Образ Сталина, его дело вдохновляют на борьбу Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды», член ЦК КПРФ.
Итак, 5 марта нынешнего года исполнилось 60 лет со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина. Для КПРФ и «Правды» столь значимая дата стала поводом не просто воздать заслуженные почести памяти великого советского вождя, но и ещё внимательнее вглядеться в грандиозный масштаб его личности и его деяний, в эпоху, которую он олицетворяет, и в то, каково отношение к ней в наши дни. Навал антисталинских фальсификаций, поруганий, клеветы, накопившийся за десятилетия, требует глубокого и убедительного опровержения. Ведь отношение к Сталину — это и отношение к социализму, к советскому периоду нашей истории, к идеалам, которые несёт и за которые борется Коммунистическая партия Российской Федерации.
«60 лет без Сталина» — так была определена тема большого «круглого стола», состоявшегося в день памятной годовщины в редакции «Правды». Вот имена его участников: Д.Г. НОВИКОВ — заместитель Председателя ЦК КПРФ; Б.О. КОМОЦКИЙ — член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда»; К.К. ТАЙСАЕВ — первый заместитель Председателя Совета СКП—КПСС, секретарь ЦК КПРФ; М.С. КОСТРИКОВ — секретарь ЦК КПРФ; Л.Н. ШВЕЦ — член ЦК КПРФ, советник Председателя ЦК КПРФ; Ю.Ю. ЕРМАЛАВИЧЮС — член ЦК КПРФ, заместитель Председателя Совета СКП—КПСС, доктор исторических наук, профессор; В.В. ТРУШКОВ — политический обозреватель газеты «Правда», доктор философских наук, профессор; И.Н. МАКАРОВ — член ЦК КПРФ, секретарь Совета СКП—КПСС; М.В. КОСТИНА — главный редактор «Информационного бюллетеня» ЦК КПРФ, кандидат социологических наук; Я.И. ЛИСТОВ — кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ; Ч.А. ДУДАТИ — заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по национальной политике; И.И. ГАПИСОВ — член ЦК КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, председатель исполкома Совета Международного союза комсомольских организаций (МСКО) — ВЛКСМ; Ю.П. ИЗЮМОВ — главный редактор интернет-газеты «Досье», председатель общественного Комитета памяти И.В. Сталина; Ю.В. ЕМЕЛЬЯНОВ и В.В. СУХОДЕЕВ — историки, авторы многих книг об И.В. Сталине.
Предлагаем вниманию читателей краткое изложение трёхчасового обсуждения, к которому может присоединиться каждый, если пришлёт к нам в редакцию свои соображения по затронутым проблемам. Наиболее интересные письма постараемся опубликовать. Год памяти И.В. Сталина продолжается…
Мудрость и сила во имя народа
Открывая работу «круглого стола» и приветствуя его участников в стенах «Правды», Б.О. Комоцкий отметил удивительные метаморфозы, которые произошли с именем Сталина и всем, что с ним связано, за последние двадцать лет.
Многие помнят бешеную антисталинскую кампанию конца 80-х — начала 90-х годов, когда просто даже произнести это имя в позитивном контексте означало чуть ли не преступление. Клеймо сталинистов и красно-коричневых, введённое в широкое употребление оборотнем Яковлевым, не оставляло ни малейшей возможности хотя бы для более-менее объективного публичного обсуждения этой, безусловно, великой исторической личности.
А теперь обсуждение идёт даже на центральных телеканалах, хотя, разумеется, под бдительным кремлёвским оком. И пассажи при этом происходят поразительные. Характерный пример — номер правительственного официоза «Российская газета», вышедший 5 марта. Здесь про Сталина только густой негатив, причём на первую полосу вынесены такие выражения, которые граничат с площадной бранью. Странно читать это в издании, призванном быть вполне взвешенным хотя бы потому, что оно оплачивается из бюджета, то есть и на средства налогоплательщиков, которые голосуют за нашу партию и для которых имя Сталина священно.
Однако в целом определённая метаморфоза по отношению к Сталину «сверху» видна. И отражает она процессы, происходящие в нашем обществе сегодня, когда почти всем стало понятно, что модель капитализма, особенно в её российской редакции — ультралиберальной, компрадорской, криминальной, потерпела крах. Дело вовсе не в том, что у власти появилась вдруг симпатия к Сталину. Нет, скорее она действует, исходя из такого принципа: «Не можешь победить — возглавь».
А ведь сегодня, даже по официальным данным ВЦИОМ, 30 процентов наших соотечественников относятся к Сталину положительно. Опросы же, которые проводятся телевидением в связи с обсуждениями сталинской темы, дают гораздо большие показатели в его пользу.
Что ж, давайте поговорим о Сталине, вроде бы согласно кивают нам из Кремля. Но — не о Сталине-коммунисте, не о Сталине, возглавлявшем строительство социализма, а о Сталине-державнике, государственнике, русском патриоте и т.д. и т.п. То есть пускай будет он кто угодно, только не марксист-ленинец, что, собственно, и составляет сталинскую суть.
Таково направление политической мимикрии власти, которая хочет подстроить Сталина «под себя», делает главный акцент на том, что это была сильная рука. И сегодня, дескать, нужна тоже сильная рука.
Но мы задаём вопрос: так сильная рука в интересах народа или против народа? Принципиальнейший вопрос, от которого людей хотят увести!
Обратив внимание на это, главный редактор «Правды» призвал участников «круглого стола» рассмотреть разные аспекты деятельности И.В. Сталина именно как коммуниста, теоретика и практика социалистического строительства, вождя Советской страны и лидера международного коммунистического движения, посвятившего всю свою мудрость и отдавшего все свои силы на благо трудового народа. В этом смысле годовщина его кончины должна способствовать развитию жизнеутверждающих начал нашей борьбы.
Наперекор «десталинизации», профанации, фальсификации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков напомнил, что утром этого дня — 5 марта руководство партии возложило цветы к месту захоронения И.В. Сталина, почтив тем самым память выдающегося государственного и партийного деятеля. Все двадцать лет с момента восстановления Коммунистической партии Российской Федерации (юбилей отмечен как раз недавно) многое делалось для осмысления пути, пройденного Советским Союзом. И особенно это относится к сталинскому периоду, который вызывал, да и сейчас вызывает, ожесточённые споры — пожалуй, самые ожесточённые, если иметь в виду разные периоды советской истории.
Было несколько волн «десталинизации». Первая — хрущёвская, затем — горбачёвская, продолжавшаяся и в дальнейшие годы. Последняя попытка развернуть широкую кампанию «десталинизации» была предпринята федотовским Советом по правам человека при президенте страны, выдвинувшим специальную программу «десталинизации России». Но этот проект, как мы знаем, захлебнулся. И произошло это во многом благодаря той деятельности, той борьбе за общественное мнение, которую ведёт наша партия.
Да, социологические данные свидетельствуют, что умонастроения в обществе значительно изменились, и можно твёрдо говорить, что именно мы вместе с нашими союзниками внесли в это решающий вклад. А власть действительно вынуждена с таким изменением умонастроений считаться. Потому всё более заметно её стремление использовать фигуру Сталина в своих интересах. Подобное не раз уже делалось — вспомним хотя бы учреждение движения «Молодая гвардия» с явным намерением вызвать аллюзии к советской эпохе.
Это означает, что актуальность сталинского наследия приобретает новые ракурсы и борьба за точность оценок вклада Сталина в историю нашей страны становится ещё более важной. Тема сталинского наследия для нас, коммунистов, имеет особое значение потому, что мы обязаны делать необходимые выводы из пройденного партией и страной пути.
Сам Сталин незадолго до своего ухода из жизни говорил, что без теории нам смерть. И действительно, уже вскоре во главе Советского государства встанет Хрущёв, с деятельностью которого связаны многие шаги, серьёзно подорвавшие авторитет Коммунистической партии. Достаточно вспомнить абсурдную задачу построения коммунизма к 1980 году, обернувшуюся настоящей идеологической диверсией. Такого рода срывы могут происходить лишь тогда, когда есть недостаток знания, недостаток понимания той теории, которой должны руководствоваться коммунисты.
Эта тема важна для КПРФ ещё и потому, что наши соратники по международному коммунистическому движению ждут от нас ключевых исторических оценок тех людей, которые в разные периоды возглавляли партию и Советское государство. Вновь это подтвердили все недавние международные встречи и совещания, в том числе большой «круглый стол», который состоялся сразу после ХV съезда КПРФ, где были представлены 95 левых, коммунистических и рабочих партий и международных организаций. Вот и такая тема, как причины разрушения СССР, которая, казалось бы, уже много лет изучается и неоднократно обсуждалась, по-прежнему остаётся болезненной и важной для партий, работающих в самых разных условиях. Компартия Китая, например, провела в прошлом году целую серию научно-практических конференций, посвящённых этим проблемам.
Сталинская тематика в полном объёме представляет также исключительную важность в связи с тем, что наша партия и её сторонники продолжают борьбу против фальсификации истории, в первую очередь — советского периода. Наши предшественники, начинавшие свою деятельность более ста лет назад, не имели необходимости защищать прошлое реального социализма, потому что его как такового ещё не было. Это была перспектива, за которую предстояло бороться. Теперь же, подчеркнул тов. Новиков, у социализма есть история, которую мы призваны пропагандировать и фальсификацию которой нам надо всемерно пресекать.
Продолжая сказанное предыдущими выступавшими, К.К. Тайсаев сообщил: на заседании Исполкома Совета СКП—КПСС, которое состоялось в декабре прошлого года в Кишинёве, руководители братских коммунистических партий единодушно пришли к выводу, что идейное и политическое наследие И.В. Сталина осмыслено далеко не в полной мере. И вот по решению, принятому на той встрече, сегодня, 5 марта, подобные встречи, конференции и «круглые столы» проходят практически во всех республиках уничтоженного Советского Союза.
60 лет без Сталина — это крупная историческая дата, которая ещё раз напоминает нам о том, что произошло с нашей страной, с государствами социалистического содружества в конце ХХ века.
60 лет без Сталина — это веский повод для современных коммунистических и рабочих партий мира, чтобы извлечь предметные уроки из прошлого, сверить свои программы.
Наконец, 60 лет без Сталина — это этап борьбы КПРФ и её союзников против капиталистического геноцида народов России под лозунгом «десталинизации», против гнусного переписывания истории ХХ столетия, против оболванивания молодого поколения.
Совет СКП—КПСС, Центральный Комитет КПРФ уделяют должное внимание теоретическому наследию И.В. Сталина, увековечению его памяти. Ежегодно выходят в свет партийные издания, среди которых тов. Тайсаев особо выделил книги Г.А. Зюганова «Сталин и современность» и «Эпоха Сталина в цифрах и фактах». Свой посильный вклад в общее дело вносит и Отдел ЦК КПРФ по национальной политике. В серии библиотечки отдела вышли сборники «Ленин, Сталин о национальном вопросе», «Национальный вопрос в решениях ВКП(б)», книга секретаря Совета СКП—КПСС И.Н. Макарова «Со Сталиным и без него».
Учитывая чрезвычайную актуальность и значимость сталинской тематики для всей нашей партии, Отдел ЦК по национальной политике и выступил одним из инициаторов проведения данного «круглого стола» в день памяти И.В. Сталина — великого революционера и мыслителя, верного последователя учения Маркса, Энгельса, Ленина, одного из основателей нашей партии и первого в мире Советского социалистического государства.
Особое внимание — политическому завещанию
Своё выступление Л.Н. Швец начала с воспоминания о том горьком, трагическом дне 60 лет назад, который стал поистине днём великого народного горя. Вспоминала Любовь Никитична подавленное состояние своей семьи, родителей, печальные лица учителей в школе и их слова сквозь слёзы. Все понимали, что равного Сталину во власти нет, что народ, страна несут колоссальную, в буквальном смысле невосполнимую потерю. И эта потеря народом оплакивалась.
А посвятила свою речь тов. Швец в основном политическому завещанию Сталина, каковым называет его работу «Экономические проблемы социализма в СССР». Написанная в конце жизненного пути Иосифа Виссарионовича, она возникла на основе совместного, коллективного анализа и поиска тех незыблемых законов и норм, на которых должен строиться социализм.
Была насущная потребность создать учебник политэкономии социализма. Он нужен был не только нашей стране, но и миру в целом: трудящиеся всех стран с надеждой смотрели на Советский Союз, где строилось общество социальной справедливости. И вот если взглянуть хотя бы сквозь призму создания этого учебника на современных руководителей страны — в разных аспектах… Да можно ли их в чём-то сравнивать со Сталиным? Какая ответственность, какое понимание своей миссии, какая продуманная аргументация в ответах на вопросы, с которыми к нему обращаются и которые вызывают спор! При этом данная работа даёт все основания отметать обвинения Сталина в том, что он якобы отступал от марксизма и тем более от ленинского учения в процессе практического воплощения их идей.
Основным для меня, как для экономиста, говорила выступавшая, является то, что здесь рассмотрена суть многих экономических законов, которые увязаны между собой. Вот, скажем, закон стоимости и закон пропорционального развития народного хозяйства. Швец убеждена, что принцип их действия после смерти Сталина был нарушен, и в результате мы лишились многих своих преимуществ.
Постановка вопроса о характере и категориях товарного производства. Многие и сейчас, по выражению Любови Никитичны, с обожанием относятся к так называемой косыгинской реформе. На самом же деле, если смотреть с глубоких позиций, высказанных Сталиным, то можно, без сомнения, заметить серьёзные недостатки в ней. Ибо она принесла определённую пользу предприятиям, их интересам, но в целом общество наше оказалось отброшенным назад по линии научно-технического развития и его роли в построении прочного фундамента социалистического общества.
В этой же работе изложен основной экономический закон социализма. Но вот на что обратила внимание Л.Н. Швец. В процессе её учёбы (а она училась в хорошем вузе) акцент делался на удовлетворении постоянно растущих материальных и культурных потребностей народа, однако меньше, гораздо меньше, говорилось о том, каким путём. А у Сталина сказано чётко: путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники! То есть без этих условий социализм не мог быть конкурентоспособным, не мог побеждать и не мог достичь тех результатов, которые были нужны, чтобы устремиться к коммунизму.
Прочувствованно, эмоционально и убеждённо прозвучало обращение Любови Никитичны к молодым участникам «круглого стола», а через них и ко всей молодёжи — внимательно изучать наследие И.В. Сталина и его предшественников, классиков марксизма-ленинизма, дабы понять: социализм стоит того, чтобы за него бороться, только социализм спасёт человечество на этой земле.
Его наследием страна живёт и сегодня
Поддержав мысль об исключительной важности теоретического сталинского наследия (к этому участники «круглого стола» далее ещё и ещё раз будут обращаться), Ю.В. Емельянов счёл нужным сказать также о великом материальном наследии, которое оставил Сталин и которым наша страна во многом живёт до сих пор. Это вынуждены признать даже авторы показанного на канале НТВ телефильма «Сталин с нами». Далеко не всё в нём объективно и справедливо, но большая часть правды всё-таки прозвучала.
Действительно, когда сегодня москвичи включают по утрам газ в своих квартирах, они не задумываются, что газопровод был проведён в столицу по инициативе Сталина. Когда люди идут на работу и спускаются в метро, тоже не вспоминают, что появилось оно по его инициативе.
Да, наследие Сталина огромно, если мы учтём всё, что стало следствием решений по развитию экономики страны, принятых при его активном участии. А ведь каждое из этих решений было пропущено через ум и душу Сталина! Здесь надо бы перечислить тысячи предприятий, строительство которых стало предметом обсуждений в Политбюро и правительстве со сталинским участием.
Эти обсуждения, как правило, были чрезвычайно внимательными, тщательными, кропотливыми, и Сталин вникал в детали проектов. По сути наследием Сталина можно считать целые отрасли производства, создание которых стало результатом проводившейся по его инициативе программы индустриализации.
Уже через четыре года после начала осуществления первого пятилетнего плана Сталин мог сказать: «У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест». А в последующие сталинские годы было создано с нуля ещё много новых отраслей производства!
Его наследием стало и вооружённое техникой сельское хозяйство страны. Достаточно вспомнить, что до начала первой сталинской пятилетки, в 1928 году, наше сельское хозяйство имело 27 тысяч тракторов, 2 (два!) комбайна и 700 грузовиков. А уже в 1940 году в советском сельском хозяйстве было 531 тысяча тракторов, 182 тысячи комбайнов и 228 тысяч грузовых автомобилей. Страна сумела прокормить себя во время тяжелейшей войны. Несмотря на нынешний упадок нашего села, до сих пор имеется немало хозяйств, фактически сохранивших формы колхозов и совхозов. А ведь эти организационные формы создавались мыслью Сталина.
Сталинским наследием можно считать каналы, такие, как имени Москвы, Волго-Дон, мощные гидроэлектростанции, начиная с Днепрогэса и кончая волжскими гигантами, научные центры и наукограды, созданные по его заданиям. Даже нынешний внешний вид многих городов — это результат решений, принятых Сталиным. Вспомним хотя бы «сталинские» жилые дома, высотные жилые и административные здания в Москве. Есть сталинское наследие и за пределами нашей страны. Так, недавно в Берлине был поставлен вопрос о том, чтобы поставить под защиту ЮНЕСКО дома по Карл-Маркс-аллее (бывшая Сталин-аллея). В центре Варшавы был возведён стоящий и ныне там Дворец науки и культуры.
Сталинское наследие — это могучий оборонный комплекс, который создавался с первых пятилеток. Сталин лично участвовал в совещаниях, на которых обсуждались вопросы оборонного производства, подготовки Вооружённых Сил страны к грядущей войне. Наследие Сталина — это его вклад в Победу. Сталинская роль в разработке, принятии и осуществлении решений в годы войны по организации боевых действий Красной Армии и работе тыла была ключевой.
Огромен вклад Сталина в спасение нашей страны от гибельной ядерной угрозы. Уже 11 февраля 1943 года он подписал постановление правительства об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. В апреле 1943-го в Академии наук СССР была создана специальная лаборатория № 2 по атомной проблеме, руководителем которой, по предложению Сталина, назначили И.В. Курчатова.
И, конечно же, сталинское наследие — это создание в нашей стране системы здравоохранения с десятками тысяч лечебных учреждений, системы дошкольных детских учреждений.
Врачи. В 1913 году — 28 тысяч, в 1950-м — 155,3 тысячи. Медперсонал. В 1913-м — 46 тысяч, в 1950-м — 472 тысячи. Больничные учреждения. В 1913-м — 5,3 тысячи, в 1950-м — 13,8 тысячи. Больничные койки. В 1913-м — 208 тысяч, в 1950-м — 791 тысяча. Детские сады и ясли. В 1927 году — 2,1 тысячи, в 1950-м — 25,6 тысячи. А надо ещё вспомнить и пионерские лагеря, и развитие физкультуры и спорта.
С 1897 по 1939 год смертность в стране сократилась почти в 2 раза! И как росло население? В 1922 году оно составляло 136,1 миллиона человек, а в 1940-м уже 194 миллиона. То есть прибавка — почти 58 миллионов человек. Правда, около 15 миллионов за счёт новых западных областей и республик СССР, но чистый прирост всё равно впечатляет — 43 миллиона человек!
Сталинское наследие — это культурная революция в нашей стране, которая сопровождалась строительством десятков тысяч школ, институтов, университетов, театров, кинотеатров, клубов и дворцов культуры. Сталин всячески поощрял развитие искусств и литературы, которые прославили нашу страну.
В 1922—1923 годах у нас было 89 тысяч общеобразовательных школ, в 1940—1941 годах — 199 тысяч. В 1914—1915 годах обучалось 10,5 миллиона человек, в 1940—1941-м — 47,5 миллиона. В вузах учились в 1914—1915-м — 127 тысяч, в 1940—1941-м — 812 тысяч.
Библиотеки. В 1913 году — 12,6 тысячи с 8,9 миллиона экземпляров книг. В 1950 году — 123,1 тысячи с 244,2 миллиона экземпляров.
Клубы и клубные учреждения. В 1913-м — 200, в 1950-м — 125,4 тысячи.
Росло количество театров, киноустановок, музеев, памятников. И всё это при постоянном внимании Сталина. Так, в центре Москвы стоит памятник Н.В. Гоголю с надписью «От Советского правительства», которое в то время возглавлял Сталин. Известно, что Сталин лично выбрал проект памятника советскому Воину-победителю, установленного в берлинском Трептов-парке.
Впрочем, справедливо заметил Юрий Емельянов, все достижения, связанные с именем Сталина, значение которых ощущается и сегодня, невозможно перечислить даже в самом пространном выступлении.
На высоте задач эпохи
Как и некоторые другие участники «круглого стола», помнящие день 5 марта 1953 года, Ю.Ю. Ермалавичюс начал с тех впечатлений. В шестом классе литовской сельской школы учитель сообщает ребятам, что умер Сталин, — и плачет.
Так было. А годы спустя, когда на волне горбачёвской «перестройки» взмыли агрессивные националисты в Литве, коммуниста Ермалавичюса, одного из руководителей Компартии республики, каждый день проклинают как сталиниста.
И вот какое ещё воспоминание. Он, профессор, преподаёт в Российском государственном социальном университете, и на одном из семинаров при обсуждении злободневных житейских проблем студентка-третьекурсница вдруг заявляет: «Я — сталинистка!» Преподаватель спрашивает: «А какие мотивы?» Ответ: «В стране был порядок».
Конечно, это отзвук того, о чём говорится дома, что помнят, может быть, родители или дедушки, бабушки юной студентки. Понятие порядка, мы знаем, тоже бывает различное. Однако сам факт, что среди молодых, родившихся и выросших уже после уничтожения Советской власти и СССР, немало таких, которые считают себя советскими, называются сталинистами, свидетельствует о многом.
Влияние величайшей исторической личности проходит сквозь десятилетия. «В чём же главная сила Сталина?» — поставил вопрос Юозас Юозович. И попытался на него ответить. Прежде всего это умственная сила. Кто умнее — тот сильнее. За умом народная масса идёт. За ленинским гениальным умом она пошла на великую революцию.
Сталин был учеником Ленина, который требовал от коммунистов быть на высоте задач, назревших для решения. И он, Сталин, несомненно, был на высоте назревших задач человечества первой половины ХХ века — эпохи революционного перехода от капитализма к социализму.
Кто может быть на такой высоте? Только тот, кто последовательно владеет объективной логикой развития всемирной истории. Научные открытия Маркса и Энгельса, существенно обогащённые Лениным, практическую реализацию получили в основном при Сталине, под руководством возглавляемой им Коммунистической партии. И это стало высшим достижением прогресса человечества.
Было выдержано такое испытание истории, как Вторая мировая война, когда фашистская реакция замахнулась на уничтожение Советской страны. Причём к её лидеру «прислонялись» тогда и американский президент Рузвельт, и английским премьер Черчилль. Сталин был мировой политический лидер демократического прогрессивного человечества!
А с чего начал Хрущёв, вознамерившийся уничтожить Сталина? Известно сталинское высказывание: «Без теории нам смерть, смерть, смерть». Действительно, без научной теории социализма невозможно построить социализм. Если политические решения научно обоснованы, будут успехи; а вот антинаучность в политике оборачивается разрушительными последствиями и в конце концов крахом, что, собственно, и произошло. Отказ от научного подхода к жизни общества и руководству им, начавшийся с антисталиниста Хрущёва, привёл к тому, что мы имеем теперь.
Но сталинский, советский опыт построения социализма (впервые в мире!) бесценен. В разных странах, прежде всего в Китае, он живёт и действует сегодня. А если говорить о будущем, то все народы обязательно пройдут этап перехода от капитализма к социализму. Сейчас в очень сложных условиях схватка между социализмом и капитализмом в мире продолжается, но наша, социалистическая, победа неизбежна.
Необходим честный исследовательский взгляд
Один из признанных исследователей жизни и деятельности И.В. Сталина, автор многих книг о нём В.В. Суходеев в течение ряда лет был членом редколлегии «Правды», где возглавлял ведущий идеологический отдел. А когда Сталин умер, он работал в «Комсомольской правде» и 7 марта 1953 года с группой других журналистов получил возможность побывать на так называемой ближней даче вождя.
Только что не стало Иосифа Виссарионовича, и можно было видеть документы, которые готовились им к предстоящему пленуму ЦК по дальнейшему улучшению благосостояния советского народа. Предложения, написанные синим карандашом, затем были перечёркнуты, красным карандашом написаны новые цифры. То есть шла напряжённая работа, что опровергает бытующее утверждение, будто Сталин к концу жизни отошёл от дел…
Шестидесятилетие без Сталина, по убеждению тов. Суходеева, ещё больше заостряет необходимость полного, всестороннего и правдивого научно-исторического осмысления его теоретической и практической деятельности. Между тем по-прежнему публикуется много неправды, масса искажённого и наносного. Причём это относится даже к трудам, которые вроде бы претендуют на высокий научный авторитет.
В качестве примера Владимир Васильевич привёл четыре первых вышедших тома двенадцатитомного издания «История Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Представьте себе, там есть целая глава, посвящённая Отечественной войне как мифу. И, оказывается, начало этому мифотворчеству положил… Сталин.
Буквально изничтожается его выступление по радио 3 июля 1941 года. То самое выступление, которое вооружило советский народ целостной программой действий не только на первый период начавшейся войны, но и на перспективу.
Нет, оказывается, характер войны первым определил не Сталин, а поэт Лебедев-Кумач в песне «Священная война», ставшей военным гимном советского народа и воинов. Верно, она таковым стала. Но зачем противопоставлять поэта и вождя? Ведь именно он, Сталин, дал глубокое, научно обоснованное определение войны, которую предстояло вести советскому народу под руководством Коммунистической партии. Цель подтасовки одна: принизить роль партии, принизить роль Сталина.
А Государственный Комитет Обороны (ГКО) — это, оказывается, «неконституционный орган». Но почему? Никакого противоречия с Конституцией 1936 года не было. Там содержалась известная 49-я статья, которой Президиум Верховного Совета наделялся полнотой власти на случай неожиданной агрессии против Советского Союза. Создавался ГКО с участием М.И. Калинина — Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Совместное постановление Президиума ВС, Совнаркома и ЦК ВКП(б) было подписано Калининым и Сталиным. Теперь же всё это подвергается сомнению, непонятной и необоснованной критике.
Создаётся впечатление, что крупные научные силы вновь собраны сегодня не для объективного и глубокого исследования реальных исторических процессов, а для того, чтобы представить их как можно более предвзято, в максимально неблаговидном для советского руководства свете. Такой подход по-прежнему проявляется к характеристике Сталина как Верховного Главнокомандующего. Мы знаем: договорились до того, что Победа достигнута якобы не благодаря Сталину, а вопреки. Абсурд, нелепица! Однако ведь широко продолжает гулять. Хотя давно уже надо обстоятельно исследовать роль Сталина во время войны гораздо шире — и как государственного деятеля, и как политика, дипломата, а прежде всего — как полководца.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский, по свидетельству Суходеева, называл Сталина руководящим советским полководцем. Но работ на эту тему, кроме книги самого Владимира Васильевича, написанной в соавторстве и изданной в 1998 году, не существует, а ту книгу в большем объёме не удаётся переиздать.
Ещё одна сторона сталинской деятельности, недостаточно исследованная, — это Сталин как теоретик. А что значит термин «сталинизм», который подхалимы типа Хрущёва пытались ввести ещё в конце 30-х годов и который за последние десятилетия внедряется в сугубо негативном смысле? Весьма важная, насущная тема для полемического рассмотрения взглядом честных учёных!
Он был революционер, а не консерватор
В определённом смысле Сталин за прошедшее после его ухода время сумел сам за себя постоять, заметил в начале своего выступления М.С. Костриков. И в той же мере, в какой наша партия защищала Сталина и его эпоху, сталинское наследие помогало нам в текущей политической борьбе.
Когда делался документальный фильм к 130-летию со дня рождения вождя, было решено вместо авторского текста больше предоставить слово ему самому. Это оказалось наилучшим ходом, потому что с тех пор многие прозвучавшие сталинские мысли прочно вошли в партийный обиход, стали гораздо шире использоваться нашими пропагандистами и агитаторами.
Но сегодня некоторые проблемы, связанные со Сталиным, пожалуй, даже обостряются. Можно вспомнить, что во время «перестройки» всё начиналось с попытки оторвать Сталина от Ленина. Сейчас мы в несколько другой ситуации, однако сталкиваемся с подобным явлением, что заметно и в показанном на НТВ фильме Владимира Чернышова. Речь идёт о тенденции сделать Сталина не коммунистом.
Такого рода попытки предпринимались и раньше. А сейчас, судя по всему, это хотят ввести уже в ранг государственной идеологии. Вот и в фильме «Сталин с нами» он выглядит скорее неким консерватором. Но Сталин был революционером. Он был революционером и как непосредственный организатор, активный участник социалистической революции, и в принципах всей своей дальнейшей деятельности.
Для нас осложняется сейчас задача, потому что власть делает расчёт на обывателя, у которого нет желания активно действовать, и он ждёт «сильной руки Сталина», которая всё сделает за него. Но Сталин-то опирался не на обывателей, а на партию и на активность масс. Он не стеснялся обращаться к народу. И нам предстоит развенчивать новоявленные патерналистские оценки Сталина, а это может оказаться сложнее, нежели борьба с теми совсем уж оголтелыми мифами, которые ныне, можно сказать, побеждены.
Во многом проблемы сталинского и нынешнего времени перекликаются в том, что мы живём и действуем в стране с колоссальной мелкобуржуазной массой. Сегодня надо вспомнить 1947 год, когда Сталин дал мощный толчок теоретическим дискуссиям в самых разных сферах науки. Казалось бы, только что закончена война, ещё не заросли травой воронки, надо восстанавливать разрушенные города и сёла, ядерная гонка набирала силу, то есть вроде бы не до дискуссий. Но Сталин решает, что ключевой вопрос — это вопрос теории. Он на тот момент стал особенно насущным потому, что поколение, которое реализовало сталинский проект 30-х годов, было выбито войной. Ведь привилегия коммуниста, как мы знаем, состояла в том, чтобы первым идти в атаку. И огромные потери, понесённые партийным авангардом, надо было срочно восполнять.
Сейчас задача перед нами схожая. Потому что мы утрачиваем поколения, имевшие хорошую марксистско-ленинскую подготовку, а молодое пополнение, которое к нам приходит, не только такой подготовки не имеет, но и заражено той самой мелкобуржуазной стихией. Чуждые политические взгляды, которые эти люди не по злобе, а по существующей в стране ситуации, по обстоятельствам приносят с собой, нам предстоит преодолевать. Так же, как в своё время приходилось преодолевать Сталину.
Вот почему на первый план выходит сегодня для нас задача теоретической подготовки партийных кадров. Очередной, XV съезд эту задачу во весь рост поставил, и, конечно, при её реализации сталинское наследие будет нам великой помощью.
Теоретик строительства социализма
Итак, снова о величайшем значении теории в нашей партийной деятельности, что было завещано сталинской мыслью и сталинским делом. Вот как продолжил анализ этой насущнейшей для нас темы В.В. Трушков.
Теоретические работы И.В. Сталина, подчеркнул он, это всегда поиск обоснования и осмысления тех проблем практики, которые стоят в повестке дня общества.
Наиболее интересна и менее всего изучена теоретическая деятельность Сталина в послевоенный период. Этим его работам не повезло, и не только из-за короткого временного интервала, в течение которого они осмысливались научной общественностью. Им не повезло и потому, что каждая из них рассматривалась изолированно.
Между тем интегральный подход к теоретической деятельности Сталина последних семи лет его жизни заметно меняет картину его послевоенного научного творчества. Фактически мы имеем дело с частями большого исследования, нацеленного на решение одной задачи — строительства социализма в СССР и его места в глобальном развитии.
Великая Отечественная война побудила Сталина по-новому взглянуть на некоторые социально-экономические и политические вопросы, получившие теоретическое решение в его довоенных работах.
Во-первых, советская общественно-экономическая система выдержала самое жестокое испытание. Примечательно сталинское замечание в «узком кругу», о котором вспоминал Юрий Андреевич Жданов: народ оказался более советским, чем о нём думали руководители.
Из этого важного общественно-политического вывода вытекали три следствия.
Первое: надо серьёзнее и глубже анализировать противоречия советского общества.
Второе: нет политической необходимости преувеличивать достижения СССР.
Третье: требуется интегральное, системное осмысление общественно-политических процессов в нашей стране и мире.
К решению этих задач Сталин приступил уже в начале 1946 года. На предвыборном собрании избирателей он вычленяет в качестве относительно самостоятельных явлений, во-первых, победу советской общественной системы, во-вторых, победу советского государственного строя.
В 1950 году Сталин выпускает в свет «Марксизм и вопросы языкознания». Здесь главной темой является осмысление базиса и надстройки. Исследуя их, он развивал высказанную за четыре года до этого на предвыборном собрании мысль об отличии общества и государства. Последнее, как и партия, является элементом надстройки. Примечательно, что на примере состояния в науке Сталин фактически выступает против культа личности, сравнивая его с аракчеевщиной.
Обстоятельный анализ базиса стал предметом «Экономических проблем социализма в СССР». Так называемые формы социалистического хозяйства — государственную и колхозно-кооперативную — он рассматривал фактически как экономические уклады, а как известно, многоукладность — это признак переходного периода от капитализма к социализму. Сталинская характеристика «социализма в основном» была фактическим признанием, что общество ещё не вышло, как говорил Ленин, из «преддверия социализма».
И вполне логично, что в такой ситуации автор особое внимание уделял закону стоимости. Важную роль в концепции Сталина играл сформулированный им основной закон социализма. Во-первых, он, подчёркивая важность закона планомерного, пропорционального развития, отказывал ему в верховенстве и, значит, не отождествлял социализм с планом. Во-вторых, сталинская формулировка основного закона социализма убеждала: советскому обществу ещё много и долго надо работать, чтобы дотянуться до этой планки — до максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей советских людей.
В этот же ряд следует поставить и речь Сталина на XIX съезде КПСС. В ней определялись условия, в которых советскому народу предстояло завершать социалистическое строительство. К началу 50-х годов второй этап общего кризиса капитализма, связанный с выпадением из капиталистической системы ряда стран Европы и Азии, завершился, складывались две мировые системы, которым предстояло сосуществовать соревнуясь. При этом важным фактором глобального развития оставалось мировое революционное движение, неотъемлемой частью которого был СССР. В новой международной обстановке задачей коммунистических и рабочих партий капиталистических стран становилось максимальное использование буржуазной демократии в их борьбе против всевластия капитала. Именно об этом и говорил Сталин в своей последней публичной речи.
Нет, он не умер 60 лет назад!
Шесть десятилетий назад не стало И.В. Сталина, но, как ни удивительно, не только сама жизнь, но даже современная либеральная пресса спорит с этим, заявил в начале своего выступления И.Н. Макаров.
И привёл для иллюстрации такой пример. Респектабельный буржуазный журнал «Власть» регулярно публикует список десяти наиболее упоминаемых в данном номере имён. Так вот, первая пятёрка: Путин, Медведев, Барак Обама, Сталин, Прохоров.
То есть Сталин не умер не только для нас. Он и для наших противников — живой, действующий политик! По этой причине и борьба с ним — как с живым, действующим. А главные методы известны: клевета и грязная ложь.
Недавно в уникальном издании воронежский профессор Филоненко обобщил опыт геббельсовской пропаганды в годы войны. И что же бросается в глаза при чтении этой книги? Многое из того, что применяли в своих усилиях Геббельс и его сотрудники, теперь взято на вооружение российскими либералами и даже «левыми антисталинистами».
Вот, скажем, листовка-пропуск 1942 года, призывавшая красноармейцев сдаваться в плен, подняв руки и крикнув: «Сталин капут!» Каково главное содержание этой агитационной листовки, где портрет улыбающегося Сталина изображён на фоне ленинского профиля? Главное выражено такой фразой: «Сталин изменил делу Ленина!» И вот именно это геббельсовские пропагандисты пытаются в сжатой форме доказать, обращаясь к советским людям: «Сталин предал вас, изменил вам и всем трудящимся!»
Но ведь мотив абсолютно тот же самый, что в фашистской листовке, мы слышим и сегодня. Пример (один из многих!) — недавно вышедшая книга «левого» профессора Бориса Славина «Ленин против Сталина». Что же здесь вменяется Сталину в вину? «Он был патологически жесток, и своей грубостью и хитростью приносил ей (партии) больше вреда, чем пользы. Так, его сугубо силовые способы расказачивания казаков на юге страны, прямое санкционирование убийства царской семьи на Урале и многое другое лишь порочили большевиков в глазах народа, дискредитируя Советскую власть».
«Ну что после этого можно сказать? — заметил Игорь Макаров. — Спросить, как в известном фильме Гайдая: «А башню тоже он разрушил?» Может быть, Сталин участвовал и в убийстве Павла Первого?»
От себя замечу следующее. В утверждениях, подобных славинскому, не просто ложь о Сталине. Здесь, я бы сказал, гораздо большее — стремление переложить вину с больной головы на здоровую. И с головы не чьей-нибудь, а Троцкого — злейшего врага Сталина, который и несёт ответственность за все те «сугубо силовые методы», которые теперь вменяют Сталину в вину. А кто вменяет? Конечно же, современные сторонники и поклонники Троцкого — те самые неотроцкисты, существование которых в нынешней нашей реальности кое-кто пытается отрицать.
Характерно и то, как сходятся в наступлении против Сталина геббельсовские пропагандисты и нынешние нео-троцкисты. Вот так же Гитлер и Троцкий сошлись против Сталина в предвоенный период, а затем и во время войны. Есть о чём подумать сегодня!
Очень важна и ещё одна грань темы, отмеченная в выступлении тов. Макарова. Это необходимость нам самим и нашим сторонникам более ответственно подходить к использованию сомнительных «документов» и других «исторических свидетельств», которые на поверку оказываются просто подделками. А ведь некоторые из них направлены, скажем, на то, чтобы противопоставить лояльного к религии и церкви Сталина воинствующему атеисту Ленину. Есть и другие цели, но фальшивку никакая, пусть даже благая, цель оправдать не может.
Как ко всему этому относиться? Конечно, настойчиво и убедительно восстанавливать правду, которая и есть главное оружие для нас.
Доходчиво и убедительно объяснять молодым
Воистину замечательно, что за этим «круглым столом» собрались вместе члены КПРФ с большим опытом и представители молодого поколения нашей партии. Их взгляд на Сталина и его эпоху взаимообогащающий. Вот выступление И.И. Гаписова, который говорил от имени своих сверстников — молодых коммунистов и комсомольцев, составляющих надежду, будущее КПРФ.
Крупнейшая историческая личность — Иосиф Виссарионович Сталин, жизнь и государственная деятельность которого оставили глубочайший след в судьбе не только нашего народа, но и всего человечества, ещё не одно столетие будет предметом тщательного изучения историков. А сегодня мы воочию видим, что, несмотря ни на какие ухищрения власти, ни на каких сванидзе, федотовых, карагановых, волкогоновых, антисталинская пропаганда начинает давать всё большие сбои. Атмосфера неприязни, многие годы нагнетаемая СМИ вокруг имени Сталина, вызывает уже обратную реакцию — явный внутренний протест у большинства людей.
Заслуги Сталина никакой клеветой на него и на эпоху, в которой он жил и работал, перечеркнуть невозможно. Сталин не забылся в памяти народной, как того желали и желают власти предержащие. Не забылся и вследствие того, что вся нынешняя политическая, экономическая, социальная реальность России, СНГ, да и мира в целом, заставляет вспомнить как о нём лично, так и о том деле, которому он служил.
Среди молодёжи усиливается интерес к изучению времени Сталина. Более того, в связи со скандалом, устроенным вокруг сталинских плакатов, молодёжь в разных городах организуется и за свои деньги пытается разместить плакаты с изображением Иосифа Виссарионовича на автобусах.
О жизни и деятельности Сталина за последнее время издано немало правдивых книг, написанных на основе архивных материалов и свидетельств знавших его людей. Но, к сожалению, по разным причинам эти книги сегодня недоступны широким массам молодёжи. А с экранов телевизоров, с сетевых ресурсов по-прежнему льётся откровенная ложь в отношении одной из величайших личностей мировой истории. Именно поэтому важнейшая задача нашей партии, комсомола состоит в том, чтобы объяснить молодым на современном языке, кто такой Сталин и какова его роль не только в прошлом, но и в современности, в будущем. Объяснить доходчиво, убедительно и честно!
Надо раскрыть величайшую его заслугу перед Россией. Ведь при самом активном, во многом решающем сталинском участии страна спасена была от уничтожения в ХХ веке как минимум четыре раза. Первый раз — когда под руководством Ленина свершалась пролетарская революция, буквально вытянувшая страну из погружения в небытие. Второй раз — когда были отстранены от власти Троцкий и его сообщники. Третий — когда был разгромлен гитлеровский фашизм и четвёртый — когда удалось предотвратить, а затем полностью исключить возможность атомной агрессии со стороны США. Во всём этом неоценимый вклад великого советского вождя!
Сегодня, о чём здесь уже говорилось, всё активнее предпринимаются усилия, чтобы утвердить взгляд на Сталина лишь как на патриота-державника, строителя Русской империи. Мы категорически не можем согласиться с такой оценкой. Сталин был советским человеком, и он своей деятельностью создавал советского человека. Сталин сейчас становится ярчайшим символом советской эпохи. С нашей точки зрения — точки зрения коммунистов и комсомольцев, — Сталин прежде всего революционер, разрушитель старого режима и творец нового, справедливого строя. Сталин в труднейших условиях вражеского капиталистического окружения, используя марксистско-ленинскую теорию, организовал строительство нового общества. Под сталинским руководством советский народ создал индустриальную базу социализма, сумел отразить фашистскую агрессию.
Сталин — великий теоретик и практик интернационализма. Вот что он говорит в журнале «Красная молодёжь»: «Интернационализм является основной идеей, пронизывающей работу комсомола. В этом его сила. В этом его мощь. Нужно, чтобы дух интернационализма витал всегда над комсомолом». Но Иосиф Виссарионович, конечно же, и величайший патриот! Всю свою жизнь без остатка он посвятил своему народу. Народу советскому, стержнем которого он всегда считал русский народ. Все мы помним его знаменитый тост, произнесённый на приёме в Кремле 24 мая 1945 года, — тост за здоровье советского народа и прежде всего — русского народа.
Примечательно, что сегодняшнее наше мероприятие проходит не где-нибудь, а здесь, в редакции главной партийной газеты «Правда», которую Иосиф Виссарионович характеризовал так: «Носитель заветов Ленина и знаменосец революционной борьбы пролетариата за коммунизм».
— А завершить своё выступление, — сказал тов. Гаписов, — хочу сталинским призывом к комсомолу 20-х годов, который столь же значим и для моих сверстников — комсомольцев второго десятилетия XXI века: «Комсомол не был бы комсомолом, если бы он боялся трудностей. Великую задачу взял на себя актив комсомола. Поэтому он должен найти в себе силы для того, чтобы преодолеть все и всякие трудности на пути к цели». Мы будем стараться следовать призыву великого вождя.
Нести правду и противодействовать клеветникам
Ю.П. Изюмов обратил внимание на две важные составляющие деятельности И.В. Сталина в партии и государстве. Во-первых, под его руководством партия вырастила целое поколение советской молодёжи. Во-вторых, Сталин необыкновенно искусно подбирал и готовил кадры — тема, которая до сих пор, по мнению выступавшего, мало разработана, но имеет сегодня особую актуальность.
Известно, люди, ставшие при Сталине во главе промышленности, обороны, всех других отраслей народного хозяйства и различных сфер государственной, общественной, партийной жизни, приходили на ответственные посты в возрасте около 30 лет, что было по тем временам огромным новаторством. Изюмов сообщил «из неофициальных источников», что, кроме действовавшей тогда общей системы кадровой работы, у Сталина было два «собственных кадровика», которые способных людей выискивали, проверяли в течение длительного времени и потом представляли к выдвижению.
— Есть пример с адмиралом Кузнецовым, которого рекомендовали наркомом Военно-Морского Флота, — заметил Юрий Петрович. — Что сделал Сталин? Он пошёл с ним в поход и на борту крейсера «Червона Украина» сам посмотрел, что собой представлял в ту пору капитан Кузнецов. А через несколько лет сделал его наркомом.
Факт остаётся фактом: кадры при Сталине подбирались и выдвигались наилучшим образом. Ведь именно потому родились известные определения: сталинские наркомы, сталинские директора, сталинские соколы, сталинская гвардия, сталинская ответственность… И это были, как мы знаем, не просто слова!
А основную часть своего выступления Юрий Изюмов посвятил работе Комитета памяти И.В. Сталина, который он возглавляет. Комитет этот был создан год назад, и полное его название — международный Комитет по восстановлению советской истории эпохи Сталина. Учредители и участники — известные политики, учёные, писатели, деятели искусства и культуры. Цель — нести людям правду об этом времени, противодействовать клеветникам и фальсификаторам, поливающим грязью великие дела и победы советского народа и его вождя.
Задачи поставлены такие: проводить разъяснительную работу, прежде всего среди молодёжи, направлять представления по фактам искажения истории во властные органы, издательства и СМИ, организовывать протестные акции, возбуждать судебные иски против очернителей нашего славного прошлого. Имеется в виду также проводить выставки, кинопросмотры, выпускать брошюры и буклеты. Одна из главных задач — создание в Москве музея И.В. Сталина.
Пока, согласно информации Ю.П. Изюмова, идёт в основном просветительская и агитационно-пропагандистская работа. Например, уже восемь раз в московских учебных заведениях, ветеранских организациях и клубах экспонировалась передвижная выставка «Генералиссимус Сталин». Регулярно, в последний четверг каждого месяца, в зале Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) проводятся исторические чтения по сталинской тематике.
Постепенно эти мероприятия обрастают активом. И вот когда возникла идея достойно отметить 60-летие кончины И.В. Сталина, единомышленники помогли комитету получить зал Центрального дома Российской армии, который на памятном сталинском вечере был переполнен — люди даже стояли в проходах.
Конечно, такие дела радуют. Конечно, они заслуживают всяческой поддержки. Именно поэтому по просьбе председателя этой общественной организации привожу здесь её контактный телефон: 8-903-296-52-22.
Но не могу не поделиться и некоторыми сомнениями. Бросилось в глаза, что среди учредителей комитета есть люди, которые постоянно и активно выступают против КПРФ. Нормально ли это — за Сталина и против Коммунистической партии, представляющей главную оппозиционную силу нынешнему правящему режиму? Недоумение вызывает у многих столь странная позиция, да и действенность работы из-за этого неизбежно снижается.
Нет, гораздо эффективнее дела идут там, где общественные организации сталинской направленности выступают в единстве с КПРФ. Великолепный тому пример — город Иркутск, областное историко-культурное общество «Наш Сталин», возглавляемое профессором Василием Афанасьевичем Туевым, о чём я писал в номере «Правды» от 21—24 декабря 2012 года. Очень многого это общество сумело добиться как раз благодаря плодотворному взаимодействию с областным отделением КПРФ, первым секретарём обкома Сергеем Георгиевичем Левченко. Вот везде бы так!
О чём говорит социология
Столько лжи и клеветы было в адрес Сталина за истекшие годы, сказала М.В. Костина, но население страны в значительной степени относится к нему положительно.
К 60-летию со дня его кончины многими аналитическими центрами в России и других странах проведены социологические опросы о роли Сталина в истории. Вот некоторые результаты.
Левада-центр провёл своё исследование с 15 по 18 февраля 2013 года по всероссийской репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. И на вопрос: «Как вы думаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» — 49 процентов респондентов (почти половина!) ответили: «безусловно положительную» или «скорее положительную». Отрицательно высказались только 32 процента.
В ходе опросов отмечается, что за последнее время нынешние руководители России всё чаще говорят о Сталине как о выдающемся государственном деятеле. Но они при этом умалчивают о социально-классовой стороне, о том, что Сталин был представителем трудящихся, трудового народа — рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. А причину обращения властей к авторитету Сталина многие (каждый пятый) видят в стремлении использовать его для укрепления собственного авторитета, пытаясь представить себя наследниками славы победителей в Великой Отечественной войне.
Киевский международный институт социологии провёл опрос среди украинцев. На востоке страны 36 процентов населения позитивно оценивают роль Сталина, на юге — 27 процентов. Оценка разная в зависимости от региона и от возраста.
Опросы на Украине проводятся с 1991 года, и они показывают, что отношение к Сталину улучшается. Например, людям задавался вопрос, согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождём. И если в 1991 году согласных было 27 процентов, то в 2013-м — 35.
«Что думают о Сталине в России и Закавказье» — это социологическое исследование к 60-летию со дня смерти И.В. Сталина было проведено в России, Азербайджане, Армении и Грузии при поддержке Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон).
Основные результаты исследования показывают, что лидерские качества и деятельность советского вождя большим числом людей оцениваются положительно. На предложение «Назовите 5—10 имён самых выдающихся людей всех времён и народов» — 42 процента опрошенных называют Иосифа Виссарионовича Сталина. В динамике значимых имён Сталин занимает первое место.
«Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию» — в этом уверены 68 процентов участников опроса в Грузии, 57 — в Армении, 47 — в России, 41 — в Азербайджане.
«Какие бы ошибки и пороки ни приписывали Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне», — считает значительное большинство опрошенных во всех четырёх странах.
Число жителей России и Грузии, желающих видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Виссарионовичу Сталину, составило по 30 процентов, в Армении — 39 процентов.
Мы должны объективно показывать образ Сталина, развенчивать клевету и убедительно пропагандировать его наследие, подчеркнула Марина Костина. Это — авторитет партии, в том числе её международный авторитет.
И снова о молодёжи
Выступление Я.И. Листова было посвящено роли Сталина в становлении комсомола и его развитии. А начал секретарь ЦК ЛКСМ РФ также с обращения к недавнему социологическому исследованию. Оно проводилось среди молодёжи Российской Федерации от 18 до 21 года в регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. То есть специально бралась та часть страны, где меньше прервана историческая память. Так вот, здесь 72 процента молодых людей положительно оценивают роль Сталина в нашей истории и считают, что его деятельность позитивно сказывается на современности. Есть в этом и определённая заслуга комсомола: его воспитанники сталинского и в целом советского времени передают сегодня свою память и свои традиции молодому поколению.
Комсомол многие десятилетия жил в соответствии с глубокими руководящими установками Иосифа Виссарионовича — вождя ленинской партии. Сегодня кое-кто изо всех сил пытается оторвать Сталина от марксизма, от Ленина, а вот что говорил на этот счёт сам Сталин. Когда корреспондент «Комсомольской правды» задал ему в 1925 году вопрос, нужно ли, чтобы молодёжь изучала сейчас марксизм и ленинизм, он ответил следующим образом:
«Во-первых, маленькое замечание насчёт марксизма и ленинизма. При такой формулировке вопроса можно подумать, что марксизм — одно, а ленинизм — другое, что можно быть ленинцем, не будучи марксистом. Но такое представление нельзя считать правильным. Ленинизм не есть ленинское учение минус марксизм. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарских революций. Иначе говоря, ленинизм включает в себя всё, что дано Марксом, плюс то новое, что внёс Ленин в сокровищницу марксизма и что необходимо вытекает из всего того, что дано Марксом».
Из этого ясно, сколь важна для Сталина идеологическая составляющая работы с молодёжью, как он хочет добиться максимально точного понимания комсомолом значимости марксистско-ленинской, коммунистической идеологии. Ведь вопрос «Комсомолки» возник тогда не случайно. Шёл 1925 год, страна ещё не вполне оправилась от последствий Первой мировой и Гражданской войн, поэтому многие среди комсомольцев горячо утверждали, что практическая работа сейчас важнее идеологической. А Сталин их решительно поправляет. Он говорит:
«…Не подлежит никакому сомнению, что без сочетания практической работы комсомольского актива с теоретической его подготовкой («изучение ленинизма») невозможна никакая сколько-нибудь осмысленная коммунистическая работа в комсомоле».
Воспитанию молодёжи в духе коммунизма Сталин придавал первостепенное значение. Совершенно верно отмечалось за «круглым столом», что перед войной было воспитано сталинское поколение молодёжи — в полном смысле героическое поколение! Да и в последующие годы, когда восстанавливалось народное хозяйство, когда Советский Союз первым вышел в космос, когда широко начали осваиваться природные богатства Сибири, продолжал создаваться тот базовый человеческий капитал, на котором наша страна держалась до 1991 года.
А заложен он был именно при Сталине. И сегодня сталинские уроки идейного воспитания, настойчивого овладения марксистско-ленинской теорией снова выходят для комсомола на первый план.
Очень интересно было слушать (думаю, не только мне) размышления ещё одного представителя нашей партийной молодёжи — Ч.А. Дудати. Он говорил о вкладе Сталина в развитие советской культуры, искусства, литературы, а главное — проявил при этом основательное знание темы. Вот ведь что особенно необходимо каждому коммунисту в идейной борьбе — знание! Только знанием и умением применить его можно победить своих противников в споре. Только знание и умение донести его до людей способны влиять на их сознание, расширять ряды наших сторонников.
Чермен Дудати молод, но в дискуссиях о Сталине против него, по-моему, не устоят и многие опытные антисталинисты. А ровесников своих он, конечно же, увлекает разнообразием интересных подробностей, которые глубоко и ярко характеризуют выдающуюся личность вождя.
— Я читал товарищам стихотворение «Утро», написанное юным Сосо Джугашвили, — рассказывает он за «круглым столом», — и спрашивал: кто автор? Одна моя знакомая ответила так: «Я не знаю, но, очевидно, кто-то трепетный».
Да, трепетный лирик и романтик. Поэт. Но, став на путь революционной борьбы, он избирает одним из своих любимых героев Сослана Стального, воспетого в кавказском народном эпосе. Стального! Отсюда и его новая фамилия. А тяга к литературе, искусству, тонкое чувствование и понимание таланта и мастерства остаются с ним на всю жизнь, помогают руководителю страны в годы социалистического созидания выстраивать великую советскую культуру.
Нарочитое упрощение и вульгаризация, не говоря уж о прямом вранье, сделали эту тему полигоном самых разнузданных спекуляций. В результате чудовищно извращены как образ Сталина, так и его отношения с писателями и другими деятелями искусства.
Эти отношения были подчас весьма непростыми, но отнюдь не сводились к сплошным преследованиям и запретам, как враги Сталина пытаются изобразить. И Чермен вспоминал телефонные разговоры вождя с Михаилом Булгаковым и Борисом Пастернаком, вспоминал, что у Ахматовой и Мандельштама были стихи не только антисталинские, но и во славу Сталина. Почему же сегодня при составлении школьных программ по литературе одно включают, а про другое полностью умалчивают? Неверно это, антиисторично.
Первый съезд советских писателей и роль Сталина в его организации. Интерес к советскому вождю таких великих мастеров западной культуры, как Ромен Роллан и Анри Барбюс. Его личное участие в редактировании нового Гимна Советского Союза, в корректировке и обогащении репертуара Большого театра, в выдвижении художественных произведений на Сталинскую премию… Действительно, неохватны сталинские труды в сфере культуры, венчавшиеся плодотворными результатами.
— Ему было интересно всё, — заметил Чермен. — Вот в Магадане, куда я ездил недавно по выборным делам, меня поразил такой факт. Там в своё время приступали к строительству Дворца культуры. Был подготовлен проект. И я видел в графе, где обозначен строительный материал, зачёркнутое «сосна» и вписанное рукою Сталина — «дуб». Этот человек и в самом деле до всего доходил!
Мне же в выступлении молодого коммуниста, наряду со многим другим, очень любопытным представилось такое его наблюдение. Даже в некоторых из антисталинских стихов невольно звучит подсознательное восхищение великой личностью. О чём-то это говорит…
* * *
Борьба за Сталина продолжается.
Это — борьба за наше советское прошлое, а значит, и за социалистическое будущее.
«Пройденный под руководством Сталина путь был нелёгким, — пишет Г.А. Зюганов в своей книге «Сталин и современность». — Были серьёзные ошибки и заблуждения, от которых никогда не застрахованы первопроходцы. И чем труднее было идти, чем неприступнее были препятствия, тем чаще и громче звучал в партии бессмертный сталинский девиз: «Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять». Эти слова вдохновляют всех коммунистов и сегодня».
У коммунистов нашей страны есть основания для социального оптимизма. Веру в победу нам даёт великое марксистско-ленинское учение. Сталинский пример, сталинский опыт вдохновляют на борьбу.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13931/79/