1. В вероятностной модели предполагается, что функция распределения непрерывна. Следовательно, вероятность появления равна 0.
2. Следовательно, если наблюдаем два или более совпадающих значений, то исходная модель неверна.
3. Однако на практике считают, что при небольшом числе совпадений применять рассматриваемый критерий можно.
4.
Цитата:
Кстати, Александр Иванович, у меня в связи с этим омега-квадратом еще один вопрос: если у меня в вариационном ряду несколько одинаковых значений, значение функции распределения надо брать на самом левом конце, т.е. соответствующее самому первому члену в этой связке?
Ответ зависит от того, как определять эмпирическую функцию распределения.
Вариант А. Значение эмпирической функции распределения в точке
х - это доля наблюдений, меньших или равных
х.
Вариант Б. Значение эмпирической функции распределения в точке
х - это доля наблюдений, меньших
х.
В п.4.7 "Эконометрики" и в других книгах и статьях я применял вариант А. Если вариационный ряд 1< 2 = 2 < ... и объем выборки n=20, то значения эмпирической функции для первого члена вариационного (при х = 1) есть 0,05, а а для второго и третьего членов вариационного ряда (при х = 2) есть 0,15.
При использовании варианта Б - эти значения есть 0 и 0,05 соответственно.
Более продвинутая рекомендация - рассчитать значения критерия типа омега-квадрат для обоих вариантов, т.е. представить значение критерия как интервал (интервальное число). Если интервал целиком правее критического значения - гипотеза отклоняется. И т.п.