В терминах темы "Математические теории рейтингов"
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=627
Цитата:
модель Э.Альтмана вида:
Z=a*X1+b*x2+с*x3+d*x4
Классификация осуществляется по группам: в случае если Z>Z1 - группа 1; если Z<Z2 - группа 2.
относится к группе методов
3. Оценка на основе системы показателей с весовыми коэффициентами.
О дальнейшем смю указанную тему и данные в ней ссылки на интернет-ресурсы.
Ваш вопрос:
Цитата:
Можно ли проверять статистическую значимость дискриминантной функции путем расчета U-статистики Уилкса (отношение определителя внутригрупповой ковариационной матрицы к определителю полной ковариационной матрицы) в случае, если нет оснований предполагать равенство матриц ковариаций и нормальность распределения дискриминантных переменных, являющихся необходимыми условиями дискриминантного анализа?
содержит в себе проиворечие.
Действительно,
Цитата:
нет оснований предполагать равенство матриц ковариаций и нормальность распределения дискриминантных переменных
, однако эти предположения отнюдь не являются
Цитата:
необходимыми условиями дискриминантного анализа
- см. мои учебники "Эконометрика", п. 5.3-5.4, и "Прикладная статистика".
Если Вы спрашиваете, как ведет себя
Цитата:
U-статистики Уилкса (отношение определителя внутригрупповой ковариационной матрицы к определителю полной ковариационной матрицы) в случае, если нет оснований предполагать равенство матриц ковариаций и нормальность распределения дискриминантных переменных
, то этого я не знаю.
И не понимаю, почему Вы связываете U-статистику Уилкса с моделью Э.Альтмана. Даже если эта модель получена с помощью некорректной процедуры линейного дискриминатного анализа Фищера, прогностическую силу модели Альтмана можно рассчитывать по методам, указанным в теме "Математические теории рейтингов" .