Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн дек 23, 2024 9:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Параметрический или нет
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 11:36 am 

Здравствуйте. Пишу ВКР по "физическая культура". Мне нужно вычислить корреляцию между бальной оценкой выполнения физического упражнения (идеяальное выполнение упражнения дает 10 баллов, но за каждый недочёт снимается определенное кол-во баллов в зависимости от степени недочёта, это все регламентировано...) и параметрической оценкой развития физического качества (например силы, определенной количеством подтягиваний).

Я это всё провел по методике Пирсона и довольный получившимися результатами пошёл к руководителю. Он мне сказал, что бальная оценка это не параметрический показатель и их нельзя сравнивать.

Также я вычитал, что метод Пирсона применяется для шкал от интервальной. Можно ли бальную шкалу причислить к интервальным?

Помогите пожалуйста, я уже запутался со всем, думал, что всё просто, а оказалось всё запутанно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 1:08 pm 

Данные измерены в порядковой шкале.
Надо применять непараметрические ранговые коэффициенты корреляции.
Например, непараметрический ранговый коэффициент корреляции Спирмена - см. разд.9.1 учебника "Прикладная статистика" http://orlovs.pp.ru/stat.php#k1

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 2:26 pm 

Большое спасибо. Начал понимать теперь даже что такое корреляция, а что такое достоверность различий, раньше только предполагал.

Еще вопрос. В моем случае, нужно ли абсолютные величины развитости физических качеств (например, количество подтягиваний), переводить в баллы? Ведь даже если я их переведу в баллы, то все равно ранг балла человека подтянувшегося 15 раз окажется больше ранга балла, подтянувшегося 10 раз. Баллы же все равно прямопропорционально абсолютным величинам выставятся, какая разница тогда что ранжировать...

А то мой руководитель сказал, что нужно либо всё в параметрическое переводить, либо все в непараметрическое...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 2:49 pm 

Вот я тут провел пока без перевода в баллы расчеты (наткнулся на автоматизированный сайт, если кому пригодится http://www.psychol-ok.ru/statistics/spe ... an_03.html ). Всё равно коррелируют теже качества, что и при расчете способом Пирсона. Совпадение? или почему так происходит. У меня расчеты по 6 качествам идёт. И что Спирменом, что Пирсоном только 2 выдают связь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 3:17 pm 

При расчете коэффициента ранговой корреляции Спирмена используются ранги результатов измерений.
Значит, исходные данные можно оставить как были или же перевести в баллы - нет разницы, поскольку при расчете коэффициента ранговой корреляции Спирмена они все равно будут переведены в ранги.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа