Опубликовано новое издание книги:
1294. Орлов А.И. Шестьдесят лет в мире формул (1964 - 2023): Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 4, испр. и доп.– М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2024. – 524 с.
viewtopic.php?f=1&t=3711 Предлагаем аннотацию, краткое содержание, предисловие и подробное содержание.
УДК 001: 519.2: 338
ББК 65.9(2) 325.1
0-66
Орлов А.И.
Шестьдесят лет в мире формул (1964 - 2023): Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 4, испр. и доп. / А.И. Орлов. – М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2024. – 524 с.
Даны тематические комментарии к списку «Научные и методические работы А.И. Орлова» (см. приложение 3 ниже). По каждому из 20 основных направлений работ приводится хронологическая сводка публикаций вместе с описанием оснований для проведения исследований. Рассмотрены все труды А.И. Орлова 1970 – 2023 гг. (около 1300). Включена краткая информация об основных этапах профессионального пути.
Комментарии предназначены для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, работников различных отраслей народного хозяйства, для всех, кто захочет узнать о трудах проф. А.И. Орлова по той или иной тематике, о значении конкретных работ (с точки зрения автора), о соотношениях публикаций между собой, о логике развития исследований, о нерешенных проблемах. Выверены библиографические описания публикаций, что позволяет избежать неточностей при цитировании.
Основные публикации А.И. Орлова последних двадцати пяти лет представлены на сайте «Высокие статистические технологии»
http://orlovs.pp.ru, ресурсе
http://orlovs.pp.ru/work/index.php и в библиотеке Научно-исследовательской лаборатории "Экономико-математические методы в контроллинге" Научно-образовательного центра «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана
http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html, а также в базе данных Российского индекса научного цитирования.
Первое издание этой книги выпущено в 2007 г. (под названием «В мире формул. Предварительные итоги (Материалы к научной автобиографии)»). По сравнению с ним текст второго издания (2014) под названием "Полвека в мире формул. Комментарии к списку научных и методических трудов" исправлен и дополнен, в частности, рассмотрены научные и методические труды за 2007 – 2013 гг. Третье издание "Публикации за полвека" (2020) пополнено информацией о работах 2014 - 2019 гг., а настоящее четвертое издание - о работах 2020-2023 гг.
Издания доступны на форуме
https://orlovs.pp.ru/forum/ сайта «Высокие статистические технологии»
https://orlovs.pp.ru/ .
© Орлов А.И., 2007, 2014, 2020, 2024.
Краткое содержание
Предисловие.......................................…………………………………….
Содержание……………………….……………………………………….
0. Вводная часть…………...……...………………………………………
0.1. Предварительные итоги…………....……………………………………
0.2. Основные монографии…………………………………………………..
0.3. Основные вехи профессионального пути……………………………...
Часть 1. Статистическая теория……………………………………...
1.1. Перспективные задачи прикладной и теоретической статистики……
1.2. Теоретическая математическая статистика…………………………..
1.3. Прикладная математическая статистика……………………………...
1.4. Статистика объектов нечисловой природы…………………………..
1.5. Статистика интервальных данных……...………………………….....
Часть 2. Организационно-экономическое моделирование……..
2.1. Экономика и менеджмент……………………………………………..
2.2. Эконометрика...………………………………………………………...
2.3. Экономико-математическое моделирование…………………………
2.4. Экспертные оценки…………………………………………………….
2.5. Информационные технологии………………………………………...
2.6. Проблема устойчивости…...…………………………………………..
Часть 3. Исследования в предметных областях………………...
3.1. Технические науки……………………………......................................
3.2. Экология...……………………………………………………………....
3.3. Статистические методы в медицине и смежных областях………….
3.4. Статистические методы в социологии………………………………..
Часть 4. Преподавание……………………………………………..
4.1. Внеклассная математика…………………………………...…………..
4.2. Вопросы обучения в средней и высшей школе………………………
4.3. Программы учебных курсов…………………………………….……..
Часть 5. Общие вопросы и научно-организационная
деятельность………………………………………………….…….....
5.1. Методология и общие вопросы………...……………....................…..
5.2. Научно-организационная деятельность………………………………
5.3. Статьи в энциклопедиях……………………………………………….
Я все такой же... (вместо послесловия)………………………...…..
Приложение 1. Трагедия Второй школы……………………………..
Приложение 2. Показатели РИНЦ.........................................................
Приложение 3. Научные и методические работы А.И.Орлова……...
Приложение 4. Проф. Орлов А.И. Основные сведения.......................
Предисловие
Автор - один из наиболее цитируемых российских математиков и экономистов (по данным РИНЦ), самый цитируемый исследователь МГТУ им. Н.Э. Баумана. Однако нередки ошибки в библиографических описаниях при цитировании моих работ. Настоящая книга будет полезна прежде всего тем специалистам, кто интересуется моими публикациями и собирается их цитировать.
В книге подведены предварительные итоги научной работы автора. Жанр ее необычен. За основу изложения взят полный список научных и методических трудов за 1970-2023 гг. (1,3 тыс. названий), приведенный в Приложении 3. Для анализа сделанного выделено более 20 основных направлений работ. По каждому них приводится сводка публикаций вместе с описанием оснований для проведения исследований.
Таким образом, дан тематический комментарий к списку «Научные и методические работы А.И. Орлова». Этот комментарий приближается к жанру научной автобиографии. Отличие в том, что стержнем изложения является список публикаций, библиографические описания которых составляют значительную часть текста.
Основная причина появления данной книги – необходимость постоянного использования информации о работах А.И. Орлова по тем или иным направлениям и соответствующих тематических списков публикаций теми исследователями, для кого оказались полезными мои работы, в частности, в ходе взаимодействия с коллегами и учениками. Ряд дополнительных причин рассмотрен ниже во введении к данной книге.
Мой путь в мир формул начался, насколько могу судить по сохранившемся грамотам, с районной и городской (г. Москва) математических олимпиад весны 1963 г. В январе 1964 г. я поступил в Вечернюю математическую школу – и, как оказалось, на всю жизнь выбрал профессию. Преподавать я начал через полтора года (осенью 1965 г.), первая статья вышла в феврале 1970 г., первая научная публикация – весной 1971 г.. Шестьдесят лет профессиональной жизни – подходящая дата для подведения предварительных итогов. Годы отсчитываем от начала профессиональной учебной и затем научной работы в математике, т.е. от 1964 г.
Первое издание этой книги под названием «В мире формул» было посвящено работам 1970-2006 гг. Оно было опубликовано в электронном еженедельнике «Эконометрика». Во втором издании дополнительно к первому рассмотрены 230 трудов, появившихся за семь лет (2007-2013). Весь текст просмотрен и отредактирован:
914. Орлов А.И. Полвека в мире формул: Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 2, испр. и доп. / А.И. Орлов. – М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2014. – 476 с.
viewtopic.php?f=1&t=1740 Третье издание "Публикации за полвека" (2020) пополнено информацией о работах 2014 - 2019 гг.:
1152. Орлов А.И. Публикации за полвека (1970 - 2019): Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 3, испр. и доп. – М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2020. – 672 с.
viewtopic.php?f=5&t=3326 В настоящем четвертом издании добавлена информация о работах 2020-2023 гг. Препринт четвертого издания был выставлен на форуме сайта "Высокие статистические технологии":
1229. Орлов А.И. Шестьдесят лет в мире формул (1963 - 2022): Комментарии к списку научных и методических трудов. Изд. 4, испр. и доп. – М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2022. – 719 с.
viewtopic.php?f=1&t=3530 В этом препринте за начальную точку был взят 1963 г., в котором автор получил грамоты за победы на математических олимпиадах. Однако в настоящем издании начало профессиональной деятельности датируется 1964 г., поскольку именно в этом году математика стала основным делом жизни, в то время как в 1963 г. (и ранее) я увлекался не только математикой, но и географией (первые премии на московских географических олимпиадах 1961, 1962 и 1963 гг.), химией, литературой.
Каждое следующее издание включает исправления и дополнения по сравнению с предыдущим.
Монография состоит из вводных материалов и пяти частей, соответствующих пяти основным направлениям моей деятельности:
1. Статистическая теория;
2. Организационно-экономическое моделирование;
3. Исследования в предметных областях;
4. Преподавание;
5. Общие вопросы и научно-организационная деятельность.
Таким образом, первая часть посвящена основной моей научной тематике – развитию статистических методов. Во второй собраны работы по экономике и управлению (менеджменту), а прежде всего – по организационно-экономическим (экономико-математическим) методам и моделям. В третьей части проанализированы исследования в иных областях – в технических науках (прежде всего в стандартизации и управлении качеством), экологии, медицине, социологии. Четвертая отведена проблемам обучения – от внеклассной работы по математике с учениками 6 - 8 классов средней школы до студентов вузов и слушателей различных структур послевузовского образования. Наконец, пятая часть посвящена методологии, общим вопросам статистики и других научных направлений, научно-организационной деятельности.
Во вводной части цель и задачи книги раскрыты в разделе «Предварительные итоги». Проанализированы главные итоги – основные монографии А.И. Орлова (около 50 названий). Для облегчения восприятия информации включено описание основных этапов профессионального пути автора.
В книге рассмотрены все публикации А.И. Орлова за 1970 - 2023 гг., а также некоторые рукописи (авторефераты, отчеты по НИР, программы учебных курсов). Всего на 27 июля 2024 г. в списке научных и методических трудов - 1293 названия (см. Приложение 3). Для облегчения использования списка трудов в данной книге помещены комментарии, сгруппированные по отдельным разделам и подразделам. В них указаны номера публикаций по списку «Научные и методические работы А.И.Орлова»:
http://orlovs.pp.ru/about.php (труды до июля 2004 г.);
viewtopic.php?f=5&t=85 (труды с августа 2004 г.).
Отметим, что используется матричная классификация – большинство работ относится к двум или более разделам. Например, программная статья «Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки» рассмотрена как в разделе «Статистика объектов нечисловой природы», так и в разделе «Экспертные оценки». Это сделано для удобства читателя – все работы, относящиеся к тому или иному разделу, рассмотрены в этом разделе.
С текстами публикаций можно познакомиться (и скачать их) на ресурсе
http://orlovs.pp.ru/work/index.php. Упорядочение материалов на этом ресурсе - по номерам в "Общем списке трудов", который дан в Приложении 3 этой книги. Читателям для облегчения подготовки публикаций, включающих цитирование работ А.И. Орлова, рекомендуется непосредственно копировать библиографические описания, приведенные в настоящей книге. Поисковые запросы можно реализовать с помощью опции «Найти» Word.
Основные публикации последних двадцати пяти лет представлены на сайте «Высокие статистические технологии» (
http://orlovs.pp.ru) и в библиотеке Научно-исследовательской лаборатории "Экономико-математические методы в контроллинге" Научно-образовательного центра «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана
http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html, а также в Российском индексе научного цитирования. Если возникнут сложности с поиском текстов - напишите мне по электронной почте
prof-orlov@mail.ru.
Настоящая книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, работников различных отраслей народного хозяйства, для всех, кто захочет узнать о публикациях проф. А.И. Орлова по той или иной тематике, о значении той или иной публикации, о соотношениях публикаций между собой, о логике развития исследований, о нерешенных проблемах в тех или иных направлениях исследований. Приветствуется использование представленной в книге информации для составления библиографических списков и обзорных материалов, размещение настоящей книги или ее разделов на различных сайтах. Выверены библиографические описания публикаций, что позволяет избежать неточностей при цитировании.
Надеемся, что настоящая книга позволит в некоторой степени преодолеть информационные барьеры между различными научными кланами, вызванные ограниченными возможностями человеческого мозга по освоению информации. Можно порекомендовать проводить автоматический поиск терминов и формулировок, представляющих интерес для читателей, в тексте настоящей книги, например, с помощью вордовской опции "Найти". Для возможности проведения такого поиска настоящая книга представлена как электронный ресурс.
Полезно дать некоторую информацию о моем поведении в научном сообществе. Меня всегда больше интересовала наука, а не люди, свои рассуждения, а не чужие. Знакомство с идеями других исследователей было важно в начале пути в науке (в 1960-70-е годы), позже развивал свои идеи. Кто-то сказал: «В науке создают до тридцати лет, потом обрабатывают сделанное». Это – про меня. Конечно, и сейчас, в 75 лет, получаю новые научные результаты, но при этом опираюсь на базу, заложенную в молодости. Эта база – отечественная научная школа в области теории вероятностей и математической статистики, созданная А.Н. Колмогоровым.
«Кот, гуляющий сам по себе» - это я. Недаром люблю котов. Последняя моя работа, выполненная под руководством другого человека – это курсовая работа на четвертом курсе мехмата (под руководством Ю.Н. Тюрина). Позже были начальники, но не руководители. Теперь понимаю, что упустил возможность поработать под руководством великих предшественников, таких как А.Н. Колмогоров и Ю.В. Прохоров.
Важны отличия по сравнению с другими исследователями - пишу тексты, а не провожу обсуждения. Беседа - не удовольствие, потребность, а труд, затрата энергии. Беседа утомляет. Пишу, а не говорю, и большое количество цитирований, зафиксированных в РИНЦ, показывает, что мои мысли воспринимают.
Важно, что меня никогда не интересовало общение. Я всегда развивал свои мысли, не стремясь к дискуссиям с коллегами. Как следствие, мои идеи оценивают не столько коллеги, сколько читатели. Неважно, кем меня считают, что обо мне думают. Как говорил В.И. Арнольду в 1970-х: «Лучше пишу, чем говорю". Эта психическая особенность резко отличает меня от многих коллег.
Низкопоклонство перед Западом мне чуждо. Не считаю полезным тратить силы на подготовку статей на английском. Прочитавших соотечественников явно будет меньше, чем если опубликую на русском. Мне нет дела до зарубежных потенциальных читателей. Современные компьютерные переводчики позволяют читать статьи на любом языке. Так что если за рубежом кто-то заинтересовался – прочтет. Об этом свидетельствует практика размещения статей в системе
https://www.researchgate.net/ .
С «мировой наукой» ситуация интересна. В «Вестнике Российской академии наук» один из самых выдающихся математиков современности академик АН СССР и РАН В.И. Арнольд писал достаточно жестко: «…Нынешняя позорная дискриминация российских (а равно индийских, китайских и т.д.) ученых западным научным сообществом наносит мировой науке очевидный ущерб… Недавно возник новый вид работорговли. Мои друзья - биологи, химики, физики - рассказывали мне, что американские и европейские университеты приглашают российских исследователей, платят им гроши (превосходящие, однако, российские профессорские зарплаты …). Эти русские рабы трудятся изо всех сил, но публикации подписывают не они, а сотрудники приглашающей лаборатории. Технология присвоения результатов российских математиков иная, но итог такой же: эти результаты по большей части приписываются западным эпигонам» (Арнольд В.И. Антинаучная революция и математика // Вестник Российской академии наук. 1999. Том 69. № 6. С. 553-558).
В 1990-е меня тоже приглашали уехать на Запад. Сулили контракт на 5 лет в Бостоне (там образовалась целая колония московских математиков). Долго думал, но отказался. Здесь все, кто мне дорог, всё, что мне дорого.
Очевидно, для успешного развития отечественной науки необходимо изжить низкопоклонство перед Западом, отбросить устаревшие концепции. Есть еще ряд соображений, сформулированных и обоснованных в моих статьях «Миф мировой науки» (№ 1160 в списке трудов) и «Вред ориентации на базы данных SCOPUS и WEB OF SCIENCE» (№ 1182), названия которых говорят об основном их содержании.
В связи с «мировой наукой» интересно вот что. Я участвовал в сотнях защит и еще больше рецензировал работ, и практически никто не ссылается на нобелевских лауреатов по экономике (кроме Л.В. Канторовича), впрочем, как и на отечественных академиков. Нужно ли читать их труды? Вот Л.Д. Ландау периодику не читал, говорил: «Если кто-то сделает что-либо стоящее, об этом расскажут».
Основная проблема в том, что трудно иметь адекватное представление о работах того или иного исследователя. Причина очевидна — ограниченность возможностей человеческого мозга. Если угодно, ограниченность времени, которым располагаем. А хотелось бы иметь возможность обратиться к соответствующей сводке. Кроме моего препринта, в качестве примера такой сводки можно указать на книгу: Фоменко А.Т. Как было на самом деле. Каждая история желает быть рассказанной. Мой путь: Донецк, Магадан, Луганск, Москва. — М.: АСТ, 2017. — 768 с.
http://dfgm.math.msu.su/people/fomenko/part9-3.php. Рассказ об очередном годе (этапе жизни) сопровождается списком публикаций этого года.
Вот что пишет один из читателей препринта – проф. Владислав Владимирович Подиновский: «С одной стороны, несомненно, что свои результаты надо обязательно публиковать на русском языке в отечественных научных изданиях, что я всегда и делаю. С другой стороны, публикации тех же результатов в высокорейтинговых заграничных журналах нужны. И причина не только в целесообразности «знакомства мировой научной общественности с нашими достижениями» (все-таки наука всемирна), но и по чисто прагматическим соображениям. Так, нередко получаешь весьма глубокие и полезные конструктивные замечания от рецензентов, что в наших журналах — редкое явление». Я бы разделил рецензентов на две группы – профессионалов и невежд. Рекомендации профессионалов полезны, но их мало, поскольку профессионалы уважают право автора высказать свое мнение. Невежды не в состоянии разобраться в сути работы, но должны что-то написать - и пишут вздор.
Проф. В.В. Подиновский продолжает: «С другой стороны, такие публикации просто весьма жестко требуются принятыми правилами оценки работы преподавателей и денежно поощряются (как в ВШЭ). К сожалению в сложившейся международной обстановке публикации в таких журналах существенно затруднены (неоднократно прочувствовал на себе)». Увы, наша страна продолжает платить дань Западу, нацеливая исследователей направлять свои работы в «высокорейтинговые заграничные журналы». Эти работы, как правило, выполнены на деньги российских налогоплательщиков, и за сам факт публикации необходимо платить зарубежным издателям. В результате Запад бесплатно получает продукты труда российских ученых. Миф мировой науки обходится дорого…
Из сказанного ясно, что нет у меня интереса к публикациям на английском. Письма на английском уничтожаю не читая. Они приходят постоянно, предлагают публикации в различных журналах. Отношусь к ним, как к просьбам попрошаек на улицах.
Основа моей позиции проста. У меня еще много идей, и хочу печатать свои результаты с наименьшими трудозатратами. Предпочитаю печататься там, куда приглашают. Когда понял, что статьи доклады и тезисы до 2000 г. отсутствуют в Интернете (в основном), а с нас стали требовать новые публикации, то весьма полезным стало приглашение в «Научный журнал КубГАУ». Несколько лет наша кафедра отчитывалась во многом моими статьями в этом журнале. Этот журнал - из списка ВАК, публикует быстро, число моих статей не ограничивают, сразу размещают полные тексты в РИНЦ. И мои научные интересы хорошо совмещались с интересами Е.В. Луценко, который реально ведет журнал. По его инициативе мы напечатали 7 совместных книг и ряд статей. И соблюдается еще один мой принцип — за публикацию не платить (раз уж на гонорар рассчитывать не приходится).
Весьма полезным оказалось размещение моих книг на сайте «Высокие статистические технологии». Примерно половина ссылок в РИНЦ идет на книги с этого сайта, а не на печатные издания (это видно из того, что год выпуска и издательства, указанные на сайте, зачастую отличаются от таковых для опубликованных в обычном порядке книг).
Искренне благодарен моему сыну Антону Александровичу Орлову за постоянное компьютерное обеспечение моей деятельности, за создание и поддержку Интернет-ресурсов. Моя любимая жена Людмила Александровна Орлова создала все условия для работы.
Благодарен коллегам за замечания и предложения по предыдущим вариантам книги. Будем благодарны за дальнейшие замечания и предложения. Они будут использованы при подготовке следующих версий книги. Надеемся, что такие версии появятся, поскольку выйдут новые публикации А.И. Орлова.
С автором можно связаться по электронной почте
prof-orlov@mail.ru .
Александр Иванович Орлов
2024-07-27
Содержание
Аннотация…………………………………………………………………2
Краткое содержание………………………………………………………3
Предисловие……………………...……………………………………….
Содержание………...……………………………………………………...
0. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
0.1. Предварительные итоги………………………………………………
0.1.1. Цель и задачи этой книги.……………………………………………
0.1.2. О соревновании в науке………………………………………………
0.1.3. Принципы анализа публикаций……………………………………...
0.1.4. Основные научные результаты………………………………………
0.1.5. Что удалось сделать?............................................................................
0.2. Основные монографии………………………………………..……….
0.2.1. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах (1977, 1984)……
0.2.2. Устойчивость в социально-экономических моделях (1979)……….
0.2.3. Задачи оптимизации и нечеткие переменные (1980)……………….
0.2.4. Анализ нечисловой информации (1981)…………………………….
0.2.5. ГОСТ 11.011-83. Прикладная статистика. Правила определения
оценок и доверительных границ для параметров
гамма-распределения (1984, 1985)………………...…………………...
0.2.6. Прикладная статистика. Методы обработки данных. Основные
требования и характеристики (1987)…………………………………...
0.2.7. Пакет программ анализа данных «ППАНД». Учебное пособие
(1990)……………………………………………………………….…….
0.2.8. О теоретических основах внеклассной работы по математике и
опыте Вечерней математической школы при Московском
математическом обществе (1991)………………………………………
0.2.9. Математическое моделирование процессов налогообложения
(подходы к проблеме) (1997)……………...……………………………
0.2.10. Менеджмент (2000)………………………………………………….
0.2.11. Эконометрика (2002, 2003, 2004)…………………………………...
0.2.12. Управление промышленной и экологической безопасностью
(2002, 2003)………………………………………………………………
0.2.13. Менеджмент в техносфере (2003)…………...……………………..
0.2.14. Принятие решений. Теория и методы разработки
управленческих решений (2005)………………………………………..
0.2.15. Прикладная статистика (2006)……………………………………...
0.2.16. Теория принятия решений (2006)…………………………………..
0.2.17. Проектирование интегрированных производственно-
корпоративных структур: эффективность, организация,
управление (2006)………………………………………………………..
0.2.18. Оптимальные методы в экономике и управлении (2007)................
0.2.19. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные
производственно-корпоративные структуры: организация,
экономика, управление, проектирование, эффективность,
устойчивость (2008)..................................................................................
0.2.20. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.1.
Нечисловая статистика (2009)..................................................................
0.2.21. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. (2009)...............................
0.2.22. Менеджмент: организационно-экономическое
моделирование (2009)...............................................................................
0.2.23. Вероятность и прикладная статистика: основные факты:
справочник (2010).....................................................................................
0.2.24. Организационно-экономическое моделирование: теория
принятия решений (2011).........................................................................
0.2.25. Устойчивые экономико-математические методы и модели.
Разработка и развитие устойчивых экономико-математических
методов и моделей для модернизации управления
предприятиями (2011)...............................................................................
0.2.26. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.2.
Экспертные оценки (2011).......................................................................
0.2.27. Проблемы управления экологической безопасностью. Итоги
двадцати лет научных исследований и преподавания (2012)...............
0.2.28. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.3.
Статистические методы анализа данных (2012)....................................
0.2.29. Системная нечеткая интервальная математика (2014)....................
0.2.30. Перспективные математические и инструментальные методы
контроллинга (2015).................................................................................
0.2.31. Организационно-экономическое, математическое и программное
обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента (2016)...........
0.2.32. Современные подходы в наукометрии (2017)..................................
0.2.33. Методы принятия управленческих решений (2018)........................
0.2.34. Современная цифровая экономика (2018)........................................
0.2.35. Высокие статистические технологии и системно-когнитивное
моделирование в экологии (2019)............................................................
0.2.36. Эконометрика : учебное пособие (2020)...........................................
0.2.37. Эконометрика (в соавторстве с З.С. Агаларовым): учебник (2021). ......
0.2.38. Искусственный интеллект: нечисловая статистика (2022)
0.2.39. Искусственный интеллект: статистические методы анализа
данных: учебник (2022)...........................................................................
0.2.40. Искусственный интеллект: экспертные оценки : учебник (2022)..
0.2.41. Основы теории принятия решений : учебное пособие (2022)........
0.2.42. Прикладной статистический анализ : учебник (2022).....................
0.2.43. Проблемы управления экологической безопасностью : учебное
пособие (2022).........................................................................................
0.2.44. Теория принятия решений : учебник (2022)....................................
0.2.45. Устойчивые экономико-математические методы и модели :
монография (2022).................................................................................
0.2.46. Экспертные оценки : учебное пособие (2022).................................
0.2.47. Анализ данных, информации и знаний в системной нечеткой
интервальной математике: научная монография (2022)......................
0.2.48. Эконометрика (в соавторстве с З.С. Агаларовым): учебник,
2-е издание (2023). ......
0.2.49. Методы и инструменты менеджмента : учебник (2023)
0.2.50. Менеджмент: методы и инструменты : учебное пособие для СПО
(2023)..............................
0.2.51. Эконометрика (в соавторстве с З.С. Агаларовым): учебник,
3-е издание (2024). ......
0.2.52. Эконометрика (2024) ...........................................
0.2.53. Другие книги..............................................................................................
0.3. Основные вехи профессионального пути…………………………...
0.3.1. Первое (1964) принципиально важное решение в моей жизни…....
0.3.2. Вторая важная веха - выбор места работы (1971)…………………..
0.3.3. Третья важная веха (1975) - выбор между математическими
исследованиями и работой со школьниками…………………………..
0.3.4. Четвертая важная веха (1978) - уход из Академии наук в
прикладную (для математика) область……………………………...…
0.3.5. Пятая важная веха (1979) - создание статистики объектов
нечисловой природы……………………………………………………
0.3.6. Шестая важная веха (1985) - начало работы по наведению
порядка в области разработки и применения статистических
методов………...........................................................................................
0.3.7. Седьмая важная веха (1988) - начало работы по объединению
статистиков……………………………………………………………....
0.3.8. Восьмая важная веха (1993) - уход в экономику (преподавание
и исследования).……………………………………..…………………..
0.3.9. Девятая важная веха (2001) - переход к составлению учебников…
0.3.10. События 2001-2013 гг.........................................................................
0.3.11. Дела 2014-2023 гг................................................................................
0.3.12. В будущее (2024)…………………………………………………….
ЧАСТЬ 1. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
1.1. Перспективные задачи прикладной и теоретической
статистики (статья января 2007 г.)…………………………………….
1.1.1. Введение…………………………………………………………….....
1.1.2. Послевоенное развитие отечественной статистики………………...
1.1.3. Новые идеи последних десятилетий: точки роста………………….
1.1.4. Статистика объектов нечисловой природы………………………..
1.1.5. Основные идеи статистики объектов нечисловой природы……...
1.1.6. О нерешенных проблемах теоретической и прикладной
статистики………..……………………………………………………..
1.1.7. Библиографический список…………………………………………
1.2. Теоретическая математическая статистика………………………
1.2.1. Оценка скорости сходимости……………………………………….
1.2.2. Асимптотическое поведение статистик интегрального типа…….
1.2.3. О теоретических результатах в прикладной статистике
и иных областях………………………………………………………...
1.3. Прикладная математическая статистика…………………………
1.3.1. Непараметрическая статистика случайных величин……………...
1.3.1.1. Проверка симметрии распределения относительно 0…………..
1.3.1.2. Проверка однородности двух независимых выборок…………...
1.3.1.3. Применение фундаментальных результатов статистики
объектов нечисловой природы………………………………………...
1.3.1.4. Непараметрическое оценивание характеристик………………...
1.3.2. Параметрическая теория оценивания и проверки гипотез………..
1.3.3. Многомерный статистический анализ……………………………..
1.3.3.1. Регрессионный анализ и смежные вопросы……………………..
1.3.3.2. Методы классификации…………………………………………...
1.3.3.3. Индекс инфляция и оценивание уровня жизни………………….
1.3.4. Анализ временных рядов……………………………………………
1.3.5. Разбор типовых ошибок………………………………………….....
1.3.6. О нерешенных задачах прикладной математической
статистики................................................................................................
1.3.7. Преподавание статистики и эконометрики………………………..
1.4. Статистика объектов нечисловой природы……………………….
1.4.1. Объекты нечисловой природы...........................................................
1.4.2. Теория измерений…………...………………………………………
1.4.3. Теория нечеткости…………………………………………………...
1.4.4. Случайные бинарные отношения, конечные множества,
парные сравнения, люсианы…………………………………………..
1.4.5. Аксиоматическое введение расстояний ..………………………….
1.4.6. Статистика в пространствах произвольной природы……………..
1.4.7. Объекты нечисловой природы в классической статистике………
1.4.8. Общие работы по статистике объектов нечисловой природы……
1.4.9. Согласование кластеризованных ранжировок…………………….
1.4.10. Статистика объектов нечисловой природы в истории…………..
1.4.11. Нечисловая экономика……………………………………………..
1.4.12. На стыке с системно-когнитивным анализом................................
1.5. Статистика интервальных данных………………………………...
1.5.1. Переход от дискретных распределений к непрерывным…………
1.5.2. Анализ сгруппированных данных………………………………….
1.5.3. Статистический анализ интервальных данных
со случайными границами……………………………………………..
1.5.4. Применения статистики интервальных данных…………………...
ЧАСТЬ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
2.1. Экономика и менеджмент……………………………………………
2.1.1. Инфляция и уровень жизни…………………………………………
2.1.2. Малый бизнес………………………………………………………..
2.1.3. Социально-экономическое прогнозирование……………………...
2.1.4. Инвестиционный менеджмент……………………………………...
2.1.5. Инновационный менеджмент…………………...………………….
2.1.6. Управление инновационно-инвестиционными проектами
в ракетно-космической промышленности............................................
2.1.7. Управление рисками………………………………………………...
2.1.8. Процессы налогообложения и сбора налогов……...……………...
2.1.9. Контроллинг……………...………………………………………….
2.1.10. Управление предприятием………………………………………...
2.1.11. Теория и методы принятия решений……………………………...
2.1.12. Общие проблемы экономики и менеджмента……………………
2.1.13. Отчеты по НИР……………………………………………………..
2.1.14. Организационно-экономическая публицистика…………...…….
2.1.15. Нечисловая экономика……………………………………………..
2.1.16. Солидарная цифровая (информационная) экономика...................
2.2. Эконометрика………………………………………….....…………...
2.2.1. Научные работы нашего коллектива по эконометрике…………...
2.2.2. Конкретные научные работы по эконометрике…………………...
2.2.3. Эконометрическая поддержка контроллинга……………………...
2.2.4. Эконометрика как учебная дисциплина……………………………
2.2.5. Учебник «Эконометрика»…………………………………………...
2.2.6. Отечественная научная школа в области эконометрики.................
2.3. Экономико-математическое моделирование……………………...
2.3.1. Модели управления запасами………………………………………
2.3.2. Характеризация моделей с дисконтированием и
существование асимптотически оптимальных планов………………
2.3.3. Статистическое моделирование в электротехнике………………..
2.3.4. Экономико-математическое моделирование в малом бизнесе…...
2.3.5. Экономико-математические методы в стандартизации
и управлении качеством……………………………………………….
2.3.6. Математическое моделирование процессов налогообложения…..
2.3.7. Экономико-математическое моделирование
в инвестиционном менеджменте……………………………………...
2.3.8. Моделирование при управлении риском………………………......
2.3.9. Организационно-экономическое моделирование…………………
2.3.10. Вопросы внедрения математических методов…………………...
2.3.11. Нечисловая экономика……………………………………………..
2.4. Экспертные оценки…………………………………………………..
2.4.1. Работы начала и середины 70-х…………………………………….
2.4.2. Программа развития СОНП и экспертные оценки………………..
2.4.3. Доклад пяти…………………………………………………………..
2.4.4. Незримый коллектив вокруг семинара…………………………….
2.4.5. Экспертные оценки рисков…………………………………………
2.4.6. Новый метод экспертных оценок – согласование
кластеризованных ранжировок………………………………………..
2.4.7. Работы по методологии, теории и практике экспертных
оценок……………...................................................................................
2.5. Информационные технологии………………………………………
2.5.1. Метод статистических испытаний………………………………….
2.5.2. Программные продукты, разработанные под моим
непосредственным руководством……………………………………..
2.5.3. Программные продукты Всесоюзного центра статистических
методов и информатики………………………………………………..
2.5.4. Информационные технологии в обучении………………………...
2.5.5. Информационные технологии в работах различных лет…………
2.5.6. Разработка автоматизированной системы прогнозирования и
предотвращения авиационных происшествий....................................
2.6. Проблема устойчивости……………………………………………...
2.6.1. Базовые работы 1974 г………………………………………………
2.6.2. Развитие и пропаганда теории устойчивости……………………...
2.6.3. Монография по устойчивости………………………………………
2.6.4. Дальнейшие работы по проблеме устойчивости…...……………..
ЧАСТЬ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЯХ
3.1. Технические науки…………………………........................................
3.1.1. Общие вопросы стандартизации статистических методов……….
3.1.2. Стандартизация прикладной статистики…………………………..
3.1.3. Статистический контроль…………………………………………...
3.1.4. Международная стандартизация……...……………………………
3.1.5. Оптимизация качества продукции и требований НТД……………
3.1.6. Хоздоговора………………………………………………………….
3.1.7. Деятельность Рабочей группы по упорядочению системы
стандартов по прикладной статистике и другим статистическим
методам……...……………………………………………...…………..
3.1.8. Деятельность Центра статистических методов и информатики….
3.1.9. Система «Шесть сигм»……………………………………………...
3.1.10. Разработка автоматизированной системы прогнозирования и
предотвращения авиационных происшествий.....................................
3.1.11. Организация производства...............................................................
3.2. Экология………………………………………………………...……..
3.2.1. Учебники и учебные пособия………………………………………
3.2.2. Научные работы по экологии……………………………………….
3.2.2.1. Экологическое страхование и обеспечение безопасности……...
3.2.2.2. Экспертные оценки в экологии…………………………………...
3.2.2.3. Экологические риски……………………………………………...
3.2.2.4. Исследования по различной тематике…………...………………
3.2.3. Учебные курсы………………………………………………………
3.3. Статистические методы в медицине и смежных областях……...
3.3.1. Совместные работы с врачами……………………………………...
3.3.2. Проработка возможностей использования статистических
методов в медицине и смежных областях (биологии,
психологии, управлении здравоохранением)………………………...
3.3.3. О неопубликованном………………………………………………..
3.3.3.1. Консультации………………………………………………………
3.3.3.2. Статистический анализ данных по описторхозу………………...
3.3.3.3. О критерии Стьюдента и интеллектуальном рэкете…………….
3.4. Статистические методы в социологии……………………………..
3.4.1. Первые работы 70-х…………………………………………………
3.4.2. Анализ нечисловых социологических данных…………………….
3.4.3. Журнал «Социология: методология, методы, математические
модели».......……...…………...………………………………………...
3.4.4. Другие научные работы, начиная с 1990-х ......................…………
3.4.5. Энциклопедические статьи и преподавание……………………….
ЧАСТЬ 4. ПРЕПОДАВАНИЕ
4.1. Внеклассная математика…………………………………………….
4.1.1. «Встречи с тремя Неизвестными» в журнале «Пионер»………….
4.1.1.1. Олимпиады «Встреч с тремя Неизвестными»…………………...
4.1.1.2. Статьи в журнале «Пионер»…………………………………...….
4.1.2. Журнал «Квант»……………………………………………….….....
4.1.3. Первая моя книга – «Внеклассная работа по математике»….……
4.1.4. Статьи в газетах………………………………………………….…..
4.1.5. Методические материалы ВМШ……..………………………….…
4.1.6. Разработка научных основ деятельности ВМШ……...………..….
4.1.6.1. Методика математики……………………………………………..
4.1.6.2. Онтодидактика……………………………………………………..
4.1.6.3. Выборочные исследования (опросы)…………………………….
4.1.6.4. Математическое моделирование процессов обучения………….
4.1.7. Математическая экономика для школьников…....………………...
4.1.8. Итоги………………...………………………………...……………...
4.2. Вопросы обучения в средней и высшей школе…………………...
4.2.1. Онтодидактика……………………………………………………….
4.2.2. Математическое моделирование процессов обучения……………
4.2.3. Информационные технологии в обучении………………………...
4.2.4. Общие проблемы обучения…………………………………………
4.2.5. Методика внеклассной работы по математике...………………….
4.2.6. Математическая экономика для школьников……………………...
4.2.7. Эконометрика, организационно-экономическое моделирование,
контроллинг рисков как учебные дисциплины..……………………..
4.2.8. Опубликованные программы и методические указания………….
4.3. Программы учебных курсов………………………………………...
4.3.1. Ф-т «Инженерный бизнес и менеджмент»
МГТУ им. Н.Э. Баумана…............…………………………………….
4.3.2. Второе высшее образование ф-та ИБМ МГТУ им. Н.Э.Баумана...
4.3.3. Бизнес-школа ф-та ИБМ (МИПК) МГТУ им. Н.Э. Баумана……...
4.3.4. Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова………...
4.3.5. Московский государственный институт электроники
и математики (технический университет)……………………………
4.3.6. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
(Программа МВА «Топ-менеджер»)………………………………….
4.3.7. Международный юридический институт при Минюсте РФ…......
4.3.8. Московский психолого-социальный институт…………………….
4.3.9. Международный университет в Москве…………………………...
4.3.10. Московский физико-технический институт...................................
ЧАСТЬ 5. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И
НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5.1. Методология и общие вопросы…...………………...........................
5.1.1. Развитие прикладной статистики…………………………………..
5.1.2. Методология моделирования……………………………………….
5.1.3. Науковедение в статистике и статистика в науковедении
(наукометрия)...........................................................................………...
5.1.4. Внедрение статистических методов………………………………..
5.1.5. Новая парадигма математических методов исследования..............
5.1.6. Научно-популярные статьи................................................................
5.2. Научно-организационная деятельность…………………………...
5.2.1. Начальный период……………………………………………..…….
5.2.2. Отчеты о научных конференциях…………………………………..
5.2.3. Научные конференции, в материалах которых отмечена
научно-организационная работа А.И.Орлова………………………...
5.2.4. Издания под моей редакцией…………………………………….....
5.2.5. Предисловия и рецензии.....................................................................
5.2.6. Научно-организационная работа по созданию
профессиональных объединений статистиков……………………….
5.2.7. Работа в редколлегиях журналов…………………………………...
5.3. Статьи в энциклопедиях……………………………………………..
5.3.1. Математическая энциклопедия……………………………………..
5.3.2. Энциклопедии «Вероятность и математическая статистика»……
5.3.3. Социологические словари и энциклопедии……………………….
5.3.4. Другие словари и энциклопедии……………………………………
Я все такой же... (вместо послесловия)………………...…………..
Приложение 1. Трагедия Второй школы……………………………..
Приложение 2. Показатели РИНЦ.........................................................
Приложение 3. Научные и методические работы А.И.Орлова
(полный список)……..............................................................................
Приложение 4. Проф. Орлов А.И. Основные сведения.......................