Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 3:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Берия - последний технократ и отец-основатель
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 12:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Берия...Последний технократ и отец-основатель – убитый и оболганный…

Могу предположить, что эта краткая статья может вызвать бурю возмущения в либеральных кругах нашей российской общественности, так как противоречит как официальной версии партийного аппарата КПСС, так и многочисленным публикациям журналистов, специализирующихся в разоблачении тоталитарной диктатуры в СССР. В последнее время на досуге я попытался исследовать вопрос, какой исторический момент можно считать отправной точкой в процессе, который неминуемо привел к развалу в 1991 году нашу великую страну, сверхдержаву №2.

В литературе, прессе и блогосфере существуют масса версий, которые в основном сводятся к нерыночной экономике, снижению цен на нефть и войне в Афганистане. Все они, по сути, достаточно поверхностны и имеют дело с вторичными признаками или следствиями исходного процесса.
А этот исходный процесс можно назвать эрозией или постепенной потерей системности государства. Любое успешное государство на мировой арене имеет в своей основе систему основополагающих принципов и законов, обеспечивающих успешное развитие экономики и рост народонаселения, как качественный, так и количественный. Для примера, в США – это представительская демократия снизу доверху и максимум свободы в рыночной экономике. В бурно растущем Китае – жесткая вертикаль власти КПК с разделением хозяйственных и идеологических функций и плотно регулируемая государством рыночная экономика. Оба государства жестко защищают свою системность как системой сдержек и противовесов в аппарате управления, так и эффективной системой правопринуждения на всех уровнях. Только системные государства могут обеспечить реальный суверенитет и максимум возможностей для реализации созидательного потенциала населения. Что и показывают общепринятые экономические индикаторы.
Сталинский СССР при всех его недостатках был системным государством, которое смогло выйти победителем из тяжелейшей войны и восстановить народное хозяйство при остром недостатке ресурсов. Когда же началась потеря системности в СССР? Можно сразу сказать, что со смертью Сталина, но ответ будет неточным.
В самом деле, потеря системности началась с расправы над последним носителем системности и технократом в высшем руководстве страны – Маршалом Советского Союза, почетным гражданином СССР, Героем Социалистического Труда Лаврентием Павловичем Берия.

Официальные обвинения выглядят крайне странно с точки зрения элементарного здравого смысла, цитирую фрагмент из Википедии: «Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).
Теперь давайте рассмотрим наиболее значимые реальные действия Лаврентия Павловича Берии с точки государственного управления в СССР:
1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.
4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).
6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).


8) Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

9) Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами.

Безусловно, он не был ангелом, во всех правительствах СССР таких не было никогда. Он был жестким и прагматичным человеком вполне в духе времени и страны, в которой он жил. Он исполнял приказы высшего руководства страны, порой крайне жестокие по нынешним меркам, но надо в первую очередь смотреть, что инициировал лично Берия. Ветераны атомной промышленности помнят, что отрасль тщательно им оберегалась от любых поползновений со стороны НКВД и партийного аппарата.

Лаврентий Берия однозначно является отцом-основателем как атомной, ракетной, так и некоторых других высокотехнологичных оборонных отраслей промышленности СССР, развитием которых он управлял с 1945 по 1953 год до момента гибели.
Все доступные в литературе детали, касающиеся его ареста, суда и казни изобилуют массой нестыковок и для меня более правдоподобной является версия убийства Лаврентия Берия в результате предательского заговора Хрущева-Маленкова. Причем убийства без суда и следствия непосредственно в доме, в котором проживал Берия. Дальше было просто разыграно представление для народных масс, что не представляло особого труда ввиду непубличности Лаврентия Берии. И все немалые грехи членов тогдашнего Политбюро были списаны на назначенного и уже мертвого «козла отпущения» .

Подробное и документально обоснованное изложение этой истории можно прочитать в книге С.Кремлева. / Берия. Лучший менеджер XX века. 2-е изд., доп. и испр., ООО "Издательство "Эксмо", 12.08.2008.
Именно тогда, в 1953 году, кадровые партийные аппаратчики КПСС путем предательства победили технократов и в последующие годы роль технократов в управлении страной и принятии ключевых решений непрерывно снижалась с одновременной эрозией уровня системности государства.

Можно присвоить заслуги и награды убитого, но невозможно присвоить талант управленца, наработанный опыт и знания. История показала, что Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, являющиеся выходцами из аппарата КПСС, были прекрасными «подковерными» и «паркетными» интриганами, но чрезвычайно слабыми управленцами, которые были в не состоянии понять и решить проблемы, возникающие в огромном государстве. Потеря системности привела к нарастающему хаосу и кампанейщине в управлении страной, которая по факту управлялась различными группировками влияния и свитой престарелых вождей.
А дальше история СССР пошла по спиральному пути повторения предательств в недрах аппарата КПСС: Хрущев предал Маленкова и Кагановича, Брежнев и сотоварищи предали Хрущева, Горбачев и Ельцин предали целую страну. Итогом всей цепи взаимных предательств стал нарастающий развал экономики СССР и последовавшая геополитическая катастрофа в 1991 году.
Если говорить всерьез о будущем России и восстановлении системности нашего государства, то:
Во-первых, необходимо разобраться с ролью конкретных людей и структур в процессе разрушения системности страны для того, чтобы не допустить этого в будущем. И реабилитировать руководителей, убитых в результате заговора и заочно осужденных по ложным обвинениям, как это явно видно в случае с Лаврентием Берия.
Во-вторых, надо окончательно определиться с выбором модели системности российского государства:
- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах ЮВА,
- либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.
Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам.
Это мое мнение как системного инженера. Оно может не совпадать с мнением отставных силовиков, финансистов, юристов, методологов и политтехнологов, управляющих в данный момент нашей страной. Причем результаты их управленческой деятельности у всех на глазах, также как и в деградирующих социальных и экономических индикаторах.

Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО

http://proatom.ru/modules.php?name=News ... e&sid=2276


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берия - последний технократ и отец-основатель
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 12:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ

От жителей атомных городов

В последнее время в печати и в электронных СМИ всё чаще находит отражение тема возвращения доброго имени Лаврентию Павловичу Берии — выдающемуся государственному деятелю сталинской эпохи. Касался данного вопроса в своих прошлых публикациях и автор этих строк. Говорилось это в контексте сохранения нашего городского архитектурного наследия, но так как затронута подлинно Большая История, считаю, что пришла пора высказаться более обстоятельно.

Редко кто из государственных мужей был столь внезапно и столь тотально, буквально с ног до головы, залит грязью, как Лаврентий Берия. Вчерашние соратники не просто злодейски убили своего политического конкурента, походя уничтожив всё его ближайшее окружение — примеров тому несть числа. Нет, была устроена дикая вакханалия, превратившая честного коммуниста-труженика и талантливейшего руководителя в средоточие всех мерзчайших ужасов, настоящего демона во плоти. Прошли десятилетия, сменилось множество лидеров партии и президентов уже «новой» страны, а бездумная мантра «Берия — враг народа» так и не сходит с уст деятелей в спектре от либералов Немцова и Медведева до Зюганова с его КПРФ.

Разбирать реальные и мнимые грехи Лаврентия Павловича оставим господам журналистам и политикам (чем они с большим или меньшим азартом заняты уже более полувека), нам же важно вспомнить о действительно грандиозных свершениях, подвигах, сделанных миллионами людей, наших отцов и дедов, под руководством этого человека. Здесь хватит работы на годы многим специалистам-исследователям. И историкам, и юристам, и военным, и работникам спецслужб, и экономистам, и агротехникам, и транспортникам, и ядерным физикам... Невиданный подъём экономики и уровня жизни в Закавказье в годы Первых Пятилеток. Восстановление законности в системе Внутренних Дел после свирепой «ежовщины» 1937-38-х годов. Создание Пограничных Войск и войск НКВД с высочайшей боеспособностью, проявившейся с первых дней Войны. Организация гигантских масштабов эвакуации промышленных предприятий перед наступавшим врагом и их развёртывание в тылу. Оборона Кавказа. Налаживание стратегической разведки и контрразведки в самые сложные годы. Титанический труд в Государственном Комитете Обороны, где Берия курировал целый «куст» Наркоматов, отвечая за выпуск важнейших видов военной продукции, в том числе танков и авиации. Руководство так называемым Спецкомитетом — созданным с нуля громадным научно-производственным комплексом, обеспечившим создание ядерного оружия, атомной энергетики, овладение всей совокупностью знаний, технологий, мощностей, позволяющее нашей стране существовать и фигурировать в ранге мировых держав... Это лишь главные вехи, и то — не все.

Охватить столь грандиозную панораму свершений невозможно не то что в газетной статье, но и в книжном томе. Позволю себе коснуться лишь одной небольшой, но, как мне думается, ключевой грани деятельности Лаврентия Павловича — строительства.



* * *

Изучая историю и практику советской архитектуры, я множество раз ловил себя на мысли, что за таким масштабным явлением, как сталинский Большой Стиль не могло не скрываться некоей мощной высокопоставленной фигуры, организующей всё это великолепное созвездие талантливых зодчих в единый поток. Сам Вождь при всей его гениальности и безупречном вкусе явно не имел ни сил, ни времени, ни профессионализма для подобной работы. Чувствовалась рука мастера (и полномочия человека из самого верхнего эшелона). Но кто? В более зрелом возрасте, при знакомстве с соответствующей литературой ответ пришёл сам собой — Берия. «Кровавый палач», «изувер», «политический авантюрист», «разложившийся сластолюбец»... ничего не забыл?... Оболганный и оклеветанный Народный Комиссар, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Лаврентий Берия имел незаконченное высшее архитектурно-строительное образование (техникум плюс два с половиной курса института) и всю жизнь мечтал посвятить себя любимому делу. И, несмотря на то, что Партия упорно поручала ему работу на ниве государственной безопасности, сумел сделать необычайно много и на своём профессиональном поприще. В бытность свою главой партийной организации Грузии, им была осуществлена коренная реконструкция столицы республики. Появились водопровод и канализация; благоустроенный, утопающий в зелени проспект Руставели стал визитной карточкой нового, социалистического Тбилиси взамен грязных вонючих трущоб царского времени. При реконструкции не было снесено ни одной церкви, так что даже сегодня если и есть на что посмотреть в грузинской столице — это старые храмы на кручах, да центральный проспект... Но прежде всего строились производственные предприятия, - за 9 лет под руководством Берии продукция промышленности увеличилась в 30 раз! Безо всяких «эффективных собственников» и иностранных инвестиций. В Азербайджане по его же инициативе был осуществлён фантастический по тем временам проект добычи нефти на шельфе Каспия.

Не была забыта социальная сфера. За две пятилетки Грузия (да и всё Закавказье) покрылась сетью школ и вузов, была ликвидирована массовая неграмотность, развёрнута подготовка специалистов. На черноморском побережье и в горах невиданными темпами строятся санатории для трудящихся всего Союза. К началу войны здесь создана мощнейшая база здравоохранения, где лечились и отдыхали сотни тысяч людей.

После перевода в Москву и назначения на пост наркома внутренних дел, неуёмная строительная жилка проявилась и здесь. В системе НКВД им были реорганизованы и созданы специализированные строительные главки и подразделения, подобраны кадры. Трудом заключённых и вольных специалистов возводились важнейшие государственные объекты. Улучшались бытовые условия самих узников, резко сократилась смертность и выросла производительность труда. Добросовестные работники из осуждённых получали досрочное освобождение и денежные выплаты, а лагерные начальники, допускавшие беззакония и злоупотребления — сурово карались.

Пограничные войска НКВД-НКГБ перед войной полностью переоснащаются. Поступает новейшая техника и оружие. Налаживается телефонная и радиосвязь. Строятся укрепления, новые заставы, военные городки, дороги, масса спортивных сооружений и хозяйственных объектов. Войска буквально боготворили своего наркома.

Читая тексты, написанные Берией в разные годы, невольно завораживаешься нацеленностью этого человека на созидание, непрерывной работой мысли в направлении улучшения жизни, нетерпимостью, презрением ко всякого рода бездельникам, болтунам, зажравшимся паразитам.

Суровые военные годы заставили созидательный талант Лаврентия Павловича проявиться в несколько ином ракурсе: под его руководством, на заранее заведённых фундаментах, в феноменально короткие сроки разворачивают производство сотни заводов и фабрик, эвакуированных в восточные районы страны. Теперь Берия СТРОИТ танки, штурмовики, гаубицы, гвардейские миномёты... А ещё организует восстановление и строительство железнодорожных линий, мостов для снабжения наступающей армии и населения освобождённых районов.

В послевоенное время работы для строителей было непочатый край. Герой моего рассказа вновь и вновь убеждает Сталина направить его на строительный комплекс, но у вождя есть и другие планы: над разорённой страной вчерашний союзник — Америка — занёс ядерную дубину. Необходимо немедленно обеспечить оборону СССР. Лаврентий, архитектура архитектурой, а жизнь Родины - важнее!.. Одно из первых решений Берии на посту председателя Спецкомитета — создание собственной, отдельной системы строительных управлений, славная история которых неразрывно связана со всем Атомным Проектом от разработки урановых месторождений до возведения макетов зданий на опытных полях ядерных полигонов и детских садиков в закрытых городах «Атомной десятки».

Под его непосредственным началом рождались не только уникальные лаборатории, комбинаты, реакторы и, как итог, «специзделия», но и выбирались места новых городов, ложились на местность улицы и кварталы, бульвары и парки, разрабатывались генеральные планы, шёл отбор и создание новых типовых проектов жилья и соцкультбыта.

В воспоминаниях Бориса Глебовича Музрукова описывается интересный случай. При строительстве Челябинска-40 на берегу озера Иртяш была сделана красивая набережная. Изначально денег на неё не предусматривалось, но где-то удалось сэкономить и зодчие решили таким образом порадовать горожан. На Комбинат приехал Берия и, не ограничившись производством, принялся осматривать город. Местное руководство (за исключением самого Музрукова, хорошо знавшего вкусы шефа) затрепетало, ожидая суровой разборки за «нецелевое» расходование средств. Но «железный нарком», оценив профессиональным взглядом талант проектировщиков, напротив, тепло поблагодарил строителей за прекрасный подарок жителям. От себя добавлю, что если бы подобную идею позволили себе тогда не на уступах у огромного, почти до горизонта, Иртяша, а на болотине вдоль утлого Сатиса — дальнейшая судьба авторов нелепой затеи была бы печальна...

Вершиной творческого пути Лаврентия Павловича, как строителя, бесспорно, явилось созвездие высотных зданий в центральной части Москвы. Наряду с Кремлём они стали одними из главных её символов. Жилой дом на Котельнической, Здание МИДа, гостиница «Украина» и другие шедевры послевоенного зодчества, реализовавшие замыслы как самого Берии, так и плеяды гениальных архитекторов о придании Москве нового монументального облика столицы страны, спасшей мир от нацизма, маяка для всего прогрессивного человечества. Самое величественное из этих зданий — Главный корпус МГУ, непосредственно курировавшееся Берией, оставалось самым высоким в Европе до 1990-х годов.

Наш Город, конечно, не может похвастаться столь масштабными ансамблями, но, являясь одним из детищ этого выдающегося человека, несёт отпечаток его души, ума и таланта. Работая в солидных корпусах Первого завода, шагая по уютным, изящно вписанным в ландшафт улицам Старого района, собирая грибы на Кремешках, просто разглядывая спутниковую съёмку Сарова, охватившему «колючкой», щупальцами дорог и площадок неоглядные заповедные угодья — все мы невольно прикасаемся к наследию, оставленному нам Берией и его достойными сподвижниками.



* * *

Но наследники бывают разными. Одни без зазрения совести проматывают доставшееся им богатство, ни разу не вспомнив о людях, создававших его. Бесславный конец их — лишь вопрос времени. Другие всеми силами стараются сберечь память и приумножить достояние. У меня есть огромное желание, чтобы наше поколение, ещё заставшее живых титанов той великой эпохи, оказалось верным хранителем и продолжателем их дел. Идея установить мемориальную доску на одном из домов улицы Гагарина (бывшей ул. Берия), поддержанная в печати, должна быть осуществлена. Скажу шире. Гранитная плита, увековечивающая память одного из основателей Города — Л.П. Берии — лишь отправная точка для большой работы по восстановлению исторического сознания.

Необходимо плотное взаимодействие с молодёжью, школами. Создание Залов Славы, посвящённых создателям Института (как, к примеру, был Музруковский Зал в 80-х годах в школе № 12), на современном техническом уровне. Привлечение ещё находящихся в строю участников событий первых лет функционирования Объекта, документирование их бесценных свидетельств и воспоминаний. Всего, что долгие годы пропадало втуне то по причине излишней секретности, то из-за шельмования в угоду политической конъюнктуре. А после, вернув к жизни образы великих творцов и подвижников, можно будет говорить и об установке полноценных памятников всей героической когорте деятелей Атомного Проекта, и о собственно величии страны, восстановившей связь времён и осознавшей преемственность со своими славными предками.



Игорь Калашников, архитектор. Март 2015 г.

http://zavtra.ru/content/view/pamyati-osnovatelya/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB