Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс июл 06, 2025 1:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 9:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Реализация Программы КПРФ – гарантия безопасности страны и социального прогресса общества. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на IX (июльском) Пленуме ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ
________________________________________
2011-07-02 21:39
Пресс-служба ЦК КПРФ

Уважаемые товарищи!
Два десятилетия назад преступная деятельность внешних и внутренних сил привела к подрыву безопасности нашей Родины – Советского Союза. Были созданы условия для государственного переворота, совершенного в два этапа в августе и декабре 1991 года. СССР был разрушен, а его народы ввергнуты в тяжелейшие испытания.
Эти события изменили не только карту мира, но и всю его картину. Ситуация на планете стала более опасной и хрупкой. Прежние конструкции международной безопасности были взломаны, а новые – не созданы. Надежды народов на благотворную роль ООН продолжают ослабевать. Значительную часть своего влияния она уступила «большой семерке» и блоку НАТО. Растущая агрессивность этого альянса стала признаком серьезного нездоровья международной обстановки.

Картина мира: опасности и тревоги

Нынешняя власть России демонстрирует неспособность отстаивать национальную безопасность. В ходе последнего саммита «большой восьмерки» во французском Довиле российская делегация расписалась в своей беспомощности перед размещением американской ПРО в Европе, последовала в фарватере агрессивной политики Запада в отношении Ливии и других стран.
Готовность руководства России потворствовать глобалистам сегодня особенно опасна. Массовый голод и диспропорции в экономическом развитии, острый дефицит ресурсов и недостаточная надежность атомной энергетики, невиданное распространение наркомании и рост влияния криминальных структур, появление новых заболеваний и усугубление экологических проблем – вот далеко не полный набор угроз, с которыми сталкивается человечество. Уже более миллиарда жителей планеты страдают от голода. Мировая потребность в продовольствии через 15-20 лет вырастет на 50%, а недостаток чистой воды станет бедой для полутора миллиардов человек.
Природные богатства России, её возможности развивать промышленность и сельское хозяйство открывают поистине уникальные перспективы. Однако политика властей ведёт к тому, что наша страна становится пустеющей территорией, всё больше соблазняющей тех, кто нацелен на жесткую борьбу за ресурсы.
Нам, коммунистам, причины происходящего в мире абсолютно ясны: капитализм не решает назревших проблем, а ищет способы извлекать из них максимальную прибыль. Яркое тому подтверждение – проблема афганских наркотиков. До вторжения войск НАТО Афганистан имел лишь долю в мировом наркопроизводстве, теперь же стал абсолютным лидером. За неполные 10 лет интервенции оно выросло более чем в 40 раз. Обещание натовцев покончить с наркоторговлей свелось к циничному контролю над ней. А контролировать есть что. Продажа афганского дурмана даёт уже 65-70 миллиардов долларов в год. Именно этим дурманом на 90% заполнен рынок наркотиков в России.
Нашу страну насильно «вмонтировали» в так называемый глобальный мир, со всеми его пороками и угрозами. Подчиняя себе мировое развитие, капитал навязывает странам их место и роль в глобальной фабрике по производству и потреблению товаров, сырья и ценных бумаг для финансовых спекуляций. Те, кто стремятся отстоять суверенитет, подвергаются жесточайшему прессингу. Вот почему глобалисты душат Ирак, отправляют свои легионы громить Ливию, рисуют мишени на картах Сирии и Ирана, поощряют диссидентское движение в Китае, неустанно шантажируют Белоруссию.
Одной из основных забот мирового капитала стало установление контроля над нефтью и газом, запасы которых быстро истощаются. Американский экономист Кунстлер отмечает: «Мы создали основу для жизни, которая просто невозможна без богатых запасов нефти, а очень скоро ни газа, ни нефти не станет, и нам придется перестраивать нашу жизнь... Кризис даст о себе знать, когда крупное фермерское хозяйство, в огромной степени зависящее от нефти и газа, не сможет больше существовать. Последствия того, как безрассудно мы эксплуатировали нашу землю, колоссальны, и неизбежные изменения, вероятно, будут сопровождаться сильными социальными потрясениями».
Сегодня такие оценки учёных – не редкость. Но, говоря о кризисе, не все называют его основную причину. Главной угрозой для человечества стала обанкротившаяся экономическая система капитализма. Её суть с 80-х годов ХХ века выражается в принципах так называемого «Вашингтонского консенсуса».
Вот его основные положения:
1. Осуществление ускоренной и всеохватывающей приватизации.
2. Свободное перемещение капитала и поощрение иностранных инвестиций.
3. Свободный обмен валюты, смысл которого – в девальвации национальных валют по отношению к доллару.
4. Банкротство «нерентабельных» предприятий.
5. Кардинальное сокращение социальных расходов.
6. Уход государства из экономики.
Такова схема, которую творцы «глобальной экономики» реализуют в разных странах руками «перестройщиков» и «реформаторов». Роль национальных правительств при этом резко снижается. Растет мировое влияние транснациональных корпораций. Рыночные отношения превращены в механизм неэквивалентного обмена. За оболочкой «свободной конкуренции» скрыто невиданное ограбление целых народов. Новая модель «международного разделения труда» закрепляет вопиющее неравенство в планетарных масштабах. Экспансия в экономике подкреплена информационно-культурной агрессией, духовной унификацией в самой примитивной и уродливой форме.
Все вышеназванное позволяет считать глобализм особой стадией в эволюции империализма. Именно такая его характеристика была развернута нами десять лет назад в книге «Глобализация и судьба человечества». Мировой экономический кризис, громыхнувший в 2008 году, подтвердил справедливость этих оценок. Тупиковый характер капитализма порождает насущную необходимость его смены.
Об опасности глобализма предупреждает всё большее число людей. Признал её и теперь уже бывший президент Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. В апреле этого года он произнес: «До кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «Вашингтонский консенсус»... Однако низкая инфляция, высокий экономический рост, слишком свободный и неподконтрольный финансовый рынок не гарантируют никаких позитивных эффектов. «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».
Весьма символично, что даже люди, добившиеся высоких постов в системе «глобального капитализма», решаются признать её разрушительное влияние. Несколько месяцев назад на заседании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне все тот же Стросс-Кан откровенно заявил: «В долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Блага экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей». Такая оценка современной модели мироустройства выглядела явным криминалом в глазах глобалистов. Стоит ли удивляться, что Стросс-Кан оказался объектом провокации, был арестован и отстранен от руководства МВФ.
Все очевиднее, что нужны новые подходы и новые принципы экономической и социальной политики внутри стран и на международной арене. Не случайно французская газета Ле Монд Дипломатик еще в 2003 г. писала: «Всеобщая торговля вещами и словами, душой и телом, природой и культурой ведет к углублению неравенства. В то время как мировое производство сельскохозяйственной продукции составляет 110 процентов потребностей человечества, ежегодно от голода умирают 30 млн. человек, более 80 млн. недоедают…. Из 6 млрд. землян 500 млн. живут в достатке, остальные пять с половиной миллиардов – в нехватке. Мир перевернулся с ног на голову».
Наступило время, когда тема общественной справедливости стала популярна не только среди философов, политологов, или активистов социальных движений. Она всё сильнее востребована в экономических изысканиях. При этом всё больше приходится считаться с очевидной истиной: за время существования капитализма только одна социальная система смогла составить ему реальную альтернативу. Имя этой системе – социализм.
Общественное сознание и в России всё больше поворачивается к ценностям народовластия, справедливости и социализма. Задача КПРФ состоит в усилении и закреплении начавшегося перелома. Для этого нужна разносторонняя работа. Наша партия всегда внимательно анализировала состояние национальной безопасности, настойчиво указывала на многочисленные угрозы, предлагала решение накопившихся проблем. Огромную работу на данном направлении проводил наш боевой товарищ Виктор Иванович Илюхин. Для оценки состояния различных сторон национальной безопасности исключительно полезны знания и опыт И.И. Мельникова, В.И. Кашина, П.В. Романова, В.С. Романова, В.П. Комоедова, С.Е. Савицкой, В.С. Никитина, Н.М. Харитонова, С.Н. Решульского, Н.В. Коломейцева, Д.Г. Новикова, К.К. Тайсаева, Л.И. Калашникова, В.С. Шурчанова, Н.В. Арефьева, А.Д. Куликова, С.Г. Левченко, В.Н. Тетекина, Ю.В. Афонина и других членов нашей команды. Думается, нам необходимо решить вопрос о создании специальной комиссии по проблемам национальной безопасности при Президиуме ЦК КПРФ.
Место России на планете таково, что перемены здесь способны повлиять на общемировую ситуацию самым серьёзным образом. Опоры «глобального» миропорядка шатаются, и он может быть опрокинут в прошлое. Новый мир – мир достоинства и справедливости – возможен. Он будет основан на признании ценности труда и знаний, на поддержании гуманного прогресса и высокой духовности, на укреплении дружбы и солидарности народов. Всемерно способствовать построению нового мира, открытого Марксом, Энгельсом, Лениным, – таков патриотический и интернациональный долг российских коммунистов.

Эпоха приобретений и время потерь

Товарищи! Как вы знаете, слом Советской власти в нашей стране происходил под трескотню о неэффективности социалистической модели хозяйствования и порочности плановой экономики. Однако практика доказывает обратное. Два десятилетия «свободной» и «независимой» России – это немалый срок. Прошло достаточно времени, чтобы оценить жизнеспособность нынешнего государственного курса. Дать такую оценку не слишком сложно, ведь нам есть что и с чем сравнивать.
В 1921 году Гражданская война в нашей стране в основном закончилась. Процесс мирного созидания продолжался до июня 1941 года. Следовательно, он занял ровно 20 лет – столько же, сколько существует нынешняя «демократическая» Россия.
В тот 20-летний период страна вошла в тяжелейших муках. Позади была Первая мировая война. На смену её пришла война Гражданская, заполыхавшая вслед за империалистической интервенцией государств Европы, США и Японии. Потрясения семи тяжелейших лет унесли миллионы жизней. В России царили разруха и хаос.
К 1921 году промышленное производство сократилось в сравнении с 1913 годом почти в пять раз. Объем производства в металлургии упал до петровских времен. Чугуна было выплавлено в 22 раза меньше, чем перед Первой мировой войной. Из-за недостатка подвижного состава и угля останавливались железные дороги. Нефти было добыто примерно столько же, сколько тридцатью годами раньше. До 14-15% упало производство в хлопчатобумажной и цементной промышленности. Валовая продукция сельского хозяйства составляла 60% от довоенного уровня. Плохое питание подстёгивало развитие эпидемий. Сложилось поистине отчаянное положение.
Нас, коммунистов, оппоненты часто обвиняют в догматизме. Но уже большевики во главе с Лениным показали образцы гибкости государственного мышления, точности и оперативности в управленческих решениях. Тяготы Гражданской войны потребовали проведения в жизнь политики военного коммунизма и продразверстки. По мере отступления военной угрозы был введен продналог, повышавший заинтересованность крестьянина в результатах своего труда. Затем страна перешла к Новой экономической политике с элементами рынка. Был разработан и начал выполняться план ГОЭЛРО – гениальный образец модернизации страны. Двигаясь дальше и готовя индустриальный рывок, партия развернула культурную революцию, ликвидировала неграмотность. В условиях зловещего усиления фашистской Германии Советская власть приступила к концентрации ресурсов для отпора агрессии, к ускоренной индустриализации и коллективизации.
Таким образом, только за одно десятилетие были использованы различные модели социально-экономического развития. И каждый раз проводимая политика показала наивысшую эффективность в конкретно-исторических условиях. В кратчайшие сроки в СССР были созданы передовая наука, могучая промышленность и коллективное сельское хозяйство, сумевшее прокормить армию и народ даже в годы Великой Отечественной войны, когда миллионы крестьян ушли на фронт и огромные территории попали под оккупацию.
Уже в1927 г. общий объём производимой в стране промышленной продукции превысил уровень 1913 года. К1929 г. было восстановлено и построено более 2 тысяч крупных предприятий. К1940 г. СССР стал поистине могучей страной. За 20 лет объем валовой продукции в промышленности увеличился в 6,5 раза. Капитальные вложения в народное хозяйство выросли в 11,6 раза. Были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, автомобильная, тракторная, химическая. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли вырос в 15 раз, а доходы государственного бюджета – в 25 раз.
Достижения Советской власти опирались прежде всего на развитие человеческого потенциала. Вопреки злобным байкам о тотальных репрессиях, лишь за 12 лет население СССР выросло на 20 миллионов человек. Получив «в наследство» уровень неграмотности населения в 80%, Советская власть добилась того, что к 1941 году грамотность среди людей до 50 лет превысила 90%.
Грандиозные результаты строительства социализма были достигнуты в тяжелейших условиях. Стремительно надвигалась смертельная схватка с фашизмом, кованый сапог которого давил всю Европу. И возможности противостоять чудовищной гитлеровской машине были созданы. Уже в грозовом 1941 году СССР не только устоял, но и оказался способен побеждать. Вот почему, сразу вслед за 70-летием начала Великой Отечественной войны мы готовимся отмечать 70-летие исторической Победы под Москвой.
В отличие от Советской власти ныне правящий в России режим начинал в принципиально иных условиях. Даже ослабленный перестроечными экспериментами Советский Союз к 1991 году представлял собой сверхдержаву. Он мог гордиться лучшими в мире образованием и здравоохранением, мощной системой социального обеспечения, могучими Вооруженными Силами, весьма эффективной правоохранительной системой. Все эти достижения держались на прочном фундаменте высокоразвитой науки, промышленности и сельского хозяйства.
Степень развития страны гарантировала её национальную безопасность. И лишь прямое предательство интересов государства со стороны группировки Горбачева-Яковлева-Шеварднадзе, подкреплённое вероломными действиями клики Ельцина, привели к отказу от независимой внутренней и внешней политики. Именно это позволило глобалистам праздновать победу в холодной войне, торжествовать по случаю разрушения СССР.
Все утверждения об обречённости Советского Союза – полная чушь. Наша экономика была одной из самых стабильных. Даже в непростые 1980-е её рост составлял 3-4% в год, что является нормой для развитых государств. Сегодня подобный рост правительство Путина подаёт как своё выдающееся достижение. А ведь любому старшекласснику ясно, что теперь этот показатель обеспечивается благодаря запредельным ценам на нефть.
События 1991 года в нашей стране дали старт череде пресловутых «реформ». К чему же пришли мы, спустя 20 лет? Сегодня не только безопасности России, но и самому её выживанию угрожает три разрушительных процесса – депопуляция, деиндустриализация и дебилизация.
В обмен на разрушение СССР и откат к капитализму нашему народу обещали мгновенный, за 500 дней, подъем экономики и безбрежную демократию, сказочное процветание и яркие витрины переполненных товарами магазинов. А как лихо звучало обещание получить две «Волги» на каждый ваучер. Из всего этого выполнено только одно – красочных витрин бутиков и торговых центров хоть отбавляй. Только для обедневших граждан выставленные в них иностранные товары сродни экспонатам в музее. В пучину нищеты и бесправия брошены десятки миллионов людей. Те, чей доход начинается от 50 тысяч рублей в месяц, составляют лишь 2% населения. Почти 80% граждан едва сводят концы с концами. К ним относится четверть населения, пребывающего в нищете с доходом до 7 тысяч рублей. Каждый седьмой гражданин России находится на грани голодной смерти с доходом ниже 3,5 тысяч рублей в месяц. И это в богатейшей стране мира!
Двадцать лет назад люди со скромным, но надежным достатком, составляли подавляющее большинство населения Советского Союза. Они чувствовали себя в безопасности, могли гордиться своей страной и уверенно смотрели будущее. Одним из главных «достижений» двадцати лет олигархической власти стало дикое имущественное расслоение. Ныне разница в доходах между 10% самых богатых и 10% наиболее бедных составляет почти 20 раз. В Москве она доходит до 40 раз и выше. В любом из государств, где ведётся статистика, невозможно отыскать такие запредельные показатели.
Поистине жуткое неравенство возникло под лозунгами свободы и демократии, витавшими над страной два десятка лет. Как оказалось, флаги с этими лозунгами одни поднимали по глупости и наивности, а другие – с корыстной и грабительской целью. Чиновно-олигархическая каста присвоила колоссальную власть и несметные богатства. Она превратила Россию в нещадно эксплуатируемую полуколонию. Личная безопасность членов алчной касты определяется их баснословными барышами и готовностью исполнять прихоти глобалистов. Безопасность страны и судьба народа им просто безразличны. Многие из них ездят в Россию как на шабашку «делать бабки».
Трагизм положения всё очевиднее. Депопуляция и бедность населения, соединенные с разрушением промышленности и сельского хозяйства, помноженные на падение духовно-культурную уровня населения, сформировали самую значимую и опасную угрозу каждому гражданину России, угрозу нашей национальной безопасности. Это угроза полной потери независимости и окончательного разрушения страны.

Шесть преступлений и десять угроз

Общество знает оценку КПРФ правящему режиму. Эту оценку продиктовала сама жизнь. Нам оставалось назвать шесть преступлений власти перед народом за последние двадцать лет.
Преступление первое. Потеря огромных территорий, разрушение исторически сложившегося сообщества народов, утрата Россией статуса великой мировой державы.
Преступление второе. Уничтожение промышленности и сельского хозяйства, превращение страны в сырьевой придаток.
Преступление третье. Целенаправленное разрушение обороноспособности державы под видом «военной реформы».
Преступление четвертое. Сознательное уничтожение лучшей в мире системы образования, отказ от великих культурных традиций, погружение страны в трясину духовного ширпотреба, примитивизма и аморальности.
Преступление пятое. Ликвидация уникальных социальных завоеваний, ограбление государством малоимущего населения, насаждение одной из самых отсталых, неэффективных и жестоких социальных систем современности.
Преступление шестое. Вымирание России, потеря 15 миллионов человек, порождение ситуации, когда детей семи лет в два раза меньше, чем восемнадцатилетних.
Эти преступления не знают равных в истории человечества. Признаки национальной катастрофы имеют всё более осязаемый характер. Шесть преступлений компрадорской буржуазной власти перед народом породили десять острейших угроз для будущего России.
1. Угроза демографической катастрофы.
В 1960 году РСФСР занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году страна опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии.
Продолжительность жизни крайне низка. Смертность почти двукратно превышает рождаемость. На протяжении 15 лет в стране ежегодно умирали более двух миллионов человек. В расчете на 1000 человек это вдвое больше, чем в Европе и США. Только насильственная смерть уносит почти 300 тысяч россиян каждый год. В стране уже 6 миллионов наркоманов, а из них ежегодно гибнет около 100 тысяч. В России всё меньше полноценных семей и уже миллион детей-беспризорников – невиданное со времен Гражданской войны явление.
Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал доклад группы учёных под руководством профессора Райнера Клингхольца с анализом демографических процессов в России. Главный вывод содержится в названии их труда: «Исчезающая мировая держава». Расчёты российских исследователей подтверждают масштабы национальной трагедии. К высокой смертности и низкой рождаемости политика власти добавляет массовую эмиграцию. Только за последние годы, по утверждению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, за границу уехали 1 миллион 250 тысяч человек.
На данный момент население США превысило 300 миллионов, объединённой Европы – 500 миллионов, Индии – 1 миллиард, Китая – 1 миллиард 300 миллионов человек. Население же России составляет 143 миллиона и к середине века может сократиться ещё на 30 миллионов человек. К 2050 году нас по народонаселению опередят Египет, Мексика, Филиппины и, вполне вероятно, Вьетнам и Эфиопия. С таким населением мы не сможем надёжно контролировать огромную территорию страны.
2. Подрыв экономической безопасности.
Усилиями доморощенных «реформаторов» и их забугорных покровителей осуществлена деиндустриализация страны. Советский Союз выпускал 20% валовой промышленной продукции мира. Вклад капиталистической России в мировую экономику – менее 3%. Потеряны целые отрасли, определяющие научно-технический прогресс. В их числе: станкостроение, приборостроение, электронная и радиопромышленность. Износ основного оборудования в ряде отраслей превысил 80%.
В СССР было 15 авиазаводов. Треть мира летала на Илах и Туполевых. Мы производили 1500 летательных аппаратов в год. Сейчас же не собирается и десятка гражданских самолетов. Стараниями лоббистов Аэробуса и Боинга уничтожается производство дальнемагистральных самолетов, саботируется завершение работ по созданию превосходного авиадвигателя НК-93.
В условиях экономического кризиса ведущие страны мира взяли курс на модернизацию. Власти США выделили на эти цели в прошлом году 400 миллиардов долларов, Европейского Союза – 270, Китая – 140 миллиардов. Испуг российских властей, случившийся из-за падения цен на нефть в 2008-2009 годах, вынудил и их заговорить о модернизации и техническом прогрессе. Однако восстановление нефтяных цен быстро расслабило стоящих у кормила власти. На апрельском отчете в Думе В.Путин демонстрировал удовлетворённость мнимыми успехами правительства в борьбе с кризисом. Между тем, сырьевая составляющая превышает половину доходной части российского бюджета. Нас окончательно насаживают на этот ржавый крючок.
Распродаются остатки госсобственности. Приватизируется почти 900 крупнейших предприятий, включая стратегические. Но, если судить по экономическому форуму в Петербурге, господину Медведеву и этого мало. Как водится, сливки с варварской приватизации собирает олигархический капитал. Мелкий и средний бизнес лишён возможности развиваться. Растет антирейтинг России как страны с экстремальным риском для предпринимательства. По опасности ведения бизнеса она уже приравнена к Сомали, Судану, Конго, Ираку, Афганистану и Пакистану. Стоит ли удивляться, что в 2010 году отток капитала составил почти 40 миллиардов долларов. Около 30 миллиардов утекло за рубеж уже в этом году.
3. Разрушение российской науки.
С начала пресловутых «реформ» в России в 11 раз сократилось число проектных и изыскательских организаций. При этом идет мощный накат на Академию наук и отраслевые институты. На их собственность уже нацелились крупные хищники с психологией мелких лавочников.
Из полутора миллионов ученых осталось 760 тысяч. Снижение образовательного уровня выпускников вузов резко ослабило подпитку науки кадрами, а хорошо подготовленные специалисты ищут заработка за рубежами Родины.
Бюджеты самых престижных российских НИИ не превышают 3-5% от объема расходов аналогичных институтов в США. В ближайшие три года средств на фундаментальные и прикладные исследования будет выделяться всё меньше. Вырастут только расходы на «Сколково». При таких подходах отраслевая наука будет окончательно потеряна.
4. Угроза энергетического коллапса.
Две трети России находится в зоне вечной мерзлоты. Энергетическое обеспечение для нас – вопрос выживания. Весь мир признал, что единая энергосистема СССР была исключительно эффективна и надёжна. Но господствующая в парламенте «Единая Россия» разрезала её на 266 кусков. Погоня ненасытного капитала за прибылью привела к «накачиванию» тарифов и пренебрежению нормами безопасности. Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, разрушения и гибель рабочей смены – грозный сигнал для всей страны.
Завтра могут случиться ещё большие беды. Стареет весь каскад волжских гидроэлектростанций. 8 из 10 энергоблоков выработали свой ресурс. Советский задел велик, но не вечен. Ещё недавно в Москве был 20-процентный запас энергетических мощностей, сегодня почти столько же составляет их дефицит.
Казалось бы, продажа нефти приносит все больше долларов. Но накопление жира сырьевыми олигархами дорого обходится стране. В США, где нефть закупают, солярка и бензин дешевле, чем в России. Спекуляции с топливом и горюче-смазочными материалами во время посевных и уборочных работ наотмашь бьют по едва живому селу.
5. Ликвидация продовольственной безопасности.
По сути, российское село подверглась безжалостному разгрому. Римские центурионы бережнее относились к завоеванным землям, а нашествие Батыя меньше повредило русской деревне, чем торжество рынка и «демократии». Как по объему производимой продукции, так и по качеству жизни крестьян она отброшена на 100 лет назад. За годы «реформ» здесь закрыто 16 тысяч клубов, 4 тысячи библиотек, 22 тысяч детских садов, 14 тысяч школ. Деградация, миграция, пьянство и вымирание, стали печальными спутниками села. Жизнь умерла уже в двадцати тысячах деревень. На карте России их больше нет.
Заверения о том, что Россию накормит фермер, оказались ложью. Страна скатывается к мелкотоварному производству, к натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. Машинно-тракторный парк уменьшился к уровню 1990 года более чем в три раза. Применение удобрений сократилось в 4-5 раз. По производительности труда в сельском хозяйстве Россия в 10 раз отстает от Евросоюза.
Более половины продовольствия завозится в Россию извне. К нам везут залежалую продукцию, хранившуюся по 20-30 лет, а то и больше. За утрату продовольственной безопасности население расплачивается своим здоровьем и сокращение продолжительности жизни.
6. Подрыв экономического и культурного единства страны.
Власть пренебрегает национальными интересами в транспортной политике. Идет распродажа железных дорог. Состояние морского и речного транспорта плачевно. Дорожный фонд упразднён. Строительство автомобильных дорог сократилось в разы, а сама эта отрасль стала полигоном распила бюджетных средств.
Ещё царское правительство под председательством Витте ввело на железных дорогах так называемый «челябинский порог». За Челябинском нельзя было поднимать тарифы ни на копейку, иначе страна не могла обживать Сибирь и Дальний Восток.
Советская власть смотрела ещё дальше и последовательно осваивала восточные территории. Их население устойчиво росло. Теперь же, когда возобладала антинациональная транспортно-тарифная политика, Север и Дальний Восток пустеют. Магаданская область потеряла более половины населения. Миграционные потери Сахалина, Камчатки, Чукотского автономного округа и Мурманской области составляют почти треть всех жителей.
7. Экологическая угроза.
В неблагополучной среде живут сегодня десятки миллионов граждан России, более миллиона – в условиях катастрофического загрязнения. От заболеваний, вызванных нарушением экологии, ежегодно умирают от 300 до 350 тысяч человек.
Обостряется проблема загрязнения почв, поверхностных и подземных вод. В ряде регионов от 30 до 60% питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Всё драматичнее судьба российского леса. Уже за эти полгода сгорело в три раза больше лесных массивов, чем в засушливом прошлом году.
Расходы на природосбережение снижаются из года в год. В 2000 году упразднен Госкомитет по охране окружающей среды. Функции контроля распылены между Ростехнадзором, Росприроднадзором, Россельхознадзором и другими ведомствами. Ни ответственности, ни четкого разграничения полномочий между ними нет.
8. Формирование системы социального апартеида.
Острота социальных проблем в России позволяют утверждать: налицо признаки социального апартеида. В распределении доходов имеет место резкий крен в пользу богачей и жуликов. Роскошь новоявленной «элиты» оборачивается бедствиями миллионов людей. Средняя зарплата в стране в 8 раз меньше, чем в Евросоюзе. Размер пенсий меньше в 13 раз. Рост цен на хлеб, молоко, мясопродукты быстро увеличивает масштабы бедности. Картофель стоит уже дороже бананов. Тарифы на услуги ЖКХ грабят миллионы семей. Показатели неравенства, бедности, доступности жилья хуже среднеевропейских от 3 до 9 раз. Вот вам и «социальное государство»!
Выигравшие от разора и беспредела, конечно же, есть. В 520 миллиардов долларов оценивается сегодня личное состояние ста долларовых миллиардеров России. А эта сумма равна всем золотовалютным запасам Центробанка! 30% доходов в стране получает российский «золотой миллион», составляя менее 1 процента населения. Двадцатилетняя политика компрадоров создала две России – страну бедных и униженных и страну баснословно богатых и циничных.
9. Деградация человеческого капитала.
Уровень человеческого и социального капитала в России быстро снижается. Ломается вся культурная основа русской цивилизации. Русские стали самым крупным разделенным народом на планете: 25 миллионов из них оказались за суверенными границами в самом униженном положении. Страшен график стремительного падения человеческого потенциала страны: 2004 год – 15 место, 2005 год – 26 место, 2007 год – 41 место, 2008 год – 54 место… Грядущие изменения статуса государственных учреждений приведут к внедрению всеобщего платного образования и здравоохранения, резко ограничат доступ граждан к знаниям и культуре.
Проблемы дошкольного образования уже обострены до предела. За 20 лет число детских садов и яслей сократилось наполовину. Тысячи их зданий служат теперь офисами для коммерсантов и чиновников, а то и отданы под торговые и злачные заведения.
Идет демонтаж образовательной системы. Усилиями реформаторов закрыто 13 тысяч школ. И хотя страна уже лишилась 100 тысяч педагогов, минобразина Фурсенко вдруг «обнаружил» еще 200 тысяч лишних учителей! При такой политике уже два миллиона российских подростков просто не умеют читать. Профтехобразование удушается окончательно. Высшую школу ещё только готовят к приватизации, но платное образование в России уже гораздо дороже, чем учеба в лучших университетах США и Европы. При этом уровень зарплат российских преподавателей унизительно низок.
Тяжелейший удар по образованию нанесла «ЕГЭ-угадайка». Из школьной программы выкинуты уроки астрономии. Русская литература исключена из списка обязательных предметов. Русский язык не планируется включать в образовательный стандарт. Всё это вполне соответствует линии власти на дерусификацию России. «Необязательность» изучения Пушкина и Толстого, Есенина и Шолохова в российской школе обозначает «необязательность» русской культуры вообще. И эти подходы в полной мере воплощаются в культурно-информационной политике правящих кругов.
10. Подрыв национальной безопасности.
Интервенции НАТО против Югославии, Афганистана, Ирака, а теперь и Ливии убедительно показывают, что в стремлении контролировать мир Запад без малейших колебаний нарушает любые международные нормы. При этом Россия фактически беззащитна. Её Армия обескровлена. Два последних десятилетия стали периодом непрерывной деградации военного потенциала, доставшегося в наследство от советской державы. В войска поступают лишь редкие экземпляры новой техники. Министр обороны, бывая в парламенте, не способен внятно ответить ни на один конкретный вопрос. При таком управлении войсками стоит ли удивляться, что уже девятнадцатый склад с боеприпасами взлетел на воздух.
Остатки Вооружённых Сил не защитят страну в крупном военном конфликте. А подготовка к разворачиванию ракетных комплексов американской ПРО вблизи наших границ уже идет полным ходом.
В то же самое время, когда по Армии и Флоту наносятся всё новые и новые удары, происходит наращивание спецподразделений МВД. Они натаскиваются на разгон демонстрантов. Милиция перелицовывается в полицию, и только на эту операцию с дурным душком уходят миллиарды рублей.
Вступивший в силу закон «О полиции» не решает острейших проблем МВД. Сокращаются оперативные подразделения, которые предназначены для борьбы с преступностью непосредственно «на земле». Почти нетронутыми остаются бюрократические звенья, откуда, главным образом, и произрастает коррупция.
Коррупция, как и вообще преступность, остаются опаснейшими болезнями России. И эти болезни усугубляются. Террор в станице Кущевской потряс жестокостью бандитов и цинизмом их покровителей в погонах. Деградируя и срастаясь с криминалом, правоохранительная система становится источником агрессии против народа. По состоянию коррупции страна занимает 154-е место в мире, соседствуя с Таджикистаном и Папуа-Новой Гвинеей.
Сложилась ситуация, когда народ не защищён властью, а защищается от неё. Страсбургский суд по правам человека завален жалобами из России, поскольку внутри страны правосудия фактически нет. Акция на Манежной площади Москвы 11 декабря прошлого года – следствие бездарной национальной политики и вызревшего в обществе протеста против продажности правоохранительной системы.
КПРФ утверждает, что масштабная преступность – порождение самой власти. Это ведь «реформаторы» во главе с Гайдаром и Чубайсом бережно взращивали проказу коррупции. Став неотъемлемой частью экономической и политической системы, она разлагает социальную ткань общества. Коррупция стала явной угрозой нашей национальной безопасности.
Собственная слабость всегда оборачивается потаканием врагу и предательством друзей. Внутренние болезни России оборачиваются её зависимым курсом на международной арене. Следуя в фарватере чужой политики, власти страны не влияют на баланс мировых сил, не готовы отстаивать национальные интересы и поддерживать на должном уровне безопасность Российской державы.
Внутри страны дестабилизирована жизнь целых регионов. Только что мы провели в Пятигорске большой сбор, где были представлены все партийные отделения Южного и Северокавказского федеральных округов. Этот форум коммунистов Юга России еще раз убедительно показал: только реализация программы КПРФ способна обеспечить мир, безопасность и процветание Северного Кавказа – этого ключевого для страны региона.
Впереди очень сложное и ответственное время. Коммунисты готовы к неизбежным политическим битвам. Как и в начале ХХ века, Россия оказалась слабым звеном в цепи ведущих капиталистических государств. Её первым лицам уже не удастся купить себе спокойствие за нефтедоллары. Народ не позволит водить себя за нос и дальше, не даст кормить страну пустыми посулами.
Канули в небытие «архитекторы» и всевозможные «подмастерья» перестройки. Где-то на окраинах западного политического гламура обитает Иуда нашего времени Горбачев. С отвращением вспоминают люди кровавую и пьяную пору Ельцина. Ничего не говорят соотечественникам напрочь забытые имена всевозможных бурбулисов, шахраев, травкиных, станкевичей. Истекшее двадцатилетие не оставило после себя ни великих строек, ни выдающихся открытий, ни гениальных произведений искусства, ни могучих проявлений духа, ни даже песен, которые можно было бы спеть за столом в праздничный день. Эпоха, рожденная невиданным предательством, напрочь исчерпала себя. Она уходит. И перед измученной, но несломленной Россией открываются новые исторические горизонты – возможность вернуться к себе. Через национально-освободительную борьбу, через социалистическую модернизацию, через возвращение государству его главной обязанности: служить стране и каждому её гражданину.

Сталинградский рубеж

Когда правящие круги не намерены защищать страну, любую смуту они предпочтут народовластию. В таких условиях ответственность за судьбу Отечества ложиться на сами народные массы, на их политический авангард.
В свое время историк Забелин точно и образно описал суть Смутного времени, охватившего Россию в XVII веке: «Оно было всесторонним банкротством правительства, полным банкротством его нравственной силы. Правительство было не чисто, оно изолгалось, оно ознаменовало себя целым рядом возмутительных подлогов, народ это хорошо видел и поднялся на восстановление правды. Смутное время тем особенно и замечательно, что в нем роли правительства и народа переставились. В это время не народ бунтовал и безобразничал, а безобразничала и шаталась вся правящая владеющая среда».
Коллективная память каждого народа хранит самые значимые события его истории. Она поддерживает национальное самосознание в годы самых тяжелых испытаний, позволяя народу не рассыпаться, не раствориться в водовороте исторических бурь. Пока нынешняя российская власть сочится ядом ненависти к советскому прошлому, пока она навязывает праздники-новоделы, люди продолжают чтить День Победы, Праздник Великого Октября, Первомай, День Советской Армии и День космонавтики. Связанные с ними события остаются предметом нашей особой гордости. Да и может ли быть иначе? Ведь в каждом фотоснимке, в каждом кадре советской кинохроники видно неизбывное величие социалистической ЭПОХИ.
И Победа над фашизмом, и преодоление разрухи, и прорыв Юрия Гагарина в космос, и обеспечение ракетно-ядерного паритета в условиях холодной войны – неразрывно связаны с Коммунистической партией. Под её руководством советский народ шел путем созидания. На этом пути в трудах, победах и озарениях он воздвиг себе удивительные памятники. И граждане четко отделяют заслуги Советской власти от деяний нынешних «хозяев жизни». Поэтому каждый значимый факт в истории СССР вызывает жгучую зависть тех, кто стоит у кормила власти.
Продолжая нещадно эксплуатировать советское наследие, правящие круги не просто стесняются социализма. Они его боятся и ненавидят. Главные очернители прошлого нашей Родины засели сегодня в Совете при президенте по правам человека. В феврале этого года дирижирующий советом Федотов и его подельники разродились пресловутым «планом десталинизации». Обнародована целая программа наращивания войны с советской историей и русским народом.
Для «десталинизаторов» весь путь России с 1917 года – сплошная черная дыра. Наша страна для этих господ – одна «большая Катынь». Сталин для них равен Гитлеру, а Советская держава – Третьему рейху. Нам всем, по их мнению, не за что себя уважать, а гордиться мы сможет только одним – собственным покаянием.
Со своими идеями злопыхатели неслучайно так засуетились именно сейчас. Похвастать «партии власти» нечем, а выборы приближаются. На них придут миллионы тех, кто глубоко разочарован проводимой политикой. И этих миллионов все больше. Характер дискуссий в Интернете подчеркивает: для правящих кругов происходит самое страшное – люди уже не злятся на власть, они её хлёстко высмеивают и откровенно презирают.
В такой ситуации правящая верхушка в который уже раз разыскивает злодеев покруче самих себя и пытается отвлечь внимание общества дискуссиями о минувших событиях. При этом план «десталинизации» идет дальше всех прежних поползновений лютых антисоветчиков. Его реализация способна повлечь за собой тяжелейшие последствия для страны, для её безопасности.
Помимо редкостной злобы у новой «инициативы» есть ещё одно отличие: она претендует на нормативно-правовое оформление и предполагает санкции к инакомыслящим. «Десталинизаторы» додумались даже до изгнания с госслужбы тех, кто отрицает их трактовку «тоталитарного прошлого». Фактически речь идет о поражении граждан в правах по идеологическим мотивам, о политических репрессиях, о развертывании «охоты на ведьм».
Проект «десталинизации» – болезненная реакция либеральных сил на их полное банкротство. Колоссальные средства потрачены на пропаганду антикоммунизма. Сотни заказных писак спешили «отыскивать» миллионы расстрелянных. Обильно штамповались киноподелоки, искажавшие наше прошлое. Но все впустую. Народное голосование в ходе телепроектов «Имя Россия» и «Суд времени» выявили огромную популярность Ленина и Сталина, продемонстрировали уважение к достижениям СССР.
Память о советской эпохе жива. И молодежь вглядывается в эту эпоху с удивлением и растущей гордостью за подвиги своих предков. Парни и девчата, остро воспринимающие социальную несправедливость, все чаще пополняют ряды Коммунистической партии. В ходе Ленинско-Сталинского призыва в партию пришло 30 тысяч новых бойцов за возрождение социалистической Родины.
Растущее сопротивление народного сознания пугает стоящих у власти. Впадая в истерику, современные власовцы жаждут поставить «вне закона» советскую эпоху и всех, кто не отрекается от неё. Во внутренней политике «десталинизация» означала бы переход к откровенному подавлению лево-патриотической оппозиции. И слабеющий режим всерьез прорабатывает такой сценарий. Так что отнюдь не коммунисты, а власть буржуазии порождает непрерывную, то холодную, то горячую, гражданскую войну в обществе.
Новая атака на советскую историю имеет и важный международный аспект. Антисоветская кампания прямо способствуют тому, чтобы поставить под сомнение суверенитет России. Как очень точно сказал мастер исторического романа Валентин Пикуль «Будущее имеют страны, у которых есть прошлое».
Немало политиков Запада считают, что существование Советского Союза угрожало их планам утверждения мирового господства. «Десталинизация» - прямая поддержка агрессивных амбиций глобалистов. Это сигнал о том, что советская эпоха, дескать, была ошибкой, что теперь мы согласны на другую, более «правильную» роль – роль вассалов. Приняв такую программу, Россия отреклась бы от наследия СССР, а заодно и от всяких надежд вернуть себе статус великой державы.
В стране есть, конечно, и те, кто вполне искренне думают, что нам было бы неплохо встроиться в мировую систему. Да вот беда: сильная и влиятельная Россия не нужна этой системе. Она не нужна тем, кто строит глобальный миропорядок. Уж очень высока конкуренция в современном мире, где всем не хватает ресурсов. Так что на доброту Запада надеяться наивно, а на равноправные отношения с ним может рассчитывать только сильная и независимая Россия.
С патологическим упрямством десталинизаторы навязывают тезис о «равной ответственности» СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Согласие с таким подходом означило бы, что России с её правом вето нечего делать в Совете безопасности ООН. Это поставило бы наш ядерный потенциал вне закона, ведь и Германии, и Японии по итогам Второй мировой войны запрещено иметь оружие массового поражения. Оно вызвало бы дикое возбуждение среди тех, кто вынашивает территориальные претензии к нам и мечтает о компенсациях для якобы «пострадавших от СССР». Был бы порождён комплекс вины за «преступное» государство у наших детей и внуков. Разве это то, ради чего погибали наши отцы и деды в борьбе с фашизмом?
Дезавуировать великие дела и победы СССР – значит загнать в международно-правовую ловушку Российскую Федерацию – его правопреемника. Как ни крути, но международный статус России – это наследие СССР. В его основу положены документы за подписью Владимира Ленина. Да и не Медведев с Путиным завоевали для страны место постоянного члена Совбеза ООН. Им это право подарил Иосиф Сталин.
Противостоять варварской кампании по отречению от собственной истории нужно жёстко и решительно. Здоровые силы в нашем обществе явно в большинстве. Сама современная жизнь подчеркивает, сколь велики основания для гордости за советские достижения. Ведь почти вся техника, которую видела страна на параде 9 мая, была выкована в СССР.
В том, что светлая память о победной эпохе жива, велика заслуга КПРФ. Коммунисты свято хранят её, продолжая борьбу за народовластие и справедливость. Мы достойно встретили 50-летие первого космического полёта «Восток» с коммунистом Гагариным на борту. Проведены торжественные собрания, вечера, встречи и автопробеги. Памятные медали ЦК КПРФ «50 лет космонавтике» вручены представителям промышленности и науки, культуры и образования, активным коммунистам и сторонникам партии. Энергично и массово проведены Первомай и День Победы. Сотни тысяч демонстрантов прошли в кумачовых колоннах КПРФ. В канун 66-й годовщины разгрома фашистской Германии мы выступили главными оппонентами «десталинизаторов» и получили поддержку граждан во всех публичных дискуссиях.
Но мы не можем успокаиваться. «Десталинизацию» проталкивает группа политических авантюристов. Им уже грезятся раскопанные могилы у Кремлевской стены. Они жаждут сжечь все учебники, где история Великой Отечественной не предстаёт войной штрафников под дулами заградотрядов. И вся эта гнусность не является случайностью. Еще Фридрих Энгельс писал: «Буржуазия все превращает в товар, а, следовательно, также и историю… Ей свойственно фальсифицировать всякий товар. Фальсифицировала она также и историю. Ведь лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии».
«Десталинизаторы» лишены сколько-нибудь широкой социальной базы в нашей стране. Однако они надеются, что политическая конъюнктура поможет реализации их планов. Общество должно быть непримиримо к явлениям такого рода. Все, что достигнуто КПРФ в борьбе идей, сравнимо сегодня с переломным этапом в боевых действиях. У нас уже есть первые победы, сопоставимые с Московской битвой в декабре 1941-го. Сейчас мы на сталинградском рубеже. И наша Орловско-Курская дуга еще впереди. Только закрепив достигнутое, можно завершить коренной перелом в войне идей, в борьбе за умы и души соотечественников. Только народ, вернувший себе власть, даст честную оценку своей истории. И мы, коммунисты, обязаны идти в авангарде этой борьбы, ибо честная история – это фундамент национальной безопасности и путеводное знамя возрождения страны.

Две России – два фронта

Программа КПРФ – программа народных интересов. Мы выверяли её на своём 13 съезде. Её положения проверялись и оттачивались в ходе научно-практических конференций, круглых столов и парламентских слушаний. Мы конкретизировали свою позицию через законопроекты в Госдуме и в региональных парламентах. На её основе партия подготовила свой план антикризисных мер. План, который получил широкую поддержку на региональных и местных выборах.
В условиях информационной блокады нам крайне необходимо прямое общение с гражданами, живой разговор наших активистов с людьми. Коммунисты обязаны донести положения программы КПРФ до максимального числа людей. Самые широкие возможности для такой работы открывает Народный референдум. Мы вынесли на него те вопросы, от решения которых зависит судьба страны, каждого её жителя. Проводя всероссийское голосование, партия начала широкую пропагандистскую кампанию. Она найдет своё продолжение в ходе исключительно важных выборов в Государственную Думу и Президента России.
За пять месяцев народного голосования в нем приняло участие 4 миллиона избирателей. Целый ряд партийных организаций демонстрирует слаженную и хорошо выстроенную работу. В их числе можно назвать: Волгоградское, Вологодское, Воронежское, Ивановское, Иркутское, Кемеровское, Костромское, Московское областное, Омское, Орловское, Северо-Осетинское, Удмуртское, Ульяновское, Челябинское, Ярославское региональные отделения.
В то же время нельзя не отметить откровенно слабую работу таких партийных отделений, как Адыгейское, Калининградское, Карельское, Мурманское, Смоленское, Ямало-Ненецкое и ряда других. Похоже, что некоторые партийные руководители не оценили всей значимости проводимой кампании. Сидением в местных парламентах иные секретари увлечены больше, нежели живой работой в массах. Это явная политическая ошибка. КПРФ – не буржуазная партия, чтобы тонуть с головой в парламентских процедурах. Не ими, в конечном итоге, будут определяться судьбы народов России.
Впереди – три месяца Народного референдума. Цели и задачи его проведения определены заблаговременно. Необходимые ресурсы выделены. Методики голосования отработаны. Обеспечивается его агитационно-пропагандистское сопровождение, включая пятимиллионные спецвыпуски газеты «Правда».
Подводя итоги Народного референдума, Президиум ЦК КПРФ по достоинству отметит лучшие организации. Провальную работу будем рассматривать как саботаж важнейшего партийного дела. У отделений, оказавшихся отстающими, есть возможность наверстать упущенное. Необходима мобилизация актива на результат, личное участие в этой работе каждого нашего товарища.
Коммунистам есть на кого равняться. Свыше тысячи человек привлеки к народному голосованию коммунисты из Омской области Иван Алексеевич Евсюнин, Светлана Николаевна Долгушина, Василий Николаевич Архипов. А на счету сторонницы партии Анны Марковны Ивановой уже 1700 участников референдума. На своих товарищей равняется молодой коммунист, выпускник партийного училища при Омском обкоме Максим Леонидович Михайленко. В Калуге так же активно действует Николай Михайлович Савельев, в Кировской области – Алексей Степанович Кулаков и Леонид Дмитриевич Баранов, в Твверской – Геннадий Алексеевич Носов, в Тульской – Тамара Александровна Самойлова. По полторы тысяч голосов – таков вклад в народное голосование Владимира Яковлевича Панкина из Благовещенска Амурской области и Анатолия Евгеньевича Устюгова из Челябинска. Нельзя не назвать Александру Петровну Цеслик и Алескандра Фомича Скоморохова из Липецкого областного отделения КПРФ. На их счету уже по две тысячи участников референдума. Свыше двух тысяч человек проголосовали благодаря профессору Ульяновского государственного технического университета Василию Николаевичу Романову. А член бюро Челябинского обкома КПРФ Олег Юрьевич Лычев так организовал работу с жилищными товариществами, ТОСами и профкомами, что благодаря его усилиям участие в Народном референдуме приняло четыре тысячи человек! Столь же убедителен личный вклад в общее дело – свыше четырех тысяч проголосовавших – коммуниста Рязанского областного отделения партии Раисы Дмитриевны Абашкиной. И это лишь некоторые примеры поистине самоотверженной работы настоящих коммунистов.

Уважаемые товарищи!
Подсчет голосов в ходе Народного референдума свидетельствует о том, что наши предложения поддерживает абсолютное большинство граждан. Уровень доверия к позиции партии превышает 90% по всем вопросам. И это хороший знак. Он убедительно демонстрирует, что КПРФ выработала реальную альтернативу нынешнему социально-экономическому курсу.
На проведение нашего референдума власть ответила созданием так называемого Общероссийского народного фронта. 6 мая Путин впервые озвучил эту идею на выездной конференции «Единой России» в Волгограде, а через неделю «фронтовики» провели первое заседание своего Координационного совета в Ново-Огарево.
Причины путинской «инициативы» очевидны. Приближаются и парламентские, и президентские выборы. Авторитет правящей партии тает. Россия живет в ожидании перемен. Страна убедилась в пагубности так называемых «реформ». Она устала от власти коррумпированных бюрократов и олигархов. В народе укореняются крайне нелицеприятные для правящей партии названия, такие, как «партия болтунов и жуликов», или «партия воров и бездельников».
Политическая нужда гонит единороссов заниматься «изобретательством». Игрища, подобные Народному фронту уже не раз затевались ради обмана избирателей. Страна помнит и «Демократическую Россию», и «Выбор России», и «Наш дом – Россия». Затем было ещё и «Единство» с «Отечеством – вся Россия». Слившись вместе, они и породили нынешнюю Едроссию. Казалось, что это всерьёз и надолго. Многие думали, что власть покончила с временными проектами и всерьез занялась созданием своей буржуазной партии. Но прошло время, и её дела опять плохи. У части граждан отторжение «Единой России» уже переходит в ненависть.
В этих условиях власть возвращается к проверенной тактике – менять обличье. Переименовать партию уже нет ни времени, ни возможности. Да и внутри «Единой России» сложилось устойчивое бюрократическое ядро, с которым Путин вынужден считаться. Поэтому дряхлеющую структуру сохраняют, но прячут под новой личиной. Этот «рублёвский фронт» становится маской «партии власти» на политических подмостках.
Создание нарфронта подается как инновация в российской политике. «Новизна» действительно налицо. История знает примеры создания фронтов, объединявших народные силы в борьбе с оккупантами и собственными угнетателями. Именно таким народным движением было ополчение Минина и Пожарского, избавившее Россию от польских захватчиков и их пособников из боярских родов. В подлинно народное движение вылилась и партизанская борьба русских крестьян с французскими оккупантами в 1812 году.
ХХ век наполнил историю новым опытом. Он дал классические примеры создания Народных фронтов. Они родились Европе, которую капитал толкал от одной мировой войны к другой. В этих условиях левые партии формировали объединения, противостоявшие реакционным и откровенно фашистским силам.
Позднее, приходя к власти, коммунисты не забыли о своём опыте и не раз инициировали создание новых народных объединений. Этим путем шла, например, ГДР. Так устроена и современная политическая система Китая. Однако во всех таких случаях речь идёт о партиях, которые прямо увязывают свою деятельность с интересами народных масс. Находясь во главе своих стран, они нацеливают систему государственного управления на защиту прав и интересов трудящихся, на решение их проблем. Они развивают самодеятельность масс, поощряют их самоуправление. Таков подлинно народный фронт, созданный подлинно народной властью.
Идея народовластия жива и в современной России. В начале 1990-х борьбу за его возрождение вёл Фронт национального спасения. В судьбоносном 1996 году был создан Народно-патриотический союз России. В него вошли более 200 партий и общественных движений, поддержавших кандидата КПРФ на президентских выборах. Инициатива создания НПСР не была чьей-то выдумкой. Рыжков Н.И. выступил с нею от имени депутатской группы «Народовластие» в Государственной думе.
Действуя в оппозиции, наша партия всегда держала курс на союз левых, народно-патриотических сил. Сегодня накопленный нами опыт побед и ошибок служит основой для создания нового, мощного народного движения. Именно так мы, коммунисты, видим процесс формирования Народно-патриотического фронта ради спасения Отечества. Мы выдвинули эту идею в 2009 году, выступив с обращением «Путь России – вперед, к социализму!»
Господам из «партии власти» стоит помнить: присваивать себе чужие идеи – дурной тон. Склонность к плагиату – прямой признак недостатка свежих мыслей. Тот факт, что партию чиновников и олигархов охватил дефицит идей, признал и сам Путин, когда, находясь во Пскове, сказал: «Мне бы хотелось, чтобы «Единая Россия» ожила за счёт новых лиц и новых идей». Позвольте, однако, спросить: можно ли оживить то, что как мумия, искусственно лепилось и лепится сверху руками чиновников разных рангов?
Ни мумии, ни маски не рождают новых идей. Что же касается людей, то Координационный совет «рублевского фронта» вполне отражает его подлинное лицо. Он вобрал в себя членов генерального и высшего советов «Единой России», думцев-единороссов, председателя «Молодой гвардии «Единой России» и сопредседателя совета сторонников этой же партии. Такой вот набор… «новых лиц». Этот набор подтверждает: пылесос Фронта всасывает организации, чьи предводители уже давно слились с «Единой Россией», входят в её руководство и даже представляют ее в Государственной Думе.
Есть среди «фронтовиков» и те, чья политическая биография заквашивалась на дрожжах ельцинизма. Какие народные силы представляет Екатерина Лахова – возглавлявшая «женский батальон» Ельцина во времена шоковой терапии? Что за народ представляет Франц Клинцевич – доверенное лицо всё того же Ельцина на президентских выборах? От какого народа во фронт затесался Александр Шохин – активнейший участник распродажи советской собственности по-чубайсу, а ныне – глава «профсоюза олигархов», ратующий за увеличение пенсионного возраста и за 12-часовой рабочий день?
Вообще-то Народный фронт предусматривает добровольное объединение людей, связанных большой и значимой целью. Таков ли путинский фронт «Единой России»? Какой общей целью могут быть связаны его члены? Этот фронт создает та самая власть, для которой слова «демократия», «социальное государство», «национальная безопасность», не более чем пустой звук. Его формируют те, кто не привык отчитываться за свои действия, прячется от открытых дебатов и скрывается от ответственности за все новыми и новыми масками. Эта власть неспособна к большим свершениям и её цели не могут сплотить миллионы российских граждан.
Нет, в лице этого «фронта» мы имеем принципиальной иное явление – попытку слепить объединение обездоленных народных масс в защиту олигархии, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества.
Когда власть доказала свой антинародный характер, когда этот характер прямо-таки выпирает наружу, ей уже ничего не остается, как прятать за новой вывеской старый курс. Проржавевшая вертикаль власти малюет себе новую обертку. Прячась за ней, она мечтает обмануть сограждан, уйти от честного разговора, ещё раз надругаться над демократией.
Переименовав милицию в полицию, громя армию и раздувая карательные органы, власть сама расписалась в том, что внешняя угроза заботит её куда меньше, чем внутренняя. Следовательно, речь идет о войне «фронтовиков» с собственным народом. Такой «фронт» может называться как угодно, но собирается он ради удержания власти в руках крупной буржуазии, ради продолжения антинародной политики.
Мы, коммунисты, за мирную смену власти в России. Но тем, кто не считается с волей народа, не слышит его бед и чаяний, он вправе дать достойный ответ. Вот почему на нижегородской земле и на земле Алтая, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке уже звучит призыв ответить «рублевскому фронту» созданием Народного Ополчения. И КПРФ поддерживает эту идею!
Россия уже начала поиск путей спасения от грозящей ей катастрофы. Граждане обязаны противостоять разрушителям, и подлинное народное объединение уже зреет и ширится. Его составляют трудящиеся, чьим умом и талантом созданы все ценности на земле. В него входят учителя, студенты и родители школьников, ужаснувшиеся образовательными реформами Фурсенко. В него тянутся врачи, шокированные разрушением медицины и нищетой своих пациентов. Его приветствуют ученые, негодующие в связи с утратой научного потенциала страны. Ему симпатизируют творческая интеллигенция, осознающая ту опасность, что нависла над великой русской культурой. Ему сочувствуют военные и личный состав МВД, ошарашенные развалом всех систем безопасности государства. К этому движению все больше присоединяется представители малого и среднего бизнеса, протестуя против экономической разрухи, коррупции и произвола чиновников.
У патриотических сил есть не только стремление к переменам. У них есть платформа для объединения ради вывода России из тупика. КПРФ имеет четкую программа возрождения страны. Она отражает глубинные настроения народа, его стремление к миру, дружбе людей и социальной справедливости.
Наше патриотическое движение – это первый шаг к построению в России социализма ХХI века. Наше Народное Ополчение – это знамя, собирающее честных и думающих граждан страны. Наш Народный референдум показывает ключевые принципы нашего плана действий. Нашу программу нужд и интересов трудящихся воплотит в жизнь Правительство Народного Доверия. Чтобы осуществить намеченное, мы пойдем на выборы под лозунгом широкого Народного Контроля над их проведением.

КПРФ у власти: три новых направления политики

КПРФ уверена: в течение пяти-шести лет положение дел в России можно изменить кардинально. Компартия готова проводить такую политику. Народно-патриотические силы имеют план конкретных действий после прихода к власти. Часы истории дают России серьезный шанс, но суровый ХХI век может сделать его последним. Мы предлагаем программу, которая выведет страну на старт нового развития.
Нынешний шанс для России – не в чудесном стечении обстоятельств. Чтобы уверенно идти в будущее, нужно понимать, на чем базируются наши сегодняшние возможности.
Фактор первый – природно-ресурсный.
Природные богатства России – её важнейший резерв. Они помогли выжить в условиях лихолетья. Но природные ресурсы не бесконечны. Доходы от их экспорта пора не транжирить бездарно, а использовать на развитие страны, на создание достойной жизни для каждого человека.
Второй фактор – экономический.
СССР сумел создать мощную экономику. Её отдельные сектора устояли даже в условиях уничтожения промышленного потенциала и разрыва народно-хозяйственных связей. Составной частью советской экономически стали современный военно-промышленный комплекс и высокоразвитая добывающая отрасль, которая по сей день кормит страну. Остатки нашего научного и промышленного потенциала могут стать базой для новой индустриализации.
Третий фактор – морально-политический.
Советская власть раскрыла огромный творческий потенциал народа, обеспечила удивительный взлет нашей Родины. Её достижения позволили СССР победить в Великой Отечественной войне, прорваться в космос, создать надёжный ракетно-ядерный щит. Эти события составляют предмет нашей национальной гордости. В самых сложных условиях разрухи в домах и в умах она укрепляла самосознание нации. Самоуважение народа, его мужество и стойкость – залог готовности к новым свершениям.
Четвёртый фактор – сумма внешнеполитических обстоятельств.
На данном этапе США связаны военными авантюрами в Афганистане и Ираке, заняты агрессией в Ливии. Они спешат установить контроль над Ближним Востоком и Северной Африкой. Этот регион богат нефтью. Он стратегически важен для глобалистов. Вашингтон торопится профилактировать его от растущего влияния Китая.
Решив, однако, нынешние проблемы капитолийские ястребы будут готовы начать новый тур борьбы за передел мира. Дефицит энергоресурсов к этому времени лишь усилится. Ход событий может подтолкнуть США к более агрессивной политике в отношении России.
Сейчас у страны есть 5-7 лет для кардинального повышения своей обороноспособности. Но шанс не будет реализован сам по себе. Он требует от государства активных действий. Однако правящие круги России на них не идут. Через сырьевую олигархию они слишком связаны с интересами тех, кто импортирует российские энергоресурсы. Возможности и потенциал страны эти силы используют для повышения собственных ставок в корыстной игре. Они ведут торг за свой личный статус во властной пирамиде глобалистов. Интересы мировой олигархии им гораздо ближе, чем нужды нашего народа.
Вывод очевиден: сохранение правящего режима губительно для страны. Смена власти – главный способ возрождения России и ликвидации внешних угроз. Решение вопроса о власти становится ключевой проблемой обеспечения нашей национальной безопасности и социального прогресса общества.
После прихода к власти патриотические силы преобразуют страну, изменят судьбу России в интересах народных масс.
Курс КПРФ будет подчинен решению трех главных задач:
1. Обеспечение безопасности страны.
2. Переход от экономического упадка к ускоренному развитию.
3. Преодоление бедности и социальной деградации.
Решать эти задачи наша команда будет, проводя в жизнь три основных направления политики. Таковыми станут:
1. Новый внешнеполитический курс.
2. Новая экономическая политика.
3. Смена социальных приоритетов.
В соответствии с ними курс КПРФ будет осуществляться по формуле «ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ». Остановимся на этом подробнее.
1. Новый внешнеполитический курс
После прихода к власти правительство национального доверия направит свои усилия на укрепление позиций России на международной арене. Начнется освобождение страна от диктата «правил глобального мира». Гарантируя суверенитет России, оно обеспечит благоприятные условия для её развития.
1.1. Новые приоритеты ради реальной многополярности и справедливого мира.
Внешнеполитический курс России будет нацелен на: утверждение справедливых международных отношений; усиление роли ООН, ограничение влияния НАТО и его роспуск. Мы всё сделаем для более тесных отношений России с государствами Европы, для укрепления взаимодействия с КНР, Индией, Вьетнамом и другими странами Азии. В наших интересах активное развитие экономических и культурных связей со странами Латинской Америки и Африки, расширение числа союзников и постоянных партнёров России. Силы мира и прогресса смогут теснее сотрудничать и противостоять агрессивной политике империалистических кругов.
1.2. Новый Союз братских народов.
Мы убеждены: в современном мире главное условие нашей безопасности – возрождение исторического Союза братских народов, основой которого призван стать Союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Разрушение СССР больно ударило по каждой из наших республик. Экономический потенциал Украины едва достиг 80% к уровню 1990 года. Грузия и Прибалтика производят менее 50%. Россия даже при запредельных ценах на нефть не вышла на стопроцентный рубеж.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Чт авг 04, 2011 12:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Репортаж с IX пленума ЦК и ЦКРК КПРФ в газете «Правда»
2011-07-06 10:31
По страницам газеты «Правда». Николай Кожанов, Виктор Кожемяко

*

Действия нынешней российской власти направлены не на пользу родной стране и её народу, а наоборот — во вред. Это глубоко и убедительно было проанализировано в докладе на IX (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, с которым выступил Председатель Центрального Комитета Г.А. ЗЮГАНОВ.

Партия коммунистов вступает в новый этап борьбы за народную власть, что означает по существу борьбу за спасение Родины. И успех в значительной степени зависит от того, насколько удастся донести до народа положения партийной Программы, гарантирующей безопасность страны и социальный прогресс общества, сколь широкие массы будут объединены вокруг КПРФ на её реализацию. Именно эти задачи были в центре внимания участников прений, развернувшихся по докладу лидера партии.

От эпохи созидания — к времени катастроф

— Мы на пороге двух жёстких избирательных кампаний, и речь идёт не просто о том, кого изберут, — речь о судьбе народа! — так начал своё выступление член Президиума ЦК КПРФ и бюро Самарского обкома партии, депутат Госдумы В.С. Романов.

Главной темой его размышлений стала энергетическая безопасность страны. Он поддержал мысль докладчика о том, что сейчас идёт предпродажная подготовка России, выразив глубокое сожаление, что огромная часть народа этого до сих пор не понимает.

В 1913 году Россия произвела чуть больше миллиарда киловатт-часов электроэнергии. А в 1938-м, то есть в канун Второй мировой войны, — в 20 раз больше. В девятой пятилетке этот показатель увеличили уже до 640 миллиардов киловатт-часов, а в десятой — до 805 миллиардов. Так работала Советская держава!

Но что последовало далее? Как известно, далее был Чубайс, произошёл разгром уникального единого инженерно-энергетического комплекса, отброшены критерии надёжности и безопасности. И каков результат? Крупнейшие аварии на энергетических объектах стали следовать одна за другой. Но никто из основных виновников не наказан! Чубайс благоденствует в Роснано, Кириенко возглавляет Росатом и т.д. Да в каком уважающем себя государстве подобное возможно? — справедливо поставил вопрос оратор.

Идут чудовищные скачки в росте тарифов на энергетику: на электроэнергию за десять лет — в семь раз, на отопление — в девять. Компартия и её фракция в Госдуме ведут напряжённую работу по противодействию этим процессам, но «Единая Россия» гробит вносимые законопроекты, которые диктуются самой жизнью. Сейчас, в связи с приближающимися выборами, «единороссы» опять начали щедро сыпать обещаниями, но цена их известна, и надо больше напоминать людям об этом.

Валентин Степанович призвал развернуть всю учёбу коммунистов, особенно молодых, которых за последнее время принято в партию около 30 тысяч, к более глубокому анализу происходящего в экономике и социальной жизни страны. Если добавить к этому самоотверженность и сплочённость, считает он, то намеченные цели безусловно будут достигнуты.

Архиважным назвал вынесенный на обсуждение вопрос первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, член Президиума ЦК КПРФ С.Н. Решульский. Чем дольше будет сохраняться нынешняя власть, сказал он, тем трагичнее и необратимее будут последствия для нашей страны.

По мнению тов. Решульского, региональные партийные комитеты да и отделы ЦК слабо используют такой фактор, как депутатский корпус и депутатская деятельность. А ведь кроме депутатов Госдумы и региональных представительных органов, у нас большая армия депутатов-коммунистов в органах местного самоуправления — более 8 с половиной тысяч человек! Как правильно распорядиться этим потенциалом? Почему активные люди, получив депутатские мандаты, замыкаются в довольно узком кругу забот, варятся в собственном соку, совершенно не участвуя в агитационной и организаторской деятельности партийных отделений? Людям нужны грамотная подсказка, чёткая постановка целей, реальная поддержка и помощь в работе.

Диктат коррумпированной исполнительной власти, олицетворяемой Владимиром Путиным, всемерно препятствует вмешательству оппозиции в её дела. Оратор привёл конкретный пример. Существует парламентский запрос как довольно сильное орудие депутата, чтобы спросить с исполнительной власти за промахи и провалы, защитить граждан от чиновничьего произвола. Так вот, в течение четвёртого созыва Госдума приняла около 80 таких запросов в адрес правительства. А в пятый созыв, завершающийся сейчас, — только 5, да и те поразительно мелкие. Что же изменилось? А то, что председателем правительства стал Путин, и было решено: депутатам нечего совать нос в правительственные дела. И сидит «Единая Россия», поджав хвост, и ставит барьеры другим фракциям, а коммунистам — прежде всего.

Значит ли это, что нам надо уходить из парламента? Ни в коем случае! Задача состоит в том, чтобы активнее использовать парламентскую трибуну всех уровней для разоблачения антинародного режима. А вместе с тем — максимально использовать все возможности депутатского корпуса для организации народного протеста против нынешней власти. Конкретные предложения Сергея Николаевича по улучшению работы партийных комитетов с депутатами наверняка помогут активизации их деятельности.

Всем миром против путинского «фронта»

Драматическим опытом своего участия в работе исполнительной власти поделился член ЦК КПРФ и бюро Мурманского обкома партии М.В. Антропов. Он заметил, что такой же опыт и у его коллеги — известного капитана Яранцева, который вот уже восемь месяцев как отстранен от работы.

С уровня местного управления, по мнению выступавшего, хорошо видны многие из проблем, поставленных в докладе. Например, неистребимая, всепроникающая коррупция, с которой власть по-настоящему не борется, а только создаёт видимость борьбы.

Основной вывод, адресуемый власти, такой: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Снижение рейтинга правящей партии налицо. Наша задача — найти аргументы, чтобы люди, отказавшие в доверии «единороссам», проголосовали за нас, сказал тов. Антропов.

Сопредседатель Союза писателей России, член бюро Московского горкома КПРФ Л.Г. Баранова-Гонченко выразила удовлетворение тем, что в докладе культура как сфера национальной безопасности выделена в отдельный вопрос. А остановилась она на одном из направлений этой большой фундаментальной темы — на роли символов в патриотическом воспитании, в общественно-политической борьбе.

Ярким историческим примером понимания величайшей вдохновляющей силы символов, который Лариса Георгиевна привела, стало личное участие И.В. Сталина в постановке оперы «Иван Сусанин» на сцене Большого театра перед Великой Отечественной войной — в 1939 году. Это он, Сталин, предложил, чтобы в финальной сцене «Славься!» бросали польские знамёна к ногам победителей — ополченцев Минина и Пожарского.

С портретами Пушкина и других русских классиков вышли на Пушкинскую площадь московские коммунисты 5 июня нынешнего года, в канун дня рождения великого поэта, чтобы отметить и эту дату, и День русского языка, введению которого так упорно сопротивлялась власть. Поэты-патриоты стали символами нашей борьбы!

Необходимо объединение символов — русских и советских. Если мы не спасём советскость, сказала Лариса Георгиевна, то не спасём и русскость, потому что это — преемственность, а в ней не может быть пробелов и провалов.

А первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Н. Федоткин напомнил, что ровно год назад состоялся пленум ЦК КПРФ на тему «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения наших программных целей». Сегодня он решил взглянуть на некоторые особенности нашей идеологической работы с высоты прошедшего времени.

Путин, Медведев, «Единая Россия» погрязли в обещаниях Западу, крупному капиталу развалить Россию. Но им хочется и остаться при власти. А как совместить это несовместимое? Придумывают новые механизмы. Вот последнее время всё говорят, что полномочия федеральные надо передать на уровень регионов и муниципалитетов, хотя они и с нынешними-то полномочиями не справляются. Есть пословица: «Жалует царь, да не жалует псарь». И вот Кудрин заявляет: в России слишком много социальных льгот, их надо сократить на 15—20 процентов, а оставшиеся пусть платит сам народ.

Медведеву и Путину говорить такое как-то не с руки, они всё время изображают, как заботятся о народе. Пусть гнев народный переместится в регионы. Медведев будет менять губернаторов, народу это нравится. Но что меняется в итоге? Губернатор новый, а курс старый, дела старые.

В.Н. Федоткин говорил также об информационной блокаде, которую создают вокруг КПРФ на местах. В Рязани преодолевать её помогает Интернет, всё шире используемый областным партийным отделением.

Сплав молодости и опыта

С живым интересом встретили участники пленума выступление секретаря ЦК и Петербургского горкома ЛКСМ А.П. Клочковой. Она рассказала о конкретной работе, которую ведет сегодня российский комсомол в молодежных массах, его участии в протестных акциях и выборных кампаниях.

Анна Клочкова отметила важную роль местной инициативы, опыта региональных организаций ЛКСМ. Так, в Самарской области, где в эти дни ежегодно проводится знаменитый Грушинский фестиваль бардовской песни, собирающий до 100 тысяч участников, комсомольский актив проводит свой слёт, задача которого собрать среди участников фестиваля не менее 10 тысяч подписей в поддержку Народного референдума.

Авторитет КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова, судя по опросам, заметно растет среди молодежи и может стать важным фактором успеха левопатриотических сил в предстоящих выборных баталиях. Но чтобы обеспечить этот успех, нужен прочный сплав молодости и опыта, сплав партии и комсомола.

Одним из самых острых и взрывоопасных сегодня остается национальный вопрос. 20 лет назад в руках разрушителей страны он стал одним из запалов, взорвавших Советский Союз. Этот вопрос, подчеркнул в своей речи секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Северо-Осетинского рескома партии, заместитель Председателя Совета СКП-КПСС К.К. Тайсаев, еще более усугубляется на фоне страшного имущественного расслоения, хищений, растущей нищеты и религиозного радикализма.

Так, по сведениям Госстата, в ходе российских реформ страна лишилась 20 тысяч населённых пунктов.

— В России действительно есть фронт, — заявил Казбек Тайсаев. — Только не тот, что обозначил Путин. Это фронт между чиновниками и олигархами, ограбившими страну, и теми, кто уцелел после тягот 20-летнего варварского режима и вливается в ряды Народного ополчения для борьбы за свои права.

За право на жизнь

Тревожная картина состояния системы здравоохранения в России предстала в выступлении главного врача областной больницы в Ульяновске А.В. Куренного. Право на охрану здоровья, отметил он, прямо коррелируется с правом на саму жизнь. Но сегодня это конституционное право в нашей стране всё более становится ничем не обеспеченной декларацией.

Более того, положение осложняется стремлением властей в нарушение Конституции шаг за шагом навязывать народу платную медицину. Уже сегодня для подавляющего большинства населения страны являются фактически недоступными современные лекарственные препараты, а ведь именно с ними связана высокая продолжительность жизни в развитых странах.

Право на достойную жизнь и возможность для каждого человека, где бы он ни жил, это свое право реализовать — одно из главных условий подъема страны. Эта мысль отчетливо прозвучала в речи первого секретаря Костромского обкома КПРФ В.П. Ижицкого. Так, например, любые планы развития агропромышленного комплекса Костромской области не могут быть успешно реализованы без упора в первую очередь на развитие и обустройство сельских территорий, дорожного и, конечно, жилищного строительства. Без этого любые планы останутся на бумаге, любые средства будут затрачены впустую. И деревни так и останутся безлюдными.

Призвав участников пленума наполнить программу, с которой выступает КПРФ, живым опытом, инициативой и энергией непосредственной работы в массах, оратор заявил, что в такой ситуации она будет просто обречена на победу.

Как всегда, тепло встретила аудитория выступление члена ЦК КПРФ Л.Н. Швец. Любовь Никитична подвергла анализу основные опасности, проблемы, которые извне и изнутри гложут нашу страну. От многих из них нас спасал «железный занавес». Но сегодня его нет, и на страну, открытую, что называется, всем ветрам, обрушились все «прелести» глобализации. И прежде всего глобальной борьбы за нефть, сделавшую нашу страну заложницей этой борьбы со всеми сопутствующими ей рисками и угрозами.

Нынешние владельцы нефтедобычи не заботятся о последствиях, власть боится даже подумать о предлагаемой КПРФ национализации добывающих отраслей. Между тем в свое время и Саудовская Аравия, владеющая огромными запасами нефти, и Иран смело шли на национализацию, чтобы отстоять независимость и право на владение недрами своей земли.

Подрыв национальной безопасности — по всем направлениям

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома партии С.Г. Левченко проанализировал, как отражается тема подрыва безопасности страны на территории Сибири и Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что Россия выживает сегодня в основном за счёт природных ресурсов, находящихся именно здесь. И здесь же, по свидетельству выступавшего, особенно активно идёт «предпродажная подготовка», о которой говорилось в докладе.

Главная задача правящего режима состоит сегодня в том, чтобы территория Сибири и Дальнего Востока обезлюдела. И достигается это разными способами. Прежде всего ограничивают возможность передвижения людей, их связь с европейской частью страны. Продолжается и активно развивается строительство магистральных трубопроводов, но отсутствует переработка по месту добычи, чтобы опять-таки никто не оставался на здешней территории.

Идёт уничтожение учебных заведений. Так, в Иркутске перестало существовать военное училище, созданное ещё в 1889 году. И кого на это место привезли? Спецназ. Чтобы готовы были воевать со своим народом, а не с внешним врагом. Во Владивостоке объединили четыре университета, а чтобы руководство не слишком противилось, заменили ректоров. Пытались ликвидировать и педагогиче-ский университет в Иркутске, которому уже сто лет, для этого Фурсенко прислал из Москвы своего назначенца. Но все члены учёного совета проголосовали против, и пришлось ему со своими домочадцами ретироваться обратно.

Каков же вывод? Расширять движение сопротивления! Давать им бой на каждой пяди российской земли, на каждом квадратном метре! Сил противостоять тогда у них не хватит.

О военной составляющей безопасности России говорил председатель Союза советских офицеров Москвы, член ЦК КПРФ В.К. Березняк. Он поддержал оценку всех сердюковских реформ, данную в докладе, как пагубных для армии и страны.

В борьбе за сохранение в России по-настоящему боеспособной армии вместе с КПРФ всегда выступает боевой отряд партии — Союз советских офицеров, то есть офицеров, оставшихся верными советской военной присяге и коммунистическим идеалам. Немало делается для консолидации вокруг КПРФ патриотически настроенных ветеранов, для усиления нашего влияния в войсках. Но пока ещё далеко не всё удаётся. В частности, некоторые ветеранские организации, преследуя свои корпоративные цели, объявляют себя вне политики. По мнению выступавшего, надо более конкретно раскрывать и для ветеранов, и для действующих военных программные цели Компартии, что будет способствовать притяжению их к активному участию в нашей общей борьбе.

Картину разрушения не только армии, но в целом страны дополнил первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ, член ЦК партии В.П. Бодров. Вот в ночь со 2 на 3 июня случилось не просто ЧП — произошла настоящая катастрофа недалеко от города Ижевска. Огромная территория выжженной земли и леса! Только потери от разрушения гражданских зданий составили сумму 2 миллиарда рублей. А в целом с военной территорией это, наверное, десятки миллиардов.

Для нас, коммунистов, сказал тов. Бодров, это лето должно быть жарким. Мы обязаны ещё шире выйти в народ. Главная наша информация должна прийти к каждому человеку, чтобы он понял: нынешняя власть разрушительна, с ней пора кончать. От Народного референдума мы призваны прийти к народной власти!

Против коррупции и криминала

Практически все выступавшие с трибуны пленума, говоря о подготовке к предстоящим парламентским и президентским выборам, касались вопросов стратегии и тактики избирательной борьбы. Член ЦК КПРФ А.Д. Куликов призвал полнее учитывать серьезность и остроту противостояния, которое предстоит выдержать партии на пути к победе, когда фактически все вступающие в борьбу на стороне правящего режима политические силы движимы одной целью — преградить путь коммунистам, когда весь криминал, вся коррупция, вся организованная преступность являются, по сути, неотъемлемой частью этого режима и его «партии власти».

Безрадостную картину хозяйственной разрухи на Дону, ставшей вследствие бездарной политики и непродуманных решений власти, когда прославленные донские чернозёмы зарастают бурьяном, обрисовал перед участниками пленума секретарь Ростовского обкома КПРФ В.И. Бессонов. В этих условиях, заметил он, сама жизнь диктует нам основные направления агитационно-пропагандистской работы в массах.

Сейчас главной точкой приложения наших сил должен стать Народный референдум. Выступавший призвал сосредоточить на ней все силы партийного актива, депутатов всех уровней законодательной власти. Каждый активист должен лично собрать, по мнению Бессонова, не меньше 300 подписей в поддержку вопросов, обозначенных в референдуме.

— Сам я собрал пока 77 подписей, — признался Владимир Иванович, — но оставшиеся 223 будут в любом случае собраны.

Настрой на мобилизацию всех сил партии, ее союзников и сторонников перед новым этапом борьбы за народную власть проявлялся практиче-ски в каждом выступлении на пленуме. Дойти до каждого коллектива, каждого дома, каждого человека — это значит обеспечить создание в стране мощного Народного ополчения, призванного объединить силы народа в борьбе за спасение Родины.

* * *

В заключительном слове Г.А. Зюганов отметил плодотворность состоявшегося обсуждения и выработанных мер для объединения вокруг КПРФ всех патриотических сил России.

http://kprf.ru/party_live/94584.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 9:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Г.А.Зюганов: "Эта власть уйдет подобру-поздорову. Или не подобру"

2011-07-26 08:26
Дмитрий Хамраев ("Коммерсант")


Геннадий Зюганов разъяснил, почему его партия обязательно победит, - так подает интервью лидера КПРФ и Народного ополчения Г.А.Зюганова газета «Коммерсант».



Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил корреспонденту “Ъ” Виктору Хамраеву, почему именно сейчас у широкой коалиции патриотических сил открываются хорошие перспективы в предстоящем цикле федеральных выборов. А также сказал, что для его партии важно и получить результат, и сберечь его.



"Людей учит личный опыт, рабочее место, содержимое холодильника"



— На что нацелилась КПРФ в декабре? В очередной раз подтвердить звание "партия номер два"? Или все-таки выиграть выборы?



— Мы нацелены побеждать. И к этому есть все основания. Например, в марте на региональных выборах в Арзамасе Нижегородской области мы собрали в массе 55%. Обошли партию власти на 27%. Причем там мэр отвязанный, и милиция вела себя нахально. А в Тверской области мы почти во всех городах выиграли у "Единой России".



— Но теперь вам придется соперничать с целым "Народным фронтом"...



— Сколько их уже бывало? "Выбор России", "Наш дом — Россия", "Отечество — вся Россия"… "Фронт" — это уже то ли седьмой, то ли восьмой пиджак, который в последние 20 лет натягивает на себя эта власть всякий раз, когда надо отвечать за все, что она сделала. Мне казалось, "Единая Россия" — это всерьез и надолго. Они же, пока все было неплохо, все время заявляли: "Мы все умеем", "Они говорят — а мы все делаем", "Мы за все отвечаем". И напринимали, не думая о последствиях, то закон о монетизации льгот, закон об автономных учреждениях, то закон о бюджетных учреждениях. А потом у людей ни льгот не осталось, ни денег не появилось на платное лечение, на платное обучение детей, на платные занятия в спортивных секциях и так далее и так далее. Короче говоря, как только наступило время отвечать, тут они и перепугались. Получили мартовский результат выборов и задергались: поняли, что остались с голым задом. Вот теперь и решили прикрыть его "Фронтом".



— Возможно, вы правы насчет "Единой России". Но "Фронт" возглавляет Владимир Путин. А его популярность во многом превосходит лично вашу.



— Дайте мне в СМИ треть, да что там — четверть того времени, что предоставляют Путину, и тогда посмотрим, чья популярность будет выше. Кто там среди "фронтовиков"? Екатерина Лахова, которая еще при Ельцине возглавляла "женский батальон"? Или, может, Франц Клинцевич, который был доверенным лицом у того же Ельцина? Или, может, Александр Шохин — профсоюзный босс олигархов? Так это же все "тыловики". И потом, где вы видели правительство, которое становится фронтом. Правительство — это исполнительный орган, который обязан заниматься решением каждодневных проблем.



— Простых граждан эти люди не интересуют. Для них важно — с кем Путин. Если он с "Народным фронтом" и с "Единой Россией", значит, эти организации надо поддерживать. И поскольку Владимиру Путину доверяют порядка 70% россиян, то победа "Единой России" практически обеспечена. А если кто-то начнет колебаться, то телевидение поможет ему сделать правильный выбор.



— Путин с "Единой Россией" всегда был да с ней и остается, а она-то на последних региональных выборах прогорела! Да и рейтинг у него самого уже никак не 70% — к тому же, что такое "доверие", сами социологи не ведают, маловразумительный американизм — а лишь 43%. Так что отряд реальных сторонников Путина усох почти вдвое. Естественно, ЕР еще может с помощью оболванивания масс через ТВ получить достаточно голосов. Только ведь это еще не политическая победа. Это сила инерции, причем инерции быстро убывающей. Пиррова победа. Мало того, если бы наши граждане интересовались происходящим в стране именно так, как вы о них только что сказали, то вряд ли нам удалось бы собрать "Народное ополчение". Но люди же к нам пришли. И сделали это в знак протеста против якобы "Народного фронта". Они понимают, что это на самом деле "Рублевский фронт". Вот таких, как обитатели Рублево-Успенского шоссе, "Фронт" и защищает от 40 млн пенсионеров, у которых жалкая пенсия — от учителя и врача, которым оставили жалкие гроши, от 13 млн инвалидов, которых оставили без работы, от молодых людей, которые выучились и не могут найти достойною работу.



— В стране то ли 300, то ли 400 тыс. всевозможных общественных объединений. Найти 20–30 организаций и потом объявить их хоть фронтом, хоть ополчением, совсем несложно. Но список организаций-союзников, пусть даже длинный, никак и никакой партии не гарантирует притока голосов рядовых избирателей на выборах.



— Э нет! Одно дело — влиться во власть имущую структуру: тут тебе и спокойная жизнь, и, глядишь, кое-какая выгода. А совсем другое — в оппозиционную, когда можно нажить много совсем не маленьких неприятностей. Когда идешь с оппозицией, ничего "автоматического" нет и быть не может. Тут любой человек 20 раз подумает да прикинет, тут политический выбор с большой буквы. Пойти с теми, кого ненавидит власть — и у кого нет и быть не может никаких "показательных заседаний под телекамеры", наоборот, с телеэкранов только клянут да ерничают,— тут только сознательный выбор возможен. Конечно, влияние пропагандистской молотилки — "Первого канала" и некоторых других — все еще существенное. Но их работа теряет эффективность. Людей уже учит личный опыт: личное рабочее место, содержимое собственного холодильника, отношение власти не только к конкретным людям, но и к стране. Вы считаете, люди не видят, что власть не хочет ничего делать ни в какой сфере? Возьмите те же леса. Их в этом году уже сгорело в два-три раза больше, чем за весь прошлогодний самый жаркий сезон. В прошлом году леса горели от Питера до Свердловска, потому умолчать об этом было невозможно. В этом году горят — от Владивостока до Урала. Потому репортажи о лесных пожарах — редкость. Но неужели вы думаете, что люди ничего не знают об этих пожарах и не делают никаких выводов о действующей власти? Во всем мире только идиоты, подчеркиваю, только идиоты не знают: чтобы земля родила, чтобы воздух был чистый, чтобы вода была должного качества, надо вкладывать в эту сферу минимум 10–15% расходной части бюджета. Надо помогать лесам восстанавливаться, очищаться от мусора, а не выжигать их. Европейские страны в прошлом году потратили на это до трети своих бюджетов, Америка — 24%. Советский Союз все время тратил почти 20%. А наш Минфин заложил на ближайшие три года — 1,2%, 1,2% и 1%. Так что все всё видят, о многом догадываются. Потому и приходят в "Народное ополчение".



— Хорошо, пришли они к вам. Что дальше?



— А дальше — работа. Каждодневная, кропотливая. Мы опубликовали нашу программу социалистической модернизации в газете "Правда", которую издали тиражом 5 млн экземпляров. Теперь нам надо не упустить ни одного дня, чтобы эту программу донести до каждого. А она еще вбирает и 11 отраслевых программ, и десять направлений, которые способны обеспечить безопасное развитие страны, и программу антикризисных мер, которая остается актуальной, потому что из глобального кризиса 2008 года планета еще не вышла. А главное — работа с людьми, с живыми и такими разными людьми. Работа везде, в доме и на улице: разъяснять им наши позиции, предложения, цели. Собирать воедино. Вселять уверенность, а она всем нам сегодня так нужна — что жизнь можно исправить, сделать чище, честнее, справедливее. Давать людям чувство перспективы, будущего. А то ведь который год человека день и ночь пугают в СМИ то кометами, летящими к Земле, то концом света по календарю майя, то тем, что Земля вот-вот перевернется с ног на голову, то нашествиями нечистой силы. От всего этого человек начинает бояться окружающего, замыкается в себе, теряет волю и способность к действию. Люди атомизируются, общество распадается, теряются любые ориентиры и ценности. Власти это выгодно: делай с такой людской массой, что хочешь. Мы же боремся за другое, за объединение людей, за способность народа к активной созидательной деятельности, за подъем национального самосознания, за веру в лучшее будущее.



— Не интересуют наших людей программы, как это уже давно выяснили социологи. И партии их не интересуют, не доверяют они им. Устали люди от политики. А проблемы в личной жизни у большинства пока не обострились настолько, чтобы они пришли бы в декабре на выборы и из чувства протеста проголосовали бы за любую оппозиционную партию, лишь бы "Единая Россия" проиграла.



— Неправда. Люди устали от бестолковой политики, устали от вранья, от цинизма. В обществе уже складывается вполне очевидный запрос на социальную справедливость, на ответственную власть. Кроме того, сегодня, по сути дела, сама планета протестует против либерального капитализма с его спекулятивным сектором, невиданной эксплуатацией, с обогащением узкой кучки людей за счет обнищания масс. Одни страны бьют тревогу, другие предлагают делать что-то, чтобы проводить справедливую политику в отношении и человека, и природы. А это и есть левая политика, которая уже стучится во все окна и двери. Не все, говорите, проголосуют за нас завтра? Возможно. Вот только послезавтра они выйдут с нами на улицы.



"Это не капитализм, а феодализм"



— У вас, с одной стороны, программа партии провозглашает равноправие всех видов собственности, включая частную. Но, с другой стороны, программа социалистической модернизации предполагает национализацию практически всего реального сектора.



— Не так. Мы за то, чтобы провести референдум, по итогам которого национализировать только минерально-сырьевую базу и ряд стратегических отраслей, без надежного управления которыми не может быть страна единой и перспективной. Это касается железных дорог, электрических сетей, нефтегазопроводов, систем связи и ВПК. Плюс национализировать надо спиртоводочную промышленность. Вот там государство должно иметь контрольный пакет и определять политику.



— Сначала государству отойдет ВПК. Потом ему для большей надежности и оперативности управления понадобятся предприятия—смежники этого комплекса. И так лет через пять-десять по вашей программе все будет у государства в собственности, как в советские времена.



— В СССР действительно 96% собственности было государственной. И это абсолютно неправильно. Когда сидели в Москве в Госплане и определяли цену на бутерброд в Ереване, это уже была глупость. Полное огосударствление всего и вся — это причины поражения СССР и КПСС. Поэтому частник по нашей программе будет работать везде: и в добыче, и во всех сферах производства.



— Ему ваша программа оставляет лишь торговлю и мелкий бизнес. Да и то — с правом государства устанавливать цены на основные товары потребления.



— Не устанавливать, а регулировать. И потом, вас, что в основном беспокоят судьбы тех, кто обобрал народ,— Березовских, Абрамовичей и прочих? Да, им придется вернуть награбленное. И народ это полностью одобрит. Проведем всенародный референдум, и он заявит свою волю. Догадываетесь, какую?



— Правительство уже пыталось регулировать цены в конце 2009 года. Договорилось с крупными торговыми сетями, и те весь прошлый год практически не повышали цены на основные продукты питания. Зато с началом нынешнего года цены подскочили на 30%.



— Наше правительство ничего не регулирует. Да и нечем ему регулировать-то. Рычагов нет. Всю госсобственность разбазарили, растащили по кусочкам. Какое уж тут регулирование. Бумажками? Правительство теперь управляет вручную. А для регулирования есть более умные и тонкие методы. Устанавливайте торговые надбавки. Нигде в мире торговая наценка не превышает 50%. А я вот был недавно в Подольске на совместном иностранцами построенном частном предприятии по производству лекарств. Одна упаковка препарата обходится им в производстве в 9–12 руб., а продаются эти препараты по 300 руб. Так что, повторяю: частник по нашей программе будет работать везде. А государство будет регулировать и контролировать.



— Государство и сейчас все контролирует. Для этого созданы государственные корпорации во всех стратегических отраслях.



— Правильнее говорить, что целые отрасли отданы на кормление близким людям. А это и не капитализм уже, а феодализм. Если государство все контролирует, то почему же в России, где в прошлом году добыли 505 млн тонн нефти, бензин — 92-й — стоит 25–26 руб.? А в той же Саудовской Аравии тот же бензин в переводе на наши деньги стоит меньше 5 руб. В Иране — меньше 3 руб., в Венесуэле — 80 коп. Дороже нашего только в Норвегии — на 2 руб. Но там средняя зарплата 150 тыс. руб.— в десять раз выше нашей. Да еще из каждых $100, вырученных от продажи нефти, $82 норвежцы отправляют в общественные фонды, за счет которых потом получают бесплатное образование, медицинскую страховку и пр. У нас же такому государству в лице Путина и его правительства денег лучше не давать. Все по карманам рассуют. И более того, даже в своих банках хранить не будут. За прошлый год за кордон вывезено почти $40 млрд, а сейчас за полугодие — уже за $30 млрд.



"У Путина личные интересы всегда берут верх над народными"



— К правительству Владимира Путина у КПРФ отношение своеобразное. Вы лично постоянно заявляете, что кабинет заслуживает отставки, но при этом премьеру рекомендуете поменять команду. А при обсуждении отчета правительства в Госдуме в 2009 году даже заявили ему, что у него "есть возможность серьезно поправить курс", и посоветовали использовать для этого "авторитет, власть, волю и общественное мнение, пока они есть".



— Я в политике абсолютный реалист. Путин на тот момент действительно имел популярность. И был из всей своей команды более опытный. Он видел, что эта команда не тянет, обязан был видеть. И обязан был ее серьезно обновить. Но ничего не сделал.



— Вы и сейчас считаете, что Владимир Путин тот лидер, который способен вывести страну из нынешнего состояния?



— Он не способен. Твердо не способен. У него клановые, личные интересы всегда берут верх над государственными и народными.



— На одном из съездов КПРФ вы заявили, что для нынешней власти в России "характерны откровенные авторитаризм и бонапартизм". Кто у нас Бонапарт?



— Владимир Владимирович, кто же еще?



— Тогда почему Бонапарт — это плохо? А Сталин — это хорошо, и некоторые региональные отделения КПРФ даже устанавливают ему памятники…



— Бонапарт рвался к мировому господству и разорил Европу, разрушил Францию, сгубил миллионы людей, на многие десятилетия обеспечил власть силам реакции. Он опорочил идеал "свободы, равенства и братства" на целое столетие. Это, по-вашему, хорошо? А сожженная Москва и разграбленный Кремль? После Наполеона остались одни руины. Сталин в феврале 1931 года вышел к народу и сказал с трибуны: или мы пробежим за десять лет то, что Европа прошла за 50–100 лет, или они нас сомнут. Сказал — и пробежали. За десять лет Сталин построил со страной 6 тыс. лучших на ту пору предприятий, которые готовили лучшую в ту пору технику. К примеру, танк Т-34, который признан лучшим во Вторую мировую войну. Снимите с него броню — и получите лучший трактор на ту пору. Можно сколько угодно ругать Сталина. Но те, кто ругают, они ему в подметки не годятся. Если Путин с Медведевым за десять лет — а они уже 11 лет у власти, сделали бы хотя бы десятую часть того, что Сталин, можно было бы и им тоже где-нибудь памятник небольшой поставить.



— Да если бы сейчас были сталинские времена, то и вас и меня за такие разговорчики, которые мы тут с вами ведем, уже давно замели бы...



— Замели — не замели. В сталинские годы оправдательные приговоры судьи выносили чаще, чем нынешние. Так что у меня свои представления на сей счет. Они базируются на мнении людей, которые жили в то время и рассказывали мне о войне, о репрессиях и прочее. Их рассказы — это не всякие злобные сказки, которые несут отдельные лица.



— Как же тогда быть с XX съездом КПСС, который развенчал "культ личности Сталина". Или КПРФ будет пересматривать это решение?



— Никто ничего пересматривать не будет. Тем более что решения там как такового не было. Был доклад, который Хрущев вытащил, прочитал, а потом срочно за границу отправил. Делегаты его даже не обсуждали. Даже в тех решениях, которые были дописаны, высоко оценивается деятельность и эпоха Сталина. А злоупотребления партия осудила.



— Но ведь ГУЛАГ был не только местом отбывания наказания, в том числе и за инакомыслие, которое приравнивалось к уголовному преступлению. ГУЛАГ был еще и важным экономическим механизмом в той системе, с помощью которой Сталин обеспечил рывок за десять лет.



— Я вам уже все рассказал о том, как КПРФ относится к тем сложным, печальным страницам нашей истории. Зато сейчас в России "криминальный ГУЛАГ": ни одно производство не может нормально работать. Я каждый день помогаю спасать и отбиваться. Все, что мало-мальски работает, все подвергается дикому рэкету или рейдерским захватам. В тюрьмах и прочих местах лишения свободы в наши дни сидит людей немногим меньше, а то и побольше, чем при Сталине. А ведь не было таких ломающих жизнь страны и человека событий, как две мировые войны, гражданская и три революции, итоги которых пришлось разгребать большевикам. Сегодняшний порядок вещей лучше?



"Основа для единства России — русская культура, русский язык и традиции"



— И этот порядок вещей вы попытаетесь изменить силами "Народного ополчения"?



— Не только. Есть у нас и наша партия КПРФ, и массовое протестное движение, и восемь с лишним миллионов избирателей, и 40% всех россиян, которые так или иначе симпатизируют нам. Это не сила, это — силища. Сейчас мы все подводим 20-летний итог этой власти, которая начиналась с перестройки и демократизации, а заканчивается олигархией и криминализацией. Эта власть уйдет в любом случае, подобру ли, поздорову. Или не подобру. Не знаю. Но я за то, чтобы решить эту проблему выборами. В "Ополчении" в основном наши идейные союзники, готовые к протесту. А сейчас есть возможность объединить усилия самых широких патриотических сил. Вот совсем недавно мы провели большой сбор наших сил на Северном Кавказе. Очень позитивно.



— Кавказские товарищи позитивно восприняли то, что КПРФ фактически уходит с позиций интернационализма, чтобы заняться решением русского вопроса?



— Не надо путать интернационализм с русофобией. Идея интернационализма среди самых главных лозунгов: народовластие, справедливость, дружба народов. Но надо иметь в виду, что огромные просторы от Балтики до Тихого океана собирали воедино русские люди. Русских, украинцев, белорусов в нашей стране 85%, то есть 85 человек из 100 это русские, украинцы и белорусы. И значит, мы ответственны за тех, кого собрали под свои знамена, за единство и безопасность этих огромных территорий. Мы не просто ответственны, мы обязаны выстроить так отношения, чтоб была реальная дружба народов. Но сегодня же раскололи людей по всем признакам: по имущественному, по социальному, по национальному. И в самом униженном положении оказались русские. Притом что основой для единства сейчас могут быть русская культура, русский язык и традиции. А это — умение жить рядом, ладить, не порушив ни одного языка, ни одной культуры, ни одной веры. Более того, при советской власти мы каждому — самому малочисленному народу — дали письменность на родном языке. Поэтому я, например, с ужасом смотрел, что творилось в декабре 2010 года на Манежной площади, когда начинали бить человека только потому, что у него другого цвета волосы или глаза.



— Те, кто бил, тоже считают, что русских надо защитить от этих — всех остальных.



— Извините, это не дело. Это унижение для всех. Важнейшее из того, что нуждается в защите,— это русская духовность, русская культура, русский язык. Если этого единства не будет, поверьте мне, никого ничего не удержит. Можете представить себе многоязычную Америку единой, если бы не было там английского языка для всех? Не можете. А вот министр образования Андрей Фурсенко может разработать такой закон, по которому русский язык и литературу можно выкинуть из обязательных предметов изучения в школе.



— Когда КПРФ заявляет, что сначала надо защитить нас — русских, потому что нас 85%, а уже потом мы позаботимся обо всех остальных, то ни один уважающий себя человек из оставшихся 15% не примет такой заботы. Он скорее проникнется симпатиями к своим родным сепаратистам.



— А те, кто безнаказанно измывается над русскими на русских же землях — весь этот пришлый сбродный криминалитет, он что, так и останется безнаказанным? Из "интернациональной" с ним солидарности сегодняшней власти, что ли? Или его нет — эдакий невидимка? Хотя каждый так или иначе с ним уже столкнулся. Вы не только со мной, вы с людьми поговорите — на улицах, в магазинах, в метро. Они вам все очень хорошо объяснят. В том числе и насчет интернационализма. Смотрите, как чеченская власть сражается с сепаратистами и террористами. В этой борьбе погиб старший Кадыров. А вы пытаетесь говорить о всеобщей симпатии в национальных регионах к террору? Не понимаю вас. Вы не там ищете угрозу единству России. Гораздо опаснее, что билет на самолет от Владивостока до Москвы стоит дороже, чем от Владивостока до Сан-Франциско. А из Благовещенска проще переплыть через речку в Китай и уже оттуда улетать до Москвы: обходится в полтора-два раза дешевле. Угроза в том, что с Дальнего Востока убежало 2 млн человек, а из Сибири — 5 млн. Раньше во все времена — хоть голод, хоть мор — население там всегда прибывало. А мы здесь на европейской части на 90% пользуемся тем сырьем, которое возим через Уральский хребет из этих главных кладовых и главных копилок страны. Другая угроза в том, что губернаторы зависят от каждого чиха в Кремле или в правительстве. Потому что до 70% всех доходов поступают в федеральный бюджет, хотя десять лет назад под нашим давлением половина шла в общероссийский бюджет, а половина — в местные. Вот с чем надо бороться, и вот от кого защищаться.



"Мы имеем возможность получить более 50% голосов"



— Обо всем этом вы и ваша партия говорите никак не меньше десяти лет. А победа на парламентских выборах у вас одна — в 1995 году.



— В том году было массовое прозрение у людей. Их обманули "реформаторы" беспощадно и жестоко. А когда Путин пришел, у людей появилась надежда, что человек молодой, трезвый, сумеет справиться, будет развивать страну. Если взять первое послание Владимира Путина Федеральному собранию, то под многим и я там подпишусь. Но он так и не выскочил из этой грязной, вороватой, безумной колеи Ельцина. Ничего не создано. Чтоб "мочить в сортире", надо по крайней мере сортиры построить. Ну а теперь власть вообще не подчиняется никаким нормам и законам. Они как не проводили честные выборы, так и не хотят их. Потому они и в предвыборных дебатах не считают нужным участвовать. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев не включались с нами в дебаты.



— Значит, и в эту кампанию вы будете ругаться с ЛДПР по поводу того, кто первым взялся за русский вопрос, будете дебатировать со "Справедливой Россией" о том, кто из вас истинно социалистическая партия. А победит без всяких дебатов "Единая Россия", потому что ее предвыборный список возглавит Владимир Путин?



— Мы ни с кем не собираемся ругаться. Мы собираемся пропагандировать свою программу, свою команду и свои способы решения назревших проблем. Считаем — это на порядок эффективнее любой ругани. То, что страна ползет в очень опасном направлении, сейчас видят все. И задача сейчас — убедить людей, что сползание это можно остановить. В этой связи мы продолжаем наш народный референдум в поддержку наших же программных установок. Уже подписалось 5 млн человек. К выборам планируем собрать 15 млн. И если человек решился ответить "да" на все вопросы нашего референдума и поставить свою подпись, то можно не сомневаться: 4 декабря он проголосует за нас. Недавний пленум ЦК оценил наши возможности в 30–35%. Но, считаю, мы имеем возможность получить во многих местах более 50% голосов.



— А что будет с партией, если она вдруг получит голосов меньше, чем в прошлый раз?



— Это абсолютно некорректный, нетактичный вопрос. Вы прекрасно знаете настроения людей. Партия получит больше. И существенно больше. Наша задача уберечь этот результат. Для этого мы уже начали готовить своих наблюдателей. В эту кампанию их будет 500 тыс.— в среднем по пять наблюдателей на каждом избирательном участке. Я вам уже говорил о наших успехах в марте на региональных выборах. Так вот, на тех участках, где мы смогли выставить по пять наблюдателей, там и собрали по 50% голосов. Для настоящего и всестороннего контроля за выборами готовы объединить усилия со всеми партиями.



— Подготовка полумиллиона наблюдателей потребует кроме всего прочего и финансовых затрат. У КПРФ не стало проблем со спонсорами?



— КПРФ всегда рассчитывает на собственные силы и ресурсы. Но должен вам сказать, что настроения меняются и в бизнес-сообществе. Еще год назад предприниматели думали, а как бы можно было пристроиться к "Единой России". А недавно я встречался с деловыми людьми и был весьма удивлен. Они сами — я их об этом не спрашивал — рассказали, какой у них может быть выбор 4 декабря: "Не ходить. А если и идти, то голосовать только за вас".



— Кто будет в вашем предвыборном списке? Старая гвардия?



— В наших региональных отделениях сейчас проходят первичные выборы кандидатов в депутаты. Выдвижение в первичных отделениях закончились в апреле, после чего мы имели 1200 кандидатов. Потом прошел следующий этап первичных выборов на уровне районных и городских отделений, который смогли пройти 780 кандидатов. Теперь начался этап в региональных отделениях. В 42 регионах первичные выборы уже состоялись, и сквозь это сито отбора прошли пока 312. Из действующих 57 депутатов вновь выдвинуты кандидатами пока 26. К предвыборному съезду в списке будет 600 кандидатов — блок коммунистов и беспартийных. А персонально мы найдем разумное сочетание опыта, зрелости, профессионализма и молодого задора.



— Похоже, молодежь воспринимает КПРФ как трамплин. К примеру, Алексей Багаряков. Избрался по вашему списку, три с половиной года отработал депутатом. А две недели назад ушел вице-губернатором в Свердловскую область. В партию он, кажется, так и не вступил?



— Ну, успокойтесь, дело не в этом. У него есть знания бизнеса, производства. А теперь он пройдет хорошую школу в серьезной сильной области, будет развиваться.



— Но для начала ему, скорее всего, придется на "Единую Россию" поработать в ближайшую кампанию. Или вы думаете, он для КПРФ не потерян?



— Багаряков — из категории симпатизантов партии, ее попутчиков. Такие по самой сути своей не могут не колебаться. Они есть везде. У "Единой России" таких вообще чуть ли не две трети. Я уж не говорю про "Справедливую Россию". Я считаю так: если будет придерживаться тех душевно-нравственных критериев, которые мы пытались вложить в его душу. Если кроме знания бизнеса он сохранит понимание того, что Россия — страна коллективистская, что Россия без справедливости не может жить, что надо уважать человека труда, мозоли которого создают главные ценности, то тогда да — у него будет перспектива. А если он встроится в эту же криминально-олигархическую структуру, пытаясь на этом делать себе капитал, то он обречен, как и все они.



— Ваши первички и районные отделения уже успели предложить вас в качестве будущего кандидата в президенты от КПРФ.



— Рано пока что-то решать. Я твердо заявил и своему активу, и нашим союзникам, что для нас важны прежде выборы думские и местные, которые пройдут 4 декабря. Если мы реализуем свои возможности на думских выборах — тогда один вопрос. Если не реализуем — другой вопрос. Но хочу еще раз сказать, что сейчас у нашей партии и союзников как никогда очень хорошие перспективы на будущее. Наша задача не гадать, кто пойдет, а выложиться в думскую кампанию.



— Если реализуете свои возможности в думскую кампанию, то — кто?



— Тогда мы должны будем представить обществу сильную команду: кто — за президента, кто — во главе правительства, и кто какие ключевые посты займет, чтобы реализовать программу возрождения страны. Но подбор команды предполагает очень серьезные консультации со всеми возможными союзниками или попутчиками. С кондачка, за ради красного словца это не делается.



— С кем вам будет проще состязаться на президентских выборах — с Владимиром Путиным или с Дмитрием Медведевым?



— Это они пусть решают.



— А что лучше для страны? Чтобы Путин вернулся или все-таки Медведев пошел на второй срок?



— Для страны лучше абсолютно новый курс, новая команда и новый состав правительства. Абсолютно лучше.



— При ком из них — при Путине или при Медведеве — возможна смена курса и команды.



— Ни при том и ни при другом — а также ни при их протухшей команде и насквозь прогнившем курсе. Я считаю, что и один и второй давно могли бы принять такое решение. Но этого решения нет. И пока в их исполнении не предвидится.

http://kprf.ru/crisis/offer/95219.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 10:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Г.А. Зюганов: За моими плечами партия со столетним опытом, которая трижды спасала страну

2011-07-26 17:32
По материалам Газета «РБК daily».

Газета «РБК daily» (журналистка Ольга Жермелева) 26.07.2011 года публикует большое интервью с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. http://rbcdaily.ru/2011/07/26/focus/562949980798737 Основанная тема интервью – предстоящая крупная избирательная кампания в России. Геннадий Андреевич ответил на широкий спектр вопросов, включая отношение коммунистов к так называемому «рублевскому фронту» и "тандему Путина и Медведева" до технологических новинок в пропагандистской и агитационной работе, которые применят коммунисты в ходе предстоящей избирательной кампании.



- Совсем недавно КПРФ дала ответ Народному фронту «Единой России», создав Народное ополчение. Чем ваше «ополчение» отличается от «фронта»?

- Мы никому не «отвечали». Политика – не угадайка и не КВН. В партии и обществе возникла потребность в таком движении. Пошла народная инициатива. Вот и появилось ополчение. Хотя откровенно вам скажу, я был поражен – из правительства решили сделать «фронтовиков». Оно же исполнительный орган, обязанный исполнять принятые законы, бюджет и прочее. Фронт из правительства не создается. Это идея, видимо, возникла в головах Путина и Володина (вице-премьер, руководитель штаба ОНФ Вячеслав Володин — РБК daily) для того, чтобы прикрыть все безобразия «Единой России». Было время, мне даже показалось, что «Единая Россия» это всерьез и надолго. Но я ошибся: партия власти меняет уже шестой пиджак своего обличая. Я слышал сам, как Геннадию Бурбулису в свое время Ельцин поручал создать партию. Потом был «Выбор России» Егора Гайдара - несчастье России. Потом «домик» черномырдинский, но без фундамента, и крыша вбок уехала. Сливались, разливались, ссорились, потом наконец-то поднатужились и создали вот эту партию-монстра «Единую Россию». Мне думалось, что они из этого образования создадут все-таки хоть какую-то буржуазную, современную партию, подготовят устав, программу. Но когда заговорили про «план Путина» и не показали ни одной страницы этого плана, я удивился и окончательно понял – тянем пустышку. И вот теперь, после того, как они протащили целый ряд вещей, от которых олигархия стала гораздо богаче, а простые граждане – беднее, вдруг возник «фронт». Во-первых, это нечестно – воровать у левых сил их символику, во-вторых, с политической точки зрения неэффективно.

Я посмотрел, кто «фронт» создавал. Делали это не «фронтовики», а «тыловики». Екатерина Лахова возглавляла женский батальон Ельцина, это все видели и знают. Франц Клинцевич (председатель центрального совета сторонников «ЕдРа» - РБК daily) был доверенным лицом Ельцина. Шохин возглавляет профсоюз олигархии. И это все «фронтовики». А нам пришла инициатива снизу, от простых граждан, заявивших: «Нам надо против этого ополчиться». Мы будем делать так, чтобы в декабре были действительно выборы, а не еще один муляж. В прошлый раз ссыпали все бюллетени, что смогли, в «ведро» по имени «Единая Россия». Например в Мордовии 98% было. Теперь давай все во «фронт» ссыпать, под видом которого они пойдут на выборы – так что ли?!

- К вашему «ополчению» кто больше присоединяется — частные лица или организации?

- У нас сейчас работают три крупные, серьезные структуры. В партии создан Совет мудрецов, его представляют люди очень разных социальных слоев, профессий, которые имеют уникальный профессиональный опыт. Завершаем подготовку 11 отраслевых программ: развитие машиностроение, авиации, обороны и пр. Подготовили свои предложения - в противовес Фурсенко - по образованию, разработали программу здравоохранения вместе с Пироговским съездом врачей. В эту структуру может вливаться любой талантливый человек. Второе движение – штаб по выборным кампаниям. Мы на прошедших региональных выборах, в октябре и марте, удвоили свои результаты, где-то вообще опередили «Единую Россию» - в Тверской, Нижегородской, в Арзамасе. И есть мощная структура – штаб протестных действий. Там 32 организации, десяток профсоюзов, союз писателей. Если посмотреть нашу фракцию по составу, это широкий, патриотический союз. И люди у нас собрались самые разные. Жорес Алферов, одни из мудрейших ученых на планете, он не член КПРФ, но активно работает с нами, занимается наукой, образованием. Сергей Собко руководитель комитета по промышленности в Госдуме, не член КПРФ, летчик-космонавт Светлана Савицкая и многие другие. Двери открыты для всех.

- А крупные бизнесмены, олигархи к вам стучатся?

- Если осознали, что происходят и готовы нас поддержать, пожалуйста. Мы на пленуме сформулировали 10 конкретных позиций, во имя которых мы готовы объединяться. Поэтому сейчас ведем переговоры со всеми структурами и организациями. Я уверен, что в эти выборы контроль будет жестче и организованнее.

- С кем хотите объединиться?

- Со всеми, кто готов максимально честно контролировать и организовывать выборы. Здесь никаких препонов нет.

- На Ваш взгляд, какие результаты покажет «Единая Россия» на выборах?

- Она не будет доминировать в этот раз. Вот, например, мы сейчас внесли закон «Об обязательных дебатах», они его боятся. За них, если взять местные выборы, 6-7 человек из 10 голосовать не пойдут. На этот раз есть огромная вероятность, что «Единая Россия» потеряет статус партии большинства.

- Новые партии в следующим созыве Госдумы появятся?

- Нет. Понимаете, в России создать партию, большую, серьезную – целая миссия. Не зря Черномырдин сказал: «что ни создадим, все КПСС получается». Только если взять нынешнюю партию власти - это самый худший образчик, который можно было придумать. В КПСС много было талантливых, гениальных и совестливых людей, а здесь в основном собираются под знамена с двумя целями – усидеть в руководящем кресле и присосаться к бюджету для личного обогащения. Такого рода объединение бесперспективно.

- Помимо созданного «ополчения» в предвыборной тактике КПРФ появятся еще новшества?

- У нас много новшеств. Во-первых, мы уже подготовили реальную антикризисную программу, размножили, раздали ее тиражом 150 млн экземпляром. На местных выборах донесли ее до каждой квартиры, дома. И там, где ее прочитали, у нас голосов было больше, чем за партию власти. Второе, мы проводим 41 семинар с молодыми активистами, ставим им задачу по жесткому контролю за проведением выборов. Профессионально готовим целую армию наблюдателей. Наши молодежные лидеры отвечают за это. Широко развернут Народный референдум, собрали уже 5 млн подписей. Собираем все страну на крупные наши мероприятия, недавно побывали в Северокавказском и Южном округах. Там развернули пропаганду наших идей, приехало 2 тыс. человек - от Волгограда, Махачкалы до Новороссийска и Ростова. Приняли обращения, палатки развернули, детский ансамбль с концертом привезли. Недавно в Нижним Новгороде Народное вече провели, организовали шествие через весь город. Они такое зрелище – многолюдное, молодое, - впервые видели. Еще, например, в день пионерии в этом году на Красной площади, повязали 4 тыс. галстуков, у нас автобусов не хватило привезти всех желающих.

- Неужели кто-то еще пионерские галстуки носит?

- Очень многие, поверьте. Родители просят, приходит даже очень состоятельные люди. Дети ведь могут формироваться только в труде и преодолениях.

- «Дебилизация» - одна из трех проблем для страны, которые Вы недавно обозначили. Это к молодежи относится или это общий тренд?

- Система образования, воспитания, обучения - самая сложная система жизнедеятельности человечества, которая вырабатывалась в муках, трудах и борениях. Советская и русская школы оказались самыми эффективными в XX веке. Я много стран объехал, выступал во всех ведущих университетах: Гарварде, Оксфорде, Королевском Ричмонде и других. Везде спрашивал, как наши там. В одном Оксфорде, в аспирантуре 200 человек русских было. Местная профессура сказала мне: «ваши детки прекрасно подготовлены, творческие, хорошие, школа великолепная». Но все, что делается сегодня, я имею в виду по линии партии власти, ведет к дебилизации. Дошкольное воспитание, например, порушено. В Москве было 1200 детсадов, сегодня только половина осталась. Я вносил одну поправку в закон - запретить перепрофилировать детские учреждения. Так и не приняли. Вы видели, что Фурсенко по обязательным предметам в школу притащил? Было 19 предметов, они отобрали 12 базовых. 1 - физкультура – я не против, но это не базовый предмет, 2 — ОБЖ - ты должен сам от бандитов отбиваться, 3 - «Россия в современном мире» – там тебе напишут, что ты должен любить мадам Олбрайт, Кондолизу Райс и кому-то там еще должен лизать зад. 4 – ты должен говорить на каком-то иностранном языке. Что такое гражданин и человек? Это, прежде всего родной язык. Это основа единства. Убрали историю, литературу. Если так дальше пойдет, наш орел на гербе будет общипанной птицей с пустыми, глупыми глазами, а Сколково Медведева будет дискотекой на кладбище. Нам все же удалось заставить перенести власть эти два закона на осень, они бы их сейчас уже протащили.

- По прогнозам экспертов, на думских выборах значительный процент людей из протестных побуждений будет голосовать именно за КПРФ как за реальную оппозицию, которая может противостоять «ЕдРу». Что Ваша партию может предложить этому, скорее либеральному, электорату?

- Я недавно встречался с состоятельными, деловыми людьми по их просьбе. Довольно любопытный для меня был их ответ. Еще год назад некоторые из них пытались влезть под крылышко «Единой России». А на встрече я услышал от них такую фразу: «У нас два выбора – или не идти на выборы, или идти и голосовать только за вас». Что касается нас, то мы предлагаем многоукладную экономику, но считаем, что государство должно контролировать те сектора экономики, где затрагивается нацбезопасность. Полагаться в большой, холодной стране, что все отрегулирует рынок, - полная чушь. Мы поддерживаем все формы собственности хозяйствования и заинтересованы в этом. Второе - мы гарантируем устойчивую безопасность и активную поддержку всем, кто бы хотел трудиться, думать, изобретать. У нас опытная, авторитетная команда, которая этим занималась и продолжает заниматься.

- Распространено мнение, что главные сторонники КПРФ – пенсионеры. Сегодня это так?

- Это и раньше было не совсем так, а теперь это совсем не так. За нас сейчас голосуют те, кто варится в этой жизни – работает, думает, читает. Те, кто понимают, что происходит. Люди, которые не поддаются желтому, злому ящику, внушающему каждый день ложь и чушь.

- В нашей стране оппозиция может прийти к власти легитимным путем, например, через выборы?

- Признаюсь вам, я реалист в политике. Я считаю, что может. Сейчас очень важно донести реальное положение того, что происходит. Мы сейчас выпускаем 5-миллионым тиражом газеты наши предложения. Тут все есть, даже мои анекдоты, которые я на досуге пишу. У меня анекдоты культурные. Очень важно с народным референдумом дойти до каждого, сформировать объединение патриотических сил. Важно наращивать и на улицах протестную массовку, но организованную, без драк и погромов, отстаивая проведение такого вида выборов. Уверяю вас, вполне можно.

- Ну а если Путин возглавит единороссов на выборах и поделится с партией своим рейтингом?

- Не прибавится рейтинга. У Путина он уже не 60-70, а только 43%. Рейтинг «ЕР» поэтому провисает, они это чувствуют. Разговоров много, а дел никаких. Дела никудышные. Вот они и прикрываются этим «фронтом».

- Министры им помогут…

- Какие там министры. Я как-то прямо спросил: зачем вы Кудрина держите? 10 лет сидит. Оставил без денег всех, кто работает, малый бизнес просто задушил. Фурсенко - ни разу с школьным мелом у доски не стоял, не понимает, что это такое. Ну какой нанотехнолог из Чубайса? Угробил лучшую энергосистему в мире, разрезал на 266 кусков. Кого не ткни, команда одна и та же.

- Сейчас существование левоцентриского правительства целесообразно?

- Я считаю, это выход для страны. В любом случае, левоцентристское правительство сейчас было бы очень эффективно. Мне казалось, что Путин сделает выводы из кризиса. Нет. Страной правят два подъезда питерского дома и один кооператив. Все они оттуда. Ну какой Сердюков министр обороны? Это же уродство. Просто посадили на финансовый поток. По официальной оценке прокуратуры, 400 млрд украли. Или какой из Фурсенко министр образования? Или Мутко - продуть зимнюю олимпиаду и не попасть в десятку стране, где больше всего снега и льда.

- В настоящее время активно пропагандируется кадровые обновление во власти, чтобы, как говорил премьер, «не бронзоветь». В КПРФ такие обновление происходят?

- Ну давайте посмотрим, центральный комитет у нас - высший орган - там люди до 40 лет, с опытом, школой и знанием. После идет президиум. Секретарь по пропаганде, ведущее звено – Дмитрий Новиков — 40 лет. Секретарь по делам молодежи Юрий Афонин, опытный, сам пробивался в Туле. Секретарь по национальным отношениям Казбек Исаев, ему 44 года.

- На кого-то конкретного делаете сейчас ставку?

- У нас коллективная работа, но молодежь я очень активно поддерживаю. У нас по ходу выборов дано твердое поручение кадровой комиссии: в пятерке обязательно должны быть молодые люди и женщины. И во всех региональных списках должны быть молодые люди. У каждого депутата, их у нас 10 тысяч, должны быть в помощниках молодые люди.

- То есть оттуда кадры черпаете?

- Это нормально. Сейчас молодые во фракцию толпою ходят, из колледжа, академии, техникума. Интересуются, литературу читают. Еще и друзей своих приводят. Только за последнее время приняли 30 тыс. молодых людей. У нас в этом отношении ситуация кардинально изменилась.

- На пороге выборов наблюдается переход депутатов из партии в партию. Кто-то из «Единой России» в «Правое дело» переходит, кто-то из «Справедливой России» в «Единую» и т.д. В КПРФ есть похожие случаи?

- У нас нет и быть не может. Вы знаете, я уже власти говорил - это полное безобразие! В мире известно три идеологии: левая – труд, народовластие, справедливость; центристская, где в основе опыт, практика, прецедент. Я думал, они на основе «Единой России» сформируют такую. Есть «правые». Их логика отдать все сильным, хищникам. Больше никаких других в мире нет. А когда вам нарезают 30-40 партий - от «Любителей пива» до не поймешь кого - это рассыпается, разваливается. Каким образом дурачили граждан? Зарегистрируют 8-10 партий, от каждой пригласят на эфир: «Вам 30 секунд, расскажите, какие меры вы примите по безопасности». Более дурацкого подхода трудно представить. Минимум надо давать 10-15 минут, чтобы хотя бы подходы охарактеризовать. Это способ дурачить людей. Распылить политическое пространство.

- А то, что сейчас говорят, коммунист такой-то перешел в Народный фронт. Слухи?

- Так будут говорить, чтобы набить искусственный авторитет «Единой России». Ну а что касается ЛДПР и «Справедливой России», то, скорее, это были подпорки «Единой России» в проведении нынешней политики.

- В своем недавнем интервью Вы заметили, что наш властный тандем теряет доверие. В чем по Вашему здесь причина?

- Во-первых, много говорят и мало что делают. Обещали, что у нас правильная модель, оказалось, зашли в тупик. Это и Медведев признал. Я думал: Путин из КГБ, из подвала этого дома весь свет виден. Думал, он хоть с терроризмом и коррупцией сумеет побороться - ничего похожего. Все только разрастается. Обещали быть за все в ответе. Ни за что они не отвечают. Обещали гарантию личной и общественной безопасности, сами раздают территории. Одна авария страшнее другой, 19 складов взорвалось. Обещали, что будут заниматься серьезным машиностроением – ничего не делают. За прошлый год для себя поставили 7 гражданских самолетов и на своих заводах изготовили 1600 тракторов. Раньше в день 1000 штук готовили. Обещал, что пожары не повторятся – уже в этом году в три раза больше лесов выгорело, чем за прошлый. Куда ни ткнешь, слово с делом расходится. Устраивают спектакли на своих больших и длинных пресс-конференциях, где все подобрано и срежиссировано.

- Поэтому Вы решили предложить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2012 года?

- Всё будет решать партия. Мы имеем хорошую команду. В ближайшие дни обнародуем и окончательную программу, что мы готовы предложить нации и государству.

- Как свои шансы оцениваете?

- Выборы – не моё личное дело. За моими плечами партия со столетним опытом, которая трижды спасала страну. За мной двадцатилетний опыт, который при всех условиях эффективно позволяет решать сложнейшие вопросы. У меня есть и личный авторитет. Я никого не обманывал. Eсть огромный опыт работы и в нынешних условиях, и в Думе на местах. С нами много руководителей первого уровня. Я могу вас завтра отвезти в одно из лучших хозяйств страны – колхоз имени Ленина, Объединение Терновское на Ставрополье, где руководит член нашей партии Андрей Богачев- это лучшие хозяйства. Я могу вам показать наш опыт по сохранению атомных городов, созданию Тополя-М. Короче говоря, у нас есть основа, команда и опыт. Мы представим свою команду в самое ближайшее время. С ней и пойдём на президентские выборы.

- Не так давно коммунисты запустили ролик в Интернете «Путин vs Медведев»...

- Да. хороший ролик получился, интересный. Можем сейчас еще показать. Вы видели?

- Конечно. Насколько я знаю, готовите еще целый блок подобных роликов...

- Да, у нас еще блок будет

- Кто главные герои на этот раз?

- Это секрет пока. К выборам готовим. У нас уже 82 своих сайта. Аналитику готовим, знаем до секунды, как выступали в прошедшем месяце Путин, Медведев, что делала «Единая Россия». В этом отношении мы оснащены очень современно.

- Насколько сейчас такие методы донесения информации эффективны?

- Я считаю, очень эффективны. Мы заставили и обучили свои кадры эффективно пользоваться Интернетом. Конечно, иногда Интернет представляет мусорную свалку, но там есть и очень много полезной информации. Мы создали свою студию, изготавливаем фильмы, материалы, ролики.

- Кто автор креатива?

- Это секрет. Креативная группа. Большая.

- Я думала, вы инициатор идеи...

- Я много придумываю сам. Ну а в целом хороший ролик, да?

- Хороший... Оригинальный.

- На прошлых выборах у нас был уникальный ролик, назывался «Коридор». Первое место занял. Мы его очень тщательно готовили. Сейчас отрабатываем новую версию. Каждый месяц обобщаем наиболее вызывающих интерес, часто задаваемых 10 вопросов. Я делаю прямую запись ответа на каждый вопрос. Высылаю по всем без исключения организациям. Можно собрать у телевизора семью, группу, партъячейку и получить ответ из первоисточника.

- Плакаты КПРФ по Москве недавно сняли. Новые вешать будете?

- Будем. У нас большой плакат с Кутузовым теперь будет.

http://kprf.ru/rus_soc/95245.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 12:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Г.А.Зюганов - наш президент!

Конференция коммунистов Москвы предложила кандидатуры от КПРФ в состав коалиционного Правительства народного доверия
2011-08-04 12:19
KPRF.RU - Пресс-служба МГК КПРФ



В Москве прошла XLIV (внеочередная) Конференции Московского городского отделения КПРФ.

В Москве прошла XLIV (внеочередная) Конференции Московского городского отделения КПРФ. С отчетным докладом МГК выступил первый секретарь горкома, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин. Отчет Контрольно-ревизионной комиссии представил ее председатель В.А.Святошенко. Делегаты заслушали отчет А.Е.Клычкова о работе фракции КПРФ в Московской городской думе. Конференция коммунистов Москвы единогласно поддержала выдвижение Г.А.Зюганова кандидатом в президенты и предложила съезду партии, а также на рассмотрение лидера КПРФ кандидатуры от Компартии в состав коалиционного Правительства народного доверия. Перед делегатами и участниками конференции с большой программной речью выступил Г.А.Зюганов.

Постановление

XLIV (внеочередной) Конференции Московского городского отделения КПРФ



«О предложениях XIV (внеочередному) съезду КПРФ по кандидатурам от Компартии в состав коалиционного правительства народного доверия»



IX совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял Резолюцию «О повышении роли коммунистов в объединении всех патриотических сил для вывода страны из социально-экономического кризиса и установления подлинного народовластия». Центральный Комитет КПРФ, лидер КПРФ и «Народного ополчения» Г.А.Зюганов определили десять программных принципов деятельности будущего коалиционного Правительства народного доверия. Пленумом также предложено включить в его состав талантливых организаторов производства, видных учёных, деятелей культуры и защитников правопорядка, а также поручить этому правительству рассмотреть неотложные меры по выводу России из кризиса.I.

Отчетная конференции Московского городского отделения КПРФ поддерживает инициативы партийных отделений, собраний трудовых коллективов, общественно-политических организаций и профсоюзов по выдвижению кандидатом в президенты Российской Федерации Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ, лидера Народного ополчения Геннадия Андреевича Зюганова.



Конференция вносит на рассмотрение ЦК КПРФ и XIV(внеочередного) съезда КПРФ следующие предложения по кандидатурам от Компартии в состав коалиционного правительства народного доверия, которое сформирует после победы на президентских выборах Г.А.Зюганов:



1. Высший экспертно-консультационный совет при Президенте и Председателе Правительства:



Алферов Ж.И., лауреат Нобелевской премии, академик РАН, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Воротников В.И., Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР в 1988 – 1990 гг.

Губенко Н.Н., министр культуры СССР в 1989 – 1992 гг., заместитель председателя Московской городской Думы с2009 г.

Кирюшин А.И., председатель городской Думы г.Краснодара в 2000 - 2004 гг.

Лукьянов А.И., Председатель Верховного Совета СССР в 1990 – 1991 гг.

Назарчук А.Г., министр сельского хозяйства РФ в 1994-1996 гг, председатель Законодательного собрания Алтайского края в 1996-2008 гг.

Пешков В.П., доктор социологических наук, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ второго и третьего созывов

Пономарев А.А., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Романов В.С., первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС в 1990-1991 гг., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Романов П.В., Герой социалистического труда, доктор технических наук, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Рябцев Ю.С., лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук

Савицкая С.И., дважды Герой Советского Союза, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Сайкин В.Т., председатель Мосгорисполкома в 1986—1990 гг., директор завода «ЗиЛ» в 1992 – 1995 гг., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ второго и третьего созывов

Стародубцев В.А., Герой социалистического труда, губернатор Тульской области в 1997-2005 гг., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Швец Л.Н., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ второго-четвертого созывов



2. Промышленно-производственный блок Правительства

Виноградов Н.В., губернатор Владимирской области

Денисенко О.И., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Езерский Н.Н., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Кумин В.В., председатель Комитета по промышленности и энергетике Московской городской Думы

Паутов В.Н., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Рашкин В.Ф., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Русских А.Ю., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Сапожников Н.Н., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Собко С.В., председатель Комитета по промышленности Государственной Думы ФС РФ



3. Агропромышленный блок

Кашин В.И., академик РАСХН, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Казанков И.И., председатель СПК «Звениговский» Республики Марий Эл, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ второго и третьего созывов

Пузий В.П., депутат Законодательного собрания Оренбургской области, Председатель СПК им. Гагарина

Харитонов Н.М., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ



4. Блок социальной защиты, развития здравоохранения, науки и народного образования

Архицкий А.Г., депутат Брянской областной думы, доцент Брянской государственной инженерно-технологической академии

Коломейцев Н.В., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС

Куринный А.В., депутат Законодательного собрания Ульяновской области, кандидат медицинских наук, главный врач Ульяновской областной больницы №2

Мельников И.И., заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ

Плетнева Т.В., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС

Разворотнев Н.В., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Смолин О.Н., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Федоров А.Г., депутат Томской городской Думы, главный врач стоматологической поликлиники №1 г. Томска



5. Финансовый блок:

Штогрин С.И., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Канунников С.И., заместитель председателя комитета по бюджету, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области

Коломейцев В.А., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ



6. Транспортно-инфраструктурный блок Правительства

Арефьев Н.В., заместитель Председателя Астраханской областной Думы, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ второго и третьего созывов

Видьманов В.М., бывший министр Правительства РСФСР

Гаврилов С.А., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Иконников В.Н., руководитель фракции КПРФ в Орловском областном совете, зам главы администрации г.Орла в 1996-2001, 2006-2007 гг.

Левченко С.Г., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Степахно Г.В., депутат Мурманской областной Думы, руководитель «Союза рыбопромышленников Севера»



7. Социально-политический и административный блок

Афонин Ю.В., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Васильев Н.И., руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе

Иванов Н.Н, депутат фракции КПРФ в Курской областной Думе

Мамаев С.П., заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области, глава администрации Советского района в 2001-2006 гг.

Обухов С.П., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Решульский С.Н., координатор фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Смирнова Т.С., секретарь ЦК ЛКСМ



8. Блок регионального развития, межнациональных отношений, местного самоуправления и функционирования жилищно-коммунального хозяйства

Алимова О.Н., депутат Саратовской областной Думы

Беспалов В.Г., депутат Законодательного собрания Приморского края, глава администрации города Арсеньева в 2000-2006 гг.

Воробьева Л.Ф, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области

Корниенко А.В., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Лебедев О.А., зам. Председателя Тульской областной Думы

Локоть А.Е., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Поздняков В.Г., руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Тайсаев К.К., депутат парламента Республики Северная Осетия - Алания

Потомский В.В., депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Комиссии по охране окружающей среды

Шурчанов В.С., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, председатель Госсовета Чувашии в 1994-1998 гг.



9. Блок международных связей, сотрудничества стран СНГ и защиты прав соотечественников

Никитин В.С., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Калашников Л.И., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Тетекин В.Н., работник аппарата Государственной Думы ФС РФ

Ревин И.А., руководитель фракции КПРФ в Калининградской областной Думе



10. Блок культуры и массовых коммуникаций

Баранова-Гонченко Л.Г., статс-секретарь Союза писателей России

Бортко В.В., народный артист России, кинорежиссер и продюсер

Васильцов С.И., доктор исторических наук, директор Центра исследований политической культуры России

Жирнов А.Г., депутат Законодательного собрания Новосибирской области

Ижицкий В.П., заместитель председателя Костромской областной Думы

Комоцкий Б.О., главный редактор газеты «Правда»

Кравец А.А., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ второго-четвертого созывов

Новиков Д.Г., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ



11. Блок национальной обороны, правоохранительной системы, юстиции

Клычков А.Е., руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, зам. Руководителя Юридической службы ЦК КПРФ

Комоедов В.П., адмирал флота, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Куликов А.Д., полковник МВД, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Мархаев В.М., полковник МВД, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии

Сердюков К.Г., член ЦИК РФ с совещательным голосом, адвокат

Синельщиков Ю.П., первый заместитель прокурора г.Москвы в 1995-2003 гг.

Скуратов Ю.И., генеральный прокурор РФ в 1995-2000 гг.

Соловьев В.Г., депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, судья Куйбышевского районного суда г.Москвы в 1987-1990 гг.

Тарнаев А.П., полковник, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Черемисов К.Н., полковник, зам. руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе

II.

Просить лидера КПРФ и Народного ополчения Г.А.Зюганова вступить в переговоры с партиями, общественно-политическими организациями, профсоюзами, некоммерческими организациями, входящими в Народное ополчение, по возможным кандидатурам в состав будущего коалиционного правительства народного доверия, включая пост Председателя Правительства.

http://kprf.ru/crisis/offer/95496.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 5:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 12:57 pm
Сообщений: 9
В настоящее время все большее распространение приобретает идея бойкота предстоящих выборов в Думу РФ и президента РФ. В этих условиях победа КПРФ становится проблематичной в двойне, если идти "старой тропой".
ПОЕДИНОК

СЛЕДУЕТ ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ?


НЕТ - Центральный политсовет ПЗРК «РУСЬ».

О СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ФРОНТА «ДЕРЖАВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ»
Партия защиты российской Конституции «РУСЬ» приветствует все инициативы по объединению национально-патриотических сил страны. В частности, представитель нашей партии принял участие в собрании руководителей ряда таких организаций 12 мая 2011 года в Москве по инициативе Военно-державного союза, на котором был учрежден Национально-патриотический фронт «Державный союз России».
Однако Центральный политсовет ПЗРК «РУСЬ», при всем уважении к инициаторам данного предприятия, принял решение воздержаться от участия в нем из-за неопределенности целей, которые ставит перед собой новый союз. Формулировки учредительного заявления предполагают какую-то форму участия в предстоящих думских выборах, что, по нашему мнению, в нынешних условиях может лишь способствовать продлению агонии антинационального властного режима с губительными последствиями для российской государственности. Центральный политсовет ПЗРК «РУСЬ» убежден, что единственно честной и политически верной позицией сейчас является бойкот очередного выборного фарса.
Центральная идея нового фронта насчет выдвижения и избрания в 2012 году «народного президента» в качестве альтернативы следующему «преемнику» от партии власти представляется нам утопичной. Крайне трудно собрать в ограниченный срок два миллиона подписей граждан в поддержку кандидатуры от народа. Но даже если удастся это сделать, господствующая бюрократия наверняка найдет (или сама придумает) технические ошибки и под этим предлогом откажется признавать подписи действительными. Поэтому участие, пусть даже в такой внешне оппозиционной форме, в процедуре престолонаследия вредно для судеб России.


ДА - Владимир Секерин

ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!

В 1917 году большевики победили потому, что они выдвинули лозунги: «Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим! Мир – народам! Власть – Советам!». Обещания были выполнены полностью или частично, но счастья стране, в конечном счете, это не принесло. На сегодня остается одно не реализованное, но приемлемое для народа и обязательное для претворения в жизнь предложение: «Власть – Народу!»
Победа Народных депутатов ГД РФ и Народного Президента возможна только в том случае, если на выборах будет не простое преимущество, а подавляющее.
Главное препятствие на этом пути - политическая пассивность народа, которая частично является наследием кпссовского прошлого. Так называемые «выборы» в СССР, были совсем не выборами, а неким обязательным ритуалом, мало влиявшим на жизнь граждан. Судьба страны решалась в другом месте. Поэтому в день голосования, вроде небольшого праздника, явка на избирательные участки была высокой, но не очень серьезной.
Со времени превращения дня голосования в день выборов новые «хозяева» России теперь уже умышленно отстраняют населения России от политической деятельности.
Для повышения политической активности населения необходимо провести широкую разъяснительную работу по нескольким ключевым пунктам.

Первый. Выборы – это форма найма на работу Президента РФ и членов Федерального Собрания РФ, Госдумы и Совета Федерации. Для многих данная информация вроде бы банальность, но с другой стороны, открытие. Это результат моего личного многолетнего общения с различными гражданами

Второй. Из первого пункта логически следует второй, который тоже очевидный. Тот, кто нанимает, называется Хозяином, а кого нанимают, называется Работником.
Следовательно, в момент Выборов Народ России, как Хозяин, нанимает граждан на должности Президента России и членов ФС РФ.
Этот пункт закреплен в Конституции РФ. Статья 3.1: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Иными словами, власть в России принадлежит народу. Власть - это право и возможность поощрять и наказывать своих подчиненных. Подчиненными народа по Конституции РФ являются Президент и Федеральное Собрание РФ, которых народ России путем выборов нанимает для конституционной защиты и улучшения жизни народа.

Третий. Но Хозяин-то в России, по существующей Конституции, непутевый. Работников нанимает, а результаты их деятельности не принимает, не проявляет свою власть над Работниками. Нет такого права в Конституции, статья 3.1 половинчатая, вернее, пустая. Большая часть Народа интуитивно это понимает, а понимая, старается в выборах не участвовать.
Что и требуется современным «хозяевам» России.

Четвертый. Народ России должен стать рачительным Хозяином. А именно, иметь законное право принимать результаты деятельности нанятых Работников. Для чего необходимо статью 3.1 наполнить действенным содержанием, принять Поправку в Конституцию РФ и закон «О народовластии».
По этому закону каждый избиратель в момент выборов очередного претендента на государственную должность в выданном ему бюллетене дает оценку результатам деятельности избранника предыдущего срока, выражает свою волю о его награждении или наказании, руководствуясь об этом точно так же, как и при его избрании, только своим мнением. Так Народ России, проявляя власть, становится полноправным Хозяином в своей стране.
После принятия статьи в Конституцию РФ об оценке деятельности Президента и членов Федерального Собрания РФ и закона «О народовластии» в России будет новый государственный строй под названием – народовластие.

Подведем итог.
«Народ России во время проведения выборов нанимает президента и членов Федерального Собрания, депутатов Госдумы и Совета Федерации, для организации жизни народа.
Чтобы нанятые (избранные) работники относились к своим обязанностям добросовестно, необходимо по истечении срока найма оценить их деятельность, принять результат их работы. Оценка деятельности заканчивается награждением или наказанием нанятых работников.
Право и процедура оценки результатов деятельности государственных чиновников должны быть оформлены Статьей в Конституции РФ и законом «О народовластии».
Статья и закон в виду их особой важности принимаются на референдуме».

Мне часто приходится говорить об идее проведения референдума с разными людьми. Большинство - «за», но сразу задают вопрос: «Кто позволит провести такой референдум?». Учитывая, что в течение последних десяти лет в России не было проведено ни одного референдума, но уже три раза ужесточали законы о его проведении, честно отвечаю: «Никто!».
И задаю встречный вопрос: «Кто может нам запретить избрать такого президента и депутатов Думы, которые не побоятся включить в свою программу

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО кандидата на должность Президента России, (депутата Думы).
Обязуюсь последовательно проводить политику повышения благосостояния и качества жизни граждан России.
Обязуюсь в течение 6 месяцев после вступления в должность провести всенародный Референдум по внесению статьи в Конституцию РФ и принятию закона «О народовластии», по которым Вы, избиратели, будете оценивать результаты нашей деятельности на посту Президента РФ и депутатов Федерального Собрания по окончании срока нашего правления.
Я, Ф.И.О., выступая кандидатом на должность Президента России, (депутата Думы) в случае моего избрания, клянусь выполнить взятые на себя обязательства. Если я нарушу свою клятву под угрозой или из-за трусости, то пусть мое имя будет предано позору, а меня сурово покарают мои избиратели!».
Отвечаю, дело за кандидатами, которые подпишутся под такой программой.
Наиболее реальный путь выполнения данного Обязательства следующий. Сейчас в Думе фактически одна партия, Партия Власти, оказывающая услуги за приличное вознаграждение той части населения, которая может оплатить эти услуги. Остальные исполняют роль оппозиции, или оппозиционных союзников. Но все вместе опора существующему режиму.
Предлагается всем партиям и движениям, которые считают себя патриотическими и готовы служить народу, на предстоящие выборы выставить единый список 450 кандидатов от, условно, Партии Власти Народа. Какая партия предоставит свое имя составленному списку определить в порядке переговоров. Публичное принятие Обязательства - условие вхождения в список. При таком подходе победа на выборах будет обеспечена.

Пятый, главный. Имеются ли в России Политические Деятели, готовые нести ответственность за свои деяния на высших государственных постах, или остались одни политические безответственные болтуны?
В.И.Секерин
Новосибирск. 22 июня 2011 года. party-vn@yandex.ru

Приложение.

Предложение о внесении в Конституции РФ дополнений.
Формирование государственного управления дело такое же ответственное, как и защита Родины. Участие граждан в выборах не может быть добровольным, поэтому предлагается:
1. Внести в статью 3.3 Конституции РФ дополнение (выделено).
«Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Участие в референдуме и выборах является обязанностью гражданина Российской Федерации».
2. Внести в Конституцию РФ статью 138.
«Население Российской Федерации нанимает на конкурсной основе через проведение выборов Президента и Федеральное Собрание с единственной целью – законами и указами организовать население (ныне живущих дееспособных граждан) на защиту народа (населения и будущих поколений) от духовного и материального ухудшения жизни.
Результаты деятельности Президента и Федерального Собрания подлежат оценке. Участником оценки является каждый гражданин Российской Федерации».

В обеспечение статьи 138 Конституции РФ принять Закон «О народовластии».

ПРОЕКТ ЗАКОНА «О НАРОДОВЛАСТИИ»
ЗАКОН «О НАРОДОВЛАСТИИ».
1. ЦЕЛЬ ЗАКОНА
Статья 1. Целью Закона является предоставление народу Российской Федерации право поощрить и наказать Президента и членов Федерального Собрания и тем заставить их обеспечить народу конституционную защиту и улучшение жизни.
2. ПОДВИГ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Статья 2. Хорошая организация защиты народа Российской Федерации Президентом и Федеральным Собранием являются подвигом.
Плохая организация защиты народа Российской Федерации Президентом и Федеральным Собранием без веских причин является не имеющим срока давности преступлением против народа Российской Федерации.
3. ГЕРОИ И ПРЕСТУПНИКИ
Статья 3. По данному Закону (статья 2) Президент и все без исключения члены Федерального Собрания РФ объявляются героями или преступниками в зависимости от результатов своего правления.
4. ПРИЗНАНИЕ ПОДВИГА И ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Статья 4. Признание подвига или преступления Президента и членов Федерального Собрания совершается народом России. Каждый избиратель выражает свою волю в этом вопросе на основе только своего собственного убеждения относительно их заслуг и вины.
Статья 5. Оценка деятельности Президента проводится в момент выборов нового Президента. Оценка деятельности Федерального Собрания проводится в момент выборов новых депутатов в Государственную Думу.
Статья 6. В момент выборов каждый избиратель, пришедший на избирательный участок, вместе с бюллетенем получает проект вердикта сменяемому Президенту (Федеральному Собранию). В вердикте три пункта: "Достоин благодарности", "Заслуживает наказания" и "Без последствий". В ходе тайного голосования избиратель выбирает вариант своего решения.
Статья 7. Решение считается принятым по тому пункту, за который проголосуют более половины зарегистрированных избирателей.
Если большинства от числа зарегистрированных избирателей ни по одному из трех пунктов не будет, то решение народа считается одобрительным без отличия ("Без последствий").
5. ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Статья 8. Если народ принимает решение «Достоин благодарности», то Президент и (или) все члены Федерального Собрания, становятся Героями России со всеми правами и льготами, дающимися этим званием.
Статья 9. Если народ принимает решение «Заслуживает наказания», то Президент и (или) все члены Федерального Собрания объявляются преступниками. В течение двух недель после вступления новых органов управления в свои права преступник-Президент и преступники-члены Федерального Собрания арестовываются сотрудниками МВД и помещаются в места заключения на срок, равный их фактическому сроку пребывания в осужденном органе управления.
Члены Совета Федерации отбывают наказание после своих перевыборов в регионах.
Статья 10. Исполнение решения о наказании может быть:
- отсрочено, если Президент или депутат Госдумы вновь избран, а у члена Совета Федерации не истекли полномочия в регионе;
- отменено, если Президент или член Федерального Собрания с отсроченным исполнением решения на новом голосовании получит вердикт «Достоин благодарности»;
- сокращено наполовину, если Президент или член Федерального Собрания с отсроченным не отбытым решением получит вердикт «Без последствий».
Наказания по решению народа суммируются.
Статья 11. Если избиратели примут решение "Без последствий", то члены высших органов управления РФ покидают свои должности без последствий для себя.
6. ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА
Статья 12. Преступление по данному Закону не имеет срока давности. По вновь открывшимся обстоятельствам органы управления прошлых созывов и выборов могут быть снова представлены на референдум и, по получении от народа другого вердикта, либо реабилитированы, либо лишены званий, либо награждены, либо наказаны.
7. НЕОТВРАТИМОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА
Статья 13. Лица, признанные виновными по данному Закону, не подлежат амнистии или помилованию.
Статья 14. Уклонение от оценки народа или исполнения его решения – особо опасное преступление, караемое смертной казнью.

8. НЕЗЫБЛЕМОСТЬ ЗАКОНА
Статья 15. Данный Закон принимается на референдуме и не может быть впоследствии изменен иначе, чем всенародным голосованием.

http://svoim.info/201129/?29_5_1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 7:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Пропагандисты ЗАКОНА «О НАРОДОВЛАСТИИ» совершают две ошибки - теоретическую и практическую.
Теоретическая ошибка состоит в том, что решение принимается во внесудебном порядке, принимается теми, кто не знает подробностей, а судит на основе общего впечатления. Например, неблагоприятные внешние обстоятельства (засуха, внешнее нападение, да и просто падение цен на нефть в 10 раз) могут создать отрицательное впечатление пр хорошей работе власти. Положительное впечатление создается пропагандой, и много раз подряд население голосует за правящий режим. Короче, предлагаемый "закон" противоречит основным принципам права, согласно которым вина подсудимого должна быть доказана.
Практическая ошибка состоит в том, что в существующих условиях режим обеспечит нужный результат, а его вожди будут объявлены "героями".
Рассматриваемый "закон" не нужен, поскольку после смены режима деятели прежнего режима могут быть привлечены к ответственности в обычном порядке. Например, два бывших президента Южной Кореи были осуждены - один на 22 года лишения свободы, другой - на 24.
Рассматриваемый "закон" - оригинальный маркетинговый ход издателя газеты "Дуэль" Ю.И. Мухина, который создал общественную организацию - АВН (Армию Воли Народа), пропагандирующую этот закон, реальная роль которой - распространение газеты "Дуэль" (сейчас у нее другое название).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2011 7:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 12:57 pm
Сообщений: 9
Проф.А.И.Орлов писал(а):
Пропагандисты ЗАКОНА «О НАРОДОВЛАСТИИ» совершают две ошибки - теоретическую и практическую.

В опубликованной статье «Поединок» проект закона «О народовластии» приложение, дополняющее смысл статьи. А основной смысл «Поединка» заключается в том, что победа КПРФ возможна только в том случае, если партия наполнит содержанием один из символов своей триады: «НАРОДОВЛАСТИЕ», и будет следовать ему.
До сих пор я не встречал ясного толкования данному термину. Если Вы не согласны с описанием и обоснованием этого понятия здесь, то, пожалуйста, дайте свое.

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Теоретическая ошибка состоит в том, что решение принимается во внесудебном порядке, принимается теми, кто не знает подробностей, а судит на основе общего впечатления. Например, неблагоприятные внешние обстоятельства (засуха, внешнее нападение, да и просто падение цен на нефть в 10 раз) могут создать отрицательное впечатление пр хорошей работе власти. Положительное впечатление создается пропагандой, и много раз подряд население голосует за правящий режим. Короче, предлагаемый "закон" противоречит основным принципам права, согласно которым вина подсудимого должна быть доказана.

В предложенном проекте закона «О НАРОДОВЛАСТИИ» ни о каком суде нет речи. Президент и Федеральное Собрание России нанятые Народом работники для выполнения определенной работы с заранее оговоренным объемом работы и условиями награждения и наказания. Типичная мировая и российская практика трудовых отношений.
Нет ничего необычного и в условиях награждения и наказания по результатам работы. Первые лица государства должны быть награждены достойно, также как и наказание должно быть строгое. Время суровое, речь идет о том: «Быть или не быть России как государству?». Вспомним Великую Отечественную войну, летчиков награждали Героями за определенной количество сбитых самолетов противника, пехотинцев - за форсирование трудных водных рубежей, предателей и дезертиров ставили к стенке.
Теперь об оценке работы на основе общего впечатления от неблагоприятных непреодолимых обстоятельствах, положительной и отрицательной пропаганде.
А позвольте спросить, чем руководствуются избиратели, приходя на избирательный участок? Является ли это для граждан препятствием участия в выборах? Если всем дееспособным гражданам дано право избирать, и быть избранным, то точно так же все граждане должны иметь право оценивать нанятых (избранных) работников.

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Практическая ошибка состоит в том, что в существующих условиях режим обеспечит нужный результат, а его вожди будут объявлены "героями".

Я не буду опечален и в том случае, если не КПРФ, а «Единая Россия» вместе с ЛДПР и «Правым делом» примут закон «О народовластии» и их члены по истечении срока найма будут объявлены Героями.

«Если к правде святой
Мир дорогу найти не умеет,
- Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!»

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Рассматриваемый "закон" не нужен, поскольку после смены режима деятели прежнего режима могут быть привлечены к ответственности в обычном порядке. Например, два бывших президента Южной Кореи были осуждены - один на 22 года лишения свободы, другой - на 24.

От преследования за уголовные дела никто не застрахован. А вот награждать преступников, например, Ельцина Путиным и Горбачева Медведевым, вопреки мнению большинства народа - это маразм. Народ нанимает, он и оценивает, а не чиновник или какой-то суд.

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Рассматриваемый "закон" - оригинальный маркетинговый ход издателя газеты "Дуэль" Ю.И. Мухина, который создал общественную организацию - АВН (Армию Воли Народа), пропагандирующую этот закон, реальная роль которой - распространение газеты "Дуэль" (сейчас у нее другое название).

Идея Ю.И.Мухина о законодательном оформлении ответственности высших должностных лиц государства за результаты своего правления — гениальная идея, которая указывает направление выхода России, да и мира, из кризиса.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2011 8:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Аргументы приведены выше.
Насколько правильно народ оценивает, видно по результатам выборов.
Путин называл себя наемным менеджером, видимо, он Ваш единомышленник.
Народовластие - утопия. Как и демократия. Сократа 500 судей демократическим голосованием приговорили к смерти. В Германии в 1933 г. демократическим путем пришел к власти (его партию поддержало большинство избирателей).
На выборах в СССР никто не мешал голосовать против. Я всегда голосовал против (в чем сейчас каюсь). По стране примерно 300 000 голосовало против. Остальные - за, т.е. их устраивал режим. Впрочем, на одном участке большинство было против - студенты МГУ им. М.В. Ломоносова провалили кандидатуру зав. столовой.
Лучшее общественное устройство - власть просвещенного монарха.
И т.д.
Мухин, несомненно, гениален. Какой маркетинговый ход придумал!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2011 6:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 12:57 pm
Сообщений: 9
Проф.А.И.Орлов писал(а):
Лучшее общественное устройство - власть просвещенного монарха.

Лучшее - враг хорошего. Мечтать не вредно. Просвещенная монархия Росси пока не светит, приходится думать о другом, о народовластии . Вчера передал Г.А.Зюганову текст "Поединка", он пообещал ответить.

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Путин называл себя наемным менеджером, видимо, он Ваш единомышленник.

Путин не может быть моим единомышленником, потому что я думаю о найме президента Народом России, а он действительно нанятый менеджер, но только не народом, а "Дерипаской и К". У меня есть статья Дерипаски с этим утверждением. Дайте мне ваше мыло и я сброшу статью Вам.

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Народовластие - утопия. Как и демократия. Сократа 500 судей демократическим голосованием приговорили к смерти. В Германии в 1933 г. демократическим путем пришел к власти (его партию поддержало большинство избирателей).!

Говорить о народовластии, что это утопия, рано. Следует проверить практикой. Вот введем народовластие, и, этак, лет через двести - триста можно будет говорить о нем более определенно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2011 11:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Мон-арх - в буквальном переводе единовластник, самодержец. В ХХ в. просвещенным монархом был Сталин.

Понятие "народовластие" широкое. В Ваших текстах речь о принятии решений по большинству голосов. Со времен Древней Греции эта система продемонстрировала свою ущербность.
Можно проектировать иные системы организации социально-экономической жизни. См. тему "Неформальная информационная экономика будущего" viewtopic.php?f=2&t=570

Статья Дерипаски обсуждалась несколько лет назад. Сейчас вспомнить полезно. Пришлите на prof-orlov@mail.ru , выставлю на форуме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2011 2:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 12:57 pm
Сообщений: 9
Проф.А.И.Орлов писал(а):
Мон-арх - в буквальном переводе единовластник, самодержец. В ХХ в. просвещенным монархом был Сталин.

Называть Сталина просвещенным монархом -дело личного вкуса.

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Понятие "народовластие" широкое. В Ваших текстах речь о принятии решений по большинству голосов. Со времен Древней Греции эта система продемонстрировала свою ущербность.
Можно проектировать иные системы организации социально-экономической жизни. См. тему "Неформальная информационная экономика будущего" viewtopic.php?f=2&t=570

Статья Дерипаски обсуждалась несколько лет назад. Сейчас вспомнить полезно. Пришлите на prof-orlov@mail.ru , выставлю на форуме.

Согласен, что понятие "народовластие" широкое и изменчивое во времени. В «Поединке» дано описание понятия "Народовластие» для современных условий нашей страны. И главное в нем не "принятие решений по большинству голосов", что обозначается в современном языке словом "демократия", а в оформленной законом ответственности избранных лиц перед избирателями.
Статью выслал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2011 2:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Уважаемый Владимир!

Текст интервью представлен в усеченном виде - начало и конец строк отсутствуют.
Поэтому для агитационных целей его использовать невозможно.

С уважением,
А.И. Орлов

Интервью Дерипаски имеется на данном форуме:
viewtopic.php?f=9&t=389


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 1:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
КПРФ хочет сделать Россию "страной без медвежьих углов"


Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы 6-го созыва от КПРФ в количестве 594 человек. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что они зарегистрированы в 73 региональных группах.

Из этих кандидатов 53 являются депутатами Госдумы 5-го созыва. Ранее стало известно, что в первую тройку избирательного списка коммунистов вошли глава КПРФ Геннадий Зюганов, адмирал Владимир Комоедов, а также секретарь ЦК КПРФ и лидер Ленинского коммунистического союза молодежи (молодежного крыла партии) Юрий Афонин.

Партия уже обнародовала свою предвыборную программу. Коммунисты выделяют пять главных вызовов, стоящих перед Россией: "колоссальное социальное неравенство", "демографическая катастрофа", "развал экономики, посаженной на сырьевую иглу", "утрата обороноспособности и потеря ключевых союзников", "духовно-нравственная деградация".

В КПРФ предлагают решать эти проблемы с помощью "формулы перемен" – "3+7+5". Она включает в себя три направления новой внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов.

На внешнеполитической арене коммунисты обещают увеличить число союзников РФ, усилить роль ООН, ограничить влияние НАТО и даже распустить Североатлантический альянс. Второй шаг во внешней политике предусматривает создание нового Союза братских народов, начало которому должна положить работа Таможенного союза. Наконец, КПРФ жаждет возродить вооруженные силы и военно-промышленный комплекс РФ.

Взяв в свои руки рычаги управления российской экономикой, коммунисты хотят национализировать предприятия сырьевых отраслей, металлургии, авиастроения, электроэнергетики и др. Страна, согласно их плану, должна "избавиться от разрушительного господства дикого рынка".

КПРФ хочет запустить процесс новой индустриализации РФ, возродить деревню, взять под контроль цены на продукты, избавить россиян от высоких процентных ставок на ипотеку, освободить бедных граждан от уплаты налогов, обеспечить взаимодействие науки и производства, а также вернуться к советскому опыту развития всех видов транспорта.

Партия заявила, что намерена сделать Россию "страной без медвежьих углов". Коммунисты считают, что главное право человека – это право на жизнь, поэтому стране необходимо общество справедливости, а не "социальные джунгли". В частности, КПРФ обещает обеспечить всех граждан доступным жильем, а семьям с низкими доходами предоставлять квартиры бесплатно. Государство также поддержит детей и молодежь, сделает качественное образование доступным для всех, а также обеспечит прогресс в здравоохранении и культурный подъем.

"Телевидение и кинематограф вновь станут источником воспитания базовых моральных ценностей, чувства патриотизма и гражданской ответственности", – говорится в программе КПРФ. По словам коммунистов, в России должна прекратиться "дебилизация населения зомби-ящиком".

14 октября 2011 г.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/10/2011/620275.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 8:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
В ближайшие дни предстоит обсуждение в Госдуме проекта федерального бюджета на 2012–2014 гг. Изучив представленный правительством документ, Г.А.Зюганов оценил как неприемлемые многие его позиции. Вот тезисы предстоящего выступления руководителя фракции КПРФ.

Все шито нефтяной иглой
Откровенно говоря, этот бюджет и не направлен на решение вопиющих проблем, стоящих перед Россией. Он направлен на их дальнейшее обострение. Как и все предыдущие, бюджет недостаточно обоснован, и его исполнение под большим вопросом.
Фактически нам предложен про­ект бюджета повышенного риска. Этот риск порожден следующими факторами:
– усугубляющимися кризисными явлениями в мировой экономике и на финансовых рынках;
– тотальной зависимостью России от мировой финансовой и банковской системы, от «глобальной экономики»;
– кризисом управления, охватившим все сферы жизни страны.
Эксперты, аналитики, специалисты из Счетной палаты заявляют об угрозе неисполнения бюджета в случае падения цен на нефть ниже того уровня, который заложен в прогнозе – от 97 до 101 доллара за баррель.
Проблема не только в том, что цены на нефть на мировых рынках склонны к колебанию, особенно в условиях кризиса. А прежде всего в том, что Россия, обеспечивая около 15% всей торговли сырой нефтью, практически не участвует в процессе формирования нефтяных цен на мировом рынке. А значит, и в формировании мировых цен на газ. Вот почему исполнение российского бюджета по доходам во многом зависит от воли тех, кто находится за пределами нашей страны, кто за рубежом устанавливает цены на российское сырье.
Кроме того, на состояние нашей финансовой системы постоянно влияет неустойчивое поведение дол­лара на рынках планеты.
В предложенном проекте бюджета заложен рост доходов в 2012 г. на 6,4%; в 2013 г. – на 7,9%; в 2014 г. – на 10,9%.
При этом доходы, не зависящие от цен на природные ресурсы, согласно проекту бюджета будут расти значительно медленнее: в 2012 г. – на 2,1%; в 2013 г. – на 1,3%; в 2014 г. – на 8,5%.
В такой ситуации нельзя гарантировать исполнение ни социальных, ни других государственных обязательств. А ведь от этого зависит судьба страны и благополучие каждого гражданина!

От кризиса – к дефолту
Правительство обходит вопрос о масштабах государственного и консолидированного долга, угрожающих суверенитету России.
Как следует из заключения Счетной палаты на проект бюджета, государственный долг России в следующем году увеличится почти в два раза по сравнению с 2010 г. и составит 7 трлн 743 млрд руб. Это 13,2% от ВВП страны, или 65,7% от суммы доходов федерального бюджета 2012г. Выходит, валовой внутренний продукт за 10 лет удвоить не смогли, хотя клятвенно обещали. А вот государственный долг, безо всяких обещаний и предупреждений, удваивают всего лишь за два года.
В будущем году только на обслуживание этого долга правительство выделяет 388,4 млрд руб. Что на 30млрд руб. превышает вместе взятые расходы на ЖКХ, охрану окружающей среды, на культуру и кинематографию, на физкультуру и спорт и на средства массовой информации.
А в 2014 г. в соответствии с представленным бюджетным прогнозом расходы на обслуживание госу­дарственного долга достигнут 579,2млрд руб. и превысят сумму межбюджетных трансфертов об­щего характера, от которых во многом зависит жизнь регионов, на 84,5млрд. Расходы на здравоохранение – на 117,4 млрд. Расходы на образование – на 80 млрд.
То есть на те сферы, которые являются важнейшими для страны и ее будущего, средств выделяется меньше, чем на обслуживание долгов, которые взяты за границей непонятно на какие цели.
При обсуждении долговых проблем принято приукрашивать реальность и утверждать, что ситуация в России гораздо благоприятнее, чем даже у самых богатых и процветающих стран. При этом наш совокупный внешний долг на 1 июля 2011 г., по оценке Банка России, составил 538,6 млрд долларов. То есть почти треть ВВП. Он превысил объем золотовалютных резервов страны на 14,1 млрд долларов. Только за первое полугодие 2011 г. внешний долг России увеличился на 49,6 млрд дол­ларов. Без учета совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния внешний долг на 133,3 млрд дол­ларов больше, чем наши международные резервы.
Возникает резонный вопрос: а далеко ли нам до дефолта?

Народные деньги в копилке олигархов
Понимая, во что в условиях обостряющегося мирового кризиса может вылиться столь гигантский долг, правительство снова вернулось к политике накачивания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Наша власть предпочитает забыть, что закачивание огромных ресурсов в эти фонды, уже случившееся накануне кризиса 2008–2009 гг. и порочное с точки зрения реальных экономических интересов страны, подверглось активному осуждению. В правительстве уверены: фокус можно повторить снова.
Когда три года назад кризис обрушился на страну, все, включая президента, руководителей РСПП и ТПП, заявляли о неэффективности отвлечения колоссальных финансовых ресурсов из экономики и закачивания их в кудринские «подушки безопасности». Сегодня в форсированном порядке возрождается та же порочная практика. Однако многие прежние критики умолкли. Похоже, их интересы тоже сводятся к тому, чтобы правительство любой ценой спасало банкиров и финансовых спекулянтов. То есть именно тех, на чью долю и приходится основная часть совокупного внешнего долга России.
Резервный фонд воссоздается именно ради того, чтобы оказать помощь коммерческим банкам в случае обострения кризиса. Уже к концу текущего года фонд вырастет на 883,3 млрд руб. и составит 1 трлн. 658,5 млрд руб. Хотя законом о бюджете на текущий год предусмотрен совсем другой объем этого фонда – 775,2 млрд руб. Давайте называть вещи своими именами: без малого 900 млрд рублей будет уже в текущем году отнято у народа для обеспечения «запаса прочности» жирующим воротилам.
К концу 2012 г. в Резервном фонде будет сосредоточено 2 трлн 220млрд руб. В Фонде национального благосостояния – 2 трлн 660 млрд руб. В течение всего трехлетнего периода, который охватывает представленный проект бюджета, отчисления в эти фонды будут неуклонно расти. К концу 2014 г. их общая сум­ма составит 6 трлн 745,6 млрд руб. Это 48% от предполагаемых доходов федерального бюджета.
Но и это лишь часть той дорогой цены, которую платит наш народ за право бедствовать и до срока умирать в стране, умудряющейся даже в условиях самого жестокого кризиса оставаться мировым лидером по приросту миллиардеров. Ни одно национальное достояние не оберегает «единороссовская» власть с такой заботой, как российских богачей-рекордсменов. У власти, похоже, и нет других забот, кроме благополучия и безопасности узкого круга толстосумов.
В советские времена наша страна была лидером в освоении космоса, в науке, в спорте. А теперь она лидирует по росту числа миллиардеров, коррупционеров и наркоманов. Но это не то лидерство, в котором заинтересованно большинство россиян. Это совершенно не та политика, которая им нужна!

Милостыня к выборам
Зеркальным отражением циничной политики власти является структура расходов федерального бюджета на предстоящие 3 года.
В 2012 г. расходы федерального бюджета увеличиваются в номинальном выражении по 9 из 14 разделов. Самый значительный рост предполагается по разделам «Социальная политика», «Национальная оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Потому что в 2012 году президентские выборы, и эти бюджетные расходы будут работать на авторитет кандидата от действующей власти. Но к 2014 году, когда выборы останутся позади, ситуация коренным образом поменяется. По 10 разделам из 14 намечено уже не увеличение, а снижение расходов.
По такому важнейшему разделу, как «Национальная экономика», расходы в 2013 г. снизятся почти на 114млрд руб., а в 2014 г. – на 181,4млрд руб.
Этих денег хватило бы на возрождение всей авиационной промышленности России. Если, конечно, не разворовывать бюджетные средства, как это происходит у нас, а реально инвестировать в важнейшие для страны сферы.
О какой модернизации экономики можно говорить, если продолжается разрушение основных отраслей промышленного производства? Похоже, вся модернизация исчерпывается подготовкой России к неизбежному вступлению в ВТО. И соответственно к окончательному превращению нашей страны в сырьевой придаток «глобальной экономики».
Расходы на такую жизненно важную сферу, как ЖКХ, сокращаются в 2012 г. по отношению к текущему году на 96,5 млрд руб. Следовательно, всю ответственность за содержание и восстановление полуразрушенного коммунального хозяйства власть перекладывает на плечи обнищавшего народа.
Тут стоит напомнить, что даже президент еще недавно оценивал состояние ЖКХ как близкое к коллапсу. С 1990 г. доля ветхого жилья выросла в России втрое, доля аварийного – в 6 раз. В неблагоустроенном жилом фонде проживают 43 миллиона граждан. В очереди на жилье стоят миллионы семей. Можно ли при таком положении допускать хоть малейшее сокращение бюджетных расходов на жилищно-коммунальную сферу?

Урок обмана в школе деградации
Не может не вызывать возмущения, что в России на образование выделяется средств в два раза меньше минимально необходимого. Мало того, власть под разговоры о модернизации и дальше урезает расходы на образовательную сферу. Правда, в 2012 году, все по той же причине президентских выборов, здесь прогнозируется увеличение расходов на 8%. Что несколько выше официального уровня инфляции, но ниже годовых темпов роста цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги. А вот на 2013 год, когда отпадет необходимость задабривать избирателей, предполагается сократить образовательные расходы на 5,5 млрд руб. В 2014г. последует новое сокращение – еще на 60 млрд руб. Следовательно, с учетом инфляции, за три года расходы на образование будут урезаны почти на четверть.
Снижение расходов на образование свидетельствует о том, что правительство стремится любой ценой заставить учебные заведения зарабатывать деньги самостоятельно. Точнее, перенести значительную часть расходов на население.
Иначе как варварством такой подход правительства к образовательной сфере назвать невозможно. И каким же лицемерием оказываются на этом фоне все официальные заклинания! С тех пор как была провозглашена модернизация, мы ее так и не увидели. Мы все время только слышали о ней. А на деле воплощалась и продолжает воплощаться программа дебилизации страны. Ключевой пункт этой программы – планомерное разрушение образования.
Лицемерие власти проявляется и в том, что здесь, как и в других сферах, рост социальных расходов запланирован на 2011 и 2012 гг., то есть приурочен исключительно к выборам. При том, что зарплата педагогов федеральных учреждений не повышалась с кризисного декабря 2008 г., в нынешнем году она дважды индексируется на 6,5%: с 1 июля и с 1октября. Следующее повышение, еще на 6%, предусмотрено в октяб­ре 2012 г. Но и после всех этих доплат реальная заработная плата педагогов в следующем году будет ниже их реальной заработной платы в 2008 г. А уже согласно бюджетному прогнозу на 2013–2014 гг. никакого дальнейшего повышения заработной платы педагогов не планируется.

Ненужная молодежь
Точно так же правительство ведет себя по отношению к студентам. После индексации их стипендий в текущем году в среднем на 90 рублей прогнозируется их увеличение в 2012 г. на 6%. А на 2013 и 2014 гг. проект бюджета никакого повышения стипендий уже не предусматривает. Зачем оно нужно власти после выборов?
При этом все чаще в начальственных коридорах звучат рассуждения, что стипендия студентам вообще не нужна, что они, обучаясь в институте, обязаны при этом работать.
Откровенно антигосударственной мерой можно назвать передачу среднего профессионального образования на содержание регионов. Ведь у регионов нет ни достаточных финансовых ресурсов, ни возможности увеличивать доходы своих бюджетов…
Совершенно очевидно, что, отделавшись несколькими предвыборными подачками, правительство намерено после парламентских и президентских выборов продолжить тот разрушительный курс, который уже привел к деградации образовательной сферы, к снижению интеллектуального потенциала страны, к нарастающему духовному и нравственному распаду общества.
Проект бюджета не оставляет надежд на лучшее и системе здравоохранения, которая сама давно нуждается в лечении. На ее обеспечение в 2014 г. из бюджета будет выделено почти на 90 млрд руб. меньше, чем в 2012 г. С учетом инфляции это сокращение составит не менее 25–30%. И это в стране, которая по смертности и так уже скатилась на уровень африканских государств!
Уровень смертности среди молодежи в России превышает европейские показатели в 5–7 раз. И это тоже один из результатов тотального разрушения здравоохранения в последние 20 лет. Разрушения, которое власть намерена продолжать ускоренными темпами.

Регионы на голодном пайке
Один из самых болезненных вопросов – финансовая политика правительства по отношению к регионам. Продолжается перекачивание региональных доходов на федеральный уровень. Доля федерального бюджета по отношению к консолидированным бюджетам субъектов РФ постоянно растет. В 2010 г. доходы консолидированных бюджетов регионов РФ в общих доходах страны составляли 48,6%. В 2012 г. они составят 42,2% от общефедеральных доходов. А в 2014 г. – уже только 40,2%. И при этом правительство с каждым годом передает все больше расходных полномочий субъектам РФ и их муниципалитетам.
Финансовая поддержка регионов из федерального бюджета тоже снижается. Например, субсидии субъектам РФ с 510 млрд руб. в 2011 г. уменьшатся в 2014 г. до 280 млрд руб., почти наполовину.
Мудрая и ответственная власть не может вести себя так по отношению к регионам. Так могут вести себя жестокие вассалы. И подобная политика чревата бунтами и территориальным распадом.

Представленный проект бюджета свидетельствует о том, что страна находится не просто в экономическом упадке. Она находится в руках глухой и безответственной власти, далекой от своего народа и не желающей действовать в его интересах.
Проголосовать за такой бюджет значило бы встать на сторону тех, кто занимает разрушительную, предательскую позицию по отношению к России и ее гражданам. Фракция КПРФ за этот бюджет голосовать не может и не будет.

Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ.

http://sovross.ru/modules.php?name=News ... sid=589257


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 4:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
КПРФ: В политическом плане у статьи В.Путина три четких минуса.

16.01.2012, Москва 16:02:32 Первый зампред ЦК КПРФ и руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников нашел "три четких минуса" в предвыборной статье кандидата в президенты и премьер-министра РФ Владимира Путина "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". "Я еще не познакомился со статьей целиком, но те выдержки, которые я видел, дают основания признать, что Владимиру Путину удалось выжать некий агитационно-публицистический максимум на той узкой площадке для маневра, на которой он оказался. В этом плане текст весьма продуманный и качественный, - сказал И.Мельников журналистам. - Однако мы принимаем участие не в творческом конкурсе, а в борьбе за власть. И в политическом плане у материала три четких минуса".

По его словам, "первый минус "фоновый" - отсутствие доверия народа к любым новым программным обещаниям власти на фоне целого пласта уже утраченных надежд".

"Второй минус очень конкретный: стилистика безальтернативности себе самому. Нежелание признавать, что в стране есть еще силы, имеющие и лидера, и команду, и программу. Такой подход - раздражитель уже не только для участников политического процесса, но и для общества", - считает И.Мельников.

Третий минус, по мнению первого зампреда ЦК КПРФ, - это противопоставление последовательного развития и рывка без качественного анализа того и другого. Последовательное развитие не может быть самоценным тактически, если оно ведет в стратегическую пропасть. "Что касается какой-либо базы для реализации сказанного, то эту базу сложно разглядеть. Нынешний бюрократический аппарат разбалован, аморфен и безразличен. Олигархические кланы не имеют понятия о государственном мышлении, там групповые интересы. Российский народ не видит общего дела, общей идеи. Это все не просто "данность", это результат, в том числе последних десяти лет", - отметил И.Мельников.

"Кроме того, к значительным проблемам статьи нужно отнести крайне искаженные социальные характеристики. Говорится, что в стране очень сильно развился средний класс, а бедных чуть ли не всего 10%, что их число сократилось в разы. Даже официальные цифры Росстата говорят о том, что число бедных увеличивалось, а действительность еще суровее. Бум потребительской психологии нельзя путать с ростом качества жизни, это не одинаковые вещи, - сказал И.Мельников. - Или утверждается, что у каждой второй семьи есть автомобиль. Тут вообще не надо проверять, ясно, что это совершенно не так. Странно, что после этого представители власти упрекают кого-то в популизме".

"И таких моментов, которые вызовут у граждан недоумение, - немало. А из кривого зеркала настоящего сложно получить ровную дорогу в будущее", - полагает И.Мельников.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/201201161 ... html?print


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 12:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Гимн буржуазного лицемерия
19.01.2012
Виктор ТРУШКОВ.


Размышления избирателя над программной статьёй кандидата в президенты РФ В.В. Путина

Какой вздор, будто только отец кинорежиссёра Никиты Михалкова способен был писать гимны. В. Путин овладел этим литературно-политическим мастерством ничуть не хуже. Разница лишь в том, что Сергей Владимирович был профессиональным гимнотворцем, а Владимир Владимирович занимается сим ремеслом по совместительству. Но зато как! «Рос-си-я со-средота-чива-ется». Правда, не оригинально: эту формулу придумал после поражения России в Крымской войне однокашник А.С. Пушкина дипломат князь А.М. Горчаков. Зато почти гекзаметр! А какое уникальное продолжение: «Вызовы, на которые мы должны ответить». Какая мощь! Чем не стихотворение в прозе. Ответить, конечно, данному автору придётся, но это будет позже. А пока будем восторгаться его гимном, увидевшим свет сперва на сайте этого кандидата в президенты РФ, а на следующее утро — в газете «Известия».

Наследник

У гимнов есть одна жанровая особенность: в отличие от лирики они не могут быть мнением героя-одиночки, это жанр массовый. Песнь каких масс сочинил в канун выборов В.В. Путин? Безусловно, что сей высокочтимый труд — гимн буржуазии и в честь буржуазии. И лишь совсем немножко, чтобы придать лиричности, в честь себя любимого:

Фактом является то,

Что в 1999 году,

Когда я стал председателем правительства,

а затем и президентом,..

Та группа единомышленников,

Которую суждено было

Сформировать и возглавить автору этих строк,..

Вывела Россию из тупика гражданской войны (?),

Переломила хребет терроризму,

Восстановила целостность страны

И конституционный порядок,

Восстановила экономику

И обеспечила на протяжении 10 лет

Один из самых высоких в мире

Темпов экономического роста

И повышения реальных доходов

Наших людей.

Припев:

Сегодня мы видим,

Что сделано удачно,

Что сработано эффективно.

Какой напор, какая сила, какая точность в словах о повышении реальных доходов «наших людей»! В одном из последних номеров усопшего в 2011 году журнала «Финанс» в рейтинге 500 крупнейших богачей России люди Путина были помечены особым знаком. Каждый десятый оказался «питерским». Здесь долларовые миллиардеры Г. Тимченко, А. Молчанов, А. Несис, братья Ротенберги и прочие соседи по «Озеру» и иным географическим достопримечательностям. Когорта «наших людей» в шеренгах крупного капитала выглядит авторитетно.

Так в гимне Путина вылезает наружу первое буржуазное лицемерие. Вождь «Общероссийского народного фронта» явно лукавит, когда пытается откреститься от «ельцинской стадии» реставрации капитализма в России. Он напрасно пытается соскрести с себя клеймо, поставленное Борисом Николаевичем: «Наследник». Ещё совсем недавно Путин восторгался эпохальной ролью Ельцина, глаголя: «Ушёл из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая Россия». ВВП унаследовал от предшественника самую отвратительную черту российского буржуазного режима — его олигархический характер.

Кандидату в президенты не пришлось бы без конца лицемерить, если бы он ограничил свои заслуги и достижения перечислением подвижек, достигнутых в «тучные 2000-е» по сравнению с «лихими 90-ми». Таким способом Путин признал бы принципиальную преемственность ельцинской и постъельцинской политики. При этом он честно согласился бы, что пришёл к власти, когда исторический период капиталистического «разрушения до основания» был в основном завершён, а чертой под ним оказался дефолт 1998 года.

Но тогда пришлось бы признавать, что самую трудную работу по выходу из дефолта выполнило правительство Примакова, что ему, гимнотворцу, Россия досталась в пору, когда были ясно определены направления выхода из политики «разрушения до основания».

Истоки успехов путинского правления, о которых он велеречиво пропел в «Известиях», связаны с продолжением преемником тех приоритетов, которые были определены примаковским правительством. Но при этом ВВП проявлял себя верным ельцинистом. Е.М. Примаков, например, считал, что выход из разрухи возможен только при устранении олигархов. Путин скорректировал указанный курс, выдвинув тезис о «равноудалённости олигархов». В итоге появилась мощная плеяда «питерских» не только в политических верхах, но и в крупном капитале. На начало прошлого года «питерские» миллиардеры в сумме владели, по данным «Финанса», 44,05 миллиарда долларов, или около 1,35 триллиона рублей.

Дождь нефтедолларов (цена «чёрного золота» на мировом рынке в «тучные 2000-е» била рекорды один за другим) способствовал путинскому «капиталистическому строительству». И можно было бы согласиться, что на протяжении 10 лет этого обильного дождя удалось несколько сократить разбуженный ельцинскими янычарами терроризм, восстановить кровавыми ельцинскими методами конституционный порядок, повысить реальные доходы толстосумов и снизить их падение у основной массы российского населения.

Но из этой фактуры невозможно сложить гимна. В лучшем случае удастся слепить опус о том, что ВВП — это относительно удачливый наследник Б.Н. Ельцина, и с полученным наследством — скроенной под «царя Бориса» властью — он никак не желает расстаться. Душа же кандидата в президенты РФ на третий срок жаждет гимна. В результате избирателям предложена помесь буржуазного лицемерия и лжи.

«Остапа понесло»

Именно так и случилось. В канун выборов он, естественно, не вспоминает свой клич догнать Португалию (тоже мне, нашёл ориентир), с головой накрытую беспощадной волной капиталистического кризиса. Новый Остап Ибрагимович утверждает: «Мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР».

Чтобы выглядеть убедительным, «наш» гимнотворец попёр напропалую против фактов. Он, например, утверждает, что «продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе 1990—1991 годов». Ну хотя бы прислушался к тому, что говорит президент ОАО «РЖД» доктор политических наук В.И. Якунин, который явно входит в «ту группу единомышленников, которую суждено было сформировать автору» гимна буржуазного лицемерия. В минувшем декабре на конференции «От СССР к РФ: 20 лет — итоги и уроки», выступая с докладом, Якунин отметил, что сегодняшняя власть часто ставит в круг своих достижений улучшение демографической ситуации в стране. Но обзаводятся детьми в последние годы те, кто сам родился ещё в советское время. А как только в детородный возраст вступит поколение, появившееся на свет в 1993-м и последующие годы, наступит катастрофическое снижение рождаемости.

Но претенденту в президенты неймётся, он готов соперничать с иллюзионистами. Якобы подтверждая достижение Российской Федерацией под мудрым руководством Путина «уровня самых благополучных лет СССР», мастер-фокусник пишет: «По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась в 2,5 раза». При чём тут СССР, когда речь автор ведёт о «ельцинской» РФ? Но ВВП проявляет себя гроссмейстером подтасовки. Через несколько абзацев он даже как бы кается: «10—11% наших граждан всё ещё остаются по своим доходам ниже черты бедности». Какое лицемерие! В бытность президентства и в пору премьерства Владимира Владимировича учёные РАН сколько раз пытались объяснить, что «черта», проведённая с позволения Ельцина его министром Э. Памфиловой, абсолютно бесчеловечна. Но «лидер нации» и «группа единомышленников» уже 20-й год упорно держатся за «гуманизм а-ля Ельцин». Более того, руководству РАН было рекомендовано не допускать на заседания правительства академиков Д. Львова, Н. Петракова и Л. Абалкина, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН профессора А. Шевякова и прочих учёных-правдоискателей.

Вот экспертное заключение А. Шевякова и о черте, и о том, сколько народу под ней находится: с 1998 по 2009 год «у 20% малообеспеченного населения произошло относительное сокращение доходов почти в два раза на фоне более чем полуторного увеличения доходов 20% богатых. Группы населения со средними доходами не только не разбогатели, но и не восстановили уровень благосостояния, имевшийся у них в 1990 году. А группы населения с самыми низкими доходами остались за чертой абсолютной бедности… Показатели абсолютной бедности базируются на понятии прожиточного минимума и зависят от его значения. Его выбор достаточно субъективен, осуществляется практически без консультаций с наукой, общественностью и профсоюзами. И самое главное — не соответствует современным реалиям. По методике Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) бедным считается человек с доходом меньше 60% среднего (медианного) дохода по стране. Если применить данный подход к России, то получается следующая картина. В 2009 году в России медианный доход, рассчитанный на основе данных статистики о распределении населения по величине среднедушевых доходов, составил 12265 рублей в месяц. Значит, 60% от этой суммы дают 7340 рублей. В 2009 году почти 40 миллионов человек имели ежемесячные денежные доходы ниже этой суммы. Следовательно, по стандартам ОЭСР около 30% россиян являлись бедными».

И после этого В. Путин смеет утверждать, что «реальные доходы четырёх из каждых пяти россиян превышают уровень 1989 года — пика развития СССР»?! Это уже не изощрённое лицемерие, а заурядный цинизм.

Дальше — больше. Глава правительства заявляет: «Более 80% российских семей сегодня имеют более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи». Неужели, написав такое, премьер не почувствовал на своём плече холодную цепкую руку покойного академика С. Шаталина? Тот в 1990 году вместе с академиком Н. Петраковым, кандидатом экономических наук Г. Явлинским и группой других экономистов, многие из которых, кстати, позже входили в состав ельцинско-путинских правительств, сочинил программу «500 дней».

В ней авторы привели минимальный потребительский бюджет граждан СССР трудоспособного возраста, который, как отмечали экономисты, реально существовал в повседневной жизни. Там же было представлено реальное минимальное потребление продуктов питания, одежды, обуви, товаров длительного пользования, культурно-просветительских, транспортных услуг, предметов санитарии, лекарств и даже табачных изделий. Этот документ начисто опровергает фантазии кандидата в президенты РФ, выдвинутого «Единой Россией». Впрочем, их не подтверждают и современные официальные статистические справочники.

«Образовательная революция»

Особенно занимателен в предвыборной статье ВВП фрагмент об образовании. В нём автор лихо утверждает: «Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики». По тону — человек гордится, даже хвастает некими достижениями. Однако…

В начале статьи, в которой «Россия сосредотачивается…», её автор глубокомысленно декларирует: «Повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания». Так какой из двух оценок применительно к образованию должен верить избиратель? Может ли он доверять страну кандидату, у которого два противоположных мнения по одному вопросу? Ведь речь о методологии решения важнейших общественных проблем. Невладение ею обычно бывает признаком невежества.

В Ленинградском университете и школе КГБ В. Путина наверняка учили, что скачки-революции в тех общественных отношениях, которые являются материальными (таковы производственные отношения), имеют столь же объективный характер, как затмения Луны. А рывки-революции в целенаправленно создаваемых общественных системах — таких, как образование, — являются плодом деятельности властителей, их советников, референтов, фаворитов и прочих наушников. Поэтому бессмысленно огорчаться по поводу бывших и будущих социальных революций. Даже герой Салтыкова-Щедрина, требовавший закрыть Америку, в конце концов понял, что от него это не зависит. Другое дело «образовательная революция»: её и премьеру, и президенту по силам обуздать. Особенно, когда в её сути пшик.

Гимнотворец узрел целую революцию в том, что «среди наших граждан в возрасте 25—35 лет высшее образование имеют 57%». Цифра воистину внушительная. Но откуда она взялась? Да из головы ректора Высшей школы экономики кандидата экономических наук Я. Кузьминова. Он предлагает отменить в РФ среднее профессиональное образование и провозгласить техникумы (ныне — колледжи) звеном… высшего образования. Эта дурная мысль, хотя и получила вельможную поддержку, нигде не узаконена. Ни один выпускник колледжа-техникума не получил диплома со степенью «практического бакалавра». Но для кандидата в президенты это не помеха. Он уже зачислил выпускников колледжей последних 10 лет в категорию граждан с высшим образованием. Напёрсточники, пожалуй, позавидуют.

Что касается образовательной контрреволюции, то она налицо. Во-первых, ельцинско-путинское государство отказалось от обязательного полного среднего образования, ограничившись советской восьмилеткой, растянутой теперь на 9 лет. Во-вторых, оно отказалось от бесплатного предоставления гражданам профессионального образования. Причём случилось это в основном в 12 «путинских» лет. В итоге сегодня студентов, оплачивающих своё обучение в государственных и муниципальных вузах, в два с лишним раза больше, чем студентов негосударственных вузов, обучающихся на некоммерческой основе. В-третьих, в последние два-три года идёт процесс массовой ликвидации высшего инженерного образования. Так, 30 декабря (случаем, не под новогодней ёлочкой?) председатель правительства подписал распоряжение о присоединении престижного технического университета «Московский институт электроники и математики» к… Высшей школе экономики. Воистину по Маяковскому: соединение Театрального общества и Главного управления коневодства… На фоне такого пагубного «ниспровержения без созидания» даже ЕГЭ выглядит всего лишь неразумной реформой.

Кандидат на цыпочках

Кандидат-гимнотворец изо всех сил поднимается на цыпочки, чтобы выглядеть клоном Сократа. Он рассуждает о том, «с чем сегодня сталкивается мир». В.В. Путин убеждает избирателей, что «это серьёзный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности».

О чём это, если, как поясняют словари, турбулентным называется бурное, беспорядочное движение? Такая характеристика эпохи ближе всего подходит к революции. Особенно, если автор утверждает, что «зашла в тупик модель, построенная на безудержном… проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах». Ей-ей, это характеристика капитализма. Не случайно же Путин утверждает, что «никто не сможет жить лучше, чем работает». Так и просится в продолжение фразы: «…кто не работает, тот не ест».

Туман высказываний настолько густой, что видимость уже нулевая. К тому же всё это для кандидата в президенты на третий срок не имеет никакого отношения к России. Для неё «лидер нации» выбирает другую планиду: «Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме… Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости».

На этот вопрос граждане РФ уже дали ответ в ходе масштабного всероссийского социологического исследования «20 лет реформ глазами россиян», проведённого Институтом социологии РАН. На основе анализа ответов соотечественников учёные сделали ряд принципиальных выводов. Вот лишь некоторые:

— «Россияне поняли или по крайней мере ощутили, что под лозунгами необходимости повышения эффективности российской экономики и преодоления последствий разразившегося кризиса началось масштабное долгосрочное наступление на права и благополучие рядовых граждан, что падение их доходов (если не в абсолютной, то в относительной форме) в кризис — это не временное явление, что докризисные времена уже не вернутся независимо от того, что будет происходить с ценой на нефть и дефицитом бюджета».

— «Сложившийся в России тип социума представляется её жителям несправедливым и нетерпимым».

— «Среди россиян наибольшую поддержку получила такая модель экономической жизни общества, при которой государство восстановит государственный сектор, расширив при этом экономические возможности для населения. Классическая рыночная экономика, при которой вмешательство государства сводится к минимуму, а ведущая роль в экономической сфере жизни переходит к частным лицам, практически не поддерживается россиянами... Модель, связанная со свободной рыночной экономикой, не принимается населением, и в этом смысле в обществе существует определённый консенсус».

— «Среди людей, определивших свою идейную позицию, социалистических убеждений придерживается каждый второй. При этом общая доля «социа-листов» в российском идейно-политическом спектре примерно в три раза превышает долю как либералов, так и националистов, исходящих из веры в уникальность русского пути развития… Среди определившихся с ответом доля сторонников общества социального равенства стабильно составляет более двух третей населения, а за последний год произошел её рост с 67% до 73%».

* * *

Когда статья В. Путина была дочитана, пришлось возвращаться к её началу. Там автор очень самокритично сформулировал ситуацию, касающуюся каждого из буржуазных кандидатов в президенты РФ: «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса… А дальше-то что? Что делать-то будем?»

В самом деле, что будем делать? Неужели доверим власть сочинителям гимнов буржуазного лицемерия — оранжевым, бело-сине-красным, чёрно-золотисто-белым? Правда, я тут недавно видел, как во дворе вязали мётлы…

http://gazeta-pravda.ru/content/view/10003/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 9:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
ПЕРЕД БУРЕЙ



В России наступает революционная ситуация – наиболее благоприятное время для социальных революций. Эти революции могут быть разного типа и на разных ступенях, в зависимости от быстро меняющейся обстановки и соотношения сил участников этого весьма сложного процесса. Успех в этой борьбе коммунистов и всех левых прямо зависит от того, насколько точно они определят свои цели и задачи, тактику и стратегию, союзников и противников на каждой из этих ступеней.

Революционная ситуация вызвана жестоким кризисом, который охватил существующую в стране буржуазно-бюрократическую систему паразитизма. Аналог этой системы уже существовал в России в период после отмены крепостного права и до 1917 года, когда капитализм, находясь в феодальных путах, развивался с гниением и отставанием. Сейчас, по существу, та же, неофеодального типа, буржуазно-бюрократическая система достигла высшей ступени паразитизма, когда трудящиеся массы подвергаются двойному гнету – со стороны буржуазии и бюрократии, а накал противоречий между «верхами» и «низами» дошел до критической точки.

Россия достигла того рубежа, когда разрушение этого исторически отжившего строя стало вопросом ее жизни или смерти. Главной задачей стало уничтожение бюрократического паразитизма. Отсюда лозунги текущего момента: «Долой власть воров и жуликов!», «Россия – без Путина». Буржуа, от малого до олигарха, трудящиеся, от трудовой интеллигенции до рабочего, – все «низы» требуют установления буржуазных свобод, «честных выборов» и т.п. Идет буржуазно-демократическая революция.

Власть от эйфории, в которой она пребывала до последнего времени, перешла в агонию. Поспешно снимает с фасада обветшалые атрибуты устоев власти, вроде назначения губернаторов и мэров, переходит к их выборам, обещает облегчить регистрацию политических партий и т.п. Но в самом доме, по существу, ничего не меняется. И хотя Путин «держит удар», защищая и «не сдавая своих», он в растерянности, из одной крайности бросается в другую. В отношении протестующих на площадях Путин от иронически-эротической оценки ранее перешел теперь к представлению их чуть ли не элитой общества, которая по недоразумению забегает вперед; от ввода войск в Москву во время митингов до постоянных заверений «оставить свой кабинет», если народ его не поддержит; уже звучат нотки о пересмотре приватизации 90-х годов; напоминается, что ранее вложенные в американские ценные бумаги нефтедоллары уже постепенно возвращаются в Россию, и т.п. Напоследок Путин выдает обществу Манифест, в котором в духе долгой песни Медведева о модернизации обещает сделать Россию еще более процветающей. Однако этому уже никто не верит. Вряд ли можно полагаться Путину и на свое ближайшее окружение, на элиту. Все они уже накопили миллиарды и приобрели виллы за рубежом. Уже разваливается на части «Единая Россия», оказался виртуальным и Всероссийский народный фронт Путина, который заседает только в высоких кабинетах да значится на бумажках. И хотя в последнее время в поведении Путина и появилась какая-то бравада, созданный им режим обречен. Ибо кризис бюрократической системы паразитизма закономерный, гибель ее неизбежна.

Противоречия этой системы накопили огромный революционный потенциал в народе, уже достаточный, чтобы ее взорвать.

Можно по-разному воспринимать народ, который вышел на улицу в декабре прошлого года и которого уже ждут в ближайшее время: одни – со страхом, другие – с радостью и нетерпением. Можно представить протестующих как заблудших юнцов, обеспеченный средний класс, лавочников и т.п. Однако народ, выплеснувший на улицы только небольшую свою часть, клокочущий ненавистью к власти, – по сути, это всё тот же народ, который в своей борьбе с угнетателями движет всю историю человечества. В разные времена он был разным, но всегда и во все времена он боролся за свое освобождение и справедливость. Сегодня он несколько отличается даже от выступающих в 1991 году и защитников Белого дома в 1993 году. Сегодня он думающий и взвешивающий свои действия, разборчивый и самоорганизующийся. Он выступает как главный субъект в борьбе с властью. Хотя не исключено, что, как это зачастую бывало в истории, «вожди» могут использовать его в своих корыстных интересах.

Среди «вождей» выделяются три группы. Первая выступает за буржуазные свободы и демократию, за «честные выборы». Она инициировала создание Лиги наблюдателей на выборах. Назовем их демократами.

Вторая группа «вождей» выступает в двух ролях. С одной стороны, они следуют лозунгам буржуазной свободы и демократии, с другой – являются прямыми проводниками интересов буржуазии США в России. В их руках организация митингов и финансы. Их цель – взять государственную власть путем насилия. Навальный уже при количестве 30–40 тысяч митингующих звал брать Кремль. Им не нужны выборы, борьба за «честные выборы» – лишь предлог. Любые выборы будут объявлены ими нелегитимными. После этого они намерены организовывать уличные шествия с целью взять власть путем насилия и таким образом спровоцировать гражданскую войну в обществе. В условиях ослабевшей центральной власти России начнутся националистические движения в различных губерниях и областях страны, в частности на Кавказе, в Башкирии, Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке, за их отделение от России в самостоятельные государства. Под предлогом защиты ядерных объектов в Россию могут войти солдаты НАТО и окончательно закрепят ее распад. Этот сценарий развала нашей страны и использование ее богатств мировыми хищниками давно разработан стратегами США, а его реализация – постоянный предмет их вожделений. Вся трагическая история развала СССР лишь подтверждает реальность этих планов.

Таким образом, эта группа, проамериканская, несет угрозу гражданской войны, распада России, ее колонизации и разграбления. Поэтому назовем их «ястребами».

Третья группа – пролетарская, антикапиталистической направленности. На митинге 24 декабря Сергей Удальцов заявил, что он призовет рабочий класс к всеобщей забастовке.

Среди этих групп главные позиции пока занимают «ястребы». В их руках организационные и финансовые ресурсы. Однако их экстремистские политические устремления получают отпор со стороны как демократов, так и Удальцова, что позволяет удерживать движение протестующих в границах общедемократических требований.

Коммунисты и левые движения должны влиться в движение протестующих, окрасив его в красный цвет, усилить свое влияние, а затем и перехватить руководство им, направляя его в русло коренных интересов протестующих. Это – наш народ. Только умелое разъяснение, убедительная пропаганда истинных задач движения позволят оградить его от экстремистских, провокационных действий и решающим образом повлиять на результаты выборов в пользу левого кандидата в президенты.

Задачи коммунистов и левых сил на текущем этапе, до первого тура выборов президента, заключаются в том, чтобы в союзе с демократами нейтрализовать влияние экстремистских устремлений «ястребов» и выступать с требованиями буржуазных свобод.

В случае выхода на второй тур голосования Путина и Зюганова, на втором этапе предвыборной гонки прежние требования и лозунги необходимо дополнить требованиями национализации сырьевых ресурсов и др. и рабочей демократии на предприятиях, то есть требованиями уже народно-демократической революции, направленной не только против бюрократического паразитизма, но и против олигархического капитала. При этом по-прежнему левые действуют в союзе с демократами, но всячески отсекают влияние «ястребов».

В случае если «ястребам» удастся подчинить движение протестующих в собственных интересах (а это им пока удается) и ситуацию довести до гражданской войны с угрозой вторжения в Россию войск НАТО, возникнет необходимость (а это станет единственным выходом) коммунистам в союзе со всеми левыми и патриотическими силами создать мощный Фронт Сопротивления и поднять весь народ на национально-освободительную борьбу, а затем перевести ее в русло социалистической революции. У российских коммунистов есть уникальный опыт перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, добытый еще в 1917 году.

Однако для успешного развития и завершения этого процесса уже сейчас необходимо создавать мощный кулак объединенных коммунистических, левых и всех патриотических сил страны. Этому способствует быстрое полевение и вшить и вглубь широких слоев населения страны. Массы учатся, как говорится, не по дням, а по часам. На этой почве идет быстрая консолидация левых сил. И если еще до парламентских выборов в декабре прошлого года на левом фланге преобладали разобщенность и обособленность, то сейчас происходит объединение по самым различным направлениям.

Главным событием последнего времени стало достигнутое соглашение между КПРФ и Левым Фронтом о совместной борьбе за победу на выборах Зюганова. Учитывая, что Левый Фронт входит в РОТ ФРОНТ, где лидирующее положение занимает Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), а также в Конфедерацию труда России, объединяющую наиболее боевые классовые профсоюзы и другие организации, открываются возможности для вовлечения широких слоев рабочего класса в борьбу за левого кандидата. Рабочий класс может сыграть здесь решающую роль, организовав всеобщую политическую стачку.

В ближайшее время собирается Форум левых сил страны, который станет центром притяжения и объединения множества разрозненных и разобщенных мелких и крупных групп и движений левого толка.

В общий поток поддержки левого кандидата в президенты России вливаются всё новые общественные объединения, рядовые члены других политических партий, противостоящих КПРФ. Чтобы этот поток расширялся, требуется прежде всего огромная разъяснительная, пропагандистская работа, чтобы потенциально «левых в себе» переводить в активных сторонников нашего общего дела – избавить общество от паразитизма бюрократии и буржуазии.



Аристарт Алексеевич КОВАЛЁВ,
http://www.eifg.narod.ru/kovalev3-12.htm
доктор экономических наук


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 11:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Модель с кривой колодки
Дата: 04/02/2012

Депутат Госдумы Сергей Собко об экономических задачах, которые выдвигает В. Путин


Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Собко в интервью Галине Платовой анализирует программную предвыборную статью премьер-министра, лидера пар­тии «Единая Россия» и кандидата в президенты на третий срок В. Путина «О наших экономических задачах». Прежде всего С. Собко вспомнил о восьми посланиях В. Путина в годы его президентства (2000–2007 гг.):

– Все послания были преподнесены таким образом, что я лично готов был подписаться под многими положениями. Но претворения этих посланий в жизнь я не увидел.

– Путин пишет, что в России «построена экономика, которая «стала органичной частью мировой». Это так?
– Уточню, что «органичной частью» называется экспорт минерального сырья и топливно-энергетических ресурсов. Причем в сыром виде. Нас используют как сырьевой придаток высокоразвитых стран. Не считаю, что это органичное вхождение в мировую экономику. Да и сам Путин говорит, что более четверти внутреннего валового продукта (ВВП) РФ – это результат продажи на мировом рынке нефти и газа.

– Как бы вы назвали такую модель экономики?
– Олигархически-сырьевой. Ее стараются сохранить те, кто проник в естественные монополии и получает сверхприбыли. Подавляющее большинство населения, 90 с лишним процентов, вроде бы к этому никакого отношения не имеет, но это абсолютно несправедливо. И Путин этого как бы не замечает.
У нас не было бы никакого бюджета, если б не торговля углеводородами. Росстат, правда, насчитал, что якобы малый бизнес дает до 10% поступлений в бюджет. По моим оценкам в лучшем случае 3%. В США бюджет на 60% формируется за счет предприятий малого бизнеса.

– Путин оценил советский народно-хозяйственный комплекс как не приспособленный к работе в новых условиях.
– Не могу с этим согласиться. Могу привести массу примеров, доказывающих обратное. Вспоминаю Краснознаменный станкостроительный завод «Комсомолец», что в городе Егорьевске Московской области. Металлорежущие станки, которые выпускались на нем в советское время, экспортировались в 62 страны. И таких примеров множество. Поэтому утверждать, что наша продукция никого не интересовала, – либо лукавство, либо некомпетентность. Или же желание выдать необъективную информацию, бросить тень на экономику, которая была в Советском Союзе. Возможно, в XXI веке не нужна жесткая плановая модель, но в XX она позволила нам выстроить мощную державу под названием Советский Союз и выстоять в самой страшной войне.

– Какая, по-вашему, экономика была бы эффективна сегодня?
– Многоукладная. Государству решающая роль должна принадлежать в таких жизнеобеспечивающих отраслях, как энергетика, минерально-сырьевая база, обороноспособность и безопасность страны, железнодорожный транспорт.

– Почему транспорт тоже должен быть государственным?
– Для нашей страны с ее огромной территорией железнодорожный транспорт – это кровеносная система. Если он попадает в частные руки, происходят опасные перекосы. Я наблюдал в этом году в Кемеровской области, как 11 миллионов тонн угля лежали на подъездах к железнодорожным станциям. Не было подвижного состава. Не потому, что его не было в принципе. Он был. Но РАО ЖД избавилось от подвижного состава. Копры, на которых перевозят уголь, были переданы в руки дочкам РАО ЖД – частным компаниям, которым важнее всего прибыль, а не доставка угля потребителю. Частные фирмочки ведут совершенно неуместный торг, повышая цены на перевозку угля и делая его добычу нерентабельной. А государство в лице исполнительной власти делает вид, что это не его дело, что бизнес разберется. «Это же рынок», – говорят нам. Да, рынок, но – извращенный, неуправляемый, тупиковый. Без государственного подхода, без понимания важности доставки угля до потребителя ничего не добиться. Государство обязано присутствовать и различными методами, в основном стимулирующими, руководить жизненно важными процессами.

– Нацлидер считает, что у нас «слишком много государства» в экономике и что мы уже пережили деиндустриализацию.
– Я бы сказал, что не пережили. Деиндустриализацию создали искусственно, выстроив олигархически-сырьевую экономику. Государство бросило на произвол судьбы производственную сферу, межотраслевые связи, которые были внутри СССР, нарушились, фабрики и заводы превратились в ничто. Малых предприятий, которые в рыночных условиях могли бы друг с другом конкурировать, в Союзе практически не было. Не было заложено рыночных механизмов конкуренции и в гайдаровских реформах. Но преднамеренно был заложен в схему реформирования крах предприятий, который называют теперь деиндустриализацией.

– В статье говорится, что нам нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью, инфраструктурой, с развитой сферой услуг, эффективным сельским хозяйством…
– Да кто ж возражает? Но откуда появится эффективное сельское хозяйство, если все последние 20 лет на него выделялось из бюджета всего полтора процента? Примерно тот же уровень поддержки имели инфраструктура и промышленность. Во времена Великой депрессии в Америке дороги строили. А что у нас? В кризис у нас люди оставались без работы, принудительно отправлялись в неоплачиваемые отпуска на долгие месяцы. Это было сравнимо с Великой депрессией. Но где наши дороги? Единственная, о которой все время говорят, это Москва – Санкт-Петербург, и то она в Химкинском лесу застряла. А китайцы за это время построили десятки тысяч километров дорог. Мы 700 километров никак не можем проложить…

– Создание госкорпораций имеет целью, как сказано Путиным, остановить развал интеллектуальных, наукоемких отраслей. Достигнута цель?
– Поскольку все корпорации – Ростехнологии, Росатом, Роснано и прочие – были искусственно созданы, они оказались вне российского законодательства. Их деятельность не может проверить даже Счетная палата. Аудиторы могут отследить лишь путь денег от бюджета до поступления на счет госкорпорации. Мое мнение, что эти объединения только формально являются государственными. А по сути это квазигосударственные предприятия. Там сидят точно такие же олигархи, как в Норильском никеле или в Объединенных машиностроительных заводах. Куда, на какие счета уходят деньги госкорпораций, и какие за ними стоят офшоры – для депутатов и Счетной палаты остается загадкой.

– Что дали государству корпорации?
– Ничего. В Госдуму внесен законопроект по Ростехнологиям. Он дает право данной госкорпорации распоряжаться непрофильными активами. Это создает лишь иллюзию перемен в промышленной политике, но противоречит требованию к бизнесу о социальной ответственности.
Речь о тех предприятиях, у которых сохранились дома культуры, стадионы, дворцы спорта. Закон даст право госкорпорации передать эти объекты в частные руки с возможным перепрофилированием. Что там будет – торговый центр в спортивном комплексе, какой-то рынок на стадионе или кабаре во дворце культуры? Об этом можно только догадываться. Но это произойдет, как только будет принят закон. Возможно, к тому времени статья Путина будет уже достоянием архива.

– Какое место нас ждет, на ваш взгляд, в международном разделении труда? В статье говорится, что Россия обязана занять значительное место, чтобы не оставаться только поставщиком сырья…
– Да, и приводится пример с концерном «Опель», указывающий, какое место нам уготовано. Во время кризиса Сбербанк собирался выкупить этот концерн, а немцы его нам не продали. Причина, считаю, чисто политическая. С нами не захотели делиться своими комплексными технологиями. Если бы «Опель» захотели купить англичане или канадцы, думаю, сделка состоялась бы. А продавать в комплексе технологический пакет России – ни одна западная страна не будет. Что для них Россия? По оценкам международных и наших экспертов, мы обладаем 35% мировых полезных ископаемых, при этом 50% – стратегическое сырье. А жителей у нас – меньше 3% населения Земли. Сопоставляя эти цифры, западные стратеги прекрасно понимают: если к нашим ресурсам добавить современные технологии, то Россия снова может подняться. Напомню, что и средствами мы обладали. За восемь лет президентства Путина были хорошие деньги накоплены в Стабилизационном фонде. Но хранился он в американском казначействе и в некоторых европейских банках, вместо того чтобы основную массу денег направлять на технологическую и техническую модернизацию реального сектора нашей страны. Тогда и все инновационные проекты могли бы реализоваться.

– Путин осторожно упоминает о Сколкове…
– Понятно почему. Представим, что в Сколкове что-то придумали, новую какую-то технологию. А куда ее деть? У нас нет базы для ее воплощения. Мы должны будем отдать ее тем странам, где такая база есть. Если не отдать, то остается только положить под сукно до тех времен, пока у нас появятся технические возможности.

– Но у нас есть оборонный комплекс. Неужели там нельзя реализовать высокие технологии?
– Хотите знать, что мы в этом комплексе имеем? Конкретный пример, только не буду называть завод, поскольку это оборона. Там выпускаются блоки для навигационной системы ГЛОНАСС. Директор мне рассказал, что в этом блоке наше – только оболочка. Ящик мы еще можем сделать. А все, что внутри, на 96,6% – это американские комплектующие, микросхемы. Электронная промышленность в стране практически отсутствует. Для того чтобы обеспечивать оборонные предприятия необходимыми комплектующими, нужно вкладывать деньги, развивать, делать заказы от имени государства. Частному инвестору не интересно вкладывать деньги в изготовление 1–2 тысяч штук или 10 тысяч штук комплектующих. Здесь нужно слово государства, которое должно заботиться о нашей безопасности. Иначе мы навсегда останемся зависимыми от импорта. Но нельзя забывать, что те страны, которые производят эту продукцию, не очень хотят нам ее продавать. Потому что им наша безопасность совершенно не интересна, они даже заинтересованы в обратном. И опять возвращаемся к вопросу об участии государства в производственных процессах.

– В статье признается, что страна, которая попадет в аутсайдеры в передовых технологических решениях, будет нести постоянные экономические потери.
– Да. Даже если на территории этой страны будут сборочные производства. Львиная доля прибыли уйдет туда, где находятся головной офис, лаборатории, конструкторские бюро. У нас сейчас десятки предприятий по сборке иномарок. Когда они строились, подписывались контракты с условием, что на территории России будет постепенная локализация производства комплектующих для этих автомобилей. Прошло несколько лет – нигде не выполнено это условие. Как возили из-за границы комплектующие, так и возят. Объяснение простое: произвести у нас детали намного дороже, чем привезти. У нас безумно дорогие энергоносители, высокие налоги и прочие трудности.
А государство стоит в стороне. Потом только спрашивают: что ж вы локализацией не занимаетесь? И не будут никогда заниматься, если не создавать условия, при которых западным компаниям будет выгодно перенести сюда производство комплектующих.

– Развалив «реформами» нашу промышленность, тем не менее Путин как бы сомневается: нужна ли России промышленная политика? Высказывается мнение, что не нужна… Какое мнение у председателя думского комитета по промышленности?
– Я абсолютно уверен, что без промышленной политики, без четкого понимания, что мы в стране собираемся построить и какие у нас приоритеты, – двигаться дальше невозможно. Иначе это будет броуновское движение, мы будем шарахаться из стороны в сторону: то давайте чуть-чуть автопрому поможем, то что-то с самолетами будем делать… Пока о чем-то думали, канадцы и французы купили контрольный пакет акций по двигателестроению… С нанотехнологиями мы тоже опоздали.
Моя точка зрения: мы сейчас должны идти по пути кооперации, заимствовать технологии там, где это возможно, и на этой базе развивать свои, а свои таланты финансировать и аккумулировать для создания передовой наукоемкой промышленности. Примеров вокруг много. Тот же Тайвань, остров в 450 километров в длину и 30 километров в ширину, – без каких-либо ресурсов. Но там обучают и растят своих специалистов по высоким технологиям бесплатно. Отдачу государство получает огромную. А у нас все время пытаются то оторвать государство от бизнеса, то бизнес отделить и переделить…
Да ничего не надо делить. В нынешних условиях нам необходима многоукладная экономика. Это соседство государственного, кооперативного, частного и личного. Вот эти виды собственности должны присутствовать.
Недра, ресурсы должны быть национализированы. Национализация – в интересах всего общества.

– Но нас пугают какой-то кровавой бойней…
– Кто, олигархи, что ли, с автоматами пойдут защищать свое бабло? Или – те рабочие в шахтах, на нефтеприисках будут отстаивать собственность олигархов? Нет, конечно. Страшилки про бойню слишком преувеличены…
У КПРФ есть четкий план проведения национализации на законных основаниях. Сначала мы предлагаем провести полноценный референдум, пусть люди выскажутся, согласны ли они вернуть в государственную собственность наши общие природные богатства.
Об отъеме собственности у всех подряд не может быть и речи. Личные дома, квартиры, дачи, участки, машины, маленькие предприятия, здания под офисы – это все должно оставаться в той форме собственности, которая уже есть на сегодняшний день.
Какие шить ботинки и печь бублики – пусть решает частный бизнес малыми и средними предприятиями. А обеспечение жизнедеятельности страны – это вопрос иного порядка. Ресурсы – это важно для всего населения. По подсчетам экономистов каждый россиянин, учитывая объем наших ресурсов на душу населения, должен быть в 35 раз богаче среднего американца. Но чувствуют ли россияне, что они богаче американцев? Конечно нет. Хотя объективно все для этого существует. Это к вопросу о национализации.
Сегодня жизнеобеспечивающие естественные монополии находятся в руках нескольких десятков владельцев. Они выкачивают из них сверхприбыли. 295 системообразующих предприятий находятся вне налоговой зоны РФ. Они все выведены в офшоры.

– Но Путин, сетуя на утечку капитала, почему-то даже не упоминает об этой огромной «дыре» в нашей экономике. Он не собирается ее закрыть?
– В его статье этот вопрос просто опускается, как будто его и нет. Но он есть! А при молчаливом попустительстве власти идет разграбление страны «эффективными» собственниками. Часть из них, получив тем или иным путем в собственность крупные предприятия, ничего не сделала для их модернизации. Некоторые предприятия стоят законсервированные, другие – ушли с молотка. Если это были градообразующие предприятия, то местное население оказалось на пороге нищеты и голода. Люди остались без работы и куска хлеба. До них нет дела руководству страны.
Есть «везучие» собственники, которым не надо вкладываться. Им доход обеспечивает труба, через которую идет газ. Они непрерывно «качают» сверхприбыли, тут же отправляя их на зарубежные счета. Вот в чем парадокс.
Мы, КПРФ, хотим вернуть в государственную собственность то, что сейчас используется не на благо всего народа, и направить доходы от продажи сырья на развитие инфраструктуры, модернизацию производства, на социальные нужды, прекратить эту жуткую реформу образования, поддержать здравоохранение, чтобы население не вымирало…
Ни в коем случае национализация не должна быть источником сверхобогащения. Тот, кто купил собственность за 5% стоимости, эти 5% и получит.
Все уже поняли, что наша экономика построена неправильно. Она зиждется на провальной монетарной политике, на лжи, социальном неравенстве, коррупции. Фундамент нашей экономики, ее структура построены неправильно. Нужно все переделывать, чтобы двигаться в будущее.


Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=590032


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 12:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Г.Зюганов предложил совместить посты президента и премьер-министра РФ

Председатель КПРФ, кандидат на пост главы государства Геннадий Зюганов считает, что необходимо временно совместить посты президента и премьер-министра России. Об этом политик заявил 9 февраля на пресс-конференции в Москве.

Лидер коммунистов предлагает перейти к такой необычной политической системе "на переходный период". Кроме того, Г.Зюганов желает преобразовать администрацию президента РФ – сделать ее более компактной и эффективной.

В случае победы на выборах президента, Г.Зюганов намерен предложить пост спикера Госдумы еще одному претенденту на пост главы государства – лидеру "эсеров" Сергею Миронову. Председателем Центробанка лидер КПРФ видит бывшего министра внешнеэкономических связей и одного из создателей блока "Родина" Сергея Глазьева.

Работу в Счетной палате Г.Зюганов готов предложить известному юристу и блогеру, одному из лидеров российского протестного движения Алексею Навальному. Кроме того, на ключевые посты в этом ведомстве председатель КПРФ может пригласить депутата Сергея Решульского и экс-главу контрольного управления администрации президента Юрия Болдырева.

Главой Центризбиркома Г.Зюганов хотел бы назначить депутата Госдумы от "Справедливой России" Татьяну Москалькову. Стоит отметить, что по ряду позиций взгляды кандидата от КПРФ на состав кабинета министров совпали с составом "правительства" С.Миронова. Лидер "эсеров", как и Г.Зюганов, готов оставить во главе МЧС России Сергея Шойгу. Руководить Счетной палатой С.Миронов тоже собирается поручить А.Навальному.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/09/02/2012/637037.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ - к выборам 2011-2012
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 4:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
По данным коммунистов, за Путина готовы проголосовать всего 28% россиян
2012-02-09 11:26
newsru.com


Коммунистическая партия РФ в преддверии выборов провела свой замер электоральных симпатий населения, сообщает newsru.com. Данные коммунистов существенно отличаются от официальных цифр ВЦИОМ: за Владимира Путина готовы проголосовать всего 28% (а не 52%) россиян, за Геннадия Зюганова - 22% (а не 8%), сообщает "РБК daily".

"По внутренней информации недельной давности, у Владимира Путина 28% с копейками, у Зюганова - 22, у Жириновского - 8-9%, у Миронова - 4-6%, а у Прохорова - те же показатели, 4-6%", - поделился с журналистами данными соцопросов, которые проводятся внутрипартийными организациями, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Коммунисты утверждают, что каждые две недели рейтинг Владимира Путина падает на полпроцента, а у Зюганова, напротив, растет. По другим кандидатам рейтинги почти полностью совпадают. И если ВЦИОМ может похвастаться широким охватом географии (138 городов против 48), то коммунисты - количеством опрошенных (5 тыс. против 1,6 тыс. человек).

Сам Владимир Путин хоть открыто и не признает, но, судя по общению со сторонниками, исключает для себя возможность второго тура. "Второй тур будет равносилен эрозии власти и породит массу сомнений в чиновничестве: если сегодня Путин не может победить в первом туре, то что будет завтра? - рассуждает Макаркин. - Тем не менее исход первого тура будет во многом зависеть от колеблющихся: именно на них Владимир Путин делает ставку в программных статьях и апелляциях к среднему классу". В минус премьеру могут пойти митинговые настроения и отказ участвовать в дебатах.

http://kprf.ru/comments/102389.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB