Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт янв 02, 2025 10:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
В Москве кончаются заводы
В Москве сворачивается производство автомобилей

Владимир Ващенко 10.02.2016, 15:41

Старейший российский автомобильный завод ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, прекратит свое существование. Сохранившийся цех по штамповке запчастей переедет в технополис «Москва», а новые производственные мощности размещать на территории завода не планируется. «Газета.Ru» проследила судьбу ЗИЛа и других автомобильных заводов в столице и выяснила, есть ли у производства машин в городе будущее.
Сохранение существующего производства, а также размещение нового производства на территории АМО «ЗИЛ» не предполагается. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе департамента имущества Москвы. Сейчас на территории завода находится производство совместной российско-японской компании Alpha Automotive Technologies (ААТ). «Предприятие производит более 150 видов штамповок (крыша, капот, крылья и т.п.) для машинокомплектов, выпускаемых сборочными производствами альянса Renault – Nissan – «АвтоВАЗ» и альянса Peugeot – Citroen – Mitsubishi, — добавили в пресс-службе. — Производственные мощности ААТ планируется перебазировать на новую площадку — в здание С24 технополиса «Москва».
Решение о переезде принято, чтобы сохранить действующее автопроизводство, а заодно для того, чтобы освободить территории ЗИЛа под новую застройку.
Насчет последнего пункта у столичных властей планы самые амбициозные. Был проведен международный конкурс по концепции развития «Полуострова ЗИЛ» — так этот участок назван в работе-победителе.
Проект предусматривает строительство жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, спортивных зданий, включая хоккейный дворец «Арена легенд», храмового комплекса, административных строений, а также создание парков и общественных пространств. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, первые объекты новой инфраструктуры откроются там уже в этом году. А всего реорганизация промзоны займет около десяти лет.
Отметим, что в плане по обустройству территории завода, который был утвержден правительством Москвы в 2012 году, сказано, что на бывшем ЗИЛе планируется развернуть сборочное производство автомобилей иностранных марок и выпускать до 70 тыс. машин в год. Однако в схеме застройки, которая приложена к плану, место для промышленных объектов не предусмотрено.
«Изначально планировалось оставить производство все там же, на территории завода, только ужать его до 50 га, но потом решили, что производству тут все же не место. Хотя официально завод не ликвидирован, на рынке есть акции. Мы могли бы переехать в регионы, у ЗИЛа достаточно филиалов, но где-то все оборудование простаивает, а где-то его уже успели вывезти и продать», — сообщил «Газете.Ru» источник в АМО «ЗИЛ».
Некогда мощный промышленный гигант сейчас находится в плачевном состоянии. В настоящий момент «предприятие практически снесено, из последних заделов штучно собирают машины, от трех до десяти в месяц. Из некогда 60 тыс. сотрудников остались порядка 300 человек», — добавил собеседник «Газеты.Ru» в АМО «ЗИЛ».
Производство частично сохранилось, работает шестой механосборочный цех, где производят и реставрируют лимузины и автобусы «Юность». Кроме того, дочерняя АМО «ЗИЛ», компания ООО «ЗИЛ», производит там грузовики. К самому заводу организация отношения практически не имеет, арендует у АМО оборудование и помещение. Иногда ООО получает заказ на производство небольших партий машин или запчастей к ним.
По такой же схеме функционирует сборочный цех №6 — тот самый, который в советские годы выпускал роскошные лимузины для первых лиц государства.
Теперь в нем делают дорогостоящие автомобили высшего класса. Заводу цех также не принадлежит: его выкупила группа предпринимателей, хотя штат этой организации укомплектован бывшими работниками ЗИЛа. Цех собирает лимузины из существующих заделов и ремонтирует уже созданные авто. Сейчас
заканчивается сборка лимузина 41047 — по-видимому, он станет последним в истории завода. Лимузин был заложен в 2005 году по заказу Владимира Жириновского, но потом свой заказ политик по какой-то причине отменил. В настоящий момент заканчивается сборка кузова и шасси для этого автомобиля.
Стоит отметить, что фактическая «смерть» ЗИЛа произошла в год его столетнего юбилея. В 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности частное предприятие «Кузнецов, Рябушинские» заключило договор на создание завода грузовиков в Москве. Он также стал первым автозаводом в стране. Первый контракт на поставку полутора тысяч машин заказчикам был заключен в конце февраля 1916 года.
За все время работы предприятие не раз меняло свое название (в частности, какой-то период называлось «Заводом имени Сталина»), пережило национализацию, Гражданскую и Великую Отечественную войны и даже крайне сложный период в жизни России под названием «лихие 1990-е». Завод может похвастаться созданием первого советского бронированного легкового автомобиля, вездехода «Синяя птица», который эксплуатируется рядом служб и поныне, а также первого в истории России бескапотного грузовика (его технологии потом использовали при организации производства «КамАЗов»).
Примечательно, что новое место, куда переедет все, что осталось от производства на ЗИЛе, находится на месте другого крупного столичного автопредприятия. Технополис «Москва» появился на месте бывшего завода «Москвич», также известного как Автозавод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Предприятие начало свою деятельность с 1930-х годов: выпускало американские форды по лицензии. После войны был налажен выпуск машин отечественного производства, в том числе — знаменитого легкового «Москвича-408», который поставлялся на экспорт, в частности в страны Западной Европы. Так, на АЗЛК был создан автомобиль «Москвич» АЗЛК-3-5-6 «Элегант» с автоматической коробкой передач, который предполагалось сделать не хуже, чем машины BMW и Renault.
В 1990-е годы завод начал приходить в упадок. Постепенно с завода стало исчезать, а потом и открыто вывозиться любое имеющее цену оборудование для производства запчастей. По словам бывших сотрудников предприятия, спустя время в ближнем Подмосковье возникала частная фирма, предлагающая своим клиентам купить комплектующие, которые производил исчезнувший цех. Оборудование АЗЛК чудесным образом «оседало» в этой фирме.
Позже ряд помещений завода был сдан в аренду под склады, офисы, дискотеки и клубы. А сборка машин велась вручную по углам некогда мощного завода.
Новые модели, разработанные в тот период времени, ввиду низкого качества сборки интереса у потенциальных клиентов не вызвали, и в 2006 году предприятие было закрыто. Вместе с ним был закрыт и музей «Москвича», здание которого по форме напоминало летающую тарелку. Там хранились редкие экспонаты, часть из них потом оказалась в частных коллекция и музеях.
Эксперты убеждены, что полностью выводить производство автомобилей из столицы нельзя. «Такой огромный город, как Москва, нуждается в производстве всего, в том числе автомобилей. Это не только ведь собственно создание машин, а еще образование людей, создание жилого фонда и возможность выхода на какие-то новые рынки. Да, в чем-то мы отставали от западных автопроизводителей, но это же не страшно. Можно купить у них технологии, поучиться и догнать, а где-то — даже и перегнать их. Такое было в нашей истории не раз», — рассказал «Газете.Ru» основатель первого в Москве Музея ретроавтомобилей Дмитрий Ломаков.
Он также отметил, что руководство ЗИЛа при ликвидации предприятия не отнеслось с должным вниманием к историческим ценностям завода, в результате чего был полностью разрезан последний лимузин Брежнева.
«Более того, я не понимаю, почему мы так легко отдали логотип и бренд того же АЗЛК каким-то иностранным компаниям. В его создание наши предки вкладывали много сил. Могли бы хоть продать его с выгодой для государства», — добавил эксперт.
Руководитель частной мастерской по ремонту ретроавтомобилей GarageRetroCars Олег Алмаев отметил, что грузовики, выпускаемые на ЗИЛе, показали себя вполне надежными машинами в условиях российского климата и с успехом могли конкурировать с импортными аналогами.
«А вот про продукцию АЗЛК такого не скажешь: легковые автомобили «Москвич» имели крайне печальную историю с самого своего рождения», — добавил эксперт.
Алмаев отметил, что при строительстве заводов в любой стране разрабатывают весь комплекс удобств для будущих рабочих. «Заводы можно строить как в пределах города, как, например, производство Mercedes в Штутгарте, так и далеко от города, как, например, завод Hyundai. Долгими советскими годами нас приучали жить и работать в одном городе, районе или области. В то время как в той же Германии люди кочуют из земли в землю в поисках лучшей работы», — сказал он.
Производства ЗИЛ и АЗЛК, если бы они были конкурентны, могли бы и дальше существовать в рамках Москвы, добавил Алмаев. «Только вот Москва обрела большое число запретов для въезда в город грузового транспорта. Борьба за экологию и свободные дороги заставляет наши власти выносить все производство из столицы. Когда в городе все строится в области финансов и IT-технологий, быть сборщиком автомобиля не хочется», — подытожил он.
Вместе с тем ряд источников, близких к руководству Москвы и завода ЗИЛ, отметили в беседе с «Газетой.Ru», что оптимальным для решения вопроса о производстве машин в Москве стало бы сохранение в городе конструкторских бюро и экспериментальных цехов, а вот штамповочное производство можно было бы вывести за пределы МКАД. Такое решение позволило бы сохранить все разработки, производственную базу и традиции легендарных московских предприятий.

http://www.gazeta.ru/social/2016/02/08/8064077.shtml
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Москве кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 5:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Выставлен на ликвидацию
Дата: 07/06/2016
Тема:

Крах сладких обещаний?


В мае во многих средствах печати прошло сообщение о банкротстве и начале ликвидации Краснодарского станкостроительного завода имени Г.М. Седина. Главный конструктор завода Вячеслав Александрович Ветер, его заместитель Алексей Юрьевич Кузнецов и конструктор ветеран производства Валерий Сергеевич Лазарьянц рассказывают о судьбе предприятия. В самый канун 5-летия со дня, когда Путин провозгласил цель и задачу создать 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, прежде всего за счет новой индустриализации страны. Однако и при неоднократном повторении красивых слов не остановлено уничтожение производительных сил бульдозером банкротства. Об этом от имени трудового коллектива главный конструктор В.А. Ветер написал открытое письмо «За что гибнет российский станкостроительный завод?».
Более века (105 лет) завод работал во благо страны и внес достойный вклад в научно-технический прогресс. Во время наивысшего развития при народной власти на заводе 6000 тружеников выпускали около1000 металлообрабатывающих станков для промышленности СССР и реализации в 90 стран мира. Даже в последние годы отсюда отправляли обрабатывающие центры в Германию, Канаду, Финляндию, Австралию, другие государства.
Как подарок к началу кампании по импортозамещению можно было на расшитом рушнике принять и враждебному Западу показать свеженький новейший центр, способный обрабатывать с точностью до нескольких микрон ответственные детали диаметром в 5 метров и длиной до 12 метров. Станок получил высшую официальную оценку, его называют уникальным. Аналогичную продукцию делают еще всего лишь два завода в мире, один – в Германии, другой – в США. А всего два месяца назад сдали заводу «Атоммашэкспорт» особо высокотехнологичный станок по изготовлению клапанов для газопровода «Сила Сибири» из России в Китай.
Но в то же время Краснодарский завод объявлен банкротом и выставлен на ликвидацию.
Как понять: разве успешная работа на переднем рубеже научно-технического развития страны совместима с банкротством? Недоумение выражают все здравомыслящие люди, говорят, даже и в контрольном управлении президента.
Давно не секрет: производственные предприятия искусственно отданы в рабство банковской надстройке и обязаны платить ей несовместимые с жизнью многократно завышенные кредитные ставки. И в данном случае правительство вынуждает, чтобы создатели новейших станков 50% затрат делали за счет разорительных кредитов. Контрольное управление президента отмечает, что схема финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ухудшила экономическое положение предприятий, поскольку они понесли убытки, связанные с невозможностью реализации созданных ими станков, а также с погашением задолженности по кредитам.
Краснодарскому заводу, в частности, в качестве соисполнителя работ Минпромторгом России был предложен Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», которому было поручено создание электронной системы управления обрабатывающим центром. Университет сорвал план, а Минпромторг выполнил свой государственный правительственный долг и наложил штраф на завод. Да еще выплаты банку за кредит – итого: убыток около 190 миллионов рублей.
Копейка в сравнении с заводом в индустриализации и возрождении страны. В здоровом государстве – рядовой случай развития производства, когда приходится делать и переделывать проекты и нести дополнительные затраты для решения задачи. Да и ныне в капиталистической России кидают триллионы рублей на спасение изначально убыточных банков. Почему же не только не дают хотя бы крохи на обычное развитие производства, но и добивают штрафами завод и толкают его на уничтожение под предлогом банкротства, хотя в своей сфере научно-технического прогресса он жизненно необходим для страны?
Ответ можно дать только такой: банкротство терпит власть реставраторов капитализма в России.
Краснодарский станкостроительный – лишь один из множества уничтожаемых сегодня заводов. Он обладает неиссякаемым источником сил для роста. В его конструкторском и технологическом отделах работали 500 творческих инженеров, сложилась уникальная школа. Здесь главным инженером работал Анатолий Иванович Костоусов, впоследствии – прославленный министр станкостроения СССР. Однако при насаждении капитализма уничтожили главное – кадры. Немногие оставшиеся специалисты целый год работали без зарплаты, но и впроголодь не бросали любимое дело, тот же Вячеслав Александрович Ветер спасался тем, что во внеурочное время перевозил из магазинов покупателям строительные материалы – ламинат и картон.

* * *
Итак, завод остановлен. У него отняли «непрофильные активы». Базу на Черном море с оздоровительным комплексом в Анапе, пионерский лагерь. Поликлинику. Спортивный комплекс и т.д. Продали четвертый производственный корпус, кузнечный цех. Идет демонтаж «лишнего» технологического оборудования, отдельных станков. Но главное впереди, в ближайшие дни закончат подготовку к продаже с молотка «конкурсной массы». Флагман новой индустриализации пойдет на металлолом?
Он уже стоит в длинной кильватерной колонне станкостроительных заводов, растворяющихся в дыму плавильных печей. В них в самый канун 71-й годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом уже исчез внесший свой немалый вклад Алапаевский станкостроительный завод в Свердловской области, созданный в первую военную зиму на базе эвакуированных цехов Ленинградского завода револьверных станков и станков-автоматов. Первый секретарь Алапаевского горкома КПРФ Сергей Григорьевич Беспалов рассказывает, что ни в какое сравнение с морозами военного лихолетья не идут леденящие условия колониального капитализма в России.
Естественно было ожидать, что волной указов и постановлений об импортозамещении будет остановлена ликвидация производственных предприятий под предлогом банкротства. Но нет – ликвидаторский курс продолжается. И потому уничтожили этот очередной завод, выпускающий станки с числовым программным управлением. В считаные месяцы работающее предприятие превратили в руины. Вывезены на лом трансформаторы, сотни станков, цеховые краны, металлоконструкции и т.д.
А в Ульяновске, словно в ознаменование 5-летия первого обещания Путиным миллионов новых рабочих мест ликвидируют Симбирский станкостроительный завод, 26 мая опубликовано очередное объявление о торгах.
Три месяца назад в Челябинской области приговорен к банкротству и ликвидации Троицкий станкостроительный завод.
За последний год все адские круги банкротства с заключительной распродажей за бесценок производственных мощностей прошли остатки трудовых коллективов
Тюменского станкостроительного завода,
Стерлитамакского станкостроительного завода,
Рязанского станкостроительного завода и др.
Еще некоторые станкостроительные заводы в недавнее время после операции банкротства частью превратились в торгово-развлекательные центры. Тем временем одна за другой принимаются программы и подпрограммы «развития». И продолжаются погромы. В государственных органах подводят итоги: выпуск продукции станкоинструментальной отрасли по итогам 2014 года в сравнении с 2008 годом снизился практически в 2 раза. И динамика спроса на отечественные станки и инструменты по-прежнему остается отрицательной.
Что неизбежно из-за разрухи производительных сил. Об этом бьют тревогу, например, в Свердловской области – и объявление импортозамещения не избавило от банкротства следующие предприятия:
Баранчинский электромеханический завод,
Березовский завод по обработке цветных металлов,
Карпинский завод горного машиностроения,
Камышловский завод «Урализолятор»,
Красноуральский завод «Энергозапчасть»,
Новоуральский автомобильный завод АМУР,
Первоуральский завод горного оборудования,
Первоуральский завод «Промстальконструкция»,
Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования
и другие предприятия машиностроения и иных отраслей промышленности.
Помимо существенного урона экономике страны, разгром производительных сил ввергает в бедствие миллионы тружеников, многие ведут счет уничтоженным за десятилетия разгула колониального капитализма производственным организациям в городах и селах – их сотни. Отсюда обоснованный вывод – Урал перестает быть «опорным краем державы».

* * *
В официальных документах, в решениях арбитражных судов практически по каждому приговоренному к закрытию производственному предприятию содержатся материалы, показывающие, что послужившие поводом для его банкротства убытки никак не связаны с его состоянием. Ни с его техническим уровнем – чаще всего он отвечает времени и обновляется в свой срок. Убытки всегда ничтожно малы, несопоставимы с общественно необходимой ценой завода или фабрики, тем более все-таки уничтожаемых градообразующих предприятий.
И самое главное – убытки являются следствием хаоса устремлений случайных, не руководствующихся интересами государства и народа «эффективных собственников», вплоть до явных злоупотреблений и уголовных преступлений. Именно такие «собственники», как и встарь, заслуживают клейма банкротов и отправки в «долговую яму». Но страдают рабочие, специалисты. Это их выталкивают на улицу.
Однако есть возможность навязанную под руководством американских «советников» рыночную систему шаг за шагом обезвредить, повернуть дело к национальной выгоде. В этом убеждает опыт братской Белоруссии. Там Батька Лукашенко за два с лишним десятилетия служения своему народу во многом восстановил в правах здравый смысл и обеспечил рост народного хозяйства. Вот примеры из недавней практики. Совет министров Республики Беларусь 4 сентября 2013 года принял комплекс мероприятий по предупреждению банкротства. Затем 11 ноября 2013 года принял постановление, согласно которому 101 предприятие экономики теперь под защитой государства. На них больше не распространяется действие закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Как и в советское время, органы государственного управления в состоянии обеспечить их развитие в ногу с научно-техническим прогрессом.
Производительные силы Беларуси вообще ограждены от фактически произвольного уничтожения под предлогом банкротства. И все больше заботы власти об их развитии. В очередной раз правительство 22 января 2016 года приняло меры для совершенствования работы комиссий по предупреждению банкротства и наиболее целесообразному проведению процедур экономической несостоятельности предприятий.
«Советская Россия» 26 апреля опубликовала послание А.Г. Лукашенко народу и Национальному собранию страны, где он говорит о стратегии, при которой «речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств. Вообще-то можете и закрыть предприятие, но на этом месте должно возникнуть новое высокотехнологичное предприятие».
У нас это – мечта, которую стремятся превратить в действительность силы народной самозащиты. В большинстве доведенные до крайности последние группы прежде многотысячных трудовых коллективов перед ликвидацией заводов и фабрик требуют лишь зарплаты, задержанной на многие месяцы. Даже проводят голодовки, не всегда с отдачей. Однако народ способен отстоять жизнь.
И это доказывает Комитет по спасению промышленности, созданный и действующий в Екатеринбурге. О нем рассказывает председатель комиссии по работе с трудовыми коллективами Свердловского обкома КПРФ Галина Павловна Тюнякина. В течение ряда последних лет местные капиталисты подвели дело к тому, чтобы полностью стереть с лица земли легендарный «завод заводов» Уралмаш. Обком и горком КПРФ наиболее четко развернули работу среди населения, представляющего собой массы рабочего класса.
Жители Орджоникидзевского района еще не теряют надежды вернуть благополучие детей и внуков с возрождением первенца индустриализации великой социалистической державы. Во имя этого районные комитеты КПРФ в течение нескольких лет вели планомерную разъяснительную работу, а в пору наибольшей опасности сосредоточили усилия общественности на самой многолюдной площади у завода. Центром здесь каждый день в течение месяца была большая палатка КПРФ с агитационными средствами.
Здесь-то в работе и сложился Комитет по спасению промышленности. Возглавляет его ветеран Уралмаша Константин Евстафьевич Кудря. Задача имеет государственное значение, и в судьбоносном деле участвуют разные организации, депутаты от КПРФ представительной власти, и особенно эффективно использовал полномочия депутата Государственной думы Павел Сергеевич Дорохин.
Накопленный при этом опыт и общественные силы Комитет по спасению промышленности использовал и для защиты других предприятий. В прошлом году предотвращена ликвидация Екатеринбургского электровозоремонтного завода. За помощью обратилась профсоюзная организация предприятия.
Точно так же несколько месяцев назад обратились за помощью из коллектива Екатеринбургского завода радиоаппаратуры. Ветераны, члены профсоюза собрали подписи под обращением. И получили поддержку. Коммунисты призвали к совместным действиям, чтобы сохранить производство и добиться его полного восстановления и развития.
Г.П. Тюнякина начинала трудовой путь работницей литейного цеха моторного завода, там в восемнадцать лет вступила в Коммунистическую партию, потом закончила философский факультет Московского государственного университета. Рабочая закалка и научное обоснование законов общественного развития дают возможность разбираться в сути навязанного стране возврата к отжившему свое классовому строю. И убежденно отстаивать жизнь трудящихся, рабочего класса и строить практическую работу. Галина Павловна говорит о партии власти:
– Нигде не видно, чтобы «Единая Россия» что-то спасала от разрушения. Это мы с палаткой встаем на защиту. А власть уничтожает производство системой искусственных банкротств. Это как раз к «Единой России» вопрос. Как так получилось, что у нас дорога для промышленности проложена в одну сторону – на кладбище. Связаны законы о приватизации и банкротстве. Приватизировали – и банкротят. Каждый трудовой коллектив – против уничтожения своего производственного предприятия. Но «частный собственник» прихватил народную собственность как игрушку, поиграл и бросил. Сколько за два с лишним десятилетия выбросили? Пора посчитать и предъявить счет власти и ее партии «Единая Россия».
На многих заводах создавались объединения для спасения рабочих мест. Перед всей страной мощные выступления спасли отдельные предприятия. Но сегодня перед очередными парламентскими выборами, перед назревшим историческим выбором самого существования страны должна партия трудового народа – партия коммунистов стать единым комитетом по спасению производительных сил державы, ее будущего.
И тут пора вновь припомнить заманчивое обещание В.В. Путина перед прошлыми выборами: создать 25 миллионов новых рабочих мест. Почему ни один год не было отчета о ходе выполнения этого посула?
Не потому ли, что вместо новой индустриализации продолжается деиндустриализация, уничтожение производительных сил державы, не способной и не настроенной на созидание властью господ. В 1990 году в промышленности было занято 22,8 миллиона человек, а в 2000-м – только 14,5 миллиона, то есть были ликвидированы предприятия для 8,3 миллиона работников. С 2000 года по 2014-й число занятых в обрабатывающей промышленности сократили более чем на 2,4 миллиона. В том числе на 400 тысяч – за первые три года текущего президентства.
Совершенно обоснованно в свое время Путин говорил, что в «лихие 90-е» «реформаторы» убили промышленность и сельское хозяйство. А как назвать то, что делают с производственными предприятиями все последующее время по сей день?

Федор ПОДОЛЬСКИХ






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=603148


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2016 2:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Судьба ЗиЛа - от флагмана индустриализации до арт-объекта и фитнес-центра. Ура импортозамещению?


05.07.2016 г.

Елена Кирякова

В этом году 100 лет исполняется флагману отечественного автопрома – Заводу имени Лихачева.
ЗиЛ – не просто набор ржавых корпусов и никому не нужного хлама на "аппетитном кусочке земли", как позиционируют его сегодня девелоперы. Это завод-эпоха, судьба предприятия тесно переплетена с историей страны. И вот десятые годы нового века грозят эту эпоху закончить.

Несколько лет назад мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект "планировки ЗиЛа", точнее, перепланировки. Но если говорить откровенно – то началась зачистка территории под жилой комплекс, торговый центр и другие радости жизни.
Поначалу планировалось оставить производство машин на законном месте, но в меньших масштабах (хотя после 90-х гг. завод не реализовывал и 20% от своего потенциала – куда меньше?), но сегодня уже говорят о том, что ЗиЛ переедет за Москву. Понятно, что это еще один отвлекающий маневр, и вскоре перевозить будет уже нечего.

Итак, к столетию ЗиЛа в августе от него не оставят и камня на камне - большинство цехов завода демонтированы, продолжается снос корпусов. В 2015 г. был уничтожен музей истории ЗиЛа с мемориальным кабинетом Лихачева. Сегодня нам обещают оставить от завода один арт-объект, в память о техническом прорыве. Пройти мимо этого события в то время, когда в Правительстве громогласно возвещают о курсе на импортозамещение, как забыть про юбилей Шолохова в Год литературы – просто преступление.

"Еще лет 20 назад я обратил внимание на то, что происходит с заводом-ВТУЗ, - рассказывает Накануне.RU профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов. - Это был университет как раз при заводе имени Лихачева, и, собственно, тогда я сказал, что если исчезает ВТУЗ, то со временем исчезнет и завод. Но формально ВТУЗ существует, я даже знаю некоторых преподавателей, профессоров, которые преподают вещи, далекие от реальной экономики: право, менеджмент, рыночная экономика. На самом деле, сегодня многие объекты сталинской экономики, многие объекты сталинской индустриализации – либо исчезли, либо приватизированы".
Закладка автомобильного завода (АМО)
Начало XX века - промышленный бум по всему миру, технические новинки, которые казались фантастикой 20 лет назад, становятся обыденными предметами жизни: электричество, кино, автомобили. Повсюду бешеный ритм жизни, но в царской России автомобилями интересовались далеко не все - у людей были другие проблемы, но вот "сливки общества" приобщались к миру технических диковинок. Заинтересовались изобретением прежде всего приближенные к императору семьи, и только они – аристократия, элита – и могли позволить себе купить автомобиль, потому машина – штучный товар в царской России, его легче привезти из-за границы, чем налаживать выпуск для одного-двух покупателей, хотя были и такие случаи. К 1910-м гг. для создания имиджа – все "цивилизованные" страны уже производили автомобили – из ворот завода в Риге выкатился первый "Руссо-Балт". Владельцами таких машин стали известный поэт, великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эдуард Нобель.

В начале ХХ века автомобили в Российской Империи были исключительно развлечением элиты
На выставке создатели авто продали меньше автомобилей, чем ожидалось. В частности в Петербурге около 20-ти экземпляров, по несколько машин в других городах и ни одного в Москве. Почему же - народ был темный? Нет, просто Руссо-Балт стоил 5500 руб., модель С — 7500 руб. Для сравнения, чтобы понимать, в Петербурге в 1910-х гг. средняя зарплата рабочего составляла 37,5 руб. Высокооплачиваемые квалифицированные рабочие получали 700-800 руб. в год. Но их было немного - до 10%. Оклады остальных были существенно меньше.
Крестьяне получали меньше рабочих, но зато их труд не был таким каторжным – на заводах в то время работали по 11,5 часов в день (после первой революции 9-10 часов, но сохранились колоссальные переработки). Реальные доходы рабочих снижались также вследствие роста цен 1905-1909 гг., в отдельных районах цены на хлеб, овощи возросли почти вдвое. Интересно, почему автомобили в Российской Империи не пользовались такой популярностью, как в Европе или в США (где Форд уже приступил к созданию "автомобиля для всех")?
В России, Которую Мы Потеряли, рабочий, чтобы купить себе автомобиль, должен был лет семь не есть и не тратить деньги на жилье. Зато Великий князь Константин Константинович Романов приобрел три Руссо-Балта (!), княжна Мария Павловна Романова — один экземпляр. В 1910 г. два автомобиля были приобретены для царского двора – а всего автопарк царской семьи насчитывал 58 автомобилей различных марок, из которых лишь 10 обслуживали царскую семью.
К 1913 г. средняя зарплата в промышленности составляла 260 руб. в год. Рабочие и крестьяне не были даже средним классом, пороговая величина, начиная с которой человек считался более-менее зажиточным в начале 20 века, была не менее 1000 руб. в год - по данным министерства финансов, в 1909-1910 гг. таких лиц насчитывалось порядка 700 тыс. Население Российской Империи было 160 млн. Потому о производстве машин для среднего класса или, тем более уж, о машине для рабочего никто не думал. Нужны ли какие-то еще другие причины для революции? Толчок извне, война или заговор? Все вполне очевидно. Российская Империя только в годы Первой мировой осознала, насколько технически она отстает от других стран. В 1916 г. правительство кидает 11 млн руб. на постройку шести автомобильных заводов. Один из первых был в Москве – контракт заключили с "Торговым домом Кузнецова, Рябушинских и К˚" – для выпуска автомобилей FIAT. 20 июля (2 августа) 1916 г. произошла закладка завода "АМО". Так появился будущий ЗиЛ.

Национализация
Временное правительство ознаменовало победу буржуазии, "февралистское" руководство отказалось от мобилизационной национализации ключевых отраслей промышленности, предпринимавшейся в какой-то степени даже царским правительством - демократы сказали, что принципиально "не приемлют" государственное регулирование "как меру слишком социалистическую" – то есть произошло примерно то, что в 1990-х гг. нарекли "шоковой терапией", государство отказалось регулировать цены, и промышленность начала загибаться – не вписалась в рынок.
Что говорить об "инновациях" – чем были автомобили в промышленности, если гибли классические отрасли? Только за апрель 1917 г. выпуск продукции металлургической промышленности в Москве уменьшился на 32%, железные дороги приходили в упадок, перевозка зерна сократилась вдвое. Денежная система под руководством Временного правительства рассыпалась, над страной нависла угроза финансового краха. Деньги полностью обесценивались, страна переходила к натуральному товарообмену - как нетрудно заметить, все это произошло не при большевиках, а при чествуемом ныне буржуазном правительстве, которое и совершило государственный переворот и "помогло" царю принять решение об отречении. Понятно, что народ заволновался - почуяв опасность, олигархическая элита стала интенсивно выводить деньги за границу.

FIAT 15-Ter производил АМО
"Бегство капиталов" играло на руку банкирам – это было время валютных спекуляций. После Февральского переворота курс рубля упал почти в 10 раз, поскольку за первую половину 1917 г. Временное правительство напечатало 4 млрд руб. против 0,5 млрд, напечатанных царским правительством за весь 1916 г. Естественно, при таком раскладе, к моменту Октябрьской революции герой нашего рассказа, – который, как щепка, попал в водоворот событий – Автомобильный завод (АМО), – так и не был достроен полностью, производство собственных автомобилей (а не "Фиатов") не было налажено. АМО национализировали 15 августа 1918 г., Рябушинских обвинили в срыве условий контракта, подписанного с военным ведомством.

Первый полностью советский автомобиль АМО-Ф-15 был произведен заводом АМО в 1924 г. С этого момента начинается развитие советского автомобилестроения
"Ферерро"
В 1923 г. завод назвали в честь убитого фашистами итальянского деятеля профсоюзов, сотрудника итальянского "Фиата". Под новым названием - "Ферерро", предприятие вошло во времена НЭПа. 1924 г. на завод поступило правительственное задание на первые советские грузовики. 1 ноября 1924 г. был собран первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15, а 7 ноября десять новеньких машин показались на параде. Эту дату принято считать днем рождения советского автомобилестроения. Но, естественно, о конвейерном производстве собственного транспорта речи пока не шло. Это была капля в море.
Завод возглавил матрос с Балтийского флота
В 1927 г. к руководству предприятием пришел Иван Лихачев. Он закончил сельскую школу, был слесарем на Путиловском заводе, матрос с Балтийского флота (то есть один из той тучи "матросни", что сегодня рисуется силой, разметавшей страну, на самом деле был частью промышленного созидания – как так?), с его именем связано интенсивное развитие будущего ЗиЛа.

На снимке "отцы" завода - Лихачев и Сталин
В 1928-1929 гг. шла партийная борьба, определялся курс на будущее, насколько мы помним из истории, в правительстве были идеи "построить социализм в одной отдельно взятой стране" и закончить уже с "революцией мировой" – с этой точкой зрения выступал Сталин. Через какое-то время он начал реализовывать программу на сворачивание НЭПа и заявил о необходимости форсированной индустриализации. Сталин объявил 1929 г. годом "великого перелома". Итог двух сталинских пятилеток - СССР стал крупной промышленной державой, а некогда маленький и плохо оснащенный завод превратился в автогиганта, флагмана сталинской индустриализации. Так была создана автопромышленность.

Лихачев стал Народным комиссарам среднего машиностроения СССР
Лихачев ездил набираться опыта в Германию и в США – теперь как раз речь шла о создании автомобиля "для всех". Лестно, что нашему специалисту предлагали остаться в Америке. Он не согласился. Лихачев стал Народным комиссарам среднего машиностроения СССР. Результатом обмена опытом явились первые в стране конвейеры по сбору машин. И организовали первый конвейер именно на этом заводе. Но это уже другой этап развития.
Завод имени Сталина
В 1931 г. после реконструкции предприятию присвоено имя И.В.Сталина (ЗиС), в том же году пущен первый отечественный сборочный автомобильный конвейер, с которого сошли первые 27 грузовиков АМО-3. Расширяли модельный ряд автомобилей, грузоподъемность техники повысили до 3-х т. В 1934 г. началось производство автомобилей ЗИС-5 и ЗИС-6.

ЗИС-5
ЗИС-5 стал визитной карточкой в истории завода не только потому, что был первым действительно массовым автомобилем и стоял на производстве 15 лет, но и потому, что породил около 20 модификаций. После следующей реконструкции в 1936 г. началась сборка первого отечественного семиместного лимузина ЗИС-101 - это был наш отечественный "Бьюик". С 1936 по 1941 гг. завод сосредоточился на создании грузовиков с газогенераторными установками и полугусеничных автомобилей, а также автобусов. Всего в те годы автомобильная промышленность СССР произвела свыше 1 млн автомобилей. Неплохой скачок от 1916 до 1936 г.?

Сталинский ЗИС-101
"Сталин был романтиком-футуристом. Государственников сейчас пруд пруди, хоть отбавляй. А вот таких, как Сталин-то, и нет, - говорит Накануне.RU писатель-футуролог Максим Калашников. - Сталин-то чем был хорош, в чем сила Сталина? Он применял самые передовые на тот момент способы организации – удачные или нет, но он их применял. И он не боялся идти на эксперимент. Сталин со своим представлением о научно-техническом прогрессе опередил время".
1941 г., ВОЙНА
Гитлер шел на Москву, в октябре 1941 г. завод был подготовлен к уничтожению и не работал. Зимой 1941-1942 гг. Красная армия отбила наступление неприятеля. Наш "герой" воспрял и включился в борьбу с фашистскими захватчиками. Предприятие начало производить военные грузовики ЗИС-5В "Захар" (упрощенные), полугусеничные тягачи, выпускалось вооружение для фронта (минометы, автоматы, мины, снаряды и прочее).

"ЗИС шел на войну со всеми вместе" - бронированный грузовик ЗИС-5, вооруженный 20-мм авиационной пушкой ШВАК. Ближние подступы к Ленинграду, 5 октября 1941 г.
ЗиС был эвакуирован в тыл, где на базе его оборудования создали новые автомобилестроительные предприятия УльЗиС и УралЗиС (ныне УАЗ и АЗ Урал). За годы войны было изготовлено около 100 тыс. грузовиков, санитарных автобусов ЗИС-16 С. Но главным вкладом завода в начале войны, когда еще ни о каком ленд-лизе не было слышно, стали легендарные "Катюши".

ЗИС-5 - "трехтонка"
"Хотя основали завод в 1916 г., - говорит Валентин Катасонов, - мощности были развернуты именно в 30-е гг., и именно в те годы завод стал многоцелевым. Завод одновременно работал и на гражданку, и на оборонку - мы можем даже в фильмах видеть продукты этого завода. Ну, например, те же самые легендарные "Катюши" изготовлялись на шасси вот этого классического автомобиля ЗИС. Этот завод ковал Победу в Великой Отечественной войне".

РСЗО "Катюша" БМ-13, на базе автомобиля ЗИЛ-157
Катюшу затем "катали" на себе и другие грузовики, даже американские, но начинала она войну с нашим ЗИС-6.

ЗиС "повоевал" за свою страну. На фото - "одноглазый" ЗИС-5 с боевыми товарищами
Победа
ЗиС встретил Победу своими лимузинами, а техника заняла почетное место на Параде. Можно было вливаться в мирную жизнь, отстраивать страну заново. ЗиС реконструировали в 1946 г. - это значило появление первой послевоенной продукции завода: грузовых автомобилей ЗИС-150 (1947г.) и грузовых автомобилей повышенной проходимости ЗИС-151 (1948 г.).

ЗИС-110 на Параде Победы
С 30 апреля 1950 г. завод начал выпускать холодильники, а с января 1951 г. приступил к производству велосипедов!

Осмотр и испытание новой партии готовых холодильников "ЗИС"

Грузовые автомобили "ЗИС" - специально для сельских районов

Конвейерная сборка автобусов "ЗИС-155" в одном из цехов автомобильного завода им. И.В. Сталина, 15 июня 1955 г.
Наша страна помогала соседям, в их числе был Китай – Мао никогда не забывал о протянутой руке помощи. ЗиС, участник крутых исторических поворотов, и здесь сыграл свою роль. В 1953 г. на заводе начали проектировать первый китайский автозавод, затем специалисты ЗиСа в Чанчуне помогли китайцам пустить в производство первый китайский грузовик "Цзефан" (копия ЗИС-150).

Первый китайский грузовик "Цзефан" (копия ЗИС-150)
Холодная война
В 1953 г. умер Сталин, Лихачев не намного пережил со-отца завода, он умер в 1956 г. Десталинизатор Хрущев с радостью переименовал завод в ЗиЛ (завод имени Лихачева), ну что ж – этот великий деятель достоин такого почитания. Холодная война наложила свой отпечаток и на производстве ЗиС - когда Запад грезил атомными ударами, мы уже построили ядерный щит, но теперь для обороны нам требовалась новая техника. В 1954 г. по настоянию маршала Жукова на заводе организовали конструкторское бюро для создания особой автомобильной техники, предназначенной для мобильных ракетных систем. Хрущев же любил комфорт, потому больше внимания уделял удобствам быта, линия легковых машин была продолжена в 1958 г. правительственным лимузином. Четвертая реконструкция завода, начавшаяся в 1959 г., позволила освоить производство автомобилей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.

Завод приспосабливался к мирной жизни. Цех сборки велосипедов на 1-м Государственном автомобильном заводе им. И.В. Сталина
ЗиЛ и Космос
Следующей значительной победой нашей страны стал первый полет человека в космос. ЗиЛ не остался в стороне от космической программы и сделал свой вклад - в 1967 г. были спроектированы и производились (штучно) поисково-эвакуационные установки (ПЭУ-1) для поиска и эвакуации спускаемых космических объектов и космонавтов.

ЗИЛ ПЭУ-1М 1972–79 гг., поисково-эвакуационные установки (ПЭУ-1) для поиска и эвакуации спускаемых космических объектов и космонавтов

Земные спутники космонавтов, ПЭУ-1М
Эпоху Брежнева называют застоем, но застоя на ЗиЛе в это время как раз и не было: в 1971 г. завод награжден третьим Орденом Ленина за успешное выполнение восьмого пятилетнего плана. В том же году ЗиЛ стал Производственным Объединением (ПО ЗиЛ), в состав которого вошли 17 заводов. В 1974 г. на московском конвейере был собран миллионный ЗИЛ-130.

Производительность ЗиЛа - 200 тыс. автомобилей в год. Завод сыграл свою ключевую роль и в создании КамАЗа - на ЗиЛе были спроектированы литейный и автосборочный корпуса, а созданные образцы грузовиков легли в основу модельного ряда автомобилей из Набережных Челнов.
Перестройка: "Идет бычок, качается, вздыхает на ходу"…
В 1991 г. ударом для Производственного Объединения "ЗиЛ" стал разрыв многолетних внутрисоюзных связей. Прекратились военные заказы. Гиганту пришлось приспосабливаться к рыночной экономике – как и всем, ему пришлось туго. Спроса на серийные грузовые автомобили не было, завод оказался на грани банкротства. В 1992 г. ПО ЗиЛ было приватизировано (первым в отрасли и одним из первых из числа крупнейших предприятий России) и преобразовано в открытое акционерное московское общество "Завод имени И. А. Лихачева" (АМО ЗиЛ). Одним из его акционеров стало правительство Москвы, которому в настоящее время принадлежит контрольный пакет акций.

ЗИЛ-4362, Бычок
Детищем "челночного времени" стал малотоннажный автомобиль, которому дал имя Лужков – "Бычок". Время было такое, надо было торговать и быковать. В 1998-2000 гг. ЗиЛ выпускал по 20-22 тыс. грузовиков – это в 10 раз меньше его потенциальных возможностей.

Во что превратили завод 1990-ые
В "нулевые" на завод была привлечена группа менеджеров, "имеющих практический опыт работы в условиях антикризисного управления". Разработали программу реструктуризации.
А что теперь?
12 апреля 2016 г. в Екатеринбурге на Expo Build Russia руководитель департамента продаж недвижимости "Группы ЛСР" в Москве Антон Павлов рассказал о проекте ЗИЛАРТ. Площадь застройки - 377 га, расположен в 5 км от Кремля, рядом с третьим транспортным кольцом, в 12 км от МКАД.
"Это самая крупная площадка со времен Московского делового центра и лакомый кусочек для любого девелопера. Работая над проектом, мы решили сохранить промышленные индустриальные фасады и интегрировать их. Это коснется драмтеатра, фитнесс-центра, офисных объектов", - сказал он.

Пустые цеха ЗИЛа сегодня
"ЗиЛ начал строиться порядка 100 лет назад, и на момент разработки проекта представлял собой устаревший индустриальный комплекс с отсутствием производственной деятельности. На территории завода были мусорные свалки и склады, он стал местом жительства гастарбайтеров", - заявил разработчик.
По его словам, планируется строительство набережной длиной порядка 1 км. Реализацией будет заниматься город. Также предусмотрено создание парка площадью 14 га и образовательного комплекса - детсады (12 штук) и школы (три) на одной территории.
Жилая застройка предусматривает строительство зданий от 6 до 14 этажей, а также трехэтажные таунхаусы.

Вдоль Симоновской набережной на месте сносимых производственных корпусов предлагается жилая застройка
"Это сомасштабная застройка. Человеку будет комфортно в ней находиться", - заявил девелопер. Планируется строительство подземного паркинга (два уровня), панорамное остекление, не забыл упомянуть он.
Ожидается, что в квартале будут проживать порядка 25 тыс. человек. К реализации проекта привлечено 10 архитектурных бюро с мировым именем. Одно американское, одно голландское, остальные - российские. Тут, видимо, мы должны были испытать гордость за Отчизну.

Поведал он и о стоимости жилья: "Рыночная стоимость. В начале проекта была чуть ниже. Сейчас мы вышли на большие обороты - 90 квартир в месяц. Средний чек - 180 тыс. руб. за 1 кв. м. Это хороший рыночный показатель по Москве".
Вот так. Хороший. Рыночный. И на душе легко стало, уютно.

Футуристические объекты на месте ЗиЛа должны символизировать высокие технические достижения нашей страны
Как же случилось, что пока "неслабое Правительство" работает в поте лица над импортозамещением, вековой юбилей легендарного завода отмечают девелоперы?
"Деиндустриализация идет вовсю - заводы демонтируются, вместо них ставят торговые комплексы. Так насаждается потребление, - комментирует ситуацию для Накануне.RU писатель-историк Игорь Пыхалов. - Вопрос – а за счет чего они будут потреблять? Понятно, что сейчас мы во многом держимся за счет экспорта энергоносителей, но получается – люди получают деньги за то, что ничего не производят".
Заводу им. Лихачева исполнится 100 лет в августе 2016 г., и по традиции он, как может, участвует в жизни страны. Сегодня его роль - освободить место для торговых центров. Возможно, и от нашей страны тоже скоро останется один арт-объект, а от импортозамещения - индустриальные фасады.
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/111617/ ... QxYVm.dpuf
Последнее обновление ( 05.07.2016 г. )

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 8:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
ПОД БОМБАМИ «РЕФОРМ»

Федор ПОДОЛЬСКИХ

Клыки германского фашизма будут выбиты металлом комбината, ударное строительство которого развернулось в мае 1935 года вблизи небольшого города Орска Оренбургской области. С ясным сознанием этого ради мирной жизни, ради будущей победы над захватчиками осуществлялась индустриализация советской страны. В числе тысяч новых промышленных предприятий уже через три года с начала строительства выдал первую продукцию комбинат «Южуралникель».
Сегодня об этом ведет речь Петр Васильевич Чернов – секретарь первичной организации КПРФ, в которой состоят бывшие работники бывшего гиганта цветной металлургии нашей Родины.

– Зачем завалили комбинат? Это группа «Мечел»…
С разгрома сегодняшнего начинает разговор о своем родном предприятии не только ветеран П.В. Чернов, но и тысячи его товарищей по труду. За два года до фашистского нападения на Советский Союз металлурги «Южуралникеля» прошли путь от получения первого чистого никеля до его производства в плановых объемах для выпуска новейшего вооружения. Одновременно широко развертывались работы по комплексному использованию сырья для извлечения всех входящих в него редких и ценнейших металлов. Так, в 1941 году были выданы первые 20,3 тонны кобальта, а за следующие два года его выпуск вырос вдвое.
Все годы Великой Отечественной войны комбинат был основным поставщиком никеля и кобальта для производства оружия. Труд орских металлургов служил частицей того, что наша артиллерия была – бог войны, что «броня крепка и танки наши быстры»… За перевыполнение заданий по выпуску металла Победы коллективу 18 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, и в завершение вахты фронтового тыла было вручено ему на вечное хранение. Венчает героический труд коллектива военного времени орден Отечественной войны первой степени.
Это был заряд для вдохновенного подвига в дальнейшем развитии научно-технического могущества родной державы ради сохранения мирной жизни. И через два десятилетия творческие достижения ученых, инженеров и рабочих комбината «Южуралникель» отмечены орденом Трудового Красного Знамени. И следующие пятилетки были его огромным вкладом в укрепление незыблемой обороноспособности государства братских народов и расцвет социалистического строительства.
Однако ныне прославленный богатырь, щедро даривший рабоче-крестьянскому государству цветные металлы, повержен. Разгромлен без бомбардировки участник Победы над вторгшимися на нашу землю объединенными фашистами Европы во главе с бесноватым фюрером. Уничтожен в результате предательства «меченого» пустомели с помощью танков отнявшими власть у трудового народа устроителями повторного насаждения господства помещиков и капиталистов.

Коммунист П.В. Чернов рассказывает:

– Я работал секретарем комитета комсомола. Закончил Алма-Атинский политехнический институт имени Ленина. Инженер-механик металлургического оборудования. Работал 32 года в дробильно-агломерационном цехе. Партбилет не бросал. Сегодня член горкома КПРФ. На комбинате были заняты четырнадцать с половиной тысяч работников. На праздничные демонстрации выходили – колонна больше километра. Для нас еще был свой праздник – День металлурга, второе воскресенье июля. Присваивали звание заслуженного металлурга. Мастер был окружен почетом, пользовался привилегиями.
Все основное строил комсомольско-молодежный коллектив комбината. У нас был свой кирпичный завод. Коллектив построил поселок Никель и часть улицы Строителей в Орске. Это 273 многоквартирных дома, а также дворец культуры. Стадион металлургов был всегда самым современным, прекрасно оборудованным спортивным комплексом, с отличным футбольным полем.
Народное предприятие действовало во всем для трудящихся как хозяев своей жизни в родной стране. Когда директором комбината был Виктор Дмитриевич Мурашов, у нас была не только «тринадцатая зарплата», но появилась и «четырнадцатая» по итогам года. Поощрение за высокие достижения.
Комбинат гремел. Годовой план – 12 000 тонн гранулированного никеля. Мы давали больше. Наша продукция шла на развитие самых передовых отраслей науки и техники. С самой высокой отдачей, которая покрывала все затраты. Ни один космический корабль или самолет не взлетит без кобальта. Для двигателей на высоких температурах нужен кобальт и никель. Наш гранулированный никель стоил пять с половиной тысяч советских рублей. Электролизный никель – восемь тысяч. А кобальт стоил тридцать три тысячи рублей за тонну. Мы выдавали также медь. И это оправдывалось конечной высокотехнологичной продукцией.
Расположенный в соседнем городе Новотроицке Орско-Халиловский металлургический комбинат раньше брал у нас никель и выпускал нержавеющую сталь нескольких сортов очень высокого качества. Отливали заготовки для авиационной промышленности. Тут рядом, через гору машинами мы им никель возили. Теперь и у них резко сократили производство. И там комбинат хотели закрыть, пока еще теплится.
Мы ничего не закупали за границей. Оборудование нам поставляли предприятия Орска. Их изделия поставлялись во многие страны мира. Для нас изготавливал оборудование «Южуралмашзавод». С ним не сравнить зарубежное. Было так: мы купили одну кран-балку, скоро потом выбросили, заменили на советскую, надежную. Даже масла в редукторе не останется – кран будет круглые сутки работать. Поэтому на красивые импортные наши механики не клевали.
На складе руды круглосуточно работали пять кранов – их поставлял Харьков, Ленинград и другие города. Все советское. Многие годы без ремонта, даже в самые жестокие морозы.
Теперь все там срезали. В первом цехе всё было из нержавеющей стали и пищевого титана. Но когда стала командовать группа «Мечел», выжали из комбината всё, ничего не поставляя. И закрыла комбинат. Сейчас вы его не узнаете – там одни трубы. Это ужас. Нынешняя администрация получает зарплату за счет металлолома. Он очень дорогой.
Уничтожение комбината – крах судеб многих тысяч людей. Они стали не нужны. При Советской власти металлурги уходили на пенсию в пятьдесят лет. Их просили и после пенсии оставаться. Они готовили мастеров своего дела. На глаз определить сварку никеля – обладать огромным опытом. Теперь мастеров нет, и никого это не беспокоит.
– А если бы сегодня в стране была народная власть, было бы целесообразно, чтобы комбинат работал? Или его миссия исчерпана?
– Если бы вернулась Советская власть, она бы собрала специалистов, и комбинат восстановил бы производство. Заработал бы лучше, чем при господах. У нас было свое государственное профессионально-техническое училище. Комбинат содержал, одевал и кормил учащихся. Был учебно-производственный комбинат, в нем проходили профессиональную подготовку около 40 подростков из неблагополучных семей. Они ходили и в школу, и получали профессию. Все за счет металлургического комбината.
Мы готовили кадры. Раньше учащиеся приходили на практику и не смотрели со стороны, а работали в бригадах. Каждый все пробовал своими руками. Даже молодым сварщикам доверяли варить товарную продукцию, начиная с простых швов. Они старались. Потом ребята приходили – они были специалистами.
А сегодня моя жена преподает в индустриальном колледже, раньше это был техникум, готовил для комбината металлургов, механиков. Сейчас этого нет. Зачем готовить металлургов, куда их девать? Учащиеся говорят: мы не будем работать на производстве, пойдем в бизнес. Хорошо! Кадры среднего звена не нужны! А нет рабочих профессий? Их никто не готовит. У нас в городе Орске все профтехучилища закрыты. Раньше были при каждом заводе. Сегодня нормальные молодые люди, все трудоспособные в возрасте до пятидесяти лет работают вахтовым методом вдали от Орска, а остальные дома спиваются.
– Кадры решают всё! Эту сталинскую формулу и сегодня вспоминают даже противники Сталина и социалистической индустриализации.
– А тогда у нас все держалось на заботе о кадрах – о людях. Помню, начальником плавильного цеха был Чернышев. Этот седой мастер был Начальник цеха с большой буквы. Есть просто начальник, а есть душа цеха. Он практически жил в цехе. Он домой-то приходил, но он очень любил работу. Вы представляете, когда он в цехе, рабочие старые говорят – нам легче работать было. А не то чтобы они боялись. Вот тогда были люди.
Много таких было... Начальник электролизного цеха Елизаров. Главный инженер комбината кандидат технических наук Геннадий Петрович Ермаков – он потом стал директором комбината «Североникель» в Мончегорске. Пример служения трудовому народу показывали все, кому советская власть открыла путь к знаниям, к научно-техническому творчеству.
Крестьянский сын из села Гадалей Иркутской области Виктор Дмитриевич Мурашов увлекал за собой как блестящий металлург, секретарь парткома, директор комбината «Южуралникель», а впоследствии начальник Главного управления никелевой и кобальтовой промышленности Министерства цветной металлургии СССР. Он работал там и вместе с возглавившим это министерство его преемником на посту директора «Южуралникеля» Владимиром Александровичем Дурасовым – уроженцем села Кугарчи Башкирской АССР. Дети по преимуществу крестьянской страны были основной творческой силой социалистической индустриализации.
Партком при мне возглавлял Иван Ефимович Саломатин. Потом он стал заместителем директора комбината по экономическим вопросам. Тогда партком работал. Надо было ввести жилье в срок – кровь из носа. Спрос был! Комбинат выделял в помощь тресту «Орскжилстрой» шестьсот рабочих.
Комсомол запомнился честностью людей. Тогда людей не надо было заставлять. Просто сказал, ребята, надо выйти на субботник. И дружно шли. Вы знаете, первым секретарем горкома комсомола был Виктор Петрович Поляничко. Он по три вагона добровольцев вывозил на Гайский горно-обогатительный комбинат, проводили субботники в завершение строительства. Приглашать не надо было. Соберешь секретарей первичных организаций, говорим, всех не выводите. Достаточно части.
Нас всех связывала дружба. На демонстрации выходили в праздничном настроении, радовались, обнимались. Вот тогда мы жили. Ходили в гости. У нас был спорткомплекс – когда цеха играют, столько народу приходило! Болеть за свой коллектив. Никто не приглашал и не обязывал. Если наш цех играет – почти все, с женами и детьми, шли на футбол. Люди очень любили общение.
Не было злобы, как сейчас. Тогда идешь ночью – смотришь, впереди человек. Ты к нему, вдвоем-то веселее. А сейчас ты от него бежишь. Может, тоже хороший человек, но на всякий случай держись подальше.
К чему мы идем?
Город Орск в деградации. Все позакрывали. Такие же, как «Южуралникель», гиганты ликвидированы. В первую очередь самый современный Орский завод тракторных прицепов. Подорвана полнокровная жизнь страны, ведь только производительный труд рождает богатство, промышленность вносила основной вклад в государственный бюджет и в городскую казну. Вся продукция была востребована. Но из крупных осталось лишь два завода, которые более-менее теплятся. И там не все цеха работают.
Нет, не бомбы чужеземных захватчиков уничтожили и продолжают разрушать все новые производственные предприятия еще недавно растущей могущественной державы. В печати подчеркивают, что из комбината «Южуралникель» «эффективные собственники» выжали наибольшую продукцию – в 2007 году в пересчете на чистый никель получили его свыше 17 тысяч тонн. А 30 октября 2012 года рекордсмена остановили из-за убыточности производства.
Крах из-за обвала цен на никель у мировых купцов. При колониальном капитализме 80–90% произведенного в России товарного никеля господа повернули на экспорт – это энциклопедически зафиксированный факт.
Уже за первую пятилетку реставрации капитализма самозваные «собственники» вдвое сократили выпуск никеля в нашей стране. Спустя годы советский уровень его производства восстановлен. Однако у нас дома никель вроде бы и не нужен. И впрямь капиталистические «реформаторы» громят нашу промышленность, и в «лихие девяностые» ее спрос на никель они урезали в пять раз. Соответственно увеличили отправку стратегических металлов за границу.
С приходом словесно инновационных 2000-х годов и поныне под надуманным предлогом банкротства продолжают ликвидацию и самых совершенных и крайне необходимых стране заводов и других производственных предприятий. Речи правителей о необходимости высоких технологий вздымаются высокими пузырями, но и они не способны заслонить разруху. В 2013–2014 годах из добытых 260 тысяч за рубеж вывезли по 238 тысяч тонн необработанного никеля. На 40 тысяч тонн экспорт больше, чем в 2000 году.
Своей промышленности остается 22 тысячи тонн необработанного никеля – чуть больше 8 процентов. Но больше ли заводов, уцелевших под бомбами капиталистических «реформ»?

http://sovross.ru/articles/1480/28301


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2016 11:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Тормозной след

Несколько дней назад вернулся из поездки на малую родину. Побывал в Сызрани и Тольятти. Провел много встреч с коллегами – вазовцами. Сам почти 20 лет работал в Сызранском производственном объединении «Пластик», главном поставщике комплектующих для Волжского автозавода.
Среди горожан настрой унылый, перспектив не видят. Ветераны как-то пытаются влиять на исправление ситуации, но без поддержки им сложно.

Своими силами провели анализ текущего состояния дел, затем сформулировали предложения, которые могут существенно изменить положение дел. Нужно достучаться до уровня чиновников, принимающих решения.
Соавтором статьи явля­ется В.Н. Воробьев. На ВАЗе с 1970 года, с 1984 по 2001 год – заместитель директора по качеству. В настоящее время – зампред правления Клуба ветеранов-руководителей АвтоВАЗа «Патриот». Также является руководителем комиссии, которая проводила анализ.

Е.Г.

* * *

15 ноября 2016 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев задержан за получение взятки. Нам неведомо, является ли это борьбой с коррупцией, политическим сценарием или клановой местью элит. Вместе с тем становится понятным, почему возглавляемое А. Улюкаевым Министерство экономики и развития, как следует из названия и его целей, безучастно наблюдало за разорением ведущего завода страны – АвтоВАЗа и множества выстроенных в единую систему кооперации предприятий-смежников.
Неслучайно «Российская газета» 17 ноября 2016 года, ссылаясь на исследования, проведенные Финансовым университетом при правительстве РФ, включила Тольятти в список городов с самыми низкими показателями качества жизни граждан. Так и есть. Откуда же взяться высоким параметрам? Разорилось около 200 предприятий-дилеров.
Тольятти, который раньше числился ведущим донором федерального, регионального и местного бюджетов, превращается в реципиента – потребителя бюджетных ассигнований. Если не предпринять конкретных действий к восстановлению, социальный взрыв неизбежен.
Признанные в стране ученые и специалисты в области экономики и финансов, организации производства и управления из состава ветеранов провели комплексный анализ причин, приведших к ускоренной деградации самого крупного российского автопроизводителя. Результаты анализа свидетельствуют о преднамеренном разрушении всех достижений АвтоВАЗа и о циничном уничтожении российского бренда «Лада». Подчеркиваем – именно разрушении и полном уничтожении.
Как такое могло произойти?
Продукция завода всегда была востребована в России, СНГ и так далее. Ведь «Лада» – недорогая, выносливая, к тому же адаптированная к нашим климатическим и дорожным условиям машина. Наш покупатель всегда выбирал и голосовал трудовым рублем в ее пользу.
Этому разрушительному явлению предшествовало назначение в качестве президента АвтоВАЗа такой персоны, как Бу Андерсен, прозванный в коллективе Шведским Сказочником. При нем автомобильная империя России превратилась в личное королевство, в котором подданные его величества должны только кивать в знак согласия, иного не допускалось. Любое возражение, а тем более несогласие означало немедленную отставку.
Раз король – должна быть королева, без нее никак не обойтись. Ему в пару европейские партнеры прислали Катаржину, сочную блондинку из Чехии, которую он представил якобы женой. Хотя на тот момент со своей законной супругой, проживающей в США, разведен не был.
Сказочник тут же организовал для нее одной… целых три должности: советник, руководитель проекта и вице-президент по коммуникационным связям. Что называется, совместил приятное с полезным. Высокие посты заняла ее многочисленная чешская свита.
Катаржина – весьма говорящее имя – для русских означает «каторга», для татар – «сдохнуть», «погибнуть». Известно, как корабль назовут, так он и поплывет. Ее корабль оказался с пиратским душком, много чего вместилось в трюмы из вазовских активов и накоплений. Было чем поживиться. Закрепленная за ней кличка Лесопилка просто так не дается.
Материалы в отношении ее деятельности имеются, и часть из них рассматривается действующим руководством Авто-
ВАЗа. Не без ее влияния, как советника и управляющей проектом, было бездарно потрачено 16,5 млрд руб. на закупку и монтаж импортного оборудования для сварки и окраски, оказавшегося замороженным. Зато блеснула перед СМИ в связи с досрочным фейковым запуском «Весты». Правда, потом, спустя время, Катаржина с позором все-таки была изгнана – с заранее подготовленным именным «золотым парашютом» ценой в 50 млн рублей, но это уже другая история. Торжественное увольнение состоялось в начале 2016 года.
Итак, с приходом его величества Андерсена началась великая смута.
Концепцию развития АвтоВАЗа, разработанную совместно с государственной корпорацией «Ростехнология» и одобренную правительством России, Сказочник отправил в корзину с мусором. На смену ей притащил нафталинные технологии «позавчерашнего дня» и второстепенного уровня. Даже для непосвященных они оказались примитивными и отбросили завод назад в прошлое.

Справедливости ради отметим, что одним из плюсов стало наведение чистоты и улучшение освещенности на ряде производств. Вместе с тем вазовские модели стали заменяться выпуском автомобилей «Рено Ниссан», вроде и не смертельно, если бы не одно обстоятельство. Они оказались никому не нужны, не продавались даже с хорошими скидками. Единственным относительно устойчивым для спроса стал автомобиль «Ларгус», и хоть как-то двигались продажи. Весь остальной импортный хлам годами пылился на открытых складах-площадках и оказался ненужным даже неизбалованным потребителям третьего мира.
В развернувшемся сражении автомобилей за первенство в статусе «цена – качество» западные образцы проиграли «Ладе» вчистую. Такой расклад не вписался в интересы иностранного персонала.
Проблемы, созданные на ровном месте президентом Андерсеном и нанятыми им западными соглашателями стали решать по-своему и по-тихому.
Бу Андерсен в один момент превращает отпускную цену на отстойный автохлам в бросовую. Нужно хоть как-то и хоть кому-то спихнуть залежалый товар, иначе какой он Сказочник. Цены на свои импортные автомобили он опускает до уровня себестоимости. Все равно продажи не идут как надо.
Понятно, если кому-то убавили, значит, кому-то прибавили. Тогда возникает вопрос: кому и за счет кого? Также понятно, что убавили не из кармана Сказочника Андерсена, а тем более не из казны западных акционеров, которые делегировали его в Россию.
На деле оказалось примитивно просто, все потери от снижения отпускных цен на иномарки он повесил на исконно российские модели: «Ладу Приору», «Ладу Калину», «Ладу Гранту» и их модификации.
На кого же еще взвалить это ярмо?
Взвинтили цену «Лады» на 50% и практически поставили крест на продажах российского автомобиля. Продукцию же «Западного альянса», в собственности которого находится завод, всеми сказочными средствами уберегали от повышения цены, своя-то рубашка ближе к телу. Непомерные производственные издержки в процессе сборки и выпуска иномарок без всякого стеснения и препятствия вешали на всю вазовскую линейку автомобилей. От такого финансового нокаута «Лада» впала в кому, правда, еще остается шанс на ее оздоровление.
Поставленная Андерсеном задача еще не решена окончательно, для надежности нужно угробить еще и смежников, поставщиков узлов, деталей, комплектующих, затем разрушить сервисные сети – и только в этом случае можно рапортовать: «Миссия исполнена».
Для ее достижения Сказочник находит «гениальное» по простоте «инновационное» управленческое решение. Выводит из состава завода дирекцию по закупкам, и делает из нее самостоятельную и «независимую» коммерческую компанию. Независимую от АвтоВАЗа, но не от самого Андерсена. Естественно, меняет все руководство на иностранных менеджеров и ориентирует их на закупки автокомпонентов только от западных производителей. Процесс пошел...
Сотни российских заводов и компаний остались без работы, без денег, без будущего. Начинаются массовые процедуры банкротств. Ижевский филиал, заточенный на производство «Лады Гранты», резко снижает их выпуск и едва теплится без денег. В то же время западные, особенно чешские, фирмы рады свалившимся, как нежданный подарок, заказам, начинают процветать. Неважно, что их продукция намного дороже российской, стратегическая цель не столько экономическая, сколько политическая, уничтожить все напоминания о российском автопроме, без использования военно-силовых методов разрушения.
Завтра за любой безделушкой и запчастью будут обращаться к нам, к Западу.
Поэтому целевой задачей ветеранской организации «Патриот» является спасение завода, его востребованной «Лады», сохранение рабочих мест, сбережение от банкротства сотен заводов и компаний – как поставщиков запчастей и комплектующих, так и дилерских и сервисных центров – и, главное, обеспечение наших граждан надежными и дешевыми автомобилями.

Читатель, конечно, может задать вопрос: «Где были в период развала, устроенного «Западным альянсом», российские управленцы, специалисты, так сказать, аборигены завода?»
Были на своих местах. Возражали и сопротивлялись, по сути, диверсионной работе Бу Андерсена, и все без исключения были смещены со своих должностей и уволены или уволились сами. Защищать-то их некому, министр, ответственный за развитие экономики, занят, ему, вероятно, не до таких мелочей, как гибель ВАЗа и сотен его партнеров. Можно предположить, что для него пару «лямов зелени» в кармане надежнее, чем весь автопром России, который средь бела дня, у всех на виду, без оглашенного приговора затаскивают на эшафот.
К тому же важно отметить выраженную дискриминацию по отношению к российскому персоналу всех уровней. Западному «специалисту», какой бы ни была его профессиональная квалификация, назначается зарплата в десять раз выше, чем его коллеге из России. Даже чернокожие американцы в период разгула расовой дискриминации так далеко не дистанцировались от белых сограждан.
По мнению ветеранов ВАЗа, такое положение стало возможным из-за передачи завода в руки иностранцев. По наивности думали: «Запад нам поможет». Не помог и не намерен помогать. Более того, по результатам иностранного правления ситуация в производстве и, как следствие, в финансах только раскалялась.
Ветераны уверены в том, что АвтоВАЗ способен восстановить не только свою былую мощь, но и всей смежной с автопромом промышленности. Для этого необходим системный подход и комплекс выверенных и прочных управленческих решений. Это кратно дешевле, чем содержать бедствующий город и сотни тысяч безработных по всей стране.
Выгода от восстановления завода обернется огромным мультипликативным эффектом в государстве и обществе, и не только существенным наполнением бюджетов разных уровней и масштабным увеличением рабочих мест в Тольятти, Самарской области и в стране в целом. Тем более для этого всё есть: кадры, завод, спрос, технический потенциал и реальные возможности.
Тогда что еще нужно для исполнения замыслов ветеранов АвтоВАЗа?
Во-первых, включить в административный состав дирекции АвтоВАЗа новый официальный консультативный орган в лице некоммерческой организации ветеранов-руководителей ВАЗа «Патриот» с правом голоса.
Во-вторых, локализовать производство автокомпонентов в Самарской области, а не возить за тысячи километров, тем более из-за рубежа. Довести уровень локализации хотя бы до 70%.
В-третьих, в течение года снизить себестоимость на все комплектующие на 10%, что, по мнению специалистов завода и его смежников, экономически обоснованно и технически возможно.
В-четвертых, обеспечить увеличение объемов производства востребованных рынком вазовских моделей «Приора», «Калина», «Гранта», «Нива 4×4» как минимум в три раза по сравнению с планами 2016 года.
В-пятых, реализовать по цене реального спроса накопленные годами товарные запасы автомобилей марок «Рено», «Ниссан», «Датсун», несмотря на возможные финансовые издержки. Важно продать сейчас и пополнить оборотные средства, а не «списывать» на потом и получить меньшие деньги.
В-шестых, сократить производство «Рено», «Ниссан», «Датсун» в два раза с целью приведения выпуска к уровню реального спроса.
В-седьмых, обратиться в правительство РФ с предложением о покупке акций у иностранных владельцев российскими компаниями с государственным участием по примеру «Сибнефти», «Башнефти» и других.
В-восьмых, инициировать проведение дополнительной эмиссии акций с целью приобретения контрольного пакета российскими контрагентами.
В-девятых, для расшивки «узких мест» завода, использовать потенциал ветеранов и план комплексных социально-экономических мероприятий по устранению стоящих проблем и повышению эффективности производства.
Члены клуба ветеранов-руководителей АвтоВАЗа «Патриот» убеждены, что все изложенное реально для исполнения.
Такие результаты получил автогигант по итогам правления цивилизованной дикости. Потерять можно быстро и дешево, а восстанавливать долго и дорого, ведь сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.

Е.А. Гусаров, В.Н. Воробьев

ОБ АВТОРАХ. Е.А. ГУСАРОВ – профессор Академии геополитических проблем; В.Н. ВОРОБЬЕВ – зампред правления Клуба ветеранов управления АвтоВАЗа «Патриот».

http://sovross.ru/articles/1487/28779


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2016 10:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Пришёл, увидел, разрушил

Газета "Правда" №139 (30490) 13—14 декабря 2016 года
2 полоса

Автор: В.Н. ВОРОБЬЁВ. Заместитель председателя правления клуба ветеранов ВАЗа «Патриот».

Какое наследие оставил шведский сказочник от автопрома Бу Андерссон на АВТОВАЗе

Необходимость оценки деятельности быв-шего президента ОАО «АВТОВАЗ» г-на Бу Инге Андерссона возникла в связи с ситуацией на заводе и в городе.

ВО ВРЕМЯ его многочисленных встреч с ветеранами управления ВАЗом постоянно звучали обещания и заверения в стремлении к развитию завода, освоению новых моделей, признания в любви к бренду «Лада». Действительно, после прихода к власти Бу Андерссона цеха завода подверглись глубокой модернизации, стали светлее и приняли современный вид. Успешно был освоен автомобиль «Ларгус», неожиданно получивший уважение покупателей, модернизированы автомобили «Гранта» и «Калина». Но при этом шло непрерывное сокращение численности персонала, и не только рабочих, но и специалистов по технологии и конструкции, экономических и коммерческих служб. Как грибы после дождя росло количество стоянок товарных автомобилей вокруг города, на которых годами пылятся автомобили марки «Рено», «Ниссан», «Датсун».

К этому надо добавить многократные изменения режимов работы завода (3—4—5 дней в неделю), массовые банкротства предприятий города и области, ранее производивших комплектующие изделия для ВАЗа, уход с рынка традиционных дилеров из-за отсутствия отечественных автомобилей, постоянно ухудшающееся материальное положение жителей города и другие явления. В таких условиях ветераны завода не могли оставаться безучастными к происходящему. Особенно обстановка стала нетерпимой в год 50-летия АВТОВАЗа и в связи с запуском автомобиля «Веста» на Ижевском заводе. Все обещания и ожидания рухнули разом.

Ветераны завода провели анализ ситуации и считают необходимым дать оценку деятельности г-на Андерссона. Позорное увольнение с завода сначала его «назначенной» жены Катаржины с поста вице-президента по корпоративному управлению заводом, затем и самого «всемирно известного генерального менеджера» явилось фактической оценкой его деятельности. По прошествии времени можно с уверенностью сделать вывод, что вся деятельность Бу Андерссона на посту президента ОАО «АВТОВАЗ» была направлена на уничтожение бренда «Лада», ближайшего конкурента автомобилям «Рено», качество и надёжность которых в условиях России не соответствовали техническим требованиям нашего рынка.

В области разрушения Андерссон проявил «блестящие способности», и, очевидно, не без помощи консультантов из Европы. Поэтому АВТОВАЗ подвергся двойным санкциям: первые — от Европейского союза, вторые — подрыв экономики Волжского автозавода изнутри.

Самые первые шаги, которые сделал г-н Андерссон, — это пересмотр концепции развития АВТОВАЗа до 2020 года, разработанной генеральным директором от «Ростехнологий» И. Комаровым, которая была признана правительством России и получила широкую поддержку у населения страны. Люди ждали дешёвых автомобилей в необходимом количестве.

На смену вазовским моделям пришли модели Альянса «Рено-Ниссан», технология изготовления которых предназначалась для стран третьего мира прошлого столетия. Практика показала, что модель «Ларгус» получила одобрение россиян. Другие модели пылятся на открытых стоянках-складах годами и реализуются по бросовым ценам.

ДЛЯ ТОГО чтобы «угробить» бренд «Лада», Бу Андерссон поднял розничные цены на автомобили Волжского автозавода «Приора», «Калина», «Гранта» и их модификации почти на 50%, и, естественно, их стали меньше покупать. Расчёт был сделан на кризис в стране и инфляционные процессы. Автомобили Альянса в цене не повышались, более того, часть производственных затрат на их изготовление была отнесена на вазовские модели. Это стало возможным потому, что завод находится в собственности Альянса.

Падение по этим причинам спроса на отечественные автомобили привело к массовым сокращениям персонала на заводе и, как следствие, к перегрузкам социальных фондов г. Тольятти на пенсионное обеспечение и выплаты по безработице. Резко сократились налоговые отчисления в бюджет. Следует отметить, что г-н Андерссон уволил с завода всех руководителей и специалистов, препятствовавших реализации вышеперечисленных решений, в угоду своим амбициям.

Досрочный, на 6 месяцев, запуск автомобиля «Веста» в целях пиара привёл к омертвлению средств, израсходованных на закупку современного оборудования, на 70—75% смонтированного на Волжском автозаводе в цехах сварки и окраски общей стоимостью 16 миллиардов рублей, к усугублению ситуации с безработицей в Тольятти и уменьшению выпуска автомобилей «Лада-Гранта» в г. Ижевске.

В целях банкротства отечественных заводов-смежников Бу Андерссон вывел из структуры завода Дирекцию по закупкам в самостоятельную закупочную компанию во главе с иностранным руководителем, и, соответственно, поставки комплектующих изделий пошли из-за границы, что привело к значительному их удорожанию. Но самое главное: сотни предприятий-смежников, которые развил Волжский автозавод, оказались без заказов, то есть локализация пошла в другую сторону.

В связи с огромной разницей в уровне зарплаты иностранных специалистов и специалистов Волжского автозавода (в десять раз) многие ведущие специалисты вынуждены были уволиться. Оставшиеся — обесценены. При авторитарном методе руководства заводом большинство организационных и технологических решений привели к разрушению действующей на ВАЗе системы управления, к разрушению системы управления качеством продукции, что впоследствии может привести к падению спроса на выпускаемые автомобили.

Проведённые реформы системы технического обслуживания и сбыта автомобилей также привели к разорению более 200 предприятий-дилеров и ухудшению качества обслуживания автомобилей.

Вновь назначенный президент ОАО «АВТОВАЗ» Николя Мор быстро вошёл в курс дела, обозначил первоочередные задачи, стоящие перед заводом, но не отменил ещё ни одного вредоносного решения прежнего президента. Это может означать только то, что ему не позволено предпринимать какие-либо действия по улучшению ситуации. Одно из последних решений о выносе производства автомобиля «Нива» из 62-го корпуса на 3-ю нитку главного конвейера уничтожает мощности по производству одной из лучших моделей автозавода, получившей признание во всём мире, и исключает резервы освоения новых моделей на 3-й нитке главного конвейера.

Необходимо признать, что опыт продажи масштабного предприятия с массовым характером производства иностранному владельцу оказался неудачным. И вряд ли возможно, чтобы иностранные менеджеры были озабочены социальными и экономическими проблемами России. Мы уверены, что ВАЗ сможет восстановить былые успехи в области автомобилестроения и всей промышленности без помощи иностранных специалистов.

У читателя может возникнуть естественный вопрос: а как это могло случиться?

Дело в том, что Альянс «Рено-Ниссан» имеет 67% акций ОАО «АВТОВАЗ». Остальное — у «Ростехнологий».

В связи с бесконтрольностью со стороны второго компаньона акционерного общества и вследствие авторитарного метода управления объединением господина Бу Андерссона стало возможным практическое банкротство Волжского автозавода. При наличии блокирующего пакета акций можно было не допустить решений по принципиальным вопросам. Расчёты на то, что Запад нам поможет в развитии отечественного автомобилестроения, на одном из крупнейших в мире заводов не только не оправдались, но привели к подрыву экономики государства.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ о необходимых мерах по коренному изменению ситуации на ВАЗе, а следовательно, и по восстановлению промышленного потенциала страны, следуют из выводов, сделанных в статье. В настоящее время на ВАЗе появилась должность вице-президента по антикризисному управлению и финансированию, и клуб ветеранов управления «Патриот» готов к сотрудничеству по выводу завода и города из кризисного состояния. При этом требуется поддержка со стороны руководства страны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 7:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
«Свободный сокол» — взлет и падение

Металлургический завод «Свободный сокол» является одним из старейших предприятий не только Липецкой области, но и центра России. Выпускаемая им продукция – литейные чугуны, водопроводные трубы, отопительные радиаторы – хорошо была известна в Советском Союзе и далеко за его пределами. Еще в 1899 году бельгийскими акционерами было создано Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество, которое и возводило в пойме реки Воронеж, недалеко от города Липецка, Сокольский металлургический завод.

Уже в начале века заработали первые домны, но вскоре экономический кризис их загасил. В 1913 году были выплавлены рекордные по тем временам 7 миллионов пудов чугуна. Местная руда позволяла получать чугун с высокими литейными свойствами.
С приходом Советской власти в Липецк уже в 1918 году завод и рудники были национализированы и переданы в ведение ВСНХ.
В январе 1923 года на рабочем собрании завод «Сокольский» был переименован в «Свободный сокол». В тот период завод выпускал литье вагонное, подшипники, соломорезки, печное литье, затем была отлита и первая чугунная водопроводная труба.
В годы войны завод обрел уральскую прописку. А после Победы началось его бурное развитие на родной Липецкой земле.
За период 1950–1970 гг. был пущен первый в стране цех по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом, вступил в строй чугунолитейный цех по производству отопительных радиаторов, сдан в эксплуатацию модельно-инструментальный цех, заводская ТЭЦ включена в Единую Европейскую энергетическую систему. И в это же время провели работы по увеличению мощностей и оснащению новой техникой заводской электростанции, ремонтно-механического цеха, по строительству новых цехов и по механизации производственных процессов. В октябре 1973 года чугунным водопроводным трубам был присвоен государственный Знак качества. Водопроводы из сокольских труб, проложенные в 50–60-е годы прошлого столетия, исправно работают и по сей день – и еще прослужат не одно десятилетие.
Руководством завода было выдвинуто и обосновано предложение по дальнейшему развитию предприятия на ближайшие 20 лет. По этим предложениям Ленинградский филиал «Гипромеза» разработал проектное задание на реконструкцию и развитие завода с увеличением объема производства в пять раз. Намечалось расширение площади завода в 2,7 раза, увеличение численности работающих до 11 тысяч человек и повышение производительности труда в 3,3 раза.
В марте 1970 года проектное задание было рассмотрено и утверждено Министерством черных металлов СССР. В соответствии с этим проектом, в 80-е годы были построены: новый труболитейный цех №1а для отлива труб из модифицированного чугуна, цех металлоформ и ряд вспомогательных цехов. Всего в заводе было уже 30 цехов.
Наряду с планомерным развитием производства руководство завода заботилось и о социально-бытовых условиях работников завода. В цехах имелись сауны, прачечные, а в некоторых – парикмахерские и зимние сады, где можно было отдохнуть после трудо-
вого дня и решить свои бытовые во-
просы.
Коллегия Министерства и ЦК профсоюза в 1973 г. присвоили заводу почетное звание «Предприятие высокой культуры производства» с вручением диплома.
С развитием завода развивался и поселок. Силами завода строились многоквартирные дома, был построен зимний плавательный бассейн, открылся заводской Дом отдыха на 100 мест, имелся парк и стадион со спортивным залом, где работали спортивные секции. Футбольная команда «Сокол» успешно участвовала в областном первенстве.
При заводе имелись своя больница с поликлиникой и роддомом. Поправить здоровье, просто отдохнуть работники завода могли круглогодично в про-
филактории, а в летнее время – в зоне отдыха «Сосновый бор». Летом рабо-
тал и пионерский лагерь для детей
работников завода. Всё это было рас-
положено в сосновом лесу, на берегу Матырского водохранилища. Работникам завода также выдавали льготные путевки в санатории и курорты страны.
На заводе работала целая сеть столовых и буфетов. Свежие продукты питания поставлялись в них из подсобного хозяйства завода. За 60 копеек можно было получить полноценный обед из трех блюд, а работникам горячих участков выдавались талоны на бесплатное питание.
Был у нас и дворец культуры. Драматическому коллективу его присвоили звание «Народный».
На работу устраивались в самом начале своей трудовой деятельности и, проработав 35–45 лет, уходили на пенсию. Завод славился трудовыми династиями. Родители приводили на завод своих детей. Все работали добросовестно, за доблестный труд награждались трудовыми орденами и медалями. Коллектив завода «Свободный сокол» с гордостью смотрел в свое прошлое и с оптимизмом – в будущее.
И вот пришли лихие 90-е годы. Развал в экономике коснулся и нашего завода. Были нарушены связи с поставщиками сырья смежных предприятий, часть которых после развала СССР оказалась уже за границей. Основное производство остановилось, перестали платить зарплату – многим работникам пришлось с завода уйти.
Чтобы как-то сохранить коллектив, руководство было вынуждено сдать в аренду цеха: доменный, по произ-
водству отопительных приборов. Но это не решило всех проблем. Нача-
лись конфликты между администрацией завода и арендаторами, о причинах которых можно только догадываться.
Мы помним время, когда проводились пикеты с пустыми кастрюлями у зданий администраций города и области, как перекрывали дороги по ули-
це Студёновской. Договоры с арендаторами расторгли по решению суда, ввели на предприятии внешнее управление.
В конце 90-х пришли новые «хозяева» – завод стал открытым акционерным обществом с тем же названием: «Свободный сокол».
В мае 1999 года запустили доменную печь №1, а спустя два года – и доменную печь №2 после капитального ремонта. Заработал стабильнее литейный цех, производящий трубы из модифицированного чугуна. У этих труб коррозионная стойкость – серого чу-
гуна, а прочность и пластичность –
стали. Заработали вспомогательные цеха и службы завода. Рабочие стали получать стабильную заработную
плату.
Но развивать труболитейное производство новое руководство не стремилось. Многомиллиардные кредиты брались под реконструкцию трубного цеха №1а, но на самом деле основная их часть шла на закупку сырья для доменного цеха. На доменных печах вместо необходимого для отливки труб литейного чугуна выплавлялся передельный чугун с низким содержанием вредных примесей – так называемый нодулярный чугун. Он пользовался
высоким спросом за рубежом, но не
годился для отлива труб. По этой причине изменили технологию подго-
товки чугуна, заложенную при проектировании труболитейного цеха №1а.
Получаемый искусственным путем в индукционных печах литейный чугун из передельного металлурги называют синтетическим. Его литейные свойства хуже, чем у чугуна, выплавляемого непосредственно в доменной печи. Отсюда низкое качество труб, много брака и как следствие – высокая себестоимость труб. Поэтому завоевать рынки сбыта, обеспечить проектную производительность трубного цеха новое руководство не смогло, да и не стремилось – его устраивали рынки сбыта чугуна.
Доменные печи, спроектированные и построенные для выплавки литейного чугуна, плавили передельный чугун. В результате этого производительность печей возросла более чем в 1,5 раза – выплавляли вместо 1300 тонн в сутки уже 2500 тонн. Почти весь чугун отгружался зарубежным потребителям. Средства, получаемые от его реализации, оседали на счетах в зарубежных банках.
Сырье для производства чугуна закупалось на кредиты, предоставляемые отечественными банками под реконструкцию труболитейного производства, которая в полной мере не проводилась.
В результате интенсивной эксплуатации доменным печам потребовался капитальный ремонт первого разряда. По материальным затратам это равносильно строительству новых печей. Общие затраты для восстановления доменного цеха могут превысить 10 миллиардов рублей. А из-за особенностей доменного производства затраты могут окупиться только через 10–12 лет.
Желающих вкладывать средства в восстановление доменного цеха на таких условиях пока нет. Необходимо принимать во внимание и санкции, наложенные европейскими странами на Россию. Поэтому доменный цех простаивает более 6 лет.
В конце своей 12-летней деятельности новые «хозяева» умудрились задолжать более 5,5 миллиарда рублей, что равнозначно стоимости продукции, произведенной за год. Не оплачивались поставленные сырье, проценты по кредитам, налоги, электроэнергия, газ, ремонтные работы и другие договорные обязательства. При этом доменный цех работал и выплавлял чугун, который целиком отгружался зарубежным потребителям.
В сентябре 2012 года после неоднократных требований арбитражный суд Липецкой области ввел процедуру банкротства – наблюдение, а в мае 2013 года он признал ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство на шесть месяцев.
После этого неоднократно продлевалось конкурсное производство, утвержден уже третий конкурсный уп-
равляющий. Имущество ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» выставлено на распродажу, но до сих пор не реализо-
вано, не проведены расчеты с кредиторами.
По этой причине арбитражный суд в октябре 2016 года в очередной раз продлил конкурсное производство В ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» сроком на 6 месяцев.
...Проезжая мимо завода, бывшего гордостью города, видишь его омертвевшие останки и становится очень больно, обидно. Предприятие, которому отдано много сил и труда, растащено и разграблено.
Рассказывают, что когда бывший начальник трубного цеха №1 Б.М. Соболев увидел развалины цеха, которым ранее руководил, он не выдержал и расплакался.
Остается только надеяться, что руководство нашей страны поймет: на нефтяные и газовые доллары можно купить всё, если не в Европе, то в Китае. Но купить престиж и уважение страны, живущей за счет торговли своими ресурсами, в мире невозможно.
Только имея всесторонне развитую экономику, можно быть независимым государством и не бояться никаких санкций. Это позволит вести свою внешнюю политику.

А.В. БУЕВ

http://sovross.ru/articles/1531/31564


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2017 9:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Домино крушения

Гитлеровский блицкриг делал ставку на то, чтобы оставить СССР без оружия. Но завоевателей ждал сюрприз. При всех трудностях и потерях – организованная эвакуация советских предприятий для отпора гитлеровским агрессорам. Уже в октябре 1941-го 12 первых дизелей для танков Т-34 сошли с испытательной станции и были приняты военным представителем.

Это была первая продукция эвакуированной из Ленинграда в Свердловск дизельной части Кировского завода и размещенной на территории Уральского турбинного завода. Здесь же было установлено оборудование эвакуированного из Харькова турбогенераторного завода. И уже через несколько недель после перевоза гости присоединились к хозяевам в ударной работе во имя победы над фашистскими захватчиками.

Проявилось в полную силу огромное превосходство социалистического планового хозяйства. Уже в третьей сталинской пятилетке индустриализации страны был построен и наш завод. Включился в электрификацию – продолжение ленинского плана ГОЭЛРО. Быстро наращивал производство турбин для электрических и тепловых станций. Рекордную скорость надо соумножить с началом боевой вахты и приемом эвакуированных предприятий.
Основная продукция – дизельные моторы для танков. А основные их создатели – женщины-машиностроители и подростки. После проводов мужчин на фронт в цехах выкладывались, как на фронте. Так и назывались – фронтовые бригады. Первая из них сложилась вокруг совсем юной девчушки – бригаду по обслуживанию станков-автоматов вела за собой Вера Ильина. Мастерства и проворства хватало за пятерых. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Душой заводского коллектива, ведущей силой была партийная организация во главе с Иваном Яковлевичем Харитоновым – коммунист с большим стажем, ленинградец, он являл высокий пример служения Советской Родине.
Коллектив завода уже за неполный первый год ударной работы на победу был удостоен ордена Ленина. Еще через год – ордена Трудового Красного Знамени, а директору, Дмитрию Ермолаевичу Кочеткову, за выдающиеся заслуги в организации массового производства, конструирования и совершенствования танковых дизелей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Главный конструктор этих дизелей Тимофей Петрович Чупахин стал лауреатом Сталинской премии.
Возмездием фашистам был научно-технический подвиг машиностроителей. Четвертая часть двигателей для всех танков была изготовлена на эвакуированных из Ленинграда мощностях дизельного производства. И все самоходные пушки, которые выпускал свердловский Уралмашзавод, шли только на дизелях турбомоторного завода.
Бесперебойную работу вставшего на боевую вахту народного хозяйства обеспечивали работавшие рядом создатели энергетических агрегатов.
Вновь и вновь проявляло себя превосходство социалистической организации труда. Раскрепощенные таланты творили чудеса. Созданный с началом ленинской электрификации задел стал основой послевоенных пятилеток. Одной из главных тягловых сил оказался Уральский турбомоторный завод.
С первого года войны и более сорока последующих мирных лет (из шестидесяти с лишним творческого стажа) здесь главным конструктором работал Дмитрий Петрович Бузин, один из ведущих инженеров фактически новой для России отрасли – турбостроения. Он руководил разработкой 18 проектов паровых теплофикационных турбин, определявших передовой уровень научно-технического прогресса. У них самый высокий коэффициент полезного действия.
Всем этим мощным турбинам присвоен государственный Знак качества. Завод изготовил более 700 турбин для теплоэлектроцентралей городов СССР. Дмитрий Петрович Бузин – дважды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии, награжден орденами и медалями.
Массовой серией выпускалась его очень удачная теплофикационная турбина мощностью 100 тысяч киловатт. Она обеспечивает нормальный быт многих городов. Была под руководством Бузина создана и самая мощная теплофикационная турбина в 250 тысяч киловатт. В Москве установлено 19 таких турбин и по 4 в Ленинграде, Киеве и Минске. Таким образом, и теплоснабжение крупнейших столичных городов держится в основном на турбинах нашего завода. Это было лучшее решение при здешних морозах.
Но это не предел. Развернулась огромная работа по продолжению ленинской электрификации страны на все более высоком уровне, открывались ее новые научно-технические направления. В 80-х годах мы уже были готовы выпускать турбины мощностью в 300 тысяч киловатт.
Еще наш завод поставлял газоперекачивающие агрегаты для магистральных газопроводов. Также продукция высшей сложности.
Наряду с этим развивали и второе направление – моторное производство. Например, выпускали превосходный дизель мощностью 1050 лошадиных сил для карьерных автосамосвалов большой грузоподъемности. В год около 400 таких двигателей ставили на автомобили «БелАЗ», выпускаемые в Белорусской ССР.
Машины с маркой турбомоторного завода всегда поспевали за временем. Лучшие из них и западным фирмам давали фору. В том числе американцам. Наш знаменитый дизель 21-21 для автосамосвалов весит 8 тонн – втрое меньше двигателя той же мощности у других производителей.
Кроме своих титульных машин завод выпускал много и другой продукции. Например, ежегодно изготовлял для села 10 тысяч силосоуборочных комбайнов.
За десятилетия участия в плановом развитии научно-технического могущества первой социалистической державы мира рос и наш трудовой коллектив. От рабочего до директора – все в стремлении к мастерству, к знаниям. И примером – руководитель. Недавно, кстати, отмечался юбилей директора завода в 60–70 годах, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Михаила Ивановича Неуймина. В дни векового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции Михаилу Ивановичу исполнится 90 лет. Он полон сил, трудится на земле.
Крестьянский сын прошел открытый народной властью путь для всех людей труда. Он показал пример блистательной реконструкции и модернизации предприятия. При нем завод стал выпускать каждый месяц одну турбину в 100 тысяч киловатт, и каждый квартал – турбину 135(145)–250 тысяч киловатт.
И этот пример – обвинение нынешним «эффективным частным собственникам». Они уничтожили тысячи предприятий. Михаил Иванович Неуймин и другие советские директора сохраняли и планомерно совершенствовали все до единого построенные народом заводы и фабрики и возводили тысячи новых предприятий. В свой срок осуществляли их реконструкцию. Сегодня страна представляла бы собой крупнейшую на планете промышленную державу, а не кладбище производительных сил, ликвидированных устроителями капитализма.

* * *

Но почему развалился завод? Основную массу дизелей мы поставляли на Белорусский автомобильный завод. Мы для него готовились к выпуску самых экономичных дизелей, работающих на более дешевом газовом топливе. Еще в 60-х годах начинали выпуск дизелей с использованием газового топлива. Однако прибравшие к рукам наш завод новоиспеченные капиталисты прекратили их освоение и отказались от этого белорусского заказа по дизелям.
Без заказов дизельное производство было остановлено и разграблено. Все основные станки из цехов распроданы за границу. Я неоднократно пытался выйти на связь с дельцами. Но бесполезно. Если бы моторное производство сохранялось, завод хотя бы существовал за счет дизелей.
Коллизия состоит в том, что паровыми турбинами командовал Чубайс – и заказов не было. Поэтому на теплоэлектростанциях сегодня работают турбины 60-70-х годов выпуска. В том числе в Москве. Эти турбины уже отработали два-три срока. По конструкторским нормативам, турбина в 250 тысяч киловатт должна отработать 20 лет и подлежит замене. Но срок ее службы многократно продляют. Есть сведения, что износ турбин приближается к пределу, на одной из них, правда, в Минске, уже отмечены технические показатели этого. Машина начала «порхать» – вибрировать. Значит, турбина изношена и следует ее менять.
И какие опасения: в сильный зимний мороз может быть эффект домино. То есть в холод нагрузили тепловую машину до предельной мощности, и она вышла из строя. Нагрузка резко возросла на соседних машинах. И одна за другой они тоже не выдерживают нагрузки и останавливаются. Таким образом, можем оказаться в самый жуткий холод в замерзающих городах.
Мы писали во многие инстанции: что вы творите-то? Немедленно дайте заказы. Поймите, наш завод может делать в год всего лишь четыре турбины мощностью 250 тысяч киловатт. Нужно много лет, чтобы вовремя заменять изношенные машины. Но ни ответа ни привета. Копии наших писем у меня хранятся.
Прошли впустую многие годы. И только в последнее время сделали первую опытную турбину мощностью 295–300 тысяч киловатт. Но роторы и цилиндры высокого и среднего давления для нее заказывают в Китае. Выходит, сами теперь не можем сделать.
В советское время на турбомоторном заводе работали 15 с половиной тысяч человек. В годы приватизации его разбили на турбинный и моторный заводы, на которых сегодня, в общем, числятся чуть более 2 тысяч работников. Оба предприятия крайне далеки от прежнего уровня производства. Было три конструкторских бюро. Дизель-моторное под руководством Юрия Артемьевича Васильева. Бюро по паровым турбинам возглавлял Анатолий Иванович Алексо. Частично они сохранились.
Бюро по газовым турбинам вел Георгий Викторович Проскуряков – этот замечательный коллектив полностью удален. Нашему заводу по силам было и надо было доводить газовые турбины до приличного состояния. Однако полностью прихлопнули газотурбостроение. В этом как раз соль.
Мы выпускали комплектующие изделия для ряда заводов. В том числе крупной серией 11-сильные турбокомпрессоры – теперь их нет. Закрыли цех алюминиевого литья. Делали великолепные отливки в стале-чугунолитейном цехе – тоже прихлопнули. Расчет на поставки из Китая. А мы получали заготовки к паровым турбинам с Уралмаша – отливки цилиндров, поковки роторов. Теперь тоже ликвидировали.
Нам навязали «свободный рынок», стихию – анархию. Но в современном капитализме ничего стихийного не бывает. Капиталистические монополии многое взяли на вооружение из советского планового хозяйства. А у нас лжедемократы повернули страну вспять. Они работают на своих кукловодов.
Все наши теплоэлектростанции с подачи тогдашнего главы РАО «ЕЭС» Чубайса по контрольным пакетам перешли зарубежным компаниям. Поэтому «сливки» с тарифов за тепло и электроэнергию мы дарим заграничным контролерам сырьевой колонии России.
И при виде уже более четверти века продолжающегося разгрома страны давно пора разоблачить изначальный обман прикидывавшихся демократами реставраторов капитализма в первом государстве трудового народа. Эти оборотни сулили золотые горы за передачу общенародной собственности в руки «эффективных собственников», на самом деле частных владельцев создаваемых народом богатств.
И вот вместо директора как исполнителя долга общенародной собственности объявился «эффективный», то есть частный собственник. В чем же его «эффект» по сравнению со мной и моими товарищами на посту директора государственного предприятия, руководителя коллектива таких же полноправных совладельцев общенародной собственности?
Каждый советский руководитель жил интересами трудового коллектива. Михаил Иванович Неуймин построил пионерский лагерь в Кашино. Я потом добавил там четыре павильона. Еще он построил турбазу на Белоярке. Турбазу в Закарпатье и многое еще.
Не дворцы и яхты для себя за счет народа – этого и в мыслях не было. Не было у нас в этом потребности, не для того мы живем. Каждый из нас испытывал удовлетворенность от пользы для родной страны, от сердечного тепла со стороны коллектива. Вот в этом – жизнь, счастье.
А капиталист – «эффективный собственник»? Да он весь – нажива за чужой счет. Как Роман Абрамович – всему миру напоказ его роскошная океанская яхта длиной в 162 метра и сотней слуг. Одна из безумно дорогих безделушек расточительного нефтяного короля России. Уворованные у народа миллиарды долларов в обыденку швыряют на прихоти самозваных капиталистов. А лишенные этих миллиардов предприятия умирают, ограбленный народ оказывается обреченным на исчезновение.
Советский директор – сын народа и его вожак. Вырос в деле и служит ему. Высокообразованные специалисты и самоотверженные труженики вели Уральский турбомоторный. Эту эстафету доверили и мне. Бывало, я в сложную пору практически не выходил из завода. Где-то в четыре часа утра покидал его, а то и оставался в чулане при рабочем кабинете. И в семь утра бежал в цеха. В течение обычного дня с утра и до полуночи четыре раза минимум проходил по заводу. Среди работников – всё знал, со специалистами на лету решали задачи. Люди рядом с директором – хозяева, тоже разделяли ответственность за наше общее дело. Это великое чувство единства в труде.
У меня было правило: я в субботу занимался личными делами. То есть, когда ты работаешь в нормальном режиме, в общении с людьми, у тебя времени нет посмотреть внимательно бумаги. А ведь особенно важно глубже изучить правительственные. Посмотреть внимательно состояние в том или ином цехе. Вот в субботу я практически весь день, с раннего утра до позднего вечера занимался приведением бумаг в порядок.
Глядя на меня, работали и мои заместители, и начальники цехов. Вместе мы тянули завод. Сообща обеспечивали четкое обращение, в производстве все слаженно крутилось.
Нужны ли были для директора еще какие-то внешние стимулы, чтобы он вот так выкладывался в производстве? Мне не хватало чувствовать себя в качестве «эффективного собственника» завода? Чушь. Моя жизнь до краев была полна удовольствием от хорошо выполненной работы для народа, и жажда наживы только отравила бы светлое состояние души.
Как только допустили антинациональный переворот и подарили общенародное достояние ушлым «эффективным собственникам», сразу и наш завод кувырком загремел под фанфары. В ряду всех также прихватизированных государственных предприятий – по эффекту домино.

Рассказывает генеральный директор (1984–1990 гг.) Уральского турбомоторного завода имени К.Е. Ворошилова Сергей Сергеевич БОРИСОВ

http://sovross.ru/articles/1536/31851


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 6:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Никелевые нервы. Что происходит в уральском моногороде, где 2000 человек потеряли работу


Автор Александр Сергеевич Дыбин. Опубликовано на портале Znak.com.

Своих гостей Верхний Уфалей встречает традиционными для уральских городков православным крестом и шлаковым отвалом. К искусственной горе радикально черного цвета жмутся домики. Дорога уводит к предприятию, из недр которого выросла эта гора. «80 лет российскому никелю!» — радостно сообщает выцветшая стела, уже четыре года как неактуальная. Но к следующему юбилею ее, скорее всего, не обновят. До 1 июня комбинат, на котором работали 2000 человек из 28-тысячного города, должны законсервировать. Большая часть рабочих уже уволена или находится в процессе сокращения.

— Больно смотреть в сторону комбината, — говорит горожанка у магазина. — Трубы не дымят, все стоит. Страшно думать, что теперь будет…

Среди причин закрытия «Уфалейникеля» называют две: резко подорожавший кокс, без которого невозможно переплавлять руду, а также низкие цены на никель на Лондонской бирже. Последние пару лет предприятие принадлежит «Бинбанку». За это время комбинат наработал 2,6 млрд рублей убытков.

Еще одна проблема — отсутствие доступной руды. Комбинат получал сырье с карьера в районе Серова, что в Свердловской области, но этот ресурс почти исчерпан. Чтобы разрабатывать новые месторождения, нужны капитальные вложения, которые банк не готов направлять в маленький городок на севере Челябинской области.


— Последнюю печь погасили еще на прошлой неделе, — рассказывает один из рабочих, пришедших пообщаться с нами. — Сейчас отовсюду свозится имущество, все складируется, цеха закрываются. С базы отдыха на Иткуле вывезли все катамараны, водные катера, все спрятали на складах. А мы получили уведомления, ждем расчетов. Пока в голове пусто. Что делать дальше, не знаем.

В городе есть еще одно предприятие — «Уралэлемент», которое работает на оборонку. На нем трудится 600 человек. Но оно зависит от заказов, которые поступают нерегулярно, да и принять 2000 никельщиков там не могут. Такое количество рабочих просто не нужно. Кроме этого, в городе действует масса небольших цехов по обработке камня. Они могут расшириться, принять одного-двух человек. Но людей ждет «серая» зарплата, без гарантий. Да и всех безработных каменщики не «переварят».

«Пока в голове пусто. Что делать дальше, не знаем», — говорят заводчане

— Сейчас все держатся за работу, которая есть. Знакомым, которые трудятся на камне, срезали зарплату, сказали: не нравится — уходите, с «Уфалейникеля» и на такие деньги придут, — говорит металлург.

Новость о закрытии «Уфалейникеля», который работал 80 лет, построил город и большую часть соцобъектов, горожане переживают уже три месяца.

— До Нового года нам говорили, что есть проблемы, — продолжает рабочий. — Мы уже переживали приостановку, уходили на долгие каникулы. Но никому в голову не могло прийти, что предприятие просто закроют. Об этом нам категорично заявили в январе. Закроют, и точка. Все произошло внезапно. Буквально накануне этой новости мы выбили деньги на новые инструменты, съездили, купили все, что нужно. А уже через неделю надобность в них отпала. Так и лежат нераспакованные.

По меркам крупного города зарплаты на «Уфалейникеле» были небольшие — 25–35 тыс. рублей. Но сейчас, когда рабочие лишились этих денег, их семьи остались один на один с реальностью: кредиты, коммуналка, дети, больные родители.

— Сейчас мы будем получать 5 тыс. рублей от биржи труда, еще 10 тысяч обещают платить на временной работе, но все это на полгода, не больше, дальше — крутитесь, как хотите, — делятся расчетами заводчане. — За детский садик надо отдать 5 тыс. рублей, коммуналка выходит в 6 тысяч. И как выживать? Ехать на вахту на Север? Так там одно «швырево». Сколько человек возвращается ни с чем! Переезжать в Челябинск? А кому мы там нужны, опять же надо снимать квартиру, это опять отдай ползарплаты.

Местный депутат-коммунист Халил Мингалиев собирает подписи под обращением к федеральным властям. Пока собрал немного — порядка 150, но и цели собрать тысячи не было.

— Главное, привлечь внимание к нашей ситуации на самом верху. Зюганов уже в курсе. Надеемся, сообщит о нас Путину, — говорит Хилил Мингалиев. — Ведь только кажется, что 2 000 человек — это не так много и ничего страшного не произошло. Но у нас на комбинат было завязано все. И закрытие предприятия касается практически каждого жителя, причем касается напрямую. Две тысячи рабочих надо умножить как минимум на шесть. Ведь семьи лишаются средств к существованию. А у кого-то родители, у кого-то не по одному ребенку. Плюс многое здесь было заточено на «Уфалейникель». Та же железная дорога, которая возила руду и готовый никель. Если нет комбината, ветка не нужна. Масса подрядчиков, кто работал с заводом, остаются без заказов. Бизнес в городе тоже был заточен на завод. Магазины ждали, когда металлурги получат зарплату, не меньше, чем сами рабочие. Если грубо прикинуть, то ежемесячно в город вливалось по 40–50 млн рублей. Получили зарплату и тут же потратили — на еду, коммуналку, на детей, что-то купили себе.

На пороге комбината нас встречает охранник, который ведет по длинному коридору к генеральному директору. На стенах висят архивные фотографии, сканы передовиц советских газет: «Первый никель страны». На нас смотрят строгие лица рабочих, которые среди гор строили завод и запускали уникальные доменные печи, которые с 30-х годов кормили Верхний Уфалей и давали стране стратегический ресурс. В приемной гендиректора пусто, секретарь уже сокращена.

— Все время, что предприятие принадлежит «Бинбанку», комбинат ежемесячно делал по 200 млн рублей убытков, — рассказывает гендиректор Тимофей Сасыков. — Собственник больше не хочет нести убытки. Возможно, предприятие будет банкротиться. Но главное — мы не должны ни государству, ни поставщикам, ни рабочим. Все сокращаются по закону, получают максимум выплат. Плюс хотим сохранить часть рабочих мест. Например, планируем вывести из предприятия гостиницу, чтобы она работала самостоятельно, пытаемся сохранить транспортный цех, думаем, чем его нагрузить, кроме нас. Также работа идет по гранитному карьеру в Черемшанке, там трудится больше 100 человек, хотим, чтобы они продолжили работать и стали поставлять гранит кому-то еще.

К «Бинбанку» комбинат перешел за миллиардные долги, которые наделали прежние собственники. Сейчас они живут в США.

Тимофей Сасыков считает, что собственники и власти сделали все, что могли, для спасения комбината

— Нельзя говорить, что мы ничего не делали, чтобы исправить ситуацию, — продолжает Тимофей Сасыков. — Мы добились от РЖД существенный скидки на перевозку руды, чтобы снизить себестоимость. Даже губернатор удивился, как нам это удалось. Мы нашли месторождение, где руда настолько богата никелем, что наши печи на нее не рассчитаны. Чтобы перерабатывать такую руду, была необходима модернизация производства. Мы пытались найти другого собственника, чтобы он продолжил этот процесс. К нам приезжали финны, японцы считали, смотрели предприятие. Но так и не купили. Мы вели переговоры с поставщиком кокса. Если бы они купили «Уфалейникель», то могли бы сыграть на стоимости кокса. Но они не увидели выгоды в этой сделке.

В центре Верхнего Уфалея оживленно. Дети возвращаются из школ, люди спешат, кто на рынок, кто в магазин, кто в конторы. Бригада дворников долбит лед на тротуаре.

— Мы понимаем, что уже очень скоро станем горячей точкой по безработице, причем в масштабах страны, — говорит глава Верхнего Уфалея Вера Ускова. — Сейчас у нас безработица 4,6%. Но в июле, когда освободятся все сотрудники комбината, будет уже 15%. Это очень много. Мы работаем, чтобы сгладить ситуацию. Например, получили от области лимит на ранний выход на пенсию. Если раньше в год это могли сделать единицы, то сейчас мы можем отправить на пенсию 300 работников предприятия. Кроме того, получили деньги на организацию детского труда. Дети работников предприятий в течение полугода смогут работать в сфере благоустройства города, получать по 5 тыс. рублей. Также мы предлагаем горожанам вакансии в других городах, есть даже такие, где государство помогает с переездом и проживанием. Но очереди на службе занятости за такими вакансиями нет.

По словам Веры Усковой, город сейчас форсированно получает статус территории опережающего развития: он даст льготы новым предприятиям, которые, возможно, откроются на площадке «Уфалейникеля».

На инфраструктуру и мощности комбината уже есть с десяток интересантов. Но все они небольшие и способны организовать лишь до 100 рабочих мест, что не решит проблему кардинально.

Так, компания из Санкт-Петербурга готова хоть завтра заняться переработкой шлаковых отвалов. Ряд компаний готовы разместить производство по обработке камня. Но власти надеются, что придет серьезный инвестор, который либо запустит завод заново, либо начнет производить что-то другое, но задействовав всех бывших работников «Уфалейникеля».

Веру Ускову беспокоит, что бывшие работники завода могут быстро растратить все пособия

— Настроение в городе пока не тревожное, и меня это напрягает, — переживает Ускова. — Люди получают выходные пособия, это крупные деньги. Люди уверены, что в сентябре на месте «Уфалейникеля» откроется новое предприятие и они выйдут на работу. Есть какая-то странная эйфория. Кто-то начинает делать крупные покупки, тратя все деньги. Это неправильная стратегия. Я бы советовала быть осторожнее. Я быстрого решения проблемы не вижу. Есть два интересанта, которые смотрят предприятие и могут восстановить никелевое производство. Но переговоры об этом идут на уровне губернатора. Есть надежда, но стопроцентной гарантии нет.

Кроме того, умирающий завод оставляет в заложниках часть города. Комбинатовская котельная греет микрорайон Никельщиков. По закону, она должна работать еще три года. Но если компания будет банкротиться, вопрос с котельной может повиснуть в воздухе.

Две тысячи рабочих надо умножить как минимум на шесть — столько жителей могут остаться без средств к существованию

— Мы уходим очень культурно, — подчеркивает Тимофей Сасыков. — Котельная будет работать положенный срок. Дальше город будет решать, брать ее на баланс, или кому-то передавать, или строить свою. Это обязательство мы выполним. Передача имущественного комплекса тоже будет идти без проблем. Новый инвестор может получить ее условно за рубль. Только бы работал и дал работу людям. Вообще, я приятно удивлен, как в Челябинской области подошли к этому вопросу. В Свердловской области у нас тоже есть активы («Режникель». — Прим. ред.), где ситуация аналогичная, но там мы общаемся только на уровне министерств. А здесь губернатор сам приехал, сразу привез потенциального инвестора. Тот, правда, потом отказался, но попытка — это тоже большая работа.

В разговорах рабочие очень быстро переходят с местных проблемы на геополитику.

— Нам три дня показывают по телевизору одну Украину, как там закрылся завод, как там плохо жить, — делятся бывшие сотрудники «Уфалейникеля». — А про нас — тишина, никто не приехал и не рассказал стране, что у нас тут то же самое. И к нам никто из власти не вышел и не успокоил, не сказал: мужики, все будет нормально. А чего нормально? Как страна без никеля? У китайцев, что ли, будем покупать? Оборонка, космос — там везде никель нужен.

Но Халил Мингалиев возвращает рабочих из космоса на землю.

— Пружина сжимается, — говорит депутат. — Это пока я могу с ними так спокойно говорить, обсуждать сокращение, долги, проблемы. Они еще не до конца поняли, что происходит. Пока есть выплаты, пособия.

А что будет осенью? Когда все кончится, когда нечем будет платить кредиты, за коммуналку, за детей? Это пока не понял никто — ни власти, ни рабочие, ни горожане, которых это якобы не касается.

Сейчас это все на уровне каких-то ощущений. Например, в магазине при хлебзаводе, где всегда народ, пропали очереди. Меня пугает, что будет дальше. И тогда «Бинбанка» уже не будет. Эти люди придут и спросят с власти, с меня тоже спросят. Как нам жить, как кормить детей, лечить стариков и что сделали вы, чтобы нам помочь? Вот тогда пружина выстрелит.

А пока власти ищут инвестора, многие в городе озадачены вопросом, где найти хорошего печника. Люди восстанавливают дачные домики, чтобы лето посвятить огороду. Какой будет зима, никто не знает…

Источник

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как Платон поджигает Кавказ

Если все «хорошо», почему ж народ бастует?

Гуково: «Мы не рабы, не рабы!»

В России нарастает протестная активность

http://rusrand.ru/actuals/nikelevye-ner ... ali-rabotu


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2017 10:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Кто спасет Танкоград? Советское орденоносное

Великие стройки первых пятилеток Советской страны, и те, кто их возводил, до сих пор волнуют ум и душу. Покрытые дымкой прошлого, они говорят: помните о нас, о нашем героическом трудовом подвиге. Оттуда, из удивительного времени они взывают:
«Не верьте, что работать нас заставлял страшный Сталин и жестокие большевики.

Что вокруг наших строек стояли ужасные НКВД и там работали в основном зэки! Не верьте этому гнусному вранью! Мы были счастливы в труде, мы соревновались, ставили рекорды, мы творили новую жизнь, учились, пели, ходили в театры и на танцы. Да, проблемы были, было нелегко. Но мы жили в Советской стране уверенно и радостно. Эту уверенность и радость нам дал Великий Октябрь 1917 года. Он дал нам власть народа, Отечество трудящихся, без угнетения, без страха и унижения.
Обращаясь к вам из советской эпохи, мы говорим слова огромной благодарности Великой Октябрьской социалистической революции, которая заложила истоки славных пятилеток, того, что мы создавали для новой счастливой жизни».
С такими словами, мне кажется, первостроители Страны Советов могли бы обратиться к нам, их потомкам, в преддверии 100-летия Великого Октября.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ тракторный завод – один из первенцев социалистической индустриализации. Рожденный в годы первых пятилеток, он дал имя целому району города.
В феврале 2017 года Тракторозаводский район отметил свое 80-летие. В театре оперы и балета собрались его лучшие представители разных лет. Один из ветеранов завода Анатолий Тренин перед началом торжества встретил в зале Олега Косых, председателя профкома ЧТЗ.
– Олег Максимович, что нового? Как дела на «Танкограде»? Каковы перспективы?
– Дела идут сложно, перспективы туманны. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужна политическая воля, но ее сегодня нет…
Кто довел до тумана? Ведь с первенца тракторостроения по существу начиналась новая эра промышленного развития страны. А теперь нужна политическая воля, чтобы его спасать.
Вопрос, кто обладает такой политической волей, как спасти завод и его трудовой коллектив, был основным в ходе нашего заочного круглого стола, проведенного коммунистами Тракторозаводского отделения КПРФ.
Итак, говорят участники круглого стола.

Эдуард СОБОЛЕВ
Участник Великой Отечественной войны, бывший сын полка, ветеран ЧТЗ, талантливый журналист и поэт, художник по дереву, главный и бессменный летописец завода, руководитель клуба «Танкоград». Почетный ветеран ЧТЗ. Сторонник КПРФ. С 1960 по 2001 год работал начальником бюро испытаний танкового конструкторского бюро предприятия, затем – в редакции заводской газеты «За трудовую доблесть».

<p>Заслуженный ветеран ЧТЗ, участник проекта «Танкоград» Соболев Эдуард Александрович</p>Заслуженный ветеран ЧТЗ, участник проекта «Танкоград» Соболев Эдуард Александрович

– Темпы индустриализации – ошеломляющие, особенно при виде сегодняшнего погрома. 29 мая 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о постройке тракторного завода на Урале. Начальник строительства и затем первый директор ЧТЗ – Казимир Петрович Ловин. Большевик с дореволюционным стажем, опытный инженер. Благодаря таким народным героям и рвалось – время, вперед!
Уже в ноябре 1934 года Челябинский тракторный завод выпустил свой 10-тысячный трактор, и страна вышла на первое место в мире по производству гусеничных тракторов. Оценка качества – трактор Сталинец-60 в 1937 году на Всемирной выставке в Париже был отмечен дипломом Гран-при. А 30 марта 1940 года с конвейера сошел 100 000-й трактор.
Сравним. При социализме завод построен за 4 года. А с реставрацией капитализма уже через 6 лет мировой гигант доведен до первого банкротства – в 1998 году. Горечь и стыд – что сделали теперь приватизаторы с заводом и страной.
А тогда вместе с другим знаменитым челябинским заводом «Станкомаш» наш тракторный внес такой огромный вклад в дело Великой Победы, что Челябинск получил в народе гордое имя – Танкоград. В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта: дал 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизельмоторов, 17,7 миллиона заготовок боеприпасов.
В этом – труд десятков тысяч танкоградцев, организаторов промышленности, инженеров и конструкторов. Среди них в первую очередь – Исаак Моисеевич Зальцман, генерал-майор инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. С осени 1941 года он вместе с «Красным путиловцем» – Кировским заводом эвакуировался в Челябинск, где стал директором Кировского завода и одновременно заместителем наркома танковой промышленности. Под его руководством было налажено массовое производство танков Т-34 в Свердловске, Нижнем Тагиле и Челябинске. Англичане и американцы называли Зальцмана «королем танков».
С началом Великой Отечественной образован Наркомат танковой промышленности, заместителем наркома и главным конструктором наркомата назначают Жозефа Яковлевича Котина. Наркомат эвакуирован в Челябинск. Жозеф Яковлевич называл заочное соревнование советских и иностранных танковых КБ «войной умов». На Западе это же называлось «войной брони». Обе войны ЧТЗ выиграл.

Танкоград вдоль всей линии фронта обеспечил ремонтные заводы и бригады. Под руководством Котина танки были приспособлены к ремонту в полевых условиях. А таких могучих машин, как танк «Иосиф Сталин» – ИС-2 и ИС-3 не имела ни одна армия в мире. Ни одному иностранному КБ и заводу не удалось добиться столь же великолепного сочетания высочайшей боевой эффективности, дешевизны и технологичности в производстве.
Если высокоманевренные полевые битвы 1943–1944 годов выиграли «тридцатьчетверки», то сплошную крепостную стену немецких городов в конце 1944-го и первые месяцы 1945 года проломили 122-х и 152-миллиметровыми снарядами челябинские «Иосиф Сталин» и «Зверобой». Они были везде: при штурме Кенигсберга и Вены, Будапешта и Берлина.
В Челябинске были выпущены каждая пятая боевая машина и каждый второй танковый двигатель Советской Армии. За достигнутые в годы войны успехи и героический труд на знамени завода появилось четыре награды: два ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Кутузова I степени. Главный конструктор этих танков – Николай Леонидович Духов, потом конструктор ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.

Анатолий ТРЕНИН
Рабочий стаж на заводе – 42 года. Прошел путь от слесаря до заместителя начальника копрового цеха. Вынужден был в возрасте 59 лет оставить завод по сокращению штатов в 1997 году. Сейчас активно занимается общественной работой, член КПРФ, член Союза советских офицеров.

– Тракторный завод – это вся моя жизнь. Мне довелось поработать со многими директорами и начальниками. От нынешних «менеджеров», пришедших на завод после разрушения СССР, советские директора отличались прежде всего высоким профессионализмом, честным служением общему государственному делу и личной скромностью.
Именно такими качествами мне запомнился Георгий Васильевич Зайченко – генеральный директор промышленного объединения «ЧТЗ имени В.И. Ленина». Хорошо помню, как под его руководством осуществлялся серийный выпуск 250-сильного трактора. Полтора десятилетия до 70-х годов ДЭТ-250 был единственным в мире трактором с электромеханической трансмиссией, он превосходил по основным показателям аналогичные машины в США и в Европе. С учетом его функциональности и уникальности продолжали выпускать трактор до 2013 года. А наряду с ним в 1989 году собрали еще более совершенный и экономичный трактор ДЭТ-320 с двигателем мощностью 350 лошадиных сил.
Последним в советское время победоносно вел славный завод по пути научно-технического роста Николай Родионович Ложченко. Была завершена коренная реконструкция предприятия, разработано унифицированное семейство промышленных тракторов Т-220, Т-330 и Т-500. Выпускался Т-800 – первый в мире сверхмощный энергонасыщенный трактор с двигателем мощностью 820 лошадиных сил, предназначенный для разработки особо тяжелых мерзлых и скальных пород без взрывов. Трактор прошел всесторонние испытания и блестяще показал себя на Южно-Уральской АЭС, на Магнитогорском металлургическом комбинате, на добыче алмазов в Якутии, золота – в Узбекистане. В 1990 году Т-800 был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой и производительный бульдозер-рыхлитель в мире. Аналогов у Т-800 практически нет. С большой натяжкой к ним можно отнести японский бульдозер Komatsu D575A.
Среди многих достижений завода мне особенно памятны и дороги события 1981–1983 годов. Тогда к XXVI съезду КПСС мы выпустили 20 сверхплановых тракторов ДЭТ-250. В те же годы собрали «Трактор Дружбы». Помню, как вместе со своими товарищами я радовался награждению завода 31 мая 1983 года орденом Трудового Красного Знамени.
Я и после ухода на пенсию постоянно бываю на заводе, и видеть, как все эти годы он разрушается, очень больно. Нельзя смириться с тем, что из огромного 60-тысячного коллектива осталось менее 7 тысяч работников, что ныне завод выпускает максимально 50–60 тракторов в месяц. В наши советские годы он выпускал до 100 тракторов в сутки. И все были востребованы.
Не менее тяжело наблюдать, как атмосфера товарищества и взаимовыручки в коллективе заменяется равнодушием, страхом, индивидуализмом. Люди уже никому не верят, ни начальству, ни профкому, ни Кремлю. Защиты просить у кого-либо из большой или маленькой власти бесполезно. Как тут не вспомнить про цеховые «четырехугольники», куда входили начальник цеха, секретарь партийного бюро, председатель профсоюза и секретарь комсомольской организации. Все важные и даже небольшие проблемы в коллективе решали эти «четырехугольники».
На моей памяти такой случай. Профком завода подготовил в подарок работнице участка в копровом цехе к ее юбилею телевизор. Председатель профкома цеха никому об этом не сказал и присвоил телевизор. Работница узнала об этом, обратилась ко мне как к секретарю партийной организации цеха. Созвали «четырехугольник», а затем и общее собрание коллектива. Жесткий, но справедливый разговор с виновником закончился его исключением из рядов партии и снятием с поста председателя профкома цеха.
Сегодня кого ни спроси в нашем районе, любой думает, как спасти завод. Частные собственники, всякие акционерные общества этого сделать не могут, да и не хотят. Наоборот, их явная цель – окончательно уничтожить даже то, что осталось. Думаю, реален один путь – национализация завода, создание на его основе народного предприятия. Это именно те меры, которые изложены в программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни».
Но чтобы к ним подойти, надо сначала убедить в этом руководство и профком завода. Обком КПРФ в этом особой инициативы не проявляет, за исключением участия его представителей в редких митингах и пикетах заводчан. Однако этим мы ситуацию не изменим. Здесь нужен серьезный разговор с участием первого секретаря обкома КПРФ Игоря Егорова, губернатора области Бориса Дубровского, исполняющего обязанности генерального директора завода Вячеслава Юматова и председателя профкома Олега Косых. Хотя бы для начала.

Александр РУДНИК

Окончил Челябинский политехнический институт, работал в тресте «Оргтехстрой» инженером. По словам Александра, «хотелось чего-то более интересного и живого, чем «бумажная работа». Руки чесались что-то создавать».

– 26 мая 1970 года строительство и реконструкция ЧТЗ были объявлены Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Путевку получил не без труда – трест не отпускал.
Был тогда одновременно секретарем комсомольской организации треста, пошел в Советский райком ВЛКСМ, там выслушали и согласились – дали путевку.
В те годы преобладал дух общего дела на благо всей страны. Но в этом общем деле мы и сами раскрывались. Работали дружно, от души, и не столько ради денег. В заметке областной газеты тех лет «Первая стройка Александра Рудника» автор пишет, как мне «предложили самый «высокий пост» – кровельщика.
«Сейчас они работают на крыше прессово-сварочного корпуса. Это самая высокая точка стройки. Он мастер. Кровельщиков 45 человек. Разных. Со стажем и без. С разными характерами, судьбами, с дружескими спорами, проблемами поставок и качества работы. Но главное – они делают большое дело, в котором их судьба органично сливается с судьбой страны». Это правда.
Я горжусь, что лучшие годы моей трудовой биографии связаны с ЧТЗ, где, помимо прессово-сварочного корпуса, я строил и бытовые помещения, и моторный корпус, что в достижениях завода есть доля и моего труда.
Как и мои товарищи, не могу равнодушно наблюдать, когда капитализм планомерно разрушает мой завод. Да что завод – всю страну. Поэтому я как могу борюсь с антинародным строем. Являюсь секретарем первички Тракторозаводского отделения КПРФ, мы с коммунистами пытаемся выйти в рабочий коллектив завода, привлечь рабочих к его спасению, к защите своих прав. Прямо скажу – это трудно. Отдачи почти нет. Ветеранская организация ЧТЗ, да и профком завода, понимают, что можно выйти из штопора только на основе антикризисной программы КПРФ, но дальше признания не идут.
В нашем отделении партии – 38 коммунистов, из них рабочих и сотрудников завода всего шесть человек, остальные – ветераны труда. Пока ограничено наше влияние митингами, пикетами, агитацией (распространяем газеты и листовки).

Михаил ПОЛЯНСКИЙ
Один из немногих из Тракторозаводского отделения КПРФ, кто до сих пор работает на заводе. Одновременно возглавляет первичное отделение коммунистов. 69 лет, пенсионер, ветеран труда.

– Работаю в технологическом бюро: «демократия» заставила. На пенсию в 14,5 тысячи рублей семью прокормить сложно, а точнее – невозможно.
Умирание завода происходит на моих глазах. Об этом знают все большие и маленькие начальники на самом заводе, начиная с поры разрушения СССР. Знает губернатор области и городская власть Челябинска. Да и в Кремле, конечно, известно. Просто им всем до лампочки, что происходит и что будет дальше.
Невольно сравниваешь, что было достигнуто страной в результате Великой революции и что стало после контрреволюции 90-х годов. Главное, на мой взгляд, в СССР было то, что настоящим хозяином своей страны и центральной фигурой в обществе являлся человек труда. Как бы сегодня ни измывались над ним антисоветчики, он был не винтиком, а основополагающей творческой фигурой. Так было и на ЧТЗ.
Если бы не так, то ничего бы не было – ни заводов, ни темпов развития, ни материальной базы социализма. Не было бы реальной заботы о социальной сфере и достойной жизни большинства людей. А именно такая жизнь была тогда в СССР.
Ее творили рабочие. Среди них не было конкуренции, но было социалистическое соревнование работников, чувствовавших себя равными хозяевами завода. Десятки форм и видов его были у нас на ЧТЗ. Трудовые династии, движение наставничества, движение фронтовых бригад, шефство-соревнование над объектами социальной сферы, соревнование комсомольско-молодежных коллективов, соревнование за экономию трудовых и материальных затрат и многие другие.
Элементы формализма при этом, конечно, были, но не они определяли суть этих движений. Главное, что социалистическое соревнование реально увеличивало производительность труда и выпуск продукции.
Однажды (это было в 1968 г.) я как член комитета комсомола корпуса мощных тракторов вынужден был обратиться с жалобой к руководству корпуса на волокиту в организации соревнования за выпуск ДЭТ-250. Вошли в кабинет, а там совещание – человек 30 руководителей служб и специалистов обсуждают проблемы нашего корпуса. Но нас выслушали. Заместитель начальника корпуса Ерилин поднял виновного в волоките (старшего мастера) с места и выдал ему по первое число: «Если вы в ближайшее время не отработаете вопрос, то дождетесь, что вас вывезут на тачке за территорию завода, на свалку».
Вопрос решился в тот же день.
В советское время завод имел огромную социальную инфраструктуру. Она работала не только на завод, но и на весь город. Многие молодые челябинцы сегодня уже и не знают о том, что мы тогда содержали до 10 общежитий, в том числе и для малосемейных. Строили хозяйственным способом жилые дома для очередников, имели собственное тепличное хозяйство в Чурилове, два совхозных комплекса, десятки баз отдыха, санатории-профилактории, в том числе и на Черном море.
Наши техникумы, училища, пионерские лагеря, детские внешкольные учреждения, Дом юного техника, библиотеки, стадион были переполнены. А кроме того были еще и Театр ЧТЗ, и Дворец культуры ЧТЗ, не говоря о собственных предприятиях – комбинате питания (около 40 столовых), где постоянно были свежие огурцы и фрукты. Так что были все условия и для духовного развития и отдыха, и для здорового питания, для достойной жизни.
Сейчас все это – только воспоминания. Все растащено, все приватизировано ухватистыми ловкачами. Ветераны и все, кто еще работают на ЧТЗ, думают: хотя бы зарплату давали вовремя. Про ее повышение и забыли…
В год юбилея Октября я хотел бы пожелать коллективу рабочих и служащих ЧТЗ терпения (но не безграничного) и классового прозрения. А профкому ЧТЗ – более твердо и решительно отстаивать права трудящихся, как того требует устав профсоюзов.
Я считаю, что сегодня для ЧТЗ есть только два выхода: как минимум – это госзаказ на продукцию завода, что даст ему возможность сохраниться. И как максимум – его национализация.

Юрий ЗЕМЛЯНСКИЙ
64 года. Работает на заводе с 1971 года. Ветеран труда и почетный ветеран ЧТЗ. Последняя должность – начальник управления. В настоящее время – заместитель председателя профкома ЧТЗ.

– На Красном Знамени завода шесть орденов. 12 тракторостроителей удостоены звания Героя Социалистического Труда.
За этими наградами – самоотверженный труд коллектива, за 80 лет завод изготовил более 1 268 000 тракторов. Они переместили около 350 кубических километров грунта. Им можно было бы покрыть всю поверхность Луны слоем в три с половиной сантиметра.
Хорошо помню, как 22 января 1971 года мы узнали о награждении завода орденом Ленина. В красном уголке начальник цеха Николай Загребенко сообщил нам об этом. Полный восторг! Собрание переросло в митинг. Незабываемо 1 июня 1983 года, когда завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Празднование 50-летнего юбилея завода тогда было всенародным.
Я горжусь, что моя трудовая деятельность связана с ЧТЗ. В то же время горечь и обиду вызывает приватизация промышленных предприятий, в том числе и ЧТЗ. Если сравнивать, каким был и что означал для людей завод в советские годы и что он представляет собой сейчас, то это будет небо и земля.
К примеру, в СССР в 70-е годы зарплата рабочих на ЧТЗ составляла примерно 160–180 рублей. У высококвалифицированных рабочих доходила до 300 рублей и более. Зарплата начальника цеха – 180–200 рублей, директора завода – 500 рублей. Обед в столовой стоил 35–40 копеек, проезд на трамвае – 3 копейки, самолет до Москвы – 34 рубля. Месячной зарплаты и отпускных хватало семье из 4-х человек отдохнуть на Черном море.
Ну, а как обстоят дела на ЧТЗ сегодня, известно всем: сегодняшней зарплаты хватает только на то, чтобы не умереть, «зарплата» начальников в десятки раз превышает зарплату рабочего, социальная сфера практически отсутствует. В рабочем видят только инструмент для получения прибыли, при этом не обеспечивают его спецодеждой, нормальными условиями труда, питанием, питьевой водой, горячей водой в душевых и т.д. Всего этого безобразия при социализме просто не могло быть!

Общий вывод напрашивается сам собой: защитить права рабочих и спасти завод без самих рабочих невозможно. Но для этого им необходимо объединяться вокруг КПРФ, активнее выступать с протестом против угнетателей и разрушителей, требовать возврата того, чего трудящиеся незаконно лишены. Требовать выполнения программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни».
Давно витает в атмосфере до конца еще не сломленного ЧТЗ: пора и профсоюзным активистам, и ветеранам осознать, что без единства действий в защите народа добиться реального улучшения жизни невозможно. Иначе нельзя спасти ни завод, ни себя, ни страну.
А время пришло – пора спасать.

Николай ШЕРЕМЕТ

секретарь Челябинского обкома КПРФ

http://sovross.ru/articles/1550/32692


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 6:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Амурская «Варшавянка»

Советское орденоносное. Cудостроительный завод имени Ленинского комсомола

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции исполнилось 85 лет и ее детищу – городу юности Комсомольску-на-Амуре. А начинался этот город с судостроительного завода – одного из двух промышленных гигантов СССР, которые во время холодной войны строили атомные подводные лодки и тем внесли большой вклад в укрепление Родины, в спасение самой жизни на земле.

«Вы выпускаете сейчас атомную подводную лодку, и теперь нашим руководителям в Москве будет существенно проще разговаривать с противостоящей стороной о сохранении мира на земле».

– Мне врезалось в память это высказывание первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС Алексея Клементьевича Черного. Он, как всегда, выступал на очередном митинге у нас по случаю вывода «заказа» из цеха для завершения работ уже на плаву. Состояние души – гордость всего трудового коллектива за нашу промышленность, за науку, за все, что могли создать наши ученые, конструкторы и мы, производственники, здесь, на Дальнем Востоке.

Это говорит Александр Кириллович Филимонов – председатель Совета ветеранов Амурского судостроительного завода, в советское время носившего имя Ленинского комсомола. Здесь особенно очевидна высшая важность защиты мира и самой жизни на планете – ведь отсюда рукой подать до японских городов Хиросима и Нагасаки, на которые США в последние дни Второй мировой войны сбросили свои атомные бомбы.
Их чудовищные взрывы потрясли все человечество. А взрывные и радиационные волны от них, вполне вероятно, докатились и до советского Дальнего Востока. Но их исторические последствия несомненны. С тех пор испепеляющий смерч над нашими соседями служит наглядным свидетельством сущности империализма и реальности его планов подвергнуть Советский Союз атомной бомбардировке и завоевать господство над всеми народами.
Однако этому противостояла сила, которую олицетворял и Завод №199 имени Ленинского Комсомола в городе юности на Амуре.

А.К. Филимонов продолжает:

– Наша сила – власть трудового народа. Он создал завод. Коллектив превышал двадцать тысяч человек. Вспоминаю утренний вид улицы Аллея Труда – от площади Кирова до завода. Бульвар в полкилометра, шириной метров семьдесят, – и в ранний час по нему сплошной массой текла людская река. Шли на работу, исполненную великого смысла для всех и для каждого. Гордость охватывала людей и за свой завод, за свой особый труд.
Я и сейчас думаю, что этот путь всем проложила советская власть. Скоро ей сто лет! Скажу, кстати, и про свой род. Оба моих деда и обе бабушки не знали, как букву написать. Отец и мать родились до революции, но уже после Октября мать моя, Пелагея Сергеевна, научилась читать и писать на курсах ликбеза – ликвидации безграмотности. Отец, Кирилл Спиридонович, окончил курсы счетоводов, считался грамотеем. В трудовой книжке записано: «27 июня 1941 года уволен по призыву в РККА на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков». Следующая запись: «Принят на работу в артель инвалидов, июль 1944 года». Командир взвода разведки, награжден орденом Отечественной войны. Рано ушел из жизни – это наша ни с чем не сравнимая семейная плата за мир и вместе с тем долг по его сохранению.
На примере своих дедов и родителей мы видели, как при советской власти народ шагнул от безграмотности к промышленному могуществу, к победе в Великой Отечественной войне. Во имя светлого будущего страна избавила от безграмотности моих родителей. А для их детей были открыты пути к новейшим достижениям науки.
Кому-то советская власть – кость поперек горла, а для нашей семьи, для всей трудовой семьи страны – мать родная. И главное – у нее справедливое обустройство жизни, светлые перспективы. Вот сейчас ввели ЕГЭ, говорят, без него раньше ребята из глубинки не могли куда-то съездить, поступить в институты. Чушь! Взять мой пример. Жили в глухой алтайской деревне, за четыреста километров от Барнаула. Но как тогда обучали в школе – по единой программе всюду! Мой старший брат Валя после школы направился в Томский политехнический институт, и тогда был не нынешний конкурс баллов, а прямые экзамены, глубокая проверка знаний лично каждого. Когда брат поступал, у них не на юридический или торговый – на физико-технический факультет было семнадцать человек на место. И вот парень из сибирской глуши оказался первым.
Мне было попроще, когда я туда поступал, – шесть человек на место. Сельская школа опять не оплошала перед многими городскими. И у меня тот же факультет, кафедра физико-энергетических установок, то есть ядерных реакторов. Получив здесь специальность, мой брат Валентин всю жизнь работал в атомной промышленности. В ней же, только в военной отрасли, всю жизнь трудился и я.
По направлению приехал в Комсомольск-на-Амуре, на Судостроительный завод имени Ленинского Комсомола. В год сорокалетия с закладки этого первенца социалистической индустриализации Дальнего Востока. Уже с первого взгляда он поражал своим размахом и новизной, разумностью смелых решений. Ясно, такое творение было посильно именно социалистическому строю с его историческими общинными началами.
Мне это было знакомо уже с младых лет по нашему колхозу. Иные дельцы с «перестройки» распинаются, как плохи колхозы, – они-де эффективных собственников изгоняли… Ничего подобного. Я жил среди крестьян, слышал мнения и с кулацкой стороны, и с середняцкой. Отец указывал в своей автобиографии: «Я родом из середняков-хлеборобов Алтайского края…» Он выражал единство хлеборобов. Такие пироги.
И рабоче-крестьянское государство – это единая община, которая избавилась от ограбления со стороны паразитических классов и сбереженные от них огромные капиталы стала направлять на подъем своего народного хозяйства. И сколько мудрых находок!

Первый пример – наш судостроительный завод, а с ним и город. Еще не все следы интервентов после Гражданской стерли, а надо было поставить заслон, чтоб не сунулись вновь. Нашли стратегически самое выгодное место. И сегодня отмечают заслуги выдающегося кораблестроителя Владимира Полиевктовича Костенко. Борец за свободу народа, он был революционером и в научно-техническом прогрессе – новатор. Высокообразованный инженер убедил Сталина впервые в мировой практике возвести эллинги – громадные отапливаемые корпуса для строительства судов под перекрытиями шатрового типа. Ведь на Амуре морозы доходят до 50 градусов. Под открытым небом зимой корабелы не смогли бы работать. Во времена высшего расцвета нашего предприятия были в действии пять превосходных эллингов.
На фоне сегодняшнего развала экономики России особенно разительны стремительные темпы роста в советские пятилетки. Уже менее чем через два года с момента закладки корпуса первого цеха в нем началось строительство первой подводной лодки. А еще через год завод в целом вошел в эксплуатацию.
За предвоенную пятилетку отсюда на службу обороны отправились подводные лодки, эсминцы и другие корабли. С началом фашистского вторжения завод освоил и производство вооружения. В течение войны коллектив построил 5 эсминцев, 2 крейсера, отремонтировал 17 подводных лодок, создавал железнодорожные паромы. Боевые суда пополняли Тихоокеанский флот, отправлялись и в Северный – для участия в войне с фашистами.
В самые трудные мирные и военные годы здесь изобретательным организатором развития производства и душевным, равным товарищем для работников был директор Александр Лазаревич Токарев. Высокая оценка подвига – на знамени завода орден Трудового Красного Знамени.

А в спасенной мирной жизни – новый взлет и океанские глубины научно-технического прогресса вместе со всей страной. С середины 50-х годов началось строительство атомных подводных лодок. Недавние бойцы фронта и тыла штурмовали неизведанное и добились торжества науки и техники. Трудовым штурмом, как позже стали говорить, подняли над страной ракетно-ядерный щит. Этим американцев отрезвили. Сорвали планы военщины США о бомбардировке наших городов, о повторении Хиросимы и Нагасаки для всей планеты. За вклад в эту победу наш коллектив награжден орденом Ленина.
Я прибыл на завод, когда здесь уже строились атомные подводные лодки второго поколения, на исходе 60-х годов. У планового народного хозяйства – товар лицом. Обновление в ногу со временем.
Для перехода к новому поколению подлодок была проведена очередная реконструкция. Руководил заводом в то время Александр Тимофеевич Деев, к 100-летию со дня его рождения мы готовимся. Его заслуга в том, что завод буквально преобразился. Директора были от бога, двое из них – Герои Социалистического Труда, зря это звание не давали. Во-первых, это грамотные инженеры, а во-вторых – самые достойные перед народом люди.
Прямо надо сказать: особо высокой степенью человечности обладал Деев. Молодой специалист, год всего-навсего после института, я без всяких-яких мог зайти к директору. Он никогда не прогонял, был доброжелательным, решал вопросы на самом высоком техническом уровне. Я работал на участке, который монтировал, испытывал и сдавал энергетическое сердце подводной лодки – ядерные реакторы. Я был помощником мастера, механиком, а через несколько лет – заместителем начальника цеха по производству. В том числе и через мои руки прошли 18 атомных лодок этого проекта, 36 реакторов.
Строили изделия с высоким качеством. По вине завода не было ни одной сколько-нибудь существенной аварии на наших кораблях всех видов. Атомная подводная лодка нашей постройки с честью носит имя «Хабаровск», и дизель-электрическая – «Комсомольск-на-Амуре». За высокие достижения заводу награда – орден Октябрьской Революции, знаменующий исторические истоки гордости нашего трудового коллектива.

Лодка, о значении которой для судеб мира говорил у нас на митинге партийный руководитель края Черный, действительно заставляла американцев считаться с нами. У нее на борту было два реактора. Могли одновременно работать или по очереди. Приводили в движение два вала, два винта. Скорость подводного хода у нее – 29 узлов, примерно 55 километров в час.
Водоизмещение – 12 тысяч тонн. Представьте четыре сложенных друг на друга товарных поезда в 60 вагонов с углем по 50 тонн в каждом. Такая махина – наша лодка. Несла на борту «букет» баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. Рабочая глубина – 320 метров под волнами океана. Лодка нырнула от причала – и 45 суток ее не видно, не слышно. Никто не засечет.
Успешно проведен испытательный залп ракет с одной нашей лодки. С наших лодок ракеты выводили спутники на космическую орбиту. Я иду как-то с завода – был на сдаче лодки в Большом Камне, а навстречу капитан-лейтенант, командир лодки. С авоськой в руке, радостный. Спрашиваю, как отстрелялись. Авоську поднимает: «А вот!» Набор для стола, поздравить подчиненных. С дальности в несколько тысяч километров ракета попала на полигоне Камчатки буквально в яблочко – с отклонением от центра цели менее двух метров, хотя задача считалась бы решенной и при попадании в круг радиусом пять километров.
Очень внушительная мощь. Мы по-ударному строили и в год сдавали по две атомных подводных лодки. Они ни в чем не уступали американским. Это плоды работы высокоразвитой промышленности страны – для строительства атомной лодки комплектующие поставляли 1200 заводов из всех союзных республик. Вся карта Советского Союза – это наши поставщики.
Жизнь кипела на заводе. В последние пять лет моей работы я был начальником цеха, который строил, сдавал и передавал Военно-Морскому Флоту большие дизель-электрические лодки типа «Варшавянка». Те, которые сейчас строятся на Адмиралтейском заводе и идут на усиление Балтийского, Черноморского флотов. Ну, из которых со Средиземного моря стреляют «Калибрами» по международным террористам в Сирии.
С момента выпуска на нашем заводе первой лодки «Варшавянка» и до сих пор она по техническим характеристикам остается лучшей в мире. Малошумная. Комфортабельная для личного состава. Устойчивая, ходила подолгу самостоятельно. Американцы ее звали «Киллер» («Убийца»). Достаточно сказать, вот она отвалила от пирса – и растворилась. Они ее теряли и никакими средствами не могли обнаружить.
Каждый работник – хозяин, и этим богател завод. В заводской семье десять Героев Социалистического Труда. Сегодня среди ветеранов – кавалер трех орденов Трудовой Славы бригадир слесарей-сборщиков Валерий Михайлович Савинцев. Двенадцать выдающихся инженеров стали лауреатами Сталинской, Ленинской и Государственной премий. В общем, за всю жизнь предприятия более 20 тысяч судостроителей удостоены государственных наград. Массовое новаторство – и каждый рубль в дело.
В интересах народа, под надежным щитом обустраивались мы на Амуре. В год завод сдавал для работников 25 тысяч квадратных метров жилья. Строил и содержал детские сады. Возвел чудесный Дворец культуры с крупнейшим в городе зрительным залом. Но полтора десятка лет назад этот зал сожгли, и Дворец поныне так и не восстановлен.

* * *

В «лихие девяностые» над хранительницей мирной жизни на земле – над великой державой – взорвали самую разрушительную в истории бомбу массового поражения. Под кодовым названием «рыночные реформы». В самом их начале мы уже едва смогли выдюжить. Сдали последнюю дизель-электрическую лодку «Варшавянка». А дальше – ни заказов, ни денег, ни зарплаты.
А недостроенную атомную подводную лодку «Нерпа» практически бросили. С ней возились почти два десятилетия. Она привлекла внимание всех, когда в 2008 году на ней случилась авария. Ее все-таки достроили и сдали в аренду Индии. Многострадальная лодка тем не менее себя оправдывает, и моряки дружественной нам страны довольны.
Зато теперь ее бывшие творцы в трауре. Эра подводного атомного судостроения в Комсомольске-на-Амуре погребена под обломками и пеплом заманчивых обещаний. У нас еще стоит на ремонте атомная лодка, да тут же другая, начатая давно с нуля. Разрезанные корпуса стоят, но денег не дают на достройку. То ли не нужны, то ли на завод не надеются. В пустых цехах пока сохраняется оборудование, но за тридцать и более лет оно морально устарело.
На днях, 29 июня, заложены два грузо-пассажирских железнодорожно-автомобильных парома для Сахалина. Да уже в строительстве четыре корвета. Конечно, это существенно меньше прежних объемов производства. Вроде бы руководство страны и края не собирается город терять. И в то же время держит на каком-то минимальном рабочем режиме.
При этом крупным показателем называют, что на заводе сегодня 4500 человек. Но ведь из них 3 тысячи с небольшим – это персонал, который лишь сохраняет гигантское предприятие. А производство ведут только чуть больше 1000 специалистов разных профессий – каких-то 5 процентов высококвалифицированных кадров завода советской эпохи. При такой огромной потере кадров науки, классных мастеров – кто бы заикался об опережающем развитии стратегических предприятий…
В условиях Дальнего Востока люди стали жить хуже. Результат? В 1990 году в Комсомольске-на-Амуре насчитывалось почти 320 тысяч жителей. Был подготовлен фундамент для города на 500 тысяч человек. Однако на 1 января 2017 года население сократилось до 249 тысяч. Своей политикой чубайсы вышвырнули 70 тысяч человек. Ну какая здесь теперь промышленность!
На примере Комсомольска-на-Амуре я вижу, что государство выронило вожжи управления страной из своих рук. Сейчас оно ничем не управляет – ни промышленностью, ни сельским хозяйством, ни наукой. Если уж нынешние руководители такие государственники, как они о себе говорят, то нет никаких проблем для того, чтобы поднять нашу промышленность. Новые собственники здесь получают деньги за алюминий, за нефть и газ, но вывозят их куда-то. А наша Мать-Россия на ладан дышит.
…Люди отдали жизнь родному заводу. Все хотят его возрождения. Все верят в него. Конечно, его беда – всеобщая боль. Люди патриотичные, мы жили производством, не считаясь ни с силами, ни со временем.
В мечтах ветеранов сегодня о будущем для своих детей и внуков – у нас на глазах возрождение и новый расцвет могучего передового предприятия, и мы по корабельной традиции провозглашаем напутствие:
– Семь футов под килем родному заводу!

* * *

Стоят без работы
«Амурские доки»,
Грустит ветеран
на Аллее Труда.
Оплот корабельный
на Дальнем Востоке
Не ведал такого
еще никогда…
Мы схожи судьбой
с корабельным металлом:
Нас волны мотают,
нас ржавчина ест,
Мы вместе с заводом
в великом и малом –
Проносим сквозь годы
призвания крест.

* * *
АСЗ в криминальной хронике
Присваивали «излишки»

В 2009 году «Амурскому судостроительному заводу» угрожало банкротство. На тот момент долг завода составлял 36 миллиардов рублей, в том числе 13,9 миллиарда рублей он был должен Сбербанку. В мае 2013 года задолженность завода только перед контрагентами составляла 14 миллиардов рублей.

* * *

При завершении строительства АПЛ «Нерпа» на АСЗ пропало около 500 миллионов рублей, сообщала газета «Коммерсантъ».

* * *

Бывший первый заместитель генерального директора ОАО «Амурский судостроительный завод» Борис Шишолин в составе организованной преступной группы участвовал в хищении бюджетных средств предприятия. Хищение в размере свыше 74,5 миллиона рублей злоумышленники осуществляли, необоснованно увеличивая стоимость материалов от заводов-изготовителей. Шишолин также обвинялся в хищении у завода 114,5 млн рублей, выделенных на приобретение материалов у фиктивного ООО «Рогволд». Суд приговорил этапированного из Швейцарии Шишолина к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

* * *

На один год в колонию за пособничество руководству предприятия в хищении денежных средств отправился бывший начальник ремонтно-строительной службы завода Александр Капустенко. Он совершал незаконные сделки с фиктивными организациями. Присваивая «излишки», выделяемые заводу из госбюджета, ОПГ причинила только по доказанным эпизодам ущерб без малого в 95 миллионов рублей.

* * *

При разборе экономических импровизаций руководства предприятия следователей насторожила, кроме прочего, хронология резкого увеличения активов дочернего предприятия ОАО «АСЗ» – ООО «ПКФ Амгунь». Именно этой производственно-коммерческой фирме совет директоров компании тихо от народа передал Дворец культуры, фабрику-кухню, 5 зданий общежитий и ремонтно-строительный участок. Стоимость перечисленных объектов при передаче составила менее 158 миллионов рублей, зато по результатам независимой оценки это же имущество оказалось дороже более чем в 4 раза! Совет директоров АСЗ пополнил активы «Амгуни» также гостиницей в поселке Лососина, 15 объектами базы отдыха «Дельфин» в живописном урочище Комсомольского района. При этом оценка имущества, перекочевавшего незаметно к новым хозяевам по остаточной стоимости, вообще не производилась.

* * *

Деньги, которые Министерство обороны РФ выделяло на исполнение ГОЗ, директорат АСЗ с 2011 по 2013 год использовал не по целевому назначению. И не раз. Ресурсы МО даже размещались управленцами ОАО на депозитных счетах в банках, где в итоге появлялись десятки миллионов нетрудовых доходов.

Из пролетарского гимна «Варшавянка»

перевод Г.М. Кржижановского

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш вперед,
Рабочий народ!
Мрет в наши дни с голодухи рабочий,
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?
В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей.
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей.
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш вперед,
Рабочий народ!

http://sovross.ru/articles/1571/33871


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2017 8:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Капитал в роли… тротила

Газета "Правда" №113 (30610)12 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Удары буржуазных «реформ» по оборонно-промышленному комплексу России

В начале 1992 года «реформаторы» во главе с Б. Ельциным провозгласили концепцию реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и всей высокотехнологичной, наукоёмкой промышленности России. Ключевым направлением обновления было принято их разгосударствление. При этом предполагалось, что 60% оборонных предприятий страны должны перейти на самофинансирование, а остальные, выпускающие продукцию, «способную конкурировать на мировом рынке», — зарабатывать деньги для себя и для государства… в лице администрации президента и аппарата правительства.

ПОСКОЛЬКУ ОСУЩЕСТВИТЬ выпуск такой продукции без научного сопровождения её разработки и изготовления, в отрыве от прикладной науки практически невозможно, то «реформаторы» решили посоветоваться с… зарубежными специалистами о том, как им выйти из намечающихся затруднений. В связи с этим в 1993 году ими была создана международная комиссия, которая решила судьбу отечественной науки. Не только прикладной, но и фундаментальной. В упомянутую комиссию вошли 47 специалистов из 16 государств (США, Англии, Франции, Германии, Италии и т.д.), но в ней не оказалось ни одного специалиста от России и стран, входивших ранее в состав СССР. Очевидно, создатели комиссии полагали, что в своём Отечестве «пророков» нет и быть не может.

За почтенную плату заморские, европейские и иные члены комиссии подготовили оценочный доклад под названием «Научно-техническая и инновационная политика Российской Федерации». Естественно, основным его разделом были «Выводы и рекомендации». Главный вывод состоял из четырёх слов: «Научный потенциал России чрезмерен». А раз так, то рекомендовалось сократить его вдвое, поскольку «в условиях кризиса страна не может позволить себе содержать организации такого размера и типа, которые она унаследовала от СССР». Какую трогательную заботу о России проявили представители стран НАТО в условиях искусственно созданного при их содействии кризиса!

Однако государственные мужи России, руководившие отечественной наукой (как и промышленностью), эту рекомендацию перевыполнили! К 1998 году число учёных сократилось с 1 млн 224 тыс. до 417 тыс. человек. Наибольшие потери понесли технические, физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические и другие естественные науки, обеспечивающие научно-технический прогресс. Количество опытных конструкторских бюро (ОКБ) было сокращено в 2,5 раза: с 937 до 381, а количество проектных институтов — более чем в 5 (пять!) раз: с 593 до 108.

Но и этого сим государственным мужам показалось мало. Поэтому несколько позже глава администрации президента РФ направил правительству директиву о «недопустимости лоббирования»… отечественной авиационной промышленности. Таким способом пресекались, в частности, работы по самолёту Ту-204, хотя к этому времени данный тип машины прошёл все виды испытаний и уже началось его серийное производство. Тем же документом предписывалось в ближайшие 5 лет не взимать пошлины с… покупаемых за рубежом гражданских самолётов.

Подобные исходившие из Кремля директивы явились питательной почвой для разгрома не только отечественной авиационной науки, но и всей прикладной науки, являющейся составной частью ОПК. Началась массовая закупка авиакомпаниями РФ гражданских самолётов зарубежного производства по мировым рыночным ценам. Отечественные разработки были ограничены всего одним (и то полуиностранным) самолётом типа «Сухой Суперджет». Они поручались вновь

созданному коммерческому предприятию «Гражданские самолёты Сухого». В данном самолёте предусмотрены двигатели и более 80% бортового оборудования зарубежного производства. Одновременно была фактически свёрнута работа всех авторитетных отечественных ОКБ (Ильюшина, Туполева, Яковлева), разрабатывавших ранее всемирно известные самолёты гражданского назначения. В результате сотни сотрудничавших с ними предприятий-смежников оказались без заказов.

ТАКАЯ оборонно-промышленная политика властей РФ привела к тому, что через 20 лет после начала «реформ» из 1417 самолётов, закупленных авиакомпаниями России в 2012 году, лишь 8 (всего-навсего восемь!) машин были российского производства. Правда, потом поставки отечественных самолётов стали увеличиваться. На воробьиный скок. Так, в 2013 году из 1507 самолётов, закупленных отечественными авиакомпаниями, 14 были произведены в России. В 2014 году всего было куплено 1638 машин, из них 27 самолётов отечественного производства. В 2015 году из 1679 закупленных самолётов лишь 20 были собраны на отечественных предприятиях, а в 2016 году из 1732 гражданских самолётов, закупленных авиакомпаниями РФ, машин российского производства было 22.

Подобным же образом происходит свёртывание других отраслей ОПК. В целом преступная приватизация промышленности в 1991—1999 годах привела к ликвидации крупных научно-производственных объединений (НПО) и дезинтеграции производства. Государственный оборонный заказ (ГОЗ) из-за его низкой прибыльности стал непривлекательным для частных предприятий. Это, в свою очередь, обострило проблему смежников. В условиях навязанного России капитализма заставить частные компании либо компании с существенной долей негосударственного капитала (а таких подавляющее большинство) выполнять ГОЗ уже проблематично. В практически неразрешимую проблему превратилось и удержание в интересах ОПК производственной кооперации таких производств.

К концу марта 1996 года 58% из примерно 2000 предприятий ОПК были акционированы. Примечательно, что принципы разгосударствления предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, сформулированные в указе президента России «Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности» после ухода Б. Ельцина и прихода в Кремль на смену ему В. Путина, были отброшены. Началась ускоренная массовая распродажа предприятий ОПК. У приватизаторов-реформаторов обнаружилась ярко выраженная тенденция к раскассированию сложившихся научно-производственных объединений. Это явно противоречило мировому опыту, так как вело к разрушению важных технологических цепочек.

Вскоре свыше 90% предприятий ОПК оказались банкротами. Следствием стало массовое увольнение занятых на них высококвалифицированных рабочих и служащих. В результате обвального сокращения гособоронзаказа произошло падение производства: выпуск продукции упал до 31,2% от советских показателей, в том числе производство продукции чисто военного назначения составляло лишь шестую часть от прежнего уровня. Масштаб кризиса в отрасли существенно превосходил показатели общего промышленного спада.

Так называемое хроническое недофинансирование привело к тому, что в 1995 году оборонный заказ получал не более 35—40% средств, выделяемых бюджетом. Росли и долги правительства перед ОПК: в 1993 году они составили 1,4 трлн рублей, в 1994 году — 2,1 трлн, в 1995 году — 5,3 трлн рублей. Общая численность занятых на предприятиях ОПК с 2000 по 2005 год сократилась на 2,5 млн человек. В начале 2005 года было занято оборонными заказами всего 22% имевшихся мощностей предприятий ОПК, причём 30% предприятий их вообще не получали. Примерно половина предприятий были загружены всего на 1—2% и лишь 17% имели заказы на 75—100%. Так, в 1996 году было заказано всего 58 танков, к тому же была оплачена только половина их. Производство самолётов для собственных ВВС оказалось также замороженным: в 1994—1995 годах заказывалось только по два бомбардировщика, а заказы на вертолёты в 1995 году вообще были отменены. Всё это привело к тому, что закрылись многие уникальные производства, конструкторские бюро, научно-исследовательские центры.

Государство потеряло контроль над научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами военного, специального и двойного назначения. Это в целом нанесло стране колоссальный экономический и моральный ущерб.

Когда же правительство РФ попыталось исправить ситуацию и 2 сентября 1998 года приняло постановление №982 о правах на результаты научно-технической деятельности (согласно этому документу, право собственности на продукцию закреплялось за государством), то тут же возник конфликт между государством и частным капиталом: к тому времени уже более половины предприятий ОПК стали акционерными обществами.

«Реформаторами» из администрации президента и правительства при приватизации были полностью проигнорированы особенности формирования и функционирования нашей оборонной промышленности. Ведь на её предприятиях, кроме военной продукции, выпускалось значительное количество бытовой техники. Таким образом, через военный бюджет фактически финансировалась разветвлённая социальная база, связанная с оборонным сектором. К тому же крупные предприятия ОПК выполняли, как правило, градообразующую роль, «держа на себе» не только жилой сектор, но и социальный: школы, детские и медицинские учреждения и т.д. Естественно, обанкротившиеся предприятия вынуждены были отказаться от содержания своих зданий и сооружений, что усугубило социальные проблемы. К 2000 году начал нарастать процесс утраты инновационного характера оборонной промышленности России. В результате произошло резкое снижение таких показателей уровня развития науки и техники, как наукоёмкость и наукоотдача. Теперь доля продукции с использованием высоких технологий в США составляет 28,2%, в Китае — 16,7% , а в РФ — всего 3,1%.

После ликвидации многих отраслевых научных организаций доля инвестиционно активных предприятий упала с 60% в 1989 году до 5,5% — в 1999-м. В 2000—2006 годах доля инновационной продукции РФ от уровня США составляла около 2%, от показателей Японии и Германии — 3%, Франции и Великобритании — 7%. В абсолютных единицах общий ежегодный объём экспорта высокотехнологичной продукции из России в 5 раз меньше, чем из Таиланда, в 8 раз меньше, чем из Мексики, в 10 раз меньше, чем из КНР, и в 14 раз меньше, чем из Южной Кореи.

КАК ОТМЕЧАЕТ академик РАН Г.А. Месяц, опасность заключается в том, что подобное отношение к научно-техническому прогрессу может привести к распаду наиболее важных для страны базовых фундаментальных прикладных разработок, технологий и производств, которые способны обеспечить прогресс оборонно-промышленного комплекса страны. И наоборот: их разрушение может стать началом необратимого развала научных и конструкторских школ, на создание которых ушли десятилетия. За время проведения буржуазных «реформ» уже утрачено более 200 технологий для изготовления межконтинентальных баллистических ракет. Не меньшее количество технологий утрачено в авиационной и судостроительной промышленности. Многие компоненты сложных материалов в разных областях химической промышленности также уже не производятся.

По экспертным оценкам, деградация научно-технического потенциала государства наступает тогда, когда в течение 5—7 лет доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) не превышают 1% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В России же этот показатель, по данным академика РАН Г.А. Месяца, упал с 1,03% в 1991 году до 0,41% в 1995 году. С тех пор прошло более 20 лет, но этот показатель так и не достиг 1%. Сползание России на обочину научно-технического прогресса привело к тому, что сегодня остро стоит вопрос об обеспечении её технологической безопасности.

В нынешней российской экономике капиталистическая собственность выполняет роль всё разрушающего тротила. В результате преступных рыночных (то есть капиталистических) реформ в угоду нуворишам, близким к администрации президента и аппарату правительства, ОПК постигла та же участь, что и многие другие сферы нашей экономики: отрасль находится в кризисе. Следствие горькое: стал реальностью кризис системы вооружений Российских вооружённых сил.

Практика показывает, что вывести ОПК из кризиса указами президента и почти ежегодным принятием всяческих целевых программ невозможно. Требуются национализация основных градообразующих предприятий и ликвидация многочисленных «государственных корпораций», работающих в статусе коммерческих структур, которым государство передало функции управления своим имуществом. Кстати, это имущество было практически мгновенно акционировано. Необходима ликвидация коммерческих посредников-менеджеров между правительством и предприятиями ОПК. Так, функции управления в самолётостроении целесообразно передать единому государственному органу — министерству авиации. Без таких радикальных шагов эту отрасль из тупика не вывести. Здравый смысл подсказывает, что и по всем остальным оборонным отраслям промышленности необходимо поступить аналогично. В этом убеждает положительный опыт, накопленный в советское время. Пренебрегать им преступно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 9:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
«Кировец К-4». Конструкторский гамбит

Газета "Правда" №29 (30672) 23—26 марта 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», — одно из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которым удаётся успешно конкурировать с иностранными производителями. Даже в условиях экономического кризиса тракторы знаменитой советской марки «Кировец» пользуются в России устойчивым спросом. А экспортируются они сегодня в 30 стран мира.

БЫВШИЙ КИРОВСКИЙ ЗАВОД — предприятие с богатейшими рабочими традициями и коллективистским духом, который здесь сохранили вопреки «реформам» либералов и рыночной свистопляске. На заводе часто бывает лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, а в ходе недавней президентской избирательной кампании здесь выступал, отвечая на многочисленные вопросы, кандидат от КПРФ и народно-патриотических сил России Павел Николаевич Грудинин. Приехать в город на Неве и не побывать на Петербургском тракторном народный кандидат никак не мог. Здесь его ждали все. Ведь по мировоззрению и отношению к жизни рабочие, инженеры и руководство завода были и остались советскими людьми, настоящими патриотами, будто и не было десятилетий дикого рынка и горбачёвского развала.

Журналисты телеканала «Красная Линия» приехали на Петербургский тракторный в связи с тем, что узнали: с заводского конвейера сходит очередная новинка — модель «Кировец К-4», трактор среднего класса с двигателем 240 лошадиных сил, длиной немногим более семи метров и габаритной шириной всего два с половиной метра. Машин именно с такими характеристиками сегодня особенно не хватает сельским производителям в России. Ещё сравнительно недавно модели среднего класса приобретали на Украине, где их выпускает Харьковский тракторный завод. Но после того как киевский режим начал возводить между братскими странами барьер за барьером, сотрудничество стало невозможным. Даже с приобретением самых простых запчастей у крестьян возникали непреодолимые проблемы. Так что группа инженеров-конструкторов с Петербургского тракторного во главе с Алексеем Гавриловым взялась за разработку отечественной модели трактора «Кировец К-4» очень вовремя. А результат превзошёл все ожидания.

Сегодня группа Гаврилова тесно взаимодействует с коллегами из Германии: те хотят обеспечить своей фирме контракт на производство гидравлических узлов для новых моделей «Кировца». Но сначала эти узлы надо спроектировать — этим и занимаются немецкие инженеры с помощью своих русских коллег.

— Многие иностранцы сами обращаются к нам, потому что заинтересованы в сотрудничестве с заводом, — рассказывает Алексей Гаврилов. — Мы — единственное в России предприятие, где выпуск тракторов стабильно растёт, и это все знают.

Впрочем, три четверти комплектующих современных «Кировцев» — отечественного производства. Благодаря этому машины неплохо адаптированы к российским условиям, работают практически безотказно. А стоят гораздо дешевле, чем капризные западные аналоги.

Главный конструктор завода Михаил Лебедев стоит за компьютером, как за кульманом. Привычка сохранилась с той поры, когда ни о каких компьютерах для проектирования новых моделей тракторов никто не слышал.

Зато когда неведомые прежде техноло-гии стали обыденностью, проектирование современных тракторов пошло очень быстро. Задание спроектировать «Кировец К-4» — «Кирюшу», как заочно окрестили эту модель на заводе, конструкторское бюро Лебедева получило в самом конце 2016-го. И дело закрутилось. Январь — февраль — начало рисования, июнь — июль — выдача чертежей. В октябре стартовала сборка, а в ноябре первую партию созданных с нуля машин уже отгружали заказчикам.

Человеку несведущему очень трудно понять, каково это спроектировать и запустить в серию абсолютно новый трактор в условиях, когда банки не дают производителям кредитов, а отрасль много лет сознательно разрушали, половина поставщиков обанкротилась и, самое главное, когда у крестьян попросту нет денег на покупку техники.

— Нельзя говорить о развитии сельхозмашиностроения в отрыве от развития всего сельского хозяйства в стране, — объясняет директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков. — А в отрыве от общей кредитно-финансовой системы и макроэкономической среды, сложившейся в России, рассуждать о проблемах сельхозмашиностроения попросту глупо.

На большинство вопросов об экономической политике правительства и о его отношении к проблемам отрасли у Сергея Серебрякова сегодня нет ответов. На камеру называть министров финансово-экономического блока вредителями он не хочет. А как назвать их по-другому — не знает. И тем не менее на фоне вопросов, на которые не находится ответов, Петербургский завод за минувший год поставил на поля России, ближнего и дальнего зарубежья более 2000 тракторов «Кировец», а также запасных частей к ним на общую сумму 12,7 млрд рублей. Это, говорит директор, на сегодняшний день — один из лучших показателей в отрасли за последние 25 лет.

Сборочный цех. Будущие тракторы «Кирюша» стоят в очереди на заводском конвейере. Каждый день несколько машин уходят в готовом виде на обкатку. Заместитель начальника сборочного цеха Николай Григорьев показывает журналистам телеканала «Красная Линия» возможности новой модели:

— Вот клавиши управления навесным оборудованием. Раньше при зацепке агрегатов были трудности: прыгали из кабины в кабину или нужен был второй человек. Сейчас навесить оборудование может один тракторист буквально в считаные секунды…

Питерский мороз прохватывает до костей, но Григорьев на непогоду внимания не обращает. Увлечённо объясняет, как из простых кнопок и других мелочей складывается конкурентный трактор, в котором всё продумано для удобства и эффективной работы механизатора.

Николай лихо разворачивает трактор на заводском пятачке. Говорит, что гордится машинами, которые производит завод. Не просто абстрактный завод, а люди, которые на нём работают.

Сам Григорьев пришёл на Петербургский тракторный не так давно, в 2008 году. Начинал сборщиком. Потом поработал водителем-испытателем, через год вернулся в цех, стал бригадиром, мастером. Сейчас — заместитель начальника цеха. Очень благодарен ветеранам завода, которые передают опыт молодёжи. Им, молодым, на заводе сейчас везде дорога.

В команде Алексея Гаврилова, руководителя проекта «Кировец К-4», в основном молодые люди. Ему самому ещё нет сорока. Скорость, с которой работают эти молодые ребята, поражает. Конструкторское решение находят за считаные часы.

— На заводе чётко налажена система взаимодействия разных подразделений, — поясняет инженер. — Нет посредников. Не надо неделями ожидать ответа, утверждения изменений. Тут всё происходит очень быстро. Сходил в цех, обсудил, договорился утром, вечером — результат.

Алексей признаётся, что о своей модели, «Кировец К-4», думает постоянно, «Кирюша» ему даже снится. А как сконструировать элемент системы охлаждения одного из двигателей, сообразил, когда ехал в метро.

— Это было вечером, я с работы возвращался, — вспоминает он. — Утром пришёл к ребятам, объяснил свою идею, и мы взялись за чертежи.

В том, что у Петербургского завода и тракторов советской марки «Кировец» большое будущее, создатель «Кирюши» не сомневается.

— Мы же единственное предприятие в России, которое делает машины такого класса, — объясняет конструктор. — Сельскохозяйственная техника стране всегда будет нужна. Кушать-то все хотят. Без тракторов не останемся. Завод будет жить и развиваться. Я очень оптимистично на это смотрю. Мы ещё не такое сделаем!

Специальный репортаж «К-4. Конструкторский гамбит» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Плюто»

ЛИКИНСКИЕ ПРУДЫ для подмосковного городка Ликино-Дулёво — воспоминания о ткацкой прядильной фабрике. Впрочем, прясть уже нечего. Нити судьбы распущены: обанкрочена фабрика. Пруды — единственное, что осталось. В нулевые двухтысячные это было место сбора местных наркоманов. Сегодня к прудам тоже особый интерес. Теперь на этой территории своеобразный «Левиафан» в Орехово-Зуевском районе: кто и у кого пытается забрать землю бывшей фабрики и при чём здесь театральное сообщество? Об этом идёт речь в специальном репортаже Дениса Берестова.

Премьера специального репортажа «Плюто» состоится во вторник, 27 марта, в 22.15.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2018 6:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Рыночный развал продолжается, а завод-уникум «пускают под нож»

Рабочих «Южуралмаша» выставляют на бессрочные «каникулы»

– Металлурги не нужны никому. Я – инженер совершенно ненужной отрасли. Мне некуда идти, мне нечем заниматься…

Это говорит в толпе молодой худощавый мужчина – участник многолюдного митинга 21 декабря против закрытия «Южно-Уральского машиностроительного завода» в городе Орске Оренбургской области. Поставить себя на его место – сердце переворачивается. Молодой человек, специалист, жаждущий серьезной работы, и не нужен.
А его сверстники и товарищи по работе диспетчер железнодорожного цеха Анна Валерьевна и разливщик металла Евгений Викторович Сидоровы выступили организаторами этого митинга. У них трое маленьких детей и скоро будет четвертый. Площадь заполнили рабочие люди – тоже с главной заботой и болью о малых и больших детях. И всем понятно святое материнское чувство Анны Валерьевны с младенцем под сердцем и с наполняющей это сердце заботой о будущем детей – о счастливом будущем всего народа великой нашей страны.
Но сейчас идет речь о выживании. Вследствие реставрации колониального капитализма подведен к уничтожению и крайне необходимый для возрождения страны завод «Южуралмаш». Около четырех месяцев назад он остановлен, а последние 3000 членов былого огромного коллектива выдворены в «отпуск» и маются без зарплаты. И вот работница и мама А.В. Сидорова с возвышения пытается докричаться до товарищей по несчастью – буржуазная власть запретила пользоваться звукоусилительной техникой:
– Многие уже целыми династиями работают на заводе. Наши мамы и мы с ними вчетвером там работаем. И мы призываем добиться, чтобы руководство нас услышало.
Требование безотлагательно выдать зарплату поддерживается единодушным возгласом. Но рабочие подозревают, что хозяйствующие на заводе при обещаниях возобновить производство в действительности ведут дело к ликвидации: «Наши заводы поднимали наши родители. Сейчас какие-то «хозяева» пришли и просто раздербанили промышленный город Орск. Очнитесь, люди!»
Начальник смены транспортного цеха Сергей Ключников заявил: «Вышло решение дирекции 80 вагонов порезать. Не на чем будет возить продукцию между цехами. В 16-м цехе перед остановкой завода вагонов 10 металлолома поставили. Пока завод стоит, все куда-то испарилось. Сейчас с 20-го цеха режут и вывозят всё. А нас убеждают, что они там заботятся о чем-то».
Рабочий в толпе: «Я работал в двадцать первом цеху – там до такой степени всё развалили за этот год. Там такие ямы нарыли – фильмы ужасов можно снимать. Есть ли у завода шансы возобновить работу? Cто процентов за то, что никаких шансов нет».
Ведущий митинга разливщик металла Е.В. Сидоров призвал: «На наших с вами глазах завод просто разбивают. Вырывают плиты из пола, режут, сдают на переплавку, разбивают цеха, а мы молчим и ничего не говорим. Мы не должны молчать… Бездеятельностью способствуем уничтожению завода!»
Настроения и требования рабочих были поддержаны в выступлениях секретаря Орского горкома КПРФ В.И. Гудомарова и первого секретаря Оренбургского обкома КПРФ М.А. Амелина. Плакаты митингующих звучат как лаконичная резолюция: «Воры из заграницы помогают ЮУМЗу разориться». «Вместо обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест – уничтожены заводы и фабрики».
Здесь сегодня под угрозой окончательного уничтожения – последние тысячи рабочих мест еще одного машиностроительного гиганта. Матери и отцы требуют спасения завода – будущего их детей и всего народа.

Федор ПОДОЛЬСКИХ

http://sovross.ru/articles/1787/42397


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2020 10:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
СУМРАК ТИТАНОВОЙ ДОЛИНЫ

Недавняя шумиха и спешная перелицовка Конституции заставляют пристальней всмотреться и глубоко задуматься о том, что происходит с нашей любимой Родиной, куда привели ее азартные либерал-реформаторы. Кто растранжирил сказочные богатства Большой России, нажитые советской семьей народов? Где десятки тысяч заводов и фабрик, возведенных отцами? В каком состоянии, в чьих руках кормилица-земля, народная колыбель – российское село? Какая коррозия или тля источили нашу духовность, озаренную гением творцов культуры? Почему нищета и безнравственность стучатся чуть ли не в каждый дом? Где мы утратили честь и достоинство своих предков, дальних и ближних?..
Задумаемся и ответим себе на эти и многие другие вопросы. На страницах «Советской России» мы открываем новый раздел для глубоких аналитических публикаций. Обозначим его простой рубрикой:

10 + 20
аналитика


Приглашаем наших постоянных авторов, знающих цену Слова к народу, преданных своему делу специалистов, мудрецов и патриотов. Скажите свое заветное слово о пережитом в минувшее тридцатилетие, совершите суд души над тем, что увидели и поняли, изложите свое кредо и наказ обществу, стране.
Открывает эту серию сегодня талантливый уральский инженер, один из творцов советского ТИТАНА, лауреат премии нашей газеты А.Н. Трубин. Читайте в приложении «Сумрак титановой долины».

Миновал май 2020 года. Местные власти не торопятся подводить итоги, а отчитываться перед народом терпеть не могут. В лучшем случае проведут публичные слушания, на которых чем меньше публики, тем лучше. Пример тому дают верховные власти. Правительство Медведева ушло в отставку, оставив отчет одной летучей фразой: «Денег нет, но вы держитесь!» Коронавирус, похоже, окончательно прихлопнул публичные слушания. Следует самим, по тому что на виду и на слуху, подвести итоги и попытаться понять суть современного местного управления. В моногородах местное правление всегда тесно взаимосвязано с градообразующим предприятием. В ночь под новый 2020 год произошли знаковые события – сюрпризы в наших (когда-то единых) Верхне- и Нижнесалдинских округах. А весной коронавирус спровоцировал очередной экономический и политический кризис мировой капиталистической системы, в которой мы варимся уже 30 лет, внеся в нашу местную жизнь необратимые коррективы.
Сюрприз первый
На градообразующем предприятии Нижней Салды АО НИИМаш (НСМЗ таковым уже не является) – новый генеральный директор. ФГУП «НИИМаш» в начале 2018 г. приобрёл статус акционерного общества, а в декабре того же года в результате реформирования АО «НИИмаш» вошёл в состав интегрированной структуры АО «НПОЭнергомаш». Согласно публикации в газете «Салдинский рабочий» №1, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов объявил, что «совет директоров принял заявление Анатолия Долгих с просьбой о досрочном расторжении контракта и назначил на должность генерального директора Елену Матвееву, экс-главу ГО «Нижняя Салда». Обещано, что «направление деятельности предприятия будет сохранено, что будут осваиваться выделенные государством инвестиции для развития института. Перед коллективом предприятия ставится задача улучшения экономических показателей, разумеется, следует ожидать оптимизации, так как она проходит во всей отрасли, и как следствие повышения уровня зарплаты до среднерегиональной. Конструкторские службы предприятий ИСРД и АО «Энергомаш» перегружены работой, – сказал Игорь Арбузов, – поэтому мы планируем привлекать специалистов НИИМашиностроения».
В этом сообщении ключевое слово «оптимизация». В наших реалиях оптимизация не вызывает оптимизма, особенно в сочетании с обещанием повышения зарплаты. Ещё в начале 2018 г. руководством «Роскосмоса» было заявлено, что «средняя зарплата на предприятии будет не ниже средней по региону, а к 2020 г. будет превышать на 10% этот уровень» («Салдинский рабочий» №12, 29.03.2018).
За последние 20 лет космическую отрасль реформировали и оптимизировали пять раз. Почти столько же сменилось руководителей. Все они безнаказанно приложили руку к развалу советской космонавтики. В 2013 г. началась разработка масштабной инвестиционной программы техперевооружения и реконструкции предприятия. В 2015 г. было заявлено: «Роскосмос» переводит испытания всех ракетных двигателей (в т.ч. сверхтяжёлого класса) на полигон ФГУП «НИИМаш» в Нижней Салде («Областная газета» №191, 16.10.2015). До сих пор стенды НИИМаша, где более 30 лет назад проходили испытания легендарного «Бурана», зарастают бурьяном.
Правительством Медведева были разработаны и переданы новому премьеру Михаилу Мишустину планы приватизации «неоприходованных» госпредприятий, в т.ч. некоторых стратегических. Для того, видимо, акционировали НИИМаш, чтобы под покровом реформирования и оптимизации приватизировать с передачей в частные руки. Для этого престижного чиновника посадили в кресло генерального директора. Дай Бог, чтобы такого не произошло.
Однако на грустные мысли наводит пример Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ), где был изготовлен «Буран». Предприятие ТМЗ
– акционировали,
– реформировали,
– оптимизировали,
– приватизировали,
– обанкротили
– и ликвидировали.
Примерно по такому же сценарию угробили вторую в мире по объёмам пассажироперевозок и первую по надёжности полётов советскую гражданскую авиацию и авиапромышленность. Грядущий экономический и политический кризис мировой системы капитализма потребует больших жертвоприношений.
Сюрприз второй
В Верхней Салде в предновогодье состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Собрание больше похоже было на внеочередное виртуально-заочное. На нём не было ни руководства корпорации, ни членов совета директоров, ни крупных держателей акций. Для порядка присутствовали до полутора десятков местных акционеров-владельцев до 0,015% от общего числа акций. Решение было принято судьбоносное. Прекращены полномочия действующего совета директоров, избран новый состав, который сформирован из одних столичных «засланцев». Даже для приличия – ни одного уральца. Вся местная власть окончательно в руках москвичей. Как оказалось, это ещё полбеды. Беда заключается в том, что акции ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», в 2008 году обретённые госкорпорацией «Ростех», трансформировались в частные руки. В настоящее время 65% акций принадлежат одному лицу (или Лису). Не имея никакого отношения к титану, на горбу тружеников ВСМПО и АВИСМы народился новоявленный долларовый миллиардер, заместитель председателя совета директоров – некий Михаил Шелков. Теперь он правит балом.
Как полагают эксперты, он проводил с поста генерального директора Михаила Воеводина, чтобы «скрыть следы возможных махинаций с кредитами предприятия». Его полномочия с 7 мая по 6 июля поручено исполнять заместителю Михаилу Кузюку (работает на ВСМПО с 1 октября 2019 г.). И это несмотря на то, что в ноябре 2019 г. президент РФ наградил М. Воеводина орденом Дружбы за значительный вклад в реализацию совместно с РФ крупных экономических проектов и привлечения инвестиций в экономику страны, а 13 апреля с.г. совет директоров корпорации продлил полномочия Воеводина на три года. В последнем интервью М. Воеводина («Новатор» №18, 30.04.2020) не было никакого намёка на предгрозовую ситуацию в его карьере. Призыв к коллективу ВСМПО «потуже затянуть ремни» на 2–3 года касался спада производства в связи с мировым кризисом. Ради солидарности с трудящимися он тоже «затянул пояс», с 1 мая урезав себе зарплату на 20%. И смех, и грех…
Самоуправление
В советские времена было конституционное правило: выборность снизу доверху, отчётность сверху донизу, принятие решений – коллегиальное, ответственность за их исполнение – персональная. В нашем провинциальном, но развивающемся поселении 50 лет (до нашествия москвичей в 2008 г.) ни на ВСМПО, ни в руководстве Салдинского района не было варягов. Все кадры были доморощенные. В росте молодёжи большая заслуга школы рабочей молодёжи (ШРМ), ГПТУ, техникума, филиала УПИ. Молодые специалисты, направленные с разных учебных заведений страны, обеспечивались общежитием, а при создании семьи – бесплатными квартирами. По заслугам проходили все стадии роста от низов и даже до руководителей высшего звена. Руководители выборных органов росли на глазах трудовых коллективов и горожан.
Своим умом, своими руками, при целенаправленном руководстве советского государства, в содружестве с научно-исследовательскими институтами и другими предприятиями страны разрабатывали, осваивали и внедряли совершенно новую технологию производства титановых сплавов – материальную основу ракетно-ядерного щита Отечества. Из посёлка с деревянными тротуарами и кинотеатром барачного типа построили город, а в 90-х годах заново возродили «Титановую магнитку». Население единого Салдинского района за 25 лет (1960–1985) увеличилось на 23 000 человек, в т.ч. город Верхняя Салда – на 16 700 человек. Рождаемость превышала смертность в среднем в 2 раза. Не всё было гладко, хватало и недостатков, но было главное – созидание и развитие. В те времена директора градообразующих предприятий наравне с выполнением производственного плана несли ответственность за жизнеобеспеченность трудящихся подведомственного им коллектива. ЖКХ и культурно-спортивные учреждения входили в состав производственных подразделений. Местные советы представляли собой органы государственной власти и одновременно народного самоуправления. Принимая в 1993 году нынешнюю конституцию, этот постулат был игнорирован.
Самоуправство
В первой главе ельцинской конституции записано: «Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти» и «Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно», а в 8 главе: «Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения».
Окончательный крест на местном самоуправлении поставил сам президент. Он в день публикации конституции разъяснил, что значит «самоуправление в пределах своих полномочий», подписав указ «О гарантиях местного самоуправления в РФ». «Но точнее было бы назвать его «О ликвидации местного самоуправления в РФ», ибо права местного самоуправления им фактически ликвидируются.
Свежеиспечённая конституция с первого дня нарушается самими её создателями», – так пишет в «Парламентском дневнике» 1992–1993 гг. (с. 459) наш земляк, высококлассный юрист, уроженец Нижнего Тагила Владимир Исаков. В то время он был председателем палаты Совета Республики Верховного Совета РСФСР», а также свидетелем и заложником расстрела Дома Советов (Советской власти) 4 октября 1993 года.
Выстроенная ельцинской администрацией вертикаль власти и её финансирование осуществляется в виде пирамиды вверх основанием. Основная часть государственного бюджета обеспечивается налогами, собираемыми на местном уровне. Большая масса денег уходит наверх, а потом распределяется по этажам власти. Бюджеты местного управления представляют собой верхушку перевёрнутой пирамиды – в пределах 4–7%. Чем дальше от центра, тем меньше рычагов управления. Такая система вертикали власти обескровила местную инфраструктуру. Нарастало возмущение, переходящее в противостояние. На Северном Кавказе, переступая все мыслимые границы, конфликт превратился в масштабную войну. Всероссийский Пироговский съезд врачей, состоявшийся в 1995 и 1997 гг., дважды направлял президенту обращение о кризисном состоянии здоровья населения и медицины страны. Вымирание населения (превышение смертности над рождаемостью) достигло одного миллиона в год. В мае 1999 г. Госдума вынесла на обсуждение вопрос об отчуждении президента Ельцина от власти.
Неустойчиво выстроенная пирамида власти закачалась и срочно потребовала опоры. Прежде всего следовало заменить президента, премьер-министром утверждают Владимира Путина. В новогодье третьего тысячелетия Ельцин, получив индульгенцию от молодого премьера о неприкосновенности своей семьи, передал ему власть президента.
В пирамиде власти формируется опора – армия высокооплачиваемых чиновников. Зарождается класс долларовых миллиардеров. Проправительственные партии «Единство» и «Отечество» объединяют в партию «Единая Россия» под руководством президента. Создают Росгвардию и «Общественный народный фронт» (ОНФ). Рабоче-крестьянская милиция переформируется в полицию с повышением окладов и вытеснением неугодных. Звёзды эстрады поют и пляшут по заказу власть предержащих. Телеящик устами продажных политологов вещает: «Как мы плохо жили при Советской власти и как хорошо живём сейчас».
Бюджетники – учителя, профессора, воспитатели, врачи, культработники и пенсионеры – оказались нахлебниками зачатого идеологами неолиберализма постсоветского капиталистического общества с дикой рыночной экономикой. Была установлена «равноправная» плоская система налогообложения доходов физических лиц (богатых и бедных) – со всех по 13%. В странах с классической капиталистической системой действует прогрессивная система налогообложения. В некоторых странах бедные даже освобождаются от налогов, а по мере повышения доходов процент налога физических лиц повышается. Опора власти выстроена, а на местах денег не хватает на ремонт дорог, школ, детских садов, больниц, на замену водопроводов, тепло- и энергосетей.
На робкий запрос высокооплачиваемых муниципальных чиновников увеличить финансирование им в ответ негласный совет: «Оптимизируйте расходы! Иначе...» По всей матушке Руси началось реформирование и оптимизация: в малых поселениях – ликвидация школ, больниц, фельдшерских пунктов, ветеринарных лечебниц, а затем и самих поселений. На требование бюджетников увеличить зарплату через СМИ обещают, а муниципалитетам фонд зарплаты не увеличивают. «Умные» высокооплачиваемые чиновники знают, что делать: или сокращают штаты без уменьшения объёмов работ, или одним уменьшают ставку (а куда они денутся), а другим прибавляют. Вышестоящему начальству рапортуют: «Всё сделано. Как вы и обещали!» Ропот уменьшается, но через определённое время снова возникает. Тогда Государственная дума большинством голосов пальцами «Единой России» принимает закон об автономных образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. За термином «автономные» скрывается понятие «платные». Дошли до того, что даже самодеятельность сельских клубов (где они ещё сохранились) сажают на самоокупаемость.
Наше местное управление
В 2009 году были внесены очередные изменения в формирование местной власти. Введена двуглавость: глава городского округа (ГО) и глава администрации вместо прямых выборов главы ГО ввели его выдвижение из состава депутатов думы, а главой администрации может быть даже варяг, если он направлен по велению областного руководства партии «Единая Россия» и (как бы) по рекомендации главы округа утверждён депутатами городской думы. Таким образом, горожан официально отлучили от формирования руководства местной власти.
Вместе с оккупацией ВСМПО москвичами нам привезли на кормление «кота в мешке» – главу администрации господина Нистратова. Результат: навёл страху на местных предпринимателей. Вместе с заезжим руководителем УЖКХ господином Сидоровым намотали долгов, поставив структуру жизнеобеспечения города на грань банкротства. По их инициативе проложили газопровод (труба диаметром 400 мм) через весь город с севера-востока на юго-запад до площадки «Титановая долина». Хотя были другие предложения и возможности. Кое-что и для чего-нибудь сэкономили. По окончании контракта оба «засланца» (без какого-либо отчёта) вынуждены были уехать. Теперь мы, как и вся страна, сидим на газовой трубе. Может, по мнению специалистов, когда-нибудь рванёт. Это «наше народное достояние» вместе с надвигающимся банкротством МУП УЖКХ и с гниющими трубами водопроводов и теплосетей. Следующий состав городской думы и администрации муниципалитета был сформирован по велению областного руководства «Единой России» и ВСМПО из местных кадров, в основном из членов партии «ЕдРо».
Вместо того, чтобы решать назревшие проблемы, вновь избранные думцы вместе с назначенным мэром стали «наматывать» новые. Начали реформировать и оптимизировать управление культуры. Естественно, с сокращением штатов, возможным повышением зарплаты. Подвели под банкротство «Пассажиравтотранс», не спасли от банкротства ЖКХ, не смогли сберечь Комбинат школьного питания. Выручила московская фирма «Изысканный вкус», заменившая общепит на ВСМПО. Была попытка оптимизировать (сократить) штат городской библиотеки. Особенно горожан возмущало состояние дорог с их ямочным ремонтом в конце лета.
В 2017 году состоялись областные выборы губернатора Свердловской области и местные выборы городской думы. Не забыты ещё бурные предвыборные публичные слушания горожан и митинги по наболевшим вопросам салдинского бытия. При явке к избирательным урнам 56,8% избраны депутатами 9 самовыдвиженцев-бюджетников и 11 от «Единой России» – сотрудники ВСМПО. Из прошлого состава думы вновь избраны только два депутата. Такой активности салдинских избирателей в верхах не ожидали. В области на выборы губернатора явилось всего 36%.
Результаты салдинских выборов ошеломили администрацию области, руководителей «Ростеха» и ВСМПО. Две недели вновь избранным депутатам не выдавали мандаты. Шла обработка вновь избранного депутатского корпуса. После нескольких заседаний председателем думы был выбран член «Единой России», бывший начальник цеха №54 Игорь Гуреев. Главу округа Михаила Савченко привезли из области. В период междувластия его оформили врио замглавы округа, а затем большинством депутатов думы нового созыва утвердили на 5 лет главой округа. Может, это вовсе не самоуправство. Может, направили спецуполномоченного представителя области, чтобы восстановить разрушенную за 25 лет инфраструктуру ордена Трудового Красного Знамени города Верхняя Салда. Человек грамотный, имеет два высших образования и большой опыт управления финансами в банковской системе. Из Верхней Салды утекает тьма денег, а возвращается с гулькин нос. Может, случится невозможное и финансовые ручейки потекут обратно в наши края и начнётся развитие инфраструктуры ВСГО? Мечтать не вредно.
Имеем то, что имеем
За последние 30 лет нас словно наизнанку вывернули. В некогда едином Салдинском районе ликвидировано более десятка предприятий: леспромхоз, металлозавод, домостроительный комбинат, молокозавод, три совхоза, кирпичный завод, НСМЗ, ВСМЗ, ЧЛЗ. Население Салдинского района сократилось на 21 000 человек. Горожан Верхней Салды стало меньше на 15 000. Более половины – естественная убыль. Смертность превышает рождаемость в полтора-два раза. Кладбище в Нижней Салде расширяется за счёт пахотных земель, а в Верхней Салде вырубают реликтовый лес. Как памятники преступной безответственности и бесхозяйственности с пустыми окнами-глазницами стоят корпуса зданий: недостроенного больничного комплекса в лесном массиве между нашими городами; госпиталя, построенного в 1980 году; бывшего городского суда на главной площади города; детских садов по улице Евстигнеева.

Одна из главных проблем жизнеобеспечения округа – изношенность водо-, тепло- и электросетей. Хозяин (муниципалитет) 30 лет не работал над их поддержанием в должном порядке. В результате требуется более пяти млрд руб. для обновления и восстановления всей системы коммунальной инфраструктуры («Новатор» №13, 2019).
Деятельность последних трёх депутатских созывов и глав ВСГО увенчалась в сентябре 2018 г. официальным банкротством МУП «Гор. УЖКХ» и введением процедуры внешнего управления на 18 месяцев. Согласно правилам процедуры банкротства, следует продать часть имеющихся активов предприятия и закрыть долги. Однако дробить и раздельно выставлять активы на продажу нельзя, т.к. ЖКХ является единственным поставщиком воды и тепла в округе. Желающих стать владельцем всего (до предела изношенного) комплекса сетей нет. Срок банкротства истёк в марте 2020 года. Долги не убавились, а подросли. Не удалось избавиться от угольных котельных на Ломовке, в Басьяновском, Никитино и Песчаном. По ним предприятие ежегодно несёт убытки до 30 млн рублей. Не удаётся полностью устранить потери воды и тепла на маршруте доставки потребителю.
Дебиторская задолженность горожан перед ЖКХ около 10%, а сельского населения – 50%. Процедуру внешнего управления продлили ещё на полгода. По словам внешнего управляющего Дмитрия Усенко («Новатор» №48, 2019), «если не найдётся желающих приобрести все активы предприятия целиком или по отдельным направлениям за адекватную стоимость, то активы будут переданы в муниципалитет, и работа с ними идёт через другие инструменты, позволяющие привлекать инвестиции для восстановления предприятия». Вот такая сказка про «белого бычка». Горожане до поры до времени остаются при разбитом корыте. Не дай Бог, случится зима типа 1978–1979 года, когда морозы более месяца стояли в пределах минус 32–43 градуса. Комментарии излишни.
Не в лучшем состоянии «Горэлектросети». Большой дефицит мощностей и высокий уровень физического износа оборудования. В критическом состоянии находится подстанция «Речная». Бюджет города не располагает необходимыми средствами для развития «Горэлектросетей». Нашли выход: объединение с более сильным участником рынка – создание совместного предприятия с «Облкоммунэнерго». Время покажет, насколько это объединение богатого с бедным обогатит бедного. К тому же, на торгах угольные котельные никак не могут обрести покупателя. Остаётся одна возможность – передать их в «Облкоммунэнерго». Вот такой симбиоз будет электро- и теплосетей. А пока в зимнее время город находится в потёмках. Тусклое освещение только по центральным улицам, которые более или менее очищаются от снега. Внутри кварталов тьма при снежных заносах, а в весенне-зимний период ещё и с гололёдом. Есть подвижки – появилось дополнительное освещение по улице Районной. К радости жителей домов Энгельса, 93 (корп. 3 и 4, напротив филиала детской больницы), в ночь под Новый год зажглись плафоны на столбах.
Дороги
Ещё в начале нынешнего века высокопоставленный правительственный чин изрёк: «Самое откатоёмкое производство – строительство, особенно строительство дорог и их ремонт». Пожалуй, этим всё сказано. Главное вдоль дорог не делать водоотвод, а вода и лёд обеспечат необходимость ремонта. Дёшево и всегда при деле. Следует отметить положительное: последние два года ремонт дорог в городе стали делать не в августе и сентябре, а в мае-июне. Пытаются заменить ямочный ремонт тонким полотном асфальта. Стало больше светофоров. В Нижней Салде сделали две дороги по всем правилам. Лет 10 простоят без ремонта. Нам учиться у них надо. Неспроста руководство «Роскосмоса» доверило экс-главе округа Елене Матвеевой тропить дорогу в космос.
Медицина
Главврачи у нас меняются каждые три года. Больше не выдерживают. Горожане страшатся необходимости лечения в стационаре, просвета нет. Похоже, пандемия коронавируса оптимизирует заводскую (возможно, уже частную) поликлинику. В мае некоторые врачи прекратили приём. Персонал уволен. Специалистов нет. С болью в душе о проблемах городской медицины в газетах «Биржа новостей» №5 от 09.02.2018, «Салдинский рабочий» №22 и 23 от июля 2018 г. пишет Тамара Смолькина, главный врач Верхнесалдинской детской больницы в 1986–2001 гг. Снова к этой проблеме по поводу филиала детской больницы она возвратилась в публикации «Оптимизация с ликвидацией» в газете «Новатор» №7, 13.02.2020 г. Ею описан характерный эпизод: «С этим вопросом мы пытались обратиться к главе ВСГО М.В. Савченко. Но он нас не принял. Сотрудники администрации сказали, что вопросы здравоохранения не входят в полномочия местных органов власти».
Такова в современной России местная управляемость.
Программы
Продолжается 30-летнее сокращение населения округа. За последние два года нас стало меньше почти на 1200 человек. Более 1/3 «умерли не родившись». Смертность до сих пор превышает рождаемость. По прогнозам, к 2030 году горожан будет на уровне 1959 года – не более 37 тыс. человек. Нарастает процесс замещения коренных жителей мигрантами, в основном торгашами и строителями. Как грибы мухоморы растут мегамаркеты: «Магниты», «Монетки», «Пятёрочки», «Красное-белое» и пр. Все они зарегистрированы в других городах, в основном в мегаполисах. Туда уходит вся выручка с торговли вместе с налогами. Бюджет муниципалитета лишается части дохода. У нас остаются только твёрдые коммунальные отходы.
2018 год запомнился бурной инициативой региональных и местных властей по разработке стратегических планов развития моногородов: «Формирование комфортной городской среды», «Пятилетка развития», «Комплексная программа социально-экономического развития на период до 2030 года» и даже комплексный проект по формированию кооперации ОЭЗ «Титановая долина» и ВСМПО с последующим созданием «Территории опережающего развития» (ТОР). Согласно публикации («Новатор» №42, 17.10.2019) была создана рабочая группа специалистов ВСМПО и муниципалитета. Перед ними была поставлена задача привлечь в город федеральные и областные средства. Как сказал Воеводин, «венцом деятельности группы явилась комплексная программа развития Верхнесалдинского городского округа до 2030 года. Программу подписал губернатор. А это означает, что область включила нашей программе зелёный цвет.
На разработку комплексной программы руководство ВСМПО выделило два миллиона рублей («Новатор» №9, 27.02.2020). На её реализацию предусмотрено привлечь 63,2 миллиарда рублей (бюджетных 11,5 млрд и внебюджетных источников 51,7 млрд руб.). Глава округа в публикации «Стратегия одобрена» («Новатор» №31, 02.08.2018) проговорился или оговорился: «Корпорация ВСМПО-АВИСМА вкладывает в город огромные средства – 800 млн руб. в год». Если эти деньги реальность, то сделайте по всем правилам хотя бы одну дорогу, скажем, по улице Ленина до Демидовского квартала, который в ПЕРШПЕКТИВЕ нацелились реконструировать.
Реализация комплексной программы началась по-деловому, реконструкцией лица города – площади Дворца культуры им. Г.Д. Агаркова. Ленточку разрезали в октябре того же года. Аванс на выполнение работ (45 млн руб.) выделило объединение.
2019 год запомнился поиском сметы затрат на строительные работы по реконструированной дворцовой площади, борьбой администрации муниципалитета с неудобными депутатами и с ТСЖ «Воронова 2», «Р. Молодёжи 2», «Р. Молодёжи 6».
Из интервью главы округа газете «Новатор» (№4, 23.01.2020) удалось узнать, что расходные обязательства бюджета выполнены на 97%. Точные цифры по выполнению каждой муниципальной программы появятся в годовом отчёте. О привлечении средств и подвижках в реализации «Комплексной программы» в 2019 г. ничего не сказано.
Ещё 2019 год запомнился привлечением на ВСМПО безработных с моногородов области через фирму «Альтернатива-ЕК». «Альтернативщики», как их называли в народе, занесли в город весной 2019 г. вирусную пневмонию.
Из интервью М.В. Воеводина в газете «Новатор» (№23, 06.06.2019) узнали, что на ВСМПО работает 875 сотрудников предприятия «Альтернатива». В июне после возмущения рабочих был подписан документ, регламентирующий прохождение медицинского осмотра представителями «Альтернативы» один раз в год и при устройстве на работу. Видимо, чтобы не очень париться над социальными проблемами, руководство ВСМПО проработало возможность и условия привлечения трудовых ресурсов вахтовым способом.
Итоги оккупации
За юбилейное десятилетие корпорацией заработано (согласно годовым отчётам) более 140 млрд руб. чистой прибыли. Из них не менее половины умыкнули в виде дивидендов за бугор – в офшоры. Градообразующее предприятие перечислило в федеральный и региональный бюджеты более 60 млрд руб. налогов на прибыль. К этому следует добавить 15 млрд перечисленных предприятиями торговли по месту их регистрации. Итого за десятилетие ушло из города порядка 215 млрд руб., а вернулось в лучшем случае 13,0 млрд руб., в том числе зарплата бюджетников.
Заработная плата на корпорации не соответствует интеллектуальным и физическим затратам трудящихся. В американской фирме «Таймет» с аналогичным технологичным циклом в смете затрат на продукцию заработная плата в 2,5–3 раза выше, чем на ВСМПО. Например, у нас высококвалифицированный плавильщик ВДП получает примерно 65 тыс. руб. (порядка 1000 долларов), а на «Таймете» –3500–4000 долларов.
Исходя из всего сказанного, можно оценить степень эксплуатации московскими работодателями уральских трудящихся.
2020 год
На пороге всемирный экономический кризис. И тут откуда ни возьмись коронованный вирус на всей планете создал коллапс: самолёты не летают, поезда не ходят, пароходы не плавают, люди, если без маски-намордника, боятся друг друга.
Бизнес рухнул. Похоже, это окончательно добьёт недобитую либералами пятой колонны нашу российскую экономику. Власть предержащим пандемия очень кстати. Весь ими созданный негатив и громадьё рухнувших планов можно списать на неведомого и невидимого врага, а народ изолировать – «Для кого война, а для кого мать родна».
В нашей буче еще круче
На ВСМПО кадровая чехарда. Во главе с генеральным директором покинули свой пост пять его заместителей. Оккупация продолжается. Новые варяги везут за собой «хвосты» из Москвы, Челябинска, Первоуральска. Завод перешёл на график работы 4/3. Многие увольняются или их увольняют. Похоже, московские работодатели затащили нас в долговую яму, возможно, в кабалу западных партнёров.
Из интервью М. Воеводина («Новатор» №37, 12.09.2019): «За последние 10 лет мы проинвестировали в собственное производство более 2 млрд долларов (более 120 млрд руб. – Прим. авт.), нарастили мощности, и они загружены на 100%. Программа на следующие семь «подразумевает инвестиции ещё на 1 млрд долларов» (более 70 млрд руб. – Прим авт.). Инвестплан ВСМПО на 2020 год – 11 млрд руб.». За это президент РФ, напоминаю, наградил М. Воеводина орденом Дружбы.
Аналитики сообщают, что и в 2019 году долговые обязательства ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» «перегнали рост выручки и превысили его на 14 млрд рублей».
Теперь московским работодателям светят или нары, или Канары. А трудящимся-работягам, как медведям, лапу сосать.
Время спячки закончилось, пора вылезать из берлоги. Иначе нас каждого поодиночке (и всех вместе) прихлопнут. Россия в очередной раз попала в историческую ловушку. Зов наших предков требует объединяться. Русь всегда была сильна соборностью, коллективностью, взаимовыручкой, борьбой за социальную справедливость. Индивидуализм для русского человека смерти подобен. Такими нас создала природа с её резко континентальным климатом. На севере в одиночку не выживешь, да ещё в окружении супостатов. По подсчётам историков, Россия за своё тысячелетие более 700 лет провела в войнах. Наше спасение – в самоорганизации по месту жительства – ТСЖ, в трудовых коллективах, учебных заведениях с созданием инициативных групп, общественных советов с целью защиты во властных структурах жизненно важных запросов и требований народа.
Мы имеем свой опыт, объединились в 1994 году в «Союз-Верхняя Салда» (Союз-ВС). Единым коллективом не только выжили в лихие 90-е годы, но заново возродили «Титановую магнитку».
Наше оружие – вековые народные традиции, христианские православные истины и идеи коммунизма, не искажённые антихристами и антикоммунистами.
Наше знамя и вдохновитель – неоценимый опыт советского народа, объединённого трудом и борьбой за справедливое мироустройство в Союз Советских Социалистических Республик, истинное единство и сплочённость которого стало фундаментом Победы в мае 1945 года над фашистской Германией, объединившей государства всей Европы. Наше будущее – народные предприятия!

Адольф ТРУБИН, почетный ветеран труда ВСМПО

http://sovross.ru/articles/2007/49455


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2021 10:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Как происходит уничтожение страны

Что такое ЛОЭП (Ленинградское объединение электронного приборостроения) «Светлана»? В советское время объяснять это не надо было никому. Флагман советской электроники с огромной, в форме «трапеции», в 42 га, головной площадкой, сторонами которой являлись: низ – проспект Энгельса (вдоль Удельного парка), 0,6 км вверх – слева, – Манчестерская ул., 1 км вверх – пр. Тореза (вдоль Сосновки), 0,3 км вниз, справа, – Светлановский пр., 1 км. Располагались на этой площадке: по проспекту Энгельса завод «Энгельса». Выше – завод «Светлана» (световых ламп накаливания).

В 1962-м произошло их слияние в объединение, на территории которого, в 3-х кварталах, условно: низ – №1, «электровакуумный»; срединный – №2, «полупроводниковый»; верх – №3, «мощногенераторный». Функционировать в развитие стали 5 крупнейших комплексов.

«Квартал №1»: два огромных корпуса: угловой, пр. Энгельса, 27 и начало Светлановского – ОКБ (опытно-конструкторское бюро электронных приборов) с закрепленными за ним цехами бывшего з-да Энгельса. И чуть выше – ОКБ ЭВП (электровакуумных приборов) со своими, в старом краснокирпичном здании еще «Айваза», цехами 1, 2, 9,11, 14, 17. («Я.М. Айвазъ» – это зачинщик, с 1913-го, всей этой «Светланы», предприниматель Яков Моисеевич Айваз). В огромном 6-этажном (Светлановский, 2) здании – цехами 54, 66. Напротив, в 3-этажном корпусе, отделами ОГК ЭВП, ОГТ (главного конструктора и главного технолога). Рядом, по соседству, огромный, 6-этажный корпус ОКБМ (машиностроения) и чуть далее – инструментальный цех 26.

Ограничивает, условно, с выходом на стадион «Светланы» поперечный (Светлановский – Манчестерская) проезд №1, выше которого «Квартал уже №2» – Производство ПП – полупроводниковых приборов, ИС – интегральных и БИС – больших интегральных схем. Со своими цехами в двух огромных корпусах. В 8-этажном (Манчестерская, 3) – цеха 74, 75, 69, инструментальный 73, ОГК ПП. В соседнем, 6-этажном, – 13, 15, 5. И с выходом уже на Светлановский, район ул. Орбели, 6-этажный корпус закрепленного за ПП–СКТБ (специальное конструкторско-технологическое бюро).

После чего, условно, поперечный проезд №2, и, уже до Сосновки, «Квартал №3» – ОКБ МГП (мощных генераторных приборов), с корпусами: 3-этажный (Тореза, 66) угловой, 8-этажный (Тореза, 64) корпус №190; по Светлановскому, в продолжение 8-этажного – инструментальный цех 27 с разными отделами. И позднее к комплексу МГП присоединен был огромный 8-этажный корпус №138, пр. Энгельса, 35, «квартала №1».

Всего в ЛОЭП «Светлана» функционировало 80 (!) самой разной направленности цехов. Трудились примерно 14,5 тыс. человек. Только проходных для людских потоков насчитывалось до пяти.

Так было, пока в 1991 г. не обрушились на страну «реформы». Сама идеология реформирования ничего плохого в себе вроде бы не несет: мир меняется, технически совершенствуется, от чего-то отжившего постепенно отказываются, перепрофилируясь уже под новое, более современное, необходимое. Что в мире техническом вполне могло коснуться бы, ничего не разрушая, и ЛОЭП «Светлана». Но если бы по стране в 1991 г. не грянули «реформы ельцинские», весь смысл которых был совершенно в другом. Разворовать все, что может немедленно обеспечить сказочный доход – нефть, газ, например, и на том обогатиться, стать олигархами. А в мире техническом, по уверению западных партнеров, многое становится ненужным – «рынок снабдит». И поэтому созданное вчера – в металлолом, просто за ненадобностью разрушить.

Под жернова разрушающего рынка и попало, ЛОЭП «Светлана», став в 1992 г. ПАО (публичное акционерное общество). Ненужные уже производственные здания тотально сворачиваются, что-то сдается в аренду – «Хозяину», компании Setl Group, скупившей ¾ всей огромной (42 га) территории (ПАО «Светлана» осталось всего 7 га). И начали все с многокорпусного, компактно расположенного, с выходом на многолюдный, хорошо застроенный проспект Энгельса, рядом Удельный парк, м. «Удельная» – «Квартала №1». Некоторые небольшие корпуса за ненадобностью уничтожены, некоторые – перепрофилированы, и сейчас все выглядит так.

Энгельса,35, – фешенебельный «Авто Премиум» (бывший огромный корпус №138). Энгельса, 33: Автоцентр «Союз», Транскапиталбанк, Auto Premium Peugeot, ТЦ «Светлановский», «Ритм-мебель», «Шкода-сервис», мебельный салон «Евродом», «Центр лечения здоровья» и «Энергия здоровья», «Хаймарт» и Meyer. Энгельса, 29: «Пятерочка», «Афоня», «Русская река», «Шапки и головные уборы», Fitness House, «Перекресток», Italy, «Вестерн Юнион», Соctail. Энгельса, 27: «Мамалыга», «Шурпа», «Аква Интерио», «Итэс», «Кофе», «Евромед», «Кидс». Энгельса, 25: «Бизнес центр», «Медиа Плюс», кондитерская фабрика «Нева». Затем оставшаяся единственной – проходная, Энгельса, 27, связанная с бывшей Медсанчастью Объединения, которая, оставшись «Светланой» – существует теперь тоже уже автономно, для всех. За поворотом на пр. Светлановский, в здании огромной бывшей 5-этажной столовой объединения – фешенебельный бизнес-центр ПРАГМА. Но все это в корпусах старых.

А вверх по Манчестерской, на месте разрушенных корпусов – 2 огромных 14-этажных квадратных здания (во всех встроенно-пристроенные коммерческие помещения). За которыми до забора, граничного с «остатками» «Светланы»: школа с бассейном, 3 детских сада, для автомобилей открытые стоянки, подземные гаражи, паркинги.

Что в «Квартале №1» осталось от самой ПАО «Светлана» – о том ниже. А что в «кварталах» остальных? Места-то отличные: и «Сосновка», и Удельный рядом, и Ольгинский водоем, и практически три станции метро: «Удельная», «Пионерская», «пл. Мужества». Опустевшие территории – для строительства крупных коммерческих домов, дающих немалое и постоянное обогащение «хозяевам».

И становятся «купленные» эти 35 га двумя жилищными комплексами: ЖК Svetlana Park (к Удельному парку, со стороны Манчестерской) и ЖК «Панорама парк Сосновка» – от пр. Тореза, вниз и вглубь по Светлановскому, до стадиона «Светлана». После проезда №1, в «Квартале №2» разрушили, взорвали, уничтожили практически все, что было (см. выше). Со стороны Манчестерской это теперь 2 аналогичных огромных 14-этажных квадратных здания. За которыми – спортивный центр площадью 7500 м² (тоже с бассейном) и открытый стадион. А со стороны Светлановского, до конца 2021 г., сдадут 7 новых 12-этажных здания, для которых также подземные гаражи, паркинги. ПАО «Светлана» в «Квартале №2» остался только «островок» – большой корпус №140. А в «Квартале №3», после проезда №2 – до Сосновки полностью и абсолютно взорвано, уничтожено все МГП. Пока только пустое место, на котором к 2023 г. построят пять 12–14-этажных здания.

Итого: всего к 2023 г. на этих 35 «купленных га» будет 16, высотой до 40 м здания, в каждом порядка 550–600 квартир (всего получается около 10 тыс.), в которые въедет не менее 30 тыс. весьма состоятельных граждан. Для которых для связи Сосновки и Удельного, чтобы лучше погулять, отдохнуть, проложат пешеходную аллею, к которой примкнет еще и арт-сквер с «необычным арт-объектом в виде зеленой планеты Земля». Это всё для самых состоятельных, для которых сущая ерунда купить несколько квартир. Цены известны. Однокомнатные студии от 24,3 м² – от 7,5 млн руб. Однокомнатные, от 28,5 м² – от 7,7 млн. Двухкомнатные от 52,7 м² – от 12,6 млн. Трехкомнатные от 75,8 м² – от 18 млн. И многокомнатные, от 93 м² – от 21, 2 млн.

Ну, а касательно «остатков» 7 га с большими пустотами головной площадки ПАО «Светлана», то трудятся на ней сейчас всего чуть больше 2 тысяч (было когда-то 14,5). Трудятся где? Бывшее ОКБ ЭП – ныне АО «Светлана электроприбор», где занимаются микроволновыми вакуумными и полупроводниковыми приборами. Сюда же перевели «остатки» АО «Светлана-Полупроводники», где занимаются диодами, транзисторами и прочими п/п приборами. И ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», где занимаются светоизлучающими диодами, пьезоэлектрическими приборами, сюда формально входит и бывшее 6-этажное здание ОКБМ. Но оно еще не освоено – так и пустует, служит, чтобы ограничить забор вдоль проезда №1, до новостроек. Как ограничивает его, сразу от бывшего стадиона «Светлана» и вдоль по Светлановскому, и 6-этажное пустующее полуразрушенное уже более 10 лет здание бывших цехов 54 и 66.

А если войти со стороны проходной, вдоль опустевшего старого корпуса «Айвазъ», где надпись, и сейчас расположен объект культурного наследия: «Комплекс построек машиностроительного завода «Айваз» (когда-то были 6 «электровакуумных» цехов). Далее здание заводоуправления, где Музей истории ПАО «Светлана», за которым в небольшом сохранившемся на территории «Квартала №1» корпусе 27АД притулилось еще и АО «Светлана–Рост».

И наконец, как бы в отрыве, на территории «Квартала №2», тот самый «островок» – бывшее здание корпуса №140, куда перевели все остатки когда-то огромного, абсолютно уничтоженного ОКБ МГП – сейчас это ЗАО «С.Е.Д. – СПб». Вот и все. Флагмана технического прогресса «Светланы» нет больше. Взамен только 16 огромных домов ЖК Svetlana Park и ЖК «Панорама парк Сосновка». Покупайте квартиры (кто сможет), «Светлана» вам теперь ни к чему. Гуляйте, радуйтесь, такова история «реформ».

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

https://sovross.ru/articles/2163/53325


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2022 9:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Как тут не сердиться «Ярсам» и «Букам»…

– Без боли в душе пройти сегодня по нашему ордена Трудового Красного Знамени Подольскому электромеханическому заводу невозможно. Грязь по цехам. Иду – везде опустошение и мертвая тишина, – рассказывает инженер Александр Сергеевич Минченко. – А ведь это наш завод, главное предназначение которого – производство компонентов оружия и боеприпасов. Увы, остались лишь воспоминания.

Хотя созданное коллективом оборудование систем управления имеется в каждой ракете и машине, которые ежегодно проходят по Красной площади на параде в День Победы.

История завода берет свое начало аж с 1900 года, когда в Подольске начинает работу механический завод компании «Зингер» по производству швейных машин. В 1900 году на его базе были сооружены чугунолитейная и механическая мастерские, электростанция. А в 1915 году один из корпусов был отдан в аренду «Земгору» под размещение эвакуированного из Прибалтики военного завода по производству снарядов. А в 1918 году, понимая архиважность предприятия для защиты молодой Советской Республики, завод национализируется. В декабре 1918 года постановлением Совета труда и обороны было принято решение создать в Подольске завод по производству патронов. Предприятие было создано как раз на территории снарядного завода «Земгор», подразделения завода «Зингер». Первым директором завода назначен Анатолий Владимирович Ростовщиков. Предприятие тогда называлось Подольский патронный завод. И если в начале 1919 года количество рабочих составляло 116 человек, к 1921 году их число возросло до 3000 человек. В марте 1921 года было выпущено 2 000 000 патронов и достигнута максимальная производительность того времени. В 1930 году расширяется производство и создается цех для выпуска патронных станков. К началу 1941 года завод освоил отрасль станкостроения – выпускалось 56 различных наименований станков. В период Великой Отечественной войны завод резко увеличивает производство вооружения для нужд фронта, производство идет круглосуточно. Сотни рабочих ушли на фронт, но предприятие не останавливало работу. В мае 1942 года произошли переименование предприятия в «Завод № 710» и переориентация на гидромашиностроение, для чего было создано собственное опытно-конструкторское бюро. С этого момента предприятие стало головным в направлении, обеспечивающем производство и разработку средств противовоздушной обороны. В 60-е годы налажено серийное производство деталей для зенитно-ракетных установок С-75 и С-125. Осуществляются разработка производства деталей и комплектующих, а также ввод в эксплуатацию космической телевизионной системы «Орбита».

Еще несколько лет назад рабочие Подольского электромеханического завода с гордостью рассказывали друзьям по секрету, что они выпускают гидроприводы, гидроэлектроприводы и иные высокоточные приборы для космических и стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», для зенитно-ракетных комплексов С-300, «Тор», «Бук», «Стрела-10», «Тунгуска» и «Панцирь», а также для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и тактических ракетных комплексов «Искандер». А еще под большим секретом, что производят гидравлическое оснащение рулевых систем кораблей и четвертого поколения атомных подводных лодок, а для подлодок проекта «Борей» – гравиметрические системы.

В дни 100-летнего юбилея завода его ветераны с достоинством выслушали от руководства сообщение о том, что из ста ракет, выпущенных военщиной США и НАТО по Сирии, более 70 сбили защитники этой страны зенитно-ракетными комплексами «С-125», «Бук-М2» и «Панцирь-С1» еще советского производства.

Сегодня это уже никакая не государственная и военная тайна. Накануне оглашено решение кредиторов «утвердить Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества АО «Подольский электромеханический завод специального машиностроения». Завод банкротят. Производство остановлено. Цеха и оборудование будут пущены с молотка.

Ветеран Евгений Федорович Зотов четверть века руководил строительством новых производств завода и знает, что уровень его технологической и инженерной оснащенности, профессиональный уровень специалистов не мог вызвать банкротство. С 1964 по 1999 год этим заводом руководил советский деятель оборонной промышленности, лауреат Государственной премии СССР А. С. Еремеев. Именно при нем, уже после развала СССР, были выполнены последняя реконструкция и расширение завода. Коллективу известно, здесь за 25 лет дважды поменяли станочный парк, установили 5239 новейших станков, в том числе только еще входившие в практику 167 станков с числовым программным управлением.

Но ни былые заслуги перед отечеством, ни трудовые технологии и кадры не смогли спасти уникальное предприятие от приватизации и последующего уничтожения.

…Срыв производства ракетных комплексов «Ярс», банкротство одного из ключевых для оборонки предприятий — примерно так мог бы начинаться захватывающий шпионский триллер. Однако это реальность. С подобными заголовками начиная с 2017 года выходили многочисленные СМИ, которые сообщали о предбанкротном состоянии Подольского электромеханического завода. Предприятие выпускает компоненты гидравлики для подвижных ракетных комплексов «Ярс». ПЭМЗ не выполнил гособоронзаказ, хотя работы были оплачены на 80%. Учитывая, что ПЭМЗ выпускает компоненты для всех ключевых комплексов РВСН — «Тор», «Бук», «Искандер», «Тополь-М» и др., кризис на заводе поставил под угрозу стратегическую безопасность страны.

Как складывается судьба оборонного предприятия, не выполнившего госзаказ. Его отдают его в собственность активисту «партии власти» – «Единой России». Собственником становится депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов. Бывшему народному избраннику от Республики Дагестан и его жене принадлежало 68,42% ПЭМЗ, тогда как курирующий значительную часть военно-промышленного комплекса «Ростех» владел лишь 20,5% завода. При этом Умаханов не имеет ни военной специальности, ни финансового образования. Он – всего лишь не очень опытный зоотехник, получивший аграрное образование в 2003 году. Его главный актив — супруга Наида Магомедова, сестра владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. (Напомним: братья Магомедовы сегодня – на скамье подсудимых. О них «Советская Россия» уже неоднократно писала.)

Первое, за что принялся Умахан Умаханов на доставшемся ему предприятии, – это перевод имущества ПЭМЗ на дочернюю компанию «ПЭМЗ-Спецмаш». Именно «ПЭМЗ-Спецмаш» являлся формальным исполнителем сорванного контракта в рамках гособоронзаказа. Кроме того, в отношении «ПЭМЗ-Спецмаш» действует процедура наблюдения, а требования одного только Сбербанка к компании превышают 1,38 млрд рублей. Несмотря на миллиардную задолженность перед банком, экс-депутат вполне мог бы спасти завод от разорения. Умаханову и его жене принадлежит компания «Жуковка…» Но Сбербанк и к этой компании подал иск о банкротстве.

Вместо спасения уникального завода «хозяин» обзаводится компанией Finn Zhukovka Oy в Финляндии, где его партнером снова выступает Наида Магомедова. Умахановы планируют построить там пятизвездочный отель. Но планы изменились, когда еще один член клана Магомедовых, Ахмед Билалов, начал пилить деньги на олимпийских объектах и проекте «Курорты Северного Кавказа».

На супругу Умаханова оформлена и вся многочисленная недвижимость, включая роскошную виллу в Испании. Пока взоры Умахановых были обращены к Италии и Испании, утонула в долгах головная структура – завод АО «ПЭМЗ». Однако предприятию, работающему на оборонку, прощалось многое. После срыва производства «Ярсов» ситуация кардинально изменилась. Бюджетного финансирования ждать уже не стоило, и руководство завода стало поглядывать за границу…

Первым за рубежом скрылся бывший генеральный директор ПЭМЗ Мурман Закарадзе. Сразу после этого СК РФ возбудил в отношении Закарадзе уголовное дело. По данным многочисленных СМИ, он вывел с предприятия порядка 500 млн рублей. Вслед за Мурманом Закарадзе собрался в зарубежную «поездку» и депутат Умахан Умаханов. Но задержали депутата «семейные обстоятельства». Силовики провели обыски в компании «ГлобалЭлектроСервис» (одна из структур группы «Сумма»), контролируемых Зиявудином Магомедовым, — подрядчик строительства «Балтика Арены». По данным следствия, компания не только завысила стоимость строительства более чем на 500 млн рублей, но и сорвала сроки выполнения работ на год – и исполнила их в отвратительном качестве. Над кланом Магомедовых сгустились тучи. Их родственник Умахан Умаханов предпочел переждать грозу в Европе. А тучи продолжали только сгущаться…

…Тридцать лет назад на заводе трудились 15 тысяч рабочих и инженеров. Теперь, по последнему отчету, числится здесь аж 8 работников. Пять лет назад «эффективные собственники» выгнали на улицу остатки легендарного трудового коллектива. Акционерное предприятие объявили банкротом.

Удивительная беспечность государственных органов к оборонному предприятию, занятому изготовлением продукции первой необходимости! И таких примеров по всей бескрайней России сотни, если не тысячи. В сегодняшнее непростое, скажем мягко, время продукция Подольского электромеханического завода должна была бы быть востребована, как никогда. Но взяв курс на импортные комплектующие, власть угробила завод, угробила коллектив. Никаким импортозамещением никто здесь и не собирался заниматься. Итог плачевен. Санкции обрубили доступ к импортным комплектующим, и заменить их оказалось просто нечем. Сейчас ПЭМЗ даже национализировать бессмысленно. Просто потому, что там ничего не осталось. Разве что – 8 работников.

У рабочих, потерявших завод, уже давно сложилось впечатление, что власть не видит катастрофические последствия того, что происходит с отечественной оборонкой. Ведь никаких чрезвычайных мер не предпринимается. Об этом и рассказывали ветераны электромеханического и машиностроительного заводов города Подольска коммунисты А.С. Минченко, Е.Ф. Зотов, О.А. Трущановский и многие-многие другие, для которых судьба завода вызывает нестерпимую боль.

Федор ПОДОЛЬСКИХ

https://sovross.ru/articles/2274/57321


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2023 8:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
«Сибсельмашу» сказали: «прощай»…
13.03.2023 - Прокомментировать
17
Поделились



В 40-е завод-легенда спасал столицу, десятилетия вооружал армии защитников, а теперь он оказался не нужен.

По словам Евгения Пригожина, получившим распространение в интернете, он сформировал запрос на поставку боеприпасов. Суда по всему, это свидетельствует о том, что у ЧВК «Вагнер» вновь наблюдается снарядный голод.

«…Я стучусь во все двери и бью тревогу – с боеприпасами и подкреплением, а также с тем, чтобы нам прикрыли фланги. Если все слаженно, без амбиций и истерик сделают эту совместную работу, то тогда мы блокируем ВСУ, а они нас не блокируют. Если нет – всем придет… Наступающей группировке требуется «ориентировочно 10 тысяч тонн в месяц. Килограмм боеприпасов стоит 50 долларов, 10 тысяч тонн – 500 миллионов. Если добавить «высокоточку», танки, автоматы, ракеты и всякое другое – получается еще 500 миллионов. Поскольку политических амбиций у меня нет, дайте боеприпасы», – сообщил Пригожин.

К сожалению, теперь никак в Отечественную войну…

Нынешний собственник легендарного в Новосибирске завода избавляется от цехов и уникального оборудования, но власти никак не могут этому помешать: Гражданский кодекс запрещает. Казалось бы, при чем тут снарядный голод, на который жалуются российские военные?..

При этом Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил право компании «Меркас» на выкуп участка земли, принадлежавшего заводу «Сибсельмаш», всего за 2,5% от кадастровой стоимости. Теперь она собственник целого комплекса зданий и сооружений бывшего промышленного оборонного гиганта. В результате «Меркас» купил современный завод почти в 40 раз ниже кадастровой стоимости.

«Получается, Родине не нужны боеприпасы? – с гневом пишет в соцсетях председатель совета ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктор Расхвалов. – Видеосъемка, произведенная на территории ОАО «Сибсельмаш», подтверждает, что имущественный комплекс «Сибсельмаш» не только распродан, но и физически уничтожен».

Год назад у завода «Сибсельмаш» состоялся митинг протеста, организованный профсоюзом работников оборонной промышленности. Представители профсоюза выступали против ситуации, сложившейся на крупнейших промышленных предприятиях Ленинского района города – заводе низковольтной аппаратуры, «Сибсельмаше», «Луче», «Сибтекстильмаше». Численность рабочих в производстве упала в 4–5 раз. Трудящиеся потребовали от руководства страны работы и достойной оплаты труда в условиях бесконечного роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ.

В митинге принял участие мэр-коммунист Анатолий Локоть. Лидер новосибирских коммунистов заметил, что такая ситуация наблюдается по всей стране, везде встали заводы и фабрики, урезаются зарплаты, премиальный фонд. И КПРФ не может находиться в стороне от проблем.

Губернатор-единоросс Новосибирской области Андрей Травников создал рабочую группу по реконструкции, перепрофилированию и по строительству многофункциональных объектов на территории завода. Новый собственник компания «Меркас» представила концепцию развития территории завода «Сибсельмаш», которая включает в себя образование пяти функциональных зон. Первая зона включает в себя административно-жилищный комплекс, который учитывает существующую планировку территории и направлен на создание объектов деловой инфраструктуры, а также объектов жилой и социальной инфраструктуры. Во второй зоне будет производственно-логистический комплекс, который учитывает наличие логистики в виде железнодорожных и иных подъездных путей. В третьей зоне, согласно представленной концепции, с учетом существующих производственных площадок и мощностей, должен расположиться технопарк, в четвертой — промышленный комплекс. И, наконец, пятая зона предназначена для развития промышленной площадки, которая в настоящее время представляет собой зону непрофильных активов.

То есть ни о каком производстве снарядов или других боеприпасов речи даже не идет.

«Сибсельмаш»: крепкий тыл или красивая жизнь?

«Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, прежде всего нужно иметь крепкий тыл». Не будем указывать автора этой цитаты, его имя и так всем известно. Отметим лишь, что цитата эта наполнена смыслом в самом актуальном значении.

«Сибсельмаш»: так было

В годы Великой Отечественной войны предприятие выпустило более 125 миллионов единиц различных боеприпасов, в том числе 48 миллионов снарядов. Каждый третий снаряд для нужд фронта изготовили в цехах завода. И в последующие мирные годы, как утверждается, более трети всех компонентов снарядов по оборонному заказу делали на «Сибсельмаше», крупнейшем машиностроительном предприятии не только Новосибирска, но и страны.

В 1990-х «Сибсельмаш» остался без госзаказа. Впрочем, войны тогда не было. Но мобилизационное задание с завода, тем не менее, не сняли. Не вывели «Сибсельмаш» из перечня стратегических предприятий и в XXI веке, даже на стадии банкротства.

Сейчас войны тоже нет. Но уже шесть месяцев идет Специальная военная операция. На которую в августе 2022 года вслед за военнослужащими-контрактниками отправился новосибирский добровольческий батальон Vега. Оставив за своими спинами тот самый крепкий тыл, снабдивший бойцов, как отметил губернатор НСО Андрей Травников, дополнительным снаряжением за счет региона и его предприятий. Но не снарядами. Потому что выпускавший в годы войны треть всех снарядов страны «Сибсельмаш» во время СВО в этом самом крепком тылу не выпускает их совсем. Ни одного. Хотя, если взглянуть на главные правоустанавливающие деятельность завода документы, уже, вероятно, мог бы.

«Сибсельмаш»: как должно было стать

После более чем двух десятков лет бедствий, проблем и разрухи перед «Сибсельмашем» вроде бы забрезжило позитивное будущее. В целях сохранения и восстановления стратегического объекта государство дало разрешение на продажу «имущества, наименования, характеристик и иных идентификационных признаков» на закрытых торгах единым лотом. Что и было сделано в 2020 году, а в 2021 году заключен соответствующий договор.

Как обозначено в преамбуле договора, продажа проводилась конкурсным управляющим, действующим на основании определения Арбитражного суда. В тексте договора указывалось, что покупатель обязуется обеспечить «сохранение целевого назначения приобретаемого по настоящему договору имущественного комплекса» – это главное, неотъемлемое условие продажи НПО «Сибсельмаш», продиктованное государством. А в определении суда от 18 декабря 2020 года конкретизирована цель сохранности имущества: «для выполнения потенциально возможных: мобилизационного задания, государственного оборонного заказа, иных государственных задач, включающих возможность выполнения множества видов работ в т.ч. при разработке, производстве, испытании, установке, монтаже, техническом обслуживании, ремонте, утилизации и реализации вооружения и военной техники».

Ожидаемо, что на торги заявилось НПО «Курганприбор», специализирующееся на выполнении оборонного заказа именно в области боеприпасов для артиллерии всех родов войск. Работающее с 1941 года, располагающее более чем двумя тысячами специалистов, лицензиями и допуском к гостайне, и выпускающее более 60% взрывателей на российском рынке артиллерии. Полное соответствие целевому назначению, потому профильные производственные мощности «Сибсельмаша» были весьма кстати.

Но торги есть торги. Совершенно неожиданно конкурентом артиллерийского гиганта стало микропредприятие, единственный штатный сотрудник которого навряд ли имел представление о технологии производства выстрелов. Торги выиграло, предложив 504 875 638 рублей (всего на 3,5 миллиона больше «Курганприбора»), ООО «Меркас», зарегистрированное 2 августа 2019 года с уставным капиталом в 12 тысяч рублей, и основным видом деятельности, согласно ОКВЭД, «Строительство жилых и нежилых зданий». Но вот необходимые лицензии у ООО «Меркас» оказались: и на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (степень «секретно»), и на производство… в области радио- и телесвязи. Но конкурсного управляющего не смутило, что назначение «Сибсельмаша» – производство боеприпасов.

Стоит отметить, что за период с момента объявления торгов до подписания договора купли-продажи лицензию ООО «Меркас» на гостайну дважды приостанавливали, а за три месяца до подписания договора и вовсе аннулировали. Но на момент завершения торгов лицензия все же еще была. Так что арбитражный суд определил, что ООО «Меркас» вполне «может иметь в собственности имущество, предназначенное для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу и мобилизационному заданию, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ и может выполнять мобилизационные задания в случае их установления».

«Сибсельмаш»: как стало

Только через год с лишним с момента заключения договора о покупке НПО «Сибсельмаш», 5 июля 2022 года, ООО «Меркас» заключило Соглашение об исполнении условий конкурса с Минпромторгом РФ. Стоит отметить, что в структуре министерства наличествует 24 департамента, но соглашение подписал директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Дмитрий Капранов. То есть по профилю «Сибсельмаша». А предметом соглашения стали обязательства «Меркаса»:

– «Обеспечить сохранение целевого назначения имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш», являющегося предметом договора купли-продажи имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш» от 07.06.2021 б/н». (Стоит отметить, что указанный договор со всем списком имущества является Приложением №1 к Соглашению);

– «Выполнять договоры, связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации».

То есть куда, кажется, понятней – чем обязано и по договору, и по определению арбитражного суда, и по соглашению с государством в лице Минпромторга заниматься ООО «Меркас». Но…

Но вот что сообщил в Минпромторг и в средства массовой информации председатель Совета Ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктор Рахвалов:

– Руководство ООО «Меркас», выкупившего на закрытых торгах имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», уже более полугода распродает имущество завода, нарушая решение Арбитражного суда о сохранении целевого назначения имущественного комплекса и его мобилизационного назначения. Уже продано более 20% ОАО «НПО «Сибсельмаш» различным ООО и физлицам, в результате чего будет невозможно возобновить выпуск продукции оборонного назначения…

В ноябре 2021 года Минпромторг РФ направил в ООО «Меркас» пакет документов для подписания соглашения, но… документ был подписан со стороны ООО «Меркас» лишь 5 июля 2022 года.

К этому моменту, по данным Росреестра, часть единого имущественного комплекса предприятия уже была продана кусками – по цепочке последовательно совершаемых сделок… Продана та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и производство по ГОЗ.

В своих обращениях Виктор Рахвалов подробно указывает сроки и предметы сделок. Насколько отчуждение этого имущества препятствует возобновлению выпуска оборонной продукции – не журналистам судить, конечно, и мы приводим здесь цитаты из обращения в качестве личного мнения его автора. Но факты отчуждения в виде около десятка сделок зафиксированы Росреестром, и документы находятся в распоряжении НДН.инфо.

После обращения Виктора Рахвалова к прессе, в редакцию ряда СМИ, а также на личные адреса журналистов в WhatsApp поступили сообщения от ООО «Меркас», что в отношении компании проводится обширная информационная провокация, основанная на данных, которые не соответствуют действительности, и с предложением дождаться официального комментария. В официальном ответе за подписью генерального директора ООО «Меркас» Евгения Гайта подчеркивается, что компания надлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на нее соглашением, заключенным с Минпромторгом РФ 5 июля 2022 года.

– Действующее законодательство не содержит запрета на последующую реализацию имущества с соблюдением необходимых условий. Данное обстоятельство подтверждается, в том числе и условиями вышеуказанного соглашения, – сообщает Евгений Гайт. – Новые собственники имущества уведомлены о необходимости сохранения целевого назначения данного имущества, данные лица приняли возложенную обязанность к исполнению и исполняют ее надлежащим образом.

Следует ли из комментария гендиректора, что выкупившие имущество «Сибсельмаша» приняли на себя риски и готовы при необходимости возобновить выпуск боеприпасов? Точно ли это понимают купившие имущество оборонного завода различные ООО, а также, например, физическое лицо Ольга Новоевская, что ей предстоит получить допуск к гостайне, лицензию на производство боеприпасов и «встать к станку»?

Но не пытаясь дать оценку официальному ответу ООО «Меркас» о правомерности отчуждения имущества «Сибсельмаша», остается дождаться реакции со стороны второго участника соглашения – Минпромторга РФ. Пока что единственной доступной информацией со стороны министерства является его ответ на обращение Виктора Рахвалова. «Минпромторгом России доведена до Федеральной службы безопасности информация о продаже части имущественного комплекса ОАО «НПО «Сибсельмаш» третьим лицам», – сообщил замдиректора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии П.А. Постников.

Заметим, что до настоящего момента вся публикация основывалась на данных, которые соответствуют действительности: на исторической справке о «Сибсельмаше», договоре о продаже его имущества, соглашении с Минпромторгом РФ, документах Росреестра, обращении Виктора Рахвалова. Ну а теперь добавим те данные, которые не соответствуют действительности сегодняшней, но говорят о действительности предполагаемой и плнируемой.

«Сибсельмаш», которого не станет?

23 августа в рамках новосибирского форума «Технопром-2022» представлен проект научно-производственного парка «Сибсельмаш». На красочном буклете проекта масса всего приятного для чудесной и насыщенной удовольствиями жизни – новый транспортный каркас территории, внутренняя экосистема, образовательный кластер, спортплощадки, офисные здания, огромный рынок с ресторанами и корнерами, ну и, конечно, жилая застройка как вишенка на торте. Эко-территория «город в городе». Ну а производство-то оборонное где?

«Мы говорим о том, что из 155 га 86 – это производство, это рабочие места. А остальное – это сопутствующее для экосистемы, для научно-производственного парка», – пояснили проектировщики. А на вопрос – какое производство – сообщили: «Говорим о легких производствах без санитарно-защитных зон, то есть это не повышенный класс опасности. Это логистические комплексы, легкие производства, сборочные цеха».

Нет, к проектировщикам вопросы отсутствуют. Они ведь не сами это придумали, а как пояснили, «по большому желанию собственников мы приступили к совместной большой работе по разработке мастер-плана территории». То есть по большому желанию собственников в проекте не оказалось цехов по профилю Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ. Потому как для производства боеприпасов и комплектующих к ним (чем ранее и занимался «Сибсельмаш») требуется СЗЗ 1-й категории опасности, и ближе 1000 метров никакого соцкультбыта, фермерских лавок и жилья строить нельзя. К тому же впритык к презентованному парку находятся действующие и работающие на оборонку предприятия – Новосибирский патронный завод и НПО «Луч» со своими ССЗ.

Исходя из содержания 82-страничного буклета вполне усматривается, что ООО «Меркас» за год и девять месяцев со дня торгов озаботилось преимущественно тем, как на территории «Сибсельмаша» выгодно строить, а не тем, как «выполнять договоры, связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации».

И, если этот проект-желание реализуется, может, тогда хотя бы убрать из обозначения данной территории название – нет, звание, «Сибсельмаш»? Удостоенное ордена Октябрьской революции, ордена Отечественной войны I степени и ордена Ленина «За образцовое выполнение правительственных заданий в годы войны» и «За выдающийся вклад в выполнение оборонных заказов Родины».

Или нам в обстановке настоящего и обозримого будущего крепкий тыл нужен все же в первую очередь, а красивая жизнь – во вторую?

Источник: «Наш дом Новосибирск», 25.08. 2022 года

https://sovross.ru/2023/03/13/sibselmas ... -proshhaj/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2023 11:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
В рыночном клубке
28.04.2023 - Прокомментировать

Дикой и нелепой выглядит череда банкротств оборонных предприятий, которая катится по всей стране. Весьма похоже, что для большинства из них путь к несостоятельности начался вовсе не вчера, а 10–15 лет назад. Практически все предприятия «оборонки» в той или иной мере прошли буквально по грани неизбежного банкротства. Увы, часть из них сорвалась в долговую яму. Переход страны на рыночные рельсы принес немало потерь промышленности, считавшейся самой передовой и наукоемкой. Об истории «болезни» одного такого предприятия хотелось бы поделиться с читателями «Советской России».

Уникальность ФГУП «Завод имени Дзержинского» не только в том, что оно было открыто за два года до отмены крепостного права в позапрошлом веке. Славная история ЗиДа наполнена событиями разных эпох – от Российских царей до первого президента РФ. Перечислять заслуги и достижения данного предприятия можно до бесконечности, но разговор сегодня не о великих свершениях, а о проблемах завода. Для того, чтобы наиболее полно представить картину положения дел на оборонном предприятии, мы пройдемся по самым верхушкам важных фактов и событий, произошедших за последние 20 лет на Заводе имени Дзержинского.

Внушительным предгрозовым рокотом прозвучали новости о Пермском заводе (ЗиД) еще в далеком 2002 году. Первые сбои в производстве, сорванные контракты и несвоевременные выплаты становятся обыденным явлением для заводчан. К 2004 году ЗиД попал в список самых крупных должников по зарплате в Прикамье. Еще через год у предприятия поднакопились коммунальные долги на сумму почти в 34 млн рублей. В это время арбитражный суд Пермского края принимает исковое заявление от компаний «Новогор-Прикамье» и «Пермводоканал», которые потребовали вернуть долг. Отдаем им пальму первенства как инициаторам банкротства ФГУП «Машзавод имени Дзержинского». Уже в следующем, 2006 году у

предприятия-должника складываются новые форматы работы руководящего состава. С назначением нового конкурсного управляющего Е. Лысова и исполнительного директора Д. Бронникова вводятся производственное наблюдение и внешнее управление. По итогам своей хозяйственной деятельности новые управленцы в 2013 году становятся фигурантами уголовного дела сразу по нескольким статьям. Именно под их чутким руководством был остановлен выпуск бензопил «Дружба», «Урал» и «Тайга». Общее количество – более 14 млн единиц товара. Именно в этот период времени копятся основные долги и заключаются сомнительные сделки по продаже значимых имущественных объектов предприятия, которые вскоре попадают в поле зрения правоохранительных органов.

В октябре 2009 года следователи Пермской полиции приступают к расследованию дел по факту неправомерных действий при банкротстве. Признаки криминала были усмотрены в сделках как с движимым, так и с недвижимым имуществом завода. Дело получило огласку, доверие к ЗиДу сильно пошатнулось, заказы сократились, производство пришло в упадок. Хаос царил вплоть до 2011 года. По оценкам ООО «Промпроект-Оценка», завод лишился недвижимого имущества на сумму в 1 млрд 785 млн рублей. За время первого периода банкротства штат сократился с 2732 до 713 человек. Зарплата не выплачивалась по несколько месяцев, завод стоял на грани закрытия.

Невозможно представить себе такую ситуацию на оборонном предприятии советских времен. В Союзе ОПК включал в себя органы государственного управления, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники. «Оборонка» составляла основу промышленного потенциала страны. Переход экономики на рыночные рельсы в 90-х принес немало потерь промышленности, считавшейся самой передовой и наукоемкой. Встряска оказалась ощутимой. Негативным фактором стали растущие тарифы на энергоносители, сырье, транспортные перевозки. Для энергетиков предприятия ОПК – главные неплательщики, в то же время энергозатраты в «оборонке» чрезвычайно высоки. На многих предприятиях ОПК шли процессы, которые можно назвать необратимыми. Была утрачена половина уникальных технологий, используемых для производства и ремонта основных образцов вооружений и военной техники.

Возвращаясь к нашей истории банкротства ЗиДа, отмечаем, что 2011-й стал годом надежд предприятия, и на то были основания. Повеселее стало с приходом новой команды топ-менеджеров. Конкурсный управляющий А. Иванов и исполнительный директор Е. Заворохин за время своего правления подтянули завод по многим показателям. Выручка от продаж увеличилась с 357 млн до 1 млрд 362 млн рублей, а количество заключенных контрактов выросло с 8 до 22. Средняя заработная плата сотрудников увеличилась как минимум в полтора раза, а объем выпуска продукции – в 4,5 раза. За 3 года правления второй волны управленцев юристы завода выявили многоступенчатые схемы хищения, и активно велась борьба за возвращение утраченных активов предприятия. Многим тогда казалось: вот он, рассвет. Но, к сожалению, вновь подкачало руководство.

Особое внимание в этой истории вызывает фигура исполнительного директора Заворохина. Успешный совладелец котельной, приобретенной в рамках первой волны банкротства ЗиДа, а чуть позже через долги по теплу и прочие механизмы, к своим 25 годам молодой предприниматель – уже исполнительный директор огромного оборонного предприятия. Новый управленец заявил, что разберется со всеми, кто грабил завод, и вернет украденные активы. Никто тогда не воспринял слова Заворохина всерьез, считая его мальчишкой и выскочкой. Однако Заворохин добился возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора УК «РИАЛ-Инвест» Артура Васильева. Его арестовали, обвинив в воровстве активов ЗиДа. Но пока исполнительный директор Заворохин вел себя как праведник и писал заявления в полицию и прокуратуру на предыдущих руководителей завода, его команда втайне обворовывала предприятие по следующей схеме.

Вышеуказанная котельная, отчасти принадлежавшая Заворохину, подавала тепло на завод, которым он руководил. Благодаря техническим хитростям, объем поданной на предприятие тепловой энергии завышался. По скромным подсчетам, Заворохин и компания незаконно обогатились на сумму порядка 141 миллиона рублей. Простейшая схема обмана работала безотказно до определенного момента. Слил подельников технический специалист, который «химичил» с прибором учета тепла. Предварительно заключив досудебное соглашение с силовиками, он дал показания на свое руководство. Эра экономического подъема ФГУП «Машзавод имени Дзержинского» закончилась.

В принципе сценарии, ведущие к банкротству, похожи один на другой. Руководству для стабильного выпуска продукции все время что-то мешает. Предприятие начинает давать сбои, набирает кредиты на модернизацию производства или под гособоронзаказ. Вокруг завода образуются разного рода ИП, ООО, в которые по фиктивным подрядам уходят деньги. Производственные цеха сдаются в аренду, параллельно идет распродажа имущества и сокращение штата. Предприятие держится на плаву отчасти благодаря кредитным вливаниям, или государство субсидирует восстановление завода, но это уже ничего не меняет, и предприятие становится банкротом.

В начале 90-х серьезный удар по отечественной оборонной промышленности нанесли процессы приватизации, которой сопутствовали массовый отток квалифицированных кадров и сокращение капиталовложений в ОПК. Одной из главных причин неудовлетворительного финансово-экономического состояния предприятий оборонной промышленности стал низкий уровень загрузки производственных мощностей и массовое сокращение числа рабочих мест.

После распада СССР на территории Российской Федерации осталась основная часть прежнего советского ОПК – более половины предприятий и научных организаций. Однако в результате разрушения единого комплекса, пронизанного множеством кооперационных связей, из системы выпал ряд ключевых звеньев. Возникли серьезные проблемы, связанные с утратой кадров, технологий, существенными сбоями в поставках сырья и материалов.

В 2014 году было официально объявлено, что производственный комплекс ЗиДа уйдет с молотка 1 декабря. К осени общая сумма требований кредиторов, с учетом неустоек и пеней, составляла 861,56 млн рублей. Порядок продажи имущества, предложенный конкурсным управляющим А. Ивановым, фактически без изменений был утвержден арбитражным судом Пермского края. Казалось, крах предприятия неизбежен. Но, вопреки всем обстоятельствам, дело принимает совершенно иной оборот после очередного судебного решения о возвращении во владения ЗиДа 5-й промышленной площадки, которая оценивается примерно в 1 миллиард рублей. Нового собственника обязали вернуть имущество прежнему владельцу. Было опубликовано официальное решение об отмене закрытых торгов. Шел 8-й год процедуры банкротства. Имущество, вернувшееся во владения родного завода, – это 14 гектаров земли, на которой стоят производственные помещения площадью 50 тыс. кв. м, а также главная понижающая подстанция «Машиностроитель», снабжающая электричеством не только сам завод, но и ряд крупных организаций и предприятий.

Банкротство завода позволило выводить имущество по минимальной стоимости. При директоре завода В. Петенко были проданы пионерлагерь, база отдыха, производственные корпуса, а завод набрал кредитов на сумму 400 млн рублей. Плюс к тому прибавились долги по зарплате, задолженность в бюджет и перед поставщиками. К 1 марта 2016 года налоговый долг предприятия составил 1 млрд 738 млн рублей.

Дальнейшая история событий тонущего промышленного «титаника» показала, что ничего не поменялось и принципы капиталистического хозяйствования продолжали разорять оборонное предприятие, а вместе с ним и тех, кто всю жизнь посвятил развитию этой отрасли.

В 2017 году в Следственном комитете РФ по Пермскому краю рассматриваются дела о хищениях на Машзаводе имени Дзержинского. Стоимость похищенного имущества, по предварительным оценкам, составляет порядка 1 млрд рублей. Обвинительное заключение содержит несколько тысяч страниц. Всё новые и новые серии этой саги выходили с небольшими перерывами. Иногда для этого было достаточно месяца, а иногда – года.

В 2019 году очередной назначенный управляющий завода А. Еремин от лица руководства ЗиДа подписывает приказ о частичной остановке предприятия из-за снижения объемов производства. Рабочих завода отправляют в вынужденный отпуск до начала 2020 года с сохранением 2/3 зарплаты, а самое печальное дальше – 792 сотрудника должны быть уволены из-за ликвидации завода до 6 апреля 2020 года. Параллельно этим событиям заводчане проводят митинг в поддержку предприятия в Перми, у железнодорожного вокзала, а также пикеты в Москве. Организаторы митингов и пикетов составили заявление, к которому прикрепили письмо министра МВД России В. Колокольцева от 27.06.2015 №1/5087 «О задержании преступной группы в сфере оборонно-промышленного комплекса», направленное на имя президента Российской Федерации В. Путина. В письме сообщалось о том, что МВД задокументированы факты хищений имущества, принадлежащего заводу. Сумма ущерба составляет более 1 млрд рублей. В организованную группу, согласно документу, входят должностные лица органов исполнительной и законодательной власти края, руководители предприятий и лидеры уголовной среды, покровительство которым оказывали сотрудники правоохранительных органов края…

ОПК планомерно уничтожается, разворовывается и банкротится. И их не спасает даже их уникальность и принадлежность к оборонке. Примечателен и тот факт, что те самые кредитные государственные и полугосударственные организации, которые выдавали кредиты и займы, зачастую первыми же выступают инициаторами банкротства.

На протяжении всей эпопеи с банкротством заводу по-настоящему не хватало дальновидного государственного подхода. Расплетая «ЗиДовский клубок», видим, что завод, войдя в зону турбулентности в 2006 году, там и остался. Из того неприлично большого количества уголовных дел и судебных разбирательств вокруг многострадального завода история Заворохина – лишь маленький пример того, с каким размахом и алчностью эффективные менеджеры растаскивали предприятие на части. Что ждет завод завтра, не знает никто, а сегодня ЗиД производит комплектующие для боевых частей ракет, масляные сепараторы, которые используются на военных судах Российского флота, и ряд продукции стратегического и гражданского назначения. В связи с ростом гособоронзаказов в прошлом году ЗиД произвел дополнительный набор персонала, перешел на трехсменный график работы и пытается погасить долг в 400 млн рублей.

Тему банкротства и уничтожения предприятий оборонно-промышленного комплекса сейчас весьма активно обсуждают в Госдуме РФ. По мнению парламентариев, весь смысл промышленной политики сводится к тому, чтобы загнать оборонно-промышленные заводы в долговую яму. В итоге на сегодняшний день в список предприятий оборонной промышленности вошли около 20 юрлиц, десять из которых признаны банкротами еще в 2018–2019 годах. Сейчас там идет конкурсное производство, а значит, и распродажа имущества, чтобы рассчитаться по долгам. И почти у всех предприятий проблемы начались не вчера, а пять-десять и более лет назад.

Источники: сайты nakanune.ru, proper.ru, Newizv.ru, Kommersant.ru

Юрий ПОЛОВИНКИН

https://sovross.ru/2023/04/28/v-rynochnom-klubke/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2023 2:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Не прошляпить бы оборонный завод!
31.05.2023 - Прокомментировать
11
Поделились

Открытое письмо ветеранов оборонного завода ЗиД.

Мы, ветераны Завода имени Дзержинского (Пермь), вынуждены обратиться к ответственным лицам, которые дорожат безопасностью страны. По имеющейся у нас информации, готовится и может произойти в ближайшее время крупномасштабная экономическая диверсия, а именно уничтожение стратегического оборонного завода.

В настоящее время наш завод (ЗиД) работает в трехсменном режиме, выпуская боеприпасы. Насколько мы знаем из открытых публикаций и обращений в СМИ, такие боеприпасы остро необходимы армии в данный момент. Также наш завод выпускает изделия, необходимые для нужд флота, в том числе для работы подводных атомоходов!

21 апреля 2023 года наш завод был продан за 725 млн рублей фирме «ПСК «Спецпроектстрой». Накануне было публично объявлено о подписании конкурсным управляющим ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» Львом Шляпиным договора купли-продажи имущественного комплекса предприятия.

Вызывает тревогу, что фирма, купившая оборонное предприятие, была зарегистрирована в 2021 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Лицензию на производстве оружия и боеприпасов она получила 19 апреля 2023 года (за два дня до покупки стратегического завода!). Как эта фирма, еще не имея лицензии, была допущена к конкурсу – нам непонятно!

Отметим, что сразу после покупки новому юридическому лицу потребуется проводить переаттестацию оборудования, описание технологии и техпроцессов в соответствии с новыми ГОСТами. Мы не знаем, имеет ли новый владелец достаточно специалистов, чтобы справиться с этой задачей. А ведь в случае, если задача будет провалена, военная приемка не сможет работать с продукцией ЗиДа.

По данным «СПАРК-Интерфакс», владелец компании, купившей ЗиД, по фамилии Липатников также числится совладельцем ООО «АПХ «Дороничи», которое входит в одноименный холдинг. «Дороничи» уже зачистили под застройку территорию, на которой стоял пермский мясокомбинат. Причем эта территория находится как раз непосредственно рядом с ЗиДом.

Мы не считаем, что это подходящие владельцы для оборонного завода! Также отметим, что властями города Перми было объявлено о планах проведения масштабных строительных работ на территории ЗиДа, в том числе работ, связанных с переносом производственных мощностей. Мы уверены, что данные планы мало совместимы с успешной производственной деятельностью, востребованной нуждами обороны.

Обращаем внимание, что наш завод был объявлен банкротом в 2019 году. Главным кредитором была ФНС. Мы не понимаем: неужели финансовые претензии государственного органа к государственному заводу не могут быть решены иначе, чем продажей этого завода в частные руки.

И наконец, конкурсный управляющий Лев Шляпин, предложенный ФНС (и заключивший сделку продажи завода), по закону не может занимать подобную должность. А именно – в соответствии с постановлением Правительства РФ для занятия данной должности требуется стаж не менее года руководящей работы на оборонном предприятии. Шляпин таким стажем не обладает. Зато у него, как нам известно, есть успешный опыт прекращения работы стратегических предприятий.

Все вышеперечисленное мы считаем признаками подготовленной экономической диверсии против обороноспособности РФ. Просим проверить данную информацию и принять меры для пресечения серьезных угроз.

От совета ветеранов и трудящихся оборонного ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского»:

В.Е. СИЛИН,

заместитель председателя совета ветеранов

машиностроительного завода имени Дзержинского,

до этого испытатель в отделе главного конструктора на заводе;

Р.С. ЛУНЕВА,

секретарь совета ветеранов,

хранитель истории предприятия;

В.Н. ДОЛГУШЕВ,

член правления совета ветеранов завода,

до этого заместитель главного военного контролера завода;

и др.

Обращение подписали более 30 ветеранов ЗиДа.

https://sovross.ru/2023/05/31/ne-proshl ... nyj-zavod/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2023 11:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Оборудование исчезает, профессионалы увольняются
30.06.2023 - Прокомментировать
5
Поделились

«В то время, как на фронте испытывают болезненную нехватку военной техники, производственные возможности России сокращаются. На фоне многочисленных требований общественности о мобилизации экономики и переводе ее на военные рельсы неожиданно выясняется: оборонные заводы в России банкротят, а их имущество распродают… Например, в Ростове-на-Дону вошел в стадию ликвидации «50-й автомобильный ремонтный завод», он находится под процедурой о ликвидации. Заявление об этом зарегистрировано… спустя полгода после начала СВО. В качестве основного вида работы указано техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

Примечателен тот факт, что ранее собственником предприятия являлось Министерство обороны России в лице структуры «Спецремонт», которую признали банкротом еще в 2019 году. Впрочем, и сам «Спецремонт» перешел к Минобороны за долги по непоставленной военной технике на 12 миллиардов рублей. Об этом в 2017 году министр обороны Сергей Шойгу заявил в Госдуме: АО «Спецремонт» задолжало ведомству около 22 тысяч единиц военной техники. В итоге войска ее так и не получили, а 12 миллиардов «растворились»…

Как объяснить, что спустя семь месяцев с момента старта специальной военной операции и выявившихся проблем с нехваткой производственных мощностей военно-промышленного комплекса такая ситуация вообще имеет место?..

По информации телеграм-канала «Рыбарь», сейчас [осень 2022 г.] ликвидируются следующие заводы:

▪50-й автомобильный ремонтный завод, Ростов-на-Дону;

▪258-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего, Батайск;

▪751-й ремонтный завод, Ростов, Ярославская область;

▪5-й центральный автомобильный ремонтный завод, Екатеринбург;

▪88-й центральный автомобильный ремонтный завод, Чита;

▪15-й центральный автомобильный ремонтный завод, Новосибирск;

▪172-й центральный автомобильный ремонтный завод, Воронеж;

▪9-й центральный автомобильный ремонтный завод, Саратов и Энгельс;

▪487-й центральный авторемонтный завод, Республика Башкортостан;

▪81-й центральная инженерная база, Ярославская область;

▪1-е проектно-фортификационное бюро, Москва;

▪85-й ремонтный завод, Брянск;

▪261-й ремонтный завод, Новгород.

В итоге из всего перечня предприятий повезло лишь одному– 258-му ремзаводу в Батайске, где «Роствертол» собирается сделать летно-испытательную станцию. Остальные заводы распродают за бесценок. Уникальное оборудование исчезает, опытные кадры увольняют. Этот процесс сопровождают коррупционные скандалы. Например, бывший директор 88-го центрального авторемонтного завода из Читы Андрей Яковлев в арестован за организацию преступного сообщества. На смену поставили Сергея Чадаева, который, как пишут СМИ, распродал весь ремфонд завода. 9-й центральный автомобильный ремонтный завод является разработчиком уникальной керамической брони для военной техники. Но военные заказчики отказались от услуг предприятия, и он был обанкрочен собственным профсоюзом.

Теперь большинство заводов ждет продажа оборудования, вырезка всего металла и перепрофилирование в склады, ТЦ, офисные помещения и т.п. Возможны полный снос и строительство на их месте жилых комплексов. И это сейчас, в условиях крайне острой нужды в военной технике на фоне боевых действий…

Наиболее острая и абсурдная ситуация сложилась на ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми. Этот холдинг объединяет заводы с полным циклом создания РСЗО (ракетных систем залпового огня). В 2018 году группу предприятий признали банкротом. Уже после начала СВО – имущество заводов начали распродавать. Скажем, в марте во время острой нужны армии в технике подстанцию одного из заводов продали местному предпринимателю всего за 550 тысяч рублей. Административное здание ушло с молотка за 238 млн рублей. Позже было принято решение продавать все профильные активы ПАО «Мотовилихинские заводы» единым лотом, хотя до этого было запланировано разделение на гражданские и военные. Предприятие вынуждено выставить на продажу имущества на 3,5 млрд рублей. В него вошли производственные цеха, инженерный корпус, административные и хозяйственные помещения, различное оборудование…

Александр ПЫЛЕВ

https://sovross.ru/2023/06/30/oborudova ... nyajutsya/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России кончаются заводы
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2023 11:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Как курочат «оборонку»
№134 (31483) 7 декабря 2023 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее.

АО «Завод имени М.И. Калинина», Ленинградская область

Это было одно из старейших предприятий в Ленинградской области (основано в 1869 году). В 1941-м завод имени М.И. Калинина — это ведущее производство в Северном округе по изготовлению снарядов для «катюш». С 1960 года на заводе выпускалась электроника для освоения советского космоса. С конца 1980-х производились бытовая электроника (до 20 тыс. магнитофонов в месяц), взрывные устройства для ПЗРК «Игла», взрыватели для установки «Град». Даже в 1990-е завод смог освоить новые виды гражданской продукции (радиоприёмник «Чайка», ионизатор «Ион»).

А потом начались проблемы. Как раз в то время, когда страна активно «вставала с колен». А именно до 2015 года предприятие располагалось в центральной части Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Затем питерские власти «попросили» производственные корпуса «на выход» в Ленинградскую область. Ну а старые здания пошли с молотка, доставшись в итоге некоему Игорю Орлову (предпринимателю из Ростова-на-Дону). Кстати, вместе со зданиями его добычей стали два бомбоубежища. По закону он обязан содержать их в надлежащем и пригодном к использованию виде. Поступил ли он так на самом деле — автору материала неизвестно.

13 июля 2021 года завод имени Калинина был признан банкротом. Отметим, что банкротство оборонного завода началось с иска от фирмы АО «РАМЭК-ВС» на сумму всего 3,5 млн рублей (!).

В настоящее время, насколько можно судить, завод имени Калинина стоит, трудовой коллектив разогнан, оборудование (трудно восстановимое по нынешним временам) вывезено в неизвестном направлении.

ОАО «Завод «Электроприбор», Москва

Завод «Электроприбор» был построен в 1937 году, когда страна героическими усилиями создавала индустрию, чтобы победить в надвигавшейся войне. До самого последнего времени он выпускал и ремонтировал радиотехнические комплексы для Военно-морского флота.

А потом началось разрушение завода. С начала 2011-го по 2017 год этим занимался его прежний генеральный директор М.С. Эмиралиев — человек творческий, изобретательный и креативный. Как будто сошедший в мир прямо со страниц книг «Атлант расправил плечи», «Богатый папа — бедный папа» или ещё с какого-нибудь фундаментального труда по жулиководству. Изобретательность его не знала границ. Он не платил налоги при помощи фирм-марионеток, заключал контракты, которые не собирался выполнять.

Причём в случае контракта с минобороны иллюзию стремления его выполнить хотя бы попытались создать. Вместо полномасштабной замены электронного оборудования на морском аналоге ракетного комплекса С-300 — ЗРК «Форт» провели косметический ремонт. Вместо высококвалифицированных специалистов с «Электроприбора» трудились гастарбайтеры с Украины. Их, кстати, тоже обманули с выплатой зарплаты. Но хоть иллюзию выполнения работ «эффективные менеджеры» изобразить не поленились.

В случае же с контрактом с заводом ОПК РФ АО «Завод им. А.А. Кулакова» не сделали даже этого. То есть вообще не сделали ничего. Причём, как объясняли автору материала люди, имеющие отношение

к данному предприятию, «Электроприбор» по специфике своего производства заведомо не имел и не мог иметь ни документации, ни оборудования, ни специалистов, необходимых для исполнения взятых обязательств. Руководство завода им. А.А Кулакова не могло об этом не знать! Так что бюджет «пилили», скорее всего, совместными усилиями.

За контракт с минобороны М.С. Эмиралиев попал под суд и был признан виновным в хищении 48,8 млн рублей. Получил три с половиной года лишения свободы, но был освобождён: ему зачли срок, отбытый в СИЗО и под домашним арестом. Отметим, что некоторым дают больше за кражу в магазине. Впрочем, власти сейчас, похоже, стремятся возродить традиционное общество. А в традиционном обществе так и положено: простолюдина и барона накажут за браконьерство в королевском заповеднике очень даже по-разному.

Отметим, что завод им. А.А. Кулакова получил от государства субсидию, покрывшую его убытки от невыполнения «Электроприбором» сделки, однако мировое соглашение заключать не пожелал. Началось судебное разбирательство, завершившееся банкротством «Электроприбора». Далее эстафету М.С. Эмиралиева принял конкурсный управляющий — некий Лев Александрович Шляпин. Отметим, что он был конкурсным управляющим и на заводе имени М.И. Калинина. Есть такие «специалисты», очень востребованные рыночной экономикой.

В настоящее время, по нашим сведениям, завод стоит. Трудовой коллектив (в 2018 году работало около 200 человек) практически полностью ликвидирован. Кого-то сократили, кого-то вынудили уволиться.

Отметим, что на заводе много нового оборудования, так как в 2016 году он проходил техническое перевооружение. В настоящее время это оборудование ещё цело, но сколько будет оставаться таковым, вопрос интересный. Во-первых, есть риск, что оно уедет куда-то далеко, вслед за оборудованием завода имени М.И. Калинина. Во-вторых, на предприятии есть сотрудники, осуществляющие работу по консервации, но...

В здании завода уже вторую зиму нет отопления, крыша течёт. Часть станков (а именно станки с ЧПУ, имеющие закрытые корпуса) опечатаны, и осуществлять уход за ними, их правильную консервацию, невозможно. В таких условиях рабочие части станков могут начать ржаветь.

Впрочем, в последнее время появились некоторые шансы на изменение ситуации с «Электроприбором». Дело в том, что происшедшее получило большую огласку. В итоге государственные органы не смогли не отреагировать: завод посетила большая комиссия Генпрокуратуры, и 5 октября 2023 года Арбитражный суд города Москвы по требованию Генпрокуратуры признал сделку между заводами «Электроприбор» и им. А.А. Кулакова (собственно, и приведшую к банкротству) ничтожной. 8 ноября Арбитражный суд отстранил Л.А. Шляпина. Причинами отстранения стали и его несоответствие требованиям к данной должности (недостаток стажа на оборонном предприятии), и его действия в должности управляющего.

Наша редакция следит за развитием событий.

ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского», Пермь

ЗиД — стратегическое предприятие, работающее на нужды СВО в три смены. А ещё ЗиД — банкрот. Первая остановка произошла в 2019-м (после иска налоговой инспекции). Работники получили уведомления о сокращении. Было официально объявлено о будущей застройке квартала элитной недвижимостью.

Но что-то пошло не по плану ликвидаторов. А именно начались акции протеста, организованные работниками и ветеранами ЗиДа, коммунистами, патриотической общественностью. В итоге завод был снова запущен. Однако процедура банкротства продолжалась.

Кстати, в качестве конкурсного управляющего мы снова видим... Угадайте-ка кого? Правильно, Шляпина! Вот он снова, наш «герой». В апреле 2023-го он продал завод фирме «ПСК «Спецпректстрой»» (орфография названия сохранена. — А.З.). В активе фирмы на тот момент были: возраст 2 годика, ноль прибыли за прошлый год, ноль опыта работы в оборонке, отсутствие на момент подачи заявки на участие в торгах, лицензии на работу с вооружениями. Лицензия была получена за два дня до покупки, причём оформлена она была уже(!) на территорию ЗиДа.

Как же этой фирме могли продать стратегический завод? А она имела в активе ещё кое-что, а именно являлась дочерней конторой ООО АПХ «Дороничи», принадлежащей некоему олигарху К.М. Гозману. А Константин Маркович Гозман имел в своём подчинении фирму ООО «Железно финанс» (специализация — снос под застройку), а также родство и деловое сотрудничество с Леонидом Яковлевичем Гозманом, тем самым, который иноагент.

В итоге снова начались акции протеста и пошла огласка, скорее всего гораздо большая, чем изначально ожидали господа менеджеры и бизнесмены. В результате Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Пермского края. Перед самым судом минпромторг отозвал выданную фирме «Спецпрект-строй» лицензию на производство боеприпасов, вследствие чего конкурсный управляющий господин Шляпин был вынужден объявить о расторжении сделки с этой конторой.

В ходе суда всплыли документы, показывающие, что у «Спецпректстроя» вообще не было своих работников. За них выдавали сотрудников «Электроприбора». В декабре 2022 года пермскими властями были внесены изменения в генплан и в правила землепользования и застройки Перми, разрешающие жилую и коммерческую застройку территории завода им. Ф.Э. Дзержинского.

В мае 2023 года, когда ЗиД уже работал в три смены на «оборонку», строительная компания «Железно» производила расчёты стоимости строительства жилья на территории завода. Отметим, что 25 сентября 2023 года во время судебного заседания Генпрокуратура потребовала изъять ЗиД в доход Российской Федерации, а долги списать.

Но 18 октября 2023 года требования прокуроров смягчились. Теперь они были необходимы только для признания сделки ничтожной. Они заявили, что это нужно для будущей защиты ЗиДа. Отмену требований передать предприятие государству представитель прокуратуры объяснил тем, что раньше это было нужно для защиты ЗиДа, а теперь этого уже не требуется (почему не требуется, никто из слушателей не понял, но, возможно, поняли другие участники процесса. — А.З.).

А ещё по ходатайству прокуратуры дальнейшие заседания суда будут проходить в закрытом режиме. Л.А. Шляпин заявил, что целиком поддерживает изменение иска прокуратуры, потому что для выполнения оборонного заказа завод должен получить инвестиции, а значит, его нужно быстрее продать. 8 ноября суд полностью отказал в иске Генпрокуратуре. И сейчас завод снова выставлен на торги.

Подчеркнём: указанные случаи не единичные. В настоящее время в открытых источниках есть информация о том, что находятся под прямой угрозой уничтожения или уже уничтожены как минимум 20 оборонных предприятий.

Зачем это делается?

Есть мнение, что действует следующая схема. Допустим, в некоем концерне имеется завод с налаженной производственной линией, выпускающий что-то крайне нужное для обороны РФ. И государство это покупает по определённым расценкам. А потом завод взял и «накрылся», возможно, с чьей-то помощью. Но то, что выпускал завод, было очень нужно. Предприятий-дублёров у нас в стране практически не осталось: их ещё раньше позакрывали. В итоге этому концерну даётся финансирование на освоение новой продукции, в смысле, той самой, старой продукции, которую выпускал замученный завод, но уже на новом производстве.

В чём тут смысл? В том, что на освоение новой продукции концерну дадут некую сумму денег, рассчитанную уже совсем по другим расценкам. Это будет существенно больше, чем то, что дают на продолжение выпуска уже освоенной продукции.

Правда, возобновить выпуск продукции выйдет далеко не сразу, и скорее всего новая продукция (за счёт отсутствия на новом месте устоявшейся технической культуры изготовления данного изделия) будет по крайней мере какое-то время хуже, чем была на прежнем заводе. И перебои в поставках тоже будут. Временные — как минимум. Но кого это волнует? Явно не организаторов таких схем.

Что делать?

Примеры ЗиДа и «Электроприбора» показывают, что большие деньги, особенно добываемые столь скандальным образом, шума не любят. Огласка, особенно совмещённая с акциями протеста, способна заставить власти действовать в правильном направлении. Но движение надзорных органов в нужном направлении бывает очень нестойким, поэтому после первых успехов бдительность терять нельзя.

https://gazeta-pravda.ru/issue/134-3148 ... -oboronku/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB