Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 09, 2025 7:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три гиганта разрушат гегемонию доллара
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 8:46 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Три гиганта разрушат гегемонию доллара
18.04.2025

Экономическая интеграция России и Китая ускорит крах гегемонии доллара, пишет Toyo Keizai. А потенциальное примыкание Индии к китайско-российской группе и объединение платежных систем трех стран также изрядно пошатнет позицию американской валюты.

Конфликт на Украине, тарифная политика Дональда Трампа – все это лишь укрепляет прочные партнерские отношения Китая и России. Будут ли вовлечены другие страны в этот тесный круг? Не приведет ли это к краху долларовой системы? Дзюнъити Сюкува, ведущий эксперт в сфере валюты и финансовых расчетов, автор недавно вышедшей книги «Энциклопедия платежной инфраструктуры», рассуждает о текущем состоянии и будущем платежных систем Китая и России.

В последнее время мир крайне нестабилен с геополитической точки зрения. Все еще не решен украинский вопрос, на Ближнем Востоке бушует затянувшийся конфликт.

Политику президента Соединенных Штатов Дональда Трампа сложно назвать конкретной и последовательной. Но одно ясно точно: повышение пошлин направлено против Китая.

Почему начался украино-российский конфликт?

Связи между Россией и Украиной достаточно тесны: их корни глубоко уходят в историю. Современная Россия образовалась в 1991 году. До этого существовал Советский Союз, состоявший из 15 союзных республик. Во главе государства стоял Генеральный секретарь Коммунистической партии.

Одним из лидеров СССР был Никита Хрущев. На посту генсека он провел 11 лет, с 1953 по 1964 год. До этого Хрущев занимал не одну политическую должность в Украинской ССР, так что не удивительно, что после вступления в должность главы Советского Союза он уступил Крымский полуостров Украине. Изначально Крымская область входила в состав Российской СФСР и отошла Украине лишь в 1954 году. Существует мнение, что Крымский референдум 2014 года лишь вернул России ее бывшую собственность.

Уже в 2014 году был введен первый пакет жестких санкций против России. В качестве одной из мер был вменен запрет на использование валют и платежных систем стран Запада, включая доллар. Предполагалось, что в стране воцарится хаос. Но Россия начала развивать собственную платежную систему и инфраструктуру.

В мире международных финансов широкую известность получил Государственный банк СССР (Госбанк), основанный в 1921 году. Уникальность его заключалась в том, что, выполняя функции центрального банка, он также действовал как частный банк. С образованием России в 1991 году был реорганизован в Центральный банк России.

Собственная платежная система России

После экономических санкций, последовавших за Крымским референдумом, основой платежной системы, сформировавшейся в прошедших мощную подготовку российских экономике и обществе, стала платежная система именно Центрального банка, она же СПФС (Система передачи финансовых сообщений).

Большая часть розничных платежей по кредитным картам осуществлялась при помощи платежных систем Visa и MasterCard. Это американские платежные системы, созданные американскими же компаниями. В итоге Россия приняла решение создать собственную платежную систему «Мир». К моменту отключения России от западных платежных систем в стране уже была выстроена собственная инфраструктура.

Кстати, в прошлом денежная система России основывалась на серебряном стандарте. Считается, что само слово «рубль» произошло от рубленого кусочка серебра. После 2014 года платежная система и общая платежная инфраструктура России были усовершенствованы. В итоге страна начала совершать платежи в собственной валюте, то есть в российских рублях. Затем, в 2022 году разгорелся украино-российский конфликт.

Валюта страны должна поддерживаться платежной инфраструктурой. После 2014 года Россия разработала персональную систему расчетов для российского рубля. Она сосредоточена вокруг Центрального банка, который поддерживает систему плавающего обменного курса.

Сейчас обменный курс составляет около 85 рублей за доллар. До начала конфликта на Украине курс был более стабилен и равнялся приблизительно 70 рублям за доллар. В феврале 2022 года доллар рванул вверх, за один доллар просили около 150 рублей. Однако потом курс упал до 90 рублей, а затем укрепился на 85 рублях.

Почему рубль не падает?

Валюта олицетворяет собой экономическую мощь страны. На этом фоне особенно значимой представляется недавняя тенденция к повышению. Россия конфликтует с Евросоюзом, не слишком ровны отношения с Соединенными Штатами, зато с Китаем налицо прослеживается сближение как в политическом, так и в финансовом плане.

Россия обладает истребителями, ракетами и ядерным оружием. Сформирован имидж развитой сверхдержавы. При этом следует отметить, что численность населения России не превышает 150 миллионов человек. В Китае же проживает около полутора миллиардов человек. Принято считать, что численность населения и размер экономики пропорциональны. Соотношение населения между Россией и Китаем – примерно 1:10. Фактически размер экономики в показателе ВВП также равен приблизительно 1:10, или около 10%.

В финансовом секторе идет подключение к платежной системе CNAPS Народного банка Китая (Китайская национальная усовершенствованная платежная система). Китай также рассчитывает, что подобное сотрудничество поспособствует эскалации CBDC, цифрового юаня (цифровая валюта центрального банка). Можно предположить, что подобное синергетическое укрепление отношений между двумя странами во многом влияет на недавний рост рубля.

Судя по всему, на достигнутом КНР и Россия останавливаться не собираются: их отношения со странами Запада носят не самый оптимистичный характер. Судьба сдружиться в сфере экономики складывается по принципу: враг моего врага – мой друг.

Учитывая масштабы экономики России, Китай, скорее всего, окажет ей экономическую и финансовую поддержку. Если это произойдет, то вполне возможно, что в будущем юань будет использоваться в качестве одной из валют России.

В настоящее время обостряется межнациональный конфликт, в котором Соединенные Штаты и страны Запада традиционно противостоят Китаю и России. Несомненно, это только укрепит российско-китайские отношения. По мере объединения платежных систем разных экономических зон четко прослеживается рост тенденции к интеграции.

Кстати, говоря о валютной системе, к российскому рублю уже применен фиксированный обменный курс к юаню и коридор колебаний. Недавняя пандемия коронавируса изрядно пошатнула экономики всех стран. Даже тогда Россия и Китай отреагировали расширением диапазона колебаний, а не приостановкой или отменой фиксированных обменных курсов. Причиной тому стало намерение Китая ценить свои политические и экономические связи, в рамках которого и была создана система, которую не могут поколебать незначительные помехи.

Валюта обладает тремя функциями: экономической, политической и символической. Существует вероятность высокой интеграции российской экономики с китайской. Мы живем в эпоху, когда страны с фиксированными обменными курсами и валютами обязаны проявлять определенную степень уважения к стране, которая эту валюту фиксирует. Как видно на примере введения евро в Европе, в дальнейшем диапазон колебаний будет сужаться, и нельзя исключать возможность унификации валют.

Однако считается, что оба аспекта валюты – политический и символический – еще не достигли такого уровня. Это снижает вероятность будущей денежной унификации. В любом случае, экономическая интеграция России и Китая, включая объединение их платежных систем, может привести к краху гегемонии доллара как ведущей валюты западного мира.

Все взгляды прикованы к Индии

Разбираясь подробнее, становится очевидно, что Китай активно стремится интернационализировать юань и расширить географию его обращения. Даже если страна – торговый партнер не является соседом Китая, а то и вовсе расположена на другом полушарии – КНР будет требовать расчета в юанях. Если средств не хватит, Пекин любезно предоставит кредит в юанях (кстати, Японии также следует ограничить свои кредиты только теми, что выданы в иенах).

Еще одним интересным моментом являются отношения с Индией, страной с самым большим населением и самой быстро растущей экономикой. В настоящее время отношения Индии с Китаем и Россией переживают не лучшие времена.

Однако потенциальное примыкание Индии к китайско-российской экономической группе, стабилизация денежных систем и объединение платежных систем трех стран, иными словами, плотное экономическое сотрудничество между Китаем, Россией и Индией – и, как следствие, сближение валют, может изрядно пошатнуть позицию доллара как мировой денежной единицы. Пока что до этого еще далеко, но кто знает, что принесет нам завтрашний день.

Дональд Трамп колеблется, как флюгер: он славится своими нелогичными решениями и резкой переменой мнения. Все это подрывает доверие к Соединенным Штатам и доллару. Таким образом, сложно отрицать, что на устойчивость доллара как международной денежной единицы могут серьезно повлиять два фактора: сомнительная политика Дональда Трампа и рост связей между Китаем, Россией и Индией.

Дзюнъити СЮКУВА,

профессор факультета экономики Университета Тэйкё, кандидат экономических наук, лектор семинара «Сюкува»,

читает публичные лекции об общественных инициативах и вкладах личности в социум

https://sovross.ru/2025/04/18/konec-dol ... o-uskorit/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB