Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 11:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: После выборов 2012 года Россия научится жить по средствам
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 3:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11930
После выборов 2012 года Россия научится жить по средствам

11:55 Михаил Лосев, журнал «РБК»


Объявив в апреле о необходимости радикального повышения акцизов на алкоголь и табак, глава Минфина Алексей Кудрин предложил огорчать народ в несколько заходов: с января 2012-го поднять ставки лишь на 20%, зато потом, с июля, - на 70%, а в следующие два года - еще почти в 2 раза. Этот циничный «график» прекрасно передает сигнал, который власти невольно посылают стране: дайте только перетерпеть выборы (в декабре этого года - парламентские, в марте следующего - президентские), и мы вам устроим «жизнь по средствам» ради выправления государственных финансов. Впрочем, предприниматели и инвесторы могут радоваться, так как фискальная нагрузка на бизнес в целом снизится, а деловой климат станет более мягким. Жаль, правда, что водка при этом подорожает.

Бюджет, истекающий нефтью

Напомним, что выбранный в 2012-м президент будет верховодить не четыре года, как было до сих пор, а целых шесть лет. При таком растянутом избирательном цикле можно особо не беспокоиться о рейтингах популярности в первые пару-тройку лет и принимать решения, которые не понравятся населению, но оздоровят экономику. А ее есть от чего лечить. Хотя пережитое страной в последние три года трудно назвать праздничной гулянкой, то состояние, в котором Россия находится сегодня, не что иное, как похмельная ломка. Госфинансы перекорежило от вливаний бюджетных средств в экономику в 2009-2010 годах в рамках мер по борьбе с последствиями мирового кризиса.

Закачкой денег занимались правительства если не всех, то большинства стран. Антикризисные программы, как правило, состояли в налоговом стимулировании предприятий и граждан, субсидировании потребительских расходов и наращивании госинвестиций. Все это было и в России. Но у нас главный акцент сделали на увеличении социальных расходов, в первую очередь повышении пенсий: за два-три года до выборов власти никак не могли допустить, чтобы самая массовая категория избирателей - пенсионеры - разочаровалась в политическом режиме.

«Наращивание госинвестиций не стало приоритетом из-за коррупции. Власти понимали, что далеко не все рубли, выделенные исполнителям госзаказов, попадут точно в цель - в экономику, и решили «раздать» деньги напрямую людям, пенсионерам», - говорит Алексей Моисеев, руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала». Повышенные пенсии, в свою очередь, попадали в народное хозяйство через траты на потребительском рынке и пополнение сберегательных счетов в банках. То есть в подходе правительственных экономистов здравое начало было.

Удивляет, однако, масштаб умасливания пожилых избирателей. Согласно данным Минэкономразвития, за 2009-й и 2010-й средний размер среднегодовой трудовой пенсии вырос аж на 80% (за тучные докризисные 2005-2007 годы - на 63%). Как это контрастирует с динамикой доходов работников в частном секторе! А ведь по нему, помимо всего прочего, прокатилась волна массовых увольнений. «В первом полугодии 2011-го зарплаты сотрудников частных компаний по Москве в среднем все еще на 15% ниже, чем до кризиса (49,3 тыс. рублей против 57,9 тыс. в первой половине 2008 года), по России - на 20% (39,3 тыс. рублей против 49,6 тыс.)», - сказал журналу «РБК» президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

Социальные расходы федерального правительства за 2009-2010 годы распухли на 54%, а расходы на поддержку экономики в этот период были в среднем на 30% выше, чем до кризиса. «Спасительные» меры обернулись общим ростом бюджетных трат на 33% (с 7,6 трлн рублей в 2008-м до 10,1 трлн в 2010 году), притом что объем ВВП в номинальном выражении за это время вырос лишь на 8,5%, а доходы казны из-за падения цен на нефть и вовсе сократились на 11% (с 9,3 до 8,3 трлн рублей, в 2009-м они съежились на 20%, а в 2010-м приподнялись на 13%).

Чтобы выполнить взятые на себя повышенные соцобязательства, влить капитал в госкорпорации и поддержать банки, власти выпотрошили Резервный фонд: в конце зимы 2009-го его размер достигал почти 5 трлн рублей, а в начале нынешнего лета в нем осталось 750 млрд. «Без него финансовая система попросту рухнула бы, как и вся экономика», - замечает гендиректор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков.

Теперь у страны практически нет запаса прочности. Зато есть дефицит бюджета (в 2009-м - 6% ВВП, в 2010-м - около 4%, тогда как в 2005-2007 годах, наоборот, расходы отставали от доходов в среднем на 7%). Инфляция, неизбежная спутница разбалансированных госфинансов, вырвалась к отметке 10%, вместо того чтобы заползти в коридор 5-7%, заданный партией и правительством. Рост цен спровоцирован запихиванием денег в экономику, но крайними правительство «назначает» тех, кого можно так эффектно «пороть» на глазах у благодарных избирателей, - энергетиков. Тарифам на тепло и электричество приказано расти более медленными темпами, чем ранее планировалось. Между тем масштабные инвестпрограммы генерирующих и сетевых компаний, сверстанные как раз под высокие тарифы, не сокращены.

Экономика еле тащит на себе тяжкое фискальное бремя: согласно подсчетам Минэкономразвития, если в 2006 году расходы федерального бюджета составляли 16% ВВП, в 2007-м и 2008-м - примерно 18%, то в 2009-м они подскочили почти до 25%, а в 2010-м немного опустились - до 22,7%.

Дыра обещаний

Ужас в том, что даже недавний взлет мировых цен на углеводороды не помогает сбалансировать расходы доходами. В законе о бюджете на текущий год запланирован дефицит в размере 3,6% ВВП исходя из того, что среднегодовая цена нефти марки Urals составит 75 долларов за баррель. В реальности в январе-апреле 2011-го она была куда выше - в среднем 105 долларов. Однако Минфин, пересмотрев прогноз по доходам в сторону увеличения, все равно ждет дефицита бюджета, правда, уже в 1-1,5% ВВП. Таким же он будет и в следующем году, если нефтяные котировки не уйдут с нынешних высоких уровней. Впрочем, пока в прогнозе кудринского ведомства фигурирует цифра 93 доллара за баррель - при ней дефицит оценивается в 2-3% ВВП. Недавно министр заявил, что для финансирования всех розданных правительством и президентом обещаний на 2012 год необходимы доходы, которые можно получить только при условии, что среднегодовая цена барреля достигнет 147 долларов! А что, если она упадет до 70-80 долларов?

Динамика и российского ВВП, и доходов бюджета едва ли не со 100-процентной точностью коррелирует с изменением цен на черное золото, подсчитали аналитики UBS. Болезненная нефтяная зависимость экономики и госфинансов за последние годы стала почти смертельной. «Недавний рост цен на нефть показал, что отечественная экономика уже не может получить от этого выгоду и реагирует скорее на экономическую политику правительства», - утверждают эксперты ФК «УРАЛСИБ». Несмотря на повышение собственного прогноза по нефтяным ценам с 83,1 до 110,6 доллара за баррель, они понизили оценку подъема ВВП с 4,6 до 4,3%. За январь-апрель текущего года ВВП вырос в годовом выражении только на 3,9%. Экономисты в массе своей охарактеризовали эти данные как откровенно слабые, разочаровывающие. А ведь даже по базовому прогнозу Минэкономразвития на период с 2011 по 2014 годы, который само министерство называет «умеренно оптимистичным», годовой рост ВВП в это время лишь немного превысит 4%, что очень мало для «развивающейся» России.

Прежде удорожание черного золота вселяло в бизнес уверенность, что страна будет «в шоколаде». Сегодня все иначе. Усилившаяся зависимость от нефтяных доходов в условиях возросшей волатильности цен на нефть - что может быть хуже? Неудивительно, что сформировался негативный тренд в оценке инвесторами устойчивости российской экономики, замечает директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала компании PwC Михаил Субботин. За январь-апрель 2011 года чистый отток капитала из страны составил 30 млрд долларов, или чуть меньше, чем за весь прошлый год (35 млрд долларов). Это очень много, как говорит Сергей Игнатьев, глава Банка России, считающий, что наиболее вероятная причина великого исхода капиталов - в неблагоприятном инвестиционном климате.

Аналитики Альфа-Банка полагают, что активность делового сообщества не повысится до тех пор, пока оно не получит четких сигналов о будущей, послевыборной фискальной политике. Наталья Николаева, экономист Citi Investment Research & Analysis, уверена в неизбежности ее ужесточения - пусть не в 2012-м, а в следующие за ним годы. «После выборов популизму придет конец, - не сомневается Алексей Моисеев. - Власти прекрасно осознают необходимость скорейшего оздоровления госфинансов. Без этого страна быстро пойдет вразнос, как это случилось с СССР во времена Горбачева и с постсоветской Россией в конце 1990-х».

До марта 2012 года президент и правительство еще продолжат декларировать амбициозные планы на долгосрочную перспективу, выполнять ранее взятые «соцобязательства», убеждать публику в приверженности модели «социального государства» и избегать разговоров о непопулярных реформах, написали недавно эксперты ФК «Открытие». Но потом «предвыборные обещания» будут по большей части отброшены, и власти заставят страну жить в соответствии с «поствыборными реалиями».

Последние станут первыми

На самом деле установка сверху на оздоровление госфинансов уже дана. Согласно Федеральному закону «О бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», расходы будут расти медленнее, чем и доходы, и номинальный ВВП, - всего на 5,4 и 8,3% в следующем и 2013 году соответственно. В реальности вероятно более существенное снижение фискального бремени. Так, в конце мая Минфин предложил отказаться от расходов на сумму 1,2 трлн рублей (а это около 10% бюджета), запланированных на 2012 год, или перенести их на более отдаленное будущее. Впрочем, груз разного рода казенных трат можно облегчить и без формального их урезания. «Это достигается путем «инфлирования» обязательств, когда в номинальном выражении они тихонечко растут или по крайней мере не сокращаются, но из-за инфляции уменьшаются в реальном выражении», - объясняет Алексей Моисеев.

Например, в базовом сценарии развития России на период с 2012 по 2014 годы Минэкономразвития предлагает проиндексировать пенсии в эти годы соответственно на 7,9; 8,7 и 8,2%, а среднегодовую инфляцию прогнозирует на уровне 6; 5,9 и 5,2%. Это означает, что в реальном выражении пенсии будут повышаться всего на 2-3% в год. Однако их рост окажется практически нулевым, если в действительности инфляция составит 7-8% в год, что вполне возможно.

«Надо бы пойти еще дальше и поднять планку пенсионного возраста, как это недавно сделали в ряде европейских стран - Германии, Франции, Италии», - считает Алексей Моисеев. По его мнению, после выборов эта идея непременно будет включена в повестку дня, хотя сейчас власти категорически ее отвергают. В том, что так и будет, не сомневается и экономист банка UBS Дмитрий Виноградов, поскольку «это был бы самый логичный и естественный шаг» на пути к сокращению раздутых соцобязательств.

Иначе бюджет не сбалансировать. Не повышать же налоги на бизнес, от которого правительство ждет то ли «модернизации», то ли «новой индустриализации», особенно в условиях оттока капитала. Вон с 2011 года ставки по взносам в социальные фонды, пришедшим на смену ЕСН, возросли с 26 до 34% - и что? Малый и средний бизнес тут же пополз в тень, увеличилась доля «серых» зарплат. Никакой пользы это нововведение бюджету не принесло, зато привело к уменьшению потребительского спроса и отвлечению корпоративных ресурсов от производственной деятельности, подчеркивают аналитики UniCredit Research. Власти очень быстро осознали непродуманность этого решения. И президент, и правительство уже заявили о необходимости снижения указанного налога - поближе к прежним уровням.

До сих пор роль дойной коровы отводилась нефтяным компаниям, однако сегодня у отрасли «торчат ребра». По подсчетам Минэнерго, при текущем налоговом режиме, когда государство «выдаивает» 70% доходов с каждого полученного барреля нефти, к 2020-му добыча черного золота сократится с нынешних примерно 500 млн тонн в год до 395 млн. У компаний элементарно не хватит ресурсов на освоение новых (к тому же «трудных») месторождений в условиях, когда старые стремительно истощаются. «По самым консервативным оценкам, из-за этого бюджет страны в ближайшие 10 лет недосчитается 30 млрд долларов, но эта цифра, скорее всего, будет намного больше, - подчеркивает аналитик нефтегазового сектора Bank of America - Merrill Lynch Карен Костанян. - У государства просто нет другого выхода, кроме как с помощью налоговых льгот нефтяникам стимулировать освоение месторождений, что позволит наращивать добычу в долгосрочной перспективе». «Результатом готовящейся сейчас реформы налогообложения нефтегазовой отрасли станет как минимум сохранение поступлений в бюджет на существующем уровне, - констатирует аналитик Ernst & Young (СНГ) Андрей Кобзев. - А при подъеме добычи за счет наращивания инвестиций произойдет даже увеличение этих поступлений».

Оптимизировать налоговую нагрузку, чтобы подогреть инвестиции (не только в сырьевом секторе, разумеется), а значит, и общий рост экономики, и тем самым добиться пополнения казны - рецепт, давно известный во всем мире. Наконец-то жизнь принудила к принятию этой истины и российские власти. «Сегодня можно говорить, что правительство придерживается стратегии постепенного сокращения своей доли в экономике через приватизацию госактивов и переноса акцента в инвестиционной деятельности на частный сектор», - отмечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Он верит, что властям, несмотря на все трудности, удастся улучшить инвестклимат. Перефразируя знакомую поговорку, лучше ужасный (или, точнее, болезненный на первом этапе для широких масс) конец популизма, чем бесконечный и ужасный популизм.

Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/01


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 9:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11930
Тандем довел страну до истерики

21 июля, 05:59 | Наталья СЕРОВА

Систематическая возгонка темы соперничества внутри тандема стала в последнее время напоминать "навязчивый сервис" известных учреждений. Естественной реакцией на это жужжание является уход в глухую "несознанку", заявляя, подобно Чапаеву: "Я за интернационал", т.е. за все хорошее. Уточняющие вопросы, типа "За второй или за третий?", нарываются на грубый ответ: "За какой надо". Да и как тут выбирать, если уже достаточно давно людям на разные лады внушают, что оба хуже.

Из гаранта слеплен образ некомпетентного менеджера, ничего не понимающего в том, как устроена жизнь в стране, и склонного к пустопорожним разговорам: либо "отливает в мраморе", либо строит воздушные замки, либо – что еще хуже – сыплет пустыми угрозами. Его реформаторские потуги подрывают основы государственности, с таким трудом восстановленные его предшественником, который был "послан Богом" для спасения России. Его низкопоклонство перед Западом ослабляет положение России в мире, сводя на нет все, что было сделано предшественником.

Его соперник – вообще чудовище. Лицемерно заигрывает с народом, последовательно проводя антинародную политику. Раскормил силовиков, превратив их в никем не контролируемую орду, выжигающую остатки нормальной жизни повсюду, куда дотягиваются руки рейдеров, продажных ментов, коррумпированных судей и прокуроров и бизнесменов. В начале славных дней лидера маячат война в Чечне, "Курск" и ФСБ, которая "взрывала Россию"; сегодня мы имеем Кущевскую, "Булгарию" и обострение межнациональных проблем.

В общем, оба хороши. Но если начать разбираться в этом массиве упреков, возникает ощущение когнитивного диссонанса, потому что именно "преступные деяния" лидера создали ту базу, на которой строится политика гаранта, а недостатки гаранта выглядят как достоинства на фоне "злодеяний" лидера. Эта путаница существенно оживила политическую жизнь, придав ей налет некоторого безумия. Всего пять лет назад страну пугали наступающим застоем, потом – перестройкой, а получился – маскарад.

На публику выливают ушаты политтехнологических вбросов, утечек из "хорошо информированных источников" и прочего мусора. Постоянно находясь под таким артобстрелом, очень трудно сосредоточиться и понять, что происходит на самом деле, тем более что информационный поток регулярно вспенивается беснованием тех или иных интерпретаций.

Посмотрите, кричат одни, гарант выступает за либеральную западную модель, а лидер навязывает стране тоталитаризм. Вы хотите жить в Китае? Хотите хунвейбинов с их "огнем по штабам" правящей партии? Хотите индустриализации с самодельными доменными печами в каждом дворе? Хотите жить без пенсий и с ограниченным доступом в Интернет? Если не хотите – выбирайте модернизацию, Сколково, реформу образования и здравоохранения, поездки в Европу, вступление в ВТО, облегчение визового режима, дружбу с Америкой.

Модернизация, Сколково и перезагрузка – это все туфта, подают голос оппоненты. Визовый режим нужен 5% населения, вступление в ВТО добьет отечественную промышленность и угробит только начавшее возрождаться сельское хозяйство, а реформы образования и здравоохранения являются инструментами ползучего геноцида.

Следует ли из этого, что между лидером и гарантом нет никакой разницы? Отнюдь, картина гораздо сложнее: гарант слаб, а лидер силен; гарант ищет поддержки бизнеса и Запада, а лидер давно равноудалил и контролирует олигархов и плюет на Запад; гарант только и делает, что "подает сигналы", а лидер режет правду-матку. Достаточно сравнить их позиции по Ливии, вспомнить Мюнхенскую речь, разночтения в отношении к вступлению в ВТО.

Гарант заигрывает с бизнесом, предлагая ему определиться, кого он поддержит; лидер, защищая интересы государства, смело наезжает на владельцев нефтяных компаний ("получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа ... компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка страны качественными нефтепродуктами"). Гарант пытается понравиться западному истеблишменту, а лидер не собирается оглядываться на Запад: "Будущие кандидаты в президенты РФ не нуждаются в поддержке из-за рубежа. Будущим кандидатам нужна поддержка российского народа".

Но в результате, парируют защитники гаранта, весь Запад стоит на ушах, чтобы не допустить возвращения лидера в Кремль. Даже немцы, с которыми он так дружил, склоняются в сторону гаранта. Возвращение лидера на пост президента превратит Россию в страну-изгоя, а затея с Народным фронтом ставит его на одну доску с Каддафи. Вы что, хотите, чтобы Россию бомбили, как Ливию? Лидер во главе страны – это конфронтация с Западом перед лицом реальной угрозы со стороны Китая.

Ерунда, отвечают из группы поддержки лидера, пока у России есть ядерное оружие, ничего такого не будет. Разумеется, возражают оппоненты, но ведь это именно гарант подписал договор по СНВ, ведет переговоры по ПРО, дружит с НАТО и, выигрывая время, перевооружает армию и очищает ее от коррупционеров. Правда на этот счет есть и другая точка зрения: реформы гробят армию, а политика перевооружения уничтожает российский ВПК...

И такая дребедень целыми днями в течение всего последнего года; при этом достаточно очевидно, что значительная часть вбросов и обвинений высосана из пальца. Единственное, что доподлинно известно, – что гарант уже сформулировал в общих чертах программу своего будущего президентства, а лидер – еще нет, и пока нет никаких признаков того, что это вообще будет сделано. Т.е. людям навязывают выбор, не предлагая реальной альтернативы. Да еще приговаривают, что от них ничего не зависит, потому что решение о том, кто пойдет на выборы, будет принимать так называемый, правящий класс.

Но если бы дела обстояли именно так, не было бы нужды выносить на публику реальные или мнимые противоречия и разногласия: обсудили бы, как раньше, в узком кругу, можно и вместе с правящим классом, и сообщили бы людям, которые до начала всей этой вакханалии были готовы согласиться с любым решением. А теперь многие уже призывают чуму на оба дома и начинают озираться в поисках кого-нибудь третьего, способного остановить бессмысленную истерику.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/07/21/987665.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB