Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 8:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Л.И.Мильграму — 90!
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 1:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Канал Россия уделил время 90-летию Леонида Исидоровича Мильграма, возглавлявшему 42 года некогда московскую школу 106, позднее переименованную в школу-лицей 45 (ул.Гримау 8).

О Л.И.Мильграме написано много, в том числе и в Википедии, однако многое не упоминается. Например, что Почетное звание Народного учителя СССР было присвоено всего двоим, и один из них — юбиляр.

(Для справки: Лауреатов Государственной премии СССР среди учителей тоже всего двое. И по той же причине, что и с званием Народного учителя СССР, их не больше: СССР был развален и прекратил свое существование.)

Вот интервью, данное Леонидом Исидоровичем год назад:
(http://www.argumenti.ru/education/n223/48400/)

Школа начинается с директора
3 февраля 2010, 15:36 [«Аргументы Недели», Дарья МАРТЫНКИНА ]

В конце января прошла церемония торжественного открытия Года учителя. Президент Дмитрий Медведев выступил с программной речью, в которой пообещал, что «наступивший год станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования». В каком ключе вести модернизацию? Как запланированные мероприятия оценивает учительское сообщество? Эти и другие вопросы мы обсуждаем с одним из самых уважаемых в отечественном образовании людей - народным учителем СССР Леонидом МИЛЬГРАМОМ.

- Леонид Исидорович, какие ожидания вы связываете с начавшимся Годом учителя?


- Год учителя - хороший способ привлечь внимание к проблемам образования. Владимир Путин в своем последнем президентском Послании обозначил три приоритета: оборона страны, рост валового внутреннего продукта и развитие социальной сферы. Я был так возмущен, что даже написал ему письмо. Ни в коем случае нельзя забывать образование и культуру! Без них не будет страны - и нечего будет оборонять, ни к чему будет растить ВВП. Дмитрий Медведев объявил Год учителя. Что ж, остается надеяться, что заявленная модернизация не ограничится незначительным повышением зарплаты учителям. О таких повышениях обычно много говорят, а на деле прибавку целиком съедает инфляция.

- Какие меры для модернизации образования вы можете предложить?

- Если серьезно относиться к призыву президента о поддержке талантливой молодежи, образование надо строить пирамидально. С 1 по 9 класс должны учиться все дети. Причем уже в 7, 8, 9 классах необходимо расширять систему альтернативных занятий, что дает возможность учащимся сделать выбор по интересам. Тогда можно определиться, кто будет учиться в 10-11 профильных классах с перспективой поступления в вузы. Это может значительно поднять уровень изу­чения избранных предметов. Одновременно такая пирамидальность обеспечивает через ПТУ воспроизводство рабочих профессиий. При этом надо сохранить обязательность среднего образования, включая в него и профессиональные учебные заведения.

Единый госэкзамен (ЕГЭ) нужно проводить в 9-м классе, а не в 11-м. Этот экзамен покажет объективную картину: кто из учеников на что способен. Причем ЕГЭ должен быть максимально комфортным для учеников. Пусть они сами выбирают, по каким предметам в какой форме сдавать экзамен. Например, экзамен по литературе и русскому языку ученик может написать либо в форме изложения, либо в форме сочинения. Если хочешь, пиши сочинение - и покажи, как ты думаешь, размышляешь. Или выбери изложение и покажи, что овладел необходимой суммой фактов, освоил дисциплину.

- Сколько ни говорят о востребованности рабочих специальностей, колледжи в массовом сознании остаются теми ПТУ, которые «помогают тупым устроиться».

- Чтобы реанимировать профессиональное образование, нужно со страшной силой вливать туда деньги. Откуда взять средства? Есть два варианта. Первый: ввести налог на воспроизводство рабочего класса. Такой налог есть во многих европейских странах. Эти взносы собирают с работодателей в целевой фонд, деньги из которого можно тратить только на развитие профобразования. Кстати, несколько лет назад в Москве была такая практика: бизнесмены могли часть налогов - 3% - отчислять не государству, а в школы в благотворительных целях. Когда я был директором, активно пользовался этой возможностью. Потом такую норму отменили ...

Второй способ организовать модернизацию колледжей: обязать предприятия открывать училища на производстве. Я все жду, когда же предприниматели поймут, что у рабочего-специалиста совсем другая производительность труда и качество работы, чем у рабочего, издалека приехавшего на заработки?

Офицеры станут учителями?

- Как вы относитесь к свежей президентской инициативе «Наша новая школа»? В частности, к идее находить талантливых детей и учить их отдельно?

- Мысль правильная. Я убежден, что нельзя всех учить одинаково. Если в классе есть 2-3 человека, которые не хотят или не могут учиться, они тормозят развитие всех тех, кто вынужден заниматься с ними вместе. У нас любят приводить в пример Запад, где ученики разного уровня занимаются вместе. На самом деле это не так. Когда был во Франции, мне показывали класс, где среди прочих детей занимаются ребята с отставанием в развитии. Там рядом с каждым таким ребенком на уроках сидит ассистент учителя!

- Еще одна президентская инициатива - привлечь в ряды школьных учителей людей без специального педагогического образования.

- Власти это так не формулируют, но речь идет, скорее всего, о превращении в учителей офицеров, которые сейчас в огромном количестве высвобождаются из рядов армии. Думаю, их можно приглашать на педагогическую работу. Но делать это нужно очень избирательно, выискивая среди офицеров настоящих представителей военной интеллигенции. Их необходимо принимать на испытательный срок не меньше года, постоянно тестируя не только уровень их знаний, но и возможности как воспитателей.

- Введена новая система оплаты труда учителей, в результате чего директора теперь могут распределять между педагогами средства из специального стимулирующего фонда. Посоветуйте директорам, как выбрать тех, кому платить надбавку?

- Отличную систему разработал Фонд Сороса. Он проводил анонимное анкетирование среди студентов. Вопросы касались образовательного процесса, личных качеств преподавателей. Гранты распределялись на основании результатов опроса. Думаю, эта система могла бы помочь и у нас распределять средства стимулирующего фонда более объективно. Подобные анкетирования можно проводить среди старшеклассников, их родителей.

Также я убежден, что учителей нужно поощрять не только деньгами. Уже во время перестройки, как только были открыты границы, я собрал выпускников школы разных лет и сказал: «Ребята, учителя не могут на свою зарплату поехать за границу. Но им просто необходимо посмотреть мир». На пожертвования выпускников мы несколько лет отправляли группы учителей за рубеж. Одна группа ехала во Францию, другая - в Италию. На следующий год они менялись. Вы бы видели, с какими лицами люди возвращались! И с каким энтузиазмом они потом работали!

Второй раз я схулиганил. Когда уходил на пенсию, опять собрал бывших учеников и попросил их установить значительную надбавку к пенсии тем учителям, которые проработали в нашей школе 25 лет и больше. Разумеется, сам я такую надбавку не получаю, так как у меня обычная пенсия и пенсия фронтовика.



Страшное падение


- Сейчас учительское сообщество взбудоражено сериалом «Школа», который идет на Первом канале. Педагоги там показаны ограниченными и безнравственными людьми, не способными обуздать школьников, которые пьют, курят, ругаются матом, дерутся, снимаются в порнороликах, жестоко унижают друг друга и учителей. Это ли правда о российских школах?

- Сначала скажу о самом сериале. На мой взгляд, он просто неинтересный. В нем нет того стержня, который сделал бы сумбурное нагромождение невыразительных кадров, снятых прыгающей камерой, произведением искусства. Однако этот сериал является социальным явлением: он, как лакмусовая бумажка, показывает страшное падение российского образования. В России есть хорошие и очень хорошие школы (их тоже нужно показывать, коли сериал претендует на объективность). Но есть и школы, очень далекие от идеала...

- У вас есть рецепт, как выправить ситуацию?

- Нужно начать с директоров школ, уровень которых сейчас, к сожалению, неуклонно падает. Во-первых, директор должен быть личностью. Во-вторых, хорошим учителем. В-третьих, центральной фигурой в школе, которая способна сплотить вокруг себя коллектив единомышленников - учителей, объединенных общими задачами. Каждый педагог может принести в этот плавильный котел свои положительные качества, раскрыть единое целое с новой стороны. Директор должен заставить коллектив работать как организм, создающий в школе правильный климат, в котором нет места явлениям, показанным в том пресловутом сериале.

- Где же найти директоров, способных на «педагогическое чудо»?

- Думаю, их надо специально готовить и при Московском государственном университете. Соответствующее письмо я направил на имя ректора МГУ В. Садовничего. Он мне сказал, что инициатива уже в работе. Предлагаю за время обучения в бакалавриате выявлять тех студентов, которые интересуются школой. Выявлять не по анкете, а по человеческим качествам. Это должны быть те, кто действительно хочет и может посвятить себя школе. При переходе в магистратуру комплектовать из них небольшие группы. Пусть параллельно получают знания по профессии и изучают администрирование, психологию и т.д. А потом я предлагаю делать этих выпускников дублерами завучей и директоров в хороших школах. Пусть год побудут дублером завуча, год - дублером директора - и тогда (если почувствуют, что готовы) могут возглавить коллектив.

- Так мы получим директоров-профессионалов. Но будут ли они соответствовать вашему требованию - быть нравственными?

- Для того чтобы отсечь нечистоплотных педагогов, все средства хороши. Нужно чуть ли не детектором лжи проверять! Хороший инструмент - анонимные опросы школьников. Важность морального облика директора невозможно переоценить. Когда я руководил московской гимназией №45, у меня не учился мой внук. Внучка моего брата училась у нас до 8 класса (кстати, очень хорошая девочка). Но потом она пропустила два дня по неуважительной причине. И я попросил ее мать забрать из школы документы. Если бы ее оставил, как бы я смог после такого ругать других учеников? Учитель должен быть одновременно воспитателем, причем воспитывать нужно в том числе своим примером.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 10:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11932
Цитата:
- Отличную систему разработал Фонд Сороса. Он проводил анонимное анкетирование среди студентов. Вопросы касались образовательного процесса, личных качеств преподавателей. Гранты распределялись на основании результатов опроса.

Как вы думаете, какие национальные группы сорганизуются и проголосуют за своих?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 3:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Мильграм уникален. Охватить его в сознании индивида невозможно. Разве что только в коллективном. Поэтому бегло факты.

По темпераменту он пламенный испанец, даже его фамилия может быть переведена как "килограмм". Длительное завоевание Испании длилось с VII века (в 622 на Мухаммеда "снизошло") по XIV (реконкиста) — 7 веков. Жизнь евреев в Испании в тот период видна из "Венецианского купца" (The Merchant of Venice).

В результате он свободно и часто общался с Долорес Ибаррури (после Франко при Хуане Карлосе депутатом парламента), на новый 50-й год пригласил к себе Джеймса Олдриджа, хорошо знал Альтамиране (погиб в 1969 при попытке порыва опоры высоковольтной линии в горах) и других из этой же обоймы.

Как историк, делал акцент в своих уроках на малоизвестных фактах (как по лоснящемуся лацкану выбирали Парижских коммунаров для расстрела — держал, стало быть, винтовку, как Гитлер вернул прах Наполеона III французскому народу в 1940-м — после пленения в Бисмарком в Париже, он жил и умер в только что образованной Германской Империи, по счету — третьей). Это к примеру, и таким вкраплениям — несть числа.

Жизнь с отцом в Шанхае — тогда резиденции всех мировых разведок, наличие родственников по линии жены в Италии, один из которых — пожизненный сенатор, служили его высококлассной информированности. Наш, советский, истеблишмент, как и он же, только переименованный теперь в "элиту", открывал перед ним все двери, а если не открывал, то Мильграм сам открывал их. Ногой. Ведь которые, даже подонки, не хотят, чтобы их дети получили отличное образование? Особенно на современном российском этапе капиталистического периода?

Теперь о Соросе и соросовских грантах. Мильграм всегда своим учителям предлагал свободу выбора в части их получения. Забегая вперед, надо отметить, что эти гранты оказались такими копейками, что те учителя, что-таки получили их, плевались пот́ом.

Что ему Сорос? Но вот то, что он ссылается на Сороса, на мой взгляд, есть выражение благодарности за хоть какую-нибудь финансовую поддержку Российского среднего образования в 90-х, когда гнобилось образование (с 1992, когда были получены пара миллиардов долларов на переход к Болонской системе), учителя жили впроголодь так, что никаких диет для снижения веса и требовалось, получая, как и медики, пятую часть от того, что должны бы (еще в 2006 доктор-профессор по 17 разряду ЕТС того периода должен был перейти с 6800 на 8100 руб.; ну, и + 5000)!

И народ спокойно, даже с радостью, как мне показалось, на все это взирал. Пока не заболело здесь-там, пока дети не подсели на наркотики и не могли получить не то, что малооплачиваемой, недостойной, зарплаты, а вообще никакой — кому ж нужны неучи?

(Подготовка юристов и управленцев муниципально-государственного уровня не может быть даже обсуждаема: никто не собирался по окончании вуза стажироваться по меньшей мере 15 лет, все хотели сразу в милицию и на чиновничьи должности как на места, обеспечивающие прокорм на взятках. Большинство этих юристов-управленцев проиграют даже выигрышные дела в суде и завалят любое порученное дело.)

С соросятами сейчас покончено, и упоминать о них и том периоде мне представляется неуместным. А может, Мильграм не закончил фразу или корреспондент ее упростила? Что и поменяло смысл. Ведь был же у него случай: они с женой и шурином, путешествуя по Италии, прокололи покрышку. Минут 20 спустя подъезжает на джипе дорожный полицейский, приказывает своему водителю заменить колесо, а сам начинает расспрашивать кто они да откуда.

— О, из России!? Был я там. В плену. Такие сильные морозы!

И добавляет, может, даже и по-русски:

— А как били, как били!!!
**********************************
С Соросом-то по факту получилось именно так: уровень его программы, осколки которой пытается сейчас протащить Фурсенка, оказался ниже уровня нашего тогдашнего образования, а сам он заявил, что его просто обокрали: из 2,6 млрд.долл., вложенных в Россию, ушли без концов 1,6 млрд. Растворились в воздухе. Теперь этот мошенник знает, что есть мошенники и покруче...

Говорить об особенностях национальных типажей как-то и не хочется: вопрос простой — он диалектический. То есть может и так, а может и не так. Взять, к примеру, мелькающие сейчас точки зрения о русских, евреях (наших) и татарах. Ну, с русскими все просто: ленивы и пьяницы. Но злобные, образованную Европу могут превратить в пожарище. Потомков галлов (это такие кельты во Франции) да норманнов покорить. Причем не уменьем, а числом (словянских племен в Европе больше 350 млн.).

Евреев в России теперь почти не упоминают, а если речь идет о Советском государстве, то называют их закамуфлировано «коммунистами» и вешают на них все «невзгоды»: учение Мордехая Леви, крещенного его отцом в лютеранство под именем Карла Маркса, революцию Парвуса (Израиль Лазаревич Гельфанд) на деньги от Американского еврейского национального конгресса (10 млн.долл., превратившиеся в 40 млн. марок в Германии, которые он и отдал не Троцкому-Бронштейну, а Ленину-Ульянову), органы ВЧК-ГПУ-НКВД (Дзержинский-Менжинский-Ягода) с перекосом по национальному составу (80% евреи).

Упоминают и первое Правительство (СНК), и остальные, включая аппарат, где только в начале 50-х евреи перестали доминировать и остались без работы (этот пример, а также чистки 37-го 48-го годов обычно приводят другие, желая показать проявления антисемитизма в СССР, плюс еврейские погромы). А говоря про международную деятельность не забывают Ромена Ролана, Стефана Цвейга, прошедшую «на ура» поездку Ильи Эренбурга в Америку в 1943 и вернувшегося не только с умопомрачительным имиджем СССР, но и с колоссальными пожертвованиями.

Так вот диалектика вопроса состоит в том, что исконная классификация 5-ти племен Израилевых, по степени элитности располагающихся в строго иерархическом порядке, имеет право и шестая: «наши», прожившие нашу жизнь в одной лямке с нами, и «те», другие, не нюхавшие нашего пороху.

О татарах пока можно сказать одно: они еще б́ольшие пассионарии, чем евреи. Мильграм брал их к себе с удовольствием. Если, конечно, они профессионалы. Его точка зрения в отношении русского великодержавного национализма-шовинизма боевая: с ним надо бороться. На мой взгляд, она сформировалась на основе личного опыта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB