Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб июл 12, 2025 2:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вас призывает “Время борьбы”
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 10:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11943
Вас призывает “Время борьбы”

ОТКЛИКАЯСЬ на информацию “Правды” о выходе новой книги политического обозревателя газеты Виктора Кожемяко “Время борьбы”, москвичка Людмила Васина пишет автору: “С огромным интересом всей семьей прочитали вашу книгу, которую вы посвятили 90-летию Октября. Потрясающее впечатление от записок вашего отца, которые вы органично включили в это издание. Очень интересны, каждая по-своему, и другие главы с их героями и антигероями. Одни вызывают искреннее восхищение, другие — негодование и гнев. Никто из читателей не останется равнодушным.
Спасибо вам большое за ваш труд. Так необходимо и важно, чтобы всё это прочитали как можно больше людей!”
Юрий БОНДАРЕВ об авторе книги:
— С чувством искреннего уважения я отношу к славным поборникам русской культуры известнейшего журналиста Виктора Стефановича Кожемяко, человека талантливого, умного, энергичного, неустанного в своей работе и мужественного в каждом написанном слове.
В его очерках и статьях, в беседах с людьми самых разных профессий всегда ощущается накаленность его интереса к жизни, к тем или иным поступкам, проявляющим позицию или контрпозицию собеседника,— его интервью порой читаются как фрагменты повествования чей-то непростой биографии.
Он остро чувствует, где рождается добродетель и где играет на фальшивых инструментах зло. Он восхищается мужеством, героизмом, самоотверженностью современников, прошедших через Великую Отечественную войну, и испытывает презрение к конформизму, измене, к гнойному запаху предательства истории своего Отечества, к лукавым властолюбцам, растленным политиканством, ко всему, что извращает нашу жизнь. Он вселяет в души здоровое и чистое отвращение к испачканным святым словам, опороченным демагогией и клеветой.
Виктор Стефанович Кожемяко живет под тяжестью беспокойства за судьбу страны и нашего, познавшего беду, народа. В своих работах он анализирует и синтезирует сложную реальность жизни, далеко ушедшую от “демократического рая”. И верит, верит в бессмертие народа, в его будущее.
Приобрести новую книгу Виктора Кожемяко “Время борьбы”, вышедшую в издательстве ИТРК, вы можете в общественной приемной “Правды” (ул. “Правды”, 24).

Газета «Правда», No.139, 14—17 декабря 2007 года


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Вс июл 05, 2009 8:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 5:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11943
Подзаголовок:
"Лики героев и личины предателей- от начала прошлого века до наших дней".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 12:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11943
Другие книги В.С.Кожемяко (их тоже можно приобрести в приемной газеты "Правда"):
"Лица века", 2-е изд.
Валентин Распутин. Боль души


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 5:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11943
“С нас хотят содрать последнюю кожу”

Валентин РАСПУТИН:

ВЫШЕДШАЯ в издательстве “Алгоритм” книга бесед выдающегося русского писателя Валентина Распутина с обозревателем “Правды” Виктором Кожемяко “Боль души” продолжает привлекать общественное внимание. Недавно Союз писателей России, журнал “Новая книга России” и ряд других организаций отметили ее авторов премией “Имперская культура” имени профессора Эдуарда Володина.

Учрежденная в память о самоотверженном патриоте и видном мыслителе, одном из инициаторов пламенного “Слова к народу” в 1991-м и активного участника обороны Верховного Совета в 1993-м, эта премия отстаивает ценности духовно объединяющей культуры России. Объединяющей многие народы великой страны, как это было и в Российской империи, и в Советском Союзе. Среди других лауреатов этой премии за 2007 год — народный артист СССР Василий Лановой, писатель Владимир Личутин, председатель Союза художников России Валентин Сидоров...

А через несколько дней после торжественной церемонии вручения премии, которая состоялась в Союзе писателей России, прошел вечер, посвященный книге “Боль души”, в Московском гуманитарном педагогическом институте. Выступали учёные, писатели, журналисты, люди самых разных профессий, представители Иркутского, Рязанского и других землячеств в Москве. Публицистику Валентина Распутина и стихи Николая Рубцова великолепно читал народный артист России Валентин Клементьев, представлявший на вечере МХАТ имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Заключительное слово произнес Валентин Распутин. Публикуем фрагменты из его выступления.

Об этой книге

Книга “Боль души” родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем ведем с 1993 года. Первый наш разговор состоялся вскоре после расстрела Верховного Совета, а затем появилась потребность его продолжать. Потому что много острых вопросов в нынешней жизни, требующих обсуждения.

И говорим мы обо всём откровенно, до последней откровенности. Скрывать ничего не надо. Они, противники наши, не скрывают ничего — а нам чего же стесняться? Отклики на книгу, которые мы получаем, подтверждают: только так и следует вести разговор.

О состоянии культуры

Постоянная наша тема — это культура. Что происходит с ней в России сегодня? Вот недавно я прочитал слова Тихона Хренникова, сказанные им в прошлом году, накануне смерти. Он сказал: “Нет культуры — нет государства. Есть культура — есть государство”. А ведь совершенно точно!

Без культуры ну какое же может быть государство, если нет воспитания? Без культуры ну какое же будет государство, если по телевизору распевают те песни, которые мы слышим, например, в Новый год? Это же ужас! Это прямо-таки голоса с Лысой горы, и причем с каждым годом всё “лучше”, всё больше. И некому, как видно, остановить. Да что там некому — не хотят остановить!

Ведь больше десяти лет творит Швыдкой свое подлое дело в культуре. Мы от Союза писателей отправляли письмо президенту, протестовали, заявляли, что не хотим мириться с таким руководителем культуры. И вот вроде бы пришел новый министр. Но мы же видим: у этого министра культуры нет возможностей влиять на культуру! Потому что всё фактически осталось у Швыдкого.

А он явно поставлен для того, чтобы разрушать культуру. Судя по всему, задание ему такое дано, потому и чувствует себя столь уверенно. И ведь он, Швыдкой, не один такой.

То, что делается сегодня в образовании и культуре,— это всё равно, что сдирать кожу с человека. Кажется, с нас хотят содрать последнюю кожу, до самого конца. Больно! Духовно и морально невыносимо больно.

О нынешней школе

Если же говорить о школе, то там всё еще страшнее, гораздо страшнее. На что ребята обречены? С этим так называемым единым государственным экзаменом, с этими “тыками”-тестами разве могут они получить настоящее образование? Неудивительно, что многие из школы выходят просто безграмотными.

Мне известно, что в Московском государственном университете некоторое время назад стали организовывать курсы русского языка для поступающих. Настолько они безграмотны. Не знаю, существуют ли эти курсы сейчас, но какой всё-таки тревожный симптом!

Да, русский язык молодые знают всё хуже и хуже. В семьях надеются, что государство, как это было при Советской власти, научит детей самому необходимому, а ничего не получается. Школа сегодня для многих учеников — это почти гибель. Много пишут об этом, много говорят. Но всё остается без изменений. Потому что государство думает иначе.

Особенно душа болит за деревню, где школы, так называемые малокомплектные школы, теперь сокращаются. Какая же Россия без деревни? Когда-то Шукшин говорил: как ни посмотришь в чёрной рамке (то есть в газетном некрологе об ушедшем великом человеке) — наш, деревенский.

Мне одна учительница написала из села, как ей приходится хитрить, чтобы увеличить число часов для русского языка и литературы. Пускай, дескать, они там “наверху” свое придумывают, а я действую по-своему. И у меня получается на один или даже два часа в неделю больше, чтобы учить детей родному языку. Но много ли таких учителей? И будет ли их со временем больше?..

Сейчас, говорят, рождаемость повышается, что само по себе, конечно, хорошо. Но ведь детей малых подкарауливают со всех сторон! Швыдкой подкарауливает, нынешняя школа, соблазны всякие. Чтобы сделать не человеком, а неизвестно кем.

О нашей призванности и нашем стоянии

Наверное, я нарисовал довольно мрачную картину. Если продолжать эту “Боль души”, то продолжать ее придется, видимо, долго. Однако и стоять придется, поскольку веры в лучшее будущее и надежды терять нельзя.

Стоять надо! Бывает так, и у меня бывает: приглашают куда-то на хорошее дело, а уже устал, уже и годы, и не хочется никуда идти — тянет просто с книжкой посидеть. И отказываешься. А потом совесть среди ночи просыпается: почему отказался? Ведь полезное, нужное дело, о важном будет разговор, а ты всё-таки отказался.

Ну да, усталость, возраст, но надо идти до последнего. Носят ноги — иди, есть о чём говорить — говори. Я думаю, это наша призванность: ни в коем случае не молчать, не устраняться, не уходить оттуда, где ты нужен.

И я знаю: так не получится. Как бы мало сил ни оставалось, всё равно надо подниматься, и отвечать на вопросы Виктора Стефановича, и во что-то ввязываться, где-то выступать, кому-то помогать.

В книге мы не теряем надежды, что победим. Давайте работать для этого.

Газета "Правда", № 11, 1—4 февраля 2008 года


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 7:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Есть вопрос: разрешено ли расходовать т.н. "материнский капитал" (почему капитал, кстати? разве им можно управлять, как капитал требует того — по известным схемам, изученным в одноименном труде?) на одну очень важную цель — лечение больных детей, ставших основанием для его получения?

А расходы эти при определенных условиях могут быть существенными, как показывает послевоенный опыт Франции, когда произошел всплеск рождаемости "детей субботы" (алкогольного зачатия, 1947-49 гг.), имевших значительные отклонения здоровья.

Конкретно: если к воспроизводству населения подключится алкоголизированная молодежь, а то и алкоголики (например, пивные, которых по оценкам среди молодежи до 30%), и результатом будет всплеск заболеваний, то смогут ли матери использовать свой "материнский капитал" на лечение детей?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB