Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт апр 11, 2025 2:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про критерий Вилкоксона-Манна-Уитни
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 9:06 am 

Александр Иванович, здравствуйте. Разрешите вопрос про критерий Вилкоксона-Манна-Уитни.
В литературе (учебник Ивченко и Медвева например) указывается, что Вилкоксон изобрел критерий для двух одинаковых выборок. Манн и Уитни доработали его для выборок разного размера. Оба эти критерия функционально связаны. Каким образом критерий Манна-Уитни оказывается более подходящим для выборок разного размера? В Вашем учебнике, насколько я понял, переход от Вилкоксона к Манна-Уитни объясняется сходимостью последнего к нормальному распределению (при соответствующих параметрах). Это единственная причина?
И второй вопрос. Хочу сделать шаблон в Excel и использовать точные формулы распределения (а не приближенные). В доступных книгах я не смог их найти. Подскажите, пожалуйста, каково точное распределение критерия Вилкоксона или Манна-Уитни.
P.S. Знаю про их несостоятельность в поиске полного соответствия двух распределений, но иногда задача заключается в поиске сдвига, для чего упомянутые критерии вполне годятся.

Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Дмитрий

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Про критерий Вилкоксона-Манна-Уитни
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 11:58 am 

Сумма значений критериев Вилкоксона и Манна-Уитни равна известной константе. Т.е. фактически это один и тот же критерий.
Точные распределения есть в "Таблицах ..." Большева и Смирнова, в книге Л. Закса и др.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 1:12 pm 

Проф.А.И.Орлов писал(а):
Сумма значений критериев Вилкоксона и Манна-Уитни равна известной константе. Т.е. фактически это один и тот же критерий.
Точные распределения есть в "Таблицах ..." Большева и Смирнова, в книге Л. Закса и др.

Александр Иванович, если Вы про сами таблицы критических значений, то я их видел. Но мне не ясно, как эти значения рассчитаны, по какой формуле. Не перебором же возможных сочетаний, дающих различные суммы.
Помогите, пожалуйста разобраться.

Дмитрий

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 7:21 pm 

Как считали полвека назад, выяснить затруднительно.
А сейчас можно посоветовать создать систему перебора всех траекторий движения по целочисленным точкам из (0,0) в (m,n). Каждый шаг траектории - вверх на 1 единицу или вправо на 1 единицу. Траектория соответствует выбору рангов элементов первой выборки (сдвиги вверх).
Каждой траектории соответствует значение критерия Вилкоксона. При полном просмотре траекторий получаем его распределение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 12:08 am 

Спасибо. Будем размышлять далее.
Всех благ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа