Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 11:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сетецентрическая война
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 12:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11930
«СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА»

Готова ли к ней Россия?




Несмотря на призывы политиков к «гуманизации международных отношений», военных конфликтов в мире никак не становится меньше. Более того, судя по действиям США на Балканах и на Среднем Востоке, войны остаются для наших западных «партнеров» ключевым средством достижения внешнеполитических целей. Отсюда появление новых военных концепций, призванных обеспечить победу в изменившихся условиях, с качественно обновленным арсеналом сил и средств борьбы. Так, в конце 90-х годов в США появилась концепция «сетецентрической войны». В последнее время о «сетецентрической войне» начали говорить и в России, но, к сожалению, даже в Генштабе явно нет четкого понимания ее сути и возможностей.

С самого начала необходимо внести ясность: речь идет не о каком-то новом типе войны, а о сетецентрическом подходе к организации и ведению военных действий. Его суть в том, что отныне в центре внимания командования находятся не «боевые платформы» (танки, самолеты, боевые корабли), а сеть.
Что же вкладывается в понятие «сеть»? Это не просто компьютеры, объединенные в единый комплекс. В это понятие входят: сети управления, разведки и связи; боевые сети высокоточных средств поражения; сети боевого и тылового обеспечения; «оргштатные» сети подразделений, частей, соединений; военные «социальные» сети, объединяющие офицеров и солдат, военных и дипломатов, войска и население. Все они сводятся в единое информационно-коммуникационное пространство, функционирующее в реальном масштабе времени, что позволяет войскам действовать намного быстрее и результативнее.
Основу информационно-коммуникационного пространства войны будущего составляет GIG – так называемая «Глобальная информационная решетка» (ГИР), представляющая собой мощную группировку разведывательных, коммуникационных и навигационных космических летательных аппаратов США на околоземной орбите. Именно ГИР связывает воедино все силы и средства вооруженных сил США и их союзников по НАТО и обеспечивает их всей информацией, необходимой для ведения войны. В результате реальная «картинка» боя, происходящего в джунглях Амазонки или песках Ближнего Востока, мгновенно высвечивается на экранах военных компьютеров на другом конце света в Вашингтоне.
Таким образом, ГИР призвана обеспечить абсолютное информационное доминирование на поле боя, что в свою очередь позволит упредить противника на всех этапах подготовки и ведения боевых действий. Противная сторона лишится возможности предпринять хоть какие-либо ответные шаги и в конечном счете, как считают западные специалисты, впадет в состояние полного шока.
Как на Западе предполагают реализовывать преимущества от внедрения сетецентрических принципов и технологий? Опыт войн на рубеже XXI века свидетельствует, что агрессия против государства-жертвы строится в два этапа. На первом этапе будут наноситься высокоточные воздушно-космические удары на всю глубину территории страны. США уже сейчас способны пускать до 1 тысячи крылатых ракет в сутки. И это не считая боевых возможностей ударной авиации ВВС и ВМС.
В качестве целей для поражения будут выбраны жизненно важные объекты государства-жертвы. Списки первоочередных объектов поражения составляются заранее в соответствии с концепцией «пяти колец полковника Уордена», которая рассматривает противника в качестве системы, состоящей из пяти радиальных колец. В центре – политическое руководство, затем следуют система жизнеобеспечения; инфраструктура; население и, лишь в последнюю очередь вооруженные силы. Кстати, именно по этой схеме проводилась агрессия против Югославии в 1999 году.
Одновременно начнутся операции информационной войны, включающие психологические операции против населения и войск страны-жертвы, электронное подавление и уничтожение её системы управления, связи, разведки.
Цель первого этапа агрессии – полная дезорганизация системы государственного и военного управления; «ослепление» системы разведки и ПВО страны; деморализация населения и паника; дезорганизация военных мероприятий государства-жертвы.
Второй этап агрессии – наземное вторжение, которое начнется только в том случае, если оно будет признано целесообразным! По сути, это будет зачистка местности. Главная особенность этого этапа состоит в том, что вторгнувшиеся войска не будут вести классические боевые действия. Напротив, они будут избегать вступления в прямое столкновение. Бесконтактная война становится реальностью.
Применение принципов сетецентричности обеспечит превосходство в скорости и внезапности действий. Все процессы управления и сами боевые действия станут более динамичными, активными и результативными. Вместо привычной формы последовательных боев и операций, военные действия приобретут форму скоординированных точечных, практически мгновенных акций и ударов.
В корне изменится привычная система координат: исчезнут фронт, тыл, фланги, рубежи, районы. Вопреки нормам классического военного искусства, в будущей войне не будет сосредоточения, выдвижения войск, развертывания в боевой порядок, атаки, преследования или отхода на новые рубежи. Жесткая иерархическая система военного управления сменится гибкой сетевой: подчиненные войска получат свободу в выборе методов действий, а организационно-штатная структура войск будет постоянно меняться, «приспосабливаться» к требованиям обстановки.
В довершение ко всему, широкое внедрение наземных и воздушных боевых роботов придаст новое содержание военным действиям. «Умные» боевые машины, контролируемые дистанционно, будут «ползать» в нашем тылу, выявляя и уничтожая очаги сопротивления. По планам Пентагона, к 2015 году треть всех боевых машин на поле боя будет представлять собой роботов. Главным действующим лицом на поле боя будущего станет оператор компьютера.
Полное информационное превосходство на поле боя обеспечивает возможность отслеживать действия практически каждого нашего солдата. В результате «сетецентрическая война» уподобляется поединку «слепого» против «зрячего». Физическая сила «слепого» – боевая мощь классических вооруженных сил без опоры на сетецентрические подходы – не гарантирует победы в современном бою. Мускулы «слепому» не помогут – поразить «зрячего» он не сможет. Это заведомо проигрышная ситуация.
Так что бессмысленно заниматься «обновлением облика» вооруженных сил, если не представлять себе «облика будущей войны». Ее решающие сражения будут происходить в информационной, а не физической сфере. Столкнувшись с противником, использующим все преимущества сетецентрических подходов к ведению войны, наши части постоянной готовности окажутся «слепыми» и беспомощными перед лицом мощного, но невидимого врага.
Россия сегодня оказывается в стороне от прорывных разработок в сфере военных информационных и цифровых технологий. Об этом уже писала «Советская Россия» 4 августа 2009 года (письмо инженера А.Фёдорова: «Умное оружие не для нас?»). Сокращается число военных вузов и НИИ, разрушаются военно-научные школы, игнорируется мировой опыт. Сегодня недостаточно иметь самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету. Победит в войне будущего тот, кто сможет эффективно, с использованием сетецентрических методов управлять всем комплексом имеющихся (кстати, не обязательно самых передовых!) наземных, воздушных, морских, космических и информационных вооружений.
Этот подход, как представляется, не до конца осознан в военном ведомстве России. Причин тому несколько. Во-первых, нет четкого понимания сущности «сетецентрической войны», которую военные и политические руководители путают с компьютерными технологиями и электронным документооборотом. Во-вторых, сетецентрические подходы нельзя реализовать в рамках одной части, соединения или даже вида вооруженных сил. Необходима общегосударственная программа, охватывающая Вооруженные силы, МВД, МЧС, другие силовые ведомства и органы управления в масштабе всего государства.
В целом, «сетецентрическая война» – это не миф и не выдумки фантастов. В США, других странах НАТО уделяется очень серьезное внимание внедрению сетецентрических подходов в практику строительства и применения вооруженных сил. Только в сухопутных войсках США на эти цели уже потрачено 230 млрд долларов. Принципы сетецентрических операций отработаны армией США в Югославии, Афганистане и в Ираке.
Если и дальше игнорировать эти факты, любой военный конфликт в условиях широкого применения технологий и принципов «сетецентрической войны» может иметь для России самые роковые последствия.

И. ПОПОВ,
независимый военный эксперт.




Дата: 19/01/2010

Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56877


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 1:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11930
«Долой президента и его олигархов»! Первая WikiLeaks-революция - в Тунисе. Освобожден из заключения лидер запрещенной Компартии


2011-01-14 23:55
KPRF.RU по материалам «Эхо Москвы» - NEWSRU.COM - REUTERS



Имитационная демократия с бесконечным правлением «национального лидера» президента Бен Али и «забронзовелой» несменяемой партией власти Демократическое конституционное объединение (ДКО), которая на последних выборах набрала больше 90% голосов, закончилась. Пока в Тунисе.



Конец суверенной демократии по-тунисски



С суверенной демократией в Тунисе все было в порядке. За прозападную ориентацию правящую партию даже приняли в Социнтерн. Бен Али под всенародное ликование каждые пять лет с 1989 года успешно переизбирался президентом. В парламент была допущена оппозиция, которая ни на что не влияла. И вот, как метко окрестили ситуацию дотошные журналисты, прошла первая в мире WikiLeaks-революция. Разоблачения скандально известного сайта, хотя и не очень удивили тунисцев, но распалили давно уже разгоравшееся недовольство президентом Зин аль-Абеддин Бен Али, который правил с ноября 1987 года по сегодняшний день, т.е. 23 с лишним года и его олигархами.



Случилось нечто немыслимое, справедливо отмечает «Эхо Москвы», поскольку до сих пор Тунис именовался не иначе как «благословенный»: все там было мирно и преспокойно, а «трясло» в основном соседний с ним Алжир – после отказа от социалистического эксперимента на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия. Попасть на работу в Тунис для наших отечественных дипломатов всегда считалось «благословением» - что в советские времена, что в постсоветские.



Президент – лжец, олигархи – убирайтесь!



Поводом для бунтов стали проблемы чисто житейские – повышение цена на продукты и т.д. Но вскоре демонстранты сменили экономические лозунги на политические – «Долой правительство!», а затем и «Долой президента!» Днем Бен Али отправил «долой» правительство, а вечером решил отправить туда же и себя самого. И чтобы сохранить свою жизнь, и чтобы не стать главным виновником в надвигавшемся (отчасти уже начавшимся) кровопролитии.

Случилось невероятное: казавшийся спокойным и терпеливым народ вдруг взбунтовался и вынудил «бессменного» национального лидера освободить помещение. Ситуация в стране, конечно, требует детального анализа. Но требования манифестантов явно не сводились к «хлебу насущному». Люди скандировали (по сообщениям агентств) такое: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо". Воспроизведем дословно некоторые лозунги сегодняшних демонстрантов – «Президент – лжец!», «Долой президента и его олигархов!».

Как передает Reuters, вокруг здания МВД Туниса собралось не менее пяти тысяч человек. Толпа выкрикивала «Бен Али, уходи!» и «Бен Али, спасибо, но достаточно!», сообщает агентство. Беспорядке в центре столицы продолжаются, полиция для разгона акций протеста в районе здания МВД применила слезоточивый газ. На помощь стражам порядка были направлены армейские подразделения и бронетехника, при стычках демонстрантов с полицией за истекшие сутки погибли, согласно предварительным данным, 12 человек. Всего называют общее количество погибших от 60 до 100 человек. Полиции и армии было дано разрешение открывать огонь по всем «подозреваемым», в случае если они будут отказываться выполнять приказы.



Российские пенсионеры в эпицентре революции



В пятницу беспорядки, по сообщениям AFP, достигли тунисского курорта Хаммамет, популярного и у россиян. Несколько магазинов были разграблены, но сообщений о нападениях манифестантов на отели и туристов не поступало. По данным российского посольства в Тунисе, сейчас в стране находятся около 300 российских туристов. На этой неделе туда улетели только 100 человек пенсионеров. Эту соцпрограмму организовал один из туроператоров. Пенсионеры едут в двухзвездный отель с двухразовым питанием минимум на 22 дня. Как они выберутся из Туниса пока никому не известно.

Вечером 14 января стало известно о закрытии воздушного пространства Туниса. Международный аэропорт страны оказался под контролем армии.

Уже после известия о закрытии неба над Тунисом появились сообщения об отлете президента из страны. По данным телеканала «Аль-Джазира», он бежал в 17.00 по местному времени (15.00 мск.). В twitter, где активно обсуждают события в Тунисе, со ссылкой на сайт flightradar24.com сообщают, что в небе над страной летит только один борт, который направляется на восток. Пользователи высказывали предположение, что самолет направлялся в Ливию.



Коммунисты потребовали формирования переходного правительства



Вроде бы отправленный в отставку премьер-министр Мохамед Ганнуши выступил в ТВ-эфире с заявлением, что президент не способен исполнять свои обязанности, и объявил себя временным руководителем государства. Он поклялся соблюдать порядок, действовать строго в рамках конституции и провести демократически реформы.

Между тем находящиеся в эмиграции в Париже тунисские партии уже потребовали формирования переходного правительства. В совместном заявлении Партия национального конгресса во главе с Монсефом Марзуки, Тунисской коммунистической рабочей партии и исламистское движение "Ан-Нахда" подчеркнули, что главной задачей временного кабинета станет проведение в Тунисе свободных демократических выборов. Оппозиция отвела полгода на подготовку всеобщих выборов, по итогам которых будут сформированы новые органы власти.

В Twitter обсуждению массовых беспорядков соответствует хештег #Tunisia, используя его блогеры выкладывают самые свежие новости о событиях в североафриканской стране. Сообщается о блокаде воздушного пространства Туниса, об освобождении из тюрьмы лидера запрещенной Тунисской коммунистической рабочей партии.

Ранее, выступая в эфире французского Europe 1 radio, министр иностранных дел Туниса Камел Морджан заявил, что не исключает возможности формирования нового правительства вместе с оппозиционными политиками. По его словам, бен Али осознал свои ошибки. Один из наиболее явных оппонентов бен Али на политической арене Туниса Наджиб Чебби, которого западные дипломаты считают самым достойным доверия среди тунисских оппозиционеров, высказался также в пользу роспуска правительства. Последние события он охарактеризовал как "смену режима".



Первая WikiLeaks-революция



Издание Foreign Policy усматривает за событиями в Тунисе влияние разоблачений WikiLeaks и прогнозирует развитие этой тенденции. Как отмечается в статье, депеши американских дипломатов осветили детали чудовищной коррупции в стране. В опубликованных посланиях говорится о том, что власть в стране принадлежит узкому кругу элиты, которая уже превратилась в мафиозный клан.

В целом, это не стало абсолютным откровением для жителей Туниса, однако их предположения стали подкрепляться фактами. В частности, у населения не мог не вызвать негодования тот факт, что зять президента заказывает себе на ужин десерты, которые ему привозят на самолете из Сан Тропе. После того, как власти закрыли доступ к порталу WikiLeaks в интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети.

Акции протеста организовывались также через сети Twitter и Facebook. Кроме того, молодые демонстранты закачивали видео с акций на YouTube с помощью различных ухищрений, несмотря на то что видеохостинг был запрещен властями этой страны еще в 2007 году. Притеснения свободы слова в Сети отражались и в слоганах, звучавших на улицах, пишет CNN.

В целом, материалы WikiLeaks послужили катализатором последних событий, которые стали апогеем недовольства народа политикой властей и их отношением к своим гражданам.

Тунисцы, добившись того, что ненавистный им бен Али уехал из страны, начали отмечать свою победу. На улицах Туниса царит всеобщее ликование, повсюду идет братание людей с военными и жандармами.

КПРФ в рамках совещаний коммунистических и рабочих партий поддерживает контакты с Коммунистической Рабочей партией Туниса и Рабочей Патриотической и Демократической партией Туниса. Последние по времени такого рода контакты состоялись на совещании 45 коммунистических и рабочих партий в Брюсселе (май 2010 года) и аналогичном форуме в Южно-Африканской республике.


Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 5:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
В продолжение темы соотношения идеального (информации) и материального. В частности, материализации идеального: перевода ложного по определению, вытекающему из теоремы Гёделя, в истинное.

Из теории систем известно, что система состоит из элементов, объединенных связями, по которым текут операции. Например, информация. Строение системы может быть однородным, иерархическим, сетевым или смешанным в зависимости от роли и типов связей ее элементов.

Особый интерес представляет сетевое строение (структура). При повреждении некоторых связей в ней операции могут достигать заданного элемента по обходным путям, причем не всегда заранее известным, что позволяет системе оставаться в целом работоспособной.

Сейчас многие имеют возможность пользоваться пакетной связью, реализованной в мобильных устройствах, просматривать потоковые мультимедийные источники (mms), также пакетные. Поскольку пакеты могут достигать точки их приема разными путями, часть их в результате выполнения процедуры актуализации — определения их последовательности для постановки в очередь — оказываются опоздавшими и их просто выкидывают: они неактуальны (несовременны, не соответствуют текущему моменту времени).

Такими были приказы М.И.Кутузова войскам, когда он не хотел активных столкновений по своим великолепно оправдавшимся соображениям. И Государь не мог ни к чему придраться — не было тогда теории систем, хотя поговорка "Дорога ложка к обеду" уже, видно, была. Только понималась она, может быть, в одном смысле, однопланово. Хотя...

Боевые преимущества систем с сетевым строением средств связи и управления: актуальность и надежность. Недостатки: высокая стоимость как разработки, так и применения. Тот факт, что такие системы недоступны странам с невысоким и даже средним интеллектуальным потенциалом является как достоинством (для наступающего, агрессора), так и недостатком (для жертвы).

При свержении Саддама применялось программно-аппаратное сетевое решение уровня поля боя. В распоряжении управления полем боя были боевые средства, доставляемые к месту их применения силами и средствами обеспечения. Причем — заранее. С учетом того, что некоторые средства — например, ракеты, имеют в полете (именно так они и доставляются) ограниченное время жизни — при отсутствии необходимости их применения, уничтожаются. Зато достигается время реакции в несколько секунд или десятков секунд, что решает для управления массу сложных задач. Дорого, конечно. Не всем странам по силам.

Статья, с которой началась тема, правильно описывает новое военное мышление. Раньше солдат и доставлял оружие к месту боя, и применял его. Теоретики рассчитывали среднее время жизни солдата и стремились предложить такой бой, где для своего солдата оно было бы больше, а для солдата противника — меньше.

Совершенно иначе с этой точки зрения выглядит вид боя, предложенный Г.К.Жуковым, безобразную легенду о свойственных ему (виду боя и самому Г.К.) несоразмерно больших потерях развенчивает, как и другие легенды дезы (дезинформации), В.Мединский:

Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. 1939-1945. М.:Олма-Пресс, 2010. –800с.

Смысл боя состоял в концентрации сил на узком участке боя, в результате чего время жизни своего солдата в наступлении увеличивалась, хотя, конечно, потери на погонный метр полосы наступления увеличивались, сокращаясь в целом по сравнению с наступлением "фронт-на-фронт". Ну, и готовилось наступление тщательно: подавлялись технические средства противника, а перед тем определялись слабые участки обороны (операция "Багратион").

Специалисты высказывают мнение, что когда будет разработано программно-аппаратное обеспечение уже не поля боя, а театра военных действий, войны начнут вестись на уровне ультиматумов: зачем воевать, если у тебя есть возможность воспроизвести будущую войну на компьютере, узнать, что ты проиграл и сдаться (версия 1960-х годов). Ибо противостоять обычными средствами противнику, владеющему театром военных действий, невозможно. А ядерные силы приказано сокращать, да и не у всех они есть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB