«Рост ВВП ускоряет крах экономики»
Газета "Правда" №84 (30727) 9 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.
Профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ Дмитрий ВАЛОВОЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
В Китае объявлен переход от стремительного роста экономики к её качественному развитию. Об актуальности этой задачи, о проблемах на пути реализации и возможностях сочетания роста экономики с повышением её качества идёт речь в публикуемой беседе с одним из видных экономистов нашей страны, много лет проработавшим в «Правде».
Китай корректирует курс
— Дмитрий Васильевич, в докладе на сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил «о переходе китайской экономики от стадии стремительного роста к стадии качественного развития». На Западе вокруг этого появилось немало кривотолков о новых трудностях в китайской экономике. А ваше мнение? Что значит такой переход, закономерен ли он и какова, на ваш взгляд, вероятность его реализации?
— Многие годы Китай является общепризнанным лидером развития экономики. Здесь создан самый мощный в мире экономический потенциал. Но его социальная составляющая не удовлетворяет руководство страны и правящей Коммунистической партии Китая. Потому скажу так: приоритет качества экономики становится не только закономерным и актуальным — это результат глубокого творческого анализа китайским руководством отечественной и мировой экономики. Если Китай учтёт роковую ошибку Советского Союза, то поставленные им огромные социальные задачи будут не только досрочно выполнены, но и перевыполнены.
— Хочу уточнить: какую нашу ошибку вы имеете в виду?
— На XXV съезде КПСС была утверждена юбилейная десятая пятилетка. Её назвали «пятилеткой эффективности и качества». Цель этой пятилетки была аналогична новому китайскому курсу. Но мощным барьером на пути реализации десятой пятилетки стал порочный измеритель роста объёма экономики. Как вы знаете, советский «вал» включал многократный повтор одних и тех же материалов, что искусственно завышало объём производства. Ради плана, зарплаты и премий производители накручивали «воздушный вал». Вы же помните, подробно об этом «Правда» рассказала в большой моей критической статье, которая публиковалась три дня — 9, 10 и 11 ноября 1977 года.
— Да, это была чрезвычайно громкая публикация.
— Напомню, по итогам её обсуждения было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении влияния хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества роста». К сожалению, после смерти А.Н. Косыгина, а затем и Л.И. Брежнева реформа, нацеленная на повышение эффективности и качества экономики, постепенно была спущена на тормозах. А в итоге мы имеем то, что имеем. Учитывая актуальность прежних работ по этой проблеме, я их включил в трёхтомник своих сочинений, который вышел недавно в московском издательстве «Алгоритм».
— Но, насколько мне известно, в Китае советский «вал» не используется.
— Верно. Однако там используется ещё более порочный измеритель. И это, конечно, не только там. В одной из бесед с вами, которая была опубликована в «Правде», я позволил себе выразиться абсолютно категорически: извращённый ВВП ведёт мировую экономику к неминуемому краху!
— Я прошу вас всё-таки напомнить кратко для читателей, кто и почему извратил сущность ВВП.
— После преодоления религиозного фанатизма средних веков возник вопрос: если богатство не богом даётся, то откуда оно берётся? Научный ответ на этот вопрос дали Смит, Рикардо и Маркс. Источником и мерой богатства является производительный труд. Производство товаров и услуг образует реальную экономику. Но, по мере перерождения капитализма из производительного в спекулятивный, началось бегство капитала за более высокой прибылью из реальной экономики в сферу обращения.
Это вело к падению темпов роста экономики. И вот, чтобы замаскировать столь нежелательный факт, «неоклассики»-либералы совершили «научное» мошенничество. Они предложили считать любой труд производительным. И чем выше доход, тем «производительнее» труд. В итоге рыночные игроки, которых экономист Карнеги назвал авантюристами, стали не просто легальными, а цветом нации, так как их «вклад» в создание ВВП более значительный, чем у производителей. В настоящее время 95—98 процентов рыночных финансовых операций являются спекуляциями и аферами. Это коренным образом извратило сущность ВВП. Сегодня неолибералы «создают» ВВП всюду и везде, включая детские сады и школы, больницы и храмы, развлекательные шоу и ритуальные заведения.
Липовые темпы и убыточная прибыль
— Итак, вы полагаете, что именно извращённый ВВП является главным барьером на пути развития экономики?
— Абсолютно уверен. Я убеждён, что без отказа от столь порочного измерителя, без категорического запрета рыночных афер и спекуляций крах мировой экономики действительно неизбежен. Мало того, он близок, он уже маячит на горизонте. И тем не менее рост ВВП для глав государств пока ещё по-прежнему остаётся главной заботой. Вульгарные учёные изобретают для них всё новые и новые методы накручивания липового ВВП. Так, в 1940 году ВВП США составлял 100 миллиардов долларов, в 2006-м — 13 триллионов, а в 2017-м — уже 19 триллионов долларов. То есть он вырос соответственно в 130 и 190 раз!
При этом ежегодный прирост ВВП с 1940 по 2006 год в среднем составлял 200 миллиардов долларов, а за последнее десятилетие — 500 миллиардов. Получается, что в кризисное десятилетие экономика США «росла» в 2,5 раза быстрее, чем прежде. Разве не парадокс?
— Бесспорно, тут есть о чём серьёзно задуматься...
— Методом накручивания липы является рост долгов. Федеральный долг США увеличивался в два раза быстрее, чем ВВП, — по триллиону в год. Это в пять раз больше годового ВВП, так как в реальной экономике страны создаётся только 21,5 процента. Остальное — липа. Значит, США — паразит и банкрот. Ныне главным источником дохода этой страны является эмиссионный доход от доллара. Государство на самом деле действует по принципу бандита с большой дороги! Ну а рекордный военный бюджет ему необходим для удержания в узде ограбляемых им стран.
— А как обстоят дела в нашей стране?
— В России с 2000 по 2016 год объём ВВП возрос с 70 до 86 триллионов рублей, или в 1,25 раза. Но в реальной экономике создано лишь 44 процента, а 56 процентов накручено в сфере непроизводительных услуг. Среди них лидируют финансовая деятельность и операции с недвижимостью — 20 процентов. На втором месте торговля, рестораны и развлечения — 14 процентов. Третье место за налогами на продукты — 11 процентов. А вот удельный вес сельского хозяйства, где производятся продукты, — всего 4 процента!
В условиях Франции на пороки ВВП обратил внимание Саркози в его бытность президентом. В 2008 году он заявил: «У меня есть твёрдая уверенность: мы не изменим нашего поведения до тех пор, пока не поменяем то, как мы измеряем наше экономическое развитие». Тогда Саркози обратился к известным учёным с просьбой предложить более достоверный измеритель экономики, чтобы «избавить наше будущее и будущее наших детей и внуков от социально-экономических бедствий».
В итоге была создана солидная международная комиссия под руководством нобелевского лауреата Дж. Стиглица. Она подготовила доклад с выразительным названием: «Неверно оценивая нашу жизнь. Почему ВВП не имеет смысла?». К сожалению, в результате авторы доклада не только не решили проблему, но исказили её сущность, заболтали и загнали в тупик. Десять лет прошло, а воз и ныне там. В 2016 году на Давосском форуме Стиглиц снова «пиарился» идеей о непригодности ВВП.
— А дело по-прежнему не сдвигается?
— Увы! Варварское расточительство липовых темпов особенно наглядно видно на конкретных примерах. Недавно купил электробритву «Филипс». Она в 2,1 раза дороже прежней. Но к прежней прилагались запасные ножи, и она прослужила два срока. К новой ножи не прилагаются. Через пару лет её придётся выбросить и купить новую — наверняка ещё более дорогую.
Или ещё пример. Кто из нас не возмущался, что так часто приходится заменять электролампочки? А они, как назло, перегорают всё быстрее и быстрее. Почему? Делается это специально, чтобы стимулировать спрос. Советские лампочки в подъездах горели годами. И если всего лишь упрочить перегорающий волосок, то срок службы лампочки можно увеличить в три раза. Значит, и производство электроламп можно сократить втрое!
Если же прилагать к электробритвам запасные ножи, то их производство также сокращается в три раза. А сколько утюгов, электрочайников, самоваров и других электротоваров из-за отсутствия электроспиралей попадают на свалку!
— Стало быть, расточительность поощряется, поскольку кому-то она даёт немалую прибыль?
— Огромную! Подумайте, какой и сколько культурно-бытовой техники вам приходится выбрасывать потому, что вышли из строя режущие или трущиеся мелкие детали. В любой технике есть активные рабочие детали и пассивный корпус. Замена активно работающих частей может в два-три раза продлить срок службы изделия. Между тем тенденция выпуска новой техники без замены активных частей набирает обороты! Соответственно сроки службы новой и новейшей техники неумолимо сокращаются.
— Это, кажется, большинству стало уже заметно.
— На днях купил красивую массивную настольную лампу. Увы! Это оказался настольный светодиодный светильник. У него нет лампочки. Очень неудобное освещение исходит от корпуса. Гарантийный срок — три года, но при семи оговорках. В лучшем случае через три года он уйдёт на свалку. А при смене лампочек такой корпус служил бы не одному поколению! Вот поэтому горы свалок техники растут и растут. И ещё присмотритесь, сколько ради своего обогащения нам навязывают ненужных и даже вредных вещей. Например, кока-колу наградили антинобелевской премией «За порчу воды».
— Из этого следует вывод: мы можем удовлетворять наши потребности при сокращении материальных затрат и трудовых ресурсов в два-три раза. Разве плохо? Прекрасно! Кто или что против?
— Против неолиберальная капиталистическая модель экономики с её фальшивым измерителем и извращённым рынком. После войны при обсуждении проекта учебника «Политэкономия» советский экономист Г. Венжер предложил сделать прибыль главным оценочным показателем. В ответ Сталин возразил, и основная его мысль состояла в следующем. Мы это уже проходили при нэпе, когда нэпманы за счёт накруток цен и других махинаций наживали состояния, а количество товаров даже уменьшалось. Поэтому необходим приоритет натуральных показателей, а стоимостные показатели необходимы как вспомогательные, расчётные, для обобщения экономической динамики. Нам нужна рентабельность с позиций всего народного хозяйства.
Как ни парадоксально это звучит, но значительная часть прибыли нынешних производителей является… убыточной.
— И как разъяснить людям такой парадокс — «убыточная прибыль»?
— Это фиктивная прибыль, которую производители получают за счёт накручивания липовых темпов, когда значительная часть материальных и трудовых ресурсов пускается на ветер. Такая прибыль снижает рентабельность народного хозяйства в целом. И чем выше липовые темпы, тем больший урон получается для эффективности и качества экономики.
— А кому-то такое выгодно.
— Разумеется. Ибо убыточная для общества прибыль позволяет уводить из реальной экономики триллионы долларов для беспредельного обогащения паразитов. Олигархи-либералы уже смогли вывести из реальной экономики для своего обогащения сумму, кратно превышающую объём мировых инвестиций. И это главная причина падения темпов роста экономики, увеличения безработицы и снижения благосостояния людей. Оксфордский комитет помощи голодающим Oxfam регулярно публикует шокирующие данные о концентрации богатства в руках всё более узкого круга лиц и росте численности голодающих. Один процент богачей планеты владеет уже богатством, равным всему, что принадлежит остальным 99 процентам населения Земли. Огромное состояние современных олигархов рабовладельцы не могли себе даже представить. Ведь они обязаны были худо-бедно кормить и содержать рабов, а сегодня сотни миллионов бездомных и безработных могут свободно умирать с голоду.
Экономика в человеческом измерении
— Но теоретически ведь рост экономики не должен противоречить повышению её качества. Какова, на ваш взгляд, возможность сочетания количественного роста экономики с качеством её?
— И теоретически, и практически сочетать рост и качество не только можно, но и д`олжно. Научную систему такого сочетания я предложил в статье «Экономика в «человеческом измерении», опубликованной в «Правде» 19 января 1988 года. В ней я предложил измерять рост экономики не «воздушным валом», а набором необходимых товаров и услуг в натуральном выражении. Реакция на статью была позитивной и мгновенной. Через два дня «Правда» получила документ за подписью главы правительства Н.И. Рыжкова. Это была выписка из протокола заседания комиссии Политбюро ЦК КПСС по перестройке организационных структур центральных экономических органов, министерств и ведомств СССР, посвящённого упомянутой статье.
«Учитывая важное значение объективных измерителей объёмов производства и темпов его роста на макро- и микроэкономическом уровнях, а также формирования системы показателей, характеризующих эффективность общественного производства», комиссия Политбюро этим документом поручала группе ответственных специалистов рассмотреть поставленные в статье «Правды» вопросы и в двадцатидневный срок представить соответствующие предложения. То был последний шанс не только предотвратить развал СССР, но и сделать Советский Союз мировым лидером социально-экономического развития. Но, как говорится, увы. Вопрос повис в воздухе.
— Кто, на ваш взгляд, в современных условиях реально может осуществить переход к человеческому измерению экономики?
— Авторы юбилейного доклада Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» после анализа негативного влияния ВВП на экономику пишут: «Самое печальное, что ВВП приобрёл такое влияние, при котором невозможно представить успешную политическую силу, заявляющую об уменьшении ВВП страны».
Но я уверен, что в Китае вполне достаточно политической силы для перехода к человеческому измерению экономики. Маркс утверждал, что, если идея овладевает массами, она становится материальной силой. Осознание того, как важен отказ от липовых темпов и убыточной прибыли, позволит Китаю перевыполнить все поставленные социально-экономические задачи и стать мировым законодателем путей повышения эффективности и качества. Благородная инициатива этой страны, строящей социализм, наверняка будет привлекать внимание и других государств.
— Выходит, на ваш взгляд, китайская инициатива может в итоге послужить практическим началом формирования новой социально-экономической системы, о необходимости которой принят ряд резолюций ООН и много говорят на международных форумах?
— Вполне. Вот передо мной сигнальный номер книги «Научные основы регулирования экономики». Это материалы заочной Международной научно-практической конференции, организованной нашей академией совместно с еженедельником «Экономика и жизнь» и Евроазиатским центром стратегических исследований (они размещены на сайте ИД «Экономическая газета»:
https://www.ideg.ru/. Три десятка известных учёных и практиков высказали здесь свою точку зрения. Они по-разному представляют пути создания новой финансово-экономической системы, но в одном все единодушны: нынешний экономический «порядок» порочен и давно требует замены. Лично я подготовил для конференции доклад на тему «Рынок или государство». И сделал заключение: «Рост ВВП ускоряет крах экономики».
— Недавно под председательством президента РАН А.М. Сергеева прошёл VI Московский экономический форум. Как вы оцениваете его итоги?
— Этот форум считается антиподом проправительственного гайдаровского мероприятия. На сей раз форум с участием президента РАН был наиболее представительным и активным. На нём высказано немало интересных предложений. Но… к сожалению, они базируются на том же порочном измерителе, о котором мы сейчас говорим. Без иного, достоверного и научно обоснованного измерителя не обойтись!