Методические указания по выполнению
Домашнего задания ДЗ-2 по дисциплине «Эконометрика" (4 курс)
в осеннем семестре 2024/2025 учебного года (ИБМ2-71Б и ИБМ2-72Б)
Домашнее задание проводятся по теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ». Домашнее задание состоит из двух частей
Первая часть домашнего задания состоит в сборе данных о ценах и расчетах индексов инфляции для шести моментов времени. Для этого:
1. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) место сбора информации о ценах.
2. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные о ценах за шесть моментов времени, попадающие в интервалы:
Первый момент – 3-я неделя семестра.
Второй момент – 5-я неделя семестра.
Третий момент - 7 неделя семестра
Четвертый момент - 9 неделя семестра
Пятый момент - 11 неделя семестра.
Шестой момент - 13 неделя семестра.
Цены можно собирать как непосредственно в магазинах, так и на сайтах торговых сетей. Способы сбора данных должны совпадать для всех шести моментов времени.
4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы таблицы, приведенной в заключительной части настоящих методических указаний) представьте преподавателю на 5, 7, 9, 11, 13 и 15 неделях.
5. Проведите расчет шести индексов инфляции, начальный момент времени – 14.03.1991. Исходные данные на 14.03.1991 представлены в таблице, приведенной в заключительной части настоящих методических указаний.
6. Проведите расчет общего индекса инфляции на шестой момент времени двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительской корзины. Полученные результаты сравнить.
Вторая часть домашнего задания состоит в прогнозировании по первым пяти индексам инфляции шестого значения методом наименьших квадратов.
Студенты представляют Отчет по домашнему заданию ДЗ-2. Его следует оформить по общепринятым правилам подготовки Отчета по научно-исследовательской работе (НИР).
Структура отчета:
Титульный лист
Аннотация
Содержание
Введение
Разделы основного текста
Заключение
Литература
Основные требования к выполнению ДЗ:
1. Во введении следует сформулировать цель и задачи работы.
2. Работа должна сопровождаться пояснениями, расчетными формулами, результаты расчетов, рисунками (графиками), таблицами. Указать там, где необходимо, единицы измерения.
3. Необходимо сделать выводы (в разделе "Заключение").
4. Необходимо привести список используемой литературы.
5. Необходимо пронумеровать страницы.
В частности, в отчете по ДЗ-2 необходимо:
0. Начать отчет с титульного листа, аннотации и раздела «Содержание».
1. Во введении сформулировать цель и задачи домашнего задания.
2. Дать информацию об организации сбора цен (в частности, о местах сбора цен) и привести данные о ценах на шесть моментов времени (цены за килограмм или за литр продукта, за одно яйцо).
3. Привести результаты расчетов шести индексов инфляции, начальный момент времени – 14.03.1991. При этом привести результаты расчетов первых пяти индексов инфляции как отношение стоимостей потребительской корзины. Привести результаты расчетов индекса инфляции на шестой момент времени двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительской корзины, а также итоги сравнения результаты расчетов по двум способам.
4. По пяти индексам инфляции, соответствующих первым пяти моментам времени, методом наименьших квадратов рассчитать точечные и интервальные прогнозы зависимости и индивидуального значения на шестой момент времени, предварительно выбрав и описав модель динамики цен. Расчеты проводите для доверительной вероятности 0,95. Переменную «время» рекомендуется измерять в днях (от момента первого снятия цен) или в неделях (если равны все интервалы между моментами снятия цен).
5. Сравнить точечные и интервальные прогнозы с реальным индексом инфляции на шестой момент времени. Расчеты проводите для доверительной вероятности 0,95.
6. Построить графические зависимости индексов инфляции от времени, указав точечные и интервальные прогнозы зависимости и индивидуального значения.
7. Проверить выполнение теоремы умножения для индексов инфляции по товарным группам и общего.
8. В разделе "Заключение" сделать выводы о динамике индексов инфляции и о возможности их прогнозирования.
9. Привести список использованных литературных источников (включая Интернет-ресурсы).
Отчет по ДЗ-2 представить для проверки преподавателю с пронумерованными страницами в файле или в сшитом виде на 14 неделе и получить замечания для доработки ДЗ.
Окончательный (исправленный) Отчет должен быть принят на 16 неделе.
Рекомендации по методам анализа статистических данных
Необходимый материал включен в программу дисциплины "Прикладная статистика" (4 семестр).
Рекомендуется пользоваться указанными в программе учебниками, а также статьями:
Орлов А.И. Восстановление зависимости методом наименьших квадратов на основе непараметрической модели с периодической составляющей // Научный журнал КубГАУ. 2013. №91. С. 189–218. – Режим доступа:
http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/13.pdf .
Емельянова Е.А., Орлов А.И. Методы прогнозирования продаж на предприятиях оптовой торговли / Контроллинг. 2018. №1 (67). С. 68-76.
https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=yv ... 0676054503 Комментария требует следующий ранее приведенный пункт при описании содержания отчета:
4. По пяти индексам инфляции, соответствующих первым пяти моментам времени, методом наименьших квадратов рассчитать точечные и интервальные прогнозы зависимости и индивидуального значения на шестой момент времени, предварительно выбрав и описав модель динамики цен…
Однако «интервальный прогноз индивидуального значения» в дисциплине "Прикладная статистика" (4 семестр) не рассматривался. Соответствующая теория приведена в указанной выше статье, а также ниже.
Дополнение к курсу "Прикладная статистика" (4 семестр).
«Интервальный прогноз индивидуального значения» рассчитывают на основе следующего дополнения к курсу "Прикладная статистика".
В ходе обычных вычислений по методу наименьших квадратов находим интервальный прогноз зависимости (C, D), а также максимум А и минимум B кажущихся невязок для первых пяти индексов инфляции). Значение B отрицательно.
Интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал (C + B, D + A) .
Пример. Пусть известным образом (по алгоритму, включенному в курс "Прикладная статистика") рассчитан интервальный прогноз для зависимости:
C = 5,3, D = 6,5.
Пусть кажущиеся невязки равны соответственно
( - 0,7); 1,4; 0,9; ( - 1,1); 0,5.
Их максимум равен 1,4, а минимум ( - 1,1). Тогда интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал
(5,3 + ( - 1,1); 6,5 + 1,4) = (4,2; 7,9).
Рекомендуемый вид информации о полученных результатах
(раздел "Заключение")
(полные наименования столбцов):
1. Индекс инфляции на 6-й момент времени = ….
2. Точечный прогноз на 6-й момент времени (по значениям для первых 5 моментов времени) = ….
3. Нижняя доверительная граница для зависимости = ….
4. Верхняя доверительная граница для зависимости = ….
5. Нижняя доверительная граница для индивидуального значения = ….
6. Верхняя доверительная граница для индивидуального значения = ….
7. Попадает ли индекс инфляции на 6-й момент времени в доверительный интервал для зависимости - да / нет.
8. Попадает ли индекс инфляции на 6-й момент времени в доверительный интервал для индивидуального значения - да / нет.
Примечание.
Таблица. Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена 1 Цена 2 Цена 3 Цена 4 Цена 5 Цена 6
__.__.2024 __.__. 2024 __.__. 2024 __.__. 2024 __.__. 2024 __.__. 2024
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца куриные, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20
Примечания.
1. Запись 1-20 означает 1 руб.20 коп. (1,2 руб.)
2. Если некоторые товары в продаже отсутствуют (например, «яблоки сушеные»), то соответствующие строки можно исключить из таблицы (но не более пяти).