Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср июл 16, 2025 11:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генплан по-сталински
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2025 10:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11946
Генплан по-сталински
Какой виделась советская столица 90 лет назад

К дискуссии о политике современного градостроительства было бы полезно приобщить информацию о том, как советские политики и архитекторы замышляли преобразовать старо-купеческую Москву в социалистическую столицу. Тем более что в эти дни исполняется 90 лет знаменитому сталинскому Генплану. Есть ли чему поучиться или оспорить? Наш автор, не претендуя на анализ, в хроникальном жанре рассказывает о событиях 90-летней давности.
То, что И. Сталин велик, известно всему миру, причем масштабность его фигуры даже трудно оценить – он был выдающимся геополитиком, державником, патриотом своей страны и народа. Не было, наверное, сфер, каких бы он не касался, и, в том числе, он твердо решил идти на кардинальную и радикальную реконструкцию столицы Советской Страны – Москвы. Ибо после переезда столицы в марте 1918 г. из Петрограда в Москву она представляла из себя, в общем-то, провинциальный город с узкими, кривыми улочками и деревянными домами, где ютились госучреждения, многочисленные министерства и различные ведомства. В новой столице катастрофически не стало хватать жилой площади.
Строительство немногочисленных домов-коммун и надстройка старых зданий новыми этажами, уплотнение «барских» квартир и разделение их на коммуналки – никак не могло решить эту проблему. На это накладывался еще и колоссальный рост коммунальных нагрузок: если в 1917 г. население Москвы составляло 2 млн человек, которым в сутки было необходимо 13,3 млн ведер воды, то к началу 1930-х – уже 3,6 млн человек, которым ежедневно требовалось воды уже втрое больше – 37 млн ведер.
Дорожное движение и коммунальные службы с трудом балансировали на грани коллапса, город оказывался в шаге от коммунальной катастрофы – почему городские проблемы и надо было срочно решать. Но решать не просто как получится, а капитально – так, чтобы Москва превратилась в яркую и стильную столицу, приняла величественный, социалистический облик. Именно так формулировалась инициатива вождя Советской Страны Сталина.
В 1932 г. Моссовет объявил закрытый конкурс на проект генерального плана. Проекты посыпались, причем некоторые имели просто фантастический характер и потому ЦК ВКП(б) и СНК СССР отвергались. Решили сосредоточиться вначале на работах Бюро по планировке городов (позднее – Гипрогор), руководители: архитектор Владимир Семенов и член Архитектурно-художественного совета столичного управления Сергей Чернышев.
Итак, 10 июля 1935 г. ЦК и СНК было принято, утверждено Постановление №1435 «О генеральном плане переустройства г. Москвы». Эпитет «Сталинский» Генеральный план приобрел оттого, что многие инициативы исходили именно от вождя. С его требованиями и условиями. И так родились основные положения, обязывающие «московские организации приступить к разработке серьезного научно-обоснованного плана дальнейшего расширения и застройки г. Москвы. При планировке Москвы как социалистического города в противоположность капиталистическим городам не должна допускаться чрезмерная концентрация на небольших участках больших массивов населения, предприятий, школ, больниц, театров, клубов, магазинов, столовых и т.д.» Отвергалась идея и сохранения Москвы «как законсервированного музейного города старины». Говорилось о необходимости достижения «целостного архитектурного оформления» столичного городского ансамбля с учетом «лучших образцов классической и новой архитектуры».
В числе специфических градостроительных черт столицы назывались узкие и кривые улицы, множество переулков и тупиков, скопление в центре города мелких предприятий и складов, небольшое количество этажей и невысокое качество постройки домов, а также беспорядочная планировка железнодорожного транспорта.
«В Постановлении градостроителям было предложено исходить из численности городского населения в 5 млн человек и возможного расширения территории с 28,5 тыс. до 60 тыс. гектаров за счет площадей вдоль Москвы-реки. А на территории нового юго-западного района к концу 1930-х должны были быть возведены новые жилые дома площадью 1 млн кв. метров. При этом застройки должны осуществляться из расчета постепенного уменьшения плотности заселения. Не превышать сначала 1000 человек на 1 гектар жилого квартала. А в перспективе добиться плотности в 400 человек на аналогичную площадь, и равномерно распределить такой уровень заселения по всему городу».
Причем в наиболее удобных и ценных для проживания районах допускалось доведение плотности до 500 человек на 1 гектар жилого пространства за счет увеличения в жилых домах еще и количества этажей. Где-то 6 этажей, а на широких магистралях и в местах, «требующих наиболее выразительного и парадного оформления», – дома в 7-10-14 этажей.
Для разгрузки центра города от движения и обеспечения прямой транспортной связи московских районов без обязательного проезда через центр – было решено дополнить историческую радиально-кольцевую систему улиц. «Исходя из этого, параллельно набережным создать новый проспект, идущий от площади им. Дзержинского к Дворцу Советов и Лужникам. И далее, по специально сооружаемому мосту с эстакадным подъездом к нему, через Москву-реку и Ленинские горы в новый юго-западный район».
Чтобы продолжить работу по пробивке проспекта, ведущего к Дворцу Советов, СНК постановил расширить Волхонку на отрезке между улицей им. Фрунзе и Антипьевским переулком, а также снести жилой квартал, выходящий на фасад гостиницы Моссовета. Промежуточные здания между Моховой и Манежной улицей, а также между Волхонкой и Большим каменным мостом должны были снести к моменту завершения строительства Дворца Советов.
«Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади: им. Ногина, им. Дзержинского, им. Свердлова и Революции – в 3-летний срок реконструировать и архитектурно оформить».
В течение 10 лет планировалось создать три сквозные улицы, пересекающие город, за счет соединения, спрямления и расширения по трем направлениям: от Измайловского парка до Ленинских гор (где было постановлено разбить центральный городской парк), от Всехсвятского по Ленинградскому шоссе к заводу им. Сталина, а также от Останкинского парка на Серпуховское шоссе.
Регулятивные красные линии основных уличных магистралей предусматривали пробивку новых радиальных улиц в восточной и юго-восточной частях Москвы: от площади им. Ногина – к Проломной заставе, от Яузских ворот – к заводу им. Сталина, от Покровских ворот – к Курскому вокзалу. А также Ново-Кировской и Ново-Арбатской улиц, параллельных старым радиальным маршрутам. А новые кольцевые магистрали должны включать в себя Центральное полукольцо: Спасо-Глинищевский переулок – Большой Комсомольский переулок – Фуркасовский переулок – Кузнецкий мост – проезд Художественного театра – улица им. Огарева с выходом на Кропоткинскую площадь. Продолжение бульварного кольца в Замоскворечье. Новое бульварное кольцо с использованием трассы Камер-Коллежского вала. Новое парковое кольцо, связывающее парковые массивы Москвы: Останкино, Сокольники, Измайлово, Введенские и Ленинские горы, Лужники, Краснопресненский, Петровский и Тимирязевский парки.
Одним из важных элементов реконструкции города было расширение Тверской улицы, которая в 1932 г. была названа в честь писателя Максима Горького. И, чтобы не сносить дома, расположенные вдоль улицы, решено было их просто механическим способом «сдвигать». К домам прикрепляли тросы, выстраивали вокруг основания раму, после чего здания отделяли от фундамента, а раму помещали на специальные катки, с помощью которых постройку можно было передвигать домкратами и лебедками по специально проложенным для этого рельсам.
Все эти «путешествующие» дома стали одним из главных «чудес» Москвы 1930-х годов: во время «переезда» в зданиях продолжали работать водопровод, электричество и водоснабжение благодаря временной системе коммуникаций. А их обитатели могли оставаться в своих квартирах, в то время как работа по перемещению построек велась даже по ночам.
Так, в течение 10 лет планировалось объединить разнообразие отдельных архитектурных объектов в «подлинно социалистический город» за счет городских парков.
Вместе с этим считалось нецелесообразным создавать «город-гигант» – намечалось ограничить пределы роста Москвы. А за пределами города, в радиусе до 10 км, планировалось создать «защитный пояс» из лесопарков. И соединить их зелеными полосами с центром Москвы по направлениям: от Сокольников и Измайлово – по берегам Яузы; от Ленинских гор и парка им. Горького – вдоль набережной Москвы-реки; от Останкинского зеленого массива – по Самотеке и Неглинной улице.
А с целью «обводнения» города было постановлено создать два «водных кольца»: одно – от Клязьминского водохранилища по Восточному каналу через Измайловский парк, Текстильщики и Южный порт у Кожухово по Москве-реке к Химкинскому водохранилищу. Второе, внутригородское, – соединяющее Химкинское водохранилище с Яузой до Москвы-реки. Такие «кольца», по замыслу проектировщиков, давали возможность использовать волжскую воду, благодаря каналу Волга–Москва.
Конечно, не все удалось реализовать в это десятилетие – помешала война. И тем не менее…
Отдельно еще о «высотках», которые должны были придать столице шарм величия. Всего в стиле «советского ар-деко» – монументального классицизма, получившего название «сталинский ампир», планировалось выстроить 8 зданий. Так, уже в 1938 г. началось строительство первого корпуса дома на Котельнической набережной. А после Победы, в 1947 г., Сталин подписал Постановление о возобновлении строительства – официальную дату закладки приурочили к празднованию 800-летия Москвы.
И так, параллельно, уже после войны, помимо здания на Котельнической набережной, были построены: главное здание МГУ, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», здание Министерства иностранных дел, жилой дом на Кудринской площади, а также здание на площади Красных ворот.
Возник проект и «высотки» восьмой – здания Наркомата тяжелого машиностроения в Зарядье (недалеко от Красной площади), уже почти довели до конца сооружение стилобата. Однако Сталин 5 марта 1953 г. умер, и Хрущев дал команду все «законсервировать». И только в 1964–1967 годах, на той как бы стилобатной основе, выстроили огромную гостиницу «Россия», которая не спаслась от пожара. В 2010 г. такая шикарная, величественная, она, как бы за «ненадобностью», была снесена. И сейчас там просто Парковая зона с развлекательным центром. От Восьмой высотки не осталось даже Сталинской памяти.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

https://sovross.ru/2025/07/14/genplan-po-stalinski/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB