Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн июл 07, 2025 2:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогнозы: что нас ждет
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2018 5:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
БЕЗУМИЕ ДОСТИГЛО АПОГЕЯ... Апрельские тезисы ПУТИНСКОГО Кудрина
Большой Брат захватывает власть в государстве, провозглашает «цифровой менталитет» и управляет гражданами через их «электронных двойников».

4 мая 2018 года популярные новостные ленты и известные периодические издания – «Коммерсантъ», «Ведомости», «РИА Новости», «Интерфакс», «ТАСС» и другие, наперебой публиковали материалы о новом докладе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина «Государство как платформа», в котором предлагается превратить православную Россию в «кибергосударство», а ее граждан заменить их «электронными двойниками».

О таких мрачных перспективах развития событий мне уже не раз приходилось писать, но теперь эти перспективы могут воплотиться в реальность в результате реализации новой стратегии цифровой трансформации государственного управления и самого общества.

В предисловии авторы проекта сообщают: «Конечно, для нас было важно предложить видение образа будущего государства, в котором государственный аппарат малочисленный, решении принимаются быстро, нет посредников в виде госорганов между человеком и его данными, возрастает возможность построения индивидуальных траекторий в развитии и решения жизненных ситуаций, с которыми сталкивается человек – как в бытовой жизни, так и в работе. И особенно важным было показать, как должна измениться сама госслужба во время цифровой трансформации оказания государственных услуг, ведения разрешительной и контрольно-надзорной деятельности и принятия управленческих решений».

Вот так еще раз незаметно проталкивается уже вошедшая в жизнь и в умы подмена: вместо исполнения своих конституционных обязанностей государство (правильнее, та структура, в которую оно превращается) занимается оказанием платных электронных «услуг».

Для простоты понимания работы новой системы «услуг» приводится конкретный пример: «Уже в роддоме информация о рождении ребенка попадет в "океан данных”, где возникнет его "цифровой двойник”. Далее "цифровой двойник” будет "обрастать” все новыми и новыми данными. Платформенные сервисы будут активно предлагать гражданину различные услуги.

Так, в случае рождения ребенка сервисы обеспечат автоматическое начисление на банковскую карту матери все положенные выплаты (возможно, с предварительным уточнением у нее, на какую именно карту следует совершить перевод); направление по адресу проживания родителей свидетельства о рождении (если оно по итогам трансформации еще будет существовать в бумажном виде); автоматическую коррекцию "электронного реестра жильцов” (вместо устаревшей домовой книги) и запись ребенка в детское дошкольное учреждение. Через 14 лет сервисы автоматически пригласят его получить паспорт, а также пройти курсы профориентации на основании школьных оценок и психологических тестов».

Из этого положения становится абсолютно ясно, что с момента рождения оцифрованный человек будет находится под полным надзором электронной системы, а все сведения о нем будут собираться в реальном масштабе времени и автоматически анализироваться платформенными сервисами, которые «будут активно предлагать гражданину различные услуги».

Что такое «электронный двойник», о котором уже было немало написано? Это тот самый файл-досье – «виртуальная копия человека», хранящаяся в оцифрованном виде в базе данных под его идентификационным номером. «Электронный двойник» будет выступать в качестве носителя первичных прав человека.

Далее «новаторы», которых теперь принято именовать «цифровыми евангелистами» пишут: «Взаимодействие человека и государства изменится. Государство перейдет от предоставления единичных "точечных” сервисов при помощи государственных (ведомственных) информационных систем (ГИС) и баз данных к комплексному решению жизненных ситуаций человека, которое основано на едином массиве данных и алгоритмах работы с ними...

Человек, идентифицируясь в государственной платформе, с помощью своего "цифрового двойника” будет взаимодействовать с цифровой экосистемой и получать от нее цифровые сервисы в соответствии со своими потребностями. Платформа поможет исполнять большинство функций управления не при помощи органов власти, а на основе платформенных решений».

Отсюда ясно, что живых чиновников (со всеми их плюсами и минусами) заменит пресловутая цифровая платформа – бездушная, безжалостная, неумолимая и бессовестная, действующая в автоматическом режиме. Ко всему прочему, действующая анонимно и безответственно (в отличие от живого чиновника, которого можно привлечь к ответственности).

Авторы проекта сообщают и об этом: «Переход от одной формы исполнения к другой возможен на основе следующих ключевых принципов: дата-центричность и объективность: постоянное накопление объективных данных об объектах управления, осуществление контроля через использование технологий больших данных, интернета вещей, искусственного интеллекта, передача информационным системам права принимать рутинные решения – фактический переход от контроля к постоянному аудиту систем и помощи в предотвращении сбоев».

Чудеса кибернетики, да и только! Вот они – непрерывно обновляемые «большие данные», с помощью которых «искусственный интеллект» будет ставить оценки людям как «объектам управления». Соответственно, «право на принятие решений получат информационные системы», действующие по заложенным в них алгоритмам!

А что такое «фактический переход от контроля к постоянному аудиту систем и помощи в предотвращении сбоев»? Это – жесткое управление «объектами» в заданном хозяевами платформы режиме! «Туда – нельзя! Сюда – нельзя!» и подобное.

Не следует также забывать, что будет действовать «единая система удаленной биометрической идентификации», через которую будут оказываться электронные «услуги». Все только ради клиента!

Хотите получить «услугу» – предъявите, пожалуйста, свои конфиденциальные биометрические данные – цифровой портрет лица, цифровой "слепок” голоса, отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза, расположение кровеносных сосудов на руках (список ничем не ограничен, вплоть до ДНК), образцы которых под идентификационным номером человека будут храниться у его «двойника».

Цифровой человек будет постоянно стоять перед необходимостью прохождения унизительных процедур снятия биометрических параметров.

«Чтобы реализовать эти принципы, система государственного управления должна будет действовать как передовая IT-корпорация», – доверительно сообщают разработчики программы. Тогда у оставшихся живых чиновников «разовьется "цифровой менталитет”: принятие цифровой реальности, умение в ней эффективно работать, цифровые навыки и персональное развитие».

Это еще далеко не все. Есть просто выдающиеся перлы: «На основе данных о "цифровом двойнике” гражданина, собираемых по многим аспектам (здоровье, образование, психологические особенности и т.п.) возрастет возможность построения индивидуальных траекторий развития личности...»

Вот эти-то «траектории» опять же будет строить искусственный интеллект, по заложенным в него программам. Этот феномен авторы называют «человеконезависимостью», заявляя, что система работает по своим правилам и уже не зависит от конкретных чиновников. При этом умалчивается, что программы составляют люди, которые могут заложить любые античеловеческие алгоритмы.

Кто будет отвечать за нравственное состояние этих людей? Какие они получат указания от хозяев платформы? Вряд ли кто сможет ответить на эти вопросы... Также как и на вопросы, касающиеся информационной безопасности данных и отрицательных последствий их утраты...

Авторы доклада «Государство как платформа» считают: «Цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр цифровой трансформации».

Готовили это «выдающееся достижение человеческой мысли» Михаил Петров из управления цифровой трансформации ВТБ, вице-президент по малому бизнесу Сбербанка Андрей Шаров, вице-президент ЦСР Мария Шклярук и эксперт Василий Буров «под чутким руководством» Германа Грефа и Алексея Кудрина. Последнего ряд источников уже выдвигает на высокие государственные посты...

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть: в случае реализации описанного проекта ответственная личностная власть заменяется анонимной и безответственной властью хозяев «цифровой платформы».

При этом законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество. Тогда высокие информационные технологии XXI века могут использоваться в политических и идеологических целях для духовного и физического порабощения одних людей другими.

В свое время на одном из Круглых столов в Госдуме прозвучали слова: «Создание новой системы управления обществом фактически упразднит государственную власть... Турникет не знает, что такое Конституция...» Власть перейдет к ограниченному кругу лиц, управляющих цифровой платформой.

Человек из независимого субъекта общественных отношений превращается в оцифрованный объект жесткого управления – приравнивается к товару и маркируется как товар уникальным идентификационным номером. И для системы именно этот номер (цифровое имя) будет фактическим именем человека.

Высшее творение Божие лишается богоданной свободы и возможности выбора. В чем это заключается? Все очень просто: человек будет обязан жить по правилам богоборческой системы, которые могут противоречить его совести и мировоззрению, но он должен будет поступать так, как угодно системе (ее хозяевам). В противном случае он будет «удален из системы».

Это будет социум, в котором полностью упраздняются все конституционные права и свободы граждан. Принцип презумпции невиновности заменяется на принцип «презумпции виновности» с момента рождения, а дети будут получать вместо имен идентификационные номера еще в утробе матери. В зрелом возрасте без этого цифрового имени и предъявления биометрии жить будет невозможно.

Принцип «разрешено все, что не запрещено законом» будет заменен принципом «запрещено все, что не разрешено системой», то есть система будет диктовать людям правила поведения, которые они обязаны будут выполнять.

Деятельная лояльность к системе, толерантность ко всем и всему (прежде всего ко греху!) и абсолютная покорность системе – станут главными критериями существования человека в этом социуме. Одним из «самых положительных качеств» электронного гражданина станет доносительство.

Сегодня такая система «проходит обкатку» в Китае.

Можно однозначно констатировать, что построение «цифрового государства как платформы» или «как фабрики по обработке данных» противоречит Промыслу Божию о мире и человеке, то есть является деянием греховным, также как и соучастие в этом строительстве. Тем более, что сегодня речь еще идет и о «необходимости улучшения человеческой природы» с помощью методов генной инженерии.

Фактически под маркой внедрения цифровой экономики готовится уничтожение традиционного государства. Такое мироустройство нельзя даже называть электронным концлагерем! Здесь каждый человек будет находится «в одиночной камере», которая в любое мгновение может превратиться в карцер или даже, образно говоря, в камеру сжигания...

В.П. Филимонов, русский писатель

http://3rm.info/main/71222-bezumie-dost ... drina.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогнозы: что нас ждет
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2018 10:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
КАКОЙ БУДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА-2?
1.
Делать политические прогнозы – занятие неблагодарное. Наши знания о законах общественного развития еще не столь глубоки, как о законах природы.
Слишком много факторов необходимо учесть, когда речь идет о больших коллективах. К тому же в случае политики мы имеем дело не с падением камней и полетом стрел, а с действиями живых людей, как-никак обладающих свободной волей, поэтому порой невозможно предугадать их некоторые поступки.
Тем не менее практика говорит, что чем долговременнее прогноз и чем большего сегмента общества он касается, тем скорее он окажется правдоподобным. Предсказать отречение царя Николая Второго в пользу брата, пожалуй, было совершенно невозможно; царь и сам до последних часов перед той мартовской встречей 1917 года не знал, какое он примет решение. Но вот понимание того, что в воздухе пахнет революционной грозой и что империя летит в тартарары, было широко распространено среди представителей предреволюционной российской интеллигенции – не только среди политиков, но и среди философов, ученых, поэтов, писателей.
Сегодня режим, который олицетворяет собой Владимир Путин, силен в России. Президент имеет беспрецедентные восьмидесятипроцентные рейтинги, а в определенных кругах населения складывается даже стихийный, чуть неуклюжий и забавный, но политически значимый культ Путина. Оппозиция зачищена, телеканалы в руках власти, Дума практически лояльна… Что же касается международной напряженности и давления Запада, то все это служит только укреплению режима. В России настолько велик градус антиамериканизма (прямо пропорциональный бездумной и наивной любви к Америке в 1990-е годы), что санкции и угрозы США и Евросоюза придают Путину в глазах большинства населения России образ бескомпромиссного борца с безжалостным и вероломным «мировым жандармом».
Но, как сказано в книге Экклезиаста, «ничто не вечно под луной». История России показывает, что за периодом консерватизма неизбежно идет период либерализации и на смену Николаю Первому и Иосифу Сталину приходят Александр Второй и Никита Хрущев. Путин сам сменил проамериканского и либерального президента Ельцина, и вслед за ним обязательно придет некий условный Ельцин-2 со вторым изданием порядком уже подзабытой перестройки…
2.
Произойдет это, безусловно, не сегодня и не завтра. Еще полно сил у поколения, которое хорошо помнит тот хаос и разор, что творились в нашей стране в 1990-е, когда буханка хлеба стоила 1800 рублей (тысячу восемьсот рублей), а килограмм колбасы – 20 000 рублей (двадцать тысяч рублей), зарплату не платили по 8–9 месяцев, и люди, чтоб не умереть с голоду, жили на дачах и питались одной картошкой… Для большинства из них 90-е – это неожиданные нищета и полуголодное существование, разгул бандитизма и запредельного цинизма новых «хозяев жизни», но самое главное – почти физическое чувство постоянной униженности. Профессор университета, помнивший еще дни, когда он принадлежал к привилегированной прослойке общества, теперь рылся на помойке в поисках съестного и старой одежды. Рабочий завода, некогда гордившийся своим званием, стыдясь, шел торговать на рынок тряпками… А в это время бывший высокопоставленный комсомолец, вовремя сжегший партбилет и по дружбе в «верхах» получивший безвозвратный кредит на бизнес, рассуждал, вытирая жирные губы салфеточкой, что, мол, так вам, лохам, и нужно, потому что «в этой стране», мол, большинство – лентяи и безынициативные «совки» …
Поэтому пока для большинства россиян слова либералов из «Эха Москвы» и «Новой газеты» о «светлой ельцинской эпохе демократии и рынка» все равно что для узника концлагеря рассуждения неонациста, что, дескать, «при Гитлере автобаны строили и порядок был».
Но уже подрастает новое поколение, родившееся при позднем Ельцине и раннем Путине. Для них все это – история. Они с легкостью верят витиям из либеральных СМИ и интернета. Тем более, всучивая им розовую жвачку о 90-х, эти витии говорят о недостатках современного режима, и многое из того, что они говорят, – правда: и о сервильности и вороватости чиновников, и о лицемерии и лжи теледикторов, и о преследованиях оппозиции… Только правда эта приправлена ложной альтернативой: либо гниющий с головы режим единороссов, либо новая перестройка и либерализация, возврат к бесконтрольному рынку и сдача Западу всех наших геополитических достижений…
Сейчас эти молодые юноши и девушки, лайкающие в Фейсбуке посты Навального и выходящие на митинги против коррупции, – школьники и студенты. Через 10–15 лет они уже войдут в период зрелости и станут постепенно, но ощутимо теснить поколение 70–80-х, то есть последнее поколение, заставшее краешком отрочества и юности советские годы и встретившие позор и предательство ельцинщины уже в сознательном возрасте…
Да и сам режим будет продолжать деградировать и вырождаться. Деткам нынешних эфэсбэшных губернаторов захочется мира с Западом, а не жизни за «железным занавесом» санкций. Проправительственным журналистам совсем уж надоест врать, к тому же накопится критическая масса написанного в стол. А я не удивлюсь, если некий условный «Дмитрий Киселев» пописывает в стол критические заметки об «авторитаризме Путина» – чтоб было что жевать и в гипотетическую «эпоху перемен». А что, писал же Евтушенко в 60-е годы одновременно поэмы про партсъезды и стихи против советских танков в Праге, так что в 1988-м осталось лишь вытащить из загашника «диссидентское» и бежать за гонораром…
Наконец, и экономическая база режима жидковата. Экономика, построенная на экспорте углеводородов за рубеж, слишком зависима от перепадов цен на мировом рынке и международной политики. Санкции Запада медленно, но верно также делают свое дело. И нет у современного российского авторитаризма того «индустриального жирка», который в свое время накопил за период ускоренной модернизации СССР (хотя его и этот «жирок» не спас от распада).
Итак, можно не сомневаться, что перестройка-2 в России обязательно будет, и, вероятно, в середине или конце 2020-х годов. Вопрос только в том, по какому сценарию она будет развиваться – по мягкому или по жесткому. Предсказать сейчас это нельзя – слишком много иксов в этом футурологическом уравнении… Но вполне возможно смоделировать жесткий, наихудший сценарий – с тем, чтоб заставить задуматься о том, что нужно делать, а чего опасаться в преддверии этой перестройки-2.
3.
Конечно, для такого моделирования нужен метод, и, похоже, единственный метод, которым мы в данном случае располагаем, – это историческая аналогия. Понятно, что она постоянно хромает, потому что бэкграунд событий будет существенно другой. Но мы ведь и не собирались претендовать на невозможное – предсказание будущего в деталях…
Что ж, вспомним, с чего началась та, первая, горбачевская перестройка. Страна жила ожиданием перемен. Все слои общества были в той или иной степени недовольны существовавшим положением вещей, только каждый слой – по своей особой причине. Такое всеобщее, но разнонаправленное недовольство порождает краткое единодушие, которое заканчивается крахом всего и вся. Вспомним «бескровную» Февральскую революцию», когда на улицах обнимались, надев красные банты, великий князь и простой матрос (не прошло и года, и такой же матрос повел этого князя на расстрел). То же самое произошло сразу после прихода к власти Горбачева… Номенклатура и вообще верхушка государства воспряла духом, потому что поездила по заграницам, увидела, как живет западная элита, и захотела того же. «Бонзы» национальных республик – потому что давно уже тянули на себя полномочия и права, все меньше оставляя союзному и федеральному центру, и стали надеяться в условиях реформ получить еще больше. Интеллигенция – потому что устала от цензуры, необходимости лицемерить, во всеуслышание заверять в верности идеологии, в которую давно уже не верила и над которой втайне издевалась. Криминалитет – потому что окреп и разросся за брежневскую эпоху, когда в стране сформировалась фактически альтернативная экономика – «теневой рынок» со своими производствами, налогами, «правоохранителями», и теперь «теневые олигархи» желали легализации…
Даже среди армейского командования и офицерского состава КГБ были те, кто желал выгадать от перемен. Разве мало гэбистских следователей в 80-е подводили торговых работников под расстрельную статью, сами тайно мечтая о быстром обогащении? Они-то в 90-е и стали хозяевами банков и холдингов…
Простой народ тоже в определенной степени был недоволен властью. Его раздражали перебои с продуктами и товарами, дефицит, очереди, неравномерное снабжение городов (так что в Москву из Рязани и Орла отправлялись «колбасные электрички»). Но народ оставался все же самой лояльной частью общества. Ни об отмене власти партии, ни о распаде Союза он не мечтал. Ему хотелось только еще немного отъесться, партия и правительство в целом его устраивали, а на цензуру в СМИ ему было глубоко наплевать. Если бы перестройка пошла по «народному сценарию», то нас бы ждали реформы китайского образца. Но все случилось иначе. Пути элит и народа разошлись. Верхушка номенклатуры, националисты из республик, интеллигенция, криминалитет объединились и решили взять свое за счет сдачи геополитических позиций, разрушения государства и обрушения в нищету и унижение народа. Это им удалось благодаря совмещению политики подачек (простым людям бросили как кость западный ширпотреб, купленный за нефтедоллары, и отдали им в собственность их квартиры) и манипуляции сознанием (перестроечная «свобода слова» была улицей с «односторонним движением» – в «освободившихся от цензуры» журналах и телепередачах позволялось лишь ругать социализм, а критиковать курс перестройки – ни в коем случае; вспомним, какую истеричную реакцию у перестройщиков вызвало письмо Нины Андреевой).
Готов поспорить, что в перестройку-2 произойдет нечто похожее. Современный режим боится непримиримой оппозиции (как советские власти боялись диссидентов). Но посмотрите, где оказались диссиденты после переворота 1991 года? В лучшем случае – на местах «свадебных генералов». Ключевые посты в постсоветской России заняли руководители партии, работники госорганов и КГБ, вытеснив своих бывших начальников (как Павел Грачев, который, не проигнорируй он приказ и не перейди на строну Ельцина в августе 1991 года, никогда бы не стал министром обороны РФ).
Перестройка и антисоветский переворот 1991 года были не «восстанием народа против тоталитаризма», как тужатся представить это наши либералы, а восстанием заместителей партруководителей против своих шефов, в ходе которого была отвергнута прежняя идеология, поделены между победителями экономические ресурсы, и все это при помощи накачки общества антисоветской пропагандой, которую осуществляли бывшие работники советского агитпропа.
Поэтому Путину стоит бояться не Навального, а представителей своего ближайшего окружения. Среди них уже сейчас зреет недовольство (недаром, как сообщает интернет, решение о присоединении Крыма вызвало стойкое непонимание со стороны почти всех крупных игроков команды Путина, а «посадка» Улюкаева буквально шокировала высокопоставленных «системных либералов»). Их можно понять. Друзья и соратники Путина имеют на Западе счета, в Европе и Америке располагаются клиники, где они лечатся, там учатся их дети, там у них прикуплены дома, где они собирались провести свою старость. А политика их покровителя по отношению к Украине и Сирии все больше и больше обостряет отношения России и «развитых стран». Перспектива спокойной жизни в домике в Германии, а то и в замке в Лондоне, встреч с детьми и внуками – выпускниками Оксфорда и Гарварда, все туманнее. Они, конечно, держатся, терпят, но всякому терпению есть предел. Если они и не решатся на «дворцовый переворот» (а и это нельзя исключить), то после ухода Путина с политической сцены (все-таки президенту уже за 60) именно они выдвинут из своей среды лидера-реформатора. Вероятнее всего, он будет человеком мягким и нерешительным – вроде Горбачева, потому что всех твердых и решительных Путин терпеть в непосредственной близости от кормила не стал и уже «подчистил».
В этих условиях сразу начнется передел собственности – прикрытый высокими словами о «преступлениях ушедшего режима», и резкий поворот к дружбе с Запалом. Придется, конечно, платить – отказом от Крыма и Донбасса, отказом от идеологии «суверенной демократии» и «традиционных ценностей», отказом от статуса России как региональной державы и от евразийской интеграции, отказом от всего, что они сами провозглашали с высоких трибун в правление Путина… Но они платить готовы. На кону всё, ради чего они воровали и унижались долгие годы…
Идеологическое прикрытие обеспечит интеллигенция. Причем людям молодым предстоит увидеть ошеломительные превращения, подобные тем, что мое поколение видело в 80-х, когда парторг редакции радиовещания на США и Англию Владимир Познер, который еще недавно на хорошем английском убеждал западных слушателей в преимуществах социализма и необходимости интернациональной помощи Афганистану, стал говорить совершенно противоположное… Вернутся из заграничного «далека» беглецы Евгений Киселев, Матвей Ганапольский. Вернутся как триумфаторы, на белом коне. Займут ключевые посты в СМИ, подтянут своих прежних друзей вроде Шендеровича и их молодую смену, начнут кампанию «новой гласности» с разоблачениями Путина, Медведева, чиновников-единороссов, а заодно еще более остервенелого очернения советского периода, победы в войне …
Видную роль в идеологии новой перестройки будут играть русские национал-демократы, которые заведут старую песню о том, что русские уже 500 лет вместо того, чтоб заниматься своими делами, несут на хребте «непосильное бремя имперской государственности»… В сухом остатке всех этих слезных экскурсов в историю будет требование создания чисто русского национального государства с отделением нацокраин, прежде всего Кавказа. Самые смелые из русских националистов – вроде деятелей Национал-демократического альянса, которые прославились требованиями декоммунизации и люстрации, вступления России в НАТО и Евросоюз и раздачей на улицах Петербурга «власовских ленточек», потребуют разделения РФ на несколько русских государств – с отделением Сибири, Дальнего Востока, Русского Севера, Русского Юга. Впрочем, они уже и сейчас этого требуют, зайдите на сайт НДА и посмотрите. Но сейчас они это делают на малопосещаемых ресурсах интернета, а тогда им дадут для пропаганды главные каналы российского телевидения… Эти идеи ведь очень близки и либералам. Для них чем меньше Россия, тем лучше. Еще «бабушка российской демократии»» госпожа Новодворская говорила, что Россию нужно обкорнать до небольшой республики, оккупировать войсками НАТО, дать ей возможность «искупить грехи православной и коммунистической тираний», и, может, тогда она станет «нормальной цивилизованной страной»…
С другой стороны, русских нацдемов с удовольствием поддержат (и уже поддерживают!) националисты из нерусских регионов России (недаром на сайте НДА долго висел баннер организации башкирских этнонационалистов «Кук буре» («Небесные волки»). Свои суверенитеты объявят Татария, Башкирия, Якутия с Бурятией, а потом, если события у федерального центра будут складываться совсем плохо, и попробуют отделиться. Под улюлюканье русских националистов, которые, как и 30 лет назад, будут вопить, что азиаты мешают России быть европейской страной. И только потом, когда уже будет поздно, русские националисты, как бы очнувшись, начнут оплакивать «миллионы русских, оставшихся на чужбине». Уход с Северного Кавказа российской военной силы снова взорвет как минимум Чечню и Дагестан, а попытка отделить Северный Кавказ от России закончится полномасштабной войной на южных рубежах России. Как только эти республики станут независимыми, в них вырежут все пророссийские политические силы, и мы получим озлобленные националистические, а то и исламистские режимы, которых будет вооружать Ближний Восток и идеологически поддерживать Америка и Европа. Еще мы получим миллионы беженцев с Северного Кавказа, которые с легкостью проникнут через только что возникшую символическую границу и хлынут в столичные мегаполисы. Проблема мигрантов начала 2000-х тогда покажется москвичам и петербуржцам не такой уж серьезной…
Конечно, будут и отличия гипотетической второй перестройки от первой, но в мою задачу не входит попытка полностью предсказать ее ход.
4.
Напомню, что я взял самый худший вариант возможного будущего. Без сомнений, в обозримом будущем режим исчерпает свои перспективы. С уходом Путина, который произойдет не сегодня, не завтра, но на глазах среднего и молодого поколений, зашатается созданная им система «сдержек и противовесов». Новой перестройки не избежать. Но от нас зависит, приведет ли она к разрушению России, как ее предшественница привела к разрушению СССР, или к переходу к еще более сильному, крепкому, но уже не олигархическому, а народному государству. Конечно, хотелось бы реализации второго сценария, и работать для этого нужно начинать уже сейчас.

г. Уфа

Рустем ВАХИТОВ

http://sovross.ru/articles/1698/39635


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB