Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср янв 15, 2025 2:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 3:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
России пророчат полный провал

18 ноября, 14:32 | Дмитрий КЛЫЧКОВ

Оптимизма российским инвесторам вряд ли добавит неутешительный прогноз Всемирного банка относительно состояния национальной финансовой системы. Сегодня ведущий экономист ВБ по РФ Желько Богетич, общаясь с журналистами, рассказал о том, как в его организации оценивают запас прочности российской экономики и те меры, которые предприняли власти РФ для стабилизации ситуации.

Прогноз ВБ относительно уровня инфляции в России по итогам этого года составил 13,5%. В июне представители банка оценивали индекс роста цен на потребительские товары по итогам года на уровне 12% - 14%. Как отмечается в докладе организации, новый прогноз учитывает фактор замедления экономики, кредитного сжатия и изменение направления потоков капитала. Как полагает ВБ, в России будет расти предоставление дополнительной ликвидности, а также станут увеличиваться государственные расходы. В этом году правительство намеревалось удержать рост цен не более чем на 11,8%, однако этого показателя инфляция достигла уже к 10 ноября. В итоге прогноз российских властей был пересмотрен в сторону увеличения.

Также эксперты банка полагают, что в будущем году сделать инфляцию ниже 12% будет для России сложной задачей. Достижение такого показателя станет возможным при условии одновременного появления признаков ослабления глобального финансового кризиса. Правительство РФ пока не пересмотрело официальный прогноз инфляции на 2009 г.: данный показатель установлен на уровне 7,5% - 8,5%.

Всемирный банк предрекает России и стремительное снижение роста ВВП. В этом году он составит 6% вместо запланированных ранее 6,8%, а в следующем году упадет с ожидаемых 6,5% до 3%. "В наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале этого года - ожидается, что темпы роста экономики снизятся до 2%", - отмечает Всемирный банк. Прогнозы организации основаны на показателе средней цены на нефть в $101,5 за баррель в этом году и в $74,5 - в следующем, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 г. и до 0,93% в 2009 году.

К концу нынешнего года также ожидается умеренный рост безработицы до 5,9% с 5,3% в результате сокращения занятости в таких трудоемких отраслях экономики, как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом секторе, претерпевающем реструктуризацию.

В краткосрочном периоде ожидается и резкое снижение курса рубля. По мнению Богетича, это будет обусловлено фундаментальными факторами. Всемирный банк также отмечает, что резервы Банка России в будущем году сократятся дополнительно не более чем на $100 миллиардов. Потери резервов будут ограничены в том числе за счет объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов.

Вместе с тем Всемирный банк положительно оценивает антикризисные меры правительства РФ. Правильным шагом эксперты организации считают отказ российских властей от ранее принятого курса постепенного ужесточения кредитно-денежной политики, а также выделение значительных бюджетных средств на поддержку банковской системы и обеспечение ликвидности на финансовых рынках.

С учетом смещения баланса рисков с инфляции в сторону банковской системы и реальной экономики первоначальные меры были в целом своевременными и целесообразными. Однако ВБ отмечает, что правительству РФ необходимо задуматься о более долгосрочных мерах экономической политики, связанных с повышением конкурентоспособности, диверсификацией экономики и стимулированием развития малых и средних предприятий.

Проводя сравнение нынешней ситуации с августовским дефолтом 1998 г., ВБ приходит к выводу, что сейчас степень макроэкономической уязвимости РФ значительно ниже. Это произошло благодаря тому, что наша страна создала значительный Стабилизационный фонд и провела либерализацию валютного курса. Кроме того, благодаря высоким ценам на нефть на протяжении последних десяти лет Россия сегодня располагает третьим по размеру запасом валютных резервов в мире, что служит мощным барьером против потрясений.

Таким образом, Всемирный банк приходит к выводу, что по сравнению с другими странами Россия гораздо лучше подготовлена к потрясениям, возникающим на мировых рынках. Однако общее состояние отечественной экономики вызывает изрядные опасения.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/18/781858.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 3:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Правительство разрешило рублю упасть

18 ноября, 11:06 | Антон МЕСНЯНКО


Развитие событий в экономической жизни страны в последние недели показывает, что правительству все труднее бороться за твердый рубль. Еженедельно Центробанк тратит на поддержание курса национальной валюты около $10 миллиардов.

Некоторое время власти могли себе позволить делать это, потому что оставалась надежда, что цена на нефть не упадет ниже $60. Однако черное золото в конце прошлой недели стоило уже $52 за баррель. Учитывая, что в бюджете была прописана цена $78, Минфину, дабы не сокращать расходные статьи и удержать рубль от падения, постоянно приходится выделять средства из Стабилизационного фонда на укрепление отечественной валюты.

Очевидно, что долго так продолжаться не может. До конца следующего года на поддержание курса рубля у Центробанка осталось не больше $120 миллиардов. Остальное расписано на другие не менее важные цели. И это при условии, что нефть не упадет еще ниже. На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил девальвации рубля, а глава Минфина Алексей Кудрин снизил бюджетный прогноз цен на нефть до $50 за баррель.

Таким образом, у финансовых властей страны есть три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, можно резко обвалить рубль, то есть просто перестать его поддерживать, чтобы он сам опустился до некой естественной планки - 35 или 40 руб. за $1. С финансовой точки зрения это самый логичный выход. Во-вторых, можно вернуться к жесткому валютному регулированию 1990-х гг.: ввести разного рода ограничения на покупку валюты банками и компаниями. В-третьих, можно провести мягкую постепенную девальвацию, которая сохранит возможность остановиться в любой момент без необратимых последствий. Однако при таком варианте есть риск потратить резервы, а курс так и не удержать. В итоге правительство остановилось на этом варианте.

По заверению источников журнала Newsweek, политическое решение о мягкой девальвации уже принято. Правительство будет считать нормальным, если к Новому году доллар будет стоить не больше 30 руб., а к 1 мая - не больше 35 рублей. В Центробанке и правительстве надеются, что до 31 декабря рубль будет падать действительно плавно, максимум на 30 коп. в неделю.

Вместе с тем эксперты отмечают, что у девальвации есть и позитивная сторона. Во-первых, вырастет прибыль компаний-экспортеров: они получают выручку в долларах, которые дорожают. Во-вторых, возникает замещение: импортные товары дорожают, следовательно, растет спрос на их отечественные аналоги. Аналитики компании "Тройка Диалог" рассчитали в своем последнем отчете, что ослабление рубля выгодно всем отраслям промышленности, кроме связи. Больше остальных на импортозамещении выиграют производители товаров народного потребления - от еды до автомобилей. Вследствие девальвации, как и в 1998 г., начнется рост промышленного производства.

Негативные последствия девальвации сильнее всех ощутят на себе те, кто, польстившись на низкую ставку, взял ипотеку в долларах. Только в Москве таких кредитов более 31 тыс., говорит Дмитрий Орлов из Москоммерцбанка. Те, кто не справится с платежами, просто потеряют квартиру: перевести такой кредит в рублевый невозможно, говорит Орлов. Такие же проблемы - но в других масштабах - будут и у банкиров, также набравших валютных кредитов, а также авиаперевозчиков, которые расплачиваются валютой за лизинг иностранных самолетов. От удорожания импорта пострадают сети, торгующие бытовой техникой и электроникой, а также автосалоны.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/18/781805.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 5:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
МЕТАЛЛУРГИ ГАСЯТ ПЕЧИ

Коммерсант, 17 Ноября 2008

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил об остановке трех из пяти своих доменных печей общей мощностью почти 4 млн тонн чугуна. Это приведет к сокращению объемов производства стали на 10%. Остановка домны - крайняя мера для металлургов, но из-за финансового кризиса на нее пошли и другие сталевары, в частности, Evraz Group и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

В пятницу НЛМК объявил, что останавливает две доменные печи N2 и N4 общей мощностью около 2,5 млн т чугуна в год. "В результате остановки агрегатов общий объем производства чугуна снизится в четвертом квартале дополнительно на 325 тыс. тонн или на 13,5% от запланированных ранее объемов производства", - говорится в сообщении НЛМК. В компании "Ъ" уточнили, что еще одна печь мощностью около 1,3 млн (N3) была остановлена еще в конце октября. Таким образом, сейчас из пяти доменных печей комбината работают только две. Как говорят в компании, остановка агрегатов приведет практически к полному отказу НЛМК от продаж товарного чугуна и сокращению производства слябов. Возобновить производство на остановленных домнах НЛМК планирует в первом втором кварталах следующего года. Президент НЛМК Алексей Лапшин это объяснил "спадом потребления энергоресурсов, стали и других базовых материалов" в связи с финансовым кризисом. В компании не говорят, каково будет сокращение производства стали за год. Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын подсчитал, что сокращение выплавки чугуна на НЛМК может привести к снижению годового производства компании на 10%.

Остановка домен - крайняя мера, на которую металлурги идут только в очень тяжелой ситуации. Гендиректор холдинга "Русспецсталь" Cергей Носов, работавший с 1999 по 2005 год гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината (входит в EvrazGroup), вспоминает, что в 1998 году на НТМК из шести домен работали две. По словам господина Носова, в законсервированном состоянии печь может простоять до года, а затраты на остановку и запуск домны - несколько миллионов долларов. Гораздо большей проблемой является вынужденное сокращение объемов производства кокса коксовыми батареями (кокс вместе с рудой является шихтой, которая добавляется в домну для производства чугуна). Как объясняет Сергей Носов, при уменьшении объемов производства кокса увеличение периода коксования может привести к "бурению" печей коксовой батареи вплоть до полной ее остановки. Это потребует полной замены огнеупорной кладки батареи.

Ее ремонт и восстановление может обойтись в сотни миллионов долларов: иногда проще построить новую батарею, чем запустить старую, поясняет господин Носов.

Однако в пятницу выяснилось, что на эту неприятную меру вынужден был согласиться не только НЛМК. Информацию об остановке трех домен "Ъ" подтвердили на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Как пояснила пресс-секретарь ОАО ММК Елена Азовцева, эти меры объясняются значительным сокращением производства на предприятии. Уточнить объемы сокращения и сроки простоя печей она затруднилась. В Evraz Group "Ъ" сообщили, что в начале ноября компания остановила домну на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В "Мечеле" "Ъ" сообщили, что Челябинский металлургический комбинат выпускает чугун в полном объеме, на "Северстали" воздержались от комментариев.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 10:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
21.11 2008, 08:13 «Труд»
Кризис рушит небоскребы
Кризис рушит небоскребы

В России замораживают множество инвестпроектов

Предсказания пессимистов начинают сбываться: кризис перетекает в реальный сектор экономики — власти прекращают или значительно урезают финансирование инвестпрограмм. Под нож уже попали не только сверхамбициозные проекты, например, строительство трехсотметрового небоскреба «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге, но и реконструкция обычных заводов и дорог. Корреспонденты «Труда» выяснили, как мировые финансовые потрясения скажутся на планах российской столицы и регионов.

ПИТЕР УШЕЛ ОТ «ГАЗПРОМА»

Из-за кризиса правительство Санкт-Петербурга не будет вкладывать средства в строительство небоскреба «Газпром-Сити». Если раньше речь шла лишь о поэтапном сокращении инвестиций, то в последней губернаторской поправке урезанию подвергся весь проект целиком: город в ближайшие три года отказывается от финансирования скандальной высотки. По мнению чиновников, местный бюджет сэкономит на этом 8,8 млрд. руб. — по 2,94 млрд. руб. в год.

— Мы переносим средства и реализацию ряда инвестиционных программ на более поздние сроки, — сообщил корреспонденту «Труда» Ирине Смирновой вице-губернатор Михаил Осеевский. Его поддержал глава петербургского парламента Вадим Тюльпанов, заявивший, что если кризис станет развиваться и дальше, то в начале 2009 года доходы и расходы города будут сокращены.

В Москве та же участь, похоже, постигла другой небоскреб — башню «Россия», которая благодаря своим 600 метрам могла стать самой высокой в Европе и второй в мире. «Россия» на днях лишилась своего единственного инвестора. Мэр Юрий Лужков своим распоряжением вывел из этого проекта Московскую девелоперскую компанию, однако не определил новый источник финансирования. Это значит, что строительство высотки заморожено на неопределенный срок.

Множество масштабных программ оказалось под вопросом и вне столиц. Среди них — мегапроект железной дороги от Якутска до Чукотки со 100-километровым тоннелем под Беринговым проливом. По разным подсчетам, его реализация могла потребовать несколько сотен миллиардов рублей. Придется забыть и о небоскребе в Ханты-Мансийске, и даже о гольф-клубе в Свердловской области, который хотели построить к намечающемуся саммиту ШОС. Эксперты не исключают, что придется повременить и с переездом казино в четыре игорные зоны.

РЖД НЕ ДО ФУТБОЛА

На прошлой неделе глава РЖД Владимир Якунин заявил, что транспортный монополист отказывается от участия в проекте строительства ветки к месторождению Удокан. Подобные планы были у железнодорожников раньше. Сейчас из-за финансового кризиса у компании на проект денег нет. Из-за финансовых проблем может быть закрыт и еще один знаковый проект железнодорожников — футбольный «Кубок Российских железных дорог». По разным оценкам, прошлый стоил РЖД от 10 до 60 млн. долл. Маловероятно, что на фоне урезания собственных инвестпрограмм и сокращения персонала, железнодорожники захотят их потратить в следующем году.

Однако все намного хуже, когда дело касается работающих предприятий.

Так, в ближайшее время с шести предприятий Башкирии будет уволено примерно 3000 человек. Еще более 20 предприятий из-за кризиса изменили режим работы: одни перешли на сокращенную дневную рабочую неделю (а для рабочих это означает потерю примерно трети заработка), другие отправили работников в отпуск.

Тяжелая ситуация и в местной горнодобывающей отрасли. Причина — падение цен на руду. Многие предприятия Сибая, Бурибая, Учалов, где занято более 30 тысяч человек, уже перешли на укороченную рабочую неделю. Однако если кризис продолжится, неминуемы и сокращения.

Увольнять рабочих собираются и на КамАЗе. Там на 10% планируют сократить персонал и на треть урезать инвестпрограмму следующего года.

Всего же в октябре более 1070 российских предприятий официально объявили о планах сокращения штатов. Аналитики рынка труда считают, что уже в январе-феврале 2009 года в России работы могут лишиться 46 тыс. человек. Безработным ничего не остается, как только надеяться, что кризис продлится недолго.

ДЕПРЕССИЯ ПРОДЛИТСЯ ДО 2013 ГОДА

Однако многие экономисты гасят слабую искру оптимизма.

— 2009 год, вероятно, станет периодом общемирового вступления в кризис, — уверены эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). — На 2009-2010 годы придется период наибольшего экономического падения. Если системные меры по разрешению противоречий, вызвавших кризис, не будут приняты в ходе 2009-2010 годов, после завершения падения начнется депрессия, способная продлиться до 2013 года.

По мнению специалистов ИГСО, картину ближайшего будущего нужно рисовать исключительно в мрачных тонах.

В результате обвала цен на энергоносители экономика России в полной мере ощутит на себе влияние мирового кризиса. Корпорации будут вынуждены сокращать персонал и отменять заказы партнерским компаниям на внутреннем рынке. Начнутся массовые увольнения, вырастет безработица. Вместе с инфляцией это окончательно подорвет платежеспособность средних слоев: резко упадут продажи на внутреннем рынке, до предела обострится ипотечный кризис, начнут закрываться предприятия в сфере услуг. Ориентированная на внутренний рынок промышленность должна будет снизить объемы производства. Экономический кризис в России в силу глобальных хозяйственных противоречий, вероятно, окажется очень тяжелым.

Впрочем, эксперты делают оговорку, что кризис будет развиваться по такому сценарию при бездействии властей.

БЮДЖЕТЫ УРЕЖУТ НА 15-40%

Между тем, власти трудно обвинить в нерасторопности, однако залатать финансовые дыры им удается не всегда и не везде.

— Очевидно, что правительство делает попытку ограничить расходы регионов, — сообщила «Труду» член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — При этом утверждается, что часть средств расходуется нерационально. Нет сомнений, что в условиях кризиса такая практика будет продолжена. Говоря иначе, тяжесть финансового кризиса будет переноситься на субъекты. А это приведет к значительному сокращению региональных инвестиционных программ.

— По нашим данным, в следующем году регионы секвестрируют свои бюджеты на 15-40% по сравнению с предыдущими планами, — сообщил «Труду» генеральный директор Института региональной политики Булат Столяров. — Важно отметить, что при такой корректировке «вниз» российский Минфин не планирует дополнительных расходов по финансированию региональных бюджетов. Понятно, что после этого у регионов почти не остается ресурсов для инвестирования, которые были и так не слишком большими.

НА ГРАНИ СОЦИАЛЬНЫХ БУНТОВ

— Взаимоотношения между федеральным центром и регионами долгое время были в достаточной мере сложными, — подчеркивает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Нельзя исключать, что финансовый кризис может существенно их осложнить. Снижение государственного финансирования заставит регионы активнее искать внешних инвесторов, пытаться перекредитовываться и, конечно, ужесточить борьбу за ключевых налогоплательщиков. Однако на 2-3 ближайших года у государства есть финансовые возможности для поддержания стабильности в стране.

Большинство политологов сейчас сходится во мнении, что главная опасность, которую таит кризис, — рост социальной напряженности, особенно в депрессивных регионах, каковых в стране немало. Сейчас увольнения еще не носят массового характера, поэтому пока нет и острого социального напряжения в обществе.

— Чтобы избежать его в будущем, власти будут выполнять все взятые на себя социальные гарантии, — убежден Дмитрий Абзалов. — Понятно, что часть проблем будет переложена на плечи работодателей. Нельзя исключать, что речь может пойти, в частности, об увеличении единого социального налога. Возможно, что будут задействованы и некоторые социальные проекты, в том числе и связанные с профсоюзами. Федерация профсоюзов постарается «канализировать» протестные явления в более цивилизованные формы. Эти мероприятия в идеале должны снизить социальную напряженность, особенно в регионах. Главное, чтобы кризис не затянулся.

Проекты

ЧТО ЗАМОРОЗИЛ КРИЗИС

— Мегапроект железной дороги от Якутска до Чукотки со 100-километровым тоннелем под Беринговым проливом (инвестиции от 40 до 60 млрд. долларов)

— Башня «Россия» (Москва, высота 600 м, инвестиции 1,5 млрд. долларов)

— Небоскреб «Газпром-Сити» (Санкт-Петербург, высота 300 м, инвестиции в комплекс «Охта-центр», частью которого является небоскреб, около 60 млрд. рублей)

— Небоскреб в Ханты-Мансийске (56 этажей, высота 280 м, инвестиции 150-180 млн. долларов)

— «Золотой остров» (жилой микрорайон Москвы, который планировалось построить в западной части Болотного острова до линии, проходящей по Большому и Малому Москворецким мостам, инвестиции 5 млрд. долларов)

— Железнодорожная ветка к Удоканскому месторождению. Из проекта вышло ОАО «РЖД» (объем инвестиций неизвестен)

— «Подмосковный Голливуд» — мультимедийный комплекс «Медиапарк» компании «Евразия Сити» в подмосковном Константинове (инвестиции 1,4 млрд. долларов)

— «Орловский тоннель» под Невой в Санкт-Петербурге (объем инвестиций неизвестен)

экономия

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАЛИСЬ В РЕГИОНАХ

Мировой кризис добрался до регионов, вынуждая местные власти переверстывать утвержденные планы. Корреспонденты «Труда» выяснили, насколько серьезным будет сокращение финансирования.

Корреспондент «Труда» в Санкт-Петербурге Ирина Смирнова сообщает:

— Бюджет города сократился на 30 млрд. руб. Среди объектов, от которых власти Санкт-Петербурга отказываются в связи с кризисом, — строительство Орловского тоннеля и скоростного трамвая. Фрунзенский радиус метро не получит почти 1 млрд. руб. Снимаются денежные дотации со строительства ветки от «Садовой» до «Улицы Белы Куна» (минус 899 млн. руб.). Кроме того, на текущий ремонт дорог не дадут 4 млрд. 740 млн. руб., здравоохранению — 1 млрд. руб. И даже субсидию Ленинградскому зоопарку сократят на 10,3 млн. руб.

— В Законодательном собрании Красноярского края идет обсуждение регионального бюджета на 2009-2011 годы, — сообщает корреспондент «Труда» Любовь Рак. — Из-за кризиса в бюджет не попала реконструкция автодороги на Железногорск. Нет упоминаний о строительстве метро и четвертого моста через Енисей в Красноярске. Между тем город захлебывается в пробках.

— Бюджет региона на предстоящие три года верстался по умеренно оптимистическому сценарию, — считает волгоградский корреспондент Михаил Вержба. — Не будут выделены деньги на ремонт, реконструкцию и строительство дорог общего пользования Волгограда. Потребность — 400 млн. руб. Не запланировано финансирование строительства подземной транспортной развязки в одном из районов, на что необходимо 190 млн. руб. По мнению городского руководства, вместо необходимых 980 млн. руб. будет получено чуть больше 200 млн.

— Какие-то значимые для Самарской области проекты заморожены не будут, — подчеркивает наш корреспондент Александр Петров. — В 2009 году в Самаре продолжится возведение новых станций метро, начнется строительство грандиозного технопарка, где вместе со средствами частных инвесторов будут осваиваться и средства областного бюджета. Однако на следующий год доходная часть бюджета вырастет только на 13,6% (в этом году на 28,6%).

Иная ситуация в Челябинской области.

— В проект областного бюджета на следующий год готовятся изменения в части сокращения расходных обязательств, — сообщил корреспондент «Труда» Сергей Блиновских. — Передвинуты сроки увеличения на 30% оплаты труда бюджетников. Из-за кризиса затягивается строительство ряда знаковых объектов — ледового дворца спорта «Трактор», федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и конно-спортивного центра.

— Нынешний кризис привел к перенасыщению на рынке недвижимости Уфы — 12% построенного жилья остается нереализованным. Как считают в мэрии Уфы, объем нереализованного жилья в начале будущего года увеличится еще больше, — сообщил корреспондент «Труда» в Уфе Сергей Дорофеев.

— В проекте бюджета Свердловской области предлагается сократить расходы на целевые программы, строительство дорог и сельское хозяйство, — сожалеет Виктор Смирнов, екатеринбургский корреспондент «Труда». — На 6,3 млрд. руб. будут сокращены расходы на дорожное строительство, на 11% — финансирование сельского хозяйства. На 73% будут урезаны некоторые целевые программы. На 2009 год в Екатеринбурге запланирована сдача 80 новых объектов, из которых 45 пока под вопросом. Из 140 заявленных к заседанию ШОС объектов осталось 50.

— Утвержденный 11 ноября бюджет Ростовской области урезан на 1,4 млрд. руб. по сравнению с тем проектом, который рассматривался в сентябре, — сообщает наш корреспондент Людмила Карамышева. — Почти на 5 млн. руб. урезана статья на капитальный ремонт жилого фонда. Кроме того, будет заморожено строительство новых объектов на Дону.

Отдел корсети

прогноз

БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

— Существует большая вероятность того, что в условиях кризиса могут быть секвестированы некоторые федеральные целевые программы (ФЦП), предназначенные для реализации в регионах, — уверен руководитель проекта «Национальное развитие» Андрей Черепанов. — За последние финансово благополучные годы многие региональные бюджеты сумели сильно окрепнуть. В этой ситуации правительство может предоставить им больше свободы, чтобы они сами справлялись с возникающими финансовыми проблемами. Перечень ФЦП, которые могут быть урезаны, зависит от цены на нефть, какой она будет в начале следующего года. Если она упадет ниже 50 долларов за баррель, то ряд программ будет пересмотрен.

На 2009 год запланировано шесть региональных ФЦП: «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики» (14715,57 млн. руб.), «Юг России» (10 000 млн. рублей), «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (23 754 млн. руб.) и ряд других. Кроме того, отнести к региональным можно ряд ФЦП, проходящих по другим статьям, например «Развитие транспортной инфраструктуры».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 3:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ОБЩЕСТВО
Росстат: Число безработных в России продолжает расти
Росстат: Число безработных в России продолжает расти

Общая численность безработных в России в октябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,7% и составила 4,6 млн человек, или 6,1% от экономически активного населения. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

По сравнению с сентябрем 2008г. рост числа безработных составил 1,7%, за 10 месяцев 2008г. количество безработных снизилось на 1% по сравнению с показателем за 10 месяцев 2007г.

Общая численность безработных в России в сентябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 5,3% и составила 4 млн человек, или 5,3% от экономически активного населения. Численность экономически активного населения к концу октября 2008г. составила, по оценке, 76,2 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в октябре 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007г. увеличились на 6,9%, в январе-октябре 2008г. - на 7,6%.

При этом по сравнению с сентябрем 2007г. реальные располагаемые денежные доходы снизились на 0,5%. Средняя начисленная заработная плата в октябре 2008г., по предварительным данным, составила 18 тыс. 093 руб. и по сравнению с октябрем 2007г. выросла на 27,7%.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России в конце октября 2008г. составила 6 тыс. 896,3 руб. в расчете на месяц, увеличившись за месяц на 1% (с начала года - на 13,6%).

Стоимость фиксированного набора в Москве в конце октября 2008г. составила 9 тыс. 750,9 руб. и за месяц выросла на 0,5% (с начала года - на 13%), в Санкт-Петербурге - 7 тыс. 473,4 руб. и выросла на 1,1% (с начала года - на 14,9%). В октябре 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары выросли на 1,6% (в октябре 2007г. - на 3,3%).

21 ноября 2008г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 11:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Новогодний доллар будет стоить 30 рублей

24 ноября, 16:33 | Юлий БЕТОНОВ


Понедельник - день тяжелый. Для российского рубля это выражение сегодня было истиной: с самого Yтра отечественная валюта начала падать к бивалютной корзине и в первые же минуты потеряла около 25 копеек. По словам экспертов, снижение будет продолжаться и дальше, и к Новому году стоимость доллара поднимется до 30 рублей.

По мнению начальника отдела конверсионных операций Русского банка развития Игоря Шибанова, это и есть "мягкая" девальвация. Если так и дальше пойдет, то, по мнению Шибанова, "мы дойдем до 31,5 рубля за $1". При этом он не исключил, что Центробанк может выбрать более резкую девальвацию до конца года.

В свою очередь, директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин поясняет, что игроки боятся дальнейшего усиления позиций доллара относительно рубля, и поэтому стараются покупать американскую валюту, однако, как только цены на нефть начнут расти, падение рубля прекратится.

Начальник отдела торговых операций "Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг" Станислав Ярушевичус также связывает ослабление рубля с падением цен на черное золото. "Причин для рубля оставаться дорогим нет, и это, может быть, даже рассматривается как негативный фактор, потому что при таких ценах на нефть российская валюта должна стоить гораздо дешевле", - поясняет Ярушевичус. Часть аналитиков объясняют ослабление рубля очередными платежами компаний по кредитам в долларах в конце месяца. Эти участники рынка особенно остро чувствуют прогибание российской валюты.

Впрочем, не все эксперты столь пессимистичны в прогнозах. Как сообщил корреспонденту "Yтра" независимый эксперт Сергей Серебров, "в том, что российский рубль ожидает плавная девальвация, нет ни малейшего сомнения. Нынешний уровень рубля уже не соответствует текущим котировкам на главный российский экспортный товар - нефть, за кратчайшее время снизившийся в цене втрое". "Вопрос лишь в том, сколь плавной окажется на деле эта девальвация. Крайне сомнительно, что к Новому году доллар достигнет отметки в 30 рублей, потому как этот уровень будет иметь серьезное психологическое значение. Для населения он станет свидетельством неспособности правительства противостоять кризису и провоцировать граждан на дальнейшие покупки валюты. Поэтому ЦБ и Минфин приложат все усилия, чтобы не допустить такого проседания национальной валюты. С другой стороны, все будет зависеть от спроса на валюту, предъявляемого со стороны юридических и физических лиц. Он будет определяться текущей необходимостью выплат по валютным кредитам и проплат по импортным контрактам. Отдельной статьей послужит наращивание валютной позиции банками и населением, что всецело будет зависеть от новостного фона. Чем пессимистичнее окажутся новости, тем выше станет спрос на валюту. Так что говорить о каких-то конкретных цифрах к Новому году достаточно трудно. Но, на мой взгляд, 30-рублевый рубеж достигнут не будет", - резюмировал Серебров.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/24/783119.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 6:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
В РФ средняя ставка по кредитам компаниям в октябре 2008г. выросла до 14,3%.

25.11.2008, Москва РБК 16:07:52 В РФ средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям на все сроки до 1 года (по всем кредитным организация без учета Сбербанка России) в октябре 2008г. выросла до 14,3%, говорится в материалах ЦБ РФ. На начало 2008г. данный показатель составлял 10,4%, в октябре 2007г. - 10,8%.

Средняя ставка по депозитам населения выросла с 5,3% в январе 2008г. до 6,4% в октябре 2008г., в октябре 2007г. ставка составляла 5,3%.

Средняя ставка по депозитам населения, исключая депозиты "до востребования", выросла с 7,6% в январе 2008г. до 9,6% в октябре 2008г., в октябре 2007г. ставка составляла 8%.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 8:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
В Самарской обл. 233 предприятия объявили о сокращении 10 тыс. сотрудников.

26.11.2008, РБК, Самара 17:22:11 В Самарской области 233 предприятия объявили о сокращении 10 тыс. сотрудников, сообщили сегодня РБК в региональном департаменте государственной Службы занятости населения.

В частности, известно, что ОАО "АВТОВАЗ" планирует сократить 3,2 тыс. работников комбината общественного питания, авиакомпания "Самара" - 800 человек, завод "Тольяттикаучук" сократит 1 тыс. работников. В ведомстве также пояснили, что 54% работников обратятся в Службу занятости.

В настоящее время минимальное пособие по безработице в регионе составляет 850 руб., максимальное - 3,4 тыс. руб. С 1 января 2009г. планируется поднять максимальный уровень пособия до 4,9 тыс. руб.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 5:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Намечено уволить еще 200 тысяч работников


2008-11-27 13:36
ИА REGNUM

Около 4 тыс. организаций и предприятий РФ заявили о намерении сократить часть сотрудников, сообщает ИА REGNUM. По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), может быть сокращено около 200 тыс. человек, большинство сокращений придется на декабрь-январь.

В Роструде отметили, что более половины увольнений не связаны с кризисом, а являются плановыми.

Данные Роструда приводятся с учетом того, что в случае массовых сокращений работодатели обязаны уведомить службу занятости за 2 месяца до увольнения сотрудников.

Ранее сообщалось, что в октябре, по данным Росстата, число безработных россиян увеличилось на 76 тыс. человек по сравнению с сентябрем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 4:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Истоки и смысл всеобщего кризиса
Опубликовано С.Гафуров_Д.Митина в пт, 05/12/2008 - 01:07

Итак, фондовый пузырь, - очень дорогое для общества удовольствие - потреблявший на последнем этапе ничем не оправданные ресурсы, лопнул, как гнойник, и симптомы его болезни стали видны. По мере того, как фондовый рынок играл всё большую роль не только в экономике, но и в политике, он стал занимать значимое место в жизни общества, так как касался основных вопросов экономической жизни - механизмов перераспределения собственности, сбережений и инвестиций.

По свидетельству фонда "Общественное мнение", в начале октября 2008 года об основах фондового рынка имели представление уже 71% населения. Несомненно, финансовый кризис вынудил простых людей, тратящих свои сбережения на покупки товаров длительного пользования, недвижимости и вклады в банках, уделять внимание рынку ценных бумаг. Однако более половины опрошенных даже не слышали о катастрофическом развитии событий в силу кажущейся малой соотнесенности личных и фондовых проблем.

Многие считают, что ничего особо страшного не произошло. Хотя котировки ценных бумаг падают, само производство не останавливается. Газпром и Роснефть добывают углеводороды, РУСАЛ и Норильский никель выплавляют металлы, Сбербанк и ВТБ все еще продолжают выдавать кредиты, электростанции дают ток, макаронные фабрики выпускают макароны, а коммуникационные компании обслуживают мобильные телефоны и спутники. Так в чем же кризис?

Фондовый рынок, изначально создававшийся для обеспечения экономики инвестициями и сырьем, постепенно превращался в достаточно дорогой для общества институт, который утратил основные общественно-полезные функции. Фактически роль фондового рынка в экономике той или иной страны определялась исторически сложившимися условиями кредитной системы, долей акционерных предприятий в производстве ВНП или СОП, степенью рассредоточения собственности на ценные бумаги и значением акций и облигаций как объекта помещения капитала, развитостью рынка и участием финансовых институтов в его обороте.

Главная функция первичного рынка - мобилизация и централизация капитала, то есть превращение относительно мелких диверсифицированных денежных средств населения в крупный капитал, обеспечение быстрого перелива сбережений в инвестиции.

Ранее считалось, что хорошо развитый рынок капитала был ключевым моментом для привлечения внутренних сбережений и иностранных инвестиций. Однако ряд экономистов, прежде всего, марксистов и кейнсианцев, имели другое мнение по этому вопросу. Так, Лэнс Тейлор писал: «В большинстве развивающихся стран биржи представляют собой площадки для маскарадов, где правящий генералитет и политики проделывают фокусы с ценами на акции государственных компаний». Фокусы на рынке первой по-настоящему ценной бумаги России - ваучера привели к тому, что ваучер, на который в конечном счете оказалось возможным купить активов более чем на 2000 долл. США, котировался почти все время своего существования по цене эквивалентной примерно 10 долл. На Украине на приватизационный сертификат приходилось активов на 45-48 тыс. долл. США, а котировались они на фондовом рынке по 250-300 долл.

Кроме того, фондовый рынок может служить измерительным инструментом для оценки состояния экономики для органов государственной власти и управления. Индикаторы рынка показывают текущее состояние финансовой системы - размер рынка, уровень ликвидности, возможности абсорбции свободных ресурсов - все ключевые факторы, влияющие на инвестиционные решения, в том числе и в части приватизации государственной собственности. Кризис фондового рынка показывает, что требуется наличие свободных финансовых ресурсов в стране, и финансовый рынок не может удовлетворить эти новые потребности. Рост существующих предприятий ограничен в своем доступе к финансовым ресурсам, а фондовый рынок уже не способствует, а препятствует развитию реального сектора экономики. Можно лишь сожалеть, что именно это и произошло в России.
История, политэкономия и кризис

Финансовая структура - это единая система, единый взаимосвязанный механизм, все элементы которого зависят друг от друга, и проблемы рынка ценных бумаг нужно решать в интересах всего народного хозяйства. Возможно, глубинные причины фондового кризиса находятся именно в технологической революции и вызванных ей социальных изменениях.

Главной причиной кризиса цивилизации XX века, приведшего к Первой мировой войне, а затем к великой депрессии, победе фашизма, необходимости коллективизации в СССР, Второй мировой войне, обрушению колониальной системы и всего существовавшего миропорядка, вообще главным событием, определившим историю ХХ века стала "аграрная революция", приведшая к тому, что огромные массы населения оказались не нужны в сельском хозяйстве и были вынуждены искать себе новое место в жизни.

Пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им разную судьбу - в Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве, с половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которой было уничтожение исторически городского еврейского населения).

В СССР (а сейчас это повторяется в коммунистических Китае и Западной Бенгалии) ВКП(б) не могла отказаться от своего исторического союзника - крестьянства, не могла дать ему физически исчезнуть (как это происходит в России сейчас в лице умерших деревень), но и позволить ему сохраниться неизменным в условиях чудовищного падения мировых относительных цен на сельскохозяйственную продукцию, порожденного аграрной ("зеленой") революцией, была не в состоянии. Преодоление этого кризиса в СССР пошло через коллективизацию с ее мучениями и страданиями миллионов, в том числе и тот феномен, который современные украинские политиканы называют «голодомором».

И.Дойчер так описывал происходившее: «...началась сумасшедшая оргия разрушения... Громадные блюда с мясом были главной едой на тризне, которой мелкий крестьянин праздновал собственные похороны... Эпидемия обжорства распространялась с деревни на деревню, с волости на волость, с губернии на губернию. Мужчины, женщины и дети обжирались, их рвало, но они возвращались к столу. Никогда в стране не варилось столько самогона... Люди задыхались от зловония мяса, от паров водки, от дыма и горящих домов и собственного отчаяния. Частыми были сцены, когда появлялась бригада коллективизаторов, чтобы прервать мрачное пиршество треском пулеметов. Они расстреливала на месте или уводила упорных врагов коллективизации...

В первые месяцы коллективизации забили свыше 15 миллионов коров и быков, около 40 миллионов овец и коз, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей. Поголовье скота в стране сократилось более чем на половину. Однако после раскулачивания кулаков и подкулачников уничтожение скота и пир продолжались. Не было никакой возможности остановить его. ... Скот убивали потому, что не осталось кормов, или потому, что он болел из-за отсутствия ухода. Даже бедняки, вступившие в колхоз, продолжали расточать имущество, набивая давно пустые желудки... Затем последовало длительное и ужасное похмелье: колхозы остались без лошадей и семян. Колхозники с Украины и из Европейской России бросились в Среднюю Азию покупать лошадей, и вернувшись с пустыми руками, запрягли в плуги немногих оставшихся коров и быков. В 1931-1932 годах обширные пространства земли остались необработанными, везде валялись трупы умерших с голоду мужиков».

Обычно в наши дни забывается, на каком юридическом основании проводилась коллективизация. Сельскохозяйственная земля на основной территории царской России, как правило, принадлежала помещикам и была в абсолютном большинстве своем заложена в банках. Временное правительство, даже назначив министром земледелия автора программы земельного передела Чернова, именно из-за того, что конфискация привела бы к массовому банкротству финансовых учреждений, отказалось проводить земельную реформу.

Советская власть отдала землю тем, кто ее обрабатывает. Но по господствовавшему в СССР правовосознанию, земля не принадлежала тем, кто ее обрабатывает. Она принадлежала всем. И горожанам в той же мере, в какой крестьянам, получившим огромные массивы земли в безвозмездном порядке. Но это была просто рассрочка: получая что-то, принадлежащее всем, нужно за это платить. Крестьяне должны были, получив общее достояние, вернуть обществу долги или отказаться от земли. Выбор был у каждого: взяв у общества землю, верни ему продукты, или отдай землю и иди работать по найму в город. И именно это - плату за полученную в частное пользование общую землю - и представляли собой продразверстка и продналог...

В мировом масштабе часы, отсчитывающие время, оставленное безжалостным и неумолимым Молохом прогресса традиционному крестьянству, пробили его кончину в результате «аграрной революции», не нуждавшейся в огромных массах занятого в сельском хозяйстве населения. Но и приспособление аграриев к жизни в городских условиях, а экономики - к массам не требуемых ей новых неквалифицированных и неготовых к городской жизни работников требует нескольких поколений. На Западе аграрный кризис и порожденная им великая депрессия разорили крестьян, которые теряли права на свою землю из-за того, что низкие цены на продукцию не позволяли им обслуживать кредиты у банков, у советских крестьян угроз потерять землю не было из-за политики, проводимой правительством, в котором большинство составляла ВКП(б). Это был кардинальный переворот в развитии человечества, но наиболее известной, наиболее очевидной его манифестацией были именно товарные и фондовые биржевые рынки. Те же процессы в СССР скрывались под видом колхозного и совхозного строя. Не случайно И.В.Сталин в своих экономических работах подчеркивал классовые различия между рабочими и колхозниками в СССР. За этими понятиями стояли разные экономические интересы, разные эпохи - доиндустриальная и индустриальная.

Монтескье писал, что крестьяне - хорошие люди, и ученые - хорошие люди, а все беды идут от полуобразованности... Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б), часто ошибочно именуемую просто "коллективизацией", обвиняют в насильственном принуждении крестьян, как объединенных в колхозы, так и работающих в совхозах и ведущих частное хозяйство, к сдаче сельскохозяйственной продукции по якобы заниженным ценам, то это заблуждение. Закупочные цены на сельхозпродукцию в СССР в сравнимых ценах в начале 30-х годов были выше, чем мировые биржевые цены, обваленные Великой депрессией, не говоря уже о ценах на аграрную продукцию в разоренных Индии, Египте или Китае.

Иными словами, монополия внешней торговли, введенная ВКП(б), оградила крестьян от разорения, порожденного массовым импортом хлеба по мировым фактически демпинговым ценам, крестьяне же отказались сдавать хлеб по высоким, относительно мировых стандартов, но недостаточным для крестьян, привыкших к еще более высоким, ценам, установленным в СССР. У ВКП(б) просто не было иного выхода: или разорить огромное большинство российских крестьян товарными методами, пустив мировой хлеб на внутренний рынок, или, сохранив границы закрытыми, насильственно вынудить объединенных крестьян сдавать хлеб по приемлемым ценам. Коммунистическая партия выбрала второй путь.

После Второй мировой войны казалось, что западное общество пришло в себя от последствий «аграрной революции», хотя на Востоке эти проблемы повторялись с угрожающей периодичностью. Крестьяне адаптировались в городе, превратившись в промышленных рабочих. Но прогресс неумолим: подобно тому, как он сделал ненужными миллионы занятых в аграрной сфере, настал момент, когда новая технологическая революция с ее автоматизацией, механизацией, роботизацией, тотальной электронизацией делает излишними миллионы промышленных рабочих. Их труд просто не нужен, так как расширение производства невозможно в силу относительного недостатка природных ресурсов и капитала в трудоизбыточном современном мире.

И именно в этом - в появлении в результате перехода общества на следующий после индустриального этап развития, когда человечество уже не в состоянии занять большинство населения в промышленном производстве, сотен миллионов «лишних людей» - на наш взгляд, состоит глубинная, коренная причина нынешних экономических бедствий, пока еще находящих свое проявление в мировом финансовом и фондовом кризисе. Преодоление такого кризиса, как свидетельствует опыт человечества, невозможно рыночными методами, требуется насилие со стороны государства в громадных масштабах, и мы видим первые ростки этого организованного насилия, как в виде войн, пока еще локальных, так и в виде подавления инакомыслия в странах, еще недавно считавшихся и продолжающих считать себя демократическими. Надо ли напоминать, что до прихода Гитлера к власти Германия была очень демократической страной? Все изменилось даже не за месяцы, а за дни.

Еще пару месяцев назад у многих оставались надежды на то, что США и Европе удастся удержаться на грани рецессии. Они не сбылись. Экономики богатых стран рухнули, и вопрос остается только в глубине падения. Меры по смягчению кризиса помогают лишь краткосрочно; рост происходит не в результате экономических последствий принятых мер, а на основе вызванных ими положительных эмоций, действующих короткие промежутки времени. Как долго продлится текущий кризис, и какими будут его последствия, предсказать сейчас никто не берется. Нельзя рассчитывать и на то, что западным экономикам удастся возместить убытки, вызванные сокращением внутреннего спроса, за счет экспорта, поскольку кризис распространился и на рынки развивающихся стран.
Прогноз цен на нефть

На прошлой неделе цена на нефть пробила символическую отметку в 50 долларов за баррель: на Нью-Йоркской бирже нефть марки WTI стала дешевле 50 долларов за баррель впервые с января 2007 года, а в Лондоне нефть марки Brent - с мая 2005-го. Российский трехлетний бюджет рассчитан, исходя из цен на нефть, которые почти в два раза выше нынешних 47 долларов за баррель (Российская экспортная смесь - РЭС (Urals) 95 долл. за баррель в 2009 году, 90 долл. - в 2010-м и 88 долл. - в 2011-м). Российские нефтяные монополии, правда, рассчитывают свои инвестиционные программы, исходя из цен на нефть в размере 50 долларов за баррель.

Вся история нефтяных цен за последние сорок лет - это несуразные, ни с чем не сообразные огромные качели, когда периоды высоких цен сменяются ценами низкими. Никакого рационального эквилибриума нет, спекулянты склонны следовать существующей тенденции повышения или понижения, нежели обращать внимание на глубинные причины, пока направление движения цен не разворачивается из-за каких-либо общеэкономических, не связанных с нефтехимией или энергетикой соображений. К тому же нефть не потребляется в сыром виде, она подлежит переработке, а число промышленных мощностей для этого ограничено, и основные нефтеперерабатывающие мощности, даже в июле этого года, когда цены доходили до 147 долларов за баррель, были загружены полностью.

Цены на нефть тесно связаны с мировой конъюнктурой, с общим уровнем производства и потребления во всемирной экономике. На данном этапе их снижение во многом определяется тем, насколько и каким образом упадет потребление в Китае и Индии. Причем речь идет не столько о конечном потреблении нефти, сколько о том, смогут ли зависящие от экспорта экономики этих стран переориентироваться без заметного ущерба на внутренние рынки. В 1996 году Китай импортировал 500 тыс. баррелей в день, в 1998 - миллион, в 2003 - 2,5 миллиона, в 2007 - 4 миллиона тонн. Быстро рос импорт нефти и в Индии, причем если КНР сама крупнейший производитель нефти, то в Индии ее не хватает.

Международное энергетическое агентство ожидает, что в нынешнем году увеличение спроса на нефть будет минимальным за 23 года. Кризис сильно ударил по мировой торговле и туризму, падает грузопоток, количество пассажиров в авиационном, автомобильном, железнодорожном и морском транспорте, что ведет к снижению спроса на топливо. Отсутствие кредитов вынуждает фермеров сокращать затраты на нефтепродукты, снижается спрос на полимерную продукцию. Компании, производящие грузовики, сообщают о спаде заказов на десятки процентов. Снижается промышленный спрос на электроэнергию, так как заводы останавливаются, конторы закрываются, а рекламные бюджеты урезаются. В США потребление топлива за последний месяц сократилось на 7% относительно показателя прошлого года. При этом запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 1,6 млн. баррелей - вдвое больше, чем ожидали аналитики.

С другой стороны, моноотраслевые экономики стран ОПЕК вынуждены производить больше нефти, чтобы сократить бюджетные дефициты за счет роста продаж. К тому же её потребление мало зависит от цены, нефтехимические заводы или электростанции не увеличивают вдвое потребление нефти, если вдвое падает ее цена. Нефть - «неэластичный», с ценовой точки зрения, товар, и добыча не может быть резко увеличена при повышении спроса на нефть, а следовательно, и ее цена.

Серьезной угрозой стабильности российских нефтяных компаний является возможность выхода на мировые рынки иракской нефти, что особенно болезненно для России, так как качественные характеристики иракской нефти (особенно экспортного сорта "Киркук") очень похожи на характеристики российских экспортных сортов. Появление иракской нефти в Роттердаме и на биржах дальневосточных стран увеличивает дисконт между ценой Брента и российскими сортами.

Мы полагаем, что падение цен на нефть будет продолжаться, а нижний предел цен на нефть, который будет достигнут в течение 6 месяцев, составит 20-30 долларов за баррель Брента.
Доверие и кризис

Международные и российские финансовые и промышленные компании заставили мелких и средних инвесторов поверить, что воображаемые, кредитные средства лежат и будут лежать у них на счетах, поступают и будут поступать в нарастающем режиме. До тех пор, пока люди верили в механизм пирамиды фондового рынка, все шло хорошо. Стоило же кому-то засомневаться в реальности воображаемых денег, как рынок рухнул. Кредит - понятие универсальное, он требует доверия со стороны всего общества. Невозможно доверять на слово Морган Стенли после банкротства Леман бразерс.

По опросу, проведенному в середине ноября Левада-Центром, 66% российского населения озабочено наступлением кризиса: 30% считают, что кризис уже идет, а 36% ожидают, что он начнется в ближайшее время. Только 26% полагают, что «положение сложное, но до кризиса не дойдет», и лишь 4% - что «никакого кризиса нет и не предвидится». Вспоминается, что после терактов 11 сентября 2001 года в США доверие резко упало, но снижение учетной ставки ФРС до 1% (как сейчас) позволило банкам выдавать практически беспроцентные кредиты, в результате чего существенно увеличился объем продаж (например, новых автомобилей), что вызвало оживление в отраслях-смежниках и позволило преодолеть кризис доверия.

К сожалению, сейчас повторение ситуации 2001 года кажется маловероятным. Та же автопромышленность ориентирована на выпуск дорогих автомобилей с высокой долей человеческого труда. Прогресс же требует экономичных машин, требующих меньше ресурсов, произведенных с высокой долей автоматизации. Фантастические результаты показал производитель дорогих автомобилей Volvo, который за третий квартал этого года получил всего лишь 115 заказов на производство большегрузных автомобилей, что на 99,7% меньше по сравнению с 41 970 заказами, поступившими за аналогичный период 2007 года.

Получается, что нынешний финансовый кризис - ни что иное, как очищение экономики от неэффективных, ресурсоемких и трудоемких, мешающих прогрессу, хотя внешне привлекательных производств. Беда в том, что цену за это очищение обществу придется уплатить очень высокую. "Ректификация" рынка - это первая стадия его перехода в более равновесное состояние, когда рыночные законы, обрушенные острым кризисом наличных средств (одной из форм кризиса ликвидности, когда владельцы акций, желающие их продать, не могут этого сделать по причине отсутствия свободных средств у потенциальных покупателей), должны начать действовать в большей мере.

Фондовый кризис спровоцировал и межбанковский кризис доверия (все оказались одновременно и должниками, неспособными расплатиться с заимодателями, и кредиторами, с которыми не расплачиваются дебиторы). Никто не хочет или не может первым расплатиться, даже если есть свободные наличные средства, так как нет гарантий, что должники выплатят вовремя свои долги этому первому. Государство выделило сумму, равную 12% ВВП, для расшивки неплатежей, однако кризис по-прежнему остается острейшим.
Уровень падения

В теории фондового рынка строго доказано, что принципиально невозможно точно предсказать время и глубину финансового кризиса на основании накопленного опыта экспертов. Неизбежно ухудшается качество прогноза при увеличении производной ценовой функции (то есть во время кризиса). Если рассматривать фондовое прогнозирование как случайный процесс, то распространение применения уже прошлых значений цен на прогнозирование будущих возможно лишь при условии, что прошлые реализованные значения цен, уже известные из опыта, представляют собой независимую выборку из будущих значений. «Прежде всего, - писал Дж.М.Кейнс в письме Я.Тинбергену, - встаёт центральный вопрос методологии - логика применения метода множественных корреляций к экономическому материалу, который, как мы знаем, не является гомогенным в течение времени».

Для этого допущения необходимо и достаточно, чтобы случайный процесс ценообразования был эргодичным, то есть детерминированным по временной выборке («технический анализ» на фондовом рынке) и по пространственной выборке («фундаментальный анализ») одновременно.

В ХХ веке в физике, экономике и теории познания была разработана принципиально новая концепция эргодичности, труднообъяснимая «на пальцах». Она позволяет разграничить случаи, когда мы можем применять статистические закономерности, накопленные на огромной выборке, для прогнозирования поведения индивидуального объекта от случаев, когда это сделать невозможно.

В задаче прогноза цен на основе накопленного опыта «накопленный опыт» - это набор прошлых значений с дополнительными прошлыми же данными. Задача сводится к выведению будущих значений из значений прошлых. Для того, чтобы это было оправданным, необходимо и достаточно показать, что цены по своей природе эргодичны.

Только если признать, что процесс ценообразования на фондовом рынке является эргодичным, можно утверждать, что существует «объективная» цена компании, прогноз которой можно получить методами технического анализа или фундаментального анализа. Однако фондовый рынок не эргодичен, более того, любой его кризис резко снижает эргодичность процесса, что приводит к выводу о невозможности точного прогнозирования изменения будущих цен на основании накопленного опыта в части сроков, времени и масштабов. Концепция эргодичности является довольно удобным инструментом для разоблачения недобросовестных, чтобы не сказать жульнических методик фондового прогнозирования.

Существующие методики экономического предсказания - например, Форсайт -частично исходят из возможности Эдипова эффекта - влияния факта наличия прогноза на будущее и некоторых статистических методик, позволяющих интегрировать имеющиеся мнения экспертов. Проблема в том, что эксперты не в состоянии предсказать уровень падения.

Тем не менее, надо назвать и наш прогноз - мы полагаем, что дно рынка будет при значениях индекса РТС в пределах 250-350 пунктов, то есть в полтора-два раза ниже, чем сейчас. На чем основан наш прогноз? Именно опыт людей, следящих за фондовым рынком с 1995 года...


Дивиденды и цены

Фондовый рынок опосредует перераспределение капиталов, национального дохода в денежной форме и прибавочной стоимости между отраслями народного хозяйства и предприятиями. Денежные капиталы, привлекаемые на вторичный и частично на первичный рынок, перераспределяются и выплачиваются в виде комиссионных вознаграждений за посредничество, дивидендов и процентов, а также спекулятивной прибыли в виде курсовой разницы и учредительской прибыли.

Важнейшим моментом становится то, что в условиях дефицита наличных денег (кризиса ликвидности), постоянных кассовых разрывов у крупнейших, средних и мелких компаний должна измениться ситуация, когда отсутствует возможность получения инвесторами прибылей через дивидендные выплаты, а не за счет роста курса акций.

Хотя текущие цены на ценные бумаги определяются целым комплексом факторов экономического, политического, психологического, географического, чисто биржевого характера, в долгосрочном плане фактор, определяющий тренд ценных бумаг, это прибыльность корпорации-эмитента, а опосредованно - эффективность производственного процесса.

Однако лишь малая часть бухгалтерской прибыли компании идет на дивидендные выплаты, из основной части погашаются затраты, которые налоговые органы не считают необходимыми и входящими в себестоимость продукции (часто элитное потребление высших руководителей), и идут средства на расширение производства. В условиях кризиса, когда эффективность этого развития неясна, мелкие и институциональные инвесторы для вложений будут ожидать, когда прямые выплаты станут соразмерными с иными возможностями вложения средств.

Иными словами, акции будут падать до тех пор, пока ожидаемая доходность от дивидендов по результатам деятельности компаний не сравняется с доходом от банковских депозитов или альтернативных инвестиций, например, в недвижимость. Одна из функций рынка корпоративных ценных бумаг должна состоять в формировании прав собственности. Покупка акций означает возникновение прав собственности как на получение части прибыли компании, так и на реализацию права участия в ее деятельности. При этом увеличение количества акций у одного владельца на определенном пороговом уровне означает превращение совокупности его акций в контрольный пакет, позволяющий напрямую воздействовать на ход производства и управления.

Фактически же миноритарные инвесторы, купившие акции, не имеют никаких из «пучка прав». Они не могут влиять ни на деятельность компании, ни на ее собственность, ни на ее активы. Корпоративное законодательство к ним недружелюбно. Для того, чтобы заставить их перекупать ценные бумаги, необходимо, чтобы они предпочли такого рода сделки альтернативам - личному потреблению, банковским депозитам или скупке инвестиционных товаров типа недвижимости или золота и бриллиантов.



Расчеты показывают, что Индекс РТС - наиболее авторитетный индекс российского фондового рынка при нормировании по нефтяным ценам - находился до недавнего падения практически на том же уровне, как и летом 1998 года.
Что можно ожидать?

Повсюду снижение стоимости активов, ужесточение условий предоставления кредитов и падение доверия поставили компании и потребителей в положение, когда они не имеют возможности или не желают инвестировать и тратить. В США индекс потребительского доверия рухнул до абсолютного минимума. В Германии индекс уверенности деловых кругов упал до пятилетнего минимума.

Однако для России это не так страшно. В экономике нашей страны доля займов к ВВП составляет лишь 37% - в 5 и более раз меньше, чем в развитых странах. Потребительская и ипотечная задолженность относительно мала. Значительная часть малого и среднего бизнеса не имела нормального доступа к дешевым и долгосрочным кредитам даже в период инвестиционного бума. С другой стороны, крупный бизнес имеет крайне высокий уровень задолженности, обслуживание которого рассчитывалось, исходя из перекредитования по низким ставкам, получить которые сейчас практически невозможно.

Операции на рынках ценных бумаг должны перестать играть роль "вещи в себе и ради себя" и стать функциональным механизмом рыночной экономики, ориентированной на развитие производства. Истинное предназначение фондового рынка видится не только в спекуляциях, не только в механизме выкачивания средств у населения и не столько в перераспределении собственности, сколько в создании финансового механизма для запуска инвестиций, для выживания и обновления народного хозяйства. Важнейшим источником нового промышленного подъема и преодоления инвестиционного кризиса в России и других развивающихся странах может стать финансирование посредством фондового рынка, что в условиях России будет готовить появление нового масштабного источника финансирования - в условиях резкого сокращения иностранных инвестиций неспекулятивного характера.

При этом в результате нынешнего кризиса наши отношения с Западом могут улучшиться. Поскольку кредиты на Западе все еще дешевле, Роснефть может оказаться в положении, когда она будет уговаривать Роял Датч-Шелл профинансировать Сахалинскую нефтедобычу...

Однако следует помнить, что истинные судьбы мира вершатся не в Кремле, не в Вашингтоне, не в гостиных Москвы и не на нью-йоркской или лондонской биржах, где торгуют акциями Англо-Американ, Би-Эйч-Пи или Рио-Тинто, а на китайских заводах и бенгальских фабриках. Именно там сейчас творится будущее благосостояние человечества.

А для нас пока самое главное сейчас - это преодоление "кризиса доверия"...

http://www.rus-obr.ru/idea/1333


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 7:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию

20 ноября, 03:39 | Максим ЛЕГУЕНКО


О том, чего стоит ожидать миру и России в условиях усиливающегося глобального экономического кризиса, "Yтро" беседует с известным экономистом, в точности предсказавшим дефолт 1998 года, бывшим экономическим советником Бориса Ельцина, президентом компании экспертного консультирования "Неокон" Михаилом Хазиным.

"Yтро": Согласны ли вы с тем, что главным виновником экономического кризиса являются США?

Михаил Хазин: Если делать точные формулировки, то виноваты не одни только Соединенные Штаты. Есть мировая финансовая система. В 80-е годы, когда были заложены основы нынешнего кризиса, эта система занимала треть мира. И в кризисе виновата именно она. Конечно, базисом этой системы являются США, базовой валютой – американский доллар, а основными институтами – американские инвестиционные банки, американские страховые компании и т.д. То есть в такой формулировке есть смысл, хотя ее нужно использовать осторожно. При этом надо учесть, что самый первый кризис, ответом на который стала разработка политики, приведшая к нынешнему положению дел, был все 70-е годы. Если посмотреть на среднюю зарплату американского рабочего, то (в относительном выражении) она достигала максимума в 1968 - 1971 годах. После этого зарплата только падала. И ответом на кризис 70-х, напомню, стала целая серия событий. 1971 г. – дефолт в США, отказ от золотого обеспечения доллара; 1973 г. – нефтяной кризис, 1975 - 76 гг. – дикий спад со стагфляцией. Ответом на этот кризис стала политика Пола Уолкера (предшественник Алана Гринспена на посту главы ФРС – "Y") и администрации президента Картера. Есть основание считать, что эта политика готовилась под второй срок Картера. Однако Картер проиграл, президентом стал Рейган, почему и эта политика получила название "рейганомика".

Еще политэкономы XIX в. вывели глобальный закон капитализма: он заключается в том, что эффективность капитала все время падает. Почему? Потому что задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему. В результате этого скорость накопления капитала всегда превышает скорость возмещения рабочей силы, то есть возмещения за труд. А рабочая сила – это основной источник спроса, в результате, спрос отстает от предложения товара.

"Y": Система сама генерирует снижение спроса?

М.Х.: Да, относительно предложения. Абсолютно он может расти, но относительно он падает. И эту проблему решали разными способами. Решали в классическом капитализме путем кризиса перепроизводства, уничтожая избыток товаров. Потом за счет вывоза капитала на еще не освоенные территории, соответствующая политика получила название "империализм". И третий способ – это войны. Первая мировая война – это война за рынки вывоза капиталов. Поскольку в Первую мировую все поставленные проблемы решены не были, она повторилась уже в виде Второй мировой. И после этого стало понятно, что продолжать периодически кризисы перепроизводства для капитализма больше невозможно, потому что социализм выигрывает. Им позарез нужно было создать систему производства, при которой кризисов, как в 1929-м, больше бы не было. Для этого была создана Бреттон-Вудская система, которая на самом деле была инструментом институциализации вывоза капиталов. В нее вошел международный банк, иначе МВФ, и агентство по развитию, именуемое почему-то Всемирным банком. Тогда же была придумана система, которая называлась ГАТТ, а с начала 90-х – ВТО. Ее задачей было не разрешать малым странам закрывать свои рынки, чтобы они не могли за счет своего развития конкурировать с мировой системой капитализма. И все это должно было происходить в долларах, по совершенно тривиальной причине: потому что к концу Второй мировой войны более 50% мировой экономики была экономика США. И эта система благополучно существовала до начала 1970-х годов. Когда стало понятно, что вывозить капитал больше некуда, система социализма была закрыта. Индия и Китай на тот момент были странами с натуральным хозяйством.

"Y": Они просто не могли все это потреблять...

М.Х.: Да, совершенно верно. Начался, соответственно, острый кризис падения эффективности капитала. То есть кризис 70-х – это кризис падения эффективности капиталов. Отметим, что абсолютно аналогичная ситуация была в СССР. СССР, резко расширив свои рынки после Второй мировой войны, совершил технологический рывок. Это происходило где-то до средины 1960-х. А дальше расширяться было уже просто некуда.

Итак, идея, которую предложил Пол Уолкер, заключалась в следующем. Поскольку США больше не могут с той же эффективностью вывозить капитал и не могут прекратить эмиссию, потому что нужно стимулировать развитие в военно-промышленном комплексе, было решено не уменьшать эмиссию, а увеличивать. При этом она была направлена не только банкам и на развитие ВПК, но и на поддержку совокупного спроса. Так, если 1981-1983 гг. это, прежде всего, программа развития государственного спроса (программа "звездных войн"), то начиная с 1984 г. это поддержка совокупного спроса домохозяйств. В результате, с 1984 г. в США начался быстрый рост совокупных долгов домохозяйств.

"Y": То есть наращивание той самой огромной задолженности началось именно в сфере домохозяйств?

М.Х.: Совершенно верно. Но на первом этапе рост задолженностей компенсировался новыми кредитами, и в конце концов мы пришли к тому, что к чему пришли. В последние годы темпа роста задолженности домохозяйств достигали 8-10% в год, притом что экономика выше 4% никогда не поднималась. И в конце концов мы пришли к ситуации, которую условно можно назвать острым структурным кризисом. Что это такое? Существует понятие "реально располагаемые доходы населения" – это то, что население получает в качестве заработной платы и доходов от раннее размещенных сбережений. Есть спрос совокупный, который теоретически, на усредненных длинных этапах, должен ровняться реально располагаемым доходам. Если у вас на протяжении долгих лет расходы превышают реально располагаемые доходы населения, то под эти расходы создаются дополнительные мощности. Но, поскольку это все кредиты, то фактически вы проедаете свои будущие расходы. В результате возникла ситуация, при которой в США есть кусок экономики, который существует только за счет эмиссии. Это кусок был нами рассчитан в 2001 г. путем оценок межотраслевого баланса США, по данным баланса 1998 г., то есть уже довольно старым. И получилась цифра, что в Америке 10-12% экономики существуют только за счет чистой эмиссии. С учетом мультипликатора, который равен обычно 2-2.5, эта цифра достигает уже 25%, т.е. четверть американской экономики на начало 2000-х гг. могла существовать только под эмиссионный спрос.

"Y": Но тогда должна была возникнуть сумасшедшая инфляция.

М.Х.: Она была. Но! Американцы очень качественно управляли своей экономикой и весьма грамотно канализировали эту инфляцию по секторам экономики. Этой инфляции не было ни в потребительском, ни в промышленном секторе (ну, почти не было), зато она была в финансовом. Это т.н. финансовые пузыри. Первый финансовый пузырь лопнул в 1987 г. на фондовом рынке. Потом была рецессия 1991 г., потом, соответственно, уже 2000 год.

Лето 2007 г. стало критическим моментом для США. Пузырь на рынке недвижимости надулся настолько, что стало понятно, что он вот-вот лопнет. Допускать этого было нельзя, так как несоответствия реально располагаемых доходов населения и объема потребления были настолько велики, что можно было получить новую Великую депрессию. По этой причине США в августе 2007-го, на мертвом рынке (поскольку все в отпусках), начали его реструктуризацию. Реструктуризация была, не побоюсь этого слова, гениальной – больше чем на 4% в месяц они рынок недвижимости не опускали. Они действовали очень медленно.

"Y": Вы хотите сказать, что американский рынок недвижимости опускался воздействием "сверху"?

М.Х.: Просто они его так поддерживали, что он опускался не слишком быстро. Но следствием того, что они удерживали рынок недвижимости, стало то, что инфляция просочилась и в промышленный сектор, и в потребительский. В результате темпы ее роста значительно выросли. Официальная статистика скрывает истинные цифры. Если посчитать инфляцию с учетом всех цен то получим где-то 15%, если учесть еще всевозможные экономические индексы и прочие влияющие параметры, – уже все 17 процентов.

И когда началась инфляция, стало понятно, что происходит самое страшное – из-за инфляции стал падать тот самый совокупный спрос, который они дотировали. Который был основой всего этого роста. Если у вас потребительская инфляция к концу года будет 12-13%, это означает, что ВВП США упадет на 5-7%. Это уже тяжелая депрессия. Чтобы понять, каким будет суммарное падение, нужно посмотреть на дотационное потребление. Это получается где-то $2,5 трлн в год прямых дотаций. С учетом мультипликатора 2 получаем около $5 триллионов – это, даже по самым оптимистическим подсчетам, больше трети всей американской экономики. То есть доля той части американской экономики, которая совершенно точно исчезнет в результате кризиса, составляет около ее трети. Это жесточайший кризис, сравнимый с Великой депрессией. Во время Великой депрессии в минимуме потребление в США упало почти в два раза, а реальный ВВП – на 30 процентов. Здесь, как я уже говорил, реальный ВВП упадет как минимум на 30%, ну, а уровень жизни в два раза упадет точно, а может и больше. То есть это тотальная катастрофа для всей социально-политической системы США.

"Y": К чему это приведет?

М.Х.: США – это государство, которое в общей сложности производит 20% мирового ВВП, а потребляет существенно больше – до 40% по паритету покупательной способности. Вот вы и представьте себе, что мировое употребление упадет за три года на 20 процентов. Это будет тотальный кризис, Великая депрессия в масштабах всего мира. Цены на нефть упадут очень сильно. Я думаю, цена $20-25 за баррель будет считаться очень хорошей. Также упадут цены на металлы и прочее сырье. И все это можно было смело предсказать еще в начале 2000-х годов.

"Y": Как долго продлится нынешняя острая фаза и что будет потом?

М.Х.: Есть два крайних варианта. Вариант первый: эмиссию остановят железной рукой, например, это сделает Обама, как только вступит в должность. Национализирует ФРС с ее эмиссионной функцией и т.д. Конечно, его после таких игр убьют. И он будет не первым президентом США, которого убьют за попытки ликвидировать в США частный центральный банк. За это убили Мак-Кинли, Линкольна и еще кого-то из президентов. Если эмиссия останавливается, падение этой самой трети экономики, о которой я говорил, произойдет в течение 2-3 месяцев.

"Y": А второй сценарий?

М.Х.: Не думаю, что американский президент пойдет на столь отчаянный шаг. И тогда ему остается стимулировать и компенсировать снижающийся спрос за счет эмиссии. Тогда падение трети американской экономики займет не 2-3 месяца, а 2,5-3 года.

При этом, варьируя эмиссию, теоретически ситуацию можно выводить на промежуточные временные состояния. Например, если целенаправленно ускорить инфляцию, приняв какой-нибудь очередной "план Полсона" для поддержки домохозяйства. В этом случае снизить экономику на треть можно будет, например, за полтора года. Правда, при этом надо понимать, что ни одна нормальная экономика не может спокойно пережить потери трети.

"Y": То есть, она должна сжаться?

М.Х.: Она должна сжаться, плюс, еще какое-то время должно уйти на ее перестройку. Структура экономики США должна очень сильно измениться. И это тоже займет время, и все это время мы будем наблюдать падение, классическим образчиком которого является Великая депрессия. Вот такая у нас картина по США.

"Y": Что ждет другие регионы мира?

М.Х.: Начнем с Латинской Америки. В XIX – начале XX в. этот регион играл для США роль которую сегодня выполняет Китай. Туда выводились производства с высокой долей низкооплачиваемого труда, прежде всего, сельское хозяйство. Как следствие, структура общества Латинской Америки оказалась довольно специфической. Там было довольно большое количество бедного населения, а также некоторое количество олигархов – те, кто имел процент от бизнеса по "продаже" в США дешевой рабочей силы. И поскольку у них были колоссальные доходы, в этих странах возникла огромная прослойка по обслуживанию олигархов. Не только обслуга в самом прямом смысле, но и деятели культуры, архитекторы, художники, офицерский состав армии и т.п. Все кончилось в 1980-е гг., когда Соединенные Штаты нашли для себя Китай и перестали инвестировать в Латинскую Америку. В итоге, местные латиноамериканские олигархи оказались в сложной ситуации. Поскольку огромного американского спроса не стало, уровень жизни значительной части населения упал существенно ниже прожиточного минимума. Возникла реальная опасность коммунистических восстаний. И то самое среднее звено, те самые офицеры и профессоры, стали брать власть в свои руки и национализировать олигархические предприятия с целью лучшего перераспределения их дохода. Но это была не совсем социалистическая революция. Ее целью было перераспределение сверхдоходов олигархов при сохранении существующей структуры общества. Однако восстановить ее в том виде, в котором они этого хотели в 80-е годы, уже вряд ли получится, и новым лидерам Латинской Америки придется идти много дальше, чем они думали вначале.

Далее, Европа. Европа до недавнего времени очень много о себе мнила. Но надо понимать, что Евросоюз со всей своей бюрократией, со всеми своими социальными программами существует за счет взноса в бюджет ЕС четырех основных стран: Германии, Франции, Италии, Великобритании. Вопрос: откуда у них деньги? Почему, например, их нет у Болгарии или Польши? Ответ: по очень простой причине – именно эти четыре страны экспортируют в США товары с высокой долей добавленной стоимости. В ситуации, когда в США падает спрос на свои товары, американцы постепенно начинают закрывать краник. И Европа стала понимать свою зависимость от США. Почему Германия или Франция категорически против создания единого пула поддержки финансовой системы? Да потому, что, если создавать такой единый пул, то больше голосов окажется у Мальты, Румынии и Болгарии. Они прекрасно понимают: кто платит, тот и заказывает музыку. А платят Германия, Англия, Италия и Франция. И сейчас, в трудное время они не хотят тащить на себе остальных. В каком-то смысле, это первый звоночек для распада Евросоюза. Распадутся, не распадутся – не будем гадать на кофейной гуще, но в экономическом плане перспективы Евросоюза весьма и весьма мрачные.

"Y": Что ждет Китай, Индию и Россию?

М.Х.: В Китае и Индии еще не совершен аграрно-индустриальный переход. Там рекрутируется какое-то количество людей, они обучаются и сразу же переводятся на уровень жизни, соответствующий европейским стандартам. Разумеется, он не такой, как в Европе или США, но стандарты потребления почти те же. И когда вдруг исчезает спрос со стороны США, возникает вопрос: что делать с этими людьми, которые работали на его обеспечение? В Индии их примерно 200 миллионов, в Китае – триста. Они же уже почувствовали вкус нормальной жизни, у многих есть машина, квартира с отдельными комнатами и так далее. А тут им говорят: поскольку мы переориентируемся на внутренний спрос, ваш образ жизни должен измениться. То есть, если раньше маржа у вас была сто долларов, то теперь будет три, и по этой причине жить вы будете втроем – вчетвером в одной комнате, причем в деревне. Не знаю, что в результате этого будет в Индии, но в Китае, к счастью для этой страны, такие проблемы решать умеют. Для Китая ликвидировать как социальную силу 15% собственного населения – стандартная задача, которую они уже много раз в истории решали. Будет, к примеру, объяснено, что в связи упавшим спросом половина индустриальных рабочих должна переселиться в деревни. На первый-второй рассчитайся, первый остается, второй – в деревню. Точка. Кстати, я не исключаю, что они начнут "экспортировать" этих людей за пределы Китая. Скажут: ребята, езжайте в Калифорнию, Австралию, Россию, обосновывайтесь там, а потом, через несколько лет, мы вам позвоним и спросим, как там у вас дела и чем вы можете помочь Китаю.

"Y": Остается Россия.

М.Х.: В России все очень плохо, но совсем по другой причине. Весь мир все это время жил на избытки денег. Под любой проект, который когда-то может принести прибыль, можно было получить кредит. Денег было много, а эффективность капитала падала, поэтому если кто-то придумывал что-то интересное, ему сразу давали денег. В нашей стране ситуация была прямо противоположная. С 1990-х гг. политика Минфина вела к тому, что дешевый кредит российское предприятие получить не могло. Как следствие, доля кредита по отношения к ВВП у нас к 1998 г. упала до 5-8 процентов. Потом, пока в ЦБ был Геращенко (с конца 1998 по 2003 г.), доля кредита по отношению к ВВП выросла до 40 процентов. За счет этого у нас был быстрый экономический рост. После прихода Игнатьева, с 2004 г. доля отношения кредита по отношению к ВВП не росла, а продолжала сохраняться на тех самых 40 процентах. Только примерно половина этих кредитов, или даже больше, оказалась выданной иностранными банками. При этом иностранные кредиты шли не на поддержание российского производства, а, в основном, на поддержку покупки российскими гражданами и предприятиями импортной продукции. Как следствие, доля импорта в экономике стремительно росла, и это все компенсировалось перераспределением нефтяных денег. В результате, экономика все больше садилась на нефтяную иглу. И уже сейчас текущий дефицит внешнеторгового баланса у нас отрицательный.

В общем и целом, поскольку цены на нефть будут падать, это значит, что уже весной нам придется очень тяжело.

"Y": Как вы оцениваете результаты встречи G20 в Вашингтоне? Можно ли говорить хоть о каком-то шаге в сторону совместного преодоления кризиса?

М.Х.: Давайте проведем медицинскую аналогию. Саммит был консилиумом при больном – мировой экономике. В чем главная задача консилиума? Поставить правильный диагноз. Есть диагноз в итоговом документе саммита? Его нет. Значит, все констатации и предлагаемые (тактические) меры могут, на самом деле, быть и во вред, а вовсе не на пользу. С точки зрения содержания саммит полностью провалился. Но у него есть два важных следствия. Одно – тактическое. США добились, чтобы в декларации говорилось о приверженности свободной торговле и открытым рынкам. Что означает, что как минимум на год они получат мировые рынки как источник вывоза своих эмитированы долларов для повышения уровня жизни своего населения и поддержки своей экономики. Второе – политическое. Сам факт проведения такого саммита показывает, что США уже не в состоянии монопольно предписывать миру правила игры. И если не сегодня, то завтра на мировой экономической арене появятся новые игроки. И было бы желательно, чтобы среди них была Россия.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/20/782226.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 2:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:25 pm
Сообщений: 191
Откуда: Солнечная система
Приближаются две волны увольнения служащих

--------------------------------------------------------------------------------

2008-12-10 11:52
РБК daily


России можно ожидать двух пиков увольнений "белых воротничков", заявил в интервью РБК руководитель антикризисной группы "Единой России" по офисным служащим депутат Госдумы Владимир Мединский. По его мнению, первая волна увольнений придется на январь-февраль, вторая - на май-июнь.

"Преувеличивать проблему не стоит. Сейчас на 1,3 млн безработных в стране есть 1,6 млн вакансий, а в Москве это соотношение еще лучше. Но безработица вырастет не менее чем до 2 млн зарегистрированных. А главное, это будет структурная безработица. В столицах - Москве и Петербурге - пострадают прежде всего "белые воротнички". Того же можно ждать в других "миллионниках", - сказал депутат.

С целью выработки мер для поддержки уволенных служащих, по словам В.Мединского, готовится встреча руководства ЕР и депутатов Госдумы с представителями среднего класса, а также ряд законов, направленных на поддержку сокращенных работников.

Депутат уточнил, что речь идет о пакете законов, которые упростят жизнь малого бизнеса. "Нужны налоговые каникулы для предприятий, которые создают потерявшие работу люди", - высказал свое мнение депутат.

Другие законопроекты из антикризисного пакета предполагают выкуп или рефинансирование долговых обязательств частных лиц, потерявших работу, запрет на повышение процентов по уже выданным кредитам и мораторий сроком на 6 месяцев на выплату процентов по кредитам для тех, кто потерял работу.

При этом В.Мединский убежден, что если сокращения коснулись "белых воротничков", необходимо провести и сокращение госслужащих. "Почему государство должно остаться единственным работодателем, который не производит сокращений? Оно должно, наоборот, подавать пример. Почему госсектор должен находиться в привилегированном положении?", - сказал депутат.

В.Мединский считает, что сокращение госрасходов должно входить в антикризисный пакет мер по поддержке среднего класса. При этом депутат подчеркивает, что данная мера должна коснуться не бюджетников, а чиновников.

В качестве меры, способной улучшить психологический фон общественной жизни и стать антикризисным фактором, В.Мединский предложил опубликовать сводную таблицу по золотовалютным резервам, демонстрирующую структуру и доходность их размещения.

"До сих пор не опубликована сводная таблица, в которой было бы отражено, куда вложены золотовалютные резервы страны. Было 600 миллиардов, стало 450. Как это произошло, почему? Это ведь наши деньги, а не деньги правительства, представленного в виде государственных бухгалтеров – Минфина и Ко. Каковы масштабы помощи? Хватит ли денег? Хватит, конечно, но где они лежат?", - говорит депутат.

Он предлагает публиковать подобные таблицы в государственных изданиях официально и регулярно, например, раз в квартал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 3:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
http://news.mail.ru/politics/2237347/print/
Новости@Mail.Ru
Главная » Политика » В России
12.12 2008, 11:00 РИА «Новости»
В России началась рецессия — МЭР
В России началась рецессия — МЭР

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. В России началась рецессия, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет», — сказал Клепач, отвечая в пятницу на вопросы журналистов.

В мировой практике технической рецессией считается ситуация в экономике, когда на протяжении двух кварталов отмечается спад производства.

По словам Клепача, рост ВВП по итогам 2008 года будет ниже ожидавшихся ранее 6,8%. Он не уточнил, насколько ниже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 10:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Трехкратное повышение задолженности по зарплате – сигнал о предстоящих увольнениях


2008-12-15 08:37
Марьяна Берязева, Михаил Руднев
Ведомости

На 1 декабря суммарная задолженность по заработной плате в Новосибирской области увеличилась за месяц до 183,1 млн руб., пишет «Коммерснт», ссылаясь на сообщение Новосибирскстата. Больше всего выросли долги в строительных организациях — в 13,9 раза до 27,7 млн руб. В 7,2 раза до 77,8 млн руб. увеличилась задолженность на обрабатывающих производствах, в 3,4 раза до 36,4 млн руб. — в сфере сельского хозяйства, охоты и лесозаготовки. Уменьшились долги только в сфере НИОКР — на 22% до 25,3 млн руб.

В предыдущие месяцы задолженность по зарплате в области, как правило, колебалась в диапазоне 55-60 млн руб.

По данным начальника управления социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Новосибирской области Владимира Тюпенкова, на 8 декабря самые крупные должники — Линевский домостроительный комбинат (ЛДСК, 16 млн руб.), Новосибирский опытный завод измерительных приборов (НОЗИП, 15 млн руб.), «Искитимцемент» (12,5 млн руб.), объединение «Вторчермет» (2,8 млн руб.). Областной департамент труда и занятости насчитал больше: Новосибирский завод полупроводниковых приборов (16,98 млн руб.), «Анозит» (15,12 млн руб.), НИИ электронных приборов (14,93 млн руб., все три — госпредприятия), перечисляет со ссылкой на Новосибирскстат замруководителя департамента Надежда Инина. Крупнейшие должники в строительной отрасли — ЛДСК, Новосибирский сельский строительный комбинат (5,57 млн руб.), строительные компании ПТК-30 (4,12 млн руб.), «Строймастер» (2,45 млн руб.), «Новосибирскжилстрой-2» (2,17 млн руб.), среди сельхозпредприятий «Сибирская нива» (3,21 млн руб.), «Лекарственное» (600 000 руб.), говорит Инина. В декабре самые крупные неплательщики, которые не рассчитаются по зарплатным долгам, будут приглашены на межведомственную комиссию с участием руководителей областной администрации и налоговых органов, предупреждает Инина.

Данные о задолженности перед сотрудниками НОЗИП подтвердила председатель профкома завода Татьяна Самохина. По словам Самохиной, на заводе введена четырехдневная рабочая неделя, сейчас работает 301 человек, с начала года уволилось более 100: «Люди теряют веру». Генеральный директор ЛДСК Сергей Смирнов с подсчетами профсоюзов не согласен: «Просроченная задолженность составляет всего 25% от всей месячной оплаты труда комбината и равна 5,1 млн руб., она будет погашена к 17-18 декабря». По словам Смирнова, на предприятии работает 1000 человек, вынужденных отпусков и сокращений не планируется: «Для поселка [Линево] с населением 25 000 человек это было бы катастрофой».

Главный инженер «Вторчермета» (сбор и реализация металлолома) Юрий Зеленов говорит, что «из-за отсутствия заказов предприятие фактически закрыто», а сотрудники отправлены в вынужденный отпуск (по данным СПАРК, во «Вторчермете» работает 230 человек). Президент «Строймастера» Евгений Коновалов считает долги компании перед персоналом «некритичными» и намерен рассчитаться с долгами, но сроков не называет. Генеральный директор «Искитимцемента» Игорь Мисько утверждает, что задолженности по зарплате на предприятии нет, сокращений и вынужденных отпусков компания не планирует.

Росстат и его территориальные управления в СФО опубликовали пока только сведения на 1 ноября, задолженность в Красноярском крае — 425,2 млн руб. (+88,7% к 1 октября), в Алтайском крае — 156,6 млн руб. (+33,8%), в Кемеровской области — 101,9 млн руб. (+108,8%), в Томской — 15,4 млн руб. (+11,2%), в Омской — 9 млн руб. (-79,7%). Общая задолженность по стране на 1 ноября составляла 4,024 млрд руб. (+33,4% к октябрю). По оценке руководителя центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, среднероссийский рост просрочки по итогам ноября составит 30-50%. Гонтмахер называет трехкратное повышение задолженности по зарплате в Новосибирской области «тревожным знаком»: «За этим, видимо, может последовать высвобождение рабочих мест, после Нового года может резко повыситься безработица и снизиться уровень доходов населения».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 7:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ЭКОНОМИКА
Промпроизводство в РФ снизилось более чем на 8,5%
Промпроизводство в РФ снизилось более чем на 8,5%

Снижение промышленного производства в РФ в ноябре 2008г. составило более 8,5% по сравнению с ноябрем 2007г., сообщил РБК источник в правительстве РФ со ссылкой на данные Росстата.

По информации источника, промпроизводство в ноябре 2008г. по сравнению с октябрем 2008г. снизилось более чем на 10%.

Напомним, что в январе-октябре 2008г. по сравнению с январем-октябрем 2007г. рост показателя составил 4,9%, в октябре 2008г. по сравнению с октябрем 2007г. - 0,6%, по сравнению с сентябрем 2008г. - 2,8%.

По данным Минэкономразвития, рост промышленного производства в РФ по итогам года составит около 1,9%. Как сообщил заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач, это может произойти "из-за очень большого спада в октябре-ноябре 2008г.". "По сути, рецессия уже началась, и двумя кварталами это не ограничится", - заявил замминистра.

15 декабря 2008г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 5:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
России грозит промышленный коллапс

16 декабря, 11:22 | Антон МЕСНЯНКО


Промышленные предприятия не смогли удержаться на плаву во время финансового кризиса. Федеральная служба государственной статистики опубликовала сегодня неутешительные данные о снижении объемов промпроизводства.

По сведениям Росстата, в ноябре 2008 г. производство упало на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 г. и на 10,8% - по сравнению с октябрем этого года. Однако в целом, по итогам 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, рост промпроизводства составил 3,7%. Напомним, что по результатам десяти месяцев производство выросло в сравнении с тем же периодом прошлого года на 4,9%.

Сокращение охватило все сферы производства. Наибольшее снижение за месяц отмечено в обрабатывающих отраслях (15,3%). Промышленное производство в добывающих отраслях за месяц снизилось на 5,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 8,1%. При этом за год выработка кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов сократилась почти на треть. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам", - отметили в правительстве.

В прошлом месяце наблюдалось также снижение индекса цен производителей, свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с октябрем этот показатель снизился на 8,4%. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. За три осенних месяца дефляция в промышленности составила 18,7%. Это связано с тем, что в условиях отсутствия спроса предприятия вынуждены работать "на склад" и поневаоле сбрасывать цены.

Как отмечает "КоммерсантЪ", учитывая, что, согласно последним оценкам Министерства экономического развития, по итогам этого года промышленное производство должно увеличиться всего на 1,9%, в декабре масштабы обвала промышленности, чтобы достигнуть запланированной отметки, вырастут более чем в два раза и составят 19%. На практике происходящее должно означать, что 30%-е падение в ключевых секторах в декабре должно усугубиться. Таким образом, если ноябрьские данные не завышены, отечественную экономику ждет промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис десятилетней давности.

При этом плавная девальвация, инициируемая Центробанком, происходит медленнее, чем в 1998 г., а из-за того, что финансовый кризис охватил и основные донорские экономики, ожидать восстановления роста за счет притока капитала в следующем году не приходится. Прогнозы относительно 2009 г. очень сильно разнятся. Так, Deutsche Bank пересмотрел оценку роста ВВП для России до 1%, министр финансов Алексей Кудрин пока еще верит в 3%, а директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обещал в скором времени понизить прогноз роста мировой экономики в целом.



Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/12/16/787501.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 10:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Президиум ЦК КПРФ о первоочередных мерах по выводу страны из кризиса, в который Россию загнали «Единая Россия» и Путин


2008-12-17 21:58
ЦК КПРФ

Заявление Президиума

Центрального Комитета КПРФ

“Финансово-экономический кризис — результат либеральных реформ в России”



В мире разгорается экономический кризис, вызванный потрясениями в финансовой системе США. Система капитализма в целом оказалась способной обеспечить благосостояние лишь “золотого миллиарда” населения Европы и Северной Америки за счёт ограбления остального мира. А в последние десятилетия возникли новые явления, вызвавшие нынешний кризис.

Гигантский финансовый пузырь полностью заслонил реальный сектор экономики. Пузырь спекулятивной лжеэкономики, давно оторвавшийся от производства, рано или поздно должен был лопнуть. Именно это и происходит на наших глазах. С силой урагана разрушаются мифы о благах глобализации, о непревзойденной эффективности капитализма, о достоинствах “свободного рынка”.

Россия неизбежно должна была стать жертвой кризиса, ибо вопреки её истинным интересам она была втянута в мировое капиталистическое хозяйство в качестве его сырьевого придатка. При этом её промышленность (включая авиастроение и другие высокотехнологичные производства) и сельское хозяйство были подавлены в интересах западных конкурентов.

Правящая “элита” Российской Федерации была изначально настроена на обслуживание мирового рынка, а не удовлетворение жизненных потребностей народов России. Золотой дождь нефтедолларов, пролившийся на страну в 2000—2007 годах, не был использован для развития промышленности и сельского хозяйства, науки, образования и культуры.

Сверхдоходы от нефти были вывезены за рубеж, став источниками кредитования западных экономик, а внешний долг российских фирм и корпораций достиг 560 миллиардов долларов, что создало угрозу изъятия у России её богатств за неуплату долгов. Восьмилетнее путинское “экономическое чудо”, державшееся лишь на запредельных мировых ценах на нефть, начало рушиться по мере падения цен.

Каждый день поступают сообщения о закрытии заводов, фирм и учреждений, сокращении зарплат и увольнении людей. Даже по официальным данным в 2009 году число безработных в России может дойти до 7 миллионов человек. Миллионы людей отправлены в неоплачиваемые отпуска, переведены на неполную рабочую неделю. Начались задержки зарплаты, пенсий и пособий. Одновременно идёт бурный рост тарифов на газ и электроэнергию, цен на продукты и товары первой необходимости. Растёт инфляция, рубль обесценивается. Всё это ведет к резкому снижению жизненного уровня людей. Назревает крупная гуманитарная катастрофа.

Предпринимаемые президентом и правительством России меры по ослаблению последствий кризиса неэффективны. Нынешняя власть, действуя в полном соответствии со своей классовой природой, стремится защищать интересы, прежде всего, финансовой олигархии и сросшегося с ней высшего чиновничества. Десятки миллиардов долларов государственных средств закачиваются в банки, которые не предоставляют кредиты реальному сектору экономики вообще или под грабительские проценты. Средства, брошенные правительством на спасение банков и бирж, конвертируются в валюту и вывозятся за рубеж, усугубляя кризис в России. С августа по декабрь 2008 года золотовалютные резервы страны сократились с 600 до 450 миллиардов долларов.

Нынешняя власть и её банковская система не имеют ни желания, ни кадров, способных обеспечить кредитование промышленности и сельского хозяйства, вывод России из кризиса. Избранный властью путь неизбежно ведёт в тупик.

Выход из кризиса не может быть найден на пути частичных мер, не изменяющих порочной сущности социально-экономической системы, навязанной нашей стране 18 лет назад. Возрождение России возможно только через отторжение чужеродной либеральной модели “новой экономики”, основанной на безудержной финансовой спекуляции, через отторжение столь же чужеродных “западных ценностей” наживы и индивидуализма.

Коммунисты уверены, что Россия может выйти из кризиса с обновленными экономикой, наукой и культурой, выйти страной, преодолевшей последствия правления разрушителей Отечества, способной обеспечить процветание всей страны и благополучие каждого ее гражданина. Основой для этого являются уникальные запасы полезных ископаемых, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего народа.

КПРФ видит выход из кризиса в смене экономического курса. В первую очередь для этого необходимо принять следующие меры.

1. Вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес, цветные и другие металлы) и базовые отрасли экономики, организовать их эффективное использование. Остановить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков, прекратить вывоз капитала за рубеж.

2. Преобразовать Центробанк в Государственный Банк Российской Федерации, создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства. Установить прямой государственный контроль над банковской системой при минимизации фондового рынка.

3. Пересмотреть инвестиционную политику, обеспечив доступ предприятий к дешёвым кредитам, добиваясь восстановления базовых отраслей промышленности, возрождения агропромышленного комплекса и науки, что позволит насытить рынок отечественными товарами и услугами, обеспечить продовольственную безопасность.

4. Стимулировать внутренний спрос за счёт роста заработной платы и социальных выплат. Оптимизировать соотношение заработной платы руководителей и рядовых сотрудников величиной не более 1:7.

5. Восстановить отраслевую структуру управления экономикой. Укрепить государственное планирование и регулирование в системе экономических отношений и ценообразования.

6. Остановить рост цен на товары первой необходимости, тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы. Привлекать к ответственности участников сговора на установление завышенных цен. Ликвидировать паразитов-посредников между производителем и потребителем.

7. Создать действенную систему контроля, включая народный контроль, для жесткой борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.

8. Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы капитала, при этом отменить налог на добавленную стоимость, сократить налог на имущество предприятий, снизить ставки налога на прибыль предприятий реального сектора экономики, ввести инвестиционные льготы на налог на прибыль.

9. Диверсифицировать внешнюю торговлю, слишком зависимую от Запада, расширив, укрепив экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Турцией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Добиваться интеграции постсоветского пространства, чтобы восстановить нарушенные народнохозяйственные связи.

10. Оказать максимальную финансовую поддержку малому бизнесу, что позволит наполнить рынок отечественными товарами и обеспечить импортозамещение.

* * *

Если нынешняя правящая группировка не сможет или не захочет пойти на осуществление назревших преобразований, на повестку дня неизбежно встанет вопрос о смене политической власти.

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 12:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
«Правда». Путин прав: в России нет кризиса. В стране - катастрофа!


2008-12-18 11:59
«Правда» - Владимир Дектерёв

Производство товаров, потребляемых внутри страны, неуклонно падает, зато всё, что наши олигархи вывозят за границу – удерживается практически на прежнем уровне. В разы сокращается производство целлюлозы, минеральных удобрений, электрогенераторов, в то время как добыча нефти упала лишь на 0,8%.

В минувшую среду Росстат опубликовал данные по промышленному производству в ноябре. По сравнению с ноябрём прошлого года оно сократилось на 8,7%, а по сравнению с октябрём текущего — на 10,8%.

Что стоит за этими цифрами? Речь идёт о натуральных показателях, отражающих выпуск довольно узкого круга “важнейших видов продукции”. Список довольно странный, так как в него не входит производство стали, алюминия, судов, самолётов и многого другого, зато включено производство юфтевых кожтоваров и т.п.

В стоимостном выражении показатели не публикуются. Они намного хуже, так как за последние три месяца цены на промышленную продукцию упали на 18,7%. Речь, конечно, идёт о ценах, по которым продукцию продают предприятия, а не розничная торговля. В ней — всё наоборот.

Но это — в среднем. Если же по отдельности, то картина получается очень интересной. Меньше всего сократилось по сравнению с ноябрём прошлого года производство того, что наши олигархи отправляют за границу. Так, нефти стали добывать на 0,8% меньше, газа — на 7,4% (остальные экспортные позиции в список “важнейших” не попали).

А вот производство того, что потребляется преимущественно внутри страны, упало гораздо глубже. Так, производство пиломатериалов сократилось на 24,5%, цемента — на 29,6%, проката и целлюлозы — в 1,8 раза, минеральных удобрений — в 2,1, электрогенераторов — в 2,2, грузовых автомобилей — в 2,4, колёсных тракторов — в 3,6, электродвигателей в 3,7 раза.

Однако цифры сокращения производства (даже в интерпретации Росстата) ещё не полностью отражают глубину катастрофы. Дело в том, что предприятия в значительной степени работают “на склад”, а не на потребителей. Это хорошо видно из данных ОАО “РЖД”.

В минувшем ноябре грузоперевозки по сравнению с ноябрём 2007 года в среднем упали на 20,1% (напомним, производство упало на 8,7%). Данные за первые две недели декабря показывают сокращение перевозок уже на 28%. Однако и здесь получается ситуация, аналогичная производству. Перевозки в порты (то есть экспортных грузов) сократились только на 2–3%. Внутри страны — намного больше среднего.

Это означает, что, когда склады будут полностью забиты готовой продукцией, предприятия просто встанут. И момент этот недалёк.

Не лучше обстоят дела и в других секторах экономики. Например, в Москве сейчас остановлено около 80% строек. Во многих регионах ситуация ещё хуже. Торговые сети повсеместно закрывают свои магазины, салоны связи и т.д. Идут массовые сокращения в финансовом секторе. Трудно найти отрасль, в которой не происходит обвал. Даже производство электроэнергии сократилось на 6,2%, а тепла — на 13,2%.

Кстати, в тот же день Росстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате (без учёта предприятий малого бизнеса). Она выросла за месяц в 2,1 раза — с 3,7 миллиарда рублей на 1 ноября до 7,8 миллиарда на 1 декабря 2008 года. То есть даже многие из тех, кого не уволили, не отправили в частично оплачиваемый или в принудительный отпуск за свой счёт, не перевели на сокращённую рабочую неделю или просто не снизили зарплату, заработанных денег не увидели. И ещё большее число людей не увидят денег в декабре.

Им длинные новогодние каникулы, как и остальным, попавшим под каток “несуществующего” кризиса, придётся проводить с пустыми карманами за отнюдь не праздничным столом. Но зато по телевизору покажут, как развлекаются наши чиновники и олигархи на самых дорогих курортах мира. О себе, любимых, и “своих” родных олигархах власти позаботились очень основательно, выделив, как заявил Владимир Путин, 9 триллионов изъятых у нас рублей.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 6:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ОБЩЕСТВО
О грядущих увольнениях заявили 7,5 тыс. организаций России
О грядущих увольнениях заявили 7,5 тыс. организаций России

С начала октября 2008г. о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тыс. организаций. Такие данные привел премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума cовета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

По словам В.Путина, на сегодняшний день 207 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю или отправлены в вынужденные отпуска. Это, по словам премьера, непосредственно отражается на заработной плате.

В.Путин напомнил, что в федеральном бюджете на 2009г. зарезервированы дополнительные средства в размере 50 млрд руб. на поддержку рынка труда. Эти средства будут переданы в регионы, но под софинансирование конкретных программ, под создание рабочих мест, организацию общественных работ и так далее, сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что региональные программы должны быть разработаны в короткий срок - до 1 февраля 2009г. При этом они не должны быть "пустыми". Он подчеркнул, что программы будут анализироваться на уровне правительства, после чего будет приниматься решение о поддержке того или иного документа.

Премьер также отметил, что денежные ресурсы, выделяемые на решение проблем занятости, "должны в полной мере сработать на местах". По его словам, правительство РФ в еженедельном режиме ведет мониторинг ситуации на рынке труда. "В целом, ситуация под контролем, но есть тревожные сигналы из регионов, где предприятия пострадали от спада производства", - заключил он.

Сегодня же Министерство экономического развития (МЭР) РФ выступило с прогнозом по безработице в 2009г. По данным ведомства, без работы в нашей стране останутся 5,4 млн человек (7,4% к экономически активному населению страны). Как рассказал журналистам заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач, в 2008г. данный показатель прогнозируется на уровне 4,6 млн человек (6,3% к экономически активному населению). По его словам, численность официально зарегистрированных безработных в среднем в 2009г. составит 2,8 млн человек, в 2008г. - 1,65 млн человек.

По расчетам Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения в 2009г. вырастут на 2,5% (в 2008г. - на 4%). Рост реальной заработной платы в 2008г. составит 11,6%, в 2009г. - 0,8%.

18 декабря 2008г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 1:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
«Советская Россия»: Глава Госбанка СССР В.В.Геращенко объясняет причины экономического кризиса и предлагает пути выхода из него


2008-12-20 20:22
«Советская Россия» - Галина Платова

Специалист в финансовой сфере, многолетний глава Госбанка СССР, Внешторгбанка СССР, Центрального банка РФ В.В. Геращенко рассуждает о финансово-экономическом кризисе и его опасности для России.

Беседа с В.В. Геращенко

Финансово-экономический кризис для России – это падение производства, массовая безработица, обесценение рубля, рост цен на самое необходимое, особенно на услуги ЖКХ, снижение и без того невысокого уровня жизни. На вопросы о причинах кризиса и могла ли Россия его избежать; что может спасти теперь нашу экономику, отвечает известный специалист в финансовой сфере, многолетний глава Госбанка СССР, Внешторгбанка СССР, Центрального банка РФ В.В. Геращенко.

– Виктор Владимирович, как вы считаете, нынешний кризис рукотворный или закономерный?

– Это объективный процесс, который многие годы происходит в экономике США. У нас – отголоски этого кризиса. Америка его спровоцировала тем, что много лет живет с дефицитом бюджета, платежного баланса, который покрывает выпуском различного рода финансовых, денежных инструментов в виде самих денег и казначейских обязательств. Весь мир оказался втянутым в кредитование американской экономики, потому что американский доллар – наиболее часто используемая валюта в международных расчетах, в торговле, в финансовых операциях. Плюс ко всему в 1971 году США допустили фундаментальную ошибку. Они оторвали свой доллар от привязки к золоту. Курс доллара стал «плавающим», ничего не придерживающимся, кроме как законов рынка – спроса и предложения. Естественно, такая беззаботная жизнь начала сказываться на экономике. Высокий уровень жизни в США поддерживается за счет дефицита их бюджета и платежного баланса, за счет того, что все их кредитуют. А они – все меньше и меньше производят конкурентоспособного продукта. «Едут» все больше на старом заделе – различного рода лицензиях, вложениях в их фондовый рынок со стороны иностранных инвесторов, в первую очередь нефтедобывающих стран, у которых после трех энергетических кризисов образовались громадные активы в долларах. И они их вкладывали в американский фондовый рынок, частично раздувая его с помощью самих же американцев. Конечно, рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть.

– Официально считается, что началось с обвала ипотечных компаний «Фанни Мей» и «Фредди Мак»…

– Кризисные явления, подобные нынешним, были и в конце 70-х годов. И тогда они начались с ипотеки. Это объясняется тем, что для американцев иметь свой собственный дом – главная мечта. За нее любая семья почти 30% своего бюджета тратит на погашение кредита, полученного на покупку дома или квартиры. Ипотека, позволяющая обзавестись собственным жильем, – основа жизни для американцев. Она первой пострадала под ударами кризиса потому, что экономика США в условиях так называемой глобализации проигрывает другим странам, становится менее конкурентоспособной.

– И каким странам проигрывают США?

– Громадные валютные резервы, вторые в мире после японцев, образовались у Китая за счет активного экспорта в США китайских товаров. Их там покупают, они конкурентоспособны, хорошего качества.

Но так как в условиях глобализации все завязано на долларе и экономике США, то у американцев появляется возможность манипуляций в денежно-кредитной политике, сдерживании инфляции за счет того, что у них на рынке всегда есть конкуренция различных товаров. Но это отрицательно сказывается на странах, связанных с США прямой торговлей. Среди таких стран – многие страны Европы, большинство стран Латинской Америки и Китай. А рецессия (спад) в экономике США и Европы, причем в Европе, если судить по цифрам, она сильнее, чем в США, сказывается уже на странах, живущих за счет экспорта нефти и газа.

– Вы имеете в виду Россию?

– Конечно. Упали цены на энергоносители, которые мы продаем в значительной степени в страны Европы. В Китай мы продаем не так много, Иран туда продает намного больше нефти… Теперь у нас проблема: чем восполнять выпадение доходов в бюджете и торгово-платежном балансе, вызванное снижением цен на энергоносители.

– И в чем выход?

– Нам нужен Рузвельт. Не обязательно в коляске, но который принимал бы грамотные решения…

– Скажите, а коснулся бы нас этот кризис, если бы мы, как в советское время, не зависели в такой степени, как сейчас, от доллара и глобальных экономических процессов?

– И в советские времена, в конце 70-х, когда цены на нефть сильно упали, что, как пишут определенные источники, было вызвано охлаждением отношений между США и арабскими государствами – Саудовской Аравией, Кувейтом и другими неф­тедобывающими странами Персидского залива, – мы это сразу почувствовали на нашем платежном балансе. У нас была внешняя задолженность по кредитам, которые мы брали для строительства современной химической промышленности, трубопроводов. Другое дело, что в Советском Союзе задолженность лучше регулировалась. А заимствования тоже производились в долларах США, основной валюте, применявшейся на всех мировых финансовых рынках и в банковских сферах. Резервной валютой доллар стал в послевоенное время, сменив фунт стерлингов. За время войны экономика Англии претерпела большой урон, а экономика США, наоборот, поднялась на военных поставках. Поэтому в конце 1944 года в основу мировой экономики был заложен доллар. Попытки англичан конкурировать закончились для них в 1947 году финансовым кризисом. Фунт девальвировался и потерял роль валюты, используемой для расчетов в мировой торговле.

– А Советский Союз, как победитель, мог поднять рубль до уровня резервной валюты?

– В проводившихся в то время переговорах мы не могли претендовать на то, чтобы рубль сделать валютой для международных расчетов. Наша торговля была ограниченной и географически, и по объему. Хотя мы добились таких условий, что наш взнос в уставный фонд Международного валютного фонда (МВФ) и Мирового банка, который позволял бы нам получать кредиты для восстановления и развития экономики, мог быть сделан в золоте, которое хранилось бы у нас, без вывоза в США, но с правом их инспекции в любое время. Вопрос был доложен В.М.Молотову. Он создал комиссию во главе с председателем Госплана Н.А.Вознесенским, которому было поручено рассмотреть, стоит ли ратифицировать достигнутое соглашение. Вознесенский доложил на Совмине, что наша экономика слишком ослаблена войной. А по соглашению мы обязаны были давать много статистики для МВФ. Запад увидит, что делается в нашей экономике. К тому времени американцы уже рванули две атомные бомбы над Японией, начиналась подспудная конфронтация с США, и нам ни к чему было открываться перед Западом. Поэтому мы решили не вступать в МВФ. Хотя могли бы там получать кредиты, но – под неусыпным оком США и других не сильно дружественных нам стран.

– Ряд экономистов рассматривают нынешний кризис как столкновение производственной и финансовой сфер. Что вы об этом думаете?

– Можно и с этой точки зрения рассматривать кризис. Уже бывали кризисы, когда цены на нефть здорово поднимались. Например, в 1974–1975 годах. У стран-экспортеров скапливались свободные капиталы, которые были им не нужны для внутригосударственных нужд, и они инвестировали их в экономику других стран, покупая ценные бумаги, заводы или акции, как японцы.

– Подобное происходит и сейчас?

– Сейчас ситуация осложнена тем, что валютных средств образовалось больше, чем потребности реальной экономики всего мира. Дисбаланс возник из-за избыточной денежной массы, созданной США в результате их наплевательской на всех политики.

– Значит, справедливы утверждения, что «чума» пришла с Уолл-стрит?

– Да, с той стороны океана. Причем, если бы у нас не было бед перестроечного периода и мы сохранили бы свой вес, как мировая держава, все равно этот кризис отразился бы на нас. Только в меньшей степени, чем сейчас.

– Как все же Америка умудрилась столько лет жить в долг? Называются колоссальные цифры ее внешнего долга – 13трлн долларов и выше. Разве наши деятели, вложившие Стабфонд РФ в какие-то ипотечные компании, не знали, что в Америке такой огромный долг и вкладывать туда деньги ненадежно?

– Они Маркса не читали. Он все написал про капитализм, цикличность развития капиталистического хозяйства, в котором возникают проблемы то финансовые, то из-за перепроизводства... Сейчас в США меньше производят, а больше развивается сфера услуг. Это делает их экономику неконкурентоспособной. Специалисты, в том числе и американские, критиковали такое положение. Они говорили, что все закончится крахом, как случилось с Римской империей, нельзя так безудержно лезть в долги, рано или поздно по ним надо платить.

– Собиравшиеся главы двадцати стран пытались разобраться и что-то предпринять. Что они имели в виду?

– Не могу предположить, каким образом можно быстренько поставить все на место. Двадцатка приняла всего лишь декларацию, в которой сказано, что страны не должны вводить специальные ограничительные меры, чтобы препятствовать нормальному развитию торговли. Как будет на самом деле, сказать трудно. Лидеры решили снова собраться, когда новый президент США Обама вступит в должность. Думаю, многое будет зависеть от экономической политики в США. Им нужно сократить военные расходы, поддержать внутренний спрос через снижение подоходного налога и льготы ипотечному рынку.

– Скажите, если бы Россия развивала производственную сферу, кризис был бы не столь сокрушительным для нашей экономики?

– То, что мы не развивали, а губили наше производство все эти годы, сделало нашу экономику уязвимой и нестабильной. У нас же было хорошее машиностроение, самолетостроение, ВПК, мы делали тепловозы, экскаваторы, тракторы. Нужно было развивать эти отрасли, модернизировать. Тогда наша экономика чувствовала бы себя увереннее. Кризис, на мой взгляд, учит наших руководителей тому, что нужно заняться внутренним производством товаров, необходимых населению.

– Но без вложения средств это сделать невозможно. А Минфин и партия «Единая Россия» в Госдуме выделяют кредиты только банкам и фондовым рынкам. Эта сумма достигла уже почти 6 трлн руб. и 50 млрд долларов, изъятых из золотовалютных резервов Центробанка. На эти деньги должны были кредитоваться предприятия. Но банки не спешат с выдачей кредитов, а если что-то и дают, то по ставке 20% и выше и на короткий период. Как тут развивать производство?

– Выделенные 50 млрд долларов из резервов Центробанка – это средства для оплаты срочных долгов фирм и корпораций, таких, как Газпром и Роснефть. Думаю, это решение правильное. И то, что используются резервы ЦБ, тоже правильно. ЦБ все равно держит свои средства за границей в тех же американских инструментах. Почему мы должны кредитовать экономику США и не поддерживать свои институты? Из 50 млрд долларов, насколько мне известно, использовано только 14. Вся сумма рассчитана на 4 месяца. Потом ЦБ, возможно, придется выделять дополнительные средства из валютных резервов, которые сейчас, по-моему, составляют 400 млрд долларов, а в начале августа их было около 600 млрд долларов. Что касается банков, они затягивают пояса, не зная, чем заполнить дыры, как выполнить внешние обязательства, чтобы не попасть в какой-то дефолт.

– Есть еще фондовый рынок, на него тоже направляли огромные средства, а он все равно упал…

– То, что выделял Минфин для фондового рынка, – я не очень понимаю. Ну, упал этот фондовый рынок, ну и фиг с ним. Акции стоят мало? Так это и есть влияние общемирового кризиса. Но Газпром-то никуда не делся. Газовые месторождения никуда не делись. Да, у Газпрома будет сложное положение, потому что цены на газ будут другие. Но не пытайтесь сейчас продать эти ценные бумаги, если вы не спекулянт, а нормальный инвестор. Со временем будет все нормально.

К сожалению, так же, как и у них, у нас много рыночных игроков, которые не думают, куда вложить свои деньги, чтобы они приносили доход, выросли в цене. Многие хотят сегодня купить, а послезавтра – продать. То есть, играют на движение цен на рынках, что характерно для фондового рынка и вообще для капиталистического рыночного хозяйства, где полно жуликоватых дельцов.

– А нужны ли нам эти фондовые рынки?

– В 1990–1991 гг. правительством РыжковаН.И. прорабатывались законодательные акты, решения для перехода на многоукладную экономику, где будет не только госсобственность, но и частная, и кооперативная. Хотя у нас существовала частная собственность для тех, кто шил, чинил, ремеслом занимался. Но при Рыжкове все серьезно прорабатывалось, чтобы постепенно вводить изменения, а не махом-размахом, как произошло в 1992 году.

– Кудрин вложил наш Стабфонд в американские ипотечные компании, которые рухнули. Кудрин успокаивает, что вложения не пропадут. А вы как думаете?

– Минфин с Центральным банком вложили средства Стабфонда в те ипотечные компании, бумаги, которые хорошо покупались-продавались на рынке. К сожалению, эти компании, созданные еще в 1935–1936 гг. Рузвельтом для развития жилищного строительства в США, в последнее время «заехали» не в ту сторону с дешевыми ставками на ипотечные кредиты, которых навыдавали больше, чем было нужно. На этом они и подсели. Сейчас эти компании не то чтобы национализированы, но поставлены под контроль государства. Полагаю, что обойдется без фокусов.

– Правы ли были те, которые протестовали против финансовой политики Кудрина, стерилизовавшего нефтедоллары? Коммунисты и их сторонники настаивали на использовании этих средств в производственной сфере. Но Кудрин погружал деньги в Стабфонд.

– Я согласен с мнением оппонентов Кудрина. Мне вообще непонятно, как человек, который даже в райпо никогда не работал, может быть министром финансов? Убрали из Минфина Голикову, человека, который глубоко разбирался в финансовой сфере. Поставили ее на социальную политику. А что она в здравоохранении понимает? Почему при административной реформе говорили, что двух вице-премьеров достаточно, а сейчас сделали 7 или 8?

– Пошли слухи, что США могут заменить доллар новой валютой, каким-то америко. Это реально?

– Была у них такая мысль, когда они лет 6–7 назад говорили о едином хозяйственном рынке Канады, США и Мексики. Были предложения, не выпустить ли новый доллар для трех стран? Но это глупость. Зачем это американцам нужно? Выпустить новую валюту и сказать, что мы старую валюту будем принимать по какому-то пониженному курсу? Это все равно что надеть на себя наполненный детский горшок…

– Но если они признают, что их доллар – финансовая пирамида, что заканчивают с ним игры и начинают все с чистого листа с новой валютой?

– У меня, как у человека, который учился в финансовом институте и первую пятерку получил по бухучету, такое в голове не укладывается. Одно дело – частные фирмы, тут допустим обман. Но экономически ведущее государство в мире… Думаю, они понимают, что допустили безответственное отношение к тем дыркам в бюджете и платежном балансе, которые у них были много лет. Но они понимают, что и миру никуда не деться. Кинуть его – это вообще завалить весь американо-западный альянс. Уже нельзя выбирать: одним делать новый доллар по одной цене, другим – по другой. Это у меня в голове не укладывается. Хотя я слышал про такие предположения, теории. Склоняюсь все же к тому, что это не произойдет.

– Но они же позволили себе на лживых обвинениях оккупировать Ирак?

– Там политика. Есть такое мнение, что нападки на Ирак и ужесточение отношений с Ираном направлены частично против Западной Европы.

– А может, против России?

– Вряд ли. Они считают, что Россия очень ослабела, начиная с 1991 года.

– Я бы даже сказала, начиная с 1986 года…

– Согласен, началось все раньше, с демагогического курса Горбачёва. Недавно наткнулся случайно на передачу Познера, где выступал Горбачёв. Стыдно было смотреть – врал, как и раньше. Познер тоже, конечно, не подарок, но это другой вопрос…

А Россия, к сожалению, здорово ослабела. На Западе, конечно, понимают, что у нас есть ядерный потенциал, ракеты, что мы можем ответный удар нанести. Но все равно мы уже не та держава, особенно учитывая развал Советского Союза Беловежскими соглашениями. И со странами СЭВ мы бездарно расстались, предав Хоннекера с Восточной Германией, с Фиделем Кастро обходились не по справедливости. Думаю, что США, Запад не принимают нас всерьез.

– И по этой причине могут с нами проделать любой финансовый, экономический трюк...

– Это да, но Европа так не сможет жить…

– Некоторые считают доллар своеобразным оружием подчинения мира одной стране, особенно – покорение России, обладающей огромными природными ресурсами.

– Не думаю, что оружие, но доллар очень полезный инструмент для осуществления тех или иных решений со стороны администрации США.

– Вспоминается дефолт 1998 года. За ним стояли должностные лица, действовавшие по рецептам американцев. Миллионы наших граждан были обобраны, а несколько десятков человек – обогатились.

– Фамилии их известны, список под сукном лежит.

– Так почему же Америке также не поступить?

– Я все-таки считаю, это разные величины. Это взять и, по существу, разрушить все финансовое устройство мира, что очень опасно. Не думаю, что Обама настолько смелый человек.

– Да он еще не вступил в должность, а ему уже дали понять, что он не может принимать самостоятельные решения…

– Там, конечно, все возможно, там и убьют, как Кеннеди. Я все же по натуре оптимист. Не верю в возможность подобных авантюр.

– Но как пережить этот кризис простым россиянам? Они не могут понять, почему доллар, не являющийся обеспеченной валютой, растет, а рубль дешевеет. От этих виляний финансового рынка простой человек теряет свои скромные доходы...

– Центральный банк полтора года назад критиковали, что у него валютный курс базируется на долларе. Это, мол, неправильно, давайте сделаем, чтобы он базировался и на долларе, и на евро. Курс начали рассчитывать с учетом спроса и предложения, на бивалютной корзине, где 45% – доллар, 45% – евро и 10% – фунт стерлингов. Если доллар крепчает по отношению к евро, что понятно, экономика США все равно сильнее, чем Еврозоны, то рубль слабеет по отношению к доллару. А чуть меняется положение – глядишь, и доллар как бы падает, евро подрастает. Это связано с рыночными условиями, и никуда не деться...

– Альтернативы нет?

– Иного здесь не сделаешь. Важно, чтобы принимались решения по подъему промышленности, сельского производства, чтобы этим сферам больше, чем сейчас, выделялось субсидий. На мой взгляд, руководству страны надо определить приоритетные отрасли и поддерживать их.

– Но как банки нацелить на доступное кредитование реального сектора экономики?

– Надавить на частные банки нельзя, какие б там законы ни принимал наш славный парламент. Если я, например, акционерный банк, у меня есть определенный капитал, есть акционеры, я отвечаю за то, чтобы банк работал с прибылью. Хотя бы минимальной. Заставить банки кредитовать по какой-то твердой ставке невозможно, когда Центральный банк увеличивает свою ставку то до 12%, потом до 13% якобы из-за борьбы с инфляцией. А если дорожают средства для коммерческих банков, то и они вздувают свои ставки. В том числе еще и потому, что не уверены в своей ликвидности.

– А что ждет наших граждан, которые взяли ипотечный кредит на много лет, купив себе жилье?.. Их выгонят из квартир?

– Сейчас самое время сделать то, что Рузвельт сделал. В 1935–1936 годах он подписал законодательные акты о создании нормальных ипотечных компаний. Такое решение помогло бы и нашим заемщикам.

– Немало из тех, которые взяли кредит, въехали в квартиры, предполагая постепенно расплачиваться за жилище, уже потеряли в доходах, а некоторые даже лишились работы...

– Тут и обязан сыграть свою главную роль парламент. Кому он служит? Узкому кругу лиц или тем, кто его избирал? Вы мне можете объяснить, почему, например, жена мэра одного крупного города – миллиардерша?

Парадокс: квартиры, готовые к заселению, в 5 раз дороже, чем себестоимость их постройки. Это как? Это отсутствие антимонопольного законодательства, картельное соглашение? Куда парламент смотрит?

– Какие, по-вашему, нужны России антикризисные меры?

– Заняться строительством дорог, поддержать строительство, но со строгим контролем за стоимостью, себестоимостью, и поднять сельское хозяйство, чтобы обеспечить себя едой.

– Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2008 7:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Как можно справиться с кризисом? Ученые РУСО готовы внести свою лепту в разработку актуальных экономических проблем. Предложения Президиума ЦС РУСО


2008-12-27 15:17
Президиум ЦС РУСО

Весь мир охвачен страхом и паникой в связи с разразившимся глобальным финансовым кризисом, говорится в аналитической записке руководства РУСО, которая оказалась в распоряжении сайта kprf.ru. Публикуем предложения ученых РУСО по антикризисным мерам и решению актуальных экономических проблем.



Весь мир охвачен страхом и паникой в связи с разразившимся глобальным финансовым кризисом. Снова подтвердилась общая закономерность развития капитализма с неизбежными кризисами и их опасными последствиями во всем мире. Ведущие ученые-экономисты и специалисты России и мира разъясняют, что нынешний жестокий кризис уже перерос локальную финансово-экономическую фазу и ускоренными темпами превращается в глобальный системный кризис.

Все государства и их правительства лихорадочно ищут эффективные меры и пути спасения национальных финансовых систем, механизмов и структур экономик своих государств в целом, говорится далее в записке. Страны ЕЭС сообща решают эту проблему. США и другие капиталистические страны пытаются защитить свои финансы и экономическую деятельность, участвуя в мировых союзах, объединениях, корпорациях и компаниях.

В основе и сущности нынешнего финансового кризиса четко проявилась его новая природа, связанная с порабощением промышленного капитала финансовым. Финансовый капитал обслуживает сегодня более 80 % всего товарного и финансового оборота в мире. На долю товарной части приходится лишь пятая его часть. В нынешних условиях, по мнению специалистов, финансовый капитал приобретает паразитическую форму движения «деньги-деньги» (Д-Д) в отличие от классической его формы «деньги-товар-деньги» (Д-Т-Д), что искажает реальные экономические взаимоотношения между участниками рынка. Сегодня разрыв между финансовыми и товарными рынками усилился, и каждый из них живет по своим законам. В этом случае рынок превращается в глобальный спекулятивный конгломерат и функционирует не в интересах развития национальных экономик, роста промышленного производства, уровня жизни людей, а в интересах укрепления позиций стран «золотого миллиарда» (И.М.Братищев).

Россия оказалась в ситуации, мало отличимой от положения дел в мире. Определенный период времени руководство страны скрывало неизбежность вовлечения ее в мировой финансовый кризис.

Главным фактором, позволившим Правительству России делать такие обнадеживающие, но научно необоснованные заявления, было дополнительное поступление в бюджет значительных сверхплановых доходов и накоплений за счет сверхвысоких цен на нефть, газ и другие природные ресурсы. Это было лишь неуклюжей попыткой Правительства подольше сохранить российское общество в опасном заблуждении. Сегодня туман такого обмана рассеялся. По всем линиям и каналам государственного управления и информации в спешном порядке население страны ставится в известность о грозящей России финансовой катастрофе. Небольшую долю надежды (или обмана) Правительство сохранило в сообщении о том, что произойдет обесценивание российского рубля на одну треть в случае снижения цен на мировом рынке на основные энергетические ресурсы – нефть и газ. При этом почти ежедневно Премьер страны В.В.Путин выступает с заявлениями, что и в этих условиях Правительство обеспечит сохранение вкладов населения размером до 700 тысяч рублей. Но такое решение, как известно, было принято лишь под большим давлением депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе.

Однако в главном при разработке антикризисных мер Правительство страны в целях спасения экономики государства пошло по тому же пути, что и ведущие страны мира, а именно по пути сохранения любыми средствами банков и банковских систем за счет внешних вливаний. «Единая Россия» при рассмотрении вопроса антикризисных мероприятий в Государственной Думе 23 октября протащила постановление о секвенировании важнейших статей уже принятого бюджета и перераспределении средств из статьи в статью в размере 172,3 млрд. рублей, изъяв их из инновационного фонда, средств на погашение внутреннего государственного долга (вкладов населения), доплат к пенсиям, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличение денежного довольствия военнослужащим и детских пособий. Единороссы направили эти деньги в резервный фонд Правительства, в уставной капитал государственной корпорации «Межэкономбанк», в уставной капитал ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». В сумму недостающих для этих целей средств включили также 21 млрд. рублей, позаимствованных из расходов на дорожное строительство. Изъяты также средства из других статей и направлены на строительство нового здания Минрегионразвития при наличии существующего нормального для работы здания. Депутаты от «Единой России» сделали все, чтобы из 30 внесенных коммунистами поправок было принято только 3.

Следовательно, высший законодательный орган страны - Федеральное Собрание РФ – Государственная Дума и Совет Федерации ограничились при рассмотрении важнейшего вопроса по разработке антикризисных мер, обеспечивающих максимальную защиту страны от пагубных последствий кризиса, второстепенными мерами и создали ситуацию неизбежности финансового и экономического краха.

В опубликованном в Интернете Правительством РФ «Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики» («План Путина») содержится 55 пунктов, выполнение которых намечается на ближайший пятимесячный срок.

Главной антикризисной мерой предусматривается выделение фондовым рынкам и российским банкам на их спасение 50 млрд. долларов США. ЦБ РФ в срочном порядке исполнил этот пункт. Остальные пункты «Плана Путина» имеют второстепенное значение в правительственной антикризисной программе.

К сожалению, в Послании Президента Д.А.Медведева проблема финансового кризиса рассмотрена в общем, декларативном виде, и не предложена система мер по ее предотвращению. В связи с этим уместно дать и общую оценку этого Послания с учетом реакции общественности, многих депутатов Государственной Думы, деятелей политических партий и движений, специалистов в области экономики и социального развития государства. Большинство ошибок и недостатков в деятельности государства Президент отнес за счет недостаточно квалифицированного управления и амбициозного поведения чиновничьего аппарата страны, его чрезмерного размера. В Послании Президента ни слова не сказано по поводу состояния и мер по восстановлению реальных секторов экономики и их финансовых потоков, направляемых в бюджет. Без серьезного анализа и точной оценки причин сложившейся ситуации Президентом не дана принципиальная оценка запланированному разгрому вооруженных сил и обороноспособности государства. В таком же виде составлены разделы экологической, социально-экономической, духовно-нравственной и других видов безопасности государства.

В разработку антикризисных мер наряду с КПРФ, другими партиями и движениями включились ученые Центрального Совета, Президиума и многие члены РУСО.

Президиум РУСО обобщил поступившие предложения, обсудил их на научно-практической конференции с участием представителей КПРФ, других партий и движений, депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, ученых и преподавателей научных учреждений и вузов, специалистов производства и вносит следующие предложения (В.С.Шевелуха, И.М.Братищев, Ф.Н.Клоцвог, В.А.Бударин).

Президиумом ЦС РУСО принято решение рекомендовать Президенту Российской Федерации, Федеральному собранию РФ и Правительству РФ обеспечить реализацию следующих 15 первоочередных мер:

- принятие закона «О национальном достоянии РФ», включающего нефть, газ, цветные металлы, землю, лес, воду, исторические и культурные памятники общенационального значения, оборонные отрасли, не подлежащие приватизации;

- национализацию частных банков;

- внесение поправок в «Кодекс о земле» в части отмены частной собственности на землю и ее купли-продажи;

- установление системы контроля за целевым использованием средств стабилизационного фонда и кредитов, других финансовых потоков на развитие реальных секторов экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, а также на укрепление национальной обороны, развитие науки, образования, здравоохранения; повышения уровня оплаты труда, пенсий, стипендий, детских пособий;

- установление системы контроля за использованием бюджетных средств для закупки за рубежом современных приборов, оборудования и технологий, а также за разработкой и осуществлением программ создания национальных производств по выпуску недостающих в стране указанных научно-технических и технологических ценностей;

- полное исключение направления таких бюджетных средств в зарубежные банки, на увеличение расходов по содержанию государственного аппарата, на проведение антинародных реформ – в образовании, науке, российской армии, жилищно-коммунальном хозяйстве;

- сдерживание инфляции и снижение ее уровня, включая активизацию антимонопольной политики и временное замораживание цен на нефть, газ и электроэнергию;

- принятие закона «Об объявлении сельского хозяйства отраслью национального бедствия и создании Государственного Комитета Национального Спасения сельского хозяйства РФ», в котором предусмотреть увеличение бюджетного финансирования на развитие сельского хозяйства страны в размере ежегодно не менее 15-20 % консолидированного бюджета страны; введение государственного регулирования межотраслевых паритетных экономических взаимоотношений между промышленностью, сельским хозяйством и всем комплексом АПК;

- обеспечение восстановления системы профтехобразования, организации и усовершенствования подготовки кадров массовых профессий для всех отраслей реальных секторов экономики страны;

- изменение налоговой системы, предусмотрев в ней введение налога на сверхвысокие доходы, превышающие существующий средний уровень более, чем в 10 раз;

- создание в стране Инновационного центра;

- обеспечение замены доллара США в расчетах с зарубежными партнерами на российскую валюту;

- создание в стране системы целевого социально-экономического планирования и прогнозирования на федеральном уровне и в разрезе субъектов Федерации при обеспечении единства общенациональных, региональных и групповых интересов;

- принятие закона «О предоставлении трудовым коллективам предприятий права контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников, администраций предприятий и государственных органов РФ»;

- внесение поправок в законы «О Центральном Банке РФ», и «О рынке ценных бумаг», исключающих участие ЦБ РФ в продаже ценных бумаг.

Президиум ЦС РУСО отмечает, говорится далее в записке, что направляемые Центральным Советом и Президиумом РУСО в адрес Президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств по соответствующим видам их деятельности доклады, постановления, резолюции и решения по важнейшим проблемам социально-экономического развития России не получают должного реагирования в части практического использования вносимых учеными РУСО предложений. Такое положение свидетельствует о недооценке и игнорировании ими роли общественных организаций страны в решении важнейших социально-экономических и других проблем.

Ученые РУСО продолжат активное участие в разработке и практическом осуществлении антикризисных мер и программ и информировании общественности страны об их эффективности и дополнительно принимаемых мерах. Выводы будут обобщаться и направляться в группу анализа комиссии КПРФ по разработке антикризисных мероприятий.



Председатель ЦС РУСО,

Академик РАСХН В.С.Шевелуха


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 9:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Россию ждет полная деградация

02 января, 15:59 | Валерий БОЛОТИН

В следующим году Россию не ждет ничего хорошего. Прогнозы экономических ведомств один печальнее другого. Неделю назад с обещанием самого худшего года со времен Второй мировой войны выступил министр финансов Алексей Кудрин. Нынче свою трагическую партию исполнило Минэкономразвития, которое предсказало России экономическую деградацию по всем параметрам.

Так, ВВП в 2009 г. вырастет всего на 2,4% по сравнению с прошлым годом при цене на нефть марки Urals в $50 за баррель. Инвестиций в основной капитал увеличатся лишь на 1,4%. Промышленность ждет спад на 3,2%, а перерабатывающий сектор потеряет еще больше - 4,3%. На этом фоне ситуация в розничной торговле, где ожидается рост на 3,4%, покажется раем.

В результате впервые за последние годы страна столкнется с дефицитом бюджета. По предварительной оценке Минфина, он составит от 1,5 до 2,5 трлн рублей. А с учетом увеличения государственной помощи страдающей от кризиса экономике, потери бюджета могут оказаться куда более существенными. Согласно самому страшному прогнозу, в будущем году России снова придется превратиться в государство-должника. Это произойдет в том случае, если накопленных на дорогой нефти резервов ($400 млрд) не хватит на спасение экономики и Москва будет вынуждена вновь брать в долг у МВФ, с которым мы гордо рассчитались в период правления Путина.

Трудная судьба уготована и рублю. Родной "деревянный", уже упавший на 15% по отношению к валютной корзине, в новом году продолжит катиться вниз по наклонной. Вылечить рубль сможет только повышение цен на нефть. Пока этого не случилось, доллар будет стоить не меньше 31-32 рублей, и это только по самым оптимистичным прогнозам.

Вырастет безработица. К пяти миллионам нетрудоустроенных россиян в 2009 г. добавится еще один. А это - в свете повышения максимального размера пособия по безработице до 4,9 тыс. руб. - создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Поэтому государство предпримет все меры для обеспечения граждан работой. Во-первых, власти собираются форсировать развитие инфраструктуры, превратив Сочи (перед Олипиадой) и Владивосток (в преддверии саммита АТЭС) в памятные по советским временам "народные стройки". Во-вторых, Минздравсоцразвития предлагает выплачивать годовое пособие по безработице единовременно тем, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью.

Выжить россиянам помогут родные "шесть соток". Вырастет популярность работы вахтенным методом, А также в стране может возродиться появившаяся в 90-е "челночная" торговля. Между тем реальные доходы населения после падения в начале года все же вырастут к его окончанию, добавляет Минэкономразвития ложку меда в бочку дегтя. Примерно на 2,5%.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/01/02/790292.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 12:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Оригинал статьи: http://www.apn.ru/publications/article21189.htm

Национальная стратегия в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года?
Доклад Института Национальной Стратегии

ВВЕДЕНИЕ
С середины сентября 2008 г. Россия переживает активную фазу экономического кризиса, наступление которого именно в этот исторический период эксперты ИНС прогнозировали еще в 2007 — начале 2008 гг.
«Банковской сфере угрожает кризис ликвидности, влияние на который оказывают два фактора. Во-первых, бегство так называемых «глупых» денег, краткосрочных кредитов сроком до полугода, которые текли в Россию в большом объеме — речь идет о сотнях миллиардов долларов — и на бурно растущем российском рынке позволяли получать до 30% годовых. Если они исчезнут, экономика России рухнет. Произойдет обвал биржевых индексов, и мы получим кризис ликвидности».
13 ноября 2007 года, газета Die Welt.
«Когда сегодня говорят о том, что России не грозит финансовый кризис, потому что государство погасило все свои долги и не делает новых, это некое лукавое преувеличение… Потому что, если и когда у «Газпрома» и «Роснефти» возникнут проблемы с погашением своих долгов на общую сумму почти 80 млрд. долларов, то отвечать за них придется государству».
20 июня 2007 года, из выступления на экспертном круглом столе «Огосударствление ТЭК: причины и последствия», организованном журналом «Нефтегазовая вертикаль».
«Страна стоит на пороге масштабного экономического кризиса, который уже сегодня проявляется, по меньшей мере, в двух формах: а) стремительном неконтролируемом росте цен на ключевые продукты питания, обусловленном распадом отечественного сельского хозяйства и критической зависимостью России от импорта всемирного дорожающего продовольствия; б) проблемами с банковской ликвидностью, которые вызваны бегством из России так называемых глупых денег — краткосрочных спекулятивных капиталов, напуганных ипотечным кризисом в США и некоторыми другими мелкими ужасами на рынках».
Газета.Ру, 19 февраля 2008 г.
Как сообщал «Новый Регион», в ноябре 2007 года группа экспертов во главе с руководителем экономических программ Института национальной стратегии (ИНС), доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским и президентом ИНС Михаилом Ремизовым при участии Станислава Белковского подготовила доклад «Итоги с Владимиром Путиным: Россия на пороге масштабного экономического кризиса».
Авторы отмечали, что общепринятая точка зрения о том, что в условиях высоких цен на нефть экономика чувствует себя прекрасно, что она застрахована от любых катаклизмов, и инъекция гигантских средств из Стабфонда решает любые проблемы и предотвращает любые кризисы в долгосрочной перспективе, поэтому никакие экономические проблемы не могут стать фактором нестабильности, ничего не имеет общего с реальностью.
«В нашем докладе мы постарались обосновать, что это не так. Россия уже на грани кризиса. Она стоит в нем одной ногой, и никакие высокие цены, и Стабфонд не помешают вхождению в кризис и наиболее острым его проявлениям, поскольку кризис порожден системными причинами, которые заложены в национальной экономике, разрушением ее основных отраслей», — отмечал Станислав Белковский на презентации доклада.
Есть основания полагать, что данная активная фаза кризиса продлится до 2010 г., а 2 ближайших пика кризисных явлений мы сможем наблюдать:
• в конце зимы — первой половине весны 2009 г.
• во второй половине третьего — начале четвертого квартала 2009 г.
Кризис затрагивает жизненно важные интересы десятков миллионов жителей России. Нарушение платежеспособности многих банков, в которых находятся сбережения граждан, развал систем потребительского и ипотечного кредитования, массовые увольнения, сокращение зарплат и урезание социальных пакетов — все это уже стало современной реальностью кризиса. Эти явления усугубятся по мере развития активной кризисной фазы. Россию ожидает значительная безработица (на уровне 12-15% экономически активного населения к концу 2009 года, не включая скрытую безработицу, которая также может быть достаточно масштабной) и обнищание миллионов людей, не так давно поверивших в миф о долгосрочной стабильности.
В то же время, кризис порождает определенные историко-политические последствия, которые можно считать позитивными, в частности:
• наглядная демонстрация неэффективности экономической модели современной России: условно назовем ее путиномикой, хотя формироваться она начала задолго до прихода Владимира Путина на президентский пост;
• создание условий для разработки новой модели развития и, шире, — новой национальной стратегии для России;
• формирование предпосылок для качественной модернизации российских элит.
Кризис несет отрезвление тем элитным группам, кто еще недавно ориентировался на продолжение в долгосрочной перспективе экономического бума в целом и сырьевого — в частности. Кризис порождает импульсы для мобилизации и открывает необходимость политико-социальной и экономической модернизации не в пропагандистской риторике, но в реальности. В этом состоит важное позитивное значение кризиса для дальнейшего исторического развития России.
Экономический кризис 2008-2010 гг. — это классический вызов, который история предъявила России, её элитам. Если элиты найдут адекватный системный ответ на этот вызов, страна может выйти на траекторию устойчивого развития и роста, вернуть себе достойное место в качестве влиятельного геополитического субъекта. Если ответы найдены не будут — придется говорить о кризисе самой российской цивилизации, ее разложении и закате, особенно с учетом достижения ею критического цивилизационного возраста (1 200 лет).
Таковы основные темы и проблемы, которым посвящен доклад ИНС.

II. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КРИЗИСА
Современный экономический кризис носит глобальный характер. Он затронул подавляющее большинство стран и регионов мира.
Глобальные причины этого кризиса, в основном, таковы:
• пренебрежение закономерностями циклического развития экономики, следование утопии непрерывного роста;
По мнению финансиста и филантропа Джорджа Сороса, в основе глобального кризиса — сложившаяся система поощрения к риску, известная как moral hazard и состоящая в том, что уверенность в экономическом росте побуждает агентов рынка «закладываться» на неограниченное расширение, вместо того, чтобы адекватно оценивать траты и активы. Ажиотажная психология экономических игроков усугубляется расчетами на государственную поддержку в периоды конъюнктурных кризисов, которая «спишет» все потери и позволит подойти к новому этапу роста.
• институционально поощряемые коррупция и безответственность топ-менеджмента крупнейших корпораций, осуществлявшего сомнительные финансовые операции на фондовом рынке и рынке ипотеки;
Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц уверен, что одной из причин мирового финансового кризиса стала достигшая небывалых масштабов корпоративная коррупция и система бонусов для банкиров, стимулирующая их к проведению чрезмерно рисковых операций.
Пол Волкер, возглавлявший в 1980-х годах Федеральную резервную систему (ФРС) США, отмечает, что инвесторы стали слишком часто полагаться на математические модели управления рисками, которые, как показали нынешние потрясения, оказались абсолютно ненадежными в условиях реальной экономики.
Президент Франции Николя Саркози идет еще дальше, утверждая, что сегодня миллионы людей по всему миру столкнулись с реальной угрозой потери своих сбережений, жилья и рабочих мест из-за «жадности» горстки финансистов, взявших на свои компании слишком большой риск.
Российский бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский также усматривает одну из причин кризиса в «социальной и национальной безответственности «корпорации менеджеров», моральной эрозии в среде людей, принимающих ключевые экономические решения». «За минувшие 25 лет, — полагает Ходорковский, — менеджеры стали фактически обособленной кастой, не зависящей ни от общества, ни даже от результатов своей управленческой деятельности».
• примат финансовой сферы над производственной и привычка к опережающему (экономический рост) росту потребления;
По мнению Пола Волкера, «финансовые кризисы обычно не возникают сами по себе, если только не существуют скрытые проблемы в экономике. Вы не можете вечно потреблять больше, чем производите. Для этого вам придется полагаться на дополнительные средства финансирования».
Известный предприниматель / инвестор Уоррен Баффет усматривает корень проблемы в деривативах — производных ценных бумагах. Их невозможно адекватно регулировать и оценивать, они скрывают истинные риски и, при превышении определенного порога, выступают как «экономическое оружие массового поражения».
Михаил Ходорковский, в числе факторов глобального кризиса, упоминает также «диктат портфельных инвесторов», чуждых интересам «реальной экономики». «Мы привыкли смотреть на мир глазами инвестора, оценивая самые разные процессы, проблемы и риски исключительно с точки зрения того, «как это повлияет на финансовые рынки», которые по природе своей близоруки и истеричны» — заявляет экс-глава НК ЮКОС. «В результате за фасадом здания процветавших (долгое время) рынков вызревали трещины, которые в 2008 г. начали откровенно расползаться».
• самоустранение страновых финансово-экономических регуляторов, трансформировавшееся в поощрение спекулятивных операций как в финансовом, так и в реальном секторах экономики, что, в свою очередь, привело к перепроизводству долговых обязательств.
Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк в своих выступлениях по поводу кризиса подверг резкой критике англосаксонскую модель капитализма и выразил уверенность в том, что именно отсутствие регулирования рынка стало одной из причин кризиса.
Алан Байндер, бывший вице-президент Федерального Резервного банка, возлагает ответственность за допущенные ошибки на Конгресс США и на две последних (демократическую и республиканскую) президентские администрации, активно внедрявшие неолиберальную политику дерегуляции, считавшуюся, среди прочего, одним из важных инструментов обеспечения глобальной гегемонии США.
Но, наряду с глобальными причинами, необходимо говорить и о фундаментальных внутренних (специфически российских) причинах острого экономического кризиса, охватившего нашу страну.
Таких основных (фундаментальных) причин две.
А) Модель российской экономики — «путиномика»
Путиномика предполагает:
• ставку на парадигму утилизации в противовес парадигме модернизации; основной задачей российской правящей элиты была и остается утилизация советского наследства, не предполагающая формулирования / имплементации долгосрочных стратегий социально-экономического развития (в реальности, а не в сфере пропаганды);
• приоритетное развитие отраслей, способных расти исключительно благодаря внешней конъюнктуре, т.е. без концентрированных усилий государства и элит, в первую очередь — сырьевого комплекса; ставка на сырьевой экспорт как главную движущую силу экономики;
• приоритетную ориентацию на замещение собственного производства импортом товаров (кроме продукции топливно-энергетического комплекса), а также производственных услуг и технологий;
• примат отношений контроля над отношениями собственности; в современной России понятие «собственность» является условным и определяется, в конечном счете, взаимоотношениями между собственником и административными структурами; фактически «собственность» существует до тех пор, пока условный собственник может обеспечивать ее безопасность силами коррумпированного чиновничества — гражданского и силового; ценность, с точки зрения экономических субъектов, имеет не юридический статус собственника, который не защищен на практике, но контроль над центрами прибыли и финансовыми потоками;
• насаждение и культивирование неформального социального и коррупционного налогообложения.
В силу своей природы и базовой логики организации, путиномика характеризуется практически полной зависимостью экономики от внешних (т.е. формирующихся вне России, за пределами зоны принятия решений российских элит) факторов, в частности:
• мировых цен на энергоносители, в первую очередь, сырую нефть;
• цен на продовольствие, импортируемое Российской Федерацией;
Даже по официальным данным, ежегодный рост цен на продовольственные товары в 2007-2008 гг. превышает 15%, а согласно независимым исследованиям — составляет по разным товарных группам до 70%; продовольственная самообеспеченность страны перманентно сокращается: доля импортного продовольствия по России в целом составляет порядка 42%, а в крупных городах превышает 75%. Импорт свежего и мороженого мяса в натуральном выражении в январе-октябре 2007 г. в сравнении с тем же периодом предыдущего года возрос на 11%, а в январе-октябре 2008 г. в сравнении с таким же периодом 2007 г. — на 22%; свежей и мороженой рыбы — соответственно на 25% и 8%. Импорт молока и сливок сгущенных в январе-октябре 2007 г., в сравнении с тем же периодом предыдущего года, снизился на 27%, однако в январе-октябре нынешнего года, в сравнении с тем же периодом 2007 г., увеличился в 2,5 раза; в то же время не менее четверти рекордного урожая зерновых, собранного в 2008 г., будет потеряно.
• Уровня присутствия иностранного кратко- и среднесрочного спекулятивного капитала (в том числе, так называемых «глупых денег») в финансовой системе РФ;
В 2005 г. российскими кредитными организациями и предприятиями реального сектора было привлечено $72 млрд. средств зарубежных инвесторов, а удельный вес прямых инвестиций составил 18%, в 2006 г. — соответственно $104 млрд. и 29%, в 2007 г. — $216 млрд. и 26%. Однако в 2008 г. приток зарубежных инвестиций, основную часть которых, как видно, составили спекулятивные капиталы сменился оттоком: если за первые 2 месяца этого года из страны было вывезено $20 млрд., то по итогам января-ноября уже $80 млрд., за весь 2008 г. отток средств из российской экономики может составить $100 млрд. В 2009 г. по самым оптимистичным прогнозам, отток капитала из страны составит $80-90 млрд., однако в реальности данный показатель, скорее всего, будет существенно выше критического порога в $100 млрд.
Экономическая политика государства в условиях путиномики формируется, преимущественно, в интересах фактических владельцев и бенефициаров крупных корпораций, в первую очередь, сырьевых. Бремя национальных расходов в условиях путиномики возложено на население, главным образом, на его бедные и беднейшие слои.
Сопутствующая (соответствующая) путиномике социальная система предполагает:
• упразднение системы социальных льгот и бесплатных государственных услуг для граждан;
• полную оплату социальных услуг по полной рыночной стоимости гражданами, независимо от их уровня стабильного достатка (материального положения);
• перераспределение финансирования социальных функций от федеральных органов государственного управления на региональный и местный уровень.
Этапным шагом по демонтажу государственной ответственности за социальную сферу стало принятие Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому на местный уровень передавались такие важнейшие вопросы, как
• обеспечение малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями;
• организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; организация охраны общественного порядка;
• организация оказания медицинской помощи;
• организация предоставления начального, основного, среднего общего образования;
• опека и попечительство.
Одновременно с делегированием указанных социальных функций значительно сократилась экономическая основа местного самоуправления, в частности, перечень местных налогов уменьшился с 5 видов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование или дарение, местные лицензионные сборы) до двух (земельный налог, налог на имущество физических лиц), а основное финансирование отныне напрямую зависит от благосклонности и бюджетной обеспеченности региональных бюджетов.
В результате, расходы муниципальных образований на сегодняшний день, в среднем, в 2 раза превышают их доходы. Лишь 2% муниципальных образований, по официальным (а значит, избыточно оптимистичным) данным Счетной палаты РФ, могут считаться самодостаточными.
В 2004 г. власти пошли еще дальше и заменили действовавшую многие десятилетия систему социальных льгот ежемесячными денежными выплатами. Новый порядок финансирования социальной сферы был закреплен в Федеральном законе от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, который получил неформальное название «закон о монетизации льгот». На начало функционирования новой системы у федеральных и региональных органов государственной власти не было ни точных списков льготников, ни уточненных параметров финансирования, ни разработанного механизма финансового обеспечения натуральных льгот, заменить которые денежными средствами не представляется возможным. Однако и в данном случае передача социальных функций от федеральных органов власти в регионы сопровождалась снижением финансовой обеспеченности региональных и местных бюджетов.
Так, с 2005 г. из региональных бюджетов в федеральный дополнительно направлялась часть налога на прибыль, весь сбор за пользование водными ресурсами, доля федерального бюджета в налоге на добычу полезных ископаемых увеличилась с 80% до 95%. Изменения коснулись распределения НДС, налога на доходы физических лиц, других налогов и акцизов. Построение финансовой вертикали власти шло параллельно со снижением уровня социального обеспечения населения.
Еще одним характерным примером специфически реформаторской деятельности Владимира Путина в социальной сфере следует считать снижение с 2005 г. ЕСН с 35,6% до 26% от фонда оплаты труда. В результате коэффициент замещения средней заработной платы средней трудовой пенсией снизился с 28% в 2004 г. до 23% в 2007 г., доля средств, собираемых по линии обязательного медицинского страхования, уменьшилась с 52% до 43%, были введены так называемые каренц-дни (дни, не оплачиваемые из средств социального страхования в период нахождения на «больничном») и верхние пределы пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Отметим, что все эти меры сопровождались в пропагандистской сфере неизменным путинским рефреном «уровень жизни людей не должен упасть!».
Формирование экономической системы, сегодня определяемой нами как «путиномика», стало результатом планомерной политики исполнительной и законодательной ветвей власти РФ в период с 1993 по 2008 гг. Еще раз необходимо подчеркнуть, что это название носит во многом условный характер, т.к. роль личности Владимира Путина в создании и развитии системы никоим образом не следует преувеличивать. Эта система соответствует комплексу интересов, представлений и ценностей российского правящего слоя — экономической элиты, сформировавшейся, в основном, еще в 1993-96 гг. Точкой перехода власти к этой элите можно считать президентские выборы 1996 г., на которых Борис Ельцин победил в результате масштабных манипуляций результатами волеизъявления избирателей. При президенте Владимире Путине персональный состав правящей российской элиты подвергся определенной точечной коррекции, но качественно не изменился — ни по составу, ни по доминирующей идеологии (философии).
Соответственно, экономический кризис в России закономерно разразился в тот момент, когда:
• существенно сократилось, из-за возникших еще 2007 г. проблем на ипотечном рынке и рынке деривативов, присутствие спекулятивных, «глупых» денег на финансовых рынках РФ;
• началось стремительное падение мировых цен на сырую нефть, связанное, во-первых, с сокращением спроса на этот вид сырья со стороны ряда крупнейших энергодефицитных экономик мира, во-вторых, со свертыванием активности ряда крупных международных спекулянтов на рынке нефтяных фьючерсов;
• правящие элиты — как в силу своей безответственности, так и некомпетентности — банально не обратили внимания («проморгали», как принято говорить в русском народе) начало спада в экономике страны в мае-июне 2008 г.
Утверждение ряда представителей российской правящей элиты о том, что в нашем кризисе всецело виноваты США, таким образом, ложны. Да, детонатором кризисного взрыва стали, в очень значительной степени, события в американской экономике. Однако основной причиной экономического кризиса, охватившего Россию, является принципиальная слабость и уязвимость самой российской экономической модели, т.е. путиномики.
Фундаментальная причина N 2 — это
Б) Безответственность элит.
Российские правящие элиты сформированы, в основном, в 1993-1996 годы. Именно тогда стало очевидно, что праволиберальная модель развития, которой изначально придерживался президент Б. Ельцин, не может быть реализована демократическим путем, так как русский народ, в большинстве своем, придерживается левых и/или националистических взглядов. Началось массированное вымывание из власти так называемых «демократов первой волны» — основателей и активистов движения «Демократическая Россия» — и замена их на бизнесменов, которые рассматривали государство со всеми его институтами и атрибутами, в первую очередь, в качестве инструмента обеспечения и защиты своих экономических (деловых) интересов. К 1996 г. круг бизнесменов, определяющих логику власти и ее важнейшие решения, был, в основном, сформирован. В начале 2000-х гг., после избрания президентом РФ В. Путина, состав пула ключевых представителей российской правящей элиты был несколько уточнен, но принципиально не изменился.
Важно при этом понимать, что так называемые «опальные олигархи» — В. Гусинский, Б. Березовский, М. Ходорковский — пали жертвой внутриэлитных противоречий. Их изгнание из сообщества фигур, принимающих ключевые решения, никоим образом не сказалось ни на принципиальном составе, ни на философии правящего класса современной России. Потому существенно неверно утверждать, что состав элиты и ее стратегия как-либо качественно изменились при В. Путине.
Для российской элиты государство (и государственность) есть не субъект, но орудие (объект). Потому эта элита, в целом, не движима (не мотивирована) интересами национальной экономики как единого хозяйственного комплекса.
На сегодняшний день приоритетом этих элит является обеспечение собственных локальных финансовых интересов (включая безопасность оффшорных авуаров, сформированных в результате вывоза капитала из России в минувшие 15 лет).
Антикризисные меры, которые были приняты российской властью в период с середины сентября 2008 г., были направлены, преимущественно, на обеспечение жизненно важных интересов нескольких десятков представителей правящей элиты (и постоянных членов их семей), скорее, чем на стабилизацию финансово-экономической ситуации в целом. Российская власть фактически приступила к негласной бесплатной приватизации государственных финансовых резервов, возникших в результате сырьевого бума 2002-2007 гг.
Основные меры, предпринятые правительством России под руководством премьер-министра Владимира Путина с момента начала российского экономического кризиса в сентябре 2008 г., таковы:
• предоставление финансовой помощи из бюджетных и внебюджетных государственных источников, а также резервов Банка России банковскому сектору страны в размере 3,8 трлн. рублей (почти $150 млрд. по средневзвешенному курсу рубля к доллару за сентябрь-декабрь 2008);
Как показало дальнейшее развитие событий, государственные средства были потрачены банковскими структурами на приобретение валюты, переведены на иностранные счета кредитных организаций и аффилированных с ними структур, вложены в иностранные активы. В то же время показатели банковской ликвидности снизились с 703 млрд. рублей на 1 октября 2008 г. до 629 млрд. рублей на 19 декабря 2008 г., а индикативная ставка предоставления 3-месячных рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке — MosPrime Rate — возросла с 9,1% на 1 октября 2008 г. до 22% годовых на 19 декабря 2008 г.;
• выделение $50 млрд. из международных резервов для рефинансирования внешнего долга российских корпораций, чьи фактически владельцы и топ-менеджеры являются ключевыми виновниками российского экономического кризиса;
Полученные средства частично были направлены на оффшорные счета собственников / бенефициаров корпораций, частично — на погашение обязательств перед зарубежными кредиторами. Подчеркнем, что вариант с передачей кредиторам залогового обеспечения, в качестве которого чаще всего выступали акции компаний, в правительстве не рассматривался изначально, так как увеличение доли иностранных кредитных учреждений в уставном капитале российских компаний до 25% и более предоставляло новым акционерам право требовать для ознакомления любые финансовые и прочие внутренние документы российских компаний, в результате чего все незаконные и полузаконные схемы деятельности крупнейших российских предприятий с высокой вероятностью стали бы достоянием гласности;
• реальное снижение налоговой нагрузки на предприятия по добыче полезных ископаемых с одновременным декларированием налоговых послаблений для абсолютного большинства российских экономических агентов;
Например, снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% носит скорее виртуальный характер, так как в условиях нарастания в 2009 г. кризисных явлений деятельность значительной части российских предприятий будет убыточной;
• формирование в сентябре 2008 г. в целях замещения выпадающих доходов федерального и регионального бюджетов списков налогоплательщиков «группы риска» для проведения выездных налоговых проверок;
Так, УФНС России по г. Москве утвержден Регламент работы рабочей группы УФНС по г. Москве по анализу материалов выездных налоговых проверок, направленный на недопущение проведения низкорезультативных налоговых проверок. По г.Москве низкорезультативными проверками считаются проверки, по итогам которых производятся доначисления менее 1 млн. рублей, а для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также организаций, находящихся в стадии ликвидации — менее 100 тыс. рублей. Налогоплательщиками «группы риска» считаются, в том числе организации, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по аналогичной группе налогоплательщиков, организации, деятельность которых подлежит особому контролю, организации, в отношении которых из «внешних источников» получена информация о предполагаемых нарушениях налогового законодательства;
• организационная и финансовая поддержка неэффективных экономических субъектов, в первую очередь корпораций-монополистов и предприятий, участвовавших в создании спекулятивных схем для искусственного завышения цен на продукцию тех или иных отраслей.
Так, федеральный бюджет выделяет 40 млрд. рублей для приобретения построенного жилья, а также жилья высокой степени строительной готовности по средней, утвержденной на федеральном уровне, цене для российских регионов в 40 тыс. рублей за кв. м. Такая цена превышает себестоимость строительства в 1,5-1,7 раза и направлена не только на поддержание спекулятивного ценообразования на рынке жилищного строительства, но и на удовлетворение коррупционных интересов федерального и регионального чиновничества.
Таким образом, мы можем констатировать, что все принятые меры были направлены на удовлетворение запросов / потребностей владельцев (бенефициаров) крупных корпораций в ущерб интересам подавляющего большинства населения РФ. При этом владельцы / бенефициары крупных корпораций могли защитить свои активы от изъятия кредиторами и без помощи со стороны государства (Российской Федерации), так как их авуары, вывезенные из России, вполне позволяли это сделать.
Достаточно посмотреть на дивидендные выплаты крупнейших корпораций за последние 3 года и сравнить их с объемом средств налогоплательщиков, которые эти корпорации получили или намерены получить от государства через его уполномоченного агента — госкорпорацию в форме некоммерческого партнерства «Банк развития — ВЭБ» (бывш. Внешэкономбанк).
Компания (группа компаний) и отрасль
Получено средств налогоплательщиков
(через ВЭБ)
Дивиденды за три последних «тучных» года
Уже получили государственные деньги
«Альфа-групп»
(под залог акций «Вымпелкома»)
(телекоммуникации) $2,0 млрд. Данные по «Вымпелкому»
2005 год — не выплачивали
2006 год — $330 млн.
2007 год — $558 млн.
Данные по TNK-BP (дивиденды, приходящиеся на долю «Альфа-групп»)
2005 год — $2,4 млрд.
2006 год — $3,3 млрд.
2007 год — $1,3 млрд.
ОК «Русал»
(металлургия) $4,5 млрд. 2005 год — $1,5 млрд.
2006 год — $4,6 млрд. (и еще $308 млн. дивиденды СУАЛа)
2007 год — $1,38 млн. (первое полугодие)
«Евраз»
(металлургия) $1,8 млрд. 2005 год — $351 млн.
2006 год — $614 млн.
2007 год — $1,05 млрд.
за первое полугодие 2008 года — $965 млн.
«Интеррос»
(получила средства дочерняя «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор»)
(недвижимость) $750 млн. Данные по «Норильскому никелю» (дивиденды, приходящиеся на долю «Интерроса»)
2005 год — $350 млн.
2006 год — $620 млн.
2007 год — $650 млн.
Получат деньги в ближайшее время
«Газпром нефть»
(нефтегазовая промышленность) $1,2 млрд. 2005 год — $1,45 млрд.
2006 год — $1,48 млрд.
2007 год — $1,05 млрд.
«ЛУКойл»
(нефтегазовая промышленность) $1,8 млрд. 2005 год — $1,07 млрд.
2006 год — $1,09 млрд.
2007 год — $1,38 млрд.
НЛМК
(металлургия) $1,15 млрд. 2005 год — $637 млн.
2006 год — $662 млн.
2007 год — $720 млн.
«Мечел»
(металлургия) $2,0 млрд. 2005 год — $196 млн.
2006 год — $316 млн.
2007 год — $466 млн.
«Северсталь» (металлургия) $325 млн. 2005 год — $320 млн.
2006 год — $390 млн.
2007 год — $1,0 млрд.
«Мобильные телесистемы» (МТС)
(телекоммуникации) $680 млн. 2005 год — $580 млн.
2006 год — $750 млн.
2007 год — $1,2 млрд.
В последнее время Банк развития — ВЭБ получил заявки на предоставление кредитов на общую сумму $78 млрд. Как сообщил ранее глава ВЭБ Владимир Дмитриев, около $50 млрд. из этой суммы попросили у ВЭБа отечественные корпорации, еще $28 млрд. — кредитные организации. Пока объем средств, который «Банк развития» согласился выдать из общей суммы в 50 миллиардов долларов, составляет $11,8 миллиарда. Однако, в силу полной непрозрачности для общества системы принятия и исполнения решений в Минфине России, Центральном банке и ВЭБе, вполне возможно, что реальная сумма выданных кредитов уже сегодня значительно превосходит заявленную.
Как мы видим, совокупный объем денежных средств, выплаченных прежде оффшорным компаниям, представляющим фактических владельцев российских корпораций, значительно превосходит суммы кредитов, которые эти владельцы получили (или собираются получить) от государства через ВЭБ. Однако ключевые представители российской экономической элиты не воспользовались собственными средствами, чтобы расплатиться с кредиторами, а поспешили прибегнуть к государственной помощи. Подобное поведение отражает один из системообразующих принципов российской правящей элиты: капиталы, размещенные за пределами России, не могут использоваться для решения каких бы то ни было проблем, возникающих в российском экономическом пространстве.
Понятно, что при подобном подходе трудно ожидать от российской элиты ответственного поведения в условиях кризиса.
Следует отметить еще одну знаковую тенденцию. В отличие от прошлых лет, когда любое высказывание одного из руководителей России либо даже крупной российской корпорации могло оказать существенное влияние на российские финансовые рынки, в период кризиса не только высказывания, но и практические действия российских властей не приводили к желательным (с точки зрения Кремля и правительства РФ) переменам на рынках.
Так, 24 июля 2008 г. премьер-министр Владимир Путин провел «докторскую» атаку на металлургическую компанию «Мечел». В тот день индекс РТС (здесь и далее базисом оценки является индекс РТС к закрытию торгов) снизился на 2,1%, на следующий день, 25 июля 2008 г., упал на 5,6%, а объем торгов 25 июля по сравнению с днем ранее увеличился на 76%.
Но уже после начала активной фазы кризиса, а именно 29 сентября 2008 г., когда стало известно о предоставлении ВЭБу $50 млрд. для рефинансирования внешних займов корпораций, индекс РТС не только не вырос, но к закрытию торгов снизился на 7,1%. На следующий день, 30 сентября, фондовый индекс незначительно вырос (на 1,5%), однако уже 1 октября отыграл рост, снизившись на 1,9%.
5 ноября 2008 г. в день ежегодного Послания президента России Федеральному собранию РФ индекс РТС вырос на 3,4%, однако уже на следующие сутки упал на 6,3%.
4 декабря 2008 г., когда проходила телевизионная программа «Разговор с Владимиром Путиным», индекс РТС снизился на 0,6%, а на следующий день падение было еще более существенным — 1,7%.
Во время кризиса рынок реагировал в своем росте и падении исключительно на американский фондовый рынок и другие важные новости из-за океана, а также на динамику цен на нефть.
Самые значительные падения индекса РТС в период активной фазы кризиса имели место:
• 16 сентября, когда пришли новости о банкротстве американского инвестиционного банка Lehman Brothers;
• 7 октября, сразу после того, как индекс Dow Jones обвалился, пробив критическую отметку в 10 000 пунктов.
Самый значительный рост за кризисное время наблюдался 8 декабря — после заявлений новоизбранного президента США Барака Обамы о новом масштабном плане госинвестиций в американскую экономику.
Это еще раз демонстрирует одну из важнейших черт путиномики — критическую зависимость экономики России от поведения внешних для России экономических субъектов и решений других государств / чужих правительств.
Безответственность элит проявляется не только в решениях, которые принимаются исполнительной властью в интересах элит, но и в других аспектах поведения.
Например.
• Российская бизнес-элита в публичном поле пытается представить себя едва ли не жертвой властей, обвиняя государство в попытках национализации. Этот миф активно навязывается в настоящее время через отдельных представителей экспертного сообщества и некоторые СМИ.
«Кризис показал, что без помощи государства российским компаниям понятно не обойтись. Я не исключаю того, что «РУСАЛ» может быть национализирован. Может быть, к примеру, определенный пакет компании заложен государству, или государству могут быть переданы привилегированные акции. Другое дело, нужно ли это самому государству с точки зрения стратегии», — сообщает президент Российского газового союза Сергей Чижов агентству Прайм-ТАСС.
«Эксперты подтверждают: пока видны лишь первые ласточки национализации. Как заявил газете «Новые известия» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, отдельные банки, получающие сейчас кредиты от ВЭБа, не смогут эти кредиты вернуть. В качестве погашения кредита ВЭБ получит пакеты акций банка, что во многих случаях будет означать его переход под контроль государства» — отмечают «Новые известия».
«По оценкам экспертов, получение бизнесменами помощи от властей сопровождается значительными уступками. Как минимум речь идет о передаче государству блокирующего пакета акций (25%). Фактически же осуществляется полномасштабная национализация. Собственность олигархов скупается по бросовым ценам. В отдельных случаях — в 5-10 и более раз более низким, чем те, по которым олигархи отказывались продать ее еще год назад» — подытоживают «Аргументы недели».
В то время как, на самом деле:
• государство вопреки собственным интересам, интересам большинства населения России предоставляет крупные средства фактическим владельцам / бенефициарам крупных корпораций, причем иногда без реального обеспечения (залога), в отсутствие четких представлений о том, что эти средства надо будет в обозримом будущем возвращать;
При этом подчас само государство начинает злостно нарушать установленные им же правила. Так, при выделении ВЭБу $50 млрд. было установлено, что допустимый размер кредита на одну компанию не должен превышать $2,5 млрд. Но первый же кредит, выделенный «Русалу», составил $4,5 млрд. А обоснованием стали ссылки на некий особый случай и особые обстоятельства. Кроме того, уже сегодня, исходя из текущей капитализации ОАО «Норильский никель», заложенный «Русалом» пакет стоит чуть более $3 млрд., т.е. почти в полтора раза менее суммы кредита. Однако власти и их агент ВЭБ почему-то совсем не обеспокоены этим.
• корпорации, пакеты акций которых государство (через ВЭБ) получает в залог, остаются под полным фактическим контролем залогодателей; залогодержатель даже не пытается повлиять на менеджмент предприятий, ставя себя — и стоимость залога — в полную зависимость от управленческого произвола заемщиков и решений, которые могут повлиять на стоимость заложенных активов;
• кроме того, в условиях путиномики, когда, как мы указывали выше в настоящем докладе, отношения контроля превалируют над отношениями собственности, говорить о национализации при сохранении неизменными субъектов контроля в принципе невозможно; кто контролирует — тот и владеет.
Таким образом, псевдонационализация осуществляется в интересах не государства, а крупного капитала, неизменно рассматривающего государственный механизм как инструмент обслуживания своих частных интересов. В 2007 году эксперты ИНС ввели для обозначения подобного рода псевдонационализации термин «путинг». Не национализация имеет место сегодня в России, а именно путинг.
Первым ярким примером путинга было приобретение в 2005 г. компании «Сибнефть» открытым акционерным обществом «Газпром». Сумма сделки составила $13.1 млрд., в то время как в процессе приватизации контрольный пакет акций «Сибнефти» был продан государством за $0.1 млрд. Причем путинговой сделке «Газпрома» с частными акционерами «Сибнефти» предшествовали активные манипуляции на фондовом рынке с целью «разогрева» (искусственного повышения стоимости) акций, принадлежавших продавцу. Примечательно, что аналогичные манипуляции производились и с акциями «Норильского никеля» и перед упомянутой выше кредитной сделкой между ВЭБом и «Русалом».
• Представители российской власти даже не пытаются скрывать свою некомпетентность и отсутствие целостных представлений о происходящем в национальной экономике.
К ярким примерам такой демонстративной некомпетентности можно назвать высказывания председателя правительства РФ Владимира Путина во время программы «Разговор с Владимиром Путиным» на телеканале «Россия» 4 декабря 2008 г.
О ценах на жилье: «Средняя стоимость одного метра жилой площади по стране — 28 тыс. ...реальная стоимость в Москве и Петербурге больше — это примерно 42 — 44 тысячи».
На самом деле: по итогам 2007 г. средняя цена жилья на первичном рынке («первички») в среднем по России составила 47,5 тыс. рублей, жилья на вторичном рынке («вторички») — 47,2 тыс. рублей. В Москве средняя стоимость жилья в 2008 г. составляет порядка 150 тыс. рублей, в Петербурге — 80 тыс. рублей.
О внешнеэкономических связях: «Мы проводим многовекторную внешнюю политику и внешнеэкономическую политику..., мы работаем с Латинской Америкой, с Соединенными Штатами — это один из крупнейших наших торгово-экономических партнеров был, есть и, надеюсь, будет в будущем».
На самом деле: по итогам 2007 г. внешнеторговый оборот России с США составил 3,2% от общего оборота, так что назвать США одним «из крупнейших наших торгово-экономических партнеров» нельзя. Для сравнения: внешнеторговый оборот с Японией в 2007 г. составил 3,6% от общего оборота, а с Беларусью — 4,7%. Со странами СНГ, например, доля внешнеторгового оборота в 2007 г. составила 14,9%.
О финансовой поддержке реального сектора: «Для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 млрд. рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора».
На самом деле: указанная сумма предназначается ВЭБу для поддержки фондового рынка в 2009 г. Средства, необходимые реальному сектору оцениваются в 20 раз дороже — порядка 3,5 трлн. рублей, из которых не менее 900 млрд. рублей необходимо направить на погашение задолженности аграрного сектора. В противном случае посевная в 2009 г. будет сорвана.
• Так называемые финансовые аналитики, которые на протяжении всего текущего десятилетия предоставляли участникам финансовых рынков откровенно ангажированные прогнозы относительно перспектив российской экономики, продолжают вводить в заблуждение аудиторию и формулируют явно фантастические оценки, призванные удержать в российском финансовом секторе остатки «глупых денег» любой ценой.
Во время продолжительного падения индексов российских бирж в августе, сентябре и октябре этого года все СМИ были наполнены «прогнозами» биржевых аналитиков, считающих, что дно уже достигнуто, рынок вот-вот развернется вверх. Эксперты непрестанно твердили о том, что у России, в отличие от Запада, в ситуации глобального финансового кризиса — наиболее благоприятные перспективы.
Вот характерная выдержка из сообщения агентства РБК от 11 сентября 2008 года: «Вложения в российские акции на текущих уровнях могут оказаться сверхприбыльными, считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. <…> Аналитик подчеркивает, что даже при самом негативном сценарии развития событий в ближайшие полгода-год рынок восстановит как минимум четверть или треть от утерянных летом 2008г. позиций <…> Аналитики ФК «УРАЛСИБ» также считают, что сейчас самое время покупать российские активы, хотя и с оглядкой». «Сохранение или увеличение позиций в акциях после такого резкого обвала должно быть щедро вознаграждено доходностью на горизонте порядка шести месяцев», — заключают все те же эксперты ФК «Уралсиб» на сайте Quote.ru.
17 сентября 2008 г. начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев заявил в интервью телеканалу «Россия», что «вчера (т.е. 16 сентября — ИНС) мы наблюдали «дно рынка». Сегодня нас ждет резкое восстановление российских акций. Ставка ФРС осталась без изменений. Однако, американское государство окажет помощь AIG, цены на нефть также отскочили вверх».
Приведем прогнозы значения индекса РТС на конец 2008 года, данные финансовыми аналитиками, которых опрашивали в начале 2008 года:
Morgan Stanley 3 400
Метрополь 3 100
Deutsche Bank 3 000
Уралсиб 3 000
Ренессанс Капитал 3 000
ВТБ 3 000
Альфа-банк 2 920
Тройка-диалог 2 800
Максвелл Капитал 2 800
Кит-Финанс 2 750
Атон 2 750
Финнам 2 670
Антанта Пиоглобал 2 600
Банк Москвы 2 554
Goldman Sachs 2 300
Отметим, что эти прогнозы делались на фоне развития финансового кризиса в США и явных симптомов кризиса доверия в мировой экономике. Все эти явления (на которые стремились обратить общественное внимание, в частности, эксперты ИНС) «финансовые аналитики» решили проигнорировать — в силу своей недобросовестности или некомпетентности. Что ставит вопрос о необходимости дисквалификации всего их цеха. По нашему мнению, пришло время для законодательного ограничения публичной активности финансовых аналитиков: они могут делать прогнозы и оценки, призванные повлиять на поведение инвесторов, в прямом общении с клиентами, но не в средствах массовой информации.
Безответственность элит, их отчуждение от общенациональных проблем, нарастая как снежный ком, становятся самостоятельным фактором углубления кризиса в России и переводят кризис в неуправляемое состояние.

III. 100 ДНЕЙ.
Ныне мы можем подвести итоги первых 100 дней борьбы российского правительства с экономическим кризисом.
Они таковы.
• Сокращение международных резервов России.
Международные резервы страны достигли своего максимального значения 8 августа 2008 г. — $598,1 млрд. По состоянию на 12 декабря 2008 г., международные резервы оценивались в $435,4 млрд. таким образом, за первые четыре месяца кризиса резервы сократились на 27,2%.
• Кризис банковской ликвидности, трансформировавшийся в кризис доверия как в банковской сфере, так и в реальном секторе экономики.
Несмотря на триллионные (в слабеющих рублях) финансовые вливания в банковскую систему, показатели банковской ликвидности остаются ниже предкризисных значений. Из-за недостатка ликвидности и закредитованности заемщиков процентные ставки по рублевым кредитам коммерческих банков возросли, в среднем, в 2,5 раза. Вследствие невозможности пополнять оборотные средства за счет новых кредитов, а также массового вывода средств собственниками и менеджментом предприятий, в реальном секторе экономики начинают возрождаться бартерные схемы расчетов.
• Крах фондового рынка.
Максимальное значение фондового индекса РТС 2498,1 пункта было показано 19 мая 2008 г. По состоянию на 19 декабря 2008 г. индекс РТС составил 634,2 пункта, снизившись в 3,9 раза.
• Кризис систем ипотечного и потребительского кредитования.
В ряде банков ставки по потребительским кредитам выросли до 30-35% годовых (полгода назад ставки в тех же банках составляли 16-18% годовых).
В таком крупном специализированном розничном банке, как ВТБ-24 (дочерний банк ВТБ), портфель кредитов, выданных частным лицам, в ноябре вырос всего на 0.9%, в то время как месяцем ранее прирост составлял 8%.
По данным Ассоциации строителей России, за период экономического кризиса в России почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты. Лишь около 15 банков сохранили ипотечные программы в принципе.
• Спад производства и начало рецессии.
По итогам ноября 2008 г., в сравнении с ноябрем 2007 г. спад промышленного производства по данным Росстата составил 8,7%. В наибольшей степени снизилось производство тракторов (в четыре раза), грузовиков, автобусов, машин для коммунального хозяйства, металлургического проката, автомобильных шин (в два раза), каучука, химволокна, цемента, стальных труб, продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 30%).
В особо сложном положении оказались металлургическая и автомобильная отрасли. 19 декабря 2008 концерн «АвтоВАЗ» принял решение о сокращении объемов производства вдвое. В тот же день был остановлен не менее, чем на месяц, главный конвейер «КамАЗа». Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) вынужден был уволить 1 300 работников, продажи ММК упали по итогам ноября 2008 г. в 4 раза (по сравнению с планом). Холдинг «Евраз» объявил о сокращении с ноября 2008 г. объема производства более чем на 25%, а капитальных затрат — в 3 раза (по сравнению с годовым планом). «Северсталь» досрочно (с опережением на 4 года) закрывает мартеновское производство на Череповецком меткомбинате; компания сократила выпуск продукции на заводах в России на 25%, в Северной Америке и Европе — на 30%.
Показатели спада промышленности были приукрашены увеличением производства тепловозов в 2,5 раза и генераторов к паровым турбинам в 2,2 раза, что, на фоне общей картины, вызывает вопросы к используемым официальными правительственными органами (Росстатом) методам подсчета.
• Массовые увольнения.
По официальным данным, на начало декабря 2008 г. количество безработных в России составило 5 млн. человек (6,6% экономически активного населения), увеличившись за ноябрь на 400 тыс. человек. О намерении в первые месяцы 2009 г. приступить к сокращению персонала заявляют до 50% российских предприятий.
Необходимо отметить важную тенденцию: 100 дней показали, что меры правительства РФ, номинально направленные на стабилизацию национальной экономики, дают, как правило, обратный эффект, т.е. приводят к усугублению кризиса. Это означает, что развитие кризисной ситуации становится не подконтрольным каким-либо разумным усилиям властей.

IV. ДИНАМИКА КРИЗИСА: ПРОГНОЗ
Правительство РФ считает, что в 2009 г. ВВП России увеличится на 2,4%, промышленное производство сократится на 3%, стоимость барреля нефти Urals достигнет $50, реальные доходы населения вырастут на 2,5%, инфляция не превысит 12%, а среднегодовой курс доллара составит 30,8-31,8 руб./$ при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3.
Учитывая патологическую неспособность правительства генерировать реальные прогнозы (только прогноз уровня инфляции на протяжении 2008 г. пересматривался 5 раз), а также, принимая во внимание текущие и перспективные тенденции развития социально-экономической ситуации в стране, правительственные ориентиры следует признать нереалистичными.
Мы считаем, что в 2009 г. основные макроэкономические показатели будут следующими:
1. Роста реального ВВП России в 2009 г. ожидать не приходится, наиболее вероятным сценарием будет снижение ВВП в диапазоне от 0,5–3,5%.
2. Реальные доходы населения снизятся в диапазоне от 7 до 12%.
3. Среднегодовая цена на нефть марки Urals будет колебаться в коридоре $30-45 за баррель (опять же, в зависимости от внешнего для российской экономики фактора — масштабов сокращения нефтедобычи странами ОПЕК).
4. Среднегодовой курс доллара составит 35 рублей / $1, приблизившись во второй половине 2009 г. к отметке 40 рублей / $1 и, возможно, пройдя этот славный рубеж.
5. Инфляция в следующем году превысит показатели 2008 г. Более точный прогноз по инфляции представить невозможно, так как очевидно, что значение инфляции на 15 декабря 2008 г. в 12,9% не соответствует экономическим реалиям. Это означает: либо Росстат использует неверную методологию вычисления, либо сознательно приукрашивает ситуацию.
6. Безработица в России, при расчете по методологии МОТ, в следующем году по сравнению с показателями начала декабря 2008 г., по меньшей мере, удвоится и достигнет уровня в 12-15% экономически активного населения.
7. Международные резервы страны продолжат уменьшаться и во второй половине 2009 г. приблизятся к отметке в $200 млрд.
8. Платежный баланс страны в 2009 г. будет отрицательным.

V. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ
Анализ причин возникновения и динамики развития кризиса в России свидетельствует, что страна не сможет преодолеть его без:
• Смены модели экономического развития
• Радикальной модернизации элит
Остановимся на каждой из этих идей / проблем подробнее.

VI. НОВАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ — НАСТОЯЩАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ (НЭИ)
Сама по себе модель экономического развития не является самодостаточной. Ее следует рассматривать как составную часть национально-государственной стратегии, основные положения которой была разработаны Институтом национальной стратегии в 2005-2006 гг.
Напомним, что эта стратегия предполагает:
• становление России как государства-цивилизации; идея государства-цивилизации, в общих формах, отражена в проекте Конституции РФ, подготовленном и обнародованном ИНС в 2006 г. (см. Приложение N 2 к настоящему докладу);
• учредительный процесс — принятие новой Конституции РФ учредительным собранием, которое положит начало новой российской государственности;
• становление России как региональной державы и ключевого фактора безопасности на евразийском хартленде — ключевого участника глобальной системы безопасности;
• новую политическую модель, описанную в конституционном проекте ИНС: Россия должна стать президентско-парламентской республикой, где президент, избираемый на неограниченное число достаточно длительных (6-7 лет) сроков, выступает символом и гарантом национального единства, а также определяет основные направления внешней и оборонной политики; в то время как социально-экономическая политика всецело определяется правительством, которое формируется парламентским большинством без участия президента и отвечает перед парламентом за результаты своей работы
• экономическую модель, отвечающую приведенным выше заданиям.
Рассмотрим в этом контексте концепцию новейшей энергетической державы (НЭИ). Здесь необходимо уточнить, что новая экономическая модель РФ, разумеется, не исчерпывается НЭИ-доктриной. Последняя должна рассматриваться как ядро подобной модели и локомотив становления постпутиномики. Целый ряд неотъемлемых элементов новой социально-экономической модели для России, остается за рамками настоящего доклада.
Словосочетания «энергетическая империя» и «энергетическая сверхдержава» мы впервые услышали из уст кремлевских пропагандистов и бизнесменов в 2005 году. В то время правящая элита России пришла к выводу, что крупные запасы углеводородов — нефти и природного газа — на территории РФ позволят этой элите обеспечить среднесрочное (в пределах одного поколения) экономическое процветание, нивелировать внешнюю остроту социальных противоречий, само углубление которых есть неотъемлемая составная часть путиномики, а также поставить влиятельные центры силы на Западе, в первую очередь — Евросоюз — в зависимость от жизненно важных интересов российского правящего слоя. Была декларирована ставка на экстенсивную эксплуатацию сырьевого комплекса, наращивание экспорта сырой нефти и природного газа с конечной целью — обеспечить полноценную легализацию российских элит на энергозависимом Западе. Согласно замыслу, Россия должна была объявить себя гарантом энергетической безопасности Запада, Запад же современную Россию — «нашим сукиным сыном». Предполагалось также, что в рамках доктрины «энергетической сверхдержавы» Кремль сможет сплотить вокруг себя не утратившие лояльности Москве постсоветские страны / режимы и восстановить тем самым тающее влияние на пространстве бывшей Российской / Советской Империи.
Чуть позднее — во второй половине 2006 г. — Кремль изъял из публичного употребления термины «энергетическая империя» и «энергетическая сверхдержава», однако концепция сама по себе нисколько не изменилась. Попытка реализовать ее продолжается, по инерции, и сегодня.
Однако, развитие ситуации в 2005-2008 гг. показало несостоятельность / неосуществимость описанной концепции, в силу, в первую очередь, следующих причин:
• разработанные запасы нефти и газа в России стремительно истощаются, новые месторождения практически не разрабатываются; Россия уже сегодня зависит от импорта газа — дефицит газа покрывается за счет поставок из Средней Азии; потому в среднесрочной перспективе РФ не сможет гарантировать даже свою собственную энергетическую безопасность, не говоря уже о безопасности Европы
• Коррупция и некомпетентность, а также «комплекс временщиков» в руководстве крупнейших нефтегазовых корпораций (как формально принадлежащих государству, так и частных) не позволяют воплощать сколько-нибудь серьезные модернизационные программы в сырьевом комплексе, что, в условиях высокой степени износа отраслевых производственных мощностей, превращает концепцию среднесрочного процветания за счет нефти и газа в ярко выраженный блеф
• «Нефтегазовая держава» не может найти себе стратегических политико-экономических союзников: как страны-поставщики, отделенные от западных потребителей территорией России, так и европейские потребители заинтересованы не столько в альянсе с Россией, сколько в кооперации между собой с целью постепенного уменьшения роли РФ (как постоянного звена) в поставках энергоносителей на внешние рынки
• Несмотря на достаточно высокий (по сравнению с прежними временами) уровень коррупции в современных западных элитах (свидетельством чему — особые отношения ряда ключевых представителей российской правящей элиты с такими фигурами, как Г. Шредер, С. Берлускони), Евросоюз в целом и США все же не готовы приносить свои системообразующие политико-моральные ценности полностью в жертву «энергетическим гарантиям» тотально коррумпированного кремлевского режима; потому концепция «наш нефтегазовый сукин сын» нереализуема.
Экономический же кризис, первая вспышка которого в России пришлась на сентябрь 2008 г., показал, что у правящей российской элиты и сформированного ею политического режима отсутствует запас прочности, которым еще недавно эта элита гордилась (строя декларативно-химерические планы на 2020 год). Кроме того, кризис доказал, что сложившаяся в 1993-2008 г. экономическая модель России в целом неэффективна и подлежит замене.
При формировании альтернативной экономической модели для России мы можем / должны исходить из необходимости и возможности:
• отказа от «экономики трубы» в пользу «экономики знаний»;
• мобилизации нашей страной последних неуничтоженных интеллектуальных, научных, технологических ресурсов;
• использования некоторых объективных конкурентных преимуществ, в частности: а) высокого уровня образования значительной части населения; б) наличия хорошо подготовленного слоя инженерно-технических работников; в) наличия не растраченных полностью финансовых резервов, которых могут быть использованы в качестве стартового инвестиционного капитала для реализации модернизационной программы.
Мы полагаем, что в обозримом будущем Россия может стать региональным лидером в области инновационной и альтернативной энергетики.
Под регионом, где Россия может осуществлять свое лидерство, в данном случае имеется в виду евразийский хартленд.
Сегодня уже очевидно, что альтернативная энергетика становится приоритетной сферой для развитого мира. Несколько лет нефтяного бума однозначно поставили развитые страны перед необходимостью качественно снизить зависимость от стран-поставщиков сырой нефти и природного газа. Очень мало оснований сомневаться, что альтернативная энергетика станет одним из ключевых направлений деятельности главы «всемирного антикризисного штаба», новоизбранного президента США Барака Обамы.
Россия преуспеет и откроет для себя новые возможности для развития и роста лишь в том случае, если во всемирном процессе развития альтернативной энергетики станет лидером на своем участке обитаемой суши и сопредельных территориях.
«Новейшая энергетическая империя» позволит России в краткосрочной и среднесрочной перспективах:
• предотвратить крах научно-технологического потенциала, оставшегося от СССР, и дать новый импульс развитию сферы высоких технологий;
• сделать первый ощутимый шаг от «экономики трубы» к «экономике знаний»;
• за счет критических ресурсов, описанных выше в этом разделе, опередить многие страны на пути развития альтернативной энергетики;
• предотвратить бессмысленную и бездарную растрату финансовых резервов страны, сформированных за «тучные годы», создав для части этих резервов достойный инвестиционный объект;
• создать модель, потенциально весьма привлекательную для стран — ближайших соседей, и, тем самым — предпосылки для реинтеграционных процессов на пространстве бывшей Империи;
• сформировать устойчивое и взаимовыгодное партнерство с Западом в контексте данной экономической модели;
• создать предпосылки для приобретения Россией реального (а не пропагандистского) статуса региональной державы — политического модератора и центра обеспечения безопасности на евразийском хартленде.
Подробно различные аспекты проекта «Новейшая энергетическая империя» изложены в Приложении N 1 к настоящему докладу.

VII. НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ РАДИКАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭЛИТ
Экономический кризис в России подтвердил давний тезис ИНС: российская правящая элита есть сообщество временщиков, цель которых — утилизация советского (имперского) наследства во всех его формах (на сегодняшний кризисный день — в форме приватизации финансовых резервов, возникших в силу благоприятной конъюнктуры за счет деятельности нефтегазового комплекса, который сам был создан во времена СССР).
Уже очевидно, что эта элита не сможет найти полноценный ответ на исторический вызов, стоящий перед Россией, да и не намерена искать его. В связи с этим задача радикальной модернизации элит (иными словами — создания новой правящей элиты) становится для России приоритетной.
Новая элита может быть сформирована только за счет людей, которые качественно отличаются от элиты нынешней своей жизненной философией. И готовы к участию не в завершающей части утилизационной программы, но в долгосрочной модернизации страны, предполагающей ответственность элит за результат. Такие люди находятся сегодня вне современной правящей элиты либо на периферии таковой.
Здесь уместно вспомнить технологию формирования новой правящей элиты вновь возникшего независимого государства — Российской Федерации, которую применил президент Борис Ельцин в начале 1990-х гг. В то время Ельцин мог, несомненно, сделать ставку на управленцев и идеологов позднесоветской закваски (людей типа ближайшего президентского соратника тех времен Юрия Скокова, который мог стать премьер-министром России в ноябре 1991 г., но так и не стал, или Олега Лобова). Однако Ельцин, будучи не слишком глубоким, но весьма интуитивно одаренным человеком и лидером, понимал, что для реализации его проекта — ускоренного демонтажа несущих политических и ценностных конструкций СССР и перехода к праволиберальному режиму — необходимы люди, которые органически отторгали бы всё советское и ориентировались на качественно иные образцы. Так был сформирован в 1991 кабинет Бурбулиса-Гайдара-Чубайса. Так сложилось в 1991-96 гг. сообщество людей, которые и по сей день принимают в РФ ключевые решения. Это сообщество (а вовсе не мифическая ГБ) выдвинуло на бюрократическую авансцену и Владимира Путина.
«Принцип Ельцина» (условно назовем его так) применим и сегодня. России в качестве правящей элиты нужны люди, которые органически отвергают постсоветскую (1993-2008) модель РФ и ориентируются на иные — внутренние и внешние, исторические и современные — образцы. Такие люди в России есть, хотя они, в известной степени, принудительно маргинализированы, в том числе и усилиями медиократии.
Точками кристаллизации новой элиты могут стать:
а) Кремль, т.е. президент РФ;
Бесспорно, президент России, будучи плотью от плоти сегодняшней правящей элиты, субъективно вовсе не заинтересован в радикальной модернизации элит; однако всепоглощающий кризис может заставить Кремль, как центр финальной ответственности за судьбу страны, отчасти и постепенно пересмотреть свои подходы в этом вопросе;
б) Русская Православная Церковь;
в настоящее время политико-социальное влияние и роль Церкви ограничены; однако, если новым предстоятелем РПЦ станет сильная харизматическая фигура с политическими амбициями, то определенные протогруппы новой элиты могут объединяться вокруг Церкви — одной из самых устойчивых структур в русской истории; не следует исключать того, что в условиях падения — из-за углубляющегося кризиса — авторитета светской власти может — при определенных обстоятельствах — возрастать роль РПЦ как альтернативной «точки сборки» социально активной и мыслящей части общества, ее настроений и устремлений;
в) протестные выступления;
2009 год может стать периодом активизации народных протестных выступлений, которые уже начинаются под (в основном) социально-экономическими лозунгами, но со временем могут принять политический характер; протестная среда, формирующаяся в настоящее время, не доверяет статусной российской оппозиции, лидеры которой по своим ценностным установкам и реальным целям неотличимы от представителей правящей элиты, но может выдвинуть своих, новых лидеров, способных превратиться в политические фигуры общенационального масштаба достаточно быстро, невзирая даже на федеральную медиа-блокаду.
Сказанное отнюдь не означает, что новая российская элита в скором будущем реально будет сформирована. Однако если она сформирована не будет — нам придется констатировать, что Россия вошла в полосу цивилизационного заката (см. п. 8 настоящего доклада).

VIII. ЗАКАТ РОССИИ: ПРЕОДОЛИМАЯ УГРОЗА.
Несмотря на остроту и глубину экономического кризиса, поразившего Россию, у нас есть основания полагать, что сам по себе этот кризис — лишь симптом более серьезного заболевания. А именно: цивилизационного кризиса.
Взглянув на современную Россию глазами одного из ведущих и теоретиков цивилизационного подхода, историка Арнольда Джозефа Тойнби, мы увидим в нашей стране и обществе рельефные черты цивилизационного распада — «социальные трещины», которые «бороздят тело надломленного общества».
Главная из них — пропасть отчуждения между «правящей элитой, оказавшейся неспособной к творческим решениям, но продолжающей удерживать в своих руках власть», и социально-пассивным большинством, превратившимся во «внутренний пролетариат».
Это отчуждение усугубляется присутствием — на этот раз не на «варварской периферии», а в самом теле современного общества — «внешнего пролетариата», угрожающего превратить медленное, поступательное разложение социума в судорожный и кровопролитный процесс.
Говоря о путях выхода общества из состояния распада, историк справедливо предостерегает от попытки микшировать существующие противоречия. «Если при наступлении раскола попытаться замазать трещины, не допуская п


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 6:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Говоря о путях выхода общества из состояния распада, историк справедливо предостерегает от попытки микшировать существующие противоречия. «Если при наступлении раскола попытаться замазать трещины, не допуская палингенеза (т.е. трансформации и нового рождения — ИНС), ничего, кроме разочарования, общество не получит». Это звучит как точный и неутешительный диагноз тем попыткам преодолеть взаимное отчуждение элиты и большинства средствами пропаганды, которые стали заметны у нас в последние годы.

Единственный шанс на выход из цивилизационного кризиса связан с формированием «нового творческого меньшинства», пробуждаемого к жизни «новыми вызовами», выражающего духовные и социальные запросы «внутреннего пролетариата» и рекрутируемого, преимущественно, из его состава.

Преимущественно — но не исключительно. Отчасти, — отмечает Тойнби, — новые творческие меньшинства могут «совпадать и с правящим меньшинством», в той его части, которая способна порвать с духом самодовольной деградации, присущим правящим элитам закатных эпох. Это обнадеживающее замечание историка нам тоже стоит взять на заметку.

Если же новая элита не будет сформирована и/или она не сможет сформулировать новую модель государства и практическую концепцию развития общества, тогда мы будем иметь все основания говорить о цивилизационном закате России. В таком случае страна, скорее всего, не доживет в качестве органического целого до 2020 года, который сегодня многие аналитики рассматривают как своего рода священный рубеж и ориентир (кстати, впервые в таком качестве 2020 год был обозначен в статье М. Ходорковского «Левый поворот-2», ноябрь 2005 года).

Доклад подготовлен рабочей группой ИНС в составе:

Михаила Ремизова, Никиты Кричевского, Романа Карева,
Дмитрия Верхотурова, Станислава Белковского


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 6:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2009/1/9/244895.html
Германия скупает банки
Немецкая пресса в ужасе: официальный Берлин пошел на национализацию экономики
Второй по величине частный немецкий банк отныне на четверть принадлежит государству 9 января 2009, 16:11
Фото: Reuters
Текст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Германское правительство, спасая от краха финансовый сектор, решилось на беспрецедентный шаг и приобрело четверть акций Commerzbank, став, таким образом, крупнейшим акционером второго по величине банка в стране. Впервые в послевоенной немецкой истории предпринята попытка частичной национализации частного финансового института. Политики называют эту меру временной. Пресса, в свою очередь, ужасается, называя сделку «кошмаром» и «скандалом».

Второй по величине частный немецкий банк отныне на четверть принадлежит государству. Накануне стало известно о покупке немецким правительством 25 процентов акций Commerzbank. Эта доля ценных бумаг обошлась в 1,8 млрд евро. Однако реальная цена куда выше.

«Эта сделка стала потрясением для всего немецкого финансового хозяйства. Захватывает дух от того, что альтернативы ей не нашлось» Положение Commerzbank заметно пошатнулось после поглощения Dresdner Bank, за который осенью прошлого года было заплачено более 5 млрд евро. Эта покупка оказалась возможна благодаря инъекции из госказны (к слову, из государственного фонда помощи банковскому сектору Commerzbank в ноябре получил более 8 млрд евро).

В ближайшее время в состав наблюдательного совета банка будут введены два представителя министерства финансов. О необходимости государственного вмешательства в частный банковский сектор заявили и власти в Берлине, и руководство финансового института.

Так, министр экономики ФРГ Михаэль Глос заявил в интервью газете Handelsblatt, что эта покупка «не должна оказаться убыточным бизнесом». По планам правительства позднее государственная доля должна быть с прибылью продана. Впрочем, как подчеркивает минэкономики, нынешний шаг означает, прежде всего, «признание нашей ответственности за одного из крупнейших игроков на финансовом рынке».

Приветствуют это решение и экономисты. Вольфганг Герке на страницах газеты Münchner Merkur заявил, что эта сделка отвечает общественным интересам. «В этом случае конкуренция между банками в Германии сохранится», – заверил баварский профессор.

В свою очередь профессор франкфуртского университета Мартин Фауст сказал газете Berliner Zeitung, что также считает решение властей необходимым, однако убежден, что «для Германии это должно остаться единичным случаем». По его мнению, не позднее чем через два года государственная доля акций должна быть продана.

Между тем экстренные меры вызвали новый обвал акций Commerzbank на бирже. В пятницу они подешевели еще на 13%.

Немецкая пресса, в целом признавая необходимость государственного вмешательства в дела банка, оспаривает степень этой заботы. «Если бы Commerzbank, будучи вторым по величине частным немецким банком, обанкротился, то это имело бы опустошительные последствия для всей немецкой финансовой системы, – комментирует в пятницу газета Sächsische Zeitung. – Но планы правительства по созданию дополнительной защиты для банка – это уже слишком. Государство не имеет права спасать любую терпящую бедствие фирму за счет налогоплательщиков. Этому когда-то должен наступить конец, если государство не собирается стать должником за счет будущих поколений. В конце концов, социальная рыночная экономика не означает, что частные фирмы кладут прибыли себе в карман, а риски спихивают на государство и налогоплательщиков».

«Эта сделка стала потрясением для всего немецкого финансового хозяйства, – пишет в пятницу Financial Times Deutschland. – Захватывает дух от того, что альтернативы ей не нашлось. Она будет вписана в финансовую историю, и можно предвидеть, что для политики эта история станет бесконечным кошмаром. Похоже, без вмешательства государства и Commerzbank, и Dresdner Bank оказались бы на грани закрытия, поскольку их собственные капиталы угрожающе срослись. Свежие деньги государства позволят теперь довести до конца нынешнее поглощение и стабилизировать новый крупный институт. Однако скандально то, что эта ситуация вообще оказалась возможна. С финансовой точки зрения план приема с самого начала был сшит по самому краю, и без государственной помощи гусарское выступление Мартина Блессинга – шефа Commerzbank – давно бы завершилось. Но Блессинг холодно рассчитывал на экстренного помощника, то есть на государство, да и политики хотели этого буквально любой ценой».

«Что за кошмарная новость! – эмоционально отзывается газета Bild. – Второй по размерам немецкий банк, видимо, оказался в столь удручающем положении, что правительство могло спасти его лишь с помощью частичной национализации. Горькая пилюля: только вмешательство государства спасло банк от разорения, которое могло иметь самые разрушительные последствия и для Германии, и для Европы. Стоит помнить, как драматично ухудшился финансовый кризис после банкротства Lehman Brothers. И опять налогоплательщики должны искупаться в том, что приготовили банковские менеджеры. Commerzbank, купив Dresdner Bank, переоценил свои силы. В бухгалтерских книгах Dresdner Bank были гнилые бумаги на миллиарды. То, что эта сделка должна теперь спасаться за счет налоговых средств, – настоящий скандал! Теперь очевидно, что финансовый кризис еще не поднялся во весь рост и принимает все более устрашающие размеры».

Текст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне


Rambler's Top100


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 11:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ДЕФИЦИТ КРЕПЧАЕТ

Газета, 16 Января 2009

Правительство продолжает пересматривать сценарии развития экономической ситуации в этом году в худшую сторону: в четверг источник в правительстве сообщил, что в 2009 году доходы бюджета могут сократиться до 5,6 трлн рублей ( 10,9 трлн рублей в одобренном бюджете), а бюджетный дефицит составит 4 трлн рублей. Это произойдет, если среднегодовая цена барреля нефти будет равна $ 32, а доллар будет стоить 34 рубля. В новом сценарии уже заложено 15-процентное сокращение бюджетных расходов и 15-процентный рост цен.

При таких параметрах номинальный объем ВВП составит 38,13 трлн рублей ( в одобренном бюджете - 51,47 трлн рублей). Объем ВВП за 11 месяцев 2008 года составил 39,35 трлн рублей. Таким образом, реализация этого сценария будет означать, что роста ВВП на 2,4%, на который пока еще рассчитывает Минэкономразвития, в 2009 году может и не случиться.

Правда, по расчетам аналитика Экономической экспертной группы Александры Суслиной, при параметрах $ 32 за баррель и 34 рубля за доллар доходы бюджета должны составить не менее 6,2 трлн рублей, что приведет к меньшему дефициту, чем прогнозирует сообщивший обновленные параметры чиновник правительства. По его словам, Минфин прорабатывает еще два сценария. По одному из них нефть в 2009 году будет стоить те же $ 32 за баррель, однако курс доллара вырастет до 35,8 рубля, а ВВП составит 38,99 трлн рублей. По второму - нефть будет стоить $ 50 за баррель, доллар - 33,4 рубля, а ВВП составит 40,86 трлн рублей.

" При прочих равных более высокий курс доллара выгоден бюджету: подорожание доллара на 1 рубль дает бюджету около 84 млрд рублей доходов. Таким образом, если сравнивать два самых реалистичных сценария, где цена за баррель равна $ 32, то при курсе 35,8 рубля за доллар бюджет будет " богаче " примерно на 150 млрд рублей " , - говорит Александра Суслина. Впрочем, по подсчетам Минфина, доходы бюджета-2009 все равно не смогут покрыть запланированные расходы даже при их одобренном сокращении на 15%. Чиновник из Минфина говорит о том, что ведомство рассматривает вариант замещения дефицита полностью за счет Резервного фонда. На 1 января 2009 года в нем накоплено чуть более 4 трлн рублей. Если правительство не найдет альтернативных мер покрытия дефицита, то этих денег хватит только на то, чтобы покрыть дефицит в 2009 году. Но низкая цена на нефть не позволит наполнять Резервный фонд в течение 2009 года. Отсутствие " финансовой подушки " означает, что уже с 2010 года бюджет ждет гораздо более серьезный, чем 15%, секвестр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 12:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
КПРФ во главе народного протеста
В.С. Никитин: Навстречу Всероссийской акции протеста. Правда о кризисе в России


2009-01-18 23:00
В.С. Никитин

Навстречу Всероссийской акции протеста

Правда о кризисе в России

Кризис в полный рост шагает по России. Единороссовский «План Путина» в 2008 году потерпел крах. Восьмилетнее путинское «экономичесое чудо» держалось лишь на запредельных мировых ценах на нефть и начало сразу разрушаться при их падении. Антикризисные меры Правительства не эффективны. Они защищают, прежде всего, интересы не российского народа, а крупного капитала и высшего чиновничества. Избранный властью путь ведет к развалу России. Это подтверждают статистические данные и аналитические материалы, опубликованные в средствах массовой информации в январе 2009 года.

В финансовой сфере

Отток капитала составил в 2008 году 100 миллиардов долларов, из них 80 за последние три месяца. Произошло резкое сокращение доходов федерального бюджета из-за снижения налоговых поступлений. Сборы налогов по сравнению с октябрем в ноябре упали в два раза. Это произошло за счет двух налогов: на прибыль и НДС. Инфляция за 2008 год составила 13,3 процента, т.е. в два с половиной раза выше, чем обещало Правительство. Цены на продукты выросли на 16 процентов, на услуги на 15 процентов, проезд в поездах стал на 25 процентов дороже.

В производстве

В 2008 году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. Экспорт упал на 6 процентов. Началось прямое падение промышленного производства и перевозок грузов железнодорожным транспортом. Останавливаются металлурги. Они задолжали угольным компаниям около 20 млрд. рублей. Производство машин и оборудования сократилось на 15 процентов. Значительно замедлилось жилищное строительство, резко сократился спрос на строительные материалы. Кирпичные заводы затоварены. Сначала марта нечем будет платить зарплату.

На рынке труда

В ноябре кризис проявился на трудовом рынке. По данным Росстата на 1 декабря число безработных в России составило 5 млн. человек, или 6,6 % экономически активного населения. Прирост за месяц составил 10 % к числу безработных. Темп роста числа безработных увеличивается с каждым днем.

Кризис ускоряется

В 2009 году, по оценкам Минфина, доходы федерального бюджета сократятся почти в 2 раза по сравнению с предусмотренными в трехлетнем бюджете Путина. Восполнение дефицита бюджета обещают производить из Резервного фонда, в котором накоплено 4 триллиона рублей. Но этих денег хватит только на один год, а кризис продлится дольше.

Курс доллара будет расти. В январе он подскочил до 32,3 рубля. Столь низко рубль еще не падал за всю свою историю. Он будет опускаться еще ниже - до 35, а потом до 45 рублей.

Минфин считает, что в 2009 году инфляция вырастет гораздо сильнее, чем в прошлом году. Даже официально она уже обозначена в 12 процентов. Будут дорожать лекарства и, прежде всего, дешевые (50-150 рублей), которые используют бедные. Цены на эти лекарства повысятся на 25 процентов.

Россия сейчас лидирует в мировом рейтинге по страху людей потерять работу. 55 процентов опрошенных россиян назвали это страхом номер один. По прогнозам Министра здравоохранения Голиковой в 2009 году по сравнению с 2008 безработица возрастет в два раза. Под сокращение попадет 25 процентов «белых воротничков», т.е. офисных работников финансовых структур и предприятий интеллектуальных услуг. Это примерно 250 тысяч человек, в т.ч. 150 тысяч в столицах. В тоже время 80 процентов «синих воротничков», т.е. офисных и технический работников крупных предприятий, войдут в состояние неполной занятости с резким снижением доходов. Будут высвобождены 25 процентов «черных воротничков», в первую очередь трудовых мигрантов из строительного сектора. По данным Правительства в начале года будет закрыто 236 градообразующих предприятий, с которых уволят 25 тысяч рабочих. А без доходов останутся практически все члены их семей. В январе-феврале на крупнейших предприятий России тоже уволят 270 тысяч работников.

Серьезный удар кризис нанесет выпускникам вузов и техникумов. Три четверти из них не получат работы по полученной специальности. Их количество составит 150 тысяч человек.

Безработица опасна не только с точки зрения занятости, но и как фактор обострения социальной и политической обстановки. Безработных ждет не сладкая жизнь. Ведь максимальный размер пособия по безработице установлен в сумме 4900 рублей, а прожиточный минимум в зависимости от региона, уже сейчас составляет от 3,5 до 9 тысяч рублей. Но и тем, кто сохранит работу, будет не радостно. Многие пострадают от скрытой безработицы за счет снижения доходов в виде снижения зарплат, неполной рабочей недели и неоплаченных отпусков. Общая задолженность по зарплате за один месяц выросла в два раза и даже официально составила 8 млрд. рублей. Рост задолженности будет ускоряться, а социальная напряженность нарастать. Приближается социальный взрыв. События в Прибалтике подтверждают его реальность.

Антикризисные меры российской власти неэффективны

Российская власть в антикризисной политике демонстрирует полный разрыв слова и дела и неспособность руководить экономикой в кризисной ситуации. С одной стороны Правительство публично объявляет о мерах по поддержке реального сектора, а с другой – его финансовая политика в виде повышения процентных ставок на кредиты и недоведения выделенных средств до реального сектора экономики создают по настоящему опасную ситуацию. Российская власть, в отличие от правительств развитых стран, по-прежнему руководствуется философией примитивного либерального монетаризма. Минфин сознательно «сжимает денежную массу», тормозит поступления денег в реальный сектор экономики и сокращает доходы населения.

Сейчас в развитых странах для выхода из кризиса используют политику снижения процентных ставок за кредиты (от 2,5 до 0%). А в России наоборот – величина ставки рефинансирования Центрального Банка России сейчас поднята до 13 процентов. Поэтому реальный сектор экономики не может взять кредиты. Банки получили от государства весомую поддержку, но не направляют эти деньги в реальный сектор.

В этих условиях отечественные производители поднимают цены на продукцию, чтобы решить свои проблемы за счет потребителя, т.е. за счет населения страны. В тоже время банки всячески стремятся воспрепятствовать оттоку вкладов населения. А население вынуждено «затягивать пояса» и сокращать расходы.

Этот способ выхода из кризиса социально опасен и экономически неэффективен.

Антикризисная программа КПРФ

Коммунисты уверены, что Россия может выйти из кризиса с обновленными экономикой, наукой и культурой, выйти страной, преодолевшей последствия правления разрушителей Отечества, способной обеспечить процветание всей страны и благополучие каждого ее гражданина. Основой для этого являются уникальные запасы полезных ископаемых, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего народа.

КПРФ видит выход из кризиса в смене экономического курса. У КПРФ есть эффективная антикризисная программа. В условиях кризиса, должна работать формула Маркса «деньги-товар-деньги». Мировой опыт учит, что полезнее не сокращать денежную массу, а наоборот дать возможность людям больше покупать. Это стимулирует производство и рынок. Важнейшим путем выхода из кризиса является усиление государственного регулирования экономики. Государственная власть обязана довести деньги до реального сектора экономики, создать условия для эффективной деятельности госкорпораций, среднего и малого бизнеса. Мы должны максимально защитить свою металлургию, машиностроение, сельхозпроизводство от внешних поставщиков.

В первую очередь для этого необходимо принять следующие меры.

1. Вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес, цветные и другие металлы) и базовые отрасли экономики, организовать их эффективное использование. Остановить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков, прекратить вывоз капитала за рубеж.

2. Преобразовать Центробанк в Государственный Банк Российской Федерации, создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства. Установить прямой государственный контроль над банковской системой при минимизации фондового рынка.

3. Пересмотреть инвестиционную политику, обеспечив доступ предприятий к дешёвым кредитам, добиваясь восстановления базовых отраслей промышленности, возрождения агропромышленного комплекса и науки, что позволит насытить рынок отечественными товарами и услугами, обеспечить продовольственную безопасность.

4. Стимулировать внутренний спрос за счёт роста заработной платы и социальных выплат. Оптимизировать соотношение заработной платы руководителей и рядовых сотрудников величиной не более 1:7.

5. Восстановить отраслевую структуру управления экономикой. Укрепить государственное планирование и регулирование в системе экономических отношений и ценообразования.

6. Остановить рост цен на товары первой необходимости, тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы. Привлекать к ответственности участников сговора на установление завышенных цен. Ликвидировать паразитов-посредников между производителем и потребителем.

7. Создать действенную систему контроля, включая народный контроль, для жесткой борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.

8. Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы капитала, при этом отменить налог на добавленную стоимость, сократить налог на имущество предприятий, снизить ставки налога на прибыль предприятий реального сектора экономики, ввести инвестиционные льготы на налог на прибыль.

9. Ликвидировать зависимость внешней торговли от Запада, расширив экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Турцией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Добиваться интеграции постсоветского пространства, чтобы восстановить нарушенные народнохозяйственные связи.

10. Оказать максимальную финансовую поддержку малому бизнесу, что позволит наполнить рынок отечественными товарами и обеспечить импортозамещение.

Если нынешняя правящая группировка не сможет или не захочет пойти на осуществление назревших преобразований, на повестку дня неизбежно встанет вопрос о смене политической власти.

Товарищи! Боритесь за своё конституционное право на труд, власть, собственность и достойную жизнь. Объединяйтесь вокруг КПРФ!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 9:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
На СП «GM-АвтоВАЗ» массовые увольнения

Совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» объявило сегодня о массовом сокращении персонала. Как минимум 400 рабочих будут уволены. Об этом сказали трудящимся сегодня, после того, как завод начал свою работу (затяжные новогодние каникулы начались на СП «GM-АвтоВАЗ» еще 15 декабря).

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петра Золотарева, на СП «GM-АвтоВАЗ» будут уволены лишь рабочие, которые занимаются сборкой автомобилей. А вот офисные работники сохранят свои места, передает «Газета.ру». Стоит отметить, что 400 рабочих для СП «GM-АвтоВАЗ» это очень большая цифра. Это коллектив одной смены или 50% от всех рабочих кадров, занимающихся выпуском машин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
О.Вьюгин: ВВП России в 2009г. может снизиться на 2-3%.

21.01.2009, Москва 21:17:36 ВВП России в 2009г. может снизиться на 2-3%. Такой прогноз в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший заместитель председателя Центробанка и руководитель ФСФР Олег Вьюгин. "Мне кажется, в ближайшей перспективе отдельные отрасли экономики ожидает серьезное падение, уменьшение спроса, сокращение доходов населения и домашнего хозяйства. В результате рост экономики существенно снизится, показатель ВВП может упасть до отрицательных значений, минус 2-3%", - подчеркнул О.Вьюгин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 10:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Объем промпроизводства в РФ снизился до 10,3%
Объем промпроизводства в РФ снизился до 10,3%

Падение промышленного производства в России в декабре 2008г. составило, по данным Росстата, 10,3% по сравнению с показателем годовой давности, сообщил журналистам глава Центробанка России Сергей Игнатьев.

Объем промышленного производства в РФ в ноябре 2008г. снизился на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007г., по сравнению с октябрем 2008г. - на 10,8%.

При этом в декабре 2008г. по отношению к ноябрю 2008г. наблюдался рост промпроизводства в размере 3,8%, сказал он.

Производство сокращается повсеместно, во всех отраслях промышленности и в большинстве регионов России.

22 января 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 2:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 12:52 am
Сообщений: 8
Появилась информация, что ОАО"АВТОВАЗ" продолжит стоять и в феврале. Работники так же будут на 2/3 оклада. Таким образом, наше правительство показывает неспособность решить проблемы автопрома, остановка гиганта на два месяца, разумеется, приведет к еще большему снижению производства в стране.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 12:52 am
Сообщений: 8
Zilbi писал(а):
Появилась информация, что ОАО"АВТОВАЗ" продолжит стоять и в феврале. Работники так же будут на 2/3 оклада. Таким образом, наше правительство показывает неспособность решить проблемы автопрома, остановка гиганта на два месяца, разумеется, приведет к еще большему снижению производства в стране.

Похоже, что речь все-таки идет только о сокращении производства (почти в два раза) в феврале. Однако многие работники, непосредственно не занятые в производстве, будут отдыхать на 2/3 оклада.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 5:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Политика и юмор
Как выжить во время кризиса? Инструкция с картинками (составлена на Украине)


2009-01-24 11:44
Сайт Санкт-Петербургского Горкома КПРФ – cprfspb.ru

Финансовый кризис обрушился на мировое сообщество как снег на голову. СКОРО МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! Но, товарищи, одни умрут раньше, а другие – позже. Первыми умрут чистоплюи и интеллигентишки, которые не способны ни на помойке порыться, ни кладбищенскую оградку в металлолом сдать.

Но мы, которые без запросов и с пониманием, ещё поборемся! Мы их всех ещё переживём!

А для этого мы начинаем цикл специальных инструкций, которые научат вас, как выжить в условиях кризиса и даже перед смертью малость нарастить жирок. Сегодня, трудари, читайте первую часть:

ИНСТРУКЦИЯ

по выживанию во время кризиса

Часть 1. Как пропитаться ОХОТОЙ

Охота, товарищи, есть поимка животного с целью последующего поедания. Для охоты необходимы ловкость, сноровка и ловимое животное.

Поскольку ловкости и сноровки трудовому человеку не занимать, дело за малым – животным. Из-за того, что оранжевые уже давно учинили народу форменный хохломор, нынче в городах уже поели даже собак с кошками, не говоря уже о свинях.

Поэтому мы приводим ниже основные сведения по отлову и разделке только тех животных, которые можно изловить без проблем.

1. Крыса.

Крыса есть крупное улично-подвальное животное, обладающее ценными питательными свойствами. Крысу легко распознать – она имеет серый окрас, усы, длинный хвост и наглую рожу.

Крысы бывают 2-х видов:

• Крыса обыкновенная дикая

• Крыса пищевая.

Крысы обыкновенные живут обыкновенно без присмотру и регулярного ухода. Поймать крысу обыкновенную необыкновенно сложно, потому что она вёрткая и хитрющая, как Тимошенка. Да и навару с крысы обыкновенной немного.

Поэтому, трудари, мы рекомендуем вам питаться специальными крысами пищевыми. Они жирные, неповоротливые, тупые. К сожалению, они не водятся, где ни попадя. Крыс пищевых выращивают на специальных фабриках-подвалах.

Политсовет ПДРС рекомендует приобретать сертифицированных пищевых крыс по адресу г.Днепропетровск, ж/м Коммунар, д.5А (спросить дворничиху Елизавету). Крысы от Елизаветы – гарантия вкуса и качества!



Схема разделки туши крысы (с рекомендациями по употреблению):

1 - Мозги (у пищевых крыс – сладкие, у диких горчат малость)

2 - Ухи (засушить надо – и под пиво!)

3 - Морда (возни с ней много, раззи что на холодец пустить)

4 - Усы (жудкая пакость, во рту щикотятся)

5 - Шейная часть (жрать можно!)

6 - Загривок (шкуры много, мяса мало. Но шкура крепкая, на боты можно пустить)

7 - Голяшка (на холодное – аж бегом!)

8 - Лапки (нежирные, щикотятся в желудке)

9 - Лопаточная часть (самая вкусная, а жинка, дура, говорит что дрянь)

10- Грудная часть (у крысы пищевой – ммм, пальчики оближешь!)

11- Спинная часть (мясистая, для жарки в самый раз)

12- Тазобедренная часть (чистый филей, товарищи!)

13- Пашина (вкусно! Говорят, цари крысиной пашиной не брезговали!)

14- Хвост (вещь нужная, многофункциональная. Но на вкус как опилки в скипидаре)

2. Голубь городской

Жирное, наглое, но тупое животное. Является птицей. Окрас разнообразный. От других птиц голубя можно отличить по особо противному курлыканью и кучкованию в районе памятников. Ловится легко – ведётся на галимое «гули-гули» и пару хлебных крошек (или семок).

Вкус средний, хуже крысы, но ловить голубей значительно проще.


Схема разделки тушки голубя

1 - Мозги (очень вкусные, можно и жарить и варить!)

2 - Голова (вкусная, но долго обсасывать нужно)

3 - Нижняя шейная часть (так, дрянь – бабе можно отдать)

4 - Пашина (жирненькая)

5 - Лопаточная часть (костлявая, тёще можно отдать)

6 - Рёбра (сама то под пиво – если пиво будет. А не будет – в мочу спирт добавьте)

7 - Шейная часть (так себе, только для холодца)

8 - Окорок (не жирён, да белком обилен!)

9 - Голяшка (мала, да навариста!)

10- Лапа (на вкус дрянь, но ежли высушить, то можно баб пугать. Смешно будет)

11- Боковина (худосочна, но дитям сойдёт)

12- Перья (совсем дрянь, лучше не жрать)

13- Гузно (у голубя гузно, не то, что у курки гузно – ни вкусу, ни навару. Но ежели дерьмо вычистить, то жрать можно).

3. Таракан квартирный

Таракан есть некрупное домашнее животное, обладающее усами и прыткостью. От кошки отличается отсутствием хвоста.

Ценный источник белка и хитина.

Любит хлебные крошки, но на «гули-гули» не ведётся. Несмотря на ловкость таракана, ловить его несложно. Основное орудие убийства таракана – тапок (можно использовать вьетнамку или тёщины туфли-мыльницы)

Внимание: тараканы очень живучи, поэтому не забывайте делать контрольный удар!

В последнее время из-за антинародных действий властей количество тараканов резко сократилось. Но мы верим, что у тебя дома, товарищ, их полным полно.


Схема разделки тушки таракана

1 - Морда (мозгов нет, и не ищите)

2 - Усы (вкусные, но щикотятся в горлянке)

3 - Лапы (годятся только для бульона)

4 - Надкрылья (Внимание: ценный источник хитина!)

5 - Крылья (можно обсасывать, как косточки у курки)

6 - Лопаточная часть (очень богата белками!)

7 - Пашина (невкусная, хуже чем у крыс)

8 - Капсула (есть только у самок, но очень вкусная, как икра у шпротин)

СЫТНО ВАМ ПОЕСТЬ!!!

Инструкцию составил:

Спиридон, мясник 2-ой категории в отставке




Все статьи раздела "Политика и юмор"


Copyright © kprf.ru 2000-2009


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 10:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ОБЩЕСТВО
Росструд насчитал в России около 6 миллионов безработных
Росструд насчитал в России около 6 миллионов безработных

Общее число безработных граждан в России составляет около 6 млн человек. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций.

"Сейчас число граждан, которые не имеют работу и находятся в поиске работы, составляет около 6 млн. Это общая безработица, которая оценивается по методике международной организации труда", - сообщил Ю.Герций.

При этом он уточнил, что в органах занятости населения зарегистрированы 1 млн 522 тыс. человек, которые в соответствии с законом получают пособие по безработице. Ю.Герций отметил, что для нашей экономики это средний показатель, не связанный с экономическим спадом или с его последствиями.

Также Ю.Герций сообщил, что число обращений в государственную службу занятости за 2008г. составляет 12,5 млн человек. "Это по всем вопросам, по которым обращаются люди", - уточнил глава Роструда. В прошлом, в 2007г., таких обращений было 15 млн, то есть на 2,5 млн стало меньше обращений", - сказал Ю.Герций. Он подчеркнул, что за последние два месяца 2008г. число обращений граждан в органы государственной службы занятости с целью поиска работы и с целью получить необходимую консультацию выросло.

Ю.Герций считает, что прогноз Минздравсоцразвития РФ на 2009г., согласно которому число зарегистрированных безработных в РФ возрастет до 2,2 млн человек, оправдается. "Сверку исходных данных мы проводили дважды. Первая сверка вывела нас на число 1,6 млн человек. Сейчас, когда показатели в экономике изменились, мы провели новую сверку. Та цифра, которая была озвучена министерством, совпала с той цифрой, которая вышла у нас по сверке", - сказал глава Роструда.

24 января 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Коммунисты и российское общество
Е.Гонтмахер: к концу 2009 года безработными могут стать 10 миллионов человек


2009-01-25 17:41
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
РИА Новости

По последним правительственным прогнозам, ВВП России в 2009 году продемонстрирует минимальный рост, пишет РИА Новости. В то же время, многие отечественные экономисты предрекают российской экономике экономический спад в 2009-м. Однако и власти, и независимые эксперты признают, что в наступившем году страна столкнется с проблемой существенного падения занятости и ростом безработицы. Как считают эксперты, наибольшую проблему будут представлять даже не увеличивающиеся масштабы этого явления, а перекосы в структуре занятости по отраслям и регионам.

Масштабы проблемы

По последнему прогнозу российского министра финансов Алексея Кудрина, озвученному в начале этой недели, рост российский экономики в наступившем году будет в пределах 0-2%. При этом число только зарегистрированных безработных в стране на конец 2008-2009 составляет около 1,5 млн человек. Но это официальные данные. Если применить методологию Международной организации труда, общая безработица в России сейчас примерно 5 млн человек. Такую цифру приводит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Но и эта цифра (менее 7% от трудоспособного населения) относительно невелика по сравнению со многими развитыми странами.

Однако безработица в России будет расти в течение 2009 года, и ее сильный скачок ожидается уже в I квартале. Этой проблеме был посвящен прошедший в РИА Новости круглый стол «Безработица в России».

По оценке члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой российский ВВП в 2009 году продемонстрирует отрицательную динамику, вследствие чего безработица увеличится к нынешнему уровню на 30%. (Причем это оптимистичный сценарий). Проблема, по ее мнению, осложняется тем, что правительство слишком долго боролось с банковским кризисом, отказываясь признать угрозу рецессии, и вследствие этого запоздало с антикризисными мерами в экономике.

В условиях падения внутреннего спроса из-за снижения экспортных доходов, как считает Дмитриева, стимулировать экономику можно за счет государственных заказов и снижения налогов. Однако бюджет пересматривается таким образом, что госзаказ сокращается, зато растут субсидии, т.е., по сути, подарки предприятиям, в ответ на которые те ничего не обязаны производить. Налоги же пока, в лучшем случае, не будут повышаться.

По мнению Гонтмахера, негативный экономический сценарий в России в 2009 году имеет много шансов для реализации. Он прогнозирует удвоение общей безработицы к концу года – до 10 млн человек.

Основная проблема – структурная безработица

В то же время, как отмечают эксперты, число занятых в ряде отраслей российской экономики действительно избыточно. Так, в нефтегазовом секторе управленческий аппарат в последние годы был раздут вследствие сверхвысоких цен на нефть. В электроэнергетике наблюдался тот же процесс благодаря возможности устанавливать монопольные тарифы. Не блещут эффективностью и некоторые другие отрасли.

Так, по данным Гонтмахера, для выполнения одного и того же объема работ в российском банковском секторе занято в 4 раза больше сотрудников по сравнению с голландской банковской системой. Кроме того, в названных отраслях с начала 2000-х годов наблюдался непропорциональный рост зарплат.

Выходом в условиях кризиса мог бы стать переток потерявших работу в инновационный сектор экономики, или в традиционную обрабатывающую промышленность.

Однако инновационный сдвиг, о необходимости которого много говорилось в последние годы, пока так и не наступил. Необходимое же движение кадров в промышленность, как отмечает Дмитриева, сдерживает плохое качество рынка труда по сравнению с 1990-ми.

Как показала практика тех лет, сделать из инженера менеджера и даже экономиста или юриста вполне возможно, констатирует она. Переквалифицировать же менеджеров и экономистов в инженеров и технических специалистов, что, по идее, требуется сейчас, - крайне сложная задача.

В 1990-е годы ВВП упал на 40%, занятость же сократилась только на 10%, подтверждает тезис Дмитриевой Гонтмахер. Сейчас ситуация прямо противоположная. Даже небольшой экономический спад приведет к массовому избавлению от излишнего персонала, которому трудно будет найти новую работу.

Еще большую проблему представляют структурные перекосы в безработице по регионам.

Например, в таком мегаполисе, как Москва, по данным государственной службы занятости, официальная безработица с 18,5 тысяч (0,3% от трудоспособного населения) в сентябре 2008 года выросла всего лишь до 24,5 тысяч (0,4%) в январе 2009 года. Правда, по данным профсоюзов, скрытая безработица в столице составляет около 250 тысяч человек. Но даже если последняя цифра верна, она намного меньше, чем в других крупных европейских столицах (Лондоне, Париже, Риме, Мадриде).

Безусловно, в последние месяцы в Москве, как и по всей стране, идет сокращение персонала. Но в столице оно преимущественно касается граждан СНГ, которые отбывают к себе на родину; а также жителей Подмосковья и других близких к Москве областей, которые должны регистрироваться как безработные в своих региональных службах занятости.

Самая же тяжелая ситуация сложится в так называемых моногородах, в которых почти все трудоспособное население занято на одном градообразующем предприятии. Такие моногорода, расположенные на Урале, в Воронежской, Вологодской и ряде других областей, станут очагами безработицы и потребуют значительных вливаний государственных средств.

В то же время кризис, наконец, заставит власти правильно считать число безработных, повысить адресность выдачи пособий по безработице, улучшить качество профессиональной переподготовки кадров.

После выхода из кризиса правительство, возможно, поймет, что надо воссоздать фонд занятости (по ошибке ликвидированный в начале 2000-х), из которого пособия по безработице будут выплачиваться по страховому принципу. Сейчас же выплата пособий безработным дополнительным грузом легла на бюджет.

В идеале, возможно, в стране возникнут настоящие профсоюзы, которые на деле будут отстаивать интересы наемных работников и добиваться увеличения их роли в управлении предприятием.




Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"


Copyright © kprf.ru 2000-2009


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 10:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
на главную
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


count
27января
2009 г.
Вторник


На кредитной игле
На кредитной игле
Названы 25 виновников мирового кризиса

С начала мирового финансового кризиса никто не осмеливался найти виновных в нем, и выходило, что проблемы возникли сами собой. Газета The Guardian решилась назвать 25 виновников кризиса. Но все они и так на слуху — экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, множество бывших и действующих банкиров и госчиновников, а также целый народ — американцы, бездумно понабравшие непосильные кредиты.

Открывает список бывший глава ФРС США Алан Гринспен с его стремлением к рыночной саморегуляции. Г-на Гринспена и раньше нередко критиковали за слишком сильную веру в самостоятельность рынков. Теперь же The Guardian решила, что за надувшийся ипотечный пузырь ответствен именно он. Кроме того, Алан Гринспен отстаивал рынок деривативов, говоря, что производные инструменты «невероятно полезны» для передачи рисков. Даже миллиардеры Джордж Сорос и Уоррен Баффет, которые также вошли в перечень авторов кризиса, сомневались в надежности этих комплексных продуктов. Г-н Баффет вообще называл деривативы «финансовым оружием массового поражения». Но его, кстати, внесли в список за октябрьскую рекомендацию «купить кусочек американского будущего по цене ниже рыночной» — Уоррен Баффет тогда уверял, что фондовый рынок достиг дна. Идущий следом спекулянт Джордж Сорос, по утверждению газеты, все знал, обо всем всех предупредил, но... все равно виноват, так как кризис — и его рук дело.

«Небольшая группа людей может нести ответственность за нынешний финансовый кризис, но обвинять только этих персон неверно, — сказал РБК daily профессор Брэдфордского университета, консультант Oxford Research Group Пол Роджерс. — Гораздо больше виноваты те, кто желал быть вовлеченным в общую систему с ее глубокими внутренними проблемами, и таких намного больше». The Guardian помимо политиков (президенты США и премьер-министр Великобритании, сенатор от Техаса Фил Грэмм), бывших и еще действующих банкиров (Эби Коэн из Goldman Sachs, Энди Хорнби из HBOS, Адам Эпплгарт из Northern Rock, Чак Принс из Citi, Стэн О’Нил из Merrill Lynch и др.), чиновников (глава банковского комитета сената США Кристофер Додд, управляющий Банком Англии Мервин Кинг), финансистов (Мередит Уитни из Oppenheimer Securities, хедж-гуру Джон Полсон) называет в числе виновников всю американскую общественность.

«Жадные банкиры с Уолл-стрит могут забирать свои богатства, но если бы миллионы американцев понимали, что они занимают больше, чем сумеют вернуть, мы бы не оказались сейчас в этой заварухе», — пишет The Guardian. Британцам тоже досталось: газета назвала их «кредитными наркоманами Европы», которые создали проблемы сами себе. Все бы обошлось, если бы британцы почаще говорили кредитам «нет».

The Guardian вспомнила о маленькой Исландии с ее премьер-министром Гейре Хорде, который в пятницу ушел в отставку по состоянию здоровья, но которого все же включили в черный список. В октябре прошлого года три крупнейших исландских коммерческих банка развалились из-за многомиллиардных долгов. МВФ и ряд европейских государств одолжили Исландии 2,1 млрд долл. на поддержание экономики. «Премьер-министр несет огромную ответственность за банковский коллапс в Исландии», — заявил РБК daily глава исследовательского отдела исландского Kaupthing Bank Асгейр Джонссон.

Стоит упомянуть тех, кто в список The Guardian по каким-то причинам не вошел, хотя результаты деятельности этих людей далеко не однозначны. В частности, 26-м вполне мог стать бывший глава комиссии по ценным бумагам и биржам США Кристофер Кокс, недавно ушедший в отставку. Бесспорно, он очень многое сделал для американской финансовой системы, однако сегодня многие сомневаются в качестве регулирования финансовых рынков в кризисных условиях. Его коллега Бен Бернанке, являющийся действующим главой ФРС, вместе с трудоголиком Генри Полсоном, возглавляющим американский Минфин, тоже остались вне перечня, хотя к ним вопросов может быть не меньше.

Есть также и те немногие, кого вполне можно не включать в «злодейский список». Например, недавно вставший у руля крупнейшей в мире банковской группы Citigroup Викрам Пандит, который решил сохранить структуру компании, защитив ее от раздробления, — он пытается управлять этой махиной, стараясь не думать о том, что из-за кризиса может стать ее последним генеральным директором.


роман кириллов , 27.01.2009

Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2009 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

[liveinternet.ru] Rambler's Top100


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 7:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ЭКОНОМИКА
МВФ снизил прогноз роста экономики России в 2009г.
МВФ снизил прогноз роста экономики России в 2009г.

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста российской экономики в 2009г. на 4,2 процентного пункта по сравнению со своим последним прогнозом, опубликованным в ноябре 2008г.

Теперь фонд ожидает, что в текущем году ВВП России не только не увеличится на 3,5%, а, напротив, сократится на 0,7%. Такие данные содержатся в распространенном сегодня докладе фонда.

При этом авторы доклада полагают, что в 2010г. рост экономики РФ составит 1,3% (вместо роста на 4,5%, как прогнозировалось ранее).

Прогноз по экономике стран СНГ в 2009г. также был пересмотрен - с роста совокупного ВВП на 3,2% до снижения этого показателя на 0,4%. При этом СНГ вернется к росту в 2010г., хотя теперь он прогнозируется на уровне 2,2% (а не 4,5%).

Одновременно МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2009г. на 1,7 процентного пункта по сравнению со своим последним прогнозом, опубликованным в ноябре 2008г., - с 2,2% до 0,5%. На 2010г МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 0,8 процентного пункта - с 3,8% до 3%.

В докладе отмечается, что рост мировой экономики в текущем году станет самым низким со времен Второй мировой войны. Фактически мировая экономика встала на месте, констатируют авторы доклада.

Несмотря на усилия правительств разных стран, пока не удается преодолеть паралич финансовой и банковской системы, что неизбежно влечет за собой замедление реального сектора экономики.

В этой связи МВФ предлагает выработать новые меры, которые позволят очистить рынок от нежизнеспособных институтов и неликвидных активов и реанимируют финансовые потоки.

Большинство стран мира испытают в этом году прелести рецессии. Согласно обновленному прогнозу, экономики практически всех развитых стран в 2009г. сократятся в среднем на 1,5-2,5%.

Так, снижение ВВП США составит по итогам года 1,6%, Японии - 2,6%, Великобритании - 2,8%. ВВП стран зоны евро упадет за год на 2%. Легче всех отделается Канада, где сокращение ВВП составит лишь 1,2%.

Что касается развивающихся рынков, то и они не оправдали надежд экономистов, видевших в них локомотив, вывозящий мировую экономику из рецессии. Так, прогноз по ВВП Китая в 2009г. был сокращен на 1,8 процентного пункта - до роста в 6,7%, а по Индии - на 1,2 процентного пункта, до 5,1%.

28 января 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 11:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Хроники кризиса и альтернатива коммунистов
Тверь: Предприятия останавливаются


2009-01-29 10:19
Сайт Тверского обкома КПРФ – tverkprf.ucoz.ru
Г. Волгин

В связи с кризисом на предприятиях области начинаются остановки производственного процесса, переход на сокращенную рабочую неделю. Причем такие решения владельцы и администрация предприятий принимают часто неожиданно, а иногда через какое-то время их могут и отменить.

Возьмем положение дел в основных для нашей области отраслях – легкой, текстильной, машиностроении и переработке продукции животноводства.

До 1 февраля остановлена Торжокская обувная фабрика. Здесь рабочие находятся частично в очередном, частично в отпуске по вине работодателя. Но положение пока не вызывает тревоги – администрация обещает возобновление производства в полном объеме и даже с некоторым увеличением. Хуже на Тверской швейной фабрике. Здесь остановки производства нет, но цеха перешли на трехдневную рабочую неделю. Резко упала величина зарплаты, которая и была не очень высокой. К тому же перспективы весьма неопределенные.

Собираются переходить на четырехдневную рабочую неделю на ЗАО «Синтекс». Но предприятие невелико и это не повлияет на социальную обстановку в отрасли.

Остановлен Ржевский краностроительный завод. Прошло сокращение персонала. Здесь тоже много неясного в перспективе. Но надежда на возобновление производства есть.

Еще с прошлого года стоит Тверской экскаваторный завод. Администрация вроде бы собиралась возобновить производство после новогодних каникул, но в цехах пока тихо и ясности со сроками начала работы нет.

На заводе «Тверьтехоснастка» переходят на трехдневную рабочую неделю. Флагманы нашего машиностроения – Тверской вагоностроительный завод, «Центросвар», Торжокский вагоностроительный завод работают пока без больших затруднений. Правда, у тверских вагоностроителей намечается переход на трехдневную рабочую неделю с 1 марта, уменьшено число рабочих дней в месяце у инженерно-технических работников и служащих.

С 15 января полностью остановлено производство на ОАО «Тверьмолоко». Сначала администрация провела большие сокращения, а потом вообще не нашла возможностей для переработки молока. Предприятие закрывается.

Еще раньше, в начале кризиса, закрыт Весьегонский молочный завод.


Все статьи раздела "Хроники кризиса и альтернатива коммунистов"


Copyright © kprf.ru 2000-2009


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 10:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Мир накроет новой волной кризиса

03 февраля, 13:58 | Андрей КОШМАН

В 2009 г. мир ждет очередная волна финансово-экономическая кризиса, которая для российской экономики станет пока только второй. Такой прогноз высказал 3 февраля глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям в интервью газете South China Morning Post.

По словам Яма, очередное ухудшение ситуации будет связано с кредитным сжатием - отказом банков предоставить заемщикам средства на продление или рефинансирование взятых ранее ссуд. По мнению Яма, комментировавшего, прежде всего, ситуацию в Гонконге, компании которого в нынешнем году должны будут выплатить около 100 млрд гонконгских долларов ($12,8 млрд) по синдицированным кредитам (займам, предоставленным консорциумом банков), бизнес-сообщество может оказаться в ситуации, в которой банкиры просто откажутся предоставлять ему средства.

В первую очередь, отказаться от сотрудничества с заемщиками могут кредитные организации, испытывающие трудности на родине - в Европе или США. По словам вице-президента Азиатско-Тихоокеанской ассоциации кредитного рынка Вилсона Вана, сейчас участие иностранных банков в кредитах гонконгским компаниям составляет 30% - 40%. После второй волны кризиса оно может сократиться до 10% - 20%. С этой проблемой, по словам Яма, придется столкнуться не только гонконгским, но и мировым заемщикам, например, австралийским или европейским.

В этих условиях компаниям, оказавшимся под угрозой дефолта, придется искать поддержки у "домашних" банков или напрямую у государства. Ван считает, что крупные компании, эффективно обслуживающие собственную задолженность, имеют неплохие шансы получить средства от местных кредиторов, тогда как мелкие и средние, особенно находящиеся в плохой финансовой ситуации, могут объявить о банкротстве. На государственные кредиты таким объединениям рассчитывать также особенно не приходится, поскольку решение о том, давать или не давать деньги конкретному заемщику, государство будет решать, основываясь на оценках тех же банкиров.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/02/03/795350.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 1:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
RB.RU
Число незанятых домов в США достигло рекордных 19 млн
/ Новости / Короткие новости / Бизнес /
04.02.09 09:20 /

Число незанятых домов в США достигло рекордных 19 млн. По мере продолжения финансового кризиса и падения цен на недвижимость банки все чаще отбирают дома у тех, кто не может платить по ипотеке. Те ипотечные домовладельцы, которые пока еще живут в своих домах, вынуждены смириться с тем, что цена их жилья опускается все ниже суммы залога по кредиту, пишет "Коммерсант".

Вчера бюро переписи США выпустило отчет о состоянии рынка жилой недвижимости страны в четвертом квартале 2008 года. По данным отчета, в конце прошлого года количество домов, которые принадлежат частным владельцам, но стоят пустыми, достигло рекордной отметки за все время ведения подобных подсчетов, с 1960 года. Как сообщает бюро переписи, число пустующих домов выросло за год на 6,7%, достигнув отметки 19 млн штук.

Главная причина роста числа пустых домов - неспособность американских заемщиков справляться с выплатами по ипотеке при одновременном падении цен на жилье. Аналитики считают, что рост числа пустых домов носит все признаки цепной реакции: если в каком-то районе банки отобрали несколько домов из-за задолженности по ипотеке или люди сами отказались продолжать погашение кредита, цена на недвижимость в данном районе автоматически снижается. В результате у остальных домовладельцев падает цена жилья, которое, как правило, куплено в кредит.

"Когда текущая цена вашего дома оказывается ниже суммы залога по кредиту, а цены продолжают падать, люди все чаще предпочитают оставлять дома,- сообщил в интервью Bloomberg Норм Миллер, эксперт рынка жилой недвижимости школы MBA Университета Сан-Диего.- Это цепная реакция, которую сложно остановить. Отчуждения домов ведут к новым отчуждениям".

По данным другого опубликованного вчера исследования, только в четвертом квартале прошлого года жилая недвижимость в целом по США обесценилась на $1,4 трлн.
Постоянный адрес статьи: http://www.rb.ru/news/business/2009/02/04/092011.html
Copyright © 2008 www.rb.ru
При перепечатке материалов ссылка на www.rb.ru обязательна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB