Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 09, 2025 8:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чиновники против закупки РЖД российских компьютеров
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2020 1:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Чиновники препятствуют закупке РЖД компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус»

Это требование Федеральной антимонопольной службы не может иметь отношения к защите конкуренции. Единственная объяснимая цель – это уничтожение высокотехнологичного производства в России, в данном случае – отечественных процессоров.
10 февраля «Российские железные дороги» отменили тендер на закупку 15 тыс. компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус». Такое решение принято после предписания Федеральной антимонопольной службы.
В техническом задании РЖД обязала претендентов указать номер процессора в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции. В список входят разные модификации отечественных «Эльбрусов» от компании МЦСТ, но в нем, конечно, нет Intel или AMD.
Компания «Смарт текнолоджис», входящая в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), увидела нарушение в желании РЖД закупить только российское оборудование. Она пожаловалась на госкомпанию в ФАС. В свою очередь ФАС сочла это нарушением свободы конкуренции и предписала изменить условия конкурса.
РЖД по требованию ФАС РФ изменили техническую документацию на закупаемые компьютеры и убрали слово "Эльбрус" из описания процессоров, объявив новый тендер.
Действия «Смарт текнолоджис» выглядят странно, если учесть, что материнская компания выступает за развитие отечественного производства. Закупка РЖД могла стать крупнейшим приобретением российского компьютерного оборудования со времен СССР.
При массовых закупках у разработчика остаются средства для инвестиций в дальнейшее развитие. Закупка помогла бы повысить конкурентоспособность отечественных компьютеров и косвенно профинансировать разработку новых технологий. Но было принято противоречащее этой цели решение, даже несмотря на то, что правительство декларирует намерение помочь российским компаниям преодолеть высокие барьеры входа на конкурентный рынок вычислительной техники.
Государство поддерживает отечественного производителя не только из патриотизма. В условиях постоянной угрозы новых западных санкций нужно обеспечить своим оборудованием стратегически важные предприятия. Это вопрос национальной безопасности.
«Эльбрус» мог бы справиться с задачей. Первые поколения процессора разрабатывались в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970–1980-х годах. Сегодня современные модели «Эльбрусов» выпускает Московский центр SPARC-технологий(МЦСТ).
Как отмечают эксперты, российская техника не содержит иностранных «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет российским государственным структурам и компаниям с госучастием использовать вычислительную технику в сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации.
По материалам «Известий»
_____________________________________________________________________________
Информированные лица сообщают, что решение ФАС не может иметь никакого отношения к защите конкуренции. Единственная объяснимая цель – это уничтожение высокотехнологичного производства в России, в данном случае - отечественных процессоров.
Если уж говорить о конкуренции, то в выполненни данного заказа от РЖД, требующего уникальной продукции, у процессоров «Эльбрус» нет конкурентов – ни по техническим параметрам, ни по цене.
Производитель процессоров «Эльбрус», компания МЦСТ, поставляет не только вычислительный комплекс, но также обеспечивает его обслуживание и сопровождение по беспрецедентно низкой цене. У иностранных компаний обслуживание и сопровождение за 2-3 года выльется в полную стоимость изделия, другие компании могут просто не справиться с этой задачей на должном уровне. А без этого вычислительный комплекс не сможет выполнять поставленные задачи.
Когда государство приобретает отечественный товар, то, в конечном счете, возвращает себе до 60% стоимости. Если же оно разоряет своего производителя высокотехнологичной продукции, то будет вынуждено переплачивать иностранным производителям по их монопольным ценам, рисковать своей безопасностью и отказываться от собственного развития.
Если бы закупка «РЖД» компьютеров на базе «Эльбрус» реализовалась, это стало бы хорошим вложением в развитие отечественных технологий, выгодное всем участникам сделки. Остается надеяться, что разум и патриотизм возобладают в данной ситуации.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB