Всего за три недели беседа с гидротехником в третьем поколении А.А. Беляковым набрала миллион (!) просмотров!
https://www.youtube.com/watch?v=VEaZ9Qa5rN0&t=895s Затопления, обмеление, реки, по-африкански малое число плотин на реках - всё это, оказывается, очень даже интересуют жителей нашей страны.
А говорят ещё, что нынче не в моде серьёзные глубокие темы. Наоборот.
Как только появляется настоящий специалист, служащий своей сфере деятельности, так тут же всё становится сверхинтересно.
… Ну, что ж. Наступает третий этап Речного проекта развития Института демографии, миграции и регионального развития. Пора переходить к государственным решениям в сфере гидротехнического строительства – обустройства и реконструкции наших рек.
Напомню, первый этап состоял в разработке Речной доктрины РФ
http://idmrr.ru/downloads/Rechnaya_doktrina.pdf http://www.proektnoegosudarstvo.ru/materials/0017/ Второй этап – в её продвижении.
Теперь третий – реализационный.
Да, кстати, о причинах популярности. Вот комментарий самого Алексея Алексеевича Белякова по поводу этого миллиона и быстрого набора просмотров другого ролика в Свободной прессе»: «Это потому, что проблемы вод всех касаются. Несмотря на то, что «верхи» упорно делают вид, что в стране нет рек и их проблем…».
+ Также - кому интересно - предлагаем в приложении письмо Президенту РФ В.В. Путину и публикацию об этом
https://news.ru/rossiya/prezidentu-pred ... -pavodkov/ https://news.rambler.ru/other/42438081- ... skie-reki/ Исх. № ЮК-1/37 от «1» июля 2019 г.
на № __________ от « » г.
Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину
Об организации управления речной и
водохозяйственной деятельностью
Уважаемый Владимир Владимирович!
Масштабные разрушения в Иркутской области от наводнения, также как и казус с обмелением Волги в очередной раз обнажают бессистемность и, как следствие, неэффективность всей водохозяйственной деятельности государства.
В стране до сих пор по сути отсутствует управление речными водами через воздействие на расходно-уровенный режим рек через водохранилища и их системы. Содержательная и профессиональная водохозяйственная гидротехническая деятельность государства по-прежнему подменяется «прогнозированием», «заблаговременным оповещением» населения и далее неизбежной «ликвидацией последствий».
И если повсюду в мире, за исключением некоторых стран Африки, свободных, то есть не подпертых плотинами, рек практически нет, так как от наводнений лучше всего защищают именно водохранилища, то в нашей стране единственным средством защиты от наводнений официально считается обвалование подверженных наводнениям территорий дамбами, что и прямо зафиксировано в «Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» (III.3; IV.3) – а дамбы, как правило, не только не защищают с надёжностью от наводнений, но нередко ещё и усугубляют их последствия.
В итоге, судя по нынешним заявлениям официальных лиц и органов по поводу паводков в Иркутской области и обмеления Волги, отношение к проблеме управления речными и водными ресурсами страны по-прежнему будет оставаться откровенно неадекватным и прямо программирующим последующие масштабные трагедии.
И это в ситуации наличия наглядного и очевидного колоссального мирового опыта и неоднократных предупреждений профессиональных российских и зарубежных гидротехников.
Более того, системная программа организации управления речными водами и водохозяйственной деятельностью государства ещё в 2015 году была предложена Правительству Российской Федерации в виде разработанной нашим Институтом демографии, миграции и регионального развития Речной доктрины Российской Федерации (документ находится по адресу
http://idmrr.ru/downloads/Rechnaya_doktrina.pdf ). Однако до сих пор Речная доктрина не стала предметом обсуждения Правительства Российской Федерации и профильных органов Правительства – Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также аппаратами полпредств и других органов власти.
Подобное бездействие в отношении важнейшей сферы регулирования государственной деятельности, в конечном счёте, оборачивается трагедиями большого числа граждан Российской Федерации и больших регионов, а также колоссальными бюджетными затратами - в том числе, на неправильные, нередко бессмысленные, а порой и откровенно вредные мероприятия федеральных органов исполнительной власти, не владеющих проблематикой и не имеющих мало-мальски адекватных планов в отношении речных и водных проблем страны.
Что необходимо сделать для принятия правильных решений? Разберём более подробно требуемые решения.
Начнём с великой русской реки Волги.
Нынешнее «обмеление Волги» всецело обнажило не только дно великой реки, но и выдающееся невежество чиновников и «науки» при чиновниках, не желающих разбираться в проблемах водохозяйственной деятельности государства.
Она в России сегодня основана исключительно на прогнозах, и наука разрабатывает все более новые и совершенные расчетные методы прогноза гидрологических явлений. Но последние зависят от бесчисленного множества факторов и поэтому рассчитываются на основе вероятностных зависимостей, и все гидрологические явления прогнозируются не определённо (не детерминистически), но лишь с некоторой вероятностью, почему, например, несоответствие реального паводка прогнозному совершенно закономерно.
Так, в нынешнем году по прогнозам половодье в бассейне Волги должно было быть большим: снега было много. Основываясь на прогнозах, сделали и предполоводную сработку водохранилищ, и рыбохозяйственный попуск. Но реальный объем половодья оказался много меньше прогнозного, а заполнить водохранилища нечем — вот Волга «вдруг» и «критически» обмелела.
С другой стороны, высокие паводки, как сейчас в Иркутской области, также «прогнозируют», население о них «заблаговременно оповещают». Однако наводнения все равно возникают, затапливаются дома, сельхозугодья, дороги, гибнет скот, уничтожается имущество, гибнут люди. И все это исключительно потому, что нет водохранилищ, которые могли бы вместить избыточную воду. И если с глубокой древности известно, что от наводнений лучше всего защищают именно водохранилища, то в настоящее время в России единственным средством защиты от наводнений, как уже указывалось выше, считается обвалование подверженных наводнениям территорий дамбами; это зафиксировано в «Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» (III.3; IV.3).
Однако в действительности дамбы обвалования от наводнений не защищают, что особенно ярко иллюстрирует наводнение на Кубани в июне 2002 г. Дамба была прорвана в своей верхней (по течению) части и послужила для смертоносного потока подпорным сооружением с обратной стороны: как бы «защищаемая» ею территория была затоплена до отметки, на 2,5 м превышающей уровень воды в Краснодарском водохранилище (от которого дамба должна была защищать). То есть не будь «защитной» дамбы, размеры бедствия и трагедии были бы много меньше, вода стала уходить с затопленной территории только тогда, когда в дамбе был сделан соответствующий проран.
Стране, при обилии и чрезвычайной неравномерности распределения в ней вод, необходимы, в первую голову, многочисленные водохранилища, а не прогнозы гидрологических явлений.
Потому что прогнозы, как бы хороши они ни были, и на каких бы сверхсовременных компьютерных программах они ни были бы основаны — лишь цифры, ни добавить воды при ее недостатке, ни убавить при избытке, они не могут, оставляя страну и ее население ждать милостей от природы и сводя бездействие и невежество высокопоставленных чиновников к «стихийным» бедствиям.
И повсюду в мире смысл и содержание водохозяйственной деятельности государств — не прогнозирование гидрологических явлений, но регулирование речного стока водохранилищами: не прогнозировать, а управлять (регулировать). Поэтому в мире (за исключением некоторых стран Африки и Российской Федерации) свободных (не подпертых плотинами) рек нет.
Исходный факт в том, что на данный момент в России отсутствуют инструменты реального управления водами, реального воздействия на расходно-уровенный режим рек — водохранилища и их системы.
Начатое в 1930-х гг. создание Волжско-Камского каскада водохранилищ не закончено. Не заполнены центральные звенья каскада — Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища (а именно из них волжская вода поступает в «обмелевшее» Куйбышевское водохранилище). Отсутствуют водохранилища выше Иваньковского на Волге и Камского на Каме, а ниже Волгоградского гидроузла отсутствует давно проектированное Нижневолжское водохранилище (Нижне-Волж¬ский водохозяйственный комплекс). Поэтому здесь необходимые для нереста рыб уровни воды обеспечиваются исключительно попусками из Волгоградского водохранилища (и лежащих выше него Саратовского и Куйбышевского). Отсутствуют и проектированные ранее водохранилища на важнейших, формирующих сток Волги притоках — Оке, Унже, Ветлуге и др.
Вместе с тем, социально-экономические, экологические, а также внешнеполитические вызовы современности настоятельно требуют длительного и планомерного позитивного воздействия на среду обитания в России, и прежде всего — на ее речную сеть. В этих обстоятельствах, а также учитывая отсутствие в России внятно сформулированных стратегических целей государства в отношении внутренних вод и тот факт, что действие нынешней Водной стратегии заканчивается в 2020 г., представляется целесообразным радикально пересмотреть самые основы водохозяйственной деятельности государства.
Именно, пора, наконец, вернуться к начатым когда-то реконструкции рек в каскады водохранилищ и сооружению межбассейновых судоходных соединений, к развитию охватывающей всю страну системы глубоководных коммуникаций с попутным использованием водной энергии и решением практически всех существующих водных проблем (Единая речная система России, ЕРСР).
Основные положения и первоочередные проекты такой системы представлены в упомянутой выше Речной доктрине, в которой обобщены разновременные (с начала ХХ в.) комплекс¬ные планы развития водного хозяйства Российской Империи — СССР — РФ и органично увязаны в единую систему развития водохозяйственного комплекса, комплекс глубоководных путей сообщения и гидроэнергетики, а также даны рекомендации по правовому обеспечению создания такой системы.
Создание в России такой системы явится осуществлением планов, начатых царским правительством в 1909 г. и продолженных в СССР в 1930–50-х гг., оно будет иметь широкий комплекс позитивных последствий.
Основоположник отечественной геополитики Л.И. Меч¬ников (1838–1888) в своем эпохальном труде «Цивилизация и великие исторические реки» писал: «Река, которая составляет неодолимое препятствие для некультурного народа, становится путем сообщения у народа культурного». В последние 5–6 десятилетий реки России, ранее бывшие основными для страны путями сообщения, деградировали и перестали быть таковыми: если в начале ХХ в. только в Европейской России в ведении Министерства путей сообщения насчитывалось 168278 верст (около 180 тыс. км) внутренних водных путей, то в настоящее время суммарная протяженность эксплуатируемых на всей территории РФ внутренних водных путей — лишь около100 тыс. км, расположенных в разрозненных речных бассейнах. А это значит, что страна прошла обратный путь, от культуры к варварству, и безнадежно отстала от всего остального мира, пользующегося благами водных коммуникаций и использования водной энергии рек. Это представляется совершенно недопустимым и должно быть преодолено.
Принципиально важным положением проекта Речной доктрины РФ является то, что содержанием гидротехнических проектов должны быть не отдельно взятые гидроузлы на реках (такая практика, вопреки всему мировому опыту, укоренилась в СССР с конца 1950-х гг. и дожила до наших дней), а каскад гидроузлов, река как целое, как система.
Изложенное может стать основой долгосрочного (на 60–80 лет) государственного плана реконструкции речной сети (как основы общего плана преобразования природы и среды обитания в России), а также основой долгосрочной государственной инвестиционно-строитель¬ной программы – кстати, капитально задействующей находящиеся ныне в кризисе строительные мощности.
При этом следует учитывать, что осуществление предлагаемой комплексной реконструкции рек России затруднено тем, что водное хозяйство в РФ не едино, оно раздроблено между множеством не связанных между собой государственных и негосударственных организаций. Поэтому в проекте Речной доктрины РФ для реального управления и администрирования водным хозяйством и реконструкции рек предлагается организовать одно государственное ведомство, Министерство внутренних вод и речных путей сообщений, в состав которого вошли бы нынешние бассейновые структуры Минприроды и Минтранса, все имеющиеся в стране водохранилища, гидротехнические сооружения и гидроэлектростанции.
Пока этого нет, а приступить к осуществлению изложенных выше предложений следует безотлагательно, представляется целесообразным образовать Правительственную комиссию по реконструкции рек. Прежде всего, она наметила бы решение существующих проблем Волжско-Камского каскада и Единой глубоководной системы ЕТР, первоочередные проекты по дальнейшей реконструкции рек с начала в бассейне р. Волги, а затем и в других речных бассейнах страны.
В состав комиссии вошли бы представители всех государственных ведомств, а также ученого сообщества, задачи комиссии — выделение первоочередных проектов по реконструкции рек, координация и экспертиза научно-иссле¬довательских, проектно-изыскательских и строительных работ, выработка правовых основ государственно-частного партнерства в деле реконструкции рек, а также подготовка организации Министерства внутренних вод. В дальнейшем функции комиссии могут быть переданы Научно-техническому совету этого министерства.
Для оперативного появления координационного центра также имело бы смысл создание при Главе Администрации Президента Российской Федерации межведомственной рабочей группы по проблемам рек и водохозяйственной деятельности.
Предлагаемые нами действия позволят оптимизировать пространственное развитие и расселение в России, радикально улучшить социально-экономическую, экологическую и демографическую ситуацию как в разных регионах, так и в стране в целом.
Прошу поддержать наши предложения по организации управления в стране речной и водохозяйственной деятельностью на основе мирового опыта и исторических российских традиций.
Председатель Наблюдательного совета,
действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса Ю.В. Крупнов
kroupnov@gmail.com