Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 10:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Космос как угроза
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 3:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
Космос как угроза


2009-05-07 09:36
«Правда» - Алексей Наумов

В советские времена успешно продвигались разработки противоздушного и противокосмического вооружения, а что же осталось от этого сейчас?

В газете “Правда” за 14 апреля текущего года на первой полосе была опубликована фотография с митинга в городе Самаре, прошедшего под лозунгом “Нет — развалу ракетно-космической промышленности!” Группа молодых людей держала растяжку с надписью: “Картонные ракеты — итог путинского правления”. Этот фотоснимок навел меня, ветерана Космических войск, на грустные размышления…

Многие, может быть, этого не знают, но 10 февраля 2009 года на высоте 800 километров над русским полуостровом Таймыр на скорости 8 км в секунду столкнулись два космических аппарата: американский спутник связи военного назначения “Иридиум” и отслуживший свой срок еще в 1993 году советский спутник “Космос-2251”. В результате тарана “лоб в лоб” оба объекта разлетелись более чем на 600 обломков и осколков. В скором времени они представят довольно серьезную угрозу для всех космических устройств, расположенных на орбитах ниже точки тарана, а наиболее крупные из них — и для земной поверхности. Что это — случайность?

Возможность подобного столкновения, выверенная математически, указывала на вероятность в миллионную долю процента. Отсюда следует и неизбежный для специалистов вывод, что инцидент не был и не мог быть простой случайностью. Просто американцы испытывали возможность уничтожения космического военного объекта своего потенциального противника.

“Иридиум” был оснащен двигателями и достаточным запасом горючего, позволявшего спутнику маневрировать в пространстве. Позже американская сторона, как обычно в своей манере, извинилась за собственный якобы “недосмотр”. На орбите у США остались 86 действующих спутников класса “Иридиум”, обеспечивающих постоянную телефонную связь абонентов.

Помимо военного аспекта, столкновение явственно показало, что ни у одного, ни у другого государства в настоящее время нет достаточно мощного и эффективного оружия для предотвращения угрозы из космоса. Для Российской Федерации подобный итог является несомненным “достижением” правления президентов Ельцина и Путина и их волюнтаристского курса на целенаправленное доведение страны до уровня третьеразрядной державы.

А ведь в свое время в СССР успешно продвигались разработки противоракетного и противокосмического оружия на военном полигоне в Сары-Шагане, расположенном около озера Балхаш (сейчас всё это рассекречено). Практические испытания показали высокую эффективность нового оружия.

По данным американской разведки, в Сары-Шагане базировалась лазерная установка “Терра-3”, задачей которой являлось нанесение ударов по пролетающим в доступной зоне космическим аппаратам, вплоть до сброса их на более низкую орбиту с последующим полным сгоранием в атмосфере. Лазерная установка уже была опробована на советских спутниках, выработавших свой ресурс. Естественно, что полученные высокие результаты нового боевого грозного оружия Страны Советов сильно нервировали руководство США.

Работы над боевым лазером позволили создать мощный квантовый локатор, способный за сотни километров определять не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. На “Терре-3” был создан локатор, который мог зондировать космическое пространство. По результатам теоретических выкладок и практических испытаний лазерного оружия было защищено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций. В основном — по линии физико-математических и военных наук.

Но вскоре пришли “реформаторы”. С уничтожением СССР вопрос о строительстве еще трех аналогичных комплексов на территории страны с повестки дня был снят. Да и сам научно-испытательный лазерный комплекс “Терра-3” в Сары-Шагане постигла незавидная судьба. Сегодня от первого советского гиперболоида космического назначения остались лишь громадные помещения с бетонными стенами метровой толщины.

Сейчас местное население собирает металлолом и любыми путями “добывает” всевозможные строительные материалы из бывших зданий и сооружений. На восстановление комплекса потребуются миллиарды рублей, что в условиях переживаемого финансового кризиса, “реформ” армии и оборонной промышленности явно нереально. Реформаторы продолжают разрушать то, что создала и чем гордилась Страна Советов. Воистину, что имеем — не храним, а потерявши — плачем.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Пт янв 14, 2011 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 12:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Как говорят знающие люди, ко всем таким провокациям они уже привыкли, и к ним надо относиться спокойнее: война малых масштабов никогда не прекращается в принципе.

Примеров мелким инцидентам, которые в подавляющем большинстве случаев не регистрируются с юридической точностью, несть числа. Всплывает, например, подлодка и дает мощный импульс радиочастотной энергии в сторону направленной приемной антенны вражеского радиолокатора — ни один газовый разрядник не спасет: надо менять детектирующий диод, рассчитанный на импульсную мощность в — вообразите только! — миллиард миллиардов раз меньшую. И что? А ничего — на Д.Востоке этим постоянно балуются военные.

Постоянно сбивают воздушные шары над Чукоткой, где преобладающие направления ветров могут забросить их с аппаратурой через всю Сибирь. Аж с 50-х! И что? Когда потери стали значимыми лет 30 назад, американцы применили радиопрозрачный материал для них, пришлось срочно оборудовать многочастотными РЛС самолеты для обнаружения и лазером для уничтожения.

Ну и наши при Дейнеке заходили на боевую глиссаду в американский авианосец — те строго сохранили все свои секреты, никак на заход не отреагировав — радости-то было в прессе!

Мы многого не знаем, надо бы поспокойнее относиться к единичным случаям, попавшим в печать, или вываливать всё досье сразу — только откуда его взять, если оно засекречено?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 9:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
Проблема не в постоянных столкновениях малого масштаба, а в уничтожении нашего оборонно-технического потенциала.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB