Цитата:
В начале 1990-х в РФ шла дискуссия о том, совпадают ли понятия "политэкономия" и "экономикс" (economics - западные курсы основ экономической теории). Большинство заявило, что совпадают. 
Экономикс - это винегрет, собранный из различных теорий, составленная по законам постпозитивизма: что вижу, то пою.  Выкладывают много фактов, объяснить которые не в состоянии, для чего активно используются математические расчеты, изобретают всевозможные законы, которые могут противорчеить друг другу даже формально логически. Экономикс - это вид вульгарной политической экономии. 
Политэкономия - наука, изучающая общественные отношения в сфере производства, обмена, распределения и потребления потребительных стоимостей, благ. Политэкономия изучает и объективные законы, в соответствии которыми развиваются, возникают, унитчножаются такие общественные отношения. 
Цитата:
Эконометрика - это статистические методы в экономике. А статистические методы (прикладная статистика) - это инструменты анализа данных. 25 лет назад я прикладную статистику отнес к кибернетике. Можно отнести и к прикладной математике. Тогда эконометрика - это часть математических методов в экономике. См. соответствующие учебники на сайте. 
Да, прошу прощения, необоснованно отождествил эконометрику с прикладной экономикой. Это, действительно, часть прикладной экономики.
Цитата:
1. Что важнее - производство или распределение? Очевидно, чтобы распределять, надо сначала произвести. 
Вопрос неправомерен. Общественное производство  - это цельная система общественных отношений, которая включает в себя собственно производство, распределение, обмен  и потребление. Неправомерно выделять какие-то важные стадии, т.к. они все взаимосвязаны, и друг без друга существовать не могут. Не существует производства без распределения, не существует потребления без производства. 
Цитата:
организация производства и экономика предприятия (основные и оборотные фонды, себестоимость, технико-экономический анализ и т.п.) - база для остальных разделов экономики.
В политэкономии  - нет. В политэкономии база - это общественные отношения и законы их развития. В реальной экономике - тоже нет. 
Не зная общественных отношений общественного производства, законов их развития вы просто не сможете организовать собственное производство. Вы не сможете организовать производство в феодализме, не зная ничего о феодализме. У вас нет знаний, как платится подати, кто предоставляет землю и пр. 
Цитата:
К тому же организация производства и экономика предприятия практически инвариантны к тому, что вокруг - социализм или капитализм, или "переходный период". Никак нельзя согласиться, что экономика - это наука о распределении (как поделить?). 
Тоже неверно. Частная собственность и товарно-денежные отношения накладывают определенный отпечаток на производство, формируют его. Согласитесь, что организация общественного производства, доход от которого поступает в государственный фонд, отдельные производители которого имеют статус подразделений единого собственника - государства, совсем не то, что организация прозводства, когда вы выситариваете схему производства, ориентируясь на то, что взаимодействовать вы будете с такими же независимыми производителями, что доход будет поступать в пользу собственника  производства, что формироваться цена будет уже не исходя из согласованного плана, а исходя из рынка. 
Цитата:
Никак нельзя согласиться, что экономика - это наука о распределении (как поделить?). 
Распределение - это общественные отношения по распределению средств производсвта, продуктов труда, прибыли среди участников общественного произовдства. Это не менее важная часть раздела политической экономии, т.к. изучает и законы распределения, законы движения капиталов, прибыли. 
Цитата:
2. Экономических целей у общества может быть по крайней мере две. 
А. Как обеспечить потребности общества? 
Только эта цель. Получить максимальную прибыль - это цель капиталистического проивзодства и цель не экономики, а частного собственника. 
Цитата:
Что понимать под этим? Представим для простоты, что всеми ресурсами Земли распоряжается мировое (коммунистическое) правительство. Что делать в первую очередь? Готовить межзвездную экспедицию? Искать средства для продления жизни? Восстанавливать экологию? Все - для людей, но как по-разному. 
Под этим понимается производство для всестороннего развития и удовлетворения потребностей людей. Производство не должно довлеть над человеком. 
Но, удовлетворение потребностей людей - не есть потребление. Потребление - это фаза произовдства, необходимая производству, то, что мы сейчас наблюдаем. Мы наблюдаем не развитие и удовлетворение потребностей. а удовлетворение причуд, прихотей, извращений, которые нам навязывают частные производители. Потому что их цель - засатавить потреблять произвденнное ими. Но ни на йоту капиталистчиеское производсвто не продвинулось для удовлетворения и развития человеческих потребностей.  А человеческая потребность - это не только пожрать-поспать, а  потребность в творческом самовыражении, это жизнедеятельность человека. Каждого человека.