Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт май 30, 2024 2:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Академик РАН Нигматулин: Выйти из сферы бедности
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2024 7:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11351
Выйти из сферы бедности
12.04.2024

Что бы я сделал, если бы был директором России?

Такая рубрика была в советское время в «Литературной газете». С чего бы я начал?

С отказа от «бюджетного правила». Да здравствует Оксана Генриховна, поднявшая эту тему!

Второе. Ресурсы, которые мы куда-то отправляем, и которые у нас есть, направить на инвестиции.

А у нас что происходит?

Мы же сидим в окопе с депопуляцией, с низкими доходами у большей массы населения, такими низкими, что уже эти массы работать-то не хотят, потому что не видят перспективы. Какая перспектива жить вот в этих человейниках?.. Нам нужна инвестиционная атака… Рост инвестиций – 5–7%, и еще добавить нужно.

Мы прикинули и понимаем, что прирост инвестиций вызовет и инфляцию, не менее 9–13%. Кстати, огромная инфляция в Турции, но там же существенный экономический рост. Не надо инфляции бояться, да нам уже и отступать некуда.

На инвестиционной атаке мы будем совершенствовать и кадровый состав. Нам нужна опора на специалистов, а не на менеджеров. Нужны система отбора инвестиционных проектов, увеличение затрат на научно-технические разработки. Нужно восстановить инженерное образование, физико-математическую подготовку школьников и студентов в вузах. Престиж профессии, достойная зарплата помогут нам вернуть в производство инженеров, техников, квалифицированных рабочих.

Преподавателям вузов нужно поднять зарплату, они у нас бедные. Читающие лекции – не менеджеры, не руководители…

Вот смотрите: посадили в тюрьму одну бывшую замминистра просвещения, которая украла 50 млн рублей и стала вице-президентом Сбербанка. Деньги она вернула. Но, престиж утратила.

Поэтому, предлагаю в течение девяти лет увеличить расходы на инвестиции:

в два раза – на образование, в два раза – на науку, на культуру в два раза. Это обязательно надо сделать!

Налоги снизить на производство и бизнес, прежде всего малый и средний. Все нужно стимулировать.

Необходимо ввести прогрессивную шкалу доходов, центр тяжести перенести с малого и среднего бизнеса на супербольшие доходы богатого населения и их собственность.

Надо снизить НДС, увеличить долю налогов, остающихся в регионах. Регионы у нас в подчиненном состоянии. И главное, чтобы доля доходов регионов относительно Москвы, – в три раза меньше. Ну почему это так получается? Надо упростить налоговую отчетность.

Банкиры могут получать доходы только за счет реализации производственных проектов. Все, что получено от спекулятивных доходов, как было в Америке во времена Эйзенхауэра и Кеннеди, – 92% отправлять в госбюджет.

Мобилизовать все средства банков на решение государственных задач, о чем говорит Абел Аганбегян, и конечно, заодно надо ограничивать вывоз капитала.

Надо расширять малый и средний бизнес. Он у нас составляет всего 20%, а в Европе – 60%. Об этом тоже нужно думать. В то же время необходимо воздерживаться от строительства дорогих дорог для обслуживания иностранных компаний.

Нам нужно выйти из сферы бедности. Бедному человеку и работать не хочется. С беднотой не получится сбалансированная экономика!

Не знаю, сколько можно говорить этому правительству, что у нас цена на бензин по паритету покупательной способности в два раза выше, чем в Америке. А они по банковскому курсу считают, тогда как даже студенты обязаны знать, что цены, доходы сравниваются по паритету покупательной способности, равняясь на доллар в 30 рублей. Это нужно обязательно сделать, что тоже будет инвестицией в промышленность, в дороги, в транспорт.

Нужно снижать цены и на металлы. Это наши металлы, почему мы должны ориентироваться на Лондонскую биржу в цене на наши металлы?

И конечно, минимальная месячная зарплата, я постоянно об этом говорю, но как-то это не воспринимается. Везде, где я был, минимальная зарплата – это примерно стоимость 1 тыс. литров бензина. В то же время цена на бензин должна упасть. Тогда мы приподнимем наш народ.

Многие годы у нашего населения не растут доходы. В 2023-м что-то подскочило благодаря военным делам.

Чем все обернулось? Депопуляцией. Мы теряем народ по полмиллиона в год, у нас рождаемость ниже, чем во Франции. Так жить нельзя!

Не надо говорить, что, вот, там везде в Европе плохо. Ничего подобного, у нас хуже всех.

Думаю, нужно вводить налог на бездетность. Раз сам не имеешь детей, плати на содержание других.

Народ надо поднимать!

Зарплата должна соотноситься с ценами. Что мы видим? Цена килограмма хлеба – литр бензина. А должно быть как минимум три литра бензина! Везде так. Почему у нас не так? Почему бензин такой дорогой? На это обязано ответить руководство страны.

Доходы 95% населения должны вырасти с 45% как минимум до 60%. У нас поднимется покупательский спрос, который является двигателем экономики. Расходы на демографию, поддержку материнства, – не нагрузка на бюджет, а стимул роста экономики.

И еще. Ну что мы постоянно хвалим наше правительство и президента? Я с уважением отношусь к президенту, желаю ему успехов. Но все время хвалить нельзя. Это развращает власть. Вспомните Булата Окуджаву: «Наша жизнь – ромашка в поле, пока ветер не сорвет, дай бог воли, умной воли, остальное заживет».

Аграрный вопрос и фанфары

У нас преобладают фанфары, в частности, в зерновых делах. Но дело в том, что сейчас у нас столько зерна, сколько было при советской власти. Единственное – что при советской власти мы 30 млн тонн ввозили, а сейчас мы эти 30 млн вывозим. Почему? Да, потому, что у нас упало поголовье скота, потребности упали. Это серьезная проблема.

Есть проблема с техникой. Проблема – семена. Мы зависим от разного рода семян, позволяющих определять высокую продуктивность.

Но самое главное – у нас сокращается сельское население. А выросшие на селе – это люди, которые укрепляют качество народа, его генетику, его дух. Это как раз то, что всегда нужно.

К сожалению, в руководстве, в правительстве этого понимания нет, о чем свидетельствуют раздающиеся фанфары, как у нас хорошо.

К разговору о справедливости. Если мы не наладим более справедливое распределение общественного продукта в пользу бедных, никакого прогресса в экономике не будет. Это необходимое условие, с чего надо начать курс на подъем государства. Начать надо с того, чтобы ресурсами поддерживать наш экономический рост.

Теперь о русском коде. Одна из непривлекательных сторон нашего Отечества – это самовосхваление и несправедливость. Несправедливость!

Помню, мне французские коллеги с возмущением говорили: что это такое, все наше Лазурное побережье выкуплено русскими богатеями? Вот какое вырабатывается отношение к стране.

Выскажу еще одну мысль. Несмотря на свою фамилию, я коллегам говорю: кроме того, что я русский, я, в отличие от вас, еще и татарин.

И все же, я русский, я вырос в Москве, в московском дворе, проникнут московским духом. Отец нас так воспитывал. В детстве он нам рассказывал о самом трагическом событии в нашей культуре – это гибель Александра Сергеевича Пушкина. Он нам описывал, как эта дуэль проходила. Это все воспитало в нас тот дух русский, патриотический.

Однако не менее 20% нашего населения – такие, как я. Мы еще и другой национальности. И русскому народу нужно понимать, я тоже это осознаю, русские отвечают за всех: и за татарский народ, и за башкирский, и за якутский, и за чеченский. Так было всегда.

Сталин, когда узнал, что какие-то люди хотят отдельно сделать Центральный комитет России, он этих людей расстрелял. Поэтому, когда мы говорим «антирусские настроения», нужно понимать: против русских – значит, против других народов России. Вот это нужно обязательно добавлять. Обязательно! Потому что, еще раз повторяю: русский народ отвечает за все народы нашей страны. За все!

И конечно, самовосхваление, которое у нас везде царит, сокрытие истины, нелюбовь верхов, особенно верхов, говорить о наших проблемах, черных проблемах, несправедливости, – это, как великий Зиновьев говорил, путь к деградации.

…Иногда по поводу таких собраний, выступлений нас всех, говорят: какой в этом смысл, вас все равно никто не слушает. Неправда. Во-первых, слушают. Во-вторых, никогда ни на какие форумы, конференции, за исключением гайдаровского форума, члены правительства не ходят. Мы проводим наш форум для народа. Для профессоров, для ученых, для деятелей культуры. К тому же никогда никакое правительство, никакой президент не бывает умнее своего народа. Поэтому сначала должен поумнеть наш народ, подняться, понять. После этого будет естественно, автоматически направленная диффузия правильных идей в верхи. Поэтому, я считаю, что мы делаем полезную работу. Как профессор, преподаватель, я работаю, преподаю для своего народа, а не для правительства. До правительства потом это дойдет.

Еще раз хотел выразить большую благодарность Константину Анатольевичу Бабкину, организатору форума. Это его расходы, его энергия. Мы должны это ценить.

И последнее замечание по культуре. Давайте поменьше вспоминать уехавших. От нас в свое время уехал великий Шаляпин, Сикорский, Зворыкин уехали. И тем не менее… давайте, по поводу Пугачевой, Макаревича (признан иноагентом в РФ)– никаких упоминаний.

Мы поднимемся! Россия возродится!

Роберт НИГМАТУЛИН,

академик

https://sovross.ru/2024/04/12/vyjti-iz-sfery-bednosti/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB