Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн окт 18, 2021 1:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ловушка либералов для России
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2021 9:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9833
Ловушка либералов для России

Когда либералы разрушали Советский Союз, они говорили, что государственные предприятия менее эффективны, чем частные, что социализм препятствует притоку инвестиций и технологий, а открытие страны приведет к резкому подъему экономики и уровня жизни.

Для этого надо стать частью глобальной экономики, отказаться от производства всего необходимого для страны, а производить только те товары, для которых у нас есть наиболее благоприятные условия, т.е. конкурентные преимущества, а все остальное купим. Кроме того, надо убрать «железный занавес» и обеспечить свободу перемещения людей, капиталов, товаров и услуг. Наконец, надо избавиться от братских республик, которых кормим и содержим за счет России. Эта программа выполнена, и уже 30 лет страна движется по капиталистическому пути, потеряв при этом половину населения и треть территории с ее инфраструктурой, заводами, институтами, КБ, огромными запасами полезных ископаемых. Теперь можно подвести итоги и сравнить их с прогнозами либералов.



Главный экономический результат – наша страна по паритету покупательной способности скатилась со 2-го места в мире на 6-е, по ВВП – на 12-е, а по экспорту высокотехнологичной продукции (объективная характеристика технологического уровня страны) находится на 29-м месте в мире. Конечно, все рейтинги имеют недостатки, и политики искусно пользуются ими, но самый объективный критерий – это динамика численности населения страны. В последние годы российские граждане убывают по сотне тысяч в год, в 2020 г. умерло даже 600 тысяч, а рождаемость падает, так как молодые семьи опасаются заводить детей, неуверенные в своем будущем. Сравним динамику населения РСФСР и РФ за одинаковое время до и после переворота: в РСФСР в 1959 г. было 117,5 млн и через 30 лет стало 147,4 млн человек, т.е. население росло по миллиону в год, а в РФ за 30 лет оно снизилось до 146 млн (и это после присоединения Крыма с 2,5 млн населения). Если бы сохранилась РСФСР, то сейчас нас было бы уже 180 млн. Выходит, что при «тотальном дефиците» русское население росло, а как с «дефицитом» покончили, стало вымирать, и сохранение этой тенденции угрожает судьбе русского этноса, а значит, и самого существования России в условиях бурного роста населения в странах, граничащих с Россией на юге и востоке.



Нас уверяли, что Россия кормит кучу нахлебников и если мы избавимся от них, то заживем счастливо. Разрушители страны игнорировали тот факт, что СССР был единым хозяйственным комплексом и из-за его дробления на 15 осколков никто не стал лучше жить или эффективнее работать. Промышленное производство в Советском Союзе в 1990 г. составляло 21?% от мирового объема, а сумма производств во всех бывших республиках СССР составляет сейчас только 3?%, т.е. политический переворот в 7 раз уменьшил эффективность промышленности. Однако в России улицы полны легковых машин, прилавки магазинов завалены продуктами и товарами из всех стран мира, люди свободно ездят за границу (если есть, конечно, деньги), т.е. вроде мы получили то, что нам обещали. Да, в стране построен настоящий (правда, некоторые называют его диким) капитализм со всеми его атрибутами – безработицей, наркоманией, проституцией, инфляцией цен на товары и услуги, с нищими и бездомными, так раздражающими Нарусову и ей подобных «сенаторов».



Люди, родившиеся после 1990 г., не знают, что в Советском Союзе билет в метро стоил 5 коп. и не изменялся 50 лет, цены на товары и услуги были такими же стабильными, а если и изменялись, то только в меньшую сторону. Вот такая неправильная была советская экономика до прихода во власть Горбачева с друзьями. Что касается свободы слова, собраний и шествий, то, как видно из событий последнего времени, они в современной РФ существуют только для тех, кто поддерживает линию партии («ЕдРо») и ее правительства, а для граждан с другим мнением о жизни в «островке мира и стабильности» эти свободы запрещены, ограничены разрешениями, которые обычно не выдаются. Так что сказки либералов не стали былью.



Однако главная наша беда в другом – как только мы стали частью глобальной экономики, мы потеряли технический суверенитет, сократив производство собственных автомобилей, покупаем комплектующие за границей и осуществляем у себя лишь «отверточную сборку», а гражданские самолеты целиком покупаем у наших «партнеров». Ну а если завтра нам перестанут продавать эти комплектующие и самолеты, а парк «Аэрофлота» на 90?% состоит из боингов и аэрбасов, на чем тогда будем ездить в самой большой в мире стране? Либералы «оптимизировали» производство микроэлектроники и теперь мы критически зависим в этом оборудовании от Запада, а если завтра интернет нам отключат, чем можем сразу его заменить? У нас практически умерло научное приборостроение, и тут мы от них зависим. Санкции США против нашей страны пока носят чисто политический характер – ну не стали пускать ряд чиновников в западные страны, запретили продавать некоторые товары, критикуют нашу коррупцию, но с удовольствием принимают деньги от коррупционеров. Кто же будет убивать курицу, несущую золотые яйца?



Либералы говорят, что марксизм устарел, отжил свое, общество изменилось. Однако классовый характер капиталистического общества остался прежним. Запад яростно критикует Путина за Навального, но безучастен к 10-месячному домашнему аресту Платошкина без приговора суда, с запретом прогулок в надежде, что из-за ухудшения здоровья (он уже дважды попадал в больницу) не нужен будет и суд. Даже прокурор требовал предоставить ему прогулки согласно закону, но судья вопреки закону отказала в них и снова продлила арест еще на два месяца. И молчат наши сердобольные правозащитники, не выступили в Думе депутаты с требованием прекратить произвол.



Молчание Запада и российских политиков показывает, что лидер нового социализма Платошкин гораздо опаснее капитализму, чем активный критик его недостатков Навальный. Как странно сошлись здесь позиции сторонников противоположных политических взглядов. Убежден, что это еще аукнется на предстоящих выборах. Запад же своими санкциями подает властям России сигнал: не надо своевольничать, слушайтесь старшего, а не то будет вам плохо, и для убеждения посылает флот в Черное море, а американские подлодки взламывают лед Арктики, поднимаясь из глубин Ледовитого океана вблизи наших границ, Байден оскорбил нашего президента и отказался с ним разговаривать на равных. А какое равенство может быть, когда объем производства США в десять раз больше, чем РФ?



Основоположник экспери­ментальной науки Бэкон ут­верждал, что знания – это могущество, это власть. Запад хорошо усвоил этот постулат, и первое, что сделал Кеннеди, когда узнал о выходе Гагарина в космос, приказал переводить на английский и издавать в США русские научные журналы. Каково сейчас состояние российской науки? В фундаментальной области, к сожалению, весьма плачевное. Либералы и здесь исходят только из коммерческой выгоды, а поскольку от фундаментальных исследований дохода сразу нет, ее «оптимизируют», т.е. убивают в зародыше то, что является мотором научного прогресса, что определяет его уровень.



Отношение российских властей к науке вызывает чувство сожаления, а некоторые решения – возмущение. Когда руководителем Федерального агентства научных организаций назначили Котюкова, который никогда не занимался научной работой, то ученые восприняли это решение как оскорбление, и их реакция последовала незамедлительно – Россию в течение года покинули 200 тысяч исследователей. Этот процесс продолжается и поныне, и общая сумма «ненужных стране» ученых превысила уже полмиллиона. Среди них Новоселов и Гейм, работавшие в Институте физики твердого тела РАН, но получившие и впервые изучившие новый двумерный материал графен в Англии, где были лаборатории с соответствующим оборудованием, где они опубликовали статьи со специалистами этих лабораторий и получили Нобелевскую премию «За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». Видно, что наши ученые естественно-научного профиля родине не нужны (здесь в цене юристы-финансисты), но их с удовольствием принимают на научную работу за рубежом, и сейчас в каждой третьей-четвертой статье в международных научных журналах встречаются русские фамилии. Некоторые поступки нашей власти вызывают, мягко говоря, удивление, например, когда ряд работников министерств за блестящие научные достижения были избраны в Академию наук, их уволили: идите туда заниматься наукой, нам не нужны интеллектуалы, нам нужны универсалы, вот Мутко – поруководил спортом, теперь с повышением пошел на руководство строительством (хорошо, что еще после завершения постройки Крымского моста).



Конкретная причина медленного прогресса в прикладной науке и промышленности – огромные накладные расходы из-за обилия менеджеров, вдесятеро и более раз превышающие такие же расходы на Западе и в Китае. При расчете средней зарплаты работников у нас поступают как в анекдоте про больницу: один получает миллион, 4 по 25 тыс., делим сумму на 5 и получаем в итоге 220 тыс., что докладывают наверх и в средства массовой информации. Это происходит не только на предприятиях, но и в школах, больницах, НИИ, вузах, и все это в конечном итоге влияет на эффективность деятельности работников в нашей стране. Сравним работу двух авиакомпаний – «Локхид» США и нашу «ОАК» за 2018 г. Численность персонала близкая: 105 и 102 тысяч человек, соответственно, но выработка на 1 сотрудника (в тыс. $) у них 511, у нас – 64, т.е. мы работаем в 8 раз менее эффективно, однако доходы наших начальников (относительно рядовых работников) в десятки раз больше, чем у них. Например, глава американской космической организации НАСА получает зарплату только на 20?% больше, чем летающий космонавт, а наш Рогозин – в 20 раз больше, но коммерческие результаты прямо противоположны: персонал НАСА состоит из 17,4 тыс. человек, а доход компании 110 млрд $ в год; в Роскосмосе работают 189 тыс., а доход 0,3 млрд $; научные же результаты вообще несопоставимы.



Насчет доходов могут возразить, что стоимость жизни у них и у нас разная, но это легко учесть простым способом. Возьмем за единицу измерения среднюю зарплату работников по стране (СЗ), которая в Союзе накануне перестройки была 250 руб., а сейчас 50 тыс. руб. Оклады председателей палат Верховного Совета составляли 1000 руб., т.е. 4 СЗ, доход же председателя Совета Федерации Матвиенко в 2020 г. равен 28 СЗ, а председателя Думы Володина даже 168 СЗ (глава избиркома Памфилова получила 51 СЗ, и кто теперь будет сомневаться, что при таком доходе результаты голосования будут неправильными?). Депутаты ВС работали на общественных началах (за ними сохранялась лишь зарплата по месту работы на время участия в заседаниях ВС), а зарплаты были только у председателей и секретарей комитетов в размере 800 и 500 руб. соответственно. Сейчас же рядовые депутаты Думы и Совета Федерации получают по 8 СЗ, а общие расходы государства по их содержанию составляют по полтора млн на одного, т.е. 30 СЗ. Зарплата членов британского парламента равна 82 тыс. фунтов год, при СЗ = 27.5 тыс. фунтов, т.е. депутат получает 3 СЗ. Опять есть отличие от нашей страны, но не в нашу пользу.



В состав РФ входит 89 областей и в каждой есть правительства (раньше были облисполкомы) с главами и комплектом министров, замов, помов, секретарей, что стоит государству 148 млрд в год. Огромные расходы на армию чиновников и начальников всех типов и рангов не привели к росту благосостояния страны, но их получатели приложат все возможное и даже запрещенное, чтобы обеспечить нужные результаты на выборах, так как в противном случае они (как минимум!) лишатся высоких окладов. Если до пенсионной реформы основная поддержка власти на выборах была за пенсионерами, то после реформы власть безоговорочно могут поддержать только чиновники и менеджеры, и урезать их доходы не будут. Поэтому огромные накладные расходы, которые, как гири на ногах, висят на промышленности и прикладных НИИ, сокращать тоже не будут. Однако сейчас в ответ на самостоятельную внешнюю политику России Запад объявил нам холодную вой­ну-2, и власть должна понять, что сохранить страну и свое положение в ней можно только при справедливой оплате труда за реальные результаты, заменив юристов-финансистов во всех отраслях народного хозяйства, занятых непрерывными оптимизациями-реорганизациями, на профильных специалистов, ввести строгую ответственность за срыв заданий и программ. Это ощущает весь народ как первейшую необходимость и вызывает ностальгию по Советскому Союзу, где строгий спрос за выполнение плановых заданий был основой прогресса. Очевидно, что для этого надо осуществить перестройку-2 и общество потребителей преобразовать в сообщество созидателей. Только восстановив технический суверенитет, мы вылезем из ловушки, в которую нас заманили либералы, и обеспечим независимое существование своей страны и будущее российскому народу.



Весь вопрос в том, позволит ли правящий класс потерять свои привилегии, возможность сказочно обогащаться, беспрепятственно переводить деньги за рубеж, где они уже создали себе запасные места для сладкой жизни, где у них замки, самолеты, яхты и футбольные ­клубы.


Степан БАЦАНОВ

http://sovross.ru/articles/2119/51993


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB