.

"Газпром" должен будет вернуть RWE часть выручки с мая 2010 года ретроактивными платежами. Согласно прогнозам аналитиков, выплаты могут составить около 390 млн долларов.

После решения арбитража котировки акций российской компании упали до минимальных отметок с января 2009 года.

"Это еще один признак того, что баланс в отношениях между "Газпромом" и потребителями смещается в сторону последних", - заявил Рейтер аналитик банка UBS Константин Черепанов, комментируя исход дела.

Дочерняя компания "Газпром экспорт", ответственная за международные продажи углеводородов, выразила разочарование решение венского арбитража, назвав его подрывающим правовые нормы ЕС.

"Цена на спотовом рынке в Европе падает. Партнеры "Газпрома" по долгосрочным контрактам не хотят платить за газ больше, чем он в реальности стоит, - и идут в суд" (Дмитрий Булин, бизнес-корреспондент Русской службы Би-би-си).

"Оно имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает "Газпром экспорт" действовать в противоречии с европейским законодательством", - сказано в сообщении компании.

В январе этого года российская компания обратилась в арбитраж для отмены решения о выплатах немецкому концерну, которое было принято еще в октябре 2012 года.

В этом месяце правление "Газпрома" сообщило журналистам, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 млрд долл.
Альтернатива российскому газу

В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской "дочке" RWE удалось выиграть спор у "Газпрома" и не платить штраф за невыбранный газ.

Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA - "Газпром" был вынужден предоставить скидки. Только за первую половину 2012 года, по данным агентства Рейтер, "Газпром" выплатил европейским компаниям около 4,25 млрд долларов.

Евросоюз, на долю которого приходится около 25% российского газа, продолжает убеждать "Газпром", работающий по долгосрочным соглашениям, перейти на более дешевые контракты.

Важным фактором, заставляющим европейцев пересматривать соглашения с российским монополистом, является мировой рост использования сланцевого газа, добыча которого не ведется "Газпромом".

Управляющий директор компании "Дашевский и партнеры" Стивен Дашевский ранее предположил в беседе с Би-би-си, что многие европейские клиенты "Газпрома" увидели в сланцевом газе альтернативу и уже не пытаются выторговать у российского монополии скидки, а просто идут в суд.

По словам аналитиков, благодаря поставкам сланцевых углеводородов цена на газ в ЕС может за три года упасть на 30-50%.

Наличие залежей газосодержащих сланцев подтверждено в Канаде, США, Польше, Аргентине, Китае, Австралии, Великобритании.

Российские сланцевые месторождения на данный момент не разрабатываются из-за доступности традиционной добычи.

Трудные времена "Газпрома"

Дмитрий Булин, бизнес-корреспондент Русской службы Би-би-си:

Суть претензий немецкого концерна RWE (и не только его) к "Газпрому" - в механизме ценообразования. Сейчас цена на газ по долгосрочным контрактам привязана к цене на нефть (либо условной корзине нефтепродуктов). Между тем в последние годы в Европе активно развивается спотовый рынок – то есть рынок с расчетами здесь и сейчас. На нем цена за кубометр газа формируется естественным образом: на основе баланса спроса и предложения. И последнее время, учитывая новости из США, где научились добывать недорогой сланцевый газ, цена на спотовом рынке в Европе падает. Партнеры "Газпрома" по долгосрочным контрактам не хотят платить за газ больше, чем он в реальности стоит, – и идут в суд.

Но это не единственная проблема, с которой столкнулся "Газпром". Сейчас в Евросоюзе начинают применяться правила "Третьего энергетического пакета" – комплекса мер, направленных на либерализацию энергетического рынка. По ним компания-продавец газа не может владеть транпортными сетями. На этих основаниях Литва, например, собирается реорганизовать компанию Lietuvos Dujos и лишить "Газпром" контрольного пакета акций.

Неприятным сюрпризом для компании стало и решение российских властей о либерализации рынка экспорта сниженного природного газа, единственным игроком на котором до недавних пор оставался "Газпром". И всё это на фоне невозможности самостоятельно устанавливать тарифы внутри России, а также необходимости финансировать затратные проекты наподобие "Северного" и "Южного" потоков.

Капитализация компании упала ниже 80 млрд долларов, тогда как еще в 2008 году глава компании Алексей Миллер обещал увеличить ее до триллиона долларов за семь-восемь лет.

Источник: www.bbc.co.uk


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 4:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
31 июля 2013
Про сланцевую революцию

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

Дело осложняется тем, что в таких глубинах температура достигает 150 градусов, давление 600 атмосфер (для сравнения: промышленный чугунный баллон высокого давления выдерживает 300 атмосфер). Ну а толщина сланцевого пласта может быть всего 5 метров, и выскочить за его пределы никак нельзя, поэтому бурить надо со сложным компьютерным мониторингом и моделированием. В общем, задача высокотехнологичная, на пределе инженерных мощностей. Неудивительно, что она была решена в той стране, где слова «интеллигенция» и «креативный класс» не являются ругательствами.

Себестоимость такой добычи — от 100$. Что касается объема запасов сланцевого газа, то сказать, что его на планете дофига — это еще мягко. В США газ всегда импортировали. Через океан это сделать трудно, но везли сжиженный из Катара, он стоил 500-600$. Далее происходит интересная вещь: несколько лет назад в США запустили сланцевые месторождения и цена газа в США резко упала — сегодня он стоит 140$:

По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, потеснив оттуда Россию с Газпромом. Катарский сжиженный газ теперь нахрен в США не нужен — им теперь свой-то куда-то продавать надо. Поэтому газ Катара идет в Европу. Газовый рынок начинает лихорадить. Рыночная стоимость Газпрома как мирового концерна падает вдвое, а европейские партнеры начинают один за другим отказываться от закупок газа, и Газпром за ними бегает и судится: типа, в контракте написано, что вы обещали покупать до 2015 года по этой цене, никто вас за язык не тянул, продолжайте покупать.

Разумеется, событие такого масштаба порождает немыслимое количество слухов, конспирологических теорий, паникеров, «экспертов» и прочих кретинов-крикунов — добровольных или на ставке (есть такая профессия — утешать расстроенный Газпром в отечественных энергетических статьях). Поскольку интернет по любому вопросу дает сотни полярных мнений, только дурак будет делать вывод на одной статье. Мне потребовалось немало времени, чтобы изучить разные высказывания и аргументы, пытаясь понять, кто прав, а кто пылит и гонит. Я вам тоже советую сделать самостоятельный широкий поиск и выслушать все точки зрения, чтобы составить полную картину. Приведу список наиболее понравившихся мнений:

— это всё чушь и провокация, сланцевого газа не существует;

— сланцевый газ плохой — он не горит и не сжижается;

— суррогатный газ никогда не заменит нам привычный — теплый и ламповый;

— сланцевый газ был, но вот-вот закончится (или наоборот: сланцевые месторождения вообще никогда не заканчиваются, потому что постоянно самовозобновляются из-за реакции водорода земного ядра с органикой);

— сланцевая добыча несет адский вред экологии, поэтому ее сейчас запретят и больше не вспомнят;

Гран-при моих читательских зрительских симпатий получила длиннющая статья какого-то «экономического аналитика», весь смысл которой сводился к тому, что (внимательно следите за руками) сланцевая добыча такая выгодная; что цена газа в США так упала; что сланцевая добыча стала такая невыгодная; что все газодобытчики США уже разорились; и сланцевого газа не будет, потому что невыгодно!

Ну и, как всегда, прекрасна наука экология — самая высокооплачиваемая проститутка современности. Если надо что-то продвинуть — занёс пару миллиардов в мировые экологические секты, и завтра уже пресса кричит, что самолет Boeing разрушает озоновый слой, а не разрушает его только самолет Airbus. Или наоборот. В общем, по сланцевому газу экологи знатно подняли бабла. Каких только я ни прочел сказок про газодобычу на трехкилометровой глубине! И газ этот — радиоактивный! И землетрясения от этого бывают! И питьевая вода во всех колодцах Пенсильвании теперь запросто поджигается спичками и горит (!), а сурок Фил вылезает из норы и видит не тень, а лужу черной химии... Для тех умников, которые мне сейчас с умным видом пришлют в коменты ссылку на какую-то из этих статей, я повторю: я всё это уже читал, спасибо.

А суть, как водится, не в грозном шевелении бровями, а в цифрах. Цифры просты. Цена газа в США упала в несколько раз. США стали из импортера ведущим экспортером, и ограничивает его в этом лишь отсутствие трубы через океан. Поэтому сейчас в США одна за другой создаются все новые газовые компании и сверлятся шахты, а также строятся транспортные терминалы, которые позволят этот газ сжижать (он сжижается и впрямь чуть хуже, но это дело техники и очистки) и продавать за океан. Потому что газ этот — обычный газ: смесь метана, пропана, бутана и прочей органики, готовой выдавать энергию при горении.

Пока речь шла только про США. Нам пока долетело по башке рикошетом от какого-то Катара, чей газ оказался не нужен за океаном. Но второй нюанс состоит в том, что помимо США, запасы сланцевого газа есть много где. А сверхглубокая технология добычи позволяет сверлить шахту даже в жилых зонах. Поэтому и сеть великих газопроводов через полконтинента оказывается в будущем не очень-то нужна. Как и монополист-Газпром, сидящий на трубах. И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа — на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. Официальные цифры пуска в эксплуатацию.

И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. Ведь не секрет, что Россия живет, хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас — ого. В результате средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать:

Есть конспирологическая теория, будто злой Горбачев развалил страну, и тогда народу стало нечего кушать, а потом пришел сильный государственник, и вернулась сытость. Вот только волшебным образом рост экономики России совпал с ценами на нефть, которая в 1999 была 20$ и за десять лет доросла до 140$:

А убери сейчас из ларьков все импортные товары и продукты, обмененные не на наш труд, а на нашу нефть, — и будет снова как в девяностых: балабановские спички, местный хлеб, воронежская килька в томате, да куртки, пошитые на зоне Н.Толоконниковой. Так что нефтяные деньги, хоть и в разном объеме, но достаются всем в стране, даже если к продаже газа ты не имеешь никакого отношения. Лучше всего написал Пелевин в сказке о Хаврошечке и Пестрой Корове: «Ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов... И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, Пестрая Корова...»

Поэтому сегодня только полный кретин может радоваться беде Газпрома — ведь это, ребята, наша общая беда. Кем бы ты ни был — парикмахером, или дизайнером, верстающим визитки для парикмахера, ты в России получаешь за свой труд солидную нефтегазовую надбавку от вершины цепочки. Ты бы мог получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает со своими нефтедолларами, например, правительство Эмиратов. Но все равно деньги в стране есть, и мы это чувствуем, когда буднично покупаем пакет сока за 3$, а не 1$, как в Германии. Если ты этого не чувствуешь, то езжай верстать свои визитки в Китай, и там тебе быстро объяснят, сколько надо в сутки работать, чтобы получить к хлебу ломтик соевого масла.

Может ли в этой ситуации что-то сделать Газпром? Ответ: ничего. Во-первых, запасы сланцевого газа в России уныло малы, Господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной:

Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн. кубометров — это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо Газпрома, который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся Газпром, составляет 3,7 трлн. Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк. А Польша пророет дырки, пустит корни — и вместе с Украиной погонит газ по всей готовой газовой сети, где раньше шел газ из России. И на разработке Штокмановского месторождения Газпром официально поставил крест — конец надеждам. Аналитики Газпрома так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться «сдерживать» и «регулировать» рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там, иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой...

Конечно, приходит в голову спасительная мысль: ну ладно, газ мы потеряли, но нефть-то останется! Но эта мысль не очень спасительная, потому что энергоресурсы — это пластичная штука, а не комод с тремя ящиками, один из которых опустел, но остальные по-прежнему полны. Простой пример: сегодня бензин стоит 30 рублей, а газ завтра, предположим, будет 13 рублей, и все автовладельцы, все таксисты, автобусы, маршрутки и грузовики ломанутся ставить себе редуктор с газовым баллоном в багажник, как ставили в 90-х. И кому будет нужна нефть? Хотя Россия сможет еще поторговать никелем и алюминием, тут не отнять.

Летом 2010 года я случайно услышал слова теледиктора об антициклоне и фронте африканского воздуха. В тот момент я понял, что в Москве будет абсолютно небывалая жара, хотя ни один официальный прогноз такого не обещал. Три дня я бегал как угорелый, зато к наступлению 40 градусов в обеих комнатах у меня стояли кондиционеры (последние, по старой цене с индусского склада), и еще я помог с кондиционерами друзьям. Сейчас, когда я прочитал про сланцевую революцию и старт польского месторождения в 2014 году, у меня возникло то же самое четкое ощущение приближающейся жопы. Информация о которой уже вполне общедоступна, но пока совсем не осознаётся — как бубнящий в углу телевизор. А потом начнет жарить. С той лишь разницей, что на случай экономических катаклизмов у меня нет совершено никаких идей. А у вас?

http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конец Газпрома
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 5:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12018
Украина начнет строительство заводов по синтезу газа в сентябре 2014г.

Строительство заводов по синтезу газа на Украине, предусмотренное в рамках соглашения с Китаем, начнется в сентябре 2014г., сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, передает "РБК-Украина".

"Это одна из стратегических задач на 2014г. По нашим планам, в конце сентября 2014г. начнется строительство. Сейчас прорабатываются три участка в Луганской и Донецкой областях. По объемам газозамещения это будет составлять 4 млрд куб. м газа в год, по объемами по углю - это примерно от 12 до 14 млн т в год", - сообщил Э.Ставицкий.

В начале декабря 2013г. глава Минэнерго Украины подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией "Вухуань Инжиниринг" соглашение о сотрудничестве при строительстве заводов по производству синтетического газа на Украине. Документ был подписан в развитие кредитного соглашения между Банком развития Китая и "Нефтегазом Украины" на общую сумму 3,66 млрд долл. (декабрь 2012г.).

Ранее президент Украины Виктор Янукович обещал, что строительство предприятий по выпуску синтетического газа начнется уже в 2013г.

"Мы в этом году в обязательном порядке начнем строительство шахт по производству синтетического газа. Начнем строить три таких шахты на Украине, которые будут потреблять уголь различных марок, и будем получать на выходе синтетический газ, которого нам так не хватает", - сказал президент Украины.

Первый в мире проект подземной газификации угля был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по развитию этого направления. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

С середины 1970-х гг. интерес к газификации угля упал, так как ее экономическая эффективность оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.
25 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/25/12/2013/896898.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB