Проф.А.И.Орлов писал(а):
Никогда не встречался с таким названием:
Цитата:
критерий МакНимара
Тоже пытаюсь разобраться и вот, что находится в сети:
МАКНИМАРА, ТЕСТ - Непараметрический тест, который оценивает, являются ли изменения рассматриваемой переменной для данного набора субъектов значимыми. Так как этот тест является тестом изменений, он особенно полезен в экспериментах, в которых для каждого субъекта отдельно используется контроль и проводятся измерения до и после определенной процедуры, а полученные значения составляют данные.
тест МакНемара (McNemar) - непараметрический тест для двух связанных дихотомических переменных. Тестирует на изменение в откликах с использованием хи-квадрат распределения. Полезен для обнаружения изменений в откликах из-за экспериментального вмешательства в случае исследований «до и после».
Заметил, что упомянутый критерий используется в таких статистических программах как
SТАТISTIСА ("хи-квадрат" - см. сообщение Натальи) и
SРSS (обработка данных психологических исследований).
В моем случае этот критерий был упомянут специалистом, приехавшем из США, по работе на достаточно сложном и специфическом психофизиологическом оборудовании. Видимо упомянутый критерий в США распространен.
Теперь и мне понадобилось рассчитать вероятность
не случайного возникновения изменений у субъекта исследования. Данные снимаются одновременно по трем разным каналам. Каналы призваны зафиксировать одно и тоже изменение, но тремя разными способами.
Критерий Макнемара якобы утверждает, что чтобы говорить о
не случайном возникновении изменений у субъекта исследования, достаточно провести 3х3 эксперимента. Т.е. трижды повторить один и тот же эксперимент, в котором используется три различных способа съема информации. Плюс не забываем, что в каждом способе данные снимаем с трех различных источников (каналов), которые принимают значения от 0 до 2. (0-признак не обнаружен, 1-неопределенность, 2-искомый признак зафиксирован)
Почему эксперимент повторяется трижды? Потому, что возможное количество не одинаковых (различных) подходов к съему данных в одном эксперименте, зачастую ограничено всего лишь тремя вариантами. А иногда, в силу особенностей субъекта исследования, даже двумя.
Ну и собственно мои вопросы: исходя из того, что я могу провести эксперимент чаще всего только тремя различными способами, в каждом из способов информацию получаю с трех различных источников (каналов), то насколько
не случайным будет возникающее изучаемое изменение? С какой вероятностью можно говорить о том, что упомянутое событие возникает
закономерно,
устойчиво? Т.е. проще говоря: сколько раз (минимум!) необходимо повторить эксперимент, чтобы можно было говорить о том, что мы выявили искомое изменение или, что искомого изменения не обнаружено? Существуют ли еще какие-то способы решения или следует искать этого Макнемара на англоязычных сайтах?
p.s.: один из примеров можно посмотреть на сайте программы
SSРS.
Буду признателен всем кто откликнется.