Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт янв 02, 2025 7:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бауманка — продолжатель традиций отечественной космонавтики
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2024 1:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Бауманка — продолжатель традиций отечественной космонавтики

12 апреля 2024

Автор текста: Ксения Боброва

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Эта памятная дата была установлена 9 апреля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР через год после исторического события.

Для Бауманского университета этот день, 12 апреля, наполнен особым смыслом. Среди советских и российских лётчиков-космонавтов, учёных и конструкторов ракетно-космической отрасли много выпускников Бауманки.

Жизнь и деятельность Сергея Павловича Королёва, одного из основных создателей советской ракетно-космической техники и практической космонавтики, была тесно связана с МВТУ им. Н.Э. Баумана. Будучи его выпускником, Сергей Павлович помогал родному МВТУ в создании лабораторной базы, организации учебного процесса, проведении стажировок преподавателей МВТУ в своём КБ. Сотрудники вуза активно работали в КБ по совместительству, участвовали в «аварийных комиссиях», в деятельности Учёного совета в статусе консультантов, помогая решать сложнейшие вопросы, связанные с проектированием ракет, обогащая свои курсы лекций.

Сегодня подготовка специалистов для ракетно-космической области остаётся приоритетным направлением для Бауманского университета: Передовая инженерная школа МГТУ им. Н.Э. Баумана «Системная инженерия ракетно-космической отрасли» принимает участие в решении прикладных задач освоения космоса и ведёт подготовку отраслевых специалистов; в Молодёжном космическом центре студенты реализуют проекты в интересах ведущих российских предприятий.

Кадры для отрасли

Одной из лучших практик федерального проекта Передовой инженерной школы «Системная инженерия ракетно-космической техники» МГТУ им. Н.Э. Баумана стала совместная стажировка студентов и преподавателей на космодроме Восточный, где во время пусковой кампании были выведены на орбиту 4 спутника, разработанные ПИШ для задач отрасли.

Федеральный проект Передовой инженерной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана создан в 2022 году по инициативе Минобрнауки РФ и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Деятельность ПИШ в Бауманском университете сосредоточена на подготовке специалистов для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли и создании новейшего вида высокотехнологичной продукции.

«Наша Передовая инженерная школа с якорным партнёром — Госкорпорацией Роскосмос решает актуальные прикладные задачи освоения космоса для достижения технологического суверенитета и ведёт подготовку нового класса специалистов — системных инженеров, по своей сути, — будущих руководителей проектов, главных конструкторов, способных работать над сложными задачами и создавать новые продукты», — рассказывает космонавт Роскосмоса, выпускник Бауманки, директор Передовой инженерной школы Олег Артемьев.

Сегодня Передовая инженерная школа реализует 26 образовательных программ и 8 крупных научных проектов, 88 инженеров с предприятий прошли обучение в школе, 116 преподавателей — повышение квалификации, а студенты — стажировки.

В рамках проекта ГЛОНАСС сформирован проектный облик новой антенной системы на основе печатных технологий с целью разработки антенной системы малого навигационного космического аппарата.
В рамках ПИШ были заключены соглашения с индустриальными партнёрами, а также ведутся разработки по исследованию облика аппаратуры и программного обеспечения для малого космического аппарата, решающего задачи АЗН-В.
Активно реализуется магистерская программа «Системное проектирование в ракетно-космической отрасли», 9 студентов которой прошли стажировки на предприятиях отрасли с наставниками; повышение квалификации по направлению системной инженерии и управлению проектами прошли 100 сотрудников университета.
Также в рамках ПИШ в МГТУ им. Н.Э. Баумана на базе кафедры СМ2 «Аэрокосмические системы» открыто новое специальное образовательное пространство «Киберфизические системы аэрокосмической техники». Лаборатория оснащена двадцатью объединёнными в единую сеть рабочими местами с мощными графическими станциями, шлемами и манипуляторами VR и российским программным обеспечением.
Кафедра СМ2 планирует реализовать междисциплинарный образовательный проект по новому направлению системной инженерии «Киберфизические системы аэрокосмической техники», освоив в учебном процессе технологии Индустрии 4.0 в приложении к проектированию аэрокосмических систем.
В партнёрстве с Госкорпорацией «Роскосмос», ПАО «РКК «Энергия» и ПО «ВПК «НПО Машиностроения» разработан цифровой прототип малого разгонного блока «БОТ», предназначенного для персонализации орбит малых космических аппаратов и инспекции орбитальной станции, проведены огневые испытания ракетного двигателя малой тяги на газообразных компонентах.



В 2024 году запланирована реализация 18 программ высшего образования, в том числе в сетевом формате, и увеличение количества обучающихся в школе до 174 человек.

В основе обучения — практика

В основе подготовки специалистов в МГТУ им. Н.Э. Баумана во все времена лежал практикоориентированный подход. Молодёжный космический центр, основанный в Бауманском университете в 1989 году, уже 35 лет служит базой для проектной работы, командных коммуникаций, исследовательской и организационной деятельности школьников и студентов с целью эффективной подготовки специалистов ракетно-космической отрасли.

В 2006 году на базе МКЦ создан центр управления полётами малых космических аппаратов и центр приёма данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Они открыты для бауманцев любых факультетов и кафедр. Здесь студенты и молодые специалисты работают над реальными задачами отрасли: наблюдением Земли из космоса, мониторингом космического пространства, изучением космической погоды, проведением научных и технологических экспериментов. Именно отсюда ведётся наблюдение и управление космическими аппаратами «Ярило» — группировкой из двух наноспутников для исследования Солнца и космической погоды, которые были запущены бауманцами в сентябре 2020 года. Особенностью миссии является наличие на аппаратах экспериментальной раскрываемой конструкции типа «солнечный парус», с помощью которой планируется построение группировки и пассивный увод аппаратов с орбиты.

Студенческий ЦУП — часть Молодёжно-космического центра (МКЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана, который предназначен как для работы над специальными проектами, так и для учебного процесса. Здесь проходят лабораторные работы для студентов с профильных кафедр, а также занятия со школьниками в рамках программы «Шаг в будущее». Несколько раз в год участники центра встречаются с космонавтами и представителями Роскосмоса.

«Такие встречи поддерживали у меня желание связать свою жизнь с космонавтикой, — рассказывал Олег Артемьев, в прошлом участник МКЦ. — Моя связь с Молодёжным космическим центром не прерывалась даже тогда, когда я окончил Бауманский университет. До сих пор мы в хороших отношениях. Теперь на встречи я приезжаю в роли космонавта и наставника, общаюсь с ребятами. Это действительно важно для студентов — понимать, для чего ты учишься, пробовать, изобретать, а не просто учиться ради учёбы. В этом большая заслуга МКЦ».

В МКЦ открыта Международная молодёжная научная школа «Исследование космоса: теория и практика», которая реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ и Госкорпорации Роскосмос. За годы проведения в работе Школы приняло участие более 2 тыс. российских и иностранных студентов, большинство которых в настоящее время участвует в международных проектах, работая в ведущих ракетно-космических корпорациях по всему миру.

Основным образовательным элементом программы является коллективный научный проект, тематика которого ежегодно меняется: студенты разрабатывали автоматический космический аппарат для исследования межзвёздной среды, проект создания космической станции с нулевой гравитацией, проектирования планетохода для исследования Меркурия и другие.

Два спутника были запущены с космодрома Восточный в июне 2023 года вместе с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-3 и ещё 40 попутными космическими аппаратами, в том числе из Белоруссии, Малайзии и ОАЭ. Одновременный запуск такого числа спутников стал рекордом в истории отечественной космонавтики.

Разработанные студентами и выпускниками МГТУ им. Н.Э. Баумана малые космические аппараты (МКА) «Хорс» № 1 и № 2 класса CubeSat МГТУ имени Н. Э. Баумана с приборами «ГАМВЭКИ» Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ») успешно прошли этап лётных испытаний и переведены в режим оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки на низкой околоземной орбите в интересах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Бауманцы — первые в отрядах советских и российских космонавтов

В День космонавтики мы не можем не вспомнить наших соотечественников — космонавтов, окончивших Бауманский университет. Наш вуз воспитал целую плеяду выпускников, внёсших огромный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Одной из ярких страниц для МГТУ им. Н.Э. Баумана является космический полёт «Бауманского экипажа», состоявшийся 18 марта 2022 года. Впервые за время существования Международной космической станции в экипаж вошли три профессиональных космонавта Роскосмоса — Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, и все трое — выпускники Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Экспедиция получила название «Бауманский старт».

Среди выдающихся бауманцев-космонавтов — Константин Петрович Феоктистов — первый гражданский специалист в космосе, совершивший в 1964 году первый в мире полёт многоместного КК «Восход». После ухода из отряда космонавтов Константин Петрович вёл преподавательскую работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана, ему принадлежит авторство 150 научных трудов и 20 изобретений. За время работы в НПО «Энергия» участвовал в создании новых космических аппаратов, в том числе орбитальной космической станции «Мир».

Ещё один выпускник Бауманки Алексей Станиславович Елисеев в качестве бортинженера экипажей совершил три полёта на КК «Союз». Во время одного из полётов была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей и переход космонавтов через открытый космос из одного корабля в другой. Жизнь Алексея Станиславовича также была неразрывно связана с родным вузом: с 1970 по 1980 годы он был профессором кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители», с 1980 года — заведующим кафедрой «Автоматические информационные устройства», в 1986–1991 гг. занимал должность ректора МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Космонавт Олег Григорьевич Макаров после окончания MBTУ им. Н.Э. Баумана работал в ОКБ-1. В качестве бортинженера выполнил четыре полёта. В первом испытал модифицированный корабль с новой системой жизнеобеспечения и скафандрами; по программе второго полёта произошло аварийное выключение третьей ступени РН, и космонавты, испытав 20-кратную перегрузку по баллистической траектории, совершили вынужденную посадку. После своего последнего космического полёта Макаров продолжил работать в программе космической станции «Мир» и в разработке «Энергия-Буран».

Валерий Викторович Рюмин учился на факультете электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института (сегодня — Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана). Совершил 4 космических полёта в качестве бортинженера, два из которых были на тот момент был самыми длительными — 175 суток и 185 суток. С 1982 по 1989 год В. В. Рюмин был руководителем полётов всех советских космических кораблей и орбитальных станций.

Выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана Геннадий Михайлович Стрекалов также посвятил свою жизнь космосу. На старших курсах параллельно с учёбой работал в конструкторском бюро Сергея Павловича Королёва, где готовил техническую документацию и проводил испытания аппаратов для освоения Луны, разрабатывал корабли типа «Союз». Геннадий Михайлович принимал участие в советско-индийской и российско-американской космических программах; выполнил пять полётов в качестве бортинженера КК. На его счету четыре выхода в открытый космос и два выхода в так называемый «закрытый космос» — разгерметизированный отсек космической станции «Мир».

Каждый из этих выдающихся людей, героев и первооткрывателей имеет не только огромный опыт инструкторской и лётно-испытательной работы, но и множество высочайших государственных наград, учёных степеней, научных трудов и изобретений. История сохранила имена этих выдающихся бауманцев, ставших знаковыми фигурами для российской космической отрасли.

За плечами у бауманца Александра Павловича Александрова — два полёта в качестве бортинженера и 2 выхода в открытый космос для установки дополнительных панелей солнечных батарей. Именно Александров впервые выполнил работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса.

Учёный и конструктор, специалист в области управления полётом пилотируемых космических аппаратов и комплексов Владимир Алексеевич Соловьёв выполнил два полёта в качестве бортинженера. Вместе с Л.Д. Кизимом впервые в мире осуществил межорбитальные перелёты с одной станции на другую, перевезя ценные приборы и оборудование. Совершил восемь выходов в открытый космос. С 1988 года ведёт педагогическую работу в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время является заведующим кафедрой динамики и управления полётом ракет и космических аппаратов, а также членом нескольких специализированных диссертационных советов.

Космонавт-испытать, бортинженер Александр Иванович Лавейкин, как и многие дети в СССР, решил стать космонавтом 12 апреля 1961 года, когда узнал о полёте в космос Юрия Гагарина. Закончив МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Производство космических аппаратов», добился распределения в НПО «Энергия». Свой первый космический полёт совершил к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера. Во время пребывания на станции Александр Лавейкин три раза выходил в открытый космос, первый из которых был аварийным.

Баландин Александр Николаевич paбoтaл бopтинжeнepoм нa opбитaльнoм кoмплeкce «Mиp». За время полёта выполнил два выхода в открытый космос. Впервые в истории космонавтики Александр Баландин соединил орбитальную вахту с выполнением обширной культурной миссии. На пилотируемом комплексе «Мир» была открыта выставка рисунков профессиональных художников и детей. С борта комплекса шли репортажи и трансляции, звучали обращения к людям доброй воли нашей планеты вне зависимости от их национальности, вероисповедания и других различий.

Елена Владимировна Кондакова — третья советская, или российская женщина-космонавт, побывавшая в космосе, и первая женщина, совершившая длительный пятимесячный космический полёт. Выполнила два полёта в качестве бортинженера: первый — с экспедицией Союз ТМ-20, второй — в качестве специалиста на американском шаттле «Атлантис».

Олег Иванович Скрипочка одновременно с учёбой в МВТУ им. Н.Э. Баумана проходил постоянную производственную практику в НПО «Энергия». Он ждал своего первого полёта тринадцать лет. Космонавт совершил три космических полёта и три выхода в открытый космос.

Сергей Владимирович Кудь-Сверчков с отличием окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Ракетные двигатели». Стартовал 14 октября 2020 года в качестве бортинженера, во время полёта выполнил один выход в открытый космос.

«У каждого времени — свои герои», — написал в героической повести «Обелиск» Василь Быков. Мужество наших соотечественников, их самоотверженный труд и успехи в космической отрасли являются и для сегодняшнего поколения бауманцев ориентиром в жизни, помогают им формировать профессиональный вектор развития. Сегодня космос всё так же притягателен для молодых людей, как и полвека назад. Работать в ракетно-космической отрасли, развивать науку, реализовывать «космические» проекты — к этому по-прежнему стремятся сегодняшние студенты Бауманки.

https://bmstu.ru/news/baumanskii-univer ... smonavtiki


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB