Согласен с Вами.
Цитата:
Если у меня изучаемым признаком является величина, выраженная в разах (1,2,3,4...), и в связанных выборках (особенно в той, где даются результаты лечения) есть масса совпадающих значений, означает ли это, что данная величина извлечена из дискретного распределения?
Если областью значений случайной величины является множество натуральных чисел, то ее распределение является дискретным.
Иногда, как в статистике интервальных данных, принимают, что наблюдаемые значения получены в результате квантификации (округления) значений непрерывной случайной величины, но такой подход приводит к сложным выкладкам (см. соответствующие главы в моих учебниках).
Цитата:
Я предполагаю использовать Q-критерий проверки однородности мат. ожиданий (из статьи, которую Вы рекомендуете), т.к. для критерия знаков, Уилкоксона и омега-квадрата Орлова требуется непрерывность распределения.
Теория критериев Уилкоксона и омега-квадрата Орлова предполагает непрерывность функций распределения элементов выборок, следовательно, отсутствие совпадений наблюдаемых значений. На практике допустимо небольшое число совпадений (несколько процентов). Совпадения объясняют квантификацией (округлением) значений непрерывной случайной величины, но общепринятых способов учета совпадений при построении статистических критериев нет.
Для критерия знаков ситуация несколько иная. Важно только, чтобы число нулей было небольшим, другие совпадения не влияют на свойства критерия знаков.