Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт янв 02, 2025 9:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Демографическая катастрофа
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2021 10:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Демографическая катастрофа

Несколько лет назад жителям России начало казаться, будто «демографическая яма» 1990-х годов преодолена – или вот-вот будет преодолена – и в дальнейшем нас ожидает пусть медленный, но рост населения.

Причина этого виделась не то в материнском капитале, не то в том, что при Путине Россия якобы «встала с колен» и люди стали испытывать гордость за свою страну, что их и подвигло рожать для нее больше новых граждан.

Последние годы рассеяли эту иллюзию. С 2016 года так называемая естественная убыль населения возобновилась, в «ковидные» времена эта убыль стала просто катастрофической, составив в 2020 году 702 тыс., а в текущем году только за первые четыре месяца – более 300 тысяч человек. Одновременно и от «гордости за страну» мало что осталось. Достигли максимума с 1990 года «эмиграционные» настроения: 22% опрошенных социологами хотят уехать из России, а среди молодежи 18–24 лет эта цифра достигает 48%.

Об этой сложной ситуации мы говорим с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием КРУПНОВЫМ.

– Юрий Васильевич, в чем причина такого обвального сокращения населения в последние годы? Ведь предыдущие годы были довольно оптимистичными в этом отношении?

– Не согласился бы по поводу «оптимистичных». Естественный прирост за последние тридцать лет – причем совсем небольшой – наблюдался только в 2013–2015 годах. Все остальные годы, как и сейчас, была устойчивая «естественная убыль» населения, то есть соотношение числа родившихся и умерших, без учета миграции, было отрицательным. То есть все эти тридцать лет с момента развала СССР, с 1992 года, страна находится в стадии открытого вымирания, это факт. Такой отрицательный прирост обусловлен крайне низкой рождаемостью. У нас сегодня суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число детей на женщину фертильного возраста, составляет примерно 1,5. То есть в стране доминирует условно полуторадетная семья. А для того, чтобы было всего лишь простое воспроизводство, нам нужна, с учетом всей порушенности и деформированности нашей демографической структуры, двухсполовинойдетная семья. Это базовая вещь, без которой мы и дальше будем находиться в стадии вымирания. Да, с 2030 года прогнозируется небольшой рост рождаемости, потом даже увидим небольшой очередной «бугорок», но он будет уже значительно ниже, чем тот, который был в 2013–2015 годах – наша волнообразная структура демографического воспроизводства находится в состоянии затухающей синусоиды.

– Как же быть? Ведь нужно стимулировать рождаемость?

– Если даже мы чуть-чуть подтянем пособия, увеличим материнский капитал, это все особо не будет влиять, к сожалению, и к концу столетия нас останется всего лишь половина от нынешнего населения страны – 70–80 миллионов человек. И отсюда центральный момент той позитивной демографической политики, которая сегодня критически необходима России: мы должны организовать в стране культ семьи с тремя-четырьмя детьми. Таких семей должно быть не менее половины. И, естественно, социально-экономическое положение этих семей, как минимум, не должно отставать от основной массы населения. Это и был бы наш абсолютно новый по типу «средний класс», который должен столько зарабатывать и иметь такую социальную инфраструктуру, чтобы родители могли спокойно содержать троих-четверых детей в системе большой родовой семьи. В ситуации нашего демографического вымирания, за которым с неизбежностью последует исчезновение русских и России, в стране, на самом деле, может быть только один национальный проект. Этот проект должен заключаться в том, чтобы число многодетных семей выросло в семь раз – с нынешних 7% до 50%. Нужна соответствующая социально-экономическая политика. Прежде всего, должен быть «дорогой» труд, чтобы в мировом разделении труда мы были не на положении колониально эксплуатируемой страны, а сами распоряжались своей прибылью и вкладывали бы ее в такую большую русскую семью.

– То есть основные причины демографических проблем всё же материального характера?

– Нет, ни в коем случае нельзя сводить причины к чисто материальным. Конечно, из этого не следует, что материальное неважно. Такие «развилки» часто специально делаются для того, чтобы уйти от ответственности. Например, говорят, что крестьяне двести лет назад рожали по пятнадцать детей без всяких зарплат, без всякого соцпакета. Для чего это говорится? Да для того, чтобы оправдать нынешнюю антисемейную экономическую политику: пусть, мол, и сейчас зарплаты будут копеечные, ответственные люди и так должны рожать. То есть вопрос якобы не в социальном строе, не в укладе жизни и способе производства, а в «сознательности». Это, конечно, безумие. Но и обратно: если мы сегодня начнем просто раздавать деньги – откуда-то их возьмем, – не факт, что это в демографии даст эффект. Потому что здесь действуют три фактора – социально-культурный, духовный и материальный. Сознание современной молодежи не только откладывает рождение к тридцати годам и далее, но и в принципе считает многодетную семью каким-то исключением, ненормальностью, а должно быть наоборот.

– В обывательском сознании многодетность даже, как правило, приписывается неблагополучным семьям, алкоголикам и так далее.

– Да. Вопрос не только в материальных факторах, но и в том, что люди привыкли достаточно безответственно проводить молодость в потребительском обществе. И это тоже фактор.

– Тем не менее если посмотреть не только на Россию, но и на общемировые процессы, насколько Россия тут выбивается из общей картины? Потому что говорят, что да, рождаемость у нас низкая, но она низкая и в Европе, и сейчас уже даже в Китае и других странах Азии. Может, не все так трагично, может быть, это нормальный процесс?

– К сожалению, к великому сожалению, Россия как раз очень вписывается во все эти мировые тренды. Мы говорили, что к 2100 году в России останется половина населения, но такая же – если не хуже – ситуация и в Японии. В Италии – казалось бы, католическая страна, где всегда были семейные традиции, многодетные семьи – там коэффициент рождаемости уже меньше, чем у нас, – 1,3. Однако вопрос же заключается не в том, куда мы «вписываемся», а в том, что это значит. А это значит, что мы радостно вместе со всеми заняли самые лучшие места на «Титанике», с которым скоро случится катастрофа. Такие разговоры про то, что «у нас как в Европе», используются в пропагандистских целях: мол, мы развитая страна, мы не какая-нибудь Африка, и для нас «полтора ребенка» на семью – это нормально. Но это разговор ни о чем, потому что если вы сидите в высотном доме и все вдруг начинают выпрыгивать из окон, это же не значит, что вы тоже должны быстрее прыгать. Кстати, и в развитых странах ситуация различается. Например, в Соединенных Штатах население пока что растет, и не только за счет чернокожих или миграции. Например, у мормонов в том же штате Юта пять–семь детей – это норма, а это в основном белые американцы. В Израиле тоже неплохая ситуация с рождаемостью. Даже в Германии и Франции суммарный коэффициент рождаемости больше, чем у нас. А если говорить об этнических русских, то тут совсем катастрофа, и по рождаемости, и по продолжительности жизни. У мужчин продолжительность жизни на уровне африканской.

– Чем это нам грозит?

– Давайте посмотрим прогнозы: к концу столетия в Индии и Китае население будет больше миллиарда. В Африке будет уже четыре миллиарда с 2–3 цивилизационными центрами. Англосаксонская цивилизация в целом по планете будет около 800 миллионов, иберо-американская – примерно так же. Исламский мир – значительно больше миллиарда. А нас в России будет всего 70 миллионов. Это не просто угроза безопасности, а прямой путь на «геополитическое кладбище». Поэтому у нас должно быть два проекта, на которые должны работать все политические силы. Первый – это 3–4-детная семья как норма. А второй – это «русский миллиард», миллиард необязательно в буквальном смысле, но хотя бы на уровень 500 миллионов нам надо выйти в ближайшие сто лет.

– Насколько пандемия коронавируса влияет на демографические процессы? Продолжительность жизни в России в прошлом году снизилась на два года по сравнению с 2019-м. Это серьезное снижение, обычно в мирное время такого не бывает.

– Совершенно отдельный вопрос – вся эта ковидная история, демографические итоги которой, конечно, сильно ухудшили все показатели, особенно в отношении убыли населения. Мы потеряли вместо, условно, 400 тысяч – 702 тысячи человек. В целом «избыточная смертность» с начала апреля прошлого года составила уже более полумиллиона. И это смертность не только собственно от ковида, но и от всей этой истерии с ковидом. Даже Мясников – официозный доктор, выступающий по центральным каналам, сказал, что треть сверхсмертности – это ковид, а остальное от того, что убрали ресурсы с других направлений медицины. При этом «избыточная смертность» у нас примерно в полтора раза больше, чем в США и в Италии, и почти в десять раз больше, чем в Германии и даже Индии, которой нас недавно терроризировали в телевизоре. Это вопрос провальной политики здравоохранения.

– Вернемся к демографии. Вы говорили о демографических процессах в целом в масштабах страны. Но если перейти на региональный уровень, мы увидим, что население растет в агломерациях Москвы и Петербурга, в Краснодарском крае, Калининградской области, в некоторых республиках. А в большинстве регионов оно сокращается, причем довольно быстро.

– Да, у нас есть три совершенно разных типа регионов. Один тип – это гипермегаполис Москва и несколько мегаполисов-миллионников. На самом деле здесь демография крайне плохая с точки зрения рождаемости, но миграционные процессы это перекрывают, население растет. В других регионах у нас устойчиво-застойная «демографическая зима». Прежде всего это Нечерноземье, старые русские регионы, где в последние тридцать лет, даже когда были относительно благополучные показатели в целом по России, постоянно идет естественная убыль населения. Третий тип – это, например, Чечня, Ингушетия, Тыва, где фиксируется естественный прирост. Но даже население этих республик, если переезжает, к примеру, в Москву, тоже начинает воспроизводить ту схему демографического поведения, которая наблюдается по отношению ко всему населению мегаполисов. То есть их демографические установки лишь временно «отстают» от этих мегаполисов. А мы видим динамику и по Дагестану, и по Ингушетии, она тоже идет на снижение рождаемости.

– В народе говорят, что мигранты приезжают в Москву и плодятся здесь невероятными темпами…

– Это, как правило, не так. Рождаемость может быть несколько повышенная в первом поколении, но постепенно все стереотипы и привычки формируются такие же, как у окружающего населения. Все стандарты задают мегаполисы, и прежде всего Москва, а здесь крайне низкий уровень рождаемости – примерно 1,3. Но тут миграция смазывает картину. А в нечерноземных регионах этой миграции нет. Мегаполис Москва – это, прежде всего, потребительски ориентированные малодетные семьи, которые имеют достаточно высокий уровень дохода. В Нечерноземье у низкой рождаемости другие причины, прежде всего безденежье и социальный пессимизм, депрессивность. Но в итоге картина одна и та же. При этом у нас в стране наблюдаются одновременно два противоположных тренда. Первый: за 10 лет примерно на 25% увеличилось число многодетных семей, и это большая цифра, дело идет к двум миллионам таких семей. Но одновременно за эти же десять лет у нас по соцопросам в три раза увеличилось число молодежи, которая открыто декларирует, что она «чайлдфри», т.е. сознательно отказывается от рождения детей. Эти два тренда задают нашу шизофреническую демографическую ситуацию. Нам просто жизненно необходимо начать культивировать именно тренд на многодетность. 3–4-детная семья – это некая «неотрадиционная» российская семья, которая должна стать доминирующей в ближайшие двадцать лет.

– Иногда говорят, что нет ничего страшного в том, что люди стремятся в мегаполисы, это же просто стремление к более комфортной жизни. Может, это нормально?

– На девяносто процентов это такое «выталкивание» из регионов, прежде всего родителями своих детей, в связи со значительно более низким уровнем жизни, чем в мегаполисах, и с невозможностью реализоваться из-за значительно меньшего количества рабочих мест с достойной зарплатой, т.е. отсутствия того, что по официальной терминологии Международной организации труда называется «достойная занятость». Сегодня нет не только нормальных зарплат, но и устойчивости этой занятости, профессионального роста и так далее. У нас даже между мегаполисами колоссальная дифференциация. В стране шестнадцать городов-миллионников. Возьмем, к примеру, миллионник Омск. Если сопоставить бюджет Омска и бюджет Москвы с их численностью населения, то на одного омича в бюджете приходится в тринадцать (!) раз меньше денег, чем на москвича. Это только бюджет, а мы понимаем, что в Москве, в отличие от Омска, колоссальная внебюджетная сфера: это олигархически-финансовые структуры и так далее. Вот такая разница в уровне жизни между Москвой и Омском – не деревней или малым городом в Омской области, а самой областной столицей, имеющей более миллиона жителей. Мы с такой огромной территорией не можем все съехаться в Москву, потому что тогда мы эту территорию так или иначе потеряем. Это территория, политая кровью наших дедов и прадедов. Но основной вопрос в том, что это связано с колоссальной несправедливостью в распределении доходов. Возьмем какой-нибудь типичный район в Тверской области, в двухстах километрах от Москвы. Было 10 или 20 колхозов, сейчас, условно, 1–2 крупных хозяйства, несколько мелких фермеров. Понятно, что обвал занятости в десять и более раз. То же самое с местной промышленностью. Где люди работают? Социалка, бюджетники, магазины и прочие. А возможностей для воспроизводства семьи практически нет. Процветает опять дореволюционный феномен отходничества! Поэтому многие родители и говорят детям: «Учись, дурак! Будешь плохо учиться, так и останешься здесь прозябать». Так что вопрос не в том, правильный тренд или неправильный. Это просто беда. И эту беду надо исправлять через «размосквичивание», в том числе перенос столицы нашей страны за Урал, на восток.

– По соцопросам, у нас резко выросло число людей, которые стремятся уехать за границу, особенно среди молодежи. С чем это связано и как вообще с этим быть?

– Ответ более чем банальный. Люди, и в первую очередь молодежь, перестали ощущать страну как динамично движущуюся вперед, как «страну развития». Ощущается даже не просто какой-то застой, ощущается, что буквально каждый месяц сужаются возможности для профессионального, карьерного, личностного роста. Это всеобщее ощущение, которое при этом еще и специально культивируется. Еще лет двенадцать назад был запущен такой ресурс, как «Пора валить», где под видом шуточек-прибауточек шло мощнейшее формирование сознания молодых, нацеленное на эмиграцию. Но главный момент в том, что страна потеряла во многом свою идентичность, перестала задавать для своего населения мировую перспективу. И это накладывается на жутчайшее социальное и имущественное расслоение. Люди понимают, что оказались в положении «крепостных», из которого не выберешься ни за счет таланта, ни за счет каких-то собственных действий. Эта безнадега и определяет сегодняшнюю ситуацию. А сейчас еще дополнительно накладывается ковид, и тут суть не в том, больше на Западе ограничений или меньше. Просто в этой ковидной истории – или истерии – мы видим абсолютную невнятность государства. По тому же масштабу сверхсмертности мы видим, что ситуация у нас хуже, чем в так называемых развитых странах. Потому что была проведена «оптимизация» здравоохранения, потому что у нас, по сути, вообще исчезла государственная система охраны здоровья людей. Какое отношение те же маски, не говоря уже про перчатки, имеют к здоровью? Здоровье – это, прежде всего, силы самого организма, а это качество питания, стиль жизни, это вопрос семейных врачей¸ которые тебя «ведут» и могут сказать, надо тебе сегодня вакцинироваться или не надо. Вся эта система практически разрушена.

– Спасибо за беседу, Юрий Васильевич!

Беседу вел

Павел ПЕТУХОВ

https://sovross.ru/articles/2147/52895


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Демографическая катастрофа
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2021 6:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Свободное падение в демографическую яму

Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, уровень рождаемости в стране продолжает снижаться, а естественная убыль населения бьет многолетние рекорды.

За первую половину 2021 года в РФ родилось 678,1 тысячи детей, сообщил Росстат в докладе «О социально-экономическом положении» страны. По сравнению с тем же периодом прошлого года рождаемость упала на 2,90тысячи детей. Уровень рождаемости в России оказался на минимуме с 2001 года.

Число умерших за январь–июнь при этом выросло на 153,5 тысячи человек, до 1,1 миллиона. В результате первую половину года страна закончила с естественной убылью населения в 421,9 тысячи человек.



По сравнению с прошлым годом, скорость вымирания увеличилась на 265,5 тысячи человек, или 59%, в относительном выражении – 5,8 человека на 100 тысяч населения – стала рекордной за 16 лет.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. При этом в 60 субъектах РФ это превышение составило 1,5–2,9 раза.

Приток мигрантов, который компенсировал естественную убыль вплоть до 2016 года, пятый год подряд оказывается меньше скорости, с которой убывает коренное население.

За январь–июнь в Россию приехали 66 тысяч мигрантов, преимущественно из стран СНГ, что покрыло лишь 27,1% естественной убыли.



В результате за полгода численность постоянного населения России сократилась на 207,7 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом скорость этого процесса увеличилась на 41%.



Согласно Росстату, после развала Советского Союза Россия вынесла 148,5 миллиона человек постоянного населения. К началу 2000-х эта цифра снизилась до 146,8 миллиона человек, а к 2009 году достигла минимума за современную историю страны – 142,7 миллиона.

Затем пять лет население медленно увеличивалось на фоне благополучия «тучных 2010-х» с нефтью дороже 100 долларов за баррель. К 2014 году в РФ постоянно проживало 143,6 миллиона человек. Присоединение Крыма добавило к этой цифре еще 2,7 миллиона.

К январю 2018-го численность населения РФ достигла 146,88 миллиона человек, после чего вновь начала сокращаться – до 146,78 миллиона на январь-2019; 146,74 миллиона – на январь-2020 и 146,17 миллиона – на январь-2021.

https://sovross.ru/articles/2167/53508


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Демографическая катастрофа
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2022 10:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Падение в демографическую пропасть

Убыль населения России:

11 месяцев 2020 года – 575 тыс. человек;
11 месяцев 2021 года – 945 тыс. человек.

Для понимания: минус 945 000 – это разница между числом родившихся и умерших. Умирает 45 человек в час. Среднее население сельского населенного пункта – 245 человек, то есть по населенному пункту каждые 5–6 часов. Мощно! Если при «Единой России» что и происходит с гиперзвуковой скоростью, так это вымирание страны.

Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую пропасть. По итогам ноября в стране было зафиксировано 257,3 тысячи смертей – на 17%, или на 37 тысяч больше, чем в тот же месяц годом ранее, отчитался Росстат. Накопленным итогом за 11 месяцев 2021 года число умерших достигло 2,23 миллиона (+348,8 тыс.), а за истекший год составило 2,47 миллиона, вновь переписав рекорд за весь период после Второй мировой войны.

Относительная смертность – 16,7 умерших на 1000 человек населения – превысила максимум за весь постсоветский период.

Уровень рождаемости снижается, несмотря на нацпроект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей и призывы рожать детей, звучащие от чиновников вплоть до пре­зи­дента.

За 11 месяцев 2021 года, согласно Росстату, в стране родились 1,284 миллиона детей – на 21,5 тысячи меньше, чем за тот же период 2020­го. Относительный уровень рождаемости – 9,6 ребенка на тысячу человек населения – стал ми­нимальным.

На каждого родившегося в России пришлось почти двое умерших. Как итог: в январе–ноябре естественная убыль населения ускорилась еще в 1,6 раза и достигла 945,1 тысячи человек, а накопленным итогом за последние 12 месяцев впервые за постсоветский период перевалила за миллион (1,059 млн).

Каждая третья смерть в ноябре, согласно Росстату, была связана COVID­19. Всего же с начала пандемии Росстат насчитал 501,3 тысячи жертв COVID­19 – в 1,8 раза больше, чем в ежедневных сводках дает оперативный штаб прави­тельства.

В 2021 году, по расчетам МЭР, население РФ должно было сократиться с 146,5 до 145,9 миллиона человек, в 2022­м – до 145,4 миллиона человек, в 2023­м – до 145 миллионов, а в ­2024­м – до 144,7 миллиона человек, минимума с 2014 года, когда присоединение Крыма добавило к числу россиян 2,6 миллиона человек.

«Из­за повышения пенсионного возраста и снижения уровня продолжительности жизни в ближайшие три года число пенсионеров в России уменьшится на миллион, считает финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин: «В прошлом году Пенсионному фонду России (ПФР) «повезло», количество пенсионеров сильно уменьшилось из­за ковида. И в ближайшие три года по плану число пенсионеров уменьшится еще на миллион. К сожалению, в связи с пенсионной реформой и понижением продолжительности жизни вот такие планы».

Пенсионный возраст увеличиваем, а число пенсионеров уменьшаем. Мы вымираем, куда мы денемся с такой «заботой» государства и отсутствием медицины… Тут уже на молодых и здоровых денег не хватает, не то что на пен­сио­неров.


https://sovross.ru/articles/2216/55275


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Демографическая катастрофа
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2022 7:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Естественная убыль населения поставила рекорд в истории России

Естественная убыль населения в 2021 году впервые в истории современной Российской Федерации достигла 1,04 млн человек. Последний раз показатель приближался к этому уровню в 2000 году...

Численность постоянного населения России на 1 января 2022 года составила 145,478 млн человек, снизившись за год почти на 693 тыс. человек… Прежний максимум был в 2002 году – минус 686 тыс. человек. В целом убыль населения России фиксируется четвертый год подряд.

Смертность в 2021 году увеличилась на 15,1%, до 2,44 млн человек, а рождаемость снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн человек – минимум с 2002 года. Рождаемость в России сокращается с 2014 года…

Если обеспечить сопоставимость данных с начала 1990-х, убрав текущие показатели численности населения в Крыму и Севастополе, то численность населения будет соответствовать 2012 году – 143,06 млн человек.

Коституция РФ. Статья 2
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».


Так гласит Конституция РФ (ст. 2), но не так осуществляется реальная политика. Даже звучат иначе декларации у иных боевых «защитников» из партии власти.

https://sovross.ru/articles/2225/55630


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Демографическая катастрофа
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 9:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Россия расхотела рожать
Почему?

Напомню: 23 декабря в ходе пресс-конференции, которую проводил В. Путин, журналистка православного телеканала «Спас» Вероника Иващенко, прежде чем задать президенту вопрос, начала с небольшой преамбулы. В ней было, на мой взгляд, далеко не обычное, а скорее роковое для нашей страны заключение: «Россия расхотела рожать». Вначале подумалось, что может быть молодая журналистка погорячилась с таким выводом. Однако, ознакомившись со статистикой в этой сфере, пришлось сделать печальный, но однозначный вывод: произнесшая такой приговор оказалась полностью права.

Начнем поначалу со свежей информации. Согласно данным Росстата, рождаемость в стране в прошедшем 2021 году снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн человек.

Однако эту тенденцию есть смысл рассмотреть более пристально поскольку она следует рывками. Так, еще будучи уполномоченным по правам ребенка, Анна Кузнецова в 2021 году сообщила: «За последние пять лет число родившихся детей снизилось на 23,7%». В новой версии единого плана правительства по достижению национальных целей прогноз по убыли населения в России ухудшится: страна потеряет к 2024 году около 1,2 млн человек. И главная причина – низкий уровень рождаемости. Так, уровень рождаемости в 2021 году оказался на минимуме с 2001 года. Зависимость налицо: если бы были успехи в социально-экономическом развитии – был бы рост и рождаемости. А так – только минус.

Подтверждают наш вывод и сведения, приведенные известным экономистом д.э.н. М. Лемешевым (см. его «Город – агрессивный паразит» – «С.Р.»: Отечественные записки, 12.12.2017). Рождаемость в РФ, по его данным (в расчете на одну тысячу человек), составила: в 1926 году – 31,3, в 1959-м – 25,0, в 2010-м – 12,5. То есть по сравнению с советским периодом рождаемость снизилась в 2–2,5 раза.

В более широкой палитре дает данные по рождаемости демограф Андрей Пшеницын (см. «Тридцать лет спустя». – «С.Р.»: Улики, 26.12.2019). По его сведениям рождаемость в РСФСР–РФ с 1987 по 1999 год упала с 2 500 000 до 1 214 315 человек. Ценность его исследований заключается, на мой взгляд, в том, что он особо из этих данных выделяет русскую рождаемость. Согласно ему, если в 1987 году русская рождаемость составила приблизительно 2 млн человек, то в 1999 году примерно 900 000 чел. Интересны его показатели и в период более близкий с сегодняшним годам. Так если в 2005 году рождаемость в РФ (согласно данных Росстата) составила 1 457 376, то в 2018 году 1 599 300 человек. Но этот прирост идет уже за счет рождаемости мигрантов. Вот почему А. Пшеницын делает следующий пессимистический вывод: «В ближайшие год-два русских в РФ станет менее половины ее населения. Возможно, что этот сдвиг уже произошел».


***

Сразу скажем, что резкое падение рождаемости в рядах государствообразующего народа власть абсолютно не волнует (анализ этого феномена – ниже). Но беда в том, что ее особо не трогает и рождаемость среди всех коренных народов страны.

Этот вывод я, например, сделал на основании анализа ответа В. Путина на вопрос все той же В. Иващенко по поводу отсутствия у наших женщин желания рожать. Президент заявил: «Почему? Да потому, что горизонт планирования стал минимальным. Даже в 1991 году после развала СССР, у людей было такое же настроение, как после ВОВ. Горизонт планирования сузился». При этом президент отметил, что люди сами должны понимать, что счастье материнства лучше благосостояния. «Нужно показывать, какое это счастье, иметь детей. И убеждать, что большего счастья не существует».

На мой взгляд, именно в такой трактовке ответственности родителей и власти как раз и кроется проблема резкого спада рождаемости в нашей стране. Согласно этой трактовке рождаемость в нашей стране упала только потому, что у населения сузился «горизонт планирования» – он стал минимальным. А вот если бы неразумный народ хорошо понимал значимость «горизонта планирования», да еще и существенно расширил границы этого своего планирования, то и показатели рождаемости обязательно поползли бы сами по себе вверх.

По президенту «люди сами должны понимать», что, во-первых, «какое это счастье, иметь детей», а во-вторых, что «счастье материнства лучше благосостояния». То есть не важен уровень твоего благосостояния, а более важен фактор того, чтобы родители просто «сами поняли» значимость этого фактора. И с рождаемостью будет все нормально. Так что скорее именно под влиянием такого подхода в стране (согласно опросу, проведенному банком «Открытие») 37% женщин и 29% мужчин не планируют заводить детей ни при каких обстоятельствах.

Нельзя оставить без внимания и замечание президента, что «счастье материнства лучше благосостояния». Можно, на мой взгляд, понимать это так: если подобное счастье выше благосостояния, то на это самое состояние семья особо то и не должна обращать внимание. По-моему, это четкий сигнал к тому, что таким благосостоянием родители должны заниматься сами, а не надеяться на доброго дядю, например, на государство. Один из высоких госчиновников на эту тему высказался следующим образом: «Вам должны ваши родители. Государство не просило вас рожать».

Словом, в понимании власти поддержка рождаемости, забота о семье – это, прежде всего, проблема самих семей. Как результат, эта поддержка в РФ вроде бы имеется, но она осуществляется по остаточному принципу: на детей тратится столько, сколько остается от других более «важных» направлений бюджетных расходов. Так на 2022 год правительством установлен материнский капитал в размере 524 527,9 рубля. На второго ребенка после индексации такой капитал установлен в размере 693 144,1 рубля. Кроме того, например, на детей от 3 до 7 лет установлено пособие в размере 5500 рублей; на детей от 8 до 17 лет – пособие равно 5650 руб. в месяц. Но на эти показатели имеют право родители не все, а только те, у кого доходы ниже прожиточного минимума, у кого большая семья, нет дополнительных доходов и т.д. Словом, столько оговорок и документов надо собирать, что такие муки часть родителей не выдерживают и перестают вообще хлопотать о маткапитале или детском пособии.

Хватает ли подобных выплат на содержание и воспитание детей? Об этом свидетельствуют сходные результаты исследования среди родителей. Например, в ходе уже упомянутого опроса респондентов банком «Открытие» среди факторов, влияющих на рождаемость детей на 1-е место респонденты ставили фактор «нехватки денег». Нужны ли здесь особые комментарии?


***

Мы выше уже приводили выводы А. Пшеницына о рождаемости и убывании русского и коренных народов РФ в результате чего, по его подсчетам, уже в ближайший год-два русских в их стране по имени Россия останется меньшинство. Общее число русских к 2050 году сократится на 60 млн человек и составит всего 50–60 млн человек, что поставит «крест» на существовании РФ как государства с преобладанием русского коренного населения. Знает об этом власть? Разумеется. Поэтому она усиленно занимается сейчас импортозамещением коренного народа на другое население, преимущественно из среднеазиатских государств и Закавказья: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении.

Делается это замещение в большем темпе, поскольку ускоренно сокращается количественно русский народ, составлявший к концу XIX века около 3/4 населения Российской империи. С этой целью власть идет на любые уловки и упрощения, лишь бы приманить в пока еще нашу страну приезжих. Причем если еще лет десять назад это делалось под более-менее усиленным контролем власти, то в последние годы, в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в РФ, интерес жителей указанных стран к въезду в РФ как на временную работу, так и с получением вида на жительство и ПМЖ стал падать.

С учетом этого фактора власть в последние годы, с одной стороны, вроде бы как увеличивает требования к качеству принимаемых трудовых мигрантов (возрастают требования к знанию русского языка, наличию квалификации и т.п.), а с другой стороны, делает существенные послабления в этих требованиях с главной целью: чтобы заполучить, прежде всего, как можно больше мигрантов в РФ. Цель: во-первых, любыми путями закрыть прорехи демографических потерь среди коренных народов; а во-вторых, чтобы залатать дыры, связанные с явной нехваткой рабочей силы на предприятиях, но в особенности в строительстве и агросекторе.

Вот ряд таких послаблений: снято обязательство к мигрантам обязательного возвращения на родину после 90 дней пребывания в РФ; получение права для специалистов при получении ПМЖ просить его получения для любого количества родственников; получение разрешения на брак с российским гражданином (гражданкой) после пребывания в РФ не 5 лет, как раньше, а трех лет; возможность для пребывания в РФ упрощенного получения (до получения вида на жительства или ПМЖ) удостоверение личности и т.п.


***

Из изложенного напрашиваются как бы само собой следующие выводы. Первый: власть сознательно уменьшает значимость количественного фактора финансовой поддержки родителей и их детей, усложнением процедуры ее получения. Она скорее имитирует якобы эффективность своих действий по поддержке рождаемости и материнства, чем осуществляет ее существенно на практике. Как следствие, страна уж тридцать лет получает в основном отрицательные показатели рождаемости и уменьшение количества коренных народов страны, особенно русского. В результате последний вот-вот окажется в меньшинстве.

Второй вывод: чтобы заполнить огромные прорехи в количественном составе населения страны, власть все делает для того, чтобы привлечь в страну как можно больше мигрантов из Среднеазиатского и Закавказского регионов, тем самым решив проблему количественного заполнения общего состава населения РФ. Так на практике выполняется классическое капиталистическое кредо, выраженное миллиардером Дж. Соросом: мир – это открытое общество, его границы должны быть всегда открыты.

Третий: подобное отношения к коренным народам и, в первую очередь, русскому, в России явление не случайное, а закономерное. Оно следствие коренного силового изменения в 1991–1993 годах общественно-политического строя страны с социалистического на капиталистический. Как следствие теперешняя буржуазная власть рассматривает и проблему присутствия в РФ государствообразующего русского народа через призму рыночных отношений. По версии власти «содержать» коренные народы ей обходится гораздо дороже, чем содержание менее требовательных мигрантов. Поэтому она и взяла курс на смену проживающих в РФ коренных народов, в первую очередь русского, на пришлых мигрантов, содержание которых ей обходится гораздо дешевле, а управление ими гораздо удобнее. Их традиционная послушность своим хозяевам особенно ценна власти в ходе выборов – местных, региональных или федеральных. Они будут всегда поддерживать тех, на кого укажут их новые хозяева и, в первую очередь, чиновничество. Таким образом нынешняя элита практически решает актуальнейший для себя вопрос все более спокойное сохранение в стране своей политической власти, а значит, и своих особых полномочий и привилегий.

Эту социально-политическую несправедливость русский народ не только чувствует всеми фибрами своей души, но и все в большей мере видит ее осуществление на практике. Из-за этой явной несправедливости изменился его психологически-нравственный тонус, его позитивизм, его желание свершений, и возросло его неверие в перспективу своего будущего. Отсюда и порождение чувств апатии, депрессии, безысходности. Отсюда и стремление многих родителей к минимальному составу своих семей, а у значительной части и возрастающее желание не рожать вообще свое бесперспективное потомство. Отсюда и перспектива кончины нашей традиционной Руси, если в стране не найдутся Сусанины, Минины и Пожарские, которые наконец наведут здесь действительную демократию и порядок.



Вячеслав БОВКУН

член общественной организации
«Дети войны»
г. Москва

https://www.sovross.ru/articles/2232/55938


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB