Культура диалектического мышления
Дерзая, светлое мышление мчит
В Дальнее Мечты сознания.
1. ОБЩЕЕ
Возможно ли нечто необычное – достижение «средним» мышлением результатов такого высокого уровня в любой области деятельности, к каким «обычно» приходит «сильное» мышление? Да, возможно. Более того, результаты принципиально будут глубже и полнее. Каким образом? Применением диалектической логики (ДЛ), а не только формальной логики (ФЛ). А зачем? Причины таковы. И раньше желательно было хотя бы в передовых областях знаний хотя бы лидерам сознательно использовать диалектическую логику. В данное время в мире резко обострены ненадуманные общественные проблемы, из-за которых уже есть оценка – начата Третья мировая. Вопрос стоит так: или этот негатив взорвет всё, или общество начнет мирный объединяющий Проект развития. В частности, один из вариантов – Проект бессмертия. И при разработке такого Проекта, и при его реализации на основе высоких технологий можно не взращивать одиночного вундеркинда и на него потом молиться, а сделать естественной привычкой глубоко-широкий гносеологический метод мышления в сознании как можно большего числа людей на основе диалектической логики.
1.1. Диалектическая логика = «бесконечная» сумма всех видов формальной логики, умноженная на «бесконечность»
Так это или нет, можно видеть на примере каждого человека. В течение жизни мышление человека всегда исходит из ограниченного объема данных при восприятии, анализе и принятии решений. В принципе индивидуальное мышление не может выйти за ограниченные рамки, но постоянно их отодвигает. Принято определять ФЛ в частных видах – математической, лингвистической, квантовой, динамической и т.д. Постоянно появляются новые виды. Например, один из разработчиков теории бесконечной вложенности материи (миры-«матрешки») С.Г. Федосин предложил синкретику – по сути, синтез ДЛ и детерминизма, хотя и противопоставляется синкретика как третий путь по отношению к метафизике и диалектике (попутно: одна из причин – временный застой в развитии и самой диалектики, что дает основу для появления «альтернатив»). В приближении можно сказать: мышление одного человека – модель индивидуальной ФЛ на жизненно-бытовом уровне, когда мышление человека – сумма формальной (в большом объеме), стихийной диалектической и осознанно (в очень малом объеме) диалектической логики. Однако большинство людей не осознают этого, считая свое мировоззрение единственно верным. Гносеологически это и есть метафизический догматизм. Одновременное броуновское сталкивание и союз «бесконечной» суммы мировоззрений всех людей, часть из которых профессионально руководствуется рядом признанных видов ФЛ, приводит к локальным тупикам и прорывам в развитии общества. Можно ли сделать оптимальным это развитие? По этой причине – еще раз очень коротко о понятии «диалектическая логика».
Диалектическая логика (ДЛ) действует и в онтологии (точнее, в самом материальном мире), и в гносеологии. Принципы ДЛ:
- детерминистское развитие ВСЕГО в материальном мире;
- ВСЁ в мире логически связано со ВСЕМ;
- практика – основа и критерий истины в гносеологии;
- соответствие гносеологической модели объекта реальному онтологическому содержанию объекта. Каждый вид формальной логики (ФЛ) в принципе это не учитывает;
- онтологические объекты и процессы материального мироздания ВСЕГДА детерминистски развиваются, поэтому НИ ОДИН гносеологический закон, правило, принцип, свойство при описании мироздания не есть константа, а должен предусматривать рамки применимости. Это не агностицизм, а преимущество ДЛ;
- принципы самой ДЛ также постоянно уточняются по мере развития знаний в единстве исторического и логического.
Культура диалектического мышления может включать в себя две составляющие. Первая – диалектическое сознание как менталитет, как образование с фундаментом ДЛ. Вторая – техника собственно мышления со своими методами, скоростью, «приборами», «инструментами».
1.2. Диалектическое образование
Динамика жизни одного человека очень часто определяется как жизнь «одним днем», когда идет постоянная смена небольших целей, да еще и исключающих одна другую. Из-за этого в мышлении человека идет процесс в большой степени метафизической бессистемной переработки «каши» случайных исходных наборов (массивов) входных данных. Надо еще раз подчеркнуть, что у всех без исключения людей есть в мышлении соотношение, с одной стороны, метафизичности, догматичности ФЛ и, с другой стороны, стихийной и (или) осознанной ДЛ как при получении новых знаний, так и при пользовании имеющимися знаниями. Это соотношение для разных областей знаний у конкретного человека разное и колеблется от 0 до 100%. Становится понятен путь, когда такое познание «ни шатко ни валко» можно заменить на динамичное состояние «мышление еще продуктивнее мыслит мир и самое себя».
Рассмотрим в первом приближении основания для массового диалектического образования.
Общественное основание:
- созревание и разработка Мечты-Идеала и Цели общества. Без этого общество и дальше будет жить «одним днем». Очень-очень важно: именно выбор Цели общества – это выбор оптимального пути в ДЛ с отодвиганием всего «бесконечно» остального в процессе диалектического мышления. При другой Цели и оптимальный путь будет другим. Один из вариантов – Коммунизм, в котором ядро Мечты – Проект бессмертия. Как возвестил Владимир Владимирович Первый (ВВП) девяносто лет назад, «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!» (МЮД, 1926, Маяковский). Естественно, заранее надо предполагать диалектизм уточнения по Пути самого понятия Мечты;
- моделирование – может значительно сократить число тупиков при общественных выводах, суждениях, решениях, гипотезах и т.д. Обязателен при моделировании учет обратных, параллельных и т.д. связей.
Индивидуальное образование:
- индивидуальная мотивация. После выбора Цели общества наступает момент поиска человеком своего места в общем Пути. Нормальное (то есть социалистическое) общество с солидарной психологией вполне сможет помочь человеку в этом;
- эмоции и волевая концентрация внимания. Надо рассматривать эти два свойства-понятия вместе, так как в процессе мышления происходит синтез и (или) очередность «эмоции – волевая концентрация внимания». При этом при «медленном» мышлении применяется внутренний язык, при «быстром» – мышление образами и даже пакетами образов. Волевая концентрация внимания характерна большим диапазоном концентрации, при необходимости сразу на нескольких объектах мышления. Например, ценитель французской кухни желает «медленно мыслить» на внутреннем языке о нюансах блюда с разными видами мяса в соусе с несколькими сортами вина. И совсем другое, концентрированное мышление хирурга во время операции.
Принципы обучения
Понятное и надежное обучение, когда «средний» человек постоянно будет добиваться с помощью ДЛ в мышлении результатов на уровне известных мировых личностей с «сильным» мышлением и даже лучше в силу большей полноты выводов, надо и можно обеспечить набором правил на основе главных принципов ДЛ, представленных выше, в конце раздела 1.1. Этот набор усваивается НА УРОВНЕ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА обязательно на понятных примерах и представляет собой следующее.
1. Мотивация опять и опять.
2. ВСЁ в мире развивается – все предметы и явления, с которыми имеет дело и изучает человек, и сами знания человека о предметах.
3. ВСЕ в мире имеет причину и следствие. Поэтому ВСЁ связано со ВСЕМ. Для преобразования объекта (предмета или явления) есть разные пути по цепи причина-следствие, и можно найти минимально-оптимальные пути для быстрого результата.
4. Проверяйте ваши знания на практике, которая и есть основа и критерий истины.
5. Проверяйте, насколько правдиво ваше понимание предмета или явления самому этому предмету и явлению. Не стесняйтесь признаться в ошибке при этом.
6. НИ ОДИН закон, правило, принцип, свойство в мире и обществе не постоянны из-за вечного развития, поэтому анализируйте и учитывайте их осторожно. Но при этом не отбрасывайте все эти законы беспричинно, так как они работают в своих границах применения. Сами думайте, как вы можете повлиять на их развитие.
7. Сами приведенные правила этого набора также должны уточняться.
8. Диалектическое мышление ВСЕГДА ПОМНИТ самокритично об ограниченном объеме своих знаний и не настаивает на их абсолютности, наоборот, обновляет свои знания.
9. Обязательно при обучении показать сравнение ДЛ и ФЛ на примерах жизни и учебы.
Без этих примеров такой набор принципов может сработать вхолостую. Примеры могут быть неожиданные, в том числе шутливые (в каждой шутке, кроме доли шутки, есть и доля истины). Сравнение подхода ФЛ и ДЛ можно видеть на таком: вопрос – откуда добывается творог? Ответы: формальная логика – творог добывается из молока, и точка; диалектическая логика – кроме молока, творог можно приятно добывать (вне жестких рамок ФЛ) із полтавських вареників в сметані.
2. ШКОЛА
Удивительно, что за многие десятилетия Советской власти не была разработана «Культура диалектического мышления» диалектиками-марксистами до внедрения в систему образования как отдельного предмета. Еще в 1925 году в Советском Союзе была опубликована «Диалектика природы» Фридриха Энгельса. Это отличный прототип и образец для марксистской педагогики при создании предмета «Культура диалектического мышления», в котором Ф. Энгельс на запоминающихся примерах сравнил подходы ФЛ и ДЛ во многих областях естествознания. Но дело ограничилось только созданием такого комплекса предметов в учебных заведениях, который формировал гармонично развитую личность в некоем первом приближении к универсальности и был составлен по темам по принципу «от простого к сложному» в ряде учебников одного предмета при координации уровней разных предметов (чтение, рисование… математика, физика, биология, история, география… астрономия), и это позволило вырваться вперед в сравнении с западной узкоспециализированной системой образования. А ведь задача формирования диалектически подготовленной личности «лежала и лежит на поверхности». Наверное, сложно сразу в каждом школьном предмете на примерах сравнивать плюсы ДЛ и минусы ФЛ, поэтому будущий предмет «Культура диалектического мышления», возможно, надо ввести отдельно с примерами по всем школьным предметам. После «прокатки» примеров их шаг за шагом можно будет переносить в стандартные школьные предметы.
2.1. 1–4 классы
Одной из главных задач образования в начальной школе может стать постоянное сравнение ФЛ и ДЛ на примерах для осознания развития реальной жизни, для выбрасывания догм из сознания ученика в пользу развития и своего влияния на мир. Однажды известному детскому врачу из «Великой Империи Гуманизма, Демократии и Бесконечного Клонирования одной Мировой Валюты» Бенджамину Споку пара молодых родителей задала вопрос: «С какого возраста надо начинать воспитывать ребенка?» – «Какой возраст вашего ребенка?» Ответ родителей был примерно такой: «Шесть месяцев». – «Вы опоздали на шесть месяцев». Трудно сказать о воспитании думать согласно ДЛ с очень раннего возраста, поэтому это надо заложить хотя бы с первых четырех классов.
Наглядность разных подходов ФЛ и ДЛ в начальных классах можно увидеть на таких примерах.
Мотивация. Таковая может быть «внешней», когда за приличные оценки обещаны компьютер, велосипед, платье Золушки-принцессы к Новому году и т.д. Итог для знаний в голове понятен в таком случае. Мотивация может быть «внутренней», и ребенок сам потянется сделать что-либо с помощью школьных знаний – выезд на природу к реке и озеру всем классом (природоведение, рисование); понимание иностранного через увлекательные книги, фильмы и мультфильмы на этом языке; нестандартное задание математически посчитать на домашнем компьютере, сколько надо с родными и друзьями взять в путешествие всего – каши, консервов, печенья, сухарей, сгущенки, любимых конфет или сколько километров будет при этом пройдено-проезжено-преодолено пешком, на велосипеде, авто, байдарке, теплоходе, на космическом корабле на Марс.
Букварь. Очень здорово, что с самого начала ребенок в букваре видит прямую связь предмета жизни и букву, с которой начинается его название: арбуз и «А», велосипед и «В», игрушка и «И», мама и «М», солнце и «С», чашка и «Ч», хлеб и «Х», яблоко и «Я». Совпадение «содержание-модель». Надо подобное продолжить дальше, на всем пути учебы!
Родная речь – своеобразное продолжение букваря в смысле содержания жизни и форм-методов (моделей) родного языка. Плюсы современного содержания учебников родной речи для развития гуманитарного «лирика» и явные минусы для развития, точнее, отсутствия такового для «физика». Содержание учебников родной речи может впитать в себя яркие целевые мотивации для воспитания «физика».
Математика. Ее «букварь» – правила арифметики и таблица умножения. Их унылая зубрежка превращается в детскую игру воображения при показе нестандартности их применения в жизни с «перетеканием» ФЛ в ДЛ. Так, 2+2=4. А всегда ли? Прямо на уроке математики предлагается задача. В семье ребенка просят сходить в магазин и купить мороженое – две порции пломбира и две порции шоколадного. Вопрос – сколько и каких порций ребенок принесет? Казалось бы, 2+2=4 (всего порций мороженого). Ответов – масса: 1) 4 (как и положено по ФЛ), по 2 того и другого; 2) 4 – но только пломбира или только шоколадного, так как только такие были в магазине; 3) 2 пломбира из-за геройского проглатывания двух шоколадных вместе с другом по пути домой; 4) 5 – 2 пломбира, 2 шоколадного и 1 фруктовое, которым угостил друг; 5) ни одного из-за не менее мужественной траты вместе с другом на велосипедное катание напрокат в парке. И так далее. Мораль сей басни такова – вторгается ДЛ реальной жизни и просто требует вначале указать на содержание события и только затем применить узкоспециальную математическую модель ФЛ. Ведь сейчас примеры и задачи по математике в школе основаны на готовых моделях ФЛ только для узких областей по сравнению с широким содержанием ДЛ. Подход сравнения «содержание-модель» на шаг впереди для выбора математической модели ФЛ надо сохранять и при преподавании математики, физики, химии и т.д. в старших классах и вузе. В таком случае кардинально поменяется отношение к «сухим» физико-математико-химико-техническим предметам и наполнит их жизнерадостным смыслом для детей с гуманитарным генетическим уклоном. Это – зародыш ветвления к универсальности: замена «физик или лирик» на «физик и лирик».
Физкультура. Сплошной догматизм ФЛ. Привыкли к сегодняшней «модели» физически-духовного облика младших школьников, плавно перетекающей в «модель» старших школьников, в которой часто – гиподинамия, видеоигры, пиво, табак, попса, hard и heavy rock (очень редко классика, джаз и тем более «тоталитарно-антигуманная» советская песня), «могучесть» языка и прочее. Здесь скорее вопрос к взрослым дядям и тетям: «Что лучше – спортивная профессиональная, но губительная карьера для единиц или надежное и жизнерадостное здоровье для всех?»
Спорт в капиталистическом обществе сейчас – конкуренция и подавление человека человеком. А зачем унижать другого при «победе» или унижать себя при «поражении» в спорте? Это отражается на школьной физкультуре, как в капле воды. К сожалению, в советское время пошли на поводу и подстраивались в спорте под эгоизм Запада якобы для показа советского патриотизма. Результат – ни патриотизма, ни социализма. Более полувека известен главный способ эффективнейшего развития физического здоровья и оптимизма в любом возрасте – аэробные тренировки с учетом возможностей человека и его склонностей к определенным видам аэробных тренировок. Примеры аэробных нагрузок: длительный непрерывный бег, велосипед, плавание и т.д. в оздоровительном темпе по принципу «регулярно, медленно и много». К «много» надо идти постепенно. Сложно с ходу вводить само аэробное воспитание в начальных классах, ведь пока известна относительно большая статистика влияния аэробности лишь на взрослый организм. Но можно сказать с большой долей вероятности при разумном внедрении на уровне пилотных аэробных проектов в начальных классах отдельных школ о прорыве в физическом и духовном развитии детей. Урок физкультуры при этом становится консультацией квалифицированного учителя-тренера для школьников в домашних постоянных спортивно-оздоровительных занятиях.
Ждут своих сравнительных примеров ФЛ и ДЛ «лирические» рисование, музыка и иностранный язык.
2.2. 5–8 классы
Мотивация. «Культура диалектического мышления» может объединить набор разных школьных предметов единым смыслом подготовки подростка к созреванию личной мечты жизни, которая часто кажется в этом возрасте бесконечной. И здесь надо выйти за рамки школьной программы нестандартным взглядом ДЛ на отдельные, но ключевые примеры ФЛ в каждом предмете для мотивации самим обнаруживать пути развития изучаемого, дать почувствовать силу своего юного мышления. Дальше – некоторые сопоставления.
Геометрия. Прямая линия. На этой модели базируются многие отношения прямых линий. Среди них – аксиомы и теоремы о параллельности и перпендикулярности прямых в пространстве, в которых неявно подразумевается бесконечность прямых. Но само понятие бесконечной прямой – модель математического вида ФЛ. В физическом мире бесконечных прямых просто нет, тем более бесконечных параллельных, а есть только ограниченные отрезки реальных объектов. Речь можно вести во время показа данной математической модели ФЛ только об ограниченных по длине отрезках линии, которую условно можно назвать прямой в некоем приближении.
Далее, относительность модели двух параллельных отрезков можно видеть в таком случае: если взять две параллельные длинные лампы дневного света, то при включении и при удалении от них они вначале будут выглядеть как один отрезок прямой линии, а затем как точечный источник света. На роль бесконечной прямой линии могла бы претендовать траектория фотона электромагнитного излучения в космосе. Но при движении фотон испытывает столкновения (если не поглощается) с разными частицами и гравитационно притягивается к массивным объектам, из-за чего его траектория не прямая.
Если на уроках геометрии и в «букварях» сразу показывать школьникам отличие геометрических моделей от объектов разнообразного мира и в каких границах эти модели применимы, более того, предлагать им самим обнаруживать разницу и самим уточнять модели, то произойдет сдвиг юного мышления в постоянное состояние диалектического творчества.
Алгебра и (!) родная речь. Эти предметы «физиков-лириков», оказывается, тесно связаны. В математике есть король – Его Величество Число. В свое время замену числа на букву в алгебре надо признать как прорыв разума в математике. По плотности информации эта замена сравнима с переходом элементной базы вычислительной техники от ламп к полупроводниковым интегральным схемам. Но школьник не знает этой части истории математики и относится к буквам и формулам алгебры как к невыносимо скучным закорючкам с постоянным вопросом внутри эмоций своего сознания: а зачем нужны эти закорючки и где в моих детско-подростковых интересах им место? То есть надо вначале показать величие Его Величества Числа школьникам на эмоционально-рациональных примерах в разнообразном мире ДЛ (на эти примеры не надо жалеть время на уроках и место в «букварях»), а это приведет к пониманию замены чисел на буквы в алгебре, после чего осмысленно пойдут манипуляции с закорючками – символами ФЛ, буквами и формулами алгебры.
Есть книги для внеклассного чтения, в которых мир математики – это мир сказки, путешествий и приключений. Например, книга «Черная маска из Аль-Джебры» (В.А. Левшин), еще и с рисунками, в которой цифры и числа живо живут со всем миром. К этому надо добавить, что такие книги – «лирика» родной речи по форме и воспитание «физика» по содержанию. Такие книги в полном объеме невозможно ввести в повседневность школы. Но можно и надо взять из них сам смысл «содержание-модель» для учебников.
Далее, любая книга, в том числе учебник родной речи, – численный набор букв, слов, предложений, абзацев, глав, знаков препинания, ударений в словах и мыслей. То есть прямо можно обратить внимание школьников на «сухое» вторжение чисел в родную речь, без которой наше человеческое общение немыслимо. Более того, школьнику можно предложить сравнение такой эволюционной математизации родной речи и иностранного языка для определения их разной эмоциональности и рациональности. Ведь в будущем некоторые современные школьники могут заменить массу языков с их плюсами и минусами на единый эмоционально-рациональный общечеловеческий язык на основе лингвистического и математического видов ФЛ с учетом общих принципов ДЛ.
Физика. Первый конфликт – законы физики и развитие всего. Первый и второй законы Ньютона давно пора объединить в один (второй), в котором ускорение тела пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально массе тела. Частный случай: если силы нет, то нет и ускорения тела (первый закон). Но школьнику на уроке физики не говорят, что в мире нет ни одной инерциальной системы отсчета, все тела движутся с положительным или отрицательным ускорением относительно друг друга, а состояние равномерного и прямолинейного движения – лишь кажущееся, с невозможностью увидеть человеком очень маленькие ускорения любого видимого тела, состоящего из множества движущихся под действием разных сил с ускорением элементарных частиц. Отсюда подростку можно подсказать об относительности вместо незыблемости всех законов физики. И показать возможные изменения других законов физики – Архимеда, Паскаля, Ломоносова, Кулона, Ома... Более того, предложить ему заметить противоречия современных законов и границы их применения. После такого юное воображение, в том числе и «лирика», само может захотеть открыть неизведанное.
История. Проблема – очень разная интерпретация исторических событий различных школ историков на основе только части из общего объема исторических фактов, что резко проявилось после буржуазного переворота в 1991 году. Из-за этого часть молодежи одних регионов враждебно смотрит на своих сверстников других регионов. Как быть? «Культура диалектического мышления» прямо может указать на ограниченные объемы фактов и предложить на особо значимых исторических событиях сделать выводы из суммы фактов разных исторических школ. Остается совсем немного – чтобы буржуазные историки вдруг начали «играть в честную игру» при составлении этого раздела нового школьного предмета.
2.3. 9–11 классы
Мотивация. За эти годы может быть выбран жизненный путь человека. В «Культуре диалектического мышления» можно сравнивать, не вторгаясь напрямую в официоз учебников, острую разницу между признанными моделями ФЛ учебников и новыми данными и выводами ДЛ. Как минимум, это расшевелит воображение и, как максимум, начнется личное изменение застоявшихся школьных знаний после выпускного вечера.
Физика. Электромагнетизм – вот где развернуться ДЛ в противовес ФЛ. Бурные события взрослой физики пока не отразились на догмах электромагнетизма в школе. По-прежнему утверждается, что свет имеет двойственную природу (корпускулярно-волновой дуализм)
– свет обладает волновыми свойствами и представляет собой электромагнитные волны, но одновременно является и потоком частиц – фотонов. Сам термин «свет» уже некорректен, так как это название относится только к видимому диапазону энергий фотонов, а ведь есть широчайший диапазон, от радиодиапазона до гамма, в котором видимая часть занимает очень узкий интервал. Совершенно не упоминается в школе о модели, при которой есть частицы взаимодействия – фотоны между структурными частицами (протонами и электронами), а модель «непрерывного» (ведь в мире ВСЕ дискретно) поля в таком случае становится реакционной и сдерживает развитие этой области физики.
Электростатика. Закон Кулона описывает статику неподвижных зарядов. Но в мире ВСЕ движется, в том числе множество элементарных частиц с зарядами в видимом теле, и во «взрослой» физике многие используют понятие «кулоновское взаимодействие» вместо статики, отдавая дань уважения Кулону. А понимание природы этого взаимодействия еще ждет своего решения.
Есть минусы и других законов, и объяснения физических явлений. Такой вчерашний день ФЛ в школьной физике сказывается и на понимании химии. Итог – мышление школьника забивается закостеневшими догмами ФЛ и программируется дальнейшее движение в тупик вместо романтики вояжа в загадочные макромир Космоса и микромир жизни.
Биология. Очень живой предмет о живом. Но почему-то будущих «физиков» не вдохновляет. Есть школьная программа с условиями обязательного усвоения материала в режиме реального учебного времени, за которое особенно не получается показать новизну и перспективы биологических наук. Образуется своеобразная «колея» рутины ФЛ в изучении биологии. Но ключевые моменты можно осветить параллельно в «Культуре диалектического мышления» с позиций ДЛ. В этом новом предмете будет место, например, для такого. Не секрет, что многие биологи и селекционеры отправлялись в разные страны даже во времена гражданских войн (например, Вавилов Николай Иванович) за новыми биологическими видами, в том числе бабочек, ящериц и семян. Можно подумать, а зачем? А вот сейчас можно и надо ответить на такие вопросы.
Богатство генофонда Земли, в которое входят и гены бабочек, предлагает выбрать самые необычные гены для анализа и разумного встраивания в геном человека, в котором расшифровано лишь 1,5% генов структурной и функциональной информации из 6×109 оснований нуклеотидов. Остальной объем ждет дальнейшей расшифровки. Предложение школьникам (и «физикам» тоже) в рамках нового предмета выбрать из общей суммы известных свойств живых организмов желательные для человека (долголетие отдельных видов черепах, птиц и растений, жизнь в воде, полеты в воздухе, острое зрение птиц...), более того, самим придумать новые свойства на основе генофонда Земли и созданных новых генов может зародить жизненную Мечту.
Родная речь и генетика. Есть буквы алфавита и «буквы алфавита» генетики – кодоны (три основания нуклеотидов). Также есть аналогия длительного развития этих двух алфавитов. Пусть и не совсем рационально из-за плюсов и минусов ФЛ массы языков, но каждая родная речь – это корабль логического вояжа, на котором мы путешествуем во все знания. И сейчас можно сделать выход из ФЛ в ДЛ развития родной речи – создавать новые звуки и буквы, слова и т.д. Аналогия с генетикой видна в таком смысле: может ли быть логическое, по правилам ФЛ и принципам ДЛ, «чтение» наследственности с помощью кодонов уже не на уровне отдельных генов-слов (с большим числом кодонов в некоторых генах), а на уровне блоков генов как аналогов предложений родной речи (и тогда спокойно будут осмысленно «читаться», как и книги, нерасшифрованные длиннейшие цепи ДНК)? А почему бы не «подкинуть» такое добровольное задание для школьников в «Культуре диалектического мышления»? Тем самым в этом возрасте делается шаг в универсальное мышление «физик и лирик» – биофизик и биохимик с применением математики.
С недавних пор в школе появился предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Одновременное столкновение и синтез ФЛ и ДЛ. Так какие религии ближе к истине – языческие, древних Рима, Греции, Египта, индейские, славянские? Христианство, иудаизм, индуизм, ислам? Их разновидности? Политеизм, теизм, деизм, пантеизм (из-за его утверждения сожжен Джордано Бруно)? Как оправдать войны, когда живые люди воюющих сторон под именем милосердного бога убивают таких же живых людей? Еще ни один религиозный человек не дал определения бога-творца, не спасшего от смерти ни одно живое существо. Полная победа ФЛ в каждой религии, полная победа догматизма ФЛ в мышлении. «Культура диалектического мышления» способна будет осторожно проводить сравнение ФЛ и ДЛ в такой драматической области человеческого сознания. Для этого можно предложить критерии существования в мире объекта (в данном случае бога):
- место объекта в четырехмерном (пока) пространстве (пока – пока не открыты возможные другие измерения в n-пространстве (n > 4)).
- форма и размеры объекта в трехмерном (пока) пространстве.
- дискретность объекта на самые разные части.
- движение – динамическая связь всего объекта и его частей в четырехмерном (пока) пространстве (первое приближение развития).
- развитие всего объекта и его частей от –∞ до +∞ во времени и пространстве.
- детерминизм всего объекта и его частей в 4-пространстве внутри себя и со множествами других объектов и их частей.
- свойства живого объекта.
- свойства разумного живого объекта.
Непредвзятый взгляд с этих позиций ДЛ на существование объекта-бога может привести к выводу Людвига Фейербаха: «Религия есть бессознательное самосознание человека», другими словами – человек за бога принимает свою собственную глубинную сущность.
Астрономия и математика. Происходит бурное развитие экспериментальной базы космических исследований. За время работы орбитального телескопа «Хаббл» с 1990 года рассчитана оценка числа звезд Вселенной – несколько сот миллиардов галактик, в каждой из которых – несколько сот миллиардов звезд. Оценка происходила на основе регистрации фотонов из космоса в телесном угле в одну тридцатимиллионную общей площади сферы неба. Эти исследования затрагивают «незыблемость» и математического понятия «бесконечность».
«Культура диалектического мышления» может обратить внимание старшего школьника на отодвигание границ физического макромира с одновременными шансами обнаружить разумные цивилизации. И при этом резонно поставить такие диалектические отношения качества и количества объектов космоса – бытовое мышление ФЛ приучило к «бесконечности», например, числа звезд. Но это вряд ли отражает реалии мира – на самом деле много, очень-очень много, но не бесконечно много любого вида материальных объектов и явлений (в том числе звезд).
ДЛ подсказывает: нет причины утверждать, что где-то очень далеко качество любого объекта (и звезды тоже) не изменится на другое качество. То есть вполне нормальный парадокс – пока можно говорить о бесконечном разнообразии небесконечных численно объектов разного качества. В это же время математический вид ФЛ в дифференциальном и интегральном исчислениях абстрактно рассматривает бесконечно малые или бесконечно большие величины (например, бесконечные интегралы отдельных функций), не обращая внимания ученика на отсутствие объектов в микро- и макромире с параметром бесконечности.
В целом очень желательно внедрение в сознание старших школьников следующего: из-за непрерывного развития всего заведомо не будет всеобщих теорий физического строения мира, а надо идти к непрерывным открытиям в далекое неведомое, и в ваших возможностях молодого сознания уже сейчас в школе вникать в противоречия предлагаемых вам знаний для их уточнения.
Можно сказать, что после введения такого спецпредмета наконец-то возникнут предпосылки для отмены оценок в учебных заведениях, которые угнетают, унижают и наводят страх на учащихся, и учеба станет жизненно светлой.
В таком случае в системе получения индивидуальных знаний будет три части: правильно составленный по темам по принципу «от простого к сложному» ряд учебников одного предмета, координация уровней разных предметов (математика, физика, биология, история...) и спецкурс (или даже расширенный предмет) «Культура диалектического мышления». Также устранится еще одна драматическая проблема – «заказ» общества на число специалистов профессий. Решение антагонизма «физик или лирик» в сторону универсальности «физик и лирик» снимет подобный «заказ».
3. ПОСЛЕ ШКОЛЫ
Как перевести «стрелки» метафизического менталитета сложившейся личности на процесс диалектического сознания? Рассмотрим частные случаи проблемных областей.
Целесообразно подготовить специально для взрослых учебник «Культура диалектического мышления» по изложенным выше принципам ДЛ и понятным правилам с подобранными примерами сравнения ДЛ и ФЛ на популярном уровне и в профессиях и, в хорошем смысле, дать нормальную рекламу-информацию об этом «букваре». Еще раз: полтора столетия назад «Диалектика природы» Ф. Энгельса – надежно протоптанная тропинка в составление такого учебника.
Учителя школы и преподаватели средних специальных и высших учебных заведений. Возможны два пути. Первый – добровольно-заинтересованное знакомство самих учителей и преподавателей с таким учебником. Второй – прохождение спецкурса в рамках традиционного повышения квалификации.
«Физик-лирик» и «мужчина-женщина» – универсальность диалектического сознания и мышления для них вне школы также достигается с добровольным привлечением этого учебника, но с учетом максимально возможного приближения с точки зрения гендерно разной генетики.
Особо острая проблема – генетическая предрасположенность к криминальности: агрессивность и мошенничество (не Заработок Трудом, а Добыча Шерхана из «Маугли»). Советская педагогика для решения этой проблемы исходила из приоритета общественного направления такого сознания на положительные цели, Запад – на признание только генетики. Острота этой проблемы видна сейчас, когда гуманизм и зло столкнулись внутри многих стран в виде гражданской войны и в межгосударственных конфликтах. Наверное, пока только можно заострить внимание, как направить такое сознание на основе «Культуры диалектического мышления».
4. БУДУЩЕЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
Внедрение диалектического образования в массовое сознание можно сравнить с культурной революцией в СССР в 1920÷30-х годах, когда была ликвидирована неграмотность. Понятно, что новая культурная революция при прорыве ДЛ в массовое сознание возможна только при новой народной Советской власти. Элиты капитализма будут препятствовать приходу ДЛ к каждой личности. Но фундамент надо готовить сейчас. Вспомним, что в годы реакции «дедушка Ленин» («такой молодой» в возрасте 38 лет) и во время Первой мировой подготовил «Материализм и эмпириокритицизм» и «Философские тетради». Давно просится возрождение Института марксизма-ленинизма в рамках СКП-КПСС, в котором свое место займет развитие диамата с методами ДЛ.
В статье В.Д. Пихоровича «Кто и куда направлял «развитие» советской философии. Основное противоречие советской философии. Часть III» («ЭФГ» № 25/2015) есть информация: на философском факультете МГУ в 1966 году стояла задача создания кафедры ДЛ параллельно с уже работающей кафедрой логики. Однако «доброжелатели» из «марксистской среды» кафедры логики эту задачу спустили на тормозах. Разумнее было бы вообще создать все-таки одну кафедру диалектической логики, в которую вошли бы в качестве специализаций частные виды формальной логики, которые тоже надо развивать с позиций ДЛ.
После августа 1991 года некоторые «марксисты» благополучно встроились в капитализм, успешно повторяя жизнь персонажа книги А.М. Горького Клима Самгина, наблюдающего бурную жизнь со стороны обывателя-интеллигента. Плюс идеологические «кроты» в СКП-КПСС. Результаты – разброд в компартиях. Очередной пример – жесткое противодействие проекту «Манифест обновленного социализма», который подготовлен не в надежном Институте марксизма-ленинизма, а в общественной организации РУСО, вроде бы являющейся негласным идеологическим рупором КПРФ.
Предложенный проект «Культура диалектического мышления» ждет подробной разработки уже командой будущего Института марксизма-ленинизма.
Николай Афанасьевич Авраменко
Харьков, Украина
http://www.eifgaz.ru/avramenko-14-16.htm