Наивных (?) авторов подвело незнание терминологии и теории бинарных отношений.
1. Фактически они описывают получение среднего множества по правилу большинства.
Такое усреднение ответов экспертов, представленных в виде подмножеств конечного множества, является частным случаем эмпирического среднего в пространствах произвольной природы.
Этот простой результат я обычно рассказываю студентам 3-го (курсы "Прикладная статистика", "Эконометрика", МГТУ им.Баумана) или 4-го (курс "Математические методы качественной информации", РЭА им. Плеханова) года обучения.
Так что текст Глухова и Погодаева можно рассматривать как методическую разработку для студентов 3-4 курса, содержащую пример практического использования эмпирического среднего и соответствующую примерно 20 минутам лекционного курса.
2. Термин "медиана Кемени" используется для описания усреднения ответов экспертов, представленных в виде бинарных отношений из определенного класса (упорядочений, или отношений эквивалентности, и т.п.), когда среднее ищется среди бинарных отношений того же класса как решение оптимизационной задачи.
Алгоритм, описанный в тексте Глухова-Погодаева (а на самом деле известный в нашей стране с того момента, как в СССР прочитали работы Кемени - с начала 70-х), не дает возможности получить медиану Кемени. Это связано с тем, что вектор, рассчитанный по правилу большинства в п.2 алгоритма, может не соответствовать ни одному из элементов рассматриваемого класса бинарных отношений. Например, может нарушаться свойство транзитивности. Конечно, это вектор соответствует некоторому бинарному отношению А. Но нет никаких гарантий, что это бинарное отношение А входит в класс упорядочений, хотя все ответы экспертов - упорядочения.
Найти решение задачи оптимизации в заданном классе бинарных отношений существенно труднее, чем применить тривиальную процедуру правила большинства.
Именно поэтому сложны алгоритмы Б.Г. Литвака, В.Н.Жихарева и др. по нахождению медианы.
3. Как обычно у наивных авторов, БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДОПОЛНЯЕТСЯ МАЛЫМИ. На с.43 сказано: "решение оптимизационной задачи есть один из ответов экспертов". Зачем же тогда рассказывать про правило большинства? Достаточно перебрать суммы расстояний в количестве, равном числу экспертов, и выбрать наименьшую.
Из сказанного ранее ясно, что такой способ усреднения - выбрать мнение одного эксперта - не дает медиану Кемени. Другое дело, что он представляет собой достаточно разумный способ нахождения итогового мнения комиссии экспертов.
4. В опусе Глухова-Погодаева буквальным образом повторяются мои формулировки, как из учебника, так и из текстов в настоящей теме
http://forum.orlovs.pp.ru/posting.php?mode=reply&t=349
Например, о "центре бублика".
При этом ссылок на меня нет.
На общение с Глуховым я потратил достаточно много времени. И вот благодарность!