Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 09, 2025 6:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как в России создать самодостаточную экономику
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 2:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
«Как в России создать самодостаточную экономику». Рекомендации РУСО
2014-10-30 12:35
Пресс-служба ЦС РУСО

Рекомендации Международной научной конференции «Антикризисная стратегия России: проблемы и пути их решения в целях создания самодостаточной экономики» (18-19 октября 2014 года).

В начале XXI века мирохозяйственное развитие стало происходить в условиях нарастающей экономической стратификации (расчленения, разделения), образующей основу нового мирохозяйственного устройства. Одновременно с этим стали нарастать быстрые и целенаправленные изменения, которые, несмотря на вроде бы их сложность, сводятся к следующему:

в политике декларируется снижение роли государств;
в экономике “первую скрипку” стали играть ТНК;
национальные культуры заменяются универсальной американизированной масскультурой;
в отношениях между людьми внедряется эгоизм и потребительство, падает нравственность, разрушается семейный уклад;
осуществляется намеренная «болоньизация» образования;
наука заражается коммерциализацией.

Все обозначенные изменения очень часто отождествляются с глобализацией. Но точнее их можно было бы связать с наступлением западной цивилизации на другие, в частности, славянскую, с разрушением традиционного общества и государства. Процесс идет то мирно, то в форме военной агрессии, и развязывания в тех или иных странах гражданской войны.

Социально-экономическая ситуация в России в настоящее время в значительной мере определяется продолжающейся войной в Новороссии, санкциями Запада и ответными санкциями российской власти, связанными с ограничением ввоза европейского и американского продовольствия и одновременным увеличением поставок продовольствия из ряда третьих стран.

Прошедший 2013 год (его сейчас сравнивают с предвоенным 1913- м годом – предтечей Первой мировой войны) – это, по мнению экспертов, первый год стагляфиционного застоя, имеющего все признаки долговременного характера. Бюджетирование в прошлом году действительно было провальным. Из 112 расходных статей 94 не были стопроцентно профинансированы. Даже Минобороны было выделено только немногим более половины от необходимого, Роскосмосу бюджет задолжал более 52 млрд. рублей. Только половина из почти 9000 строек была завершена. Рост экономики замедлился в 2 раза и составил только 1,3% вместо обещанных 3,7, а это самый низкий результат с 1999-го года.

И в текущем – 2014-м году вместо инвестиций мы видим отток из страны 54 млрд. долларов, вместо развития – увеличение внешнего долга за счёт заимствования крупными корпорациями (на 1 января 2014 года сумма внешнего долга составила 729 млрд. долларов). И если в 2012 году в России было 67 дотационных региона, то сейчас их уже 77.

Эксперты – аналитики считают, что Россию скоро ждёт новая волна рецессии. Их прогнозы основаны на следующем:

Во – первых, даже если цена на нефть удержится на прежнем уровне, экономика России не будет расти. Именно об этом заявил 12 февраля 2014 года Президент страны выступая перед правительством: «Нынешняя российская экономика может расти только в случае непрерывного роста цен на нефть». Во – вторых, ощущаются чрезвычайные трудности с наполнением бюджета - и не только на 2015 год, но и на ближайшие два – три года. Уже сегодня мы имеем скрытый секвестр, т.е. принудительное сокращение расходов в российском федеральном бюджете, что вынудит Правительство РФ принимать решения о замораживании и сокращении важнейших статей расходов. Нельзя при этом не учитывать более 2 трлн. рублей задолженности регионов, а также 730 млрд. долларов внешнего долга страны при 470 млрд. долларов золотовалютных резервов.

В – третьих, в России отсутствует национальная промышленная система, которая могла бы наращивать своё производство и создавать сильную внутреннюю экономику, независимую от внешних условий, способную обеспечивать несокрушимую обороноспособность страны. Не случайно поэтому Правительство было вынуждено инициировать принятие Госдумой РФ Федерального закона «О промышленной политике РФ».

Однако, действующий состав Правительства в условиях, когда потеряно 60% промышленного потенциала вряд ли готов всерьез заняться отечественной промышленностью и добиться ощутимых результатов. Россия катастрофически продолжает отставать в технологиях не только от промышленно развитых, но и от многих развивающихся стран. По производительности труда мы отстали от развитых стран в 3-7 раз, по темпам обновления основных фондов – более чем в 10 раз, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, не превышает 15%. Нас вытеснили с мировых рынков, а наши рынки в основной массе захвачены иностранными компаниями. Потеряны производственные школы в машиностроении, авиастроении, судостроении, космонавтике. В текущем году российскую экономику ожидает нулевой рост и колоссальная, примерно в 100 млрд. долларов утечка капитала за рубеж.

Таким образом, когда события развиваются слишком быстро и не всегда предсказуемо, когда мир стоит на грани большой войны, когда госдолги многих стран переходят все границы, а мировая экономика трещит по швам, России необходимо срочно приступить к новой экономической стратегии – к самодостаточной экономике развития. И главное необходимо восстановить кредитно – финансовый и технологический суверенитет, а, значит способность не жить взаймы, а создавать новые технологии и производить общественное богатство.

Тем более, что появляется все больше признаков того, что очередной системный кризис мирового империализма приближается к военной фазе. Завершается переоснащение армии США оружием пятого и шестого технологического уровня. НАТО формирует ударные группы быстрого реагирования. Количество производимых ракет и боеприпасов уже превысило все нормы мирного времени. К 2020 г. США будут иметь свыше 100 тыс. крылатых ракет. Недавно американские ВМС запустили первый беспилотник с борта подводной лодки. Сейчас мало кто сомневается в том, что правящие круги Запада полным ходом ведут подготовку к большой войне за сохранение своей власти и осуществление нового передела мира, в том числе и за счет обескровливания России.

Реальная, а не на словах, новая индустриализация страны, о которой говорили докладчики, и модернизация её промышленности и ВПК станут возможными только при соблюдении следующих базовых условий.

Первое. Наличие политической и стратегической воли и стратегического мышления у руководства страны, и у военного руководства, в частности.

Второе. Блокировка интересов олигархических групп, которые удовлетворяются однобоким сырьевым развитием, приносящем им наибольший и быстрый доход.

Третье. Выведение стратегических оборонных предприятий из – под иностранной юрисдикции.

Четвертое. Национализация частных предприятий, отказывающихся выполнять гособорнзаказ с тем, чтобы маховик частного интереса не сметал всё на своем пути.

Пятое. Использование для инвестирования отечественной промышленности золотовалютных резервов и средств резервного фонда.

Согласно рейтингу ежегодно составляемому лондонским Legotum Institute, Россия со всеми её природными ресурсами – на 66-й строчке из 144 стран, Украина – на 71-й, Белоруссия – на 54- й, Узбекистан - на 64 – й. Но главной неожиданностью стал тот факт, что впервые в послевоенной истории не вошли в первую десятку самых процветающих стран планеты США. Первое место в этом влиятельном рейтинге заняла Норвегия, где нефть – в руках государства (!). на второй позиции – Дания, первую тройку замыкает Швеция, Испания.

Этот введенный шесть лет назад рейтинг наиболее процветающих стран мира оценивает достижения каждого государства по восьми критериям: мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал.

За двадцать последних лет экономический потенциал России сократился более чем на 10 трлн. долл. Страна по существу работала на мировых валютных спекулянтов. Российские активы только за последние десять лет обесценились более чем в три раза. К 2013 г. их доля в мировом объеме ВВП по обменному курсу оценивалась в 1,5-2,1%, т.е. в шесть раз меньше прежней доли РСФСР в мировых объемах ВВП начала 90-х годов. Таких антирекордов не знала вся послевоенная история цивилизованного мира.

Факты свидетельствуют, что жизненно важным для России становится уход от неолиберальной социально – экономической парадигмы.

Новая экономическая доктрина должна представлять собой систему официальных научно - обоснованных государственных положений о конфигурации российской экономики на перспективу, ее ключевых показателях и условиях их достижения. Такими показателями могут быть: производство важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции (всего в натуральном выражении и на душу населения); численность населения (млн. человек) и его возрастная структура; ожидаемая продолжительность жизни (число лет); среднегодовая численность занятых в экономике; среднемесячная заработная плата (в текущих ценах); потребление продуктов питания (на душу населения в год); обеспеченность населения медицинскими услугами и отечественными лекарственными препаратами; численность студентов (на 1000 человек населения); наличие у населения предметов длительного пользования (на 100 семей; шт); обеспеченность россиян жильем ( кв м2 на человека); среднегодовая добыча золота и его запасы в государственной казне (на конец года, млн. тройских унций); внешнеторговое сальдо России и др. Экономическую доктрину предлагается рассмотреть в Комитетах и на Пленарных заседаниях Государственной Думы и принять в форме Федерального закона.

По мнению докладчиков и всех выступивших на конференции для спасения экономики России от окончательного крушения необходимо:

- признать, что западное жизнеустройство не является саморегулирующейся экономической системой, способной к бесконечному процветанию (этот вывод был сделан еще Дж.М. Кейнсом и он многократно подтвержден всем ходом исторического развития);

- вернуть государство в экономику и восстановить её управляемость на научной плановой основе;

- обеспечить национальную безопасность страны по всем её общепризнанным параметрам;

- рассмотреть способность экономики к расширенному воспроизводству интенсивного типа, осуществляемому на основе неоиндустриализации и предполагающему использование Бюджета развития.

- осуществлять эффективную региональную политику, направленную на выравнивание уровней развития регионов и качества жизни населения;

- реинтегрировать постсоветское пространство, создав условия для возрождения «Большой России».

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации нельзя:

- повторить дефолт 1998 года и спустя рукава смотреть на рост цен;

- продавать энергоресурсы за катастрофически обесценивающийся доллар;

- вести международную торговлю по ущербному соотношению рубля и иностранных валют;

- оставаться в ВТО;

- поддерживать частные банки (в Китае, к примеру, их вообще нет), мириться с грабежом промышленности посредниками, не замечать зашкаливающую сверхприбыльность финансового и спекулятивного сектора…

нужно:

- провести частично конфискационную денежную реформу, переложив ее бремя на неправедно обогатившуюся и особо богатую часть населения;

- отказаться от концепции ВВП – «валового внутреннего продукта», как глубоко ошибочной;

- перейти на рублевые расчеты за энергоресурсы, а валютные вести по их золотому эквиваленту или покупательной способности;

- установить соотношение рубля к иностранным валютам по их покупательной способности;

- ввести золотое (энергетическое) обеспечение рубля;

- восстановить, хотя бы какое ни на есть, управление ценами, особенно на энергоносители и все виды ценных бумаг;

- с учетом известного прогноза ВБРР (1992г.) о том, что «…в текущем столетии русские исчезнут на территории России как титульная нация», учёным РУСО и специалистам отраслей и сфер жизнеобеспечения необходимо подготовить экспертные заключения на программы МВФ, реализуемые в России;

- разработать альтернативные МВФ отечественные программы, включающие восстановление территориальной целостности, национальной независимости и экономической самостоятельности РФ;

- ввести прогрессивное налогообложение на все виды сверхдоходов;

- определить приоритетные отрасли промышленности и предприятия – локомотивы, обеспечив их всеми видами ресурсов;

- если и создавать Стабилизационный фонд, то исключительно в виде материальных ценностей или драгметаллов;

- все наличные средства направлять не в стабилизационные фонды, а в реальное производство, убрав всех без исключения посредников между государством, Центральным банком и предприятиями.

Чтобы привести экономику России и её социальную сферу в нормальное, соответствующее требованиям времени состояние необходимы предварительный добросовестный и непредвзятый анализ и оценка всех ключевых социально-экономических показателей, определяющих потенциал страны, её мощь, возможности и недостатки. Для современной экономической науки такие оценки вполне доступны при опоре на методически и теоретически обоснованные предложения ученых РУСО, а также известных отечественных экономистов современности академиков Д.С. Львова, О.Т. Богомолова, С.Ю. Глазьева и др., а также западных ученых Джозефа Стиглица, Амартия Кумара Сена и др.



1. Ближайшие ресурсы выхода страны из кризиса

Для ликвидации бюджетного кризиса и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны настоятельно необходимы:

-введение государственной монополии на внешнюю торговлю стратегической продукцией (энергоресурсами, черными и цветными металлами, лесом, драгоценными металлами и камнями, оружием и др.);

-введение государственной монополии на производство и продажу алкогольной продукции и табачных изделий;

-эффективно использовать собственность, управляемую государством;

-подавление теневой экономики и введения народного контроля;

-возврат к твердому безналичному рублю;

-пресечение разворовывания бюджетных средств и кредитов;

-прогрессивное налогообложения доходов физических лиц;

-режим жесткой экономии затрат на функционирование органов

государственного управления;

- приоритетное развитие торговли со странами СНГ;

-рациональное использование доходов от российской собственности за рубежом;

-возврат России долгов других стран;

-перевод части краткосрочных долгов государства в долгосрочные. -реализация комплекса мер, обеспечивающих оплату труда в России на уровне «европейских зарплат».



2. Демократизация отношений собственности

Преобразование отношений собственности должно осуществляться исключительно на основе федеральных законов, законов субъектов Федерации, и государственных программ. Контроль за изменением прав собственности в ходе реализации соответствующих программ осуществляют не только государственные и судебные органы, но и комитеты гражданского контроля, создаваемые при представительных органах власти из членов трудовых коллективов, профсоюзов, органов местного самоуправления и др.



3. Ренационализация (деприватизация) собственности

Исключительной собственностью народов России, ее национальным достоянием, не подлежащими приватизации, должно быть объявлено:

-воздушное пространство, территориальные и внутренние воды, природные ресурсы и богатства, леса, недра, земля (за исключением земельных участков, выделяемых в пределах установленных законом норм под садово-огородные участки, личные подсобные хозяйства, индивидуальную жилищную застройку);

-предприятия и отрасли экономики, выполняющие жизнеобеспечивающие функции в масштабах всей страны: топливно-энергетический комплекс, железнодорожный, воздушный и иной магистральный транспорт, порты и коммуникации, связь, информационные системы;

-предприятия и учреждения отраслей промышленности, обеспечивающих оборонную безопасность России;

-принадлежащие государственным и муниципальным силовым структурам оружие, оборонные и другие функциональные объекты;

-имеющие общенациональное значение объекты науки и культуры, высшие и средние учебные заведения, детские организации, медицинские и лечебно-профилактические учреждения, рекреационные комплексы, объекты сферы социальной защиты;

-основные объекты инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Приватизированные объекты, объявленные национальным достоянием, подлежат ренационализации. Порядок ренационализации (деприватизации) определяется специальным законом.



4. Земля и природные ресурсы в хозяйственном обороте

Земля, ее недра, леса, водные и воздушные пространства, иные природные ресурсы являются народным достоянием, а противоречащие этому приватизационные акты и сделки признаются недействительными. Земля для крестьянских хозяйств может предоставляться только на основе аренды либо пожизнен­ного наследуемого владения и пользования под государственным и общественным (народным) контролем. Передача в частную собственность лесов, недр, естественных водоемов, заповедников, зон отдыха, иных природных ресурсов, земель городов, поселков, населенных пунктов категорически запрещается.



5. Самоуправляемые народные предприятия

Предприятия, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть преобразованы в самоуправляемые народные предприятия. Для этого необходимы либо инициатива государственного (муниципального) органа, в ведении которого находится предприятие, либо решение общего собрания (конференции) трудового коллектива. Самоуправляемые народные предприятия создаются путем учредительного договора о передаче имущества хозоргана, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в полномочное хозяйственное владение и пользование трудового коллектива.

Порядок организации, функционирования и ликвидации самоуправляемых народных предприятий устанавливается Федеральным законом "О самоуправляемых народных предприятиях".



6. Права трудовых коллективов на участие в контроле и управлении предприятиями

Трудовой коллектив предприятий любых форм собственности участвует в принятии окончательных решений по вопросам:

- рассмотрения и утверждения устава предприятия и вносимых в него изменение;

- формирования органов управления предприятием;

- определения условий контракта при найме (назначении) руководителя предприятия;

- разработки перспективной программы развития предприятия, планов его деятельности, реконструкции, санации, уровня оплаты труда, других актов, регламентирующих внутреннюю жизнь предприятия;

- определения направлений и контроля за использованием имущества и доходов предприятия;

- контроля за деятельностью руководителя и администрации предприятия;

-решения вопросов, связанных с увольнением членов трудового коллектива.







7. Меры повышения эффективности государственного управления экономикой и государственным имуществом

Государственное управление экономикой осуществляется исходя из нижеследующего разделения его основных функций:

- Федеральная комиссия по планированию и прогнозированию ведет разработку прогнозов и системы индикативных плановых показателей развития экономики, формирует цели и задачи экономической политики, определяет ее приоритеты, их межведомственную координацию и согласование с субъектами Федерации, составляет комплексные планы экономического развития и капитальных вложений;

- управлением финансовой системой, разработкой комплексной инвестиционной и кредитной политики ведают в Министерство финансов и Центральный банк Российской Федерации, которому должны быть приданы права Государственного Банка, находящегося под контролем Правительства и Парламента;

- управление государственными предприятиями и государственным имуществом осуществляется Министерством государственного имущества, отраслевыми ведомствами, государственными холдинговыми компаниями и объединенными предприятиями;

- промышленную структурную политику проводит Министерство промышленности;

- военно-промышленным комплексом руководит Министерство оборонной промышленности;

- за управление агропромышленным комплексом несет ответственность Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

- управление внешнеэкономической деятельностью осуществляет Министерство внешнеэкономических связей и Комиссия Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике;

- регулированием и контролем в области ценообразования занимается Комитет цен;

- право регулирования отдельных рынков и контроля за добросовестностью конкуренции и обеспечением прав потребителей принадлежит Министерству по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

За функциональными ведомствами - министерствами труда и социальной политики, образования и науки, культуры, здравоохранения, обороны и других - закрепляются функции проведения государственной политики в соответствующих областях и вытекающие из них функции государственных заказчиков, осуществляющих размещение государственных закупок на конкурсной основе.



8. Разработка пятилетнего плана восстановления реального сектора экономики России

Меры по выходу из кризиса являются составной частью пятилетнего Плана восстановления экономики России. В его рамках Правительство РФ обеспечивает безусловный приоритет:

-отраслей, способных стать основой общего подъема экономики и её инновационного опережающего развития на основе наукоемких, нано- и высоких технологий;

-восстановление научного и инженерно-конструкторского потенциала страны;

-производства средств производства для АПК;

-конверсионных производств, обеспечивающих общее повышение научно-технического уровня экономики;

-первоочередного запуска производства на уже имеющихся мощностях;

-ремонта, модернизации и реконструкции перед закупкой нового оборудования и новым строительством;

-приобретения и модернизации отечественного оборудования перед закупкой нового за рубежом;

-производства на отечественном сырье и комплектующих;

-выпуска конечной продукции, в том числе с кооперацией по технологической цепочке;

-конкурентоспособной продукции повышенного спроса;

-восстановления занятости трудоспособного населения;

-помощи наиболее нуждающимся и социально незащищенным слоям населения;

-выпуска товаров первой необходимости для населения;

-массового строительства жилья для нуждающихся слоев

населения;

-помощи зонам экономического, социального и экологического бедствия.



9. Регулирование внешней торговли

Непреходящая задача внешнеторговой политики состоит в поддержке отечественного производства и мобилизации ресурсов для развития экономики. Это обеспечивается:

-созданием системы валютного и внешнеторгового контроля, охватывающей все стадии экспортно-импортных операций и операций на внутреннем рынке для предотвращения утечки капиталов;

-введением государственной монополии на экспорт энергоресурсов, топлива, нефтепродуктов, черных, цветных и редкоземельных металлов, золота и драгоценных камней, химических материалов и удобрений, лесоматериалов, вооружения и военной техники.



10. Регулирование иностранных инвестиций

Привлечение иностранного капитала и технологий для преодоления кризиса и развития отечественного производства осуществляется в соответствии с вышеперечисленными приорите­тами. Исходя из них Правительством утверждаются:

-список отраслей и производств, в сфере которых признается целесообразным привлечение иностранных инвестиций и технологий и где иностранным инвесторам будут предоставляться льготы;

-список отраслей и производств, в которых, как правило, не допускается или ограничивается иностранное участие.

Иностранные инвестиции привлекаются, в первую очередь, для приобретения и внедрения передовых технологий, оборудования и материалов, развития наукоемких и им­портозамещающих производств, адаптации российской промышленности к требованиям мирового рынка и расширения экспорта продукции обрабатывающей промышленности. На период выхода из экономического кризиса вывоз прибылей и репатриация капитала из России регулируется в пределах положительного сальдо валютного баланса по конкретным инвестиционным проектам. Вывоз прибыли от операций на рынке ценных бумаг существенно ограничивается.



11. Регулирование внутреннего товарного рынка

Цены и тарифы на энергетические ресурсы, топливо, нефтепродукты, на другую продукцию естественных монополий, на основные виды промышленного и сельскохозяйственного сырья, на услуги железнодорожного, авиационного и трубопроводного транспорта регулируются исключительно государством. На потребительские товары первой необходимости вводятся предельные уровни розничных цен.

При формировании цен по данному перечню товаров устанавливается предельный уровень рентабельности продукции и предельный общий уровень торгово-сбытовой (посреднической) наценки абсолютно независимо от числа посредников. В случае превышения указанного уровня разница в бесспорном порядке изымается в федеральный и региональный бюджет.

Изменение пропорций ценообразования осуществляется в пользу отраслей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. В этих условиях усиливаются государственный контроль и регулирование цен на продукцию естественных монополий, снижаются акцизы на товары внутреннего производства, природный газ и нефть. Потери доходов федерального бюджета возмещаются за счет экспортного тарифа на вывоз этих продуктов с территории Российской Федерации.

При осуществлении закупок для общественных и государственных нужд, особенно для контролируемых государством предприятий, предпочтение, как правило, отдаётся отечественным товарам, машинам и оборудованию. В этих условиях создаётся система приобретения отечественного капиталоёмкого оборудования для коллективного пользования с передачей в лизинг эксплуатирующим организациям.

Восстанавливается государственное инвестирование в развитие производственной и социальной базы сельского хозяйства. Впредь, до устранения "ножниц цен" между ценами на сельскохозяйственную продукцию и промышленные средства производства для сельского хозяйства, последние (в первую очередь удобрения, электроэнергия и горюче смазочные материалы) подлежат продаже сельскохозяйственным производителям по льготным ценам.



12. Кредитно-денежное регулирование

Проводится полная переориентация денежно-кредитной политики с поддержки финансовых спекуляций на решение задач нормализации денежного обращения и платежно-расчетных отношений в производственной и социальной сфере, на создание реальных условий подъёма инвестиционной активности.

Бюджетные операции Федерального правительства осуществляются исключительно через казначейства, а при отсутствии отделений последних - через отделения Сберега­тельного банка Российской Федерации. Институт уполномоченных частных банков отменяется.

Центральному банку Российской Федерации придаются функции и ответственность Государственного Банка. В рамках Программы единой государственной денежно-кредитной политики он осуществляет руководство и координацию деятельности всех кредитно-финансовых и инвестиционных организаций в направлении трансформации сбережений населения в инвестиции, привлечения кредитов на развитие производства, преодоления роста неплатежей в промышленности, увеличения совокупного спроса на продукцию отечественного производства.



13. Совершенствование налоговой политики

Импортируемые предметы роскоши, потребительские товары не первой необходимости, а также товары, ввоз которых отрицательно сказывается на положении промышленности и сельского хозяйства России, подлежат обложению высокими фискальными, антидемпинговыми, протекционистскими импортными пошлинами. Восстанавливаются экспортные пошлины на газ, нефть, и нефтепродукты, основные виды сырья и материалов. Акциз распространяется на все виды спирта с последующей его компенсацией потребителям технического спирта. Вводится вмененный налог на мелкие и средние торговые и посреднические фирмы.

Расширяются и вводятся льготы по налогам на доходы производственных предприятий, осуществляющих установку нового оборудования, развитие техники и технологии производства. В приоритетных отраслях производства внедряются нормы ускоренной амортизации, усиливается контроль за целевым использованием амортизационных отчислений. Частично или полностью освобождается от пошлин импорт высокотехнологичного оборудования, используемого для производства наукоемкой продукции.

Промышленным предприятиям возвращается налог на добавленную стоимость в отношении экспортированной ими машиностроительной и другой наукоемкой продукции. Прекращается взимание налога на добавленную стоимость на продукцию, поставляемую в государства-участники Содружества Независимых Государств.

Ставка налога на прибыль предприятий производственной сферы снижается. Повышается налогообложение земли, зданий, сооружений и другой недвижимости, используемой непроизводственными коммерческими организациями, а также налогообложение доходов от биржевых и банковских спекулятив­ных операций, спекулятивных сделок с недвижимостью. Повышается налог на валютообменные операции, вводится налог на ввоз наличной иностранной валюты.

Центр тяжести налогообложения переносится с доходов, получаемых от трудовой, инновационной и инвестиционной деятельности в сфере производства на налогообложение рентных доходов, в особенности от эксплуатации природных ресурсов, доходов от собственности и видов деятельности, связанных с негативными социальными и экологическими последствиями.

Вводится дополнительное прогрессивное налогообложение элитарного и социально избыточного потребления, а также сверхвысоких доходов и особо крупного имущества физических лиц.

Устанавливаются высокие пошлины на экспорт алмазов и других драгоценных камней при одновременном увеличении государственного и контролируемого государством производства обработанных алмазов с целью реализации на внутреннем и внешнем рынках.



14. Валютное регулирование

Активизируется валютный контроль, проводится поэтапная дедолларизация экономики в целях пресечения нерегулируемых попыток вывоза капитала за рубеж. Вводится государственная валютная монополия. Обращение иностранной валюты на внутреннем рынке отменяется. Все валютные операции осуществляются исключительно через Центральный Банк РФ и уполномоченные им строго контролируемые банки. Лицензии остальным коммерческим банкам на право проведения валютных операций отзываются.

Вся валютная выручка от экспорта товаров и услуг подлежит обязательной продаже Центральному Банку РФ по установленному им валютному курсу. Средства юридических и физических лиц -резидентов РФ, находящиеся на валютных счетах в коммерческих банках России, их зарубежных отделениях и иностранных банках подлежат переводу в Центральный Банк РФ. Валютные счета предприятий подлежат постепенной отмене. Приобретение иностранной валюты ограничивается исключительно целями опла­ты импортных контрактов и других разрешенных законом текущих операций.

Регулирование обменного курса рубля будет подчинено задаче поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, а также поддержания платежного баланса. Привязка обменного курса рубля к доллару при формировании валютных резервов и в процессе регулирования и номинирования обменного курса полностью отменяется. Расширяется использование рубля во внешнеторговых расчетах и в качестве резервной валюты в странах СНГ и Восточной Европы.

Ввоз иностранной наличной валюты юридическими лицами, за исключением Центрального банка категорически запрещается. Для физических лиц устанавливаются ограничительные нормативы.



15. Бюджеты развития и инвестиционные фонды

Финансирование государственных планов развития осуществляется путем выделения в Бюджете развития расходов на финансирование планов развития и формирование инвестиционных фондов.

Инвестиционные фонды создаются для финансирования инвестиционных программ и формируется путем консолидации:

-доходов от внешнеторговой деятельности;

-не менее 30% общей суммы внебюджетных фондов Правительства;

-бюджетных инвестиций и кредитов;

- выручки от приватизации, реализации принадлежащего
государству имущества, ценных бумаг, сдачи в долгосрочную
аренду недвижимости и т.п.;

-средств от государственных инвестиционных займов;

-начислений на использованную не по назначению амортизацию;

-процентов со среднемесячных остатков в банках средств бюджета и внебюджетных фондов (не ниже процента по депозитам);

-доходов от эмиссии безналичных электронных платежных средств, инвестиционных рублей, обеспеченных продукцией предприятий, участвующих на договорной основе в реализации трехлетней Программы восстановления российской экономики;

- внутренних и внешних кредитов, предоставляемых Правительству Российской Федерации (или под его гарантии) на инвестиционные цели.



16. Чрезвычайные меры в зонах экономического, социального и экологического бедствия

Президент, Правительство, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ по ходатайствам администраций и органов представительной власти, субъектов Федерации,, петиций работников отраслей, предприятий, населения вправе объявлять регионы, города, районы, населенные пункты, сельские местности, отрасли, группы предприятий зонами экономического, социального и экологического бедствия на ос­новании объективных показателей. Критерии определения этих показателей устанавливаются специально сформированными органами на региональном и на федеральном уровнях. В федеральном бюджете создается целевой фонд спасения сфер экономического, социального и экологического бедствия. Порядок образования и использования средств данного фонда определяется соответствующим законом.

Рекомендации рассмотрены и одобрены Юбилейной международной научной конференцией 19 октября 2014 года.

Понятно, что в одночасье такого рода перемены не происходят. Россия еще долго будет сильно уступать другим странам в своей конкурентоспособности на мировом рынке из-за неэффективности государственной системы управления и низкого качества и коррумпированности чиновничества. Но, чтобы вырваться вперед, и резко укрепить обороноспособность страны, важно решить, с учетом современных мировых реалий, какой должна быть роль государства в нашей экономике. Недостаточно расплывчатых и двусмысленных высказываний на этот счет, пора сформулировать чёткую концепцию мобилизационного проектирования. И последовательно проводить её в жизнь.

Оздоровление всего организма страны и её экономики следует начинать с изменений в общественном устройстве и выработки достойной идеологии дальнейшего развития. При этом следует иметь ввиду, что источники большинства российских проблем находятся не где-то за океаном (хотя и там тоже, поскольку стараниями отечественных либералов, страна была насильно «вписана» в антиисторию), а внутри нас самих, прежде всего во власти. Именно сверху в России была создана обстановка безнравственности, бесчестия и социальной несправедливости. Эта болезнь требует глубокого и серьезного лечения, что не исключает медикаментозного и при необходимости хирургического вмешательства.

Есть ли выход из катастрофы, в которой оказалась страна? Как показали выступления и оценки участников конференции, такой выход имеется. Антикризисная стратегия для России предполагает обязательный и полный отказ от либеральной практики, создание социально-экономического строя с приоритетом общественной собственности и государственным управлением социально-экономическими процессами. Основа таких преобразований заложена в Антикризисной программе, предложенной в 2009 году КПРФ. В ней учитывается отечественный и мировой опыт, накопленный социалистическими странами (КНР, СРВ, КНДР, Куба), представителями Латинской Америки (Аргентина, Боливией, Бразилия, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор и др.), Индией и др. государствами.

Ученые, выступившие на конференции, считают, что комплекс антикризисных мер предполагает одновременную структурную перестройку, модернизацию на инновационной основе и развитие экономики, а также решение важнейших социальных задач.

Председатель Центрального

Совета РУСО, д.т.н., профессор И.И. Никитчу

Первый заместитель Председателя

Центрального Совета РУСО,

д.э.н., профессор И.М. Братищев

http://kprf.ru/ruso/136019.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в России создать самодостаточную экономику
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 2:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
«К новой социально-экономической организации общества!».
Размышления доктора экономических наук И.М. Братищева
2014-10-30 12:27
Пресс-служба ЦС РУСО

Выступление первого заместителя Председателя ЦС РУСО, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН И.М. Братищева 18 октября 2014 года на юбилейной конференции РУСО. Доктринальный концепт.

Конец 20-х начало 30-х годов XX века характеризовался в нашей стране отказом от НЭПа и переходом к форсированному преобразованию экономики. Это были годы возрастания международной напряженности, обострения внутренних противоречий в советском обществе, сопровождаемых усилением идеологической борьбы.

Разногласия касались не только конкретных экономических мер по выходу, к примеру, из хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 годов, вновь повторявшегося и в 1929 году, что потребовало введения в городах хлебных карточек, но и методов управления народным хозяйством. Как известно Н.И. Бухарин и его сторонники стояли на позициях НЭПа как продолжительного периода эволюционного движения к социализму с использованием государственно-регулируемой многоукладной экономики.

Для этого, в первую очередь, предлагалось отладить механизм экономической взаимосвязи промышленности с развивающимся сельском хозяйством.

Принципиально иной концепции придерживался И.В. Сталин и его сторонники. Ее исходной посылкой стало положение: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Эту мысль И.В. Сталин высказал в феврале 1931 года в речи «О задачах хозяйственников». (Как показала история, он верно определил срок возможного военного столкновения с капитализмом).

Если НЭП не обеспечивает такие темпы промышленного развития, то его, по словам И.В. Сталина, «надо отбросить к черту». Для скачка в индустриализации, считал он, необходима опережающая интенсивная коллективизация.

Борьба этих двух концепций разгорелась при переходе к новому этапу индустриализации, который был спланирован первым пятилетним планом развития (1928-1932). План разрабатывался работниками ВСНХ под руководством В.В. Куйбышева и основывался на функционировании государственно-регулируемой многоукладной экономики.

Принятый в мае 1929 г. первый пятилетний план отличался, как отмечают современные экономисты, удивительной сбалансированностью, достигнутой даже при существовавших тогда простейших методах и технике экономических расчетов. Он предусматривал 22% роста промышленного производства и 20% коллективизации сельскохозяйственного производства на добровольных началах.

Высокие темпы роста промышленности планировалось обеспечить за счет внутренних ресурсов, которые складывались в основном из следующих поступлений в государственный бюджет: а) доходы от сельского хозяйства и легкой промышленности, перераспределяемые в пользу тяжелой индустрии; б) доходы от монополии внешней торговли зерном, золотом, лесом, пушниной и другими товарами (на вырученную валюту закупалось оборудование для новых заводов); в) рост налогов на частный сектор с последующим вытеснением его из экономики; г) ограничение потребления городского и сельского населения (т.е. ограничение роста его жизненного уровня) и обязательная подписка на займы индустриализации.

Все эти материальные источники мыслилось подкрепить духовной энергией трудящихся – трудовым энтузиазмом масс, убежденных в необходимости перенесения тягот ради построения справедливого и обеспеченного социалистического общества и защиты Отечества[1].

Самодостаточная экономика:

Уроки истории

Первым в истории опытом целенаправленного управления развитием общества и в то же время важным шагом в становлении его новой экономической организации явилась разработка и выполнение в Советском Союзе пятилетних планов. Именно опыт советских пятилеток, методологическую и организационную основу которых создали наши отечественные экономисты, был затем использован и поныне используется во многих странах мира.

Он и был положен и в основу создания в стране самодостаточной экономики посредством перехода к ее форсированной модернизации: рывка в индустриальное общество; сплошной коллективизации сельского хозяйства; курса на культурную революцию (одна из главных целей последней состояла в том, чтобы культура, образование, просвещение, развитие науки стали достоянием и делом всего народа, а не только его элитарной части).

В описываемой период понятие «самодостаточная экономика» в экономической теории еще не использовалось. Чаще всего его включали в содержание слова «автаркия», искусственно прилепленное современными отечественными либералами к советской экономике. «По их мнению, - пишет д.э.н., профессор Е.А. Косарев, - Советская Россия, а далее СССР, закрылись от мира, отгородились «железным занавесом», а там, за кордоном, «все лучшее». Следует отметить, что подобное утверждение было навязано обществу и, к сожалению, оно остается доминирующим в сознании множества обывателей разных уровней и мастей.[2]

Анализ интерпретаций слова «автаркия», существующих в отечественной и мировой энциклопедической литературе, свидетельствует о том, что оно означает:

Во – первых, самодостаточность, независимость, и, в частности, национальную экономическую самодостаточность и независимость;

Во – вторых, политику построения национальной экономики таким образом, чтобы облегчить самодостаточность и независимость от других стран;

В - третьих, автаркию, т.е. экономическую независимость и самодостаточность региона или нации.[3]

Именно такая управляемая государством автаркия, позволяющая, в первую очередь, экономически обеспечить национальные интересы страны, и стала реально создаваться в посленэповском Советском Союзе. Это потребовало теоретического обоснования нового механизма управления экономикой страны, подкрепленного системой законодательных актов и направленного на достижение общественно значимых целей. Нельзя было не учитывать и то, что автаркия (самодостаточность, самообеспечение, «опора на собственные силы», как говорят в Китае) позволяет в случае оборонительной войны выдержать первые вооруженные нападения и мобилизовать экономику, т.е. осуществить ее конверсию, исходя из задач военного времени.

Россия, как уже отмечалось, была первой и пока еще единственной страной в истории человечества, свершившей социалистическую революцию в то время, когда капитализм вступил в высшую стадию своего развития – империализм. Она изначально вынуждена была защищать себя от агрессии извне. И одним из важнейших, эффективных путей решения этой задачи было восстановление, реформирование и обеспечение самодостаточности ее экономики.

Исходя из этого, в конце 20-х годов в стране, развернулась научная дискуссия о двойственном характере труда, постепенно переросшая в широкую полемику о диалектике производительных сил и производственных отношений. В экономической науке сложилось два антидиалектических направления: механистическое и идеалистическое. Сторонники идеалистического направления (И. И. Рубин, И.А. Кушин и др.) неверно трактовали всякую связь между производительными силами и производственными отношениями, рассматривая последние с точки зрения примата обмена, что вынуждало их переносить в сферу обмена и категорию «абстрактный труд».

В свою очередь, сторонники механистического направления (С. Бессонов, А. Кон и др.) растворяли производственные отношения в производительных силах, натуралистически толковали абстрактный труд и другие категории политической экономии. С критикой механистических и идеалистических воззрений в политической экономии выступили Г. Абезгауз, Г. Дукор, А. Ноткин и др. Итоги дискуссии были подведены в статье В. Милютина и Б. Борилина «К разногласиям в политической экономии», опубликованной в журналах «Большевик», «Проблемы экономики» и «Плановое хозяйство» (1930, №2).

Надо сказать, что экономические дискуссии того времени вовсе не носили схоластический характер. Они организовывались тем или иным политическим, хозяйственным и научным учреждением – Академией наук СССР или АН союзных республик и их научными советами, научными институтами, вузами, а также проводились в форме полемики в журнальных статьях и монографиях.

Представленные в экономической литературе теоретические концепции подвергались всестороннему обсуждению, в ходе которых выдвигались новые, оригинальные решения спорных вопросов. Как правило, широкие и продолжительные экономические споры предшествовали принятию важных политических и хозяйственных решений.

С учетом внутренних и внешних угроз и, как говорят сейчас, рисков, Советская власть и выстраивала систему самодостаточности, которая обеспечивалась:

- монополией государства во внешней торговле;

- стратегическим и текущим планированием экономики;

- курсом на строительство и развитие внешнеэкономических связей Советского Союза на долгосрочной договорно – правовой основе;

- динамичным организационным и структурным построением аппарата той или иной отрасли экономики сообразно этапам развития народного хозяйства и мировых тенденций.

Понятно, что обеспечение самодостаточности такой громадной пространственно и столь различной исторически, многонациональной страны требовало неординарных теоретических и практических решений, предопределяемых прежде всего тем, кто является собственником земли, природных ресурсов, лесов, вод, орудий и средств производства, транспорта и денежного капитала.

Утверждение новых форм собственности в стране позволило осуществить три грандиозных преобразования (модернизации): форсированную коллективизацию сельского хозяйства, основанную на замене системы мелкособственнического сельскохозяйственного производства коллективным обобществленным земледелием; индустриализацию, т.е. создание крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, обеспеченного кардинальной реконструкцией экономики; культурную революцию, главным содержанием которой стал коренной переворот в духовном развитии страны, а также формирование «нового» человека, обладающего, как сейчас говорят, высоким индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Последнее обстоятельство в рассматриваемые нами годы имело особо важное значение, поскольку вряд ли можно подвергнуть сомнению, что успехи осуществленных в СССР предвоенной модернизации были напрямую определены именно уровнем развития человеческого потенциала – образованностью, знаниями, умениями, навыками и опытом, инициативой и творчеством работников – главной производительной силы тогдашнего, и тем более современного общества.

Объективной сутью осуществляемого в то время «в отдельно взятой стране» уникального в мировой истории эксперимента была социалистическая модернизация всей социально – экономической сферы. Ее проект – стал вырисовываться еще в 1924 – 1928 годах в постоянных дискуссиях между так называемыми «почвенниками», призывающими строить социализм, не дожидаясь мировой революции, и «интернационалистами», утверждавшими, что без помощи будущих «передовых» социалистических стран Европы и Америки победа социализма в заведомо «отсталом» Советском Союзе не возможна. И это несмотря на то, что уже к октябрю 1928 года народное хозяйство страны по целому ряду показателей уже существенно превосходило наиболее высокий в дореволюционной Российской истории уровень.

Так, контуры конкретного плана индустриализации страны как ускоренного в течение целого ряда лет развития промышленности стали вырисовываться уже к началу первой пятилетки (1928 – 1932 гг.). Планировалось обеспечить 19-20% ежегодного прироста продукции машиностроения, энергетики, химии, металлургии с тем, чтобы промышленность стала главной отраслью народного хозяйства.[4]

Промышленный рывок должен был превратить ввозящую машины и оборудование страну в производящую их. Поскольку СССР противопоставлял себя капиталистическому миру, он вынужден был создавать военную промышленность, не рассчитывая на импорт стратегически важных товаров из капиталистических стран.

Основные средства для создания индустрии должна была дать социалистически перестраиваемая деревня. Опора на экономические рычаги в изыскании средств для индустриализации предполагала использование существовавших форм собственности, товарно – денежных отношений, предприимчивости в ведении сельского хозяйства и легкой промышленности ради накопления в этих отраслях средств, которые можно использовать для создания тяжелой промышленности. Этот путь, по которому, как уже говорилось, предлагал идти лидер партии «правого уклона» Н.И. Бухарин, предполагал продолжение НЭП-а.

Второй путь, к которому все больше склонялись И.В. Сталин и его сторонники, был связан с концентрацией экономики в руках государства, с использованием внеэкономических, командно – административных, методов мобилизации ресурсов для индустриализации. Это предполагало свертывание НЭП-а, жесткое и рискованное изъятие ресурсов из сферы далеко не самодостаточного сельского хозяйства и легкой промышленности, использование их для ускоренного создания тяжелой промышленности. Последняя, в свою очередь, и должна была послужить основой для перевооружения и ускоренного развития всех других отраслей народного хозяйства.

30 сентября 1928г. Бухарин опубликовал в «Правде», статью «Заметки экономиста». В ней он доказывал необходимость и возможность бескризисного развития промышленности и сельского хозяйства, резко критиковал не названных по именам «сверхиндустриализаторов». Статья, воспринятая как явный выпад против сталинской группы, вызвала острую перепалку на заседании Политбюро.

Приведенный пример свидетельствует о том, что создание устойчивого фундамента самодостаточной экономики сопровождалось не указаниями «сверху», а острым политическим противостоянием и теоретическими спорами. И это не случайно. Ситуация в стране, обострившаяся после срыва хлебозаготовок 1927 года, в последующие годы (особенно после очередного неурожая 1928года) заметно ухудшилась, а существовавшее в обществе неравенство, стало, как утверждают аналитики, неравенством в бедности.

Поиск выхода из создавшегося положения и был предметом продолжавшейся в 1929 – 1930 годы научной дискуссии. В центре споров оставался вопрос, как сохранить высокие темпы индустриализации и в то же время повысить товарность сельскохозяйственного производства. Победа Сталина и его сторонников над «правоуклонистами» открывала путь форсированию индустриализации и коллективизации, что диктовалось внутренними и внешними условиями развития страны.

Так к осени 1929г. свои плоды стали приносить мероприятия по подготовке перехода деревни к сплошной коллективизации, предпринимавшиеся с ХV съезда партии (декабрь 1925г.). Если летом 1928г. в стране существовало 33,3 тыс. колхозов, объединявших 1,7% всех крестьянских хозяйств, то к лету 1929г. их стало 57 тыс. В них было объединено свыше миллиона, или 3,9%, хозяйств. В некоторых районах Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Центрального Черноземья колхозными стали до 30-50% хозяйств. За три месяца (июль - сентябрь) в колхозы вступило около миллиона крестьянских дворов, почти столько же, сколько за 12 послеоктябрьских лет.

Это означало, что на путь колхозов стали переходить основные слои деревни – середняки. Немаловажным обстоятельством, облегчавшим этот процесс, были общинные традиции российского крестьянства.

С учетом сложившейся тенденции было принято решение завершить коллективизацию в основных зерновых районах страны за год. Теоретическим обоснованием форсирования перестройки деревни явилась статья И.В. Сталина «Год великого перелома» (7 ноября 1929г.). В ней говорилось, что крестьяне пошли в колхозы «целыми деревнями, волостями, районами», что позволило достигнуть «решающих успехов в деле хлебозаготовок», «рассеять в прах» утверждения «правых» о невозможности массовой коллективизации.

Как показало дальнейшее развитие событий, ориентация на форсированное планомерное создание самодостаточной экономики Советской России, Советского Союза оказалась правильной. Первый пятилетний план, как уже отмечалось, завершился в 1932 году и пятилетку с большим напряжением сил (материальных, трудовых и финансовых ресурсов) удалось выполнить в 4 года. Вторая пятилетка советской модернизации охватила 1923 – 1937 годы, третья началась в 1938 – м и должна была закончиться в 1942 – м году. Однако история, к сожалению, распорядилась иначе.

Мы видим, таким образом, что развитие Советского Союза в 30-е годы прошлого столетия, при всей противоречивости этого процесса опиралось на теоретический багаж, накопленный экономической наукой за все предшествующие годы. И этот вывод является не менее актуальным, чем обращение к официальным страницам прошлого. Безусловно, развитие отечественной экономической мысли довоенного и послевоенного периода было столь же противоречиво и неоднозначно, как и сама экономическая политика. И в этом, по всей вероятности, состоит не только специфика того времени, но и общая судьба экономической теории, как правило, находящейся под сильным прессом политики и господствующей идеологии.

Уже в первые годы после великой Октябрьской социалистической революции внимание ученых – экономистов сосредоточилось на изучении состояния порушенного в ходе Первой мировой, а затем и гражданской войны хозяйства, теоретической разработке и практическом решении множества актуальных для страны вопросов. Ученые – экономисты проводили многочисленные и масштабные экономико-статистические исследования по оценке наследия, полученного молодой Советской республикой. С образованием в 1924- м году СССР, были опубликованы работы, в которых глубоко и непредвзято анализировалось положение в народном хозяйстве в целом, в отдельных отраслях, регионах страны и сферах приложения труда, освещались основные проблемы переходного периода и первых социально – экономических преобразований.

Теория – самая надежная практика

Экономической науке того времени несомненно принадлежит приоритет в обосновании необходимости индустриализации страны, в разработке основных форм и методов преобразований мелкокрестьянских хозяйств в крупные сельскохозяйственные производства с учетом исторического опыта общинного земледелия и крестьянской кооперации. Особое внимание уже в начальном периоде преобразований обращалось на изучение хозяйственной конъюнктуры и моделирование экономических процессов.

К числу особо значимых достижений русской экономической школы 20-х – 30-х годов, без всякого сомнения, относится создание теории и методологии планирования народного хозяйства СССР как центрального звена управления экономикой, а также разработка концепции измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. Жизнь очередной раз подтвердила, что «самой надежной практикой» всегда была и остаётся теория.

И действительно, в итоге осуществления двух с половиной довоенных пятилетних планов была решена беспримерная по своим масштабам задача индустриализации страны и переустройства сельского хозяйства. В 1940 году в Советском Союзе производилось больше, чем в 1913 году: электроэнергии – в 24 раза; чугуна – в 3,5; стали – в 4,3; угля – в 5,7; нефти – в 3; продукции машиностроения и металлообработки – в 30 раз. По объему промышленного производства и национального дохода СССР вышел на 1 –е место в Европе и 2- е место в мире.[5]

В американском исследовании «Мировая торговля», опубликованном в 1940 году приводятся данные, свидетельствующие о том, что в СССР уже в 1935 году производилось заметно больше, чем в США ячменя (17,8 и 0,9% мирового производства), льняного масла (21,7 и 3,7% соответственно), пшеницы (21, 2 и 10,2%)[6].

Самодостаточность многонационального народного хозяйства Советского Союза обеспечивалась государством на научно обоснованных началах и главным образом на базе тщательного и взвешенного учета возможностей союзных и автономных республик, национальных округов, уже тогда интегрированных в единый народнохозяйственный комплексе. При необходимости каждый регион в плановом порядке привлекал ресурсы извне, что способствовало в конечном итоге выравниванию уровней их экономического развития.

Думается, что для тех, кто хочет знать историю своей страны и ее русской экономической мысли, было бы полезно внимательно изучить уникальный труд академика Е.С. Варги – директора Института Мирового хозяйства и мировой политики АН СССР «Капитализм и социализм за 20 лет», опубликованный в 1938 году. Исследования ученого построены на обширном статистическом материале, свидетельствующем о ходе восстановления послереволюционной экономики России и развития народного хозяйства Советского Союза в годы первых пятилеток.

На представительных данных академик Е.С. Варга (1871 – 1964) убедительно показал, что благодаря научно обоснованной экономической политике, основанной на плановом ведение хозяйства, Советский Союз не только достиг высокого уровня развития, но и стал одной из преуспевающих стран мира, а по целому ряду показателей превзошел Соединенные Штаты Америки, Англию, Германию и Францию.

Экономисты 60-х годов прошлого века о таких темпах экономического роста, которые демонстрировала наша страна в 30-е годы, говорили как об «экономическом чуде», адресуя это яркое определение Японии, Германии, в наше время КНР. Но первое такое «экономическое чудо», когда среднегодовые темпы роста производства составляли десятки процентов было сотворено в предвоенном Советском Союзе. Это позволило за исторически короткое время осуществить модернизацию, позволившую в кратчайший по историческим меркам период создать в стране мощный экономический потенциал, способный, как показали дальнейшие события, противостоять потенциалу фашисткой Германии, объединившей в своих руках экономическую мощь всей предвоенной Европы.

Чтобы не быть голословным смотрите в приложении некоторые таблицы из книги академика Е.С. Варги, дающие четкое и убедительное представление об экономике России, Советской России и Советского Союза с 1913-го по 1936 год (включительно).[7]

Результат известен – наступил новый, советский этап в развитии русской цивилизации. В научной литературе имеют место самые различные оценки этого периода.

Считается, к примеру, что в Советском Союзе был построен социализм в основном. Противники социализма дают советскому обществу самые разные названия и характеристики, начиная от утверждения, что движение к новому общественному строю – это, якобы, «исторический тупик» до обвинения советского государства в тоталитаризме.

Однако, опираясь на исторический опыт, конкретный социальный анализ и закономерности исторического процесса, можно утверждать, что к концу 30-х гг. сформировалось трудовое, социально однородное, учитывая отсутствие частной собственности на орудия и средства производства, национально сплоченное советское общество – общество раннего социализма[8].

Ранняя стадия социализма, аналогичная ранней стадии феодализма и капитализма, включала, как и в прошлых формациях, основы нового социально-экономического строя, но восприняла и черты предыдущей формации в ее цивилизационных российских формах – военно-государственного капитализма и бюрократической самодержавной политической системы. Конкретно-исторические и цивилизованные особенности возникновения социалистического общества в России, полное огосударствление экономики и общественной жизни придали ему своеобразные черты. Учитывая главную направленность развития экономики на создание современного военно-промышленного комплекса (ВПК) и подготовку общества к отражению агрессии, можно дать ему определение как «военно-государственный социализм». «Вооруженная Великороссия» (по Ключевскому) получила в новых исторических условиях форму «Вооруженной Советской России». Со всеми противоречиями и недостатками конкретно-исторической формы российский военно-государственный социализм 30-х гг. показал свою жизненную силу и соответствие интересам человека труда.

Едва завершив первоочередные задачи, СССР оказался перед смертельной угрозой новой капиталистической интервенции и выдержал труднейшее историческое испытание. Поколению людей, прошедших через Первую мировую и Гражданской войны, через огромное напряжение и лишения в годы первых пятилеток, предстояла еще борьба с фашистским нашествием.

Вместе с ним в войну вступило и новое поколение, выросшее в межвоенный период, воспитанное на идеях социализма и советского патриотизма. Эти два поколения советского народа вынесли тяжелейшую борьбу с захватчиками и добились Победы, определившей дальнейший путь советского общества и всего человечества.

Принуждение обстоятельствами.

Перенесемся в наше время. В начале XXI века мирохозяйственное развитие стало происходить в условиях нарастающей экономической стратификации (расчленения, разделения), образующей основу нового мирохозяйственного устройства. Одновременно с этим стали нарастать быстрые и целенаправленные изменения, которые, несмотря на их вроде бы сложность, сводятся к следующему:

- в политике делаются попытки (в основном либеральные) снизить роль государств;

- в экономике “первую скрипку” начинают играть ТНК;

- национальные культуры заменяются универсальной американизированной масскультурой;

- в духовной области наблюдается массовый отказ от христианства и замена его “новым” язычеством;

- в отношениях между людьми внедряется эгоизм и потребительство, падает нравственность, разрушается семейный уклад.

Под аккомпанемент разговоров о свободе, гуманизме и безопасности, усиливается контроль над личностью, отношения между людьми становятся бесчеловечнее, растет преступность и терроризм, с каждым днем жить становится отнюдь не лучше и уютней. Обо всем этом много сказано и написано, поэтому повторять нет смысла.

Важно другое – все обозначенные изменения очень часто отождествляются с глобализацией. Но точнее их можно было бы связать с наступлением западной цивилизации на другие, в частности, славянскую, с разрушением традиционного общества и государства. Процесс идет то мирно, то в форме военной агрессии, и развязывания в тех или иных странах гражданской войны как это происходит на Украине.

Отсюда вывод: сама жизнь, «сложившиеся обстоятельства», настоятельно требуют другой парадигмы развития и других людей, способных работать в условиях реализации мобилизационного проекта, предполагающего создание в России современной самодостаточной экономики. А это означает, что малопрогнозируемая и сумбурная экономическая политика, осуществляемая либеральным Правительством в условиях открытой экономической войны против нашей страны должна быть решительно заменена новой социально-экономической доктриной.

Необходимо в конце-концов осознать, что трансформация нынешнего цивилизационного жизнеустройства сопровождается ростом стратегической неопределённости, во многом обусловленной кризисом неоклассицизма, потерей классической политэкономией, включая и её марксистскую ветвь, своей ведущей роли в концептуально – теоретическом обосновании экономической доктрины, соответствующей вызовам ХХI века. Никто не знает, какой будет новая культурная, экономическая, технологическая, геополитическая эпоха, переход к которой может затянуться на десятилетия и сопровождаться драмами и трагедиями. Однако становится все более очевидным, что Запад вместе с его ультрарыночной экономикой стагнирует и что дальнейшая интеграции России в распадающуюся западную цивилизационную модель крайне губительна для нашей страны. В тоже время нельзя учитывать, что утопающий Запад не оставляет попыток силовыми, военными методами выкарабкаться из трясины и сохранить свои господствующие позиции за счет других.

Отсюда вывод, который крайне неприятен российским любителям западных ценностей: «Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

Как ни странно, но эти слова принадлежат президенту В.В. Путину, призванному по определению быть образцом мудрости, бескорыстия и честности. Ему же принадлежит и попытка в своих известных предвыборных статьях закрепить ультралиберальную идеологию «вашингтонского консенсуса», а там, где это уже откровенно не работает, имитировать ее эффективность с помощью официальной статистики, не имеющей почти никакого отношения к действительности.

И в данном случае мы имеем дело со стремлением решать накапливающиеся проблемы, как говорят юристы, «негодными средствами». Это происходит в условиях, когда политэкономия задвинута на второй план, уступив доминирующие позиции конструированию апологетических концепций западного образа жизни, в которых научное осмысление подменятся откровенным оправданием индивидуализма, социального дарвинизма и безудержного потребительства.

Кризисные же процессы в самой экономической науке усиливаются в связи с тем, что потенциал господствующей в России экономической школы отстает от произошедших фундаментальных изменений в самой экономике, что оборачивается ее неспособностью вырабатывать точные и достоверные оценки, не говоря уже о прогнозах.

Таким образом, для преодоления сложившейся в нашей стране стратегической неопределённости необходимо, как это подчеркивалось на Первом международном Конгрессе политэкономов – марксистов (ноябрь 2012г.), восстановить статус политической экономии, как теоретической основы решения прикладных экономических проблем. Разумеется, решением этой задачи нельзя ограничиться. Самые сложные и дискуссионные вопросы возникают в связи с раскрытием места и роли современной экономической теории как в самой экономике, так в политике и в хозяйственной практике.

Может возникнуть вопрос, насколько потенциал фундаментального теоретического знания сохранился и имеет преимущественные позиции в сопоставлении с неоклассикой и другими научными направлениями в анализе происходящих процессов в экономике, особенно применительно к современному кризису в мировом хозяйстве и к определению перспектив развития мира?

Чтобы на него ответить, необходимо разобраться, пусть и в первом приближении, с собственно базовыми методологическими принципами, характеризующими современную политическую экономию как научную школу. Речь идет о том, что следует обозначить достаточно четко ее предмет, проблемное поле и методологическое ядро. Это важно для того, чтобы само политэкономическое знание приобрело определенную целостность и единство, закрепилось в форме теоретической основы практических социально- экономических решений и действий.

Думается, что для преодоления стратегической неопределённости крайне необходимо разработать современный политэкономический подход к анализу сложившихся проблем, связанных с его приоритетной ориентацией на решение актуальных задач экономического развития.

Необходимо не в отрыве от реальной экономики, а опираясь на неё, дискутировать о научных проблемах. Это значит, что следует рассматривать современную политэкономию как фундаментальную часть экономической науки, но непосредственно обращенную к реальной общественно - хозяйственной жизни.

Сегодня требуется политическая экономия ХХI века, опирающаяся на исторические традиции и одновременно воспринимающая все то полезное, что накоплено в экономической науке. Она должна быть открытой для диалога и следовательно, способной давать ответы на современные вызовы.

Новая экономическая доктрина и ее суть

К сожалению, взятый с 1991 года ошибочный курс на полную зависимость российской экономики от США до сих пор не пересмотрен. И хотя в связи с ситуацией на Украине политически наша страна стала немного самостоятельнее, её экономический суверенитет продолжает нарушаться. Все межбанковские расчёты России продолжают идти через США. По системе кодов о каждой российской операции информируется Федеральная резервная система США. В существенно зависимое положение ставит экономику нашей страны весь экспорт в долларах.

В то же время введённые по отношению к России санкции могут положительно сказаться на возрождении отечественной экономики и мобилизуют русских как нацию. Сейчас, как никогда, мы получили возможность создать независимую национальную модель самодостаточной экономики. Это требует отказа от глобализации по-американски и перехода к новому глобальному управлению. Основанием такого управления должны стать нормы международного права и четкое понимание того очевидного факта, что сама по себе глобализация объективируется, по крайней мере, в двух диалектически взаимосвязанных процессах. Один из них обусловлен интернационализацией производительных сил общества и доказательств этому масса (достаточно, к примеру, проанализировать деятельность современных ТНК). Другой определяется социализацией (подчеркиваю социализацией, а не индивидуализацией) отношений собственности, прямо вытекающей из закономерного по своей сути обобществления производства и всех его финансовых атрибутов.

В этой ситуации всем нам необходим переход к более высоким контурам осознания происходящего. Разорение кризисом, война всех против всех за скудеющие жизненные ресурсы, безудержное потребительство, отупление и утрата всего человеческого – все это прямой путь к катастрофе. Как ее избежать?

После ельцинского переворота и разрушения Советского Союза возможными вариантами дальнейшего развития России могли стать: а) неолиберальная («ортомодернистская») модель; б) «ультрамодернистская» модель, основанная на сохранении верности социалистическим идеалам; в) «ретромодернистская» модель как попытка найти социал-демократический выход из сложившейся ситуации; г) технократическая («реформодернистская») модель, которая в совокупности с неолиберальной и стала, к сожалению, реализовываться в нашей стране.

Одновременно с этим набирали силу антимодернистские и ультрамодернистские настроения, что не исключало наличие и других тенденций – фактически инволюционных процессов деиндустриализации и потери накопленного в советские годы научно-технического потенциала и подавляющего большинства социальных завоеваний.

Не лучше обстояло дело и с выбором Россией своего места в мировых сценариях развития. Анализируя глобальную ситуацию, некоторые аналитики пришли тогда к выводу, что в мироустройстве могут быть реализованы следующие глобальные сценарии, определяющие место нашей страны в мире:

1) доминирует супердержава – США, чьи предпочтения социально-политического и экономического развития навязываются остальному миру в качестве универсальных, что позволяет ранжировать страны и регионы по степени их приближенности к мировому лидеру;

2) доминирует мировая элита («золотой миллиард»), удерживая под жестким контролем остальной мир, что обостряет межстрановые противоречия;

3) многополюсной мир, в котором 6-8 региональных группировок со своими зонами притяжения и влияния обеспечивают многообразие и взаимодополнение различных цивилизационных ареалов.

Нетрудно придти к выводу, что наиболее приемлемым для России является третий вариант (сценарий). Но и в этом случае ей предстоит выстраивать в жестком противоборстве и защищать свою зону влияния с тем, чтобы стать ключевым игроком в одной из региональных группировок и включиться в глобальное управление не только в качестве объекта, но и субъекта.

Готова ли наша страна стать фактором, меняющим глобальную ситуацию в позитивную для нее сторону? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, способна ли Россия обеспечить высокую конкурентоспособность, сохраняется ли у страны потенциал для взаимовыгодного сотрудничества и можем ли мы перейти к разработке и реализации стратегии самоподдерживающегося устойчивого развития.

«…Если внимательно присмотреться к течению общественных событий прошлого века, - подчеркнули авторы монографии «Современный глобальный капитализм», увидевшей свет ещё в 2003 году, - то обнаружится, что в основе многих из его глобальных подвижек находится фундаментальное основание – стремление человечества отыскать новые формы общежития, позволяющие утвердить справедливость и равенство в народном, обиходном значении этих понятий. Кто-то возразит, что эта цель по своей природе утопична и для ее реализации на земле нет условий. Спор на эту тему не имеет смысла. Но зато бесспорно другое: социальный поиск XX века этой цели если и не достиг, то со всей очевидностью показал, что вера в ее достижение сама по себе является могучей силой, изменяющей мир» (Подчеркнуто нами – И.Б.).

Нельзя не отметить, что для встраивания нашей страны в «новую глобальную архитектуру безопасности», а по существу в новую систему глобального управления социально-экономическими процессами, необходимо вернуться к цивилизационному выбору, утраченному вследствие намеренного разрушения Советского Союза.

Попытки добиться успеха на неолиберальном направлении и стать частью «нового мирового порядка» уже превратили Россию в олигархически-бюрократическое нечто со слабой экономикой и нищим в большинстве своем населением. Страна безумно заимствует чужие ей формы хозяйственной, политической и духовной жизни, оказавшиеся на практике нежизненными и недолговечными. В «карете прошлого далеко не уедешь», поэтому на базе рыночного общества, где все продается и все покупается, - не возможно рассчитывать прогрессивные изменения, но можно, как оказалось, удивить мир растущим числом миллиардеров и их неприкрытой развязностью.

России необходима оптимальная форма своего общественного бытия и социальной организации, которая была бы адекватной ее природно-климатическим условиям, историческим и культурным традициям, национальным особенностям. Думается, что для ее создания достаточно, сохраняя присущую нам отзывчивость к всемирным веяниям и новациям, самокритично оценить свой исторический опыт, осмысленно использовать опыт других цивилизаций и культур, заимствуя лучшее, а не худшее, как мы это, увы, традиционно делаем.

Не «обезьянничать», перенимая и хватая все, что попало под руку, а сосредоточиться на себе с тем, чтобы однажды еще раз не очнуться, недоумевая и спрашивая себя: в каком это обществе мы оказались и живем.

Сегодня, когда события развиваются слишком быстро и не всегда предсказуемо, когда страны находятся на грани войны, когда госдолги стран переходят все границы и мировая экономика трещит по швам, России необходимо прийти к новой стратегии – к экономике развития.

Суть этой стратегии состоит:

во-первых, в восстановлении технологического, валютно- финансового и кредитного суверенитета страны, в подчинении торговли и сферы обращения промышленному и аграрному развитию. Для этого необходимо усилить фундаментальную и прикладную науку, воссоздать, по сути дела с нуля, фронтальные инжиринговые системы во всех отраслях экономики;

во-вторых, в проектировке и формировании на территории России Центра-планетарного развития. Считается, что может стать Сибирь и Дальний Восток. Использование ресурсов этого огромного региона, по расчётам специалистов, дает возможность обеспечить мегарост экономики не на проценты, а в 10-20 раз и позволит запустить так называемую третичную индустриализацию на базе промышленных центров Омска, Томска, Новокузнецка, Новосибирска и Хабаровка и вторичную индустриализацию в бывшей Советской Средней Азии, Иране, Пакистане и первичную – в Афганистане. Основной достижения этой цели может стать новый Евразийский общий рынок;

в-третьих, в срочном осуществлении управленческой централизации вплоть до совмещения постов президента и председателя правительства организации нового по структуре и задачам правительства, способного перейти от распределения финансовых ресурсов к зарабатыванию денег на основе организации промышленного и сельскохозяйственного развития стран;

в-четвертых, в переходе к стратегии развития предполагающей создание в России проектной (плановой) экономики, при которой федеральный центр совместно с регионами будет разрабатывать «План экономического социального развития России» сроком на 5 лет. Напомню, что 1 июля 2014 года В.В. Путин подписал закон «О стратегическом планировании». Таким образом, плановые пятилетки укладываются в общую концепцию долгосрочного планирования, основой которого станет построение системы, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Однако эксперты уверены, что современная Россия не сможет стать на рельсы планирования без существенных изменений. Дело в том, за прошедшие 25 лет были убиты все научно – исследовательские институты (прикладная наука) и сломан институт генеральных конструкторов. Эти структуры были в России реальным креативным классом, который определял, что должно быть в государственных планах, как обустраивать и кормить страну. Сегодня этих специалистов практически не осталось. И хотят, чтобы рядовые чиновники вдруг что-то придумывали на уровне Келдыша, Королёва, Курчатова и других наших выдающихся ученых.

в-пятых, для осуществления государственного планирования необходимо разработать механизм действия Ф.З. «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Только после этого возникнет реальная возможность перейти к составлению госплана. Эту работу может осуществить одно из существующих ведомств, или новое ведомство, либо специальная структура по типу госкорпорации. Госплан сформирует субъект стратегического планирования.

Также очень важен тип планирования. Современное планирование отличается от пятилеток времен Советского Союза. Но именно на наших пятилетках весь мир учился и выучился! Сегодня странами используется индикативное планирование, которое подразумевает достижение ориентиров при общей мобилизации общества и государства.

При осуществлении госпланирования нужно отталкиваться от объективных задач общества и государства, объективируемых в программах стратегии и развития страны и в генеральных схемах: генеральной схеме расселения, генеральной схеме электроэнергетики, генеральной схеме размещения производительных сил и т.п. Это станет основой для объективного принятия решений на федеральном и региональном уровнях.[9]

И последнее. В современных условиях, когда правящие круги США в своей политике в отношении России сняли, наконец, маску доброжелательного партнерства и продолжают враждебную политику изоляции РФ, объявления санкций, рассчитанных на экономическое удушение России, возникла необходимость построения вновь мобилизационной экономики, возрождения быстрыми темпами военно – промышленной мощи и проведения новой индустриализации страны.

Мобилизационная экономика определенно потребует национализации ряда предприятий. Возможно, станет необходимым и введение монополии внешней торговли в некоторых областях, прежде всего, ресурсных.

Еще раз подчеркну, что особого внимания к себе требует как наш отечественный, так и зарубежный опыт. К примеру, в КНР государственным регулированием и планированием экономики занимается влиятельный орган Госсовета КНР - Госкомитет по развитию и реформе, который, судя по успехам китайской экономики, весьма эффективно осуществляет свою деятельность, причем не только в госсекторе, но и в отношении негосударственных корпораций и предприятий.

Определенное представление о китайской стратегии в долгосрочном планировании можно получить из интервью посла КНР в Москве Ли Хуэйа, которое он недавно дал газете «Завтра». Посол заявил: «КНР руководствуется концепцией «Китайской мечты» - это научная концепция развития. Мы не отказываемся от социалистического пути. Концепция «Китайской мечты» представляет собой часть постоянно развивающейся и совершенствующейся идейно – политической системы. «Китайская мечта» не является краткосрочным планом, это взгляд на прогресс и развитие Китая в течение ближайших десятилетий. При этом в реализации «Китайской мечты» самыми важными методами являются углубление реформ, совершенствование и развитие социализма с китайской спецификой, продвижение модернизации системы государственного управления придание рынку решающей роли в распределении ресурсов. Руководство партии и страны создало группу по всемерному углублению реформ с целью координировать их ход, стимулировать процесс проведения реформ и осуществлять контроль над выполнением планов.

Переход в РФ в новых условиях к модели мобилизационной экономики и воссоздание Госплана вряд ли могут состояться, пока экономикой «рулят» либералы, которых трясёт от всего советского и которые продолжают «гнуть свою линию» даже в сегодняшней обстановке, когда реально запахло войной и не только «холодной». Именно в подобной обстановке, как известно, И.В. Сталин когда-то сказал: «Или мы сделаем это (ускоренную индустриализацию) или нас сомнут».



Результаты предвоенной модернизации, позволившей обеспечить уже к середине 30-х годов прошлого века самодостаточного, устойчивого развития экономики Советской России и СССР в целом[10]

Таблица 1

Порядковое место хозяйства СССР в мировом хозяйстве



Отрасли


1913


1936

В мире


В Европе


В мире


В Европе

Валовая продукция промышленности


5


4


2


1

Машиностроение


4


3


2


1

Сельскохозяйственное машиностроение


5


3


2


1

Тракторы


не было


2


1

Комбайны

Автомобили












1

1


1

1

В том числе грузовики








2


1

Электроэнергия


15


7


3


2

Каменный уголь


6


5


4


3

Железная руда


5


4


2


1

Сталь


5


4


3


2

Медь черновая


7


3


6


1

Алюминий


не было


3


2

Золото


4


1


2


1

Суперфосфат


16


13


3


1

Сахар свекловичный


2


2


1


1









Таблица 2

Индекс производства и предметов потребления (1929=100)

Страны


1927


1932


1936

группа I


группа II


группа I


группа II


группа I


группа II

Советский Союз


62


65


213


156


486


286

США


83


95


28


76


82


95

Германия


104


105


34


76


113


99

Польша


82


98


42





72


78



Таблица 3

Производство электрической энергии (миллиардах киловатт – часов)




1913


1919


1925


1929


1932


1934


1935

Капиталистический мир


-


-


-


270


254


291


-

СССР

США

Германия

Англия


Станции обществен-ного пользования




2


-


3


6


13


21


26

18


39


66


97


83


91


99

-


-


20


31


23


31


35

-


-


7


12


14


17


19

Япония


-


-


8


13


16


20


22



Таблица 4

Индекс промышленного производства Советского Союза и капиталистического мира

(1928=100)

Годы


Советский Союз


Капиталистический мир

Индекс


Изменение за год (в %)


Индекс


Изменение за год

(в %)

1920


9


-


71


-

1921


13


+ 44,4


63


- 11,3

1922


17


+ 30,8


75


+ 19

1923


25


+ 47,1


82


+ 9,3

1924


30


+ 20,0


84


+ 2,4

1925


49


+ 63,3


90


+ 7,1

1926


70


+ 42,9


91


+ 1,1

1927


80


+ 14,3


97


+ 6,6

1928


100


+ 25,0


100


+ 3,1

1929


126


+ 26,0


105


+ 5

1930


163


+ 29,4


92


- 12,4

1931


204


+ 25,2


79


- 14,1

1932


233


+ 14,2


66


- 16,5

1933


253


+ 8,6


75


+ 13,6

1934


305


+ 20,6


81


+ 8

1935


372


+ 22,0


90


+ 11,1

1936


486


+ 30,6


100


+ 11,1

Среднегодовое

Изменение за время с 1921 по 1936г. (в %)


-


+ 29,0


-


+ 2,7




Таблица 5

Индекс машиностроения (1928 =100)

Годы


СССР


США


Англия


Германия


Франция

1913


43,1


-


-


106,3


72,5

1929


135,3


118,8


107,0


100,9


113,8

1932


439,0


14,9


78,3


38,2


69,6

1936


1196,8


104,1


129,7


98,3


72,5











Таблица 6

Валовая продукция машиностроительной промышленности советского союза

(в миллионах рублей – в ценах 1926/ 27г.)

1913


1924


1928


1932


1935


1936

748


530


1735


7 616


15049


20 764



Таблица 7

Рост советского машиностроения и реконструкции промышленности



Виды машин




Процент машин внутреннего производства в числе машин, установленных

до 1917


в 1918 - 1928


в 1929 - 1932


15 сентября 1933

15 сентября 1934


15 сентября 1934

15 сентября 1935

Паровые котлы (без

отопительных; по поверхности нагрева)


39,9


57,1


57,2


76,9


82,5

Паровые турбины (по мощности)


0,5


10,8


16,2


51,8


85,2

Дизели(по мощности)


37,3


73,8


73,8


74,7


77,3

Электрогенераторы (по мощности)


12,3


23,5


33,7


90,3


91,6

Компрессоры


28,9


40,7


46,1


56,8


75,2

Врубовые машины


-


22,9


34,9


81,6


86,7

Драги


28,6


58,3


88,2


100,0


-

Дробилки


39,4


58,0


65,3


80,5


-

Металлорежущие станки


28,9


41,6


52,4


68,1


78,9

Машины для электрической сварки


-


65,8


91,0


96,4


97,3

Лесопильные рамы


24,0


31,1


40,6


65,6


68,6

Стеклотянульные машины «Фурко»


-


-


87,5


100,0


100,0

Бумагоделательные и картоноделательные машины


3,1


5,3


14,3


100,0


-

Наборные машины


-


0,6


0.5


44,4


68,6

Ватера прядильные (по числу веретен)


0,2


1,5


38,7


64,6


-

Ткацкие станки (приводные)


65,1


74,1


87,7


83,4


-

В том числе автоматы


1,0


90,0


99,8


95,3


-

Машины для верхнего и бельевого трикотажа


0,7


27,6


51,9


65,3


-

Швейные машины


9,0


20,4


44,2


78,2


-

Прошивные машины для обуви


-


2,4


16,4


72,3


-



Таблица 8

Обновление оборудования промышленности СССР

Виды машин


Количество машин на 15 сентября 1934


Процент машин, установленных

до 1917


В 1918-1928


с 1929 по 15 сентября 1934

Паровые котлы (без отопительных):

Поверхность нагрева (в тыс.кв.м)


3 270,9


33,3


18,2


48,5

Паровые турбины:

Количество


1 671


23,4


17,4


59,2

Мощность (в тыс.квт)


4 990,1


9,9


13,1


77,0

Дизели:

Количество


4 502


20,6


22,5


56,9

Мощность (в тыс.квт)


477,6


23,8


19,3


56,9

Электрогенераторы:

Количество


16 988


17,1


21,8


61,1

Мощность (в тыс.квт)


6 264,9


11,1


14,5


74,4

Компрессоры


11 834


18,8


16,9


67,3

Транспортеры


32 993


15,9


13,6


70,5

Электрокары


1 781


0,4


5,6


94,0

Электровозы узкоколейные


795


10,8


11,1


78,1

Мотовозы узкоколейные


784


6,7


8,6


84,7

Врубовые машины


2 066


0,1


15,4


84,5

Экскаваторы


553


5,6


8,2


86,2

Металлорежущие станки


321 680


23,1


17,6


59,3

Машины для электрической сварки


13 762


0,5


6,0


93,5

Лесопильные рамы


3 889


22,0


24,4


53,6

Стеклотянульные машины «Фурко»


241


-


12,0


88,0

Ткацкие станки (приводные)


249 137


78,5


9,4


12,1

В том числе автоматы


19 524


9,8


38,3


51,9

Круглочулочные машины (приводные)


16 299


5,1


20,3


74,6

Машины для верхнего и бельевого трикотажа


12 216


9,9


28,0


62,1

Швейные машины


106 600


8,0


19,8


72,2

Прошивные машины для обуви


748


6,6


17,3


76,1

Специальные прессы для обувной промышленности


290


7,3


28,9


63,8

Специальные машины для пищевой промышленности


2 979


4,8


20,7


74,5






Таблица 9

Соотношение продукции крупной промышленности и сельского хозяйства (в %)






1913


1937

Промышленность


42,1


77,4

Сельское хозяйство


57,9


22,69

Итого:


100


100







Таблица 10

Рост выработки в крупной промышленности СССР

(Таблица охватывает лишь те отрасли промышленности, которые уже учитывались статистикой в 1913г.)

Годы


Среднегодовое число занятых рабочих (в десятках тысяч)


Валовая продукция (в миллионах рублей в ценах 1926/27 г.)


Выработка на одного рабочего в год (в рублях)


Индекс годовой выработки рабочего

1913


2 592


10 521


3 955


257

1921


1 298


2 004


1 544


100

1922


1 199


2 619


2 184


142

1923


1 480


4 005


2 706


175

1924


1 698


4 660


2 744


178

1925


2 119


7 739


3 652


237

1926


2 481


11 083


4 467


289

1927


2 651


12 679


4 783


310

1928


2 906


15 818


5 444


353

1929


3 272


19 923


6 089


394

1930


3 923


25 837


6 586


427

1931


4 927


32 263


6 548


424

1932


5 841


36 878


6 314


409

1933


5 710


39 934


6 994


453

1934


6 081


48 200


7 926


513



Таблица 11

Рост производительности труда в СССР (в %)



1934


10

1935


15

1936


22



Таблица 12

Рост выработки рабочего в отдельных отраслях промышленности СССР

(1928=100)

Отрасли промышленности


1932


1935

Вся промышленность


136,8


190,3

В том числе:

Производство средств производства


148,5


226,1

Производство предметов потребления


137,0


165,8

Угольная


117,1


163,8

Нефтедобывающая


167.5


177,8

Железорудная


149,3


253,9

Черная металлургия


133,7


219,2

Цветная металлургия


117,9


186,4



Металлообрабатывающая


157,4


260,9

Основная химия


167,2


302,4

Хлопчатобумажная


120,2


137,0

Трикотажная


150,2


205,1

Консервная


210,4


277,3











Таблица 13

Рост числа рабочих и служащих в СССР






Число рабочих и служащих (в миллионах)


Рост за 1913 - 1936

1913


1936


На сколько человек (в млн.)


Во сколько раз

По всему народному хозяйству


11,4


25,8


14,4


2,3

По крупной промышленности


2,8


7,7


4,9


2.8

По железнодорожному транспорту


0,7


1,8


1,1


2,6

Таблица 14

Ликвидация безработицы в СССР






1928


1931


1936

Среднегодовое число рабочих и служащих (в тыс.)


11 600


19 000


25 800

Число безработных на биржах труда на 1 апреля (в тыс.).


1 576


Безработица ликвидирована







Таблица 15

Число безработных, зарегистрированных на биржах труда

в тысячах, на 1-е октября



1928


1929


1930


1931

1365


1242


240


0



Представляется, что приведенные таблицы не требуют особых комментариев. Благодаря усилиям всего народа и созданной в стране централизованной системе государственного управления экономикой, опирающейся на науку, уже к середине 30-х годов Советский Союз стал индустриально развитой державой. Как видим, для этого потребовалось не полных 20 лет.



Первый заместитель Председателя ЦС РУСО,

Д.э.н., профессор, академик РАЕН И.М. Братищев



18 октября



[1] Курс отечественной истории IX-начала XXI века. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе. Учебник для вузов / Под ред. Л.И. Ольштынского. – 3-я изд. испавл. и доп. – М.: Изд-во ИТРК, 2012. – С. 349-350.

[2] Косарев Е.А. Закрытая или самодостаточная экономика Советской России, Советского Союза. (1917 – 1980 годы). – М.: NOTA BENE, 2006. – С. 14.

[3] Подобное толкование указанного понятия мы находим, к примеру, в «Третьем Вебстеровском новом международном словаре, изданном в 1993 году. См.: Webster Third / New Jute national Dictionary of English Language Unabridged, Volume I, 1993.

[4] В этом разделе, частично, использованы материалы и выводы кн. «История России ХХ до начала ХХI века», изданной в 2010 году (А.С. Баранов, А.И. Вдовин, С.В. Воронкова. Под. ред. Л.В. Малова). – М.: ЭКСМО, 2010. – 960с.)

[5] Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Т.З. – М.: Издат. «Советская энциклопедия», 1979. – С. 245.

[6] См. цитируемую выше монографию Е.А. Касарева. – с. 103.

[7] Варга Е. Капитализм и социализм за 20 лет. АН СССР. Институт Мирового хозяйства и Мировой политики. – Парт издат. ЦК ВКП(б), 1938. – С. 39, 27, 29, 36, 31,21,32,59,60,85,75. Небезинтересно было бы сравнить по аналогичным показателям современную Россию с другими развитыми странами мира. – Прим. авторов.

[8] Этот вывод был впервые сформулирован авторами коллективной монографии «Теория и практика социализма и перспективы его в XXI веке». М.: Издат-во ИТРК, 2009. – С. 539.

[9] В настоящее время главным «планирующим» органом в стране является Минфин РФ, по существу, превратившийся в АНТИ Госплан. В результате его деятельности возникает ощущение, что ни президент, ни председатель правительства реально не управляют страной. Это функцию взяли на себя «бухгалтера» из Минфина, в результате чего осуществляются колоссальные траты без результата. Поэтому система планирования от Минфина, уничтожающая страну, сама нуждается в уничтожении. – И.Б.

[10] Варга Е. Капитализм и социализм за 20 лет. АН СССР. Институт Мирового хозяйства и Мировой политики. – Парт издат. ЦК ВКП(б), 1938. – С. 39, 27, 29, 36, 31,21,32,59,60,85,75. Небезинтересно было бы сравнить по аналогичным показателям современную Россию с другими развитыми странами мира. – Прим. авторов.

http://kprf.ru/ruso/136018.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB