Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср май 28, 2025 11:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Социалистическая модернизация и ее духовная основа
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 1:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
РЕАЛЬНЫЙ ВЫХОД ИЗ ЛОВУШКИ
Социалистическая модернизация и ее духовная основа



Капитал против культуры
В последнее время в различных слоях российского общества не утихают разговоры о необходимости политической и экономической модернизации страны. Вот и президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию фактически объявил о начале нового курса, направленного на преодоление всеобщей отсталости страны. Что тут говорить – инициатива хорошая.
Что же вызывает сомнения в президентских инициативах помимо той пропасти, которая возникает обычно между нашей реальностью и ее словесной картиной, между
благими желаниями и делами обитателей Кремля?
Начнем с того, что выдвинутый Медведевым лозунг «Россия, вперед!» явно диссонирует с принятой «Единой Россией» на вооружение так называемой «идеологии российского консерватизма». Преуспевшие в словесной эквилибристике лидеры «партии власти» пытаются представить ее как «идеологию стабильности и развития» страны. Но суть этой концепции отражает одно – желание сохранить существующее в обществе положение вещей, ничего не меняя в принципе.
Примеров тому немало. Мы видим, что на фоне переосмысления западными странами своих стратегических задач лишь Россия продолжает упорно восхвалять основные принципы первобытного капитализма, сохраняя наивную веру во всемогущество свободного рынка. Своеобразно сущность «российского консерватизма» проявляется и в политической сфере. Давно превращена в посмешище одна из главных идей современной демократии – идея свободных и честных выборов. А беззастенчивое отрицание жульнического характера их проведения по сценариям правящей верхушки не оставляет сомнений: в стране и впредь будет укрепляться «суверенная демократия» по-российски, в основе которой лежит массовая фальсификация волеизъявления людей.
Поэтому, когда президент заявляет, что намеченные преобразования – «первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии», не очень верится, что на таком фундаменте можно построить что-нибудь стоящее.
Что же из себя представляют «демократические ценности» российского образца?
С реставрацией капитализма в России утвердились давно забытые в нашей стране индивидуалистические отношения. Люди оказались погруженными в чуждую и враждебную им общественную атмосферу, в которой деньги превращены из средства в цель существования человека. В результате он вынужден вести борьбу за выживание, в которой, как принято говорить, побеждает сильнейший. Но так ли это?
В перманентной войне «каждого против всех», порожденной разъедающим общество гипертрофированным желанием людей всеми доступными средствами, без каких-либо моральных ограничений, «делать деньги», нет и не будет победителей. Такой войне не видно конца и края, ибо погоня за максимальной прибылью определяет все стороны жизни капиталистического общества, лежит в основе его развития. Она не только побуждает людей к предпринимательству, что само по себе непредосудительно. В этой гонке капитал, как заметил Маркс, при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, а при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы.
Обращает на себя внимание, что в числе тех, кто за последние два десятилетия выбился в России на вершину общественной пирамиды, мы почему-то практически не видим людей, благодаря талантам и энтузиазму которых могли бы реально приумножаться материальные и духовные богатства страны, крепилось бы ее могущество. Ученые, инженеры, учителя, представители творческой интеллигенции – не те, кто сам себя к ней причисляет, а люди, снискавшие признание и любовь своих духовно здоровых соотечественников, – выполняют сегодня роль обслуживающего персонала при состоятельных «хозяевах жизни». А о высоком предназначении, созидательном характере труда миллионов людей, составлявших когда-то гордость страны, напоминает лишь величественный монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», сохранивший свою прописку в Москве как исторический памятник.
Новое поколение к труду не приучают – его учат «делать деньги». Постижение секретов этого ремесла в современной России чаще всего зависит от предрасположенности человека к обману, изворотливости, воровству – тому, что в нашем народе всегда вызывало презрение и отторжение. Но поклоняющиеся «золотому тельцу» беззастенчиво попирают духовные и нравственные основы человеческого общежития, сформированные нашими предками на протяжении веков.
Поражает цинизм «партии власти», заявляющей о том, что российский консерватизм, носителем которого она является, – это опора на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны. Видим же мы совершенно иное: вот уже почти двадцать лет перелицовки страны, «реформирование» ее экономики ведется по заморским рецептам. В результате практически полностью ликвидированы социальные гарантии, которые предоставляло людям Советское государство. Россия превращена в сырьевой придаток высокоразвитых в экономическом отношении государств, подорваны ее могущество и обороноспособность. Достигли огромных масштабов нищета и безработица, люди потеряли уверенность в завтрашнем дне.
Всесторонний кризис, охвативший страну еще в начале девяностых годов прошлого столетия, в последние годы лишь усилил свою мертвую хватку. Разрушена не только материальная основа существования людей – смятение и хаос, воцарившиеся в их духовной жизни, извращают высокий смысл человеческого предназначения. В результате «монетизации души» смешалось представление о добре и зле. Отвергнуты основополагающие идеи гуманизма, рассматривающие человека как мерило всех ценностей.
Социалистическая культура, служившая важным средством всестороннего и гармоничного развития личности, не выдерживает натиска армии алчных монстров, оставляющих за собой духовную пустыню. Вместе с тем идейно-нравственные идеалы, которые она воплощала в себе и пропагандировала, еще сохраняются и не потеряли своей привлекательности. Они живут в лучших произведениях советской литературы и искусства, во многом определяют быт и деятельность людей. Наш народ не спешит предать забвению такие важнейшие принципы морали, как коллективизм, взаимопомощь, справедливость, совестливость, сострадание.
До тех пор пока наша культурная традиция жива, она останется одним из главных препятствий на пути капитала к его безграничной власти. Мы должны помнить: никто еще не отменял марксистский тезис о том, что в антагонистическом обществе господствующей явля­ется культура правящего класса. И власть имущие всегда будут подчинять своим целям школу, науку, печать, литературу и искусство.
Финансово-олигархическая верхушка, отрицая на словах социально-классовый характер культуры, не успокоится, пока полностью не искоренит все советское из массового сознания и поведения людей. Мы хорошо видим, что это – не просто угроза, нависшая над многонациональным народом России, а реальность, воплощенная в идеологии и политике правящих классов. На наших глазах происходит падение последних бастионов духовности, с каждым днем сужаются ее плацдармы.

Две культуры – два взгляда на мир
Одной из причин возникшего в стране хаоса стало навязывание России чуждых ей духовных стереотипов западной культуры, прежде всего американской. В данном случае речь идет не только о социально-классовых различиях двух типов мировоззрений – серьезно разнятся исторически сложившиеся культурные особенности России и Запада.
Сразу оговоримся: мы не противопостав­ляем равноправность и значимость двух великих культур мировой цивилизации. Но они не тождественны. Именно этот факт грубо игнорировали наши новоявленные западники в их стремлении «сместить главный вектор истории России» в сторону Запада. Ничто не ново под луной! О таких людях выдающийся русский поэт Фёдор Тютчев писал еще в 1867 году:
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Не будем забывать: есть Запад людей труда, явивших миру Парижскую коммуну и другие великие образцы революционной борьбы за социальную справедливость. Есть Запад невиданного полета человеческого духа, совершенного великими французскими просветителями, гениями немецкой классической философии, основоположниками научного коммунизма. Есть Запад великих открытий в науке и технике, наконец, вызывающий уважение Запад американской деловитости и научной организации труда.
Но есть и другой Запад – Запад, породивший империализм с его исчадием – фашизмом, Запад, развязавший две мировые войны и в наши дни не гнушающийся ради достижения своих целей насилием над другими народами, обагривший кровью суверенные территории Югославии, Ирака, Афганистана. Есть Запад, ввергнувший значительную часть населения Земли в пучину очередного масштабного кризиса, насаждающий рыночную «свободу» с психологией воинствующего индивидуализма, отравляющий мир «массовой культурой», главная цель которой – манипуляция сознанием и поступками людей.
Власть имущие в олигархически-бюрократической России предпочитают иметь дело именно с этим Западом, который помогает нашим доморощенным «демократам» ликвидировать главные отличительные особенности российской цивилизации, составлявшие ее силу во все времена – коллективизм, верховенство духовного над материальным.
Природа российского коллективизма носит отнюдь не мистический характер. Нашему народу издревле приходилось осваивать землю, отвоевывать ее у леса, вести хозяйство в исключительно суровых природных условиях. Это же обстоятельство подтолкнуло русского крестьянина к изобретению своеобразной формы своей жизнедеятельности – сельской общины. А, кроме того, постоянные угрозы и нашествия извне убеждали людей, что защитить их сможет только мощное централизованное государство. В его создании были заинтересованы самые широкие массы, люди многих национальностей, объединившиеся
в конечном счете вокруг русского народа. Закономерным результатом воплощения в жизнь идей Великого Октября явилось образование СССР – принципиально нового, не имевшего аналогов многонационального государства. Необходимо заметить, что без восстановления добровольного союза братских народов, входивших в состав СССР, прежде всего России, Белоруссии, Украины, Казахстана, сегодня нельзя даже говорить о каких-то серьезных перспективах их развития. В возрождении нового союзного государства – наша общая надежда на лучшее будущее.
Крестьянская община с ее подлинно демократическими принципами самоуправления фактически явилась прародительницей Советов. А коллективизм, ставший в России образом жизни, духовным явлением, послужил для большевистской партии естественно-исторической предпосылкой перехода к социалистическому переустройству страны. «Русский прорыв» – так оценивал Сталин Октябрьскую революцию, подчеркивая этим национальные особенности, которые она в себе заключала.
Важно отметить, что сохранение норм и принципов общинной жизни на селе послужило позднее важной основой осуществления коллективизации. Как утверждают многие исследователи, именно там, где они не утратили своей роли в жизни людей, создание колхозов и совхозов, как правило, получало поддержку населения. И наоборот: там, где укоренились индивидуальные формы хозяйствования, особенно широко распространившиеся в России в результате Столыпинских реформ, социалистические преобразования на селе местные жители нередко встречали проявлениями недовольства и даже сопротивления.
Существует заблуждение, что у нынешней власти нет культурной политики. Но она есть, и направлена она на ломку нашей духовной традиции, на переустройство привычного для нашего народа способа существования по образу и подобию западной цивилизации. Фактически поддерживается направленная против России агрессия так называемого «культурно-информационного империализма», цель которого, по емкому выражению одного из известных французских деятелей культуры Ж.Тибо, – «колонизация души». Тибо, в частности, решительно выступал против полной американизации системы массовых коммуникаций Франции, которая произошла в 1980-е годы, против засилья американской продукции на кинорынке, справедливо полагая, что это оказывает разрушающее воздействие на национальную культуру страны.
Сейчас мы видим, с каким рвением внедряются в нашем обществе стандарты американской буржуазной массовой культуры. Культурный ширпотреб давит на сознание людей, уподобляет многих из них необразованным Иванам, не помнящим родства своего. Но не только в этом заключается духовный смысл глобализации по-американски. Его нашествие на Россию носит свою «специфику», свою классовую окраску.
Явление, о котором пойдет речь, было очень точно подмечено нашим выдающимся писателем М.А.Шолоховым. В своем письме Л.И.Брежневу от 14 марта 1978 года, в котором речь шла о защите русской национальной культуры, он обращал внимание на следующее: «Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому».
Вот в этой особенности, в противопоставлении русского социалистическому, и кроются истоки антисоветизма и антикоммунизма. Антисоветизм, замешанный на русофобии, позволяет получить гремучую смесь, способную окончательно подорвать расшатанный фундамент российский государственности. Нетрудно заметить, что именно эту цель преследуют либерально-буржуазные круги, грубо искажающие драматические страницы нашей истории. Давно уже превысила число жертв политических репрессий тридцатых годов армия их «разоблачителей». Бесстыдно героизируются белогвардейские генералы, верой и правдой служившие Антанте, выступившие против своего народа и «прославившиеся» массовыми и жестокими расправами с населением. Стро­ится мостик к реабилитации власовцев: предателей Родины пытаются выставить жертвами «социальной неоднородности советского общества». Так что дело бывшего президента Украины Ющенко, восславившего бандеровцев, находит своих влиятельных последователей и в России.
При этом марионеточные СМИ, особенно телевидение, без устали поливают грязью священные символы героического прошлого советского народа. Особое отвращение вызывает то, что поводом для штамповки лживых фильмов и сериалов становятся памятные для людей даты. Не станет исключением и 65-я годовщина нашей Великой Победы. На сей раз этому знаменательному событию будут предшествовать «траурные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине расстрела поль­ских офицеров в Катыни», для чего В.Путин пригласил в Катынь главу польского правительства.
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме, считая недопустимым проведение подобных мероприятий, которые традиционно сопровождаются судилищами над органами НКВД и советскими руководителями, потребовали незамедлительного пересмотра Катынского дела. У нас есть полные основания полагать, что с конца восьмидесятых годов прошлого столетия и до сих пор трактовка событий в Катыни, подрывающая авторитет и СССР, и России, основывается на лживых утверждениях геббельсовской пропаганды и «документальных» фальшивках, сфабрикованных врагами нашей страны.
Катынское дело в его нынешней официальной, поддержанной Кремлем, версии, без учета аргументированной позиции целого ряда профессиональных исследователей дополняет многотомные «труды» постыдных измышлений русофобов о причинах, характере и результатах Второй мировой войны, извращающих выдающуюся роль Сталина. Все это с приснопамятных горбачёвских времен сопровождается фарисейскими покаяниями высокопоставленных правительственных чиновников перед их западными друзьями, унижающими честь и достоинство нашего народа.
Можно привести и целый ряд других примеров, подтверждающих, что нынешний патриотизм, о котором любят рассуждать кремлевские сидельцы, ничего общего не имеет с великим чувством бескорыстной любви к Родине, которое всегда цементировало слагаемые мощи и независимости Российского государства. С патриотизмом, который всегда был главной составляющей русской духовности, национальной идеи.
Попытки действующей власти представить советский строй как тупик в тысячелетней истории России, а себя – восприемниками Российского государства обречены на провал. Нынешний антикоммунизм, засоряя сознание людей, поддавшихся информационной агрессии, все чаще дает обратный эффект, вызывает массовое возмущение.
Напрасно власть рассчитывает, что коммунисты когда-нибудь потеряют поддержку народа и станут безучастными наблюдателями поощряемого вандализма по отношению к памятникам В.И.Ленину, регулярных выпадов против Мавзолея, попыток избавиться от пан­теона выдающихся полководцев и других крупных деятелей Советского государства, захороненных на Красной площади. Гробокопательство и глумление над страницами прошлого свидетельствуют о том, что все действия, направленные на то, чтобы замести следы подлинной истории, носят хорошо осознанный и долговременный характер.
Но у нас есть силы, способные противостоять этому. КПРФ живет, пополняет и укрепляет свои ряды. В прошлом году в ознаменование 130-й годовщины со дня рождения И.В.Сталина партия успешно провела сталинский прием в свои ряды. А 140-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина мы встречаем массовым ленинским призывом в партию. Чем больше заходят в тупик бесконечные и бесплодные «реформы» нынешнего правительства, тем очевиднее для большинства людей непреходящее значение для страны деятельности двух великих вождей трудового народа. Тем больше у нас сторонников в массах трудящихся и молодежи.

Из тупика
Несмотря на нравственную деградацию общества, российские руководители продолжают твердить о духовном единстве народа и объединяющих его моральных ценностях, о наличии «общей системы нравственных ориентиров».
На самом же деле в обществе все меньше остается того, что объединяет людей. О каком духовном единстве может идти речь в стране, где разрыв между богатыми и бедными людьми достиг невероятных, невиданных в мире размеров, где богачи демонстративно купаются в роскоши на глазах у тех, кто прозябает в нужде и нищете. А ведь даже по официальной статистике за чертой бедности проживает сейчас 40 процентов населения.
Вызывает большое сомнение, что миллионы простых тружеников испытывают чувство солидарности с прожорливой армией чиновничества, погрязшего в коррупции вместо того, чтобы решать жизненные проблемы народа. А ведь коррупция – это социальная болезнь, явившаяся прямым следствием дефицита гражданского сознания и отсутствия духовности. Думается, что обуздать коррупцию не помогут ни жесткие меры административного воздействия, ни уголовная ответственность, ни контроль над доходами чиновников. Наивно думать, что общество, в котором личное обогащение стало для людей смыслом жизни и мерилом успеха, а государственные интересы подчинены личным целям, способно оградить себя от взяточников, казнокрадов и вымогателей. Это общество уже само по себе является одним из главных препятствий на пути развития России.
Рецепты, которые судорожно, один за другим, предлагаются нашим правительством в качестве заплаток, не работают. Никто не хочет прислушаться к мнению наиболее крупных мировых экспертов, ученых, в том числе нобелевских лауреатов, заявляющих, что старая модель капитализма «почила в бозе» и ее исправить невозможно.
Финансово-экономический кризис, который сейчас переживает мир, – это в первую очередь духовный кризис капиталистической системы. Вылечить это смертельно опасное заболевание современной цивилизации способен только социализм.
Социализм – это реальный выход из тупика, из ловушки, в которую угодил мир.
Только социализм может служить духовной опорой продвижения общества по пути прогресса, что еще раз подтверждает опыт таких социалистических стран, как Китай и Вьетнам, добивающихся сейчас, несмотря на кризис, впечатляющих результатов в своем социально-экономическом развитии.
Социализм обеспечивает морально-политическое единство народа, социальное равенство и справедливость.
При социализме достигается полная гармонизация интересов личности и общества, создаются условия для всестороннего развития личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Г.А. ЗЮГАНОВ



Дата: 04/03/2010


Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=57174


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Социалистическая модернизация и ее духовная основа
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 2:24 pm
Сообщений: 6
Откуда: Полтава
Согласна с Зюгановым, что "Социализм – это реальный выход из тупика, из ловушки, в которую угодил мир.
Только социализм может служить духовной опорой продвижения общества по пути прогресса".

Однако с условием, если это истинный социализм, а не "развитой" времен Брежнева-Косыгина, тем более - "перестройки" Горбачева. Ведь именно при Брежневе нашим социалистическим (!) предприятиям главной целью сделали ПРИБЫЛЬ - высшую цель противоположного, эксплуататорского социально-экономического строя.

Высшей целью социалистического производства в работе И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма" было провозглашено наиболее полное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей советского общества - на базе высшей техники.

И это верно! Сталин говорил о потребностях ЦЕЛОГО, т.е. общества, а не отдельных людей. Потому что высшей целью социализма, как переходного периода от капитализма к коммунизму - было создание материальных и нравственных основ будущего коммунистического общества.

Беда однако заключалась в слабости нашей экономической науки и в первую очередь статистики, как науки о социально-экономических показателях. Если для капитализма его высшая цель имела четкие показатели - ПРИБЫЛЬ (абсолютная величина в действующей валюте) и рентабельность (относительная величина), то для социализма такого показателя академическая статистика так до сих пор и не предложила.

При Хрущеве ими стали показатели хозрасчета - ВАЛ (объем продукции в продажных ценах), т.н. производительность труда (ВАЛ, деленный на численность работающих) и снижение себестоимости (снижение затрат на рубль товарной продукции). Последний показатель - по сути, это аналог задания по росту рентабельности (прибыли) на рубль затрат в товарную продукцию. Ведь можно задать план снижения затрат с 80 коп. на рубль до 75 коп. - но это одно и тоже если сформулировать задание по росту прибыли с рубля товарной продукции от 20 коп. до 25 коп. (Замечу, что у нынешних коммунистов показатель "снижения себестоимости" считается "социалистическим показателем".
Хрущев не решился ввести прибыль в состав показателей социалистических предприятий. А вот по реформе Косыгина-Либермана её ввели так, что она у нас стала как ПОКАЗАТЕЛЬ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ. Ведь мало того, что прибыль и рентабельность (отношение прибыли в стоимости основных фондов предприятий) были введены в число 5 главных плановых показателей и надо было по ним выполнять государственный ПЛАН. Но предприятия сами были предельно заинтересованы в росте прибыли. От её суммы зависели и премии, и все фонды жилищного строительства, и само развитие производства и все прочие фонды.

С 1978 г. я предлагаю новые стоимостные показатели эффективности производства, его народнохозяйственной отдачи для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - человека, Общества и ПРИРОДЫ. Это и целевые и отчетно-статистические показатели. В них продажные цены и прибыль стоят в ЗНАМЕНАТЕЛЕ, измеряя затраты покупателя реализованной продукции, а в числителе применена та же реализованная продукция, но оцененная в ценах качества (по Верхнему пределу цены, модернизованному мною через слагаемые экономического и социального эффекта). См. http://web.pl.ua/homes/kizubn/_new/index3.html

В жизни всё было сделано с точностью до наоборот по сравнению с моими предложениями, а на моей фамилии и работах поставлено табу. Надеюсь найти на Вашем портале единомышленников. Поэтому опубликую здесь ряд работ. Погуглите мою фамилию и ник Raddela.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 1:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Новое социалистическое хозяйство может быть построено на основе неформальной информационной экономики будушего
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=966
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=1024
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=1017
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=951
Использование стоимостных показателей и вообще денег - под вопросом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 12:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Смогут ли те недоумки понять что они сделали, разрушив науку? Вот статья (http://5ballov.ru/news/newsline/2010/03/25/64276)


Эксперт: Главная проблема Сколково – отсутствие научных умов
25.03.2010

Инновационный центр в Сколково лишен решающего козыря, необходимого для успеха, — научных умов, которые способны обеспечить прорыв, заявил Джек Барбанел из Strategic Investment Group, выступая на конференции Американской торговой палаты (АТП). Его слова приводят Ведомости.

По словам Барбанела, «именно научный потенциал был фундаментом американских Кремниевой долины и Mассачусетского технологического университета (MIT). «Базовое условие успеха инновационного центра — лаборатория идей, которые потом можно конвертировать в доходы».

В мире пока нет ни одного примера, когда на базе бизнес-школы был создан инновационный прорыв. В MIT все идеи генерировал инженерный факультет, а не бизнес-школа, – рассуждает Барбанел. Принцип Кремниевой долины также был другим, отмечает он: Стэнфордский университет (Калифорния) построил комплекс офисных зданий, которые сдавал в аренду высокотехнологичным компаниям. Вместе с правом на аренду они получили возможность напрямую общаться с исследователями, студентами и выпускниками Стэнфорда. Кремниевая долина начиналась с военного заказа объемом $0,5 млрд. в год, что позволяло профинансировать учебные заведения, вспоминает основатель компании ABBYY Давид Ян. С тех пор инвестиции компаний в Долину выросли до $30 млрд., а госзаказ — до $4,5 млрд.

Инновационный центр и бизнес-школа «Сколково» должны быть разделены, считает и президент АТП Эндрю Соммерс: «В Сколково может получиться удачное сочетание системы образования и бизнеса, но с Кремниевой долиной это не имеет ничего общего».

Близость «Сколково» — скорее имиджевый, психологический фактор, как очаг культуры, по духу близкий к новому проекту, говорил ранее первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. «Сколково» полностью поддерживает проект иннограда, но пока не знает, будет ли вовлечена в него, сообщил представитель школы.

Главная проблема создаваемого наукограда – отсутствие научной базы. Оппоненты этой точки зрения возражают, говоря, что зачатую проще создать новое, чем бороться с закостенелой научной средой.

Былая мощь российской науки и техники идет на спад
27 марта 2010
Информационные технологии
Inopressa

Былая мощь российской науки идет вниз по наклонной, как и спортивное мастерство советской эпохи, пишет The Christian Science Monitor.

Нехватка средств и общественного признания приводит к тому, что немногие из молодых людей выбирают для себя научную карьеру, отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Для меня самая важная часть моей карьеры - это астрономия, но, к сожалению, это не приносит особых средств", - утверждает Николай Подорванюк, который днем работает в московском Институте астрономии, а по вечерам подрабатывает редактором электронной газеты. Живет он на зарплату журналиста.

При сравнении института, в котором работает Подорванюк, с Институтом астрономии им. Макса Планка в Гейдельберге выяснилось, что в российском учреждении трудится в два раза больше сотрудников, при этом его финансирование в шесть раз отстает от финансирования немецкой организации.

"Если вы возьмете любой научный институт в России и сравните его с сопоставимым иностранным, я уверен, что вы получите ту же картину, - утверждает Подорванюк. - Корень наших бед - это хроническое недофинансирование".

Российское государственное финансирование науки выросло в 2008 году, когда нынешний премьер-министр Владимир Путин был президентом, примерно до 2 млрд, что стало рекордом постсоветской эпохи, но после этого снова пошло вниз. Это всего 2% того, что правительство Соединенных Штатов тратит ежегодно на поддержание научной работы в своей стране, жалуется вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц в интервью, опубликованном на сайте академии.

"Дело не только в деньгах, но и в мотивации, - утверждает Андрей Ионин, ученый, работающий в индустрии космических технологий. - Профессия ученого больше не является престижной, и правительство не выделяет научных задач, которые бы привлекли способных людей".

"Деньги имеют значение, - продолжает он. - Но социальное признание - тоже очень важный фактор в выборе карьеры. А этого недостает в наши дни".
(http://www.inopressa.ru/)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 11:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Самое непонятное для меня: зачем строить новый "Инновационный центр", когда есть масса ранее созданных - Зеленоград (электронная промышленность), Пущино (биология), Черноголовка (физика), Переяславль-Залесский (программное обеспечение) и т.д. Там есть инфраструктура, и пустующие здания найдутся.
Решение о строительстве нового "Инновационного центра" преследует, видимо, две цели:
1) отодвинуть в далекое будушее анализ практических результатов (когда еще построят, затем начнут потихоньку работать...) - в соответствии с классическим подходом Ходжи Насредддина, который взялся за 20 лет научить ишака говорить;
2) надолго обеспечить "распил" государственного финансирования, его организует бизнесмен во главе Центра.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 5:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Создание такого и ему подобных центров может быть объяснено закритичной дегенерацией (вырождением) уже существующих — вот так всё просто.

О больших центрах сказать что-либо сложно, как и о больших системах. Системы потому и подразделяются на простые, сложные (в этих мы худо-бедно можем разобраться) и большие, о которых ничего сказать дельного не можем.

Потому два слова о Институте программных средств (ИПС) РАН в Переславле-Залесском. Организован Е.Велиховым для Альфреда Карловича Айламазяна в 1984 г. После его кончины Институт возглавляет Сергей Абрамов, создавший еще и первый в России частный (НОУ) университет. На сайте, названном в честь музея "Ботик Петра" (botik.ru), можно увидеть всех, кто был и сейчас связан с Институтом.

Четверть всех — "те, кто с нами", оставшиеся три — "кто недалече", "кто далеко" (Штаты), "кто не с нами (уже, увы)". Так с кем работать? Городок маленький, пьянство — поголовное, просто оторопь берет, московские новые хозяева либо распродали всё, что могли (музейную реликвию — узкоколейку — сняли и продали на металлолом), либо платят зарплату, например, 6 тыс.руб. (распиленный на цеха химзавод — фотопленку когда-то делал).

Все энергичные завели свой бизнес, постарели. В том числе и Евгений Лилитко, чья статья про идиотские учебники для школ в 90-х была опубликована в "Советской России" передовицей, кто своей программой занял первое место по "Бою в памяти" журнала Scientific American (в 84-м его уже выпускал С.П.Капица на русском под названием "В мире науки"; прервал в 1993, считая, что страна, не дающая на такой журнал денег, недостойна его; лет 5 назад возобновил издание).

Теперешний суперкомпьютер СКИФ, попавший в мировую тридцатку (http://news.tut.by/it/165618.html) и создаваемый ИПС+НИЦЭВТ от России и БАН+Интеграл от Беларуси, в начале 90-х собирался на I386, потом перешли на AMD (57 Gfps), сейчас на XEON (в тексте лишняя девятка, д.б. ок.500 Tfps, что в 2,5 раза меньше рекорда в 1,15 Pfps).

И что мы видим? Идет размеренная жизнь, удовлетворяются личные, в том числе и научные, интересы, всё стабильно. А куда соваться, если везде только надают, да еще и наподдадут? А так — уважают (в словесной форме), на разные совещания и встречи приглашают. Даже на телевидение ("Культура"), правда, не на сцену — там Велихов рассказывает, как ему плохо жилось при Советской власть: все-то палки в колеса ставили...

В Кремниевой долине человек и команда, в которой от работал, всю трудовую жизнь занимались одной проблемой, одним процессом, одним изделием: по 20 лет ушло на I4004, I8086 и далее — 186, 286, 386, 486, 586, 686, 786, 886. Последние номера могут показаться незнакомыми, но так они назывались, когда к их разработке приступали все новые и новые команды: уже была полупроводниковая технология, а математики еще не знали, куда зарулить, как обуть очередное нанотехнологическое изделие — процесор.

Если сейчас начать разрабатывать некий процессор, то он будет таким, чтобы разработка заняла не более 20 лет, причем, если дадут меньше, то никто и не возьмется за нее. Вот баланс этих противоречий и определяет размер шагов-ступеней в отрасли.

Так когда можно ожидать отдачи существенного уровня? Вот то-то и оно. А если попробовать наудачу? Нахрапом, так сказать. Лихой кавалерийской атакой. Изобретательством. Ведь можно?

И в самом деле, можно. Не фронтальными усилиями, а скачком. Только вопрос остается: а каковы шансы? Но чтобы их определить, еще до чтения Курно надо хоть чуть-чуть разбираться в специфике решаемой задачи. Причем это "чуть-чуть" для спеца, а для профана это совсем не так, для него это "о-го-го"...

PS Перед тем, как начинать что-то делать, надо предвидеть последствия. А перед тем, как начинать ломать, да еще через колено, думать не надо — это другим теперь надо думать. Но ведь не подумали эти самые другие, согласились: "—Пусть нам же будет хуже!" Извечный российский мазохизм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 7:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Неизвестность. Гибель впереди... (А.Блок, сто лет назад)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 11:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Это ведь на самом деле точно — гибель. Да, она станет приговором балбесам-рулевым, да она станет уроком, да она... еще много чего, но народу-недотепе что до того будет?

Ситуация критическая (пограничная) и, что известно наверняка, соседи, и не только, не дадут ее выправить. Будут ее держать в закритическом состоянии всеми возможными "белыми" и "черными" методами. Уже хотя бы тем, что будут идти вперед, будут развиваться. И здесь им друзья и помощники — наука и образование, техника и технология.

У нас же таких друзей не будет: "мы растим поколение дураков", — уже сказали многие, но процитировал я С.П.Капицу из его беседы на канале Вести-24. А если бы стал цитировать Ж.И.Алферова, говорящего обычно спокойно-обреченным тоном, то пришлось бы "оставить надежды всякому" туда входящему, входящему в этот изуверский концлагерь умерщвления будущего России.

Однако, это принимающим решение, — по барабану, о чем сегодня говорил Зюганов в передаче по тем же "Вестям", закончившейся 3 часа назад.

Зюганов прямо говорил об очевидных вещах, которые надо сделать срочно — см.его статью, с которой началась эта тема. О вещах, о которых он говорит давно и совершенно бесполезно: можно понять еще ведущую, которая обитает в другом измерении, политиком не является, задает дежурные вопросы, не понимая их нестыковку с поднятыми проблемами, но ведь от них молча отмахиваются те, кто ОБЯЗАН обратить внимание, кто не имеет права отмахнуться, заявив, что на вкус и цвет...

И вдруг во время передачи мне стало ясно как можно описать непробиваемость чиновников сверху донизу: поворотом системы координат, который они осуществляют в своих хитреньких головках. Есть некие орты (комплексы направлений) с четко определенными названиями их компонентов, описывающими жизнь страны, попарно независимыми.

Если чиновник возьмет и чуть-чуть повернет систему координат относительно такого орта, относительно таких направлений, то, глядишь, заданный всеми ветвями власти вектор направления движения начнет чуть-чуть давать тень-проекцию на направление под названием "Мой личный интерес". А может быть даже совсем и не чуть-чуть, особенно если так повернет, что совместит вектор направления со своим личным шкурным интересом и объявит его, личный интерес, наигосударственнейшим.

И безо всяких тригонометрических синусов-косинусов, обратите внимание.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 10:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:25 pm
Сообщений: 191
Откуда: Солнечная система
Дополнительно:
Чиновник живет в вирутальной реальности, порожденной вышестоящим чиновником. Проще говоря, делает то, что понравится начальству, не обращая внимание на реальность.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Если "виртуальный" понимать как "кажущийся" — а когда кажется раньше рекомендовали перекреститься (осенить себя святым знамением) — как этому нас учили, когда еще в связке с действительностью (так по-русски выглядит термин "реальность") термин "виртуальный" не применялся, то встает вопрос с двуми возможными ответами: по отношению к кому мир виртуален? К чиновнику или к нам?

Для чиновника мир, безусловно, реален, он живет в среде, где чиновники разных видов власти образуют монолит, защищающий методом покрывания и круговой поруки их всех. Кроме того, они включают и нелигитимную власть в свой монолит, которая их и поставила — бандюков (это с точки зрения закона, а так, с виду, они обычные добропорядочные и даже сердобольные люди — местные доны карлеоне).

Вот наше с ними взаимодействие может быть виртуальным — когда наши цели с их целями не совпадают. Когда о законопослушании они слышали, но слышать больше не хотят. Вот тогда они могут лишить нас собственности, признавая при этом наше право на нее — суд ведь не лишал нас права собственности? — не лишал, стало быть право есть. А собственности в том смысле, для чего она нужна — "для свободного распоряжения ею" (это из Конституции РФ) — нет!

А поскольку диалектическая логика не имеет ничего общего с математической (формальной), мы никому ничего доказать не можем, какие бы вещдоки и свидетельские показания ни имелись бы — на вкус и цвет товарищей нет!

Но вот мы добираемся до судьи: он-то должен руководствоваться Законом? Имеет право не руководствоваться — он решает только на основе личной убежденности в правильности своего решения.

Тогда мы кричим, что надо судебное решение отменять, поскольку было такое нарушение как "не были исследованы все обстоятельства", милиция (дознаватели) ничего существенного не узнала, прокурор не захотел ее поправить и дать задание своим следователям поработать как следует, да и наше конституционное право распоряжаться поддержать не захотел, государственные чиновники, что нашу собственность украли и подавно себя пороть не будут — а они ведь исполнительная власть! — так откуда же мы возьмем доказательства?

Становиться следователем? Нет прав. Запрашивать документы? Получим отписки: кто же это петлю на себя навесит своими руками добровольно? Ну, про силовое решение, как в в к/ф "Меч", я уже не говорю. Но кто, однако, знает что будет, если так пойдет и дальше? Если Государство не станет беспокоиться о своем народе? Если не введет суд честный и скорый?

Чиновники до того обнаглели, что начали рычать уже не из кустов на высших руководителей Государства, почему они, руководители, вынуждены напрямую обращаться к народу за поддержкой через СМИ.

Однако смогут ли руководители загасить чиновника?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 11:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Термин "виртуальная реальность" обычно применяют, когда говорят о компьютерных играх. Подчеркивая, что все происходит как в реальности, но эта реальность внутри компьютера (или сети).
Применительно к чиновникам термин "виртуальная реальность" означает, что они живут и работают почти как в реальном мире, но на самом деле их мир порожден желанием угодить начальству, точнее, они действуют, отвечая на воздействия других чиновников, а вся совокупность чиновников (и подчиненных им СМИ) оторвана от реального нашего с Вами мира, не соприкасается с ним.
Поэтому нельзя удивляться тому, что идет болтовня о выходе из кризиса, в том время как зап 2009 г. объем выпуска машиностроения сократился более чем вдвое.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Социалистическая модернизация – путь к возрождению России

Доклад Г.А.Зюганова на V Пленуме ЦК КПРФ 3 апреля 2010 года


2010-04-03 15:15
Пресс-служба ЦК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Буржуазные «реформы», навязанные России в 1991 году, привели нашу страну к тяжелейшим потрясениям.

Коммунисты с самого начала утверждали, что эти «реформы» разрушительны. Однако власть сначала просто отмахивалась от наших требований об изменении курса, а затем стала утверждать, что Россия и так поднимается с колен.

Это утверждение основывалось на небывало высоких ценах на нефть, но глобальный кризис все расставил на свои места. Корабль российской государственности разбился о кризисные скалы гораздо сильнее, нежели любая другая ведущая страна мира. Верхушку России спасла подушка безопасности, битком набитая деньгами, отнятыми у народа. Однако «корабль» полностью изуродован и даже наверху, где до сих пор надеялись отделаться подкраской трещин, ныне признают, что он нуждается в капитальном ремонте.

Данные, подтверждающие крайне тяжелое состояние экономики и социальной сферы, хорошо известны. Мы много раз приводили их в партийных документах. Важно отметить, что надвигающуюся катастрофу увидела, наконец, и доселе высокомерная федеральная власть.

Идея обновления и модернизации страны ныне в центре внимания всего общества. Хотя эта проблема вообще не должна уходить из поля зрения народа, думающего о своем благополучии, о будущем своих детей и внуков. Не должна уходить, ибо модернизация – это непрерывный процесс научно-технического развития человечества. Общество, сползающее с этого пути, обречено на гибель.

Между тем Россия, превратившаяся в опытный полигон реставрации дикого капитализма образца XVIII века, почти на 20 лет выпала из процесса развития. Это главная причина приближающейся катастрофы и вынужденного признания президентом России необходимости преобразований.



Какая модернизация нужна России

Но мы, коммунисты, подчеркиваем, что стране нужна не просто модернизация, а социалистическая модернизация, которая обеспечит благосостояние всех граждан России и возрождение её державной мощи. Это жестко диктуют следующие объективные причины.

Первое. Глобализация по-американски провалилась. Спекулятивный капитализм не может решить ни одной серьезной проблемы, стоящей перед человечеством. Каждый новый виток кризиса капитализма приобретает все более разрушительный характер. Уже сейчас каждому четвертому жителю планеты не достается по стакану чистой воды и куску хлеба. Почти два миллиарда людей живет в бедности, а 700 миллионов голодает. В прошлом году в 40 странах разразились голодные бунты.

Второе. Нынешний кризис тяжелее всего сказался на нашей стране именно в силу навязанной ей модели бандитского капитализма. Потери, которые понесла страна, сопоставимы с потерями во время Великой Отечественной войны. В России, богатейшей стране мира, треть населения нищенствует, а более половины живет за чертой бедности. По сути, мы отброшены на столетие назад. Отказ от этой модели – главное условие выживания нашей державы.

Третье. Либеральный капитализм смертелен для России. Ей требуется модернизация на базе новой политики, основанной не только на достижениях науки и техники, но и на принципах патриотизма, справедливости и коллективизма. А это несовместимо с нынешней чиновничье-олигархической системой.

Четвертое. Даже сама природа восстала против капитализма, против беспардонной эксплуатации ее ресурсов и среды обитания человека. Она тоже требует к себе справедливого и гуманного отношения. Иначе человечество обречено.

Недавно президент Медведев поставил задачу уйти от нефтяной зависимости. Власть, наконец, поняла, что нельзя ждать у моря погоды, гадать, как будут складываться цены на нефть и газ. Однако замыслы президента почему-то мало вдохновляют. Жизнь показывает, что благие намерения власти заканчиваются, как правило, ничем. И дело не в отсутствии у российской верхушки политической воли. Когда речь заходит об интересах олигархии, этой воли оказывается больше, чем достаточно: миллиардеров власть в обиду не дает. Не случайно в прошлом, кризисном году многие олигархи умудрились резко увеличить свои состояния.

Ныне созданы комиссии по модернизации при президенте и при правительстве РФ. Проходят конференции и «мозговые штурмы». На эту тему ежедневно высказываются ученые, политики, банкиры. Создается, однако, впечатление, что эта острейшая проблема забалтывается. Вместо действия – лишь его имитация.

Западные лидеры смело принимают новые стратегии развития, идут на решительное повышение роли государства в управлении экономикой и научно-техническим прогрессом. Все ведущие страны увеличивают вложения в науку. В этом году расходы США на науку превысят 400 млрд. долл., Европейский Союз потратит 270, Япония и Китай – по 140 миллиардов. Они вкладывают огромные средства, ибо намерены выйти из кризиса на новой технологической основе.

А правительство России продолжает фанатично держаться за дряхлые принципы первобытного капитализма, сохраняя религиозную веру во всемогущество «свободного рынка». В разгар кризиса российская власть тоже прилично потратилась. Израсходовали свыше 200 млрд. долл. Но не на науку и технику, а на поддержку банков. Между тем, финансирование Российской Академии наук под маркой «экономии» сокращено на 3,5 млрд. руб. Зато господин Кудрин увеличил закупки гособязательств США. «Либералы», окопавшиеся в правительстве, предпочитают кредитовать американскую экономику и армию, а не отечественную науку и производство.

Как результат, у нас почти исчезла конкурентоспособная промышленность. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли создают лишь 7–8% нашего ВВП. Износ основных фондов достиг 50%. Отсюда и техногенные катастрофы типа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей 75 жизней и угрожавшей безопасности близлежащих городов и сел. Таких примеров множество. На Иркутской ГЭС износ оборудования составляет 77%, в полуаварийном состоянии почти все шлюзы Волжского гидроэнергетического каскада. Все это свидетельствует об угрозе техногенного коллапса. Угрозе, которая делает ускоренную модернизацию крайне необходимой.

Чтобы оценить перспективы модернизации в России необходимо посмотреть, в каком состоянии находятся основные слагаемые этого процесса. Прежде всего, наука и образование. Важно также обратиться к историческому опыту реформ в нашей стране и за рубежом. Вместе с тем, необходимо взвесить реальные намерения правящей верхушки. Она лихо продекларировала модернизацию, а во что все это выльется, пока непонятно. Надо оценить также и основные препятствия на пути этих преобразований.



Консервативная модернизация – путь в тупик

Если проанализировать инновационные предложения президента, то бросается в глаза их весьма ограниченный характер. Речь идет лишь о нескольких направлениях. Это внедрение новейших энергетических, информационных и медицинских технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем. Слово «промышленность» в послании президента вообще не упоминается. Много рассуждений о «прорывных технологиях», но поражает их оторванность от реального производства.

Возникают вопросы: на какой технологической основе предполагается осуществлять даже такую модернизацию? Где предложения о первоочередном развитии робототехники, приборостроения, станкостроения, электронной промышленности, без которых невозможны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)? Или имеется в виду, что материальная база науки и новых технологий возникнет из воздуха? Может быть кто-то надеется, что западные конкуренты щедро поделятся с нами своими изобретениями?

Мы убеждены, что без первоочередного восстановления высокотехнологических отраслей производства никакая модернизация невозможна. А в планах нынешней власти об этом нет и речи.

Но даже первые робкие шаги к преобразованиям вызывает панический испуг у охранителей нынешнего порядка. «Единая Россия» в ответ на призыв Медведева выдвинула идею «консервативной модернизации». Это полная нелепица. Модернизация в принципе не может быть консервативной, ибо она означает обновление, выход за пределы уже достигнутого. Ясно, что «единороссы» озабочены, прежде всего, сохранением нынешней политической системы. Под «консервативностью» они подразумевают ее неприкосновенность.

На обновление страны требуются колоссальные средства. Они есть у России. Но национальный доход растаскивается дюжиной олигархов-рантье, жирующих на продаже наших ресурсов. В таких условиях инновационный прорыв невозможен. Более того, олигархам модернизация не нужна. Они обогащаются именно благодаря нынешней системе.

Не случайно за год число долларовых миллиардеров в России почти удвоилось. В начале прошлого года их было 49, а в феврале нынешнего - уже 77. Журнал «Финанс» прямо указывает, что этому способствовала «адресная поддержка миллиардеров». Только в 2009 году, несмотря на кризис, из России вывезено более 65 миллиардов долларов. А если бы эти средства были отданы ученым и производственникам?! Какой результат получила бы держава!

Философия компрадорской буржуазии проста. Зачем вкладывать деньги в науку, если скважины и так дают нефть? Если можно без всяких инноваций гнать газ по советскому трубопроводу? Если на мировом рынке есть спрос на металлы и лес? Зачем думать о состоянии энергетики, если, повышая тарифы, можно получать бешеные доходы?

Такое противоречие не могут признать «в верхах», ибо это свидетельство несостоятельности системы, в основе которой лежит неправедная приватизация национального богатства. Уже всем ясно, что пресловутый «эффективный собственник» стремится выжать из «легкой добычи» максимум прибыли, нисколько не заботясь об общественном благе. Те, кто не желают признавать разрушительный характер этой системы, по сути, препятствуют развитию России, способствуют ее уничтожению.

Такое положение противоречит интересам абсолютного большинства граждан нашей страны. Но зато оно полностью отвечает интересам бизнес-элиты и обслуживающей её «Единой России». Наш депутат Владимир Никитин на одном из заседаний Государственной Думы заявил, что «Единая Россия» - это партия не модернизации, а монетизации. И не случайно эту фразу подхватили СМИ, почувствовав, насколько точно она соответствует истине.

Мы должны понять классовые корни предлагаемой властью модернизации. Правящий класс вполне устраивает положение, когда колоссальная собственность, созданная трудом многих поколений, попала в руки кучки нуворишей, а десятки миллионов людей трудятся на них, оставаясь на грани нищеты.

В начале кризиса у олигархата и его политической обслуги возникла серьезная тревога за свое будущее. Отсюда и новые мотивы в послании президента РФ. Однако кризис, по мнению власти, начинает отступать и разговоры о модернизации быстро сходят на нет. Правительство вновь увлечено строительством нефте- и газопроводов на запад и восток. Пока власть говорит лишь о создании законодательных условий для инновационной деятельности и для привлечения капитала. Привычно создаются комиссии, в которых забалтываются любые инициативы. А реальных планов модернизации как не было, так и нет.

Нанотех Чубайс цинично заявляет: «в инновационной экономике Россия находится на уровне дворовой команды». Но назвать имена тех, кто довел страну, которая еще недавно давала треть мировых изобретений, до состояния «дворовой команды» он постеснялся. Иначе пришлось бы начинать с себя. Вместо этого Чубайс говорит: «если последние достижения цивилизации не будут востребованы российскими бизнесменами, смысла в этой работе нет». Вот квинтэссенция классового подхода правящей «группировки» к модернизации. Она связывает её лишь с интересами капитала, его прибылями и бонусами.

Экономическая практика всех последних лет показывает, что российский бизнес к инновациям явно не стремится. Известный политик Евгений Примаков недавно публично назвал главную причину того, что разговоры о модернизации остаются лишь «сотрясением воздуха». Это «инерционное мышление весьма влиятельных кругов, которые уповают на то, что основные импортеры нефти постепенно выходят из рецессии, и цены на нефть удержатся на самом высоком уровне».

И это действительно так. Затраты российского бизнеса на НИОКР в 7–10 раз меньше, чем в развитых странах. Лишь три российские компании входят в число тысячи крупнейших компаний мира по размерам затрат на НИОКР. Нынешняя коррупционно-бюрократическая верхушка по своей природе препятствует развитию страны и губит ее.



Политическая система, как тормоз модернизации

Между тем, не может быть прогресса, если ему не способствует политическая система. Иван Ползунов изобрел паровой двигатель на 20 лет раньше, чем шотландец Джеймс Уатт. В России открытие Ползунова не внедрялось, поскольку в нем не были заинтересованы ни купцы, ни власть. А вот в Англии механический ткацкий станок на основе парового двигателя был создан через год после того, как Уатт сделал свое изобретение. Англия быстро превратилась в мировую мастерскую, захватила рынки, оказывая влияние на развитие всего человечества. Именно в политике нужно зачастую искать корни прогресса или, наоборот, технического и экономического застоя.

В политической сфере суть «российского консерватизма» проявляется в издевательстве над одной из главных идей демократии – идеей свободных и честных выборов. Поэтому, когда президент заявляет, что намеченные преобразования «первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии», не очень верится, что на таком гнилом фундаменте можно построить что-нибудь путное.

При этом кое-кто прямо говорит, что модернизацию может провести лишь «интеллектуальное меньшинство», в дела которого несмышленое большинство не должно вмешиваться. И действительно, для обсуждения планов модернизации президент собирает своих приближенных-олигархов. Но руководство страны уклоняется от содержательной дискуссии с учеными и опытнейшими производственниками, с представителями ведущих политических и общественных сил.

Это нежелание учитывать мнение всего общества лишь подтверждает тот факт, что невозможно духовное единство, невозможен общенародный порыв к модернизации в стране, где разрыв между богатыми и бедными достиг невиданных размеров. Где богачи вызывающе купаются в роскоши на глазах у тех, кто прозябает в нищете, а это более 30% населения.

Кстати, среди тех, кто выбился в России «наверх», мы практически не видим людей, благодаря талантам и энергии которых могли бы приумножаться богатства страны, крепилось бы ее могущество. Ученых, инженеров, учителей, врачей, военных – людей, в любой стране являющихся опорой развития, держат в роли обслуживающего персонала при «хозяевах жизни». У верхушечной модели модернизации нет реальной опоры в обществе. Более того, нынешняя власть, как мы уже не раз отмечали, неспособна к созиданию. Пока она проявила себя лишь в разграблении и разрушении огромного научно-технического потенциала, созданного нашим народом.

У этой власти нет опыта осуществления общенациональных проектов, хотя бы близко стоящих по размаху к великим стройкам СССР, которые обеспечили России огромный запас прочности. Именно на нем держится нынешняя власть. Но этот запас стремительно иссякает.

У власти нет и истинно государственного мышления, без которого невозможно осуществление дерзновенных проектов. А это мышление не приобретается вместе с депутатскими мандатами через систему фальсификаций, а вырабатывается десятилетиями практической деятельности. Нет масштабной деятельности – нет и государственного подхода.

Нет и честных, умелых кадров для модернизации. Кадры советских времен в основном изгнаны, на их место пришли специалисты по растаскиванию госсобственности и распилу бюджета. В вожди модернизации назначают тех, кто беспардонно громил нашу промышленность. Это запредельное лицемерие: в Кремле не могут не знать о позорной роли этих господ в уничтожении индустриальной мощи России. Их появление на первых ролях означает, что ни о каких серьезных преобразованиях и речи быть не может.

Основным препятствием модернизации России является всеобщая коррупция. Любой крупный проект нынешней власти сводится к выделению бюджетных средств, но не подкрепляется мерами жесткого контроля за их использованием. Это создает отменные условия для повального казнокрадства, которое обрело в России специфическую форму «откатов». Для получения средств даже на самые важные государственные программы необходимо «откатить» чуть ли не половину этих денег чиновникам. Это поразительное и жуткое явление.

Не счесть фактов «нецелевого», по сути дела преступного использования бюджетных средств, выделяемых на науку. Тому же Чубайсу на нанотехнологии выделили 130 млрд руб. Однако эти деньги оказались в основном на банковских депозитах, принося огромные барыши. И пока власть не укротит жуликов, пока не остановит разворовывание национальных богатств никакая модернизация невозможна.

Российская верхушка отнюдь не торопится с преобразованиями. Она ведет себя так, как будто России на это отпущено неограниченное время. Однако признаки внутренней деградации и нарастания внешних угроз становятся все более очевидными. Не видеть их означает либо жить в искусственном мире телевизионных картинок, либо преднамеренно игнорировать усиление опасности распада страны.

У России нет лишнего времени на модернизацию. Как и в 20-е - 30-е годы прошлого века, мы снова стоим перед необходимостью в кратчайший срок преодолеть отставание. Только так можно спасти ее от распада и вновь занять рубежи, завоеванные великим подвигом советского народа.

Одним из главных препятствий на этом пути является сама нынешняя «элита». Её «стяжательские ценности» не могут сплотить и вдохновить нацию на решение острейших проблем. Так что без глубоких политических и социальных преобразований модернизация - это мыльный пузырь.

Мы обязаны иметь в виду и тот факт, что лозунги модернизации могут быть использованы для «либерального реванша», ведущего к окончательному разрушению России. Такими идеями пронизан обнародованный в начале февраля доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Его авторы - Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер из Института современного развития, считающегося мозговым центром либералов. Под «обновлением» либералы понимают не научный и промышленный прогресс, не улучшение жизни абсолютного большинства, а фактический демонтаж государства, подчинение России их западным покровителям.

В обращении ЦК КПРФ к гражданам «Путь России - вперед, к социализму!» мы указали, что в конце 80-х годов перевертыши и друзья Запада сулили народу райскую жизнь и прогресс, немедленное внедрение достижений науки и техники, а на деле громили Советский Союз. Так что в недавней истории уже было такое, когда под лозунгами реформ и перестройки разрушалась страна и её экономика. И нам сегодня надо быть бдительными вдвойне.



Состояние российской науки

Товарищи!

Вряд ли нужно доказывать, что модернизация экономики невозможна без прочного научного фундамента. Однако этот фундамент в России давно уже растрескался, фасад осыпается, а железные конструкции растаскиваются на металлолом.

Напомним, что в СССР фундаментальная и прикладная наука находилась на высочайшем уровне. Через двадцать лет после разрушения Союза нынешняя власть то и дело выдает за свои достижения плоды советских изобретений и открытий.

Однако после 1991 года большая часть отраслевой науки в ходе бандитской приватизации была просто ликвидирована. Резко сократилось финансирование НИОКР. Уменьшилась почти в три раза число ученых. Были утрачены целые научные школы. Резко упал престиж интеллектуального труда. Как можно рассчитывать на приток новых сил в науку при нынешнем крайне низком социальном статусе ученых? Кто из способных молодых людей пойдет в науку, если стипендия аспиранта находится намного ниже прожиточного минимуму и составляет нищенские полторы тысячи рублей!

При таком отношении к ученым не удивительно, что произошла катастрофическая утечка умов. За рубеж выехало не менее 800 тысяч специалистов. Ныне в российской науке заняты 25 тыс. докторов, а только в США трудится почти 17 тыс. докторов наук–выходцев из бывшего СССР. Они увезли огромный кладезь знаний, который создавался несколькими поколениями работников советской науки. А ведь потерю научных традиций, ученых высшей квалификации даже при самых лучших условиях нельзя восстановить быстро. Для создания полноценных научных школ нужны 2-3 поколения ученых. А мы продолжаем катиться вниз.

Одновременно развивается и возрастной кризис. Меньше трети ученых в возрасте до 50 лет, а четверть докторов наук – старше 70. Возник опаснейший разрыв поколений.

Плачевное состояние российской науки – это итог навязанных России неолиберальных концепций о вредоносности государственного вмешательства. Фальшивые надежды на всемогущество «невидимой руки рынка» крайне болезненно отразились и в этой сфере. Россия отстает от США по расходам на НИОКР в 17 раз, от Евросоюза – в 12 раз, от Китая – в 6,4, от Индии – в 1,5 раза

За последние 5 лет работы наших ученых составили лишь 2,6% от общемирового количества. Индийские ученые уже обошли наших. Китайские более чем втрое превосходят российских. Между тем, Индия и Китай – наиболее быстро развивающиеся страны мира. Вот подтверждение прямой связи между научной активностью и прогрессом экономики.

Одним из немногих уцелевших интеллектуальных бастионов оказалась Российская Академия наук (РАН) – флагман фундаментальных исследований. Но и РАН уже многие годы ведет борьбу за выживание. В прошлом году бюджет Академии составлял мизерные 46 млрд. руб., или 1,5 млрд. долл. Между тем, не успокаиваются хищники, пытающиеся ликвидировать этот уникальный научный орган, ввести «внешнее управление».

Их цель – контроль над огромной собственностью РАН, созданной в годы Советской власти. При этом часть академических институтов предлагается закрыть, другие – акционировать. Понятно, что в этом случае фундаментальную науку в России ждет такая же участь, как и прикладную.

О какой модернизации можно говорить, глядя на стремительный развал науки под губительным напором господина Фурсенки. О каких суперкомпьютерах речь, если ученые вынуждены подрабатывать по ночам, чтобы содержать свои семьи? Но власть этого видеть не хочет. Окончательный разгром науки обрекает призывы к модернизации на полный провал.



Вместо модернизации – разрушение образования

Государство, которое действительно думает о развитии, особое внимание уделяет образованию. Что происходит в нашей стране, под безжалостным оком правительственных чиновников, наложивших свои удушающие руки не только на науку, но и на образование?

Напомним исторические факты. Родившаяся в огне иностранной интервенции Советская Россия многое отрывала от себя, чтобы дать достойное образование детям. Уже в 1928 году в начальных и средних школах обучалось 12 миллионов детей. А в 1937 – их было уже 28 миллионов. К началу 40-х годов свыше 80% населения уже были грамотными.

А куда господин Фурсенко и его начальники ведут Россию сейчас? По-моему, в позапрошлый век. За восемь лет число школ сократилось на 13 тысяч, количество учеников - на 6 миллионов 700 тысяч, а учителей – на 342 тысячи. За 2003-2006 гг. закрыто 1900 сельских школ, а за 2007-2008 гг. – уже более 2600. Не приходится и говорить о нищенской материальной базе большинства школ. Какие там широкополосные интернеты, если в школе нет простейшего оборудования и детей травят негодной пищей!

Практически полностью уничтожена система профессионально-технического образования. В стране острейший дефицит квалифицированных рабочих. Кто будет создавать высочайшие образцы техники: вороватые чиновники Минфина? Или злобные прожектеры из Минобрнауки?

Изрядно подорвано высшее образование. Введение платной системы привело к снижению его уровня, к размыванию критериев отбора студентов. Навязывание ЕГЭ вообще превращает школу в криминальную лавочку, а вузы – в производство, штампующее серость. Обесценен и обессмыслен выбор профессии по призванию. Сегодня выбор профессии - это скорее выбор зарплаты или чиновничьего кресла.

Но самое страшное в том, что молодежь лишена будущего. Среди безработных она составляет более 27%, а в отдельных регионах - 60-70%. Самыми уязвимыми оказываются те, кто только что получил дипломы, либо заканчивает обучение. Нередко они ищут работу по специальности за 12-15 тысяч рублей в месяц, а иногда и от 4-8 тысяч. Но даже и такой работы для молодежи зачастую нет. А ведь человек, работающий не по специальности, через 3-4 года теряет навыки и квалификацию.

Напомню, что в СССР выпускникам была гарантирована работа. В течение трех лет молодого специалиста нельзя было уволить. Его в первоочередном порядке обеспечивали жильем. Самые талантливые направлялись в сферу науки.

Эта система, гарантировавшая мощное развитие страны, разрушена. Какая может быть модернизация, если в России два миллиона детей и подростков не умеют читать и писать?! Какая модернизация, если в школе вводится коррупционная угадайка в виде ЕГЭ, а в высшем образовании двухступенчатая Болонская система, которая приводит не только к снижению качества знаний, но и ставит непреодолимые преграды перед большинством населения, мечтающим его получить.

Анализируя эти факты, академик С. П. Капица заявил на страницах печати: «…мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то еще лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идет, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».

Без возрождения современной системы образования, от дошкольного до высшего, у страны не будет надежной базы для устойчивого развития.



Единство технического, социального и духовного

Сегодня модернизацией называют все, что угодно. Но, как учил В.И. Ленин, прежде чем решить проблему, необходимо определиться с понятиями.

Итак, когда мы говорим о технической модернизации, то имеем в виду обновление производства на основе передовых технологий. Глубокая модернизация возможна лишь тогда, когда она охватывает все общественное производство, а её экономический эффект становится основой для прогрессивных социальных преобразований.

Под политической модернизацией мы подразумеваем преобразование системы власти с целью сделать её более восприимчивой к народным чаяниям, к потребностям развития страны.

Модернизация общества предполагает его духовное и интеллектуальное совершенствование, повышение качества жизни. В обновлении производства, в политических преобразованиях нет смысла, если они не ведут к улучшению жизни человека, его культурного и духовного облика.

Напомним, что В. И. Ленин духовное преобразование общества считал основной целью социалистической революции. Именно он ввел в оборот термин «культурная революция», подчеркивая этим, что без подъема духовного уровня людей невозможно обеспечить победу нового общества. Создание материальных благ Ленин и его соратники рассматривали всего лишь как основу для всестороннего развития личности.

«Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого – просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации». В этих ленинских словах, прозвучавших в январе 1918 года на III Всероссийском съезде Советов, сформулирована одна из основ социалистической модернизации.

И это были не просто благие пожелания. Уже в первые годы советской власти была создана широкая сеть школ, вузов, культурно-просветительских учреждений. Россия стала «страной с душой и идеалом», говорил крупный английский банкир Д. Гиббсон. Вот так была заложена основа для индустриализации, изумившей мир своими небывалыми темпами. Вот так была заложена основа для великой Победы над фашизмом.

Мы убеждены, что осуществить глубокую модернизацию можно, лишь мобилизовав все силы общества. Так было всегда в решающие моменты нашей истории. Только когда патриотическая энергия народа включалась в осуществление замыслов вождей, тогда страну ждал успех. Так было во времена Петра Первого, так было во времена индустриализации 30-х годов. Так было в 50-60 годы, когда мы первыми прорывались в космос.

Нынешняя российская верхушка хочет провести модернизацию на принципиально иной основе. Она пытается осуществить её в интересах тончайшей правящей прослойки, на основе отказа от главных особенностей российской цивилизации, составляющих её силу – коллективизм, справедливость, верховенство духовного над материальным.

Коллективизм вырабатывался самой природой русского общества. Нашему народу издревле приходилось вести хозяйство в исключительно суровых условиях. Это подтолкнуло крестьянина к опоре на общину. А постоянные нашествия извне сделали мощное централизованное государство условием выживания народа. Так все предыдущие века шло собирание народных сил.

Сейчас идет их беспардонное разбазаривание. Наши интеллектуальные ресурсы разбросаны по всему свету, духовные – осквернены, материальные – разворованы. Народные силы подрываются злобным антисоветизмом, навязыванием комплекса неполноценности русского человека. За этим кроется атака на патриотизм, преступное осквернение наших святынь, великих подвигов и побед, пропаганда презрения к России и ее истории. Стрелы этой ядовитой пропаганды нацелены, прежде всего, в молодежь, порождая у нее массовую апатию, неверие в возрождение страны.

С завидным рвением в нашем обществе внедряются стандарты пошлой масс-культуры. Культурный ширпотреб затуманивает сознание. А официальный «патриотизм» нынешней «элиты» ничего общего не имеет с великим чувством бескорыстной любви к Родине, с истинным патриотизмом, как главной составляющей нашей духовности. Фальшивый характер «патриотизма» правящей верхушки ярко показывает новая армейская символика – опереточные знамена, ордена, стилизованные под царские награды, натовская военная атрибутика. На такой основе никакие серьезные преобразования провести невозможно.

Мы заявляем, что попытки действующий власти представить советский строй как тупик в тысячелетней истории России, а себя – преемниками Российского государства абсолютно недопустимы и обречены на провал.



Опираться на исторический опыт

Совершенно абсурдно утверждение нынешней власти, что от советской страны им достался в наследие низкий научно-технический и духовный уровень общества. На самом деле, вся история СССР – пример мощного инновационного развития при одновременном подъеме духовной сферы - образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта.

В послании Федеральному Собранию Д. Медведев признал, что «в прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных». Однако господин Медведев тут же сделал оговорки, которые ставят под сомнение значимость достижений социализма.

К сожалению, президент не заметил главного. Того, что у социалистической модернизации была мощная опора в обществе, поскольку руководство СССР гораздо лучше нынешней власти понимало нужды и чаяния народа. Сталин сознавал, что никакая власть в России не удержится, если не обеспечит единства государственных и народных интересов.

Задачи социалистической модернизации были близки и понятны каждому гражданину СССР. Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Он сказал это в феврале 1931 года. И народ поддержал власть. Через 10 лет советские ученые, конструкторы и инженеры создали лучший в мире штурмовик Ил-2, легендарный танк Т-34, знаменитую «Катюшу». За эти 10 лет были построены тысячи передовых предприятий, а объем промышленного производства по сравнению с 1913 годом вырос более чем в 9 раз.

Но годы первых пятилеток – это не просто новые заводы и города, электростанции и железные дороги. Это – невиданный духовный подъем строителей нового общества, воспринимавших поставленные цели как свое личное дело. По оценке Сталина, главной силой исторических побед была «активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развившими вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию… Без этого мы … не могли бы двинуться вперед ни на шаг». Вот подлинная, народная основа для успешной модернизации страны.

Сравним 20 лет между гражданской и Великой Отечественной войнами (с 1921 по 1940 год) и 20 лет внедрения в России первобытного капитализма (с 1991 по 2010 год). Нынешнее двадцатилетие – это годы разрушения и деградации, а те двадцать советских лет – это годы самого впечатляющего развития и созидания.

Объем продукции промышленности СССР увеличился за те годы в 27 раз. Число студентов вузов – в 7 раз, техникумов – в 18, научных работников - в 10, библиотек – в 20 раз. Количество мест в детских садах и яслях возросло в 20 раз. Повсеместно как «грибы» росли спортивные сооружения. В те годы СССР занимал первое место в мире по приросту населения. За годы Советской власти средняя продолжительность жизни наших людей увеличилась в два раза, а число владеющих русским языком возросло на нашей планете почти в три раза, со 150 до 420 миллионов человек.

При этом страна отличалась самым высоким уровнем расходов на науку и образование, составлявшим 10% ВВП. Все это и послужило фундаментом Великой Победы в мае 1945-го и затем создания ракетно-ядерного паритета.

СССР оказывал огромное влияние на ход мирового развития. В 1957 году наш спутник изумил всю планету. Америка бросилась изучать наши системы науки и образования. Барак Обама, выступая 20 января с.г. в Национальной Академии наук США, напомнил, как были потрясены американцы запуском спутника, и как НАСA было создана именно в ответ на космическую программу СССР.

Нынешняя власть во главу угла ставят конкурентоспособность экономики. Но ведь ведущие отрасли советской промышленности, такие как авиационная, приборостроительная, тяжелое машиностроение, электротехническая были весьма конкурентоспособными. Только в одном Новосибирске завод "Сибэлектротяжмаш" и приборостроительный имени Ленина поставляли продукцию в 57 стран. Не отставали и сотни других предприятий. В 1986 году половине всей продукции машиностроения СССР присваивался Знак качества. Это была продукция мирового класса.

Но главное в том, что развитие советской экономики было направлено не на «конкурентоспособность» как способ удовлетворения спроса зарубежных заказчиков, а на удовлетворение жизненных потребностей нашего народа. Развитие СССР осуществлялось в интересах всех граждан, в условиях широкой общественной поддержки грандиозных планов социалистического строительства. В этом огромная разница между модернизацией в СССР и тем, что предлагают нам ныне.



Выбор вектора модернизации

Выдвинутый Д.Медведевым лозунг преобразований требует серьезных уточнений. Какова стратегия модернизации? Есть два её главных типа. Первый - «догоняющий». Его использовал И.В.Сталин при индустриализации СССР. Наша страна, хотя и в предельно ускоренном темпе, в целом «повторила» то, что делали до нее ведущие западные страны.

Второй - «опережающий» вариант, когда преобразуемое общество по большей части не повторяет путь стран, ушедших вперед, а отбирает из мирового опыта самое новое и перспективное. А затем внедряет его, как бы забегая вперед. Примером может служить коллективизация в СССР, которая не повторяла западный опыт, а сразу, несмотря на трудности и проблемы, выводила наше село на принципиально иные, более высокие горизонты развития. В отличие от столыпинских реформ, которые слепо копировали опыт юнкерской Пруссии, на чем и надорвались.

Япония в конце ХIХ века, отобрав самое передовое из накопленного Западом багажа знаний и технологий, за два-три десятилетия совершила качественный рывок. В итоге, если еще в первой половине ХIХ века японская армия сражалась мечами и стрелами, то в начале ХХ века она во всеоружии передовой техники нанесла поражение царской России. Используя этот же подход, к середине 1960-х гг. Япония, разгомленная в войне, стала мировой кузницей наукоемкой полупроводниковой и микроэлектронной продукции.

Какой путь избирает Россия? Об этом в предложениях президента не говорится. Нет в этих предложениях наметок и по другому ключевому вопросу - о последовательности модернизационного процесса.

Упоминание Медведевым Силиконовой долины даже подчеркивает этот недостаток. Поскольку такой научно-технический центр - лишь элемент сложной технологии модернизации, которая носит название «стратегии полюсов развития». Суть ее в том, что модернизация начинается с нескольких «точек роста», развитие которых «заражает» обновлением окружающее пространство, постепенно распространяя инновационный процесс на все общество. В СССР такими точками роста были великие стройки сталинских пятилеток, а в дальнейшем - наукограды и территориально-производственные комплексы.

Мировой опыт показывает, что успешная модернизация никогда не ведется «единым фронтом», т.е. по всей территории страны одновременно, во всех областях жизни - в экономике, социальной сфере, политике, культуре. Бестолково, чохом действовал лишь Горбачев, развалив СССР.

В России есть основа для стратегии очагов развития. Это, в частности, ее наукограды. И разговор о модернизации должен начинаться с учета еще способных к возрождению полюсов развития. Общемировая модернизация 1980-90 гг. базировалась на компьютеризации всех сфер жизни и деятельности - от тяжелой индустрии до канцелярских дел. А горбачевская «перестройка» зиждилась на введении частной собственности и бесконечной болтовне. Последствия известны. Что будет локомотивами модернизации в России сегодня, далеко неясно.

Между тем, складывается парадоксальная ситуация. Наше общество имеет широкий доступ к продуктам новых технологий. Но эти продукты - плоды развития за пределами нашей страны. Это чужое развитие и оно мало влияет на интеллектуальное состояние России. Страна лишь пользуется новейшими продуктами в обмен на свои природные ресурсы. Такого рода «модернизация» сочетается с деградацией. Это модель неоварварства, когда общество пользуется плодами современных технологий, но отторгнуто от процесса развития.

В советскую эпоху наша страна была самой читающей в мире. А сегодня 17% россиян – более 24 миллионов, вообще ничего не читают. Россия стремительно деградирует. Отсюда безучастное отношение немалой части общества к тому, что происходит со страной.

Компрадорская «элита» этим с готовностью пользуется. Она не заинтересована в модернизации экономики и общественной жизни. Во-первых, потому что ее благополучие с лихвой обеспечивает модель обмена российских ресурсов на продукты чужого развития. А во-вторых, потому что новые хозяева жизни видят в духовном развитии общества угрозу неоколониальной модели управления. Нынешним обществом легче манипулировать, его легче дурачить и грабить. Власть не заинтересована в модернизации, поскольку не видит в ней практической выгоды, а видит и просто опасность. По оценкам экспертов, в России лишь 10-15% бизнесменов уделяют внимание модернизации. Остальные ждут роста цен на сырье, надеясь вернуться к «снятию сливок».

По мнению авторитетных специалистов: «создано бизнес-сообщество, имеющее ярко выраженный «присваивающий» характер и враждебное инновациям по природе… Разрушена основа основ здоровой экономики – этика честного и упорного труда. Утрачена его ценность».

И это действительно так. Молодежь учат не трудиться, а «заколачивать» деньги. Успех в этом «ремесле» ныне обычно зависит от способности к обману, изворотливости, воровству. В результате «монетизации души» смешалось представление о добре и зле. Какая же тут моральная основа для модернизации, для развития страны, для прорыва ее в будущее.



Программа КПРФ против программы деградации

Наша партия, предлагая план возрождения России, отводит важнейшее место науке, образованию и культуре, вопросам духовности, нравственности и физического совершенства. В программе КПРФ, принятой на XIII съезде партии, мы говорим о науке как о непосредственной производительной силе общества. А также о необходимости восстановления высоких стандартов всеобщего бесплатного образования и стимулирования наукоемких производств. Без этого невозможна модернизация страны.

Этого неустанно добиваются депутаты фракции КПРФ, ученый с мировым именем, Нобелевский лауреат Ж.И.Алферов, наши партийные лидеры Мельников И.И. и Кашин В.И., талантливые специалисты Смолин О.Н., Плетнева Т.В., Останина Н.А, Кашин Б.С.

Достижение научно-технического прогресса активно пропагандируют и внедряют в жизнь наши опытные управленцы – П.В.Романов, Н.М.Харитонов, В.С.Романов, С.Н.Решульский, И.А.Богачев, Л.Н.Швец, С.М.Сокол, В.А.Стародубцев, И.И.Казанков, С.Г.Левченко, Н.В.Коломейцев, А.Е.Локоть, С.В.Собко, А.Ю.Русских, Н.Н. Езерский.

Это важнейшее дело стало смыслом всей жизни для многих наших депутатов и активистов на местах. Доказательством того, что коммунисты всегда выступали в поддержку науки, является множество наших законодательных инициатив. Еще в Думе второго созыва мы добились принятия Закона, в котором предусматривался уровень расходов на научную деятельность не ниже 4% от ВВП. По нашей инициативе был принят Закон об образовании, по которому минимум бесплатных мест в вузах определялся на уровне 75%. Но с превращением парламента в единороссовскую «резиновую печать» эти жизненно важные законы были грубо попраны.

Ежегодно при обсуждении бюджета депутаты от КПРФ вносят десятки поправок, направленных на увеличение инвестиций в образование, в фундаментальную и прикладную науку, включая науку, работающую на оборону страны. На страже интересов национальной безопасности надежно стоит наш депутат Илюхин В.И., возглавляющий Движение в поддержку армии. Содержательно трудятся на этом направлении дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Савицкая С.Е. и адмирал Комоедов В.П. Мы поддерживали науку и образование на всех протестных мероприятиях, которые проводили работники профсоюзов.

По инициативе партии в Государственной Думе были проведены слушания по законодательному обеспечению модернизации, в которых приняли участие депутаты практически всех регионов России. В ходе слушаний было высказано немало очень интересных предложений, которые включены в нашу программу конкретных мер по возрождению страны. Жизнь показала, что модернизация в России в рамках рыночного капитализма невозможна. Стране нужна социалистическая модернизация.

1. Её основой должно стать возвращение в народную собственность природных богатств России и стратегических отраслей: электроэнергетики, транспорта, ВПК, нефтегазового комплекса, незаконно приватизированных заводов и шахт. Национализация, а также прогрессивное налогообложение станут главными источниками средств для развития науки, технического обновления и социальных преобразований.

Кратчайший и наиболее эффективный путь перевода нашей экономики на инновационный тип развития – это опора на традиционные росийские высокие технологии, создание отраслей и предприятий-локомотивов и получение с их помощь средств для модернизации всего народного хозяйства России.

Необходимо ускоренное развитие перерабатывающих отраслей. Переход от вывоза сырья к экспорту продукции глубокой переработки. Это послужит увеличению ВВП, росту поступлений в бюджет, созданию новых рабочих мест на современной технической базе. Глубокой модернизации должно подвергнуться и село, без развития которого любые программы преобразования обречены на провал. Село должно получать не менее 10% расходной части госбюджета.

Надо восстановить централизованные органы управления народным хозяйством и координации научно-технического прогресса, разработать комплексную государственную программу модернизации экономики России на 10 лет. В течение ближайший пяти лет увеличить инвестиции в передовые отрасли промышленности в 2,5-3 раза.

2. Следует немедленно остановить попытки развала Российской Академии наук и возродить отраслевую науку. Увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований, а также прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Довести расходы на науку как минимум до 4% ВВП. Академия наук России, ее институты и учебные заведения должны быть полностью освобождены от налогов.

Ввести налоговую политику, стимулирующую расходы частного сектора на НИОКР. При этом налоговые льготы должны предоставляться только за научно-исследовательские разработки, выпуск новой продукции, особенно конкурентоспособной экспортной продукции.

Для мобилизации средств на инновации ввести обязательные отчисления от прибыли в инвестиционные фонды предприятий. Это позволит создать гибкую систему использования средств на стадии внедрения научных разработок.

Источником модернизации должен служить банковский кредит. Стройбанк СССР выдавал кредит под 2% годовых на срок, позволявший освоить новую технику и получить экономический эффект. Сегодняшние ростовщические банки этим заниматься не хотят. Необходимо создание государственных банков, способных поддерживать обновление производства. При успешном выполнении программы освоения продукции мирового уровня кредит может погашаться за счет бюджетных средств.

Ввести продажу предприятиям валюты по льготному курсу для приобретения новейшей техники за рубежом. Эта валюта должна использоваться строго по целевому назначению.

3. Преобразования невозможны без умелых и знающих кадров. Надо немедленно прекратить разрушение системы среднего и высшего образования, отказаться от ЕГЭ и Болонской системы. Образование должно быть бесплатным и доступным, сохранять свой светский и развивающий характер. Восстановить общегосударственную систему профессионально-технического образования.

Решительно бороться с «утечкой умов». Создать достойные условия для жизни и работы научной молодежи в России. Обеспечить престижность и оплату труда молодых ученых на уровне самых «доходных» сфер экономики. Повысить заработную плату работников науки и образования минимум в 1,5 раза - особенно для молодых специалистов.

Предоставить молодым преподавателям и ученым гарантии на получение кредитов для приобретения жилья. Погашать за счет научной организации ипотечный кредит сотрудника в случае достижения им высоких результатов с возмещением этих средств из государственного бюджета. Ввести систему поощрения научных организаций за технические достижения и их внедрение в производство.

4. Ключевым условием модернизации является преобразование социально-политической системы России. Необходим переход от олигархических бесчинств и всевластия к системе, основанной на законности и твердых социальных гарантиях народу. То есть к системе социалистической. Главными элементами политической модернизации должны быть следующие:

Формирование политической системы на принципах народовластия.

Демократизация избирательной системы. Пресечение давления капитала и власти на процесс выборов. Демонтаж бюрократической машины фальсификации их итогов.

Восстановление порядка выборов депутатов региональных и местных представительных органов власти и самоуправления, на основе сочетания мажоритарной и пропорциональной систем.

Возвращение парламенту права утверждать состав правительства, рассматривать его отчеты и выражать недоверие всему правительству и отдельным министрам. Принятие закона «О парламентском контроле».

Построение единой системы представительных органов. Введение выборности глав региональных администраций и местного самоуправления представительными органами либо населением. Контроль за выполнением ими наказов избирателей и предвыборных программ. Регулярная отчетность депутатов и возможность их отзыва избирателями.

Восстановление конституционных прав граждан, партий и общественных объединений на проведении референдумов, собраний, митингов и шествий. Принятие закона «О гарантиях оппозиционной деятельности».

Совершенствование судебной системы, оказавшейся за рамки общественного и государственного контроля. Восстановление выборности судей.

5. Возрождение России невозможно без духовного и физического развития граждан, без спасения культуры, прекращения ее коммерциализации. Мы обязаны защитить русскую цивилизацию – основу единства многонациональной России, национально-культурные и духовные традиции всех народов страны. Наша партия первой подняла русскую тему. Мы убеждены, что без русской духовности, без национальной культуры, справедливости, без дружбы народов, без опоры на тысячелетние традиции мы не сможем выбраться из нынешнего омута. Духовный взлет нации будет и прекрасной почвой для новых побед на спортивных аренах.

Спасение культуры – в социализме, обеспечивающем единство народа, социальное равенство и справедливость. При социализме достигается гармония интересов человека и общества, создаются условия для развития личности, которая может обеспечить преобразование страны.

Борясь за осуществление этой программы, мы должны постоянно помнить, что одним из важнейших условий выхода страны из кризиса, нашего продвижения вперед является создание обновленного Союза братских народов. Прежде всего, Союза России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Любые шаги в этом направлении будут энергично поддерживаться нашей партией.



Суть главного конфликта и пути его преодоления

Уважаемые товарищи!

Давайте еще раз сформулируем суть главного конфликта в России. Уже всем очевидно, что сложившаяся за последние 20 лет социально-политическая система привела к деградации страны. Эта система противоречит модернизации по своей природе, неизбежно сопротивляется ей, поскольку не имеет шансов выжить, если такая модернизация будет осуществляться.

История учит, что противоречия между потребностями общества и природой политической системы создают революционную ситуацию. Альтернативой преобразованиям через насилие могут быть только свободные и честные выборы. Это предупреждение проходит через все наши программные документы, через все наши обращения к гражданам и к власти.

Поворот в настроениях народа уже наметился. 14 марта КПРФ в восьми регионах в среднем поддержали 20% избирателей. В городах за кандидатов КПРФ высказалось от четверти избирателей (Краснодар, Ульяновск, Калуга, Хабаровск, Воронеж, Рязань, Нижний Тагил, Свердловск) до трети (Орёл, Горно-Алтайск, Курган, Алапаевск, Воронеж, Россошь, Пышма), и даже до половины (в Новочеркасске, Рыльске) и двух третей – в Иркутске и Шатуре.

Одна из причин высокой поддержки людей в том, что нам удалось донести до общества ключевые требования нашей антикризисной программы и обращения «Путь России – вперед к социализму!» Наибольший отклик получила наша триединая законодательная инициатива.

Первое. Остановить жилищно-коммунальный разбой, организованный «Единой Россией». Наше требование - ограничить оплату услуг ЖКХ 10% доходов семьи.

Второе. Общество откликнулось на нашу программу преодоления массовой бедности, которая предусматривает усиление поддержки ветеранов, материнства и детства за счет повышенного налогообложения сверхдоходов олигархов, удвоивших свои состояния за кризисный год, и прекращения накачки банкиров и их подручных.

Третье. Мы получили массовую поддержку требований национализации и прекращения распродажи государственной собственности.

На этих выборах «Единая Россия» во главе с Путиным, портреты которого обнимали чуть ли не каждый российский столб, провалилась. Их результат не 73%, как на выборах октября 2008 и не 64%, как полгода назад, а в основном лишь 40-45%. Накануне выборов опять говорили, что это будет фактически референдум о доверии «Единой России» и ее лидерам. Если это так, то «ЕдРо» этот референдум с треском проиграло.

И это при том, что был всё тот же «букет» нарушений. Избирателей подкупали деньгами, водкой и солдатской кашей, заставляли голосовать на дому или централизованно вывозили на голосование, как на экскурсию. Наблюдателей зачастую не пускали на участки, а затем не выдавали протоколы до «сверки» с вышестоящей комиссией. Дело доходило до курьезов. В Ачинске один из избирателей написал в заявлении, что летит на Марс, но тем не менее получил бюллетень для досрочного голосования.

И, конечно, опять был вал антикоммунистической чернухи. От фальшивых листовок в Рязани с призывами якобы от имени КПРФ к гражданской войне до грязных газетенок в Воронеже про союз КПРФ и черта.

Ряд губернаторов вежливо поддакивали президентским установкам на Госсовете. Но только утвердили губернатором г-на Тулеева, как в Кузбассе организовали новый «праздник демократии»: в Новокузнецке под смехотворным предлогом отменены итоги голосования в округе, где победил кандидат-коммунист. «Афганец» Виктор Смирнов вынужден был проводить голодовку протеста. Самые грязные выборы были в Рязанской области. Здесь глава Ковалев, не стесняясь, осчастливил граждан своими открытками с призывами голосовать за «Единую Россию». Многие местные начальники грозили бюджетникам всевозможными карами, если они не дадут нужный партии власти результат. Все самые мерзкие приемы одурачивания и унижения людей были спущены в глубинку, туда, где еще сохранилась природная народная скромность и нестяжательство.



Непосредственные задачи партии

Товарищи!

Неплохие результаты выборов не дают нам права на самоуспокоенность. Добиваясь модернизации общества, мы должны с удвоенной энергией работать над обновлением всех сторон жизни нашей партии. Эти задачи четко сформулированы в решениях ХIII съезда и последующих пленумов ЦК КПРФ. Многое на этом направлении сделано. Но ещё больше предстоит сделать. Например, проблемы омоложения рядов партии решаются недопустимо медленно, а кое где по-прежнему ощущается вполне сознательное сопротивление притоку молодых сил в КПРФ. Мы обязаны предпринять энергичные действия, чтобы исправить это неприемлемое положение.

Необходимо иметь в виду, что углубление экономического кризиса неизбежно ведет к политизации населения. Все чаще граждане, до сих пор не верившие в возможность сопротивления, выходят на митинги и демонстрации под лозунгами отставки правительства. Люди все больше понимают неразрывную связь между их повседневными бедами и нуждами, и политикой правящей верхушки.

Вместе с тем, вполне ощутимо стремление разнообразных сил, как откровенно правого, так и псевдолевого толка воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы изобразить из себя защитников народа. Мы прекрасно знаем цену этим «защитникам». Однако их социальная демагогия оказывает немалое воздействие на людей. Свидетельством тому процент голосов, который получают на выборах наши оппоненты в «Справедливой России» и в откровенной партии-обманке – ЛДПР. При этом список желающих воспользоваться новой ситуацией быстро растет.

Мы не можем ограничиваться разоблачением разнообразных фальшивых «друзей народа». Мы должны показать людям на наших практических делах, что именно коммунисты являются наиболее последовательными и надежными защитниками прав и интересов трудящихся. В последние годы партия вела наступательную протестную деятельность. Но время требует от нас подъема активности на качественно новый уровень. Люди должны видеть, что мы в состоянии не только предложить добротные программы вывода страны из кризиса, но и бороться за осуществление идеалов социальной справедливости именно там, где эта справедливость грубо попирается – на фабриках и заводах, в деревнях и селах, в жилых кварталах городов и рабочих поселках.

Только тогда, когда мы будем энергично бороться за достоинство и права людей в конкретных «горячих точках», тогда народ пойдет за нами, а не за оранжево-розовыми манипуляторами. Только на этой почве мы сможем собрать все здоровые силы общества в широкий Патриотический фронт, который обеспечит спасение и возрождение России. Иного пути нет. И те, кто надеются отсидеться в привычной тиши кабинетов и залов заседаний рискуют, что события обгонят и опрокинут их.

В заключение своего выступления хочу вновь подчеркнуть, что только смена общественных отношений, возрождение твердых социальных гарантий и нравственных устоев способно поднять людей на большое дело, вернуть стране подлинную независимость и былую мощь.

Две главные идеи всегда могли вдохновить граждан России на подвиги и победы. Это идеи патриотизма и социальной справедливости. Они соединяются под знаменем социализма. Мы убеждены, что только под этим знаменем Россия может пройти путь настоящей, спасительной модернизации. Именно это знамя воодушевляет миллионы людей, которые вместе с нами будут праздновать 140-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина и 65-ю годовщину Великой Победы над фашизмом.

В нашей работе и борьбе нас должно укреплять то, что патриотизм и справедливость остаются главными ценностями для абсолютного большинства граждан. Остаются, несмотря на ложь и потрясения последних лет. Историческая правда на нашей стороне. В наших руках то Знамя, под которым Россия может пойти навстречу преобразованиям, отвечающим подлинным интересам страны и ее народа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 7:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Будущее России — в промышленности высоких технологий

Автор: Правда.
08.04.2010

Содоклад лауреата Нобелевской премии в области физики, депутата Государственной думы РФ Ж.И. Алфёрова на V (апрельском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Дорогие товарищи!

После исчерпывающего доклада Геннадия Андреевича мне трудно назвать свое выступление содокладом. Это скорее просто выступление, которое должно дать несколько иллюстраций к той ситуации, в которой мы сегодня находимся.

И снова кадры решают всё

В 2000 году, когда я получал Нобелевскую премию, компания Би-Би-Си проводила для всех нобелевских лауреатов, получавших премии, «круглый стол». Я запомнил, как мой сосед слева, профессор Чикагского университета Джеймс Кекман, представитель Чикагской школы экономики, сказал: «Научно-технический прогресс во второй половине ХХ века полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось». Я неоднократно на различных встречах цитировал его высказывание. Это соревнование двух систем было мощным стимулом развития реальной экономики и научно-технического прогресса не только в нашей стране, не только в Соединенных Штатах Америки, но и практически во всем мире.

Создатель советской физической школы Абрам Фёдорович Иоффе, может быть, раньше других понял, что современная физика является основой технологии. Поэтому в СССР и создавалась физическая школа, не существовавшая в царской России, развивались новые направления в исследованиях, развивалась индустрия нашей страны.

Сейчас, когда много говорят об инновациях, я часто привожу такой пример. В истории ХХ века было два инновационных проекта, имевших абсолютный успех. Это были по-настоящему и полностью успешные проекты. Они дали целую гамму новых технологий, новых направлений технического развития, которые даже не прогнозировались авторами и инициаторами этих проектов. Эти два инновационных проекта ХХ века, имевшие полный стратегический успех,— «Манхэттенский проект» США по созданию американского атомного оружия и советский атомный проект. Их чрезвычайно важный компонент, который является основой для развития любых инновационных проектов, — профессиональные и высококвалифицированные кадры.

Кадровую проблему для «Манхэттенского проекта» Соединенных Штатов Америки решил… Адольф Гитлер. Именно из-за его прихода к власти высококвалифицированные ученые Германии и многих других европейских стран эмигрировали в США. Они-то и составили основу развития очень многих технологических проектов не только в области вооружений, но и во многих других областях.

Кадровую проблему для советского атомного проекта решил Абрам Фёдорович Иоффе. Непосредственного участия в ядерном проекте он не принимал, но созданная им советская физическая школа обеспечила все кадровые решения этой проблемы. Игорь Васильевич Курчатов, Лев Андреевич Арцимович, Яков Борисович Зельдович, Абрам Исаакович Алиханов — можно очень долго перечислять имена — это всё воспитанники физической школы академика Иоффе. Когда мы говорим об инновационном пути развития, это показывает, насколько тесно связаны наука и образование, создание и развитие новых научных школ и повышение общего уровня образования.

Гениальное изобретение Советской власти

Следующим, с моей точки зрения, чрезвычайно важным фактором успешного научно-технического прогресса в нашей стране были системы промышленных министерств. В эти «реформенные» годы у нас часто говорили, что мы создали бюрократическую систему из промышленных министерств, которые не способствовали развитию конкуренции и т.п. С моей точки зрения, наши промышленные министерства и, в частности, широко известная всем «десятка» были гениальным изобретением Советской власти. Каждое из этих министерств на высоком профессиональном уровне решало проблемы развития передовых направлений науки, технологии и промышленности. В каждом из них было Главное научно-техническое управление, которое определяло стратегию научно-технического развития отрасли.

При благоприятном стечении обстоятельств, если бы нынешние реформы проводились иначе и другими людьми, наши промышленные министерства, созданные в советское время, могли стать успешными транснациональными компаниями. Они могли бы эффективно соревноваться в развитии основных направлений современной техники, технологии и производства. Но этого не произошло.

Давайте посмотрим, какие важнейшие направления были созданы в то время. Наиболее ярким подтверждением продуктивности единства промышленного и научно-технического развития было Министерство среднего машиностроения. И не случайно Минсредмаш создавался питомцами Академии наук СССР и всегда поддерживал с ней самые тесные связи.

Масштабным направлением, сыгравшим чрезвычайно важную роль в научно-техническом и социальном развитии нашей планеты в целом, было то, что я называю «полупроводниковой революцией XX века», или «революцией в области информационных технологий». На моей памяти профессор Зи, много лет работавший на фирму «Белл-телефон», на конференции «Твердотельные приборы и их развитие» в 1982 году в Токио делал доклад о субмикронной литографии полупроводниковой технологии. В этом докладе он привел такие данные. Начиная с 1950 года наиболее бурной отраслью промышленности США была электронная. Она росла примерно на 15% в год. После создания кремниевых интегральных схем (изобретение Джека Килби, с которым мы разделили Нобелевскую премию) эта часть электронной промышленности — производство интегральных схем кремниевых типов — развивалась со скоростью 25% в год.

Одновременно профессор Зи показал процесс изменения социальной структуры общества в Соединенных Штатах Америки. На меня его данные произвели очень глубокое впечатление. До 1905 года наиболее многочисленные группы работающего населения США были заняты в сельском хозяйстве, а Соединенные Штаты были аграрной страной. С 1905 по 1955 год наиболее многочисленной частью работающего населения в США стала группа, занятая в промышленности, — страна стала индустриальной державой. Начиная с 1955 года наиболее многочисленная группа работающего населения США занята в получении, использовании и развитии информации. Это и есть постиндустриальное информационное общество.

Начиная примерно с конца 60-х годов эта группа населения в США достигла 50% и с тех пор стабилизировалась, хотя происходит огромный информационный взрыв. Стабилизация определялась прежде всего развитием полупроводниковой электроники кремниевых типов, полупроводниковых гетеро-

структур, компьютеризацией и т.д., то есть развитием информационных технологий. Текущие тенденции связаны там с ростом сферы обслуживания и дальнейшим снижением численности групп, занятых в промышленности и сельском хозяйстве.

Эта полупроводниковая революция сыграла огромную роль в развитии современной цивилизации. Она стала непосредственным движителем научно-технического прогресса, приведя и к существенным социальным изменениям в обществе. При этом пока существовал Советский Союз и была необходимость соревноваться с ним, эти базовые информационные технологии служили развитию реальной экономики, хотя использовались они и в пропагандистских целях.

Развал СССР — трагедия планетарного масштаба

Развал СССР был величайшей трагедией не только для нашей страны. На самом деле — это, может быть, еще не до конца осознано — развал Советского Союза был величайшей трагедией для развития экономики и общества на нашей планете в целом. Это привело к тому, что выдающиеся достижения науки и технологии, в частности в области информационных технологий, стали активно использоваться в финансовых махинациях. Финансовые пузыри, между прочим, развивались бурно еще и потому, что не было того могучего компонента Советского Союза, с которым можно и должно было соревноваться в области реальной экономики.

Развал Советского Союза был огромной экономической трагедией прежде всего для нас. Один из белорусских экономистов подсчитал, что разрушение единой страны, в которой стратегическое планирование и центральное планирование в целом играли огромную роль, где было налажено распределение обязанностей в различных отраслях промышленности и между союзными республиками, немедленно привело к падению валового продукта. В Российской Федерации падение составило 35%, на Украине — 60%, в Белоруссии — 95%. В экономике России по-прежнему очень силен природный компонент, на Украине он тоже достаточен. Белоруссия же представляла собой как бы сборочный цех Советского Союза. Благодаря сохранению индустрии и промышленности Белоруссия первой среди всех бывших союзных республик вышла на уровень 1990 года.

Недавно я читал лекцию в Политехническом институте, и один из преподавателей подошел ко мне по окончании, чтобы сказать: «Частная собственность на орудия и средства производства — это раковая опухоль страны, а бизнес и предприниматели — это её метастазы».

Сегодня на Украине премьер-министром стал Николай Янович Азаров. С ним я познакомился 5—6 лет назад, когда он был вице-премьером правительства В.Ф. Януковича. Поскольку у нас научно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной, особенно благодаря Борису Евгеньевичу Патону, не прерывалось никогда, мы имели совместные программы в области нанофизики и наноэлектроники. Так вот, по просьбе украинских ученых я встретился с Николаем Яновичем, и мы довольно долго беседовали. Он сказал, с моей точки зрения, очень правильные слова: вот мы всё время стремимся выйти на уровень передовых западноевропейских стран. Но если душевой валовой продукт на Украине составляет 10% от душевого валового продукта Швейцарии, как можно догнать Швейцарию и выйти на её уровень? Ведь что составляет основу развития валового продукта на Украине? Донецкий уголь, металлургия, сельское хозяйство. Можно в этих отраслях, напрягшись, прибавить 20—30%, можно даже вырасти вдвое, но в десять раз — никак. Это невозможно. Поэтому единственный способ успешно соревноваться с передовыми западными странами — это развитие науки и высоких технологий, создание промышленности, основанной на научно-технических разработках. Другого пути нет!

Потенциал, созданный в советское время, мог бы стать для этого прекрасной базой. Только, к величайшему сожалению, эти 20 лет мы просто потеряли. В то же самое время развитие, прежде всего технологическое, на Западе шло необычайно бурно.

Виват, Академия!

Велики наши потери в науке в связи с тем, что называется «утечкой мозгов». Надо чётко представлять её экономическую сторону. Мы все знаем, что у нас покупают футболистов, других спортсменов, и это, с моей точки зрения, ужасно. При этом клуб, который продает игрока, получает большие деньги по принципу — он данного спортсмена создал. Настоящий спорт из-за этого исчезает. Но «утечка мозгов» — это экономические потери всей страны. На каждого учёного затрачены огромные средства при обучении. Люди стали квалифицированными специалистами. А если сегодня они работают за рубежом, то и доход приносят другой стране. Мы же несём колоссальные экономические потери.

При этом нечего особо рассчитывать, что научные работники, уехавшие за рубеж, начнут возвращаться. Тот, кто успешно работает там, кто решил целый ряд профессиональных проблем, обратно не вернется. Могут возвращаться, во-первых, потерпевшие там профессиональный крах. Во-вторых, наши сотрудники, создавшие там небольшие компании, могут приезжать в Россию для их дальнейшего развития. И это уже происходит, когда мы развиваем научно-технический бизнес, когда развиваем высокие технологии. В целом же нужно реально смотреть на то, что мы имеем.

Среди научных структур нашей страны сохранилась, с огромными потерями, но всё-таки лучше других, Российская академия наук. Это стоило нам огромных усилий. Нужно сказать, что атаки на Российскую академию наук начались давно. Я помню, мне приходилось выступать на II Съезде народных депутатов СССР. Уже в то время «демократы», представленные в большом числе, начинали выдвигать лозунг: на Западе вся наука в университетах, поэтому и мы должны закрывать науку в Академии, всё переводить на университеты. Ещё тогда я говорил, что мы, конечно, не против развития науки в университетах. Это нужно делать, но не надо для этого ломать и уничтожать Академию наук. И привел очень простой пример. В то время все Нобелевские премии советских ученых были получены за работы, выполненные в Академии наук СССР. С тех пор у нас прибавились всего две Нобелевские премии в области науки, но это правило сохранилось. И Виталий Азаревич Гинзбург, и Алексей Алексеевич Абрикосов получили премии за работы, выполненные в Академии наук СССР.

Сегодня очень активно противопоставляют Академию наук и вузы. Это наносит и будет наносить огромный ущерб стране в целом. Российская академия наук и сегодня остаётся наиболее мощной научной организацией страны. И если подходить к делу по-хозяйски, то и науку в вузах нужно развивать, используя научный потенциал академических институтов.

Не нужно забывать простой вещи: главная задача вуза — это образование. Профессор, преподаватель хотя и обязан заниматься наукой, но это его дополнительная деятельность. А в научных институтах и в Академии наук главная задача — это научные исследования. И научных работников, потенциал Академии наук нужно сохранять и активно использовать. Именно для этого мы создали — я потратил лет пять на борьбу с бюрократией — Академический университет, который представляет собой определенную новую форму развития, совмещения науки и образования.

Состоявшаяся в декабре научная сессия Российской академии наук, посвященная исследованию мозга человека, продемонстрировала и российским ученым, и зарубежным гостям, что мы сохранили блестящий научный потенциал. Работы ученых в этой области имеют самый высокий уровень и полностью соответствуют мировым достижениям. Появилось очень много талантливых молодых ученых, таких, как Константин Анохин — внук Петра Кузьмича Анохина.

Учитель, научи ученика

Сегодня, я думаю, становится очевидной, в том числе и для руководства страны, необходимость диверсификации экономики. Нет будущего у России, если мы не создадим заново промышленность высоких технологий, основанную на научно-технических разработках.

При этом нужно отдавать себе отчет еще в одном: мы можем рассчитывать на успех, в том числе и на внутреннем российском рынке, только если создадим новые компоненты, новые приборы — лучше тех, что имеются сегодня на Западе. Дело в том, что и российский рынок уже захвачен в значительной степени зарубежным бизнесом. Поэтому здесь огромное значение имеет поддержка научно-технических разработок, которые могут стать основой создания новых, высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом отношении, я думаю, наша задача — идти на сотрудничество с властью, если это может принести реальный успех нашей экономике, промышленности, образованию и науке.

Одновременно чрезвычайно важен анализ не только российской, но и мировой ситуации. Когда наука и образование столь тесно связаны друг с другом и когда мы говорим о Болонском процессе, нужно понимать, что двухуровневая система образования может быть полезной для подготовки научных работников по некоторым специальностям. Даже хорошо, когда молодой человек может несколько изменить направление своей работы и в магистратуре пойти на несколько иную специальность или даже в другой вуз. Но это всё имеет смысл только при условии, что человек, став бакалавром, обязательно идет в магистратуру. Ведь специалистом он может стать, только пройдя второй уровень высшей школы. При этом мы должны обязательно сохранять и систему просто специалистов, как это делается во многих странах, например, в Германии. Переход на двухуровневую систему должен диктоваться реальной пользой и реальными возможностями.

Здесь нужно отдавать себе отчёт и еще в одном. Тестовая система, в том числе и ЕГЭ, — это всё для того, чтобы в образовании могли широко работать чиновники, а не профессионалы-педагоги. Тестовая система сдачи экзаменов — это отход от реального воспитания специалиста, который может появляться только при человеческом взаимодействии. Безусловно, нам нужно использовать и дистанционное образование, но не забывать о том, что главное — это когда преподаватель, учитель и ученики работают и взаимодействуют по-настоящему. И это нужно именно для реальной экономики и реального развития.

Полностью поддерживаю тезис Геннадия Андреевича о том, что мы не сможем по-настоящему развиваться, если не будем максимально использовать возможности наших в недавнем прошлом союзных республик, прежде всего — Украины, Белоруссии и Казахстана. Экономики наших стран взаимно дополняют друг друга. Нужно только убрать политические барьеры. Взаимодействие России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном есть основа нашего экономического и научно-технического развития.

Светодиод — тоже лампочка Ильича

Несколько замечаний о том, какие направления, с моей точки зрения, являются наиболее существенными для того, что называют модернизацией.

Безусловно, это альтернативная энергетика. Казалось бы, у нас много и нефти, и газа, но они иссякают и когда-нибудь кончатся. Альтернативная энергетика — это одновременно движитель массы новых технологий, без неё человечество не проживет. Альтернативная энергетика — это прежде всего фотовольтаическое преобразование солнечной энергии, наиболее мощный источник. Солнечная энергетика — это, конечно, дело конца столетия, но развивать данное направление нужно уже сегодня.

Одним из важных компонентов является, безусловно, энергосбережение. Обеспечить его способны светодиоды на полупроводниковых гетероструктурах, которые сегодня начинают производиться и у нас. А в Китае запланировано уже в 2015 году достичь 30% освещения на этой основе.

Полупроводниковые светодиоды — прекрасный источник освещения, сотни тысяч часов могут работать, КПД высокий. Недавно радиофизический факультет Политехнического института подарил мне большую трехлитровую банку, в которой законсервированы лампы накаливания. Я же, пользуясь случаем, прокомментировал заявления, которые появились в последнее время в прессе, что вот, мол, светодиоды приходят на смену лампочке Ильича. Когда мне вручали этот подарок, я сказал, что Владимир Ильич Ленин, в отличие от многих современных политических деятелей, никогда не занимался конкретным указанием, по какому техниче-скому пути нужно идти. Он говорил, что будущее за электрической энергией. Так что светодиоды, как и лампы накаливания, тоже являются лампочками Ильича!

Важнейшая задача, которая перед нами стоит, — сделать науку востребованной. Без этого её не вывести из нынешнего бедственного положения. Востребованность науки будет обеспечена только при изменении научно-технической политики в стране. По многолетнему советскому опыту мы прекрасно знаем, что, когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок и исследований. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 11:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Г.А.Зюганов: Ваше правительство обречено!

2010-04-20 16:26
Пресс-служба ЦК КПРФ

Полный текст выступления лидера оппозиции, Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганова по отчету Председателя правительства Российской Федерации
Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ.


Уважаемые депутаты! Уважаемый премьер-министр!

Представленный отчет правительства за год не может в целом охарактеризовать ситуацию в стране. Тем более – в динамике. Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. Это огромный срок. При Советской власти за такие же десять лет наша страна одержала победу над фашизмом и залечила тяжелейшие раны войны. За десять лет она возводила целые отрасли самого современного производства. За десять лет был создан ракетно-космический комплекс и достигнут ядерный паритет с Западом. Вот что такое десять лет в истории современного государства.

А что происходит с сегодняшней Россией?

За это же время мы окончательно откатились на задворки истории. На мировой рынок инновационной продукции мы даём менее 1 процента. Не построено ни одного крупного современного наукоемкого предприятия. Продано «море» нефти. Причем нефти сырой, дешёвой. Мы даже не занимаемся ее качественной переработкой. Не построили ни одного солидного нефтеперерабатывающего завода. В результате высокооктановый бензин ввозим из-за рубежа. За это время в три раза сократили строительство дорог. Исчезло почти 15 миллионов человек и не родилось 18 миллионов детей. И такие примеры можно множить и множить. Это ли не национальный позор?

Возникает вопрос: туда ли идем?

Кризис, который сегодня прокатился по всему миру, многим протер глаза и продул уши. Тем, кто хочет и в состоянии видеть и слышать, стало ясно, что курс, навязанный стране – это курс в никуда. Это курс не созидания, а разрушения.

Особенно больно по нашему национальному самолюбию ударил провал на недавней Олимпиаде. Там мы были одиннадцатыми.

Среди 20 самых развитых стран мы оказались на последнем месте, глубже всех провалились в воронку кризиса.

По уровню развития человеческого потенциала – на 71 месте, хотя даже в «лихие 1990-е» мы были на 34-м месте. По продолжительности жизни вообще попали в разряд африканских стран – на 124-м месте.

Каким может быть самочувствие народа если сегодня, когда русских избивают и унижают даже в Киргизии – власти молчат и бездействуют. Если вокруг геббельсовской фальшивки – «катынского дела» - сплотились все антироссийские, русофобские силы, а правительство лишь поддакивает им, унижая достоинство нации.

Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни и образованием, уважением к стране и народу.

Страна зашла в тупик. Это был вынужден признать даже Президент Медведев. Он прямо заявил, что сырьевая модель не годится и надо проводить срочную модернизацию, энергично бороться с коррупцией и формировать новую кадровую плеяду.

Согласен. Но как это сделать? Ведь если проанализировать, как мы готовы к модернизации, то надо напомнить: в этом году американцы затратят на нее 400 миллиардов долларов, объединенная Европа – 270, Япония и Китай – по 140. А вы? Вы продолжаете вздувать тарифы. Они и без того за десять лет поднялись в 7-8 раз, тем самым парализовав весь реальный сектор экономики. Как тут стране жить и что-то строить, производить? Но вам этого мало. Дошло до того, что, например, цена на металл недавно снова резко выросла, и в результате еще оставшиеся в живых машиностроительные предприятия обречены на гибель. Удобрения дешевле закупать за рубежом, чем у себя в стране.

Спрашивается, туда ли вы вбухивали деньги? А ведь деньги те были приличные. Однако если посмотреть, как расходовался бюджет прошлого года, то станет видно, что почти 300 миллиардов не дошли по адресу. А это примерно равно сумме бюджетов 10 крупных субъектов Российской Федерации. Средства эти не дошли ни до села, ни до промышленности, не истрачены они и на региональную политику. Вы даже отказались закупать свои самолеты. В прошлом году своих приобрели одиннадцать, а иностранных - сто девятнадцать.

Далее. Почти 200 миллиардов долларов вы истратили из резервного фонда. Но опять же не на промышленность, не на село и науку, а на поддержку банкиров. Хотя не трудно подсчитать: 200 миллиардов – это 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей на работника в месяц. Вместо того, чтобы создавать рабочие места, вы только за этот год удвоили доходы миллиардеров и на треть увеличили число нищих.

Сделало ли наше правительство выводы из всех серьезнейших просчетов и аварий, которыми отмечены и последний год и последнее десятилетие в целом? Фактически нет.

Даже о столь разрекламированном когда-то удвоении ВВП и достижении уровня Португалии вы уже перестали говорить. Да и как удваивать ВВП, если средний износ машин и механизмов превысил 20 лет. Стоит все машиностроение. Разве это не очевидно?

Вы, господин премьер-министр, были на Саяно-Шушенской ГЭС и видели плоды того маразма, который творится в результате разрушения Единой энергосистемы и ведёт к новым и новым катастрофам.

Казалось бы, правительство могло и должно было поправить положение. Вами были подписаны неплохие планы: в 2009 году увеличить генерирующие мощности на 12,4 Гигаватт. Но ведь фактически увеличили менее, чем в 2008, т.е. провалив правительственные планы в 6 раз. Разве это государственная ответственность?

А разрушение системы образования под видом введения Единого государственного экзамена, который плодит серость. Даже в ведущих ВУЗах – МГУ и вашей правительственной финансово-экономической академии 60-70 человек из сотни проваливают простейшие контрольные и диктанты. Кого готовит Фурсенко? Новых авторов новых техногенных катастроф?

Я уже не говорю об армии, над которой Ваш протеже издевается просто нещадно, разрушая ее окончательно.

Мы предупреждали и продолжаем предупреждать об опасности такой, с позволения сказать, политики. Но прислушались ли вы к оппозиции? Нет! Хотя мы представили вам нашу программу антикризисных мер. Сегодня вручаем альтернативную программу по модернизации. На столе же у Вас давно лежат предложения по развитию и ракетно-космической техники, и отечественного машиностроения, и сельхозпроизводства. Но ни по одному крупному проекту и вопросу мы не получили ответа по существу. Ясное дело: наши созидательные предложения не сопрягаются с тем, что реализует ваше правительство.

Обращаю внимание, например, как охарактеризовал 1990-е ваш заместитель Кудрин: как потерянные годы. А двухтысячные? Как период, когда не заложен новый экономический базис. Он фактически признается, что 20 лет – это был путь в никуда.

Выступая в начале апреля на XI Международной научной конференции по проблемам экономики и общества, Кудрин даже заявил, что сокращение или отсутствие роста бюджетных расходов это «очень серьезный риск для экономики». И получается, что министр финансов своими руками создает серьезные риски для страны, а потом говорит об этих рисках так, будто их планирует кто-то посторонний.

Что вице-премьер Кудрин предлагает? Продолжать следовать по стопам Гайдара и Чубайса: брать с людей за все и не давать ничего. Планируется срочно урезать бюджет и перевести всю науку, культуру, образование и спорт в разряд автономных организаций, которые будут вынуждены выживать за счет платных услуг. Что это как ни новая приватизация и монетизация вместе взятые? Причём по своим социальным последствиям это будет еще более страшная акция. Она полностью разрушит национально-культурную основу жизни русского, каждого российского человека. Однако господина Кудрина это не беспокоит.

Он явно передергивает, когда говорит о росте благосостояния в России. Если, конечно, не иметь в виду олигархов. На той же конференции министр финансов заявил, что предыдущее десятилетие прошло под знаком повышения уровня жизни населения. И привел цифры: с 2000 по 2010 год реальные доходы граждан выросли в 2,6 раза, реальная зарплата - в 3,3 раза, уровень бедности снизился вдвое. Спрашивается, как мог за последнее десятилетие снизиться уровень бедности, если за этот же период тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление в 9,1 раза, на горячее водоснабжение -в 11,6 раза, на газ в 7,8 раза? А цены на мясо подскочили в 4-5 раз, на овощи в 5-7 раз. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. Но ведь услуги ЖКХ, продукты питания и лекарства - это все продукты основного потребления. И при таких темпах их подорожания даже троекратный рост зарплаты не мог обеспечить реального повышения благосостояния. Тем более в три раза. Надо бы Кудрину умерить свои фантазии.

Его волнует, судя по всему, иное: как повести дело так, чтобы лично распоряжаться огромными бюджетными средствами, не подконтрольно даже Государственной Думе.

Более того, господин Кудрин вместе с господином Прохоровым, выступившим от Российского союза промышленников и предпринимателей, недавно сокрушался о том, что у России де скопилась избыточная рабочая сила. Хочу напомнить, что в стране сегодня 74,5 миллиона активного населения. Рабочих мест по официальной статистике 36,5 миллионов. Малым бизнесом заняты около 15 миллионов. Шесть миллионов – не полностью занятые или безработные люди. Суммируя, получается, что 17 миллионов человек в стране ничем не заняты. И на этом фоне господа Кудрин и Прохоров предлагают новую операцию массового увольнения. Если им хочется породить у нас ситуацию как в Киргизии, то прошу: направьте их туда немедленно, пусть посмотрят каковы бывают последствия такого рода бездарной политики.

Все говорят и спорят: где взять деньги? Но здесь ведь нет проблемы. Мы предлагали национализировать минерально-сырьевую базу. Вот вам и деньги, да еще какие! Однако вы отказались даже рассматривать вопрос. Хотя можно было бы провести референдум, и за эту идею проголосовало бы 95% российских граждан. Мы бы имели огромные средства для модернизации страны.

И это не все. У нас еще и в «заначке» есть 435 миллиардов. Это большие средства. Их можно и нужно вложить в науку, образование, культуру – в настоящую модернизацию.

Можно и ещё одно: срочно ввести прогрессивный налог. Вам очень нравится Запад? Хорошо. И каков их опыт? В Германии верхняя планка подоходного налога 45%, во Франции – 40%, в Америке – 35%. А у вас и миллиардеры и нищие платят одинаковые 13%, что является вопиющим безобразием. Почему не нравится такой вот опыт Запада?

Тогда возьмите наш собственный - Советского и даже царского времени. Тогда одна только спирто-водочная промышленность давала 25-30% бюджета страны. Сегодня доход по этой статье – 0,7%. Все остальные средства вместо бюджета уплывают к «водочной мафии». Власть же не контролирует потребление спиртного. А ведь главная причина сверхсмертности в стране – это водка и табак. К тому же у нас они самые дешевые.

И ещё: можно было бы получить большой доход от переработки леса. В СССР это была вторая статья доходов после нефтегазового комплекса – 80 миллиардов долларов в год. Вы же можете наскрести лишь 4-5 миллиарда, и то при условии, что в основном гоните «кругляк» по цене меньше стоимости бутылки «пепси-колы». Вырубили почти все лесопосадки вокруг деревень и дорог и не занимаетесь нормальным лесопроизводством.

Грабите, прямо говоря, страну, обираете будущие поколения.

Хорошая идея была реализовать нацпроекты, но вместо реализации – очередные «новшества». Даже в год учителя по проекту «Образование» педагоги не получили минимальной прибавки. Что касается здравоохранения, то здесь средняя зарплата на треть меньше общероссийской, хотя страна продолжает вымирать. На селе вы отказались покупать по нормальной цене хлеб. Спрашивается: тогда каким же чудом крестьянин будет закупать у вас сельхозтехнику и проводить обновление на селе?

Что касается ЖКХ, тут вообще полное безобразие: тарифы за последние 10 лет вздули в 8-10 раз. Это же происходит и с тарифами естественных монополий для предприятий. И в результате все они задыхаются от тарифной удавки.

Власть просто «крышует» криминал. Сегодня в стране 120 тысяч обманутых дольщиков. Но ни один чиновник не наказан за то, что эти люди, собрав деньги, внеся их для строительства, оказались у разбитого корыта. Правительство же не соизволило даже при премьере создать комиссию для того, чтобы разобраться с этой криминальной ситуацией.

В общем, мы считаем так: кадры, которые сегодня формируют правительство, не способны реализовать программу, которая крайне необходима нашей стране для вывода ее из кризиса и проведения подлинной модернизации. Вместо кадров создали касту, супермонополию на власть. Новая реализация старого анекдота: раньше были времена допетровские, петровские, потом днепропетровские, а теперь настали питерские. Печально, но факт. Команда, слепленная из жильцов двух подъездов элитного дома, не может выражать интересы всей страны. Они отражают интересы клана, а не национально-государственные интересы.

Чтобы реализовать общенациональные интересы, необходимы другие цели, другой образ мысли, другая социально-политическая культура. Надо бороться за общее для всего народа дело, за творческую и честную морально-политическую обстановку в стране и во власти. Надо энергично создавать Союз братских народов на постсоветском пространстве, без чего мы не будем конкурентоспособны, особенно в сегодняшнем, куда как не простом мире. Необходимы честные выборы, которые и дадут дорогу талантливым и энергичным кадрам государственных людей.

Ни одной из этих задач нынешнее правительство перед собой не ставит и потому реального выхода страны из кризиса дать России не может. А ведь на горизонте уже маячит новый виток кризиса – куда более жестокий и опасный.

Что делать? Вы этого не предлагаете. Тогда как трудящиеся уже определились. Массовый протест нарастает. И в ходе этих акций все громче звучит призыв: выразить недоверие этому курсу и этому правительству. Вы – Премьер, глава данного правительства. К вам эти призывы относятся прежде всего. Так что ситуация такова: или Вы услышите голос народа, или Ваше правительство обречено.

Спасибо за внимание!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 1:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Ну, что можно добавить к этим двум последним выступлениям? Лишь одно: последовавшие реакции.

На Жореса Ивановича ТВ не отреагировало никак. А вот в Думе Путин отреагировал репликой, что считает единую ставку подоходного налога единственным средством пополнения бюджета: при 13% стали платить. Еще не хватало ему добавить издевательскую байку, придуманную в прежние годы: некоторые заплатили даже за предыдущие годы!

С виду Путин никак не производит впечатление недотепы, не понимающего, для чего это платят за предыдущие годы. Но почему не только позволяет, но и восхваляет отмывание наворованных денег? Ведь если не придать им законного статуса, заплатив налог, то их никому нельзя показать, то они — преступные.

Тем, кто помнит 90-й не трудно будет вспомнить, как — по их же рассказам — "цеховики" отмывали в СССР деньги: создавали не важно какое предприятие торговли, например кафе, ставили бифштекс по цене 25 р. вместо типичных 40...70 коп., к ним никто не ходил — а им не надо было, чтобы кто-нибудь ходил, крутили лишь ручку кассового аппарата и делали вид, что заработали миллион. Половину отдавали фининспектору и — у них на руках оказывались ЛЕГАЛЬНЫЕ полмиллиона. А это по тем временам — 750 тыс.долл.

Наивное предсказание Путина там же в Думе, что при повышении ставок налога его перестанут платить, разбивается самими же ворами — они хотят заплатить, они не хотят, чтобы их называли ворами, они хотят косить под честных. Вот потому и будут платить налог по любым ставкам — за свое реноме. Да и не только реноме — надо же как-то оправдать свои расходы и предохраниться от конфискации отмытого при эмиграции на Запад: там с отмыванием круто, без штанов могут оставить. Сам Путин их предупреждал: "—Намучитесь пыль глотать!"

И вот Путин такими пассажами пытается дискредитировать выступление парламентария, по ТВ не показанное в своей сути — так, что-то надерганное с комментарием типа "опять этот Зюганов".

До того их шкурный интерес противен, до того тоска берет, что продолжать не хочется — народ ведь по глупости своей всё равно всё схавает...

А вдруг не схавает?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 11:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11876
Самое интересное, что Путин заявил - кризис кончился. Что он будет говорить при очередном падении производства?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB